Кислородные коктейли вред или польза: польза и вред для организма человека, воздушная терапия, отзывы врачей

Содержание

Вред кислородный коктейль. Кислородный коктейль –, что это?

Вред кислородный коктейль. Кислородный коктейль –, что это?

Кислородный коктейль – напиток, насыщенный кислородом при помощи специальных спум — смесей (англ. – пена) и приборов-оксигенаторов. В чистом виде напиток не имеет запаха и вкуса, легкие пузырьки коктейля мгновенно тают во рту, а калорийность у продукта практически отсутствует. Для окрашивания напитка и улучшения его вкусовых качеств к нему добавляют всевозможные соки, морсы и отвары полезных трав.

О необычном напитке населению стало известно не так давно – около 50 лет назад. Тогда, в 1963 году, украинский академик Н.Н. Сиротинин предложил принципиально новый метод насыщения организма кислородом, который он назвал «пероральной оксигенотерапией» (per os от лат. – через рот). Он провел инновационные исследования, подтверждающие то, что слизистая оболочка желудка способна прекрасно усваивать кислород, поступивший в виде пузырьков пероральным путем.

Ученый доказал, что кислородная смесь способствует устранению симптомов хронической гипоксии, обладает антигельминтным эффектом и заживляет слизистую оболочку пищеварительного тракта. Такой десерт стал популярным и широко использовался в рационе питания дошкольников и школьников, а также пациентов санаториев и лечебных учреждений.

Вплоть до 2007 года производство оздоравливающего коктейля было затруднительным и требовало использования массивных установок. В последние 10 лет в эксплуатацию вошли компактные агрегаты емкостью до 1-2 литров, что значительно упростило процесс изготовления и транспортировки напитка.

Для производства продукта достаточно 3 компонентов:

  1. Источник кислорода – баллоны и портативные установки, содержащие 95% кислород.
  2. Пенообразователь – ранее в этих целях использовался яичный белок, но, ввиду опасности распространения сальмонеллеза, он был заменен на современные смеси-концентраты.
  3. Жидкая основа – напиток производится на основе обычной негазированной воды или соков, морсов, молока и лечебных настоев трав.

Кислородный коктейль польза и вред. Кислородный коктейль: лечебные свойства, польза и вред

Анна Серова

О пользе кислорода для организма человека известно давно. Он участвует в работе всех органов и систем. Кислородный коктейль позволяет восполнить недостаток жизненно важного элемента.

Что такое кислородный коктейль

Кислородный коктейль – напиток, насыщенный кислородом. На вид это густая воздушная пенка с тысячами пузырьков, наполненных молекулами О2. Коктейль проблематично пить, его удобнее есть при помощи ложки. Всего одна порция напитка заменяет часовую прогулку в сосновом бору.

Прием кислородного коктейля – далеко не новый метод профилактики и лечения, который по-научному называется «энтеральная оксигенотерапия». Напиток родом из СССР. Впервые о нем заговорили в 1963 году благодаря стараниям советского патофизиолога Николая Сиротина. Проводя многочисленные исследования по изучению дыхательной функции желудка, академик пришел к выводу, что через этот орган тоже может усваиваться кислород. Не так хорошо, как традиционным путем – через легкие, но пероральное употребление О2 также один из возможных способов доставки этого элемента в организм.

Изначально кислородный напиток позиционировался как целебное средство, которое использовали только в лечебно-оздоровительных учреждениях – санаториях и больницах. Теперь многие готовят его в домашних условиях, приобретя специальные аппараты.

Как действует кислородный коктейль

Механизм действия коктейля на организм прост. Сначала кислород из него поступает в желудочно-кишечный тракт, где быстро всасывается. Попадая в кровоток и лимфоток, О2 разносится по всему организму.

Состав кислородного напитка

В состав коктейля входит не только кислород в максимально доступной форме, но и определенные дополнительные компоненты. Газ усиливает их полезное действие на организм, а они в свою очередь превращают напиток в лакомство. Концентрацию полезного вещества в кислородном коктейле определяет врач. Она не должна превышать физиологическую норму. Именно дополнительные компоненты наделяет коктейль вкусом, поскольку сам кислород им не обладает.

В роли подобных ингредиентов обычно выступают:

  • специальные готовые спум-смеси;
  • соки;
  • сиропы;
  • молоко;
  • травяные настои и отвары.

Основой может служить любая жидкость, в том числе и обычная негазированная вода, но полезнее готовить коктейль на травяных отварах и настоях.

Самые вкусные кислородные напитки получаются на основе фруктовых соков и сиропов. Главное, чтобы они не содержали мякоть, поскольку она препятствует образованию пены.

Классические пенообразователи в кислородном коктейле – сухой яичный белок и экстракт корня солодки. Последняя предпочтительнее, поскольку обладает лечебными свойствами, минимизирует появление аллергии и исключает риск заражения сальмонеллезом. Однако для корня солодки характерен горький вкус, поэтому в коктейль на его основе всегда добавляют сахарную пудру.

Зачем организму нужен кислород

Благодаря этому элементу человек дышит, а также получает энергию из поступающих в организм питательных веществ, обеспечивая течение фундаментальных физиологических процессов, среди которых размножение клеток и организация иммунной защиты.

Основным потребителем кислорода считается мозг, на долю которого приходится треть всего объема. Когда его поступление в организм затрудняется, развивается гипоксия. Она приводит к деструктивным изменениям в тканях. Двухминутное прекращение поступления О2 влечет необратимую гибель мозговых клеток.

Без кислорода не проходит обмен веществ. На этот элемент природа возложила и основные функции очищения организма.

С возрастом и при некоторых заболеваниях снабжение организма кислородом снижается. Вялость, усталость, расстройства сна, – одни из признаков нехватки этого элемента.

Кислородный коктейль вред. Схватка на крыльце детсада

— Здравствуйте! Постойте, пожалуйста! А что это такое вы несете в наш садик? — начал я разговор, чувствуя, что надо срочно ввязаться, а по ходу уже прояснять происходящее.

— А вам какое дело? — неожиданно грубо огрызнулась хозяйка зеленого ящика.

— В этом саде — мой ребенок, а у меня ощущение, что вы хотите его накормить какой-то дрянью! — я решил тоже особо не любезничать.

Мадам замялась, видимо размышляя, как ей поступить. В ее глазах мелькнула борьба между желанием обложить этого придурка (меня) и пониманием, что в данном случае это не поможет.

— У вас коробка в навозе, Вы ее в Садик хотите на кухню пронести? Я правильно понимаю?

— Не навоз это, а трава! — заявила мадам, и тут же перешла в наступление: — Да вы вообще ничего не понимаете! Это федеральная программа, это полезно, я тут стараюсь, еле-еле нашла этот ваш сад, а вы еще и недовольны?

— Федеральная программа ЧЕГО? — остановил я начинавшуюся тираду.

— Кислородные коктейли — польза, и вред а никакого!

— Замечательно, никогда не слышал о такой, спасибо, обязательно проверю эту ценную информацию. Но вы так и не ответили на мой вопрос: эту коробку в навозе вы собираетесь протащить на кухню нашего детсада?

Однако, Здравствуйте!

Я вдруг испытал дежавю: уже столько раз я с этим сталкивался! Передо мной не женщина, передо мной опять этот бич современности — туповатый, но упорный «менагер» по продажам. Который что-то «продвигает» на вверенной ему территории. Стало даже забавно проверить эту мысль!

— А что-то раньше в саду у нас не было кислородных коктейлей…

— Ну да, — обрадовалась моя собеседница смене темы разговора. — Везде все забито, квот нет, а я тут еле-еле ваш сад нашла, вот пробила, привезла, а вы еще недовольны! — тут же раскололась мадам.

— Ух, как интересно! А вы, стесняюсь спросить, кто по образованию?

— Как кто?! Медсестра я! С санкнижкой. С Хомутово. Я же говорю, это очень полезно! Тут и недостаток кислорода вам городским компенсируется и недорого совсем! Кислородные коктейли, сплошная польза и вред а никакого!

Просчитав в голове варианты развития событий во время последовавшей короткой, но корявой презентации, и поняв, что сегодня продукция из испачканной навозом коробки никак не попадет на детский полдник, я спокойно забрал свое дитятко. И поехал изучать теорию взаимодействия кислорода с пищеварительным соком.

Видео кислородный коктейль — ПОЛНЫЙ ОБМАН !

польза и вред, отзывы врачей и применение для беременных и детей

Кислородный коктейль не является пришельцем из-за границы. Его в начале 1960-х изобрёл советский физиолог Н. Н. Сиротинин . Он исследовал способность желудка усваивать кислород. Его научный труд был основан на том, что стенки желудка способны адсорбировать кислород быстрее, нежели стенки лёгких.

В ходе клинических испытаний пациенту в желудок через зонд вводилось около двух литров кислорода. Несмотря на общее положительное воздействие на организм (устранение гипоксии — кислородного голодания), противогельминтное (противоглистное), заживление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), было принято решение, что подобный способ кислородной терапии имеет ряд неудобств. Поэтому от него отказались в пользу более щадящего метода, а именно принятия внутрь пены, насыщенной кислородом. Этот метод обладает аналогичным эффектом.

Состав коктейля

Каков же рецепт коктейля с кислородом? Он довольно прост. В его состав входят три компонента:

  1. Жидкая вкусовая основа.
  2. Пищевой пенообразователь.
  3. Медицинский кислород.

В качестве жидкой вкусовой основы обычно выступают различного рода пищевые наполнители. На эту роль сгодятся соки, нектары, сиропы, морсы, травяные настои, молоко. Жидкости, в состав которых входит масло, не подойдут для этого, так как масло препятствует образованию пены. Соки с натуральной мякотью так же не лучший вариант, потому как клетчатка, входящая в их состав, мешает образованию равномерной пены. Как правило, травяные отвары в качестве вкусовой основы используются в коктейлях, подаваемых в медицинских учреждения. Они являются дополнительным источником витаминов и биологически активных элементов.

В 1960 годы, когда кислородная терапия была в зачаточном виде, в качестве пенообразующего компонента нередко использовали подручные средства, такие как сироп корня солодки или сырой яичный белок. У этих двух компонентов были существенные недостатки. Сироп корня солодки, являясь медицинским препаратом, в своём составе содержал этиловый спирт. Сырой яичный белок мог вызвать заражение сальмонеллезом. В настоящее время в качестве пищевого пенообразователя используются специальные пенообразующие смеси, которые имеются в свободной продажи в аптеке. Такие ингредиенты безопасны для человеческого организма, так как они были подвергнуты специальной обработке.

Источниками кислорода для коктейлей могут быть кислородные баллоны с медицинским кислородом, часто с этой целью используются небольшие баллончики с кислородом или кислородные концентраторы, вырабатывающие кислород с концентрацией не менее 95%.

Польза и вред

Польза кислородного коктейля для организма не переоценена. Она заключается в насыщении крови кислородом. Иначе говоря, коктейль является средством профилактики гипоксии. Один приём кислородосодержащего напитка приравнивают к трёхчасовой прогулке по лесу.

После применения происходит нормализация работы желудка и кишечника. Поэтому терапия кислородными коктейлями применяется как вспомогательное средство при лечении нарушений органов пищеварения.

К достоинствам данной терапии относится и то, что кислородосодержащая пенка обладает низкой калорийностью. Благодаря невысокому содержанию калорий её можно употреблять людям, следящим за своим весом.

Кому же показана кислородная пенка? В первую очередь несёт кислородный коктейль пользу для детей, так как способствует укреплению иммунитета и профилактике гельминтов, людей, проживающих в регионах с неблагополучной экологией, спортсменов, испытывающих недостаток кислорода после высокоинтенсивных тренировок и на соревнованиях, женщин в состоянии беременности, с целью препятствия гипоксии (кислородного голодания) плода, заядлых курильщиков, пожилых людей.

Но даже в самой большой бочке мёда, как правило, присутствует своя ложка дёгтя. Кислородный коктейль, являясь в первую очередь лекарственным средством, имеет и ряд противопоказаний. Какой категории людей нежелательно принимать это лекарство?

Противопоказания

Противопоказан коктейль если:

  • имеется аллергическая реакция на один или несколько компонентов,
  • язва желудка;
  • воспалительные процессы.

Следует также внимательно отнестись к способу употребления коктейлей с кислородом. Их необходимо употреблять понемногу чайной ложечкой, и ни в коем случае не торопясь. Пить коктейль через трубочку ни в коем случае нельзя. Это может нанести колоссальный вред здоровью, вызвав ожог пищевода или стенок желудка. Принимать кислородный коктейль нужно через час-полтора после еды.

Есть ещё один важный момент, о котором нельзя не упомянуть. Полезным свойством обладает лишь правильно приготовленный коктейль, в состав которого входит медицинский (пищевой) кислород. Недопустимо использование технического кислорода, а уж тем более обычного воздуха из окружающей среды. В техническом кислороде недостаточная концентрация кислорода. В то время как окружающий воздух содержит посторонние газы, такие как азот, углекислый газ, а также пыль, бактерии, вирусы, канцерогены.

И если такой воздух будет регулярно попадать в желудок человека, то вполне может привести к ослаблению иммунитета и заболеванию ЖКТ. Об этом писал в своей статье врач С. Ф. Черячукин .

какой вред может нанести организму

Кислородный коктейль способен нанести организму человека вред, а не только пользу. Необходимо знать правильный способ употребления и наличие противопоказаний.

Кислородный коктейль нанесет вред организму при неправильном употреблении

 

Кислородный коктейль вреден?

Кислородный коктейль и его вред на организм человека является не раскрытым вопросом для многих. Многие врачи рекомендуя к употреблению этот лечебный коктейль забывают о вредных факторах. Поэтому, на ряду с полезными свойствами, которые нам известны, нужно учитывать и его обратное воздействие на организм человека.

Кому рекомендован кислородный коктейль?

Чудесный лечебный напиток, изобретенный советским физиологом Сироткиным Николаем Николаевичем, известен всем. Его название – кислородный коктейль, стало известно в 60 годы прошлого века. Употреблялся он в детских садах, санаториях и поликлиниках. Это лечебное снадобье стало очень популярным среди всех возрастных групп. А для детей — это не только лечение, но и вкусное лакомство.

Сегодня его польза очевидна и неоспорима.

Вредные факторы.

Есть вредные факторы, которые необходимо учитывать при употреблении кислородного лакомства. Можно нанести вред своему здоровью, если не придерживаться некоторых правил:

  • необходимо есть вкусную пену используя ложку. Хоть это и считается напитком, но пить через трубочку его нельзя. Потому что велика вероятность получения ожога пищевода или гортани во время такого употребления;
  • нужно внимательно ознакомиться с составом, так как некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию;
  • если в составе указаны сырые белки, то есть риск заразиться инфекционными заболеваниями, например, сальмонеллёзом, в данным момент производители отошли от использования этого опасного компонента.

Необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление лечебного коктейля, если у вас следующие заболевания:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка, а также другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма, астматический статус, дыхательная недостаточность;
  • гипертония;
  • наличие камней в почках или в мочеполовой системе.

С осторожностью принимать при любых видах аллергии. Так как есть риск наличия аллергена в составе, о чем не всегда можно узнать.

Полезные свойства и состав

Разобравшись с вредными факторами, можно изучить его полезные свойства. Врачи рекомендуя напиток к употреблению, сравнивают один стакан вкусной и полезной пены с прогулкой по сосновому бору в течении получаса. Ученные выяснили, что организм человека лучше усваивает кислород, когда поступает через желудок. На основе этих исследований был разработан напиток, обогащенный кислородом.

В состав кислородсодержащего напитка входят различные компоненты:

  1.  Кислородная основа. Концентрированный кислород, составляющий от 80 до 99 %. Уровень зависит от источника подачи кислорода. Выше он в медицинских баллонах, а портативные концентраторы или меленькие баллончики содержат более низкий уровень кислорода.
  2.  Вкусный ароматический компонент. Напиток можно готовить на основе сока. Подойдет яблочный, малиновый, вишневый, виноградный, облепиховый и другие виды сока. Главное, чтобы он был без мякоти, потому что она препятствует хорошему образованию пены. Также пользуются спросом добавки на основе молока, морса, лечебного травяного чая. Не стоит применять газообразные жидкости, также из-за снижения уровня пены при приготовлении. А применение масляных составлявших может привести к возгоранию.
  3. Пенообразующее составляющее. Может использоваться корень солодки, сухой яичный белок, и другие натуральные составляющие, основная задача которых – удержание кислорода в напитке и помощь в усвоении кислорода организмом.

Кислородный концентратор необходим в процессе приготовления. Он генерирует газовую смесь, которая имеет высокую концентрацию кислорода. Для приготовления напитка в домашних условиях используют кислородный миксер. Приобрести который можно в аптеке или на специализированной точке.

Полезный результат

Как готовиться кислородный коктейль?

Условия жизни современного жителя города негативно сказываются на его самочувствии. Промышленные зоны, застройки территорий жилыми домами и офисными зданиями в ущерб зеленым зонам, напрямую влияют на содержание кислорода. А кислород – это важнейший элемент в жизнедеятельности живого организма. При его недостаточном количестве работа организма дает сбой, нехватка сказывается на работе всех органов человека, тканей и клеток. При употреблении коктейля внутрь через желудочно-кишечный тракт, происходит моментальное обогащение кислородом организма, при этом вытесняются из тканей и клеток вредные вещества.

Кислородный коктейль полезен при беременности

Кислородное лечение коктейлем рекомендуется для детей, страдающих последствиями перинатальной гипоксии. Польза и благоприятное влияние напитка смогут улучшить его состояние. Рекомендован напиток детям в период массовых заболеваний для укрепления иммунной системы. А также окажет благоприятное воздействие на организм детей, которые часто болеют простудными заболеваниями.
Для всех школьников полезен напиток, потому что он снимает напряжение, раздражение и повышенную нервозность. Способствует улучшению концентрации внимания и усидчивости, а значит и общей успеваемости ученика.
Врачи рекомендуют употреблять коктейль женщинам при беременности, чтобы избежать гипоксии плода. Если результаты исследований подтверждают наличие начальной стадии гипоксии дитя, то стоит придерживаться рекомендации специалистов и пропить курс кислородного коктейля. Потому что известно, что недостаток кислорода может плохо повлиять на развитие ребенка. Возможны патологии нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы, уменьшение умственных способностей ребенка.

Жесткие ритмы жизни спортсменов сказываются на результативности и способности восстанавливаться после тяжелых перегрузок. Коктейль поможет справиться с этими проблемами, участвуя в процессе обмена веществ. Уменьшается время восстановления организма, повышаются результаты как профессиональных спортсменов, так и помогать в учебно-тренировочном процессе обучения школьников и студентов.

Детям полезен кислородный коктейль

Рабочие, труд которых связан с вредным производством, при употреблении коктейля снизят влияние вредных факторов на свой организм. Пожилым людям рекомендуется употреблять напиток для замедления процессов старения.

Напиток будет полезен людям, живущим в городах, потому что вредное воздействие окружающей среды сильно сказывается на состоянии и работоспособности. Не всегда бывает возможность побывать на природе, подышать свежим воздухом. В таком случае напиток будет просто незаменим.

Изучив, что из себя представляет кислородный коктейль, польза и вред при его употреблении, можно сделать выводы:

  • Польза от употребления коктейля несомненно высока, но не стоит забывать о вредном влиянии некоторых моментов, которые были отражены в статье.
  • Также необходимо строго учитывать наличие всех противопоказаний при его употреблении.

Видео

Кислородный коктейль полезен или нет?

Кислородный коктейль для беременных. Кислородные коктейли

Всем людям нужен кислород, этим утверждением трудно будет удивить даже первоклассника. Однако часто из-за своих вредных привычек или образа жизни человек его просто недополучает. Выходом из ситуации может стать кислородный коктейль. Рецепт, его вред и польза, а также коктейль для беременных – обо всем этом хочется рассказать в данной статье.

Что это такое?

В первую очередь стоит разобраться, что же такое кислородный коктейль. Отзывы уже употреблявших его только положительные. Так что же он собой представляет? Это огромное количество пены, которая наполняется ценными молекулами О2 благодаря специальной пенообразующей смеси. Для того чтобы коктейль получился вкусным, его чаще всего готовят на различных соках, морсах, травяных настоях, которые и превращают эту пену в настоящее лакомство не только для взрослых, но даже и для детей.

Немного истории

Стоит также сказать, что кислородные коктейли по своей природе довольно-таки молоды. Они были изобретены немного больше 50-ти лет тому назад ученым Сиротининым Н.Н. В основу его выводов лег тот факт, что кислород легко усваивается желудком и более быстро насыщает организм, нежели это делается через легкие. Данный физиологический процесс в медицине называют «рыбье дыхание».

Особая категория людей

Всем известно, что бремененные женщины автоматически попадают в особую категорию людей, как только узнают, что они уже в положении. Это и специфический образ жизни, и питание, и даже отношение окружающих. Однако если здоровый молодой человек может экспериментировать над собственным организмом, то делать это беременным категорически запрещается. Ведь они отвечают не только за себя, но и за жизнь еще пока не рожденного малыша. Именно сейчас хочется разобраться в том, можно ли принимать кислородный коктейль для беременных. Что это такое, уже понятно. Так что легко сделать вывод, что для женщин в положении такой продукт не принесет никакого вреда. Стоит сказать, что многие гинекологи его даже советуют употреблять в то время, пока женщина вынашивает ребенка.

Гипоксия

Также необходимо сказать, когда кислородный коктейль для беременных будет практически спасением в том случае, если будущей маме ставят диагноз «гипоксия плода». Проще говоря, когда малышу не хватает кислорода. Такое состояние вещей может отразиться не только на внутриутробном развитии крохи, но и оставить негативные последствия в жизни ребенка уже после его рождения. В таком случае врач может посоветовать принимать кислородный коктейль. Для беременных женщин это будет скорее не лечение, а профилактическая мера, которая поможет избежать лишних проблем. Однако заниматься самолечением в любой ситуации, а тем более когда женщина находится в положении, категорически запрещается. Так что перед приемом коктейлей лучше всего посоветоваться с врачом. Как вывод хочется сказать, что отвечая на вопрос о том, можно ли беременным кислородный коктейль, существует ответ: «Конечно, можно!» Но только в том случае, если для этого нет противопоказаний.

Когда полезен?

Стоит сказать, что существует много различных ситуаций, когда коктейль будет весьма полезен. Так, не принесет вреда кислородный коктейль для беременных, в этом уже разобрались. Однако кому еще он может существенно помочь? Стоит сказать, что весьма полезным он будет для людей, которые имеют вредные привычки, а именно курение или потребление алкогольных напитков – кислород в большом количестве требуется для того, чтобы выводить вредные вещества из организма и его постоянно может не хватать. В случае же курения (или если человек проводит много времени в черте большого города) легкие загрязняются, а возможность дыхательной системы качественно потреблять необходимое количество кислорода существенно снижается. В такой ситуации данный коктейль может стать просто спасением. Также полезным он будет, если на протяжении всего дня человек находится в стрессовом состоянии или много пребывает в общественных местах.

Вред

Многим стало понятно, что весьма полезными являются кислородные коктейли. Вред, вот чему еще нужно уделить немножко времени. Этот продукт питания полезен далеко не всем людям. Диетологи и врачи не рекомендуют его употреблять тем, кто болен бронхиальной астмой, гипертонией, у кого есть желчекаменная болезнь, язва или аллергические реакции. Также весьма не рекомендуется пить такие коктейли, если у человека имеется дыхательная недостаточность или же интоксикация организма, в том числе и алкогольная. В чем же может заключаться вред кислородного коктейля? Так, при его приеме может образовываться лишний газ в организме, возникает метеоризм, что будет способствовать неправильной работе пищеварительной системы. И пусть у кислородных коктейлей существует больше плюсов, нежели минусов, перед его приемом каждому человеку лучше проконсультироваться со своим семейным врачом и спросить, а не принесет ли он какого-либо вреда для организма.

Виды коктейлей

Стоит сказать, что существует несколько видов кислородных коктейлей. За довольно-таки небольшое время своего существования они эволюционировали и стали весьма вкусными. Это может быть обычный классический коктейль, который готовится на основе сока или морса, а в качестве пенообразующей массы используется экстракт корня солодки или сухой яичный белок. Хотя стоит сказать, что в последнее время многие люди отдают предпочтение специально приготовленным пенообразующим смесям, с помощью которых приготовить целебный напиток намного легче. Второй вид: коктейль с повышенной биологической ценностью. Как сделать кислородный коктейль в такой ситуации? Для этого понадобится опять же сок или морс, однако полезнее будет фитонастой из любимых трав или сок, например, алоэ. Пенообразующая смесь также будет специальной, с особыми биологическими добавками. Стоит сказать, что такие коктейли будут полезны как с точки зрения насыщения организма кислородом, так и получения дополнительной дозы полезных витаминов и микроэлементов. И третий вид: кислородно-молочный коктейль. Стоит сказать, что готовится он на основе обычного молока и может являться альтернативой традиционным молочным коктейлям.

Рецепт

Стоит сказать, что сегодня весьма популярным являются данные коктейли. Рецепты их приготовления имеют многие кафе и бары, а также различные лечебно-оздоровительные комплексы, которые с удовольствием предлагают данную продукцию. Но зачем далеко ходить, если можно попробовать приготовить данный коктейль в домашних условиях. Что же для этого может понадобиться? Для основы нужен будет сок или морс, также понадобится кислородная трубочка с особым наконечником-распылителем (примерно как для рыбок), приобрести который можно без проблем в ближайшей аптеке, сироп корня солодки, ручной насос для воздушных шариков, а также довольно большая ваза или миска.

Итак, первый шаг: приобретение сока. Стоит сказать, что лучше всего брать сок красный – вишневый, гранатовый – ведь он лучше будет пениться. Также он должен быть без мякоти или иного осадка. Далее нужно в вазу или миску налить немножко сока и капнуть туда сироп корня солодки. Рассчитывать пропорцию нужно так: на литр сока две столовые ложки сиропа, все хорошенько размешивается. Далее следует основной момент – насыщение кислородом. Это можно делать несколькими способами. Первый: просто в трубочку с распылителем дуть ртом воздух. Однако это уже получится углекислородный коктейль, который вспенить будет сложно и затратно по времени. Второй способ: использовать для образования пены насос для шариков, в таком случае получится атмосферный коктейль. И третий, правильный, но самый дорогой вариант, как можно образовать пену: купить специальный кислородный баллончик в аптеке и с его помощью вспенить коктейль. Однако ради правды стоит сказать, что вкус от этого совершенно не изменится. Также нужно отметить, что чем медленнее и спокойнее будет попадать в сок воздух, тем лучше будут держаться пузырьки. Вот так просто готовятся кислородные коктейли. Рецепты могут несколько отличаться друг от друга, однако суть будет оставаться такой же.

Кислородный коктейль. Правда и вымысел

Детишки ходят в детский сад и я периодически узнаю что им опять дают так называемые кислородные коктейли и просят моё согласие как родителя…

Наличие некоторого багажа знаний по окислительным процессам  в организме человека с участием кислорода и водорода в водной среде, а также требование письменного согласия (зачем, если это полезно?!?) — приводило меня к приступам периодических смутных сомнений о заявленной полезности этого напитка.

Много чего перечитал, пообщался с учёными мужами кафедры биомедфизики УдГУ, прочесал форумы и сегодня предлагаю своё понимание по этому самому себе поставленному вопросу…

Написанное ниже является выдержками из работ д.б.н., профессора, зам.зав. Кафедры Биоорганической Химии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Воейкова Владимира Леонидовича с некоторым разбавлением моими «околонаучными» рассуждениями (выделены синим цветом)

Потерпите при чтении, т.к. будет некоторое количество научных терминов и понятий, но без никак не понять — обманывают нас или нет…

«Искры жизни» в воздухе и воде

Воейков Владимир Леонидович.

Еще древние сравнивали жизнь с пламенем свечи. Свеча горит, если в воздухе достаточно кислорода и если есть чему гореть. Но чтобы пламя возгорелось, обязательно нужна искра. Кислород, не будучи возбужденным, активированным, вступать в реакцию с парами воска не может, а искра превращает кислород из неактивного в активный.

Как только возгорается пламя, его энергия, выделяющаяся не только в виде тепла, но и в виде света, активирует все новые молекулы кислорода, и пламя уже не угасает. Если же по каким-то причинам пламя затухает, а горючее вещество продолжает тлеть, дополнительная активация кислорода тем или иным способом позволяет пламени вспыхнуть вновь.

Часто говорят, что организм человека получает основную энергию для осуществления жизнедеятельности от сжигания кислородом питательных веществ. Казалось бы, это просто красивый оборот речи – в водной среде организма горения вроде бы быть не может. Как учит биохимия, кислород, который мы вдыхаем, окисляет углеводы и жиры совсем по-другому, чем это происходит при горении.

Однако, недавно выяснилось, что аналогия со свечой гораздо ближе к истине, чем ученые думали раньше, и что активированный кислород в биологическом окислении может играть ту же роль «искр», что и в нашем примере со свечой. И чтобы биологическое окисление, а, значит, и генерация энергии в организме шли максимально эффективно, необходимо, чтобы организм регулярно подпитывался такими «искрами», получая их с воздухом и водой.

Поэтому лишь та вода обеспечивает здоровье и долголетие, что содержит активный кислород.

Попытаемся плавненько перейти к пониманию различия между кислородом и активным кислородом.

Как ни удивительно, и у человека, и у животных может наступить удушье, даже если кислорода в воздухе более чем достаточно. Это открытие сделал еще в начале прошлого века выдающийся российский биофизик А.Л. Чижевский.

Он помещал мышей или крыс в камеру, в которой было всё, что нужно для жизни. Лишь воздух поступал в камеру через специальные фильтры, которые пропускали все газы, включая кислород, но отсекали ионизированные частицы. И хотя содержание кислорода в воздухе камеры было нормальным – около 20%, уже спустя некоторое время внешний вид животных ухудшался, они ослабевали, отказывались от пищи, а примерно через две недели погибали с признаками хронического кислородного голодания.

Если же на находящийся в камере электрод подавали высокое отрицательное напряжение, что приводило к появлению в воздухе отрицательно заряженных ионов (аэроионов), животные чувствовали себя прекрасно.

Значит, если воздух лишен отрицательных аэроионов, животное может задохнуться даже при достаточном содержании в нем кислорода. Итак, при отсутствии или недостатке в воздухе отрицательных аэроионов человек испытывает хроническое кислородное голодание со всеми вытекающими из этого печальными последствиями для здоровья.

Но что представляют собой эти замечательные «отрицательные аэроионы»? Они появляются, когда свободный электрон «прилипает» к молекуле кислорода воздуха. Кислород превращается в отрицательно заряженную частицу, но ее биологические свойства связаны не с ее зарядом, а с тем, что она становится свободным радикалом. Свободные радикалы получаются из молекул при присоединении или отнятии у них одного электрона, т.е. они обладают свободной валентностью и могут намного легче вступать в химические реакции, чем молекулы, из которых произошли.

Обычные молекулы кислорода сами по себе почти неактивны, но кислородные радикалы и другие формы активного кислорода (перекись водорода, озон и другие) потому и называются активными формами кислорода, что очень легко окисляют горючие вещества. Без них горение невозможно, даже если молекулярного кислорода и топлива для самого горения достаточно.

Вернемся к нашему примеру со свечой. В свече достаточно горючего вещества, она стоит на воздухе, в котором достаточно кислорода, но самопроизвольно пары воска вряд ли загорятся. Для этого необходимо тем или иным способом активировать кислород вблизи фитиля.

Как же совместить тот факт, что без свободных радикалов в воздухе жизнь животных угасает, с широко распространенным в современной медицине взглядом на свободные радикалы как на опасные патогены, так или иначе связанные с развитием разнообразных заболеваний, включая онкологические?

Дело в том, что этот взгляд сложился в тот период, когда о важнейших функциях кислородных радикалов и других активных форм кислорода в осуществлении нормальных биохимических и физиологических процессов почти ничего не знали.

Лишь в самые последние годы выяснилось, что активные формы кислорода необходимы для регуляции практически всех известных биохимических процессов в организме. К тому же оказалось, что существенная часть вдыхаемого человеком и животными воздуха идет на образование кислородных радикалов и других его активных форм.

Но, вот парадокс: как только они возникают, их сразу устраняют многочисленные системы так называемой антиоксидантной защиты. Считается, что основная функция антиоксидантов – защита биологически важных молекул белков, липидов, нуклеиновых кислот от повреждения радикалами для предотвращения развития патологических процессов.

Нет ли тут противоречия: кислородные радикалы и другие активные формы кислорода постоянно производятся специальными ферментами во всех органах и тканях организма, участвуют в регуляции нормальных процессов жизнедеятельности, а организм, как считается, для борьбы с ними выстраивает мощную эшелонированную оборону. Но противоречие исчезает, если учесть, что в реакциях, в которых устраняются активные формы кислорода, порождаются кванты энергии, необходимые как для активации новых порций кислорода, так и для обеспечения высокой скорости протекания биохимических процессов. Поэтому, чем больше производится активных форм кислорода и чем эффективнее они сразу же устраняются, тем больше освобождается энергии, необходимой для обеспечения нужд организма.

Первоначально возникшие кислородные радикалы подобны искрам, которые тратят свою энергию на активацию новых молекул кислорода, и при этом сами гаснут. Вспыхнувшее пламя активирует кислород, и горение продолжается. Например, чтобы супероксидные анион-радикалы (таково химическое наименование отрицательных кислородных ионов) выступили в роли таких «искр», они должны устраниться. Они гибнут при «спаривании» друг с другом, когда один радикал отдает лишний электрон другому. Как радикалы они исчезают, но в этой реакции освобождается энергия, идущая на активацию новых молекул кислорода.

Однако, супероксидный радикал – это отрицательно заряженная частица, а одноименные заряды, как известно, отталкиваются. Поэтому чтобы два кислородных радикала вступили в реакцию между собой, они должны потерять заряд. И вот тут вступает в игру вода. Воздух всегда содержит то или иное количество паров воды, а вода способна разделяться на положительно заряженные ионы водорода – протоны (Н+), и отрицательно заряженные гидроксил-ионы (ОН). Отрицательные ионы кислорода (О2) легко связываются с микрокапельками воды в воздухе, притягивают к себе протоны, теряя при этом заряд, но не свою химическую активность.

Когда один нейтральный кислородный радикал (его формула – О2Н*, где значок «*» обозначает лишний электрон) передает этот электрон другому такому же радикалу вместе с протоном, рождаются возбужденный, т.е. химически активный кислород 2 (его называют «Синглетный кислород») и перекись водорода, Н2О2. Перекись, как известно, неустойчивое и высоко химически активное вещество. При ее разложении вновь освобождается энергия, способная активировать дополнительные молекулы кислорода, что поддерживает уже запущенный процесс горения.

Итак, оказывается, что вода играет принципиально важную роль в осуществлении процессов горения. Химики давно заметили, что совершенно сухое топливо не горит в присутствии абсолютно сухого кислорода даже при очень высоких температурах. Да и тот факт, что аэроионы Чижевского могут оказывать свое благотворное действие лишь после того, как окажутся в водной среде организма, уже указывает на важную роль воды в биоэнергетических процессах.

Но обыденный опыт, говорящий нам, что вода гасит огонь, отвергал даже мысль о том, что без воды горения не бывает. Так, может быть, помимо множества других важных функций, которую играет вода в процессах жизнедеятельности, ее ранее неизвестная роль в процессах, обеспечивающих организм так необходимой ему энергией горения, является одной из самых существенных?

Биологическая роль воды

Итак, вода играет определяющую роль даже в хорошо известных биоэнергетических процессах, хотя, к сожалению, до последнего времени эта ее роль оставалась вне поля зрения большинства биологов и медиков.

А та роль, которую играет вода в процессах горения, о которых говорилось выше, вообще практически никем не обсуждается. Напомним, что горение отличается от тления, тем, что в последнем случае энергия освобождается в форме тепла, а при горении, когда горючие вещества напрямую окисляются активными формами кислорода, освобождаются большие порции энергии, которые превращаются в видимый свет. Как это ни удивительно, оказалось, таким горючим веществом может быть сама вода.

На рубеже нового тысячелетия сразу в нескольких лабораториях мира было обнаружено, что в обычных условиях: при нормальных температурах и давлениях, вода может непосредственно окисляться активным кислородом с образованием других активных его форм.

Одна из них – это хорошо известная перекись водорода, Н2О2, которую можно изобразить как Н-О-О-Н. Но еще в конце 19 века российский химик А.Н. Бах (позднее – академик АН СССР, основатель академического Института биохимии, названного его именем), предсказал, что возможно существование полиокисей водорода типа Н2О3 (Н-О-О-О-Н) и Н2О4 (Н-О-О-О-О-Н), которые должны обладать еще более высокой «запальной» активностью, чем перекись водорода. Согласно выдвинутой им в 1897 г. теории, которую он продолжал отстаивать еще почти пол-века, именно с активации кислорода, в частности, при образовании перекисных соединений, начинаются любые окислительные процессы в организме, живущем за счет энергии, получаемой от дыхания.

Хотя перекисная теория Баха основывалась на солидных научных фактах, она осталась на периферии биоэнергетики. И только в 2000 году американские ученые установили, что воду может окислять активированный кислород (синглетный кислород) в результате чего образуется перекись водорода. Промежуточными продуктами при этом являются Н2О3 и Н2О4. При определенных условиях они могут даже накапливаться в воде, превращая ее в источник ценной энергии.

Американские ученые доказали, что окисление воды кислородом, а, по существу, ее горение постоянно идет в крови человека и животных. Давно известно, что циркулирующие в крови защитные белки – антитела – связываются с чужеродными для организма молекулами для их последующего устранения. Открытие заключалось в том, что антитела способствуют горению воды. Они так организуют воду в пространстве, что она катализирует собственное окисление синглетным кислородом до перекиси водорода. Это свойство антител, очевидно, способствует эффективному выполнению ими защитных функций. Поскольку активные формы кислорода – сильные дезинфицирующие средства, значит, вирусам и бактериям наносится ущерб уже в момент связывания с ними антител, потому что вода буквально «горит» вокруг них.

Антитела защищают организм и от его собственных молекул, если те не отвечают установленному «стандарту». Как мы отмечали выше, в норме старые, отработавшие свое молекулы устраняются путем гидролиза.

Другой путь их удаления – это их сжигание активными формами кислорода. При гидролизе из высокополимерных «отходов» обмена веществ получаются кирпичики, которые можно использовать для построения новых биополимеров и других нужных организму в данный момент биомолекул. При сжигании отходов освобождается заключенная в них энергия.

Эффективность обоих процессов требует помимо прочих важных факторов (наличия соответствующих ферментов, достаточного поступления активного кислорода для сжигания «отходов») особой структурной организации воды.

Если же оптимальные условия удаления отходов не обеспечены, в органах и тканях накапливаются «нестандартные» молекулы, по существу, токсины, а в крайних случаях наступает опухолевое перерождение клеток. И тогда к борьбе с этими «внутренними врагами» подключаются и клетки иммунной системы, и антитела, которые способны самостоятельно структурировать воду, и «сжигать» противника с помощью активных форм кислорода.

Но ведь основное предназначение иммунной системы – это защита организма от внешних «врагов», а борьба с «внутренним врагом» – это дополнительная и не совсем естественная на нее нагрузка. Если война с «криминалом» продолжается слишком долго, возможно развитие хронических воспалительных состояний или других нарушений иммунитета, например аутоиммунных заболеваний, когда антитела начинают враждовать не только с нестандартыми молекулами, но и с вполне нормально функционирующими молекулами организма, что приводит к его саморазрушению.

Итак, вода – центральный персонаж во всех процессах, обеспечивающих жизнь любого организма. Нарушение ее нормальной структурной организации, точнее соотношения различных структурных организаций и динамических характеристик может служить одной из основных причин возникновения самых разнообразных заболеваний.

Буль-Буль-Буль…

Давно замечено, что важную роль в благотворном действии воды играет растворенный в ней кислород, и сегодня на мировом рынке появилось много различных вод, содержание кислорода в которых в 5-10 раз превышает то, что получается при обычном контакте кислорода с водой.

Те объяснения, которые приводят производители этих вод для обоснования их благотворного действия, далеко не всегда можно назвать строго научными.

Например, об оксигенированных водах пишут, что они компенсируют дефицит кислорода, который сегодня испытывают многие люди. Но простейший расчет показывает, что как бы вода ни была насыщена кислородом, количественно она не может устранить кислородный дефицит. Поскольку в литре оксигенированной воды кислорода содержится примерно столько же, сколько в пол-литре воздуха, он почти ничего не добавляет к тому, что поступает в организм через легкие.

Тем не менее, испытания показывают, что потребление обогащенной кислородом воды сопровождается увеличением содержания в крови кислорода, снижением частоты пульса, улучшением пищеварения. При регулярном потреблении оксигенированной воды действительно наблюдаются положительные сдвиги в состоянии здоровья, связанные с улучшением кислородного питания тканей. Эти эффекты, как нам кажется, можно объяснить тем, что обогащению активными формами кислорода способствует сама процедура газирования воды, а благотворное действие на потребителя оказывает уже активный кислород. К сожалению, часто в качестве основы для газирования кислородом используют почти дистиллированную воду, в которой отсутствуют природные соли и другие компоненты, которые непрерывно поддерживают процесс дыхания воды и активизируют его.

Мои выводы

1. Настоящий кислородный коктейль приготовленный с использованием структурированной воды и активного кислорода действительно очень полезен для здоровья.

2. То что предлагают детям в д/с и школах под названием «кислородный коктейль» — имитация оного, т.к. в 99,9% случаев таковым фактически не является, т.к. структурированной водой и активным кислородом среди ингридиентов там явно не пахнет… Единственное утешение — вспененные ягодные сиропчики не наносят вреда, надо будет заведующую ознакомить с моими выводами… ***

3. Изучение тематических форумов подтверждают мои выводы… Польза видна только в рекламных слоганах продавцов или слабо выражена, а вот негатив (типа появления изжоги) периодически наблюдается.

4. В процессе изучения вопроса я понял что уже больше года постоянно пью кислородные коктейли с установки ИЗУМРУД-СИ мод.01ос, т.к. она готовит их из структурированной воды с насыщением её активным кислородом электрохимическим способом… 😎

*** Если не используются химические пенообразователи

Материалы:

Воейков В.Л. «Благотворная роль активных форм кислорода»
Воейков В.Л. «Вода с активным кислородом – вода жизни»

 

 

Утащить к себе

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Кислородный коктейль. Показания. Польза для организма

Конечно, назвать кислородный коктейль лекарством в прямом смысле нельзя. Но благодаря своему составу он, безусловно, полезен для организма и практически не имеет противопоказаний к применению. И дети, и взрослые любят его за необычную воздушную консистенцию и приятный вкус. Но главное его достоинство в том, что всего одна порция кислородного коктейля производит эффект, сопоставимый с двумя часами, проведенными в чистой атмосфере соснового бора.

О здоровом лакомстве, а также о том, зачем и кому оно необходимо, журналисту информационного портала Здоровые люди рассказала врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации 10-й городской клинической больницы Минска Ольга Вельгина, кстати, большая поклонница кислородных коктейлей.

Кислород – источник жизни

Основной ингредиент коктейля – кислород, отсюда и название. Со школьной скамьи всем известно, что без кислорода человек жить не может. Кроме того, что мы им дышим, кислород активирует все процессы в организме и обеспечивает нормальное функционирование органов и систем. Дефицит кислорода вызывает гипоксию (кислородный голод), на что организм реагирует незамедлительно сбоями в работе, общим недомоганием, а в критических ситуациях даже гибелью.

Между тем в той или иной степени недостаток кислорода регулярно испытывают три четверти белорусов. Именно столько людей проживает в крупных и средних городах Беларуси. От тех, кто живет «на земле», их зачастую отличают серые лица, усталый вид и апатия. Отчасти в этом виноваты постоянные стрессы и высокий ритм городской жизни. Но и нехватка кислорода из-за высокой загазованности и пыльности городского воздуха имеет колоссальное значение.

На то, что организм испытывает кислородный голод, могут указывать:

  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • ухудшение аппетита;
  • хандра, депрессия, нестабильное эмоциональное состояние;
  • частые простудные заболевания;
  • отсутствие или снижение либидо.

Стали замечать за собой подобные симптомы? Тогда, возможно, пришла пора вырваться на воздух из удушающих объятий мегаполиса.

вред и польза для организма

Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна еда, которую он употребляет каждый день. И это неудивительно, ведь отовсюду мы слышим, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.

Большую популярность у потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта являются предметом споров среди диетологов всего мира. Конечно, это очень удобно — сухой завтрак залил молоком и через 1-2 минуты можно начинать есть.Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Натуральные кукурузные хлопья: вред и польза

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, как родилось это блюдо. Интересно, что кукурузные хлопья, вред и польза которых весьма неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Неудачливые пекари нечаянно забыли, что замешали тесто, и оно превратилось в сгустки. Было решено их пожарить и продавать под видом нового продукта.Получилось: хлопья с каждым днем ​​завоевывали все большую любовь потребителей.

Однако на первом этапе истории кукурузы ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.

Современные кукурузные хлопья: вред и польза

Постепенно в приготовленные завтраки добавляли глазурь, мед, а затем и различные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинаются на злополучную букву «Е».

Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно, не произойдет. Только помните, что кукурузные хлопья лучше всего заправлять молоком или кефиром. Будет очень хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, которое задерживается в продукте после обжарки, могут негативно повлиять на фигуру, откладываясь по бокам в виде излишков жира, если вы тоже используете кукурузные хлопья. довольно часто. Их калорийность в среднем составляет 350 (+/- 10) ккал на 100 г.

Кроме того, как и другие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут вызывать рак. Однако жира в них не так много — около 7 г. Другое дело — углеводы. Там их около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше подходят для детей и молодежи — у них быстрый обмен веществ, и на фигуре это вряд ли повлияет.

Разнообразие ненатуральных добавок — ароматизаторы, подсластители, красители — вот что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становится не столь очевидной) не лучшим вариантом для повседневного употребления.Помимо общего негативного воздействия на организм, они могут вызывать аллергию.

Кукурузные хлопья — источник клетчатки. Однако по сравнению с кукурузой натуральных пищевых волокон в них намного меньше. А причина в том, что зерна подвергаются самым разным воздействиям: измельчению, обжарке, прессованию. В результате значительная часть полезных веществ просто разрушается.

Как видите, у кукурузных хлопьев больше отрицательных сторон. А это значит, что для повседневного использования они не подходят.

p >>

вред или польза для человеческого организма

Озонатор воздуха в доме, медицине и производстве

Генератор озона воздуха — препарат, который производит озон путем изменения молекулы кислорода O2 на O3. Трехкомпонентный кислород называется озоном из-за его особого аромата и свежести дождя (озон по-гречески означает «пахнущий»). Его свойства довольно богаты, и изучение этого вещества началось с девятнадцатого века. За время этих исследований стали известны очень интересные подробности, горячо обсуждаемые свойства озонатора, который использовался как дезинфицирующее средство для помещений.

Озон в природе

Всем известен сладкий запах воздуха, который ощущается перед сильной грозой, когда соединения озонового потока сильного ветра частично опускаются в нижние слои атмосферы.

В лесу у реки, у водопада, после дождя все ощущаю приятную свежесть, источником которой является озон. Он появляется в воздухе во время разряда молнии как источник энергии, вступая в реакцию с кислородом. Озон также появляется под действием других ультрафиолетовых лучей, которые вступают в реакцию с воздухом, например.г., под действием солнца.

Уникальные свойства озона. Находясь в верхних слоях атмосферы и в стратосфере, он защищает воздух от чрезмерного количества ультрафиолетовых лучей и космического излучения, вредных для здоровья человека и флоры.

Озон обладает высокой окислительной способностью, и многие реакции выделяют свободные радикалы кислорода — это позволяет воздуху, обогащенному озоном, обладать дезинфицирующими свойствами. Но вот почему он вреден: высокая окислительная способность этого элемента делает озон высокотоксичным и опасным для организма.Так что если человек вдыхает озон высокой концентрации, у него в первую очередь раздражается дыхательная система. Затем, при длительном воздействии на организм, происходит качественное изменение микроэлементов в составе крови человека и прежде всего холестерина.

Под воздействием озона образуются нерастворимые формы холестерина, приводящие к атеросклерозу. Вдыхание газообразного озона также приводит к тому, что подвергающиеся длительному воздействию высоких концентраций самцы — как люди, так и животные теряют способность воспроизводить неблагоприятное воздействие озона на гаметы.Все это приводит к бесплодию.

В природе опасных доз озона для здоровья человека не концентрируется, количество даже в дождливый день не превышает допустимую норму. Напротив, природный озон обогащает воздух кислородом, увеличивая его процентное содержание, очищает его от вредных элементов. Этот газ безвреден и чрезвычайно полезен для организма в его естественной концентрации.

Но чем опасен озон? Озон из-за искусственного неконтролируемого извлечения в России имеет первую, высшую категорию опасности среди вредных веществ.Согласно закону концентрация озона не должна превышать установленную норму его содержания в воздухе до 0,16 мг / м3. Обоняние человека способно уловить озон в очень малых концентрациях, от 0,01 мг / м3.
Обладая мощным бактериостатическим, противогрибковым и противоплесневым действием, озон был применен искусственно, и разработка лекарств, продуцирующих озон, была принята в ход.

Искусственный озон

Открыть чудесные свойства озона и его получение искусственными способами в XIX веке было направлено учеными в первую очередь на очистку воды.И сегодня вся Европа очищает вашу водопроводную воду с помощью генераторов озона. Со временем его масштабы расширились, поэтому стали известны новые области, в которых озон может принести пользу. Так, в Первую мировую войну озон использовался в роли антисептика при гнойных ранах, различных инфекциях и даже туберкулезе.

Для искусственного производства озона используют генераторы озона, которые генерируют его с помощью электрического разряда. Его можно получить из воздуха или из чистого кислорода. Извлечение озона из кислорода используется не только в медицине, но и в косметологии.

Свойства искусственного озона будут использоваться в качестве окисляющего реагента, он отбеливает бумагу и стерилизованные медицинские инструменты, используемые в лаборатории для производства широкого спектра веществ. Очищенное озоном масло используется в качестве дезинфицирующего средства, воды, воздуха, продуктов питания, предметов домашнего обихода, одежды и т. Д. В медицине также применяют озонирование растворов, которые затем применяют в медицинской практике в виде инъекций и наружно.

Широкое распространение бытовых генераторов озона — удобное решение в борьбе с грибками, плесенью и другими микроорганизмами, а также при обработке одежды и предметов домашнего обихода.В отличие от хлорирования, обработка окружающей среды озоном не выделяет токсинов, но опасность озона такова, что даже незначительное превышение максимальной концентрации этого вещества чрезвычайно опасно для здоровья и может привести к преждевременной смерти. Поэтому при обработке помещений после вирусных и бактериальных инфекций и других целей при использовании генераторов озона следует тщательно соблюдать меры предосторожности.

Если естественный озон образуется под действием солнечного света на воздух и содержащийся в нем кислород, искусственные устройства часто работают с электрическим разрядом, который возникает в замкнутом пространстве.В зависимости от основного назначения устройство бывает медицинским, промышленным и бытовым озонатором. Назначение каждого из них мы рассмотрим подробно.

Применение медицинского озона

Авторы озонотерапии считают, что большинство современных заболеваний образуются из-за недостатка в клетках кислорода, что является причиной ослабленного иммунитета. Они нашли способ обогатить свою своевременную еду.

Для того, чтобы выжить, здоровые клетки нуждаются в кислороде в достаточном количестве, который питает их и обеспечивает существование.При неправильном образе жизни, когда нет или блокируется нормальная подача кислорода к тканям и клеткам — при малоподвижном образе жизни, неправильном питании, плохой окружающей среде — развивается анаэробная инфекция. Анаэробы — это бактерии и вирусы, которые развиваются в условиях недостатка кислорода и могут существовать только в клетках и тканях, которые не насыщены достаточным количеством кислорода. Таким образом, попав в благоприятную среду, бактерии начинают активно размножаться, что приводит к быстро развивающимся очагам поражения. В клетках в это время происходят необратимые процессы — они мутируют и умирают.

По словам лауреата Нобелевской премии доктора Варбурга, рак может быть связан с таким нарушением клеточного дыхания, которое представляет собой ферментацию сахара, вызванную анаэробными процессами.

По мнению некоторых исследователей, использование озонотерапии способствует заживлению ран, даже очень сложных — в том числе после анаэробных инфекций, а также в борьбе с раком.

Озонотерапия физиотерапия озоном с использованием специальных медицинских приборов — генераторов озона. Устройства используются в качестве дезинфицирующих средств.Их применяют местно, внутривенно, внутримышечно. При введении под кожу или в суставы он используется в чистом виде, но поскольку газ озон чрезвычайно токсичен, при других типах контакта с кровью он смешивается с FireStore.

Медицинские генераторы озона используют исключительно концентрированный кислород, производя озон в терапевтических целях. Специфическим лечебным свойством озона является его бактерицидное действие, действующее на все вирусы герпеса, гепатита, СПИДа.

Но желаемый эффект достигается только при очень высокой концентрации озона, что для человека может быть опасным или даже значительно повредить — окислительная способность этого газа наносит организму непоправимый вред, а сверхсильное бактерицидное действие может привести к летальному исходу.Поэтому концентрацию и методы этой практики формулируют только опытные специалисты.

Применение промышленных генераторов озона

Озон, являясь в природе вторым по силе после окислителя фтора, используется не только в медицине, но и в промышленности.

Способность этого устройства к дезактивации широко используется для очистки воздуха от бактерий, поддержания чистоты оборудования и помещений. Этот озонатор отличается от бытового только своими размерами и мощностью.В зависимости от метража и уровня дезинфекции следует применять определенные модели генераторов озона.

Озонатор используется для удаления запаха и обогащения воздуха кислородом. Позволяет обеззараживать склады продуктов питания и самих продуктов, так как убивает плесень и бактерии. Это хорошая альтернатива хлору, который ядовит и непригоден для использования во многих секторах пищевой промышленности. К тому же контактная влажная уборка намного труднее и дороже, чем установка озонатора.

Использование озонатора способствует лучшей сохранности пищевых продуктов и увеличению срока их хранения за счет дезинфицирующего эффекта и уничтожения организмов, вызывающих гниение и порчу. Обработка озоном в таких случаях дает эффект консервации на ягоды, фрукты, овощи.

Другой важной особенностью озона является его способность уничтожать запахи. Результатом обработки этим препаратом всегда является дезодорирующий эффект помещения с запахом свежего воздуха, как после дождя.

Высокая чувствительность к озону различных грызунов позволяет экономно выгнать их из обрабатываемого помещения. Уловив запах озона, они быстро убегают из зоны поражения, а те, кто не убегает, умирают.

Озон применяется для обработки холодильников: обеззараживают, а также устраняют запахи. При обработке холодильника озонатором около часа достигается дезинфекция не только основной камеры, но и поддонов, решеток, крючков и других предметов.Это позволяет избежать частого оттаивания и без влажной механической дезинфекции небезопасного хлора, который выделяется при нанесении токсичных соединений. Содержащиеся в камерах продукты также можно подвергать дезинфекции, например, мясные продукты увеличат срок хранения после такой обработки и улучшат их качество.

Для увеличения срока хранения продукции также используется озонированная вода, полученная путем воздействия озона на воду с определенной мощностью и частотой.

Применение бытового озонатора

В условиях малопривлекателя, непроветриваемых помещений, в которых живут люди, а также в помещениях с кондиционированием и отоплением существует проблема кислородного голодания.В этих случаях на помощь приходит генератор озона, который при правильном использовании способен обогащать воздух кислородом. Генераторы озона для дома набирают популярность, особенно когда речь идет о проблеме пандемического гриппа. Дело в том, что этот прибор может значительно упростить жизнь обычным людям в условиях плохой экологии и частых вирусных инфекций.

Озонатор убивает вирусы и дезинфицирует предметы домашнего обихода, если регулярно обрабатывать озоном, то воздух будет чистым и безвредным.К тому же комната приобретет приятный свежий аромат. Озонатор очищает воду, пищу, решает с его помощью проблемы загрязнения стенок плесенью. Запахи табака, обуви, полотенец, штор и других предметов домашнего обихода, загрязненные деятельностью человека, также устраняются с помощью этого волшебного устройства.

Озонирование может быть чем угодно — все зависит от фантазии, смекалки и желания получить полезные результаты. Озонированная вода может очищать раны, чтобы они заживали быстрее, обогащая медицинские мази, кремы и другие средства ухода за кожей, чтобы они приобрели повышенные заживляющие и регенерирующие свойства.Если выбрать озонатор с повышенной мощностью, можно добиться более высоких концентраций озона, что поможет наиболее быстро и тщательно уничтожить бактерии и другие микроорганизмы. Это наиболее важно, если в доме находится больной человек — так профилактика устранит инфекцию и ускорит выздоровление, ведь чистый воздух — важное лекарство. Также озон при дезинфекции помещений не выделяет канцерогенных веществ, что отличает его от других, более распространенных методов дезинфекции.Следовательно, озон превращается в молекулу кислорода, окись углерода и другие компоненты чистого воздуха.

Озонирование воды

При озонировании воды дезинфекция ее состава и нейтрализация многих вредных элементов, таких как масла, пестициды, гербициды, моющие средства, канцерогены. Тяжелые металлы после озонирования оседают на дно и достаточно слить воду без этого осадка, чтобы полностью избавиться от нежелательных компонентов. Натуральный полезный состав не нарушается, а наоборот обогащается кислородом.Эта обработка намного эффективнее фильтров, допускающих множество молекул и других методов очистки.

Являясь сильным окислителем, озон убивает все микроорганизмы, содержащиеся в воде, не влияя на pH воды и содержание минералов. Единственное, что вам нужно сделать после озонирования, — это подождать некоторое время, чтобы озон разложился на безопасные соединения. Не менее чем через полчаса, а лучше через час осторожно перелейте озонированную воду в чистую емкость, оставив нижний слой воды с осадком.

Остаток также остался на стенках емкости, которая прошла озонирование. Осадки из глаз могут быть незначительными, но их лучше не употреблять в пищу. После всех манипуляций озонированную воду можно употреблять в сыром виде — она ​​становится полезной для организма. В ней полностью отсутствуют органические вещества, которые вызывают повреждение водой, поэтому срок хранения такой воды увеличивается.

В отличие от промышленного озонатора, бытовой генератор озона не генерирует слишком высокие дозы озона, что делает его относительно безопасным.Однако даже при концентрациях до 5% в воздухе озон может иметь нежелательные эффекты, поэтому при его использовании следует соблюдать осторожность.

Меры предосторожности

Озон в высоких концентрациях крайне опасен для организма и безобидный помощник в борьбе за здоровый образ жизни превращается в убийцу. Нельзя дышать озоном во время работы озонатора и следует тщательно соблюдать меры безопасности: выйти из обработанного помещения и проветрить его после обработки. Окислительная способность озона, наряду с дополнительными преимуществами, приносит огромный вред: вместе с болезнетворными бактериями и вирусами он может уничтожать полезные микроорганизмы, а также наносить вред коже и слизистым.

Попадание озона в легкие в высоких концентрациях может вызвать серьезное заболевание. Так принесет озонатор своему владельцу вред или пользу — всецело зависит от метода эксплуатации сбалансированного и осторожного подхода. После озонирования нужно проветрить помещение, и только потом приступать к его эксплуатации.

Озон быстро распадается, превращаясь в кислород и насыщая им комнату. Поэтому при соблюдении необходимых мер безопасности можно полностью избежать нанесения вреда организму.Для этого после озонирования и вентиляции в помещении должен быть запах — если свежий запах недостаточно силен и не превышает концентрации выше, чем в естественных условиях в горном лесу утром или после сильного шторма, то есть нечего бояться, и вы можете наслаждаться чистым и свежим воздухом.

Серьезно больно: слишком много кислорода опасно

Исследователи обнаружили, что кислородная терапия увеличивает риск смерти при обильном назначении пациентам с острыми заболеваниями, такими как сердечный приступ, инсульт и травмы.

«Ощущение этого для моих легких не сильно отличалось от ощущения обычного воздуха; но мне показалось, что через какое-то время моя грудь стала особенно легкой и легкой », — писал в 1775 году химик и теолог Джозеф Пристли.

Он описал ощущение вдыхания кислорода, которое ему удалось вызвать через химическая реакция нагрева оксида ртути.

Пристли предсказал, что этот «чистый воздух» однажды может служить медицинским или терапевтическим целям.

И он был прав, но примерно на полтора века раньше.

Использование кислорода стало обычным явлением в медицинской практике только в 1917 году, после публикации шотландского физиолога Джона Скотта Холдейна «Терапевтическое введение кислорода».

За последние сто лет кислородная терапия превратилась из зарождающегося, непроверенного вмешательства в повсеместную практику в домах и больницах по всему миру.

Но теперь знаменательное исследование, опубликованное в журнале The Lancet, заставляет врачей еще раз взглянуть и пересмотреть, насколько это безопасно.

В исследовании сделан вывод о том, что кислородная терапия увеличивает риск смерти при обильном назначении пациентам с острыми заболеваниями, такими как сердечный приступ, инсульт и травмы.

«Многие клиницисты считали, что кислород не является безвредным вмешательством, однако имеющиеся данные, пока мы не опубликовали наше исследование, не были однозначными», — сказал Валид Альхазани, доцент кафедры интенсивной терапии в Университете Макмастера и автор. на бумаге, сообщил Healthline.

«Кажется, что введение большего количества кислорода, чем необходимо, на самом деле может увеличить смертность в больнице», — сказал он.

Альхазани и его команда исследователей провели мета-анализ 25 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых приняли участие около 16 000 пациентов, сравнив «либеральную терапию» (с использованием дополнительного кислорода) и «консервативную терапию» (комнатный воздух или минимальное кислородное вмешательство).

Они обнаружили, что на каждого 71 пациента, получавшего кислородную терапию, приходится дополнительная смерть.

«Идея о том, что мы можем вводить избыточный кислород, и это может причинить вред, определенно не является широко понятной», — сказал д-р.Джон Уильям Макэвой, доцент кардиологии Университета Джона Хопкинса.

«Это [исследование] действительно поднимет флаг, который ранее не поднимался, и, надеюсь, приведет к более широкому пониманию и признанию того, что мы должны учитывать, сколько кислорода мы даем», — сказал он.

МакЭвой — автор последующей редакционной статьи по исследованию, также опубликованной в The Lancet, в которой он заявляет, что исследование должно оказать немедленное влияние на клиническую практику.

Для уверенности: кислородная терапия — реальное, приемлемое и мощное медицинское вмешательство, однако, скорее всего, оно используется слишком часто и без реальной необходимости.

Кислородная терапия лечит гипоксемию, недостаточный уровень кислорода в кровотоке. Макэвой описывает это как «серьезную аномалию жизненно важных функций», сравнимую с нерегулярным сердцебиением или артериальным давлением. Гипоксемия может быть вызвана различными состояниями, как острыми, так и хроническими (такими как ХОБЛ и апноэ во сне). Нет сомнений в том, что у пациентов с гипоксемией следует применять кислородную терапию.

Но во многих случаях врачи могут использовать кислородную терапию в профилактических целях, как относительно безопасную меру «на всякий случай», даже если у пациента нет активных признаков гипоксемии.

«[Это] одна из тех традиционных, укоренившихся практик, которые даже не рассматривались. Это просто само собой разумеющееся, — сказал МакЭвой.

Кислородная терапия обычно используется при острых заболеваниях, таких как инфаркт и инсульт, потому что, помимо лечения потенциальной гипоксемии, некоторые исследования показали, что она имеет и другие преимущества.

В случаях сердечного приступа и инсульта была предложена кислородная терапия, чтобы помочь травмированным тканям мозга и сердца. Однако Альхазани и его коллеги отмечают, что они не заметили улучшения состояния инвалидности.

Считается, что кислородная терапия уменьшает инфекцию, связанную с хирургическим вмешательством. Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют вводить кислород во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде.

По словам Альхазани, его команда отметила связь между либеральной кислородной терапией и снижением риска инфицирования, но назвала доказательства «низкого качества».

Но, как и при всех других медицинских вмешательствах, существует вопрос о пользе и риске — а для кислородной терапии этого вопроса, возможно, не существовало в прошлом.

У нормального здорового человека уровень кислорода в крови составляет от 95 до 100 процентов. Когда этот уровень поднимается выше исходного, это свидетельствует о гипероксемии или избытке кислорода в кровотоке.

«Часто, когда медработники видят 100% насыщение кислородом, они очень довольны. Замечательно. 100% — это то, что мы хотим видеть.Но это исследование предполагает, что существует потенциальный вред и на верхней границе насыщения », — сказал МакЭвой.

Гипероксемия представляет опасность для пациентов, о чем свидетельствует риск смерти, описанный Альхазани и его коллегами. Но они признают, что биологические причины этой опасности до конца не изучены.

«Механизм причинения вреда менее ясен», — сказал Альхазани.

«Мы знаем, что больше кислорода вредно, но у нас нет определенного порогового значения.Каковы точные пороги, при которых большее количество кислорода может причинить вред, а введение кислорода в определенном диапазоне безвредно? » он сказал.

Эти вопросы, вероятно, станут следующими по важности, поскольку врачи потенциально вступают в новую фазу в своем понимании кислородной терапии.

«То, что действительно говорит нам это исследование и к чему оно должно привести, — это сдвиг в практике. Любое исследование, которое меняет или изменяет практику, является большим исследованием … Мы не должны вводить кислород в концентрациях выше комнатного воздуха пациентам с нормальным уровнем кислорода, даже если они тяжело больны », — сказал МакЭвой.»Это изменение менталитета».

Почему некоторые пациенты с коронавирусом не ощущают тревожно низкий уровень кислорода? | Наука

Пульсоксиметр на пальце пациента измеряет оксигенацию крови.

МАРКО БЕРТОРЕЛЛО / AFP через Getty Images

Дженнифер Кузен-Франкель

Science s Отчетность о COVID-19 поддерживается Пулитцеровским центром.

Среди множества сюрпризов нового коронавируса есть тот, который, кажется, бросает вызов основам биологии: инфицированные пациенты с чрезвычайно низким уровнем кислорода в крови или гипоксией, прокрутка на своих телефонах, общение с врачами и, в целом, описание себя комфортно. Клиницисты называют их счастливой гипоксией.

«Существует несоответствие между тем, что мы видим на мониторе, и тем, как выглядит пациент перед нами», — говорит Рубен Страйер, врач скорой помощи в Медицинском центре Маймонида в Нью-Йорке.Выступая из дома, когда сам выздоравливал от COVID-19, Страйер говорит, что впервые столкнулся с этим явлением в марте, когда пациенты хлынули в его отделение неотложной помощи. Он и другие врачи стремятся понять эту гипоксию, а также когда и как ее лечить.

Связанные

Нормальное насыщение крови кислородом составляет не менее 95%. При большинстве заболеваний легких, таких как пневмония, падение насыщения сопровождается другими изменениями, включая жесткие или заполненные жидкостью легкие, или повышение уровня углекислого газа, поскольку легкие не могут эффективно его выводить.По словам Пола Дэвенпорта, респираторного физиолога из Университета Флориды, именно эти особенности вызывают у нас одышку, а не, как это ни парадоксально, низкое насыщение кислородом. «Мозг настроен на мониторинг углекислого газа с помощью различных датчиков», — объясняет Давенпорт. «Мы не чувствуем уровень кислорода».

В серьезных случаях COVID-19 пациенты изо всех сил пытаются дышать из-за поврежденных легких, но на ранних стадиях заболевания низкая насыщенность не всегда сопровождается очевидными респираторными проблемами.Уровни углекислого газа могут быть нормальными, а глубокое дыхание — комфортным — «легкие раздуваются, поэтому они чувствуют себя нормально», — говорит Эльнара Марсия Негри, пульмонолог больницы Sírio-Libanês в Сан-Паулу. Но сатурация кислорода, измеренная устройством, прикрепленным к пальцу, и во многих случаях подтвержденное анализами крови, может составлять 70, 60 или 50. Или даже ниже. Хотя у альпинистов могут быть похожие показания, здесь сползание вниз, по мнению некоторых врачей, потенциально «зловещее», — говорит Николас Капуто, врач скорой помощи в New York City Health + Hospitals / Lincoln.

Гипотезы о причинах его возникновения. Многие врачи теперь признают свертывание крови одним из основных признаков тяжелой формы COVID-19. Негри считает, что тонкое свертывание крови может начаться на ранней стадии в легких, возможно, из-за воспалительной реакции в их тонкой сети кровеносных сосудов, которая может вызвать каскад белков, который вызывает свертывание крови и препятствует ее насыщению кислородом.

Негри разработал эту идею после лечения женщины, у которой проблемы с дыханием совпадали с проблемами кровообращения в пальцах ног.Команда Негри дала женщине гепарин, обычный разжижитель крови, и не только пальцы ног, но и дыхание восстановились. Негри интересовался, может ли гепарин повысить низкий уровень кислорода у пациентов, независимо от того, борются ли они с дыханием. 20 апреля она опубликовала препринт с подробным описанием опыта ее больницы с 27 пациентами с COVID-19. Пациенты с гипоксией получали гепарин, и доза была увеличена, если у них был повышенный уровень D-димера, маркера избыточного свертывания крови.

Один из 27 пациентов был потерян для последующего наблюдения после перевода в другую больницу.Но еще 24 выздоравливают, в том числе шесть из восьми, кому потребовалась искусственная вентиляция легких, — показатель положительных результатов выше, чем сообщалось в других источниках. Двое остаются в критическом состоянии. Теперь Негри планирует следить за другими пациентами. И несколько клинических испытаний в другом месте будут проверять, могут ли антикоагулянты предотвращать или лечить осложнения тяжелой формы COVID-19, включая проблемы с дыханием.

Страйер считает разумным предположить, что гипоксия возникает из-за того, что «мелкие кровеносные сосуды легких покрываются сгустками.Его собственная больница и другие начинают проверять многих госпитализированных пациентов с COVID-19 на маркеры избыточного свертывания крови и лечить тех, у кого это обнаруживается, разжижителями крови. Но «просто не известно», вызывает ли свертывание крови счастливую гипоксию, говорит Страйер. Есть и другие возможности. Недавняя визуализация пациента с гипоксией показала «почти восковую пленку вокруг легких», — говорит Капуто. «Я не знаю, что на самом деле происходит там патофизиологически».

Капуто говорит, что эта гипоксия, вероятно, вызывает стресс у организма, который уже пытается бороться с вирусом.Что с этим делать, вызывает споры. Появляется мнение, что врачи должны избегать агрессивного лечения, которому их научили предлагать в других условиях. Лучано Гаттинони, приглашенный профессор интенсивной терапии в Медицинском центре Геттингенского университета, опасается того, что он называет «павловским ответом» на гипоксию COVID-19, когда врачи могут напасть, чтобы надуть легкие с помощью вентиляторов или кислорода под высоким давлением. даже когда пациенты чувствуют себя комфортно. Эти меры, как написал Гаттинони 24 апреля в Интернете в JAMA , могут нанести вред легким, которые раздуваются сами по себе, но могут потребоваться, если пациентам не поможет неинвазивное лечение.

Он и другие говорят, что более простые вмешательства важны. Страйер, Капуто и их соратник Ричард Левитан, врач из Littleton Regional Healthcare в Нью-Гэмпшире, которые лечили пациентов с COVID-19 в отделении неотложной помощи Нью-Йорка, предлагали пациентам дополнительный кислород, а также переворачивали их на живот, подход. традиционно используется для людей на аппаратах искусственной вентиляции легких, которые открывают нижние легкие. В этом месяце в Academic Emergency Medicine они сообщили, что среди 50 пациентов с низкой сатурацией кислорода переход в положение лежа на животе значительно повысил среднюю сатурацию.Однако 13 пациентам не помогли надолго, и им потребовалась интубация в течение 24 часов.

Врачи не уверены в ценности раннего обнаружения низкого насыщения кислородом с помощью недорогих устройств, называемых пульсоксиметрами, в домашних условиях. Собирается ли домашний мониторинг «предотвратить все неблагоприятные исходы COVID?» Абсолютно нет », — говорит Левитан, написавший 20 апреля в The New York Times статью, в которой утверждалось, что ранняя гипоксия может быстро прогрессировать до пневмонии и смерти. «Если бы мы могли обнаружить их, когда они были менее больны, у них было бы лучше.Негри говорит своим пациентам следить за их насыщением кислородом и посещать больницу, если оно упадет до 93% или ниже. В этот момент она рассматривает разжижающие кровь препараты и другую терапию.

Однако никто не изучал, может ли раннее обнаружение гипоксии предотвратить плохие результаты. Некоторые врачи, в том числе Гаттинони, считают, что пульсоксиметры лучше всего использовать под руководством врача, возможно, с помощью телемедицины. Поскольку многие пациенты с COVID-19 боятся посещать больницу и прибывают только тогда, когда их симптомы опасно прогрессируют, врачи также задаются вопросом, может ли домашний мониторинг ускорить лечение — и может ли это для некоторых иметь значение.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *