Полезность козьего молока: польза и вред для здоровья, лечение и рецепты

Содержание

свойства и калорийность молока. Особенности употребления в любом возрасте. Можно ли пить его при гастрите и онкологии?

Козье молоко отличается от коровьего химической структурой и пищевой ценностью. Существует ошибочное мнение, что такой напиток получается жирным. Из-за высокого содержания липидов животного происхождения он способен нанести организму вред. Но это не так, ведь в состав козьего молока входят витаминные и минеральные соединения, необходимые как в детском возрасте, так и взрослым людям. Большое количество кальция позволяет нормализовать жировой обмен, за счет чего вес самостоятельно возвращается в норму.

Химический состав

Структура молока, получаемого от коз, практически повторяет состав коровьего молока. В то же время продукт отличается более высоким содержанием кальция, протеинов и жиров животного происхождения, никотиновой кислоты, ретинола. Количество лактозы по сравнению с молоком, получаемым от коровы, снижено на 13%. Благодаря такому составу козье молоко легче усваивается в желудочно-кишечном тракте у пациентов с непереносимостью или дефицитом лактазы.

Белковая структура козьего молока и высокое качество напитка позволяют компенсировать энергозатраты и потребности организма в питательных веществах. Казеин, способный спровоцировать развитие аллергических реакций, в продукте отсутствует. Поэтому молоко коз относят к категории гипоаллергенных продуктов. При попадании в желудок напиток начинает взаимодействовать с соляной кислотой и створаживается за 20 минут, что обеспечивает быстрое переваривание пищи.

В процессе пищеварения выделяются мелкие шарики животного жира, диаметр которых позволяет увеличить скорость усваивания полезных нутриентов. Такой эффект напитка, получаемого от коз, важен людям с ослабленным организмом, которому не требуется тратить дополнительную энергию на длительное всасывание витаминов и микроэлементов.

Химический состав козьего молока насыщен следующими питательными веществами:

  • минеральные соединения: кальций, натрий, железо, марганец, магний, медь, фосфор, ионы калия;
  • природные антиоксиданты;
  • витаминные группы: ретинол, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, цианокобаламин.
  • в козьем молоке по сравнению с коровьим продуктом содержится в 7 раз больше витамина B12 и в 12 раз – витамина B9.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г напитка достигает 68 килокалорий. При этом важно помнить, что химический состав и калорийность продукта будут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма козы и условий содержания животного. При попадании в организм, белок, получаемый из молока, немедленно усваивается тканями скелетной мускулатуры или перерабатывается в энергию для нормальной работы внутренних органов и систем.

В то же время, несмотря на большое количество животного жира, продукт не создает нагрузки на печень. Полученный гликоген не перерабатывается в глюкозу и не откладывается в подкожной клетчатке в виде жировых масс. Липиды обволакивают слизистые оболочки органов пищеварения, нейтрализуя агрессивное воздействие соляной кислоты на незащищенные ткани. При попадании в кровоток из кишечника, жиры перерабатываются в энергию для работы мышц.

Соотношение БЖУ продукта – 3.6-4.2-4.8 г. Наиболее полезно домашнее козье молоко, поскольку оно не подвергается химическим и термическим обработкам и не содержит синтетических добавок. При употреблении натурального напитка организм пополняет запас необходимых нутриентов на 15% от рекомендуемой суточной нормы.

Полезные и лечебные свойства

Натуральное козье молоко полезно для организма человека в любом возрасте. В отличие от коровьего молока, напиток дольше хранится даже при комнатной температуре. При содержании в теплом месте он остается свежим в течение 7 часов, в холодильнике – на протяжении недели. Благодаря сильным антибактериальным свойствам и успокаивающему эффекту продукция полезна для желудка. Для улучшения полезных качеств сразу после получения молока от козы следует процедить жидкость и оставить храниться в помещении с низкой температурой.

Активные компоненты, содержащиеся в напитке, обладают следующими лечебными свойствами.

  • При регулярном употреблении козий продукт стимулирует работу иммунокомпетентных клеток,
    снижая риск развития инфекционно-воспалительных и вирусных заболеваний. Эффект в отношении иммунной системы увеличивается за счет содержания в продукте большого количества полиненасыщенных жирных кислот.
  • Козье молоко устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта и позволяет нормализовать кислотность желудочного сока. Благодаря высокому содержанию лизоцима продукция ослабляет воспалительные процессы на слизистой оболочке и увеличивает регенерацию ран. Молоко, получаемое от коз, используется для лечения язвенно-эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Линоленовая и линолевая кислоты нормализуют сывороточный уровень холестерина, снижая риск развития атеросклеротических изменений в сосудистом эндотелии. В результате замедляется рост холестериновых бляшек и уменьшается давление при повышенных показателях. Снижается риск тромбообразования, уменьшается вероятность возникновения инсульта и ишемической болезни сердца, которая ведет к появлению инфаркта.
  • Кальций легко усваивается костной структурой опорно-двигательного аппарата. Если вводить козье молоко в рацион грудного ребенка, можно снизить вероятность появления рахита. При применении продукта в пожилом возрасте уменьшается риск развития остеопороза, быстрее восстанавливаются ткани после получения механических травм, в короткое время заживают переломы или растянутые связки.
  • Витамин B12 оказывает положительное влияние на костномозговое кроветворение и нормализует общий обмен веществ.
  • Большое содержание калия увеличивает эластичность сосудистых стенок, что повышает резистентность кровотока к воздействию повышенного артериального давления.

Детям и пожилым людям следует давать парное молоко, которое не создает дополнительную нагрузку на клетки печени. Напиток можно применять в качестве лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы, респираторной системы и органов брюшной полости.

Благодаря выраженному противоопухолевому действию козье молоко предупреждает развитие злокачественных новообразований и распространение раковых метастаз в теле. Продукт при регулярном применении позволяет выводить токсичные соединения, соли тяжелых металлов и снижает последствия химиотерапии.

Для женщин

Женщины применяют козье молоко не только как продукт в составе основного рациона, но и используют его в косметических целях. Из молочного напитка можно изготавливать маски для волос и лица. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают тон кожи, повышают эластичность эпителиальной ткани, разглаживая морщины и не давая коже обвиснуть. При этом входящие в состав животные жиры не откладываются в виде внутренних запасов, а сразу трансформируются в энергию.

Благодаря высокому содержанию фосфора и железа женщина быстрее восстанавливается после менструации, ведь во время месячных организм теряет до 100 мг минеральных компонентов. Кальций укрепляет костную структуру, витаминная группа B улучшает эмоциональное состояние и благотворно влияет на работу нервных клеток, поэтому употреблять козье молоко следует в период климакса или менопаузы.

Продукция содержит большое количество природных антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Данные реакции спровоцированы окислением под действием свободных радикалов. Антиоксиданты формируют с ними комплекс, обезвреживая и выводя из организма.

Козье молоко, как диетический напиток, можно принимать в качестве перекуса для утоления голода. Питательные компоненты и жирные кислоты компенсируют энергозатраты организма и насыщают тело на 3-4 часа, позволяя заняться интенсивными физическими упражнениями. Обволакивающие свойства снижают риск развития изжоги и гастрита при соблюдении строгой диеты.

Для мужчин

Козье молоко рекомендуется употреблять в умеренном количестве для предупреждения эректильной дисфункции и для быстрого восстановления от временного бесплодия. Питательные вещества продукта улучшают кровоснабжение и иннервацию репродуктивной системы, повышают выработку тестостерона. Из-за увеличения плазменной концентрации полового гормона в мужском организме, начинается набор мышечной массы.

Для получения максимального положительного эффекта мужчинам рекомендуется выпивать 250 мл молочного напитка с 30 г грецких орехов за 4-5 часов до предполагаемого времени полового акта. В качестве меры профилактики в борьбе с лишним весом рекомендуется выпивать молоко ежедневно по 200 мл в течение дня небольшими глотками.

Для детей

Многих родителей интересует вопрос – со скольки месяцев можно давать ребенку новый молочный продукт? У новорожденных и детей грудного возраста слизистые оболочки чувствительны и не до конца сформирована система пищеварения. В такой период ребенок нуждается в материнском молоке. Если по какой-либо причине естественная лактация невозможна, следует вскармливать младенца искусственными смесями.

Давать ребенку парное молоко не рекомендуется. Козье молоко схоже по составу с материнским молоком человека, за счет чего может использоваться для кормления грудных детей до года. Однако педиатры советуют воздержаться от расширения рациона с помощью козьего молока до 3 лет.

От 1 года ребенку можно давать натуральные молочные продукты на основе молока, полученного от козы: йогурты, кисломолочные напитки, творожную массу. Активные вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему ребенка. В результате снижается риск развития в детском организме простудных и других воспалительных заболеваний.

Вред

Несмотря на положительные свойства продукта, он может нанести вред организму. У некоторых людей бывает аллергия на козье молоко или непереносимость лактозы, расстройства кишечника, сбои в работе эндокринной системы. В таких случаях употреблять напиток противопоказано, чтобы избежать ухудшения общего состояния. Не рекомендуется злоупотреблять молоком, чтобы не спровоцировать развитие тяжести, изжоги и болевого синдрома в области поджелудочной железы.

Вредно пить несвежее молоко или продукцию, при содержании которой были нарушены правила хранения. Заразиться инфекционными заболеваниями можно от напитка, который был получен от больной козы. Большое количество парного молока начинает бродить в пищеварительном тракте, вызывая окислительные реакции. При ожирении не стоит употреблять продукцию, чтобы избежать усиления патологических процессов в организме.

Нормы и правила употребления

Козье молоко обладает сбалансированным химическим составом, поэтому его можно пить как детям, так и взрослым в лечебных целях. Употреблять напиток следует натощак, в свежем виде, отдельно от других продуктов. Молоко коз плохо сочетается с другой пищей и теряет свои лечебные свойства после термической обработки. При высоких температурах разрушается до 80% питательных компонентов, из-за чего нельзя варить на нем каши и другие первые блюда.

Однако, если козий продукт был куплен у незнакомых людей, необходимо его прокипятить. Такая предосторожность не будет лишней, ведь при употреблении молока, полученного от больного животного, существует вероятность заразиться инфекционным заболеванием. К наиболее опасным относится бруцеллез, поражающий практически все внутренние органы и нарушающий работу систем организма. Также пастеризовать молоко необходимо и для детей.

Вводить в рацион новый продукт следует постепенно, по 100-150 мл раз в 3 дня. При этом необходимо следить за состоянием организма. При возникновении негативных реакций следует отказаться от дальнейшего применения напитка и пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие непереносимости продукта.

В качестве меры профилактики продукт принимают с утра, сразу после пробуждения. Свежее молоко лечит хронические заболевания и позволяет улучшить настроение. При применении напитка против различных патологических процессов, следует придерживаться дозировок, рекомендованных диетологами или медицинскими специалистами. В среднем рекомендуется употреблять не более 250 мл напитка в сутки, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.

При гастрите

При наличии гастрита, спровоцированного высокой кислотностью желудочного сока, или язвенно-эрозивного поражения пищеварительного тракта полезно пить козье молоко из-за его обволакивающих и противовоспалительных свойств. Помимо данных положительных качеств, продукт способен нейтрализовать соляную кислоту за 20 минут. При этом в желудке останавливаются бурные окислительные реакции, снижается вероятность вздутия, изжоги и кислой отрыжки.

В химическую структуру козьей продукции входит лизоцим – соединение, повышающее скорость регенерации слизистых оболочек. При наличии гастрита или язвенной болезни следует выпивать натощак сразу после пробуждения 250 мл парного молока козы. На протяжении дня следует принимать маленькими порциями еще 500 мл продукта. Курс терапии составляет 21 день.

При сахарном диабете

Козье молоко можно вводить в рацион только при сахарном диабете 2 типа. Такое ограничение обусловлено свойствами питьевого продукта: он создает нагрузку на поджелудочную железу. При инсулинзависимом диабете орган постепенно разрушается, что требует соблюдения строгой диеты только из тех продуктов, которые не оказывают влияния на работу поджелудочной.

При инсулиннезависимом диабете продукт приносит определенную пользу:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает возникновения остеопороза, укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете следует пить молоко ежедневно каждые 2-4 часа по 100-150 мл. При этом обязательно требуется колоть инсулин или принимать гипогликемические препараты.

При онкологии

Онкологи рекомендуют пациентам с новообразованиями злокачественного и доброкачественного характера пить натуральное козье молоко каждый день по 250 мл:

  • продукция содержит ряд органических кислот, которые замедляют рост опухолевых клеток на начальных стадиях патологического процесса;
  • большое количество питательных соединений позволяет укрепить иммунную систему, что играет ключевую роль после истощения организма химиотерапией и приема токсичных противоопухолевых препаратов.

Важно помнить, что козье молоко не сможет вылечить онкологическое заболевание и его не следует использовать как основной метод терапии. Напиток можно принимать как дополнительное средство или в качестве профилактической меры после консультации и разрешения лечащего врача. Медицинские специалисты в большинстве случаев допускают введение молочной продукции в основной рацион, потому как она снижает вероятность развития побочных эффектов от агрессивного воздействия синтетических препаратов.

Для улучшения работы иммунокомпетентных клеток перед курсом химиотерапии рекомендуется использовать следующий рецепт на основе козьего молока:

  • для приготовления лекарства потребуется подготовить 100 г натурального меда, алоэ и 500 мл молочной продукции;
  • пчелиный продукт следует растопить на пару и довести до кипения;
  • после окончания манипуляции необходимо добавить к меду измельченные листики алоэ и прокипятить еще 5 минут;
  • полученную однородную массу потребуется смешать с козьим молоком, остудить и поставить в холодильник на 6 часов;
  • по прошествии этого времени следует принимать средство каждые 60 минут из расчета – 50 мл на 10 кг веса.

Лечение народным средством следует начать за 7 дней до предполагаемой процедуры химиотерапии. Заканчивать курс необходимо по прошествии недели после лечения. На использование средства следует получить одобрение онколога.

При беременности

Беременность сопровождается сильными изменениями гормонального фона и нередкими сбоями в работе эндокринной системы. В этот период организм женщины подвергается сильному стрессу, тело находится в постоянном напряжении и испытывает дискомфорт. Козье молоко позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние будущей матери, кроме того, оно восполняет дефицит витаминных и минеральных веществ, препятствуя развитию внутриутробных аномалий плода.

Продукт оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, улучшает работу внутренних желез и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В период беременности при регулярном употреблении молока коз наблюдается повышение скорости регенерации ран, тело быстрее восстанавливается после нагрузок.

Но, несмотря на ряд положительных качеств, важно помнить, что гормональная и иммунная системы женщины остаются нестабильными. В таком состоянии на козье молоко организм может отреагировать неадекватно – аллергией, кожными реакциями и другими негативными проявлениями. Поэтому перед введением продукции в основной рацион беременной, следует проконсультироваться с лечащим гинекологом.

Кормящей маме козье молоко не менее полезно. Напиток позволит быстрее восстановиться после рождения ребенка, кроме того, он стимулирует выработку коллагена, необходимого для улучшения состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Для похудения

Полезные свойства молока, полученного от коз, обусловлены его комплексным влиянием на работу внутренних органов и систем организма. При дефиците ионов кальция процессы общего метаболизма замедляются, останавливается расщепление жировых отложений и трансформация жиров в энергию. Если устранить нарушение кальциевого обмена, то общий обмен веществ ускорится, и вес самостоятельно придет в норму. Энергетическая ценность продукта после термической обработки составляет около 67-68 ккал, поэтому жидкость легко переваривается и усваивается организмом. Насыщение энергией позволяет притупить аппетит на 3-4 часа.

Козье молоко хорошо сочетается с продуктами растительного происхождения. При этом следует избегать употребления кислой пищи вместе с козьей продукцией, потому как такая комбинация способна привести к расстройству пищеварения. Сформировать диетическое меню можно самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • при хорошей переносимости продукта разрешается пить до 750 мл козьего молока в день для нормализации метаболических процессов;
  • за 30 минут до применения молочного напитка следует выпивать стакан минеральной воды без газа;
  • пить козье молоко рекомендуется в качестве перекуса, отдельно от полноценных приемов пищи.

Существуют строгие методики похудения, основанные на употреблении одного козьего молока. Такие монодиеты выбирать не следует, потому как они являются несбалансированными и могут нанести вред организму.

Можно ли поправиться?

В 100 г козьего молока содержится совсем немного калорий, поэтому продукцию относят к категории диетических напитков. Низкая энергетическая ценность позволяет пить молоко во время диеты и не беспокоиться о наборе лишних килограммов. Положительное влияние молока на жировой обмен веществ позволяет организму самостоятельно регулировать количество гликогена в подкожной клетчатке, расщепляя ненужные жировые запасы. Во время облегченной диеты можно пить до 250 мл козьего молока.

Если человек соблюдает строгую диету на белковой и низкоуглеводной пище, употреблять козье молоко не следует. В такой ситуации жиры животного происхождения после всасывания в кровь не будут расщепляться. В условиях стресса организм постарается отложить полученные липиды про запас.

Отзывы

Доктор Комаровский при сравнении козьего и коровьего молока не рекомендует вскармливать ребенка данными продуктами. Обе жидкости обладают большим количеством фосфора, превышающим содержание химического элемента в женском молоке на 40-45%. Из-за этого при употреблении молочных продуктов в организме новорожденного или грудного ребенка создается дополнительная нагрузка на почки, что может спровоцировать нарушение кальциевого обмена. Кроме того, врач заявляет, что животных кормят антибиотиками, активные вещества которых могут попасть в молоко и вызвать у малыша до 3 лет кишечный дисбактериоз. Поэтому в качестве питания следует давать ребенку искусственные молочные смеси.

Если по какой-либо причине это невозможно, а ребенок предрасположен к частым срыгиваниям, лучше использовать для вскармливания молоко, полученное от козы. Продукт быстрее створаживается и усваивается организмом. В возрасте от 3 лет можно смело вводить козий продукт в детский рацион.

О пользе козьего молока в домашних условиях смотрите далее.

польза и вред для организма взрослых и пожилых мужчин и женщин, для ребенка, лечебные свойства, калорийность

Польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей

  • Показания и польза козьего молока
  • Для детей
  • Грудного возраста
  • В возрасте от 1 года до 3 лет
  • Для женщин
  • При беременности
  • При кормлении грудью
  • Для мужчин
  • Для пожилых людей
  • Возможный вред и противопоказания
  • Состав и калорийность молока
  • Основные правила обработки и хранения продукта
  • Другие сферы применения
  • В лечении болезней
  • В косметологии
  • Сравнение козьего молока с коровьим

Польза и чем вредно козье молоко

Молоко домашней козы считалось целебным ещё с древних времён. Древнегреческий целитель Гиппократ успешно лечил с его помощью пациентов, болеющих туберкулёзом лёгких (чахоткой).

О пользе козьего молока говорит и предание из древнегреческой мифологии о том, что бог-громовержец Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи.

До сих пор это средство используется в санаториях, расположенных в горных кантонах Швейцарии. Им излечивают анемию, рахит и туберкулёз. В Россию козы элитных молочных пород впервые были завезены в 1905 году.

Козье молоко: питательный состав

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит намного больше витаминов, микро- и макроэлементов. По своему химический составу этот продукт ближе к женскому грудному молоку. В частности их объединяет аминокислотный состав белков.

Содержание в козьем молоке белка, жира, кальция, каротина, железа и магния, превышает показатели продукта, полученного от коровы. В химический состав продукта входят:

  • Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В12, С, D, Е, Н, РР.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Молибден.
  • Йод.
  • Марганец.

Кому полезно молоко домашней козы? Применение

По сравнению с другими видами продукта, жиры козьего молока содержат больше каприновой и линолевой кослоты, что благоприятно воздействует на усвоение продукта человеческим организмом.

Считавшееся в древние века панацеей от многих недугов, в современной жизни молоко козы успешно применяется в лечении следующих заболеваний:

  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта.
  • Туберкулёз лёгких разной степени (в комплексе с лекарственной терапией).
  • Малокровие (анемия).
  • Нарушение функций щитовидной железы.

Продукт считается неоценимым подспорьем в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, козье молоко оказывает положительное влияние на организм человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает бактерицидное действие.
  • Балансирует уровень холестерина в крови.
  • Препятствует ожирению печени.
  • Уменьшает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Предотвращает развитие рахита, остеопороза, укрепляет кости, зубы.
  • Способствует нормальному обмену веществ.
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • Выводит из организма токсины, в том числе соли тяжёлых металлов.

Продукт применяется для восстановления здоровья после лучевой терапии и химиотерапии.

Насыщенное полезными веществами, молоко применяется для изготовления косметики. Оно входит в состав кремов и масок для кожи, а также лечебных средств, предназначенных для ухода за волосами.

Польза козьего молока возрастёт во много раз, если употреблять его не в свежем виде, а в качестве кисломолочных продуктов, приготовленных из него.

Домашние кисломолочные продукты

Не каждый организм способен усвоить свежее молоко. Совершенно другое дело – кисломолочная продукция. В процессе ферментации молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар.

Образованная вследствие этого молочная кислота значительно облегчает усваиваемость продукта. Среди востребованной продукции, изготовленной из молока домашней козы можно перечислить:

  • Сепараторная сметана, сливки.
  • Масло сливочное (крестьянское).
  • Творог.
  • Сыр.
  • Закваска (ряженка).
  • Простокваша.
  • Сыворотка.

Уместно было бы вспомнить о нехитрых рецептах молочнокислых продуктов, не требующих ни специального оборудования (сепаратор, например), ни специальной закваски. Приготовление такой продукции под силу даже начинающей хозяйке.

Творог «нежный»

Ингредиенты:

  1. Молоко – 3 литра.
  2. Любой кисломолочный продукт для закваски – 3 столовые ложки.

Цельное молоко выливают в кастрюлю и нагревают до 40о. Затем в тёплое молоко добавляют закваску и оставляют киснуть при комнатной температуре на 12-14 часов. Как только молоко свернётся, его нужно будет откинуть на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в 2-3 слоя. Как только сыворотка стечёт, творог готов к употреблению.

Домашняя брынза

Ингредиенты:

  1. Молоко – 3 литра.
  2. Творог – 3 столовые ложки.
  3. Соль – по вкусу.

В разогретое до 50о молоко добавляют творог, солят (лучше умеренно) и доводят полученную смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только содержимое кастрюли начнёт закипать, необходимо тут же снять с плиты. Ни в коем случае не кипятить!

Процесс напоминает приготовление творога. Как только в молоке появляются сгустки, содержимое нужно откинуть на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в 2-3 слоя. Как только лишняя жидкость стечёт, сыр (в марле) кладут под груз. Через 1-2 часа продукт уже можно попробовать. Должно получиться около 300 г сыра.

Возможные противопоказания

Вполне естественно, что козье молоко в средневековье считалось панацеей от многих болезней. Оно и до сих пор, что называется, в цене. Однако, человеческий организм так устроен, что один и тот же продукт не может быть одинаково полезным для всех.

Кому же он противопоказан? Во избежание побочных действий следует пренебречь полезным молоком в следующих случаях:

  • Новорожденным детям до 1 года (искусственное вскармливание, прикорм).
  • при функциональном расстройстве поджелудочной железы (панкреатит, Хронический панкреатит).
  • Избыточный вес, ожирение.
  • При непроходимости кишечника и хронических запорах.
  • Повышенная вязкость крови.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Тем, кто намерен периодически употреблять козье молоко в качестве профилактического средства, необходимо взять на заметку, что употребление этого продукта нежелательно прямо перед приёмом пищи и сразу после него.

Будет предпочтительнее выпить стакан молока в промежутках между едой. Или, соблюдая интервалы 30-60 минут до и после еды.

Вывод

Стакан парного молока домашней козы – не только удовольствие для любителей молочных продуктов, но и весьма ощутимая польза для здоровья.

При условии, что этот продукт не вызывает аллергических реакций и побочных действий, он полезен практически для всех возрастных категорий.

Людям, сделавшим выбор в пользу козьего молока для включения его в так называемую «молочную диету», необходимо обязательно получить консультацию врача-диетолога.


 

Похожие материалы:

Лечебные свойства козьего молока с медом

Ни для кого не секрет, что молоко с медом очень полезно для организма. Молоко – это источник кальция, а мед вообще включает в себя почти всю таблицу Менделеева. А если эти два компонента соединить, то можно получить целебный напиток, обладающий множеством полезных качеств.

Пейте молоко с медом и вы почувствуете облегчение при кашле и ангине, нарушениях сна или проблемах с пищеварительной системой. А какие чудеса сочетание этих двух волшебных продуктов творят в косметологии! Испытайте на себе и не разочаруетесь в полученных результатах.

Полезные свойства молока с мёдом

Когда вы болели в детстве, бабушка или мама обязательно приносила вам молоко с мёдом, не правда ли? Теплое, сладкое, с янтарными искорками – для многих до сих пор это вкус детства и заботы. Задумывались ли вы, в чем же польза этого целебного коктейля?

  1. Успокаивает нервную систему, действует как снотворное.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Благотворно действует при заболеваниях дыхательной системы.
  4. Обладает косметическими свойствами и улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  5. Замедляет процессы старения, выводит вредные вещества из организма благодаря большому количеству аминокислот и антиоксидантов.
  6. Накапливает и препятствует выводу кальция, укрепляя тем самым кости и зубы.
  7. Полезен при анемии, так как содержит в своем составе большое количество железа.

Основные способы применения молочно-медового коктейля

Современная фармацевтика предлагает широкий выбор лекарственных средств от многих заболеваний. Но все они основаны на сочетании всевозможных химических компонентов, которые, вылечивая один орган, могут нанести вред другим.

Именно поэтому не следует пренебрегать народными средствами, особенно если это такие натуральные и экологически чистые продукты, как молоко и мед. Иногда в состав напитка добавляют другие ингредиенты, которые усиливают лечебный эффект.

От простуды

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими и потогонными свойствами, которые незаменимы при простуде и кашле. А молоко не только усиливает действие меда, но и помогает бороться с инфекцией. Дело в том, что высокое содержание белка позволяет вырабатываться в организме иммуноглобулинам, которые поддерживают иммунитет.

Молочно-медовый напиток буквально в считанные часы поможет при первых признаках простуды и кашля, не допустит осложнений в виде бронхита или воспаления легких.

Выпейте теплое молоко с медом мелкими глотками, завернитесь в одеяло и ложитесь спать. Сон в сочетании с целебными свойствами напитка облегчит болезненное состояние.

Ни в коем случае не пейте средство, если у вас высокая температура, так как молочные белки в этом случае не перевариваются, и вы можете ухудшить свое самочувствие.

При кашле и бронхите

Бронхит всегда сопровождается мучительным затяжным кашлем. Сначала сухой, а потом мокрый, он особенно доставляет дискомфорт по ночам. Мед и молоко от кашля с добавлением инжира или прополиса уменьшает приступы, помогает в отхождении мокроты. Сок черной редьки, тыквенный или морковный также можно добавлять в молочно-медовую смесь.

Кашель значительно уменьшится, если попробовать такой рецепт. Два банана разомните вилкой и залейте стаканом теплого молока, добавьте чайную ложку меда. Принимайте не меньше 4-5 раз в день. Бананы содержат в себе аскорбиновую кислоту, с помощью которой в организме вырабатывается интерферон, а он, в свою очередь, блокирует попадание вирусов и бактерий в здоровые клетки.

Также в бананах большое количество эфедрина – вещества, обладающего бронхолитическими свойствами и используемого в фармакологии для изготовления лекарств против астмы и бронхита.

Обязательно употребляйте питье теплым, оно прогревает и снимает спазм бронхов, отхождение мокроты облегчается. Жиры, содержащиеся в молоке, обволакивают горло, снижают першение и успокаивают кашель.

При ангине, фарингите, трахеите

Эти заболевания сопровождаются воспалением слизистой гортани, глотки и трахеи из-за воздействия вредоносных вирусов и бактерий. Медово-молочный напиток быстро устраняет воспалительные процессы, очищает слизистую, успокаивает раздражение и способствует выздоровлению. Вот несколько рецептов.

  1. Сливочное масло и немного минеральной воды без газа, добавленные в напиток из теплого молока и меда, прекрасно смягчат больное горло.
  2. Боль можно облегчить, если сделать напиток с луком и чесноком. Луковицу средних размеров порежьте, добавьте несколько зубчиков чеснока и смешайте с 0,5 литра молока. Смесь кипятите на медленном огне до полного размягчения чеснока. Остудите и процедите, положите 2-3 ложки меда и чайную ложечку сухой перечной мяты. Принимайте каждый час.
  3. Смешайте пару зубчиков мелко натертого чеснока с половиной стакана теплого молока и чайной ложечкой меда. Принимайте по столовой ложке 6-7 раз в сутки.

На начальных стадиях болезни это достаточно действенные лекарственные средства, убивающие микробы и першение в горле, но многие медики считают, что теплый напиток создает парниковый эффект, который только способствует распространению бактерий.

При проблемах с желудком

Молоко и мед помогут при проблемах с желудком и кишечником, так как обладают антибактериальными свойствами, регулируют кислотность и снижают боли при гастрите и язве. Люди, имеющие заболевания ЖКТ, знают, что при болях необходимо выпить теплый молочный напиток, и он облегчит их состояние.

Кроме того, регулярное употребление увеличивает аппетит и быстрее восстанавливает слизистую, вы избавитесь от запоров и расстройств кишечника, вздутий живота и метеоризма.

Этот напиток ускоряет метаболизм, а значит, увеличивает процесс сжигания жиров. Пейте его на ночь, и проблема лишних килограммов станет чуть менее актуальной. Однако злоупотреблять им нельзя, поскольку мёд — достаточно калорийный продукт.

Если добавить в молочно-медовый напиток сок алоэ, при условии, что растению минимум пять лет, то можно успешно лечить язву желудка.

При бессоннице и нервных расстройствах

Вы не можете заснуть, ворочаетесь с боку на бок и считаете овечек? Выпейте на ночь теплое молоко с добавлением ложечки меда – это вам обязательно поможет избавиться от нарушений сна и ночных кошмаров.

Молоко с медом в своем составе имеют полезные аминокислоты, которые синтезируют гормон серотонин, отвечающий за эмоциональное состояние человека. Нехватка серотонина в организме приводит к депрессии, а также провоцирует бессонницу.

Мед в сочетании с молоком обладает успокоительным эффектом и действует, как мягкое снотворное.

При пневмонии и туберкулезе

Для успешного и быстрого восстановления от пневмонии попробуйте следующий рецепт. Заварите стакан овсяных хлопьев литром горячего молока, дождитесь полного набухания и процедите. Полученное овсяное молоко смешайте с маслом и медом – это сильное эффективное средство против кашля.

Туберкулез легких – очень сложное и опасное заболевание. Но врачи подтверждают, что регулярное употребление растворенного меда в теплом молоке с добавлением жира енота или барсука дает выраженный эффект (конечно, при условии грамотного медикаментозного лечения).

Мёд с молоком в косметологии

Сохранить красоту волос, вернуть свежесть увядающему лицу или добавить молодость и здоровье коже помогут маски на основе молока и меда.

Маска для сухой кожи

Столовую ложку риса перемелите в кофемолке до состояния муки. Смешайте с двумя ложками молока и чайной ложкой меда. Нанесите на лицо и выдержите 15 минут. Смойте теплой водой, а потом прохладной для закрепления тонизирующего эффекта. Для увеличения питательных свойств можно добавить творог, банан или масло ростков пшеницы.

Если использовать такую маску два раза в неделю, то кожа хорошо увлажнится, сгладятся мелкие морщинки. Средство оказывает противовоспалительное действие, хорошо тонизирует и отбеливает кожу.

Против морщин

Знаменитая маска Клеопатры поможет избавиться от мелких морщин, омолодить лицо и шею. Для ее приготовления следует смешать мед и молоко в равных пропорциях и нанести на лицо и зону декольте. Через 20 минут смыть теплой водой.

Молочно-медовая ванна

Если в теплую воду добавить литр молока и несколько ложек меда, то высокое содержание витаминов и микроэлементов помогут коже обрести упругость и бархатистость. Эти ванны оказывают омолаживающее, питательное и смягчающее действие.

А ванночки для маникюра и педикюра помогают смягчить кожу и избавиться от огрубевших частичек, увеличат кровообращение и напитают ногти полезными элементами.

Маска для волос

Питательная маска для кожи головы увеличивает кровообращение, лечит перхоть и себорею, благоприятно влияет на рост волос, придает им блеск и объем. Использовать ее можно один-два раза в неделю на протяжение нескольких месяцев.

Смешайте мед и молоко до получения однородной кашицы. В качестве дополнительных компонентов можно добавить желток яйца, порошок корицы, масло кокоса. Нанесите средство на вымытые влажные волосы, хорошенько промассируйте кожу, укутайте целлофановой шапочкой и махровым полотенцем. Выдержите не меньше часа, а затем смойте теплой водой.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению целебные свойства молока и меда помогут не каждому, а в некоторых случаях могут и навредить. Когда и кому это средство противопоказано?

  1. И мед, и молоко способны вызвать сильную аллергию.
  2. Если в организме не хватает фермента, который отвечает за переработку лактозы, употребление молока с медом вызовет неприятные ощущения, вздутие, метеоризм, диарею.
  3. Склонность к тромбозам. Чтобы не повысилась свертываемость крови и не развился риск образования тромбов, молоко следует брать самой низкой жирности.
  4. Маски для лица не следует применять женщинам, у которых расширенные сосуды.
  5. Избыток кальция.
  6. Фосфатные камни в почках.
  7. Сахарный диабет первого типа.
  8. Дети до 1 года.

Полезные рекомендации

  1. Для приготовления теплого питья из молока и меда помните, что сладкий пчелиный нектар следует добавлять в уже подогретое молоко. Целебные свойства меда исчезают при нагревании свыше 60 градусов.
  2. Никогда не кипятите молоко, так как высокая температура уничтожает полезные вещества и витамины. Следует нагреть его до 70-80 градусов, таким образом обеззаразив, а потом остудить до 40-60 и только после этого добавить мед.
  3. Молоко, мед и восточная пряность куркума дают прекрасный лечебный эффект: укрепляют сосуды и нормализуют повышенное давление, очищают печень и кровь, предотвращают старческое слабоумие и облегчают его симптомы, являются профилактическим средством при онкологии.
  4. Если у вас есть возможность купить парное молоко, то для лечения нарушений сна используйте молочко вечерней дойки, в нем больше содержится триптофана, чем в утреннем надое. Триптофан – это аминокислота, отвечающая за выработку серотонина.
  5. Молоко плохо усваивается организмом взрослого человека, поэтому рекомендуют к употреблению кисломолочную продукцию. Однако в сочетании с медом молоко не вредит, а, наоборот, лучше усваивается и хорошо переваривается.
  6. Выпитый утром стакан молока с медом зарядит вас энергией на целый день.
  7. Если кто-то страдает аллергией на коровье молоко или молочный сахар, то можно использовать козье, оно гипоаллергенное.

Заключение

Мы привыкли, что молоко с медом используется исключительно при лечении простуды. Но, как оказалось, народная медицина таит в себе множество секретов применения этих двух компонентов.

Органы дыхания и пищеварения, нервные расстройства и проблемы со сном – все эти заболевания можно лечить натуральными природными веществами, которыми и являются мед и молоко. А сделать себя с их помощью красивой и привлекательной подвластно каждой женщине.

Лечение козьим молоком давно известно в народной медицине. Козье молоко часто называют «эликсиром жизни» или «живой водой». В чем же его польза? Рассмотрим подробнее его состав и свойства.

Состав козьего молока

  1. В козьем молоке содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Это и витамины: C, А, E, D, PP группы B (2, 6, 9,12), и такие активные вещества как: глобулин, холин, альбумин, биотин, лецитин.
  2. В козьем молоке можно выделить следующие микроэлементы: кобальт, натрий, фосфор, магний, йод, кальций, медь и калий.
  3. Также немалый процент в этом удивительном продукте занимают: молибден, марганец и фтор.
  4. Помимо вышесказанного можно отметить, что козье молоко по содержанию бета-казеина очень близко к женскому грудному молоку и подходит для искусственного вскармливания.
  5. А сиаловая кислота, входящая в него, является гарантом хорошего иммунитета и здоровья.

Показания к применению

Употребление козьего молока способствует нормализации всех систем организма человека. Особенно благотворное воздействие оно оказывает на органы кроветворения, кровообращения, пищеварения, обменные процессы.

Организм восстанавливается значительно скорее после ОРВИ и гриппа, хирургических операций и тяжелых заболеваний. Этот продукт повышает работоспособность, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает память, укрепляет суставы, зубы и волосы.

Козье молоко помогает восстановить нервную систему, устранить депрессию, нормализовать сон.

Народная медицина рекомендует пить свежее (не кипяченое!) молоко козы при заболеваниях: желудка, кишечника, печени, легких, щитовидки. Оно также эффективно снимает аллергические реакции, устраняет кожные высыпания и диатезы, тормозит развитие различных опухолей, способствует хорошему цвету лица, омолаживает все клетки организма и лечит ожирение.

Козье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами. Особенно оно полезно в парном виде. При заболевании желудочно-кишечного тракта его пьют натощак по 100-200 мл три и более раз в день.

Употребляя молоко козы в теплом (парном) виде можно вылечить туберкулез легких, отравление, анемию, сахарный диабет.

При простудных заболеваниях этот напиток нужно пить трижды в день в теплом виде с медом. При бронхите и пневмонии из козьего молока также готовят овсяный отвар. Он помогает быстрее вывести мокроту.

Чтобы вылечить авитаминоз и анемию, снять раздражительность и депрессию следует употреблять козье молоко хотя бы раз в день перед сном.

Следует также отметить, что этот натуральный продукт помогает избавиться и от камней в желчном пузыре, и вывести холестерин из организма. Существует информация о лечении молоком домашней козы различных доброкачественных и злокачественных опухолей. Многие исследователи в свою очередь утверждают, что этот напиток, благодаря своему уникальному целебному составу, способен вылечить эпилепсию у детей.

Козьим молоком можно устранить воспаление в поджелудочной железе. Для этого ежедневно за 30-45 минут до еды следует выпивать 150 мм парного напитка. Для получения стабильного положительного результата лечение должно продолжаться в течение трех четырех месяцев.

Этот замечательный молочный продукт способен снизить и нормализовать сахар в организме. Поэтому больным сахарным диабетом козье молоко может оказать неоценимую помощь. Чтобы быстро снизить сахар, рекомендуется каждый час выпивать 100 мл парного напитка.

Во времена Авиценна козьим молоком лечили катаракту. Для этого его кипятили с семенем кунжута, настаивали, употребляли внутрь и делали примочки на больные глаза. Зрение вскоре восстанавливалось.

Народная медицина знает немало интересных рецептов для лечения недугов с помощью козьего молока. Его часто используют наряду с другими натуральными компонентами. Познакомимся с наиболее интересными и эффективными народными средствами для лечения недугов.

Народные рецепты с козьим молоком

Таким средством в народе лечили от запоев чрезмерно пьющих людей. В течение нескольких дней больному перед сном давали выпить чашку (не менее 300 грамм) теплого козьего молока с медом. А утром ему нужно было выпить 200 грамм сыворотки с такого молока. Это помогало вывести из организма токсины и яды, способствовало восстановлению организма, нормализовало работу нервной системы.

При мигренях и бессоннице народная медицина рекомендует приготовить такой компресс на голову. Белую глину разводят теплым козьим молоком до состояния жидкой сметаны. Смачивают в смеси небольшой кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают ко лбу. Боль быстро пройдет и больной крепко уснет.

Козьим молоком лечат глазные болезни. Особенно эффективно оно в лечении катаракты. Для этого используют сыворотку из молока. Ее смешивают в равном соотношении с остывшей кипяченой водой и закапывают глаза до трех раз в день по 2-3 капли. После закапывания веки прикрывают повязкой и спокойно лежат минут 20. Лечение проводят в течение трех месяцев по схеме: «неделя через неделю».

При ожирении рекомендуется один, а лучше два раза в неделю делать разгрузочные дни на козьем молоке. Буквально через 5 месяцев масса тела значительно снизится, и нормализуются обменные процессы.
Бронхит, охриплость и кашель пройдут, если трижды в день пить парное козье молоко с ложкой меда и кусочком сливочного масла.

Также известно такое народное средство лечения бронхита и пневмонии. Грудную клетку, спину, голени и ступни растирают козьим жиром. Укутывают больного теплым одеялом и дают выпить горячего козьего молока с медом, содой, корицей и имбирем.

Окажет эффективное жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее действие при простуде козье молоко с морской солью и медом. На 180 миллилитров молока достаточно положить 1 чайную ложечку меда и совсем немного соли.

Издавна аллергические реакции и диатезы знахари лечили козьим молоком. Его пили в течение дня, им протирали кожу.

Также в борьбе с аллергией готовили такое средство. 200 г березовой золы измельчали в порошок и заливали одним литром молока. Далее помещали состав в горячую печь и давали ему там «потомиться».
После этого настаивали средство еще в теплом месте до утра.Принимали напиток по одному стакану каждые два часа.

Известно народное средство от импотенции на козьем молоке. Для этого следует дважды в день съедать по 30 грамм изюма из темного сорта винограда и запивать парным козьим молоком (200 мл).

Восстановить потенцию поможет и такое средство. В соотношении 1:1 смешивают мед и измельченные в блендере грецкие орехи. Употребляют такую массу по одной столовой ложке, запивая парным
молоком домашней козы.

Народные целители также рекомендуют пить настой аира на козьем молоке. Ложку измельченного корня заливают 200 мл горячего молока. Настаивают 30 минут. Выпивают настой в четыре приема.
Козье молоко может помочь в лечении почек и печени. Для этого его смешивают 1:1 со свежим соком, выжатым из такого целебного растения, как вероника лекарственная. Принимают состав по 2 столовых ложки утром за полчаса до приема пищи.

Козье молоко практически не имеет противопоказаний. Однако при его приеме следует учитывать индивидуальную непереносимость. Многим не нравится специфический запах козьего молока. Также не следует увлекаться этим продуктам людям со слишком густой кровью. При заболевании поджелудочной железы высокая жирность молока козы часто вызывает боли. Этот продукт можно разбавлять водой, тогда он будет более безопасным.

Молоко и мёд — классическое сочетание, известное ещё с античных времён своим лечебным действием. Эти продукты не только дополняют друг друга. Мёд способен нивелировать вредное действие молока, особенно у взрослых людей. Мы привыкли к тому, что эта смесь приносит неоценимую пользу при лечении заболеваний органов дыхания и простуды. На самом деле народная медицина знает множество рецептов, помогающих при разных болезнях и состояниях. В чём секрет этого простого целебного средства и не ли в нём вреда?

Польза молока с мёдом

Природа предназначила молоко для выкармливания новорождённых. И неважно, животное это или человек. В нём правильно сочетаются все компоненты, необходимые для роста и развития маленького существа. Молоко богато в первую очередь белком — строительным материалом для клеток. В нём содержатся необходимые витамины и минералы.

Молоко с мёдом — чудесный коктейль для красоты и здоровья

Мёд, в свою очередь, является отличным иммуномодулятором и антибактериальным средством. Он обогащает молоко, усиливает его полезные свойства и нейтрализует возможный вред. Молочно-медовый состав используют в ходе терапии при лечении:

  • сухого и влажного кашля;
  • ангины;
  • туберкулёза;
  • бронхита;
  • тревожности и бессонницы.

На чём основывается действие целебной смеси? Обратите внимание на то, как дети засыпают вечером после стакана тёплого молока с мёдом. Оба продукта содержат вещества, способствующие выработке мелатонина — гормона, отвечающего за нормальный сон. Кальций, содержащийся в молоке, способствует наилучшему усвоению триптофана, который участвует в выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Он препятствует развитию депрессии, поддерживает нервную систему в хорошем состоянии. Стакан тёплого напитка обеспечит хороший сон не только детям, но взрослым. А его регулярное употребление позволит отказаться от синтетических снотворных.

Если у вас есть возможность покупать парное молоко, используйте в качестве снотворного продукт вечерней дойки. Он содержит большее количество триптофана, чем продукт, полученный в другое время суток.

Классическое применение молока с мёдом от кашля доказало свою эффективность. Конечно, им нельзя заменить медикаментозное лечение таких тяжёлых заболеваний, как туберкулёз или бронхит. Но в качестве вспомогательного средства оно значительно облегчит такие проявления, как кашель и боли в горле. Оно поддержит иммунитет и поможет вывести из организма токсины. Разнообразные добавки снимают раздражение в дыхательных путях, разжижают и способствуют отхождению мокроты, оказывают местное бактерицидное действие, облегчают боль в горле при ангине. Напиток сочетают с содой, соком чёрной редьки, луком, чесноком и сливочным маслом. Полезный напиток используют в период реабилитации после тяжёлой пневмонии.

Показанием для употребления молока с мёдом является язва желудка. Терапевтические дозы этой смеси избавят от тошноты, слабости, общего недомогания, рвотного рефлекса, сопровождающих это заболевание. При постоянном употреблении повышается аппетит и лучше восстанавливается слизистая желудка. Оно также избавляет от метеоризма, запоров и расстройства кишечника.

Считается, что взрослые люди не нуждаются в молоке, более того, оно может навредить организму. Но что делать, если вы не можете жить без него и готовы пить напиток каждый день? На этот случай ещё Авиценна советовал пить молоко с мёдом, так оно лучше переваривается и усваивается организмом.

Мёд является отличным транспортом для полезных веществ в организме. Он способствует усвоению кальция, сохраняя тем самым здоровье и крепость костей.

Выпитый утром стакан молочно-медового коктейля даст отличный заряд энергии. Белки, содержащиеся в молоке и углеводы, которые даёт мёд, повышают силу и выносливость.

Польза целебного напитка существенно повышается, если коровье молоко заменить козьим. Количество бета-казеина, содержащееся в нём почти такое же, как в грудном молоке. Отсутствие казеина в том виде, в котором он содержится в коровьем (альфа-1s-казеин), делает козье гипоаллергенным. Так что полезный напиток можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью молочного белка.

В козьем молоке лактозы на 57% меньше, чем в коровьем. Поэтому с мёдом его можно принимать в качестве лекарства даже тем, у кого есть аллергия на молочный сахар.

Продукт содержит больше минералов и полиненасыщенных жирных кислот. А вот витаминов в нём немного меньше. Оно лучше усваивается организмом, так как под воздействием желудочного сока не створаживается, как коровье молоко, а превращается в лёгкие хлопья, которые хорошо перерабатываются ферментами. В козьем молоке больше калия и содержится кобальт, улучшающий кроветворение.

Пищевая ценность напитка зависит от жирности молока. Один его стакан со столовой ложкой мёда содержит:

  • при жирности 1,5% — 168 ккал;
  • при жирности 2,5% — 190 ккал;
  • при жирности 3,2% — 203 ккал.

Молоко с мёдом как косметическое средство

Говоря о пользе этого напитка, нельзя обойти вниманием и его исключительные косметологические свойства, которыми пользовалась ещё Клеопатра. Применение состава для ухода за кожей позволяет напитать и увлажнить её, убрать мелкие мимические морщинки, улучшить цвет лица. Молоко с мёдом оказывает бактерицидное и очищающее действие.

Возможный вред, противопоказания и нюансы употребления

У любого, даже самого полезного продукта, есть противопоказания к употреблению. Мёд считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому напиток нельзя давать детям до года и тем, кто страдает на него аллергией. Противопоказан он и больным сахарным диабетом. Нельзя пить молочно-медовую смесь тем, у кого есть камни в почках. Она может усугубить течение болезни. Аллергия на лактозу и молочный белок тоже является противопоказанием.

Ограничить или отказаться от употребления молочного напитка следует людям старше 50 лет. В этом возрасте велик риск развития атеросклероза, а молоко способствует накоплению в организме веществ, повышающих такую возможность.

Далеко не все знают, что молочно-медовое сочетение может увеличивать уровень гемоглобина. А это опасно, так как повышается свёртываемость крови, появляется риск формирования тромбов. Чтобы снизить его, для лечебного рецепта людям с высоким гемоглобином лучше использовать молочную продукцию самой низкой жирности.

Неправильно приготовленный напиток может нанести вред организму. Не следует класть мёд в только что вскипячённое молоко. При нагревании выше 60°С он образует вещества-канцерогены. Кроме того, при такой температуре не будет пользы ни от одного, ни от другого продукта.

Молоко с мёдом полезно только в теплом виде, пить его нужно маленькими глотками.

Как и для чего применяют

Мы уже выяснили, при каких болезнях помогает молочный напиток. Теперь давайте разберёмся, какие рецепты напитка будут наиболее эффективными при разных заболеваниях.

От кашля и простуды

При разных видах кашля применяют молоко с мёдом и разными добавками. Для того чтобы разжижить мокроту при непродуктивном кашле смесь готовят на молочном овсяном отваре. На 1 литр молока понадобится стакан овсяных хлопьев, которые нужно варить до набухания. Полученный отвар процедить и добавить в него ложку мёда и 1/3 чайной ложки масла. Смесь можно пить в течение дня, заменяя ею чай.

Снять приступы кашля поможет напиток с доавблением чеснока. В 0,5 литра молока нужно положить 3 — 4 зубчика чеснока и луковицу и варить их до размягчения. Затем состав нужно процедить, добавить в него сухую мяту и 2 столовых ложки мёда. Такую смесь нужно принимать по столовой ложке каждый час.

Молоком с мёдом помогает при всех видах кашля

От простуды поможет молочно медовая смесь с яйцом. Особенно хорош этот рецепт для детей. В подогретое молоко добавляют мёд и вбивают желток куриного яйца или перепелиное яйцо. Смесь нужно выпить перед сном. Ночью не будет мучить кашель, а утром начнёт отходить мокрота. Взрослым в такой коктейль можно добавить чайную ложку коньяка.

При фарингите

Известно, что сухой кашель вызывает раздражение в горле. Для его смягчения в тёплый напиток (стакан молока и столовая ложка мёда) нужно добавить ½ чайной ложки сливочного масла. Оно смягчит горло и остановит мучительные приступы кашля. Напиток нужно пить маленькими глотками.

Сухой мучительный кашель остановит напиток с инжиром. На стакан молока нужно взять 4 сушёных плода, вскипятить и дать настояться в течение получаса. Затем извлеките из молока инжир и положите туда ложку мёда. Съешьте плоды, запивая их молоком. Повторяйте 2 раза в день.

При бронхите

Тяжёлое течение бронхита облегчит состав с содой. Коровье молоко лучше заменить козьим. Его нужно прокипятить и остудить до 40°С. На 200 мл молока положите половину чайной ложки соды и ложку мёда. Пить в течение дня 2 – 3 раза. Напиток не только поможет отхождению мокроты, но и снимет отёк в бронхах и уменьшит воспаление.

Отзывы о применении молока с мёдом при бронхите

При ангине и боли в горле

Ангину, как правило, вызывают вирусы или бактерии. Мёд вкупе с молоком оказывает антибактериальное действие, а альдегид метилглиоксаль, содержащийся в мёде целенаправленно действует на стрептококки — наиболее частую причину ангины. Если болезнь затянулась, поможет смесь молока, мёда и морковного сока. В подогретое до 40°С молоко положите ложку мёда и влейте 3 столовых ложки морковного сока. Коктейль можно пить 3 раза в день мелкими глотками.

Через несколько дней после того, когда пройдёт острая стадия, полезны молочно-медовые полоскания. Приготовьте тёплое молоко с мёдом — на 150 мл положите ложку мёда и хорошо перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. Затем влейте туда 2 столовых ложки настоя ромашки. Полощите этим раствором горло 3 – 4 раза в день.

При высокой температуре

Принимать напиток можно только при относительно небольшом отклонении температуры тела от нормы. Снижать температуру врачи рекомендуют только в том случае, если она поднялась выше 38,5°С или есть угроза для жизни. Высокая температура — это нормальная реакция организма.

Ни в коем случае не пейте молоко, особенно горячее, при высокой температуре. В этом состоянии организм не в состоянии переваривать молочный белок.

Для хорошего сна

Быстрое засыпание и сладкий сон принесёт стакан напитка с корицей. В стакан тёплого молока нужно положить третью часть чайной ложки корицы и мёд по вкусу. Такое питье хорошо согревает.

Молоко с мёдом и корицей, выпитое на ночь, подарит здоровый крепкий сон

При язве желудка

Для лечения язвы желудка растопленный в горячей ложке мёд нужно смешать с нагретым до 40°С молоком. Принимать в остуженном виде утром за час до завтрака, днём — за полтора часа до обеда и вечером через 2–3 часа после последнего приёма пищи.

Молоко с мёдом в косметике

Его используют в масках, умываниях, с ним принимают ванны и поддерживают красоту волос.

Молоко и мёд снимают усталость

Если вы хотите быстро освежить лицо, снять следы усталости и выровнять тон кожи, разведите мёд и молоко в пропорции 1:2. Смесь должна быть тщательно перемешана и слегка подогрета. Нанесите на лицо на 15 – 20 минут и смойте тёплой водой.

Питаем сухую кожу

Обогащаем молочно медовый коктейль бананом, творогом и маслом зародышей пшеницы. Возьмите по столовой ложке молока и растёртой мякоти банана. Смешайте их с чайной ложкой мёда и 2 столовыми ложками творога. В готовую смесь капните 3 – 4 капли масла. Время выдержки — 20 – 25 минут.

Молочно-медовые маски питают и увлажняют сухую кожу

Можно приготовить скрабирующую маску из тех же ингредиентов, добавив в неё сахар. Для неё понадобится столовая ложка творога, растёртого с таким же количеством сахара, 2 чайных ложки жидкого мёда и чайная ложка размятого банана. Смесь нужно довести до сметанообразного состояния добавляя в неё молоко. Нанести на лицо на 15 – 20 минут.

Мёд, рис и молоко от морщин

Если добавить в молочно-медовую смесь рисовую муку, можно омолодить кожу и избавиться от мелких морщинок. В ложку козьего молока добавьте 2 ложки рисовой муки дайте постоять полчаса. Затем положите в смесь чайную ложку мёда. Нанесите маску на очищенную кожу и держите 30 минут.

Медово-молочная ванна

Для омолаживающих ванн потребуется соблюдение нескольких правил:

  • принимать её можно за 30 минут до еды или через 2 часа после принятия пищи;
  • время приёма — не более 15 минут;
  • перед принятием ванны нужно очистить кожу скрабом или лосьоном;
  • температура воды должна быть не выше 38°С.

Для приготовления ванны понадобится литр молока и 3 ложки мёда. Смесь лучше не просто вылить в ванну, а подставить под струю воды, тогда она даст пену. Для улучшения настроения в воду можно добавить 1 – 2 капли любимого эфирного масла.

Для волос

Целебный медово-молочный состав поможет за короткое время избавиться от сухости волос, ломкости кончиков и придать локонам блеск и здоровый вид. Если волос сильно повреждён, такие маски можно делать каждый день. Возьмите 150 мл козьего молока, добавьте в него ложку мёда и подогрейте смесь до 40°С на водяной бане. Тёплым молоком с мёдом залейте несколько ломтиков белого хлеба и настаивайте в течение часа. Затем все тщательно перемешайте и подогрейте ещё раз. Остудите состав и нанесите на волосы по всей длине. Маску можно держать всю ночь.

Видео: как приготовить напиток от простуды

Молоко и мёд — универсальное средство для красоты и здоровья. Дополненные другими полезными ингредиентами, они порой способны творить чудеса, укрепляя наше здоровье и возвращая красоту.

  • Автор: Марина Иванова