Сырое молоко вред: «Такое вредное молоко», или популярные мифы об этом продукте

Содержание

«Такое вредное молоко», или популярные мифы об этом продукте


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, какие продукты повышают уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Нормальный уровень белка в крови – от 110 до 140 гр/л для взрослых мужчин и от 110 до 130 гр/л для женщин. Согласно рекомендациям, мужчины старше 19 лет должны ежедневно потреблять около 8 мг железа, а женщинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно как минимум 18 мг.

Когда этот уровень снижается, ткани страдают от гипоксии – дефицита кислорода. Это может вызвать слабость, усталость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит, выпадение волос, учащенное сердцебиение и даже анемию.

Синтез гемоглобина

В 2001 году специалисты ЮНИСЕФ сообщили, что около 40% молодых женщин имеют скрытый дефицит железа, или анемию. Это связано с тем, что их питание зачастую не содержит нужного уровня железа, которое необходимо для создания новых молекул.

Чтобы поднять уровень железа в организме, нужно употреблять больше продуктов, которые его содержат. Но чтобы повысить именно гемоглобин, нужно добавить в рацион витамины, минералы, которые помогают в построении белка (медь, витамины B12, B9 и аскорбиновая кислота).

Дефицит железа

Железо необходимо каждому организму. Есть категории людей, склонных к снижению его количества в организме и нуждающихся в потреблении большего количества железа – это женщины с проблемами менструального цикла (обильные, длительные, межменструальные кровотечения), дети, а также он необходим при беременности.

Кроме того, большое количество минерала необходимо пациентам в период реабилитации после различных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом.

Продукты, повышающие гемоглобин

Мясные

Красное мясо является отличным источником железа. Устранить дефицит помогают различные сорта мяса и субпродукты.
  • Печень богата железом, витамином В12 и фолатом. Печень ягненка может похвастаться самым высоким содержанием витамина В12, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Не менее полезна говяжья печень, куриная и печень индейки.
  • Говяжий фарш содержит 2,1 мг железа на 85 граммов мяса.
  • Из куриной грудки вы можете получить около 0,7 мг железа на 100 граммов.

Морепродукты

Морепродукты (моллюски, устрицы и икра) очень богаты витамином В12, а также в 100 граммах моллюсков содержится 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина В12. Очень важно, чтобы продукты были свежими и правильно приготовленными, иначе есть риск отравления.

Бобовые

Если вы не едите мясо, необходимо включать в свой рацион растительные продукты, богатые железом. Бобовые – хорошие источники железа. Соевые бобы, фасоль и нут – самые полезные из этой группы продукты. Каждые 100 граммов соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолата, 6 мг витамина С.

Злаки

Крахмалистые продукты и злаковые (например, рисовые, пшеничные и овсяные отруби) содержат достаточно большое количество железа, но крайне мало витаминов С, В12 и фолиевой кислоты.

Бурый рис

В 100 граммах риса содержится около 0,4 мг железа, но его нужно дополнить овощами, чтобы дополнительно получить аскорбиновую и фолиевую кислоты.

Цельные зерна

Ячмень, лебеда и овсянка также содержат железо: около 2,5 мг на каждые 100 граммов цельного зерна. Но их так же стоит сочетать с продуктами, богатыми витаминами В12, С и В9.

Фрукты и ягоды

Фрукты, богатые витамином С, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион. К этой категории относятся апельсины, лимоны, ананасы, киви.

Сушеные фрукты

Курага, изюм и финики – хорошие источники железа: в 100 граммах сухофруктов его содержится 0,8 мг. Помимо этого, они содержат необходимые минералы и витамины.

Клубника

Ягода полезна для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: она обеспечивает поступление железа в кровь и увеличивает его усвояемость в организме.

Чернослив

Употребление отвара чернослива и его плодов – это эффективный способ борьбы с железодефицитом. Этот фрукт богат клетчаткой и витамином С, который помогает в выработке эритроцитов.

Яблоки

Яблоки богаты железом и множеством других питательных веществ, что делает их одними из самых вкусных и полезных фруктов. Микроэлементы, поступающие из яблок в организм, активно всасывается за счет аскорбиновой кислоты и фолатов.

Гранат

Гранат богат железом, кальцием, белками, углеводами, клетчаткой и другими витаминами, минералами и антиоксидантами. Его часто рекомендуют людям для восполнения дефицита.

Хурма

Хурма – лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.

Шелковица

Помимо того, что шелковица полезна для людей с диабетом, она не менее важна для пациентов с низким уровнем гемоглобина. Это связано с тем, что в 100 граммах фрукта содержится около 1,8 мг железа.

Смородина

Черная смородина – это отличный способ увеличить количество эритроцитов в крови. Известно, что она содержит от 1 до 3 мг железа на 100 граммов, в зависимости от сорта. Кроме того, в ней много витамина С и антиоксидантов, которые улучшают усвояемость железа.

Арбуз

В арбузе содержится много железа и аскорбиновой кислоты, которая делает процесс усвоения железа более быстрым и эффективным.

Овощи

Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.

Свекла

Свеклу часто рекомендуют употреблять людям, у которых низкий уровень гемоглобина, из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Также она содержит много витамина С и железа. Стоит помнить, что при варке овощ теряет до 70% витаминов, поэтому предпочтительнее употреблять сок, пюре или смузи из свеклы.

Картофель

Картофель богат железом и витамином С, а также он очень питательный и отлично сочетается со многими продуктами в рационе.

Брокколи

Брокколи содержит около 2,7 мг железа на 100 граммов. Помимо этого, капуста также содержит другие необходимые питательные вещества – магний и витамины А, С.

Шпинат

Это, безусловно, лучший вегетарианский вариант для тех, способный быстро повысить уровень гемоглобина. В 100 граммах шпината до 4 мг железа.

Вяленые помидоры

Высушенные на солнце томаты содержат до 9,1 мг железа в 100 граммах, что делает их важными для рациона людей с низким уровнем белка в крови.

Водоросли

Ламинария и морская капуста в 100 граммах содержат 28,5 мг железа и 93 мкг фолата, к тому же, они могут разнообразить ваш привычный рацион.

Яйца

Этот продукт называют завтраком чемпионов не просто так. В одном яйце содержится приблизительно 6 граммов белка, 0,55 мкг витамина В12, 22 мкг фолата и 0,59 мг железа.

Тыквенные семечки

Тыква и ее семена – лучшие источники железа: в 100 граммах семян тыквы его содержится около 15 мг, то есть 83% от рекомендуемой дневной нормы. Они также содержат незаменимые жирные кислоты,полезные для кожи и волос.

Темный шоколад

Любимое лакомство может помочь вам легко устранить железодефицит, потому что каждые 100 граммов 80%-го темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90% вашей ежедневной нормы.

Орехи

Миндаль, арахис, орехи кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – популярные продукты, содержащие железо (3 мг на 30 граммов).

Мифы о вреде и пользе молока, молочных продуктов



Молоко и молочные продукты в настоящее время позиционируются в качестве здоровой пищи. Согласно медицине Тибета молоко и молочные продукты с одной стороны могут быть полезными, с другой - могут стать ядом. Как с пользой употреблять эти продукты для организма? Как не нарушить в организме баланс трех дош (конституций) – "ветра", "желчи", "слизи" , составляющих основу жизнедеятельности нашего организма? На вопросы отвечает автор уникальных книг по теории и практике тибетской медицины, главный врач клиники «Наран», кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева


- Светлана Галсановна, молоко - древнейший напиток, известный человечеству. В нем содержится множество питательных веществ, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития организма. Современная медицина утверждает, что регулярное потребление кисломолочных продуктов укрепляет здоровье и продлевает жизнь. С другой стороны, диетологи-скептики утверждают, что в молоке и молочных продуктах много насыщенных жиров, гормонов, избыток животного белка и на самом деле мало кальция. Каким образом в тибетской медицине молочные продукты используются в лечебных целях? 

- Если обратиться к тибетской медицине, свойства молока подобны двум сторонам медали – напиток имеет как полезные, так и опасные свойства для организма - при избыточном употреблении продукт может оказаться настоящим ядом. 

Качество и вкус молока во многом определяется его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. Сырое, не кипяченое молоко по своим свойствам считается «маслянистым», «тяжелым» и «холодным» продуктом. В охлажденном виде молочные продукты, особенно из холодильника, тяжело усваивается организмом, от него расстраиваются конституции "ветер" (нервная система) и "слизь" (эндокринно-лимфатическая система).  

В кипяченом виде молоко приобретает свойства «легкости» и «теплоты». По своим свойствам такое молоко удобоваримо, остается сладким на вкус и после переваривания. Теплое молоко увеличивает силы тела, вспомните, как быстро растут младенцы на грудном вскармливании. Также существуют древние тибетские рецепты, повышающие мужскую потенцию с помощью горячего молока. В кипяченом виде напиток улучшает цвет лица, омолаживает, но, все в разумных пределах. 

- Мы часто слышим рекламу о пользе кисломолочных продуктов для детей и взрослых. Известно, что за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки - практически полностью. Главное преимущество кисломолочных продуктов то, что содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетворные и гнилостные микроорганизмы в кишечнике, отравляющие организм. Расскажите, пожалуйста, какие свойства приписывает тибетская медицина кисломолочным продуктам? 

- Кисломолочные продукты, как кефир, простокваша, йогурт, мацони, айран, курунга, имеют кислый вкус до и после переваривания в желудке. Они, в основном, имеют «холодные», «маслянистые» свойства, т.е. изгоняют жар «желчи», возбуждают слегка аппетит, сушат кал, останавливают понос. 

Свежеприготовленные кисломолочные продукты на вкус кислые и терпкие. «Легкие» свойства данных продуктов способствуют удобоваримости и устранению несварения, также лечат геморрой, порождают тепло в организме, могут использоваться в лечении скранов (опухолей). 

У многих народов, употребление молочных сывороток, традиционно помогает справиться с длительными запорами и способствует очищению сосудов. Молочная сыворотка способна подавить "слизь", не вызывая возбуждения "ветра" и "желчи". К примеру, остановить понос из числа вареных кисломолочных продуктов, помогает ряженка. 

Существуют определенные правила приема кисломолочных продуктов у народов Кавказа и Сибири. На Кавказе мацони, йогурты традиционно подаются на стол после очень острой и жирной пищи. Кисломолочные напитки в пищевой культуре монгольского и бурятского народов принято употреблять утром и днем, чаще в летнее время года, поскольку они обладают «охлаждающими» свойствами.  

- Объясните, каким образом в организме накапливается «жар» и «холод»?  

- Понятие «холода» понимается в двух значениях. «Наружный холод» – это когда температура за окном равна «0ºC», идет охлаждение и даже переохлаждение организма.
«Внутренний холод» возникает по причине накопления «холода» внутри нашего организма, т.е. от пищи которую мы едим. Наиболее известный холодный продукт – это вода, которая содержится до 99% в овощах и фруктах, и, конечно, в молоке и молочных продуктах. 

Для «внутреннего холода» характерны внутренний озноб, холодные конечности, бледность кожных покровов, «гусиная кожа», боли в суставах и костях. 

Такие климатические условия как «сырость» - «влажность» также влияют на организм человека. К примеру, понятие «холод» - «влажность» оказывает на наш организм внешнее воздействие через кожу, слизистые оболочки. «Влажность» - влага – накапливается внутри организма, если речь идет о внутренней влажности. Понятие «влажность» соотносится с понятием «вода». 

Сырой, влажный и холодный климат в европейской части страны, а зима здесь длится полгода, оказывает довольно сильное воздействие на организм человека. Плюс к этому – рацион питания, дополненный употреблением большого количества молока и молочных продуктов, усугубляет внешнее влияние холода и влажности. Кровь у людей становится более «холодной» и человек становится более уязвимым к возникновению заболеваний холода: от простудных заболеваний, насморков до тяжелых артрозов, сахарного диабета по «холодному типу» и многих других заболеваний внутренних органов. 

- Какие молочные продукты обладают свойствами «теплой, согревающей» пищи, а какие «охлаждающими»? 

- Сыр, как пищевой продукт имеет как «согревающие», так и «холодные» свойства. Овечий сыр, к примеру, относится к «теплой и согревающей» пище, рекомендуется употреблять в холодное зимнее время года. Сыры, изготовленные из коровьего и козьего молока, имеют обратные свойства – это «холодная» и «легкая» пища, чаще употребляется в странах с теплым климатом - Испания, Италия, Франция, где зимы теплые.  

Стоит заметить, качество любого молока зависит от того, какую траву поедает то или иное животное, в каком климате оно живет. Сырой холодный климат, влажная зелень способствуют еще большему «охлаждению» молока и, наоборот, жаркий климат, сухая трава «облегчают» свойства молока, оно становится более удобоваримым. 

К примеру, в регионах юга России, Краснодарском крае, Ростовской области, климат сухой, лето продолжительное, а зимы короткие и теплые. Молоко и молочные продукты в этих регионах более «легкие» и «теплые» по своим свойствам. 

В европейской части России преобладает сырой, влажный и довольно холодный климат, отсюда пища для животных – трава, насыщена влажностью, т.е. «холодными элементами». В итоге молоко, получаемое от коров и коз этих мест весьма «холодное». 

Употребление в большом количестве «холодного» молока может привести к возмущению Слизи в организме, к несварению, которое приводит к избыточному весу, сахарному диабету по «холодному типу», длительным запорам. У детей часто наблюдается хроническое заболевание дыхательной системы, от насморка и аденоидов в носу до бронхиальной астмы. 

- Каким образом молоко и молочные продукты могут навредить нашему организму? Может ли молочная пища нарушить гармонию трех конституций – "ветра", "желчи" "слизи" в организме? 

- Молоко и молочные продукты – это пища, вызывающая накопление и возмущение "слизи" в организме. Конституция "слизь", по тибетской медицине, отвечает за систему пищеварения, эндокринно-гормонального баланса и лимфообращение. 

Что будет в нашем организме, если конституция "слизь" придет в расстройство? У ребенка или взрослого, неограниченно употребляющего молоко и другие молочные продукты, заболевания будут «накапливаться». Это обилие слюны, выделения из носа соплей, мокроты, а женщины, при присоединении половой инфекции страдают постоянной молочницей. 

Далее заболевания «взрослеют» вслед за накоплением «холодной грязной крови». Проявляется этот процесс в организме в виде бронхитов, бронхиальной астмы, ожирения, сахарного диабета, артроза коленного и тазобедренного суставов, полипов в полых органах. 

Безусловно, нельзя в этих заболеваниях «обвинять» только молочную продукцию. Все продукты с «холодными свойствами» вызывают состояние «ма-жу» - несварение, и здесь кроется главная причина заболеваний внутренних органов и систем организма. 

Популярная рекомендация врачей выпить на ночь стакан кефира – никого не сделал здоровее. В первые дни приема может быть легкий эффект. Стакан холодного кефира (в прямом и переносном смысле слова «холодного») негативно влияет на конституцию "ветер" (нервную систему) и на конституцию "слизь" – организм «охлаждается», тормозятся все обменные процессы, начиная с пищеварения. 

Холодные напитки любые, начиная с воды, соков, лимонадов и заканчивая молочными продуктами, «охлаждают» и без того холодную конституцию "ветер" и поэтому стакан кефира или воды на ночь вызывает бессонницу, раздражение, охлаждает кровь. Вы замечали, что после приема стакана воды или молока вам становилось холодно? А если это делать из дня в день? 

- Молоко и молочные продукты традиционно считаются настоящим эликсиром жизни и полезными для здоровья. В чем различие молока различных видов домашних животных? 

- Молоко разных видов животных обладает и различными свойствами. Молоко коров обладает питательными свойствами, его полезно пить при заболеваниях легких, людям, страдающим от расстроенной конституции "ветер". Коровье молоко рекомендуется пить в горячем, кипяченном виде с добавлением пряностей и меда. 

Молоко коз содержит «холодные» элементы, поэтому, полезно для людей конституции "желчь" - сладкое на вкус и одновременно «холодное» по свойствам козье молоко, способно охладить горячую стихию "желчи". 

Молоко овец по своему составу «теплое», поэтому его полезно принимать при возбуждении "ветра", но вредно пить при заболеваниях сердца. Молоко тибетского яка используется при болезнях "слизи" и "желчи".  

Известный напиток кочевников из молока кобылиц и ослиц – «кумыс» полезен при болезнях легких, особенно при туберкулезе. Из-за содержания спирта кумыс может опьянять, у напитка характерный сладко-кислый вкус. Кумысные фермы пользовались большой популярностью в национальных республиках СССР, сейчас ферм нет, а туберкулез процветает. 

Наиболее полноценными свойствами обладает свежее парное молоко, оно самое полезное, «теплое», «легкое», удобоваримое. 

- Что говорит тибетская медицина о свойствах женского грудного молока? 

- Женское грудное молоко содержит тёплые элементы, но состав его изменяется в зависимости от питания и здоровья женщины. Если кровь женщины охлаждена, и, она питается продуктами, содержащими холодные элементы, то молоко будет содержать холодные элементы и ребёнок, несмотря на грудное вскармливание, будет подвержен «иньским» болезням (простудам). 

Например, младенец всего лишь двух-трех месяцев от роду, общающийся только с мамой и папой, вдруг заболевает простудой: у него легкий насморк, чихание, текут сопли. Как правило, причина в еде, т.е. в молоке. У мамы молоко с «холодными» свойствами, возможно, нежирное, а ребенок нуждается в натуральных жирах, содержащихся в эмульгированном состоянии только в молоке. Если мама ребенка ограничивает себя в жирной еде, питается в основном, овощами, фруктами в сыром виде, кефиром, то о каком здоровье ребенка и самой матери может идти речь? 

Кстати, когда в организме человека почти отсутствует фермент лактаза, расщепляющий молочный белок, то компоненты, входящие в состав молока - вода, жиры, углеводы, белки, становятся чужеродным материалом для организма. Они «превращаются» в слизь, лимфу, жир, межтканевую жидкость и вызывают возбуждение Слизи – идет процесс накопления слизи и выход ее за пределы организма, которое выражается в виде отеков, насморков, удушья. 

Не до конца переваренная еда, в том числе и молоко, превращается в яд, шлаки и наполняет не только органы и ткани, а главное – кровь. В тибетской медицине этот процесс называется «увеличением плохой грязной холодной или горячей крови» - в зависимости от преобладания холодных или согревающих продуктов.  

Так что пейте молоко, чтобы обрести здоровье и долголетие, но с учетом особенностей вашего организма.

Дарима Мануева

Почему молоко и молочные продукты вредны?

Аргументы за и против молока

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Автор статьи: Владимир Зуйков

Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.

Итак, если совсем просто, то молоко — это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны. Давайте по порядку.


1. Молочный белок — казеин

Общеизвестно, что основной белок молока — это казеин. Никто этого отрицать не станет. Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея. Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.

Попадая в организм человека, белок казеин не расщепляется целиком, но всасывается в кровь. Это вызывает такие болезни как диабет аутоиммунные заболевания, аллергии.

Казеин для организма человека — чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить. У него это получается слабо. Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока. Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др. молочных продуктов в рационе.


2. Молочные жиры

Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены. Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании, а затем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз. В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.

Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило. Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет. Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.


3. Молочная лактоза

В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.

Не следует этого пугаться, т.к. даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично. Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для
другой совершенно другие. Думаю, с этом все понятно. При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов — бифидобактерии.

Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят. Бифидобактерии чуть лучше — они помимо вреда приносят и немного пользы. Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.

При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается почти полностью, галактоза не усваивается вообще в человеческом организме. Думаю, вы знаете это из курса школьной биологии.

Самое интересное, галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.

Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции. Это вызывает болезни, часто дегенеративные типа лишнего веса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Кальций в молоке

Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко — источник кальция для построения наших костей и хрящей. Вы согласны с ним? Действительно, кальция в молоке очень много. Но это еще ничего не значит. Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций. Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом. Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.

С молоком дела обстоят так, что излишек кальция, вступая в реакцию с другими элементами, просто откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Это миф? Нет, это реальность над которой вынуждены работать миллионы врачей по всему миру.

Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь. Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина. Все это очень закисляет pH крови.

Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти. Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей.
Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза «молоко вымывает кальций из организма».

Все это справедливо для молока нормального качества. Но такое молоко можно найти только в деревне. В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах. О пастеризации я написал дипломную работу в техникуме, поэтому очень много знаю об этом процессе и его как позитивных, так и негативных последствиях.

Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось. Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция. Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.

Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет. Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет. В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения. Где тут польза от
молока?

5. Гормоны роста и антибиотики в молоке

По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы. Называется причина — гормон содержащийся в молоке — эстроген. Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака. Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.

В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны. Их искусственно оплодотворяют. Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.

Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров. Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного. Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста. Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.

Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить. Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко. Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека. Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?

Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока. Ничто никогда бесследно не исчезает. Результат потребления такого молока очевиден — снижение иммунитета и невосприимчивость к другим антибиотикам и лекарствам.

6. Чем заменить молоко и как отказаться от него?

Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов. Все просто. Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе. Вы ведь не умрете без молока за 7 дней

Молоко сырое вред

Сторонники сырого молока утверждают, что оно обеспечивает организм полезными бактериями и энзимами. Однако история показывает, что именно оно является причиной недомоганий, особенно у детей и женщин.

Многие родители не позволяют своим отпрыскам пить сырое молоко. В большинстве американских штатов его вообще запрещено продавать в продуктовых магазинах. Так что в США эта проблема решена радикальным образом – такой продукт попросту не попадается на глаза посетителям супермаркетов.

Однако при этом многие родители специально разыскивают сырое молоко. Существует даже особое общественное движение за его доступность на полках магазинов.
Навязчиво рекламируя самые разнообразные полезные качества молока, сторонники сырого продукта уверены, что процесс пастеризации (при котором молоко нагревается до высоких температур) губит энзимы и полезные бактерии. Однако поставщики продуктов и гигиенических товаров справедливо замечают, что такие потребители уверены в отсутствии риска для здоровья.
Узел сепарации и пастеризации молока
Однако, на самом деле непастеризованное молоко способно причинить организму человека вполне ощутимый вред, причём последствия могут быть просто ужасными.
Огромное количество болезнетворных микробов могут попасть в организм вместе с сырым молоком. Особенно к таким микроорганизмам чувствительны беременные женщины и дети. Именно таким путём человек может подцепить, в числе прочих, сальмонеллы, листерии (вызывают листериоз) и некоторые опасные виды Е. coli (могут вызывать гастроэнтериты, менингит у детей, заболевания мочеполовой системы и ещё кучу всего).
С 1998 по 2011 год американский Центр контроля заболеваний задокументировал около 150 вспышек заболеваний, спровоцированных употреблением непастеризованного молока. При этом подцепили инфекцию свыше 2 000 человек.
Кстати говоря, автор лично видел в педиатрической реанимации пациента на аппарате искусственной вентиляции лёгких. У него развился гемолитико-уремический синдром на фоне потребления сырого молока. После того, как это увидишь – такого продукта уже не захочется.

Надо отметить, что в отличие, например, от движения против вакцинации, которое пропагандирует «за здоровье», но само делает всё для его разрушения, общественные организации в поддержку сырого молока не несут такой уж серьёзной угрозы обществу. Единственными людьми, которые подвергают себя риску, являются взрослые, сделавшие выбор в пользу сырого молока для себя лично и (гораздо реже) для своих детей. Причём, их выбор даже можно объяснить с рациональных позиций: согласно некоторым исследованиям (так называемая «гипотеза гигиены») именно нехватка инфекционных агентов в современном развитом мире приводит к астме, экземам и другим аллергическим заболеваниям. Однако это пока что – гипотеза.
Между тем Академия педиатрии (США) указывает, что имеется большое количество данных, позволяющих утверждать, что польза от пастеризованного молока ровно такая же, как и от сырого. При этом защитники сырого продукта зачастую оперируют в качестве доказательств сомнительными данными, а то и просто слухами. Например, совершенно ни на чём не основано утверждение, что люди, живущие в деревне или на ферме, обязаны своим здоровьем именно сырому молоку.
А вот утверждение о том, что сырое молоко пить рискованно – совершенно точно имеет под собой основание. Даже тогда, когда известно происхождение продукта.

4 комментария

Полезно…Я даже это не знал!!

Год назад я бы с этой статьей согласилась. Но потом один знаменитый московский педиатр посоветовала мне книгу Рамиэля Нейгела «Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания». Он опирается на многочисленные научные исследования, в частности, американского стоматолога Вестона Прайса. Подробнее об его открытиях можно почитать на моем блоге Dental-diet.ru
Сырое молоко — это традиционное питание, на нем выросли сотни здоровых поколений, тогда как пастеризация была придумана всего-то лет 50 назад. Изначально — только для обеззараживания молока коров, в корм которых шли отходы от производства алкоголя.
При здоровом питании в нормальных условиях жизни корова дает совершенно безопасное молоко, я своему сыну с 2 лет даю, никаких проблем с пищеварением и инфекциями не было, и это при отсутствии прививок. Если же корова содержится в неблагоприятных условиях и получает современный корм, напичканный антибиотиками и гормонами роста, то никакая пастеризация и даже стерилизация не поможет обезвредить такое молоко. Думаете, детское молоко магазинное — от коров, которые пасутся на зеленых лугах?!

Надо знать где брать. Мы берем у знакомых в пригороде. И не разу нетраванулимь

Моя мама держала корову,когда я была ещё ребёнком и она сама доила и была чистюлей,но никогда не разрешала пить сырое молоко.

Сырое молоко: перевешивает ли польза риски?

Молоко – это богатый питательными веществами продукт, который обеспечивает организм белком, витаминами, минералами и жирными кислотами. До введения пастеризации в начале-середине 1900-х годов все молоко потреблялось в сыром, необработанном виде.

С ростом популярности натуральных, местных, фермерских продуктов питания и восприятия того, что сырое молоко полезней, уровень его потребления увеличивается (1).

Сторонники сырого молока утверждают, что оно обладает различными полезными свойствами, и что пастеризация сводит на нет его полезное воздействие.

Тем не менее эксперты в области здравоохранения не согласны с ними и не рекомендуют употреблять сырое молоко.

В этой статье рассматриваются научные доказательства определенных полезных свойств и потенциального вреда, связанных с употреблением сырого молока.

Что такое сырое молоко?

Сырое молоко не пастеризуется и не гомогенизируется.

В основном его получают от коров, но также от коз, овец, буйволов или даже верблюдов.

Его можно использовать для производства разнообразных продуктов, включая сыр, йогурт и мороженое.

Что представляет собой процесс пастеризации?

Пастеризация является процессом нагревания молока с целью уничтожения бактерий, дрожжей и плесени. Этот процесс также увеличивает срок хранения продукта (2, 3).

Наиболее распространенный метод, используемый во всем мире, включая Россию, США, Великобританию, Австралию и Канаду, включает нагревание сырого молока до 72 °C в течение 15-40 секунд (4).

Ультрапастеризация (UHT) предусматривает нагревание молока до 138 °C в течение не менее 2 секунд. Такое молоко, например, потребляется в некоторых европейских странах (4).

Основной метод сохраняет молоко в течение 2-3 недель, а метод UHT продлевает срок хранения до 9 месяцев.

Пастеризованное молоко часто также гомогенизируется. Гомогенизация – это процесс применения экстремального давления для более равномерного диспергирования жирных кислот, улучшения внешнего вида и вкуса.

Сырое молоко не пастеризуется и не гомогенизируется. Пастеризация предусматривает нагревание молока до определенной температуры для уничтожения бактерий и увеличения срока годности.

Распространенные утверждения о пользе сырого молока

Сторонники сырого молока утверждают, что это полноценная натуральная пища, содержащая больше аминокислот, противомикробных агентов, витаминов, минералов и жирных кислот, чем пастеризованное молоко.

Они также утверждают, что это лучший выбор для пациентов с непереносимостью лактозы, астмой, аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.

Пастеризация была впервые введена в ответ на эпидемию туберкулеза крупного рогатого скота в США и Европе в начале 1900-х годов. По оценкам, 65000 человек погибли в течение 25-летнего периода от зараженных молочных продуктов (5).

Некоторые сторонники сырого молока утверждают, что многие вредные бактерии, уничтоженные пастеризацией, такие как туберкулез, больше не являются проблемой и что пастеризация больше не служит цели.

Кроме того, они утверждают, что процесс нагрева во время пастеризации уменьшает общее количество питательных веществ и пользу молока для здоровья.

Однако большинство из этих утверждений не подкреплены наукой.

Утверждение 1: Пастеризованное молоко содержит меньше питательных веществ

Пастеризация молока не приводит к значительной потере витаминов, углеводов, минералов или жиров (6, 7, 8, 9).

В обширном метаанализе 40 исследований были обнаружены незначительные потери водорастворимых витаминов B1, B6, B9, B12 и C. Учитывая и без того низкие уровни этих питательных веществ в молоке, эти потери были незначительными (11).

Более того, их легко получить из других продуктов, присутствующих в вашем рационе, так как эти витамины широко распространены и встречаются во многих фруктах, овощах, цельных зернах и (в случае с витамином B12) источниках животного происхождения.

Уровни жирорастворимых витаминов A, D, E и K также минимально снижаются во время пастеризации (7).

Молоко богато кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей, функции клеток, мышечного здоровья и обмена веществ (11, 12).

Эти минералы очень устойчивы к теплу. Один стакан пастеризованного молока содержит почти 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция и 22% от РСНП фосфора (5, 11, 13).

Утверждение 2: Пастеризованное молоко содержит меньше жирных кислот

Исследования не обнаружили существенных различий в профилях жирных кислот сырого и пастеризованного молока, хотя пастеризация может увеличить усвояемость жирных кислот (13, 14).

В одном исследовании 12 образцов коровьего молока были собраны с одного молочного завода и разделены на сырые, пастеризованные и ультрапастеризованные (UHT). Сравнение между тремя группами не выявило существенных различий в основных питательных веществах или жирных кислотах (13).

Утверждение 3: Пастеризация молока уничтожает белки

Один стакан (240 мл) пастеризованного молока содержит 7,9 грамма белка (12).

Около 80% молочного белка представляет собой казеин, а остальные 20% сыворотка. Эти белки могут способствовать росту мышц, повышению резистентности к инсулину и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17, 18).

Пастеризация молока не снижает уровень казеина, так как этот тип белка устойчив к температуре (5, 7).

Хотя сывороточный белок более подвержен тепловому повреждению, пастеризация, по-видимому, оказывает минимальное влияние на его усвояемость и пищевую композицию (5, 7).

В одном исследовании у 25 здоровых людей, употреблявших либо сырое, либо пастеризованное, либо ультрапастеризованное молоко в течение недели, было обнаружено, что белки из пастеризованного молока обладают той же биологической активностью в организме, как и белки из сырого молока (4).

Интересно, что молоко, подвергнутое воздействию сверхвысоких температур (140 °C в течение 5 секунд), увеличивало усвоение белкового азота примерно на 8%, а это означает, что белок лучше используется организмом (4).

Молоко также является хорошим источником лизина – незаменимой аминокислоты, которую ваш организм не может производить самостоятельно. Нагревание молока приводит к потере лизина всего на 1-4% (11, 15).

Утверждение 4: Сырое молоко защищает от аллергии и астмы

Аллергия на молочный белок встречается у 2-3% детей, живущих в развитых странах в течение первых 12 месяцев – 80-90% случаев спонтанно разрешаются в возрасте трех лет (19).

В больничном исследовании у пяти детей с диагнозом аллергия на коровье молоко было обнаружено, что пастеризованное, гомогенизированное и сырое молоко вызвало одинаковые аллергические реакции (20).

При этом сырое молоко ассоциировалось со сниженным риском развития астмы, экземы и аллергии у детей (21, 22, 23, 24).

Одно исследование, изучавшее 8334 ребенка школьного возраста, живущих на фермах, связало потребление сырого молока с 41% снижением риска развития астмы, 26% меньшим риском развития аллергии и 41% снижением риска сенной лихорадки (22).

Еще одно исследование, проведенное с участием 1700 здоровых людей, показало, что употребление сырого молока в первый год жизни связано с 54% сокращением аллергии и 49% сокращением астмы, независимо от того, жили ли участники на ферме или нет (23).

Однако важно отметить, что эти исследования показывают связанное снижение риска, а не обязательно прямую корреляцию.

Повышенное воздействие бактерий в фермерских средах также связано с уменьшением риска астмы и аллергии, что может объяснять некоторые из этих результатов (10, 22, 25, 26).

Утверждение 5: Сырое молоко лучше для людей с непереносимостью лактозы

Лактоза – это молочный сахар. Он переваривается благодаря ферменту под названием лактаза, которая вырабатывается в вашем тонком кишечнике.

Некоторые люди не производят достаточное количество лактазы, в результате чего непереваренная лактоза остается бродить в кишечнике. Это вызывает вздутие живота, спазмы и диарею.

Сырое и пастеризованное молоко содержат аналогичные количества лактозы (13, 27).

Тем не менее сырое молоко содержит бактерии Лактобациллы (лат. Lactobacillus), продуцирующие лактазу, которые уничтожаются во время пастеризации. Теоретически, они должны улучшить переваривание лактозы у людей, пьющих сырое молоко (28).

Тем не менее в слепом исследовании 16 взрослых с непереносимостью лактозы пили сырое, пастеризованное или соевое молоко в течение трех 8-дневных периодов в рандомизированном порядке, разделенных 1-недельным периодом отмывания.

Различий в симптомах, связанных с пищеварительным трактом между сырым и пастеризованным молоком не было выявлено (29).

Утверждение 6: Сырое молоко содержит больше противомикробных веществ

Молоко богато антимикробными веществами, включая лактоферрин, иммуноглобулин, лизоцим, лактопероксидазу, бактериоцины, олигосахариды и ксантиноксидазу. Они помогают контролировать вредные бактерии и замедлять порчу молока (28).

Их активность снижается при охлаждении молока, независимо от того, является ли оно сырым или пастеризованным.

Пастеризованное молоко снижает активность лактопероксидазы примерно на 30%. Однако другие противомикробные вещества остаются в основном неизменными (27, 30, 31, 32).

Существуют утверждения о том, что сырое молоко более питательное, чем пастеризованное молоко, и является лучшим выбором для тех, кто не переносит лактозу, у кого астма, аутоиммунные и аллергические заболевания. Как оказалось, большая часть этих утверждений была опровергнута научными исследованиями.

Каковы опасности употребления сырого молока?

В связи с его нейтральным рН и высоким уровнем содержащихся питательных веществ и воды, молоко является идеальной пищей для бактерий (15).

Молоко по существу происходит из стерильной среды животного.

С момента доения животного потенциал заражения начинается с вымени, кожи, фекалий, и заканчивается доильным оборудованием, обработкой и хранением (5, 33).

Загрязнения не видны невооруженным глазом и часто не обнаруживаются до значительного роста (5).

Большинство (но не обязательно все) бактерии уничтожаются во время пастеризации. Те, которые выживают, в основном находятся в поврежденной, нежизнеспособной форме (34, 35).

Исследования показывают, что сырое молоко содержит значительно большее количество вредных попавших в него бактерий, чем пастеризованное молоко (15, 27, 33, 36).

Хранение молока охлажденным помогает предотвратить бактериальный рост, независимо от того, сырое оно или пастеризованное (37).

Бактерии и симптомы

К вредным бактериям в молоке относятся кампилобактерии, сальмонеллы, кишечная палочка, коксиеллы бернета, криптоспоридии, иерсинии энтероколитика, золотистый стафилококк и листерии (2, 3, 15).

Симптомы инфекции сопоставимы с симптомами других болезней пищевого происхождения и включают рвоту, диарею, обезвоживание, головные боли, боль в животе, тошноту и лихорадку (38).

Эти бактерии также могут вызывать серьезные состояния, такие как синдром Гийена-Барре, гемолитический уремический синдром, выкидыш, реактивный артрит, хронические воспалительные состояния и, реже, смерть (39, 40, 41).

Кто наиболее подвержен риску?

Любой человек восприимчив, если потребляемое им молоко содержит вредные бактерии.

Тем не менее повышенному риску подвержены беременные женщины, дети, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой.

Более половины всех вспышек заболеваний, связанных с сырым молоком, включали по крайней мере одного ребенка в возрасте до пяти лет (3).

Тяжесть вспышек отравлений, связанных с употреблением сырого молока

Вспышка заболеваний пищевого происхождения – это два или более сообщений о болезни в результате потребления какой-либо распространенной пищи (42).

В период с 1993 по 2006 год 60% из 4413 сообщений о заболеваниях, связанных с молочными продуктами (121 вспышка) в США, были получены из-за сырой молочной продукции, включая молоко и сыр. Вспышка отравлений в связи с употреблением сырого молока охватывала 82% отравившихся, по сравнению с 18%, употреблявших пастеризованное молоко (38, 42).

За тот же период произошли две смерти от сырой молочной продукции и одна из-за пастеризованных молочных продуктов, в то время как были зарегистрированы еще три (38, 43, 44).

Те, кто заразился в результате потребления сырого молока, в 13 раз чаще нуждались в госпитализации, чем те, кто потреблял пастеризованное молоко (38).

Более свежие данные показали, что сырое молоко или сыр вызывает в 840 раз больше отравлений и в 45 раз больше госпитализаций, чем пастеризованные молочные продукты (45).

В настоящее время многие страны запрещают сырое молоко для потребления человеком, включая Австралию, Канаду и Шотландию, в то время как другие государства ограничивают продажи.

Однако число вспышек растет, особенно в государствах, которые узаконили его продажу (38, 42, 45).

Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые могут привести к серьезным заболеваниям, особенно у беременных женщин, детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Инфекции являются более частыми и серьезными, чем те, которые вызваны пастеризованными молочными продуктами.

Молоко сырое вред

Долгая жизнь вместе

Сергею Николаевичу пришло очень интересное письмо о семье долгожителей. Описаны их характеры, образ жизни, взаимоотношения, жизненные ситуации. Тема эта очень важная, и такие примеры помогают лучше понять, как прожить жизнь полноценно и счастливо. подробнее.

Подписка на новости

Развенчание мифов о вреде молока

Пятница, 18 Июл. 2014

В древних Ведических трактатах Индии, Аюрведы, пишется что молоко является святым продуктом. Древние культуры Славян, Европы, древнего Египта, также использовали молоко в своем рационе многие тысячи лет. Но в последнее время мы все больше и больше слышим противоречивую информацию о вреде молока. Эти же источники доказывают, что молоко, якобы, не является для человека необходимым продуктом питания и употребление его приводит к всевозможным проблемам со здоровьем, таким как аллергии, астма, накопление слизи, воспалительные процессы, диабет, сердечно сосудистые заболевания, и даже рак. Но, как выясняется, скрывается главный факт — все эти исследования проводились на пастеризованном молоке массового производства; полным токсинами, гормонами, пестицидами, гербицидами, и от больных коров.

Наверняка вы читали или слышали что то о вреде, или пользе молока. Нас с детства учили что молоко это полезный продукт содержащий в себе всё необходимое для полноценного роста и развития человека, особенно для детского организма. Но в последнее время мы все больше и больше слышим противоречивую информацию о вреде молока. Эти же источники доказывают что молоко не является для человека необходимым продуктом питания и употребление его приводит к всевозможным проблемам со здоровьем, таким как аллергии, астма, накопление слизи, воспалительные процессы, диабет, сердечно сосудистые заболевания, и даже рак.

Но до того как вы примете решение употреблять или не употреблять молоко, давайте разберем этот вопрос, рассмотрим факты и исследования ученых, чтобы вы сами могли решить, нужен вам этот продукт или нет.

В течение последних шести лет, исследуя вопрос о здоровом питании, я понял, что история молока является намного сложнее.

Многие даже не подозревают что существует два вида молока; а это массового производства (или как у нас говорят магазинное), и домашнее. На вид эти два сорта молока могут быть совершенно похожи, может даже и на вкус, но на самом деле это совершенно два разных продукта.

Условия Жизни Коровы

Если бы я попросил вас представить себе корову, вы бы наверняка представили себе мирно пасущихся на открытых пастбищах жующих травку коров, которых вы видели в деревне или на даче.

Таким коровкам действительно повезло по сравнению с большинством других коров которых разводят для производства молочной продукции практически во всех странах мира.Большинство коммерческих молочных коров не имеют такой роскоши kak пастись на открытых полях. Вместо этого они хранятся в интенсивном заключении, в отдельных стойлах, на твердом цементном полу, подключенные к доильным аппаратам, вынуждены производить молоко десять месяцев в году, в переполненном здании. Это так средняя коммерческая корова тратит свою короткую, несчастную жизнь; 42 месяца в среднем, по сравнению с 12-15 годами которые коровка проживает на пастбище.

Но это далеко не все.

Корм

Естественная диета коровы состоит в основном из травы, которая богата клетчаткой/целлюлозой. Это позволяет «хорошим» бактериям внутри желудочно кишечного тракта коровы процветать и производить для неё амино кислоты и витамины. В нашем желудочно кишечном тракте тоже существуют «хорошие» бактерии, которые для нас также производят белки и витамины. Эти бактерии аэробные, а это значит что они используют кислород для жизни.

Но, сегодняшные фермы в основном используют не сено, а кукурузу и сою с пишевими добавками для того, чтобы коровы набирали вес быстрее и чтобы мясо было мягче. Эта практика приводит к серьезным изменениям бактериального баланса внутри ЖКТ коровы, и многим серьезным заболеваниям.

«Когда крупный рогатый скот кормят зерном, производительность увеличивается, но клечатко-дефицитный рацион может привести к нарушению физиологических механизмов», сказал Джеймс Б. Рассел из Службы сельскохозяйственных исследований, Министерства сельского хозяйства США, штат Нью-Йорк.

Основываясь на информации из 53 различных научных исследований, научные статьи подтверждают выводы о плохом воздействии на здоровье высоко-зернового корма для скота.

Такая неестественная диета провоцирует брожение, и накапливается кислота в ЖКТ коровы. Так как микроорганизмы которые вырабатывают для коровы необходимые амино кислоты, витамины и органические вещества могут жить только в щелочной среде, с увеличением кислотности они погибают, а на их место приходят патогенные бактерии и грибки.

Бактерии размножаются и попадают в кровь через развивающиеся язвы, а потом в печень, и постепенно по всему телу что приводит к абцессам, заражениям, и заболеваниям.

Бактерии как Clostridium перфрингенс, связанные с внезапной смертью в откормочной площадки крупного рогатого скота, и бактерии кишечной палочки (E.coli), размножаются и попадают в молоко.

Половина стада коров в Америке пораженны вирусом бычьего лейкоза; половина стада зараженные болезнью Крона, которая вызывается бактерией микобактерия паратуберкулез, которая заразила 40 миллионов американцев и вызвало синдром раздраженного кишечника. Каждый человек с болезнью Крона тестируется положительно на микобактерю паратуберкулез. Сто процентов! И это было опубликовано в 1965 году для Национальной Академии Наук (США).

В связи с постоянной инфекции и мастита коров (воспаление вымя), гной попадает в ваше молоко. В связи с этим, Министерство сельского хозяйства США позволяет допускать в молоке от одного до полутора миллионов белых кровяных клеток на миллилитр (0,03 унции) молока. Другими словами, в каждом милилитре молока допускается до 1.5 миллионов клеток гноя.

Питание коровы не натуральным кормом приводит к тому что молоко содержит намного меньше питательных веществ, витаминов, амико кислот, и полезных бактерий. Поэтому они почти всегда добавляют в молоко синтетические добавки и витамины такие как витамин Д, кальций, и другие.

Антибиотики

Чтобы бороться с инфекцией, вирусами, заболеваниями, и воспалениями, используют кормовые добавки с антибиотиками и уколы с вакцинами.

Знаете ли вы, что более пятидесяти процентов всех антибиотиков произведенные в Соединенных Штатах используют непосредственно в кормах для рогатого скота!

Антибиотики которые в идеале должны быть использованы только очень редко, в случае серьезных инфекций, сейчас используются постоянно из за грязных и отвратительных условий в которых живут коровы. При употреблении этого молока мы также пьем все эти антибиотики. Если бы вы тестировали молоко массового производства, вы бы нашли в нем следы до восьмидесяти (80) различных антибиотиков!

Но даже с кормом кукурузы и сои (которые все генетически модефицированы, и получают колосальные дозы гербицидов и пестицидов которые переходят в молоко) в корм еще добовляют отбросы бойни; кровь, внутренности, кости, а в штатах ежегодно добавляют в корм миллионы усыпленных кошек и собак от ветеринаров и приютов для животных, и не думайте что в СНГ иначе. Сейчас, даже избавляясь от мусора и макулатуры, новые технологии позволяют добавлять это в корм животным.

Пастеризация

Пастеризация — это процесс термической обработки молока, с целью уничтожения бактерии. Хотя Луи Пастер разработал этот метод для сохранения пива и вина, он не несет ответственности за применение его в молоке. Это было сделано в конце 1800-х годов как временное решение, пока грязные городские молокозаводы смогли найти способ получения чистого молока.

Когда молоко стало производится на массовом уровне, пастеризация стала необходима для больших молокозаводов только для того, чтобы увеличить свою прибыль. Вместо улучшения условий содержания коров, нормального корма, или методов хранения молока, молочные производства использовали пастеризацию как способ прикрыть свое грязное молоко.

Таким образом, общественность должна была быть убеждена что пастеризованное молоко безопаснее чем сырое, что они и сделали пропагандой против употребления сырого молока. Вскоре, сырое молоко было ложно обвинено в причинении всех видов заболеваний. Эта пропаганда привела общество к неверному убеждению что пастеризованное молоко превосходит сырое.

Мало того что пастеризация убивает полезные бактерии (полезные бактерии необходимые для жизни человека), но оно и значительно уменьшает содержание питательных веществ в молоке. Пастеризованное молоко содержит до 66 процентов потери вита

Сырое молоко может принести больше вреда, чем пользы

Кредит: CC0 Public Domain

Согласно новому исследованию исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе, сырое или непастеризованное коровье молоко из розничных магазинов США может содержать огромное количество генов устойчивости к противомикробным препаратам, если оставить его при комнатной температуре. Исследование также показало, что бактерии, несущие гены устойчивости к противомикробным препаратам, могут передавать их другим бактериям, потенциально распространяя устойчивость при употреблении.Исследование было опубликовано в журнале Microbiome .

«Мы не хотим пугать людей, мы хотим их обучать. Если вы хотите продолжать пить сырое молоко, храните его в холодильнике, чтобы минимизировать риск развития бактерий с генами устойчивости к антибиотикам», - сказал ведущий автор. Джинксин Лю, научный сотрудник отдела пищевых наук и технологий Калифорнийского университета в Дэвисе.

Отсутствие пробиотиков

По оценкам, 3 процента населения США потребляют непастеризованное или сырое молоко, которое не подвергалось нагреванию для уничтожения патогенов и продления срока хранения. Сырое молоко часто преподносится потребителям как богатое пробиотиками или полезными бактериями по сравнению с пастеризованным молоком. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе не обнаружили, что это так.

«Нас удивили две вещи, - сказал Лю. «Мы не обнаружили большого количества полезных бактерий в образцах сырого молока, и если оставить сырое молоко при комнатной температуре, оно создает значительно более устойчивые к антимикробным препаратам гены, чем пастеризованное молоко.«

Бактерии с генами устойчивости к противомикробным препаратам, если они передаются патогену, могут стать «супербактериями», так что фармацевтические препараты для лечения инфекции или болезни больше не работают. По данным Центров по контролю за заболеваниями, ежегодно почти 3 миллиона человек заболевают устойчивой к антибиотикам инфекцией и более 35 000 человек умирают.

Чем дольше сидит, тем хуже

Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировали более 2000 розничных образцов молока из пяти штатов, включая сырое молоко и молоко, пастеризованное различными способами.Исследование показало, что сырое молоко имеет наибольшую распространенность устойчивых к антибиотикам микробов при хранении при комнатной температуре.

«Наше исследование показывает, что при любом изменении температуры сырого молока, намеренном или нет, в нем могут расти эти бактерии с генами устойчивости к противомикробным препаратам», - сказала соавтор Мишель Джей-Рассел, микробиолог-исследователь и менеджер Западного центра Калифорнийского университета в Дэвисе. Безопасности пищевых продуктов. «Это не просто испортится. Это действительно высокий риск, если с ним не обращаться правильно».

Некоторые потребители намеренно оставляют сырое молоко за пределами холодильника при комнатной температуре для брожения, чтобы получилось так называемое кашпо.Соавтор и председатель кафедры молочных продуктов питания Питера Дж. Шилдса Дэвид Миллс сказал, что если потребители едят сырое молоко, они, вероятно, добавят в кишечник большое количество генов, устойчивых к противомикробным препаратам.

«Вы могли просто переполнить свой желудочно-кишечный тракт этими генами», - сказал Миллс. «Мы больше не живем в мире без антибиотиков. Эти гены повсюду, и мы должны сделать все возможное, чтобы остановить этот поток в наши тела».

Хотя требуется дополнительная работа, чтобы полностью понять, приводят ли гены устойчивости к антибиотикам в сыром молоке к риску для здоровья человека, Миллс предлагает потребителям вместо этого использовать заквасочную культуру, если они хотят сквашивать сырое молоко, которое несет определенные штаммы бактерий для инокуляции. молоко.


Остановка супербактерий с помощью дружественных микробов
Дополнительная информация: Лю, Дж. И др. Резервуары генов устойчивости к противомикробным препаратам в сыром молоке розничной торговли. Микробиом 8, 99 (2020).doi.org/10.1186/s40168-020-00861-6

Заблуждения о сыром молоке и опасность употребления сырого молока

Регулирующие меры FDA в отношении сырого молока и сырых молочных продуктов

Обновлено 1 ноября 2011 г.

Сырое молоко может содержать множество болезнетворных микроорганизмов, как показали многочисленные научные исследования.Эти исследования, наряду с многочисленными вспышками болезней пищевого происхождения, четко демонстрируют риск, связанный с употреблением сырого молока. Пастеризация эффективно убивает патогенные микроорганизмы сырого молока без какого-либо значительного влияния на питательную ценность молока.

В этом документе FDA подробно исследует мифы, связанные с употреблением сырого молока. Приведенный ниже обзор основан на научной литературе.

Сырое молоко не лечит непереносимость лактозы.

Лактоза - уникальный дисахарид, содержащийся в молоке.Концентрация лактозы в коровьем молоке составляет около 4,8%. Людям с непереносимостью лактозы не хватает фермента, бета-галактозидазы или лактазы, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу во время пищеварения. Все молоко, сырое или пастеризованное, содержит лактозу и может вызвать непереносимость лактозы у чувствительных людей. В молоке нет коренной лактазы.

Сторонники сырого молока утверждают, что сырое молоко не вызывает непереносимости лактозы, поскольку оно содержит лактазу, секретируемую «полезными» или пробиотическими бактериями, присутствующими в сыром молоке.Как обсуждается в следующем разделе (пункт 4 формулы изобретения), сырое молоко не содержит пробиотических организмов.

Сообщается, что ферментированные молочные продукты, особенно йогурт, облегчают недостаточное всасывание лактозы у лиц с непереносимостью лактозы (McBean and Miller, 1984; Lin et al., 1991; Onwulata et al., 1989; Savaiano et al., 1984). Такое усиленное переваривание лактозы связывают с внутрикишечным гидролизом лактозы лактазой, секретируемой микроорганизмами ферментации йогурта (Lin et al., 1991; Savaiano et al., 1984). Тем не менее, сырое молоко не содержит микроорганизмов тех же типов на том же уровне, что и йогурт. Йогурт, который показал преимущество в отношении непереносимости лактозы, обычно содержал 10 7 КОЕ / мл или более высокие уровни Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus , и эти микроорганизмы были намеренно , инокулированными во время йогурта

Рецепт сырого миндального молока | Сырца

Тенденции в магазине

  • Окончательная, полная + эффективная сырая программа для преобразования вашего тела и жизни
  • Мобильное приложение «Планы сыроедения»
  • Готовьте живо!
Посетить магазин .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *