Чем полезна ирга для организма: Полезные и опасные свойства ирги

Полезные и опасные свойства ирги

Ирга — удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие — если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.

Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.

Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Опасные свойства ирги

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.

Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.

Рейтинг:

8.5/10

Голосов: 6

Смотрите также свойства других ягод:

Ирга – состав, польза и вред

Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе.

Полезные свойства ирги известны давно – используют листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.

Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.

Состав и калорийность

Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол.

В 100 гр. ирги содержатся:

  • каротиноиды – лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Их содержание выше в зеленых ягодах;
  • флавоноиды. Снимают воспаления;
  • урсоловая кислота. Снимает воспаления и препятствует атрофии мышц;
  • витамин C. В ирге его больше, чем в винограде. Это мощный антиоксидант;
  • витамин B2. Участвует в образовании кровяных телец и в обмене веществ.

Калорийность ирги – 45 ккал на 100 гр.

Польза ирги

То, чем полезна ирга, определяется составов. Витамины и минералы снижают риск развития хронических заболеваний.

Для мышц

Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями.

Для сердца и сосудов

Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.

Для нервов

Употребление ирги успокаивает, снимает стресс и улучшает сон.

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов и витамина А способствует улучшению зрения.

Для кишечника

Антоцианы усиливают барьерную функцию кишечника. Клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает его перистальтику. Дубильные вещества в коре растения позволяют использовать его как средство от болезней десен и расстройстве кишечника.

Для обмена веществ и диабетиков

Учеными отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом.

Для кожи

Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.

Для иммунитета

Высокое содержание соединений с антиоксидантными свойствами способствуют тому, что ирга укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям, а также служит профилактическим средством.

Рецепты с иргой

Вред и противопоказания ирги

  • индивидуальная непереносимость компонентов ирги;
  • диабет – ягоду можно употреблять диабетикам при соблюдении диеты и контроле уровня сахара в крови;
  • гемофилия – ягода сильно разжижает кровь;
  • гипотония – ирга снижает давление.

Перед использованием ирги в период беременности или лактации, в случае обострения хронических заболеваний и острых инфекций, проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать иргу

В наших магазинах и на рынках эта ягода – редкий гость. Поэтому лучше обзавестись декоративным растением на даче. О том, как вырастить иргу на даче с богатым урожаем, читайте в нашей статье.

Плоды созревают в середине июля и в начале августа. Спелые ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета, с налетом.

Иногда в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.

Польза ирги для здоровья организма :: SYL.ru

Ирга — это невысокий кустарник, усыпанный мелкими темно-синими плодами. Неприхотливое растение распространено почти во всех уголках Земли, оно стойко переносит даже лютые морозы. Ягоды ирги имеют приятный вкус, за сладость их даже называют «северным виноградом». Неоценима польза ирги в медицине. Плоды растения применяют при лечении многих недугов. В свежем и сушеном виде их употребляют для профилактики авитаминозов и укрепления иммунитета.

Целебная ягода

Как правило, в качестве лечебного средства применяют плоды ирги. Их заготовкой занимаются в конце июля — начале августа. Полезные качества ягод сохраняются после термообработки, из них варят варенье, делают пастилу, их сушат.

Рассмотрим более подробно, в чем заключается польза ирги для организма. Понять всю ее ценность можно, едва посмотрев на состав.

Состав и калорийность ирги

В плодах содержится масса полезных веществ — это моно- и дисахариды, пектины, органические кислоты (главным образом яблочная), аскорбиновая кислота, витамины группы В, дубильные вещества, витамин Р, флавонолы, клетчатка, стерины, микроэлементы (кобальт, свинец, медь).

Ирга имеет неординарную пищевую ценность, поскольку почти не содержит белков и жиров, а представлена только углеводной составляющей (в ста граммах продукта до двенадцати граммов). Энергетическая ценность невысока: в ста граммах всего 45 килокалорий.

Польза ирги (ягоды) во многом обусловлена наличием каротина и аскорбиновой кислоты, являющихся одними из наиболее мощных антиоксидантов. Эти вещества облегчают болезненные состояния, которые вызваны зависимостью от электромагнитных излучений, укрепляют иммунитет человека, помогают побороть депрессивные состояния, повышают устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям. Также антиоксиданты предупреждают развитие онкологических недугов и помогают справиться с болезнью Альцгеймера, представляющей собой тяжелое поражение нервной системы.

Имеющиеся в составе пектины выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, благотворно влияют на деятельность сердца, понижают уровень холестерина, благодаря чему препятствуют появлению серьезных патологий сосудов.

Польза ирги для здоровья

Плоды можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, авитаминозов, как поливитаминное средство. Свежие ягоды и сок из-за значительного содержания витамина Р рекомендуется включать в рацион пожилым людям с целью профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен, а также для повышения эластичности и укрепления стенок сосудов, нормализации сна.

Сок плодов оказывает противовоспалительное и вяжущее действие при разных желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах, его применяют в качестве диетического напитка. Доказана польза ирги при беспокойном сне, нервной возбудимости и бессоннице, поскольку ягоды производят ярко выраженный седативный эффект. Также иргу следует использовать для минимизации последствий стресса при напряженной, нервной работе.

Благодаря большому содержанию витамина А плоды излечивают ночную слепоту, улучшают зрение, предотвращают развитие катаракты.

Не вызывает сомнений польза ирги, употребленной в виде сока. Такой продукт помогает облегчить протекание стоматитов и гнойных ангин, также сок используется в качестве эффективного общеукрепляющего средства.

Для лечения, помимо плодов, применяют листья, цветы, кору кустарника.

Противопоказания

Несмотря на то что польза ирги для организма неоспорима, перед ее употреблением нужно посоветоваться со специалистом. В противном случае будьте готовы на себе испытать последствия неправильного применения лекарственного растения.

Самолечение чревато проявлениями аллергии и расстройством пищеварения. Ирга противопоказана для употребления при индивидуальной непереносимости, гипотонии, наличии инфекции в острой фазе. Относительно передозировки сведений нет, однако выявлено, что в больших количествах плоды, учитывая их седативное действие, способны вызывать проявления вялости и сонливости.

Польза ирги при беременности

Во время вынашивания ребенка с большими рисками связан прием препаратов от гипертонии. Ирга в виде отвара мягко справляется с высоким давлением и не причиняет вреда маме и будущему малышу.

В перинатальном периоде опасны антидиарейные лекарства. Ягоды растения решают эту деликатную проблему благодаря имеющимся антибактериальным и вяжущим свойствам.

Чтобы снизить риск появления таких частых проблем будущих мам, как расшатывание сосудов, варикозное расширение вен, тромбоз, рекомендуются свежие плоды.

Велика польза ирги (ягоды) для беременных женщин, продолжающих работать с компьютерной техникой, поскольку плоды обладают свойством минимизировать последствия электромагнитного излучения.

Известно, что период вынашивания ребенка сопряжен с постоянным волнением, однако представительницам прекрасного пола, готовящимся к материнству, не рекомендуется принимать успокоительные микстуры и таблетки. Съеденная на ночь ложка ирги с медом — естественное седативное средство.

Когда ирга противопоказана беременным

Ягоду нельзя употреблять женщинам, склонным к гипотонии, поскольку она снижает давление, что может привести к упадку сил, нарушению общего тонуса и даже потере сознания.

Не рекомендуется кушать плоды ирги будущим мамам, которые продолжают выполнять работу, связанную с повышенной концентрацией внимания. И вообще из-за производимого седативного эффекта лучше употреблять ягоду в первой половине дня.

У беременных часто случаются запоры, в этом случае тоже следует отказаться от ягоды, так как она производит закрепляющий эффект.

Итак, из статьи вы узнали о том, какова польза ирги для организма человека. Как и все лекарства народной аптеки, эта ягода не является панацеей. Однако она может выступить достойной альтернативой традиционным препаратам. Будьте здоровы!

Что жиры делают в организме?

Общеизвестно, что слишком много холестерина и других жиров может привести к болезням, и что здоровая диета предполагает наблюдение за тем, сколько жирной пищи мы едим. Однако нашему телу для нормальной работы необходимо определенное количество жира, и мы не можем сделать его с нуля.

Триглицериды, холестерин и другие незаменимые жирные кислоты — научный термин, обозначающий жиры, которые организм не может производить самостоятельно, — хранят энергию, изолируют нас и защищают наши жизненно важные органы. Они действуют как посланники, помогая белкам выполнять свою работу.Они также запускают химические реакции, которые помогают контролировать рост, иммунную функцию, репродуктивную функцию и другие аспекты основного метаболизма.

Цикл производства, расщепления, хранения и мобилизации жиров лежит в основе того, как люди и все животные регулируют свою энергию. Дисбаланс на любом этапе может привести к болезням, включая болезни сердца и диабет. Например, наличие слишком большого количества триглицеридов в нашем кровотоке увеличивает риск закупорки артерий, что может привести к сердечному приступу и инсульту.

Жиры также помогают организму накапливать определенные питательные вещества.Так называемые «жирорастворимые» витамины — A, D, E и K — хранятся в печени и жировых тканях.

Зная, что жиры играют такую ​​важную роль во многих основных функциях организма, исследователи, финансируемые Национальным институтом здравоохранения, изучают их на людях и других организмах, чтобы больше узнать о нормальной и ненормальной биологии.

Ищем насекомых для понимания правил жиров.

Несмотря на важность жира, никто еще не понимает, как именно люди хранят его и заставляют действовать.В поисках информации биохимик из Университета штата Оклахома Эстела Аррезе изучает метаболизм триглицеридов в неожиданных местах: тутовых шелкопрядов, плодовых мушках и комарах.

Триглицериды — основной тип потребляемых нами жиров — особенно подходят для хранения энергии, поскольку они содержат в два раза больше энергии, чем углеводы или белки.

После расщепления триглицеридов в процессе пищеварения они попадают в клетки через кровоток. Часть жира сразу же используется для получения энергии.Остальное хранится внутри клеток в виде капель, называемых липидными каплями.

Когда нам нужна дополнительная энергия — например, когда мы бежим марафон, — наш организм использует ферменты, называемые липазами, для расщепления накопленных триглицеридов. Энергетические установки клетки, митохондрии, могут вырабатывать больше основного источника энергии организма: аденозинтрифосфата или АТФ.

Arrese занимается идентификацией, очисткой и определением роли отдельных белков, участвующих в метаболизме триглицеридов. Ее лаборатория была первой, кто очистил главный белок регуляции жира у насекомых, TGL, и теперь она пытается узнать, что он делает.Она также обнаружила функцию ключевого липидного каплевидного белка, называемого Lsd1, и исследует его сестру, Lsd2.

Работа Аррезе может помочь нам узнать больше о таких заболеваниях, как диабет, ожирение и болезни сердца. Кроме того, благодаря пониманию того, как насекомые используют жир, когда они превращаются и откладывают яйца, и выдвижению гипотезы о том, как нарушить эти процессы, ее открытия могут привести к новым способам для фермеров защитить свои посевы от вредителей, а чиновникам здравоохранения — к борьбе с болезнями, передаваемыми комарами, такими как малярия и вирус Западного Нила.

Но, прежде чем что-либо из этого может произойти, говорит Аррезе, «нам нужно много изучать и иметь информацию на молекулярном уровне».

Холестерин и клеточные мембраны

Одна из задач Arrese — попытаться заставить маслянистые вещества, такие как жир, работать в лабораторных тестах, которые, как правило, проводятся на водной основе. Однако наши клетки не могли бы функционировать без взаимной неприязни к жиру и воде.

Клеточные мембраны окружают наши клетки и органеллы внутри них.

Жир, в частности холестерин, делает возможными эти мембраны.Жирные концы мембранных молекул отклоняются от воды внутри и снаружи клеток, а нежирные концы тяготеют к ней. Молекулы спонтанно выстраиваются в линию, образуя полупроницаемую мембрану. Результат: гибкие защитные барьеры, которые, как вышибалы в клубе, позволяют только подходящим молекулам проникать в клетки и выходить из них.

Подумайте об этом в следующий раз, когда будете размышлять о судьбе жира в жареном картофеле.

Подробнее:

Эта статья Inside Life Science была предоставлена ​​LiveScience в сотрудничестве с Национальным институтом общих медицинских наук, входящим в состав Национальных институтов здравоохранения .

Что такое антитела? | Живая наука

Антитела — это специализированные белки Y-образной формы, которые, как замок, связываются с чужеродными захватчиками в организме — будь то вирусы, бактерии, грибки или паразиты. Они представляют собой «поисковый» батальон системы поиска и уничтожения иммунной системы, которому поручено найти врага и пометить его для уничтожения.

«Их выпустили из камеры, и они вышли на охоту», — сказал доктор Уорнер Грин, директор Центра исследований по лечению ВИЧ при институтах Гладстона в Сан-Франциско.

Когда антитела находят свою цель, они связываются с ней, что затем запускает каскад действий, которые побеждают захватчика. По словам Грин, антитела являются частью так называемой «адаптивной» иммунной системы, ветви иммунной системы, которая учится распознавать и устранять определенные патогены.

Связано: Схема иммунной системы человека (инфографика)

Как выглядят антитела?

Два плеча в верхней части Y-образной формы антитела связываются с так называемым антигеном.Антиген может быть молекулой или молекулярным фрагментом — часто частью вируса или бактерий. (Например, новый коронавирус SARS-CoV-2 имеет уникальные «шипы» на внешней оболочке, и некоторые антитела связываются с этими шипованными белками и распознают их.)

Нижняя часть Y, или стебелька, связывается с несколькими другими соединения иммунной системы, которые могут помочь убить антиген или мобилизовать иммунную систему другими способами. Один из них, например, запускает каскад дополнений, сказал Грин Live Science.

«Комплемент — это на самом деле палач», который пробивает дыры в клетке-мишени, такой как мембрана вируса, — сказал Грин.

Антитела, которые также называются иммуноглобулинами (Ig), имеют одну и ту же базовую Y-образную форму, но есть пять вариаций на эту тему — IgG, IgM, IgA, IgD и IgE, — сказал Джейсон Цистер, профессор микробиологии. и иммунология в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Каждый вариант выглядит немного по-разному и играет немного разные роли в иммунной системе.Например, иммуноглобулин G или IgG — это всего лишь один Y, тогда как IgM немного похож на десятирукую индуистскую богиню Дургу, с пятью Y, сложенными вместе, и каждый зубец может связывать один антиген.

IgG и IgM — это антитела, которые циркулируют в кровотоке и проникают в твердые органы, сказал Цистер. IgA «выбрасывается из организма» со слизью или выделениями, сказала Цистер Live Science. Согласно данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, IgE — это антитело, которое обычно вызывает аллергические реакции, например, на пыльцу или арахис. IgD исторически был загадкой, но одна из его функций — помочь активировать клетки, вырабатывающие антитела.

Связано: Сенная лихорадка и сезонные аллергии: симптомы, причины и лечение

Человеческое тело: анатомия, факты и функции

Человеческое тело — это все, что составляет вас. Основные части человеческого тела — это голова, шея, туловище, руки и ноги.

[Галерея изображений: человек BioDigital]

Системы организма

Наши тела состоят из ряда биологических систем, которые выполняют определенные функции, необходимые для повседневной жизни.

Работа системы кровообращения заключается в перемещении крови, питательных веществ, кислорода, углекислого газа и гормонов по телу. Он состоит из сердца, крови, кровеносных сосудов, артерий и вен.

Пищеварительная система состоит из ряда связанных органов, которые вместе позволяют организму расщеплять и поглощать пищу, а также удалять отходы. Он включает в себя рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямую кишку и задний проход. Печень и поджелудочная железа также играют роль в пищеварительной системе, поскольку они производят пищеварительные соки.

Эндокринная система состоит из восьми основных желез, которые выделяют гормоны в кровь. Эти гормоны, в свою очередь, перемещаются в разные ткани и регулируют различные функции организма, такие как обмен веществ, рост и половую функцию.

Иммунная система — это защита организма от бактерий, вирусов и других патогенов, которые могут быть вредными. Он включает лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, лимфоциты (включая B-клетки и T-клетки), тимус и лейкоциты, которые являются лейкоцитами.

Лимфатическая система включает лимфатические узлы, лимфатические протоки и лимфатические сосуды, а также играет роль в защите организма. Его основная задача — производить и перемещать лимфу, прозрачную жидкость, содержащую лейкоциты, которые помогают организму бороться с инфекцией. Лимфатическая система также удаляет лишнюю лимфатическую жидкость из тканей тела и возвращает ее в кровь.

Нервная система контролирует как произвольные действия (например, сознательные движения), так и непроизвольные действия (например, дыхание), и посылает сигналы в различные части тела.Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. Периферическая нервная система состоит из нервов, которые соединяют все остальные части тела с центральной нервной системой.

Мышечная система тела состоит из примерно 650 мышц, которые помогают в движении, кровотоке и других функциях организма. Существует три типа мышц: скелетная мышца, которая связана с костью и помогает при произвольном движении, гладкая мышца, которая находится внутри органов и помогает перемещать вещества через органы, и сердечная мышца, которая находится в сердце и помогает перекачивать кровь.

Репродуктивная система позволяет человеку воспроизводить потомство. Мужская репродуктивная система включает пенис и яички, которые производят сперму. Женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки и яичников, которые производят яйца. Во время зачатия сперматозоид сливается с яйцеклеткой, в результате чего создается оплодотворенная яйцеклетка, которая имплантируется и растет в матке. [Связано: Неуклюжая анатомия: 10 странных фактов о женском теле]

Наши тела поддерживаются скелетной системой, которая состоит из 206 костей, связанных сухожилиями, связками и хрящами.Скелет не только помогает нам двигаться, но также участвует в производстве клеток крови и хранении кальция. Зубы также являются частью скелетной системы, но не считаются костями.

Дыхательная система позволяет нам поглощать жизненно важный кислород и выводить углекислый газ в процессе, который мы называем дыханием. Он состоит в основном из трахеи, диафрагмы и легких.

Мочевыделительная система помогает выводить из организма отходы, называемые мочевиной, которые образуются при расщеплении определенных продуктов.Вся система включает две почки, два мочеточника, мочевой пузырь, две мышцы сфинктера и уретру. Моча, вырабатываемая почками, спускается по мочеточникам в мочевой пузырь и выходит из организма через уретру.

Кожа, или покровная система, является самым большим органом тела. Он защищает нас от внешнего мира и является нашей первой защитой от бактерий, вирусов и других патогенов. Наша кожа также помогает регулировать температуру тела и выводить отходы через потоотделение. В покровную систему помимо кожи входят волосы и ногти.

Жизненно важные органы

У человека есть пять жизненно важных органов, которые необходимы для выживания. Это мозг, сердце, почки, печень и легкие.

Человеческий мозг — это центр управления телом, который принимает и отправляет сигналы другим органам через нервную систему и через секретируемые гормоны. Он отвечает за наши мысли, чувства, память и общее восприятие мира.

Человеческое сердце отвечает за перекачку крови по всему нашему телу.

Работа почек заключается в удалении шлаков и лишней жидкости из крови. Почки извлекают мочевину из крови и соединяют ее с водой и другими веществами, образуя мочу.

Печень выполняет множество функций, включая детоксикацию вредных химических веществ, расщепление лекарств, фильтрацию крови, секрецию желчи и выработку белков свертывания крови.

Легкие отвечают за удаление кислорода из воздуха, которым мы дышим, и перенос его в нашу кровь, где он может быть отправлен в наши клетки.Легкие также удаляют углекислый газ, который мы выдыхаем.

Интересные факты

  • Человеческое тело содержит почти 100 триллионов клеток.
  • В организме человека бактерий как минимум в 10 раз больше, чем клеток.
  • В среднем взрослый человек делает более 20 000 вдохов в день.
  • Каждый день почки обрабатывают около 200 литров (50 галлонов) крови, чтобы отфильтровать около 2 литров отходов и воды
  • Взрослые ежедневно выделяют около четверти (1,42 литра) мочи.
  • Человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нервных клеток
  • Вода составляет более 50 процентов массы тела среднего взрослого

Вы используете глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и ваши мышцы, чтобы выполнять тяжелую работу. Ну вроде как. На самом деле, большинство частей тела намного сложнее, а некоторым, кажется, вообще нечего там находиться.

Готовы к поступлению в медицинскую школу? Test Your Body Smarts

Примечание редактора: Если вам нужна дополнительная информация по этой теме, мы рекомендуем следующую книгу (доступную на Amazon.com):

Связанные страницы

Системы человеческого тела

  • Система кровообращения: факты, функции и заболевания
  • Пищеварительная система: факты, функции и заболевания
  • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
  • Иммунные Система: болезни, нарушения и функции
  • Лимфатическая система: факты, функции и заболевания
  • Мышечная система: факты, функции и заболевания
  • Нервная система: факты, функции и заболевания
  • Репродуктивная система: факты, функции и болезни
  • Система: факты, функции и заболевания
  • Скелетная система: факты, функции и заболевания
  • Кожа: факты, заболевания и состояния
  • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания

Части человеческого тела

  • Мочевой пузырь : Факты, функции и заболевание
  • Человеческий мозг: факты, анатомия и картографический проект
  • Толстая кишка (толстый кишечник): Факты, функции и заболевания
  • Уши: факты, функции и заболевания
  • Пищевод: факты, функции и заболевания
  • Как работает человеческий глаз
  • Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
  • Сердце человека: анатомия, функции и факты
  • Почки: факты, функции и заболевания
  • Печень: функции, отказы и заболевания
  • Легкие: факты, функции и заболевания
  • Нос: факты, функции и заболевания
  • Поджелудочная железа: функции, расположение и заболевания
  • Тонкий кишечник Функции, длина и проблемы
  • Селезенка: функция, расположение и проблемы
  • Желудок: факты, функции и заболевания
  • Язык: факты, функции и болезни
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *