Каротин витамин а: формула здоровья, как принимать вещество и составы препаратов на его основе, суточная норма

Содержание

Витамин А: польза, особенности и применение

Каталог товаров

  • Спортивное питание
    • Протеины
      • Сывороточный протеин
      • Изолят протеина
      • Комплекс протеинов
      • Казеин
      • Протеиновые напитки
      • Говяжий протеин
      • Растительные протеины
      • Яичный протеин
      • Пробники
    • BCAA
      • 4-1-1
      • 8-1-1
      • 10-1-1
      • C глютамином
      • HMB
      • Лейцин
    • Батончики
      • Протеиновые батончики
      • Протеиновые вафли
      • Мюсли-батончики
      • Энергетические батончики
      • Батончики с карнитином
      • Ореховые батончики
      • Низкоуглеводые батончики
      • Протеиновые конфеты
    • Креатин
      • Креатин гидрохлорид
      • Креатин малат
      • Креатин моногидрат
      • Креатин цитрат
      • Креатиновые комплексы
      • Креалкалин
    • Мультивитамины
      • Для женщин
      • Для мужчин
      • Для детей
    • Жиросжигатели
      • Липотропки
      • Термогеники
      • Для женщин
      • Синефрин
    • Энергетики
      • DMAA
      • NO-Бустеры
      • Гуарана
      • Энергетические конфеты
      • Кофеин
      • Изотоники
      • Предтренники
      • Солевые таблетки
      • Углеводы
      • Энергетические гели
      • Пробники
    • Карнитин
      • Концентрат карнитина
      • Ацетил карнитин
    • Хондропротекторы
      • Гиалуроновая кислота
      • Глюкозамин
      • Глюкозамин хондроитин
      • Желатин
      • Коллаген
      • Метилсульфонилметан (MSM)
    • Гейнеры
      • Высококалорийные гейнеры
      • Сбалансированные гейнеры
      • Восстановители
    • Аминокислоты
      • Аминокислотные комплексы
      • Аргинин
      • Бета-аланин
      • Глютамин
      • Незаменимые (EAA)
    • Тестобустеры
      • Антиэстрогены
      • Аспарагиновая кислота
      • Йохимбин
      • Мака
      • Тонгкат Али
      • Трибулус
      • Экдистерон
      • ZMA
    • Специальные добавки
      • GABA
      • IGF-1
      • Анаболические комплексы
      • Блокираторы кортизола
      • SARMs
    • Напитки
      • Витамины
      • Изотоники
      • Карнитин
      • BCAA
      • Энергетические напитки
      • Вода
  • Добавки
    • Антиоксиданты
      • DMAE (ДМАЭ)
      • Альфа-липоевая кислота
      • Бета-глюкан
      • Бета-каротин
      • Коэнзим Q10
      • Куркума
      • Лецитин
    • Витамины
      • A-C-E
      • Витамин А
      • Витамин С
      • Витамин D
      • Витамин Е
      • Витамин К
    • Витамины группы B
      • Биотин
      • Витамин B1 (Тиамин)
      • Витамин B2 (Рибофлавин)
      • Витамин В3 (Ниацин)
      • Витамин B5 (Пантотенат)
      • Витамин B6 (Пиридоксин)
      • Витамин B8 (Инозитол)
      • Витамин B9 (Фолат)
      • Витамин B12 (Кобаламин)
    • Для пищеварения
      • Каскара Саграда
      • Пребиотки
      • Пробиотики
      • Суперфуды
      • Спирулина
      • Ферменты
      • Энзимы
    • Жирные кислоты
      • Рыбий жир (Омега 3)
      • Омега 3-6-9
      • CLA (КЛК)
      • Льняное масло
      • MCT
      • GLA
    • Контроль веса
      • Форсколин
      • 7-Keto
      • Блокаторы аппетита
      • Блокаторы жиров
      • Блокаторы углеводов
      • Гуггул
      • Диуретики
      • Кетоны малины
      • Хитозан
    • Минералы
      • Кальций магний
      • Железо
      • Калий
      • Кальций
      • Магний
      • Медь
      • Селен
      • Хром
      • Цинк
    • Аминокислоты
      • Глицин
      • Гистидин
      • Лизин
      • Метионин
      • Орнитин
      • Таурин
      • Тирозин
      • Теанин
      • Триптофан
      • Фенилаланин
      • Цистеин
      • Цитруллин
    • Спец добавки
      • Мелатонин
      • 5-HTP
      • Для кожи, волос и ногтей
      • Для сна
      • Гепапротекторы
      • Адаптогены
      • Ноотропы
      • Для загара
      • Для зрения
      • Для иммунитета
      • Для простаты
    • Экстракты
      • Виноградные косточки
      • Гинкго билоба
      • Зеленый кофе
      • Зеленый чай
      • Клюква
      • Корень женьшеня
      • Люцерна
      • Со Пальметто
      • Эхинацея
      • Ягоды асаи
  • Диетическое питание
    • Печенье
    • Пасты
      • Арахисовые пасты
      • Кокосовые пасты
      • Льняные пасты
      • Шоколадные пасты
      • Ореховые пасты
    • Джемы
    • Сиропы

В чем польза бета-каротина и как он превращается в витамин А?

Бета-каротин - красно-оранжевый пигмент, найденный в растениях и фруктах, особенно в моркови. Это желтый или оранжевый пигмент, который придает овощам и фруктам их насыщенные цвета.


Что такое бета-каротин?

Человеческий организм превращает бета-каротин в витамин А (ретинол) - бета-каротин является предшественником этого витамина, который необходим для здоровой кожи и слизистых оболочек, иммунной системы и здорового зрения. 

Бета-каротин сам по себе не является необходимым питательным веществом, но витамин А необходим. Витамин А можно получить из пищи, через бета-каротин или в форме дополнения. 

Преимущество бета-каротина заключается в том, что организм преобразовывает его в витамин А в необходимом количестве. Но избыток витамина А является токсичным, если вы потребляете слишком много добавок.

pixabay.com

Использование бета-каротина и его преимущества

Бета-каротин может принести пользу здоровью человека, следующими способами:

- Бета-каротин является антиоксидантом

Бета-каротин, как и все каротиноиды, является антиоксидантом (вещество, которое ингибирует окисление других молекул) и защищает организм от свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клетки путем окисления и ущерб, причиненный свободными радикалами, может вызвать несколько хронических заболеваний.

В нескольких исследованиях показано, что антиоксиданты с помощью диеты помогают иммунной системе людей, защищают от свободных радикалов и снижают риск развития рака и сердечных заболеваний.

Другие ученые тверждают, что те, кто потребляет по крайней мере четыре ежедневных порции бета-каротина, богатых фруктами или овощами, имеют более низкий риск развития рака или сердечных заболеваний.

- Бета-каротин может замедлить снижение познавательной способности

Мужчины, которые принимали бета-каротиновые добавки в течение 15 или больше лет, значительно реже испытывают когнитивный спад.

Окислительный стресс, как полагают исследователи, является ключевым фактором в когнитивном снижении. Исследования показали, что антиоксидантные добавки могут помочь предотвратить познавательные ухудшения.

- Бета-каротин сохраняет легкие здоровыми

Bысокие уровни бета-каротина в крови компенсируют некоторое повреждение легких, вызванное кислородными радикалами. 

pixabay.com

Какие продукты богаты бета-каротином?

Следующие продукты богаты бета-каротином: абрикосы, спаржа, брокколи, морковь, китайская капуста, листья одуванчиков, грейпфрут, травы и специи (порошок чили, орегано, паприка, петрушка), томатная паста, маргарин, лук, горох, слива, тыква, перец, шпинат и сладкая картошка. 

