Чайный гриб как выращивать: как вырастить с нуля пошагово в домашних условиях Фото Видео

Содержание

как вырастить, уход и употребление

Чайный гриб: как вырастить, уход и употребление

Последние годы стремительно возросла популярность такого необычного продукта, как чайный гриб. Освежающий и целебный напиток – это достояние восточных народов. И вот мода снова сделала круг, и у него появилось новое название – комбуча. Но даже теперь далеко не всем понятно, как вырастить диковинку, какого ухода она требует и какие варианты употребления существуют!

Основные особенности

Совсем не корректно назвать чайный гриб растением, и это даже не совсем гриб. Раньше считалось, что это единый организм, которому дали название «медузомицет». Но все еще интереснее: это симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. Причем точного состава нет и быть не может, ведь и грибы, и бактерии могут быть совершенно разных родов.

Китайская народная медицина использовала чайный гриб еще до нашей эры. Именно оттуда спустя два десятка веков он пробрался на Дальний Восток, а потом и в Европу. Он считался напитком бессмертия и настоящим целебным эликсиром.

Внешне чайный гриб напоминает медузу, от гладкого купола которой расходятся нити. Цвет варьируется от бледно-желтого до розоватого или коричневатого. Если выращивать его дома в банке, он скорее напоминает многослойный блин, но это никак не влияет на вкусовые качества.

Основные особенности - Чайный гриб

Полезные свойства

Комбуча укрепляет иммунитет и снимает воспаления, очищает организм, улучшает деятельность мозга. При регулярном употреблении заметно улучшаются кожа и волосы, снижается артериальное давление, уходят головные боли. Считается, что чайный гриб способен даже уничтожать грибок, бактерии и вирусы.

Чайный гриб стабилизирует деятельность нервной системы, его рекомендуют при бессоннице, гипертонии, воспалении горла. Это эффективное мочегонное, в том числе – при проблемах с почками. В конце концов, это просто приятный способ освежиться в летнюю жару.

Чайный гриб - Полезные свойства

Народная медицина

Трижды в день выпивают по половине стакана с медом для облегчения болей при гастрите. По 4-5 стаканов в день пьют для похудения и закрепления результатов диеты. Но тут важен комплексный подход и здоровое питание в целом.

Кусочек гриба прикладывают, чтобы избавиться от воспаления, нагноения, грибка или вросшего ногтя. Для блеска и здоровья волос их периодически ополаскивают настоем. А чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос – втирают настой в кожу головы.

Народная медицина - Чайный гриб

Уход за чайным грибом

Медузомицет очень неприхотлив, поэтому его сложно испортить неправильным уходом. Но чтобы напиток был действительно таким, как ты ожидаешь, рекомендуем придерживаться следующих правил!

Размножение

Проще всего получить чайный гриб из другого такого же, ведь он разрастается и его все равно нужно делить. Это придется делать в любом случае, иначе в будущем он просто займет всю емкость. Кстати, старый гриб можно сохранить и позже использовать снова. Для этого залей его маленьким количеством раствора и поставь в холодильник.

Размножение - Уход за чайным грибом

Выращивание

Вырастить гриб совсем без ничего не получится – понадобится как минимум готовая комбуча. Налей ее в банку, накрой марлей и оставь в комнате. Через пару недель появится пленка, которая будет постепенно разрастаться. Учти, что первое время напиток будет не столь насыщенным и полезным, ведь бактериям нужно время.

Выращивание - Уход за чайным грибом

Емкость

Трехлитровая банка подходит лучше всего и по объему, и потому, что это стекло, которое легко промыть. Грибу нужен постоянный доступ кислорода, поэтому обычно емкость накрывают марлей. Лучше всего селить новый гриб в уже имеющийся раствор и долить к нему свежий.

Емкость - Уход за чайным грибом

Раствор

Традиционно используется сладкий чай, ведь заварка придает напитку характерный привкус, а сахар нужен бактериям для жизнедеятельности. Чай обязательно должен быть комнатной температуры, а сахар – полностью растворен, иначе его крупицы оставят поверхностные ожоги.

Раствор - Уход за чайным грибом

Температура и освещение

Важно найти баланс между теплом и перегревом, ведь идеальная температура – около 25 градусов. Но прямые солнечные лучи и соседство с обогревателем противопоказаны грибу. Слишком горячий раствор может погубить бактерии, а холодный – тормозит развитие.

Температура и освещение - Уход за чайным грибом

Болезни

Обращайся с грибом бережно, потому что все механические повреждения сказываются на вкусе напитка. Если неприятность все-таки произошла, дай ему немного восстановиться в маленьком количестве концентрированного раствора.

Напиток нельзя употреблять, если верхняя поверхность гриба стала бурой или раствор неожиданно помутнел. Если в комнате слишком холодно или банка попала под солнце – она может «зацвести», и внутри появятся тонкие водоросли или плесень. Летом гриб охотно атакуют мошки, поэтому следи, чтобы банка была плотно прикрыта.

Болезни - Уход за чайным грибом

Готовый напиток

Обязательно регулярно сливай раствор, чтобы он не был слишком кислым или уксусным. В холодное время – раз в неделю, а в жару – по два. Периодически промывай гриб прохладной водой, отслеживай его состояние и разделяй по мере роста. Готовую комбучу можно хранить до 2 месяцев в любой неметаллической емкости.

Готовый напиток - Уход за чайным грибом

Рецепт комбучи

Вкус напитка напрямую зависит от того, какой раствор ты используешь. Классический вариант – заварить 4 ложки листового чая на стандартный объем. На такое количество понадобится около стакана сахара. Можно экспериментировать с зеленым чаем, компотом, соком, шиповником, травяными настоями.

Избегай ромашки, шалфея и других трав с повышенным содержанием эфирных масел, потому что они меняют структуру напитка при брожении. Вместо сахара попробуй джем, варенье или мед. При замене жидкости оставь немного старого напитка, чтобы процесс шел активнее.

Рецепт комбучи (чайный гриб)

Употребление чайного гриба

Рекомендуется не смешивать напиток с едой и выждать хотя бы 2 часа до или после. Чтобы улучшить пищеварение и запустить обменные процессы, пей стакан утром натощак. А чтобы поскорее заснуть и крепче спать – на ночь перед отдыхом.

От комбучи стоит отказаться людям с язвой или повышенной кислотностью желудка. Она понижает давление, так что гипотония – тоже существенное противопоказание. Избегай продуктов брожения при сахарном диабете или грибковых заболеваниях.

Употребление чайного гриба

Видео: Чайный гриб — как вырастить с нуля (поэтапно)

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Все знают, что чайный гриб полезный продукт. И многие задаются вопросом как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях самому. Наша статья подскажет как это сделать просто и легко из продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

Конечно, кусочек чайного гриба можно купить и размножить. Но лучше его вырастить собственноручно. Из нашей статьи сегодня вы узнаете какую пользу в себе несет этот удивительный продукт, как его изготовить дома из зеленого или черного чая, яблочного уксуса, пива или плодов шиповника, а также как его можно сквасить на молоке и получить молочный гриб.

Кроме этого вы узнаете, как его правильно хранить и ухаживать за ним. Начнем с того, что узнаем что же такое чайный гриб и как его можно получить в домашних условиях.

Что такое чайный гриб и откуда он берется

Чайный гриб — это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

По своей природе это колонии микроскопических организмов, которые существуют в дружном симбиозе. По своему виду они немного напоминают гриб. Кроме того, у них есть небольшая, но удивительная особенность. Заключается она в том, что в зависимости от посуды, выбранной для гриба, он приобретает такую же форму.

А теперь поговорим с Вами о том, откуда он к нам пришел. Никто не может точно назвать место его зарождения. Но, что известно точно, так это то, что в Россию и близлежащие страны он был завезен в начале 20 века.

Считается, что он сначала возник на Цейлоне, а позже распространился в такие страны, как Китай, Япония, Индия. И только после этого чайный гриб попал в Россию и Европу.

Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.

Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.

Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта.

Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.

Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.

Многие люди желают иметь такой грибок у себя в банке, но не знают, где его взять. Вариантов в принципе не много. Вы можете либо купить его, либо сделать.

Фото: как выглядит чайный гриб

Из чего делают чайный гриб

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:

  1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная
  2. Спирт этиловый
  3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин
  4. Сахара: моносахариды, дисахариды
  5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты
  6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
  7. Липиды — стерины, фосфатиды, жирные кислоты
  8. Пуриновые основания из чайного листа
  9. Ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте.
  10. Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Первый из них — протеаза — расщепляет белки. Второй — липаза — расщепляет жиры. Третий фермент — амилаза — расщепляет крахмал. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат.

Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны.

От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их.

Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще, — остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, склеродермия и даже рак.

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Каковы полезные свойства чайного гриба? Именно этот вопрос задают с первых же секунд люди, слышавшие о таком чуде.

Чайный гриб — настоящий кладезь витаминов. В его состав входят необходимые организму кислоты. Например, уксусная кислота, молочная, угольная, глюконовая и прочие. Кроме того, ферменты, улучшающие работу желудка, минералы, антибиотические вещества, не имеющие побочных эффектов.

Он укрепляет организм, регулирует обмен веществ, очищает печень, желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Но это еще не весь перечень, чем полезен чайный гриб.

В его компетенции:

  • Вывести соли из организма. А они, как известно, очень вредны для суставов;
  • Избавить вас от изжоги;
  • Снять головные боли;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Восстановить здоровье после инсульта, в том числе и в тех случаях, когда происходит паралич конечностей и необходимо заново учиться ходить, двигать руками и ногами, чувствовать. Гриб восстанавливает чувствительность и способствует нормализации состояния.

Применяется ли чайный гриб для похудения

Не только для общего укрепления организма применяется наше грибное чудо. Но и для похудения, ибо ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению.

Выпивайте перед едой (а можно и после, например, через 30-40 минут) стакан грибного чая. Можете устраивать и разгрузочные дни, выпивая такой чай с медом или молоком.

Если чай показался вам кислым, то снимите гриб, промойте и положите в отдельную банку, а сам гриб залейте свежим чаем с сахаром.

Главное, не держите его на свету, а храните в темном месте. И не заливайте банку полностью до самого верха, иначе грибу будет недостаточно кислорода, и он начнет сохнуть.

Противопоказания

Насыщенный химический состав, которым обладает чайный гриб, делает его употребление нежелательным при ряде состояний. Лечение чайным грибом противопоказано, если имеется аллергия к одному из компонентов настоя.

Высокая кислотность напитка делает невозможным его употребление в случае наличия язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, после диагностированного гастрита – чайный гриб увеличивает содержание кислоты.

Чайный гриб следует принимать с осторожностью при сахарном диабете, так как настой содержит сахар.

Если у человека имеется системное грибковое заболевание, то лечение чайным грибом может спровоцировать увеличение числа дрожжеподобных бактерий.

Насыщенный напиток также может вызвать разрушение зубной эмали, ускорить процесс образования кариозных полостей, так как чайный гриб содержит дрожжевые грибки.

При стойких инфекционных диареях прием чайного кваса может привести к ухудшению состояния. Чайный гриб следует принимать только в рекомендованной дозировке.

Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях

Полезные свойства чайного гриба известны уже давно и совсем недавно его можно было увидеть практически в каждой квартире, а вот сегодня этот волшебный напиток стал дефицитом и его даже продают за валюту на просторах Интернета.

И вот поэтому те, кто предпочитает употреблять полезные домашние напитки, интересуются, как вырастить чайный гриб с нуля дома? И как приготовить настой из гриба? Думаете, что это невозможно? Но вы ошибаетесь и как всегда все гениальное – легко и просто!

Как вырастить чайный гриб из яблочного уксуса

Многие слышали, что медузомицет можно приготовить не только с использованием чая или шиповника – для этого подходит и яблочный уксус. Как приготовить чайный гриб из этого продукта?

Все просто: вам потребуется качественный яблочный уксус, который был получен без добавления пекарских дрожжей и консервантов.

Бутылку с ним поставьте в затененное и теплое местечко на пару месяцев – на дне емкости должен появиться осадок. После этого такой уксус переливают в банку с подслащенным чаем и оставляют еще на 14 дней.

Тонкая пленка на поверхности жидкости, которая появится по истечении этого времени, и есть ваш выращенный домашний чайный гриб.

Чайный гриб из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, узнайте как  вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба.

Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани.

Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Рецепт чайного гриба из шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника.

Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Чтобы вырастить чайный гриб из шиповника, вам необходимо приготовить настой из плодов. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.

Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию чайного гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место.

Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Из живого пива (пивной гриб)

Способ выращивания медузомицета из пива малоизвестный, но заслуживающий внимание своей легкостью и 100%-ной результативностью.

Как правильно вырастить чайный гриб из пива — последовательность приготовления:

  1. Наливаем в литровую банку 100 г непастеризованного пива.
  2. Туда же добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку прокисшего вина.
  3. Перемешиваем, накрываем «марлевкой» и отправляем в тёплый, затемненный угол.

«Новорожденную» медузу осторожно перемещаем в сладкий чай (минимум — через неделю).

Из кусочка гриба

Если у вас есть друзья, которые имеют довольно развитые экземпляры чайных грибов, просто попросите кусочек для разведения. Медузомицет быстро растет и слоится.

Часто встречаются люди, которые продают его не только на рынке, но и в интернете. Единственное что понадобится от вас – это знать как правильно ухаживать за грибом, пока он не приспособится к новым условиям.

Если есть кусочек чайного гриба, необходимо приготовить для него раствор.

Для этого необходимо заварить чай. На 1 л воды достаточно 2 ч. ложки чая. Не принципиально, какой чай выберете, черный или зеленый.

Добавьте в него немного сахара (40-50 г) и размешивайте, пока все кристаллики сахара растворятся.

Остудите заварку до комнатной температуры, перелейте в чистую банку.

Посуда должна быть идеально чистой. В противном случае в банке может образоваться плесень, из-за появления которой настой может просто испортиться.

В эту емкость помещают часть гриба. Сверху накройте бутыль марлей, сложенной в несколько слоев, поставьте в теплое затемненное место.

Через 7-10 дней можно насладиться вкусной шипучей настойкой.

Не закрывайте банку крышкой. Медузомицет должен свободно дышать. В противном случае настой может быстро испортиться.

Видео: Как выращивать чайный гриб из каркаде

Из иван чая или зеленого чая

Если первые способы вам не подходят, то сейчас мы расскажем как вырастить чайный гриб из любого зеленого чая или травяного сбора. Первым делом нужно подготовить емкость: желательно использовать 3-хлитровую банку. Посуду следует тщательно вымыть с пищевой содой.

Чайный гриб из зеленого чая выращивают следующим образом:

  • Кипятят литр воды. В отдельную емкость отправляют 3 ч. ложки сухой заварки и заливают крутым кипятком.
  • Настаивают чай 15 минут, после чего процеживают его.
  • Добавляют в настой 5 ст. ложек сахара и хорошенько размешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
    Остывший чай вливают в бутыль.
  • Горлышко посуды накрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Банку оставляют в кухонном шкафчике. Время от времени «крышку» нужно снимать (это позволит жидкость напитать в должной мере кислородом).
  • Спустя 4 дня тонкая пленочка появится на поверхности. Это и есть будущий чайный гриб – как ухаживать и употреблять его, легко разобраться.

Через 10-20 дней целебный напиток приобретет кисловатый запах и осветлится. На поверхности появится утолщенная субстанция. Гриб нужно переместить в чистую стеклянную тару и залить новым питательным раствором.

Напиток из первой банки уже готов к употреблению. Его нужно охладить и принимать с учетом заболевания, которое лечится.

Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять иван-чай, печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник.

Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например, крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. На литр раствора берут от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды.

Как вырастить правильно чайный гриб на молоке

Сквашивание молока чайным грибом! В Питере в академии холода и пищевых технологий проводились исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока!

Была создана рецептура: на 1 литр молока берутся 4 ложки настоя чайного гриба.

При комнатной температуре сквашивание происходит в течение 8-10 дней. При высокой температуре (35-37 градусов) сквашивание займет всего часов 12.

В результате получится достаточно плотный сгусток, имеющий сладковатый кисломолочный вкус. В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем гриба.

В таком случае время сквашивания сократится до 10-12 часов. Такой кисломолочный продукт очень полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять

В литературе можно встретить несколько рекомендаций:

  1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно — после завтрака, обеда и ужина.
  2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.
  3. Пить каждое утро натощак по одной чашке напитка. Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать это количество (максимум 3, минимум 0,1 л), поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. А именно один стакан утром натощак — примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан — вечером перед сном.

Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.

Как промывать (банные дни)

Как вырастить чайный гриб мы узнали, теперь узнаем как за ним ухаживать и правильно промывать. Итак, один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Чем подкормить чайный гриб

Настаивать гриб принято двумя методами. Классический способ — это изготовление напитка из некрепкого подслащенного чая. Не менее популярен травяной вариант.

  • Традиционным чаем. Дозировка следующая: три-четыре чайные ложки заварки, пять столовых ложек сахара, 2 л воды. Гриб можно «заправить» как черным, так и зеленым чаем. По отзывам, последний более тонизирует, содержит больше витаминов. Сахар полезно заменить медом. Его разводят в остывшей жидкости.
  • Травами. Рецептов изготовления напитка на базе травяных сборов немало. Так, на собственное усмотрение с зеленым чаем можно скомпоновать шиповник (измельченные ягоды и листья), цветки липы, листья березы, малины, земляники, смородины, ежевики.

Не менее полезным будет гриб, заваренный на крапиве, белом терновнике, подорожнике. Травы используют по две-три чайные ложки сбора на 1 л кипятка, настаивают как минимум пару часов. В процеженном настое разводят сахар, остужают и добавляют к грибному квасу.

Нельзя использовать травы, имеющие в своем составе эфирное масло: для «подкормки» чайного гриба не приемлемы, к примеру, шалфей и ромашка. Гриб готов на пятый-шестой день зимой, на второй-четвертый — летом. Это легко понять по пузырькам и ненавязчивому кислому аромату.

Процент сладости грибного кваса во всех вариантах приготовления будет зависеть от нормы сахара, которым накормлен медузомицет.

Имеет характерный аромат, который ему придают чай и некоторые разновидности дрожжей. По вкусовым ощущениям «правильный» гриб не терпкий, не слишком резкий и без выраженного алкогольного вкуса. Употреблять его можно в любое время суток.

Как правильно размножить чайный гриб

Довольно часто хозяйкам удается вырастить чайную медузу, но они не знают, как ее размножить. Есть 3 основных метода. Все они достаточно простые:

Суть первого метода заключается в том, чтобы отделить от гриба слой. Это нужно делать аккуратно, чтобы не поранить тело чайной медузы

Суть второго метода выращивания чайного гриба — в настаивании. Для этого необходимо оставить чайный гриб в покое на несколько недель и после этого времени вы увидите пленочку прозрачного цвета, которую и нужно пересадить в другую емкость

И третий способ заключается в перерождении гриба. Для этого Вам необходимо не доставать его долгое время из банки и тогда он опустится.

После этого вы сможете увидеть, как от старого гриба отделилась тонкая пленка. Это и есть новая чайная медуза. Старую же можно просто выбросить.

Условия хранения

Взрослый чайный гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи. А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется. А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Чайный гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга. Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба.

Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.

Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов.

Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях — Рамблер/женский

Уверены, вы хотя бы раз пробовали чайный гриб. Слабогазированный напиток отлично спасает в жару, имеет кисло-сладкий привкус. Раньше чайный гриб можно было найти почти на каждой советской кухне, необычное чудо кулинарии хранилось в трехлитровой банке и радовало детей и взрослых.

Фото: depositphotosdepositphotos

Напиток пользовался популярностью не только благодаря своему вкусу. Полезные свойства, которые вырабатываются в процессе брожения, помогают поддерживать иммунную систему организма и активизировать обменные процессы. Сейчас комбучу (так напиток назывался в Китае) можно приобрести в магазина, но «Рамблер» решил напомнить как вырастить такой гриб дома.

Простой способ вырастить гриб из чая

  • Для начала необходимо взять трехлитровую банку, промыть и простерилизовать ее при помощи кипятка.
  • Заварите любой крепкий чай, который займет половину банки. Никаких особых требований к чаю нет (главное, чтобы он был листовым). Гриб можно вырастить как из черного, так и из зеленого чая.
  • Получившуюся заварку необходимо остудить, добавить 6-7 ложек сахара и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Получившуюся заварку необходимо процедить, чтобы в банку не попали чаинки, и перелить в емкость.
  • Далее банку накрываем марлей, чтобы будущий гриб дышал и в него не попадала пыль.
  • Емкость с будущим грибом отправляем примерно на месяц в теплое и затемненное место.

Уже через пару недель из банки начнет доноситься легкий запах уксуса. А спустя месяц, вы увидите прозрачную пленку на поверхности. Допустимо, чтобы на пленке были небольшие белые или серые пятна. Получившаяся пленка и есть ваш гриб!

Вырастили гриб, что дальше?

  • Далее необходимо вынуть гриб промыть его, промыть банку.
  • Укладываем гриб в очищенную емкость так, чтобы волокнистая часть оказалась снизу. Именно они ферментируют жидкость.
  • Затем еще раз «кормим» остывшим сладким чаем.
  • Несколько дней гриб будет лежать на дне банки. Но постепенно дрожжи, которые будут образовываться в банке, поднимут гриб, и он будет плавать на поверхности.

После того гриб «наберется сил», он будет готов к использованию. Останется только поддерживать его жизнедеятельность: сливать получившуюся комбучу, подкармливать чаем и не давать жидкости превратиться в уксус.

Вы также можете добавлять в получившийся напиток мед, имбирь или толченные ягоды, чтобы менять его вкус. Приятного аппетита!

Чайный гриб – правильный уход и употребление

Содержание:

  1. Правила ухода за чайным грибом и употребления его в домашних условиях
    1.1 Особенности хранения
    1.2 Как ухаживать
    1.3 Чем кормить чайный гриб
    1.4 Как промывать чайный гриб
  2. Как правильно пить напиток
  3. Рекомендации при болезнях
    3.1 Худеем правильно
  4. Видео

От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употребление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции – медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая. В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять. Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.

Особенности хранения

Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.

В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как ухаживать

Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:

  1. Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
  2. Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
  3. Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
  4. Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
  5. Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
  6. Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
  7. Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
  8. Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».

Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.

Чем кормить чайный гриб

Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:

  • 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
  • процедить состав, удалив любые включения;
  • залить «медузу» раствором;
  • через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
  • в банку залить новую порцию питательной смеси.

Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.

Как промывать чайный гриб

Медузу нужно мыть с определенной периодичностью:

  • летом – 1 раз в неделю;
  • зимой – 1 раз в месяц.

Вода для купания питомца должна быть прохладной. Налейте ее в широкую емкость, опустите в нее чайный гриб, и оставьте на 10 минут. Легкими движениями, чуть касаясь нежного тела, промойте его с обеих сторон, удалите отслоившиеся хлопья. Старайтесь не делать этого под струей воды из-под крана, чтобы не травмировать нежную субстанцию.

Как правильно пить напиток

К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:

  • для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
  • аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
  • утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.

Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.

Рекомендации при болезнях

Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.

  1. По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
  2. Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
  3. От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
  4. Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
  5. При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.

Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употребления кваса.

Худеем правильно

Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.

Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 2%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 14 г – 4%.
  • В1 3 мг – 20%;
  • В2 34 мг – 20%;
  • В3 4 мг – 20;
  • В6 4 мг – 20%;
  • В9 100 мкг – 25%;
  • В12 1,2 мкг – 20%.
натрий 20 мг
–1,6%.
  • лимонная – 2,4 мг;
  • яблочная – 15,2 мг;
  • уксусная – 226 мг;
  • пировиноградная – 12 мг
  • щавелевая – 0,1 мг.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Как вырастить чайный гриб SCOBY с нуля

Узнайте, как вырастить чайный гриб SCOBY с нуля, чтобы вы могли сварить свой собственный вкусный, безопасный для кишечника чайный гриб дома и пожинать пользу для здоровья!

Learn how to grow a Kombucha SCOBY from scratch so you can brew your own delicious, gut-friendly kombucha at home and reap the health benefits!

Комбуча — это восхитительный напиток, в котором сочетается что-то сладкое и острое — в него так легко влюбиться. Однако одна из самых больших проблем заключается в том, что как только вы влюбитесь в нее, вы поймете, что ваша привычка может стать довольно дорогой.

Всего лишь 6 бутылок чайного гриба могут стоить более 13 долларов, если не немного больше… а если у вас есть дети, которые любят чайный гриб так же сильно, как и вы, то 6 бутылок * могут * * продержаться у вас на несколько часов. Я говорю это потому, что у нас та же проблема.

Learn how to grow a Kombucha SCOBY from scratch so you can brew your own delicious, gut-friendly kombucha at home and reap the health benefits!

Наши дети без ума от чайного гриба, и мы не можем держать его под рукой. Если осталась одна бутылка, они все борются за то, кто ее получит, и я видел, как они на самом деле разливали одну бутылку в четыре чашки, чтобы «разделить» оставшийся чайный гриб, чтобы каждый получил изрядное количество.

Что совершенно справедливо — верно? ?

Это здоровая привычка, которая не так полезна для вашего кошелька — к счастью, ее действительно легко приготовить дома ..

Чтобы приготовить чайный гриб, вам понадобится несколько вещей, в том числе SCOBY.

Что такое СКОБИ?

Комбуча — это ферментированный напиток, который бывает двух классов ферментации. Первый класс ферментации осуществляется с использованием бактерий, которые нас окружают. Оглядываясь вокруг, вы видите, что ваши овощи и фрукты покрыты бактериями, с помощью которых можно производить ферменты.

Второй класс ферментации осуществляется с использованием культуры или закваски для всего, что вы хотите сбродить.

SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей) — это именно то, что вам нужно. Это культура, которую вы используете и добавляете, чтобы запустить процесс брожения для приготовления чайного гриба. СКОБИ — это эластичное вещество, которое плавает на поверхности чайного гриба.

Он изолирует чайный гриб от воздуха и защищает чайный гриб во время брожения.

Learn how to grow a Kombucha SCOBY from scratch so you can brew your own delicious, gut-friendly kombucha at home and reap the health benefits!

Как вырастить СКОБИ с нуля?

Если вы думаете о приготовлении чайного гриба, у вас есть несколько способов получить SCOBY —

  • Найдите друга или соседа, который регулярно варит чайный гриб и готов поделиться с вами своим SCOBY.
  • Вырасти СКОБИ из ничего
  • Получите закваску SCOBY в Интернете

В зависимости от того, где вы живете, может быть лучше и проще начать чайный гриб SCOBY с нуля.

Learn how to grow a Kombucha SCOBY from scratch so you can brew your own delicious, gut-friendly kombucha at home and reap the health benefits!

Вы можете начать приготовление SCOBY с нуля, объединив чай, сахар и готовые, купленные в магазине органические грибы. Убедитесь, что он сырой и не содержит вкусовых добавок, и, если можете, попробуйте найти тот, у которого наверху или на дне бутылки плавают кляксы.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить новый SCOBY с нуля?

Вырастить новый SCOBY с нуля относительно просто и может занять от 2 до 3 недель. Конечное время, которое потребуется, будет во многом зависеть от температуры вашего дома.Если в вашем доме тепло (78 или выше), это займет значительно меньше времени, чем если бы в вашем доме средняя температура составляла 70 градусов.

Насколько безопасно готовить чайный гриб СКОБИ?

Работа СКОБИ — защитить чайный гриб во время брожения. Если у вас есть чайный гриб без СКОБИ, вы открываете дверь для бактерий (как хороших, так и плохих), которые могут проникнуть в окружающую среду.

Вы можете быть более осторожными, хорошо вымыв банку и посуду и убедившись, что на вас нет остатков мыла.Когда вы делаете свой собственный чайный гриб SCOBY, держите банку подальше от солнечного света, а затем храните ее в таком месте, чтобы ее не опрокинули.

Всегда мойте руки перед тем, как прикасаться к SCOBY.

По мере его образования и роста вы увидите пузыри, затем начало массы, а затем остатки коричневого цвета. Через неделю или почти две недели он будет выглядеть как губчатый диск.

Жидкость, которая находится в банке, будет иметь очень терпкий и уксусный запах. Если пахнет «неприятным» (например, прогорклым), тогда вы будете знать, что вам следует выбросить его и начать все сначала.

Если на вашем SCOBY есть нечеткие зеленые или черные пятна, это может означать, что у вас есть пятна плесени, и вы также захотите слить их и начать все сначала.

Learn how to grow a Kombucha SCOBY from scratch so you can brew your own delicious, gut-friendly kombucha at home and reap the health benefits!

Я сделал SCOBY, и у меня никогда не было проблем … просто знайте, что это выглядит мерзко, но это не значит, что это обязательно плохо. Это просто немного инопланетный вид.

Как сделать свой собственный чайный гриб SCOBY

Приготовление собственного чайного гриба SCOBY относительно недорогое и очень простое — для этого требуется всего несколько простых вещей, включая одну бутылку сырого, органического неароматизированного чайного гриба (который вы можете купить в своем продуктовом магазине).Следуя приведенным ниже инструкциям, вы можете приготовить собственный чайный гриб SCOBY в течение 2-3 недель, чтобы приготовить первую партию чая из чайного гриба.

Самая сложная часть создания собственного может быть связана с ожиданием развития SCOBY — к счастью, время идет быстро, и, прежде чем вы это узнаете, у вас будет это губчатое инопланетное вещество коричневого цвета, которое выглядит как инородное тело.

Что вам понадобится:

  • черный или зеленый чай
  • сахар белый
  • 1 бутылка сырого органического чайного гриба, желательно без ароматизаторов

Оборудование :

  • Плотное полотенце для посуды, бумажный кофейный фильтр или марля
  • Посуда для перемешивания из пластика или дерева
  • резинка
  • галлонов стеклянная банка чайного гриба

Инструкции :

  1. Купите бутылку сырого, неароматизированного чайного гриба в местном бакалейном магазине и оставьте чайный гриб на прилавке в нераспечатанном виде на несколько часов, пока он не достигнет комнатной температуры.
  2. Сделайте 1 C. черного или зеленого чая и, пока вода горячая, добавьте 1-2 столовые ложки белого сахара. Перемешайте до растворения, затем охладите до комнатной температуры.
  3. Налейте сырые чайные грибы и охлажденный чай в чистую стеклянную банку размером с галлон.
  4. Накройте банку бумажным кофейным фильтром, кухонной тряпкой или марлей и закрепите резинкой.
  5. Сдвиньте банку к задней части прилавка и дайте ей постоять 2–3 недели. Лучше выбрать теплое место (68–85 градусов), вдали от прямых солнечных лучей.
  6. В течение следующих нескольких недель вы увидите, как SCOBY начинает формироваться. Сначала это будут маленькие пузырьки (это признак того, что смесь бродит), а затем прозрачная пленка. Со временем он превратится в более густую массу коричневого / белого цвета, которая выглядит как густой губчатый желеобразный материал.
  7. Подождите, пока SCOBY не станет толщиной 1/4 дюйма, прежде чем использовать его для приготовления первой партии чая комбуча. Чтобы добраться до этой стадии, может потребоваться до 3 недель. Если через 3-4 недели вы не заметите развития, то выкиньте смесь и начните заново.Редко, когда смесь не разовьется — если у вас есть подходящие условия, вы не проиграете.

Будьте уверены, что через 2-3 недели ваш SCOBY будет разработан, и вы будете готовы сварить свою первую партию чайного гриба — это может выглядеть немного странно, но это ценная закваска для потрясающего напитка!

Оставьте себе СКОБИ и чай из чайного гриба, чтобы приготовить первую партию чайного гриба.

Вы когда-нибудь делали свой собственный SCOBY с нуля?

Если вы варите чайный гриб самостоятельно, не допускайте этих 4 распространенных ошибок!

Поделиться — это забота!

.

Как вырастить собственный чайный гриб SCOBY за 10 шагов

Хотите сварить чайный гриб дома? Что ж, для начала вам понадобится СКОБИ! Но не волнуйтесь … это просто. Узнайте, как вырастить собственный чайный гриб SCOBY всего за 10 шагов.


Одна очень здоровая «Мать».

A s ymbiotic c ulture o f b acteria и y east.

Ага, просто большая слизистая капля бактерий.(Я действительно продаю вам все это, правда? 🙂)

grow your own SCOBY from store bought kombucha

grow your own SCOBY from store bought kombucha

Итак, приобретение SCOBY и привыкание к нему — это, вероятно, самая устрашающая часть процесса приготовления чайного гриба.

И что еще сложнее: это не то, что можно просто купить в магазине.

Want to brew your own kombucha at home? You

Want to brew your own kombucha at home? You


Вам просто нужно достать качественную закваску чайного гриба.

Если у вас есть друг, который варит, отлично!

Достань от нее пару чашек.

Или еще лучше, вы можете просто получить от нее SCOBY, поскольку они умножаются с каждым отваром… как вы скоро узнаете!

Можно ли вырастить СКОБИ из купленного в магазине чайного гриба?

Да!

Если у вас нет друга, который варит, купите чайный гриб в местной пивоварне или в магазине товаров для здоровья — я просто куплю свой в Whole Foods.

Если вы живете в штате, где вы можете купить чайный гриб с черной этикеткой, в котором есть немного алкоголя, выберите это.

Want to brew your own kombucha at home? You

Want to brew your own kombucha at home? You

Пожалуйста, знайте, что не все купленные в магазине чайные грибы эффективно подходят для выращивания вашего собственного SCOBY.

На самом деле, мне недавно пришлось вырастить новый SCOBY (я не смог привезти с собой свой оригинал, когда мы переезжали через всю страну!), И у меня произошла серьезная ошибка с одним брендом, прежде чем я попробовал второй, который работал как шарм.

Но не сдавайтесь! Если вы следуете приведенным ниже инструкциям и ничего не растет, попробуйте другой бренд.


Want to brew your own kombucha at home? You

Want to brew your own kombucha at home? You

[Рекомендации для печати ниже!]

Вам понадобится:

  • 16 унций (2 стакана) закваски чайного гриба
  • 2 пакетика черного, зеленого или белого органического чая ИЛИ 2 столовые ложки рассыпного органического чая и диффузор для чая
  • 6 столовых ложек органического сахара (это обязательно — SCOBY не может расти без сахара)
  • Большая стеклянная банка (обязательно стеклянная!) *

* Я использовал стеклянную банку на полгаллона, потому что у меня небольшая квартира, и мне легче обращаться с ней по весу, но большинство людей обычно используют стеклянную банку на 1 галлон.

Проезд:

  1. Вскипятите 2 стакана воды, добавьте два чайных пакетика и перемешайте с 3 столовыми ложками сахара до полного растворения сахара.
  2. После охлаждения до комнатной температуры налейте подслащенный чай в стерилизованную банку (я вымыл свой чай в горячей воде с натуральным мылом для посуды, а затем поставил его в микроволновке в течение 2 минут только потому, что я параноик и полагаю, что это убьет любые оставшиеся бактерии! ) и добавьте закваску чайного гриба.
  3. Накройте бумажным полотенцем (желательно двойным) или чистой воздухопроницаемой тканью и закрепите резинкой.
  4. Хранить в теплом, сухом месте и оставить в покое на 5-7 дней.
  5. В течение этих 5-7 дней периодически проверяйте прогресс вашего SCOBY. На что обратить внимание: 1) белая пленка, образующаяся на поверхности жидкости — это ваш СКОБИ! Поздравляю! 2) Плесень — вы знаете, как это выглядит. Если вы думаете, что видите плесень, немедленно выбросьте содержимое, промойте и простерилизуйте банку и начните заново.
  6. Когда SCOBY станет толщиной около дюйма, «накормите» его, добавив еще 2 чашки подслащенного чая (так же, как на шаге 1).
  7. Накройте смесь и верните ее в теплое, сухое место отдыха и не трогайте.
  8. Когда ваш SCOBY станет толщиной ½ дюйма, он готов к работе! Ура!
  9. Извлеките SCOBY чистыми руками (не переусердствуйте!) И переложите в новую банку для заваривания.
  10. Используйте 8 унций смеси (верх смеси, а не осадок на дне) в качестве закваски чайного гриба для вашей первой партии чайного гриба и выбросьте остальное.

ПРИМЕЧАНИЕ: Чистота СУПЕР важна! Все ваши инструменты (включая руки) должны быть стерильными, чтобы не загрязнить чайный гриб.Если вы думаете, что видите плесень, не рискуйте и немедленно выбросьте чайный гриб.

Печать

Как вырастить собственный чайный гриб SCOBY за 10 шагов

Шкала
1x2x3x

Состав

  • 16 унций (2 стакана) закваски чайного гриба
  • 2 пакетика органического черного, зеленого или белого чая или 2 столовые ложки рассыпного органического чая и диффузор для чая
  • Органический сахар (это необходимо; SCOBY не может расти без сахара)

Вам также понадобится большая стеклянная банка (обязательно стеклянная!).Я использовал стеклянную банку на полгаллона, потому что у меня маленькая квартира, и мне легче обращаться с ней по весу, но большинство людей обычно используют стеклянную банку на 1 галлон).

  1. Вскипятите 2 стакана воды, добавьте два чайных пакетика и перемешайте с 3 столовыми ложками сахара до полного растворения сахара.
  2. После охлаждения до комнатной температуры налейте подслащенный чай в стерилизованную банку (я вымыл свой чай в горячей воде с натуральным мылом для посуды, а затем поставил его в микроволновке в течение 2 минут только потому, что я параноик и полагаю, что это убьет любые оставшиеся бактерии! ) и добавьте закваску чайного гриба.
  3. Накройте бумажным полотенцем (желательно двойным) или чистой воздухопроницаемой тканью и закрепите резинкой.
  4. Хранить в теплом, сухом месте и оставить в покое на 5-7 дней.
  5. В течение этих 5-7 дней периодически проверяйте прогресс вашего SCOBY. На что обратить внимание: 1) белая пленка, образующаяся на поверхности жидкости — это ваш СКОБИ! Поздравляю! 2) Плесень — вы знаете, как это выглядит. Если вы думаете, что видите плесень, немедленно выбросьте содержимое, промойте и простерилизуйте банку и начните заново.
  6. Когда SCOBY станет толщиной около дюйма, «накормите» его, добавив еще 2 чашки подслащенного чая (так же, как на шаге 1).
  7. Накройте смесь и верните ее в теплое, сухое место отдыха и не трогайте.
  8. Когда ваш SCOBY станет толщиной ½ дюйма, он готов к работе! Ура!
  9. Извлеките SCOBY чистыми руками (не переусердствуйте!) И переложите в новую банку для заваривания.
  10. Используйте 8 унций смеси (верх смеси, а не осадок на дне) в качестве закваски чайного гриба для вашей первой партии чайного гриба и выбросьте остальное.

Банкноты

Чистота СУПЕР важна!

Все ваши инструменты (включая руки) должны быть стерильными, чтобы не загрязнить чайный гриб. Если вы думаете, что видите плесень, не рискуйте и немедленно выбросьте чайный гриб.

Вот и все! Звучит просто, правда? И это.


Сколько времени нужно, чтобы вырастить СКОБИ?

Обычно для выращивания SCOBY из купленного в магазине чайного гриба требуется от 10 до 15 дней — быстрее при более высоких температурах и медленнее при более низких.

Если через неделю вы не заметите роста, я предлагаю отказаться от того, что у вас есть, и попробовать еще раз с другим брендом / закваской чайный гриб. (Но не теряйте надежды!)

Как я узнаю, что мой SCOBY готов?

Когда ваш SCOBY будет толщиной ½ дюйма, он готов к работе!

Почему мой SCOBY тонет? Это нормально?

Да без проблем!

На самом деле, ваш SCOBY, скорее всего, утонет. Скорее всего, это произойдет, когда он станет больше и тяжелее, после того как вы «накормите» свой растущий SCOBY подслащенным чаем (который может снизить его), или если температура в вашем доме упадет.

Что мне делать с моим SCOBY, если я не собираюсь варить пиво в течение нескольких недель?

Просто поместите SCOBY в чистую банку, погрузите ее в чайный гриб и накройте банку чистой тканью или крышкой. Храните банку при комнатной температуре и вдали от прямого света, как обычно.

Можно ли хранить мой SCOBY в холодильнике?

Нет, лучше хранить при комнатной температуре. Вопреки тому, что вы думаете, охлажденные SCOBY более склонны к росту плесени.

Может ли мой СКОБИ умереть?

SCOBY редко «умирают», хотя это может случиться. Он может быть «мертвым», если ваш чайный гриб не ферментируется (так что все еще имеет сладкий и не уксусный вкус) или SCOBY не растет / не густеет.

Нежелательные бактерии и рост плесени — гораздо более распространенная проблема.

Мой SCOBY быстро размножается! Что я могу делать со своим SCOBY, кроме заваривания чайного гриба?

Интернет наполнен интересными рецептами и способами использования SCOBY, от лакомств для собак до конфет!


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *