Погромское сельское поселение

Глава администрации Погромского сельского поселения

Зеленская Людмила Викторовна - родилась 30 июня 1962 года, в селе Коновалово Волоконовского района Белгородской области. В 1977 году закончила  Коноваловскую восьмилетнюю школу. С 1977 по 1980 годы училась в Валуйском медицинском училище, отделение медицинская сестра. Затем 7 лет работала заведующей Коноваловским ФАПом. С 1986 по 1989 год работала учителем биологии в Коноваловской восьмилетней школе. В 1987 году поступила в Белгородский государственный педагогический инститyт имени Ольминского на заочное отделение по специальности биология. С 1989 года по 2000 год работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе Коноваловской восьмилетней школы, с 2000 года по 2007 год занимала должность директора. В связи с реорганизацией школы в начальную переведена учителем начальных классов и заведующей школой. В 2010 году переведена учителем начальных классов Погромской общеобразовательной средней школы.
Замужем. Имеет двоих детей.

05 октября 2013 года была избрана на должность главы администрации Погромского сельского поселения.

Перечень населенных пунктов, входящих в округ:

• село Погромец;
  • село Коновалово;
  • хутор Плотовка;
  • хутор Давыдкин;
  • хутор Благодатный.

Почтовый адрес:
309666, Белгородская область, Волоконовский район, с. Погромец

Избирательная комиссия муниципального образования «Погромское сельское поселение» располагается в администрации Погромского сельского поселения, с. Погромец, ул. М.И. Бондаренко 63, телефон 4-66-15

Постановление избирательной комиссии муниципального образования «Погромское сельское поселение» муниципального района «Волоконовский район» № 15/43 от 10.09.2013 года "Об установлении общих итогов выборов депутатов земского собрания Погромского сельского поселения третьего созыва муниципального района «Волоконовский район» 8 сентября 2013 года"

Решение земского собрания Погромского сельского поселения от 31.07.2013г. № 235 "О внесении изменений в решение земского собрания  от 27 декабря 2012 года № 202"

Постановление главы администрации Погромского сельского поселения от 09.07.2013г. № 7 "Об   утверждении  отчета    об исполнении    бюджета   сельского поселения за 1 полугодие 2013 года"

Информация о численности муниципальных служащих, о количестве работников муниципальных бюджетных учреждений и о денежных затратах на их содержание за 2 квартал 2013 года

Схема образования многомандатного избирательного округа сроком на десять лет для проведения выборов депутатов земского собрания

Сведения о муниципальных служащих Погромского сельского поселения за период с 2010 г. по 2012 г.

Информация о численности муниципальных служащих, о количестве работников муниципальных бюджетных учреждений и о денежных затратах на их содержание за 2012 год

Информация о численности муниципальных служащих, о количестве работников муниципальных бюджетных учреждений и о денежных затратах на их содержание за 1 квартал 2013 года

Об исполнении  бюджета Погромского сельского поселения за 2012 год

Об утверждении отчета об исполнении  бюджета Погромского сельского поселения за 1 квартал 2013 года

О бюджете Погромского сельского поселения  на 2013 год и  плановый период 2014 и 2015 годов

Постановление главы администрации Погромского сельского поселения от 04.10.2013г. № 12 "Об   утверждении  отчета    об исполнении    бюджета   сельского поселения за 9 месяцев 2013 года"

Решение Земского Погромского сельского поселения от 05.10.2013г. № 18 "О внесении изменений  в решение земского собрания  от 27 декабря 2012 года № 202"

Сведения о численности работников и фактическом содержании затрат по заработной плате казенных и бюджетных учреждений по администрации Погромского сельского поселения за 9 месяцев 2013 года

Сведения о численности муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений, а также о фактический затратах на их содержание 3 квартал 2013 года

Телефонный справочник Погромского сельского поселения

Код Волоконовского района (47-235)

№ п/п Должность Ф.И.О. Номер телефона
1 Глава администрации Погромского сельского поселения Зеленская Людмила Викторовна 4-66-18
2 Заместитель главы администрации сельского поселения Чуркина Людмила Ивановна 4-66-15
3 Начальник отдела - главный бухгалтер     Трубицына Наталья Анатольевна  4-66-15
4 Бухгалтер - кассир  Лопатина Марина Владимировна  4-66-15
5 Специалист по землеустройству и муниципальной собственности Быковская Ольга Николаевна  4-66-15
6 Специалист по регистрационному учету и ВУС  Иванова Наталья Анатольевна  4-66-15
 7 Специалист по работе с молодежью и спорта Терещенко Анатолий Михайлович 4-66-15
8 Директор МБОУ «Погромская СОШ» Андрющенко Сергей Иванович 4-66-11
9 Директор Погромского сельского Дома культуры Новоченко Александр Владимирович 4-66-36
 10 Заведующая Погромским библиотечным филиалом № 10 Путятина Алла Михайловна 4-66-36
11 Заведующая Коноваловским библиотечным филиалом № 6 Симонова Галина Сергеевна 4-55-44
12 Директор Погромского дома интерната для престарелых граждан и инвалидов Желтоброва Ирина Алексеевна 4-66-13
13 Заведующая Погромским фельшерско-акушерским пунктом Пименова Светлана Владимировна 4-66-17
14 Начальник Погромского почтового отделения связи Трубицына Ирина Николаевна 4-66-21
17  Контролер-кассир ОКРКУ Новооскольского ОСБ 3867/67 Гамаюнова Оксана Викторовна 4-66-23
18  Заведующая Плотовским сельским клубом Новоченко Елена Васильевна
19 Начальник Коноваловского почтового отделения связи Бражник Алла Николаевна 4-66-35
20 Заведующая Давыдчанским фельшерско-акушерским пунктом Лисаконова Светлана Николаевна
21 Глава КФХ «Шамрай П.В." Шамрай Павел Васильевич 4-66-41

График приема граждан главой администрации Погромского сельского поселения

Ф.И.О. Должность Дни  приема Время приема Место приема
Зеленская Людмила Викторовна Глава администрации Погромского сельского поселения 1-й и 3-й вторники месяца  c 8.00 до 12.00 Администрация Погромского сельского поселения

История села

Начало слободе Погромец было положено известным сподвижником Петра Первого князем Александром Даниловичем Меньшиковым.
Около 1710 года им были захвачены земли по среднему Осколу и поселена слобода Погромец. Население составилось из разного рода беглецов с Украины, а также из насильно пригнанных людей. В числе поселенцев  было небольшое количество шведов, взятых в плен после победы русских под Полтавой.
«Книга большому чертежу», составленная в 1627 году, давая краткие маршрутные сведения об Изюмском шляхе, упоминает местность, где почти через сто лет была основана слобода Погромец. «А против Волчьих вод, с левой стороны Изюмской дороги, Разгромный колодец (ручей)  пал в Оскол. Позже этот ручей стали называть Погромцем. Поселившаяся слобода стала называться Петровской (по церкви), Погромцем тож.»
Слобода Погромец с самого возникновения стала одним из крупных поселений Среднего Поосколья, здесь было около 3,5 тыс. жителей. На реке Оскол поселенцы насыпали плотину и выстроили водяную мельницу, для защиты от татарских набегов на горе построили крепкое городище.
В 1743 году Погромец со всеми жителями был подарен императрицей Елизаветой Петровной графу Антону Девиеру.
С приходом к власти Екатерины Второй Девиеры попадают в немилость и вынуждены были поселиться в своем имении. В имении Девиеров царил жестокий порядок. Малейшие признаки недовольства карались жесточайшими наказаниями.
В 1766-1767 годах вспыхнуло крестьянское восстание, захватив территорию от Павловска на Дону до Белгорода. Несмотря на крайнюю запуганность, слобода Погромец полностью присоединилась к восстанию.
Помещик Петр Антонович бежал. Восставшие крестьяне разгромили барский дом.
21 июня 1766 года для усмирения в слободу прибыло 40 человек вооруженных солдат Брянского полка и с ними штабной сержант Гаврила Головин, прибывший из Белгорода. Было арестовано 55 человек. Согнали сход и разъяснили царский указ, повелевавший крестьянам подчиняться своим помещикам.
В 1798 году поручик Яков Велихович и его сестра капитанша Ирина Милкевичева купили часть Погромца. Они приобрели эту слободу с выгодой, чтобы потом вскоре продать ее по частям.
1800 год. В слободе небольшой господский конный и рогатого скота заводы. Ярмарок бывает 7.
В 1815 году проводилась седьмая ревизия (перепись податного населения) и сохранилось описание слободы: «Имелась церковь деревянная во имя апостолов Петра и Павла, господский дом Евпраксии Шидловской, на речке Осколе водяная мельница о пяти амбарах, 16 мукомольных, 4 толчейных и одном сукновальных поставах из коих принадлежащих коллежской секретарше Евпраксии Шидловской, 3 амбара, в них
мукомольных поставов - 8, просяных - 2 и сукновальный – 1. А последние два амбара коллежской ассесорши Александры Ковалевской и сестер ее Елизаветы и Татьяны Тимофеевых, детей Времевых. Ярмарок – 7, на которые съезжаются из городов Валуек и Бирюча купцы и мещане с разными шелковыми и бумажными материалами и другими мелочными товарами и из соседних селений жители привозят разный хлеб и крестьянские изделия для продажи. Крестьяне Погромца на господской трехдневной работе (3 дня на барщине). Больше всего крестьян было у Шидловских – 221 двор и в них 1167 душ, у Ковалевской – 71 двор, 453 души, у Елизаветы Времевой – 50 дворов, 301 душа, у Татьяны – 84 двора, 527 душ».
1848 год. Население уменьшилось на 550 человек. Причина в эпидемиях, продаже крепостных, насильственном переводе их в другие места.
1858 год. Десятая ревизия. Население слободы снизилось с 3,5 тысячи до 1439 душ обоего пола.
1861 год. Освобождение крестьян принесло горькое разочарование. Помещики имели намерение отпустить их с «четвертным» («дарственным наделом»), который собирались дать на землях по своему усмотрению. Крестьяне запротестовали. Сход отказался подписать «уставную грамоту». Начались волнения, которые продолжались два года. Введенные губернатором войска произвели массовые экзекуции, но и это не сломило сопротивления. Крестьяне добились, чтобы земли были им выделены по взаимному соглашению с землевладельцами. Помещики за эту уступку потребовали дополнительную уплату в размере 4800 рублей и , кроме того, оставили за собой право ловли рыбы в Осколе, отняв это право у жителей Погромца.
Барон Вильгельм (Василий) Корф, (1801-1849), майор в отставке, Служил с Времевым и сосватал своего сына за дочь Времева. В приданное за женой Корф получил 247 крепостных в слободе Погромец. У него самого не
было ни души, офицеры русской армии не имели права владеть крепостными. Но семейное счастье отставного майора длилось недолго, в 1849 году он умирает. Умер и похоронен в церковной ограде, в слободе Погромец. У него было двое сыновей: Михаил и Георгий. Михаил остался холостым, а Георгий был женат на дочери валуйского купца Александрова.
В эпоху освобождения крестьян слобода принадлежит баронессе Татьяне Тимофеевне Корф и Олимпиаде Михайловне Гаевской, из которых первая владела здесь 2800 десятинами земли, вторая – 3800 десятин земли. Затем первое имение перешло к сыну Николаю Васильевичу Корфу. В имении были четырехпольный севооборот, паровая мукомольная мельница, улучшенное скотоводство и конный завод.
У Гаевских также был четырехпольный севооборот, улучшенное скотоводство, занимались разведением леса и пчеловодством. Имели 7 десятин фруктового сада.  В Погромце жил и Николай Александрович Корф (1834-1883) – замечательный деятель народного просвещения России, первый «народный» учитель. Он воспитывался у тети, родной сестры матери. Мать Коли умерла, едва ему исполнился год.
Татьяна Тимофеевна Корф, вдова, имела двух своих детей. Она так серьезно относилась к воспитанию детей, что ради этой цели переезжает из Погромца в хутор Волчий, принадлежавший Градовскому Д.Д., где домашнее обучение было поставлено замечательно и умно.
В конце 19 – начале 20 века в слободе жила большая семья Николая Васильевича Корфа. Зимой Корфы уезжали в Москву, где у них был дом. У них было 3 дочери и 3 сына. Фамилия погромских Корфов осталась в истории русского театра благодаря его дочерям Марии и Лидии. Лидия первая вступила в актерский мир, став женой известного актера А.П. Ленского (Вервициотти по матери). Мария вышла замуж за А.И.Субатова (Южина), знаменитого писателя-драматурга. В 1886 году Мария Николаевна привезла мужа на родину, в любимый Погромец. Живописная слобода на тихой , чистой речке Оскол, то как будто выбегающей с белоснежных меловых гор, то прячущейся в балку, привела Александра Ивановича в восторг. Здесь ему хорошо работалось в тиши старого дома. С тех пор, как только наступало лето, Мария Николаевна с мужем отправлялись в Погромец. Нередко выезжали они на живописные ярмарки в Валуйки, Уразово. Бывала с ними и Лидия.
В 1900 году умер отец Николай Васильевич и по завещанию Марии досталось другое имение в Воронежской губернии, и с тех пор она не была в Погромце. Умерла в Москве в 1938 году, посвятив последние годы увековечению памяти своего мужа.
Сыновья Корфа, прослужив непродолжительное время в армии, не прельстились военной службой, а занялись своим хозяйством, взяв в жены дочерей валуйских дворян.
О последнем бароне отзывался Николай Петрович Попов, проживающий в Плотовке. Он рассказывал, что у крестьянина сдохла корова-кормилица, а у него было шестеро детей. Барон проверил и сказал, что действительно видел дохлую корову и выдал крестьянину 10 рублей. О Корфе хорошо отзывалась и мать Николая Егоровича Водопьянова, которая в то время проживала на станции Красный Рай (так его тогда называли). Будучи девушкой, работала у Корфа по найму на прорывке свеклы и говорила, что им стелили постели, 4 раза кормили, два из них с мясом, платили по осени 6 рублей и дарили подарок, который они сами выбирали в их магазине.
Вторым владельцем был  Гаевский Владимир Николаевич, поляк по происхождению. Его усадьба стояла на том месте, где сейчас Дом культуры. Он жил с сестрой, а две другие сестры жили в Москве. Имел кирпичный завод на том месте, где сейчас МТФ №6. Там же у него была племенная овцеферма. Из кирпича, который сделали в Погромце, были построены
школы в Валуйском уезде, а в слободе построены церковь, школа (где сейчас размещен стационар участковой больницы), кредитное товарищество (здание сейчас занимает администрация).
Гаевский В.Н. был социал-демократом, членом Государственной Думы, работал в комиссии по просвещению. Он был добрым человеком, пользовался уважением у народа.
1901 год. Выстроено здание для школы с четырьмя квартирами для учителей.
В конце девятнадцатого века по данным справочной книги «Населенные места Воронежской губернии» (издание Воронежского губернского земства 1900 г.) в слободе Погромец (Петровское) было 5 общественных зданий, церковь, земская школа, школа грамотности, маслобойный завод, четыре мелких и одна винная лавка, винный склад, проводилось 7 ярмарок в году, был базар.
В Погромскую волость входили: деревня Осколище, д. В.-Яблоново, д. Гусевка,  д. Ветчининово, Троицкое на Осколе.
1905 год в Погромце – 2809 жителей, 371 двор, 3 школы.
1911 год – образовалась Погромская волость, из которой уходили на заработки 1058 человек, преимущественно на шахты и содовый завод бывшей Екатериновской губернии  (Днепропетровская область). Было 5 пасек с 450 ульями. В 1912 году в слободе открыта двухклассная школа.
1913 год. В Погромской волости было 27 селений, 14 сельских обществ, застроенных усадеб – 1798. Средний размер хоздвора со строениями 37 аршин, жилого строения – 9 аршин.
1913-1914 – В Погромской начальной школе училось 149 мальчиков и 84 девочки.
1916 год. Погромские помещики начали расширять свое хозяйство, сокращая сдачу земель в аренду и резко повышая арендную плату.
Революционное движение крестьян в Погромской волости развивалось слабо до 1917 г. В годы революции погромчане разграбили имение, а затем уничтожили его.
На сегодняшний день население Погромского сельского поселения составляет 1374 человека. На территории расположены следующие учреждения:

- МБОУ "Погромская СОШ"

- МБУК "Погромский  СДК"

-МУ «Погромский дом интернат для престарелых граждан и инвалидов»

- Погромский,Коноваловский и Давыдчанский фельшерско-акушерские пункты

- Погромский библиотечным филиал № 10

- Почтовые отделения связи в с. Погромец и с. Коновалово

- ОКРКУ Новооскольского ОСБ 3867/67

- Погромский ветеринарный участок

- Плотовский и Коноваловский сельский клуб

- КФХ "Шамрай П.В."

В 2012 году состоялось торжественное открытие псле капитального ремонта Погромского Дома культуры

Глава администрации