Молоко овсяное калорийность: Калорийность ОВСЯНОЕ МОЛОКО. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность ОВСЯНОЕ МОЛОКО. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "ОВСЯНОЕ МОЛОКО".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 2.9% 3800 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 3% 3733 г
Углеводы 19 г 219 г 8.7% 9.7% 1153 г
Витамины
Витамин А, РЭ 180 мкг 900 мкг 20% 22.2% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 6.2% 1800 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 7.4% 1500 г
Витамин D, кальциферол 4 мкг 10 мкг 40% 44.4% 250 г
Макроэлементы
Калий, K 400 мг 2500 мг 16% 17.8% 625 г
Кальций, Ca 350 мг 1000 мг 35% 38.9% 286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 1.9% 6000 г

Энергетическая ценность ОВСЯНОЕ МОЛОКО составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред, рецепт, калорийность

Овсяное молоко – вкусный и полезный продукт, способствующий поддержанию красоты и здоровья. Напиток нечасто используют, но его достоинства впечатляют. В кулинарии, диетологии, медицине, косметологии – такое молоко можно применять во многих областях. Для начала стоит выяснить, в чем польза и вред овсяного молока, как его правильно использовать, готовить и хранить.

Что это такое

Овсяное молоко – продукт растительного происхождения, который по цвету и консистенции напоминает коровье молоко. Напиток готовится из измельченных зерен овса с помощью растворения их в воде и последующего отстаивания и процеживания.

Химический состав овсяного молока

Молоко из овса богато макро- и микроэлементами. В его состав входят:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и др.

Также в продукте содержатся витамин Е, H и витамины группы B.

Калорийность и пищевая ценность овсяного молока

Энергетическая ценность молока невысока – 43 ккал на 100 г напитка. В нем содержится 0,3 г белка, 1,3 г жиров и 7 г углеводов.

Полезные свойства овсяного молока

Пользу овсяного молока для здоровья сложно переоценить – регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что делает его полезным продуктом при диабете и заболеваниях сердца и сосудов.
  2. Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  3. Хорошо тонизирует и улучшает работу мозга, память и концентрацию.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Защищает слизистую желудка и кишечника, обволакивая их стенки.
  6. Производит противовоспалительный эффект при поражении тканей.
  7. Хорошо насыщает, дает энергию.
  8. Оказывает эффективное мочегонное и желчегонное действие.
  9. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, устраняет вздутие и запоры.

Продукт хорошо всасывается благодаря большому количеству бета-глюкана, аминокислот, липидных компонентов. Также такой напиток актуален для людей, отказывающихся от пищи животного происхождения.

Овсяное молоко для беременных и кормящих женщин

Напиток полезен для беременных женщин, его регулярное употребление способствует нормальному протеканию беременности и хорошему самочувствию будущей мамы:

  1. Фолиевая кислота помогает росту и развитию плода, предотвращает осложнения во время вынашивания.
  2. Витамин B6 смягчает симптомы токсикоза.
  3. Клетчатка в составе помогает бороться с запорами.

Полезным напиток будет и при грудном вскармливании. Молоко полезно для роста ребенка и восстановления организма мамы.

Внимание! Компоненты молока препятствуют развитию послеродовой анемии.

Чем полезно овсяное молоко для детей

Польза овсяного молочка для детей заключается в первую очередь в высоком содержании кальция. Это необходимый элемент для роста и укрепления костей. Особенно это важно, если у ребенка есть аллергия на лактозу и казеин, из-за чего употребление молока животного происхождения противопоказано. Вводить напиток в рацион рекомендуется детям в возрасте от 6 месяцев.

Как принимать овсяное молоко при похудении

Полезным овсяное молоко будет и при снижении веса. Оно улучшает метаболизм, очищает организм и обладает мочегонным эффектом. Клетчатка в его составе хорошо насыщает и препятствует перееданию. Продуктом можно дополнить основной диетический рацион.

Важно! При преувеличении необходимого количества калорий похудеть не получится даже при употреблении овсяного молока. Важно создать дефицит энергии, а напиток только усилит эффект, ускоряя обмен веществ.

Для похудения и очищения организма можно устроить 1 разгрузочный день на овсяном молоке. Разрешается употреблять до 2 л напитка в день, а также пить обычную питьевую воду в неограниченном количестве.

Маски для лица и волос на основе овсяного молока

Овсяное молоко можно употреблять и в качестве косметического средства. Известно благотворное влияние продукта на кожу:

  • увлажнение;
  • регенерация клеток;
  • придание эластичности;
  • сужение широких пор;
  • снятие раздражения.

Средство также укрепляет и смягчает волосы. Перед применением стоит узнать, как использовать молочко в косметических целях.

Средства для лица

Такое молочко можно использовать в качестве тоника – для этого им смачивают ватный диск и просто протирают лицо. Процедуру очищения и тонизирования желательно проводить дважды в день – утром и вечером.

Полезна и маска на основе средства. Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. овсяного молока, 1 ст. л. картофельного пюре и немного простокваши. Состав держат на лице 20 минут, после чего смывают теплой водой. После проведения процедуры желательно не выходить на улицу 2-3 часа.

Средства для волос

Чтобы укрепить волосы и избавить их от секущихся кончиков, можно использовать маску на основе овсяного молока. Средство распределяют по влажным волосам и оставляют на 20-30 минут. Чтобы сделать маску гуще, в нее можно добавить яичный желток, косметическую глину, оливковое или репейное масло.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.

Классическое овсяное молоко

Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.

Важно! Для приготовления продукта не подойдут хлопья быстрого приготовления – в них практически нет полезных компонентов.

Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.

Ореховое овсяное молоко

Такой продукт отличается более приятным вкусом за счет дополнительного ингредиента. 200 г овсяной муки нужно смешать со 100 г измельченных орехов. Подойдут любые – арахис, миндаль, кешью. Также можно добавить семена подсолнечника или тыквы. Смесь заливают 1 л воды, настаивают 3-4 часа, после чего процеживают с помощью марли.

Рецепты можно менять по своему усмотрению. Чтобы сделать напиток гуще, добавляют чуть больше овса. Подсластить молоко можно медом или сахаром, но тогда его калорийность увеличится. Такое молоко, как и обычное, можно добавлять в чай и кофе, готовить с ним каши и коктейли. Чтобы сделать напиток ароматнее и аппетитнее, его можно посыпать корицей или ванилью.

Вред овсяного молока и противопоказания

Молоко из овсяных хлопьев практически не имеет противопоказаний. В основном они касаются пациентов с различными заболеваниями:

  1. При остеопорозе. При этой болезни человеку может нанести вред фитиновая кислота в составе овсянки.
  2. При диабете. Диабетикам стоит относиться внимательно к употреблению продукта из-за достаточно высокого уровня глюкозы.
  3. При обострении кишечных заболеваний.
  4. При аллергии на злаковые растения. Особенно при целиакии – непереносимости глютена, который содержится в злаковых культурах.
  5. При болезни почек – гломерулонефрите. Большое количество кальция наносит вред при этом заболевании.

Как хранить молоко из овса

Срок годности напитка ограничен – в холодильнике он может храниться не более 3-4 суток. Молоко желательно наливать в стеклянную банку, которую необходимо взбалтывать при каждом употреблении.

Заключение

Польза и вред овсяного молока теперь известны, осталось только приготовить напиток и наслаждаться его вкусом, а также ценными для организма свойствами. Этот доступный и полезный продукт можно пить в любое время года, укрепляя здоровье и делая красивее кожу и волосы.

Отзывы

Убедиться в эффективности средства помогут отзывы об овсяном молоке.

Марина Курочкина, 28 лет, г. Красноярск

Пила овсяное молоко в период снижения веса. Оно спасало меня от голода, так как прекрасно подходит в качестве перекуса, насыщает и не перегружает организм. Да и на вкус напиток приятен, напоминает обычное коровье молоко.

Ксения Волжская, 22 года, г. Воронеж

Моей склонной к раздражениям коже очень хорошо помогает овсяное молоко. Я использую его вместо тоника и заметила, что покраснений стало меньше. Это средство гораздо выгоднее и не менее эффективно, чем дорогие косметические продукты.

Дарья Тимохина, 32 года, г. Владивосток

Иногда хочется полакомиться молочными коктейлями или йогуртами, но у меня аллергия на лактозу. Нашла отличную замену молочным продуктам – молочко из овсяных хлопьев. Делаю из него коктейли и домашние йогурты, получается очень вкусно и полезно для здоровья и фигуры.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Овсяная каша на молоке - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

102

Углеводы, г: 

14.2

Овсяная каша на молоке не сдаёт своих позиций универсального завтрака – быстрого в приготовлении, полезного и очень вкусного. Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Употребление овсяной каши на молоке несколько раз в неделю не противоречит принципам здорового питания, которым иногда излишне озабочены многие в наше время (calorizator). Овсянка, сваренная на молоке, не становится «размазнёй», сохраняет форму зёрен и красиво выглядит в тарелке.

Калорийность овсяной каши на молоке

Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства молочной овсяной каши

В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия). Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред каши овсяной на молоке

Овсяная каша на молоке может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на молочный белок. Следует помнить, что овсянка на молоке является одной из самых жирных каш, поэтому нужно не увлекаться продуктом в неограниченных количествах, если не стоит задача набрать вес.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Обычную овсяную кашу на молоке варят, всыпав в кипящее молоко крупу, перемешав, готовят до набухания овсянки на медленном огне. Но, если есть желание побаловать родных действительно вкусной кашей, выберите время и сварите настоящую овсяную кашу на молоке по всем правилам. Стакан овсяной крупы промыть, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Слить воду, добавить два стакана чистой воды и на медленном огне готовить 30 минут, затем влить 1/2 л молока, перемешать и варить до загустения. Вместе с молоком добавить соль и сахар – по желанию и по вкусу. Переложить готовую кашу в жаропрочный горшочек, отправить в духовку, разогретую до 160 °С, готовить 40-50 минут. Подавать кашу с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или фруктами.

Узнать больше об овсяной каше на молоке смотрите видео-ролик телепередачи «GuberniaTV».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Овсяное молоко - польза и вред, как принимать напиток

Еще древние китайцы, заметив в некоторых случаях непереносимость обычного молока, искали альтернативу ему среди трав и растений. И обнаружили ценную злаковую культуру овес, имеющую в своем составе ряд полезных элементов и способную заменить отдельные продукты питания. Овсяное молоко, польза и вред, как принимать его — изучены давно. Этот бодрящий напиток с низкой калорийностью готовят из овсяных хлопьев или зерен овса, с добавлением фильтрованной или кипяченой воды.

Калорийность овсяного молока. Его состав

В напиток входит довольно большое количество активных веществ, способных обеспечить организму нормальное существование и жизнестойкость.

Сто грамм овсяного молочного продукта имеют калорийность порядка 146 ккал. Причем на БЖУ отводится около 23 г. Из них самый большой объем приходится на углеводы (около 21 г).

Среди витаминов на первое место выходят органические соединения группы B:

  1. B Влияет на формирование познавательных способностей. Оттачивает память. Содействует улучшению обмена веществ, развитию костной и мышечной тканей. Совершенствует работу ЖКТ.
  2. B Способствует росту организма. Исправляет зрение, борется с глазными болезнями: глаукомой и катарактой. Контролирует деятельность печени и желчного пузыря.
  3. B Стабилизирует функции нервной системы. Корректирует работу печени и уровня холестерина.Закаляет сосуды. Помогает рассасыванию тромбов и бляшек.
  4. B Помогает в укреплении иммунной системы. Вырабатывает стрессоустойчивость. Борется с депрессивным состоянием. Улучшает процесс пищеварения. Снимает болевые ощущения в период менопауз.
  5. B Контролирует рост давления. Предупреждает анемию. Влияет на выработку эритроцитов и гемоглобина. Оказывает положительное воздействие на функции почек и печени.
  6. B Помогает адаптироваться к вирусам. Генерирует нервные волокна. Регулирует жировой обмен. Осуществляет контроль над деятельностью ДНК.

Кроме этих витаминов, овсяное молоко содержит ренитол (A), токоферол (E), аскорбиновую кислоту (C) и витамины группы PP.

Свойства овсяного продукта непосредственно зависят от имеющихся минералов и их соединений: кальция, калия, железа, магния, кремния, меди и цинка.

Молоко богато антиоксидантами, усиливающими иммунную систему человека и помогающими в борьбе с заболеваниями и причинами их возникновения. Также овсяный продукт содержит довольно большое количество клетчатки, углеводов, аминокислот и ферментов.

Чем полезно овсяное молоко?

 

Благодаря составу польза от употребления напитка огромная. Низкокалорийный продукт, приятный и мягкий на вкус, не вызывающий аллергию, хорошо зарекомендовал себя среди любителей ЗОЖ. Тем более, его рецепт приготовления в домашних условиях очень прост.

Многие до сих пор считают, что по своей биологической ценности овсяной продукт, изготавливаемый из овса, сродни женскому молоку. И в глубокой древности младенцев порой вскармливали этой смесью, если у матери лактация отсутствовала.

Чем способны помочь организму полезные свойства овсяной молочной линии:

  • Восстановить силы, утраченные в течение болезни. Избавить от слабости и крайней степени похудения. Вернуть подвижность и энергию.
  • Предотвратить появление расстройств сердца и сосудистой системы.
  • Излечить язвенную болезнь и туберкулез.
  • Достичь стандартного уровня холестерина в крови.
  • Оказать эффективную помощь как мочегонного препарата.
  • Нормализовать метаболизм. Укрепить сердечную мышцу и нервные окончания.
  • Наладить работу кишечника, других органов пищеварения.
  • Помочь в избавлении от дисбактериоза кишечника.
  • Провести очистку организма от токсинов и других вредных веществ. Избавить человека от проблем с весом.
  • Нормализовать показатель глюкозы в крови. Предупредить сахарный диабет.
  • Предотвратить появление мочекаменной болезни.
  • Излечить кожу, избавить волосы от сухости и ломкости, перхоти.
  • Устранить последствия аллергических реакций.
  • Повысить резистентность организма к вирусам, ядам и инфекциям. Укрепить иммунитет.
  • Снять стрессовое состояние, эмоциональную напряженность и усталость. Улучшить сон.
  • Нормализовать лактацию, гормональный фон.

Польза овсяного молока в косметологии:

Этот продукт готовят из овса, который известен своими здоровыми качествами. Зная об этом, косметология просто не могла пройти мимо полезного злака и приготовленного из него молока. Им нашлось место в составе кремов, шампуней, мазей.

Что могут косметические препараты, сделанные на основе овса или овсяного молока?

  • Устранить зуд, кожные опрелости и воспаления. Снять последствия аллергических реакций.
  • Смягчить и очистить дерму, устранить раздражения после бритья.
  • Увлажнить шею, губы, конечности.
  • Укрепить волосы, ликвидировать секущиеся концы.
  • Улучшить цвет, и скрыть недостатки кожи.

Маска для лица и волос

Первый вариант маски заключается в смазывании лица ватным шариком, предварительно смоченным молоком. Выполняют ее два раза в день – перед сном и после подъема. Этот несложный сеанс требует аккуратного выполнения, без растягивания кожи лица и давления на нее. Способ придает дерме тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Еще одна маска, которая укрепляет и очищает кожу лица. Заключается в нанесении молочного овсяного продукта тонким слоем, оставляя зону в районе глаз сухой. Выдержав некоторое время, состав смывают прохладной водой. Нельзя выходить из дома сразу после сеанса. Следует побыть в помещении не менее 3 часов. Поэтому более удобно наносить аппликацию во время подготовки ко сну.

Благодаря овсяным маскам волосы смягчаются, укрепляются и увлажняются. Перед процедурой их моют и сушат. Затем на 10-15 минут накладывают маску. Смывают теплой кипяченой водой. Лучшее время для проведения процедуры непосредственно перед сном.

Вред овсяного молока

Организм по-разному реагирует на тот или иной продукт. Овсяное молоко не является исключением. Перед первым применением напитка стоит посоветоваться с врачом, или, в крайнем случае, на себе испробовать действие маленькой порции молочного напитка. Если имеются противопоказания, то в течение 8 часов человек будет об этом знать. Аллергические реакции, высыпания, расстройство стула, рвота проинформируют о необходимости прекращения приема этого продукта.

Овсяное молоко не показано людям, имеющим следующие заболевания:

  • Непереносимость отдельных составляющих. Из-за этого возможно расстройство пищеварения, так как некоторые частицы молочного продукта раздражают тонкий кишечник. Отсюда, боли в животе, метеоризм, потеря аппетита, осложнения со стулом.
  • Остеопороз. Он возможен по причине мочегонного эффекта продукта. Уходит кальций из организма, что ведет к тахикардии, утомляемости, судорогам в икроножной мышце, поражению ногтей, хрупкости костей.
  • Диабет. В этом случае прием молока ведет к нарушению общего самочувствия, апатии и сонливости, сухости во рту. Снижается вес, повышается давление, учащается мочеиспускание, не заживают раны.
  • Желчнокаменная болезнь. Появляется тяжесть в правом подреберье, раздражительность и кожный зуд. Ухудшается аппетит, наступает расстройство стула и сна.
  • Колит и энтероколит. В результате приема напитка появляется метеоризм, дискомфорт в области ЖКТ, неустойчивый стул со слизью и кровью.

В остальных случаях вред от приема овсяного молока минимальный. Он даже рекомендуется беременным женщинам, хотя консультация с врачом вряд ли будет лишней.

Напиток разрешен детям, но педиатры рекомендуют его давать малышам от 3 лет, считая грудное молоко более полезным и, имеющим ряд необходимых элементов, необходимых в первые годы жизни младенцев. Организм детей с 3-летнего возраста легко усваивает продукт. И если правильно принимать молоко, оно окажет только положительное воздействие и принесет максимальную пользу.

Как принимать овсяное молоко?

Для профилактики различных заболеваний, а также для поддержания организма в тонусе, медики советуют пить молоко два раза в сутки, за полчаса до еды. Желательно выбрать утреннее и вечернее время. Разовая доза составляет половину обычного стакана. Если болезнь находится в острой стадии, количество принимаемого напитка уменьшают.

Как принимать овсяное молоко людям, соблюдающим диету? Ответ очень прост. Из-за большого объема полезных веществ, оно может полностью заменить ужин. И проснувшись ночью, человек не будет ощущать чувство голода.

Напиток отлично подойдёт для разгрузочного дня, но рекомендовано пить не более чем 2 литра в сутки. Такой срок даст возможность потерять до 3 кг.

Как видно, пользы от овсяного молока гораздо больше, чем вреда. Но все-таки, чтобы не навредить своему здоровью, принимать его стоит, учитывая имеющиеся противопоказания.

Калорийность овсянки, ее польза и вред.

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем про овсянку. А точнее про калорийность овсянки, ее пользе и вреде. Овсяная каша занимает третье место, в средней полосе, по популярности вместе с перловой кашей. Овсянку готовят на завтрак с разными ягодами и медом. На воде и с молоком. Просто замачивают или варят. В общем очень много разных вариантов.

Овсянка вкусная в любом виде. Но почему многие ее заваривают, а не варят? Потому что при замачивании остается грубое волокно, которое очень полезно для нашего организма. Овсяная каша, которая просто заваривается кипятком выводит из организма до 15 % холестерина. Поэтому эта каша в прямую дает возможность сохранять здоровые сосуды. Далее, в таблице мы рассмотрим калорийность овсяной каши на 100 грамм.

Овсяная кашаКкал на 100 грамм
Овсяная каша на воде80 ккал на
100 грамм
Овсяная каша на молоке102 ккал на
100 грамм
Овсяная каша на воде с медом84 ккал на
100 грамм
Овсяная каша на воде с ягодами103 ккал на
100 грамм
Овсяная каша на воде с орехами112 ккал на
100 грамм

Из таблицы видно, что:

Калорийность овсяной каши на воде — 80 ккал на 100 грамм,

а овсяная каша на молоке — 102 ккал на 100 грамм,

овсяная каша на воде с медом — 84 ккал на 100 грамм,

овсяная каша на воде с ягодами — 103 ккал на 100 грамм

и овсяная каша на воде с орехами — 1120 ккал на 100 грамм.

Польза овсяной каши

Овсянка это универсальная крупа. Она способна понижать уровень сахара в крови. А также уровень холестерина. Попадая к нам в кишечник, в виде грубого волокна, она обволакивает стенки кишечника. И впитывает в себя всякие токсические вещества, сахар, гормоны, избыток холестерина. И не нужные нам химические соединения. После этого формируется гелеобразный пищевой комок. Который  потом с легкостью отправляется на выход. Грубые волокна связывают и выводят токсины из организма. Поэтому овсянка помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Вред овсянки

Геркулесовую кашу диетологи не рекомендуют употреблять более 1 раза в день. В овсянке присутствует фитиновая кислота, которая может препятствовать усвоению кальция.

Очень часто овсяной кашей на воде делают разгрузочный день. Или вообще сидят на диете употребляя только геркулес. Так ка калорийность продукта позволяет. Для этого овсянку просто на ночь заливают кипятком. И утром Вы получаете готовый завтрак.

Мы очень надеемся, что наша статья калорийность овсянки Вам пригодится. Будем с нетерпением ждать отзывов и комментариев. Далее, Вы можете прочитать в нашей рубрике, польза и вредность продуктов питания, статью калорийность изюма.

Сохранить в социальных сетях:

Сколько калорий в овсянке, калорийность и БЖУ овсяной каши и геркулесовых хлопьев на 100 грамм

Одним из наиболее полезных и низкокалорийных видов каш считается овсяная. Удобнее всего ее готовить в виде хлопьев. По сути они являются теми же зернами, только прошедшими предварительную обработку, распаривание и сплющивание, но с сохранением оболочки. Калорийность овсянки на 100 грамм, как и готового блюда, будет зависеть от вида выбранных хлопьев, а также метода их готовки. Хлопья могут иметь разный оттенок, форму и размер, от которых зависит и содержание полезных компонентов, и количество положительных свойств. Но в любом виде овсяная каша заряжает организм энергией, бодростью, дает чувство насыщения.

Содержание статьи

Разновидности овсяной каши

В зависимости от качества зерен овса и способов их обработки выделяют несколько видов овсянки:

  • «Экстра» – изготавливается из овса первого класса.
  • «Геркулес» – изготавливается из зерен высшего сорта.
  • Лепестковые хлопья также производятся аналогично «Геркулесу».

Также различаются хлопья из цельных, резаных зерен и быстроразваривающиеся.

Состав

Овсяная каша – это наиболее популярное и востребованное многими блюдо на завтрак, которое является сытным, питательным, насыщенным полезными веществами.

В таблице представлено соотношение КБЖУ овсяных хлопьев на 100 г:

Наименование Показатель
Белки 11,9 г
Жиры 7,2 г
Углеводы 69,3 г
Калорийность 88 ккал

По структуре овсяные хлопья – это те же грубые пищевые волокна, при попадании в желудок они постепенно впитывают жидкость и разбухают. При дальнейшем движении по желудочно-кишечному тракту они впитывают шлаки, токсины, производят очистку организма. В составе овсянки есть клетчатка, которая положительным образом влияет на метаболизм, улучшает пищеварение.

Видео

Даже небольшая порция овсянки – это целый кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • витамины Е, Н, РР, К, НЭ, группы В;
  • магний, калий, марганец, натрий, фтор, железо, хлор, йод, кальций, цинк, медь, фосфор.

Калорийность 100 грамм овсянки

Узнать, сколько калорий в овсянке, можно с учетом метода ее приготовления и дополнительных ингредиентов.

Овсянка на молоке

По классическому рецепту на молоке готовит овсяную кашу большое количество людей. Калорийность этого блюда составляет 102 ккал. Обычно подают на завтра как взрослым, так и детям. Сваренные на молоке хлопья сохраняют свою форму, блюдо не получается жидким.

Овсянка с медом

Те, кто привык есть сладкую кашу, но хотят отказаться от сахара, могут заменить его натуральным подсластителем – медом. Калорийность готового блюда с медом составит 84,5 ккал.

Овсянка на воде

Если готовить блюдо стандартным способом и варить овсяные хлопья в воде, то калорийность блюда составит 88 ккал. Это наиболее распространенный вариант готовки.

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша, включенная в рацион человека, положительным образом отразится на его здоровье. Если ежедневно съедать хотя бы порцию овса, то улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Огромная польза для организма:

  • снижение уровня холестерина и вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • снижение риска образования холестериновых бляшек;
  • устранение сонливости, зарядка энергией, прилив сил;
  • борьба с депрессией, раздражительностью и нервозностью;
  • снижение вероятности появления такой болезни, как туберкулез, так как подавляет палочки возбудителя инфекции;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • укрепление мышечной и костной ткани, поэтому кашу рекомендуется употреблять спортсменам;
  • очищение организма от токсичных веществ и шлаков.

Также рекомендуют употреблять овсяную кашу тем людям, у которых наблюдается такие проблемы:

  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • болезни кровеносной системы;
  • сбой в работе головного мозга, потеря памяти;
  • ломкость ногтей, выпадение волос.

Главный плюс ее в том, что хлопья легко усваиваются организмом. В состав входят сложные углеводы, но они отвечают за насыщение энергией организма.

Видео

Вред овсянки

Овес ценится за многочисленные полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав, но при этом у нее есть и определенные недостатки. Употреблять в пищу овсяные хлопья можно далеко не всем людям. Нельзя это делать тем, у кого есть аллергия, непереносимость продукта и его компонентов, а также людям с болезнью целиакия.

Это заболевание не позволяет в организме усваивается тем компонентам, которыми богаты злаковые культуры. Они же содержатся и в овсянке.

Обратите внимание: Если не знать меру в поедании овсяных хлопьев, то постепенно из костей начнет вымываться кальций. А это в дальнейшем будет вести к деформации костей. Фитиновая кислота из их состава при избыточном накоплении в организме тоже негативным образом будет влиять на кости.

Не считаются полезными для организма овсяные каши быстрого приготовления. Обычно они продаются в пакетах для одноразового использования, рассчитанных на одну порцию. Для их заваривания достаточно 5–10 минут. Но эти хлопья практически лишены полезных элементов и витаминов. Вместо них в составе можно найти консерванты, подсластители, которые вредят и здоровому организму, и больному сахарным диабетом.

Видео

Правила употребления

Многих интересует калорийность овсяной каши, так как даже диетологи уверены в том, что она является зельем молодости. Калорийность готового блюда сравнительно невысокая, учитывая ту пользу, которую она несет организму. Оно способно зарядить организм энергией, подарит чувство сытости, благодаря которому на протяжении 3–4 часов человек не будет ощущать голод. Чтобы хлопья были максимально полезными для организма, нужно изучить все способы их правильного приготовления и выбрать наиболее подходящий под конкретную цель.

Овсяные хлопья при беременности

Беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион овсяную кашу, так как она несет не только пользу организму, но и помогает справиться с такими задачами:

  • восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка;
  • устранение ломкости ногтей и выпадения волос, чему способствуют витамины группы В;
  • нормализация функционирования ЦНС, ее защита от стрессов и перенапряжения;
  • клетчатка из состава помогает предупредить проблему возникновения запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины;
  • богатая ценными компонентами каша помогает предотвратить появление растяжек на коже;
  • нервозность, усталость и анемия проходят благодаря достаточному количеству железа в хлопьях.

Особенно полезно беременным женщинам употреблять овсянку в третьем триместре, чтобы исключить риск появления осложнений у плода. Вреда каша практически не приносит, лишь ее чрезмерное употребление.

Видео

Овсяная каша при грудном вскармливании

После рождения на свет ребенка женский организм испытывает сильнейший стресс, здоровье нуждается в активном восстановлении и в период лактации. Поэтому так важно следить за рационом и выбирать для него только правильные легкоусвояемые продукты. Именно такой и является овсяная каша. Благодаря ей в организме молодой мамы не будет накапливаться лишний вес. Весь комплекс витаминов и микроэлементов в составе хлопьев будет полезен ещё и ребенку.

Это важно! Именно вареная овсянка на воде заботится о пищеварительной системе молодой мамы, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает ее защитные силы, ускоряет метаболизм.

Выбирать овсянку для кормящей женщины тоже нужно правильно. Она не должна содержать в составе красителей, консервантов, пальмового масла, которые вредят здоровью и мамы, и малыша. Также в рацион женщины нужно вводить ее постепенно, проверяя реакцию ребенка на этот продукт. Если аллергии, колик и проблем со стулом нет, то можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимая норма для кормящей мамы – это 200–250 г овсяных хлопьев в день.

 

Овсяная каша при похудении

Во многих диетах для похудения одним из основных блюд в рационе является овсянка. Чтобы блюдо имело минимальную калорийность, хлопья должны быть приготовлены без добавления соли, сахара, масла или других добавок.

Обратите внимание! Запустить белковый обмен, прибавить в мышечной массе, уменьшить жировую прослойку можно благодаря употреблению овсянки.

С похудением у многих часто ассоциируется овсяные хлопья благодаря таким факторам:

  • калорийность овсяных хлопьев хоть и низкая, но они дают огромное насыщение надолго;
  • подавляется желание есть сладости;
  • организм насыщается важными для него витаминами и микроэлементами;
  • появляется заряд сил и бодрости, которых достаточно для тренировок;
  • происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшается состояние кожи, она очищается, становится более упругой и подтянутой;
  • овсянка сочетается с другими ингредиентами и добавками, благодаря чему рацион на ее основе может быть разнообразным.
Видео

Овсянка для детского питания

Вводить овсянку в рацион младенцев можно с началом прикорма. В среднем этот показатель 6–7 месяцев, но в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Для маленьких детей готовят овсянку особым способом, изначально хлопья перемалывают до состояния муки, измеряют порции в столовых ложках, затем варят на воде или молочной смеси. После 1 года ребенку можно давать овсяные хлопья в их естественном состоянии без перемалывания и готовить на молоке, если детский организм не дает на него аллергической реакции.

Практический совет: Не все дети готовы без проблем есть овсяную кашу на завтрак или ужин, поэтому в их рацион ее можно вводить, добавляя в выпечку, десерты, запеканки, супы и другие блюда. Однако наиболее полезной считается классическая овсяная каша.

Овсянка в кулинарии

Ленивая овсянка в банке

Готовить такое блюдо очень легко и просто, понадобится:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • стакан воды;
  • йогурт – 250 г;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • любые фрукты и ягоды.

Этапы готовки:

  • в миске помять банан;
  • добавить все ингредиенты, кроме фруктов или ягод;
  • тщательно перемешать;
  • перелить готовую смесь в небольшие баночки;
  • поместить на ночь в холодильник;
  • перед употреблением достать, добавить мелко нарезанные фрукты.

Блюдо готово к употреблению.

Медово-фруктово-ореховая овсянка

Для приготовления понадобится:

  • 300 г хлопьев;
  • любимые орехи по вкусу;
  • мед 2 ч. л.;
  • одно яблоко.
Видео

Приготовление:

  • сварить овсянку на воде;
  • добавить в теплую кашу мед до полного растворения;
  • в порцию овсянки добавить измельченные орехи и яблоко.

Альтернативой яблоку могут служить и другие фрукты или ягоды.

Овсяно-клубничный смузи

Способствует похудению не только овсянка в виде традиционной каши, но и как ингредиент коктейлей и смузи.

Ингредиенты:

  • 20 г овсянки;
  • 50 г клубники;
  • 1 банан;
  • ванилин;
  • 100 мл воды.

Половину хлопьев нужно залить кипятком, добавить основные ингредиенты и взбить до однородной консистенции. Затем добавить оставшиеся хлопья в сухом виде. Готовить смузи лучше по порциям для мгновенного употребления.

Видео

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению овсяных хлопьев является аллергическая реакция. Но при этом ранее не выявлялось у людей непереносимости именно овсянки. В обязательном порядке исключать из рациона овсяные хлопья следует людям с редким заболеванием целиакия. Также специалисты не рекомендуют включать в рацион хлопья людям с непереносимостью глютена, низким холестерином, избыточным скоплением слизи в организме.

Правила выбора и хранения овсяных хлопьев

Первое, на что стоит обращать внимание при покупке овсянки, – это ее упаковка. Особенность злака в том, что он быстро впитывает влагу, поэтому упаковка должна быть целой и герметичной. Следующее, что нужно проверить, – это срок годности, который вычисляется со дня выработки, но не со дня расфасовки.

Обратите внимание: Также нужно обратить внимание на состав, не содержащий вредных примесей, канцерогенов, подсластителей. Часто на упаковках с овсяными хлопьями можно увидеть надпись Fitness или Light. Чаще всего это лишь рекламная акция для привлечения внимания.

На полках магазинов на самом деле очень трудно найти по-настоящему полезную овсяную кашу. Если хлопья будут слегка поджаренными, то пользы организму они уже не принесут. Лучше брать хлопья в чистом виде, делать из них полезную кашу самостоятельно, добавляя туда курагу, изюм, орехи, чернослив и другие сухофрукты.

Видео

Если добавлять в кашу сладости, цукаты, шоколад, ароматизаторы, то блюдо уже не будет считаться полезным для организма, пищевая ценность его существенно возрастет. Выбирать нужно тот овес, который проходит минимальное количество стадий обработки. Хоть такой вид злаков считается наиболее полезным, готовиться он будет намного дольше.

Обратите внимание! Злаковая культура очень быстро впитывает влагу, поэтому должна храниться в сухом месте. Контейнером может быть даже целлофан и картон.

Срок годности будет зависеть от вида упаковки и условий хранения. Например, в целлофане он составит 1 год, в картоне максимум 4 месяца. Если хранить хлопья в магазинной упаковке, то с большой вероятностью в них заведутся жучки.

Виды тары для хранения круп:

Вид ёмкости Преимущества Недостатки
Металлические Смотрятся качественно и стильно. Риск появления ржавчины.
Пластиковые Очень лёгкие, нагрузка на полки и шкафы минимальная. Частая смена банок.
Керамическая Красивый дизайн, вместительная, доступна по цене посуда. Достаточно тяжелая ёмкость.
Стеклянная Красивый дизайн, лёгкая, вместительная, доступная по цене посуда Не выявлено

Овсяная каша – этом вкусный, полезный, сытный и здоровый завтрак, который подходит взрослым и детям. Готовить такое блюдо можно каждый день, ведь оно имеет массу полезных свойств, низкую калорийность, минимум противопоказаний, самую доступную цену.

Видео об овсяных хлопьях

Видео

Nutrition, Benefits, and How to Make It

В последние годы растительные заменители молока стали невероятно популярными.

В частности, овсяное молоко - хороший выбор для людей с аллергией или непереносимостью. Если он изготовлен из сертифицированного безглютенового овса, он, естественно, не содержит лактозы, орехов, сои и глютена.

Не говоря уже о том, что это вкусно и полезно для здоровья костей и сердца.

В этой статье рассказывается о овсяном молоке, его питательных свойствах, преимуществах и о том, как приготовить собственное.

Овсяное молоко - популярный веганский заменитель молока, не содержащий молочных продуктов.

Его получают путем замачивания и смешивания стальных или овсяных хлопьев с водой, а затем их процеживания через марлю, чтобы отделить молоко от овса.

Естественно, овсяное молоко не так питательно, как цельный овес. В результате оно часто обогащено питательными веществами, включая кальций, калий, железо, а также витамины A и D.

Овсяное молоко уникально тем, что не содержит многих аллергенов, содержащихся в других типах молока.Кроме того, он содержит бета-глюканы - растворимую клетчатку, которая может принести пользу здоровью сердца (1).

В связи с растущей популярностью овсяное молоко можно найти в большинстве продуктовых магазинов или в Интернете. Вы также можете сделать его дома и настроить на свой вкус.

Резюме

Овсяное молоко получают путем замачивания, смешивания и процеживания овса. Он часто обогащен питательными веществами и, естественно, не содержит многих аллергенов и раздражителей.

Овсяное молоко - отличный источник многих витаминов и минералов, а также клетчатки.

Одна чашка (240 мл) несладкого обогащенного овсяного молока от Oatly содержит примерно:

  • Калорий: 120
  • Белка: 3 грамма
  • Жиры: 5 граммов
  • Углеводы: 16 граммов
  • Пищевые волокна: 2 грамма
  • Витамин B12: 50% дневной нормы (DV)
  • Рибофлавин: 46% от дневной нормы
  • Кальций: 27% дневной нормы
  • Фосфор: 22% от DV
  • Витамин D: 18% от DV
  • Витамин A: 18% от DV
  • Калий: 6% от DV
  • Железо: 2% от DV

Поскольку овсяное молоко производится из процеженного овса, ему не хватает многих питательных веществ, которые вы обычно получаете, съев миску овса.По этой причине он часто обогащен питательными веществами.

Большая часть коммерческого овсяного молока обогащена витаминами A, D, B2 и B12, а также различными минералами, такими как кальций.

По сравнению с другими видами молока, овсяное молоко обычно содержит больше калорий, углеводов и клетчатки, чем миндальное, соевое или коровье молоко, но при этом содержит меньше белка, чем соевые и молочные продукты.

Также стоит отметить, что, хотя овсяное и миндальное молоко обогащены питательными веществами, овсяное молоко, как правило, содержит больше витаминов группы B, а миндальное молоко, как правило, содержит больше витамина E (2, 3).

Резюме

Овсяное молоко, особенно обогащенное, является богатым источником питательных веществ. В нем больше калорий, углеводов и клетчатки, чем в миндальном, соевом и коровьем молоке, но меньше белка, чем в соевом и молочном молоке.

Исследования овса и овсяного молока показывают, что они могут иметь ряд преимуществ для здоровья.

1. Веганское, а также без лактозы, сои и орехов

Овсяное молоко - разумный вариант для тех, кто придерживается диетических ограничений.

Поскольку он сделан только из овса и воды, он веганский и не содержит орехов, сои и лактозы.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, его можно перерабатывать на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен, которые могут загрязнять овес (4).

Тем не менее, некоторые торговые марки овсяного молока производятся из сертифицированного безглютенового овса. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт не содержит глютена.

Вы также можете приготовить домашнее овсяное молоко из сертифицированного безглютенового овса.

2. Отличный источник витаминов группы B

Овсяное молоко часто обогащено витаминами группы B, такими как рибофлавин (B2) и витамин B12.

Витамины группы B необходимы для оптимального здоровья и обладают многочисленными преимуществами.

Например, они могут помочь поднять настроение, бороться с окислительным стрессом и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи, особенно если у вас уже есть дефицит этих витаминов (5, 6, 7, 8).

3. Может снизить уровень холестерина в крови

Овсяное молоко с высоким содержанием бета-глюканов - растворимой клетчатки, полезной для здоровья сердца.

Бета-глюканы образуют в кишечнике гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и уменьшать его всасывание.Это может помочь снизить уровень холестерина в крови, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с сердечными заболеваниями (9, 10).

Одно исследование с участием мужчин показало, что употребление около 3 чашек (750 мл) овсяного молока в день в течение 5 недель снижает общий холестерин в крови на 3% и «плохой» ЛПНП на 5% (1).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 3 граммов бета-глюканов овса снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови на 5–7% (11).

Интересно, что из 1 стакана (240 мл) овсяного молока может хватить 1.3 грамма бета-глюканов.

4. Отлично подходит для здоровья костей

Овсяное молоко часто обогащено кальцием и витамином D, которые полезны для ваших костей.

Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их образования. Недостаток кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут полыми и с большей вероятностью сломаются или сломаются (12).

Достаточное количество витамина D так же важно, как и помогает усвоению кальция из пищеварительного тракта.Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция, что может привести к ослаблению ваших костей, увеличивая риск переломов (12).

Коммерческое овсяное молоко также является хорошим источником витамина B12, который связан со здоровьем костей и снижением риска остеопороза (полые и пористые кости) (13, 14).

Резюме

Овсяное молоко с низким содержанием аллергенов и раздражителей. Особенно обогащенные продукты являются отличным источником витаминов группы B, могут снизить уровень холестерина в крови и содержат питательные вещества, поддерживающие здоровье костей.

Хотя овсяное молоко имеет несколько возможных преимуществ для здоровья, оно имеет некоторые недостатки.

Например, некоторые разновидности коммерческого овсяного молока могут содержать большое количество сахара, особенно если они подслащены или ароматизированы. Вот почему лучше покупать несладкие блюда.

Кроме того, большая часть коммерческого овсяного молока не сертифицирована как безглютеновая, хотя есть исключения. Продукты, загрязненные глютеном, могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену.

Если у вас есть проблемы с перевариванием глютена, лучше всего покупать овсяное молоко с маркировкой без глютена. Вы также можете приготовить его самостоятельно, используя овсяные хлопья без глютена.

Имейте в виду, что домашнее овсяное молоко не так питательно, как коммерческие альтернативы, поскольку последнее часто обогащено питательными веществами.

Овсяное молоко, как правило, безопасно для младенцев и детей, но не подходит для замены грудного или коровьего молока, так как в нем отсутствуют питательные вещества, необходимые для оптимального роста. Лучше всего поговорить с педиатром вашего ребенка, прежде чем давать ему альтернативное молоко.

Еще одним потенциальным недостатком овсяного молока является то, что оно обычно дороже коровьего. Если у вас ограниченный бюджет и вы хотите попробовать овсяное молоко, лучше приготовить его дома.

Резюме

Обязательно выбирайте несладкое овсяное молоко, так как некоторые сорта могут содержать большое количество добавленных сахаров. Кроме того, если у вас непереносимость глютена, обязательно купите овсяное молоко с маркировкой «без глютена» или приготовьте его дома, используя сертифицированный безглютеновый овес.

Овсяное молоко невероятно легко приготовить дома.

Более того, приготовление собственного продукта позволяет вам выбирать ингредиенты и избегать добавок или загустителей, которые могут быть найдены в коммерческих продуктах.

Вы также можете сделать его гарантированно безглютеновым, используя сертифицированный безглютеновый овес.

Тем не менее, домашний сорт может не обеспечивать столько питательных веществ, сколько приобретенные в магазине обогащенные продукты.

Чтобы приготовить овсяное молоко, смешайте одну чашку (81 грамм) овсяных хлопьев или овсяных хлопьев с тремя чашками (710 мл) воды. Вылейте смесь на марлю, чтобы отделить овсяное молоко от овса.

После приготовления храните его в стеклянной бутылке в холодильнике до пяти дней.

Чтобы усилить аромат, попробуйте добавить 1/4 чайной ложки соли, чайную ложку ванили или экстракта корицы, несколько фиников, кленовый сироп или мед.

Резюме

Вы можете приготовить собственное овсяное молоко, смешав одну чашку (81 грамм) овса с тремя чашками (710 мл) воды и вылив полученную смесь на марлю в бутылку или банку.

Овсяное молоко - это альтернатива растительному молоку, веганская и не содержащая молочных продуктов, лактозы, сои и орехов.

Если он приготовлен из сертифицированного безглютенового овса, он подходит даже людям с непереносимостью глютена.

Коммерческие продукты часто обогащены витаминами и минералами, которые могут принести пользу вашему сердцу и костям.

Чтобы насладиться его вкусом и пользой для здоровья, найдите полезный, несладкий сорт в магазинах или приготовьте его дома.

калорий в овсяной воде и молоке, продукт BDIM

Много вкусных угощений мы получили из других стран, в том числе овсянку.Начинается с завтрака почти каждый шотландец и англичанин на протяжении веков.

Большинству из нас овсянка знакома с детства, так как это идеальный завтрак для ребенка. Это отличное диетическое блюдо, сытное, вкусное и полезное для людей любого возраста.

Сколько калорий содержится в 100 граммах овсянки с водой и молоком? Этот вопрос заинтересует многих любителей здоровья и тех, кто хочет похудеть.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих веков овсянка остается одним из самых популярных диетических и полезных блюд.Его готовят на воде, молочной каше или муке. Овсяная крупа по сравнению с пшеницей - молодая культура.

Для получения привычных для нас крупяных зерен овес сначала измельчают, а затем плющивают. После этого масло отжимают, оставшийся продукт подвергают термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают сделать зерно более насыщенным, ароматным и хрустящим. Его состав отличается от злаков, но очень мало. Также из фасоли получают овсянку и отруби, которые чаще всего используются на рабочем месте.

Овсянка питательна и полезна. В зависимости от вида овса будет меняться время приготовления. Чтобы разнообразить ассортимент своей продукции:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • курага;
  • изюм;
  • мед и др.

Овсяные хлопья содержат большое количество растительных белков и углеводов. Несмотря на это, считается полезным диетическим блюдом. В продукте также много углеводов, что не мешает ему легко усваиваться организмом.Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье и внешнем виде.

Калорийность овсянки на 100 грамм

Готовая овсянка на воде или молоке - вкусный и полезный продукт. Все зерновые имеют высокое содержание углеводов. Калорийность сухой овсянки в 100 граммах крупы 342 калорий:

    ,
  • белков и 12,3 г; 49,2 ккал;
  • жиры - 6,11 г; 54,9 ккал;
  • углеводов - 59,5 г; 238 ккал;
  • диетические волокна - 8 унций.

БДИМ, массовая доля в сухом виде:

    и
  • белков - 15,3%;
  • жиры - 6,0%;
  • Углеводы
  • - 78,8%.

Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размерах, поэтому после приготовления их энергетическая ценность снижается. Теперь посмотрим, как это происходит с овсянкой, приготовленной на воде и на молоке, и сколько калорий.

Калорийность овсянки, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, в том числе:

  • белков - 3.0 г;
  • жиры - 1,7 г;
  • углеводы - 15,0 гр.

В настоящее время многие производители овсяных хлопьев выпускают продукты быстрого приготовления. В таком фаст-фуде пищевая ценность намного выше, например в каше за пять минут калорийность будет 350 единиц на 100 грамм, в том числе:

  • белки 56 ккал;
  • жиры 67,5 ккал;
  • Углеводы
  • - 224 ккал.

Судя по показателям калорийность каши быстрого приготовления превышает пищевую ценность приготовленной на воде в 5 раз.Подумать об этом любители кас-обновлений. Лучше потратиться на приготовление традиционной овсянки и съесть продукт с меньшей калорийностью.

Овсянка, приготовленная на молоке, содержит немного больше калорий. В 100 граммах молочной овсянки 105 калорий, в том числе:

  • белок - 3,2 г;
  • жиров 4,3 г;
  • Углеводов
  • и 14,2 грамма.

С помощью этой крупы в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени метаболизируются в глюкозу для поддержания запаса активного функционирования организма.

Молоко и каши на воде могут быть еще вкуснее, если добавить их в изюм, абрикосы, чернослив, орехи, заправить маслом. С такими добавками повышается энергетическая ценность в зависимости от типа продукта.

Полезные свойства овсянки

Вареная в воде овсяная каша богата растительным белком, который придает организму высокую энергетическую ценность. Высокая питательность - главная особенность овсянки. Овес содержит большое количество пищевых волокон, злаки овсянки - отличный адсорбент тяжелых металлов, поэтому очень важно включать его в повседневный рацион людей, проживающих в промышленных регионах.

Среди злаков овсянка лидирует по содержанию белков и жиров. В белке содержится много незаменимых аминокислот, они усваиваются организмом. Пищевая ценность крахмалов с добавкой овсянки. Ненасыщенные жиры в овсянке нестабильны и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Он богат ценными витаминами и минералами, его больше всего:

  • витамины группы В, РР и Е;
  • соли;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • Кремний
  • ;
  • цинк;
  • кальций.

Врачи рекомендуют употреблять овсянку в профилактике и при многих заболеваниях:

  • печень;
  • органов пищеварения;
  • атеросклероз:
  • для поддержки работы сердца и сосудистой системы.
  • диабет.

Особенно полезно употреблять овсяные хлопья тем, у кого различные проблемы с пищеварительной системой. Каша обладает защитным свойством, и в процессе пищеварения покрывает все стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося «мусора».По этой причине он стал незаменимым блюдом в диете худеющих. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно есть овсянку.

Овсянка входит в меню многих диет и применяется при многих тяжелых заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется использовать блюдо людям любого возраста, потому что 1 миска хлопьев может обеспечить организм 1/4 суточной потребности в клетчатке.

Какое молоко лучше? Миндальное, конопляное, овсяное, соевое или коровье молоко

Число людей, выбирающих немолочные растительные альтернативы коровьему молоку, кажется, растет.Итак, как эти разные виды молока сравниваются по питательности?

Исследования 2018 года показывают, что потребление и питье коровьего молока снижается, а интерес к альтернативным видам молока растет.

Вот некоторые из различных видов растительных молочных продуктов:

  • миндаль
  • конопля
  • овес
  • соя
  • кокос
  • рис
  • лебеда
  • пишется

Одна из основных медицинских причин, почему люди выбирают молочные продукты на растительной основе, чтобы избежать симптомов непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока.

По оценкам врачей, частота возникновения этой аллергии у детей до 3 лет составляет от 2 до 5%. Заболеваемость ниже у взрослых.

Некоторые люди могут также выбирать молочные продукты на растительной основе, поскольку считают, что они являются более экологичными, этичными или полезными для здоровья по сравнению с коровьим молоком.

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы употребления миндального, коровьего, конопляного, овсяного и соевого молока с точки зрения здоровья.

Миндальное молоко - одно из наиболее широко потребляемых видов растительного молока в Северной Америке, Европейском Союзе и Австралии.Исследователи предположили, что миндальное молоко является эффективной альтернативой для детей и взрослых, страдающих аллергией или непереносимостью молока.

По сравнению с коровьим молоком миндальное молоко содержит меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных жиров. Полезные жиры в миндальном молоке могут помочь людям сбросить вес и сохранить его.

Миндальное молоко с низким содержанием калорий и белка, что может не подходить для всех людей, особенно для детей.

Людям, которые не хотят похудеть, необходимо добавить дополнительные источники калорий и выбрать полезные источники белка, такие как бобы и рыба, для удовлетворения своих повседневных потребностей.

Некоторые производители добавляют кальций в миндальное молоко, чтобы он лучше напоминал по питательной ценности коровье молоко. Люди могут не усваивать столько кальция, сколько из молочных продуктов, поэтому они должны обязательно потреблять много других источников кальция, например, темно-зеленые овощи.

Миндальное молоко выпускается со вкусовыми добавками. В некоторые из этих продуктов добавлен сахар, чтобы продлить срок хранения и улучшить вкус и текстуру.

Когда люди добавляют миндальное молоко в горячие напитки, они заметят, что молоко отделяется.

Напитки из конопли без ароматизаторов также содержат меньше калорий и белка по сравнению с коровьим молоком. Однако в напитках из конопли больше белка, чем в миндальном молоке.

Семена конопли также богаты полиненасыщенными жирами, как и миндальное молоко. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров этими более полезными жирами может помочь снизить общий уровень холестерина в организме.

Конопляное молоко не разделяется в горячих напитках, поэтому люди могут добавлять его в кофе и чай.

Некоторым людям может не понравиться домашнее молоко из конопли из-за его землистого вкуса и меловой текстуры.В магазинных сортах есть дополнительные ингредиенты, которые помогают маскировать вкус и текстуру.

Овсяное молоко обладает мягким сливочным вкусом, что делает его подходящим для приготовления злаков, горячих напитков и само по себе.

Овсяное молоко не подходит для людей с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью.

Овсяное молоко без вкусовых добавок содержит самое большое количество калорий и углеводов среди сортов растительного молока. Хотя сахар натуральный, овсяное молоко очень богато углеводами.

Наряду с соевым молоком овсяное молоко содержит больше рибофлавина или витамина B-2, чем коровье молоко.Многие производители добавляют в овсяное молоко дополнительные витамины и минералы, чтобы повысить пищевую ценность напитка.

Соевое молоко - наиболее распространенный заменитель коровьего молока и первая растительная альтернатива, появившаяся на рынке Соединенных Штатов.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы предлагается, чтобы люди с непереносимостью лактозы употребляли обогащенные соевые напитки в качестве альтернативы коровьему молоку.

Когда люди сравнивают соевое молоко с миндальным, конопляным и овсяным, эта альтернатива молоку содержит наибольшее количество белка на порцию.

Как и многие другие сорта молока на растительной основе, производители соевого молока часто добавляют кальций и витамин D.

Сорта молока на основе растений имеют высокий уровень фитата и оксалата, которые являются соединениями, которые могут блокировать усвоение кальция. Согласно обзору 2019 года, опубликованному в журнале Nutrients , эксперименты с соевым молоком показывают, что, несмотря на присутствие этих соединений, усвоение кальция было таким же, как и у коровьего молока, если производители обогащали его карбонатом кальция.

Хотя соевое молоко содержит больше белка, чем другие молочные продукты на растительной основе, коровье молоко содержит больше незаменимых аминокислот метионина, валина, лейцина и лизина.

Организм не вырабатывает незаменимые аминокислоты, поэтому людям необходимо убедиться, что они получают их в достаточном количестве в своем рационе.

Источники аминокислот растительного происхождения включают:

  • соевое молоко и соевые продукты
  • орехи
  • семена
  • арахисовое масло
  • бобовые
  • зерна

Люди также потребляют соевое молоко, потому что оно содержит изофлавоны, что исследователи Предлагаем иметь противоопухолевые эффекты.

Некоторым людям не нравится вкус соевого молока. Чтобы замаскировать бобовый вкус этого напитка, производители иногда добавляют другие ароматизаторы и сахар. Люди, которые хотят снизить потребление сахара, должны помнить об этих добавках.

Врачи могут также рекомендовать детям младше 3 лет с аллергией на белок коровьего молока избегать употребления соевого молока, так как у них также может быть аллергия на сою.

Фермеры используют различные пестициды при выращивании сои, поэтому люди, которые хотят избегать использования пестицидов, могут предпочесть органические бренды.

Поделиться на PinterestНекоторые люди не могут пить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.

Сегодня многие люди предпочитают растительное молоко коровьему молоку. Одна из причин этого перехода - растущее беспокойство по поводу рисков для здоровья при употреблении молочных продуктов.

У небольшого процента детей и взрослых есть аллергия на белок коровьего молока.

Врачи обычно диагностируют аллергию на белок коровьего молока у младенцев. Симптомы могут включать рвоту, диарею, отек губ, языка или горла, кровь в стуле, крапивницу, хрипы, суетливость и недостаточный набор веса.

Непереносимость лактозы - еще одна причина, по которой люди избегают коровьего молока. Люди с непереносимостью лактозы плохо переваривают коровье молоко.

Непереносимость лактозы - очень распространенное явление. Фактически, у большинства людей после младенчества способность перерабатывать молочные продукты снижается. Более 90% некоторых сообществ в Восточной Азии не переносят лактозу.

Симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, газы, диарею и боль в животе после употребления молочных продуктов.

В некоторых странах люди заболели от употребления сырого коровьего молока, которое вызывает бактерии Escherichia coli (E.coli) и Salmonella spp .

Некоторые исследователи предположили, что может существовать связь между употреблением коровьего молока и развитием прыщей у подростков, но для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования.

Несколько исследований изучали связь риска рака и потребления молочных продуктов. Исследователи обнаружили более низкий риск развития колоректального рака у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием молочных продуктов. Кальций может оказывать защитное действие на колоректальный рак.

Другие исследования риска рака мочевого пузыря, простаты и груди, а также потребления молочных продуктов показывают противоречивые результаты и требуют дальнейших исследований.

Опять же, Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям потреблять три порции молочных продуктов каждый день, чтобы удовлетворить свои потребности в кальции.

Предыдущее исследование, проведенное в 2010 году, показало, что взрослые с непереносимостью лактозы, вероятно, могут переносить не менее 12 граммов лактозы, что составляет примерно 1 стакан молока.

Люди могут также обнаружить, что они могут потреблять выдержанные сыры, которые по существу не содержат лактозы, и йогурт с активными культурами, которые помогают пищеварению.

Любой, кто испытывает неприятные симптомы после употребления лактозы, может поговорить с врачом об альтернативах.

В следующей таблице сравниваются питательные ценности 240 миллилитров (мл) - примерно 1 стакана - миндального, коровьего, конопляного, овсяного и соевого молока в граммах (г), миллиграммах (мг) или международных единицах (МЕ):

Важно отметить, что состав питательных веществ каждой марки растительного молока будет отличаться.Некоторые напитки ароматизированы и могут содержать больше сахара и соли, чем другие бренды. Некоторые производители также добавляют кальций, витамин D, витамин B-12 или другие питательные вещества.

Количество кальция, которое усваивается организмом, зависит главным образом от типа пищи, которую ест человек. Организм может усвоить около 30–32% кальция, содержащегося в молочных продуктах, и только 20–30% кальция из растительных источников, таких как миндаль.

Некоторые люди теперь пьют молоко и напитки немолочного растительного происхождения вместо коровьего молока.Замена коровьего молока этими альтернативами может означать, что человеку нужно будет найти другие источники белка, кальция и некоторых витаминов и минералов.

Многие бренды молочных напитков на растительной основе содержат витамины и минералы, но не все добавленные питательные вещества усваиваются организмом.

Некоторые альтернативные бренды растительного молока содержат более высокое содержание сахара и соли, чем коровье молоко, поэтому люди могут захотеть искать варианты с низким содержанием соли и без добавления сахара.

Люди должны знать, что напитки на растительной основе не являются точной заменой коровьего молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *