Рецепты меню диеты 6 лепестков: Диета «6 лепестков». Меню на каждый день, подробно на неделю с указанием времени, порций. Рецепты блюд и результаты

Содержание

суть, меню на каждый день, рецепты

29 октября 2016 1232

Многие люди в нашей стране сталкиваются с проблемой избыточного веса. Положительным моментом является огромный выбор диет для похудения. Одна из таких – диета «шесть лепестков».

Методика «шести лепестков» позволит вам похудеть за шесть дней. В основе лежит принцип раздельного питания, который помог уже миллионам людей. Врачи-диетологи считают эту диету неопасной для здоровья, в случае ее однократного применения.

То есть, если вы решились попробовать, то делать это нужно не более 2-х раз в год. Также рекомендуется перед началом такой диеты проконсультироваться с медиком, чтобы исключить всякое отрицательное воздействие.

Стоит отметить, что такой способ питания противопоказан больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Основные положения диеты, которые необходимо соблюдать

Диета была придумана шведским диетологом Анной Юхансон, которая считала, что максимальных результатов в снижении веса можно достигнуть, разделив питание на 6 дней, каждый день – новый вид продуктов. И, если верить статистике, то многие, кто уже это опробовал, смогли получить желаемый результат. Благодаря хорошим отзывам людей, проверивших это на себе, диета популярна во всем мире.

Название «шесть лепестков» не случайно. Анна Юхансон предлагает нарисовать на листе бумаги ромашку, состоящую, как раз, из шести лепестков и вырезать ее. После этого на каждую деталь нужно нанести какой вид продуктов будет у вас сегодня, а также подробное меню и номер дня, чтобы вы не запутались в лепестках.

В течение 6 дней вы будете отрывать по одному лепестку, и это будет означать, что вы справились с поставленной целью. Так вы сможете доказать себе и своему организму, что раздельное питание — это вполне реально, и бояться этого не нужно.

Диета подразумевает, что каждый день у вас будет разное питание, каждый день – новая монодиета. Самое главное, что их нельзя менять местами, они должны применяться в строгой последовательности. Любая смена монодиет не по расписанию означает отсутствие нужного снижения веса.

Как известно, определенные вещества плохо сосуществуют вместе, например, белки и углеводы. В результате их смешивания происходит отложение жировых запасов, от которых потом сложно избавиться. Но эта диета помогает организму рационально использовать энергию, как раз, из этих жировых отложений, благодаря чему и происходит сброс веса.

Идеолог данной диеты считает, что вы не обязательно должны голодать, чтобы уменьшиться в размерах. Правильное питание – вот залог успеха.

Ромашка из шести лепестков позволит вам всего за несколько дней распрощаться с лишними килограммами. Придерживаясь указанного у вас на цветке рациона, вы сможете за один день сбросить от 500 до 800 грамм.

Главное достоинство этой диеты заключается в том, что вы самостоятельно сможете мотивировать себя. Если вы каждый день будете видеть перед собой цветок, у которого становится меньше лепестков (а у вас соответственно лишних килограммов), то вам будет намного легче и интереснее держать себя в руках.

Вы должны осознать важность правильного соблюдения диеты и стараться не отходить от выбранного курса. Только тогда диета будет максимально эффективна.

Главный принцип диеты, плюсы и минусы

Принцип основан на разделении питания следующим образом:

  • 1 день: рыба;
  • 2 день: овощи;
  • 3 день: курица;
  • 4 день: злаки;
  • 5 день: творог;
  • 6 день: фрукты.

Как и у любой диеты, у «шести лепестков» есть свои плюсы и минусы. Правильная и справедливая их оценка поможет вам решить, как вы относитесь к такому виду похудения.

Положительные стороны:

  1. Вы не будете вынуждены голодать;
  2. Питание построено таким образом, что оно является полезным для желудочно-кишечного тракта;
  3. Несомненный плюс – это быстрая потеря веса, что является целью любой диеты;
  4. Вам предоставлен широкий выбор различных блюд, которые вы сможете употреблять;
  5. Чередование углеводов и белков улучшает метаболизм.

Отрицательные стороны:

  1. Человеческий организм устроен так, что в среднем жировая прослойка в сутки уменьшается на 150 – 200 грамм. А диета «6 лепестков» позволяет сбрасывать до 800 грамм, что может привести к обвисшей коже. Справиться помогут спортивные упражнения. Физические нагрузки необходимы человеку и в обычное время, так что в период диеты про них тоже забывать не стоит;
  2. Диетологи отмечают, что во время белковых монодиет человек может чувствовать себя подавленно. Это происходит, потому что в эти дни в организм не поступают углеводы, поэтому ужасного в этом ничего нет. Когда вы будете придерживаться углеводных монодиет, ваш организм снова будет полон сил;
  3. Если вы будете нарушать правила диеты, то она может принести вам негативные результаты.

Калорийность огурца свежего на 100 грамм – какая она можно узнать из нашей публикации на сайте.

Сколько белка в 100 г куриной грудки можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, что такое полба и чем полезна каша из нее.

Меню диеты «шесть лепестков» на каждый день: правильная комбинация блюд

Для того чтобы проще было поддерживать диету, нужно составить меню, а для выбора блюд необходимо знать определенные правила. То, как вы выберете блюда, определяет исход диеты. Если вы подойдете к этому вопросу ответственно, то обязательно добьетесь успеха.

И, наоборот, отклонения от правильного рациона могут повлечь отсутствие положительных результатов.

Правила составления меню:

  • Начнем с рыбного дня. В это время вы можете употреблять любую рыбу, которая вам больше по душе, в том числе и жирную. Разрешается ее запекать, тушить и варить, добавлять приправы по вкусу. Вы также сможете употреблять рыбные бульоны, не добавляя в них картофель. Этот день будет полезен в борьбе с жировыми отложениями, организм начнет активно их убирать;
  • Далее следует день овощей. Их можно употреблять в сыром, вареном, тушеном виде. Вы можете сделать себе овощной салат. Самыми полезными будут: морковь, помидоры, брокколи, свекла. Но из рациона лучше исключить картофель, так как крахмал не позволяет усиленно худеть;
  • На третий день вы можете есть курицу в любых формах. Это может быть бульон, может быть тушенное филе грудки либо отварное куриное мясо. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Рекомендуется съедать до 500 грамм грудки. Вы можете воспользоваться специями. За счет того, что в этот день вы употребляете белки, вы снова с большой скоростью будете убирать лишние килограммы;
  • В злаковый день нужно съедать не более 20 грамм каши в сухом виде. Вы можете выбрать любой вид крупы. Также разрешено есть хлебцы, семечки, отруби, проросшие зерна. Злаки считаются медленными углеводами, поэтому ваш организм будет использовать ресурсную энергию, то есть из жировых запасов, а не полученные калории. Это и позволит вам сжигать вес. Еще один плюс – это большое содержание клетчатки, которая улучшает работу кишечника;
  • Творожный день богат для вас белками, которые содержатся в твороге. Вы можете употреблять творог с низкой жирностью, а лучше обезжиренный. Необходимо съесть не больше 500 грамм творога за один день;
  • Дальше идет день фруктов. Можно съесть их запеченными или сырыми, также выпить фруктовый сок. Еще можно сделать фруктовый салат или пюре. Но не рекомендуется употреблять бананы и виноград, потому что в них содержится очень много сахара.

Подробное меню на каждый день выглядит так:

Монодиета Вид приема пищи Что можно есть
 

 

Рыба

 

завтрак Горбуша на пару
обед Бульон из рыбы или уха
полдник Незначительное количество семги
ужин Запеченная рыбу
 

 

Овощи

завтрак Салат из помидор, листьев салата и огурцов
обед Тыквенный суп
полдник Рагу из овощей
ужин Запеченные баклажаны
 

 

Курица

завтрак Запеченное куриное филе
обед Куриный бульон, можно добавить немного мяса
полдник Отварное куриное филе с зеленью
ужин Котлеты из куриного фарша
 

 

Злаки

завтрак Отрубные хлебцы
обед Овсяная каша
полдник Подсолнечные семечки
ужин Каша из гречневой крупы
 

 

Творог

завтрак Нежирный творог
обед Нежирный творог
полдник Зеленый чай с молоком
ужин Творожная запеканка
 

 

Фрукты

завтрак Запеченные яблоки
обед Фруктовое пюре
полдник Грейпфрут
ужин Фруктовый салат

Простые и интересные рецепты блюд на каждый день диеты

Диета «6 лепестков» привлекательна тем, что обладает широким спектром блюд, которые можно приготовить. Вы можете питаться не только правильно, но и вкусно. Именно это позволяет вам придерживаться необходимого рациона и не отступать от цели.

Вот несколько рецептов блюд, которые вы можете приготовить.

Рыба, запеченная в фольге

Понадобится:

  • Рыба – 4 маленьких кусочка;
  • Лимон – 1 шт;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Молотый черный перец – 2 чайные ложки

Подготовить тушки рыбы, очистить их от внутренностей. Промыть, высушить полотенцем, посыпать солью, перцем и добавить немного лимонного сока. Мелко нарезанной петрушкой посыпать рыбу внутри. Смазать фольгу маслом и сложить в нее каждую рыбу отдельно так, чтобы получился пакетик, и сок не вытекал. Поставить в разогретую духовку и запекать в течении получаса при температуре 200 градусов.

Салат овощной «Мономах»

Понадобится:

  • Капуста – 300 г;
  • Огурцы – 2 шт;
  • Перец болгарский красный и желтый – по 1 шт каждого цвета;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка.

Отделить грубые листья от капусты, промыть ее. Мелко нарезать капусту, посыпать солью и сложить в емкость для салата. Нарезать полукольцами огурцы, нарезать зелень, все смешать. Добавить нарезанные болгарские перцы, предварительно очищенные от семян. Салат перемешать.

Суп из куриной грудки

Понадобится

  • Куриная грудка – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Нарезаем грудку кубиками, кладем в кастрюлю с водой и варим. Когда грудка будет практически готова добавляем нарезанные лук и чеснок. После готовности добавляем соль и специи по вкусу.

Овсяная каша

Понадобится:

  • Овсяная крупа – 2 стакана;
  • Семечки – по вкусу;
  • Кунжут – по вкусу;
  • Вода – 800 г.

В кипящую воду добавляем крупу и варим 5-7 минут на медленном огне. Добавляем в кашу семечки и кунжут, перемешиваем и варим до готовности. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Ленивые вареники из творога

Понадобится:

  • Творог – 500 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 3 столовых ложки.

Протереть творог через сито, добавить яйца, соль, сахар, масло и перемешать. Добавить просеянную муку и замешать тесто. Раскатать тесто и разрезать его на небольшие прямоугольные кусочки. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до их всплытия.

Запечённые яблоки

Понадобятся 4 яблока.

Приготовление: промыть яблоки, добавить на противень воду и расставить на нем яблоки. Запекать примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Правильный выход из диеты – залог успеха

Большое значение для закрепления результатов диеты имеет правильный выход из нее. Если вы сможете контролировать себя и по окончании шести дней, то ваше тело скажет вам «спасибо». Когда вы приобретёте желаемые показатели, самое главное – сохранить их. Можно сказать, что это даже сложнее, чем сама диета. От вас потребуется максимум выдержки и самоконтроля.

Основные правила выхода из диеты «6 лепестков»:

  1. Нельзя резко начать питаться калорийно, то есть употреблять жирное и жареное;
  2. Нужно постепенно добавлять в свой рацион продукты;
  3. Диетологи рекомендуют и по окончании курса продолжать питаться раздельно, это полезно для здоровья;
  4. Нельзя забывать про спорт и физические нагрузки;
  5. Для дальнейшего стимула вы можете сделать себе фото «до» и «после».

И в заключение – интересный видеосюжет с диетологом о диете 6 лепестков.

меню, рецепты, результаты и отзывы

Диета 6 лепестков — это не просто новая модная диета с цветочным названием. Это одна из немногих диет, которые признаны всеми диетологами, считается удачно сбалансированной, помогает восстановить обмен веществ в организме и действительно помогает похудеть.

Диета как игра

В основе диеты лежит интересный игровой метод, который помогает помогает морально пройти все этапы. Вам нужно нарисовать цветок с шестью лепестками и на каждом написать название дня.

Ваш цветок может вполне напоминать ромашку, тюльпан, лилию – что угодно, лишь бы у него было 6 лепестков, которые можно легко оторвать. По окончании «диетического» дня вы отрываете соответствующий лепесток и двигаетесь дальше.

Вам нужен такой цветок? Забирайте!

Немного о создателе диеты «Шесть лепестков»

Автором этой диеты называют шведского диетолога Анну Юхансон, ее целью было помочь женщинам похудеть без чрезмерных усилий. Анна соединила в одну систему несколько монодиет, разработав строгую последовательность дней, учитывая влияние разных продуктов на обменные процессы организма.

Тот факт, что информацию о самом авторе и тем более интервью с ней найти практически невозможно, послужил толчком к распространению информации о том, что Анна Юхансон – просто вымышленное имя, а диета разработана группой людей.

Так ли это на самом деле, покажет время, но то, что диета одобрена вполне реальными диетологами, говорит в ее пользу.

Схема диеты 6 лепестков

Диета длится шесть дней, и каждый день вы едите один определенный вид продуктов. Автор особенно уделяет внимание строгой последовательности диеты, это важно для разгона обмена веществ.

Для наглядности и мотивации желательно вырезать симпатичный цветок с шестью лепестками: каждый лепесток символизирует определенный день диеты, каждый день нужно отрывать один лепесток.

По задумке автора, этот легкий и приятный символ увеличивает мотивацию, улучшает настроение, так как визуализирует результаты.

Ваш цветок может вполне напоминать ромашку, тюльпан, лилию – что угодно, лишь бы у него было 6 лепестков, которые можно легко оторвать. По окончании «диетического» дня вы отрываете соответствующий лепесток и двигаетесь дальше.

Первый день — рыбный

Можно есть рыбу в любом виде, кроме жареной. Допускается немного соли, зелень, рыбный бульон.

Разрешается использовать натуральные приправы, зелень, совсем немного соли. Для разнообразия сварите уху (но только без картофеля и прочих ингредиентов).

Примерное меню:

  • 8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей
  • 11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли
  • 14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих
  • 17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей
  • 20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли

Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай

Второй день — овощной

Можно есть любые овощи в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, допускаются соки, приправы и немного соли.

Примерное меню:

  • 8:00 – две средних моркови, натертые на терке
  • 11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель
  • 14:00 – тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью
  • 17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – сырые овощи

Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай

Третий день — куриный

Он более строгий, так как есть можно только куриную грудку, допускаются бульон, соль и зелень.

Примерное меню:

  • 8:00 – куриная грудка отварная
  • 11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй
  • 14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами
  • 17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы)
  • 20:00 – отварное филе курицы

Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай

Четвертый день — злаковый

Злаковый день подразумевает употребление разного рода каш, отруби, семечки, зерновые хлебцы, пророщенная зерна пшеницы и так далее. Пить желательно негазированную воду, слабый зеленый чай. По-прежнему допустимы зелень и соль.

Примерное меню:

  • 8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде
  • 11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде
  • 14:00 – не пропаренный отварной рис
  • 17:00 – овсяная каша на воде + 50 граммов орехов либо семечек
  • 20:00 – гречневая каша с зеленью

Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай

Пятый день — творожный

Творог и молоко малой жирности — вот и все меню на этот период.


Примерное меню:

  • 8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок
  • 11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока
  • 14:00 – творог нежирный без всего
  • 17:00 – творог с молоком
  • 20:00 – творог нежирный без всего

Между приемами пищи: разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах

Шестой день — фруктовый

Это заключительный день. Фрукты в любом виде и соки без сахара, допускаются пряности: корица, цедра лимона, ваниль.

Примерное меню:

  • 8:00 – два красных яблока + чашечка кофе
  • 11:00 – один банан
  • 14:00 – виноград + апельсин
  • 17:00 – ананас + киви
  • 20:00 – два зеленых яблока

Между приемами пищи: свежевыжатые фруктовые соки, травяные чаи

Что касается питьевого режима, то не просто желательно, а даже обязательно пить чистую воду (не менее 2 л в день). В течение дня можно пить чай и кофе без сахара.

Почему так быстро худеем?

3 основных принципа диеты:

1) чередование белковых и углеводных дней, это разгоняет метаболизм и заставляет организм брать энергию из жировых запасов, тем самым сжигая их;

2) раздельное питание. То, что несовместимые продукты не употребляются вместе, улучшает процессы пищеварения, вещества полностью расщепляются организмом, а не откладываются в жир;

3) принцип монодиеты. Доказано, что монодиета, которая длится больше суток, очень сильно воздействует на жировые ткани, происходит усиленное сжигание жиров. В этих процессах активно участвует печень.

Именно поэтому результаты «диетного забега» такие впечатляющие: жиры подвергаются атаке со всех сторон.

Плюсы и минусы

По мнению диетологов, эта диета не считается агрессивной, так как способы приготовления — щадящие и диетические, отсутствуют быстрые вредные углеводы, а питьевой режим способствует хорошему пищеварению. Но все же такая система не рекомендуется беременным женщинам из-за непредсказуемости организма, также желательно воздержаться от нее, если у вас есть явные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Считается, что без стресса организм может терять 1 кг в неделю, а не целых 5, как обещает система. Потеря более одного килограмма говорит о сжигании мышечной массы. Но автор утверждает, что уникальность системы в том, что упор идет именно на жировые отложения, поэтому организм не испытывает дискомфорта.

Лучшая встряска для организма происходит после первого круга диеты. Если придерживаться этой системы слишком долго, то есть риск того, что организм привыкнет к раздельному питанию и перестанет нормально переваривать многокомпонентные блюда. Поэтому рекомендуется проводить максимум подряд два круга диеты и повторять время от времени по необходимости.

Но помните, что после завершения диеты возможен срыв и желание есть много вредной калорийной пищи, как это часто бывает после монодиет. Поэтому будьте внимательны к себе, настраивайтесь на удержание результата.

Результаты и отзывы о диете 6 лепестков

По статистике опроса людей, которые испробовали на себе диету, средняя потеря веса – 3,8 кг за неделю.

А вы — пробовали эту диету?

Также на нашем сайте вы можете прочитать: весенняя диета для похудения.

Источник.

примерное меню на каждый день, отзывы диетологов и результаты

Диета с таким красивым и даже романтическим названием “6 лепестков” прекрасно подходит тем людям, которые не желают себя ограничивать в количестве потребляемой пищи, но при этом хотят достичь быстрых и заметных результатов.

Данная методика официально признана Ассоциацией диетологов. Согласно результатам добровольных испытаний, в которых принимали участие 15 человек, шестилепестковая диета оказала положительное влияние не только на показатели здоровья худеющих, но и на их самочувствие в общем. При этом большинство участников данного испытания теряли в весе по 500-800 грамм за день.


Оглавление: 
Сущность и основные особенности диеты "6 лепестков"
Запрещенные продукты диетой "6 лепестков"
Разрешенные продукты диеты "6 лепестков", меню на каждый день
Преимущества и недочеты диеты "6 лепестков"

Сущность и основные особенности диеты “6 лепестков”

В основе шестилепестковой диеты от врача-диетолога Анны Юханссон из Швеции лежит концепция раздельного питания, что, по мнению автора, и обеспечивает ей достаточно высокую эффективность. Шесть лепестков — это своеобразный символ шести монодиет, которые худеющему необходимо соблюдать одну за другой строго в рекомендованной шведским диетологом последовательности в течение шести дней. То есть каждая отдельная монодиета длится 24 часа, на протяжении которых человек должен питаться только идентичными по биохимическому составу продуктами, относящимися к одной из следующих групп:

Почему в названии диеты фигурирует цифра «6» это понятно, но причем здесь лепестки? Дело в том, что автор методики с целью поддержания «боевого духа» своих худеющих последователей придумала следующую уловку психологического характера. Перед началом диеты Анна рекомендует сделать своими руками цветок с шестью лепестками, на которых должно быть написано название каждой монодиеты. Его следует разместить на видном месте, как вариант, прикрепить возле настенного календаря. Ежедневно отрывая от цветка по лепестку, худеющий будет лучше осознавать, что он “продержался один день” и осталось совсем немного. Благодаря этой незатейливой уловке, по мнению автора и по отзывам уже худевших по данной методике людей, диета переносится гораздо легче.

Основные особенности шестилепестковой диеты:

  • необходимо питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Однако, стоит заметить, что автор не ограничивает количество приемов пищи и размер порций;
  • рекомендуется потреблять пищу не торопясь, старательно пережевывая и получая наслаждение от каждого кусочка;
  • пить следует чистую воду или чай, желательно отдавать предпочтение зеленому чаю. Количество потребляемой жидкости не ограничено, однако во время трапезы ее не рекомендуется употреблять в больших объемах, чтобы не нарушать пищеварительный процесс;
  • из рациона нужно полностью исключить сахар и сахаросодержащие продукты;
  • разрешается потребление соли, натуральных специй и приправ, зелени;
  • важную роль играет соблюдение строгой последовательности монодиет в предложенном автором порядке:
    • 1-й день (рыбный) – употребляется только рыба и некоторые виды морепродуктов;
    • 2-й день (овощной) – в рационе присутствуют только овощи;
    • 3-й день (куриный) – питание исключительно куриным мясом;
    • 4-й день (злаковый) – меню состоит только из злаковых каш;
    • 5-й день (творожный) – в рационе присутствует один только творог;
    • 6-й день (фруктовый) – можно есть одни только фрукты, но в любом количестве.

Запрещенные продукты диетой “6 лепестков”

Шестилепестковая диета предполагает полное исключение из рациона следующие виды продуктов:

  1. Выпечка любого вида (кроме цельнозернового хлеба).
  2. Кондитерские изделия.
  3. Сладости (не фрукты), шоколад и любая другая сахаросодержащая продукция.
  4. Любые виды масла.
  5. Копчености, консерванты и полуфабрикаты.
  6. Кофейные напитки, газировки, компоты, соки (свежевыжатые соки разрешены в шестой день диеты).
  7. Другие группы продуктов, не входящие в состав диетического меню.

Разрешенные продукты диеты «6 лепестков», меню на каждый день

Важно понимать, что все ингредиенты меню обязательно должны быть высокого качества, свежими и правильно обработанными, чтобы исключить пищевое отравление.

В первый день весь рацион питания должен состоять из рыбы и морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминоги). Разрешается потреблять также рыбу жирных сортов. Ее следует варить или запекать. Блюда можно приправлять солью, зеленью или натуральными специями и приправами. С помощью такого “белкового удара” вначале диеты в организме запускаются процесс интенсивного расщепления жиров, и избыточный вес достаточно быстро теряется.

Вариант питания в 1-й день диеты:

  • Завтрак – отварное филе хека с добавлением соли и приправ.
  • Ланч – рыба, запеченная в фольге. В качестве приправы используется соль и зелень.
  • Обед — насыщенный рыбный суп, приготовленный на основе рыбы, креветочного мяса и мяса рапана. Овощи или другие ингредиенты запрещены.
  • Полдник – пряная рыба, приготовленная в пароварке.
  • Ужин – отварная рыба нежирных сортов с минимальным количеством соли.
  • Между трапезами – несладкий зеленый чай или травяной отвар.

Во второй день диеты можно употреблять исключительно только овощи, однако они могут присутствовать в меню в любом виде: приготовленные на пару, варенные, тушенные или в сыром виде. Следует помнить, что все блюда, в том числе овощные, готовятся без добавления какого-либо масла.

Вариант питания во 2-й день диеты:

  • Завтрак – рагу из микса овощей, тушенных в собственном соку с добавлением зелени и соли.
  • Ланч – запеченные в фольге овощи (морковь, свекла, картофель).
  • Обед – картофель, приготовленный в пароварке, и тушенная капуста.
  • Полдник – пюре из сельдерея без добавления масла и овощная нарезка (помидор, огурец, паприка).
  • Ужин — цветная капуста, приготовленная на пару, с зеленью.
  • Между трапезами – зеленый несладкий чай, свежевыжатые овощные соки или коктейли из овощей, смешанные с помощью блендера.

На третий день диеты меню худеющего может включать только куриное мясо, приготовленное различными способами. Конечно же, количество потребляемой курицы не ограничено, что позволяет полностью исключить вероятность возникновения чувства голода.

Вариант питания в 3-й день лепестковой диеты:

  • Завтрак – отварное куриное филе.
  • Ланч – запеченное в рукаве куриное филе с добавлением натуральных приправ и минимального количества соли.
  • Обед – наваристый куриный супчик с мясом и зеленью.
  • Полдник – курица, приготовленная на гриле (без кожицы).
  • Ужин – куриная грудка, отваренная в немного подсоленной воде.
  • Между трапезами – несладкий травяной напиток, легкий куриный бульон.

На четвертый день лепестковой диеты в рационе могут присутствовать только злаки, при приготовлении которых также разрешается добавлять соль, зелень, натуральные специи и приправы.

Вариант питания в 4-й день диеты:

  • Завтрак – каша из булгура, приготовленная на воде.
  • Ланч – гречневая подсоленная каша.
  • Обед – каша «Геркулес» с добавлением орешков (до 5 ст. ложек).
  • Полдник – каша из бурого риса.
  • Ужин – ячневая каша с зеленью, приготовленная на воде.
  • Между трапезами – травяной напиток или зеленый чай без сахара.

На пятый день диеты можно употреблять только творог без каких-либо дополнений. Единственное, чем разрешает автор методики разнообразить свой рацион на этом этапе, так это небольшим количеством нежирного молока – не более одного стакана в день.

Вариант питания в 5-й день диеты:

  • Завтрак – творог без каких-либо добавок.
  • Ланч – немного подсоленный творог.
  • Обед – творог с небольшим количеством молока.
  • Полдник – творог без добавления чего-либо.
  • Ужин – обезжиренный творог с 1-2мя ложками молока.
  • Между трапезами – несладкий чай в любом количестве, молоко.

В последний, шестой день диеты последователи Анны Юханссон имеют возможность побаловать себя неограниченным количеством фруктов. Они могут быть приготовлены любым способом, но полезнее всего их употреблять в сыром виде, предварительно правильно обработав.

Вариант питания в 6-й день диеты:

  • Завтрак – два целых яблока.
  • Ланч – банан.
  • Обед – грейпфрут и два киви.
  • Полдник – гроздь винограда.
  • Ужин – два целых яблока.
  • Между трапезами – соки, выжатые из свежих фруктов, травяной напиток или зеленый чай, компот без подсластителей.

Автор методики рекомендует для получения более высоких результатов повторить диету “6 лепестков” после недельного отдыха.

Преимущества и недочеты диеты “6 лепестков”

К основным достоинствам лепестковой диеты стоит отнести:

  1. Высокую эффективность. За шесть дней следования всем рекомендациям данной методики можно сбросить до 4 — 5 килограмм лишнего веса.
  2. Легкость переносимости диеты. Большинство худеющих по данной методике женщин положительно отзывались о том, что соблюдать режим достаточно легко, и он не вызывает психологический диссонанс, что обычно присуще практически любой монодиете.
  3. Отсутствие постоянного чувства голода, который очень часто беспокоит в процессе большинства диет.

Важно! Стоит добавить, что выход с диеты “6 лепестков” не требует какой-либо специальной подготовки, однако в первые несколько дней желательно не включать в свой рацион жаренные, копченные и жирные продукты (от которых, в принципе, можно и вовсе отказаться), и не употреблять алкогольные и газированные безалкогольные напитки.

Важно знать, что диета “6 лепестков” противопоказана:

  • в период беременности;
  • матерям, кормящим грудью;
  • людям, страдающим болезнями  почек.

Основные минусы лепестковой диеты и ее влияние на организм:

  1. Необходимость частого дробного питания специальными продуктами. Диета отнимает массу времени, с которым у работающих людей, как правило, проблемы. Данная методика больше рассчитана на неработающих людей и тех, кто может свободно распоряжаться своим временем.
  2. Повышенная нагрузка на все внутренние органы и системы человека. Любая монодиета – это своего рода стресс для организма, поскольку природой не предусмотрено, что человек может получить все необходимые ему витамины и другие полезные микроэлементы с какого-нибудь одного продукта. К сожалению, это невозможно, и поэтому такие диеты совершенно неестественны. Следовательно, при диете “6 лепестков” организм пусть даже на короткое время получает одни вещества в избытке, а других необходимых для его работы микроэлементов и вовсе может не получить. Такой дисбаланс сказывается отрицательно на работе его органов и систем.
  3. Однообразие меню может выдержать далеко не каждый человек. Если к примеру, худеющий не любит куриное мясо, а ему необходимо его употреблять целый день, то увеличивается вероятность срыва. Данная диета построена без учета индивидуальных потребностей и предпочтений, что снижает ее комфортность.
  4. Данная методика разработана на основе концепции раздельного питания, которая якобы обладает определенными преимуществами. Однако, ученые уже имеют множество аргументов против того, что раздельное питание вообще может принести какие-либо преимущества для желающих похудеть.
  5. Шестилепестковая диета не решает главную причину появления избыточной жировой ткани. Как известно, лишний вес – это в большинстве своем результат того, что человек потребляет больше килокалорий, чем тратит в течение дня, и, как правило, такое избыточное поступление калорий в организм носит регулярный характер по причине неправильных пищевых привычек и малоподвижного образа жизни человека. Лепестковая диета помогает избавиться от лишнего веса, но не от причин его появления. В результате после окончания диеты быстро сброшенные килограммы, так же быстро вернутся, если не изменить свое отношение к пище и физическим нагрузкам. Получается, что худеющий человек мучает свой организм ради кратковременного эффекта.

Стоит добавить, что по мнению большинства экспертов, сбрасывать лишние килограммы следует с использованием таких методик, в основе которых лежит прямой контроль за калорийностью рациона (например, диета по калориям). Такие диеты помогают устранить главную причину появления избыточного веса – гиперкалорийное питание.

В довершение приведем результаты рандомизированных клинических испытаний, которым подвергалась диета, разработанная на основе принципов раздельного питания. Пациенты с избыточным весом были разделены на две группы. На протяжении шести недель они употребляли одни и те же продукты питания. Разница в их рационе заключалась только в том, что одна группа питалась по принципу раздельного питания, а вторая употребляла тоже самое количество калорий посредством обычной сбалансированной диеты. В результате проведенных испытаний выяснилось, что обе группы потеряли равнозначное количество лишних килограммов, биохимический анализ крови также не показал никаких различий, и в объемах талии и бедер пациенты уменьшились примерно одинаково. В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что в процессе избавления от лишнего веса раздельное питание не играет никакой особой роли, поскольку пациентам обеих групп удалось сбросить избыточные килограммы только благодаря снижению калорийности меню.

Евтушенко Олег, эндокринолог