Что такое мускатный: 135 фото, виды, применение и особенности сочетаний продуктов

Содержание

135 фото, виды, применение и особенности сочетаний продуктов

Мускатный орех является одной из самых распространенных специй. Он применяется от сладостей и выпечки до мясных блюд и консервации. Но помимо кулинарного применения мускатный орех используется также в медицинских и косметологических целях. Обусловлено это его уникальным составом.

Содержимое обзора:

Особенности в составе мускатного ореха

Этот продукт является достаточно калорийным за счет большого количества обычных и эфирных масел.

Но помимо этого, он еще обладает таким биологически- и химически- активными веществами как:

  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • витамин PP;
  • элемицин;
  • фолиевая кислота;
  • миристицин;
  • пиридоксин;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы ю;
  • пектин;
  • белки;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • целым комплексом аминокислот.

Именно такое разнообразие и богатство в составе формируют пользу мускатного ореха для организма человека.

Мускатный орех для женщин и мужчина

Мужчины, которые применяют регулярно мускатный орех, способны улучшить качество производимого семени. Это непосредственно отразится на повышении способности к зачатию. К тому же снизится риск заболевания простаты.

Польза мускатного ореха для мужчин проявляется в том, что он способен повысить уровень потенции, повлияв тем самым качественно на половую жизнь.

Аналогичное стимулирующее действие на половую функцию происходит под влиянием данного продукта и на женский организм.

Так, польза мускатного ореха для женщин заключается в том, что он способен повысить либидо. Особенно эффективно это действие проявляется у женщин, демонстрирующих фригидность.

К тому же, регулярное употребление мускатного ореха нормализует менструальный цикл у женщин и снимает болезненные ощущения в период менструации.

К тому же ю, применение мускатного ореха снижает количество и интенсивность приливов в период менопаузы.

Эффективно может справиться с мастопатией применение мускатного ореха.

Так, на сегодняшний день, китайские знахари интенсивно применяют мускатный орех для того, чтобы улучшить качество сексуальной жизни как мужчин, так и женщин.

Польза для здоровья

Если говорить в общем о человеческом организме, то польза мускатного ореха для здоровья проявляется в следующих свойствах:

  • Тонизирование и укрепление жизненных сил.
  • Улучшение работы головного мозга, а конкретно, интенсификации памяти, зрительного восприятия и усвоения информации.
  • Устраняет депрессивное состояние, смягчает действие стресса, восстанавливает психоэмоциональный баланс человека.
  • Отлично подходит для людей, которые страдают анорексией или дистрофией, за счет того, что улучшает аппетит.
  • Дозированное и регулярное применение способствует интенсивному сопротивлению организма различным бактериальным и вирусным инфекциям.
  • По проведенным исследованиям мускатный орех способен оказывать блокировку кровяного русла к опухолям, тем самым купируя их рост.
  • Если специю добавлять в пищу людям, склонным к ожирению, то можно снизить ощущение голода, ускорить усвоение пищи. Все это будет способствовать снижению веса.

Косметическое действие мускатного ореха

За счет специфичности эфирных масел, применяя их в массаже, можно добиться ярко выраженного антицеллюлитного эффекта.

Также польза молотого мускатного ореха может быть использована при составлении домашних масок для волос. Они устраняют перхоть и алопецию.

Если хочется снять отеки, которые вызваны перебоями в работе почек, то необходимо принимать мускатный орех, разведенный в теплой воде.

Рекомендуем прочитать:

Также можно делать настойку из мускатного ореха, меда и кипятка для устранения варикозного расширения вен.

Также тем, кто страдает бессонницей, можно просто смешать щепотку молотого мускатного ореха в 50 г теплого молока и выпить эту смесь перед сном.

Мускатный орех и кулинария

Но это далеко не все, чем полезен мускатный орех. Самое широкое применение нашел орех в кулинарии, в качестве пряной приправы.

Его добавляют не только к мясу и рыбе, но также к разнообразным овощам, выпечке и другим сладким блюдам. Достаточно популярен чай и кофе с добавлением этой специи.

Противопоказания

Мускатный орех не стоит использовать тем людям, кто:

  • Страдает нарушениями и перебои в работе сердца.
  • Эфирное масло включает в свой состав галлюциногены, которые способны в большом количестве негативно повлиять на нервную систему и головной мозг.
  • Исключить доступ детей к данной специи. Так как употребление большого количества (около двух-трёх орешков) приводит к впаданию в кому.
  • Если часто употреблять мускатный орех, то можно заработать отдышку.
  • Категорически не применять беременным женщинам на любом сроке, так как мускатный орех провоцирует сокращение матки, что может повлечь за собой выкидыш.
  • Людям, страдающим тяжелыми неврологическими заболеваниями также не использовать в пищу.

Во всем остальном стоит проявлять умеренность, таким образом мускатный орех проявит свой положительный эффект.

Рекомендуем прочитать:

Фото мускатного ореха

Рекомендуем прочитать:

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мускатный орех

Мускатные орехи являются семенами мускатника душистого, пряного растения, имеющего сладковатый аромат. Орехи широко используются в кулинарии в качестве изысканных дополнений к мясным и сладким блюдам, а также в народной медицине для улучшения кровообращения, пищеварения и укрепления иммунитета.

Полезные свойства этого продукта обусловлены содержанием в нем многих полезных витаминов и минералов, что способствует эффективному лечению и профилактике различных заболеваний.

Мускатный орех используется даже для похудения. Продукт известен своим уникальным свойством ускорять процесс пищеварения, благодаря чему любая пища переваривается быстрее. Даже острые и жирные блюда воспринимаются желудком гораздо легче, чем обычно, что препятствует откладыванию жиров в организме.

Мускатный орех: полезные свойства

Состав мускатного ореха

Мускатный орех не зря называют универсальной пряностью, ведь он идеально подходит практически ко всем блюдам в виде специй – начиная от мясных блюд и заканчивая десертами. Примечательно, что продукт используют и в виде цельных орешков. Мускатный орех: полезные свойства продукта позволяют применять его буквально каждый день, а его состав свидетельствует о неимоверной пользе для человеческого организма:

  • большое количество фосфора, железа, магния и кальция;
  • витамины В1, В2, В3, А;
  • продукт содержит эфирные масла и фолиевую кислоту.

Полезные свойства мускатного ореха можно увидеть в следующих ситуациях:

  1. При расстройстве пищеварения продукт обладает вяжущим действием.
  2. При ослаблении организма орех восстанавливает и укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает память, усиливает мозговое кровообращение.
  4. Способен повысить аппетит и устранить неприятный запах изо рта.
  5. Является отличным профилактическим средством при различных онкологических заболеваниях.
  6. Для женщин продукт важен тем, что он нормализует менструальный цикл, усиливает сокращения матки.

Многие женщины интересуются вопросом, полезен ли мускатный орех для похудения, ведь это достаточно высококалорийный продукт. Несмотря на калорийность, плоды этого растения способствуют похудению. Прежде всего, это происходит благодаря уникальным свойствам продукта ускорять обменные процессы в организме. Кроме того, в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятствуют выработке инсулина. По этой причине у человека пропадает чувство голода, а организм не перегружается вредными углеводами и жирами.

Мускатный орех: противопоказания

Чем вреден мускатный орех, если он содержит большое количество полезных веществ? Нельзя сказать, что орехи сами по себе вредные для здоровья. Они могут принести вред лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта, а также при беременности, если употреблять их в большом количестве.

Противопоказания мускатного ореха:

  • противопоказано употреблять детям до 3-х лет;
  • противопоказано употреблять в больших количествах, иначе вы можете столкнуться с серьезным пищевым отравлением.

Как видите, вред от мускатного ореха будет лишь в случае игнорирования вами основных правил употребления этого продукта.

Мускатный орех и похудение

Мускатный орех для похудения применяется с давних пор. В Индии, например, считают, что плоды мускатника являются одним из самых лучших средств не только для улучшения самочувствия, но и для активного похудения.

Орехи оказывают общеукрепляющее действие на организм и становятся эффективным стимулятором, способствующим ускорению пищеварения.

Вы сможете похудеть с помощью мускатного ореха, если будете придерживаться следующих правил:

  • добавляйте орехи в салаты и гарниры;
  • не употребляйте плоды с сахаром, медом и другими сладостями;
  • если использовать цельные орешки, то достаточно съедать 2 ореха в день, запивая их несладким крепким чаем;
  • мускат можно добавлять в виде специй или делать специальные коктейли на основе орешков.

О том, как сбросить вес с помощью мускатного ореха, и какие блюда можно приготовить, читайте далее, и вы узнаете много нового и интересного.

Способы и объемы применения мускатного ореха

  1. Безалкогольный коктейль. Натрите 20 г шоколада и такое же количество мускатного ореха. Охладите 150 мл молока и 30 мл апельсинового сиропа. Смешайте молоко и апельсиновый сок с помощью миксера. Перелейте коктейль в стакан, а сверху посыпьте мускатным орехом и шоколадом. Такой напиток будет довольно сытным, однако для разгрузочного дня коктейль подойдет идеально.
  2. Салат из цветной капусты с горошком и морковью с добавлением мускатного ореха. Возьмите цветную капусту, разделите ее на небольшие соцветия, положите их в кастрюлю и залейте кружкой воды. Добавьте половину чашки молока, соль, 60 г мускатного ореха. Смесь должна закипеть, и через 15 минут можно положить в кастрюлю горошек (полстакана) и морковь (70 г). Варите овощи еще 10 минут, затем остужаете содержимое кастрюли. Салат заправьте зеленью, растительным маслом, добавьте перец по вкусу.
  3. В кулинарии часто применяют мускатный орех в следующей пропорции: 0,5 г продукта на 2-3 литра жидкости. Это достаточно для того, чтобы не испортить вкус основного блюда и прибавить ему особой изысканности.

Мускатный орех при беременности


Можно ли мускатный орех беременным? Многие врачи и диетологи говорят, что не только можно, но и нужно, ведь в этом продукте находятся важные для женского организма вещества. Чего только стоит одна фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие плода.

Будущей маме рекомендуется употреблять около 4-5 орехов в день, желательно в измельченном виде. Продукт нормализует пищеварительную систему, защищает от запоров, положительно влияет на развитие нервной системы вашего малыша.

Мускатный орех во время беременности нельзя не употреблять в большом количестве, так как это может привести к аллергическим реакциям и приливу крови к внутренним органам. Умеренное количество потребляемого продукта принесет вашему здоровью только пользу в такой важный период.

в чем заключаются полезные свойства и противопоказания ароматной специи

Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.

Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

Химический состав мускатного ореха: вред или польза?

Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:

  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.

Основную часть составляют эфирные масла — до 15%, белки и крахмал.

Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% — B3 (ниацин),
  • около 25% — B6 (пиридоксин).

Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

  • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

  • Витамин H (биотин) незаменим для женщин, так как поддерживает красивый внешний вид человека, заботится о хорошем состоянии кожи, волос.

Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • кальций (Ca),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • марганец (Mn),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • селен (Se),
  • алюминий (Al) и другие.

Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии. Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
  • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
  • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
  • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
  • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
  • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт, когда он бывает вредным и какие у него противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза — 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.

Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты

  • Варикоз и тромбофлейбит.

Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.

Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности — разогрейте ее.

Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.

  • Головная боль.

В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.

  • Нарушение сна.

Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

Применение в косметологии

Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.

Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

Отметим, что употреблять мускатный орех и одновременно медикаменты не рекомендуется. Этот вопрос лучше согласовать со специалистом.

Как выбирать мускатный орех?

Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.

При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

  • по форме немного овальные;
  • окрас коричневый, светлый;
  • твердый;
  • наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
  • разного рода пятна и трещины отсутствуют.

Как правильно хранить?

Условия хранения должны быть следующими:

  • отсутствие большой влажности;
  • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
  • не хранить в морозилке;
  • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
  • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

Как видим, мускатный орех — удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.

полезные свойства и противопоказания, применение и как принимать

Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, Suppennuss, Muskatsamen, на английском – nutmeg, на французском - noix de muscade.

Внешний вид

Мускатный орех – это дерево, которое в диких условиях может вырастать до 20 м, однако на плантациях вряд ли можно встретить мускатник выше 6 м. Его листья кожистые и имеют темно-зеленый цвет. В длину доходят до 0,15 м, сидят на коротких черешках, по форме заостренные, напоминают ланцетник.

Мускатные деревья могут быть мужскими и женскими и цветут бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева сформировываются желтые плоды с косточками, похожие на абрикосы. Они представлены односемянными ягодами, заключенными в гладкую древесную оболочку.

Оболочку окружает яркий фиолетовый присемянник – мускатный цвет или, как его еще называют, мацис.

Семена мускатного ореха имеют коричневый оттенок и сетчатую поверхность, в длину достигают – 0,2 см, вес каждого – 4 г. В сечении формируют мраморный рисунок. Мускатный цвет бледнеет при сушке и становится цветом от оранжевого до мягкого коричневого. Мацис достигает нескольких сантиметров в длину.

Виды

Мускатный орех имеет девять видов, среди которых важнейшее значение имеет только мускатник душистый.

Где растет?

Известно происхождение мускатного ореха – это Молуккские острова, а если точнее, индонезийские острова Банда. Сейчас в большей степени распространен в южных и юго-восточных странах Азии, Южной Америке, а также в восточной части Африки и на острове Мадагаскар.

Вторым поставщиком мускатного ореха в мире является маленький островок Гренада, относящийся к Малым Антильским островам.

Способ изготовления специи

Как правило, мускатный орех натирают непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в измельченном виде он быстро перестает быть таким ароматным. Мацис высушивают и измельчают, после чего добавляют в блюда. Специи имеют абсолютно разные вкусовые и ароматические качества, поэтому нельзя их заменять друг на друга.

Как и где выбрать специю?

Найти мацис гораздо сложнее, чем мускатный орех, который продается в молотом виде или же в целом. Предпочтительнее покупать его целым, так как в виде порошка он быстро теряет свои ароматические качества.

Мускатный орех высокого качества легко отличить, если ткнуть в него иголкой, в результате чего он выделит немного масла. Цвет ореха должен быть ярким. По всему ореху проходит сеточка морщинок, а на срезе имеется интересный мраморный рисунок.

Особенности

Мускатный орех и мацис имеют пряный сладковатый аромат, но у мациса запах более тонкий и мягкий. У ореха же вкус более терпкий и смолистый. В мускатном орехе содержится от 30% до 40% масла.

Употреблять в пищу более 4 г ореха нельзя, так как он вызывает отравления.

Характеристики

Мускатный орех имеет следующие характеристики:

  • используется в качестве пряности;
  • применяется в лекарственных целях;
  • произрастает в тропических регионах;
  • вреден при превышении нормы употребления.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молотого мускатного ореха содержится 525 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 5,84 г;
  • жиры – 36,31 г;
  • углеводы – 28,49 г;
  • пищевые волокна – 20,8 г;
  • зола – 2,34 г;
  • вода – 6,23 г;
  • моносахариды и дисахариды – 28,49 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 25,94 г.

Больше информации о мускатном орехе, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Химический состав

В составе мускатного ореха есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) - 0,346 мг, B2 (рибофлавин) – 0,057 мг, B6 (пиридоксин) – 0,16 мг, B9 (фолиевая) - 76 мкг, C - 3 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,299 мг, холин – 8,8 мг, β-каротин – 0,016 мг;
  • макроэлементы: кальций – 184 мг, магний – 183 мг, натрий – 16 мг, калий – 350 мг, фосфор – 213 мг;
  • микроэлементы: железо – 30,4 мг, цинк – 2,15 мг, медь – 1027 мкг, марганец – 2,9 мг, селен – 1,6 мкг.

В состав мускатного ореха входят элемицин, миристицин, сафрол и т. д. Многие компоненты вызывают эффект опьянения.

Полезные свойства

В мускатном орехе содержатся многие витамины, но на этом список его полезных качеств не заканчивается:

  • он помогает при бессонницах и нервных расстройствах;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует повышению импотенции;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует аппетит;
  • выводит токсины;
  • помогает при восстановлении после болезней.

Вред

Считается, что мускатный орех в больших количествах обладает наркотическим эффектом. Для организма это колоссальный вред, который имеет следующие проявления:

  • поражения печени;
  • накопление токсинов;
  • покраснения глаз;
  • обезвоженность;
  • головные боли;
  • увеличение артериального давления и температуры тела;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • нарушение работы ЖКТ.

Для того чтобы избежать этих негативных последствий, следует соблюдать дозировку.

Противопоказания

Мускатный орех противопоказан в следующих случаях:

  • при беременности;
  • при эпилептических припадках;
  • при высокой чувствительности к компонентам;
  • при нервных расстройствах.

Масло

Эфирное масло мускатного ореха получают из созревших плодов. Также добывают масло и из мациса, и оно имеет более утонченный аромат. Эфирное масло мускатного ореха получают после измельчения плодов методом дистилляции водяным паром. В продаже его часто фальсифицируют, заменяя аналогами из синтетических веществ.

Качественное масло прозрачно, но при этом слегка отливает бежевым цветом. Запах у него яркий, пряный и с легким эффектом опьянения. Соблюдение предписанных условий хранения позволит маслу сохранять свои качества на протяжении пяти лет.

В чистом виде масло применяют очень редко, так как его высокая концентрация способствует проявлению токсичных свойств. Масло мускатного ореха отлично сочетается с другими пряными маслами, обладающими древесными или цветочными ароматами.

Свойства масла мускатного ореха:

  • Обладает успокаивающим и согревающим воздействием. Оно быстро устраняет тревогу и последствия стрессов, придает уверенности. Именно масло мускатного ореха используют для усиления сексуального влечения. Считается, что оно дарит новые ощущения и яркие эмоции.
  • Стимулирует работу сердца и сосудов, помогает сопротивляться холоду, нормализует дыхательную систему, улучшая эластичность бронхов. Оно помогает снимать отеки и боль в суставах, а также оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Используется в косметологии, стимулируя рост волос и борясь с кожными заболеваниями. Для ухода за кожей используется редко, только с целью укрепления увядающей кожи. Для кожи с повышенной чувствительностью масло использовать не рекомендуется.
  • Также маслом ароматизируют некоторые напитки, в том числе, кофе или алкоголь.

Нельзя использовать в ароматерапии концентрированное масло. Его требуется разбавлять во избежание возникновения нервных расстройств. Долговременный контакт с кожей может закончиться ожогами, если масло использовалось в чистом виде.

Применение

В кулинарии

Кулинарное применение пряности весьма обширно:

  • используется для придания аромата кондитерским изделиям;
  • добавляется в соусы, яичные блюда и супы;
  • используется в овощных и картофельных блюдах;
  • подходит к сырам, мясным блюдам и паштетам;
  • добавляется к рыбе;
  • им посыпаются пудинги, фрукты, десерты;
  • добавляют в пасту;
  • используют при варке компотов на основе фруктов.

Итальянские повара обязательно добавляют мускатный орех в рагу из овощей, англичане присыпают пряностью апельсины. В странах-экспортерах ореха из его плодов делают варенья, джемы, конфеты.

Пряность используют для ароматизации горячих напитков, им часто присыпают многие коктейли.

Горячий белый шоколад

В домашних условиях можно приготовить потрясающий горячий напиток из белого шоколада, пикантность которому придаст пряный вкус мускатного ореха.

  • Требуются 0,5 л молока, щепотка мускатного ореха, несколько звездочек бадьяна и плитка белого шоколада.
  • Молоко наливают в кастрюльку, сразу добавляют бадьян и мускатный орех, размешивают их и доводят молоко до кипения.
  • После кипения молоко варится еще пять минут при постоянном помешивании.
  • Натирается белый шоколад на крупной терке.
  • Молоко снимается с огня, и в нем растапливается шоколад.
  • Рекомендуется подождать, пока он немного остынет. После этого можно разливать его по кружкам, присыпав немного мускатным орехом.
Соус бешамель

Мускатный орех – это обязательный ингредиент для соуса бешамель, который также можно легко приготовить дома.

  • Для этого нужны: полчайной ложки мускатного ореха, 50 г сливочного масла, 0,3 л молока, 30 г муки и соль по вкусу.
  • Сливочное масло растапливают в кастрюльке и всыпают туда муку.
  • Смесь нагревают и перемешивают

Что такое мускатный орех? - Выпечка