Список добавок е с описанием таблица: справочник пищевых добавок и БАДов

Содержание

Условно безвредные пищевые добавки | SimpleSlim

Код пищевой добавки Название Характеристики, влияние на организм человека
Е 100 Куркумин Используется при изготовлении мясных блюд, ликеров, кондитерских изделий. В редких случаях может вызывать дерматиты и аллергические реакции. Считается безопасным для здоровья
Е 101 Рибофлавин (витамин В2) Чаще используется как пищевой краситель. Считается безопасным для здоровья
Е 106 Рибофлавин – 5 Краситель желтого цвета. Считается безопасным для здоровья, полезен как витамин В2
Е 140 Хлорофилл Краситель, придающий легкий оливковый оттенок. Используется при приготовлении мороженого, кремов, майонезных соусов, молочных десертов. Считается безопасным, обладает противораковыми свойствами
Е 141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов Применяются в молочной промышленности. Безвредные пищевые добавки
Е 150, Е150a, Е150b, Е150c,

Е150d

Сахарные колеры Красители карамельного цвета, безопасны для здоровья
Е 153 Уголь растительный Используется для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков. Большая часть вещества не усваивается организмом и выводится вместе с остатками пищи
Е 160, Е160a Каротины Используются как пищевые красители. Вещество имеет свойства витамина А, встречается в составе соков, кондитерских изделий. Относительно безопасный продукт. Может быть вредным для заядлых курильщиков – повышает риск развития раковых опухолей и инфаркта миокарда
Е160b Экстракт аннато Пищевой краситель с ароматом мускатного ореха, придает продукту желтый или оранжевый цвет. Безопасен. Имеет некоторые свойства витамина Е
Е160c

 

Масло смолы паприки Пищевой краситель. Применяется при изготовлении жирных соусов, майонеза. Безопасен для здоровья
Е161b Лютеин Пищевой краситель оранжевого цвета. Считается безопасным. В редких случаях может вызвать аллергию
Е 162 Бетанин (свекольный красный) Пищевой краситель. Считается безопасным
Е 163 Антоцианы Растительный пигмент, пищевой краситель кранного цвета. Безопасен для здоровья, обладает противораковыми свойствами
Е 164 Шафран Пряность для придания блюдам цвета и аромата. Полезная добавка: улучшает пищеварение, очищает печень и почки, кроветворные органы, стимулирует потенцию, улучшает цвет лица
Е 170 Карбонат кальция (мел) Считается безопасным для здоровья. Может использоваться в медицине
Е 172 Оксиды железа Пищевые красители. Повышают уровень гемоглобина в крови
Е 181 Танины пищевые Добавка с вяжущими свойствами. Способствует усвоению витамина С
Е 200 Сорбиновая кислота Безопасна для здоровья, повышает иммунитет и помогает вывести токсины. Присутствует в составе напитков и соков, сгущенного молока, хлебобулочных изделий
Е 202 Сорбат калия Природный консервант. В небольших дозах полностью безвреден. При злоупотреблении возможны аллергические реакции
Е 260 Уксусная кислота Используется при приготовлении винегретов, консервов. Считается безопасной для здоровья
Е 262
Ацетат натрия Используется при консервировании. Не приводит к побочным эффектам
Е 270 Молочная кислота Применяется при производстве пива и безалкогольных напитков, сладостей. Считается безопасной для здоровья
Е 290 Углекислый газ Консервант, используется при изготовлении безалкогольных напитков. Считается безопасным для здоровья
Е 296 Яблочная кислота Регулятор кислотности, вкусовая добавка. Используется при приготовлении вин, фруктовых напитков. Считается безопасной для здоровья
Е 297 Фумаровая кислота Регулятор кислотности. Считается безопасной для здоровья
Е 300 Аскорбиновая кислота Витамин С. Предохраняет окраску мяса от окисления. Кислота считается безопасной для здоровья, полезна для иммунитета
Е 301, Е 316 Аскорбат натрия Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд. Считается безопасным для здоровья, уменьшает риск сердечных заболеваний
Е 306 – 307 Токоферолы Антиоксидант. Считается безопасным для здоровья
Е 322 Лецитин Эмульгатор. Используется при изготовлении шоколада, молочных продуктов, глазури. Считается безопасным для здоровья
Е 327 Лактат кальция Входит в состав чипсов, консервов. Безопасен. Является источником кальция
Е 330 Лимонная кислота Вкусовая добавка. Считается безопасной для здоровья
Е 331 Цитрат натрия Может встречаться в составе суфле, мармелада, детского питания, йогуртов. Считается безопасным для здоровья. Полезен: стабилизирует кровь, борется с изжогой и похмельем
Е 333 Цитрат кальция Может встречаться в составе сгущенного молока, сухих сливок, желе и фруктовых консервов, джемов. Считается безопасным для здоровья, обладает противораковыми свойствами
Е 363 Янтарная кислота Используется в десертах, супах, бульонах. Считается безопасной для здоровья
Е 375 Никотиновая кислота Стабилизатор окраски. Считается безопасным для здоровья
Е 401 Альгинат натрия Применяется при изготовлении майонезов, соусов, соков, конфет, мармелада. Считается безопасным для здоровья. Способствует выведению солей тяжелых металлов
Е 406 Агар-агар Применяется для производства желе. Студней, мармелада, пудинга, зефира, а также в молочном производстве. Нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки, является источником ценных минералов и солей
Е 415 Ксантановая камедь Считается безопасной для здоровья. Входит в состав соусов, салатов, хлебобулочных изделий
Е 417 Тары камедь Используется при приготовлении мороженого, молочных десертов. Считается безопасной для здоровья
Е 440 Пектины Используются при производстве конфет, желе, начинок, кулинарных жиров, молочных продуктов. Безопасны для здоровья. Способствуют выводу шлаков и токсинов
Е 500 Пищевая сода Применяется при приготовлении хлебобулочных изделий, напитков. Считается безопасной для здоровья
Е 504 Карбонат магния Разрыхлитель. Считается безопасным для здоровья
Е 516 Сульфат кальция Эмульгатор, отвердитель.
Считается безопасным для здоровья
Е 641 – 642 L-лейцин и лизин Безвредные пищевые добавки, модификаторы вкуса и запаха. Применяются при приготовлении бульонов, продуктов быстрого приготовления. Безопасны для здоровья
Е 901 – 903 Воск Применяется для обработки поверхности фруктов, используется при изготовлении кондитерских изделий, жевательных резинок. Считается безопасным для здоровья
Е905b Вазелин Глазирователь. Используется при изготовлении кондитерских изделий. Считается безопасным для здоровья
Е 913 Ланолин Сфера применения практически как у воска. Продукт безопасен даже для младенцев
Е 916 Кальция йодат Улучшитель муки и хлеба, входит в состав некоторых премиксов. Считается безопасным для здоровья
Е 957 Тауматин Подсластитель. Используется при производстве мороженого, жевательной резинки, сухофруктов.
Считается безопасным для здоровья

«E» Пищевые добавки – определение, система обозначений, разделение и список добавок «E» | krok8.com

Содержание:

Пищевые добавки – вещества, добавляемые в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, хранения или транспортировки для сохранения или улучшения качества, придания желаемых свойств продукту. Среди прочего, используются в качестве консервантов, красителей и подсластителей. Потребители обычно боятся каких-либо добавок, в то время как не все «E» вредны.

«Пищевая добавка» означает любое вещество, которое в обычных условиях не потребляется в качестве самой пищи, и не используется в качестве характерного пищевого ингредиента, несмотря на свою возможную питательную ценность, которое было намеренно добавлено к продуктам по технологическим причинам, при производстве, переработке, подготовке, обработке, упаковке, транспортировке, хранении или ожидается, что вещество или его производные продукты станут прямо или косвенно ингредиентом этой пищи.

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Производители продуктов питания обязаны соблюдать общие европейские стандарты для доз, которые не вредны для потребителей, поэтому любое вещество, разрешенное в качестве добавки, имеет конкретную дозу ADI (Приемлемое ежедневное потребление или ADI является мерой количества конкретного вещества в пищевых продуктах или питьевой воде, которые можно принимать внутрь (перорально) ежедневно на протяжении всей жизни без значительного риска для здоровья. ADI обычно выражается в миллиграммах (вещества) на килограмм веса тела в день.) . Этот показатель определяет максимальное количество вещества на килограмм массы тела, которое может потребляться ежедневно с пищей без риска для здоровья и жизни человека.

Проблема в том, что некоторые добавки могут проявлять неблагоприятные аллергические эффекты или вредные эффекты в сочетании с другими веществами. В рационе с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов содержится больше нежелательных «E», что, как следствие, может быть угрозой для здоровья человека.

Поэтому, чтобы избежать риска избытка или взаимодействия дополнительных веществ, рекомендуется разнообразная диета без обработанных пищевых продуктов или с ограниченным количеством.

Продукты с высокой степенью переработки не должны потребляться детьми, беременными, кормящими матерями и людьми с аллергией!

Стоит также добавить, что чем выше степень переработки пищи, тем больше добавок имеет право применить производитель. В случае необработанной пищи, такой как: молоко, свежие фрукты и овощи, свежие мясо и вода, допускается только несколько добавок.

Натуральные пищевые добавки (естественного происхождения) в продуктах

Не следует бояться всех веществ обозначенных символом «E» (это всего лишь система знаков), в натуральной пище также присутствуют такие вещества, что вовсе не значит, что они вредные.

Например, в яблоках можно найти: рибофлавин (E101), каротины (Е160а), антоцианы (E163), уксусная кислота (E260), аскорбиновая кислота (E300), лимонная кислота (E330), винная кислота (E334), янтарная кислота (E363), глутаминовая кислота (E620) и L-цистеин (E920). Эти вещества содержатся в яблоках, но также одобрены в качестве пищевых добавок.

Система обозначений, значение букв и цифр добавки

Пищевые добавки помечены буквой «E», за этой буквой стоит число, так называемый символ INS (International Numbering System), то есть международная система маркировки, которая позволяет упорядочить названия этих веществ для облегчения идентификации, независимо от страны производства.

Например, E300 представляет собой аскорбиновую кислоту, более конкретно, витамин С. Он относится к группе антиоксидантов и регуляторов кислотности E300-E399.

Номера INS состоят из трех или четырех цифр, необязательно сопровождаются алфавитным суффиксом для дальнейшей характеристики отдельных добавок.

На упаковке в Европейском союзе, Российской Федерации и Республике Беларусь, утвержденные пищевые добавки записываются с префиксом E. Австралия и Новая Зеландия не используют префиксное письмо при перечислении добавок в ингредиентах.

Номера INS назначаются комитетом для идентификации каждой пищевой добавки. Номера INS обычно соответствуют номерам E для того же соединения, например INS 102, тартразин (Tartrazine), также E102. Номера INS не являются уникальными и, фактически, один номер может быть присвоен группе подобных соединений.

Классификация пищевых добавок по использованию, разделение по происхождению

Разделение добавок по происхождению:

  • Натуральные – встречаются естественным образом в пище и получаются из натурального сырья.
  • Синтетические (идентичные с натуральными) – обладают теми же свойствами, что и природные соединения, но получаются химически.
  • Искусственные (синтетические) соединения, получаемые химически, не встречающиеся в природе.

Вышеупомянутое разделение упрощено и не очень точно. Например, карамель (E150) считается натуральным красителем и фактически образуется в процессе химических превращений сахаридов. В свою очередь, консерванты, такие как: бензойная (E210), сорбиновая (E200) и муравьиная (E236) кислоты, встречаются естественным образом в клюкве, бруснике, рябине и малине.

Пищевые добавки используются как:

  • Красители – придают или восстанавливают цвет продуктов.
  • Консерванты – продлевают срок годности пищевых продуктов, защищая их от микробов.
  • Антиоксиданты – увеличивают срок годности пищи, защищая от гниения в результате окисления.
  • Эмульгаторы – обеспечивают создание и поддержание однородной смеси двух или более взаимно не смешиваемых фаз.
  • Мучные агенты, средства для переработки муки (улучшители) – добавляют в муку или тесто для улучшения их свойств выпечки.

Список пищевых добавок «E»

Сокращенный список «E» добавок. Разработан (степень вредности) в основном на основе таблиц Билла Стэтхэма (Bill Statham).

Обозначения
безвредныесчитающийся безопасными
сомнительныеподозреваемым в опасности
опасныенебезопасные для употребления
предостережениеКлассифицируются как безопасные или считаются безопасными. Однако это не изменяет факта, что они вредны для определенных групп потребителей, например, аллергиков, детей и людей, принимающих лекарства. А также для тех, кто злоупотребляет продуктами, содержащими эти ингредиенты.

E100 – E199 ▸ Красители

Е100 Куркумины: (i) Куркумин (ii) Турмерик
Е101 Рибофлавин (витамин B2)
Е102 Тартразин
Е104 Жёлтый хинолиновый
Е110 Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)
Е120 Кармины
Е122 Кармазин (кармуазин, азорубин)
E123 Амарант
Е124 Понсо 4R (пунцовый 4R)
Е127 Эритрозин
E128 Красный 2G
E129 Красный очаровательный АС
Е131 Синий патентованный V
E132 Индигокармин (индиготин)
E133 Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)
Е140 Хлорофилл
E141 Хлорофилла медные комплексы: (i) Хлорофилла комплекс медный (ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
E142 Зелёный S
E150a Сахарный колер I (простой)
E150b Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)
E150c Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)
E150d Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)
Е151 Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)
Е153 Древесный уголь
E154 Коричневый FK
Е155 Шоколадный коричневый HT
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E160b Экстракт аннато (B

Таблица пищевых добавок

Довольно часто в супермаркетах замечаешь людей, придирчиво изучающих этикетки на продуктах. Они хотят точно знать, что именно употребляют в пищу.

© Depositphotos

Спору нет, когда питаешься правильно — это замечательно! Но часто-густо «страшная правда» о вредной химии заставляет покупателей отказываться даже от продуктов с совершенно безобидными ингредиентами.

© Depositphotos

Хочешь перестать вздрагивать при взгляде на состав продуктов? «Так Просто!» поможет тебе разобраться с тем, какие добавки допустимы или даже полезны, а каких стоит избегать.

Таблица пищевых добавок

Нельзя просто так взять и отказаться от пищевых добавок. Добавлять в еду некоторые вещества, например соль, крахмал, уксус, чтобы улучшить ее вкус и продлить срок хранения, люди начали много веков назад. «Но это же не химия!» — скажешь ты.

© Depositphotos

На самом деле все вещества, которые есть в природе, — это тоже химия, а пищевые «Е-шки» могут быть абсолютно натуральными. Как, например, лимонная кислота (Е330), присутствующая во всех цитрусовых, каротин (E160) или витамин В2 (Е101) из томатов.

Если у добавки есть индекс Е, который всех так пугает, то это означает, что ее проверили ученые и она одобрена в Codex Alimentarius — своде пищевых международных стандартов, принятых Продовольственной организацией ООН (ФАО).

Есть еду с таким добавками можно. При условии соблюдения сроков хранения пищевых продуктов, требований к упаковке и допустимых концентраций, большинство пищевых добавок не причиняют вреда. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Во-первых, не всё, что разрешено, полезно. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.

© Depositphotos

Во-вторых, исследования еще продолжаются, поэтому приходится слышать о добавках, которые оказались «вреднее, чем мы считали до этого». Недостаточно изучены сочетания «Е-шек». Две безвредные добавки могут иногда превращаться в третью, токсичную.

И к тому же нельзя быть уверенным, соблюдал ли производитель все нормы и правила при изготовлении продукта и соответствует ли список добавок реальному содержанию. Для нас всё перечисленное значит одно: чем меньше в продукте добавок, тем лучше, и этого пока никто не отменял.

© Depositphotos

К 2020 году европейское агентство по безопасности продуктов питания должно переоценить все пищевые добавки, которые были разрешены в ЕС до 20 января 2009 года. Это значит, впереди нас ждет масса интересной информации о том, что мы каждый день употребляем в пищу.

Классификация пищевых добавок

Каждой добавке в международной цифровой системе кодификации (INS) присвоен цифровой трех- или четырехзначный код (в Европе он начинается с буквы «Е»).

В народе бытует такой способ определять вредность E-добавок: чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. На самом деле это, естественно, не так. Первая цифра говорит о типе добавки: 1 — красители, 2 — консерванты и так далее. Запоминай!

Категории

  1. Е100–181 — пищевые красители. Содержатся в безалкогольных напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Чаще всего они встречаются именно в кондитерских изделиях. Яркие цвета привлекают детей, поэтому они отдают предпочтение конфетам, напиткам, мороженому, десертам, напичканным искусственными красителями.

    Медики из Великобритании провели исследования, которые доказали, что пищевые красители наносят вред здоровью детей. Вначале предполагали, что это касается только малышей, но оказалось, что в группе риска и подростки.

    Европейская организация потребителей (BEUC) выступила с инициативой «Осторожно, красители!», которую активно поддержали педиатры и более 40 организаций в разных странах Европы. Они требуют запретить использование шести красителей: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

    Производители ссылаются на то, что эти добавки разрешены для использования в пищевой промышленности. Это так, но существующие исследования не берут в расчет особенности детского организма. В результате пошли на компромисс. Начиная с 2010 года, в странах Евросоюза действует правило: на продуктах, содержащих красители из «черного» списка, производители обязаны размещать предупреждающие надписи.

  2. Е200–296 — консерванты, способствующие сохранению продуктов. Находятся в большинстве консервов, шоколаде, чипсах, сухих супах, винах.
    © Depositphotos

С индексом «Е». «АиФ» составил свой список небезопасных пищевых добавок | Здоровая жизнь | Здоровье

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты
    • 75 лет атомной промышленности
    • 75 лет Победы
      • Битва за жизнь
      • Союз нерушимый
      • Дневники памяти
      • Лица Победы
      • Накануне
    • Герои страны
    • Герои нашего времени
    • Asus. Тонкость и легкость
    • Рак легкого — не приговор
    • Красота без шрамов
    • Клиника «Медицина»
    • Как справиться с грибком ногтей
    • Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
    • Инновационный ультрабук ASUS
    • Как быстро найти работу?
    • Память в металле
    • Здоровый образ жизни – это…
    • Московская промышленность — фронту
    • Почта в кармане
    • Путешествие в будущее
    • GoStudy. Образование в Чехии
    • Безопасные сделки с недвижимостью
    • Перепись населения. Слушай, узнавай!
    • Новогодний миллиард в Русском лото
    • Рыба: до прилавка кратчайшим путем
    • «Кванториада» — 2019
    • Югра: нацпроекты по заказу
    • Выбор банковских продуктов
    • Работа мечты
    • МГУ — флагман образования
    • 100 фактов о Казахстане
    • Ремонт подъездов в Москве
    • Panasonic: теплицы будущего
    • Рейтинг лучших банковских продуктов
    • Лечим кашель
    • Югра удивляет
    • Возвращение иваси
    • Детская книга войны
    • Как читать Пикассо
    • Жизнь Исаака Левитана в картинах
    • Учиться в интернете
    • Пробная перепись населения–2018
    • «Летящей» походкой
    • Реновация в Москве
    • «АиФ. Доброе сердце»
    • АиФ. Космос

Пищевые добавки Е и их влияние на организм таблица по вреду

Просмотров: 2 327

Предлагаем вашему вниманию информацию про пищевые добавки Е и их влияние на организм, представленные в таблице, которые в настоящее время, к сожалению, имеют место быть в нашей повседневной жизни. Современное качество продуктов оставляет желать лучшего и на упаковках можно отследить информацию о содержании данных добавок. А вот как оказалось, эмульгаторы, добавляемые в пищу, способствуют ожирению, развитию диабета 2 типа и диабета у детей.

Что дают добавки и какую несут угрозу для человека

Эмульгаторы, которые продлевают срок годности продуктам питания и придают однородную консистенцию мороженому, шоколаду и другим готовым закускам, могут привести к развитию хронических метаболических заболеваний, таких как ожирение или диабет.  

Ученые выяснили, что эмульгаторы в мороженом или шоколаде меняют микрофлору кишечника и способствуют развитию диабета, ожирения и заболеваний кишечника.

Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит затрагивают жизни миллионов людей во всем мире. Воспалительные заболевания кишечника вызывают понос, усталость и боль в животе. Болезнь Крона – это аутоиммунное заболевание, при котором защитная система организма ошибочно атакует клетки кишечника. Только в США эта болезнь поразила более миллиона человек, и это число растет. Люди, страдающие от сахарного диабета, подвержены риску развития болезни Крона.

Пищевые добавки Е: таблица по опасности

Метаболический синдром, повышенный холестерин и другие расстройства, связанные с ожирением, могут привести к диабету, заболеваниям сердечно – сосудистой системы, болезням печени. Частота этих заболеваний растет с середины двадцатого века, прямо пропорционально эпидемии ожирения, особенно в развитых странах, где употребляют в пищу много обработанных продуктов.

Ниже представлена Таблица основная классификация Е-эмульгаторов.

 

Действие эмульгаторов на организм

Доктор Филлипсон считает, что еще слишком рано, чтобы делать окончательные выводы о влиянии эмульгаторов на здоровье человека. Тем не менее, первые результаты исследований говорят о том, что больные с воспалительными заболеваниями кишечника, болезнью Крона или сахарным диабетом 2 типа, а также люди, имеющие историю таких заболеваний у членов семьи, должны избегать употребления продуктов, содержащих эмульгаторы.

Таблица: Влияние эмульгаторов  на организм и возможные проблемы

Команда ученых будет и в дальнейшем изучать различные эмульгаторы, чтобы увидеть, как эти добавки к пище влияют на здоровье людей. Результаты их исследований могут быть прорывом в лечении эпидемии ожирения, сахарного диабета 2 типа и хронических заболеваний кишечника.

 

Опасные и полезные пищевые добавки — fitomaniya.ru

Автор Светлана Кусиенко На чтение 17 мин. Опубликовано

«Красный анилиновый краситель, кармин из кошенили добавляются для насыщенности цвета мясных изделий», — выдержка из книги 1907 года «Определение типичных примесей в продуктах» (США). За 100 лет мало что изменилось: кошениль (Е120) всё так же используется для придания сосисками колбасам «натурального» красно-кровяного оттенка. И мало кого заботит, что до сих пор она производится из толчёных жучков и прочих насекомых.

Все эти Е-шки представляют собой пищевые добавки, которые значатся в составе большинства магазинных продуктов. Производители уверяют, что они совершенно безвредны, так как проходят многочисленные проверки на качество и безопасность.

[attention type=red]Однако периодически в СМИ всплывают неприятные факты и даже скандалы по поводу того, что за этими кодами скрываются то отравляющие вещества вроде свинца, то отходы, о которых даже подумать противно, не то что употреблять в пищу.[/attention]

Грамотный человек должен знать, что он ест, поэтому не стоит игнорировать состав покупаемых продуктов. Научитесь разбираться в пищевых добавках, чтобы отслеживать их влияние на своё здоровье. Особенно полезной такая информация будет для вегетарианцев (многие Е-шки производятся на основе животного материала) и для худеющих.

Что это такое?

Пищевые добавки — это синтетические вещества, вводимые в состав многих продуктов для придания им определённых свойств. Чтобы сделать товары аппетитными и увеличить срок хранения, производители наполняют их ароматизаторами, красителями, консервантами.

Каждая пищевая добавка в составе продукта значится под кодом, который всегда начинается с буквы Е и включает в себя несколько цифр. С одной стороны, удобно: некоторые из них имеют такие длинные полные названия, что упаковки бы не хватило, если все их перечислять.

[attention type=yellow]С другой, это явный маркетинговый ход: не каждый покупатель понимает, что скрывается за этими Е-шками и каким способом их производили. Знали бы, возможно, и не купили бы.[/attention]

Многие считают, что ажиотаж вокруг них, начавшийся в последнее время, надуманная проблема. Ведь в каком-то смысле сахар, соль, уксус, перец тоже относятся к этой категории. Здесь не всё так просто, поэтому лучше детально разобраться в вопросе, чтобы не оставалось сомнений: есть или не есть, опасно или не опасно?

В 1953 году в странах Евросоюза была разработана «Европейская система маркировки пищевых добавок». Позднее она была адаптирована к современным технологиям производства и дополнена международным Пищевым Кодексом Алиментариус. Буква Е в названии обозначает слово «Европа». Первая цифра — основное назначение (например, под 1 числятся красители, под 7 — антибиотики). Под второй и третьей цифрой значатся уже конкретные вещества.

Е100-Е199. Красители

Назначение: придание продукту насыщенного цвета.

Большинство современных красителей представляют собой синтетические вещества, созданные в лабораторных условиях. Крайне редко их производство основывается на натуральных ингредиентах. Во-первых, это слишком дорого. Во-вторых, большинство из них получаются высокоаллергенными.

Что может быть использовано в качестве растительного материала:

  • сок плодов и растений;
  • измельчённые цветки;
  • экстракты из корней, околоплодников, листьев.

Например, синий натуральный краситель получается из ежевики или черники, желтый — из ноготков или луковой шелухи.

Таблица: Е100-Е199

Обзор самых популярных

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: оказывает противораковое действие, полезна для похудения, так как обладает жиросжигающими свойствами.

  • Е102 (тартразин)

Уровень опасности: высокий. Влияние на организм: отрицательное. Может привести к аллергическим реакциям вплоть до отёка Квинке, синдрому Меркельссона-Розенталя (отёк лица, паралич лицевого нерва), снижению концентрации внимания, гиперактивности у детей. Нормы: не более 150 мг на 1 кг продукта, в день не более 7,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е110 (солнечный жёлтый закат)

Уровень опасности: максимальный. Запрещена в Норвегии, Финляндии, Швеции. Влияние на организм: канцероген, может вызывать рост раковых клеток, сильнейший аллерген, противопоказан в детском возрасте. Суточная норма: не более 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: не оказывает никакого воздействия. Однако для вегетарианцев не подходит, так как пищевая добавка животного происхождения, производится из насекомых.

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, США. Влияние на организм: негативное. Противопоказания: заболевания дыхательных путей и ЖКТ, беременность, склонность к аллергии, детский возраст (возможны поведенческие расстройства). Суточная норма: не более 4 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е129 (красный оттенок с интересным названием — очаровательный АС)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии. Вызывает аллергию, провоцирует анафилактический шок у тех, кто не переносит аспирин, приводит к спазму дыхательных путей, снижает умственные способности у детей, возбуждающе действует на детскую психику.

  • Е133 (бриллиантовый голубой FCF)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Германии, Норвегии, Бельгии, Франции, Дании. Влияние на организм ещё до конца не выявлено, исследования продолжаются. Однако пищевая добавка Е133 однозначно противопоказана при склонности к аллергии, непереносимости аспирина, бронхиальной астме. Суточная норма: 12,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е150а (простой сахарный колер)

Уровень опасности: низкий. Противопоказана аллергикам и диабетикам, защищает от радиации, способствует красивому и безопасному загару. Не рекомендуется при похудении, так как содержит слишком много сахара.

  • Е153 (древесный уголь)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает никакого влияния на организм.

  • Е160а (альфа-, бета-, гамма-каротины)

Уровень опасности: низкий. Влияние на организм: в продуктах содержится в минимальных количествах, так что вреда оказать не может.

  • Е171 (диоксид титана)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает на организм вредного воздействия.

Е200-Е299. Консерванты

Назначение: продлевают срок годности продуктов, угнетают распространение микроорганизмов, предупреждают появление плесени, неприятного вкуса и запаха, образование микробных токсинов.

Таблица: Е200-Е299

Обзор самых популярных

  • Е200 (сорбиновая кислота)

Запрещена в Австралии, так как может вызывать утомляемость и кожную сыпь. Благодаря антисептическим свойствам, повышает иммунитет. Суточная норма: 25 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е202 (сорбат калия)

Одна из самых популярных и максимально безопасных пищевых добавок. Чаще всего содержится в молочной продукции, соусах, консервах и копчёностях.

  • Е211 (бензоат натрия)

Считается опасным канцерогеном. Есть мнение, что может способствовать росту раковых клеток. Противопоказан аллергикам, диабетикам и астматикам.

  • Е220 (диоксид серы)

Вредна для здоровья, так как обладает высокой токсичностью. Может привести к отравлению. Чаще всего включается в состав вин и консервов. Запрещена для использования в производстве детского питания. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е223 (пиросульфит натрия)

Тоже небезопасна для здоровья, но исследования о его вреде и пользе для организма ещё ведутся. Одни учёные считают, что данная добавка вызывает рост раковых клеток, другие опровергают этот факт. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е224 (пиросульфит калия)

Достаточно опасный консервант. Используется преимущественно в виноделии и пивоварении. Вызывает сильные аллергические реакции и приступы удушья у астматиков.

  • Е250 (нитрит натрия)

Повышает давление, обладает канцерогенными свойствами, способен вызывать рост раковых клеток, приводит к кислородному голоданию, отравляюще действует на печень, отрицательно влияет на ЦНС, раздражает слизистые оболочки. Используется преимущественно в колбасных изделиях. Суточная норма — 2 г для взрослого человека.

  • Е252 (нитрат калия)

Одна из самых древних пищевых добавок, но далеко не безопасная. Побочные эффекты от передозировки: слабость, тошнота, головокружение, аритмия, дискомфорт в животе. Опасные осложнения: анемия, онкология, психические нарушения, воспаление почек, бесплодие. Используется для продления сроков хранения маринованной рыбы и мясных субпродуктов.

  • Е262 (ацетат натрия)

Высокоаллергичная. И в этом её единственный минус.

Е300-Е399. Антиоксиданты и стабилизаторы

Несмотря на безобидное название, являются одной из самых опасных и малоизученных групп пищевых добавок. В нашем понимании антиоксиданты замедляют процессы старения и полезны для организма. Но предназначение целого ряда этих Е совсем иное — улучшить внешний вид продуктов и продлить срок их хранения. Хотя некоторые из них (токоферолы и другие витамины) полезны.

Таблица: Е300-Е399

Обзор самых популярных

  • Е300 (аскорбиновая кислота)

Одна из самых полезных пищевых добавок. Улучшает свёртываемость крови, укрепляет иммунитет, следит за уровнем липидов. Суточная норма: до 100 мг для взрослого человека.

  • Е306 (токоферолы)

Полезная пищевая добавка. Продлевает жизнь клеток, обогащает их кислородом, питает, не даёт образовываться тромбам, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

  • Е319 (трет-бутилгидрохинон)

Передозировка может закончиться смертельным исходом, поэтому так важно соблюдать суточную норму в 0,2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Часто используется в сухих завтраках, бульонных кубиках и кондитерских изделиях. Может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке.

  • Е320 (бутилгидроксианизол)

На данный момент проверяется информация о том, способна ли эта добавка изменять клетки ДНК, как заявляют некоторые учёные. Включается в состав тех же продуктов, что и Е319. Суточная норма: 0,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Обновляет клетки, поэтому весьма полезна для организма, хотя в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. Используется преимущественно для производства хлебобулочных изделий.

  • Е330 (лимонная кислота)

Полезна, так как является участником многих биохимических процессов, происходящих в организме человека. Однако в больших количествах может портить эмаль зубов и приводить к кариесу. Содержится во всех магазинных соках, сладостях, выпечке, кондитерских изделиях.

  • Е331 (цитрат натрия)

Не оказывает на организм какого-то существенного влияния. Можно найти в мармеладах, плавленых сырках, йогуртах, пастиле и других сладостях.

  • Е338 (ортофосфорная кислота)

Нарушает кислотно-щелочной баланс. Становится причиной кариеса и остеопороза, негативно влияет на пищеварение. Содержится преимущественно в газированных напитках.

  • Е339 (ортофосфат натрия)

Вредная добавка, замедляющая метаболизм, ухудшающая работу ЖКТ, способствующая вымыванию кальция из организма. Содержится в сладостях и кондитерских изделиях.

  • Е385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)

Несмотря на синтетическое происхождение, малотоксична. Однако имеет свойство накапливаться в печени, что может приводить к различным заболеваниям. Суточная норма: 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы

В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.

Таблица: Е400-Е499

Обзор самых популярных

  • Е401 (альгинат натрия)

Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е407 (каррагинаны)

Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.

  • Е412 (гуаровая медь)

Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.

  • Е415 (ксантановая камедь)

Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.

Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.

  • Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)

Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.

  • Е450 (пирофосфаты)

Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е451 (трифосфаты)

Опасная, содержащаяся практически во всех колбасах. Провоцирует воспалительные процессы в слизистых. Приводит к нервозности, дефициту кальция. Вызывает острые кишечные расстройства. Считается одной из причин роста раковых клеток.

  • Е452 (полифосфаты)

С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.

  • Е460 (целлюлоза)

Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.

  • Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)

Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.

  • Е470 (соли жирных кислот)

Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.

  • Е471 (глицериды жирных кислот)

Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.

  • Е472е (эфирные масла глицерина и жирных кислот)

Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.

  • Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)

Улу

Excel 2010: форматирование таблиц

Урок 14: Форматирование таблиц

/ ru / excel2010 / filtering-data / content /

Введение

После того, как вы ввели информацию в электронную таблицу, вы можете отформатировать ее. Форматирование вашей электронной таблицы может не только улучшить внешний вид вашей электронной таблицы, но также может облегчить ее использование. В предыдущем уроке мы обсудили многие параметры ручного форматирования, такие как полужирный и курсив. В этом уроке вы узнаете, как отформатировать как таблицу , чтобы воспользоваться преимуществами инструментов и предопределенных стилей таблиц, доступных в Excel 2010.

Таблицы форматирования

Как и обычное форматирование, таблицы могут помочь упорядочить содержимое и упростить поиск нужной информации. Для эффективного использования таблиц вам необходимо знать, как форматировать информацию в виде таблицы, изменять таблицы и применять стилей таблиц .

Необязательно: вы можете загрузить этот пример для дополнительной практики.

Для форматирования информации в виде таблицы:
  1. Выберите ячейки, которые нужно отформатировать в виде таблицы.В этом примере счета-фактуры мы отформатируем ячейки, содержащие заголовки столбцов и сведения о заказе. Выбор ячеек для форматирования в виде таблицы
  2. Щелкните команду Форматировать как таблицу в группе Стили на вкладке Главная. в виде команды таблицы
  3. Появится список предопределенных стилей таблиц . Щелкните стиль таблицы, чтобы выбрать его. Выбор стиля таблицы
  4. Появится диалоговое окно, подтверждающее диапазон ячеек, который вы выбрали для своей таблицы.Ячейки будут выделены в электронной таблице, а диапазон появится в диалоговом окне.
  5. При необходимости измените диапазон, выбрав новый диапазон ячеек непосредственно в электронной таблице.
  6. Если в вашей таблице есть заголовки, установите флажок рядом с В моей таблице есть заголовки . Создание таблицы
  7. Нажмите ОК . Данные будут отформатированы в виде таблицы в выбранном вами стиле. Данные в формате таблицы

Таблицы включают с фильтрацией по умолчанию .Вы можете фильтровать свои данные в любое время, используя стрелки раскрывающегося списка в заголовке. Чтобы узнать больше, просмотрите наш урок о фильтрации данных.

Чтобы преобразовать таблицу обратно в нормальные ячейки, щелкните команду Преобразовать в диапазон в группе Инструменты . После этого фильтры и вкладка «Дизайн» исчезнут, но ячейки сохранят свои данные и форматирование.

Таблицы модификации

Для добавления строк или столбцов

Таблицы и списки | Руководство по QDoc 5.15.2

Эти команды позволяют создавать списки и таблицы.Список отображается с выравниванием по левому краю как отдельный абзац. Таблица отображается по центру как отдельный абзац. Ширина таблицы зависит от ширины ее содержимого.

\ стол

Команды \ table и \ endtable ограничивают содержимое таблицы.

Команда принимает единственный аргумент, определяющий ширину таблицы в процентах от ширины страницы:

 / *!
    \ таблица 100%

       ...

    \ endtable
* / 

Приведенный выше код гарантирует, что таблица заполнит все доступное пространство.Если ширина таблицы меньше 100%, таблица будет центрирована в созданной документации.

Таблица может содержать заголовки, строки и столбцы. Строка начинается с команды \ row и состоит из ячеек, каждая из которых начинается с команды \ li. Также существует команда \ header, которая представляет собой особый вид строки, имеющей особый формат.

 / *!
    \Таблица
    \ заголовок
        \ li Основная функция Qt
        \ li Краткое описание
    \строка
        \ li \ l {Сигнал и слоты}
        \ li Сигналы и слоты используются для связи
           между объектами.\строка
        \ li \ l {Управление компоновкой}
        \ li Система компоновки Qt предоставляет простой
           и мощный способ определения макета
           дочерних виджетов.
    \строка
        \ li \ l {Перетаскивание}
        \ li Перетаскивание обеспечивает простой визуальный
           механизм, который пользователи могут использовать для передачи
           информация между приложениями и внутри них.
    \ endtable
* / 

QDoc отображает это как:

Функция ядра Qt Краткое описание
Сигналы и слоты Сигналы и слоты используются для связи между объектами.
Управление макетом Система компоновки Qt предоставляет простой и мощный способ определения макета дочерних виджетов.
Перетаскивание Перетаскивание обеспечивает простой визуальный механизм, который пользователи могут использовать для передачи информация между приложениями и внутри них.

Вы также можете сделать так, чтобы ячейки занимали несколько строк и столбцов.Например:

 / *!
    \Таблица
    \ заголовок
        \ li {3,1} Эта ячейка заголовка занимает три столбца,
           но только один ряд.
    \строка
        \ li {2, 1} Эта ячейка таблицы занимает два столбца,
           но только одна строка
        \ li {1, 2} Эта ячейка таблицы занимает только один столбец,
        но два ряда.
    \строка
        \ li Обычная ячейка таблицы
        \ li Обычная ячейка таблицы
    \ endtable
* / 

QDoc отображает это как:

Эта ячейка заголовка охватывает три столбца, но только одну строку.
Эта ячейка таблицы занимает два столбца, но только одну строку. Эта ячейка таблицы охватывает только один столбец, но две строки.
Обычная ячейка таблицы Обычная ячейка таблицы

См. Также \ header, \ row и \ li.

Команда \ header указывает, что следующие ячейки таблицы являются заголовками столбцов текущей таблицы.

Команда может использоваться только в командах \ table … \ endtable. Заголовок может содержать несколько ячеек. Ячейка создается с помощью команды \ li.

Текст ячейки заголовка центрируется внутри ячейки таблицы и отображается полужирным шрифтом.

 / *!
    \Таблица
    \ заголовок
        \ li Основная функция Qt
        \ li Краткое описание
    \строка
        \ li \ l {Сигнал и слоты}
        \ li Сигналы и слоты используются для связи
           между объектами.
    \ endtable
* / 

QDoc отображает это как:

Функция ядра Qt Краткое описание
Сигналы и слоты Сигналы и слоты используются для связи между объектами.

См. Также \ table, \ row и \ li.

\ ряд

Команда \ row начинает новую строку в таблице. Элементы \ li, входящие в новую строку, будут сразу же следовать за строкой \.

Команда может использоваться только в командах \ table … \ endtable. В строке может быть несколько ячеек. Ячейка создается с помощью команды \ li.

Цвет ячеек фона каждой строки чередуется между двумя оттенками серого, что позволяет легче отличать строки друг от друга.Содержимое ячеек выравнивается по левому краю.

 / *!
    \Таблица
    \ заголовок
        \ li Основная функция Qt
        \ li Краткое описание
    \строка
        \ li \ l {Сигнал и слоты}
        \ li Сигналы и слоты используются для связи
           между объектами.
    \строка
        \ li \ l {Управление компоновкой}
        \ li Система компоновки Qt предоставляет простой
           и мощный способ определения макета
           дочерних виджетов.
    \строка
        \ li \ l {Перетаскивание}
        \ li Перетаскивание обеспечивает простой визуальный
           механизм, который пользователи могут использовать для передачи
           информация между приложениями и внутри них.\ endtable
* / 

QDoc отображает это как:

Функция ядра Qt Краткое описание
Сигналы и слоты Сигналы и слоты используются для связи между объектами.
Управление макетом Система компоновки Qt предоставляет простой и мощный способ определения макета дочерних виджетов.
Перетаскивание Перетаскивание обеспечивает простой визуальный механизм, который пользователи могут использовать для передачи информация между приложениями и внутри них.

См. Также \ table, \ header и \ li.

\ значение

Команда \ value запускает документацию элемента перечисления C ++.

Первый аргумент команды — это имя значения. Имя значения может предшествовать необязательному условию , поскольку заключено в квадратные скобки.Описание значения следует за именем значения. Описание заканчивается следующей пустой строкой или \ value. Аргументы представлены в таблице.

Без предложения с команда \ value могла бы выглядеть так:

Та же команда с предложением с момента будет выглядеть так:

 \ value [начиная с 5.5] QtInfoMsg Сообщение, генерируемое функцией qInfo (). 

Документация будет находиться в документации связанного класса, заголовочного файла или пространства имен.См. Пример в документации по \ enum.

Примечание: Начиная с Qt 5.4, команда \ value также может использоваться вне темы \ enum. В этом случае QDoc отображает таблицу из двух столбцов, в которой перечисляются имя константы (взятое как есть из первого аргумента) и ее описание. Это можно использовать, например, в теме \ qmlproperty для документирования допустимых значений для свойства перечисления QML.

См. Также \ enum и \ omitvalue.

\ omitvalue

Команда \ omitvalue исключает элемент перечисления C ++ из документации.

Единственный аргумент команды — это имя элемента перечисления, который будет опущен. См. Пример в документации по \ enum.

См. Также \ enum и \ value \ с

\ список

Команды \ list и \ endlist ограничивают список элементов.

Создайте каждый элемент списка с помощью команды \ li. Список всегда содержит один или несколько элементов. Списки могут быть вложенными. Например:

 / *!
    \список
    \ li Справочная документация Qt: Начало работы
        \список
        \ li Как изучить Qt
        \ li Установка
            \список
            \ li Qt / X11
            \ li Qt / Windows
            \ li Qt / Mac
            \ li Qt / Встроенный
            \ endlist
        \ li Учебное пособие и примеры
        \ endlist
    \ endlist
* / 

QDoc отображает это как:

  • Справочная документация по Qt: Начало работы
    • Как изучить Qt
    • Установка
      • Qt / X11
      • Qt / Windows
      • Qt / Mac
      • Qt / встроенный
    • Учебное пособие и примеры

Команда \ list принимает необязательный аргумент, обеспечивающий альтернативный внешний вид для элементов списка.

 / *!
    \список
        \ li Как изучить Qt
        \ li Установка
        \ li Учебное пособие и примеры
    \ endlist
* / 

QDoc отображает элементы списка с помощью маркеров (по умолчанию):

  • Как изучить Qt
  • Установка
  • Учебное пособие и примеры

Если вы укажете ‘A’ в качестве аргумента команды \ list, маркеры будут заменены символами в алфавитном порядке:

  1. Как изучить Qt
  2. Установка
  3. Учебное пособие и примеры

Если вы замените «A» на «1», элементы списка нумеруются в порядке возрастания:

  1. Как изучить Qt
  2. Установка
  3. Учебное пособие и примеры

Если в качестве аргумента указать «i», маркеры заменяются римскими цифрами:

  1. Как изучить Qt
  2. Установка
  3. Учебное пособие и примеры

Наконец, вы можете сделать так, чтобы элементы списка отображались с римскими цифрами, следующими в порядке возрастания, если вы укажете «I» в качестве необязательного аргумента:

  1. Как изучить Qt
  2. Установка
  3. Учебное пособие и примеры

Вы также можете начать список с любого символа или цифры, просто указав номер или символ, с которого вы хотите начать.Например:

 / *!
    \ list G
        \ li Как изучить Qt
        \ li Установка
        \ li Учебное пособие и примеры
    \ endlist
* / 

QDoc отображает это как:

  1. Как изучить Qt
  2. Установка
  3. Учебное пособие и примеры

См. Также \ li.

\ li (ячейка таблицы, элемент списка)

Команда \ li отмечает ячейку таблицы или элемент списка. Эта команда используется только в таблицах и списках.

Он рассматривает все как аргумент до следующей команды \ li, до следующей команды \ endtable или \ endlist.См. Примеры в \ table и \ list.

Если команда используется в таблице, вы также можете указать, сколько строк или столбцов должен охватывать элемент.

 / *!
    \Таблица
    \ заголовок
        \ li {3,1} Эта ячейка заголовка занимает три столбца
           но только один ряд.
    \строка
        \ li {2, 1} Этот элемент таблицы занимает два столбца
           но только одна строка
        \ li {1, 2} Этот элемент таблицы занимает только один столбец,
        но два ряда.
    \строка
        \ li Обычный предмет стола
        \ li Обычный предмет стола
    \ endtable
* / 

QDoc отображает это как:

Эта ячейка заголовка охватывает три столбца, но только одну строку.
Этот элемент таблицы занимает два столбца, но только одну строку. Этот элемент таблицы охватывает только один столбец, но две строки.
Обычный стол Обычный предмет стола

Если не указано, элемент будет охватывать один столбец и одну строку.

См. Также \ table, \ header и \ list.

таблиц / содержание — Joomla! Документация

Использование


Эта таблица используется для хранения содержимого вашего Joomla! основные статьи.

Описание

таблица содержания (#__contents)
Поле Тип Обнуляемый По умолчанию Ключ Экстра Комментарии
id целое число без знака НЕ ПУСТО ПК auto_increment
asset_id целое число без знака НЕ ПУСТО 0 FK в таблицу #__assets.
название varchar (255) НЕ ПУСТО
псевдоним varchar (255) НЕ ПУСТО
title_alias varchar (255) НЕ ПУСТО
интротекст средний текст НЕ ПУСТО
полный текст средний текст НЕ ПУСТО
состояние tinyint (3) НЕ ПУСТО 0
sectionid целое число без знака НЕ ПУСТО 0
маска целое число без знака НЕ ПУСТО 0
катида целое число без знака НЕ ПУСТО 0
создано datetime НЕ ПУСТО ‘0000-00-00 00:00:00’
created_by целое число без знака НЕ ПУСТО 0
created_by_alias varchar (255) НЕ ПУСТО
модифицированный datetime НЕ ПУСТО ‘0000-00-00 00:00:00’
modified_by целое число без знака НЕ ПУСТО 0
check_out целое число без знака НЕ ПУСТО 0
checked_out_time datetime НЕ ПУСТО ‘0000-00-00 00:00:00’
publish_up datetime НЕ ПУСТО ‘0000-00-00 00:00:00’
publish_down datetime НЕ ПУСТО ‘0000-00-00 00:00:00’
изображений текст НЕ ПУСТО
URL текст НЕ ПУСТО
атрибутов varchar (5120) НЕ ПУСТО
версия целое число без знака НЕ ПУСТО 1
парентид целое число без знака НЕ ПУСТО 0
заказ целое НЕ ПУСТО 0
метакей текст НЕ ПУСТО
метадеск текст НЕ ПУСТО
доступ целое число без знака НЕ ПУСТО 0 Соответствует идентификатору #__viewlevels
просмотров целое число без знака НЕ ПУСТО 0
метаданные текст НЕ ПУСТО
избранные tinyint (3) без знака НЕ ПУСТО 0 Флаг, указывающий, присутствует ли статья в списке.
язык знак (7) НЕ ПУСТО Код языка для статьи.
xreference varchar (50) НЕ ПУСТО Ссылка для включения ссылок на внешние наборы данных.

Банкноты

Индексы
Название индекса Столбцы Уникальный?
idx_access доступ
idx_checkout check_out
idx_state состояние
idx_catid катида
idx_createdby created_by
idx_featured_cati признакам, катида
idx_language язык
idx_xreference xreference
  • Набор символов по умолчанию: utf8
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *