Что надо есть для поднятия иммунитета: КАК УСИЛИТЬ ИММУНИТЕТ

Содержание

Диетологи рассказали, какие продукты укрепляют иммунитет

https://ria.ru/20191103/1560534564.html

Диетологи рассказали, какие продукты укрепляют иммунитет

Диетологи рассказали, какие продукты укрепляют иммунитет

С приходом поздней осени в Москве начались перепады температур, которые плохо сказываются на иммунитете. Диетологи рассказали РИА Новости, какие продукты... РИА Новости, 03.03.2020

2019-11-03T03:09

2019-11-03T03:09

2020-03-03T17:12

россия

день народного единства

здоровье

федеральное медико-биологическое агентство (фмба россии)

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/59784/07/597840723_0:108:800:558_1920x0_80_0_0_7aecce83d8e891e0216bb06372a6a265.jpg

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. С приходом поздней осени в Москве начались перепады температур, которые плохо сказываются на иммунитете. Диетологи рассказали РИА Новости, какие продукты помогут его поддержать, почему квашеная капуста лучше цитрусовых и что не так с чесноком.

Если середина октября порадовала москвичей рекордным теплом, в отдельные дни воздух в столице прогревался до 18 градусов, то уже в конце октября в Москве резко похолодало, выпал снег и температура опустилась до слабоотрицательных значений. Но уже в День народного единства 4 ноября синоптики вновь обещают потепление до 10 градусов выше нуля.Врачи отмечают, что такие перепады температуры плохо сказываются на иммунитете, поэтому его необходимо поддерживать. Один из способов — правильное питание.Капуста и цитрусовыеОпрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что укрепить иммунитет помогут витамины. Как считает врач-диетолог Сергей Обложко, в первую очередь это витамин С."Дефицит витамина С может снижать иммунитет. Соответственно, если мы этот уровень витамина поддерживаем, то с меньшей вероятностью можем заболеть простудными заболеваниями. Поэтому ягоды и фрукты. Несмотря на то что лето закончилось, свежие или размороженные, они очень хороши", — считает он.По его словам, больше всего витамина С вовсе не в цитрусовых, как принято считать, а в квашеной капусте и болгарском перце.
"Многие считают, что цитрусовые — это чемпионы по витамину С, на самом деле это не так, гораздо больше витамина С содержится в болгарском перце или квашеной капусте. В них в десять раз больше витамина С, чем в апельсинах. Если вы любите апельсины, это прекрасно, но, если у человека повышенная кислотность или по каким-то причинам апельсины недоступны, то квашеная капуста выигрывает", — сказал Обложко.А по словам профессора ФМБА России, врача персонифицированной медицины, диетолога Маргариты Королевой, квашеная капуста еще и натуральный пробиотик."Квашеная капуста — это натуральный пробиотик для кишечника, в силу того, что это ферментированный продукт, он поддерживает микрофлору кишечника. Модулирует наш иммунитет через работу пищеварительной системы, выработку иммунных факторов стенкой кишечника. Но люди, имеющие склонность к высокой гипертонии, избыточному весу, могут есть такую капусту без использования соли, есть немало таких рецептов, с добавлением брусники, клюквы, которые позволяют получить квашеные продукты", — рассказывает Королева.
По ее мнению, также для восполнения уровня витамина С стоит обратить внимание на темно-зеленые овощи и зелень. "Витамина С сейчас много в составе цитрусовых, но не надо пренебрегать темно-зелеными овощами и салатной зеленью: шпинат, петрушка. Также нужно есть морковь, брокколи, перец ", — говорит Королева.Разноцветные овощиКроме того, по мнению Королевой, для иммунитета полезен бета-каротин, который содержится в овощах ярких цветов. "В составе продуктов есть вещество бета-каротин, это предшественник витамина А, который уже стимулирует выработку иммунной системой клеток-киллеров, которые убивают микробов. Поэтому бета-каротин — важная составляющая для поддержания иммунной системы в нашем питании. Употреблять нужно красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень. Для того чтобы получить достаточно бета-каротина, нужно есть слегка термически обработанные, либо сырые продукты", — рассказывает Королева.Также, по ее словам, в организме человека есть свои антиоксиданты, противостоящие разрушению клеток, но их недостаточно в осенний период, поэтому рацион необходимо наполнить продуктами, дающими антиоксидантную защиту.
Это свежие овощи, фрукты и салатная зелень.Помимо этого, для иммунитета важен и уровень витамина Е, считает Королева. "Надо получать витамин Е, он находится в составе орехов, растительных масел, в авокадо, цельнозерновом хлебе. Ну и не стоит пренебрегать источниками полноценного белка. Витамина Е и витамина А достаточно в яичных желтках", — говорит она.А по мнению врача-диетолога Обложко, орехи хороши еще и тем, что в них содержится цинк. Можно завести себе привычку съедать горсть орехов по утрам."Очень эффективны для повышения иммунитета продукты, содержащие цинк. Влияние этого микроэлемента на иммунитет самое доказанное. Соответственно, это орехи и морепродукты. С орехами основная проблема заключается в том, что они содержат очень много полезных микроэлементов, но очень калорийные. Соответственно, если ограничиваться одной горсточкой в день, то это будет абсолютно безопасно. Орехи по калорийности примерно все одинаковые, поэтому это может быть либо один орех, либо ореховая смесь, но горстка орехов 30 граммов по утрам — это достаточное количество.
И микроэлементов там будет достаточно, и полезных жиров, и калорийность будет безопасная", — рассказывает Обложко.При этом, по мнению Королевой, очень важно включать в рацион источники белка, так как белок строит иммуноглобулины, поддерживает те клетки, которые обеспечивают защиту организма. Это рыба, белое мясо птицы, также можно лаконично использовать в более взрослом возрасте говядину, телятину, кролика, а в молодом возрасте, по мнению Королевой, это даже обязательно.Борьба с вирусамиТакже, по мнению Королевой, антибактериальными свойствами обладают такие продукты, как лук, хрен, чеснок, свекла, морковь, сельдерей. "Они в составе содержат фитонциды, а значит, это хорошая антивирусная, антибактериальная защита организма. Кроме того, эти же продукты имеют в своем составе растительную клетчатку, которая выводит шлаки и чужеродные вещества из организма", — говорит она.Однако насчет чеснока мнения диетологов разделились. По мнению Королевой, чеснок все-таки не зря издревле использовался в борьбе с вирусными заболеваниями, он имеет противовирусное, антибактериальное действие, его можно назвать природным антибиотиком.
В свою очередь, Обложко считает, что это миф."На самом деле это не так. Единственная польза от чеснока заключается в том, что люди просто шарахаются друг от друга и держатся на почтительном расстоянии. На самом деле, чтобы предотвратить развитие инфекций, своевременное проветривание и мытье рук дадут гораздо больше пользы, чем чеснок", — говорит Обложко.При этом Королева отмечает, что, заботясь о повышении иммунитета, нужно быть умеренным, нельзя переусердствовать."Нам надо не повышать иммунитет, нам его надо модулировать, то есть поправлять его качественно и количественно. Если иммунитет просто активно стимулировать, то ткани организма могут подвергнуться атаке своих же антител, то есть все это выливается в итоге в аутоиммунную реакцию", — говорит она.Чего избегатьКроме того, опрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что есть ряд продуктов, которые, наоборот, могут навредить иммунитету, среди них слишком жирная пища и в целом обжорство, считает Обложко."Само по себе переедание, переедание калорийной пищей может привести к снижению иммунитета.
Если человек употребляет какую-то тяжелую пищу с большой калорийностью , слишком много жирного или слишком много острого, такое обжорство, это все может снижать иммунитет. Потому что уходит слишком много сил на то, чтобы справиться с последствиями переедания, соответственно, иммунитет снижается", — говорит он.А по словам Королевой, следует ограничить потребление консервированных продуктов, маринованных, избегать копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли. Также стоит отказаться от кофе и алкоголя, которые замедляют усвоение питательных компонентов.

https://radiosputnik.ria.ru/20190925/1559101226.html

https://ria.ru/20191101/1560512477.html

https://ria.ru/20191102/1560523094.html

https://ria.ru/20191013/1559736076.html

https://ria.ru/20170615/1496527289.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.

xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/59784/07/597840723_0:33:800:633_1920x0_80_0_0_8763cd6293a7a0a19cf9b8a15d24c13d.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, день народного единства, здоровье, федеральное медико-биологическое агентство (фмба россии)

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости.

С приходом поздней осени в Москве начались перепады температур, которые плохо сказываются на иммунитете. Диетологи рассказали РИА Новости, какие продукты помогут его поддержать, почему квашеная капуста лучше цитрусовых и что не так с чесноком.

Если середина октября порадовала москвичей рекордным теплом, в отдельные дни воздух в столице прогревался до 18 градусов, то уже в конце октября в Москве резко похолодало, выпал снег и температура опустилась до слабоотрицательных значений. Но уже в День народного единства 4 ноября синоптики вновь обещают потепление до 10 градусов выше нуля.

Врачи отмечают, что такие перепады температуры плохо сказываются на иммунитете, поэтому его необходимо поддерживать. Один из способов — правильное питание.

Капуста и цитрусовые

Опрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что укрепить иммунитет помогут витамины. Как считает врач-диетолог Сергей Обложко, в первую очередь это витамин С.

25 сентября 2019, 12:02

Названы продукты для укрепления иммунитета осенью

"Дефицит витамина С может снижать иммунитет.

Соответственно, если мы этот уровень витамина поддерживаем, то с меньшей вероятностью можем заболеть простудными заболеваниями. Поэтому ягоды и фрукты. Несмотря на то что лето закончилось, свежие или размороженные, они очень хороши", — считает он.

По его словам, больше всего витамина С вовсе не в цитрусовых, как принято считать, а в квашеной капусте и болгарском перце.

"Многие считают, что цитрусовые — это чемпионы по витамину С, на самом деле это не так, гораздо больше витамина С содержится в болгарском перце или квашеной капусте. В них в десять раз больше витамина С, чем в апельсинах. Если вы любите апельсины, это прекрасно, но, если у человека повышенная кислотность или по каким-то причинам апельсины недоступны, то квашеная капуста выигрывает", — сказал Обложко.

А по словам профессора ФМБА России, врача персонифицированной медицины, диетолога Маргариты Королевой, квашеная капуста еще и натуральный пробиотик.

1 ноября 2019, 22:35

Диетолог рассказала, как прийти в форму после праздников

"Квашеная капуста — это натуральный пробиотик для кишечника, в силу того, что это ферментированный продукт, он поддерживает микрофлору кишечника.

Модулирует наш иммунитет через работу пищеварительной системы, выработку иммунных факторов стенкой кишечника. Но люди, имеющие склонность к высокой гипертонии, избыточному весу, могут есть такую капусту без использования соли, есть немало таких рецептов, с добавлением брусники, клюквы, которые позволяют получить квашеные продукты", — рассказывает Королева.

По ее мнению, также для восполнения уровня витамина С стоит обратить внимание на темно-зеленые овощи и зелень. "Витамина С сейчас много в составе цитрусовых, но не надо пренебрегать темно-зелеными овощами и салатной зеленью: шпинат, петрушка. Также нужно есть морковь, брокколи, перец ", — говорит Королева.

Разноцветные овощи

Кроме того, по мнению Королевой, для иммунитета полезен бета-каротин, который содержится в овощах ярких цветов. "В составе продуктов есть вещество бета-каротин, это предшественник витамина А, который уже стимулирует выработку иммунной системой клеток-киллеров, которые убивают микробов. Поэтому бета-каротин — важная составляющая для поддержания иммунной системы в нашем питании. Употреблять нужно красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень. Для того чтобы получить достаточно бета-каротина, нужно есть слегка термически обработанные, либо сырые продукты", — рассказывает Королева.

Также, по ее словам, в организме человека есть свои антиоксиданты, противостоящие разрушению клеток, но их недостаточно в осенний период, поэтому рацион необходимо наполнить продуктами, дающими антиоксидантную защиту. Это свежие овощи, фрукты и салатная зелень.

2 ноября 2019, 15:10

Минздрав изменил норму потребления соли

Помимо этого, для иммунитета важен и уровень витамина Е, считает Королева. "Надо получать витамин Е, он находится в составе орехов, растительных масел, в авокадо, цельнозерновом хлебе. Ну и не стоит пренебрегать источниками полноценного белка. Витамина Е и витамина А достаточно в яичных желтках", — говорит она.

А по мнению врача-диетолога Обложко, орехи хороши еще и тем, что в них содержится цинк. Можно завести себе привычку съедать горсть орехов по утрам.

"Очень эффективны для повышения иммунитета продукты, содержащие цинк. Влияние этого микроэлемента на иммунитет самое доказанное. Соответственно, это орехи и морепродукты. С орехами основная проблема заключается в том, что они содержат очень много полезных микроэлементов, но очень калорийные. Соответственно, если ограничиваться одной горсточкой в день, то это будет абсолютно безопасно. Орехи по калорийности примерно все одинаковые, поэтому это может быть либо один орех, либо ореховая смесь, но горстка орехов 30 граммов по утрам — это достаточное количество. И микроэлементов там будет достаточно, и полезных жиров, и калорийность будет безопасная", — рассказывает Обложко.

При этом, по мнению Королевой, очень важно включать в рацион источники белка, так как белок строит иммуноглобулины, поддерживает те клетки, которые обеспечивают защиту организма. Это рыба, белое мясо птицы, также можно лаконично использовать в более взрослом возрасте говядину, телятину, кролика, а в молодом возрасте, по мнению Королевой, это даже обязательно.

13 октября 2019, 23:42

Минздрав заявил о снижении смертности от алкоголя

Борьба с вирусами

Также, по мнению Королевой, антибактериальными свойствами обладают такие продукты, как лук, хрен, чеснок, свекла, морковь, сельдерей. "Они в составе содержат фитонциды, а значит, это хорошая антивирусная, антибактериальная защита организма. Кроме того, эти же продукты имеют в своем составе растительную клетчатку, которая выводит шлаки и чужеродные вещества из организма", — говорит она.

Однако насчет чеснока мнения диетологов разделились. По мнению Королевой, чеснок все-таки не зря издревле использовался в борьбе с вирусными заболеваниями, он имеет противовирусное, антибактериальное действие, его можно назвать природным антибиотиком. В свою очередь, Обложко считает, что это миф.

"На самом деле это не так. Единственная польза от чеснока заключается в том, что люди просто шарахаются друг от друга и держатся на почтительном расстоянии. На самом деле, чтобы предотвратить развитие инфекций, своевременное проветривание и мытье рук дадут гораздо больше пользы, чем чеснок", — говорит Обложко.

При этом Королева отмечает, что, заботясь о повышении иммунитета, нужно быть умеренным, нельзя переусердствовать.

15 июня 2017, 09:23

Минздрав рассчитал безопасные нормы употребления алкоголя

"Нам надо не повышать иммунитет, нам его надо модулировать, то есть поправлять его качественно и количественно. Если иммунитет просто активно стимулировать, то ткани организма могут подвергнуться атаке своих же антител, то есть все это выливается в итоге в аутоиммунную реакцию", — говорит она.

Чего избегать

Кроме того, опрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что есть ряд продуктов, которые, наоборот, могут навредить иммунитету, среди них слишком жирная пища и в целом обжорство, считает Обложко.

"Само по себе переедание, переедание калорийной пищей может привести к снижению иммунитета. Если человек употребляет какую-то тяжелую пищу с большой калорийностью , слишком много жирного или слишком много острого, такое обжорство, это все может снижать иммунитет. Потому что уходит слишком много сил на то, чтобы справиться с последствиями переедания, соответственно, иммунитет снижается", — говорит он.

А по словам Королевой, следует ограничить потребление консервированных продуктов, маринованных, избегать копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли. Также стоит отказаться от кофе и алкоголя, которые замедляют усвоение питательных компонентов.

Продукты питания, повышающие иммунитет. Ответ эксперта. - Городская клиническая больница 7 Казань

Весна - время укреплять иммунитет. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? Могут! Отвечает врач - гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Городской клинической больницы № 7 Казани Диляра Габдрашитовна Исхакова:     

Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины  и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.

Любые строго ограничительные диеты не желательны в период эпидемии вирусов. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12.

Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы.

Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры - омега3 жирные кислоты– важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.

Чемпионы по содержанию витаминов и минералов:

Витамин А – морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра

Витамин Д – рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток

Витамин Е – орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага

Витамин С – шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые

Цинк – печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа

Селен – печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи

Железо – красное мясо, печень, орехи

Медь – печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес

Омега 3 – жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи

Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простокваша).

Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.

 

- Какие продукты могут помочь организму защититься от вирусов?

- Чеснок, специи и пряности, например, куркума, имбирь, корица, перец.

 

Правда ли, что большое значение для иммунитета имеют липиды, то есть жиры? В каких продуктах они содержатся? Какое количество этих продуктов в день Вы советуете употреблять, для того чтобы это не сказалось на фигуре?

- Действительно жиры имеют огромное значение для организма, и длительное их строгое ограничение может отрицательно влиять на организм. Без жиров из пищи не усваиваются жирорастворимые витамины.

Жиры  - это строительный материал клеточной стенки,  они являются источником энергии для организма, а также жиры участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов.

Жиры должны составлять в рационе не менее 1г/кг массы тела в сутки, из них около 30-40 процентов – насыщенные жиры (животный жир: сливочное масло, топленое масло, сало, молочные продукты), и 60-70 процентов ненасыщенные жиры (жирная рыба  и растительные масла: оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи и т. д).

Для того чтобы употребление правильных жиров не сказалось на фигуре, нужно избавляться от другой калорийной мусорной еды (быстрые углеводы – сахара, сладкие напитки, мучное, фастфуд, трансжиры – масла после длительного нагрева, техническое пальмовое масло, скрытые жиры в чипсах, печенье, колбасных изделиях и т. д.)

 

- А какие продукты снижают иммунитет?

Сахара, химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках.

Будьте здоровы!

Врачи составили список лучших продуктов для повышения иммунитета

В настоящее время важно быть более внимательным к своему здоровью. Улучшение иммунитета не будет лишним на фоне пандемии коронавируса. Какие продукты улучшат самочувствие и укрепят иммунитет, рассказал врач Евгений Ширяев.

Эксперты развенчали миф о самых полезных продуктах

Корень имбиря является одним из лучших народных средств. Продукт обладает множеством полезных свойств, витаминов, минералов, благотворно влияет на функционирование иммунной системы. «Нужно натереть корень, смешать с медом, лимонным соком, курагой и есть по 2-3 столовых ложки в день», – цитирует эксперта MedikForum.

Куркума, корица, лавровый лист, перец – лучшие приправы, повышающие иммунитет. Благодаря этим продуктам не только улучшается вкус блюд, но и обеспечиваются их профилактические свойства. Кроме того, с древних времен чеснок и лук считаются полезными. Фитонциды и эфирные масла в составе блокируют проникновение вирусов, микробов в носоглотку, дезинфицируя организм.

Сок алоэ содержит витамины группы В, С, Е, аминокислоты. С их помощью улучшается обмен веществ, повышается иммунитет. Сок должен быть смешан с медом в пропорции 50/50, иначе будет горький вкус. Полезные вещества живут в продукте всего один день, поэтому лучше готовить алоэ прямо перед употреблением.

Мало кто знает о пользе молочных продуктов для защиты организма. В том числе улучшается процесс пищеварения, удаляются вредные вещества. Наиболее эффективно употреблять кисломолочную продукцию, кефир, ацидофилин утром натощак или вечером. Кроме того, черноплодная рябина способна улучшить функции эндокринной системы, сделать стенки кровеносных сосудов более эластичными, снизить уровень холестерина, обогатить организм максимумом витаминов и минералов. Изюм также положительно влияет на иммунную систему. Продукт помогает лечить кашель, насморк, бронхит. По крайней мере, 50 грамм в день улучшает работу сердца и легких. Виноград предотвращает появление тромбов, способствует отличной работе сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина.

Врачи отмечают, что регулярное употребление натурального томатного сока повышает концентрацию каротинов в клетках организма. Из них синтезируются регулярные витамины А и Е, которые защищают клетки вилочковой железы. При высоких концентрациях орган лучше противостоит вредным микроорганизмам.

Ранее медики назвали «витаминные бомбы» для поддержания иммунитета. Первое место списка разделили шпинат и морковь. Кроме того, специалисты обращают внимание на картофель. В нем много витамина С, фосфора, магния, железа, цинка, которые поддерживают организм в борьбе с вирусами.

10 продуктов для поднятия иммунитета | ЗДОРОВЬЕ

Не секрет, что с наступлением осени начинается настоящая жара: к сожалению, не на улицах, а в больницах и поликлиниках Ставрополья. Вера в чудеса (или, возможно, неистовый оптимизм) толкает любой ценой оттянуть холодный сезон. И ещё раз (последний, точно последний!) надеть тот лёгкий плащик и проигнорировать тёплые носки. Но иллюзии иллюзиями, а диагнозы – диагнозами. Простуды и вирусные инфекции – дело каких-то пяти минут. Можно, конечно, начинать завтракать, обедать и ужинать профилактическими таблетками, но мы посоветуем всё же питаться полезными продуктами. Тем более что среди них есть те, которые сделают организм неуязвимым для болезней – таких мы насчитали десяток. 

1. Киви или другие фрукты, содержащие витамин С. Такие продукты активируют природные защитные механизмы человека. К тому же –  поддерживают все клетки иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела и интерферон – вещество, которое борется с инфекциями и дает вирусам отпор.

2. Гречка. Богата витамином Е, а значит и техникой борьбы с вирусными инфекциями. Особенно полезна гречка тем, кто курит и имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин Е также содержится в рисе, яичном желтке, капусте брокколи. 

3. Орехи. В них содержится много антиоксидантов. Употребление в пищу орехов снизит риск хронических заболеваний. К тому же они не займут много места в вашей сумке, если вы захотите быстро перекусить.

4. Рыба. Рыба, как и другие морепродукты, станет главным поставщиком омега-3 жирных кислот в твой организм. Пользу принесет любая морская живность: от тунца до креветок. Причем, чем жирнее будет рыба – тем больше в ней пользы, утверждают врачи. 

5. Чистая отфильтрованная вода. Вода облегчает работу почек и печени, помогая им легко и быстро выводить токсины. То есть, работает уборщиком всего ненужного, что копится в организме. В день рекомендовано пить  6 – 8 стаканов воды. Недостаток влаги также может сказаться и на слизистой оболочке носоглотки, которая является первой естественной преградой на пути заразы. 

6. Чеснок. Не самый ароматный продукт, конечно. Но за полезные свойства чесноку можно простить и неприятный запах. Чеснок препятствует инфекции и бактериям, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.  

7. Морковный сок. Это кладезь витаминов: от бета-каротина до железа и меди. Однако дозируй грамотно: избыточное потребление моркови может повлиять на цвет лица.

8. Имбирь. Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Эту практику внедрили ещё воины в древнем Китае: они лечили раны и восстанавливали силы имбирным корнем. В нем есть полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. Имбирь используют как приправу. Сок имбиря – весьма годная заправка для салата или основа соуса. Известны конфеты с имбирем и горячие напитки, алкогольные напитки.

9. Кефир. Кефир имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии. За счет витамина D и кальция кефир укрепляет кости и помогает защитить зубы от кариеса. Кроме того, йогурты и кефиры стимулируют синтез защитных антител в крови, то есть помогает организму держать оборону. 

10. Мармелад. Потому что кроме иммунитета нужно поднимать и настроение. Подойдут, в общем-то, любые сладости: от шоколада до цукатов. И поверьте: абсолютно любой продукт полезен и по-своему уникален. Главное – употреблять его в разумных количествах.

Смотрите также:

Еда для повышения иммунитета

Основными причинами пониженного иммунитета нутритерапевт Жан-Поль Кюрте считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.

1. Магний, чтобы уменьшить уязвимость

Магний дарит спокойствие. В стрессовой ситуации, будь то сюрприз, плохая новость или переутомление, мы мобилизуем внимание и энергию, чтобы найти решение. И организм расходует запасы магния, чтобы вернуть баланс. Чтобы уменьшить негативные последствия волнений, важно получать достаточное количество этого вещества с пищей.

Где найти? Прежде всего, в минеральной воде (в литре содержится примерно 100 мг магния). На ней можно заваривать чай, готовить супы и каши. Также магний содержится в бобовых, овощах, морепродуктах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое. Много его и в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, полбе, диком и коричневом рисе, овсе, киноа, булгуре. А вот быстроприготовимые каши и хлопья в этом смысле абсолютно бесполезны.

2. Цинк, чтобы усилить защиту

Самый важный минерал для борьбы с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец — двух основных защитников нашего организма. Тем временем 80% населения земного шара не получают рекомендованной суточной нормы цинка, которая составляет 15 мг. Особенно часто его недостает пожилым людям, в организме которых он хуже усваивается.

Где найти? В животном белке: белом и красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах, раках. Цинк из растительной пищи усваивается плохо. Поэтому вегетарианцам стоит два раза в год сдавать кровь, чтобы проверить уровень этого минерала в организме.

3. Витамин D, чтобы предотвратить болезни

Витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция. Поэтому его традиционно используют для предотвращения рахита у детей и остеопороза у пожилых. Однако новые исследования показывают, что на этом способности витамина не заканчиваются. Это вещество предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец.

5 продуктов для иммунитета

Что  делать, чтобы оставаться здоровым и противостоять вирусам в холодное время года? Правильное питание – лучший и самый простой способ защиты организма. Всё, что вам нужно сделать, – добавить в свой рацион продукты, богатые полезными веществами. Они помогут укрепить ваш иммунитет, активизируя обмен веществ, а также обеспечивая насыщение организма витаминами и даже оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Мы отобрали 5 полезных продуктов, которые всегда должны быть в вашем списке покупок в холодное время года.

 

 

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – овощ, доступный в холодное время года и содержащий множество полезных веществ, включая витамины C, E и К, а также минералы марганец и цинк. Она подходит для приготовления салатов, супов и различных закусок, является отличным дополнением к мясу и рыбе.

Совет: перед приготовлением срежьте твёрдый стебель, снимите верхние листья и промойте кочаны капусты. Готовьте на протяжении 5-7 минут в подсоленной воде.

Сроки хранения: в холодильнике овощ может храниться до 11 дней, а в зоне свежести BioFresh до 20.

Свёкла

Свёклу также можно купить в течение всего года. Овощ содержит важные для организма питательные вещества, такие как железо, фолиевая кислота и витамины A, B и C . В состав свёклы входит натуральный краситель – бетанин, который время от времени используется для окраски различных продуктов.

Сроки хранения: в холодильнике свёкла может храниться до 6 дней, а в секции BioFresh до 18 дней.

Яблоки

Яблоки – кладезь витаминов и минералов. Содержащиеся в них полезные вещества помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и укрепить иммунную систему. Яблоки можно купить в течение всего года, но особенно популярными они становятся осенью и зимой, так как обладают освежающим сладким вкусом и полезными для здоровья свойствами. Стоит отметить, что яблоки – природный источник витамина C (аскорбиновой кислоты), повышающего сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам.

Сроки хранения: в обычном холодильнике яблоки хранятся 50 дней, а в зоне свежести BioFresh – 80.

Чёрная морковь (козелец)

Несмотря на своё название овощ не является родственником обычной оранжевой моркови, так как относится к семейству астровых. В нашей стране он также известен под именами чёрный корень, козелец и скорцонера. Чёрная морковь славится высоким содержанием питательных веществ. Она богата витаминами и минералами, что делает её одним из лучших овощей для повышения иммунитета в холодное время года.

Корнеплоды чёрной моркови в измельчённом виде добавляют в салаты, супы, а также используют в качестве самостоятельного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Совет: перед приготовлением чёрную морковь необходимо обдать кипятком, что позволит легко снять кожуру с корнеплодов.

Сроки хранения: в холодильной камере чёрная морковь хранится не более 55 дней, а в климатической секции BioFresh от Liebherr она остаётся свежей до 110 дней.

Салат корн (рапунцель)

Корн особенно популярен в холодное время года и считается одним из самых полезных среди сортов салата из-за высокого содержания витамина A. Он известен под многими именами: полевой салат, маш-салат и даже валерианелла огородная.

Интересный факт: в Германии салат корн больше известен под названием «рапунцель». Именно в честь этого растения получила своё имя героиня известной немецкой сказки, написанной братьями Гримм.

По сравнению с обычным зелёным салатом он содержит в три раза больше витамина C и в четыре раза больше витамина A. Высокое содержание магния положительно влияет на иммунитет, в то время как эфирные масла обволакивают желудок и положительно действуют на пищеварение. Применение салата корн открывает большое поле для кулинарных экспериментов, так как он отлично сочетается с большинством продуктов.

Сроки хранения: в обычной холодильной камере салат корн остаётся свежим до 7 дней, а в отсеке BioFresh от Liebherr он может храниться до 19 дней.

 

Конечно, здоровое питание не единственное условие для хорошего самочувствия. Регулярные тренировки, свежий воздух, полноценный сон и гигиена так же важны для здоровья, как и витамины и минеральные вещества. Соблюдение вышеперечисленных условий позволит вам укрепить свой иммунитет, чтобы защититься от вирусов в холодное время года.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Семь продуктов для поддержания иммунитета

Всем известно, что состояние иммунной системы в немалой степени зависит от питания человека.

Основными причинами пониженного иммунитета могут стать стрессы, хроническая усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии.

Частые простуды, сонливость, недостаток энергии, а также появление папиллом или герпеса говорят о необходимости повысить иммунитет. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо навести порядок в собственной тарелке.

Корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.

Цитрусовые 

Это семейство вечнозеленых кустарников с сочными разноцветными плодами родом из Юго-Восточной Азии, где господствуют экваториальный и субэкваториальный климатические пояса. Наполненные солнцем лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты – наши главные помощники для укрепления иммунитета. Прежде всего за счет витамина С, который является не только иммуностимулирующим, но и антивозрастным средством, защищающим клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды.  

Также цитрусовые богаты витаминами группы В, употребление которых способствует хорошему настроению, избавляет от бессонницы и проблем с кожей и волосами. Кроме того, все цитрусы богаты фитонцидами — веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. 

Мед 

Благодаря содержанию особых веществ (витаминов группы В и витамина С, калия, железа, магния, натрия, кальция, серы, хлора, фруктозы, глюкозы, белка) мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие. Иными словами, мед максимально мобилизует все защитные функции организма. Мед благоприятно воздействует на дыхательную систему, уничтожает вирусы, оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием и удерживает его в организме. 

Японские медики именно мед считают самым полезным среди всех натуральных продуктов. Конечно, это относится только к натуральному меду, ни разу не подвергавшемуся различным технологическим обработкам.  

Йогурты 

При употреблении йогуртов в организм попадают биологически активные пробиотики – лакто- и бифидобактерии. Лактобактерии улучшают обмен веществ, благотворно влияя на работу кишечника, одновременно предотвращая риск развития рака толстой кишки. Бифидобактерии переваривают клетчатку и синтезируют некоторые витамины, помогают нормальному функционированию пищеварительной системы и в становлении иммунитета. 

Если съедать ежедневно по два стаканчика йогурта, организм вырабатывает повышающий иммунитет интерферон. Йогурт легко усваивается организмом, поэтому им стоит заменять сметану или использовать его как соус. Помните, что йогурт должен быть натуральным, без консервантов и красителей, лучше всего домашнего приготовления. Для этого купите в аптеке йогуртовую закваску. 

Зелень 

Укроп, петрушка, шпинат, обычный листовой и красный салаты являются превосходными антиоксидантами. За счет антиоксидантов не только повышается сопротивляемость инфекциям, но и предотвращаются повреждения клеток. Особенно полезна петрушка, ведь содержание в ней витамина С в четыре раза превышает его количество в лимоне (а ведь этот плод является одним из его богатейших источников). 

Также в холодный сезон особенно ценен кверцентин – уникальное вещество, обладающее противовоспалительным действием. Кверцентин содержится практически во всех видах зелени, наряду с бета-каротином, витамином А, лютеином и зеаксантином, которые помогают сохранить здоровое зрение. Они снижают риск развития возрастных болезней. 

Лук и чеснок 

Лук и чеснок не только полезны для иммунитета, но и активно борются со старением, поскольку содержат антиоксиданты: витамин С и кверцетин. Лук-шалот обладает сильным противомикробным действием, что связано с его уникальным витаминным и минеральным составом (в наличии ванадий, хром, кобальт, селен, витамины В3, В5, В1, В6, В9, А, С). А лук-порей обладает мочегонным действием за счет содержащихся в нем солей калия. Поэтому он признан эффективным детокс-средством. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта. 

Что касается чеснока – в нем содержатся около полутысячи различных компонентов, оздоравливающе влияющих на организм: кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, В, D, фитостерины, фитонциды, экстрактивные вещества и эфирные масла. Поэтому не вызывает сомнения, что чеснок является одним из полезнейших для здоровья продуктов. 

Имбирь 

Эту пряность справедливо можно назвать спасением от многих напастей. Весь секрет лечебных свойств имбиря кроется в составе: камфин, феландрин, гингерол, борнеол, витамины С, А, В1, В2, магний, соли фосфора, натрий, цинк и калий, эфирные масла. Комбинация полезных веществ, содержащихся в имбире, не уступает чесноку, благодаря чему имбирь может занять одно из главных мест в списке средств, способных повысить иммунитет и повысить стойкость организма к различным инфекциям. 

Также благодаря имбирю улучшается пищеварение, нормализуется кровообращение и питание тканей. Наиболее простым способом употребления имбиря является приготовление ароматного чая. Такой чай могут употреблять как взрослые, так и дети. В имбирный чай можно добавить мед. Делайте это, когда напиток станет не слишком горячим, чтобы мёд не утратил своих положительных свойств. 

Куркума 

В составе этой специи присутствует куркумин – антиоксидант‚ повышающий иммунитет‚ разрушающий вредные протеины и вредный холестерин. Благотворное действие на организм куркуминоидов в 5-8 раз сильнее‚ чем действие витаминов Е и С. 

Куркумин является природным антибиотиком (еще одна альтернатива чесноку). Это качество делает куркуму лекарством‚ которое не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Для профилактики болезней и очищения организма‚ в том числе и для похудения‚ используйте куркуму при приготовлении блюд и соусов. На ночь можно выпить стакан молока с щепоткой куркумы и медом. Куркума практически не имеет ограничений по количеству употреблений в день.

Помимо питания для повышения иммунитета необходим достаточный, глубокий сон, умение управлять стрессом, умеренная физическая нагрузка каждый день, и здоровый образ жизни!

 

Крепкого Вам здоровья! И разумного к нему отношения.

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова

Цитрусовые, сладкий перец и многое другое

Кормление тела определенными продуктами может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Если вы ищете способы предотвратить простуду, грипп и другие инфекции, вашим первым шагом должно стать посещение местного продуктового магазина. Планируйте свое питание, чтобы включить в него 15 мощных бустеров иммунной системы.

Важное примечание

Никакая добавка не вылечит или не предотвратит болезнь.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 2019 года особенно важно понимать, что никакие добавки, диета или другие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и надлежащие правила гигиены не могут защитить вас от COVID-19.

В настоящее время нет исследований, подтверждающих использование каких-либо добавок специально для защиты от COVID-19.

Большинство людей сразу же обращаются к витамину С после простуды. Это потому, что он помогает укрепить вашу иммунную систему.

Считается, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями.

Практически все цитрусовые содержат большое количество витамина С. При таком разнообразии выбора легко добавить небольшое количество этого витамина в любой прием пищи.

К популярным цитрусовым относятся:

Поскольку ваше тело не производит и не хранит их, вам ежедневно необходим витамин С для поддержания здоровья. Рекомендуемая дневная доза для большинства взрослых составляет:

  • 75 мг для женщин
  • 90 мг для мужчин

Если вы выбираете добавки, избегайте приема более 2000 миллиграммов (мг) в день.

Также имейте в виду, что, хотя витамин С может помочь вам быстрее вылечиться от простуды, пока нет доказательств его эффективности против нового коронавируса SARS-CoV-2.

Если вы думаете, что цитрусовые содержат больше всего витамина С из всех фруктов или овощей, подумайте еще раз. Унция за унцию, красный сладкий перец содержит почти в 3 раза больше витамина С (127 мг), чем апельсин Флорида (45 мг). Они также являются богатым источником бета-каротина.

Помимо укрепления иммунной системы, витамин С может помочь сохранить здоровье кожи. Бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А, помогает сохранить здоровье глаз и кожи.

Брокколи богата витаминами и минералами.Брокколи, богатая витаминами А, С и Е, а также клетчаткой и многими другими антиоксидантами, является одним из самых полезных овощей, которые можно положить на тарелку.

Ключ к сохранению его мощности - это готовить как можно меньше, а еще лучше - не готовить совсем. Исследования показали, что приготовление на пару - лучший способ сохранить в пище больше питательных веществ.

Чеснок можно найти почти во всех кухнях мира. Он придает еде немного пикантности и незаменим для вашего здоровья.

Ранние цивилизации признали его ценность в борьбе с инфекциями.Чеснок также может замедлять затвердевание артерий, и есть слабые доказательства того, что он помогает снизить кровяное давление.

Иммуностимулирующие свойства чеснока, по-видимому, обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.

Имбирь - еще один ингредиент, к которому многие обращаются после болезни. Имбирь помогает уменьшить воспаление, что помогает уменьшить боль в горле и воспалительные заболевания. Имбирь также помогает от тошноты.

Хотя имбирь используется во многих сладких десертах, он сохраняет тепло в виде гингерола, родственника капсаицина.

Имбирь также может уменьшить хроническую боль и даже обладать свойствами снижения уровня холестерина.

Шпинат попал в наш список не только потому, что он богат витамином С, но и из-за множества антиоксидантов и бета-каротина, которые могут повысить способность нашей иммунной системы бороться с инфекциями.

Как и брокколи, шпинат полезнее всего, когда его готовят как можно меньше, чтобы сохранить свои питательные вещества. Однако легкое приготовление пищи облегчает усвоение витамина А и позволяет высвобождать другие питательные вещества из щавелевой кислоты, антинутриента.Ознакомьтесь с некоторыми рецептами из шпината здесь.

Ищите йогурты, на этикетках которых есть фраза «живые и активные культуры», например греческий йогурт. Эти культуры могут стимулировать вашу иммунную систему, помогая бороться с болезнями.

Старайтесь покупать простые йогурты, а не те, которые приправлены и содержат сахар. Вместо этого вы можете подсластить простой йогурт полезными фруктами и сбрызнуть медом.

Йогурт также может быть отличным источником витамина D, поэтому старайтесь выбирать бренды, обогащенные этим витамином.Витамин D помогает регулировать иммунную систему и, как считается, повышает естественную защиту нашего организма от болезней.

Сейчас проводятся клинические испытания, чтобы изучить его возможное влияние на COVID-19.

Когда дело доходит до профилактики и борьбы с простудой, витамин E имеет тенденцию уступать место витамину C. Однако этот мощный антиоксидант является ключом к здоровой иммунной системе.

Это жирорастворимый витамин, а это значит, что для его правильного усвоения требуется присутствие жира.Орехи, такие как миндаль, богаты витамином, а также содержат полезные жиры.

Взрослым нужно всего около 15 мг витамина Е в день. Полстакана миндаля, то есть около 46 целых очищенных миндальных орехов, обеспечивает около 100 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Семена подсолнечника богаты питательными веществами, включая фосфор, магний и витамины B-6 и E.

Витамин E важен для регулирования и поддержания функции иммунной системы. Другие продукты с высоким содержанием витамина Е включают авокадо и темную зелень.

Семена подсолнечника также невероятно богаты селеном. Всего в 1 унции содержится почти половина селена, необходимого среднему взрослому человеку ежедневно. В различных исследованиях, в основном проводимых на животных, изучалась его способность бороться с вирусными инфекциями, такими как свиной грипп (h2N1).

Возможно, вы знаете, что куркума является ключевым ингредиентом многих карри. Эта ярко-желтая горькая специя также в течение многих лет использовалась в качестве противовоспалительного средства при лечении как остеоартрита, так и ревматоидного артрита.

Исследования показывают, что высокие концентрации куркумина, придающего куркуме характерный цвет, могут помочь уменьшить повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой.Куркумин является многообещающим усилителем иммунитета (на основе результатов исследований на животных) и противовирусным средством. Требуются дополнительные исследования.

И зеленый, и черный чай содержат флавоноиды, один из видов антиоксидантов. В чем действительно преимущество зеленого чая, так это в содержании в нем галлата эпигаллокатехина (EGCG), еще одного мощного антиоксиданта.

Исследования показали, что EGCG усиливает иммунную функцию. Черный чай в процессе ферментации разрушает много EGCG. С другой стороны, зеленый чай готовят на пару, а не ферментируют, поэтому EGCG сохраняется.

Зеленый чай также является хорошим источником аминокислоты L-теанина. L-теанин может способствовать выработке в ваших Т-клетках соединений, борющихся с микробами.

Папайя - еще один фрукт, богатый витамином С. Вы можете найти вдвое больше рекомендуемого суточного количества витамина С в одном плоде среднего размера. Папайя также содержит пищеварительный фермент папаин, обладающий противовоспалительным действием.

Папайя содержит приличное количество калия, магния и фолиевой кислоты, которые полезны для вашего здоровья в целом.

Как и папайя, киви от природы полны тонны необходимых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, калий, витамин K и витамин C.

Витамин C стимулирует лейкоциты для борьбы с инфекциями, в то время как другие питательные вещества киви сохраняют остальную часть вашего организма. тело функционирует нормально.

Когда вы заболели и тянетесь к куриному супу, вам становится легче, чем просто эффект плацебо. Суп может уменьшить воспаление и облегчить симптомы простуды.

Птица, например курица и индейка, богата витамином B-6.Около 3 унций легкого мяса индейки или курицы содержат почти треть от рекомендуемой дневной нормы B-6.

Витамин B-6 играет важную роль во многих химических реакциях, происходящих в организме. Это также жизненно важно для образования новых и здоровых красных кровяных телец.

Бульон или бульон, приготовленный из куриных костей, содержит желатин, хондроитин и другие питательные вещества, полезные для заживления кишечника и иммунитета.

Моллюски - это не то, что приходит в голову многим, кто пытается укрепить свою иммунную систему, но некоторые виды моллюсков содержат цинк.

Цинку не уделяют столько внимания, как многим другим витаминам и минералам, но он нужен нашему организму, чтобы наши иммунные клетки могли функционировать должным образом.

Разновидности моллюсков с высоким содержанием цинка включают:

  • устрицы
  • краб
  • омар
  • мидии

Имейте в виду, что вы не хотите, чтобы в вашем рационе было больше, чем рекомендуемая суточная норма. :

  • 11 мг для взрослых мужчин
  • 8 мг для большинства взрослых женщин

Слишком много цинка может фактически подавить функцию иммунной системы.

Разнообразие - залог правильного питания. Одного из этих продуктов недостаточно, чтобы бороться с гриппом или другими инфекциями, даже если вы едите его постоянно. Обратите внимание на размер порций и рекомендуемую суточную дозу, чтобы не получать слишком много одного витамина и слишком мало других.

Правильное питание - отличное начало, и вы можете сделать еще кое-что, чтобы защитить себя и свою семью от гриппа, простуды и других болезней.

Начните с этих основ профилактики гриппа, а затем прочтите эти 7 советов по защите своего дома от гриппа. Возможно, самое главное - сделайте ежегодную вакцинацию от гриппа, чтобы защитить себя и других.

8 витаминов и минералов, необходимых для здоровой иммунной системы - основы здоровья от клиники Кливленда

Кто не хочет здоровой иммунной системы? (Поднимите руку. Никто?) Но знаете ли вы, какую роль играет ваша диета в поддержании ее в отличной форме, чтобы защитить вас от токсинов и инфекций?

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

К сожалению, слишком многие из нас не едят достаточно свежих фруктов, овощей и других продуктов, необходимых для поддержания здоровья круглый год. Здоровая пища содержит множество веществ, включая витамины и минералы, которые делают нас сильными и здоровыми. Вы не можете просто съесть апельсин или грейпфрут или выпить витаминную таблетку и ожидать одного быстрого прилива витамина С, чтобы предотвратить простуду и укрепить вашу иммунную систему.

«По-настоящему здоровая иммунная система зависит от сбалансированного здорового питания с течением времени, - говорит зарегистрированный диетолог Максин Смит.«Это похоже на подготовку к бою и предварительную подготовку своего тела, чтобы оно могло выдержать хороший удар при атаке вирусов, бактерий и токсинов. Другие методы образа жизни, такие как регулярные упражнения и хороший сон, лучше подготовят вас к битве ».

За некоторыми исключениями, витамины и минералы лучше получать из пищи, а не в форме таблеток. Смит поделился некоторыми советами по поводу некоторых основных витаминов и минералов, которые необходимы вашей иммунной системе:

1.Витамин C

Витамин С может помочь предотвратить инфекции или сократить срок их пребывания. Цитрусовые выделяются, но знаете ли вы, что есть другие хорошие источники? Это верно! Смит рекомендует следующее:

  • Шпинат.
  • Кале.
  • Перец болгарский.
  • Брюссельская капуста.
  • Клубника.
  • Папайя.

Интересный факт: витамин С содержится во многих продуктах, поэтому большинству людей могут не потребоваться добавки, если это не посоветует врач.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с витамином С.

2. Витамин E

Подобно витамину С, витамин Е может быть мощным антиоксидантом, который помогает организму бороться с инфекциями. Этот важный витамин - часть почти 200 биохимических реакций в организме - имеет решающее значение для функционирования вашей иммунной системы. Чтобы получить витамин Е, подумайте о растительных продуктах с высоким содержанием жиров, например:

  • Миндаль.
  • Арахис / арахисовое масло.
  • Семечки подсолнечника.
  • Масла, такие как подсолнечное, сафлоровое и соевое масло.
  • Фундук.

3. Витамин А

Витамин А является борцом с инфекциями и бывает двух видов: предварительно сформированный, например, в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо и молочные продукты, или из растительных каротиноидов. Тунец - отличный источник предварительно сформированного витамина А. Что касается каротиноидов, будьте яркими:

  • Морковь.
  • Сладкий картофель.
  • Тыква.
  • Мускатная тыква.
  • Мускусная дыня.
  • Темно-зеленые листовые овощи.

4.Витамин D

Известный как солнечный витамин, это одно из самых важных и мощных питательных веществ для поддержки иммунной системы. Источники питания ограничены, но включают:

  • Лосось.
  • Скумбрия.
  • Тунец.
  • Сардины.
  • Обогащенный витамином D, например молоко, апельсиновый сок и злаки.

В целом, лучше всего получать большую часть витаминов из пищи, но витамин D может быть исключением из этого правила. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, нужны ли вам добавки.

5. Фолиевая кислота / фолиевая кислота

Фолат - это естественная форма, а фолиевая кислота - синтетическая форма, которую часто добавляют в пищу из-за ее преимуществ для здоровья. Чтобы получать больше фолиевой кислоты, регулярно добавляйте в тарелку больше бобов и чечевицы, а также листовых зеленых овощей. Авокадо - еще один вкусный источник. Вы также можете получать фолиевую кислоту в обогащенных продуктах (сначала проверьте этикетку).

  • Макаронные изделия обогащенные.
  • Хлеб обогащенный.
  • Рис обогащенный.

6.Утюг

Железо, которое помогает организму переносить кислород к клеткам, играет роль во многих процессах иммунной системы. Он бывает разных форм. Вашему организму легче усваивать гемовое железо (также известное как железо из продуктов животного происхождения), которого много:

  • Красное мясо (меньше и реже).
  • Курица.
  • Турция.
  • Консервы сардины.
  • Устрицы.
  • Моллюски.
  • Мидии.
  • Консервы из светлого тунца.

Если вы вегетарианец, не бойтесь.Еще можно найти железо в:

  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Кале.
  • Крупы, обогащенные железом.

7. Селен

Селен, кажется, оказывает сильное влияние на иммунную систему, что важно для предотвращения инфекций. Лучшими источниками являются продукты животного происхождения, за исключением бразильских орехов, которые содержат более 100% дневной нормы в одном орехе. Однако слишком много может стать проблемой, поэтому старайтесь не больше одного-двух из них в день.Ищите селен в:

  • Морепродукты (тунец, палтус, сардины).
  • Мясо и печень.
  • Птица.
  • Творог.

8. Цинк

Цинк необходим для производства новых клеток иммунной системы. Он содержится в основном в продуктах животного происхождения, но его также можно найти в некоторых вегетарианских продуктах, например.

  • Устрицы.
  • Краб.
  • Нежирное мясо и птица.
  • Запеченная фасоль.
  • Йогурт.
  • Нут.

Если не получается достать свежее, выбирайте замороженное

В зависимости от того, где вы живете и в какое время года, вы не всегда можете достать высококачественные свежие продукты. Имейте в виду, что покупка замороженных продуктов - хороший вариант, который может быть довольно удобным в нашем выжатом времени мире. Замороженная еда может укрепить вашу иммунную систему.

«Производители замораживают замороженные фрукты и овощи до« максимальной »спелости, что означает, что они обладают такой же питательной ценностью, что и их свежие аналоги», - говорит она.«Просто выбирайте простые замороженные продукты, а не продукты с добавлением сахара или натрия».

продуктов для укрепления иммунной системы

Поскольку коронавирус (COVID-19) поразил сообщества по всему миру, многие люди задавались вопросом, есть ли шаги, которые они могут предпринять, чтобы оставаться здоровыми. Ежедневные профилактические меры, такие как ношение маски, мытье рук, избежание контактов с больными людьми и соблюдение правил гигиены, могут иметь большое значение для снижения риска заражения вирусами, бактериями и другими патогенами.

Кроме того, есть свидетельства того, что питание и другие меры по образу жизни влияют на силу иммунитета и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Влияют ли эти меры на восприимчивость к COVID-19 или на его клиническое течение, пока неизвестно. Однако есть все основания использовать то, что мы знаем о продуктах питания и иммунной защите. Вот что мы сейчас знаем:

Диета

Обезжиренная растительная диета может помочь укрепить иммунную систему.Иммунная система полагается на лейкоциты, вырабатывающие антитела для борьбы с бактериями, вирусами и другими захватчиками. Доказано, что у вегетарианцев более эффективные лейкоциты по сравнению с невегетарианцами из-за высокого потребления витаминов и низкого потребления жиров. 1

Диета с низким содержанием жиров также может быть защитной. Исследования показали, что ограничение пищевых жиров помогает укрепить иммунную защиту. Исследования также показывают, что масло может нарушать функцию белых кровяных телец и что диета с высоким содержанием жиров может изменить микробиоту кишечника, которая способствует укреплению иммунитета. 2

Поддержание здорового веса также может принести пользу иммунной системе. Ожирение связано с повышенным риском заражения гриппом и другими инфекциями, такими как пневмония. 3 Растительные диеты эффективны для похудения, поскольку они богаты клетчаткой, которая помогает насытиться без дополнительных калорий. Клетчатка также может снизить ИМТ, что связано с улучшением иммунитета. 4 Растительная диета также снижает воспалительные биомаркеры. 5

Витамины, минералы и антиоксиданты

Исследования показали, что фрукты и овощи содержат питательные вещества, такие как бета-каротин, витамин C и витамин E, которые могут повысить иммунную функцию.Поскольку многие овощи, фрукты и другие продукты растительного происхождения также богаты антиоксидантами, они помогают снизить окислительный стресс. 6

Бета-каротин: Бета-каротин - мощный антиоксидант, который может уменьшить воспаление и повысить иммунную функцию, увеличивая количество клеток, борющихся с болезнями, в организме. Отличные источники - сладкий картофель, морковь и зеленые листовые овощи.

Витамины C и E: Витамины C и E - это антиоксиданты, которые помогают уничтожать свободные радикалы и поддерживают естественный иммунный ответ организма.Источники витамина С включают красный перец, апельсины, клубнику, брокколи, манго, лимоны и другие фрукты и овощи. Источники витамина Е включают орехи, семена, шпинат и брокколи.

Витамин D: Исследования показывают, что добавление витамина D может снизить риск вирусных инфекций, включая инфекции дыхательных путей, за счет снижения выработки провоспалительных соединений в организме. Повышенное содержание витамина D в крови связывают с профилактикой других хронических заболеваний, включая туберкулез, гепатит и сердечно-сосудистые заболевания.Пищевые источники витамина D включают обогащенные злаки, растительное молоко и пищевые добавки. 7

Цинк: Цинк - это минерал, который может помочь увеличить количество белых кровяных телец, которые защищают от захватчиков. Источники включают орехи, семена тыквы, семена кунжута, бобы и чечевицу.

Сон

Нашему телу нужен сон, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Без достаточного количества сна мы увеличиваем риск развития серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и ожирение.Недостаток сна также связан с подавлением иммунной функции. Одно исследование показало, что те, кто спит меньше пяти часов в сутки, с большей вероятностью недавно перенесли простуду по сравнению с теми, кто спит больше.

Нужна помощь в засыпании? Попробуйте добавить в свой рацион полезные фрукты, овощи, злаки и бобы. Одно исследование показало, что диеты, богатые клетчаткой и с низким содержанием насыщенных жиров, могут привести к более глубокому и восстанавливающему сну. Узнайте больше о том, как диета на основе растений может улучшить сон.

Повысьте свой иммунитет с помощью правильного питания

Мы знаем, как важно мыть руки, физически дистанцироваться и носить маски для лица, чтобы минимизировать распространение коронавируса. Может ли улучшение нашей иммунной системы с помощью продуктов, которые мы едим, также иметь значение?

Не повредит.

Хотя в настоящее время нет лекарств, добавок или вакцин для предотвращения или лечения коронавируса, поддержание нашей иммунной системы, первой защиты организма от инфекции, в отличной форме, является хорошей практикой, независимо от пандемии.

Чтобы правильно питаться для здоровья иммунной системы, диетолог Мика Уорд из предлагает четыре основных предложения:

  • Ешьте продукты с высоким содержанием питательных веществ
  • Улучшение здоровья кишечника
  • Выбирайте цельные продукты вместо добавок для вашего питания
  • Оставайтесь гидратированными

«Иммунная система лучше всего подготовлена ​​к борьбе с вирусами, когда она подпитывается продуктами, богатыми питательными веществами, и когда мы избегаем продуктов, ослабляющих ее, таких как продукты с высоким содержанием жиров, особенно насыщенные жиры», - сказал Уорд.

Ешьте продукты, богатые питательными веществами

Какие продукты наиболее питательны для нашей иммунной системы?

Разноцветные фрукты и овощи

«Лучшие продукты для поддержки иммунной системы - это продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают наш организм от повреждения клеток и вредных уровней воспаления», - сказала она.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамины C и E, можно найти во многих продуктах питания, но их особенно много во фруктах и ​​овощах.Ищите ярко окрашенные.

«Яркие овощи, такие как шпинат, сладкий перец, клубника и сладкий картофель, полны витамина С, как и цитрусовые, такие как апельсины и лаймы. Витамин С является мощным антиоксидантом и полезен для иммунной системы », - сказал Уорд. «Витамин Е также является важным защитником иммунной системы и содержится в семенах и орехах».

Если вам сложно включить в свой рацион достаточное количество фруктов и овощей, Уорд дает несколько советов.

«Овощи - это не то, что большинство из нас жаждет, поэтому, чтобы получать от пяти до девяти рекомендованных порций в день, нам нужно добавлять их в завтрак. Овощи можно добавлять в омлет или завтрак, а фрукты - в овсянку.

«Чтобы есть больше продуктов, нам нужно сделать их как можно более удобными, чтобы мы могли их использовать в качестве закуски», - сказал Уорд. «Вместо того, чтобы позволять им упасть в холодильник, нарежьте овощи, как только вы вернетесь домой из продуктового магазина. Так их легко схватить и унести.”

Постный белок

Планируя питание, не забывайте о белке, который также жизненно важен для иммунной системы.

«Белок играет важную роль в создании клеток иммунной системы и антител. Кроме того, белок активно участвует в исцелении и восстановлении после болезни », - отметил Уорд.

Выбирайте варианты с постным белком, а не с высоким содержанием жиров, сказала она. «Растительный белок, такой как бобы, орехи и семена, является отличным вариантом, равно как и постное мясо, нежирные молочные продукты, яйца и рыба.

В то время как в ресторанах, как правило, белок является основным блюдом, Уорд предлагает другой подход.

«Лучше питаться, когда упор будет сделан на овощи и фрукты, а не на белок. Сделайте половину своей тарелки овощей и фруктов, четверть белка, а другую четверть - цельнозерновые или полезный крахмал », - сказала она.

Цинк

Цинк также играет важную роль в иммунной системе. Без него исследования показали, что человек может быть более восприимчивым к болезням и недомоганиям.

«Цинк помогает иммунной системе бороться с вторжением бактерий и вирусов, а также помогает при заживлении ран», - сказал Уорд.

Национальный институт здравоохранения сообщает, что «дефицит цинка в Северной Америке встречается редко, и большинство американцев получают достаточно цинка с пищей, которую они едят».

Уорд отметил, что этот минерал содержится во многих обычных продуктах питания, включая «нежирное мясо, такое как курица и индейка, некоторые морепродукты, цельное зерно и молоко».

Накормите кишечник пробиотиками и пребиотиками

В то время как наша продуктивная пищеварительная система усердно обрабатывает все эти питательные блюда и закуски в течение дня, она также является жизненно важным партнером для иммунной системы.

«Около 75% вашей иммуностимулирующей активности начинается в кишечнике, когда естественные здоровые бактерии борются с вредными бактериями», - сказал Уорд. «Важно усилить количество здоровых бактерий с помощью пробиотиков, а также предоставить этим здоровым бактериям топливо, необходимое для развития, с помощью пребиотиков». Пребиотики - это продукты, содержащие пищевые волокна.

Многие ферментированные пищевые продукты содержат натуральные пробиотики. «Йогурт, кефир и чайный гриб являются хорошими источниками пробиотиков», - сказал Уорд.«Если вы плохо переносите эти продукты, вы можете принимать пробиотические добавки один раз в день. Пребиотики содержатся в неперевариваемых волокнах фруктов и овощей, бобов и цельного зерна. Поскольку организм не перерабатывает их, они действуют как своего рода топливо, помогающее здоровым бактериям процветать ».

Выбирайте цельные продукты вместо добавок

В наши дни есть много пищевых добавок, из которых можно выбирать, однако Уорд сказал, что если мы придерживаемся хорошо сбалансированной диеты, богатой питательными веществами, нам обычно не нужно добавлять добавки.

«Добавки не могут воспроизвести всю питательную ценность, которую мы получаем от цельных продуктов», - сказал Уорд.

«Когда мы получаем питание из цельных продуктов, все эти питательные вещества работают вместе, чтобы помочь нашему организму лучше усваивать пищу», - отметила она. «Поэтому вместо того, чтобы принимать добавки с витамином С, ешьте апельсин, потому что апельсин содержит другие важные компоненты, такие как фитохимические вещества и клетчатка».

А как насчет тех времен, когда мы просто не едим так хорошо, как должны? На этот раз Уорд предлагает две добавки.

«Обычные поливитамины - хороший страховой полис, особенно если вы не придерживаетесь сбалансированной диеты», - говорит она. «Принимайте только рекомендованную дозу; вам не нужны мегаколичества.

«Еще одна добавка, которую я рекомендую - это витамин D, потому что он играет важную роль в регулировании иммунной функции и его трудно найти в продуктах питания», - сказал Уорд. «Кроме того, здесь, на тихоокеанском северо-западе, мы не всегда можем рассчитывать на получение витамина D от солнца».

Если вы принимаете пищевые добавки, Ward рекомендует придерживаться 100% процентной дневной нормы, если иное не указано вашим лечащим врачом.

«По большей части старайтесь получать все, что нужно вашему организму, из цельных продуктов; это лучший выбор », - отметила она.

Оставайтесь гидратированными

Наконец, не забудьте обратить внимание на правильное увлажнение, чтобы ваша иммунная система функционировала на оптимальном уровне.

«Поддержание гидратации с помощью жидкости важно для поддержания нормальной температуры тела и помогает устранить бактерии через желудочно-кишечный тракт», - сказал Уорд.

«Хотя количество питья в день зависит от ряда факторов, таких как уровень активности и масса тела, наиболее распространенной рекомендацией является полгаллона или восемь стаканов воды по 8 унций в день», - сказал Уорд.

Если хотите, вы можете выбрать другую жидкость, кроме воды, - сказал Уорд.

«Такие напитки, как напитки без добавления сахара, газированная вода, желе, суп, чай, бульон, молоко и сок также считаются хорошим выбором для жидкости», - сказала она.

Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты - один из важных шагов, помогающих вашему организму бороться с вирусами, но наличие оптимально функционирующей иммунной системы требует многостороннего подхода.

«Само собой разумеется, что мы также должны избегать курения, много спать и эффективно справляться со стрессом, чтобы лучше поддерживать наш организм», - отметил Уорд.«Чем больше вы можете сделать для поддержки иммунной системы своего тела, тем лучше она сможет вас поддержать».

Если вы заинтересованы в укреплении своей иммунной системы с помощью питания, поговорите со своим лечащим врачом о том, подходит ли вам консультирование по вопросам питания.

Подробнее о пробиотиках.

Что мне есть, чтобы повысить иммунитет?

16 сентября 2020

Диетолог BHF Виктория Тейлор говорит:

Многие люди спрашивают меня, как сохранить хорошую иммунную систему этой зимой.Но важно помнить, что не существует отдельных продуктов или определенных диет, которые «повышают» ваш иммунитет, несмотря на то, что вы можете прочитать в Интернете. В Великобритании нет продуктов или напитков, которые могут защищать от инфекции.

Питательные вещества, которые поддерживают работу нашей иммунной системы, включают витамины A, B6, B12, C и D, а также медь, фолиевую кислоту, железо, селен и цинк. Это не означает, что вам нужно принимать пищевые добавки - некоторые витаминные добавки могут быть вредными, если принимать их в больших дозах.Вместо этого сосредоточьтесь на получении этих питательных веществ из здорового, разнообразного рациона, включая фрукты и овощи, орехи и семена, цельнозерновые, молочные продукты или обогащенные альтернативы, а также мясо, рыбу или растительные белки, такие как бобовые.

Исключением является витамин D, который в основном вырабатывается под воздействием солнечного света. Чтобы гарантировать, что мы получаем достаточно пищи круглый год, всем нам рекомендуется рассмотреть возможность ежедневного приема 10-микрограммовых добавок осенью и зимой. Это еще более важно, если вы не выходите слишком много на улицу или закрываете большую часть своей кожи.

Хотя исследования все еще находятся на начальной стадии, здоровый микробиом кишечника (ряд бактерий и других организмов в вашем кишечнике) также связан с ролью в нашей иммунной системе. Лучший способ добиться этого - употреблять в пищу широкий выбор продуктов на растительной основе с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты и овощи, цельнозерновые, орехи, семена, бобы и чечевица. Также могут быть полезны ферментированные продукты, такие как живой йогурт или кефир. Попробуйте добавить дополнительную порцию овощей к основному блюду и ознакомьтесь с нашими советами по употреблению большего количества бобовых. Такой способ питания не только помогает поддерживать вашу иммунную систему, но и помогает чувствовать себя лучше, а также полезен для здоровья сердца.

Познакомьтесь с экспертом

Виктория Тейлор - диетолог с опытом работы более 20 лет. Ее работа в NHS была сосредоточена на управлении весом и общественных программах по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В BHF она консультирует по вопросам диеты и питания.

Поддержите свое здоровье с помощью питания

Spotmatik / iStock / Thinkstock

Хорошее питание необходимо для сильной иммунной системы, которая может защитить от сезонных болезней и других проблем со здоровьем.Ни один продукт питания или добавка не могут предотвратить болезнь, но вы можете помочь поддержать свою иммунную систему, регулярно включая эти питательные вещества в свой общий план питания.

Белок играет важную роль в иммунной системе организма, особенно для исцеления и восстановления. Ешьте разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, нежирное мясо, птицу, яйца, бобы и горох, соевые продукты, несоленые орехи и семена.

Витамин A помогает регулировать иммунную систему и защищает от инфекций, поддерживая здоровье кожи и тканей полости рта, желудка, кишечника и дыхательной системы.Получайте этот витамин из таких продуктов, как сладкий картофель, морковь, брокколи, шпинат, красный сладкий перец, абрикосы, яйца или продукты с пометкой «обогащенные витамином А», такие как молоко или некоторые злаки.

Витамин C поддерживает иммунную систему, стимулируя образование антител. Включите больше источников этого полезного витамина, выбрав цитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут и мандарины, или красный болгарский перец, папайю, клубнику, томатный сок или продукты, обогащенные витамином С, например некоторые злаки.

Витамин E действует как антиоксидант и может поддерживать иммунную функцию. Включите витамин Е в свой рацион с обогащенными злаками, семенами подсолнечника, миндалем, растительными маслами (такими как подсолнечное или сафлоровое масло), фундуком и арахисовым маслом.

Цинк помогает иммунной системе работать должным образом и может способствовать заживлению ран. Цинк содержится в нежирном мясе, птице, морепродуктах, молоке, цельнозерновых продуктах, бобах, семенах и орехах.

Другие питательные вещества , включая витамины B6, B12, медь, фолат, селен и железо, также могут поддерживать иммунный ответ и играть роль в здоровом стиле питания.

Получение этих питательных веществ из пищевых продуктов является предпочтительным, поэтому обязательно поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

6 продуктов для укрепления иммунной системы во время сезона простуды и гриппа

Хотя есть несколько различных способов борьбы с простудой и гриппом, ваша диета является одним из ваших главных достоинств.

«В холодную погоду и в сухой воздух очень легко распространяются простуды и грипп», - говорит зарегистрированный диетолог Марианна Уильямс.«Вы можете попытаться ограничить контакты с больными людьми, но иногда это легче сказать, чем сделать. Ваш лучший план действий - сделать прививку от гриппа, спать не менее семи часов каждую ночь, обращать внимание на свои симптомы, мыть руки и соблюдать здоровую диету. Все эти факторы могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уберечь вас от болезней ».

Вот 6 продуктов , которые могут помочь повысить ваш иммунитет и сохранить здоровье в сезон простуды и гриппа.

1.Перец и цитрусовые

Что общего у перца и цитрусовых? Они являются отличными источниками витамина С - витамина, который помогает поддерживать вашу иммунную систему.

«Когда большинство людей думают о достаточном количестве витамина С, они обычно думают о цитрусовых, таких как апельсины, манго и грейпфруты», - говорит Уильямс. «Цитрусовые - отличный источник витамина С, но хотите верьте, хотите нет, унция за унцию, но сладкий перец содержит больше витамина С, чем апельсин.

2.Черника

Эти скромные маленькие фрукты также являются суперпродуктами, повышающими иммунитет.

Черника содержит флавоноиды - антиоксиданты, которые помогают уменьшить повреждение клеток и укрепить вашу иммунную систему. Кроме того, черника богата витаминами, включая витамин C, витамин A, калий, пищевые волокна и марганец.

Черника прекрасна сама по себе или в составе смузи для повышения иммунитета с другими полезными ингредиентами.

3. Чай зеленый

«Зеленый чай на протяжении тысячелетий использовался в качестве натурального лекарства», - говорит Уильямс.«Одна из причин, по которой исследователи считают, что это так хорошо для вас, заключается в том, что он содержит вещество, известное как катехин, которое помогает поддерживать вашу иммунную систему, а также является мощным антиоксидантом.

Горячий зеленый чай с медом - распространенный выбор, но чай также можно добавлять в полезные фруктовые и овощные коктейли.

4. Грибы Хотя они могут быть не всеми любимой едой, есть свидетельства того, что грибы могут помочь укрепить вашу иммунную систему.

Пищевые преимущества грибов включают способность укреплять иммунную систему и бороться со многими заболеваниями, обеспечивая их важными витаминами, минералами и ферментами.

Грибы содержат витамин D, который помогает укрепить вашу иммунную систему. Такие сорта, как шиитаке, майтаке и рейши, особенно хороши для поддержания здоровья в сезон простуды и гриппа.

5. Миндаль Орехи, особенно миндаль, содержат много различных типов питательных веществ, таких как белок и витамин Е. Хотя витамин Е не так важен для сильной иммунной системы, как витамин С, он все же необходим для поддержания здоровья вашей иммунной системы. Полстакана миндаля обеспечивает ежедневное рекомендуемое количество витамина Е.

Миндаль - это орех с высокой питательной ценностью и богатый источник витамина Е, кальция, фосфора, железа и магния. Он также содержит цинк, селен, медь и ниацин. По сравнению со всеми другими орехами, они богаче питательными веществами и полезными компонентами.

6. Крестоцветные

Крестоцветные овощи богаты витаминами A, C и E, а также антиоксидантами и клетчаткой. Некоторые овощи семейства крестоцветных - это брокколи, бок-чой, капуста, капуста и брюссельская капуста.Эти овощи самые полезные для здоровья в сыром или слегка приготовленном виде. Сочетание витаминов и антиоксидантов из крестоцветных овощей помогает укрепить вашу иммунную систему.

Добавляя лишь несколько из них в свой рацион, вы можете поддерживать свою иммунную систему круглый год.

Следующие шаги:

Запишитесь на прием к Марианне Уильямс, RDN
Узнайте больше о правильном питании во время болезни

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *