Этикет в россии за столом: ᐉ Знакомьтесь, столовый этикет! | Русские Традиции

ᐉ Знакомьтесь, столовый этикет! | Русские Традиции

Не будем касаться истории и разбирать, когда в обществе появилось понятие «столовый этикет», отметим лишь, что в обществе принято соблюдать определённые нормы. О приличиях и правилах поведения редко кто вспоминает в домашней обстановке. Это место, где можно расслабиться и побыть самим собой. А вот в обществе придётся подстраиваться под требования этикета. Как правильно вести себя в ресторане, что стоит делать, а от каких действий лучше воздержаться, рассмотрим более подробно.

Общие понятия

Столовый этикет – это свод правил, который указывает на принадлежность человека к определённому образу жизни. Даже если посещение ресторанов нечастое явление в деловом расписании, знание расположения и предназначения столовых приборов – обязательное умение для современного человека. Во время сервировки каждый предмет имеет своё место на столе.

Несколько общих правил, которые касаются этикета и расположения столовых приборов:

  • Не садитесь близко или на большом расстоянии от стола. Столешницы должны касаться только кисти рук. Сразу используйте текстильную салфетку. Джентльмен или дама кладёт её на колени, ребёнку заворачивают её в воротник.
  • Приборы располагаются в зависимости от того, какой рукой их стоит брать. Использовать десертные приборы стоит той рукой, к которой повёрнута рукоятка.
  • Не разрешено перекладывать приборы между руками или поднимать и держать их до начала трапезы. Правильно брать фраже нужно за кончик ручки.
  • При подаче блюд приборы берите согласно расположению, по которому они лежат на скатерти. В этом порядке обычно подают блюда. Их следует употреблять по мере выдачи.
  • Не используйте индивидуальные приборы, чтобы наложить дополнительную порцию. Для общих блюд есть специальные ложки или лопатки.
  • Упавший столовый инструмент не нужно возвращать обратно. Обратитесь к обслуживающему персоналу с просьбой заменить его.
  • Еду правильно постепенно разделять на небольшие кусочки, помещающиеся во рту. Пока один прожёвываете, можно аккуратно отрезать второй.
  • Приборы следует подносить ко рту боком, а не самим наклонятся к ним. Ложку нужно поднимать острым концом по направлению ко рту. Её не стоит наполнять до краёв, сёрбать или дуть на первое, даже если суп очень горячий.
  • Наклонять тарелку и зачёрпывать остатки еды правильно – от себя.
  • Еду следует употреблять медленно, наслаждаясь и смакуя блюдо по кусочкам. Воздержитесь от посторонних звуков и комментариев относительно вкуса, свежести, эстетики оформления. Не стоит высказывать свои индивидуальные предпочтения и пожелания, аллергические реакции и проч.

Этикет при еде подразумевает не только правильное её употребление, но и поддержание светской беседы. За столом неуместно громко разговаривать или перебивать оппонента. Дослушайте его, а том согласитесь или опровергните его суждение. После трапезы непременно нужно поблагодарить и отметить блюда, которые понравились больше других.

Расположение предметов на столе

Традиционно первой стелют скатерть. Она должна практически полностью закрывать ножки стола. В среднем допустимое расстояние до пола около 25–35 см. Для праздничного застолья предпочтительнее выбирать пастельные тона или контрастные сочетания. Синий и белый, золото, беж, ванильный и жёлтый. Полотно должно легко ложиться на поверхность без провисания, воздушных пятен или складок.

Раскладывать столовые приборы нужно начинать с тарелок. Их расставляют в порядке подачи блюд. Есть основные и вспомогательные тарелки (для салата, хлеба, устриц и проч.). Их количество зависит от сложности ужина/обеда. Над основными тарелками раскладывают вилки, ложки и ножи. Первые – слева, а вторые и третьи – справа. Их очерёдность также зависит от количества и периодичности подачи блюд. Расстояние между приборами составляет 1 см.

Заключительный нюанс – раскладка стеклянной посуды. В зависимости от перечня горячительных напитков, по этикету возле каждой тарелки нужно разложить соответствующие стаканы и фужеры. Начинать нужно с бокала для воды. Далее ставят фужеры под классические и игристые вина. За ними следует стакан для сока и рюмка/бокал для крепкого алкоголя.

Не стоит забывать о салфетках. Они могут выполнять декоративную функцию или просто лежать на столе. Неизменным остаётся одно условие – они обязательно должны присутствовать, причём индивидуально для каждого гостя.

Специальные приборы

По этикету для десертов предназначены вилки и ножи небольшого размера. Традиционно их кладут над тарелкой вместе с чайной и столовой ложкой. Нож может быть классической формы или удлинённой трапециевидной с заострённой одной стороной. Вилка, напоминает обычную, но с тремя зубцами.

На торжественных церемониях также используют специальные столовые приборы:

  • щипцы и вилка для омаров. Первые необходимы для того, чтобы раскрыть панцирь. Вилочкой аккуратно поддевают кусочек мяса из клешней;
  • лопатка для икры. Её используют, чтобы аккуратно переложить икру из общей посуды на свою тарелку или канапку;
  • вилка и щипцы для улитки. Оба приспособления позволяют легко достают мясо из закрученного панциря;
  • вилка, нож для устриц. С их помощью разделяют мясо порционно;
  • нож и вилка для рыбы. Удобные приспособления, позволяющие отделить мясо от костей;
  • палочки для суши. Благодаря популяризации суши и роллов, эти инструменты перешли в категории привычных и удобных для использования даже среди тех граждан, которые редко посещают солидные рестораны;
  • нож для бифштекса. Это острый прибор, который позволяет просто и быстро порционно разделить кусок мяса.

Это минимальный перечень специальных приспособлений, которые используют за столом, сервированным по стандартам этикета.

Острые темы за столом

Правильная расстановка приборов по этикету – это только половина успеха. Чтобы торжественное мероприятие прошло успешно, хозяева вечера должны создать комфортную атмосферу. Частично об этом стоит побеспокоиться, когда формируется список приглашённых. Не стоит сажать за один стол людей с остро противоположными взглядами на жизнь. Об увлечениях и хобби гостей стоит подумать, когда планируете, как рассадить приглашённых. Во время мероприятия не стоит касаться религии или политических тем. Затрагивать болезненные для других гостей вопросы также не нужно. Это можно сделать в приватной беседе до или после трапезы.

Как должны быть расположены нож и вилка на тарелке

Рассмотрим этикет столовых приборов после еды в виде таблицы:

  Вид Обозначение
1 Трапеза закончена Столовые приборы располагают. Рукоятки направлены вправо (в США вилка располагают зубцами кверху, а в ЕС – остриём вниз).
2 Пауза (например, для тоста) Приборы не нужно класть в еду. Оставьте на салфетке или обоприте острым концом о край, таким образом, чтобы рукоятки касались поверхности стола.
3 Добавить порцию блюда Вилку с ножом располагают перпендикулярно друг к другу. Поверх ножа кладут вилку зубчиками вверх.
4 Сменить блюдо на следующее Нож кладут горизонтально (ручка направлена вправо), а поверх него вилку, которая расположена вертикально.
5 Выразить благодарность повару Приборы кладут параллельно друг другу, расположив ручки горизонтально влево.
6 Еда не понравилась Нож и вилка скрещены, между зубцами.
7 Блюдо можно уносить Вилка и нож соединены, зубцы смотрят вниз.

 

8 Пауза для выхода из-за стола (блюдо убирать не нужно) Столовые приборы располагаются накрест, но вилка над ножом. Её зубчики смотрят вниз.

 

9 Обслуживание не понравилось Нож и вилку кладут остриём вниз тарелки, перекрестив их между собой.
10 Принести жалобную книгу Расположите вилку и нож параллельно друг другу в вертикальном направлении по краям тарелки.
11 Хотите стать постоянным клиентом и всё устроило Лезвие ножа поместите между одним из крайних зубцов вилки.

Чтобы правильно пользоваться столовыми приборами, уделяйте внимание мелочам. Даже одно неверное движение может поставить вас в неловкое положение.

Этикет за столом: универсальная вежливость

Общие правила приличия и хорошего тона

Эстетика поведения за столом каждому человеку даёт уверенность и комфорт. Кому же хочется прослыть невежей в культурном обществе? В целом этикет - история и культура человечества. Столовый этикет лишь часть общего свода правил поведения в обществе и представляет собой комплекс хороших манер, которые выполняются во время трапезы.

Слово «этикет» (от фр. etiquette - этикетка, надпись) пришло в нашу повседневность из Франции. При дворе Людовика XIV гостям вручали так называемые «этикетки», правила поведения за столом. Отсюда и пошло название - этикет. Этого слова еще не существовало, а правила поведения, то есть этот самый этикет, уже были у древних греков и византийцев, во всем цивилизованном мире. По традиции родоначальниками этикета считаются Англия, Франция, Италия. В России правила поведения впервые были описаны в XVI в., в знаменитом «Домострое».

Столовый этикет

Этикет за столом в разных культурах имеет различия, они обусловлены традициями и национальными особенностями. Однако общие правила едины, их минимум должен знать любой культурный человек.

Сначала за стол приглашают женщин, затем мужчин. Опоздания к званым обедам и ужинам недопустимы.

К столу садятся на комфортном расстоянии - не слишком близко, не очень далеко. Расстояние должно быть таким, чтобы было удобно принимать пищу, не боясь облиться или помешать соседям.

Поведение за столом

Сидя за столом, локти на стол не кладут, исключение в этом правиле делают только для женщин и лишь на небольшой промежуток времени.

Хлеб и булочки берут только руками и ломают, а не режут их ножом. От целого куска хлеба кусать не принято, от него отламывают небольшие кусочки. Не принято скатывать хлебные шарики, играть столовыми приборами, фужерами, салфетками.

Во время еды голову низко над тарелкой не наклоняют, аккуратно подносят вилку или ложку ко рту. Есть и пить нужно без звука, не чавкая, громко прихлебывая или смакуя. Быстро есть неприлично, даже если вы очень голодны.

Нож держат в правой руке, вилку - в левой. Сегодня так принято есть почти все блюда - начиная от блинов и заканчивая отбивными. Не употребляют нож при еде спагетти (их едят с помощью вилки и большой ложки), морепродуктов (раков берут руками, креветок едят вилкой, крабов, лангустов, омаров - с помощью специальных щипчиков), рыбы, желе и пудингов (их едят вилками или ложками).

Есть с ножа - моветон. Нож ко рту подносить неприлично. С полным ртом за столом не разговаривают. Не поворачиваются спиной к соседу.

Если какое-то блюдо далеко на столе, не следует к нему тянуться через весь стол, можно культурно попросить подать его.

Салфетку на груди на раскладывают, и не затыкают за воротник - её расстилают на коленях.

Салфетка служит не только для сохранения чистоты одежды, но и для того, чтобы не испачкать губной помадой или жирными губами края стаканов, столовых приборов. После еды сначала вытирают губы, и лишь затем начинают пить. Женщинам губную помаду стоит удалить с губ бумажной салфеткой еще до начала трапезы.

За общим столом не курят, если только это не оговорено заранее и все присутствующие согласны с таким раскладом.

Некорректно рассказывать о своих болезнях, отказываясь от какого блюда. Лучше отказаться без объяснений причин.

После окончания трапезы нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо. Если же предполагается только смена тарелок и застолье продолжается, нож и вилку кладут на стол.

Никаких замечаний за столом не делают, даже если кто-то заметил какие-то нарушения этикета. После трапезы следует поблагодарить хозяев за угощение, никакая критика в данном случае неуместна.

Этикет при приеме разных блюд

Суп черпают понемногу справа налево или от себя. В этом вопросе некоторые школы этикета предлагают для удобства направлять движение ложки к себе, чтобы случайно не облить соседа. Если бульон или жидкий суп подали в чашке с одной ручкой и не подали ложку, такое блюдо не едят, а пьют. Если же у чашки две ручки - суп или бульон едят ложкой.

Масло для хлеба берут и намазывают на кусочек хлеба ножом. Колбасу и ветчину едят вилкой и ножом, не кладут на хлеб.

Напитки сначала разливают соседям по столу, затем в свой бокал. Водку из маленькой стопки выпивают сразу. Вино, коньяк и легкие напитки пьют небольшими глотками.

Фрукты и ягоды с косточками едят так: сначала аккуратно выплевывают косточку в ложечку, затем выкладываю её на блюдце.

Птицу едят с помощью ножа и вилки. Недопустимо обгладывать все косточки, на них должно остаться немного мяса.

Бутерброды берут руками, едят их с помощью ножа и вилки.

Исторические курьезы за столом

Одно из старых правил столового этикета появилось весьма курьезно. Английский король Георг V, сидя за обедом, громко выругался и стукнул кулаком по столу. После того, как его гнев утих, он издал указ о том, что вилки на столе должны лежать зубцами вниз.

Французский король-солнце Людовик XIV всегда ел руками, при этом он умудрялся съесть чашку куриного супа, не пролив ни капли!

Несколько столетий назад Петр I определил правила поведения за столом для недорослей - «Юности честное зерцало», где правила гласили: «Не храпеть носом, не сморкаться прилюдно, яко труба трубит, не дуть в суп, чтобы везде брызгало, не класть руки на тарелку и ногами везде не мотать, а также не ковырять ножом зубы, над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши». Правила были настолько строгими, что комфортно поесть было трудно.

Юрий Гагарин после своего эпохального космического полета был приглашен во дворец на прием к английской королеве. Увидев огромное количество вилок, ножей, щипчиков и ложек вокруг своей тарелки, Гагарин смутился. Поборов робость, он обратился к королеве за помощью. На что Елизавета спокойно ответила, что выросла в Букингемском дворце, но сама до сих пор плохо разбиралась в назначении всех этих приборов. И очень по-королевски стала кушать вместе с первым космонавтом паштет из омаров ложкой.

Не всегда можно освоить все правила этикета сразу. Если человек не знает как есть то или иное блюдо, стоит внимательно понаблюдать за другими участниками трапезы или искренне признаться в том, что это блюдо вам неизвестно, и попросить помощи у собравшихся. В этом нет ничего предосудительного, и такое поведение тоже входит в правила этикета за столом. В следующий раз будет проще!

Жанна Пятирикова, LuxeMag


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Этикет в ресторане. Мифы и реальные правила

Считается, что этикет придумали, не только чтобы снобы могли задирать подбородок, выбрав правильную вилку для рыбы. Сделали это, еще и чтобы люди не испытывали неудобства.

Современный этикет: Правила, которые нужно знать и нельзя забывать

Вот стоит влюбленная парочка у входа в кафе и мнется: то девушка рвется схватиться за ручку, то парень неловко толкает стекло рукой, потом девушка подныривает у него под рукой, как дельфин, а он, изгибаясь, вползает следом. Этой неловкости бы не случилось, если бы оба твердо знали: молодой человек открывает дверь девушке, пока она ждет рядом.

Но так ли необходимы все остальные правила, или некоторые из них безнадежно устарели? Давайте разбираться.

"Не приступай к еде, пока официанты не закончили подачу блюд и пока все гости не сели за стол".

Ну, положим, на банкете по случаю 60-летия это и правда нужно помнить. Глупо было бы сесть вперед всех за стол и скорее начать накладывать себе нарезку.

Однако в современных реалиях чаще всего посиделки с друзьями случаются в неформальной атмосфере, и даже на дни рождения все собираются, кто как сможет. И тут глупо, наоборот, было бы всем ждать Васю и Люсю, которые всегда опаздывают.

А вот начинать что-то хватать с тарелки, которую официант только поставил и к которой пока не доложил соус и приборы действительно некрасиво.

Кстати, не стоит также солить или перчить блюдо до того, как ты его попробовал, потому что этот жест будет воспринят поваром как оскорбление. Ну если повар, конечно, увидит…

"Начинай с приборов, которые лежат дальше от края тарелки, с внешней стороны".

Это верно для максимально пышного приема, где люди все еще заморачиваются сервировкой своих десяти подач блюд.

Но на деле в ресторанах давно набирает обороты тренд на упрощение сервировки. Например, в скандинавском Björn все, что можно подать на каменных и деревянных досках, подают на досках. В барах вообще половина меню — это тапас (закуска на компанию), и есть тапас надо руками. Бургеры, куриные крылья…

Более того, редко в каком современном ресторане есть большой ассортимент вилок, чаще всего троица: нож, вилка, ложка... Все завернуто в салфетку и кладется на каждый стол независимо от того, что гость решит заказать.

"Не клади на стол предметы, которые не относятся к еде".

И тут действительно добавить нечего. Девушек это касается в первую очередь. Они очень любят разложить около тарелки зеркала, губную помаду или не просто сумку на столешницу выставить, а целый баул со всеми вещами первой необходимости. Мужчины, в свою очередь, выкладывают пачки сигарет, ключи от машины, бумажники…

Вот это все нужно держать при себе. И телефоны тоже. Да-да, все знают, что вы деловой человек и вам в любую минуту может позвонить премьер-министр, но пусть этот звонок побеспокоит вас из кармана пиджака. Сложно, конечно, вот так есть и не знать, лайкают ли фото с салатом ваши подписчики, но что поделаешь.

Если же вы завтракаете, обедаете или ужинаете один, смотреть в телефон или читать книгу за кофе вполне нормально.

А знаете какой предмет все-таки можно поставить на стол? Маленькую нарядную коктейльную женскую сумочку. Только такую.

Еще сумку нельзя ставить на колени или на свой стул, но ее можно повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто предлагаются в ресторанах). Портфель тоже ставят на пол. Это так же важно запомнить, как то, что зонт всегда сушится в закрытом виде.

"Не следует тереть деревянные палочки друг о друга, класть их на пиалу, указывать ими на еду или двигать эту еду по тарелке".

Когда японцы видят, как русские орудуют палочками, их настигает предынфарктное состояние. Это, конечно, здорово, что мы научились не только хватать палочками суши, но и макать их в соевый соус. Но для того, чтобы явить некий уровень знаний японской кухни, следует научиться еще многому.

Например, хорошо воспитанный японец всегда держит палочки вниз теми концами, которыми берет еду. Он действительно не показывает ими в понравившуюся красотку за соседним столиком, не кладет их на пиалу с соусом, потому что это грубое нарушение этикета.

Не втыкайте палочки в еду вертикально. В Восточной Азии так обозначают подношение умершим.

Не кладите на стол приборы после того, как вы приступили к блюду. После этого их можно положить только на тарелку.

И не передавайте еду палочками. Это вообще японский похоронный ритуал.

"Не забывай оставлять чаевые. Сумма чаевых должна составлять не менее десяти процентов (20 процентов для США) от суммы заказа".

В жизни бывает всякое. Иногда приходится просить официанта разменять купюру, чтобы оставить ему же на чай. Иногда гости и до ближайшего банкомата могут пройтись. Но это все как раз в рамках приличия.

А вот если вы не оставили на чай, значит, вам категорически не понравилось обслуживание. Это ваша форма протеста своего рода.

И мелочь тоже оставлять не стоит. Не только потому, что мелочь пока еще пригодна разве что для чая на заправке. Но и потому, что вам в первую очередь будет неудобно, когда официант вертикально возьмет папку с чеком и оттуда звонко, как из Буратино, посыплются монеты. Бывает и так, что официант, холодно поблагодарив, возвращает монеты гостю.

Кто же платит?

И тут начинается самое интересное. В этикете есть множество винтажных правил на этот счет. Большинство из них устарели, но все-таки интересно их припомнить.

А платит приглашающий. То есть между формулировками "пойдем в ресторан" и "приглашаю в ресторан" огромная разница даже для людей одного пола. Кроме того, считается, что женщина может заплатить сама, если встретила мужчину прямо в ресторане (но если были выпиты алкогольные напитки, оплатить их стоит кавалеру).

Но это все в XXI веке, конечно, соблюдается реже и реже. А вот последнее правило в современных реалиях никто не отменял: вопрос "кто платит" должен быть решен до прихода официанта, при нем — моветон.

Россия - Культурный этикет - e Diplomat

Народ

Россия имеет долгую историю тоталитаризма, привело к довольно фаталистическому подходу к жизни. Желание индивидуальная работа по личной инициативе пресекалась Царские и коммунистические государства. С наступлением перестройки (реструктуризация), советская / коммунистическая система ценностей была списаны, но темпы реформ были медленными, и многие находят очень сложно адаптироваться к западным ценностям индивидуализма и максимизация прибыли.Пожилые россияне в целом довольно пессимистичны и не очень верят в лучшую жизнь в будущее. Молодые городские россияне придерживаются более западного мировоззрения в жизни.

Встреча и приветствие

  • Первые приветствия могут показаться классными. Не ждите дружеские улыбки.
  • Рукопожатие всегда уместно (но не обязательно), когда приветствие или уход, независимо от отношений.Удалите ваш перчатки перед рукопожатием. Не пожимайте руки через порог (Русское народное поверье гласит, что это действие приведет к аргумент).

Язык тела

  • Русские люди очень демонстративные, публичные и физические. контакт обычен. Объятия, похлопывания, поцелуи в щеки и другие экспансивные жесты распространены среди друзей или знакомых и между представителями того же пола.
  • Русские стоят рядом, когда разговаривают.
  • Просунуть большой палец между указательным и средним пальцами или Знак «ОК» в России считается очень грубым жестом.

Корпоративная культура

  • Россияне ценят пунктуальность. Деловые встречи в целом начать вовремя.
  • При коммунизме у бюрократов не было стимулов хорошо работать или даже нравиться клиентам; это значило что обычный ответ на любой вопрос был «Нет. "Эта практика все еще встречается в российском обществе сегодня, но «Нет» обычно не последнее слово по проблеме. Нужно торговаться и быть настойчивым, чтобы получить то, что хочет.
  • Визитки широко распространены в России и всегда обмениваются на деловых встречах. Церемония вручения и получение визитных карточек важно. Не относитесь к этому легкомысленно.
  • Представители российской компании или государственного органа обычно сидят на одной стороне стола на встречах с гостями другая сторона.
  • Ваша компания должна быть представлена ​​специализированной командой эксперты. Презентации должны быть тщательно подготовлены, детализированы, фактический и краткий о «умении продавать».
  • Россияне обычно очень грамотно обсуждают технические вопросы, прямо и ясно, но, будучи новичками в капитализме, часто не до конца понимают западные методы ведения бизнеса и цели. Возможно, вам придется объяснить причины некоторых ваших требований.
  • Россиянам сложно признавать ошибки, особенно публично. Им также трудно рискнуть кого-то обидеть делать запросы или утверждения.
  • Попытка вести бизнес в России по телефону - это в целом неэффективно. Российская телекоммуникационная система неадекватный, но быстро улучшается.Телекс широко используется.
  • Личные отношения играют решающую роль в русском языке бизнес.
  • Деловые переговоры в России длительны и могут проверить ваши терпение. Запланируйте долгое путешествие.
  • Никакое соглашение не считается окончательным до подписания контракта.

Рестораны и развлечения

  • Обедая в ресторане, приходите вовремя.
  • Россияне - прекрасные хозяева и любят развлекать гостей в своих дома. Они часто кладут на стол больше еды, чем можно съедено, чтобы указать, что еды много (есть ли или нет). Гости, оставляющие еду на тарелках, чтят хозяина. Значит, хорошо поели.
  • Если вас пригласили на ужин, не строите других планов на потом вечером.Ожидается, что вы будете проводить время за общением после еда.
  • Приглашение на русскую дачу (загородный дом) - отличный честь.
  • Не отклоняйте предложения еды или питья. Учитывая русский гостеприимство, это может быть сложно, но отказываться от таких предложений - считается грубым.
  • На официальных мероприятиях гости обычно не начинают есть до хозяин начался.На таких функциях никто не должен уходить, пока почетный гость ушел. Если вы почетный гость, не задерживаться слишком поздно.
  • Знайте свои пределы употребления алкоголя в России. Питье часто дело по принципу «все или ничего» - модерация не понимается.
  • Тосты, иногда длинные, а иногда юмористические, общие. Ведущий начинает, и гости отвечают.Не пей пока не будет предложен первый тост.
  • После тоста большинство россиян любят чокнуться все вместе. Не делайте этого, если вы что-то пьете безалкогольный.

Платье

  • «Серьезный» бизнесмен должен выглядеть формально и консервативный. Ношение очень светлых или ярких цветов может вызвать у вас казаться русским ленивым или ненадежным.
  • Мужчины должны носить костюмы и галстуки. Женщины должны носить костюмы и платья или брючные костюмы.

Подарки

  • Подарок для малого бизнеса всегда уместен, но его ценность должен соответствовать рангу российского бизнесмена с с кем вы встречаетесь.
  • Как правило, не давайте предметы, которые сейчас легко можно получить в России.
  • Принесите подарок хозяйке в русский дом. А маленький подарок для русского ребенка всегда уместен (а оценил).

Полезные советы

  • Россияне очень гордятся своей культурой и любят возможность рассказать о своей музыке, искусстве, литературе и танцевать. Знания об искусстве, музыке и немного истории России оценен.
  • Учите русский язык! Изучение языка бесценно, и это лучший способ найти друзей для себя, своей компании и твоя страна. Если это просто невозможно, постарайтесь хотя бы выучить несколько фраз на русском языке. Он не обязательно должен быть идеальным; Россияне высоко ценю любую попытку иностранцев говорить на их язык.
  • Никогда не называйте русских «товарищ."
  • Не надейтесь нигде найти места, свободные от табачного дыма. Стандарт среди иностранных бизнесменов в России шутят, что русские Здания имеют две секции: «курящие» и «непрерывно курящие».

Специально для женщин

  • К женщинам изначально относятся скептически, и, возможно, им придется проявить себя. Перед тем, как посетить, попросите уважаемого коллега отправит письмо, представляющее вас.Ваши визитки должно быть четко указано ваше звание и ученая степень. если ты немедленно установите свое положение и способности, вы сталкиваются с гораздо меньшим количеством проблем.
  • Будьте женственны. Разрешить мужчинам открывать двери, закуривать и т. Д. Даже если вы считаете такие обычаи устаревшими или глупыми, уважайте культурный фон ваших российских коллег.
  • Иностранные женщины-предприниматели могут использовать свою женственность в своих преимущество.Из боязни не показаться джентльменом многие русские бизнесмены могут позволить иностранным женщинам-предпринимателям избежать наказания за некоторые вещи (просьбы о встречах, услугах и т. д.), которые иностранные бизнесмены не допускаются.
  • Женщина может пригласить российского бизнесмена на обед и заплатить законопроект, хотя некоторые мужчины могут его истолковать как приглашение пофлиртовать.

5 Этикет в России, которые необходимо знать

Этикет отличается от страны к стране в мире, и, как самая большая страна, занимающая около 1/8 суши Земли, Россия, безусловно, имеет свой собственный этикет.Благодаря своим размерам Россия смогла внедрить в свое общество как восточные, так и западные ценности. Это может сбить с толку туристов, иммигрантов и посетителей, поскольку на первый взгляд значения могут показаться странными, избыточными, ненужными или грубыми, но они являются частью уникальной русской культуры, и вам, возможно, стоит знать ее. Вот 5 правил этикета в России, которые вам нужно знать.

1. Русский привет

Если вы мужчина, будьте готовы к сокрушительному рукопожатию, если вы встретите кого-то в России, так как русские мужчины приветствуют друг друга.В частности, оба мужчины крепко пожимают друг другу руки, глядя прямо в глаза. Если вы женщина, мужчина будет использовать более мягкую хватку, но возможность смотреть друг другу в глаза останется.

Не забудьте снять перчатки перед таким приветствием, если вы находитесь на улице зимой, иначе вас могут посчитать грубым. Если вы слышали, что русские приветствуют друг друга медвежьими объятиями и поцелуями, это правда. Однако это приветствие предназначено только для очень близких друзей, родственников или тех, кто вернулся после долгого времени вдали от дома.См. Раздел Общие приветствия на русском языке, чтобы узнать, какие слова можно использовать в качестве приветствия.

Если вы встречаете кого-то впервые, рекомендуется приветствовать его по имени и отчеству, так как это знак уважения. До тех пор, пока вы двое не станете прилично близкими и не будете приглашены для этого, воздержитесь от звонков только по имени, поскольку это может показаться грубым. Что касается женщин, иногда они дают мужчине измененную форму имени, эта «нежная» форма ее имени обычно заканчивается на –a. Это признак того, что она видит в вас хорошего потенциального кандидата на брак.Чтобы узнать больше о женщинах, прочтите 5 фактов о русских женщинах.

Подарок хлеба-соли в сопровождении объятий иногда используется как церемониальный жест приветствия. Считается, что этот жест очень высоко ценится, о чем свидетельствуют такие цитаты, как «Даже царь не отказывается от хлеба-соли». Хлеб считается символом богатства и благополучия, а соль защищает от злых духов. В настоящее время это в основном наблюдается на важных церемониях, таких как свадьбы.

2. Будьте осторожны с жестами

Есть много вещей, которые считаются нормальными на Востоке и Западе, но считаются грубыми в России.Следите за тем, как вы себя представляете. Здесь перечислены некоторые из стандартных жестов этикета

  • Не свистите публично, так как это, как говорят, означает бедность и признак плохого финансового положения.
  • Также считается особенно грубым и оскорбительным указывать на кого-то, и правильный способ позвать кого-то - использовать всю руку, опустив ладонь вниз и одновременно проведя вниз четырьмя пальцами (без большого пальца).
  • Будьте осторожны и никогда не позволяйте никому видеть ваши подошвы или соприкасаться с чем-либо, так как это считается очень грязным и грубым.
  • Будьте осторожны и со своей позой. Не кладите руки в карманы и не стойте неправильно, это считается признаком лени.
  • Обычный жест "большой палец вверх" воспринимается как оскорбление
  • Никогда не ставьте ногу на щиколотку, когда вы сидите, по той же причине, по которой не показываете подошвы.
  • Наконец, будьте осторожны со своими улыбками, так как слишком много улыбок можно рассматривать как нечестный или неискренний жест.

3. В гостях у русских

Это русская традиция - подавать к столу много еды, чтобы обозначить, что еда в изобилии для семьи.Взамен ожидается, что гости принесут подарки в соответствии с типом семьи, которую они посещают. Ожидается, что мужчины принесут цветы с нечетным числом лепестков и не желтого цвета (13 лепестков считаются несчастливыми, а четное количество лепестков - для f

Деловая культура и этикет в России

В 2009 году Хиллари Клинтон сделала добрый подарок тогдашнему министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Он представлял собой фиктивную кнопку «перезагрузки», символизирующую надежды США на оживление отношений между США и Российской Федерацией.Однако слово, которое она выбрала для перевода на русский язык, - «перегрузка», что означает «перегружен» или «перегружен». Межкультурная оговорка по Фрейду?

* Официальное название - Российская Федерация.
* Русский язык является официальным языком, наряду с другими официальными языками в различных регионах.
* Москва - столица, а также самый большой город.
* Население оценивается в 143 миллиона человек.

Деловое мышление

- В России тип бизнеса, которым вы занимаетесь, обычно варьируется от предпринимателя нового стиля до советского бюрократа старой школы.

- Трудно вести бизнес в России без помощи местного «коннект» . Чтобы помочь с этим, при ведении бизнеса в России часто полезно подарить небольшие подарки. Подарки, символизирующие статус вашей компании и важность предстоящей коммерческой сделки, предпочтительно предмет, характерный для вашего района, или предмет с логотипом компании.

- С русскими важно терпение, переговоры часто бывают медленными. Как гласит русская пословица, не «торопись отвечать», а «спеши слушать».

- Избегайте жестких продаж и любых конфликтов или конфронтации.

- Русские обычно не сразу принимают решение на собрании; обычно после этого происходит некоторое обсуждение наедине.

Привет

- для приветствий - крепко пожмите руку и поддерживайте прямой зрительный контакт. Избегайте рукопожатия и переброски через порог дома или комнаты. Лучше всего полностью переступить порог, прежде чем пожать руку хозяину, приходя и уходя.

- Всегда снимайте перчатки при рукопожатии, это считается грубостью.

- Никогда не используйте имена без приглашения , так как важно уважать авторитетность и формальности. Вы можете использовать «Господин» (господин) или «Госпожа» (госпожа) плюс их фамилия. Однако, если вы знаете полное имя человека, было бы лучше, если бы вы использовали комбинацию имени и отчества. Отчество - это имя отца с окончанием «-ич / ??» для мужчин и «-вна / ???» для женщин, например: Иван Николаевич или Анна Аркадьевна.

- Также есть два режима адресации - с использованием формальной формы «вы» - «vy / ??» и неформальной «ty / ??»

Искусство разговора

- Русские ценят интерес иностранцев к русскому языку, поэтому попытка выучить или хотя бы частично поговорить с ними на их языке - хорошая идея.

- Многие русские говорят по-английски, так как его часто учат в школе.

- Русские стараются не слишком громко говорить на публике.

- Хорошая тема для разговора - это обычно изменения, происходящие в России - не стесняйтесь высказать свое мнение, а не оставаться просто слушателем.Поднять тему русской культуры и истории будет желанным жестом. Русские очень нежно относятся к детям, поэтому, если вы родитель, не стесняйтесь показывать фотографии своих детей.

- Избегайте таких тем , как ваши жалобы на Россию, Холокост, царизм и монархию, конфликты с этническими меньшинствами и сравнение России с другими развивающимися странами.

Деловые встречи и обеды

- Платье в строгом, более консервативном офисном стиле - как для мужчин, так и для женщин.

- Очень ценят пунктуальность, приходите вовремя, если не раньше, если встречаетесь с русскими. Однако не обязательно ожидать, что ваш российский коллега придет вовремя, это может быть просто попыткой проверить ваше терпение.

- Акт раздачи визиток - достаточно распространенное и важное мероприятие в России.

- На визитных карточках всегда напечатайте одной стороной на вашем языке, а другой - на русском .

- За ужином в России люди обычно ничего не делают раньше хозяина, например, начинают есть или встают из-за обеденного стола.

- Часто бывает уместно принести небольшой подарок , когда идете домой на ужин.

- Выпивка и тосты на собраниях - важное и обычное дело . Настоятельно рекомендуется пойти выпить по приглашению, поскольку это свидетельствует о заинтересованности в укреплении отношений и укреплении доброй воли.

Язык тела

- Поддерживать зрительный контакт .

- Никогда не показывайте подошвы своей обуви , так как это считается грубым и грязным, не допускайте соприкосновения с сиденьем.

- Не стойте руками в карманах. Не сидите, расставив ноги или положив одну лодыжку на колено.

- Оскорбительно вызывать кого-то указательным пальцем. Вместо этого поверните руку ладонью вниз и двигайте внутрь всеми четырьмя пальцами одновременно.

Другие интересные факты

- Россия настолько велика, что охватывает девять часовых поясов .

- Первая страна, запустившая человека в космос: Юрий Гагарин .

- Москва официально является самым большим городом Европы.

- Красный цвет - важный цвет в русской культуре и истории . Русское слово «красный», «красный», в прошлом также использовалось для обозначения чего-то прекрасного. Красный был цветом флага Советского Союза и до сих пор является характерной чертой нынешнего флага Российской Федерации.

- Если вы решили подарить цветы, убедитесь, что количество цветов нечетное (не 13, хотя это несчастливо). С похоронами связано четное количество цветов.

- Россия занимает половину северного полушария и имеет 12 морей.

Вы нашли эту статью полезной? Если да, то вам также может понравиться наш путеводитель по деловому этикету в Китае.

Нажмите здесь, чтобы связаться

Уведомление об авторских правах:
Третьим лицам разрешается использовать или ссылаться на информацию на этой странице для некоммерческого использования, только если они признают этот веб-сайт в качестве источника, ссылаясь на него.
Ознакомьтесь с подробными положениями и условиями о том, как подать заявку на коммерческое использование.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *