Чай с имбирем и корицей рецепт для похудения: Имбирный чай для похудения * Рецепт приготовления

Содержание

Имбирный чай для похудения: домашние рецепты

Имбирный чай для похудения— известный жиросжигающий напиток, обладающий множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунную систему, активирует метаболические процессы, подавляет аппетит. Приготовить такой чай можно тысячей способов на любой вкус. Рассмотрим самые эффективные рецепты.

Имбирный чай разрушает жиры, забивающие артерии и сосуды. При расширении сосудов общая температура тела поднимается, и это помогает активнее сжигать жировые отложения. Кроме того, имбирный корень положительно влияет на два гормона — норадреналин и дофамин, — которые запускают часть нервной системы, отвечающей за насыщение.

Для стимуляции пищеварения после еды следует выпить чай из имбиря, лимона и меда. Это поспособствует нормализации пищеварения.

Однако нужно помнить, что пить имбирный чай полезно лишь в качестве дополнения к основной диете и физическим упражнениям. Для похудения необходимо ежедневно уменьшать количество жирной пищи, употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку и белки, и не забывать про активные прогулки или фитнес.

Чтобы приготовить имбирный чай, понадобится 200-220 мл воды, 30 г кусочков имбиря, сок ½ лимона и 20 г меда.

  1. Емкость, в которой будет приготовлен напиток, надо нагреть. Можно опустить ее на несколько минут в горячую воду. Нельзя использовать алюминиевую или металлическую посуду: в Азии считают, что она убивает все целебные свойства имбиря.
  2. Воду вскипятить в емкости и во время кипения добавить имбирный корень. Варить 17-20 минут.
  3. Снять с огня, сверху на кастрюлю крышку и настоять 8-12 минут.
  4. Перелить жидкость в чашку, чуть остудить и капнуть сок лимона, добавить мед.
  5. Начинают пить чай с 2-х чашек в день, после ужина и обеда, в течение 15 дней. Затем делают перерыв на 7 дней и можно повторить.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. натертого имбиря;
  • 1000 мл воды;
  • 3,5 ст. л. лимонного сока;
  • 3 листа мяты;
  • 5 ложек меда;
  • одна треть ложки чайной черного перца (молотого)

Воду поставьте на огонь, после закипания убавьте огонь и добавьте все ингредиенты за исключением меда и лимона. Варить напиток следует 15-17 минут. После этого снимите его с плиты, дайте немного остыть и добавьте лимон и мед.

Рецепт рассчитан на 600 мл воды.

Продукты:

  • палочки корицы — 2 шт.;
  • 600 мл воды;
  • кусочек имбиря длиной 3 см;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • черный чай — 1 ч. л.;
  • 2 лимонных дольки;
  • лист мяты.

Приготовление: Кусочки корицы положить в бурлящую воду и варить 13-16 минут. Добавить нарезанный тонкими кружками имбирь и все вместе проварить еще 10-12 минут. Снять жидкость с плиты, добавить черный чай и мяту.

Молотую корицу и лимон добавляют в последнюю очередь.

Ингредиенты на 1000 мл воды.

Приготовить продукты:

  • имбирь тертый — 1 ст. л.;
  • тертая цедра лимона – 1 ст. л.;
  • зеленый чай — 1 ст. л.;
  • сушеные яблоки — 8 долек;
  • палочка корицы;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл апельсинового сока .

Имбирь, цедру, яблоки и пряности всыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить 5-6 минут. Снять и добавить остальные ингредиенты. Накрыть посуду крышкой и настоять в течение 6-8 минут. Процедить напиток и разлить по чашкам. Если напиток остался, его можно разбавить водой в пропорции 1:1, прокипятить 4-7 минут и пить.

Рецепт на 1000 мл воды.

Продукты:

  • 85 г нарезанного кружочками имбиря;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • зеленый чай — 3 ч. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • половинка лимона;
  • мед — 1 ст. л.

Зеленый чай заварить 1 л воды и дать постоять 5-6 минут. В емкость сложить корень имбиря и специи и заварить чаем. Перенести на огонь и кипятить 22-23 минуты. В напиток добавить цедру от половины лимона, предварительно выдавив сок в отдельную чашку. Жидкость снять с огня, всыпать ложку зеленого чая. Настоять 8 минут. Полученный напиток процедить и положить в него мед и влить лимонный сок.

Продукты на 500 мл воды.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. тертого имбирного корня;
  • 1 пакетик зеленого чая;
  • 100 мл сливок;
  • мед — 1,5 ст. л.

Отдельно вскипятить воду и нагреть сливки. В кипяченую жидкость добавить имбирь и пакет чая. Дать постоять 6-8 минут. В керамической посуде соединить сливки и напиток. Пить чай, подсластив медом.

Рецепт на 1000 мл воды.

Продукты:

  • 3 ч. л. черного чая;
  • 2 ст. л. смородиновых листьев;
  • 32 г имбиря.

Чай залить кипятком. Полученный напиток налить в термос, добавив нарезанный имбирный корень и листья смородины. Закрыть термос и настоять 15 минут.

Рецепт из расчета на 2 л воды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. листового зеленого чая;
  • 3 листа мелиссы;
  • 4 листа мяты;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда.

В двухлитровую банку положить мяту и мелиссу. В кастрюльку всыпать натертый имбирь, залить 2 литрами воды и вскипятить. Добавить чай, дать постоять 5 минут, процедить и перелить в подготовленную ранее банку. Дать остыть и убрать в холодильник на 40-50 минут.

Мед добавляют по желанию.

Указанные ингредиенты применяются на 1200 мл молока.

Продукты:

  • ложка чайная молотой куркумы;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. тертого имбирного корня.

Масло размягчить и смешать с имбирем и куркумой. Молоко нагреть. В чашку положить 1/2 ч. л. масляной смеси и залить теплым молоком. Такой напиток эффективен во время ангины и сезона простуды.

Не стоит употреблять чай из имбиря при следующих проблемах со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • разжижение крови;
  • язвы;
  • проблемы с пищеводом;
  • при повышенной температуре;
  • сбои в работе печени;
  • геморрой;
  • инсульт и сердечные заболевания;
  • кровотечения;
  • возбудимость;
  • бессонница;
  • токсикоз;
  • повышенное артериальное давление.

Противопоказан он и беременным, и кормящим матерям. Имбирный корень повышает давление — это опасно в последние месяцы перед рождением малыша.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

рецепты для похудения с куркумой

Вы можете любить чай с имбирем и корицей за его необычный аромат, вкус с остринкой или красивый янтарный цвет, но помимо приятного чаепития оба ингредиента способны обеспечить неплохой жиросжигательный эффект, усиливая действие друг друга. Попробуйте приготовить чай по одному из наших рецептов сегодня, и уже завтра сможете увидеть чуть меньшее число на весах!

Смогу ли я похудеть на чае с имбирём и корицей?

Чтобы не разочароваться в этих чудесных специях, необходимо понимать, как именно они будут влиять на ваш организм и какой эффект можно ожидать от их действия. И имбирь, и корица могут способствовать похудению тремя путями:

1. Притупление аппетита
Этот эффект в разной степени проявляется у разных людей, но многие утверждают, что после употребления чая с имбирем и корицей голод не наступает дольше, чем обычно. Если пить такой чай каждый день в течение пары месяцев, то по принципу накопительного эффекта можно заметить небольшую убавку в весе.

2. Дренаж
Имбирь имеет свойство уменьшать отёчность и выводить лишнюю воду из организма. С одной стороны, это действие очень полезно, ведь отёки не только доставляют дискомфорт, но и влияют на внешний вид. Но с другой, о похудении в этом случае говорить сложно, ведь вес будет снижаться за счёт воды, а не за счёт жировых отложений.

3. Разгон метаболизма
Считается, что при помощи имбиря и корицы можно разогнать обмен веществ, и тогда, что бы вы ни съели, оно не отложится у вас на боках. Да, эти продукты действительно могут ускорить метаболизм и крайне положительно влияют на работу ЖКТ, но без контроля питания данное ускорение может разве что немного отсрочить дальнейшее накопление жира.


Эффективно убрать жир при помощи имбиря можно только вместе с контролем питания

Как вы понимаете, ни один из этих эффектов не сможет быстро избавить вас от жировой массы, если вы будете рассчитывать исключительно на магические свойства имбиря. Но если вы обеспечите небольшой дефицит калорий, имбирь и корица смогут сделать так, чтобы процесс похудения пошёл быстрее. Важно понимать, что имбирь в похудении не панацея и может служить лишь дополнением к диете, иначе потеря веса будет маловыраженной и достигаться по большей части за счёт воды.

Быстрый рецепт

Если вам не хочется тратить время на варку или настаивание чая, то можете приготовить моментальный напиток: так вы сэкономите время, а по силе действия такой чай будет даже сильнее, чем классические «горячие».

Что нужно?

  • Корень имбиря.
  • Молотая корица.
  • Зелёный чай.
  • Мёд.
  • Апельсин или лимон.

Добавляйте мёд только в тёплый чай: при контакте с кипятком он теряет полезные свойства

Как готовить?

  • Просто заварите зелёный чай, как вы обычно бы это сделали.
  • Пока чай заваривается, почистите и натрите небольшое количество имбиря.
  • Теперь нужно выжать сок из получившейся кашицы в чай. Только не переборщите!
  • Ну, и осталось добавить дольку лимона или апельсина, ложечку мёда и щепотку молотой корицы.

Кстати, необязательно использовать зелёный чай: можете взять чёрный, иван-чай или даже каркадэ. А если вы хотите получить ещё более быстрый вариант, можете поискать готовые чаи с сушёным имбирём в составе: такие есть у фирм «Чёрный дракон» и «Гринфилд».

Классический рецепт

Судя по отзывам, классический имбирный чай с корицей наиболее популярен, но он довольно долго настаивается, поэтому стоит запастись временем.

Что нужно?

  • Корень имбиря.
  • Палочка корицы.
  • Мёд.
  • Свежая мята.

Молотые специи скрипят на зубах: лучше купить цельные палочки и коробочки

Как готовить?

  • Корень имбиря нужно очистить и нарезать дольками.
  • Палочку корицы, мяту и имбирные дольки кладём в стакан, банку или термос и заливаем кипятком.
  • Даём настояться 2-4 часа перед употреблением.
  • По желанию можно подсластить напиток мёдом.

От такого чая будет огромная польза и при простуде, так как он обладает отличным согревающим эффектом. При этом любители острого могут заменить мяту на кусочек сушёного красного перца!

Совет: Мы часто хотим получить всё и сразу и думаем, что чем больше имбиря положим в чашку, тем быстрее похудеем. Но это совсем не так. В фитотерапии важна не столько доза, сколько систематичность и регулярность, а большое количество имбиря, наоборот, только расстраивает работу ЖКТ.

Экзотический рецепт

Если вас потянуло на экзотику, предлагаем приготовить индийский чай масала с имбирём, корицей, куркумой и кучей других специй:

Что нужно?

  • Черный индийский чай (1 ч.л на 300мл).
  • Молоко (желательно 3.2%).
  • Корень имбиря.
  • Корица.
  • Куркума.
  • Гвоздика.
  • Кардамон.
  • Мускатный орех.
  • Бадьян (1/6 звездочки на 300мл).
  • Мёд или коричневый сахар.

Масала – очень питательный и полезный индийский чай со специями на молоке

Что делать?

  • Молоко залить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  • Имбирь нужно предварительно почистить и нарезать дольками.
  • Когда молоко начнёт кипеть, засыпаем в него чай и все специи.
  • Варить смесь 5 минут на медленном огне помешивая.
  • Снять с огня и дать настояться 15-20 минут.
  • Процедить напиток, добавить мёд и пить горячим.

Хотя молоко и успокаивает, не нужно пить такой чай перед сном, ведь имбирь обладает тонизирующим эффектом. Что касается специй, можете класть их на глаз: важнее всего не переборщить с чёрным чаем и бадьяном.

Совет: Обычно напитки с имбирём опасно пить на голодный желудок: он раздражает ЖКТ и приводит к ощущению тошноты. Но с масалой бояться нечего: питательное молоко смягчит действие напитка.

Эти рецепты настолько доступны, что вы можете опробовать любой из них прямо сейчас: уверены, с нашим руководством у вас получится сделать вкусный и полезный имбирный чай, который надолго станет вашим любимым напитком!