Волоконовский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района Белгородской области

Погромское сельское поселение

О поселении

Перечень населенных пунктов, входящих в округ:

  • село Погромец;
  • село Коновалово;
  • хутор Плотовка;
  • хутор Давыдкин;
  • хутор Благодатный.

На территории расположены следующие учреждения:

  • МБОУ "Погромская СОШ"
  • МБУК "Центр культурного развития села Погромец"
  • Частный пансионат для пожилых людей "Тихая пристань"
  • Погромский,Коноваловский и Давыдчанский фельшерско-акушерские пункты
  • Погромский библиотечным филиал № 10
  • Почтовые отделения связи в с. Погромец и с. Коновалово
  • ОКРКУ Новооскольского ОСБ 3867/67
  • Погромский ветеринарный участок
  • Плотовский и Коноваловский сельский клуб
  • КФХ "Шамрай П.В."

Историческая справка

Начало слободе Погромец было положено известным сподвижником Петра Первого князем Александром Даниловичем Меньшиковым.
Около 1710 года им были захвачены земли по среднему Осколу и поселена слобода Погромец. Население составилось из разного рода беглецов с Украины, а также из насильно пригнанных людей. В числе поселенцев  было небольшое количество шведов, взятых в плен после победы русских под Полтавой. «Книга большому чертежу», составленная в 1627 году, давая краткие маршрутные сведения об Изюмском шляхе, упоминает местность, где почти через сто лет была основана слобода Погромец. «А против Волчьих вод, с левой стороны Изюмской дороги, Разгромный колодец (ручей)  пал в Оскол. Позже этот ручей стали называть Погромцем. Поселившаяся слобода стала называться Петровской (по церкви), Погромцем тож.» 

Слобода Погромец с самого возникновения стала одним из крупных поселений Среднего Поосколья, здесь было около 3,5 тыс. жителей. На реке Оскол поселенцы насыпали плотину и выстроили водяную мельницу, для защиты от татарских набегов на горе построили крепкое городище. В 1743 году Погромец со всеми жителями был подарен императрицей Елизаветой Петровной графу Антону Девиеру. С приходом к власти Екатерины Второй Девиеры попадают в немилость и вынуждены были поселиться в своем имении. В имении Девиеров царил жестокий порядок. Малейшие признакинедовольства карались жесточайшими наказаниями.

В 1766-1767 годах вспыхнуло крестьянское восстание, захватив территорию от Павловска на Дону до Белгорода. Несмотря на крайнюю запуганность, слобода Погромец полностью присоединилась к восстанию. Помещик Петр Антонович бежал. Восставшие крестьяне разгромили барский дом.
21 июня 1766 года для усмирения в слободу прибыло 40 человек вооруженных солдат Брянского полка и с ними штабной сержант Гаврила Головин, прибывший из Белгорода. Было арестовано 55 человек. Согнали сход и разъяснили царский указ, повелевавший крестьянам подчиняться своим помещикам. 
В 1798 году поручик Яков Велихович и его сестра капитанша Ирина Милкевичева купили часть Погромца. Они приобрели эту слободу с выгодой, чтобы потом вскоре продать ее по частям.

1800 год. В слободе небольшой господский конный и рогатого скота заводы. Ярмарок бывает 7. 
В 1815 году проводилась седьмая ревизия (перепись податного населения) и сохранилось описание слободы: «Имелась церковь деревянная во имя апостолов Петра и Павла, господский дом Евпраксии Шидловской, на речке Осколе водяная мельница о пяти амбарах, 16 мукомольных, 4 толчейных и одном сукновальных поставах из коих принадлежащих коллежской секретарше Евпраксии Шидловской, 3 амбара, в них мукомольных поставов - 8, просяных - 2 и сукновальный – 1. А последние два амбара коллежской ассесорши Александры Ковалевской и сестер ее Елизаветы и Татьяны Тимофеевых, детей Времевых. Ярмарок – 7, на которые съезжаются из городов Валуек и Бирюча купцы и мещане с разными шелковыми и бумажными материалами и другими мелочными товарами и из соседних селений жители привозят разный хлеб и крестьянские изделия для продажи. Крестьяне Погромца на господской трехдневной работе (3 дня на барщине). Больше всего крестьян было у Шидловских – 221 двор и в них 1167 душ, у Ковалевской – 71 двор, 453 души, у Елизаветы Времевой – 50 дворов, 301 душа, у Татьяны – 84 двора, 527 душ». 1848 год. Население уменьшилось на 550 человек. Причина в эпидемиях, продаже крепостных, насильственном переводе их в другие места.
1858 год. Десятая ревизия. Население слободы снизилось с 3,5 тысячи до 1439 душ обоего пола.

1861 год. Освобождение крестьян принесло горькое разочарование. Помещики имели намерение отпустить их с «четвертным» («дарственным наделом»), который собирались дать на землях по своему усмотрению. Крестьяне запротестовали. Сход отказался подписать «уставную грамоту». Начались волнения, которые продолжались два года. Введенные губернатором войска произвели массовые экзекуции, но и это не сломило сопротивления. Крестьяне добились, чтобы земли были им выделены по взаимному соглашению с землевладельцами. Помещики за эту уступку потребовали дополнительную уплату в размере 4800 рублей и , кроме того, оставили за собой право ловли рыбы в Осколе, отняв это право у жителей Погромца.
Барон Вильгельм (Василий) Корф, (1801-1849), майор в отставке, Служил с Времевым и сосватал своего сына за дочь Времева. В приданное за женой Корф получил 247 крепостных в слободе Погромец. У него самого не было ни души, офицеры русской армии не имели права владеть крепостными. Но семейное счастье отставного майора длилось недолго, в 1849 году он умирает. Умер и похоронен в церковной ограде, в слободе Погромец. У него было двое сыновей: Михаил и Георгий. Михаил остался холостым, а Георгий был женат на дочери валуйского купца Александрова.

В эпоху освобождения крестьян слобода принадлежит баронессе Татьяне Тимофеевне Корф и Олимпиаде Михайловне Гаевской, из которых первая владела здесь 2800 десятинами земли, вторая – 3800 десятин земли. Затем первое имение перешло к сыну Николаю Васильевичу Корфу. В имении были четырехпольный севооборот, паровая мукомольная мельница, улучшенное скотоводство и конный завод.

У Гаевских также был четырехпольный севооборот, улучшенное скотоводство, занимались разведением леса и пчеловодством. Имели 7 десятин фруктового сада.  В Погромце жил и Николай Александрович Корф (1834-1883) – замечательный деятель народного просвещения России, первый «народный» учитель. Он воспитывался у тети, родной сестры матери. Мать Коли умерла, едва ему исполнился год.

Татьяна Тимофеевна Корф, вдова, имела двух своих детей. Она так серьезно относилась к воспитанию детей, что ради этой цели переезжает из Погромца в хутор Волчий, принадлежавший Градовскому Д.Д., где домашнее обучение было поставлено замечательно и умно.

В конце 19 – начале 20 века в слободе жила большая семья Николая Васильевича Корфа. Зимой Корфы уезжали в Москву, где у них был дом. У них было 3 дочери и 3 сына. Фамилия погромских Корфов осталась в истории русского театра благодаря его дочерям Марии и Лидии. Лидия первая вступила в актерский мир, став женой известного актера А.П. Ленского (Вервициотти по матери). Мария вышла замуж за А.И.Субатова (Южина), знаменитого писателя-драматурга. В 1886 году Мария Николаевна привезла мужа на родину, в любимый Погромец. Живописная слобода на тихой , чистой речке Оскол, то как будто выбегающей с белоснежных меловых гор, то прячущейся в балку, привела Александра Ивановича в восторг. Здесь ему хорошо работалось в тиши старого дома. С тех пор, как только наступало лето, Мария Николаевна с мужем отправлялись в Погромец. Нередко выезжали они на живописные ярмарки в Валуйки, Уразово. Бывала с ними и Лидия.

В 1900 году умер отец Николай Васильевич и по завещанию Марии досталось другое имение в Воронежской губернии, и с тех пор она не была в Погромце. Умерла в Москве в 1938 году, посвятив последние годы увековечению памяти своего мужа.Сыновья Корфа, прослужив непродолжительное время в армии, не прельстились военной службой, а занялись своим хозяйством, взяв в жены дочерей валуйских дворян. О последнем бароне отзывался Николай Петрович Попов, проживающий в Плотовке. Он рассказывал, что у крестьянина сдохла корова-кормилица, а у него было шестеро детей. Барон проверил и сказал, что действительно видел дохлую корову и выдал крестьянину 10 рублей. О Корфе хорошо отзывалась и мать Николая Егоровича Водопьянова, которая в то время проживала на станции Красный Рай (так его тогда называли). Будучи девушкой, работала у Корфа по найму на прорывке свеклы и говорила, что им стелили постели, 4 раза кормили, два из них с мясом, платили по осени 6 рублей и дарили подарок, который они сами выбирали в их магазине.

Вторым владельцем был  Гаевский Владимир Николаевич, поляк по происхождению. Его усадьба стояла на том месте, где сейчас Дом культуры. Он жил с сестрой, а две другие сестры жили в Москве. Имел кирпичный завод на том месте, где сейчас МТФ №6. Там же у него была племенная овцеферма. Из кирпича, который сделали в Погромце, были построены школы в Валуйском уезде, а в слободе построены церковь, школа (где сейчас размещен стационар участковой больницы), кредитное товарищество (здание сейчас занимает администрация).
Гаевский В.Н. был социал-демократом, членом Государственной Думы, работал в комиссии по просвещению. Он был добрым человеком, пользовался уважением у народа.
1901 год. Выстроено здание для школы с четырьмя квартирами для учителей.

В конце девятнадцатого века по данным справочной книги «Населенные места Воронежской губернии» (издание Воронежского губернского земства 1900 г.) в слободе Погромец (Петровское) было 5 общественных зданий, церковь, земская школа, школа грамотности, маслобойный завод, четыре мелких и одна винная лавка, винный склад, проводилось 7 ярмарок в году, был базар.
В Погромскую волость входили: деревня Осколище, д. В.-Яблоново, д. Гусевка,  д. Ветчининово, Троицкое на Осколе.
1905 год в Погромце – 2809 жителей, 371 двор, 3 школы.1911 год – образовалась Погромская волость, из которой уходили на заработки 1058 человек, преимущественно на шахты и содовый завод бывшей Екатериновской губернии  (Днепропетровская область). Было 5 пасек с 450 ульями. В 1912 году в слободе открыта двухклассная школа. 1913 год. В Погромской волости было 27 селений, 14 сельских обществ, застроенных усадеб – 1798. Средний размер хоздвора со строениями 37 аршин, жилого строения – 9 аршин. 
1913-1914 – В Погромской начальной школе училось 149 мальчиков и 84 девочки. 1916 год. Погромские помещики начали расширять свое хозяйство, сокращая сдачу земель в аренду и резко повышая арендную плату.
Революционное движение крестьян в Погромской волости развивалось слабо до 1917 г. В годы революции погромчане разграбили имение, а затем уничтожили его.

Дата последнего изменения: 29 Янв 2018 18:47