Формула сульфит: Формулы сульфидов в химии

Содержание

Оксид серы (IV) получение и химические свойства

 

Оксид серы (IV) –  это кислотный оксид. Бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде.

 

Cпособы получения оксида серы (IV)

 

1. Сжигание серы на воздухе:

S    +   O2  →  SO2

 

2. Горение сульфидов и сероводорода:

2H2S   +   3O2  →   2SO2   +   2H2O

2CuS   +   3O2  →   2SO2   +   2CuO

 

3. Взаимодействие сульфитов с более сильными кислотами:

Например, сульфит натрия взаимодействует с серной кислотой:

Na2SO3    +   H2SO4    →  Na2SO4   +   SO2    +   H2O

 

4. Обработка

концентрированной серной кислотой неактивных металлов.

Например, взаимодействие меди с концентрированной серной кислотой:

Cu    +   2H2SO4   →   CuSO4   +   SO2   +   2H2O

 

Химические свойства оксида серы (IV)

 

Оксид серы (IV) – это типичный кислотный оксид. За счет серы в степени окисления +4 проявляет свойства окислителя и восстановителя.

 

1. Как кислотный оксид, сернистый газ реагирует с щелочами и оксидами щелочных и щелочноземельных металлов.

Например, оксид серы (IV) реагирует с гидроксидом натрия. При этом образуется либо кислая соль (при избытке сернистого газа), либо средняя соль (при избытке щелочи):

SO2   +   2NaOH(изб)   →   Na2SO3   +   H2O

SO2(изб)   +   NaOH  → NaHSO3

Еще пример: оксид серы (IV) реагирует с основным оксидом натрия:

SO2  +  Na2O   →  Na2SO3 

 

2.  При взаимодействии с водой SO2 образует сернистую кислоту. Реакция обратимая, т.к. сернистая кислота в водном растворе в значительной степени распадается на оксид и воду.

SO2  +   H2O   ↔  H2SO3  

 

3. Наиболее ярко выражены восстановительные свойства SO2. При взаимодействии с окислителями степень окисления серы повышается.

Например, оксид серы окисляется кислородом на катализаторе в жестких условиях. Реакция также сильно обратимая:

2SO2    +   O2    ↔  2SO3

Сернистый ангидрид обесцвечивает бромную воду:

SO2   +   Br2  +   2H2O   →  H2SO4  +  2HBr

Азотная кислота очень легко окисляет сернистый газ:

SO2   +   2HNO3   →  H

2SO4   +   2NO2

Озон также окисляет оксид серы (IV):

SO2    +   O3  →   SO3  +  O2

Качественная реакция на сернистый газ и на сульфит-ион – обесцвечивание раствора перманганата калия:

5SO2   +   2H2O   +   2KMnO4  → 2H2SO4   +   2MnSO4   +   K2SO4    

Оксид свинца (IV) также окисляет сернистый газ:

SO2   +   PbO2  → PbSO4

 

4. В присутствии сильных восстановителей SO2  способен проявлять окислительные свойства.

Например, при взаимодействии с сероводородом сернистый газ восстанавливается до молекулярной серы:

SO2    +   2Н2S    →    3S  +  2H2O

Оксид серы (IV) окисляет угарный газ и углерод:

SO2    +   2CO    →   2СО

2    +    S 

SO2    +   С  →   S   +  СO2

СОЛИ СУЛЬФИТНОГО РЯДА

Технология минеральных солей (удо­Брений, пестицидов, промышленных со­лей, окислов и кислот)

К солям сульфитного ряда относятся соли кислот, образован­ных комплексными ионами: SO3- (и HS03~), S2O2-, S203~,S204-, S2O5-, S2O6-, SnO|_> т. е. сернистой (сульфиты и бисульфиты), тио - сернистой (тиосульфиты), серноватистой или тиосерной (тиосуль­фата), гидросернистой (гидросульфиты или дитиониты), пиросер - нистой (пиросульфиты или мета бисульфиты), дитионовой (дитио - наты) и политионовых (политионаты). -. Так, например, иод окисляет S20|" до тетратионата в водном растворе при окисли­тельном потенциале иода меньше 540 мв; в спирто-водных рас­творах при потенциале иода, большем 540 мв, окисление идет до сульфата и серы, а при потенциале иода больше 650 мв, когда становится возможным окисление свободной серы, продуктом окис­ления является только сульфат

При взаимодействии водных растворов SOs и h3S происходит образование тиосерной и политионовых кислот, причем первичным - продуктом, вероятно, является не полученная в свободном состоя­нии тиосернистая кислота h3S202 Это взаимодействие можно* представить следующим рядом реакций:

S02 + h3S = HaS20, S02 + h30 = h3S03 h3S202 + h3S = 3S + 2HjO h3S03 + S = h3S203 HJSjOJ + 2h4SOj = h3S4Oe + 2h30 h3S4Oe + h3S03 = HjS3Oe + h3S2O3 HsS40e-l-h3S = 2h3Sj03 + S h3s202 + 2h3S20, = h3S8Oe + 2h30 h3SeOe = h4S506 + S и т. д.

При этом образуются политионовые кислоты h3S„06 с п — = 3—6. Ион дитионовой кислоты S206- может быть получен окис­лением водного раствора S02, например, двуокисью марганца. По­литионовые кислоты мало устойчивы, существуют только в рас

Реакции сульфит-иона | Анализ анионов

Сульфит-ион — анион сернистой кислоты H2S03. Серни­стая кислота является нестойкой кислотой и в растворе частично разлагается на S02 и воду. В водных раство­рах сульфиты постепенно окисляются в сульфаты.

1. Хлорид бария ВаС12 из нейтральных растворов сульфитов выделяет белый осадок сульфита бария:

ВаС12 + Na2S03 = BaS03j + 2NaCl, Ba2+ + S0!- = BaS03J.

 

Осадок растворим в разбавленных соляной и азотной кислотах.

Выполнение реакции. К 4 каплям раствора сульфита натрия добавляют 4 капли раствора хлорида бария. Разделив раствор с осадком на две части, на­блюдают растворение осадка в разбавленных кислотах (азотной и соляной). Если осадок не полностью раство­ряется в кислотах, то это объясняется наличием в осад­ке сульфата бария, так как большей частью продажный сульфит содержит примесь сульфата.

2.  Нитрат серебра AgN03 выделяет из нейтральных
растворов сульфитов белый кристаллический осадок
сульфита серебра:

Na2S03 + 2AgN03 = Ag2S03J + 2NaN03, S02– + 2Ag+ = Ag2S03i.

Осадок растворим в разбавленной азотной кислоте и в аммиаке. В избытке раствора сульфита щелочного ме­талла он растворяется с образованием комплексной соли:

Ag2S03 + Na2S03 = 2Na[Ag(S03)].

При нагревании раствора этой соли выделяется серебро в виде серого металла:

2Naf Ag(S03)] = 2Ag| + Na2S04 + S02f.

Выполнение реакции. В пробирку помещают 5 капель раствора сульфита натрия и добавляют 6 ка­пель раствора нитрата серебра. Раствор с осадком де­лят на три части и наблюдают растворение осадка в разбавленной азотной кислоте, в аммиаке и в избытке сульфита натрия. Раствор, полученный при растворении осадка в избытке сульфита натрия, нагревают на кипя­щей водяной бане несколько минут и наблюдают выде­ление из раствора металлического серебра.

3.  Раствор йода Ь при действии на сернистую кислоту или подкисленные растворы сульфитов обесцвечивается:

H2SO, -f Ia + Н20 = 2HI + H2S04

или

Na2S03 + 2НС1 + I2 + H20 = 2HI + H2S04 + 2NaCl.

Реакцию следует проводить в слабокислой среде, так как в щелочном растворе йод обесцвечивается и в отсут­ствие сульфитов. Реакция очень чувствительная.

Выполнение реакции. КЗ каплям водного раствора йода добавляют 1 каплю разбавленной НС1 и по одной капле при помешивании раствор сульфита нат­рия. Наблюдают постепенное обесцвечивание раствора йода.

4.  Нитропрусид натрия Na2[Fe(CN)5NO] окрашивает
нейтральные растворы сульфитов в розово-красный цвет.
При действии избытка сульфата цинка окраска становится ярко-красной. Чувствительность реакции повысится, если добавить немного желтой кровяной соли K4[Fe(CN)6], причем образуется красный осадок. Хи­мизм этой реакции точно не установлен.

Выполнение реакции. К 2 каплям раствора сульфита натрия добавляют 1 каплю раствора нитропру-сида натрия и 3 капли сульфата цинка. Наблюдают ок­рашивание раствора. Затем добавляют 1 каплю разбав­ленного раствора K4[Fe(CN)6] и наблюдают выпадение осадка.

Сульфат железа Формула

Формула и структура: Химическая формула сульфата железа - FeSO 4 . Обычно сульфат двухвалентного железа присутствует в природе в основном в виде гидратированных солей; в таблице 1 приведены основные соли сульфата железа (II). Все соли сульфата железа имеют октаэдрическую кристаллическую структуру.

Количество молекул воды

Химическая формула

Молярная масса (г · моль -1 )

0 → безводная соль

FeSO 4

151.

908

1 → моногидратная соль

FeSO 4 .H 2 O

169,923

4 → тетрагидратная соль

FeSO 4 .4H 2 O

224,120

5 → пентагидратная соль

FeSO 4 .

5H 2 O

242.135

7 → гептагидратная соль

FeSO 4 .7H 2 O

278,075

Химическая структура безводного сульфата двухвалентного железа может быть записана, как показано ниже, в общих представлениях, используемых для органических молекул.

Происхождение: Сульфат железа в основном присутствует в природе в виде гептагидратированной соли. Однако другие гидратированные соли также встречаются в природе и входят в состав некоторых минералов.

Получение: Безводный сульфат двухвалентного железа получают в результате реакции между элементарным железом и серной кислотой с образованием сульфата двухвалентного железа и газообразного водорода (реакция I) или путем окисления пирита (реакция II).

Fe + H 2 SO 4 → FeSO 4 + H 2 (реакция I)

2FeS 2 + 7O 2 + 2H 2 O → 2FeSO 4 + 2H 2 SO 4 (реакция II)

Физические свойства: Сульфат железа в различных гидратированных состояниях бирюзового или сине-зеленого цвета, без запаха и кристаллическое твердое вещество.Безводный сульфат железа имеет температуру плавления 680 ºC, однако он разлагается при температуре выше 300 ºC. Его плотность 1,898 г / мл -1 . Все соли сульфата двухвалентного железа растворимы в воде.

Химические свойства: Соли сульфата железа имеют тенденцию терять или увеличивать молекулы воды в зависимости от среды. В воде гидролизуются соли сульфата железа, образуя водокомплекс [Fe (H 2 O) 6 ] +2 . С другой стороны, эти соли теряют молекулы воды при контакте с воздухом.При влажности окружающей среды от оксида солей сульфата железа к сульфату железа.

Применение: в медицине сульфат железа - добавка железа в организме человека. Таким образом, он используется для лечения анемии и рассматривается беременными женщинами как источник железа. Сульфат железа использовался на протяжении многих веков для изготовления чернил и крашения шерсти / ткани; в частности, его использовали для получения красителя индиго. Подобно сульфату железа, сульфат железа используется для очистки отходов путем флокуляции.

Воздействие на здоровье / опасность для здоровья: Сульфат железа вызывает раздражение дыхательных путей.Обладает низкой токсичностью; однако сульфат железа в чистом виде или в концентрированном растворе очень опасен и может вызвать диарею или даже смерть из-за повреждения кровеносных сосудов.

Какова формула сульфита железа (II)?

Химия
Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
  • Наука об окружающей среде
  • Органическая химия
  • Физика
Математика
  • Алгебра
  • Исчисление
  • Геометрия
  • Предалгебра
  • Precalculus
  • Статистика
  • Тригонометрия
Гуманитарные науки

определение сульфита по The Free Dictionary

[USPRwire, четверг, 29 августа 2019 г. ] Глобальный рынок сульфита натрия - обзор Сульфит натрия - это растворимая натриевая соль сернистой кислоты.[ClickPress, четверг, 29 августа 2019 г.] Глобальный рынок сульфита натрия - обзор Сульфит натрия - это растворимая натриевая соль сернистой кислоты. Оценка белков сигнального пути mTOR в слизистой оболочке желудка крыс, подвергшихся воздействию сульфита и грелина. Любой человек с проблемами дыхания, астмой или аллергией на сульфит может подвергаться риску, и людей предупреждают, что нельзя есть его. Чувствительность к сульфитам встречается редко; исследования показывают, что только 1 процент неастматического населения чувствителен к сульфиту, хотя 5 процентов астматиков реагируют на сульфиты.Остин, Техас, 10 июля 2015 г. - (PR.com) - Набор для анализа сульфита MaxSignal [R] от Bioo Scientific, оптимизированный для скрининга сульфитного консерванта, широко распространенного в образцах продуктов питания и напитков, представляет собой удобную и надежную систему для обнаружение общих сульфитов в нескольких типах образцов. поставка (а) алюминиевой фольги 2,5 тонны толщиной 7 микрон, (б) 22,5 тонны белой сульфитной бумаги (20 г / м2), а также (в) 22,5 тонны белой сульфитной бумаги (40 г / м2). В растворе с [H2] O (вода), S [O.sub.2] называется молекулярным S [O.sub.2], HS [O.sub.sub.-] называется бисульфитом, а S [O.sub.3] = называется сульфитом. Отрицательные знаки (- и =) обозначают отрицательный заряд ионов бисульфита и сульфита (молекулы с зарядом называются ионами). При любом легочном затруднении, при котором необходимо использовать GSH, рекомендуется проверить повышение содержания сульфита в моче. . Сульфит является всесторонним сенсибилизирующим фактором из-за его окислительного потенциала.В: У меня были странные реакции на некоторые продукты и напитки (например, на сухофрукты, вино и безглютеновый хлеб), и мой муж считает, что у меня может быть сульфит аллергия.S [O.sub.2] и его гидратированная форма (сульфит-ион) - это загрязнитель, который наносит ущерб растительности [6]. Его две ионизированные формы в водном растворе, сульфит и (би) сульфит, широко используются в качестве консервантов и антиоксиданты для предотвращения порчи продуктов питания и напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *