Картинки этикета за столом: Правила поведения в столовой в картинках для школьников

Содержание

Этикет за столом для детей в картинках

27 февраля 2017

Аверьянова Света

Общепринятый этикет за столом для детей объясняют, как только они сами берут в руки ложку. Знание правил хорошего поведения также необходимы детям, как элементарные сведения об окружающем мире.

Это важно не только для того, чтобы малыш хорошо вел себя за столом в детском саду и в гостях у друзей. Хорошие манеры со временем становятся полезной привычкой, которая формирует характер. Если хотите вырастить культурного ребенка, объясните ему правила поведения за столом в доброжелательной доступной манере. В возрасте одного года малыш способен понять основные требования, сложные правила этикета за столом ему еще не нужны.

Из этой статьи вы узнаете

Советы родителям для успешного обучения

Правила поведения детей за столом, которые вы будете им рассказывать не должны быть только теорией. На вашем личном примере во время семейного принятия пищи малыши должны видеть, что вы ведете себя так, как говорите.

Если вы учите благодарить за еду, а сами этого не делаете, не ждите, что дети вас превзойдут. Обучение малышей строится на их желании подражать взрослым, поэтому ваше поведение за столом скажет им намного больше, чем все ваши слова.

Для обучения правилам поведения за столом для детей есть много интересных игр и мультфильмов. Используйте эту возможность. Не забывайте, что малыши познают мир во время игры.

Основные требования к детям

  • Правильная поза за столом. В первую очередь необходимо обращать внимание на то, как малыш сидит за столом. На стуле приучайте его сидеть прямо, облокачиваясь на спинку.

    Локти нужно убирать со стола. Малыш не должен находиться вплотную к столу или слишком далеко от него, чтобы ему было удобно есть.

  • Уважительное отношение к еде. Малыш должен уважительно относиться к пище, независимо от того нравится она ему или нет, не разбрасывать ее и не играться. Есть аккуратно, стараясь не проливать суп и компот на пол и на стол. Не бросать хлеб и кашу на пол.

  • Чистота и аккуратность. Годовалому малышу трудно остаться чистым при самостоятельной работе ложкой. Нужно приучать его к аккуратности, завязывая перед едой слюнявчик. Лучше купить в магазине большой, непромокаемый слюнявчик, который удобно мыть в теплой мыльной воде и сушить после каждого приема пищи.
  • Правильно держать ложку. Нужно показывать ребеночку, как правильно держать ложку. Даже если у него не сразу получится, он будет знать, к чему стремиться. В скором времени (годам к двум) каша и суп будут съедаться быстрее, а слюнявчик уже не понадобится.
  • Тишина во время еды. Хотя взрослые любят беседовать во время общих застолий, малыш должен научиться, что во время еды отвлекаться нельзя. Никаких разговоров, чихания, икания, срыгивания, чавканья и других посторонних звуков. Громкий смех и разговоры тоже неуместны. Пусть малыш покушает, а потом рассказывает все, что душе угодно.
  • Нужно научить пользоваться салфеткой после еды. Ставьте на детский стол стаканчик с парой салфеток, и покажите, как вытирать после еды рот и руки. Ребенку это очень понравится. Только не нужно жертвовать ради хороших манер пачкой салфеток во время каждого обеда.

Полезные привычки

Научите малыша, что перед едой обязательно нужно мыть руки. Вместе с мамой ребеночек моет ручки, и только потом садится за стол. Если с детства вы не выработаете эту привычку, потратите много сил и времени на лечение разных болезней. В два года, когда малыш уже может мыть руки самостоятельно, ему можно помогать и напоминать. Но формировать эту привычку в пять лет, ругая ребенка за забывчивость уже трудновато.

Полезной привычкой будет благодарить за еду маму или бабушку, которая ее приготовила. Даже если еда не очень понравилась, ребенок должен быть вежливым и проявлять уважение к близким людям, которые о нем заботятся. На семейном совете можно обсуждать меню и давать право голоса детям в выборе любимых ими блюд.

Очень полезно научить малыша не привлекать к себе всеобщее внимание за столом. Любому человеку приятно внимание, но нужно научить ребенка скромности, чтобы его поведение в будущем было приятно людям, с которыми он будет общаться и есть вместе. К скромности относится также привычка не выбирать самый лучший кусок на общем блюде.

Послесловие

Если у ребенка нет аппетита, не заставляйте его есть. Никаких сказок, мультиков и спектаклей в семейном исполнении во время еды, чтобы чадо съело лишнюю ложечку полезнейшей каши, устраивать нельзя. О какой культуре поведения может идти речь, если мама готова на все, лишь бы ребенок покушал?

Самым большим врагом в воспитании является крик и упреки. Если малыш допустил грубую ошибку, поговорите с ним на прогулке или перед сном. Спросите, почему он себя так вел. Разные провокации со стороны ребенка можно пресечь просто, попросив его встать из-за стола. Он легко перенесет это когда на столе стоит суп или каша, но лишившись вкусного десерта, будет вести себя разумнее. Идите первыми на контакт и проводите о

Правила этикета для детей школьного возраста в картинках

24 февраля 2017

Аверьянова Света

Фраза Платона: «Воспитание есть усвоение хороших привычек», не теряет актуальности и по сей день. Воспитанный малыш ведет себя уверенно в любой ситуации, с ним приятно играть и общаться. Ребенок, обладающий хорошими манерами, став взрослым, сохранит навыки общения, которые помогут и в семейной жизни, и в рабочем коллективе. Поэтому правила этикета для детей желательно знать родителям, имеющим цель вырастить успешного человека.

Из этой статьи вы узнаете

Виды этикета

Этикет – проявление культуры общения, неписаные правила поведения в социуме, зависящие от формы деятельности и ситуации. Понятно, что свод предписаний, касающийся хороших манер для детей, содержит меньше пунктов, чем взрослый кодекс приличий. И все-таки с младых ногтей замечательно будет ознакомить ребенка со следующими видами этикета:

  • Выходной, предписывающий правила хорошего тона в общественных местах для проведения досуга – парках, музеях, кинотеатрах.
  • Гостевой, раскрывающий принципы гостеприимства и поведения в гостях.
  • Пассажирский – правила этикета в общественном транспорте.
  • Речевой, обеспечивающий вербальное общение на должном уровне.
  • Телефонный этикет, предписывающий, как грамотно вести беседу по телефону, общаться посредством сообщений и электронных писем.
  • Семейный этикет содержит свод правил поведения между членами семьи.
  • Столовый, касающийся хороших манер во время приема пищи.
  • Учебный, предписывающий, как следует вести себя в различных обучающих учреждениях.

Все перечисленные виды относят к такому виду этикета, как общегражданский.

Родители, принадлежащие к определенной конфессии, обучают малышей дополнительно правилам поведения в храмах. Подросшему ребенку можно рассказать, что взрослые соблюдают еще правила военного, брачного, государственного, делового и дипломатического этикета.

Это интересно! Свои правила поведения есть даже у животных. У обезьянок, относящихся к семейству игрунок обыкновенных, сложился своеобразный речевой этикет. Находясь в стае, они не перебивают друг друга криками, а дают высказаться оппоненту.

С какого возраста начинать обучение

Грубое нарушение общепринятых правил этикета обществом по-прежнему порицается. Конечно, невоспитанному малышу сделают скидку на возраст, но осадок у родителей и их оппонентов останется. Поэтому чем раньше привить хорошие манеры, тем лучше. Но начинать стоит не с уроков и нотаций, а с анализа собственного поведения. Малыш усвоит именно родительскую модель общения.

Уже в младенческом возрасте ребенок способен определить, с какой интонацией к нему обращаются. Проявляя вежливость, такт и доброжелательность в обращении с малышом, родители могут быть уверены в том, что и ребенок в ответ использует эти качества. Интонацией взрослый может указать и на неприемлемое поведение ребенка.

Когда малышу исполнится год и начнет пополняться словарный запас, стоит ввести в него вежливые слова, такие как «спасибо», «доброе утро», «до свидания».

В два года ребенок обрадуется поощрению за красивую и чистую одежду, аккуратный внешний вид. Трехлетки, играя, моделируют ситуации, в которых проявляются хорошие манеры: накрывая кукольный стол, играя в гости, поездку, поход в кино.

В три года малыш может овладевать и необходимыми гигиеническими навыками.

В шесть лет и старше допустимо посещение семинаров и уроков в школах для обучения хорошим манерам. Учителя, стремящиеся привить нравственные качества, посвящают правилам этикета классный час, родительское собрание. Для детей любого возраста актуальной формой обучения являются мультфильмы.

Это интересно! Впервые свод правил поведения для мальчиков изложил голландский мыслитель, ученый и философ Эразм Роттердамский в своем трактате «О приличии детских нравов». В рукописи подробно описывались правила поведения за игрой и в обществе, нормы гигиены и многое другое.

Правила приветствия

Здравствуйте, добрый день (вечер, утро) – именно так начинается общение. Часто приветствие задает общий тон всей беседе или закладывает первое впечатление при знакомстве. Имеет значение форма и тон обращения, поэтому правильно здороваться малыша нужно учить с ранних лет. Поможет несколько несложных правил:

  • Воспитанные дети не ждут приветствия от других, а здороваются первыми, особенно с людьми, старшими по возрасту.
  • На приветствие нужно обязательно ответить.
  • Вежливые слова при встрече стоит произнести громко и внятно, но кричать во все горло неприлично. Если знакомый человек проходит вдалеке, достаточно поздороваться кивком головы или легким взмахом руки.
  • Расположение и доброжелательность вызовут искренняя улыбка и теплые интонации в голосе во время приветствия. Сухой тон и грубая речь, напротив, оттолкнут от себя.
  • При встрече принято обмениваться рукопожатиями, наклонять голову или немного склоняться в знак уважения. Неприлично отводить взгляд, произнося вежливые слова, держать руки в карманах.
  • Малышу нужно объяснить, что если родители здороваются с кем-нибудь, то ему тоже нужно это сделать. Входя в помещение, где находится несколько человек: в группу или класс, во время похода в гости, нужно громко поздороваться со всеми. В гостях первыми приветствуют хозяев.

Этикет для девочек и мальчиков практически не имеет различий. Отличие при обмене рукопожатием: мужчинам (и мальчикам) нужно снять перчатку. Женщины, девушки и девочки первыми подают руку во время приветствия по желанию.

Важно! Часто при встрече знакомые пытаются дружески обнять или поцеловать. Такие приемы допустимы только среди родственников или близких людей. Недопустимо обнимать чужого ребенка.

Телефонный разговор

Стационарным аппаратом дети начинают пользоваться лет с пяти, отвечая на звонки, а первый смартфон часто покупают первоклассникам. Хорошие манеры при использовании телефона заключаются в следующем:

Этикет для детей школьного возраста: звонить до 8 утра и после 9 вечера невежливо, исключение – срочный, неотложный разговор. Если на стационарный телефон позвонили кому-то из членов семьи, не нужно задавать лишних вопросов и праздно беседовать. Если близкий человек отсутствует, нужно спросить, что ему передать.

Правила поведения в школе

Помимо общих требований к учащимся: не опаздывать, не покидать учреждение во время уроков, соблюдать рекомендации руководства – ребенок должен:

  • Доброжелательно и уважительно относиться к другим ученикам и педагогам.
  • Приветствовать учителя стоя.
  • Не разговаривать, не принимать пищу и не заниматься посторонними вещами во время урока.
  • Если нужно ответить или выйти, следует обратить внимание учителя, подняв руку.
  • Отключать мобильный телефон на время урока.
  • Спокойно вести себя на перемене.

Этикет за столом

Чем раньше карапуз сядет за общий стол, тем лучше. Мама может помочь малышу усвоить хорошие манеры с пеленок. Для этого на начальном этапе следует красиво и правильно сервировать стол, привлекая малыша на помощь, помогать ему грамотно действовать во время приема пищи, соблюдать правила гигиены. Ребенку нужно усвоить, что хорошие манеры за столом – это не только красиво, но и безопасно: торопливо кушая, можно подавиться.

Двух-, трехлетнему малышу необходимо знать следующие правила:

  • Перед едой обязательно вымыть руки, пожелать присутствующим приятного аппетита.
  • За столом сидеть прямо, не класть локти на его поверхность, не раскачиваться на стуле, не разговаривать с едой во рту, не чавкать и не баловаться.
  • Плеваться пищей недопустимо даже малышам.
  • Пользоваться столовыми приборами, правильно держать их в руках. С ножом едят мясо; мягкую пищу: рыбу, биточки, заливное – отламывают вилкой. Руками прикасаться к гарниру – дурной тон.
  • Грязные руки очищают только салфеткой или ополаскивают. Губы тоже промакивают салфеткой.
  • Некрасиво тянуться за блюдом через стол, лучше попросить передать его.
  • Обязательно нужно поблагодарить того, кто готовил еду.

Важно! Научиться правилам поведения за столом лучше до детского сада.

Этикет в гостях

Вести себя прилично в чужом доме, значит:

  • Не приходить без приглашения.
  • Купить подарок хозяевам в знак внимания: что-нибудь к столу или из предметов домашнего обихода.
  • Войдя в дом, поздороваться со всеми домочадцами.
  • Не трогать и не беспокоить домашних животных без разрешения. Не брать в руки предметы интерьера.
  • Не критиковать ремонт, обстановку, угощение, даже за глаза.
  • Вести себя спокойно и скромно, поддерживать беседу.
  • Пребывать в гостях не дольше определенного срока.
  • Обязательно поблагодарить за угощение и прием.

Если ребенок пригласил друзей к себе, ему следует:

  • Продумать угощение, темы беседы и игры, какой поставить мультик для просмотра всей компанией.
  • Звать в гости заранее, если предполагается семейное торжество.
  • Оказывать внимание всем гостям, чтобы они не скучали.
  • Поблагодарить за то, что пришли.

Плохое настроение демонстрировать окружающим не нужно.

В театре

Начиная с 3–5 лет, малыша можно приобщать к культурным событиям: водить в театр, на концерты, торжественные мероприятия и праздники под открытым небом. Перед походом ребенку следует объяснить, как принято вести себя в подобных местах и зачем это делать:

  • Выбрать наряд, соответствующий событию.
  • Во избежание опоздания выехать пораньше, запланировав время на переодевание, приведение себя в порядок и посещение гардероба.
  • Если билеты куплены на места, располагающиеся в центре ряда, лучше разместиться заранее, чтобы не мешать другим зрителям.
  • Головные уборы, особенно объемные и высокие, необходимо снять.
  • Неприлично шуметь, разговаривать, в том числе по телефону, принимать пищу.
  • Носителям инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, лучше сдать билеты и остаться дома.
  • Сорить и портить предметы интерьера – моветон и признак отсутствия совести.
  • Подпевать актерам и певцам не нужно. Это мешает другим зрителям.

Важно! Родителям желательно подбирать мероприятие, интересное маленькому ребенку. Иначе он закапризничает и испортит праздник не только родителям, но и окружающим. Уйти следует при первых проявлениях недовольства у крохи.

В общественных местах

На улице или в транспорте знание основ этикета и правил общения необходимо не только для репутации, но и для безопасности.

Из самых важных норм поведения в общественных местах и транспорте стоит научить ребенка:

  • Знанию основных правил дорожного движения.
  • Проявлениям вежливости – пропускать сначала выходящих из транспортного средства, затем женщин и малышей вперед.
  • Тому, что в местах скопления людей нельзя толкаться, мусорить и пачкать предметы, заходить в транспорт с мороженым, пиццей или другой едой. Пристально рассматривать пассажиров неприлично, как и показывать пальцем.
  • Уступать место тем, кто более уязвим.
  • Ездить с животными, соблюдая правила их перевозки.

Из общих правил поведения в людных местах:

  • Некрасиво причесываться, ковырять в зубах, сморкаться, чихать и кашлять, не закрывая ладонью или платком рот.
  • Топать, кричать во весь голос, капризничать.
  • Бесцеремонно прерывать разговор.
  • Одеваться неопрятно, носить грязную обувь, особенно для девочки.

Внимание! Усаживаясь с ребенком на коленях на сиденье в общественном транспорте, позаботьтесь о чистоте одежды окружающих, особенно если на улице дождь. Наденьте на обувь малыша пакеты или придерживайте ножки рукой, чтобы не запачкать стоящих рядом.

Этикет поведения на улице

Отправляясь на прогулку, расскажите ребенку, какие нормы поведения следует соблюдать:

  • Обертки от конфет и мороженого нельзя бросать на землю. Мусор должен находиться в урне, а не на детской площадке.
  • Траву и цветы, растущие на газонах, топтать нельзя, так как это сводит на нет труд людей, занимающихся благоустройством города.
  • Передвигаясь по тротуару в людных местах, нужно придерживаться правой стороны, нельзя задевать прохожих и вести себя вызывающе.

    Если есть потребность остановиться для разговора или отдыха, следует отойти в сторону, нельзя препятствовать движению людского потока.

  • Если мама или папа отлучились, но попросили подождать, ни в коем случае нельзя уходить.
  • С окружающими нужно вести себя вежливо, но с незнакомыми людьми общаться в отсутствие родителей опасно.

Важно! Проведите с ребенком инструктаж для безопасности. Попросите коллегу или друга сыграть роль незнакомца, пусть он попытается увести малыша, когда вас не будет рядом. После расскажите ребенку, правильно ли он вел себя и как следует поступать в таких случаях.

Как вести себя на природе

Для гармоничного развития ребенка поездки на природу необходимы. Но даже в самых безлюдных местах: в лесу, на побережье, в степи – есть свои правила поведения:

  • Нельзя отправляться в лес без сопровождения взрослых.
  • Лучше вернуться из похода до наступления темноты.
  • Собирать незнакомые травы, грибы или ягоды нельзя. Запрещается также пить из лесных источников и рек.
  • Ломать ветки, топтать траву, разрушать муравейники, ловить для забавы птиц, животных и насекомых – варварство.
  • Перед походом нужно подготовиться: зарядить мобильный телефон, взять запас воды и пищи, надеть удобную одежду и обувь, нанести репеллент от укусов насекомых.
  • Необходимо беречь все живое: мусор вредит экосистеме, пожары уничтожают все на своем пути. Поэтому нельзя оставлять после себя отходы пищи и пластика, бутылки, разводить костры. Категорически нельзя бросать жевательную резинку на землю: птицы, схватив ее, могут погибнуть.

Правила дружбы

Дружба – одно из самых замечательных проявлений общения. Чтобы у школьника и дошкольника сложился доверительный круг общения, научите ребенка следующим правилам:

  • Вести себя уважительно по отношению к другим людям: не высмеивать, не давать прозвищ, не обзывать обидными словами.
  • В случае ссоры постараться понять и простить друга, в случае собственной неправоты помириться первым.
  • Если приятель дал вещь на время, нужно аккуратно обращаться с ней и вернуть в срок.
  • Недопустимо ябедничать на своих друзей, но в случае опасности нужно обратиться за помощью к взрослым.
  • Настоящий друг не завидует успехам, а радуется за близких.
  • Принимать помощь или советы не зазорно, а вполне нормально для друзей.
  • Нехорошо поедать лакомства в одиночку, находясь в компании. Обязательно следует угостить других.

Как дарить подарки

Выбирать и дарить подарки – целое искусство. На этот случай тоже есть памятка:

  • Покупать сюрприз нужно с учетом предпочтений именинника.
  • При изготовлении подарка собственными руками следует выполнять поделку аккуратно, используя лучшие материалы.
  • Дарить деньги малышу – не самый лучший вариант. Стоит поискать что-то, что наверняка обрадует его.
  • Дарить животных, птиц и рыбок можно только, заручившись согласием родителей именинника.
  • Перед вручением нужно снять ценник с покупки и красиво упаковать ее.

Книги по этикету

Значительную помощь во всестороннем обучении ребенка хорошим манерам окажут книги. Их перечень велик, есть немало современных, хорошо иллюстрированных изданий для детей любого возраста. Для самых маленьких, годовасиков и трехлеток подойдет сочинение Сергея Савушкина «Приятного аппетита! Для детей от 1 года», изложенное в мини-историях. А в книжке «Вежливые слова» Ольги Корнеевой малыши найдут четверостишия, которые научат их, как и когда говорить «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте».

Издание «Расту культурным» предназначено для детей от четырех лет. С помощью упражнений и занятий помимо формирования нравственных качеств развивает логику, творческую и речевую активность.

Деткам чуть старше будет интересна книга Андрея Усачева «Этикет для детей различных лет», с яркими картинками, изложенная в стихотворной форме. Немало книг, посвященных детскому этикету, у детской поэтессы Галины Шалаевой.

В список полезных изданий входят:

  1. Н. Иванова. «Азбука этикета для малышей. 33 правила хорошего тона».
  2. В. Кудлачев и И. Фоменкова. «Советы феи вежливости».
  3. Л. Васильева-Гангнус. «Азбука вежливости».

Это интересно! Для мам, желающих восполнить пробелы в знании хороших манер и стать настоящей леди, существует масса возможностей: вебинары, электронные книги и пособия. Высший пилотаж – посещение Австрийской высшей школы этикета, где преподавание хороших манер ведется на международном уровне.

Стихи об этикете

Правила этикета и хороших манер, изложенные в стихах, которые каждый малыш дошкольного возраста очень любит слушать, – такой же доступный образовательный процесс, как и игровая форма. Если ребенок ведет себя неподобающе, маме достаточно вспомнить понравившиеся строчки, и малыш поймет, как следует поступить.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie. ru/otveti/pravila_etiketa_dlya_detej_v_kartinkax_i_stixax.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Поделиться с друзьями:

Правила этикета за столом - застольный этикет.

Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.

Общие правила столового этикета

Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

К таковым правилам можно отнести следующие:

  • Нельзя разговаривать с полным ртом.
  • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
  • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
  • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
  • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
  • Нельзя класть локти на стол.
  • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.

Официальный прием, банкет

Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет,  зависит как сложится о нем мнение окружающих.

Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

  • Нельзя класть локти на стол.
  • Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
  • На горячую пищу не положено дуть.
  • Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
  • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
  • Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
  • Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
  • Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
  • Незнакомые люди должны представиться друг другу.
  • Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
  • После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
  • На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.

Праздник в кафе, ресторане

Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.

Вот основные правила, которые должен знать каждый:

  • Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
  • Сумку или портфель ставят около стула.
  • Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
  • На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
  • Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
  • Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
  • Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
  • Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
  • Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.

Столовый этикет в домашней обстановке

Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.

  • Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
  • Не положено разговаривать с набитым ртом.
  • Младшие берут еду после старших.
  • Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
  • Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
  • Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
  • Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
  • За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).

Правила поведения детей за столом

Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.

Ребенок должен знать, что:

  • За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
  • Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
  • Есть нужно беззвучно.
  • Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
  • Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
  • Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.

Сервировка стола, использование столовых приборов

Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки.  Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки.  Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов!  Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

 

Беседа за столом и манеры

Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.

Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:

  • За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
  • Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
  • Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
  • Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
  • На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.

Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

"Не плюйся за столом", или как зарождался этикет и к чему это привело

Тенденции

28 августа, 2020

текст: Дарья Смирнова

Недавно Британская библиотека оцифровала энциклопедию хороших манер Lytille Childrenes Lytil Boke. Впервые книга была издана в далеком 1480 году и предназначалась для детей из аристократических семей. В ней, среди прочего, можно найти такие советы, как «не ковыряйся ножом в зубах» и «не плюйся за столом». За три года до этого британским книгопечатником Уильямом Кекстоном была издана «Книга вежливости». В ней подчёркивалось, что после сморкания пальцы приличествует вытереть о рубаху, а не об общую скатерть. Сейчас эти пассажи вызывают у нас ироничную улыбку, но в те времена сдержанное поведение за столом не было само собой разумеющимся.

Правила хорошего тона прошли длинный путь от общей тарелки супа на десять персон до утончённого английского чаепития. Целью трактатов об этикете было не столько разделение общества на классы и бессмысленное нагромождение запретов, сколько формирование цивилизованного поведения всех сословий. Впрочем, не обошлось без курьёзных моментов и абсурдных перегибов. Предлагаем вам вспомнить, с чего начиналась история хороших манер, которые сейчас кажутся нам очевидными, будто «так было всегда».

Королевский свадебный пир. Неподобающе одетый гость брошен во тьму (1469) / The J. Paul Getty Museum

Как всё начиналось

В своей книге «О причинах спада насилия» профессор психологии Гарвардского университета Стивен Пинкер связывает становление манер в обществе с ростом мира и процветания. Воюющие рыцари Средневековья должны были завоёвывать расположение европейских королей. Двор же, в свою очередь, искал ответственных смотрителей для управления провинциями.

Пинкер пишет: «Дворяне… должны были соблюдать правила поведения, дабы не оскорблять королевских фаворитов, и развивать эмпатию, чтобы понимать, чего те хотят. Манеры, подходящие для двора, стали называться «придворными» или «учтивостью». Наставления по этикету возникли как руководство по поведению при королевском дворе». Эти правила включали такие перлы, как «не мочись в коридоре», «не сморкайся через скатерть», «не используй свой удобный личной нож, чтобы положить еду в рот» и им подобные.

Крупный немецкий социолог прошлого века Норберт Элиас считал, что именно с придворным обществом связывается понятие «civilité», позже трансформировавшееся в «civilisation». Люди средневековой культуры, даже весьма могущественные, часто вели себя как дети — имели импульсивное поведение без каких-либо ограничений. По мнению Элиаса, начиная с XI или XII веков и вплоть до XVII и XVIII веков, европейцы всё больше подавляли свои импульсы. Они учились предвосхищать долгосрочные последствия своих действий и принимать во внимание мысли и чувства других людей. Большую роль в этом сыграла книга одного христианского учёного.

Банкет хроник Фруассара. Правитель Аквитании Джон Гонтский и король Португалии Иоанн I (XIV век) / London, British Library

От Эразма Роттердамского…

Эпоха Возрождения известна нам прежде всего как время художественного расцвета Европы и великих географических открытий. Но пока отважные путешественники исследовали Новый свет, а Микеланджело расписывал потолок Сикстинской капеллы, будни европейской знати были наполнены другим новейшим увлечением. Люди учились столовым манерам. Ведь в 1530 году в свет вышла небольшая работа известного философа Эразма Роттердамского «О приличии детских нравов».

Трактат быстро перевели на все европейские языки, и в течение ближайших шести лет он пережил 30 переизданий! Так что будь вы благовоспитанной светской дамой XVI века, вы бы никак не смогли пройти мимо него, и знания о хороших манерах почерпнули бы именно оттуда. Нидерландский мыслитель учил своих читателей не только поведению за столом, но и искусству самопрезентации и правилам ведения светской беседы.

Конечно, общие представления о том, что прилично, а что недопустимо на светском ужине, появились задолго до Эразма Роттердамского. Он лишь систематизировал их и изложил понятным языком. Уже в пособии «Придворные обычаи», датированном XIII веком, можно найти советы в духе «неприлично ковырять во время трапезы в носу» и «никогда не хватай пищу двумя руками!» Некоторые наставления Эразма написаны в том же духе. К примеру, вместо того чтобы плеваться за столом, он советует аккуратно вытаскивать невкусную еду изо рта и «тайно выкидывать её в сторону».

Иллюстрация «Умеренность и Невоздержанность». Мастер Дрезденского молитвенника (около 1475-1480) / The J. Paul Getty Museum

…до Людовика XIV

Труд Эразма стал великим подспорьем на пути к тому, что мы бы сейчас назвали цивилизованным поведением. А вот само слово «этикет» прочно закрепилось за Людовиком XIV, который даже написал книгу о придворном церемониале. Для своих подданных он подготовил карточки-этикетки, где были прописаны простые правила поведения в Версале. Например, «не срывать цветы» или «не топтать газон».

Годы шли, и количество требований к поведению посетителей Версаля только росло. Каждая мелочь, будь то место за столом или выбор наряда, контролировалась соответствующим указом. Возрастала и их бессмысленность. Например, в указе от 7 января 1681 года было требование подавать блюда из говядины в сопровождении двух телохранителей и оруженосцев.

Jean-François Garneray «Moliere honored by Louis XIV» (1824)

Столовые приборы и духовенство

Прибывшая в приданом Екатерины Медичи в 1533 году вилка прижилась во Франции далеко не сразу. Несмотря на то, что напитки Людовику XIV наливали в золотые кубки, а право торжественно подать ему салфетку нужно было ещё заслужить, столовые приборы король не жаловал. Он предпочитал есть руками и, как истинный аристократ, мог управляться лишь тремя пальцами.

Почему же столовые приборы были у монаршей особы не в чести? Дело не только в том, что искусство есть при помощи ножа и вилки давалось далеко не каждому. Не менее важную роль сыграло мнение духовенства, которое считало эти приборы изобретением дьявола. «Трезубец Сатаны» — так «ласково» прозвали вилку, которую привезла с собой византийская принцесса на свадьбу с венецианским дожем в XI веке. Есть замечательная история из XVI века о привычке князя Монтеверди каждый раз после использования вилки за обедом служить тройную мессу, чтобы получить отпущение этого греха.

Не меньше европейцев беспокоили и вопросы безопасности: как-никак нож является холодным оружием. Так возникло известное всем нам правило протягивать нож рукояткой вперёд, впервые опубликованное в пособии «Учтивые манеры» аж в 1505 году. А вот ложка полюбилась европейским дворянам гораздо быстрее. Правда практически до XVI века суп подавали в общей миске и ложка тоже была одна на всех.

Развитие столового этикета шло неравномерно. В 1560 году Клод Кальвиак писал: «Немцы используют ложку, когда едят суп; итальянцы же повсеместно пользуются вилкой; французы берут то, что им удобнее и по нраву». В Россию же вилка попала вместе с Мариной Мнишек лишь в начале XVII века. И в первое время русское духовенство, как в своё время европейское, было возмущено использованием очевидно бесовского предмета.

James Digman Wingfield «Pepys and Lady Batten» (1861)

О правилах поведения в светском обществе

Поведение аристократов на светском приеме тоже строго регулировалось требованиями этикета. Но все эти требования были придуманы не просто так. Даже простая традиция приподнимать шляпу для приветствия была продиктована заботой о здоровье. Если средневековые рыцари снимали шлем, заходя в дом, чтобы продемонстрировать мирные намерения, то европейские аристократы переняли эту привычку из-за страха перед болезнями. Приподнять головной убор при встрече было куда безопаснее, чем пожимать руки или целоваться. В нынешние времена эта привычка не кажется таким уж бессмысленным архаизмом.

Любопытно, что громкий смех в светском обществе того времени порицался, в то время как слёзы вполне соответствовали правилам хорошего тона. Способность плакать служила признаком добросердечия и благородной натуры. Даже Людовик XIV не считал нужным сдерживать слёзы на публике. Многим современным мужчинам стоило бы поучиться у монаршей особы проявлять свои чувства и не стыдиться их. А вот «зубоскалить, гримасничать и ломаться», по мнению итальянского писателя Джованни делла Каза, не пристало ни мужчинам, ни женщинам.

Руководство журнала LIFE по поеданию спагетти с шармом и достоинством (1942) / Photo: Alfred Eisenstaedt

Этикет в наши дни

Удивительно, но многие идеи Эразма Роттердамского и его последователей не потеряли своей актуальности и сегодня. К примеру, призыв к умеренности в употреблении спиртного, ясно читающийся в его критике немецких столовых манер. «Удивительно, какой поднимается крик и шум, когда головы людей разгорячены выпивкой. Никто не понимает, что говорит другой», — отмечал философ в трактате «Заезжие дворы».

А пособия по этикету французского дипломата Антуана де Куртена могут послужить хорошей профилактикой буллинга или троллинга в интернете. Уже в 1671 году он предостерегал подрастающее поколение от насмешек над другими людьми, ведь «человек, который смеётся над тем, кого наказывают или оскорбляют, проявляет злую натуру».

К сожалению, сейчас всё чаще можно услышать мнение, что следование этикету лишь усложняет жизнь. Конечно, Версальские придворные обычаи выглядят абсурдно в мире, переполненном ресторанами быстрого питания. И всё же хорошие манеры, вежливость и тактичность — это ценности, которые не меркнут со временем. И актуальны они не только на светском приеме, но и в онлайн-переписке.

Именно следование этим «неписанным правилам», а вовсе не дорогой смартфон или сумка от Louis Vuitton, помогает отличить культурного и воспитанного человека. Потому что со времён Эразма Роттердамского этикет — это, по большому счету, лишь показатель внутреннего достоинства и уважительного отношения к окружающим. И количество столовых приборов в сервировке ужина тут совершенно не при чём.

Презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме: "Этикет за столом"

Слайд 1

ЭТИКЕТ за праздничным столом

Слайд 2

Что такое этикет? Слово « этикет » означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом). Слово « этикет », а также многие современные правила учтивости и вежливости пришли к нам из Франции .

Слайд 3

Во времена правления французского «Короля-Солнце» Людовика XIV всем королевским гостям вручали небольшие карточки-этикетки. На них были записаны правила хорошего тона и достойного поведения. Так появилось слово « Этикет ».

Слайд 4

У вас – праздник!... Если вы хотите организовать праздник, надо подготовиться и принять гостей по правилам современного этикета.

Слайд 5

Секреты сервировки: Сервировать – в переводе с французского языка означает накрывать на стол, расставляя в определенном порядке кушанья, посуду и раскладывая приборы для еды, чтобы гостям за столом было удобно и красиво.

Слайд 6

Как быстро и красиво сделать праздничный стол? Накрыть стол скатертью Расставить тарелки Разложить столовые приборы Поставить стеклянную (хрустальную) посуду Разложить салфетки Расставить блюда с угощениями Поставить на стол цветы

Слайд 7

Сервировка чайного стола

Слайд 8

Вначале для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелку под пирожное или торт.

Слайд 9

Чайная ложка кладётся на блюдце, за чашкой, ручкой направо. Рядом с чайной чашкой ставится розетка для варенья. С правой стороны, немного под углом от этой тарелки, ставится чашка с блюдцем, причём ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола.

Слайд 10

При оформлении чайного стола на скатерть под чашки можно положить нарядные салфетки контрастного цвета.

Слайд 11

Вилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Их можно завернуть в салфетку «для столового серебра»

Слайд 12

На тарелки можно поставить красиво свёрнутые полотняные салфетки: Их принято расстилать на коленях, чтобы предохранить одежду. После окончания застолья полотняные салфетки снимают с колен и просто кладут на стол слева от тарелки.

Слайд 13

Бумажные салфетки: Сворачивают в трубочку или веером и ставят на стол в невысоком стакане или кладут слева от каждого прибора. Во время и после еды ими вытирают губы и руки. После использования их сминают и кладут на тарелку.

Слайд 14

Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краёв. Уровень чая должен быть на 1-1,5 см ниже края чашки.

Слайд 15

К чаю подают кусковой сахар (или сахар-песок), торты и пирожные, кексы, печенье, варенье или мёд.

Слайд 16

Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Кусок торта кладут на тарелку при помощи специальной лопаточки для торта.

Слайд 17

Печенье, классическое угощение к чаю, лучше подавать в стеклянных или фарфоровых вазочках. Нельзя есть печенье прямо из вазы; сначала нужно положить его на тарелочку для сладостей.

Слайд 18

Конфеты желательно подавать в коробке, причём, полной. В том случае, если часть конфет съедена, оставшиеся лучше переложить в вазочку перед тем, как подавать на стол. Едят конфеты, переложив их из коробки на свою персональную тарелку.

Слайд 19

Варенье подают в вазочках на высокой ножке, в каждую обязательно кладут ложку для общего пользования. Этой ложкой кладут варенье в свою розетку. А едят варенье своей персональной десертной ложечкой.

Слайд 20

Завершает сервировку небольшая цветочная композиция, которая станет прекрасным украшением праздничного стола.

Слайд 21

Более подробно о правилах этикета вы сможете узнать из книг:

Слайд 22

Желаю Вам успеха в подготовке праздника!

Слайд 23

Литература Я познаю мир. Детская энциклопедия. Этикет во все времена. М., Издательства: «Астрель», «Олимп», «АСТ», 2000. Этикет от А до Я для взрослых и детей. М., Издательство «АСТ», 1998. Лихачёва Л. Уроки этикета в рассказах, картинках и задачках. Екатеринбург, Средне-Уральское издательство, 1996.

Слайд 24

Тлепшева Диана Ануаровна Ученица 6 «Б» класса Школы № 24 Им. П. И. Тамбиева Автор работы

Час этикета "Как вести себя за столом" | План-конспект занятия (старшая группа) на тему:

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Ейский социально реабилитационный центр развития для несовершеннолетних»

ЧАС ЭТИКЕТА

«КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ»

Воспитатель: Аристова Р.С.

г.Ейск, 2017г.

Программные задачи:
1. Уточнить представление детей о понятии «культура поведения»
2. Формировать знания детей о правилах и нормах поведения в разных социальных ситуациях
3. Развивать навыки вежливого общения
4. Воспитывать потребность в доброжелательном общении с окружающими.

Ход.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о правилах поведения и этикета за столом.  Если бы мы не ели, то не смогли бы жить, расти, у нас не было бы энергии, и различные части организма не могли бы нормально работать. В пище, которую мы едим, содержаться вещества, необходимые нам с самого рождения. Но чтобы пища приносила больше пользы и ребенок рос крепким, сильным,  здоровым и красивым, он должен соблюдать следующие правила:

  1. Использовать нужные столовые приборы. Начать нужно с элементарного: первое едят из глубокой тарелки, второе – из мелкой; вилку держат в левой руке, а нож – в правой (если, конечно, малыш не левша).  
  2. Сидеть ровно, с прямой спиной.
  3. Не разговаривать и не баловаться
  4. Кушать нужно аккуратно, не размазывать еду по тарелке
  5. Делить кусочки на большие, чтобы не набивать рот
  6. Вытирать рот салфеткой
  7. Не тянутся через весь стол за каким-то блюдом, а попросить передать его
  8. Не класть локти на стол
  9. Не брать за стол игрушки
  10. Проявлять заботу об окружающих
  11. Говорить вежливые слова, принимаясь за трапезу («Приятного аппетита!») и заканчивая ее («Спасибо!»)

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, что значит выражение «Когда я ем, я глух и нем»

1. За столом нельзя чавкать. После каждого положенного в рот кусочка рот нужно закрывать и прожевывать пищу с закрытым ртом.

2. Нельзя, не прожевав, проглатывать даже самое вкусное кушанье.

3. Во время еды нельзя разговаривать, потому то можно подавиться, если пища попадет в дыхательные пути.

4. Дуть на горячий суп или чай не имеет смысла (они и так остынут), а жирные брызги могут испачкать одежду.

5. Пить чай, компот или другие напитки нужно тоже бесшумно, не прихлебывая.

Воспитатель: Ребята, послушайте стихотворение и скажите, можно ли Барбоса назвать воспитанным.

Причесав пушистый хвостик,

К Белкам пес приехал в гости.

Белки говорят: «Попробуй,

Пес Барбос, какая сдоба!»

Ох, какое угощенье

На тарелке у Барбоса _

Очень вкусное печенье

Из сгущенки и кокоса!

Все до крошки съел Барбос,

Он тарелку облизал,

И «Спасибо» сытый пес

Сестрам Белочкам сказал.

Думал, что он вежлив был,

Но сказала тетя Белка

«Пес, Ты правило забыл:

Не вылизывай тарелку!»

Дети: Нет, нельзя назвать Барбоса воспитанным.

Воспитатель: Какие правила нарушил пес Барбос?

Дети:

-  Нельзя вылизывать тарелку.

- Нельзя вычищать тарелку куском хлеба.

- Нельзя пить из тарелки, как из чашки.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Вы знаете основные правила поведения за столом. А это значит что вы воспитанные и культурные дети.

Etiquette Table Setting Images, Stock Photos & Vectors

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Видеоматериалы
  • Музыка

  • Поиск по изображению

сервировка стола этикет

Сортировать по

Самые актуальные

Свежие материалы

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Что такое этикет сервировки стола? (с иллюстрациями)

Соблюдение общепринятого этикета сервировки стола при проведении официального обеда может добавить к еде заключительный элегантный штрих.Этот этикет говорит хозяину или хозяйке, где следует располагать тарелки, стаканы и столовые приборы на каждой сервировке стола. В зависимости от подаваемых блюд и типа еды, есть место для адаптации обстановки к ужину.

Правильный этикет диктует порядок, в котором столовое серебро следует расставлять при каждой обстановке.

При установке стола, начиная с тарелок, можно упростить установку параметров стола на нужном расстоянии. Расстояние между настройками примерно 2 фута должно дать гостям достаточно места, чтобы поесть с комфортом и не чувствовать себя тесно. В отношении первого блюда этикет сервировки стола гласит, что салфетка традиционно кладется в дальнюю левую часть сервировки снаружи столового серебра. Эта тарелка также может служить в качестве заполнителя, а другие тарелки, содержащие различные блюда, могут быть установлены сверху.В этом случае салфетку можно положить поверх центральной пластины.

Каждая культура приняла свои правила этикета сервировки стола.

Этикет сервировки стола также определяет порядок размещения столового серебра.Количество посуды зависит от обслуживаемых блюд. Вилки должны быть с левой стороны тарелки, а ножи с правой, так как это те руки, которыми будут пользоваться гости ужина. Какая бы посуда ни использовалась для первого блюда, находится вне помещения, а последующие блюда работают внутрь. Если необходима суповая ложка, ее кладут с правой стороны в правильном порядке.

Этикет сервировки стола диктует порядок, в котором следует размещать столовое серебро.

Очки должны располагаться на одной линии с правой стороны оправы над ножами. Стакан с водой должен быть слева от ряда стаканов. Затем следует стакан, который будет использоваться с вином, которое будет подано с основной порцией еды. Если есть напиток, который подходит к десерту, например, другое вино или коктейль, этикет сервировки стола диктует, что этот бокал должен быть крайним справа.Правильный этикет сервировки стола гласит, что чашки для кофе или чая следует ставить с правой стороны сервировки, снаружи от ножей.

Пластина для зарядного устройства когда-то считалась незаменимой частью любой официальной сервировки стола.

На противоположной стороне сервировки и над вилками следует поставить хлебную тарелку, расположив нож для масла по диагонали поперек нее, острым краем ближе к закусочной.Обычно гостям подают десерты уже на тарелке, поэтому, как правило, нет необходимости ставить эти тарелки на стол заранее. Посуда, необходимая для десерта, должна быть размещена прямо над основной тарелкой, ложкой влево и вилкой вправо.

При установке стола, начиная с тарелок, можно упростить установку параметров стола на нужном расстоянии.

Лучшие советы по этикету за столом

Этикет за столом - один из тех случаев, когда вы должны манеры. Зачем? Потому что это социальная среда, которая возникает часто ... очень часто!

Многие специальные мероприятия включают еду, а это означает, что если вы хотите произвести впечатление и влиять на людей, ваши манеры за столом должны быть безупречными. Хорошо ты пришли в нужное место.

Какие особые мероприятия мы о чем говорим? Вау, их так много.Есть свадьбы, приемы, деловые обеды или ужины, званые обеды, свидания, и семейные вечеринки и это лишь некоторые из них. Как видите, есть так во многих случаях требуется правильный этикет в еде.

I помню один деловой ланч, который я посетил. Еда была хорошей, и это было в повседневный ресторан. Во время еды один из моих деловых партнеров начал снимать еду с тарелки и есть ее. Я помню, как думал что она не показывала должных манер за столом.Извините, дамы ... правила в ужин для женщин отличается от мужского.

Размышляя об этом опыте, мы хотели посвятить о соблюдении этикета за столом. Правильный этикет за ужином - это соблюдение манер, пока вы принимать пищу.

С в течение года бывает много семейных посиделок, моя жена и я хотел показать вам, как произвести впечатление на этих членов семьи, показывая правильный ужин столовый этикет.Семейные манеры очень важны во всех семейная обстановка, особенно когда вы учите детей манерам.

Когда вы едите на официальном мероприятии, на столе будет гораздо больше столового серебра, чем вы, вероятно привык к. Итак, есть отдельные правила, которые помогут вам с вашим столом установка этикета.

Что бы вы сделали, если бы захотели устроить официальный обед? У вас правильный этикет за ужином? Позвольте нам показать вам как стильно спланировать этот званый обед!

Есть также ресторанные манеры, которые вы хотите используйте, когда идете в ресторан.Особенно, если вы собираетесь ресторан. Правила также различаются в зависимости от того, какой ресторан. ты собираешься. Кроме того, вы хотите произвести впечатление на свою дату когда ты пойдешь!

Если вы обслуживаете в ресторане или устраиваете званый обед в вашем доме, обслуживая этикет расскажет, когда, где и как угощение гостями.

Мы также хотим рассмотреть, как правильно показывать официанту. этикет. Зачем нам тратить время на разговоры об официанте этикет? Многие люди считают, что то, как ты относишься к незнакомцу, - это то, как ты вы собираетесь лечить их.Итак, обращаясь с незнакомцами с максимальной манерами, вы произведете впечатление на людей, когда они будут смотреть, как вы взаимодействуете с совершенно незнакомец.

Если вас пригласили на чаепитие, нужно знать, как играть. Эти идеи этикета чаепития будут очень полезно для вас.

Сумма этих элементов будет поможет вам улучшить этикет за столом. Помните, что ваш стол этикет будет работать на то, чтобы произвести на людей впечатление, чтобы они видели вас в положительный свет.Хотите произвести на кого-то впечатление? Сделай это за столом!


Все, что вам нужно знать, от «извините» до «спасибо»

Команда контента Great British Mag обновила статью 10 лучших британских советов по этикету 19 декабря 2019 года.

Знать, как правильно действовать в социальных ситуациях, может быть трудно в лучшие времена. Еще больше усложняется при посещении новой страны, особенно Великобритании, которая славится своими строгими британскими правилами этикета.

Хотя многое можно почерпнуть из книг и средств массовой информации, ничто не помогает лучше понять культуру, чем общение с местными жителями и соблюдение их обычаев. Итак, для начала, вот несколько быстрых советов по преодолению минного поля британского этикета:

1) Жалоба

Британцы любят жаловаться! Они с радостью будут стонать друг другу о плохой погоде и завышенной цене на еду. Однако они не так хорошо умеют жаловаться, когда у них есть реальная проблема с продуктом или плохое обслуживание.Когда они это делают, они делают это извиняющимся тоном! Вы обнаружите, что британцы вежливы, даже когда жалуются.

2) В очереди

Будь то в супермаркете, на вокзале или на концерте, люди по всей Великобритании часто выстраиваются в аккуратные очереди, ожидая своей очереди впереди. Худшая ошибка, которую можно совершить, - это прыгать в очереди - продвигаться вперед в очереди. Это всегда будет встречено неодобрением со стороны тех, кто терпеливо ждал.

3) Вежливость

Говорить «пожалуйста» и «спасибо» - это две важные вещи, которые следует помнить в британском этикете.Неважно, с кем вы разговариваете. Всегда приветствуются вежливость и хорошие манеры.

4) Поведение за столом

Поведение за столом варьируется во всем мире. В каждой стране есть разные представления о том, как следует вести себя во время еды, от хлюпания до отрыжки. Несмотря на то, что формальные мероприятия имеют свои собственные правила, обычные посетители должны не забывать есть в расслабленном темпе, класть столовые приборы между укусами и никогда не разговаривать с полным ртом.

Краткое руководство по британскому застольному этикету с картинками.

5) Чаевые

Иногда даже британцам сложно определить, сколько давать чаевые официанту в кафе и ресторанах, если вообще есть. После еды начните с проверки счета. Если написано «услуга не включена», это означает, что вы можете оставить чаевые человеку, который вас обслужил, и размер чаевых остается на ваше усмотрение. Если обслуживание было хорошим, обычно к сумме счета добавляют еще десять процентов. Многие британцы дают чаевые водителям такси и парикмахерам, но точную сумму предпочитает заказчик.

6) Использование мобильных телефонов в общественных местах

Поскольку мы продолжаем пользоваться мобильными телефонами все чаще, важно соблюдать неписаный этикет в отношении портативных устройств. Использование мобильного телефона за обеденным столом считается невежливым, равно как и громкие разговоры при звонке, особенно в общественном транспорте.

7) Хорошее спортивное мастерство

Как гласит пословица, никто не любит плохих неудачников. Дуться, спорить или жаловаться на проигрыш в любой форме соревнования считается плохим манером.Если вас превзошли на спортивном поле или превзошли в классе, поздравьте оппонента с добротой, независимо от того, насколько сильно вы расстроены.

8) Пьянство

В зависимости от ситуации, употребление алкоголя часто сопряжено с делами, которые следует и нельзя. Всегда рекомендуется умеренность. А если вы обнаружили, что выпили слишком много напитков, постарайтесь избегать агрессии, чрезмерных эмоций и невежливости. Это значит не плакать!

9) Рыцарство

Рыцарство в джентльменах и другие более традиционные принципы этикета все еще остаются в силе.Например, держать дверь открытой для женщины и вставать, когда кто-то входит в комнату впервые, все еще считается хорошим тоном для мужчин Британии.

10) Извинения

Ни одно руководство по этикету не было бы полным без упоминания о любви британцев к извинениям. Хотя можно было бы ожидать извинений за то, что наступили покупателю на пятку или натолкнулись на прохожего, многие будут удивлены, обнаружив, что, когда двое британцев вступили в противостояние, оба извинятся за то, что мешают друг другу.Им все равно, кто виноват. Извинения - обычная реакция на многие мелкие жизненные происшествия. Это причуда, которой славятся британцы!

НАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ НАСТРОЙКА САЛФЕТКИ

    сервировка стола

  • Сервировка стола - это способ накрыть стол посудой, такой как столовые приборы и посуда, для сервировки и приема пищи. Обустройство одного ужина называется местом.
    этикет

  • правила социально приемлемого поведения
  • Etiquette - четвертый студийный альбом Casiotone for the Painfully Alone, выпущенный в 2006 году.Многие считают, что этикет несколько отказался от простого звучания Lo-fi, сделанного в подвале, за счет включения более разнообразного набора инструментов и чуть более высокого качества производства, чем
  • Этикет (произносится как «этикет») - это кодекс поведения, который определяет ожидания в отношении социального поведения в соответствии с современными общепринятыми нормами в обществе, социальном классе или группе. Французское слово этикет, обозначающее билет (входной билет и т. Д.), Впервые появилось в английском языке в 1750 году.
  • Обычный кодекс вежливого поведения в обществе или среди членов определенной профессии или группы
    размещение

  • Действие помещения кого-либо или чего-либо в определенное место или факт размещения
  • акт помещения чего-либо в определенное место
  • Действие по поиску дома, работы или школы для кого-либо
  • пространственное свойство способа размещения чего-либо; «расстановка мебели»; «Размещение стульев»
  • Установлен контакт между соискателями и потенциальными сотрудниками; «агентство предоставило услуги по размещению»
  • Акт удержания мяча для метательного удара
    салфетка

  • Квадратный кусок ткани или бумаги, используемый во время еды для вытирания пальцев или губ, для защиты одежды или для подачи еды по номеру
  • небольшой кусок столового белья, которым вытирают ротовую полость и накрывают колени для защиты одежды
  • Пеленка детская
  • Салфетка или полотенце для лица (также в Канаде, Соединенном Королевстве, Австралии и Южной Африке: салфетка) - это прямоугольник из ткани или папиросной бумаги, используемый на столе для вытирания рта во время еды.Обычно он небольшой и сложенный.
  • подгузник: предмет одежды, состоящий из свернутой ткани, стянутой между ног и застегивающейся на талии; младенцы носят для ловли экскрементов
этикет сервировки стола размещение салфеток - Женские

Женская книга этикета и инструкция по вежливости; Полный справочник для женщин в приличном обществе

Это репродукция книги, изданной до 1923 года.Эта книга может иметь случайные недостатки, такие как отсутствующие или размытые страницы, плохие изображения, ошибочные отметки и т. Д., Которые были либо частью исходного артефакта, либо были внесены в процесс сканирования. Мы считаем, что эта работа является культурно важной, и, несмотря на недостатки, решили вернуть ее в печать в рамках нашей неизменной приверженности сохранению печатных произведений во всем мире. Мы ценим ваше понимание недостатков в процессе сохранения и надеемся, что вам понравится эта ценная книга.Сервировка стола

Сервировка стола в загородном клубе Hayden Lake. Я люблю скатерти, доходящие до пола. Красивая.

Сервировка стола

L'Art de la table / Искусство сервировки стола, 2008

этикет сервировки стола размещение салфеток

Этот текст предназначен для семестрового или однолетнего курса истории США для студентов, готовящихся к сдаче AP U.S. Экзамен по истории. Учителя могут назначить книгу в качестве учебного пособия или в качестве дополнения к учебнику для вуза. История США: подготовка к экзамену Advanced Placement Examination представляет собой историю Соединенных Штатов с доколумбовых времен до администрации Обамы. Он соответствует учебной программе, разработанной Советом колледжей для данного курса обучения. Тридцать глав, каждая из которых посвящена разному периоду времени. Каждая глава начинается с исторической цитаты. Далее повествование каждой главы делится на разделы и подразделы по трем уровням заголовков.Затем в каждой главе есть эссе «Исторические перспективы» (историография) по какой-либо теме, связанной с этой главой. Далее следует список ключевых имен, событий и терминов из главы. Каждая глава заканчивается набором вопросов с несколькими вариантами ответов, набором вопросов для сочинения и набором вопросов, относящихся к группе документов. В некоторых главах этот последний набор вопросов называется вопросом на основе документа

Правила поведения за столом из разных стран

Автор Юлия Титова

Направления, Россия, Советы путешественникам

21 октября 2015 г.

нет комментариев

Просмотры 3,562

У людей во всем мире есть свои представления о том, как и что есть.Кто-то любит домашнюю еду, кто-то покупает готовую еду в местных супермаркетах, но при этом следует соблюдать хорошие манеры.

Хорошие манеры откроют двери, недоступные лучшему образованию Кларенс Томас

Собираетесь ли вы в другую страну в командировку или просто ради удовольствия, обязательно прочтите эти основные советы от MeetnGreetMe о правилах поведения за столом. Надеюсь, они помогут вам произвести хорошее впечатление на ваших деловых партнеров и завести местных друзей.

Этикет в России

Русское гостеприимство не знает границ

Когда вас приглашают в гости, не удивляйтесь количеству и разнообразию еды на столе. Русские - очень гостеприимные люди и обычно предлагают своим гостям гораздо больше, чем может съесть нормальный человек. Обязательно пробуйте разные блюда, чтобы проявить уважение к хозяину. Пусть вас не раздражает то, что россияне неоднократно предлагают пополнить вашу тарелку.Если вы больше не можете есть, вежливо откажитесь от предложения. Когда вы закончите есть, попросите хозяина чем-нибудь помочь. Как правило, ваше предложение будет отклонено, но высоко оценено.

Обеденный этикет широко уважается в индийской культуре

Индия - колыбель человечества, родина человеческой речи, мать истории, бабушка легенд и прабабушка традиций Марка Твена

Индия - это яркое сочетание культур, красок, традиций и национальностей.В то же время это также одна из древнейших цивилизаций мира. По этой причине манеры за столом также различаются от одной части Индии к другой. В Северной Индии люди обычно используют ложки и вилки, чтобы съесть карри или овощи. Однако, путешествуя по Южной Индии, имейте в виду, что вы должны есть кончиками пальцев (обычно правой рукой). Индийцы очень щедры и по традиции делятся едой со всеми, кому она может понадобиться. Между тем, совершенно недопустимо использовать одну и ту же посуду и стаканы во время еды и питья.Считается, что вы загрязняете пищу другого человека, и это считается оскорбительным. Еще одна интересная вещь, которую мы выяснили, заключается в том, что в небольших городах и деревнях в первую очередь обслуживают детей, затем - мужчин, а в конце - женщин. Однако в крупных городах эта традиция не соблюдается, и все члены семьи собираются за столом вместе.

Британское поведение и этикет

В Англии у нас такие хорошие манеры, что, если кто-то скажет что-то невежливое, Рассел Брэнд вмешается в полицию

Если вас пригласили на какой-нибудь ужин или вечеринку, не забудьте сообщить хозяину, сможете ли вы приехать или нет.Оставлять этот вопрос открытым считается невежливым и, к сожалению, происходит очень часто. На барбекю или в неформальной обстановке можно есть курицу и пиццу пальцами. Однако ожидается, что вы будете использовать нож и вилку, когда находитесь на деловой встрече или официальном мероприятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *