Сколько нужно в день съедать семян льна: как принимать, где хранить и польза для здоровья

Содержание

как принимать, где хранить и польза для здоровья

В чем польза семян льна для здоровья, как их правильно хранить и принимать - об этом и многом другом читайте далее в статье.

Семена льна – небольшие с виду золотистые зернышки, способные принести огромную пользу организму: начиная со снижения уровня холестерина и заканчивая стабилизацией глюкозы крови у больных диабетом. Семя льна получило статус суперфуда благодаря высокому содержанию диетических природных волокон. Это уникальный и богатейший источник растительных жирных кислот омега-3 и лигран. Лиграны - фито-питательные вещества, обладающие антиоксидантными и мощными противовоспалительными свойствами.

Как принимать семена льна?

Правильное количество клетчатки каждый день – ключ к здоровому пищеварению

Семена льна доступны в продаже в виде цельных зерен, перемолотые (мука из льняных семян), а также в виде масла. Несмотря на очевидную пользу, которое льняное масло приносит организму человека, в нем отсутствуют те ценные волокна, что содержаться в сухих семенах. Чтобы получить масло, семена льна помещают под пресс, при этом пищевые волокна разрушаются.

Цельные семена льна содержат и клетчатку, и масло, поэтому их употребление предпочтительнее. Однако семена льна, если употреблять их не перемолотыми, не очень полезны, поскольку так питательные вещества не усваиваются. Целые семена льна просто проходят по пищеварительному тракту и выходят естественным путем, а это значит, что и питательные вещества тоже просто проходят мимо!

Лучше всего покупать семена целыми, а непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке дома. Кстати, такой способ еще и самый экономически выгодный. В магазинах и супермаркетах льняные семечки обычно продаются в бакалее, в отделе диетических продуктов или не далеко от выпечки. Чтобы перемолоть семена льна дома потребуется кухонный комбайн или кофемолка. Кстати с помощью последней можно получить муку из льняных семян. Все что нужно – закинуть семена льна в кофемолку и нажать на кнопку. Весь процесс проходит всухую. То есть зерна закладываются в кофемолку сухими, и на выходе получается сухая мука. Воду добавлять нельзя! Перед началом помола семян льна важно убедиться, что кофемолка чистая (удалить все остатки кофейных зерен). Семена льна можно смолоть также и в недорогом кухонном комбайне. Лучше не перемалывать за один раз больше 500 грамм семян. Из них получится примерно 2 стакана муки, этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить себя запасом на 2-4 недели. Перемолотые семена должны храниться в холодильнике.

Добавление в ежедневный рацион цельных нерафинированных продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает укрепить пищеварительную систему, снижает уровень токсинов в организме, стабилизирует сахар в крови, очищает кожу и даже улучшает работу почек и печени. Употребляя в пищу семена льна, можно с наименьшими временными и денежным затратам получить огромную пользу для здоровья.

Как хранить?

Целые не перемолотые семена льна можно хранить при комнатной температуре, например, в пластиковом контейнере или кувшине. Когда нарушается целостность семечки (при перемалывании или отжиме), она становится восприимчива к колебаниям температуры. При комнатной температуре перемолотые зерна и масло быстро портятся – приобретают горьковатый вкус. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, желательно в стеклянных емкостях.

Если вы сейчас, читая данную статью, вспомнили, что у вас есть на кухне семена или льняное масло, не спешите убирать их в холодильник (если эти продукты хранились не в нем). Лучше их выбросить, смолоть свежую партию, пересыпать в стеклянную емкость и поместить в холодильник. Если покупаете измельченные семена льна в пачках, после вскрытия обязательно храните их в холодильнике.

 

Сколько семян льна нужно принимать в день?

Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм мужчинам. Как пишет один известный американский научный журнал: «Большинство американцев ежедневно потребляют растительную клетчатку, в среднем на каждого человека приходится по 15 грамм в день. Однако эта клетчатка поступает в организм за счет всяких «вкусностей», таких как хлеб, булочки, плюшки и пицца. Вся выпечка готовится из муки высших сортов, а она считается не лучшим источником пищевых волокон. Тем не менее эта клетчатка вносит существенный вклад в рацион населения, потому как вышеперечисленные продукты являются традиционными для большей части населения».

Чтобы удовлетворить потребность в полезной природной клетчатке, люди должны увеличить потребление бобовых, гороха, овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов с богатым содержанием естественных волокон.

В одной столовой ложке семян льна содержится 4 грамма клетчатки. Диетологи рекомендуют начинать принимать семена по 2 столовых ложки каждый день, постепенно увеличивая прием до 3-4 столовых ложек. Некоторые принимают ежедневно по 6 столовых ложек семян и чувствуют себя очень комфортно. Благодаря увеличению клетчатки в рационе можно облегчить проблемы с пищеварением, в том числе и запор.

Представьте, что среднестатистический человек употребляет 15 гамм клетчатки в день и добавьте к этому количеству еще 16 грамм, которые содержаться в четырех столовых ложках льняных семян. Получается, что в организм поступает до 31 грамма клетчатки в день! При этом вы продолжаете питаться привычным образом – ну что может быть проще?

Ели покупать уже перемолотые семена льна в пачках, обязательно ли их хранить в холодильнике?

Да, обязательно. Даже если вы купили уже перемолотые семена льна, после вскрытия упаковки, ее непременно нужно поместить в прохладное место, то есть в холодильник.

Какие семена полезнее – золотистые или коричневые?

Ответ прост – однозначно лучше те, что имеют сертификат соответствия. Цвет никак не влияет на качество семян. Одинаковую пользу приносят и светлые (золотистые) семена, и темно-коричневые. Если захотите немного разнообразить свою диету, можете чередовать их прием, например, есть на завтрак светлые семена, а на ужин – темные, или наоборот. Любители экспериментов могут смешивать семена разных цветов и принимать в таком виде. Кстати, такую смесь тоже обязательно хранить в холодильнике.

Можно ли переесть льняных семян?

Любой продукт, если потреблять его чрезмерно, окажется бесполезным, если не хуже. Ключ к здоровью и хорошему самочувствию – умеренность и сбалансированное питание. Если съесть семян льна в 10 или 20 раз больше дневной нормы толку не будет однозначно, а вот сильный понос будет вам обеспечен! Как уже было сказано выше, начинать прием семян следует с 2 столовых ложек в день и постепенно увеличить дозу до 4 ложек, но не больше 6!

Семечки льна содержат много жира?

Этот вопрос всегда актуален. В большинстве своем его задают женщины, которые постоянно сидят на диете из низкокалорийных и обезжиренных продуктов. Дорогие дамы, вы так боитесь поправиться от содержащихся в семенах льна жиров, но сами не прочь съесть плитку шоколада на ночь? Где логика?

Согласно последним данным, две столовых ложки семечек весят 14 грамм. В них содержится 75 калорий, их них 5,9 г жиров и 3,8 г диетических волокон. Как видно в семенах льна содержится много жиров (5,9 х 9 калорий = 53,1 калория). Но это же в 2 столовых ложках! Если употреблять по 53 калории (жиры) в день при условии диеты из 1500 калорий в день, то получается, что вы съедите всего 3,5% от общего числа калорий. Если съедать по 4 столовые ложки семян в день, то получится 7% от суточной потребности в калориях. А теперь прикиньте, сколько калорий содержится в плитке шоколада, съедаемого на ночь? А сколько это в процентном отношении к суточной норме? Ответ однозначный: 2-4 столовые ложки льняных семян в день не добавят лишних жиров в рацион.

Как насчет фито эстрогена – он опасен?

Это еще один интересный и часто задаваемый вопрос. Дневная норма семян льна – от 4 до 6 столовых ложек. Предпочтительнее употреблять именно молотые семена, а не масло, поскольку в масле концентрация фито эстрогенов выше.

В семенах льна действительно содержатся фито эстрогены. Но нет четких оснований, чтобы говорить об эстрогене, как о вредном веществе для организма. Он не влияет ни на железы, ни на гормональную систему. Возможно, если вы съедите ведро льняных семян, тогда вопрос о вреде эстрогенов может возникнуть, но поскольку речь идет о 2-4 столовых ложках, то ни о каком влиянии фито эстрогенов не может быть речи. Семена льна обладают массой преимуществ, поэтому они необходимы в рационе!

Разнообразить рацион – это лучший способ дать организму все необходимые микроэлементы, в тоже время не перегружать его избыточным количеством чего-либо. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем или повышен уровень эстрогенов, перед применением семян льна лучше проконсультироваться с доктором.

Семена льна можно принимать несколькими способами:

  • Добавлять в напитки;
  • Посыпать семенами салаты;
  • Использовать при приготовлении соусов и заправок для салатов.

Семя льна для очищения организма польза и вред, рецепты

Фитотерапевты советуют как принимать семя льна для очищения организма, так и использовать его для стимулирования органов внутренней секреции. Это лекарственное сырье содержит высокие концентрации биоактивных соединений, что постоянно нужны человеческому организму. Процесс оздоровления заметен при сбоях эндокринной системы, если патология стала развиваться из-за неправильного питания или плохой экологической обстановки. Этим средством пользуются для поддержания работы ЖКТ в нормальном режиме.

Почему средство популярно

Растительный компонент должен присутствовать в питании современного человека. Вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, помогают функционировать всем системам человеческого организма. Возможность вести активный образ жизни дают:

  • гликозиды;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • микро- макро – элементы;
  • полиненасыщенные, жирные кислоты.

Чем богаче этими веществами будет еда, тем лучше будет чувствовать себя человек.

Льняные семечки содержат большое количество целебной слизи, благодаря которой они имеют положительное воздействие на систему пищеварения. Они имеют свойство:

  • обволакивающее;
  • регенерирующее;
  • легкое слабительное;
  • противовоспалительное.

Если использовать длительное время семя льна, применение для кишечника этого продукта, дает значительное облегчение. Это средство природного происхождения рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Замоченные разбухшие семечки облегчают боли в животе, вызванные коликами и спазмами из-за погрешностей в питании. Настой, сделанный на их основе, назначают детям и взрослым, если они страдают от хронического заболевания печени или колита.

Используя биодобавку, получают мягкое выведение токсинов и шлаков. Поверхностная оболочка семян льна содержит клетчатку, работающую как адсорбент, который постепенно очищает стенки от отложений. Натуральный продукт при очищении имеет лечебные свойства потому, что в них находятся:

  • жирное масло;
  • белок;
  • витамин А;
  • углеводы;
  • слизь;
  • ферменты;
  • гликозид лимарин.

Все компоненты положительно воздействуют на умственную и физическую работоспособность. Если их есть для профилактики, повышается уровень выносливости и устойчивости к стрессам. Гликозид лимарин повышает устойчивость иммунитета к неблагоприятным факторам. Результат от использования будет особенно заметен, если уже имеются признаки развивающейся патологии, или человек, работая, испытывает значительные физические нагрузки.

Как употребляют средство

Есть несколько способов, как пить семя льна для очищения организма. Производители, перерабатывающие его промышленным способом, предлагают муку, масло, шрот. У каждого их этих видов продукции свое предназначение.

Масло улучшает перистальтику. Оно рекомендуется при хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, холецистите. Его принимают в небольших дозах при склонности к запорам. Многие люди успешно решают эту проблему при регулярном потреблении льняного масла. Его можно пить в любом возрасте. Нужно ежедневно добавлять в кашу или суп 1. ст. л., чтобы нормализовать стул.

Средства из семени льна

Мука богата белком, она входит в рацион спортсменов, восполняя дефицит аминокислот. Ее сыплют в тесто, каши, супы, десерты, кисели, кислое молоко. Она отличается приятным вкусом, часто используется без термической обработки. Ее присутствие в меню помогает поддерживать защитные свойства иммунной системы в стабильном состоянии.

Клетчатка растительная из семени льна

Шрот получают после отжима масла. Его принимают в профилактических целях, чтобы как очистить кишечник, так и предупредить скопления плотных образований. Клетчатка разбухает, что делает каловые массы более рыхлыми, объемными по своей консистенции. Это облегчает их своевременную эвакуацию.

Пищевые волокна подходят практически здоровым людям, ведущим активный образ жизни, следящим за своим здоровьем. Клетчатка обладает иммуномодулирующими свойствами и предупреждает развитие злокачественных опухолей. Употребляя порошок по 1 ст. л., человек защищается от воздействия свободных радикалов.

Важно: Если присутствуют колики, повышенно газообразование, отходы переработки растительного сырья приносят больше вреда, чем пользы. Отсутствие слизистого компонента травмирует раздраженный кишечный тракт, обостряя симптомы.

Сухая масса, дробленная в кофемолке и залитая прохладной или горячей водой, позволяет получить не только гелеобразную жидкость, но и дать возможность органическим соединениям поступить в кровоток, принять активное участие в обменных процессах. Полисахариды и витамины дают омолаживающий эффект.

Организм с благодарностью откликается на введение компонента, который обогащает рацион, скудный на жизненно важные вещества. Размол полезен, если его съели сразу после приготовления. На свету с ним происходят окислительные процессы, что становится причиной появления сильно выраженного горького привкуса при длительном хранении.

Детоксикация с помощью льна происходит благодаря особенному влиянию слизи на ткани. При попадании во влажную среду она увеличивается в объемах и просачивается через поры целой кожуры наружу, образуя своеобразный гель. После приема порции внутрь она начинает работать, впитывая токсичные продукты распада, появляющиеся при инфекционных заболеваниях, употреблении недоброкачественных продуктов.

Человек, размышляющий, семя льна очищает ли кишечник, должен знать, что желудочный сок не влияет на состав слизи. Она частично выходит из тракта, забирая ядовитые продукты распада. Остатки гелеобразной субстанции долго держатся на стенках, предохраняя их от раздражения агрессивной средой. Чтобы получить результат, нужно научиться правильно готовить терапевтические формы.

Какие рецепты можно использовать при выведении шлаков

Можно как есть семена в сыром виде, так и использовать для выпечки, добавки в первые и вторые блюда. Их нельзя долго кипятить, потому что после термической обработки большая часть нужных компонентов разрушится, увеличится концентрация гликозидов.

Если 1 ст. л. сырья положить в стакан, залить кипятком, настоять, это позволит как заварить семя льна для кишечника, так и сохранить все полезные свойства напитка. Готовое средство принимают натощак за полчаса до завтрака, когда оно загустеет.

Ежедневный прием теплой слизи выведет лишнюю воду из клеток, очистит от шлаков, уберет отеки. Если заваривать целебный напиток для очищения организма длительное время, то наблюдается естественное снижение веса, нормализуется кровяное давление, улучшается состояние сосудов.

Кефир и льняные семечки часто смешивают для очистки организма. Такой микс позволяет улучшить микрофлору пищеварительного тракта, подавить рост патогенных бактерий, подавить размножение кандиды альбиканс.

Рецепты для очистки от любителей использовать льняные зернышки и кисломолочные напитки рекомендуют на 200 мл  насыпать 1ст. л. сырья, хорошо размешивать и сразу выпивать получившуюся смесь.

Смесь семян льна и кефира

Для чистки пользуются советами фитотерапевтов. Семечки входят в составе многих рецептов, позволяющих провести очистку кишечника. Слизь, промывающую желудок, рекомендуют при отравлении едкими веществами, каустической содой, уксусной эссенцией.

Чтобы приготовить целебный напиток при интоксикации, берут 1 ч. л. сырья, заливают 200 мл теплой воды, взбалтывают 15 минут, процеживают, выпивают. Этот же рецепт нужно применять при воспалении кишечника. Свежую порцию такого киселя пьют перед приемом пищи 3 раза, делая это утром, обед и вечером.

Настой используют, чтобы почистить кишечник с помощью клизмы. Его применяют, когда лечат геморрой, проктит, запор. 50 мл процеженного раствора вводят внутрь и потом 1 ч лежат, давая возможность лечебной жидкости оказать нужное воздействие.

Чтобы улучить работу пищеварительной системы, нужно нормализовать уровень кислотности. Вместе с традиционным лечением принимают настой такого сбора лекарственных растений, как:

  • лен посевной;
  • цветки липы сердцевидной;
  • корневища солодки голой;
  • корни аира обыкновенного;
  • листья мяты перечной.

Все травы берутся равными долями, смешиваются. Затем берут 1ст.л. сбора, заливают кипятком. Спустя 30 мин процеживают, принимают вместе с едой, выпивая за день 3 стакана этого травяного чая.

Как долго восстанавливается ЖКТ

Лечение кишечника этим средством является дополнительным способом к тому назначению, которое сделал лечащий врач. При язвенном колите, когда истончаются стенки, потребуется длительная терапия, которая продолжится до 1 года.

При лечении препаратами, сделанными на растительном сырье, выполняют все рекомендации гастроэнтеролога, связанные с питанием. Нужно отказаться от алкоголя, курения острой или консервированной пищи. Только комплексный подход поможет достичь длительной ремиссии.

Важно: Чтобы разбухшие семечки не раздражали воспаленную ткань, перед употреблением слизь отделяют, процеживая через мелкое ситечко или марлю.

Если требуется провести очищение от скопившихся каловых масс и улучшить стул, то следует помнить, что каждая порция выпитого льняного масла или слизи дает разовый результат. Прием позволяет частично размягчить образовавшиеся камни, небольшими порциями вывести их наружу. Чтобы полностью освободиться от многолетних залежей самостоятельно, нужны растительная диета и дополнительные мероприятия с применением очищающих клизм.

Изгнание паразитов

Глистные инвазии ухудшают общее состояние человека. Они являются причиной неясных болей в животе, тошноты, слабости. Чтобы улучшить общее состояние, можно применить рецепт, где семена льна от паразитов смешиваются с гвоздикой. Они помогают избавиться от неприятного соседства.

Гвоздика

Эти два компонента эффективны при выведении любых гельминтов, обитающих в пищеварительной системе.

Следует:

  • измельчить ингредиенты;
  • поделить размол на 4 равных частей;
  • упаковать в бумажные пакетики;
  • уложить их в герметично закрытую банку;
  • хранить ее в сухом темном месте.

Каждый день берут по пакету, подсыпая порошок в свою еду так, чтобы к концу дня он полностью израсходовался. Съев все заготовленное снадобье, делают перерыв 4 дня. Затем повторяют курс, употребляя антигельминтное средство до 2 месяцев.

Противоглистная терапия основана на том, что обволакивающие свойства слизи мешают гельминтам присасываться к стенкам кишечного тракта. Используемая в рецепте гвоздика от паразитов, традиционно применяемая в народной медицине, содержит эфирные масла, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему гельминтов. Благодаря регулярному приему размола с пищей желудочно-кишечный тракт очищается от глистов. Они естественным путем выходят наружу.

Важно: Такое лечение рекомендуют проводить, когда отсутствует склонность к аллергическим реакциям.

Паразитарное заражение вызывает кожный зуд, сыпь, кашель, другие симптомы аллергии. Когда появится еще один раздражитель иммунитета, может произойти негативная реакция с отеком Квинке.

Обязательно проверяют лечебную форму на индивидуальную переносимость перед началом каждого курса. Для этого порошком натирают кожу сгиба руки. Если за 15 минут кожные покровы остались без изменений, лечение принесет только пользу. При появлении отечности, зуда покраснения в месте нанесения все смывают холодной водой, принимают антигистаминное средство.

 Когда продукт приносит вред

Лен не содержат алкалоидов, поэтому считается безвредным для здоровья. Употребление биоактивных компонентов у аллергиков вызывает патологическую реакцию, если в анамнезе имеется непереносимость яичного белка, орехов. Люди, страдающие расстройством стула, метеоризмом, могут заметить усиление симптомов.

Продукт не рекомендуют использовать беременным женщинам. Биологически активные компоненты могут нанести вред плоду. Если женщина имеет доброкачественные опухоли или заболевания, возникающие из-за разбалансировки эндокринной системы, то использование БАДов может привести к ускорению патологических процессов.

Признаки поликистоза, фибромы матки, миомы или эндометриоза могут проявляться намного сильнее на фоне употребления полезных добавок к пище.

Отсутствие индивидуальной непереносимости продукта позволяет большинству людей пить семя льна для очищения организма, не опасаясь негативных последствий.

Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Семя льна полезные свойства и противопоказания как принимать

Что такое семена льна и каково их применение

Семена льна получают из растения, под названием Лён обыкновенный (Linum usitatissimum). Семена или масло льна издавна используются в качестве добавки в пищу, а также для приготовления лекарств.

Люди применяют льняное семя для лечения многих заболеваний и состояний, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), включая:

  • хронический запор
  • повреждение толстой кишки из-за чрезмерного употребления слабительных средств
  • диарею
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (дивертикулит)
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • язвы толстой кишки (язвенный колит)
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит)
  • воспаление тонкого кишечника (энтерит)

Льняное семя также применяется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, включая:

  • высокий уровень холестерина
  • затвердение артерий (атеросклероз)
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • болезнь коронарных артерий

Семена льна также используются для лечения:

  • угревой сыпи
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • проблем с почками у людей с системной красной волчанкой
  • симптомов менопаузы
  • боли в груди
  • сахарного диабета
  • ожирения
  • депрессии
  • инфекций мочевого пузыря
  • малярии
  • ревматоидного артрита

Другие виды использования включают лечение:

  • тонзиллита (ангины)
  • инфекции верхних дыхательных путей
  • кашля

Некоторые люди используют льняное семя для снижения риска развития остеопороза и для защиты от рака молочной железы, рака легких, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

Льняное семя иногда наносится наружно на кожу для лечения прыщей, ожогов, фурункулов, экземы, псориаза и для успокоения воспаления. (1)

Полезные свойства семян льна для здоровья человека

Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.

1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов

Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.

2. Предотвращают рак

Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.

3. Улучшают здоровье пищеварительной системы

Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.

4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.

5. Снижают высокий уровень холестерина

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.

6. Улучшают контроль сахарного диабета

Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.

Подробно о семенах льна и льняном масле при сахарном диабете вы можете узнать на этой странице — Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?

7. Борются с воспалением

Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.

8. Уменьшают симптомы приливов у женщин

Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.

Польза семян льна для кожи

Чем полезны семена льна для женщин? Льняное семя и его масло содержат несколько полезных для кожи питательных веществ, которые могут помочь улучшить здоровье кожного покрова. Льняное масло добавляется в ряд средств по уходу за кожей, таких как гели для душа, увлажняющие крема и солнцезащитный крем.

9. Лигнаны

Высокий уровень жирных кислот омега-3 и лигнанов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая кожные заболевания. Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для здорового роста и развития клеток кожи. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, улучшают внешний вид кожи, уменьшая уровень дигидротестостерона в организме.

10. Исцеление кожи

Омега-3 жирные кислоты в льняном семени увеличивают скорость заживления ран. Семена льна наиболее известны своими противовоспалительными свойствами. Вы можете успешно минимизировать раздражение кожи, сыпь, воспаление и покраснение, регулярно потребляя эти семена в пищу. Их регулярное потребление также уменьшает вероятность появления угревой сыпи, дерматита и псориаза.

11. Увлажнение

Сухая кожа может привести к нескольким кожным заболеваниям, таким как экзема, псориаз и быстрое старение кожи. Незаменимые жирные кислоты в льняном семени сохраняют влагу в коже, поддерживая кожный покров увлажненным. Регулярное потребление льняного семени увеличивает производство естественного жира, сохраняя мягкость кожи. Ежедневный массаж с использованием льняного масла предотвращает попадание раздражителей в поры. Он также блокирует влагу в коже, сохраняя при этом сухость наружного кожного покрова. Хорошо увлажненная кожа также задерживает появление морщин.

12. Предотвращают рак кожи

Диета, богатая льняными семенами, может защитить кожу от радиации. Исследователи обнаружили, что семена льна значительно уменьшают повреждение кожи после воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты, присутствующие в льняном семени, борются со свободными радикалами, предотвращая рак кожи.

13. Контролируют акне

Семена льна контролируют производство кожного сала — маслянистого вещества, производимого кожными железами. Их применение помогает предотвратить появление прыщей. Ежедневно съедайте 1-2 столовые ложки измельченного льняного семени, чтобы ваша кожа была молодой и красивой.

14. Скраб

Вы также можете из молотых семян льна приготовить скраб для отшелушивания кожи. Смешайте порошок льняного семени с йогуртом и медом, и хорошо перемешайте. Нанесите скраб на кожу, аккуратно помассируйте в течение 10 минут и смойте. Скраб удаляет омертвевшие клетки кожного покрова и омолаживает его, делая кожу лица шелковистой и молодой.

Польза семян льна для волос

Семена льна содержат большое количество питательных веществ, таких как белок, кальций, цинк, магний, железо и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для роста ваших волос. Ежедневное потребление этого продукта в молотом виде может сделать ваши волосы здоровыми, яркими и сильными.

15. Предотвращают ломкость волос

Лечебные свойства семян льна благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот, способствуют увеличению эластичности волос, что делает их менее ломкими. Ежедневное потребление льняного семени в молотом виде даст вам возможность иметь крепкие и красивые волосы.

16. Уменьшают перхоть

Польза льняного семени также заключается в том, что оно обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему уменьшает вероятность возникновения перхоти, экземы и других заболеваний кожи головы. Потребление этого продукта стимулирует выработку кожного сала на коже головы, предотвращая шелушение и перхоть.

17. Богаты Омега-3 жирными кислотами

Семена льна являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот среди всех растительных продуктов. Недостаток этих важных питательных веществ может вызвать появление сухих и ломких волос. Потребление семян льна может сделать ваши волосы сильнее.

18. Предотвращает рубцовую алопецию

Противовоспалительные свойства льняных семян предотвращают возникновение рубцовой алопеции – необратимое выпадение волос, возникающее в связи с гибелью волосяных фолликул. Рубцовая алопеция сильно повреждает волосяные фолликулы, препятствуя росту здоровых волос.

19. Предотвращают мужское облысение

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в семенах льна ингибирует 5-альфа-редуктазу — фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ сжимает волосяные фолликулы, что приводит к облысению. АЛК, линоленовая кислота и олеиновая кислота, присутствующие в льняном семени, используются в качестве естественных средств для лечения мужского облысения. Они также предотвращают выпадение волос из-за Телоген Эффлувиум.

Пищевая ценность семян льна — состав

Есть два типа семян льна:

  1. Коричневые
  2. Золотистые

Питательная ценность обоих сортов практически не отличается.

Льняные семена богаты витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Они содержат большое количество витаминов группы В, марганца и магния. Кроме того, этот продукт содержит углеводы, что делает их идеальными для людей, которые придерживаются диеты для похудения и противодиабетической диеты.

(Источник: База данных продуктов питания USDA) – на 100 грамм продукта.

Элемент

Питательная ценность

Процент РСНП

Энергия 534 Ккал 27%
Углеводы 28,8 г 22%
Белок 18,3 г 32,5%
Всего жиров 42,16 г 170%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 27,3 г 68%

Витамины

Фолиевая кислота (витамин B9) 87 мкг 22%
Ниацин (витамин В3) 3,08 мг 19%
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,985 мг 20%
Пиридоксин (одна из форм витамина B6) 0,473 мг 36%
Рибофлавин (витамин B2) 0,161 мг 12%
Тиамин (витамин B1) 1,64 мг 137%
Витамин A 0 МЕ 0%
Витамин С 0,6 мг 1%
Витамин Е 19,95 мг 133%
Витамин К 4,3 мкг 3,5%

Электролиты

Натрий 30 мг 2%
Калий 813 мг 17%

Минералы

Кальций 255 мг 22,5%
Медь 1,12 мг 124%
Железо 5,73 мг 72%
Магний 392 мг 98%
Марганец 2,48 мг 108%
Цинк 4,34 мг 39%

Фитонутриенты

β-Каротин 0 мкг 0%
Лютеин-зеаксантин 651 мкг

* РСНП — Рекомендуемая суточная норма потребления.

Доступность и хранение

И коричневые, и золотистые семена льна широко доступны в супермаркете и в магазинах здоровья. Они могут продаваться на развес и в упаковках. Целые семена льна можно хранить более года, но при правильных условиях. Целесообразно приобретать целые семена льна и измельчать их в порошок дома. Цельные семена льна лучше всего хранить в прохладном и сухом месте.

Масло, присутствующее в льняном семени, является ненасыщенным жиром. Это означает, что оно может стать прогорклым, если хранится неправильно. Семена льна лучше всего хранить в неизмельченном виде. Они могут легко пролежать год, если не подвергать их воздействию тепла.

Молотые семена льна теряют свою питательную ценность при воздействии воздуха или солнечного света. Храните их в холодильнике в прохладном и сухом месте, чтобы продлить срок годности.

Как принимать семена льна

  • Льняное семя часто используется в качестве заменителя яиц в хлебобулочных изделиях. Растворимая клетчатка в этом семени придает особую текстуру пирогам и кексам.
  • Посыпайте молотыми семенами льна любые каши, йогурты и коктейли.
  • Вы можете добавлять этот продукт в свои любимые рецепты, например, в запеканки, фрикадельки и карри. Используйте 4-8 столовых ложек молотого льняного семени на 6-8 порций блюда.
  • Они также хорошо сочетаются с такими блюдами, как доса, чапатти (добавляются в тесто), пахта, чатни и упма – все это индийские блюда.
  • Семена льна можно также прессовать для получения растительного льняного масла.
  • Добавьте чайную ложку молотого льняного семени в сыр или майонез при приготовлении бутерброда.

Максимально допустимое количество потребления семян льна в сутки – до пяти столовых ложек (50 грамм). Оптимальная доза – 2 столовые ложки в сутки.

Большинство экспертов по питанию рекомендуют употреблять семена льна всем людям. Цельные льняные семена проходят через кишечник непереваренными, не позволяя вам получить полезные эффекты от их употребления. Перед употреблением, семена льна должны быть измельчены, чтобы питательные вещества стали доступными для организма. Вы можете использовать кофемолку или блендер для их измельчения.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Льняное семя содержит много калорий и может оказывать слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут иметь сильную реакцию на него.
  • Люди, у которых случаются припадки, должны избегать употребления льняного семени, поскольку это может усугубить их состояние.
  • Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, противодиабетические лекарства, топические стероиды, противовоспалительные и понижающие уровень холестерина препараты, должны избегать употребления семян льна.
  • Льняное семя содержит небольшое количество соединений цианида, которые могут оказывать нейротоксическое действие в организме. Они не должны потребляться в больших количествах. Нагревание семян льна может помочь разрушить эти соединения. Наш организм также может нейтрализовать определенное количество этих соединений.
  • Беременным и кормящим матерям не следует дополнять свой рацион молотым льняным семенем. Оно обладает эстрогенподобными свойствами, которые могут влиять на исход беременности. Это может также нанести вред плоду, вызвав врожденные дефекты, а также может спровоцировать выкидыш.
  • Пейте много воды, потребляя льняное семя, во избежание возникновения запора.
  • Другие побочные эффекты льняных семян включают зуд, высыпания и одышку.

Как обезопасить себя

Семена льна могут блокировать нормальное всасывание лекарств. Принимайте лекарства за час или два до употребления льняных семян. Семена и масло могут взаимодействовать с болеутоляющими средствами, антикоагулянтами и лекарствами от высокого кровяного давления.

Никогда не ешьте незрелые сырые семена льна, так как они могут быть ядовитыми. Люди, имеющие плохую свертываемость крови, сахарный диабет и высокий уровень триглицеридов, должны обратиться за медицинской консультацией перед употреблением льняных семян. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать или увеличивать количество потребляемых семян льна. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять не более 2 столовых ложек льняного семени.

Вы узнали о том, что представляют собой семя льна, полезные свойства и противопоказания, как принимать, а также об их побочных эффектах и взаимодействии с лекарственными средствами.

Если вы уже разнообразили свой рацион питания семенами льна и у вас есть какие-либо результаты, пожалуйста, оставьте свои отзывы в форме комментариев ниже!