Черный шоколад приготовить дома: Шоколад из какао-порошка: технология изготовления, советы

Содержание

Шоколад из какао-порошка: технология изготовления, советы

Сегодня практически невозможно найти человека, который бы с равнодушием относился к шоколаду. Этот неописуемо вкусный десерт покорил сердца всех народов мира, причем в многомиллионную армию его почитателей входят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые гурманы. Даже те люди, которые из своего рациона полностью исключил сахар, иногда позволяют себе маленькую слабость в виде небольшого кусочка подобного лакомства.

Технология изготовления натурального шоколада достаточно сложна. Она подразумевает выполнение множества поэтапных действий, от точности реализации которых, зависит качество будущего продукта. Однако, при большом желании, любой кулинар может освоить данный процесс. Даже в домашних условиях, имея минимальный набор ингредиентов, каждый желающий вполне способен изготовить великолепный десерт на основе какао.

В данном материале мы расскажем, как приготовить шоколад из какао-порошка на собственной кухне, используя для этого простой перечень оборудования. Вы узнаете: как сварить основу, поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, а также его вкусом и формой. Следуйте указанным рекомендациям, и ваше лакомство превзойдет даже самые смелые ожидания.

Делаем шоколад из какао-порошка

За последние годы профессиональными кондитерами придумано множество разных методов производства сладостей, некоторые из которых вполне могут быть реализованы в условиях домашней кухни. Что касается приготовления шоколада из какао-порошка, то здесь наиболее популярным считается рецепт, включающий три основных ингредиента: сливочное масло, сахар и непосредственно само какао.

Сварить такой десерт не составит особого труда, ведь технология легко выполнима, а комбинация компонентов допускает некоторые вольности. Закладка составляющих ведется, исходя из консистенции получаемой массы. Жидкий шоколад по уровню своей вязкости должен напоминать сметану. Твердость и сладость десерта зависит от количества добавляемого какао: чем больше порошка вы внесете в приготавливаемую смесь, тем тверже получиться готовое лакомство.

Некоторые кулинары, чтобы удешевить блюдо, сливочное масло заменяют спредом. Это делать крайне не рекомендуется, ведь подобная подмена ингредиентов сильно повлияет на вкусовые качества изделия. Шоколадный десерт, в котором присутствует спред хотя бы частично, как правило, имеет ощутимое неприятное послевкусие.

Технология приготовления

Сливочное масло – главная основа вашего будущего шоколада. Чем больше данного продукта вы будете использовать, тем больше вкусной массы получите на выходе.

Рецепт приготовления шоколада из какао-порошка:

  1. Масло требуется порезать на мелкие кусочки и на медленном огне растопить до однородной массы.
  2. Как только оно начнет закипать, добавьте туда сахар и какао-порошок, при этом постоянно помешивая. Доведя таким образом смесь до нужной консистенции, дайте ей покипеть на протяжении 3-4 минут, после чего посудину можно снять с огня.
  3. Когда полученная масса слегка остынет, ее можно смело отправить в холодильник, где через несколько часов образуется чудесный десерт с великолепным горько-сладким вкусом.

Любители молочного шоколада, предпочитающие более сладкие и нежные лакомства, могут адаптировать данный рецепт по своему вкусу. Для этого нужно просто в готовящуюся смесь добавить по 2 столовые ложки молока на каждые 100 грамм какао. Таким образом, вы уберете горчинку, сделав вкус готового продукта мягким и гармоничным.

Советы для любителей поэкспериментировать

Чтобы ваш десерт получился по-настоящему оригинальным, приобрёл необычный вкус и визуально стал ярче, возьмите на вооружение несколько полезных советов:

  1. По своей консистенции шоколадная смесь получится более мягкой, если ее охлаждать не в холодильнике, а при комнатной температуре.
  2. Сделать вкус домашнего шоколада более ярким, а аромат насыщенным помогут простые добавки, такие, например, как ваниль.
  3. Чтобы лакомство стало не только вкусным, но и необычайно полезным, сахарный песок можно заменить равным количеством меда.
  4. Добиться однородности смеси можно использовав кухонный блендер. Этот прибор поможет быстро и качественно перемешать все ингредиенты, что полностью исключит образование неприятных комочков.

Формы десерта

Если вы готовите шоколад собственными руками на своей домашней кухне, это совершенно не значит, что должен в итоге получиться нелепый плоский блин или комок непонятной формы. Не следует отказываться от красочного оформления вашего десерта.

Декорирование подобных кулинарных изысков может быть невероятно разнообразным. Так, например, применив простые формочки для льда, вы получите милые конфетки, по своим вкусовым качествам многократно превосходящие кондитерку из полок магазина. Такая же ситуация с начинкой, все ограничивается только вашей фантазией.

Горячий шоколад своими руками, как приготовить несколько рецептов

Автор ratico19 На чтение 4 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано

Вы являетесь поклонником горячего шоколада, вам нравится его восхитительный аромат и лёгкая горчинка во вкусе, но для того чтобы полакомиться любимым напитком, приходится отправляться в кафе? Тогда эта статья — для вас, поскольку нет ничего проще, чем приготовить горячий шоколад своими руками.

Классический горячий шоколад лучше всего готовить, используя не порошок какао (тем более растворимые гранулы), а плитку настоящего горького шоколада, содержащую не менее 60% тёртого какао.

 

Рецепт горячего шоколада

Ингредиенты:

  • Чёрный шоколад (70%) – 120 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Кукурузная (можно использовать пшеничную) мука – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  • Доведите молоко до лёгкого кипения, убавьте огонь до минимума и отправьте в ёмкость с молоком маленькие кусочки шоколада. Шоколадную плитку перед приготовлением напитка можно в течение двух часов подержать в морозильной камере: вкус десерта после этой процедуры станет более тонким.
  • Постоянно помешивая ароматную субстанцию, доведите её до однородной консистенции и слабого (с робким бульканьем) кипения.
  • Разведите кукурузную муку небольшим количеством горячей воды (чтобы предотвратить образование комков) и загустите напиток получившейся кашицей. В этот момент можно добавить сахар.
  • Налейте горячий шоколад в небольшие чашечки и сразу подайте к столу.

Молочный шоколад своими руками готовят из молока любой жирности, а для придания ему приятного сливочного вкуса можно использовать зефирные конфеты маршмеллоу.

 

Рецепт горячего молочного шоколада с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Молоко (с жирностью 3,2%) – 0,5 литра.
  • Тёмный шоколад (с 55% содержанием тёртого какао) – 100 г.
  • Зефирные пастилки маршмеллоу – 1 стакан.
  • Ванильный экстракт – треть чайной ложки.
  • Корица (в порошке) – четверть чайной ложки.
  • Щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  • Поместите кусочки шоколада, пастилки маршмеллоу и молоко в невысокую кастрюльку и нагрейте, помешивая, на среднем огне до полного расплавления шоколада (это займёт около 10 минут).
  • Добившись образования однородной субстанции, тщательно взбейте её при помощи венчика.
  • Снимите кастрюльку с плиты, приправьте десерт корицей, мускатным орехом, экстрактом ванили и взбейте повторно.
  • Теперь можно разлить горячий шоколад по чашкам и порадовать своих гостей.

Горький шоколад своими руками можно приготовить только из плитки настоящего горького шоколада без добавок.

 

Рецепт густого горького шоколада

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (содержащий не менее 70% тёртого какао) — 100 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Коньяк – 1 столовая ложка.
  • Любимые специи по вкусу.

Подогреть молоко и растопить в нём кусочки шоколада. В конце приготовления добавить специи и влить ложку коньяка. Такой шоколад можно есть только ложкой.

Горький шоколад в домашних условиях можно приготовить, используя тёртое какао (его выпускают в виде плиток) и масло какао. Сейчас эти продукты можно приобрести в интернете или в отделах, специализирующихся на продаже кофе и шоколада (масло какао можно приобрести в аптеке).

 

Рецепт горького шоколада из тёртого какао

Ингредиенты:

  • Какао тёртое – 2 столовых ложки.
  • Масло какао – 2 столовых ложки.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахарный песок — по вкусу.

Все ингредиенты перемешать в сотейнике, поставить его на средний огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут.

Если вам хочется приготовить экзотический десерт, попробуйте сделать это так, как принято в Чили: присутствие острого красного перца усилит вкус горячего напитка и внесёт в него приятное разнообразие.

 

Рецепт горького шоколада по-чилийски

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 100 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Молотый красный перец – по вкусу.
  • Сливки взбитые.

Влив молоко в кастрюльку, доведите его до слабого кипения, добавьте кусочки горького шоколада и дождитесь их полного расплавления, непрерывно помешивая шоколадную массу. Разлейте десерт по бокалам, украсьте взбитыми сливками и присыпьте красным перцем.

Белый шоколад своими руками делают гораздо реже, но если вам нравятся десерты с нежным сливочным вкусом – это как раз то, что вам нужно.

 

Рецепт горячего белого шоколада

Ингредиенты:

  • Белый шоколад – 160 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Сливки (взбитые), для украшения.

Влейте молоко в сотейник и доведите его до кипения. Всыпьте кусочки белого шоколада и перемешайте массу до однородной консистенции. Горячий напиток разлейте в креманки, украсив сверху облаком взбитых сливок.

Полезные советы

  • Чтобы вкус горячего шоколада не показался приторным, его подают со стаканом холодной воды.
  • Плитку шоколада, из которого вы планируете делать десерт, необходимо пару часов подержать в морозилке: это улучшит вкус напитка.
  • Если вы хотите получить горячий шоколад с ярким и насыщенным вкусом, дайте готовому десерту немного постоять, а потом подогрейте.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Блюда с черным шоколадом 70%: 175 рецептов что приготовить с черным шоколадом 70%

Сливочное масло 125 г

Черный шоколад 70% 125 г

Сахар 120 г

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 75 г

Соль щепотка

Сливки 25%-ные 300 мл

Кофейный экстракт 15 г

Фундук 50 г

Как сделать шоколад в домашних условиях- простые рецепты

Практически не найдется такого человека, который бы не любил шоколад. Эту вкусняшку регулярно употребляют люди всех возрастов, а ценители сладенького готовы поедать это чудо кондитерской мысли буквально килограммами. Но, к сожалению, как и во многих современных продуктах, в шоколадках содержится масса вредных веществ, поэтому многие сладкоежки учатся готовить данное лакомство на собственной кухне. И это вовсе не сложно, как многие думают. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и соблюдать этапы приготовления пошагово. Рассмотрим, как сделать шоколад в домашних условиях в нескольких популярных вариантах.

Классическая рецептура шоколада

Эта короткая инструкция расскажет, как приготовить шоколад в домашних условиях, максимально приближенный к настоящему аутентичному по вкусовым качествам и внешнему виду.

Вам понадобится:

  • Тертое какао – 200 г;
  • Какао-масло – 100 г;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Сахар в данном рецепте лучше не использовать, так как его кристаллики растворяются намного дольше по сравнению с пудрой.

Процесс готовки:

  1. Растапливаем масло на водяной бане, затем всыпаем перетертые бобы;
  2. Аккуратно помешиваем массу венчиком и ждем, когда они расплавятся. Засыпаем сахарную пудру;
  3. Снова все хорошенько размешиваем, убираем смесь с водяной бани и распределяем по формочкам;
  4. Оставляем остывать при температуре жилого помещения, затем помещаем в холодильную камеру на 30 минут.

Домашний молочный шоколад

Такое нежное натуральное лакомство без посторонних добавок обязательно оценят любители сладенького.

Список составляющих:

  • Какао-бобы тертые – 100 г;
  • Молоко сухое – 2 чайные ложечки;
  • Сгущенка – 4 чайные ложки;
  • Масло какао – 50 г.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

  1. Перемолотые бобы и маслице объединяем в одной посуде и растапливаем в микроволновке в течение 2-3 минут или на водяной бане;
  2. Когда сформируется однородная консистенция смеси, добавляем в нее сгущенку;
  3. Постепенно небольшими порциями всыпаем сухое молоко и вымешиваем массу до однородности, потом взбиваем при помощи миксера или блендера, пока она не станет похожей на жидкое тесто, поддерживающее форму.

Готовым продуктом необходимо наполнить формочки, выдержать немного при комнатной температуре и поместить в холод для застывания на час.

Еще один рецепт молочного шоколада

Коричневые бобы очень проблематично найти в магазинах, поэтому их можно заменить порошковым аналогом.

Компоненты:

  • Полстакана сахарного песка или пудры;
  • Масло сливочное – 160 г;
  • Четверть стакана муки;
  • Порошковое какао – 2 стаканчика;
  • Молоко – 150 мл.

Делаем домашний шоколад из какао:

  1. Растираем порошковую составляющую с маслицем при помощи обыкновенной ложки или с применением блендера;
  2. Топим компоненты на водяной бане, засыпаем муку и сахар небольшими частями, вливаем молочко. Тщательно вымешиваем массу, чтобы избежать образования комочков и пригорания;
  3. Продолжаем пропаривать смесь до однородности, затем снимаем готовый продукт, остужаем и разливаем его также, как в предыдущих рецептурах.

Классическая рецептура горького шоколада

Этот вариант приготовления подойдет для любителей истинного шоколадного вкуса.

Вам понадобятся:

  • Сахарная пудра — 30г;
  • Тертые какао-бобы – 100 г;
  • По щепоти ванилина и соли;
  • Какао-масло – 50 г.

Несложное приготовление самостоятельно:

  1. Помещаем все компоненты на водяную баню. Постоянно размешиваем и ждем расплавления сахарной пудры и маслица, после чего масса станет однородной и приобретет красивый коричнево-черный оттенок;
  2. В полученный состав можно добавлять орехи, кокосовую стружку, цукаты, или понравившуюся вам начинку. А капелька жгучего красного перца замечательно подчеркнет вкус этой сладости;
  3. Жидкую заготовку распределяем в формочки, даем остыть, отправляем в холодильник застывать.

Вариант со сливочным маслом

Все рецепты шоколада из какао порошка очень просты в готовке. Данный вариант не исключение.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 40 г;
  • Ванилин;
  • Спред сливочный – 75 г;
  • Орешки – по усмотрению;
  • Сахарный песок – 2 маленьких ложечки.

Рецепт сладкого лакомства с фото:

  1. Выкладываем в кастрюлю сахарок, ванилин, спред, растапливаем их на маленьком пламени, все время помешивая;
  2. В емкость добавляем порошковое какао, размешиваем до получения однородной массы, но до кипения не доводим. На этом этапе подмешиваем в сладкий состав орехи по желанию;
  3. На финальном этапе поступаем с лакомством также как в вышеописанных инструкциях готовки.

Горький шоколад получается с насыщенным и благородным вкусом.

Белый шоколад в домашних условиях

Популярным является не только классический продукт, но и кондитерский шедевр в белом цвете.

Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла

Нужные компоненты:

  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • 5 больших ложек жидкого молока;
  • Столовая ложка сушеных семян кунжута;
  • 150 г детской сухой молочной смеси «Малютка»;
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка или пудры;
  • Маленькая ложечка ванильного сахара.

Кроме кунжутных семечек в массу можно добавлять кокосовую стружку, изюм, корицу, измельченные орехи, цукаты, воздушный рис.

Детская смесь в большинстве случаев лучше сухого молока, потому что в своей структуре она содержит более мелкие крупинки и имеет свойство быстро растворяться. По этой же причине в рецепте используется сахарная пудра вместо песка.

Схема приготовления:

  1. Сначала смешаем друг с другом сухие составляющие: сахарок, семечки кунжута, ванильный сахар, детскую смесь;
  2. Подбавим молоко и масло сливочное, перемешаем;
  3. Кусок фольги или внутреннюю «золотую» упаковку плиточной шоколадки промажем сливочным спредом, поставим в морозоустойчивую формочку;
  4. Равномерным слоем распределим по ней порцию приготовленной массы, постараемся придать ей форму магазинной шоколадки;
  5. Заполним оставшейся смесью формы для нарезки тестовой массы для выпекания фигурного печенья, заранее размещенные на фольге;
  6. Уберем их часа на два-три в морозилку.

Белый домашний шоколад на какао-масле

Список продуктов:

  • По 100 г сухого молока, какао-масла, сахара или сахарной пудры;
  • 1/4 маленькой ложки кристаллического ванилина.

Готовим белый шоколад в домашних условиях:

  1. Какао-масло разламываем на маленькие дольки, растапливаем на водяной бане. Уже при 40 градусах они начнут таять;
  2. После того, как маслице растопится, в емкость добавляем ванилин, сахарный песок, молоко сухое, которое можно заменить молочной детской смесью нейтрального вкуса;
  3. Массу тщательно вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов;
  4. Разливаем вкусное блюдо по формочкам, остужаем, убираем в холодильную камеру для застывания.

Темперированный шоколад

Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:

  • Избавиться от появления налета на поверхности шоколадной продукции;
  • Повышение температуры плавления шоколадки при соприкосновении с пальцами;
  • Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
  • Придание лакомствам яркого блеска и правильной формы.

Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.

Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:

  1. Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
  2. Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
  3. Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.

Второй метод темперирования – в микроволновке:

  1. Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
  2. Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но чтобы осталось несколько стружечек. Чтобы исключить перегрев, каждые 15 секунд проверяем;
  3. На финальном этапе производим те же действия, что и в прошлом способе.

В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:

  • Белый – 28 градусов;
  • Темный – 31-32;
  • Молочный – 29-30.

Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.

Видео: Простой рецепт домашнего шоколада

как приготовить шоколад дома из простых продуктов

Отмечаем Всемирный день шоколада и готовим это любимое многими лакомство дома из какао, молока и масло - получится не хуже, чем в магазине

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Как уточняет сайт calend.ru, придумали его французы и впервые провели в 1995 году. 

Интересно, что до XX века шоколад был доступен лишь богатым людям, и только с развитием промышленности его смогли попробовать люди, не относящиеся к аристократическим кругам. 

Как пишет "Парламентская газета", ссылаясь на экспертов, какао-бобы, использующиеся в шоколаде, содержат более 200 соединений, оказывающих положительное воздействие на организм: они ускоряют свертываемость крови, повышают иммунитет.

Кроме того, по мнению медиков, темный горький шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо влияет на головной мозг, уровень глюкозы, а также улучшает зрение, указывает сайт "Москва 24".

Во Всемирный день шоколада "Толк" нашел рецепт, который поможет приготовить вкусный шоколад дома.

Как приготовить домашний шоколад?

Что потребуется:

  • Какао-порошок – 5 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Пшеничная мука – 1 ч. л.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1/4 ч. л.
  • Орехи – по вкусу

Как готовить:

Какао смешать с сахаром в сотейнике, добавить 1 ст. л. молока и размешать до однородной массы. Влить оставшееся молоко и поставить сотейник на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания какао добавить в него масло, уменьшить огонь и снова довести до кипения.

Снять сотейник с огня, всыпать через мелкое сито муку и еще раз довести до кипения. Убрать с плиты и дать остыть, ввести ванильный сахар и перемешать. Можно добавить любые орехи и разлить шоколад по смазанным сливочным маслом формочкам для льда. Убрать в холодильник, чтобы шоколад быстрее затвердел.

Рецепт с сайта eda.ru.

 

10 лучших рецептов, которые достаточно просто приготовить у себя дома

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/01/1580463300_3ead1821cc2da0742d0a7129975c2cf6.jpg

Шоколадный торт – одно из лучших лакомств для семейного стола. К сожалению, чудесные традиции прошлого, когда домашний торт венчал праздничную трапезу, не столь популярны в наше время, ведь гораздо проще заглянуть в магазин, выбрать и приобрести понравившееся кондитерское изделие.

Тем не менее, есть ещё немало энтузиастов, которые не боятся провести на кухне несколько часов и порадовать шедевром своих близких. Именно для них наша десятка простых рецептов по приготовлению самых вкусных шоколадных тортов.

1. Торт «Осенние грёзы»

Что взять:

Для теста:

  • Мука – 350 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Яйца – 6 штук,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Какао-порошок – 50 г,
  • Соль – половина чайной ложки.

Для мусса:

  • Шоколад (чёрный) – 200 г,
  • Сливки (жирные) – 450 мл,
  • Апельсины – 2 штуки,
  • Желатин – чайная ложка с горкой.

Для крема:

  • Шоколад (чёрный) – 100 г (плитка),
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сливки (жирные) – 150 мл.

Как приготовить:

Для бисквита, используя водяную баню, взбиваем сахарный песок и яйца. Всыпаем муку, соль и осторожно смешиваем. В отдельной ёмкости растопим и охладим масло. Туда же постепенно добавляем мучную смесь и в конце – какао. Полученную бисквитную массу выкладываем в посуду для выпекания и держим в духовке в течение получаса при 180°С.

Готовку мусса начнём с растапливания шоколада на водяной бане, а также замачивания желатина в холодной воде. Часть сливок (100 мл) нагреваем и отправляем в них желатин.

Полученную смесь выливаем в расплавленный шоколад. Охлаждаем. Оставшуюся порцию сливок взбиваем и в несколько заходов подмешиваем в остывшую шоколадную смесь.

Для сборки торта понадобится несколько большая форма, чем сам корж. В неё помещаем бисквит и выкладываем по его бокам нарезанный полукругами апельсин. Верх торта покрываем муссом и нарезкой из второго апельсина. Убираем кондитерское изделие в холодильник на 2 часа.

Крем ганаш готовим из растопленного на пару шоколада, который перемешиваем со сливками и маслом. Смесь охлаждаем и поливаем торт поверх мусса. Украшаем по желанию.

2. Брауни с вишней и миндалём

Что взять:

  • Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 100 г,
  • Вишня, миндаль, мука, какао – по 50 г,
  • Сахар (тростниковый) – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Расплавим шоколад и масло, используя водяную баню. Добьёмся однородности массы, уберём её в сторонку. Следующую ёмкость заполним мукой, сахаром, какао-порошком, разрыхлителем. Все компоненты перемешаем.

В шоколадно-сливочную массу вбиваем яйца, а затем порционно всыпаем в неё мучную смесь, не забывая хорошенько вымешивать. Последними в тесто оправляются орехи, ягоды. Заполняем форму и выпекаем брауни не менее 20 минут при температурном режиме в 180°С.

3. Шоколадный медовик

Что взять:

Для теста:

  • Мука – 400 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар – 150 г,
  • Масло (сливочное), мёд – по 100 г,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Сода – 2 ч. ложки.

Для крема:

  • Сметана (жирная) – 600 мл,
  • Сливки (жирные) – 300 мл,
  • Пудра сахарная – 250 г.

Как приготовить:

Необходимо расплавить при помощи водяной бани масло, сахар, мёд. Далее следует засыпать соду. Объём смеси увеличится и приобретёт белый оттенок. Блюдо убираем с плиты и начинаем вводить яйца в немного остывшую массу. Высыпаем какао. Всё перемешиваем.

Наступает очередь муки. Замешиваем тесто. Накрыв его плёнкой, убираем в холодильник и держим там не менее получаса — так оно не будет липким. Достаём, делим на 12 частей. Каждую часть раскатываем, протыкаем вилкой, отправляем на 3-5 минут в духовку с температурой 180°С. Готовые лепешки обрезаем до требуемого размера, а крошки используем потом для украшения верха изделия.

Собираем торт, промазывая каждый корж сливочным кремом, не забывая о боках и верхушке. Последнюю присыпаем измельчёнными обрезками для украшения.

4. Ирландский шоколадный торт

Что взять:

Для теста:

  • Шоколад (тёмный) – 175 г,
  • Кофе эспрессо – 6 ст. ложек,
  • Виски – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Миндаль (молотый), мука – по 2 ст. ложки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Масло (сливочное) – 125 г,
  • Ванилин, соль.

Для крема:

  • Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 125 г,
  • Кофе эспрессо – 2 ст. ложки,
  • Пудра сахарная – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Подержим ёмкость с шоколадом, виски, кофе на водяной бане. В другой посуде взбиваем масло и 2 ст. ложки сахара. Сюда же отправляются три желтка. В отдельном блюде слегка присолим белки и также взбиваем их миксером. Всыпаем 1 ст. ложку сахара и продолжаем взбивать.

Теперь по очереди начинаем собирать все компоненты в одну ёмкость. В блюдо с растопленным шоколадом выкладываем масляный крем. Следом пойдёт пакетик ванили, измельчённые орехи и мука. Последним этапом станет постепенный ввод белковой части. Тесто помещаем в форму, ставим в духовку и выпекаем полчаса при 180°С.

Займёмся кремом. Вновь воспользовавшись водяной баней, расплавим шоколад с кофе. Сняв посуду с плиты, начинаем вводить масло. Ёмкость с кремовой массой размещаем на миске с холодной водой. По чуть-чуть вводим в смесь пудру. Доводим крем до густой консистенции и покрываем им корж, украшаем по желанию. Наш торт готов!

5. Торт «Прага»

Что взять:

Для теста:

  • Яйца – 6 штук,
  • Мука – 6 ст. ложек,
  • Какао-порошок – 1,5 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 150 г.

Для крема:

  • Желток яйца – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 200 г,
  • Молоко (сгущённое) – 120 г,
  • Вода – 1 ст. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Ванилин.

Для верха:

  • Шоколад (горький), масло (сливочное) – по 100 г,
  • Джем – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

В отдельной миске взбиваем белки с добавлением половины порции сахарного песка. В другой ёмкости смешиваем желтки и оставшийся сахар. В третьем блюде соединяем муку и какао. Частями к желткам вводим сухую смесь и белковую. Последним в тесто отправляется растопленное масло.

Полученную массу выкладываем в форму и готовим около получаса, температуру духовки держим в пределах 200°С. Остывший корж делим на три части. Для создания крема смешаем ложку воды и желток. Соединим смесь со сгущёнкой и ванилином.

Отправляем массу на водяную баню, чтобы добиться густоты. Даём ей остыть и вводим в заранее взбитое миксером сливочное масло. Осталось всыпать пару ложек какао, и крем готов.

Собираем торт, промазывая коржи кремом. На верх изделия наносим слой повидла, а затем поливаем глазурью, которую приготовим, растопив на паровой бане шоколад и масло.

6. Торт «Вупи Пай»

Что взять:

Для коржей и печенья:

  • Мука – 350 г,
  • Масло (сливочное), сахар – по 250 г,
  • Какао-порошок – 100 г,
  • Молоко, кофе эспрессо – по 130 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сок лимона, разрыхлитель – по 2 ч. ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Ванилин.

Для крема:

  • Сметана (жирная) – 600 г,
  • Пудра сахарная – 150 г,
  • Ванилин.

Для глазури:

  • Шоколад (горький), сливки (жирные) – по 80 г,
  • Масло (сливочное) – 10 г.

Как приготовить:

В глубокую посуду высыпаем муку, какао, соду, соль, разрыхлитель. Молоко и лимонный сок соединим в небольшой чаше. В отдельной ёмкости взбиваем масло, сахар, ванилин. Туда же отправляем яйца. В молочно-лимонную жидкость добавим эспрессо.

В блюдо со взбитым маслом и яйцами поочередно (в три приёма) вводим кофейную смесь и мучную. Из полученной массы уберём в сторону около 150 г, остальное тесто разделим на 4 части и будем готовить коржи. Выпекаем их в течение 25 минут при температуре в 180°С.

Из отложенной части с помощью кондитерского мешка на лист с пергаментной бумагой выложим 12 заготовок-лепёшек диаметром по 4 см. Готовим 10 минут при 180°С. Займёмся кремом. Собьём в однородную массу пудру, ванилин, сметану.

Промажем кремом коржи, а также соединим попарно заготовки и получим 6 маленьких пирожных. Верх кондитерского изделия покроем глазурью, которую приготовим, смешав шоколад, масло и горячие сливки. Украшаем торт порезанными пополам пирожными.

7. Шоколадно-сметанный торт

Что взять:

Для теста:

  • Сахар, мука, сметана – по 200 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Соль – щепотка.

Для крема:

  • Сметана, сахар – по 200 г.

Как приготовить:

Яйца и сахар взбиваем. Добавляем все остальные компоненты: сметану, соль, соду, какао, муку. Вымешиваем тесто. Ставим его выпекаться при температуре 180°С в течение 30 минут. Даём остыть и разрезаем на две части, при этом верхний корж должен быть тоньше нижнего. Пропитываем обе части кремом, который приготовим, смешав сахарный песок и сметану. По желанию посыпаем торт крошками для украшения.

8. Торт «Тающее чудо»

Что взять:

Для теста:

  • Сметана, сахар, мука – по 400 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Сода – 1.5 ч. ложки.

Для крема:

  • Сметана – 600 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.

Для глазури:

  • Сметана, масло (сливочное), сахар – по 2 ст. ложки,
  • Какао-порошок – 1.5 ст. ложки.

Как приготовить:

В глубокую ёмкость собираем ингредиенты для бисквита, включая сметану, сахар, муку, яйца, гашёную соду. Смешиваем. Делим полученную массу на две части. В одну из них всыпаем какао. Будем выпекать два коржа в духовке, разогретой до 200°С, около получаса. Взбиваем сметану, сахар, сок лимона в кремовую массу, а для глазури растопим на огне сахар, масло, сметану, какао. После того как коржи остынут, обмажем их кремом, а верх покроем глазурью.

9. Бананово-шоколадный торт

Что взять:

Для бисквита:

  • Мука, сахар – по 300 г,
  • Молоко – 300 мл,
  • Масло (подсолнечное) – 4 ст. ложки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для крема и прослойки:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Молоко (сгущённое) – 350 г,
  • Шоколад – 50 г,
  • Масло (сливочное) – 150 г.

Как приготовить:

В миске взбить 200 г сахарного песка и яйца. В отдельной посуде собрать 100 г сахара, молоко, соду, а также масло растительное. Теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей вместе, добавляем муку и делаем тесто.

Массу делим на две части. В одну из них высыпаем какао. Готовим два коржа в духовке при температуре 180°С. Держим там примерно 40 минут. Готовим крем, смешав сгущёнку со сливочным маслом. Нарезаем бананы на кружочки.

На тёмный корж наносим слой крема, выкладываем кусочки фруктов. Светлый корж также мажем кремом, но немного крема оставляем, для того чтобы растопить с его шоколадом и покрыть верхушку. Украшаем торт бананами. Десерт готов!

10. Торт «Трюфель»

Что взять:

Для теста:

  • Мука, сахар – по 150 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Масло (растительное) – 5 ст. ложек,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Вода – 4 ст. ложки,
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • Соль – щепотка.

Для крема и пропитки:

  • Сливки (жирные) – 400 мл,
  • Шоколад (тёмный) – 200 г,
  • Кофе эспрессо – 100 мл.

Для глазури:

  • Сахар, молоко – по 4 ст. ложки,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 50 г.

Как приготовить:

Готовим бисквитное тесто. Ёмкость с порцией сахарного песка (100 г), какао-порошком, растительным маслом, водой ставим нагреваться, помешиваем, доведя до кипения. В другой миске взбиваем яйца с остатком сахара. Солим. Сюда же вливаем понемногу шоколадную смесь, не переставая помешиваем, добиваемся однородности. Далее добавляется порционно мука с разрыхлителем.

Полученной массой заполняем форму. Готовим бисквит 35 минут при 180°С. Делим его на три коржа.

Заранее позаботимся о кремовой начинке. Сделаем её из сливок, доведённых до кипения, и растворённых в них кусочках шоколада. Остужаем, взбиваем миксером.

Собираем торт. Коржи пропитываем кофе, смазываем кремом. Для глазури на огонь отправляем посуду с какао, сахаром, молоком. Помешивая, доводим до кипения, добавляем масло, остужаем смесь, поливаем ей торт. Приятного аппетита!

19 продуктов для быстрого и безопасного набора веса

Следующие продукты, богатые питательными веществами, могут помочь человеку безопасно и эффективно набрать вес.

1. Молоко

Поделиться на PinterestПротеиновые коктейли помогают людям легко набирать вес и наиболее эффективны, если их выпить вскоре после тренировки.

Молоко содержит смесь жиров, углеводов и белков.

Это также отличный источник витаминов и минералов, включая кальций.

Содержание белка в молоке делает его хорошим выбором для людей, стремящихся нарастить мышцы.

Одно исследование показало, что после тренировки с отягощениями употребление обезжиренного молока помогает нарастить мышечную массу более эффективно, чем продукты на основе сои.

Аналогичное исследование с участием женщин, занимающихся тренировками с отягощениями, показало улучшение результатов у тех, кто пил молоко после тренировки.

Для всех, кто хочет набрать вес, в течение дня можно добавлять молоко в рацион.

2. Протеиновые коктейли

Протеиновые коктейли могут помочь человеку легко и эффективно набрать вес.Шейк наиболее эффективен для наращивания мышечной массы, если его выпить вскоре после тренировки.

Однако важно отметить, что предварительно приготовленные коктейли часто содержат дополнительный сахар и другие добавки, которых следует избегать. Внимательно проверяйте этикетки.

3. Рис

Чашка риса содержит около 200 калорий, а также является хорошим источником углеводов, которые способствуют увеличению веса. Многие люди легко добавляют рис в блюда, содержащие белки и овощи.

4. Красное мясо

Было доказано, что употребление красного мяса помогает нарастить мышечную массу и набрать вес.

Стейк содержит лейцин и креатин, питательные вещества, которые играют важную роль в увеличении мышечной массы. Стейк и другое красное мясо содержат как белок, так и жир, которые способствуют увеличению веса.

Хотя человеку рекомендуется ограничить потребление, более постные куски красного мяса полезнее для сердца, чем более жирные куски.

Одно исследование показало, что добавление постного красного мяса в рацион 100 женщин в возрасте 60–90 лет помогло им набрать вес и увеличить силу на 18 процентов во время тренировок с отягощениями.

5. Орехи и ореховая паста

Регулярное употребление орехов может помочь человеку безопасно набрать вес. Орехи - отличная закуска, их можно добавлять во многие блюда, включая салаты. Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые или сушеные жареные орехи.

Ореховое масло, приготовленное без добавления сахара или гидрогенизированного масла, также может помочь. Единственным ингредиентом этих масел должны быть сами орехи.

Поделиться на Pinterest Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы и семена, которые могут способствовать увеличению веса.

6. Цельнозерновой хлеб

Этот хлеб содержит сложные углеводы, которые могут способствовать увеличению веса. Некоторые также содержат семена, которые обеспечивают дополнительные преимущества.

Для получения дополнительных научно обоснованных ресурсов по питанию посетите наш специализированный центр.

7. Другие крахмалы

Крахмалы помогают некоторым из уже перечисленных продуктов ускорять рост мышц и прибавку в весе. Они увеличивают объем пищи и увеличивают количество потребляемых калорий.

К другим продуктам, богатым крахмалом, относятся:

  • картофель
  • кукуруза
  • киноа
  • гречка
  • фасоль
  • тыква
  • овес
  • бобовые
  • зимние корнеплоды
  • сладкий картофель
  • макаронные изделия
  • цельные- зерновые хлопья
  • цельнозерновой хлеб
  • зерновые батончики

Крахмалы не только добавляют калорий, но и дают энергию в виде глюкозы.Глюкоза хранится в организме в виде гликогена. Исследования показывают, что гликоген может улучшить производительность и энергию во время упражнений.

8. Протеиновые добавки

Спортсмены, стремящиеся набрать вес, часто используют протеиновые добавки для увеличения мышечной массы в сочетании с тренировками с отягощениями.

Протеиновые добавки можно приобрести в Интернете. Они могут быть недорогим способом потреблять больше калорий и набирать вес.

9. Лосось

Шесть унций лосося содержат около 240 калорий, и лосось также богат полезными жирами, что делает его хорошим выбором для тех, кто хочет набрать вес.

Он также содержит множество питательных веществ, включая омега-3 и белок.

10. Сухофрукты

Сухофрукты богаты питательными веществами и калориями, четверть стакана сушеной клюквы содержит около 130 калорий.

Многие люди предпочитают сушеный ананас, вишню или яблоки. Сушеные фрукты широко доступны в Интернете, или человек может сушить свежие фрукты дома.

11. Авокадо

Авокадо богат калориями и жирами, а также некоторыми витаминами и минералами.

12. Темный шоколад

Темный шоколад - это высокожирный высококалорийный продукт. Он также содержит антиоксиданты.

Человек, желающий набрать вес, должен выбрать шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

13. Зерновые батончики

Зерновые батончики могут предложить витаминный и минеральный состав злаков в более удобной форме.

Человек должен искать батончики, содержащие цельнозерновые, орехи и фрукты.

Избегайте тех, которые содержат чрезмерное количество сахара.

14. Цельнозерновые злаки

Многие злаки обогащены витаминами и минералами.

Однако некоторые из них содержат много сахара и мало сложных углеводов. Этого следует избегать.

Вместо этого выберите злаки, содержащие цельнозерновые и орехи. Они содержат здоровый уровень углеводов и калорий, а также питательные вещества, такие как клетчатка и антиоксиданты.

15. Яйца

Яйца - хороший источник белка, полезных жиров и других питательных веществ.Большинство питательных веществ содержится в желтке.

16. Жиры и масла

Масла, например, полученные из оливок и авокадо, содержат калории и полезные для сердца ненасыщенные жиры. Столовая ложка оливкового масла будет содержать около 120 калорий.

17. Сыр

Сыр является хорошим источником жира, белка, кальция и калорий. Человек, желающий набрать вес, должен выбирать полножирные сыры.

18. Йогурт

Полножирный йогурт также может содержать белок и питательные вещества.Избегайте ароматизированных йогуртов и йогуртов с более низким содержанием жира, поскольку они часто содержат добавленный сахар.

Человек может захотеть заправить свой йогурт фруктами или орехами.

19. Макаронные изделия

Макаронные изделия могут обеспечить калорийную и богатую углеводами основу для здорового набора веса.

Избегайте отбеленных макаронных изделий и выбирайте макаронные изделия из цельного зерна.

9 способов, которые могут помочь (включая похудание, здоровье кожи и сердца)

Темный шоколад богат питательными веществами и является отличным источником антиоксидантов.Конечно, на вкус это греховно сладко, но, если вы потакаете ему, это не значит, что вы больше не чувствуете себя виноватым!

Исследования показывают, что умеренное потребление темного шоколада может помочь с потерей веса. Это может уменьшить переваривание и всасывание жиров и повысить чувство насыщения (1).

Темный шоколад также полезен, в частности, для кожи и сердца. Это источник мощных антиоксидантов и других важных питательных веществ. Он содержит 50-90% твердых веществ какао, масло какао и сахар. Он также может содержать следы масла, что в большинстве случаев маловероятно.

В этом посте мы подробно рассмотрим, что говорят нам исследования о темном шоколаде. Мы также рассмотрим возможные побочные эффекты, которые может вызвать употребление слишком большого количества темного шоколада.

Чем полезен темный шоколад?

Флаванолы какао в темном шоколаде обеспечивают большинство его преимуществ. Эти флаванолы обладают антиоксидантным действием, которые способствуют здоровью сердца, помогают бороться с раком и улучшают работу мозга. Темный шоколад также может помочь похудеть.

1. Может способствовать снижению веса

Умеренное потребление темного шоколада может усилить чувство сытости и привести к потере веса.

Исследования показывают, что темный шоколад может играть определенную роль в похудании. Это может снизить экспрессию генов, участвующих в синтезе жирных кислот. Это снижает переваривание и всасывание жиров и углеводов, тем самым повышая чувство сытости (1).

Потребление темного шоколада также может быть полезным для уменьшения окружности веса у женщин с нормальным весом и ожирением (состояние, которое связано с избытком жира в организме при нормальном индексе массы тела) (2).

Однако модерация является ключевым моментом.Всего в 100 граммах темного шоколада содержится около 600 калорий (3). Следовательно, не ешьте более одного кубика темного шоколада в день.

2. Может защитить вашу кожу

Флаванолы в темном шоколаде могут защитить кожу от солнечных лучей.

Исследования показывают, что диетические флаванолы из какао обеспечивают фотозащиту и улучшают кожное кровообращение (4).

Этот эффект можно объяснить антиоксидантами (особенно флаванолами) в темном шоколаде (4).

3.Может улучшить здоровье сердца

Антиоксиданты темного шоколада могут снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая окисление, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего холестерина.

Привычное употребление шоколада может снизить риск ишемической болезни сердца. Исследования показали, что темный шоколад может иметь больше преимуществ, чем молочный. Одной из основных причин этого эффекта могут быть флавоноиды в темном шоколаде (5).

Некоторые источники утверждают, что темный шоколад может способствовать выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы это установить.

Нет никаких доказательств того, что люди, заботящиеся о здоровье сердечно-сосудистой системы, должны избегать темного шоколада (или шоколада в целом) (5).

Исследования показывают, что употребление темного шоколада более пяти раз в неделю было связано с 57% снижением риска ишемической болезни сердца (6).

Мы знаем, что темный шоколад сделан из какао. Согласно японскому исследованию, полифенолы в какао-порошке могут снижать ЛПНП (плохой холестерин), повышать ЛПВП (хороший холестерин) и подавлять окисленные ЛПНП (7).

Проблема не в ЛПНП, а в окисленном ЛПНП. Антиоксиданты в какао могут предотвратить окисление ЛПНП (8).

4. Может способствовать работе мозга

Флавонолы в темном шоколаде могут поднимать настроение и улучшать когнитивные функции у пожилых людей.

В исследовании, проведенном с участием пяти здоровых субъектов, было обнаружено, что потребление темного шоколада (с содержанием какао 70%) улучшает поведение и здоровье мозга (9). Тем не менее, для разработки этих механизмов продолжаются дальнейшие исследования.

Во втором исследовании, проведенном той же командой, было обнаружено, что темный шоколад улучшает нейронную сигнализацию и сенсорное восприятие (10).

Регулярное употребление флаванолов какао также может быть эффективным для улучшения когнитивного здоровья у пожилых людей с умеренными умственными нарушениями (11).

Темный шоколад также улучшает настроение и снимает эмоциональный стресс. Однако нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять задействованные механизмы (12).

Темный шоколад также содержит соединение под названием эпикатехин, которое, как было обнаружено, уменьшает повреждение мозга в случае инсульта (13).Но не весь темный шоколад одинаков. Поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов.

5. Может способствовать профилактике рака

Исследования на крысах подчеркивают возможную связь между потреблением темного шоколада и профилактикой рака толстой кишки (14). Было обнаружено, что диета, включающая черный шоколад, снижает пролиферацию клеток и воспаление.

Ежедневное потребление небольших количеств флаванолов из темного шоколада и других источников может быть естественным способом предотвратить рак толстой кишки.Однако нам необходимы дополнительные исследования в этом отношении (15).

По данным Американского онкологического общества, флаванолы в какао-бобах (темном шоколаде) могут помочь уменьшить повреждение клеток. Но, согласно отчету, в результатах не говорится, можно ли отнести противораковые эффекты к темному шоколаду или это только флаванолы, которые можно найти и в других продуктах (16).

Какао из темного шоколада также содержит высокие концентрации катехинов и процианидинов, которые могут иметь положительный эффект против окислительного стресса и хронического воспаления, которые являются факторами риска развития рака (17).

6. Может помочь в лечении диабета

Потребление темного шоколада может снизить уровень сахара в крови, согласно некоторым исследованиям.

Возможно, полифенолы какао в темном шоколаде могут напрямую влиять на резистентность к инсулину и снижать риск диабета. Они могут индуцировать образование бета-клеток поджелудочной железы и стимулировать секрецию инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови. Необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшего анализа антидиабетических эффектов темного шоколада (18).

Тем не менее, отчеты намекают, что темный шоколад может иметь некоторые побочные эффекты (хотя и очень редко) на людей, страдающих диабетом. Но это еще предстоит подтвердить серьезными исследованиями.

7. Может улучшить зрение

В одном исследовании темный шоколад продемонстрировал лучшую способность улучшать остроту зрения, чем его белый аналог. Однако этот эффект был временным (около двух часов). Долгосрочное влияние темного шоколада на здоровье зрения требует дальнейших исследований (19).

8.Может способствовать здоровью кишечника

Полезные микробы в кишечнике, а именно Bifidobacterium и молочнокислые бактерии, ферментируют темный шоколад и производят противовоспалительные соединения (20).

В другом исследовании потребление продуктов, богатых флаванолами какао, могло значительно улучшить рост полезных кишечных бактерий (21). Хотя необходимы дальнейшие исследования, это многообещающий результат.

9. Может улучшить здоровье волос

Темный шоколад богат какао.Это какао содержит проантоцианидины, соединения, которые, как было известно, способствуют росту волос в исследованиях на животных (22).

Было обнаружено, что проантоцианидины у мышей индуцируют фазу анагена роста волос (23). Анаген - это фаза активного роста волосяных фолликулов, при которой корень волоса быстро делится, добавляя к стержню волоса.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, действительно ли темный шоколад может влиять на здоровье волос.

Мы рассмотрели некоторые питательные вещества, которые делают темный шоколад полезным для здоровья человека.В следующем разделе мы подробнее рассмотрим его пищевой профиль.

Каков пищевой профиль темного шоколада?

9030
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калорий 605 (2533 кДж) 30%
Из жира 388 (1624 кДж)
Из белка 31.5 (132 кДж)
Из спирта ~ (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию %
%
Всего углеводов На 15% Обслуживание % DV
Всего жиров 43.1 гр. 0,0 г
Всего транс-моноеновых жирных кислот 0,0 г
Всего транс-полиеновых жирных кислот 0,0 г
Всего омега-3 жирных кислот .3 мг. На 16% Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) ~ ~
Витамин K 7.4 мкг 9%
Тиамин 0,0 мг 2%
Рибофлавин 0,1 мг 5%
Ниацин 9030% 1,1 мг B6 0,0 мг 2%
Фолат ~ ~
Витамин B12 0,3 мкг 5%
Пантотеновая кислота.4 мг 4%
Холин ~
Бетаин ~
Минералы
Количество6% на выбранную порцию мг 7%
Железо 12,0 мг 67%
Магний 230 мг 58%
Фосфор 311 мг 311 мг 722 мг 21%
Натрий 20.2 мг 1%
Цинк 3,3 мг 22%
Медь 1,8 мг 89%
Марганец 9030% 2,0 мг 6,9 мкг 10%
Фторид ~

* Значения получены от USDA, Шоколад, темный, 70-85% какао-порошка

плитки темного шоколада 100 грамм) с содержанием какао 70-80% содержит около 600 калорий.Это много, но, очевидно, вы не собираетесь потреблять 100 граммов темного шоколада каждый день (мы также не рекомендуем вам этого делать).

Одна унция темного шоколада (28 граммов) содержит около 3 граммов клетчатки, 27% DV марганца, 25% DV меди, 19% DV железа и 16% DV магния.

Много обсуждаемые достоинства темного шоколада обусловлены содержанием в нем какао. Какао изобилует растительными химическими веществами (называемыми флаванолами), которые могут защитить сердце. Он содержит в два-три раза больше твердых веществ какао, богатых флаванолами, чем его молочный кузен.

К другим важным питательным веществам темного шоколада относятся железо, магний, медь, цинк и фосфор - все они способствуют общему здоровью (3).

Как мы уже обсуждали, не весь темный шоколад одинаков. Рынок наводнен разными брендами. Как выбрать лучшее из всего?

Как выбрать самый здоровый темный шоколад

Не каждый темный шоколад создан одинаково. Прежде чем выбрать плитку темного шоколада, следует помнить о нескольких вещах.

Темный шоколад, хотя и полезен, может вызывать определенные нежелательные эффекты.

Каковы побочные эффекты темного шоколада?

Из-за кофеина, содержащегося в темном шоколаде (и шоколаде в целом), его избыточное потребление может привести к проблемам с беспокойством (24). Следовательно, потребляйте его в умеренных количествах.

Темный шоколад действительно полезен для сердца. Но содержащийся в нем кофеин может вызвать нерегулярное сердцебиение у восприимчивых людей. Некоторые исследования показывают связь между шоколадом, кофеином и аритмией (25).Следовательно, умеренность является ключевым моментом.

Какао может мешать контролю сахара в крови у пациентов с диабетом (26). В этом отношении продолжаются дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам употреблять темный шоколад при диабете.

  • Беременность и кормление грудью

Для беременных и кормящих женщин темный шоколад (и другой шоколад в целом) безопасен в нормальных количествах. Не переусердствуйте (из-за содержания в нем кофеина) (27).Потребляйте умеренно.

  • Другие возможные проблемы с кофеином

Кофеин в темном шоколаде может также усугубить следующие состояния (люди с такими состояниями должны потреблять темный шоколад в умеренных количествах):

  • Диарея
  • Глаукома
  • Высокая кровь давление
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Остеопороз

Однако информации о том, может ли темный шоколад сам по себе вызвать любую из этих проблем, меньше.Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо заболевания.

Заключение

Темный шоколад - полезное лакомство. Он содержит важные антиоксиданты, способствующие укреплению здоровья человека. Но в нем также содержится слишком много калорий. Следовательно, умеренность является ключевым моментом. Убедитесь, что у вас есть не более 30 граммов (или даже половины) в день, чтобы без проблем пользоваться его преимуществами.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Чем темный шоколад отличается от молочного шоколада?

В то время как темный шоколад содержит больше всего какао, молочный шоколад в основном состоит из сухих веществ молока.Темный шоколад также имеет немного горький вкус, в отличие от его кузена, который имеет молочный вкус.

Содержит ли темный шоколад кофеин?

Да. Фактически, он содержит больше кофеина, чем обычный молочный шоколад. Это связано с высоким содержанием какао в темном шоколаде.

Сколько темного шоколада вы можете съесть в день?

Вы можете съедать от 1 до 2 унций темного шоколада в день. Это может быть от 1 до 2 «квадратов» шоколада в плитке темного шоколада.

Можно ли есть темный шоколад на ночь?

Да, на ночь можно съесть темный шоколад.Противопоказаний нет.

Вреден ли шоколад для почек?

Шоколад обычно содержит калий. Если у вас запущенная стадия заболевания почек, посоветуйтесь с врачом перед употреблением шоколада, так как калий может вызвать нагрузку на почки. В остальном шоколад не вреден для почек.

Вызывает ли темный шоколад прыщи / прыщи?

Нет исследований, утверждающих, что шоколад может вызывать прыщи или прыщи. Диета с высоким содержанием сахара или жиров может увеличить выработку кожного сала и увеличить вероятность появления прыщей.Если у вас прыщи, вы можете ограничить потребление шоколада, а также других продуктов с высоким содержанием сахара или жира.

Может ли темный шоколад вызвать увеличение веса?

При чрезмерном употреблении может прибавить в весе. Темный шоколад калорийен. Мы рекомендуем вам употреблять не более 30 граммов темного шоколада в день.

Полезен ли темный шоколад для младенцев?

Обычно да, но в умеренных количествах. Однако горький вкус темного шоколада может не понравиться вашему малышу.