Чем полезно козье молоко для женщин: Польза козьего молока для детей

Содержание

Козье молоко: состав и польза

Молоко в стакане: Depositphotos

Козье молоко — это не только вкусный, питательный, но и лечебный напиток. Гиппократ применял его для лечения туберкулеза, Авиценна использовал для профилактики слабоумия, а в ХІХ веке им лечили анемию. Давайте узнаем, какие свойства козьего молока дают право считать его панацеей от многих болезней.

Козье молоко: состав

Козье молоко, как и коровье, — казеиносодержащий продукт. Польза молока козы определяется его составом. В Древнем Риме им лечили селезенку, в Древней Руси применяли для лечения простудных заболеваний.

Разберемся, чем полезно молоко козы:

  1. Калий (145 мг), кальций (143 мг), железо (100 мг), натрий (47 мг), фосфор (89) и магний (14 мг), содержащиеся в нем, регулируют водный баланс, улучшают сердечный ритм и работу головного мозга, благоприятно влияют на формирование красных кровяных телец. Эти микроэлементы обеспечивают насыщение тканей кислородом.
  2. Свойства козьего молока определяет набор витаминов, которые в нем содержатся. Здоровье и красоту кожи, крепкую нервную систему, острое зрение и крепкий иммунитет обеспечивают витамины С (аскорбинка), А (ретинол), В-каротин, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота).

Читайте также

Медленные углеводы: список продуктов для похудения

Это буйство витаминов и микроэлементов содержится в 68 ккал. 87% в составе молока козы — вода, а все остальное — полезные вещества, обеспечивающие уникальные свойства козьего молока.

Читайте также: Что такое протеин и для чего он нужен организму?

Чем полезно козье молоко

Многовековой опыт человечества определил, в каких случаях применение козьего молока не просто полезно, но и жизненно необходимо:

  1. Молоко козы очень питательное благодаря высокому проценту жирности (4,3%), белкам, моно- и диасахаридам. Им можно быстро насытиться и долго не испытывать голод, потому что белок расщепляется не так быстро.
  2. Ученые установили, что биохимия козьего молока подобна химическому составу грудного молока кормящей женщины. Поэтому в ХІХ–ХХ вв. козье молоко для ребенка считалось лучшим заменителем молока матери.
  3. Содержащиеся в нем микроэлементы справляются с первыми признаками рахита, что нередкое явление у грудничков. Кроме того, они повышают резистентность организма младенца к вирусам и бактериям.
  4. В этом продукте содержится на порядок меньше лактозы, чем в коровьем молоке, поэтому оно быстро переваривается и расщепляется. Его можно пить даже тем, у кого непереносимость лактозы.
  5. В составе козьего молока есть уникальный белок. Попадая в кислую среду желудка, он сворачивается мелкими хлопьями, с которыми организм легко справляется.
  6. Белок козьего молока не содержит казеиновых аллергенов, поэтому не вызывает реакций иммунной системы.
  7. Козье молоко используют при лечении простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний. Оно наполняет силой и энергией, улучшает дыхание и облегчает отхаркивание.

Читайте также

Семена льна: польза и противопоказания

Фото: pixabay.com: UGC

При всем позитиве этого напитка нельзя не сказать о том, какой вред козье молоко может нанести организму человека:

  • нельзя вскармливать младенца до года только этим молоком, потому что возможны проявления анемии;
  • у ребенка появится диатез, если организм еще плохо справляется с диасахаридами;
  • коза — чистоплотное животное, но и оно может быть носителем опасных для организма человека бактерий. Поэтому такое молоко следует кипятить перед употреблением;
  • неприятный запах, который выделяют железы животного, передается молоку, если хозяйка не чистоплотная и перед дойкой не моет вымя;
  • неприятный привкус у молока появится, если коза переболела или в ее лечении использовались антибиотики. Невкусным оно станет из-за некачественных кормов.

Читайте также

Польза меда по утрам

Козье молоко как составляющая ежедневного рациона позитивно отобразится на состоянии здоровья человека и на его внешнем облике. Природный и питательный продукт — альтернатива коровьему молоку.

Соблюдайте культуру его употребления и будьте здоровы!

Читайте также: Польза меда по утрам

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1672137-koze-moloko-sostav-polza/

Козье молоко • Экоферма "Александровский Спас"

Мы подготовили для вас самое полное и подробное описание состава козьего молока и его полезных свойств. Надеемся, Вам будет интересно!

История козьего молока

Еще во времена античной Греции ходила легенда о том, что сам Зевс был вскормлен молоком козы Амалтеи. Греки употребляли козье молоко в больших количествах на протяжении всей жизни. Все мы слышали древние легенды про 300 спартанцев и царя Леонида, но стоит признать тот факт, что греки и по сей день употребляют большое количество козьего молока и являются одной из самых сильных и здоровых наций в мире. Но Греция — страна жаркая, а до холодильных камер Архимед тогда не додумался, поэтому из молока заготавливали множество продуктов впрок. Это и многочисленные виды сыров, творог, закваска и прочие производные, отличающиеся необыкновенной чистотой и полезностью. Различные целебные свойства, которыми обладает это молоко, были хорошо известно не только древним грекам, но и древним римлянам. Помимо профилактического употребления им лечили селезенку, болезни сердца, а также усиленно отпаивали раненных солдат для ускорения восстановления. Сегодня козье молоко имеет большую популярность во всем мире, особенно в таких странах, как Индия, Пакистан, Португалия, Франция, Греция, Италия и т.д. Но прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого эликсира здоровья, предлагаем ознакомиться с его составом.

Состав козьего молока

Первым делом стоит отметить повышенный уровень содержания витаминов в козьем молоке, особенно витаминов А и B. Этого витамина в козьем молоке значительно больше, чем в коровьем. Казеин, который является белковой основой козьего молока, способствует быстрому усвоению всех содержащихся витаминов. Всего в нем содержится более 40 жизненно необходимых биологических компонентов. Среди них, как уже было сказано выше, много витамина А, а также C, B1, B2, B6, B12. Помимо этого в козьем молоке содержится множество полезных аминокислот, ферментов и микроэлементов.

СоставКозье молокоКоровье молокоЖенское молоко
Жир, %3.83.64
Сухое вещество без жира, %8.998
Лактоза, %4.14.76.9
Азот*6, %3.43.21.2
Белок, %3. 03.01.1
Казеин, %2.42.60.4
Альбумин, глобулин, %0.60.60.7
Зола, %0.80.70.3
Кальций (CaO), %0.190.180.04
Фосфор (P205), %0.270.230.06
P205/CaO1.41.31.4
Хлорид, %0.150.100.06
Железо (P/100 000)0.070.080.2
Медь (P/1 000 000)0.050.060.06
Витамин A (i.u. / fat)392132
Витамин B (ug/ 100 ml)684517
Рибофлавин (ug/ 100 ml)21015926
Витамин C (mg asc a./ 100 ml)223
Витамин D (i.u./ fat)0. 70.70.7
Калорийность / 100 ml706968

В зависимости от ряда факторов (возраст, регион проживания, рацион) состав козьего молока подвергается изменениям, но существуют общие безусловные особенности. Также сезонность и рацион влияют на вкус молока — он может быть как слегка сладковатым, так и чуть солоноватым. Очень важной особенность коз является то, что они являются чистоплотными животными, в отличие от коров, что делает их молоко значительно более безопасным к употреблению.

Удивительно, но козье молоко по содержанию витаминов гораздо ближе к молоку кормящей матери, чем к коровьему. Великолепная усваиваемость козьего молока делает его употребление не только невероятно полезным, но также оно не вызывает проблем с ЖКТ и изжоги. Употребление этого молока крайне полезно для профилактики и укрепления иммунной системы у взрослых и, в особенности, у детей.

Помимо этого, в состав козьего молока входят следующие полезные микроэлементы: кальций, калий, молибден, марганец, магний, медь, йод и фосфор.

В состав козьего молока также входят биологически активные вещества: альбумин, глобулин, лецитин и холин.

Схожесть по составу козьего и женского молока делает его полноценно незаменимым продуктом не только для восстановления и укрепления иммунитета, но и для помощи организму в восстановлении после сложных болезней и перенесенных операций.

Любопытный факт: в начале 20 века Всемирным конгрессом детских врачей было установлено, что козье молоко является лучшим из возможных заменителей для женского молока. Это привело к тому, что по всему миру, в любом зоопарке держат несколько козочек для вскармливания малышей, потерявших родителей. Универсальность молока справедлива подавляющего большинства млекопитающих. Но не стоит забывать о высокой калорийности и повышенной жирности козьего молока, а также полным отсутствием расщепляющего фермента (липазы) — это делает негодным к употреблению козье молоко детям до 1 годика.

Польза козьего молока

Достоверно известно, что козье молоко является самым полезным среди всех прочих видов молока. Почему же? Начнём с того, что ввиду практически полного отсутствия в его составе a1-казеина, оно является гипоалергенным.