польза и вред для организма, как правильно принимать
Отвары и настои
Шиповник применяется в лечении многих заболеваний. Из плодов растения, являющегося представителем семейства Розовые, готовят целебный отвар, который имеет не только приятный вкус, но и множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Чтобы извлечь максимум пользы от употребления напитка, отвар шиповника нужно не только правильно приготовить, но и иметь представление об особенностях его употребления.
1
Состав и полезные свойства
Состав витаминов ягод шиповника следующий:
- 1. Витамин С. В 100 граммах плодов шиповника содержится около 7100 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Поэтому это растение занимает лидирующую позицию по содержанию витамина С. К примеру, лимон, который все привыкли считать кладезем аскорбиновой кислоты, содержит в 50 раз меньше витамина С, нежели ягоды шиповника.
- 2. Витамины группы В. Ииамин (витамин В1) оказывает целебное влияние на нервную систему и обеспечивает транспортировку углеводов к клеткам.
Без витамина В2, содержащегося в ягодах шиповника, невозможно полноценное функционирование щитовидной железы и репродуктивной системы. Витамин В3 участвует в метаболизме и регулирует процессы окисления в организме.
- 3. Витамин Е. Этот витамин способствует нормализации кровообращения и быстрой регенерации поврежденных кожных покровов.
- 4. Витамин А. Обеспечивает полноценное функционирование иммунных клеток организма.
В плодах лекарственного растения имеется широкий перечень химических элементов, необходимых для поддержания здоровья:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- марганец.
Ягоды шиповника
Полезные свойства отвара шиповника обеспечены богатым содержанием в нем целебных веществ:
- 1. Защищает сосуды от развития атеросклероза, снижает риск развития гипертонии и укрепляет миокард. Заболевания сосудов и сердца развиваются на фоне нарушения холестеринового обмена, провоцирующего отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
В отваре шиповника содержатся компоненты, которые разжижают кровь и позволяют поддерживать уровень холестерина в норме.
- 2. Настой шиповника считается одним из наиболее эффективных витаминных напитков, употребляемых с целью профилактики простудных заболеваний. Острые вирусные респираторные инфекции возникают на фоне снижения иммунитета, а активные вещества шиповника позволяют поддержать защитные силы организма.
- 3. Напитки из ягод лекарственного растения показано употреблять людям, страдающим от низкого гемоглобина. Шиповник - это кладезь витамина С и железа, необходимых для нормального кроветворения.
- 4. За счет желчегонного и мочегонного действия отвар шиповника благоприятно влияет на функционирование печени и желчного пузыря. Шиповник эффективно устраняет застой желчи, возникающий на фоне гиподинамии, нарушения режима питания и других негативных факторов. Отвар из этого чудо-растения помогает в лечении мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием конкрементов в почках.
Активные компоненты шиповника оказывают мочегонный эффект, что способствует лечению этой болезни.
- 5. Красные ягоды помогают поддержать молодость лица и тела, поскольку содержат антиоксиданты.
Напиток из плодов шиповника показано пить людям, страдающим от упадка сил, переутомления и морального истощения. Благодаря витаминам группы В и витамину С лечебное средство способствует восстановлению жизненных сил.
Отвар шиповника: полезные свойства и правила приготовления
2
Способ приготовления
Чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо соблюсти следующие правила:
- 1. Нужно взять сухие плоды. Желательно приобретать сырье в аптеке, поскольку так можно быть уверенным в том, что ягоды экологически чистые.
- 2. Берут столовую ложку плодов и измельчают их. В перемолотом шиповнике целыми должны остаться зерна.
- 3. На подготовленную порцию сырья берут 2 стакана крутого кипятка, которым заливают измельченные плоды.
- 4. Ззатем кипятят заготовку на водяной бане на протяжении 15 минут.
Плоды настаивают в кипятке полчаса, а затем процеживают напиток.
Есть еще один рецепт приготовления отвара, согласно которому можно обойтись без кипячения плодов шиповника в воде. Заваривать напиток нужно в термосе. Две горсти высушенных ягод помещают в термос и заливают их литром кипятка. Посуду закрывают и настаивают напиток на протяжении суток.
Настой готовят и из целых плодов. Для этого ягоды кипятят не менее 10 минут, после чего переливают заваренный напиток в термос и настаивают его несколько часов.
Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления
3
Как правильно принимать напиток
Несмотря на свою пользу, отвар шиповника необходимо принимать умеренно, иначе он может нанести вред здоровью. Взрослым разрешено употреблять максимум 1 стакан напитка в день. Детям до 12 лет показано пить не более половины стакана настоя в день.
Если отвар принимается с целью повышения тонуса организма, пить его лучше утром натощак, желательно за 30 минут до приема пищи.
Для лечения заболеваний желчного пузыря и печени суточную порцию отвара делят на 3 равные части и выпивают по одной трети стакана напитка перед каждым приемом пищи.
При простуде рекомендуется выпивать стакан отвара шиповника перед сном. В теплый напиток добавляют чайную ложку меда, что позволяет усилить эффективность лечения.
Настой шиповника – это один из немногих напитков, который разрешено принимать женщинам в период беременности. Лечебное средство при регулярном и умеренном употреблении защищает беременных женщин от простуд, упадка сил, железодефицитной анемии и отеков. Беременным можно выпивать до одного стакана в день.
Регулярно употреблять настой ягод разрешается на протяжении максимум двух недель, после чего рекомендуется сделать перерыв на несколько недель.
Шалфей для прекращения лактации: правила приема, противопоказания
4
Противопоказания
Прежде чем приступать к регулярному употреблению напитков из красных ягод, нужно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к приему напитка:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- врожденные пороки сердца;
- желчнокаменная болезнь;
- склонность к тромбозу;
- аллергия на плоды растения.
Из-за высокой концентрации витамина С отвар оказывает разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы избежать этого, после употребления напитка рекомендуется тщательно прополоскать полость рта кипяченой водой.
Чтобы шиповниковый напиток принес пользу организму, его нужно правильно готовить и употреблять в умеренных количествах.
польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Шиповник или «дикая роза» — это многолетний кустарник, который с ранней весны благоухает ароматным розовым цветом, а в конце лета радует глаз яркими красными плодами. Растение издавна применяют во многих сферах, в частности, медицине и кулинарии. Из красивых лепестков шиповника изготавливают ароматный джем и сиропы, а плоды широко используют в народной и официальной медицине.
Как и малиновое варенье, чай из шиповника первым делом применялся при лечении простуды и гриппа советскими мамами в случае болезни близких. Но одним иммуностимулирующим эффектом спектр лечебных свойств этой красной ягоды не ограничивается. Целебное действие растения огромно, ведь оно содержит множество витаминов, кислот и эфирных масел, необходимых для здоровья.
Полезные свойства
Настой из ягод шиповника, корня и цветков известен многим благодаря укрепляющему, иммуностимулирующему и противовоспалительному эффекту. Напиток станет отличным средством для профилактики в сезон эпидемий гриппа и холодов, так как он стимулирует укрепление защитных функций организма. Средство широко применяется в лечении других заболеваний благодаря целебным свойствам.
Чем полезен чай из шиповника:
- Укрепляет ногти и волосы, увеличивает скорость их роста.
- Снижает уровень холестерина в организме.
- Способствует очищению крови.
- Оказывает мягкое желчегонное действие.
- Нормализует артериальное давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Незаменим при гиповитаминозах, в том числе при цинге.
- Стабилизирует обмен веществ.
- Обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.
- Снимает усталость.
- Нормализует стул при заболеваниях ЖКТ.
- Активизирует регенерацию тканей.
- Стимулирует процессы восстановления организма благодаря антиоксидантному действию.
- Выводит токсины.
- Повышает свёртываемость крови.
Таким эффектом обладает правильно приготовленный напиток. Полезные свойства чая из шиповника сохраняются в течение семи часов, после эффективность снижается.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю широкую область применения шиповника в медицине, напиток из этой ягоды может быть противопоказан в случае:
- панкреатита в анамнезе;
- повышенной кислотности желудка;
- эндокардита;
- тромбофлебита;
- индивидуальной непереносимости.
Регулярное превышение рекомендуемой суточной дозы в десять ягод может негативно отразиться на здоровье привести к:
- аллергическим реакциям;
- запорам;
- механической желтухе;
- замедлению секреции желчи;
- истончению зубной эмали.
Перед приёмом отвара или чая из ягод шиповника необходимо проконсультироваться с врачём людям с болезнями печени и склонностью к аллергическим реакциям.
Беременным и кормящим
Употреблять напиток при беременности можно. Это отличный натуральный иммуностимулятор, который обладает выраженным противопростудным эффектом. Регулярное употребление поможет избежать будущей матери приёма лекарств от ОРВИ и гриппа, которые нежелательны в период вынашивания ребёнка. А также чаи с ягодами шиповника помогут справиться с токсикозом, повысить гемоглобин и предотвратят развитие анемии. Отвары уменьшают риски заболеть ОРЗ и укрепят организм перед родами.
При грудном вскармливании чай из шиповника полезен и желателен в рационе. Он восстанавливает тонус женского организма после родового процесса, усилит лактацию.
Для детей
Давать отвар шиповника можно детям с шести месяцев или с началом прикорма. Первая порция — не более одной чайной ложки. Если реакция на отвар будет положительной, можно увеличить дозу до половины стакана. Грудничкам для укрепления иммунитета давать отвар в следующей концентрации: 1 ч.л. чая на стакан тёплой воды. Детям старше года допускается введение в рацион настоя из ягод, а с трёх лет можно давать сироп шиповника начиная с одной ложки в сутки. Подросткам разрешается употреблять продукт в любом виде.
При заболеваниях, исследования
Цветущий шиповник
Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).
Сахарный диабет
Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.
Гастрит
Насчитывается до 10 000 сортов шиповника
Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.
Приостанавливает развитие атеросклероза
Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.
Профилактика онкологических заболеваний
Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.
Подагре
Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.
Остеопороз
Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.
Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.
Разжижает или сгущает кровь
Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.
Рекомендации диетологов при похудении
Опытные диетологи утверждают, что шиповниковый отвар — это эффективное дополнительное средство при похудении. Напиток содержит множество микроэлементов, которые ускоряют обмен веществ. Для выраженного эффекта важно регулярно употреблять шиповник, не менее трёх раз в день до еды. Для похудения стоит принимать чай, заваренный в термосе при температуре не выше 70 градусов.
Однако, это лишь дополнительный метод. Правильное питание и физические нагрузки помогут похудеть быстрее.
Напиток способен:
- нормализовать обменные процессы;
- вывести токсины и лишнюю жидкость из тела;
- избавиться от шлаков;
- улучшить работу ЖКТ.
Какие ценные вещества содержит
При изготовлении лекарственных препаратов используются все части растения. В чай, как правило, добавляют лепестки или ягоды шиповника.
Плоды содержат:
- пектины;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, марганец, хром;
- дубильные вещества;
- витамины группа В, А, РР, К, Е, С;
- антиоксиданты.
Наибольшая концентрация лечебных элементов содержится в плодах. В корнях и листьях растения она ниже. Однако, по количеству витамина С рекордсменами считаются как ягоды, так и корни. Калорийность шиповника небольшая, несмотря на сладкий вкус. Она составляет всего лишь 162 ккал/100 грамм сухого сырья.
Особенности заготовки плодов на зиму
Заготовку ягод можно проводить в тот момент, когда оболочка плода приобретает характерную бурую окраску и всё ещё остаётся слегка твёрдой. Повреждённые, мягкие и подмороженные плоды непригодны для хранения. Собранное качественное сырьё сушат сразу же после сбора при температуре не более 40 градусов. Если ягоды после сушки сохраняют естественный аромат и цвет, не слипаются и не теряют формы, они заготовлены правильно. Сушёные плоды хранятся не более двух лет.
Для сохранения полезных свойств в течение года отлично подходит заморозка. Перед процедурой ягоды тщательно вымыть и полностью обсушить.
Температура воды для заваривания
Заваривать шиповник в термосе или в чайнике необходимо горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура 60 — 70 градусов. Более высокая уничтожит большую часть полезных микроэлементов, содержащихся в плодах.
Как заваривать чай в термосе:
- ягоды промыть, убрать ворсинки;
- 100 г ягод залить литром горячей воды;
- термос закрыть, оставить на 1 час для настаивания.
Напиток пить в не разбавленном виде.
Заваривание шиповника в чайнике происходит так: ягоды промыть и залить горячей водой в расчёте 200 мл на 2 ст.л. измельчённых ягодок. Настаивать чай не менее десяти минут. Перед подачей на стол напиток процедить.
Рецепты чая с шиповником
Чай из шиповника можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Вот несколько интересных рецептов шиповникового напитка с лекарственными травами, специями, ягодами и фруктами.
С мятой
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- измельчённые ягоды шиповника — 3 ч.л.;
- чёрный чай — 2 ч.л.;
- ягоды боярышника — 3 ч.л.;
- мята — 1 ч.л.;
- кипяток — 1 л.
Приготовление:
- Заливаем смесь трав и ягод горячей водой.
- Настаиваем в течение тридцати минут.
- В остывший чай добавляем ложечку мёда по вкусу.
- Такой рецепт рекомендован при мерцательной аритмии, авитаминозах, тахикардии, дефиците железа.
С кардамоном
Процесс приготовления напитка не отличается от классического заваривания шиповникового чая. Стоит лишь добавить к ягодам несколько зёрен кардамона. Лучше всего заваривать в термосе. Готовый напиток можно подсластить стевией или мёдом. Настой рекомендован при гипертонии и проблемах с поджелудочной железой.
С яблоками, грушами, апельсинами
Фруктовый витаминный чай с яблочными, грушевыми или цитрусовыми дольками станет лучшим средством профилактики простудных заболеваний. Для приготовления напитка нужно подготовить фрукты и ягоды, промыть их и измельчить на кусочки. Смешать компоненты с двумя чайными ложками зелёного чая и залить литром кипятка. Настаивать чай полчаса, после чего добавить лимон или мёд по вкусу.
Зелёный чай с шиповником
Необходимо промыть ягоды шиповника и залить горячей водой. Оставить напиток в термосе на час. Перед употреблением стоит заварить зелёный чай из расчёта 1 ст.л. сырья на 500 мл воды. Смешать 1/3 кружки шиповника с горячим зелёным чаем, дать настояться в течение нескольких минут. Добавить сахар или мёд по вкусу.
С ягодами
- малина;
- калина;
- чёрная смородина;
- клюква;
- черника.
Ягоды рекомендуется использовать замороженными или свежими. Подойдут и высушенные плоды хорошего качества. Для приготовления чайного напитка нужно измельчить ягоды (по одной десертной ложке) и залить сырьё 400 мл горячей воды. Настаивать чай в термосе в течение часа. Пить с мёдом.
С лекарственными травами
При длительном заваривании в термосе к шиповнику можно добавить дополнительные компоненты в виде лекарственных трав. Процедура заваривания классическая.
Хорошо подойдут комбинации плодов шиповника с:
В каком виде продаётся, производители
Шиповник можно приобрести в любой аптеке в виде:
- измельчённых плодов;
- цельных сушёных ягод;
- порошкообразный или растворимый напиток;
- фиточая в пакетиках;
- в составе лекарственного сбора.
Каждый вариант заваривается по-своему. Как правило, инструкция написана на упаковке продукта.
На фармацевтическом рынке множество компаний-производителей сырья из ягод шиповника, такие как:
- «СТ Медифарм»;
- «Красногорсклексредства»;
- «Народная медицина»;
- «Травы Башкирии».
Краткий вывод
Чай с плодами шиповника — это полезный и очень вкусный напиток с целым кладезем полезных свойств. Он способен укрепить иммунитет, защитить организм от заболеваний. Но важно помнить о безопасности: принимать шиповниковый чай чрезмерно опасно. При наличии хронических заболеваний почек, сердца или печени обязательна консультация с врачом перед употреблением напитка. Для получения максимальной пользы настаивать напиток лучше всего в термосе в течение часа и температуре воды не более 70 градусов. Будьте счастливы и здоровы!
полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Эти цветы принадлежат к роду Шиповник, который насчитывает более 100 видов (1).
Тем не менее одна менее известная часть розы – это круглые, наполненные семенами плоды, известные как шиповник, которые находятся под лепестками роз.
Также называемые плодами розы, плоды шиповника, как правило, красно-оранжевые, хотя также можно найти желтые и черные сорта (2).
В отличие от цветков розы, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки расцвели и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, когда их собирают после первых морозов сезона (3).
Богатый питательными веществами и обладающий борющимися с болезнями свойствами шиповник привлек внимание к своей роли в здоровье и красоте.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их полезные свойства, применение, противопоказания и побочные эффекты.
Пищевая ценность, состав и калорийность шиповника
Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 16-граммовой порции дикого шиповника (2 столовые ложки) содержится (4):
- Калории: 26 ккал
- Углеводы: 6 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Витамин A: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин B5: 3% от РСНП
- Витамин C: 76% от РСНП
- Витамин E: 6% от РСНП
Плоды шиповника приобретают красно-оранжевый цвет от каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин. Было выявлено, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).
Они также богаты борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс в вашем организме (2, 6).
Кроме того, витамин C играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).
Тем не менее уровень содержания питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает их уровень витамина C (6, 9).
Резюме:
Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином C. Эти соединения могут принести различную пользу вашему здоровью.
Чем полезен шиповник для организма человека
Плоды шиповника на протяжении веков использовались в народной медицине в связи с их противовоспалительным и обезболивающим свойствами.
Антивозрастные свойства
Масло шиповника является популярным антивозрастным веществом в косметологическом сообществе, хотя исследования в поддержку его полезных свойств в этом отношении ограничены. Его производят путем холодного отжима шиповника и извлечения его натуральных масел (10, 11).
Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают вашу кожу от воспалительных реакций на ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым и загрязнение (12, 13).
В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника приводил к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги в коже и ее эластичности (13).
Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантом витамином C и жирными кислотами, которые защищают и питают кожный барьер (13).
Кроме того, было выявлено, что использование витамина C непосредственно на вашей коже значительно увеличивает синтез коллагена и обмен клеток – скорость, с которой клетки кожи обновляются.
Поэтому продукты с высоким содержанием витамина C, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).
Масло шиповника также может помочь заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее развитие рубцов, чем контрольная группа. Тем не менее необходимы исследования на людях (15).
Может уменьшить боль при артрите
Плоды шиповника хорошо изучены в отношение их влияния на боль при остеоартрозе.
Остеоартроз является одним из наиболее распространенных видов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Он определяется как постепенная деградация хряща в суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).
Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартроза, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).
Кроме того, обзор трех исследований отметил, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об облегчении боли при остеоартрозе. Тем не менее основным предупреждением является ограниченное количество исследований (18).
Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у тех, кто страдает остеоартрозом, но не улучшают амплитуду движений (19).
В то время как плоды шиповника облегчают боль при остеоартрозе, чтобы лучше понять соответствующие дозы, необходимы дополнительные исследования.
Может помочь похудеть
Плоды шиповника были изучены на предмет их потенциальной помощи в похудении.
В 12-недельном исследовании 32 человека, ежедневно принимающих таблетки шиповника по 100 мг, значительно уменьшали жир в области живота по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом – мощным антиоксидантом, который может увеличить метаболизм жиров (20).
Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).
Может улучшить здоровье сердца
Употребление шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.
В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 грамм порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).
В напиток также содержит много клетчатки. Мало того, что высокий уровень потребления клетчатки связан с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника может также сыграть свою роль (23).
Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.
Резюме:
Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрозе, помочь похудеть и улучшить здоровье сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Использование шиповника
Плоды шиповника можно использовать в продуктах питания и коммерческих продуктах.
Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника – популярный европейский напиток, а Nyponsoppa – классический шведский суп из шиповника. Наконец, джемы и мармелад из этих плодов популярны на Ближнем Востоке (10).
Кроме того, шиповник можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.
Масло шиповника широко доступно в косметических средствах против старения, которые можно купить в магазинах или в Интернете.
Резюме:
Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве ингредиента или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.
Побочные эффекты и противопоказания
Шиповник широко считается безопасным. Однако в настоящее время неизвестно, безопасен ли он во время беременности и кормления грудью (24).
Несмотря на отсутствие исследований побочных эффектов от употребления большого количества плодов шиповника, потребление высоких доз витамина C может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).
Наконец, из-за витамина C избыточное потребление шиповника может повредить людям с рецидивирующей почечнокаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (25).
Прежде чем начинать принимать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим врачом.
Резюме:
Если употреблять в избытке, наиболее распространенными побочными эффектами шиповника являются проблемы с желудком, тошнота и изжога. Прежде чем принимать добавки шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Подведем итог
- Исторически шиповник использовался в качестве естественного лекарства от многих болезней.
- Он может помочь уменьшить признаки старения и понизить кровяное давление и уровень холестерина, и уменьшить боль при остеоартрозе.
- Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, прежде чем попробовать добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Шиповник « Предыдущая запись Следующая запись »
Польза для здоровья от чая с шиповником
Как партнер Amazon, мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.
Преимущества для здоровья увеличенных размеров бедер включают их способность минимизировать симптомы ревматоидного артрита, облегчить различные условия дыхания, предотвратить рак, снизить уровень холестерина, справиться с диабетом, усилить мочеиспускание, контролировать пищеварительную систему, улучшить иммунную систему организма, увеличить кровообращение и помогают построить крепкие кости.
ШиповникПлоды шиповника на самом деле являются плодами розового растения и обычно собираются в конце лета и осенью, после того, как роза была фактически опылена. Когда бутон розы опадает, многие люди забывают о розах, но плоды растения еще впереди! Цвет обычно красный, но он также может быть оранжевым, пурпурным или черным.
Это одни из самых питательных фруктов среди всех растений, поэтому они стали такими желанными и востребованными на рынках по всему миру.Исторически сложилось так, что увеличенные бедра на самом деле использовались в течение сотен, если не тысяч лет, такими культурами, как ранние народы Америки, а также в различных частях Европы.
Их культивировали по ряду факторов, в том числе по дизайну из-за их формы и цвета, однако полная медицинская ценность была действительно обнаружена только в текущие годы. Их даже использовали в качестве корма для некоторых видов животных, потому что было замечено, что животных особенно привлекали запах и вкус этих маленьких плодовых стручков.Когда люди начали есть части плодов шиповника, большой интерес переместился к той способности, которую он имел для нашего здоровья.
Разнообразие способов подготовки увеличенных бедер впечатляет. Некоторые из наиболее распространенных форм плодов шиповника включают джемы, желе, супы, тизан, хлеб, пироги, а также мармелад. Это чрезвычайно универсальный ингредиент, которым наслаждаются люди во всем мире, будь то из-за его восхитительного вкуса или из-за его диетических преимуществ!
Пищевая ценность плодов шиповника
Причина, по которой увеличенные бедра так популярны, заключается в том, что они исключительно эффективны при лечении широкого спектра заболеваний. Однако почему? Витамины, минералы, природные соединения и другие жизненно важные питательные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, обеспечивают ему такой мощный удар!
Некоторые из этих полезных элементов включают комплекс витаминов C, A, E и B, а также кальций, железо, селен, марганец, магний, фосфор, калий, серу, кремний и цинк. Кроме того, натуральные соединения, такие как ликопин, пектин, лютеин, бета-каротин, также очень сильны и жизненно важны для организма. Антиоксидантные элементы, в том числе флавоноиды, фитохимические вещества и каротиноиды, также способствуют пользе для здоровья, которые описаны ниже.
Польза шиповника для здоровья
Избегает рака и хронических заболеваний
Каротиноиды, флавоноиды и полифенолы, которые можно обнаружить в плодах шиповника, являются чрезвычайно мощными антиоксидантами, которые устраняют или уменьшают действие полностью свободных радикалов, находящихся в организме.
Они являются побочными продуктами клеточного метаболического процесса и могут повредить здоровые клетки, заставляя их мутировать в злокачественные клетки или просто убивая их. Свободные радикалы или отсутствие антиоксидантов связаны с множеством основных состояний, включая рак, сердечные заболевания и преждевременное старение.Богатство антиоксидантов в плодах шиповника особенно полезно для поддержания здоровья тела со всех сторон.
Снижает уровень холестерина
Некоторые из природных соединений и антиоксидантных элементов в увеличенных бедрах также снижают содержание холестерина в вашем теле, тем самым сводя к минимуму нагрузку на вашу сердечно-сосудистую систему, а также серьезно снижая вероятность инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.
Иммунная система организма
Плоды шиповника содержат внушительное количество витамина С, который является одним из лучших способов улучшить иммунную систему.Витамин С способствует повышению лейкоцитов, а также важен для профилактики астмы и общего состояния дыхательной системы. Это также можно увидеть в снижении условий дыхания, таких как простуда и грипп, за счет приема плодов шиповника и высокого уровня в нем витамина С.
Управление диабетом
Было обнаружено, что плоды шиповника строго регулируют уровень глюкозы в крови в организме, что очень важно для людей, страдающих диабетом. Поддерживая баланс инсулина и глюкозы в организме, плоды шиповника могут избежать неудачных падений и всплесков сахара в крови, которые могут быть настолько фатальными.
Мочегонное действие и пищеварение
Считается, что различные кислоты в увеличенных объемах бедра, наряду с пектином, вызывают мочеиспускание и выделение. В качестве мочегонного средства увеличенные бедра могут помочь вывести из организма токсины, а также лишние соли, жидкости и даже жир. Стимулируя дефекацию, увеличенные бедра могут помочь человеку избежать любых неблагоприятных состояний здоровья и боли. Обычно увеличенные бедра насквозь детоксифицируют!
Уход за кожей
Люди во всем мире хотят, чтобы их кожа выглядела более красивой, без пятен и яркой.Существует множество средств и потенциальных средств для подтяжки и тонирования кожи, но шиповник - один из лучших вариантов. Вяжущее качество увеличенных бедер сохраняет кожу эластичной, поэтому на ней не образуются морщины, недостатки быстро удаляются, ожоги и шрамы быстро заживают, а ваша кожа обычно выглядит моложе и более живой.
Тираж
Плоды шиповника содержат большое количество железа, которое является необходимым компонентом для выработки красных кровяных телец. По этой причине наличие достаточного количества увеличенных бедер в вашем рационе может предотвратить анемию, а также сохранить ваши необходимые органы хорошо насыщенными кислородом, повышая метаболическую активность и оптимизируя возможности ваших различных систем.
Здоровье костей
Одна из наиболее важных функций витамина С, хотя ей обычно не уделяют должного внимания, - это его жизненно важная функция в производстве коллагена. Коллаген, в дополнение к другим важным минералам, содержащимся в плодах шиповника, может помочь избежать остеопороза, сохраняя минеральную плотность костной ткани при старении, делая вас сильными, универсальными и способными вести активный образ жизни!
Несколько слов предостережения
Не существует признанных проблем с использованием плодов шиповника в любое время, хотя есть разрозненные сообщения о тошноте, рвоте, головных болях, изжоге и бессоннице.
Во многом это может быть связано с небольшой пищевой аллергией. Как всегда, обратите внимание на свое тело и действуйте соответствующим образом!
Масло шиповника для пятен от прыщей и шрамов: использование, продукты и многое другое
Масло шиповника - это эфирное масло, полученное из растений семейства Rosaceae . У него много названий, в том числе розовое масло, масло семян шиповника и шиповник.
В отличие от розового масла, которое получают из лепестков розы, масло шиповника получают из плодов и семян розы.Хотя масла получают из разных частей растения, они содержат аналогичные активные ингредиенты и обладают схожими преимуществами.
Масло шиповника богато витаминами и незаменимыми жирными кислотами, питающими кожу. Читайте дальше, чтобы узнать, как эти свойства могут помочь в лечении прыщей и связанных с ними рубцов, что следует учитывать, прежде чем добавлять масло в свой распорядок дня, популярные продукты и многое другое.
Шиповник - естественный источник витамина С, мощного антиоксиданта, который может помочь во всем, от нерегулярной пигментации до выработки коллагена.
Витамин C не только помогает уменьшить воспаление, вызванное прыщами, но и стимулирует выработку коллагена и эластина, способствуя регенерации клеток кожи. Это может помочь свести к минимуму появление шрамов от прыщей и других участков гиперпигментации.
Если вы хотите получить максимум витамина С, который может предложить шиповник, свежие плоды шиповника (да, они съедобны!) - это то, что вам нужно. Большая часть содержания витамина С в растении разрушается во время обработки, поэтому масла и добавки часто содержат добавленный витамин С.
Шиповник также содержит большое количество линолевой кислоты. Это жирная кислота омега-6. Более ранние исследования показывают, что люди, склонные к акне, имеют более низкий уровень линолевой кислоты, которая влияет на выработку естественного кожного сала (кожного сала).
В результате получается густой липкий кожный жир, который закупоривает поры и вызывает высыпание кожи. Повышение уровня линолевой кислоты может помочь регулировать выработку кожного сала, в конечном итоге сводя к минимуму высыпания.
Витамин А - еще один ключевой ингредиент масла шиповника - может усилить эти преимущества.Считается, что витамин А сводит к минимуму количество кожного сала, производимого вашей кожей.
Учитывая его противовоспалительную природу, масло шиповника может оказывать наиболее явное воздействие на воспалительные акне. Это включает:
- папул
- пустул
- узлов
- кист
Вы все еще можете увидеть улучшения при невоспалительных акне или закупоренных порах. Содержание витамина А и линолевой кислоты в масле помогает регулировать выработку кожного сала, что помогает предотвратить образование черных точек и белых точек.
Масло шиповника также может помочь уменьшить появление рубцов. Одно исследование показало, что линолевая кислота может помочь уменьшить гиперпигментацию некоторых шрамов. Если у вас остались плоские темные шрамы от старых высыпаний прыщей, то шиповник может помочь.
Если у вас депрессивные шрамы от прыщей, шиповник и другие местные средства вряд ли подействуют. Но было доказано, что масло шиповника эффективно уменьшает обесцвечивание и рубцевание.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью оценить, как масло шиповника влияет на шрамы от прыщей, особенно в сравнении с гидрохиноном и другими хорошо известными средствами.
Масло шиповника для местного применения считается безопасным для большинства пользователей. Нет никаких известных рекомендаций относительно различий в типах кожи.
Вопреки распространенному мнению, не следует избегать масел для лица только потому, что у вас жирная кожа. Многие масла, такие как шиповник, действуют как вяжущее средство, высушивая натуральные масла и уменьшая поры.
Если у вас чувствительная кожа, у вас может быть повышенный риск реакции. Вы можете определить свой индивидуальный риск реакции, выполнив патч-тест перед использованием.
Масло шиповника доступно как для местного применения, так и в виде добавок.
Сначала рассмотрите возможность использования местных плодов шиповника, чтобы оценить состояние кожи. Если через 6-8 недель вы не заметите улучшений, поговорите со своим врачом о том, подходят ли вам добавки из шиповника.
Люди, которым не рекомендуется принимать добавки, например беременные женщины, обычно могут безопасно использовать масло шиповника местного применения. Если вы не уверены, какой сорт шиповника вам подходит, врач может посоветовать вам его применение.
Для достижения наилучших результатов используйте свою версию масла шиповника ежедневно или по назначению.
Нет единого мнения о том, лучше ли использовать шиповник отдельно или в сочетании с другими ингредиентами.
Некоторые пользователи утверждают, что вам нужно искать чистое эфирное масло шиповника, но другие говорят, что лучше использовать целенаправленный продукт для борьбы с прыщами, в состав которого входит шиповник.
Важно провести тест на пластырь, прежде чем добавлять продукт по своему вкусу.Это позволяет увидеть, как ваша кожа отреагирует на продукт, а также сводит к минимуму возможное раздражение.
Чтобы провести тест с помощью пластыря:
- Нанесите небольшое количество продукта на внутреннюю часть предплечья.
- Накройте область повязкой и оставьте ее в покое.
- Проверьте территорию еще раз через 24 часа. Если вы не видите покраснения, отека или другого раздражения, продукт можно безопасно использовать в другом месте.
- Если ваш патч-тест прошел успешно, вы можете добавить продукт в свою рутину.
Хотя то, как вы его используете, в конечном итоге зависит от продукта, который вы купили, вам, вероятно, посоветуют:
- Для достижения наилучших результатов используйте продукт два раза в день (утром и вечером).
- Нанесите продукт на все лицо. Шиповник может сделать гораздо больше, чем просто подсушить активный высыпание, поэтому пропустите точечный уход и нанесите его на все лицо.
Возможные побочные эффекты и риски
Некоторые люди могут испытывать легкое раздражение при использовании местного шиповника.Единственный способ определить, как ваша кожа отреагирует, - это провести тест на пластырь перед первым полным применением.
Если у вас чувствительная кожа, возможно, вам будет полезно разбавить масло шиповника другим маслом-носителем. Хотя шиповник, как правило, безопасно применять в чистом виде, разбавление масла в соотношении 1: 1 может помочь предотвратить дискомфорт.
Если в вашем ежедневном уходе за кожей уже содержатся продукты на основе витаминов А или С, у вас может быть больше шансов испытать раздражение. Получение слишком большого количества любого из витаминов может быть токсичным и привести к гипервитаминозу.
Прекратите использование и обратитесь к врачу, если у вас возникнут непредвиденные ситуации:
- Изменения зрения
- головокружение
- Чувствительность к солнечному свету
- тошнота
- рвота
- усталость
Вы не должны использовать масло шиповника местного действия, если вы аллергия на плоды шиповника или другие растения семейства Rosaceae .
Хотя местное масло шиповника обычно не представляет такого же риска, как добавки из шиповника, вам все равно следует проконсультироваться с врачом перед использованием, если:
Продукты
Убедитесь, что вы провели тест на пластырь, прежде чем выполнять полное местное применение нового продукт.
Если вы хотите придерживаться чистого масла шиповника, популярные варианты включают:
Если вы хотите попробовать средство для борьбы с прыщами с добавлением плодов шиповника, вы можете принять во внимание:
Добавки не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США Администрация, поэтому покупайте только у производителей, которым доверяете.
Если вам нужны рекомендации, читайте обзоры продуктов и исследуйте их бренды, пока не найдете то, что соответствует вашим потребностям.
Большинство добавок сочетают плоды шиповника с другим осветляющим кожу ингредиентом, таким как витамин С.
Вы всегда должны следовать инструкциям по дозировке, предоставленным производителем. Обычная доза для комбинированных добавок - это ежедневная капсула с 1000 миллиграммами (мг) витамина С и 25 мг шиповника.
В дополнение к пероральным добавкам вы также можете пить чай из шиповника.
Возможные побочные эффекты и риски
При приеме по назначению добавки из шиповника считаются безопасными для временного использования. Это означает, что нужно принимать не более 2500 мг шиповника в день в течение 6 месяцев за раз.
Если ваша добавка содержит другие ингредиенты, такие как витамин С, посоветуйтесь со своим врачом о дозировке. Возможно потребление витаминов в опасных количествах.
Прекратите использование и обратитесь к врачу, если вы испытываете
- спазмы в животе
- диарея
- головные боли
- усталость
- тошнота
- рвота
Перед использованием вы должны поговорить с врачом, если вы принимаете: добавки
Вам также следует поговорить с врачом перед использованием, если:
Вы не должны принимать добавки из шиповника, если у вас аллергия на плоды шиповника или другие растения семейства Rosaceae .
Продукты
Вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять добавки в свой распорядок дня. Они могут обсудить ваш индивидуальный риск побочных эффектов и взаимодействия.
Обычно добавки из шиповника можно найти в местной аптеке или магазине натуральных продуктов. Их также можно приобрести в интернет-магазинах.
Популярные варианты:
Чистое масло шиповника и другие продукты можно найти в местной аптеке, магазине здорового питания или в Интернете. Убедитесь, что вы покупаете товары только у проверенных производителей и следуете всем инструкциям на упаковке.
Если вы решили попробовать масло шиповника для местного применения, дайте ему время. Прежде чем вы заметите заметный эффект, может пройти до 8 недель.
Если к этому времени вы не увидите результатов или хотите попробовать пероральные добавки, поговорите со своим врачом. Они могут ответить на любые ваши вопросы и обсудить варианты лечения.
Преимущества потоотделения: выходящие за рамки регулирования температуры тела
Когда мы думаем о потоотделении, на ум приходят такие слова, как горячий и липкий. Но помимо этого первого впечатления, потоотделение имеет ряд преимуществ для здоровья, таких как:
- Польза от физических нагрузок от упражнений
- детоксикация тяжелых металлов
- устранение химикатов
- бактериальное очищение
Потоотделение часто сопровождает физические нагрузки. .Во многих случаях упражнения приносят ряд преимуществ для здоровья, включая:
- повышение энергии
- поддержание здорового веса
- защита от многих болезней и состояний здоровья
- улучшение настроения
- содействие хорошему сну
Хотя существуют разные мнения Что касается детоксикации через пот, то исследование 2016 года в Китае показало, что уровни большинства тяжелых металлов были ниже у людей, которые регулярно занимались спортом.
Тяжелые металлы были обнаружены в поте и моче с более высокой концентрацией в поте, что позволяет сделать вывод о том, что наряду с мочеиспусканием потоотделение является потенциальным методом удаления тяжелых металлов.
Удаление BPA
BPA, или бисфенол A, является промышленным химическим веществом, используемым в производстве определенных смол и пластмасс. По данным клиники Майо, воздействие BPA может иметь возможные последствия для здоровья и поведения мозга, а также возможную связь с повышением артериального давления.
Согласно исследованию 2011 года, пот является эффективным способом удаления BPA, а также инструментом для биомониторинга BPA.
Удаление ПХБ
ПХБ или полихлорированные дифенилы - это искусственные органические химические вещества, которые, как было доказано, вызывают ряд неблагоприятных последствий для здоровья.Статья 2013 года в ISRN Toxicology показала, что пот может играть роль в выведении определенных ПХД из организма.
В статье также указано, что потоотделение, по-видимому, не способствует выведению наиболее распространенных перфторированных соединений (ПХБ), обнаруженных в организме человека:
- перфторгексансульфонат (PFHxS)
- перфтороктановая кислота (PFOA)
- перфтороктановый сульфонат (PFOS )
Обзор 2015 г. предполагает, что гликопротеины пота связываются с бактериями, способствуя выведению из организма.В статье содержится призыв к дополнительным исследованиям микробной адгезии в поте и ее влияния на кожные инфекции.
Пот или пот - это, в основном, вода с небольшим количеством химических веществ, например:
Вы потеете, когда занимаетесь спортом, у вас жар или тревога.
Потоотделение - это способ охлаждения тела. Когда ваша внутренняя температура повышается, потовые железы выделяют воду на поверхность вашей кожи. Когда пот испаряется, он охлаждает вашу кожу и кровь под кожей.
Слишком сильное потоотделение
Если вы потеете больше, чем необходимо для регулирования температуры, это называется гипергидрозом. Гипергидроз может быть вызван рядом состояний, включая низкий уровень сахара в крови, нервную систему или заболевания щитовидной железы.
Слишком низкая потливость
Если вы потеете слишком мало, это называется ангидрозом. Ангидроз может привести к опасному для жизни перегреву. Ангидроз может быть вызван рядом проблем, включая ожоги, обезвоживание, а также некоторые нервные и кожные заболевания.
Почему пахнет пот?
Вообще-то пот не пахнет. Запах возникает от того, с чем смешивается пот, например от бактерий, которые живут на вашей коже, или от гормонов, выделяемых из таких областей, как подмышки.
Потоотделение - естественная функция вашего тела, когда вы тренируетесь или у вас жар. Хотя мы ассоциируем пот с контролем температуры, пот также имеет множество других преимуществ, например, помогает очистить ваш организм от тяжелых металлов, полихлорбифенилов и бисфенолов.
Масло шиповника 101: что такое масло шиповника, его преимущества и применение?
-
Сервисы
Категории
- Онлайн консультация
- Массаж
- Натуральная медицина
- Энергетическая медицина
- Разум
- Дух
- Тело
- Фитнес
- Йога
- Естественная красота
- Тестирование на аллергию
- Животные терапия
- Консультация по ароматерапии
- Арт-терапия
- Астрология
- Аюрведа
- Дыхание
- Дыхательная техника Бутейко
- Когнитивно-поведенческая терапия
- Консультации
- Диетолог
- Техники эмоциональной свободы (ТЭС)
- Энергетическое исцеление
- Коучинг для руководителей
- Физиология упражнений
- Семейное созвездие
- Фельденкрайз
- Фэн Шуй
- Цветочные Эссенции
- Геномное исцеление
- Травяной медицины
- Комплексное консультирование
- Гомеопатия
- Гипнотерапия
- Кинезиология
- Жизненный настрой
- Жизненные наставления
- Консультации по массажу
- Медитация
- Внимательность
- Естественное управление фертильностью
- Натуропатия
- РЭШ Здоровье
- Нейролингвистическое программирование (НЛП)
- Нумерология
- Питание
- Индивидуальная тренировка
- Консультации по физиотерапии
- Посмотреть все
- Акупрессура
- Аюрведический массаж всего тела
Польза и вред здоровью женщин и мужчин
Какой вред и польза несет соевое здоровье
Соя относится к продуктам, вокруг которых ведутся постоянные споры между врачами и диетологами.Некоторые из них утверждают, что этот продукт достаточно ценный и несет только пользу, другие утверждают, что вред китайскому Бобу нужно заказывать больше. Для всех вегетарианцев соя является важным источником белка. На рынке можно найти множество продуктов на основе этой растительности. Люди, ведущие нормальный образ жизни, чаще сталкиваются с соей, она есть в колбасах, конфетах, молочных продуктах и выпечке. Такое повсеместное распространение породило множество слухов и домыслов, поэтому нужно досконально понимать, насколько ощутимы польза и опасность сои для здоровья человека.
Общий состав изделия
Соевые бобы почти наполовину состоят из белка. Стоит отметить, что он практически неотличим от животного белка, но усваивается организмом человека полностью. В бобовых есть жиры, углеводы, вода и зола, а также клетчатка.
В соевых бобах много лецитина, в продукте есть почти все витамины группы В в большом количестве, а также витамины А, РР, Е и Н. Бобы содержат много микроэлементов, необходимых человеку - калий, кальций, фосфор, железо, марганец, кремний и др. цинк.Соя считается естественным источником биофлавоноидов.
Преимущества товара
Соя и все соевые продукты считаются отличными поставщиками полезных микроэлементов в организм. Эти продукты полезны людям потому, что:
- содержит много растительного белка, поэтому он необходим в рационе людей, страдающих диабетом или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- витаминов А и Е обладают хорошими антиоксидантными свойствами; Лецитин
- ускоряет обмен веществ, при постоянном употреблении соевых бобов в пищу можно нормализовать вес.Кроме того, лецитин может снизить количество холестерина в крови;
- состоит из фосфолипидов, эффективно очищающих желчные протоки;
- жирных кислот, необходимых организму для нормальной работы органов и систем;
- соевых продуктов содержат изофлавоны, предотвращающие развитие рака; Токоферол
- укрепляет иммунную систему и в целом замедляет процессы старения.
Соевые бобы - это диетический продукт, который содержит мало калорий, но обеспечивает длительное насыщение.Регулярно употребляя сою, можно разнообразно питаться, но категорически не переедать и контролировать аппетит.
Знаменитый соевый соус полезен не только своим составом, но и тем, что он даже классическим блюдам придает необычный вкус.
Потенциальный вред соевых продуктов
Соевые продукты могут оказывать вредное воздействие на организм человека, что проявляется такими заболеваниями и состояниями:
- Аллергические реакции, особенно у детей младшего возраста.Часто наблюдаются высыпания по кожному типу крапивницы, стойкий понос, тошнота, периодическая рвота. При сильной чувствительности может развиться ангионевротический отек.
- Бобы содержат фитоэстрогены, которые действуют как заменители гормонов, вырабатывающих женские половые органы. При некоторых онкологических заболеваниях женской половой сферы и снижении потенции у мужчин эти компоненты отрицательны, особенно при постоянном приеме.
- Соевые продукты нельзя часто есть, если нарушена работа щитовидной железы.
Широко распространено мнение, что генетически модифицированная соя представляет угрозу для здоровья человека.По этой причине до сих пор ведутся споры, поэтому, чтобы обезопасить себя от потенциальной опасности, лучше покупать натуральные продукты. Перед покупкой продукции из сои нужно внимательно изучить упаковку, в составе не должно быть компонентов с маркировкой ГМО.
Кому полезно есть сою
Соевые продукты рекомендуются потребителям с повышенным давлением, женщинам в период менопаузы и некоторых гормональных нарушений, а также желающим похудеть и спортсменам.
На основе сои разработано множество различных диет.Китайскую фасоль добавляют в БАД и спортивное питание. Растительный белок, содержащийся в этом продукте, полностью усваивается, в отличие от животного происхождения.
В фасоли достаточно лецитина, который благотворно влияет на нервные клетки. Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людям, которые занимаются умственным трудом или работой, требующей повышенной концентрации внимания.
Соя в любом виде - находка для людей, страдающих непереносимостью белков животного происхождения.
Соя в косметике
Косметические фирмы при производстве многих косметических продуктов используют гидролизованные соевые белки, которые получают из обезжиренной соевой муки.Такой макияж хорошо увлажняет, обладает быстрым регенерирующим действием и способствует устранению мимических морщин. Можно сказать, что эти косметические средства хорошо омолаживают кожу и продлевают молодость.
Соевую маску очень просто приготовить самому, достаточно купить все необходимые ингредиенты:
- 3 столовые ложки сои измельчить в кофемолке до муки, залить небольшим количеством горячей воды, затем добавить свежий яичный желток и столовую ложку оливкового масла, все тщательно перемешать. Наносить на тщательно очищенную кожу, выдерживать 15 минут, затем смыть теплой водой.
- Эта маска используется для укрепления волос, только вместо оливкового масла лучше взять льняной. Равномерно нанеся на волосы, оберните голову большим полотенцем и подождите около часа. Затем смойте теплой водой и вымойте волосы нейтральным шампунем.
Соя - практически безотходный продукт. Если бобы используются для нужд человека, жмых, оставшийся после обработки продукта, используют при производстве кормов для животных.
Использование соевых продуктов для женщин
Польза сои для женщин довольна значительна, она помогает предотвратить многие заболевания и нормализовать работу некоторых органов.
- Предотвращает образование опухолей в груди за счет продления менструального цикла на несколько дней, что в свою очередь способствует снижению выработки экстрагена. Вы можете себе представить более эффективную профилактику рака груди.
В составе сои есть уникальные компоненты, которые содержатся в лекарственных препаратах для лечения онкологических заболеваний. Но у бобов нет побочных эффектов, поэтому они не только полезны онкобольным, но и рекомендованы врачами.
- Использование соевых продуктов способствует значительному облегчению симптомов менопаузы. Регулярное употребление этих продуктов может снизить риск остеопороза и уменьшить приливы. В продукте есть полезные вещества, недостаток которых вызывает плохое самочувствие.
- Помогает похудеть - содержащийся в нем лецитин предотвращает накопление жиров в печени, благодаря чему их быстрое сжигание и вес уходит очень быстро.
Рекомендуется есть только экологически чистые соевые продукты - молоко, сыр, мясо и соус.Необязательно покупать из этих бобов различные добавки, они ничего кроме вреда не приносят.
Влияние сои на мужское здоровье
Влияние сои на здоровье мужчин немного иное. Поэтому широко распространено мнение, что регулярное употребление соевых продуктов приводит к снижению количества сперматозоидов. Для многих мужчин, мечтающих завести потомство, этот факт является решающим, чтобы полностью отказаться от такого продукта.
На самом деле опасности сои не так уж и много. Дело в том, что потребление соевых продуктов увеличивает объем спермы, но количество сперматозоидов в ней остается прежним.За счет этого снижается концентрация в общей массе, но на плодовитость это никак не влияет.
Некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное потребление сои мужчинами влияет на уровень тестостерона. Но медицинские исследования показали, что это возможно только при злоупотреблении соевыми продуктами.
Стоит ли давать детям сою?
Соевые бобы или, как ее еще называют, китайские врачи по масличному гороху не рекомендуют давать детям несколько причин для этого:
- Этот продукт плохо влияет на гормональный фон растущего ребенка.Для девочек это угрожает ранним половым созреванием, а для мальчиков - повышением уровня эстрогена.
- Вызывает стойкое нарушение работы поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
- Спровоцирует развитие стойких аллергических реакций.
- Китайские бобы способствуют снижению иммунитета, ребенок начинает часто болеть респираторными заболеваниями. №
Категорически запрещается включать в рацион детей продукты, в состав которых входят генетически модифицированные соевые бобы, влияние которых на организм человека до конца не изучено.
Взрослый, здоровый человек только через 10-15 лет сможет в полной мере оценить негативное воздействие на здоровье генетически модифицированных продуктов.
Как правильно выбрать сою
Китайская фасоль Упакована в пакеты разных размеров, которые покупатели видят на полках магазинов. У качественных продуктов зерна должны быть гладкими, оттенок может варьироваться от светло-кремового до темно-коричневого. Самые темные цвета обычно указывают на то, что соевые бобы кормовые или технические.
Помимо соевых бобов, на упаковке не должно быть кусков мусора, будь то грязь или остатки шелухи.Очень просто идентифицировать генетически модифицированный продукт, в данном случае все бобы одного цвета и одинаковой формы. Натуральная соя в этом нет ничего общего.
В продаже есть соя, как отечественного, так и зарубежного производства. Некоторые отдают предпочтение импортным товарам, полагаясь на более высокое качество. Но стоит помнить, что в некоторых зарубежных странах разрешены ГМО, тогда как отечественный производитель продает только натуральный продукт.
Генетически модифицированные продукты
Уже ни для кого не секрет, что производители всеми силами стараются снизить себестоимость продукции, увеличить прибыль, которая в итоге попадает в карман.И никто не задумывается о возможных последствиях достижения этой цели, поскольку речь идет о прибыли.
Самый распространенный генетически модифицированный продукт - соя. Эта соя нашла широкое применение в пищевой промышленности и добавляется практически во все продукты, которые вы производите. Распространенность этих бобов связана с рядом факторов, влияющих на конечную цену продуктов:
- эта соя быстро растет;
- не ест насекомых, не подвержен заболеваниям;
- не отреагировал на препараты, которые используются для борьбы с сорняками.
Выращивайте сою в Аргентине, и поля потрясающие, они сопоставимы с небольшими странами. Причем количество земель под выращивание фасоли ежегодно. Это связано с постоянно растущими требованиями людей.
Китайские бобы растут на теплой и влажной почве, которая хорошо подходит только для сорняков. Это делает выращивание этой сои экономически выгодным, если не учитывать возможный вред, который она может принести людям.
В генномодифицированной сои содержатся гербициды - раундап и bt-вирус, которые при попадании в организм человека изменяют генетику клеток.Если от природы нормальное опыление растительности происходит пыльцой генетически модифицированных растений, сначала они становятся бесплодными. Как это может повлиять на людей, потребляющих ежедневно модифицированные продукты, очень сложно представить.
Едят ли соевые продукты
С одной стороны, соя - довольно полезный пищевой продукт, помогающий предотвратить некоторые серьезные заболевания. Но стоит помнить, что все должно быть в меру и продукт должен быть натуральным.
Не нужно употреблять генно-инженерные продукты, так как это может на десятки лет повлиять на здоровье нации.Если спрос на ГМО упадет, Аргентина сократит продажи модифицированных соевых бобов, в противном случае поле каждый год будет расти, и люди будут продолжать посещать больницы в поисках причин своих недугов.
Каждый человек должен решить для себя, соя это или отказаться от нее в пользу другой, более здоровой пищи. Существует множество растительных продуктов, богатых витаминами и минералами, поэтому в некоторых случаях вам нужно только пересмотреть свой рацион, чтобы снизить заболеваемость.
Как коронавирус попадает в организм и что делает его таким опасным?
Пандемия коронавируса возникла в Китае в конце 2019 года как группа загадочных случаев пневмонии.
Виновником оказался новый тип вируса, который теперь называется коронавирусом 2 тяжелого респираторного синдрома или SARS-Cov-2.
Вирус и вызываемое им заболевание - COVID-19 - смертельны для небольшого процента людей, которых он поражает. Большая часть опасности связана с пневмонией или воспалением легких, вызванным инфекцией, хотя до сих пор существует большая неопределенность в отношении того, как вирусная инфекция распространяется и прогрессирует в организме.
Получайте ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация
Ранними симптомами обычно являются кашель, лихорадка и одышка, они очень похожи на грипп или простуду.По данным Центров по контролю за заболеваниями, симптомы появляются через 2-14 дней после заражения.
Вирус циркулирует в воздухе воздушно-капельным путем, распространяется при кашле или чихании и проникает в организм через рот, глаза или нос. Он может оставаться жизнеспособным на поверхности от часов до дней и может попадать в легкие непосредственно при вдыхании.
После попадания в организм вирус распространяется на заднюю часть носового прохода и на слизистые оболочки горла, прикрепляясь к рецепторам клеток организма.
Вирусные частицы зацепляются за внешние стенки клеток-хозяев, генетический материал вируса пробивает клеточную мембрану, а затем захватывает клетку, создавая новые копии вируса. Копии вируса размножаются, вырываются из клетки и заражают другие клетки организма. Одна клетка может произвести миллионы копий вируса до того, как умрет.
В легкие
Затем вирус перемещается от задней стенки глотки по бронхам к легким, согласно отчету The New York Times, основанному на интервью с ведущими экспертами в области инфекционных заболеваний.
Инфекция может достигнуть легких, вызывая воспаление их слизистых оболочек и повреждая воздушные мешочки. Воспаление снижает способность легких насыщать кровь кислородом и удалять углекислый газ из кровотока.
Рабочие, одетые в защитную одежду, дезинфицируют в качестве меры предосторожности против нового коронавируса на станции метро в Сеуле, Южная Корея, в пятницу, 13 марта 2020 г. (AP Photo / Lee Jin-man)
Воспаление легких и их пониженная эффективность могут привести к их заполнению жидкостью, гноем и мертвыми клетками и вызвать инфекцию, ведущую к пневмонии.
Некоторые инфицированные люди испытывают затрудненное дыхание и нуждаются в аппарате искусственной вентиляции легких, а у других легкие настолько переполняются жидкостями, что даже после вмешательства они умирают.
Люди, страдающие пневмонией, также подвергаются повышенному риску вторичных вирусных и бактериальных инфекций.
Пневмония, вызванная коронавирусом, кажется более серьезной, чем большинство случаев заболевания, и поражает большую часть легких, сообщили эксперты газете The Guardian.Пневмония обычно вызывается бактериальной инфекцией, которую можно лечить антибиотиками.
Инфекция легких COVID-19, по-видимому, начинается с внешних сторон легкого, а затем распространяется в более центральные области, включая верхние дыхательные пути и трахею.
Вирус также может попадать в кровоток и может инфицировать желудочно-кишечный тракт, вызывая такие симптомы, как диарея и расстройство желудка. Инфекция также может напрямую повредить органы, включая сердце, почки и печень, и вызвать воспаление костного мозга.Мелкие кровеносные сосуды также могут быть подвержены воспалению.
Собственный иммунный ответ организма на инфекцию может вызвать воспаление и нарушение работы органов. Пока неясно, поражен ли мозг.
Центры по контролю за заболеваниями заявили, что вирус был обнаружен в образцах крови и стула, но неясно, может ли он распространяться через какие-либо жидкости организма.
Существует как минимум шесть других видов коронавируса, которые могут инфицировать людей. Одни вызывают простуду, другие - вспышки SARS и MERS.Считается, что штамм SARS-Cov-2 произошел от летучих мышей.
Пациенты лежат на кроватях в одном из отделений неотложной помощи, которые были созданы для облегчения процедур в больнице Брешии, северная Италия, 12 марта 2020 г. (AP Photo / Luca Bruno)
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют регулярно мыть руки, чтобы ограничить воздействие. Мыло эффективно уничтожает вирус, когда он находится вне организма, потому что растворяет липидный бислой вируса или его внешнюю мембрану, состоящую из жира, в результате чего вирусные частицы распадаются.Дезинфицирующие средства для рук и спиртосодержащие средства менее эффективны в борьбе с вирусом, чем мыло.
Кто подвергается наибольшему риску?
На момент написания этой статьи более 60 000 человек вылечились от вируса. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% людей выздоравливают без какого-либо лечения у специалистов, и примерно каждый шестой серьезно заболевает.
Наиболее уязвимы пожилые люди и люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Иммунная система с возрастом слабеет даже у здоровых и активных людей.
Риск коронавируса начинает возрастать для людей старше 60 лет и еще больше повышается для тех, кому за 80. Давние курильщики, вероятно, более восприимчивы к серьезной инфекции из-за повреждения легких.
По данным Всемирной организации здравоохранения, люди с легкими заболеваниями выздоравливают примерно через две недели, в то время как выжившим с более тяжелыми заболеваниями может потребоваться от трех до шести недель.
Во всем мире было зарегистрировано более 134000 подтвержденных случаев коронавируса и более 5600 смертей с момента его первого появления в Китае в декабре, согласно данным AFP на 14 марта.
По оценкам ВОЗ, вирус убьет около 3,4% пациентов.
Различные отчеты, цитируемые Associated Press, оценивают уровень летальности от менее 1% до 4% среди диагностированных случаев, в зависимости от местоположения.
Представитель Центров по контролю за заболеваниями подсчитал, что в США умрут от 0,25% до 1% пациентов.
Всемирная организация здравоохранения объявила вирус пандемией и также 14 марта предупредила, что «невозможно» узнать, когда он достигнет пика.