Если вы следуете здоровой диете, богатой бета-каротином, Вам не нужны добавки, которые могут приводить к нежелательным избыткам в уровнях.

pixabay.com

Побочные эффекты

Французское исследование с участием взрослых женщин, показало, что у курильщиков с высоким уровнем бета-каротина был более высокий риск рака легких и других видов онкологическиз заболеваний, связанных с курением. Они также обнаружили, что некурящие с высоким содержанием бета-каротина имеют более низкий риск развития рака легких.

Бета-каротиновые лекарственные взаимодействия

На бета-каротиновые добавки могут влиять следующие препараты:

- Статины - эффективность «Симвастатина» (Zocor) и «Ниацина» может быть снижена, если пациент принимает бета-каротин с селеном и витаминами E и C;

- Некоторые препараты, снижающие уровень холестерина – «Холестирамин» и «Колестипол», могут снизить уровень содержания диетического бета-каротина в крови на 30-40%;

- «Орлистат» - лекарство для контроля веса. Это может подорвать поглощение бета-каротина до 30%, что приводит к снижению уровня бета-каротина в крови. Те, кто предпочитают принимать поливитамины во время «Орлистата», должны принимать их не менее двух часов, прежде чем принимать лекарства;

- Минеральное масло, используемое для лечения запоров, может снизить уровень бета-каротина в крови;

- Долгосрочное потребление алкоголя может взаимодействовать с бета-каротином, повышая шансы на развитие проблем с печенью.

Витамин А Бета-каротин: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках


Витамин А Бета-каротин - средство содержащее витамин А, который положительно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему человека. 

Фармакологические свойства

Бета-каротин является предшественником витамина А (т.е. бета - каротин превращается в витамин А в организме). Его особенностью является превращение в витамин А по мере потребности организма. Каротин, который  остался - это мощный антиоксидант, который, как и витамин Е, защищающий липиды (жировой слой ) клетки. Высокое антиоксидантное действие витамина А проявляется в том, что он защищает клетки от повреждения активным кислородом и свободными радикалами (фиксируя активный кислород, прерывает цепные свободнорадикальные реакции и защищает макромолекулы и биомембраны клетки от повреждения, тем самым обеспечивает повышение резистентности организма к различным патогенным воздействиям). Участвует в процессе нормального обновления эпителиальных тканей и повышает их устойчивость к инфекций. Защищает кожу от вредного воздействия УФ - лучей, обладает антиксерофтальмичною действием, повышает противоопухолевую резистентность организма. Улучшает зрение в темноте и сумерках, необходим для нормального функционирования сетчатки (обеспечивает переход опсина в родопсин - пигмент, обеспечивающий ночное зрение). Витамин А выступает в роли мощного стимулятора иммунной системы, повышает иммунитет организма, защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, считается что он может предупреждать возникновение опухолей груди, кожи, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Он обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича, защищает от вредного воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха.

Витамин А в виде бета - каротина играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органы, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов. Витамин А участвует в окислительно - восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей, зубов, волос.

Показания к применению

Добавка диетическая Витамин А Бета - каротин рекомендуется с целью коррекции рациона питания:

  • для предупреждения возникновения заболеваний сердца, сосудов и онкологических заболеваний;
  • для предотвращения тромбообразования и активизации процесса рассасывания тромбов, обладает противоатеросклеротической активностью;
  • при пониженном иммунитете;
  • при действии экологически неблагоприятных факторов;
  • при авитаминозе и гиповитаминозе;
  • при болезнях глаз (таких , как ксерофтальмия, пигментный ретинит, кератомаляция и др. .)
  • при поражениях и заболеваниях кожи, заболеваниях слизистых оболочек ( при обморожениях, ожогах, трофических язвах, обширных ранах, экземе, нейродермитах и др. .)
  • при хронических заболеваниях органов дыхания: бронхов, легких;
  • при воспалительных, эрозивно- язвенных поражениях органов желудочно - кишечного тракта , циррозе печени;
  • для предупреждения образования камней в желчевыводящих и мочевыводящих системах;
  • для оказания омолаживающего эффекта и восполнения дефицита витамина А.

Способ применения

Принимать взрослым по 1 капсуле в день во время еды в течение 10 дней. Срок потребления и возможность повторного курса согласовывать с врачом.

Противопоказания

Индивидуальная чувствительность к компонентам. Дети и женщины в период лактации, повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

Форма выпуска

Упаковка 10 капсул по 0,5 г

Состав

Состав одной капсулы: бета-каротин - 6 мг (10000 МЕ)

Вспомогательные вещества (лактоза, мальтодекстрин, сорбит, крахмал картофельный, кальция стеарат).

Каротин это витамин а содержащийся в растениях

Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.

Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше — в оранжевых и рекордное количество — в насыщенно-красных растениях.

Продукты, богатые каротином:

  • овощи — зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
  • фрукты — хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
  • ягоды — черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.

Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.

Среди других продуктов — источников бета-каротина — можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.

Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином — в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.

Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.

Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.

Какой корнеплод содержит больше каротина

Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.

Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.

Бета-каротин: где содержится

Каротин в продуктах питания — это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.

Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.

Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.

источник

Витамин А источники, свойства, описание (ретинол, vitamin A, бета-каротин, каротин)

Витамин А берет на себя роль первого в истории витамина. Его обнаружили в 1913 году две обособленные команды ученых Мак-Колут и Дэвис и Осборн , которые были заняты исследованием воздействия на организм сливочного масла и желтков куриных яиц. Обеими группами было найдено жирорастворимое вещество, способствующее росту живых организмов. Ему придумали название « А-Фактор «. А в 1916 году ему дали новое имя — витамин А, присвоив первоначальную букву алфавита.

Формы витамина А

Витамин А имеет две формы:

  • ретинол, готовая форма витамина А;
  • бета-каротин или каротин, являющийся провитамином А, имеющий свойство преобразовываться в витамин А в теле человека. У него есть и второе название — растительная форма витамина А.

Основные функции витамина А

Витамин А один из наиболее известных жирорастворимых витаминов, исполняющих важнейшие функции в теле человека:

  • Способствует оптимальному делению клеток. Данная функция сдерживает процессы изнашивания организма человека, а также содействует обмену веществ.
  • Очень нужен данный витамин беременным женщинам. Он участвует в строении плода, развитии его органов и тканей.
  • Улучшает зрение. Особенно, недостаток данного витамина заметен, если человек плохо видит в ночное время суток.
  • Сохраняет кожные покровы, а также внутреннюю оболочку ротовой полости и носа.

Витамин А, наряду с основными функциями, выполняет и дополнительные, такие как:

  • повышение фагоцитарной активности лейкоцитов
  • улучшение иммунной системы организма
  • помощь в сопротивлении инфекциям,
  • формирование костных тканей и зубов,
  • заживление ран
  • содействие в росте организма

Ретинол имеет свойство предохранять организм человека от различных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей, а также от всевозможных ОРЗ и ОРВИ заболеваний. В наиболее развитых странах молодое поколение в значительной степени реже страдает от таких болезней как корь, ветрянка и тому подобных, по сравнению с малоразвитыми странами, где детская смертность от таких болезней продолжает расти. Всему виной недостаточное потребление витамина А у этих детей. Потребление его в норме своей является обязательным для больных таким заболеванием как СПИД, именно он оказывает непосредственное участие на продление их жизни.

Эпителий восстанавливается и поддерживается с помощью ретинола. Это и является следствием того, что во многих средствах по уходу за кожей и косметике содержится витамин А. Когда кожные покровы повреждаются (например, ожоги или раны), именно ретинол помогает организму человека ускорить процесс восстановления кожи, улучшая при этом качество заново
образовавшихся тканей. К тому же его использование получило широкую практику при таких заболеваниях кожи, как псориаз и акне .

Помимо того, что ретинол участвует в правильном функционировании эпителия и слизистых оболочек, благодаря чему дыхательные функции работают в нормальном режиме, он также тесно связан и с работой ЖКТ. Его помощь в лечении язвы желудка и колитов неоценима. Ретинол применяют и в курсах лечения бесплодия, так как он принимает непосредственное участие в образовании прогестерона и сперматогенезе.

В период беременности витамин А помогает эмбрионам правильно развиваться, обеспечивает питание зародыша, что предотвращает возможный недовес малыша при родах.

В предупреждении раковых заболеваний ретинол и бета-каротин также играет важную роль, особенно полезно их применение после операций для снижения риска появления ремиссии.
Наряду с этим, он оберегает клетки мозга от свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на мембраны клеток головного мозга. Бета-каротин , также оказывает нейтрализующее действие на наиболее опасные радикалы, такие как радикалы кислорода и полинасыщенных кислот.

Так как данный витамин по сути представляет собой мощнейший антиоксидант, он предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, и повышает уровень полезного холестерина в крови, защищая организм от стенокардии.

Важными каротиноидами , также являются зеаксентин и лютеин . Их роль в человеческом теле не оценима . Они оберегают наши глаза, предотвращая катаракту и понижают вероятность вырождения желтого пятна. Последнее явление у многих людей выступает в качестве одной из главных причин слепоты.

Ликопин также является важнейшим каротиноидом , так как самой главной его функцией становится защита от атеросклероза, так как он предупреждает накопление и окисление в наших с вами артериях холестерина низкой плотности. Также ликопин эффективен для защиты от раковых заболеваний, таких как рак простаты, рак молочной железы и рак эндометрия.

Показания к назначению витамина А

  1. Гиповитаминоз и авитаминоз, естественно служат поводом к назначению данного витамина.
  2. Ранения и заболевания кожи (такие, как ожог, псориаз, экземы, пиодермия и многие другие).
  3. Гипотрофия и рахит.
  4. Всевозможные болезни глаз (конъюнктивит, ретинит, кератомаляция , экземы век и многие другие).
  5. ОРВИ, ОРЗ и грипп.
  6. Мастопатия.
  7. Язвы и эрозийные поражения ЖКТ.
  8. Хронические бронхолегочные болезни и опухоли эпителия.
  9. Лейкозы.

Суточная потребность в витамине А

Для оптимальной работы организма ему необходимо потребление данного витамина:

  • От 800 до 1000 мкг в сутки для взрослых;
  • 400-1000 мкг для детей;
  • От 1200 до 1400 мкг в сутки при грудном вскармливании;
  • 1000-1200 мкг женщинам находящимся в ожидании ребенка.

При ограниченном поступлении витамина А могут развиться различные заболевания, которые требуют увеличения предела потребления данного витамина. Предел применения витамина А в сутки составляет три тысячи микро грамм. Увеличивается доза и при стрессах, болезненных состояниях и тяжелой работе. Жаркие погодные условия также требуют повышенного употребления ретинола. Путешественникам в теплых странах нужно тщательно следить за питанием во время отдыха. Однако при холодной погоде увеличение потребления витамина А не требуется.

Известный факт, что накопление витамина А происходит в печени организма, однако нужно учитывать то, что после рентгеновского облучения его количество резко сокращается. Поэтому вслед за этой процедурой нужно увеличить единовременную суточную дозу ретинола.

Симптомы дефицита витамина А

К главным симптомам нехватки ретинола в организме можно отнести:

  • всевозможные заболевания кожи, появление морщин и ее сухость, шелушение кожи головы и перхоть;
  • проблемы со зрением, ухудшение зрения и плохая видимость в темное время суток;
  • истощение организма;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • расстройство иммунной системы, выражающееся в частых ОРЗ, ОРВИ, легочных заболеваниях;
  • заболевания ЦНС такие, как бессонница, нарушение болевых и температурных режимов;
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • у детей торможение в росте и развитии.

Передозировку витамином А можно отличить по следующим симптомам

  • подташнивание и рвота;
  • диарея;
  • головные боли и повышение артериального давления;
  • кровоточивость десен;
  • кожные высыпания и чрезмерная сухость кожи;
  • костные боли;
  • пороки развития плода у беременных или самопроизвольный аборт.

Продукты где содержится Витамин А

Источниками ретинола в пищевых продуктах являются зеленые и желтые овощи (болгарский перец, томаты, зеленый лук, сельдерей, кинза, брокколи, морковь, шпинат, стручковая фасоль, петрушка и другая зелень), мясные продукты (говяжья печень, яичные желтки), рыбный ассортимент (в частности рыбий жир и икра), ягоды и фрукты (яблоко, груша, виноград, дыня, облепиха, арбуз, черешня, дыня), бобовые (соевые продукты и горох), молочные продукты (сыр, творог, молоко, сметана), травы (листья растений, таких как лопух, лимонник, бурачник, мята, щавель, подорожник, плоды шиповника, листья малины, крапива и т.д.).

Открывает список продуктов питания с наивысшим процентным содержанием витамина А в составе печень говяжья и рыбий жир. Далее идут желток яичный и молочная продукция. В зерновых витамина А также мало, как и в мясе. Поэтому их роль в повышении ретинола в человеческом организме ничтожно мала.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

Сейчас, на аптечных полках, можно найти огромное количество всевозможных витаминных комплексов, но следует обратить внимание, что часто в них настолько много компонентов, что сразу заметна корыстная цель добавления элементов (для количества). Поэтому главная задача фармацевтических компаний составить компоненты так, чтобы их усвояемость была максимальной, а наша из огромного числа выбрать именно тот витаминный комплекс, чей состав по усвояемости будет наиболее идеален для организма.

Недостаток в организме цинка, может повлечь за собой нарушение перехода ретинола в его активную готовую форму, так как при дефиците цинка способность синтезирования белка уменьшается, и связь с витамином А разрушается.

Что касается витамина Е, то он наоборот способствует предохранению от окисления в тканях и в кишечнике ретинола. Поэтому совместное употребление витаминов А и Е поощряется.

Также, неплохие результаты дает совместное применение железа и витамина А, чья задача состоит в высвобождении запасов железа в печени.

Минеральные масла которые присутствуют в слабительном могут растворять витамин A. Это приводит к печальным последствиям в виде не усвояемости данного витамина.

Не рекомендуется одновременно принимать препараты снижающие холестерин и данный витамин, так как они препятствуют его всасыванию в кишечнике.

Алкогольные напитки также отрицательно сказываются на его усвояемости.

Заключение

Как Вы уже успели заметить, этот витамин исполняет большую роль в человеческом организме. Его применение обязательно для всех возрастных групп. Употребляя его не следует забывать, что как всякому жирорастворимому витамину, для хорошей его усвояемости, необходимо употреблять в пищу достаточное количество жирных продуктов. Они провоцируют в нашем организме выработку желчи, которая и помогает ему всасываться в кровь.

источник

Каротин на страже организма – оксиданты точно не пройдут!

Каротин — что это такое?

Каротин — это растительный предшественник витамина А (провитамин А). Именно этот желто-оранжевый пигмент под воздействием ферментов и желчных солей превращается в известный нам ретинол. Сам термин был определен в начале XIX века немецким химиком Г. Вакенродером, который выделил формулу каротина из обычной моркови.

Это интересно. Синтезировать желто-оранжевый пигмент химическим путем удалось только в 1956 году. Однако искусственно созданное вещество оказалось менее эффективным и нередко вызывало серьезные аллергические реакции.

Каротин относится к группе тетратерпенов. Его химическая формула, определенная опытным путем, выглядит так: С40H56. Вещество нерастворимо в воде, зато отлично расщепляется в органических жидкостях. Присутствует в листьях всех зеленых растений, а также в овощах оранжевого цвета: моркови, тыкве, репе. Узнать, где еще содержится каротин, можно из этой статьи.

Растительные пигменты сами по себе не синтезируются. У них тоже есть предшественники — это каротиноиды, являющиеся природными тетратерпеноидами. Активным изучением этих веществ также занялись только в середине ХХ века.

Для чего нужен каротин в организме?

Основная роль каротина — борьба с оксидантами. Растительный пигмент связывает и выводит из тканей свободные радикалы, уменьшает воздействие экологически неблагоприятных факторов, в частности, химических окисей и радиации. Помимо этого, каротин восстанавливает иммунитет, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний и повышает стрессоустойчивость.

Сегодня на полках продовольственных магазинов стоят товары, насыщенные огромным количеством холестерина: различные полуфабрикаты, обезжиренные майонезы и йогурты, продукты быстрого приготовления и искусственные соки. Растительный пигмент позволяет уменьшить вероятность накопления в организме этого вредного вещества и блокирует образование бляшек.

Еще один немаловажный факт — провитамин А никак не может быть произведен организмом и поступает только извне — из продуктов, богатых каротином.

Чем полезен каротин

О пользе и вреде растительного пигмента можно говорить очень долго. Это уникальное вещество участвует во всех жизненно важных процессах и оказывает весьма разностороннее воздействие на организм, поэтому ограничимся основными моментами.

  • благотворно влияет на сердце и сосуды, предупреждает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • защищает клетки от проникновения бактерий и вирусов, не позволяет развиться раковым опухолям;
  • очищает организм от холестерина, делает стенки сосудов крепкими и эластичными;
  • улучшает зрение, избавляет от «куриной» слепоты. Доказано, что каротин замедляет развитие катаракты и глаукомы;
  • увеличивает устойчивость тканей и органов к воспалениям;
  • участвует в синтезе прогестерона, тем самым способствуя любви и продолжению рода;
  • защищает женское здоровье, сохраняет красоту и молодость;
  • укрепляет структуру костей, борется с остеопорозом и остеопенией;
  • именно каротин активизирует производство слизи, которая защищает тканевые оболочки от высыхания;
  • укрепляет зубную эмаль и десна, заживляет слизистую полости рта, корректирует прикус;
  • адаптирует организм к гипоксии, осуществляя энергообеспечение тканей в условиях нехватки кислорода.

Огромно значение каротина для волос и кожи. Пигмент защищает от вредного воздействия ультрафиолета, омолаживает дерму изнутри, делает ткани упругими и эластичными, а локоны блестящими и гладкими.

Совет. Женщинам болезненно-бледного типа следует употреблять больше каротина. Вещество придаст коже приятный и здоровый оттенок загара.

Разновидности каротина

Существует четыре изомера каротина:

  • альфа-каротин;
  • бета-каротин;
  • гамма-каротин;
  • дельта-каротин.

Наиболее значимым среди них является β-каротин провитамин А. Расщепляясь, он образует 2 молекулы ретинола, тогда как другие изомеры — одну. Более подробную информацию о строении и пользе вещества можно получить здесь.

Сегодня бета-изомер повсеместно применяется в пищевой промышленности. Его включают в состав соков, йогуртов, молочных продуктов и лакомств. Вещество зарегистрировано как безопасный краситель под кодом 160А.

Помимо того, что β-каротин является поставщиком витамина А в ткани и системы, он и сам по себе приносит немалую пользу. Для чего изомер нужен организму, читайте в статье «Для чего нужен и как воздействует на женский организм бета-каротин?».

Паталогические состояния

Каротинемия

Как правило, избыток бета–каротинов (гиперкаротинемия) не опасен, хотя и ведет к пожелтению кожи. Состояние наблюдается, если в рационе присутствует много моркови и других овощей оранжевого цвета, но в редких случаях может быть симптомом опасного заболевания. Поэтому при появлении подобных эффектов следует показаться врачу.

Гиповитаминоз: недостаток каротина

Дефицит каротина диагностируется как у детей, так и у взрослого населения по всему миру. Недостаток вещества может быть первичным или вторичным.

Причиной первичного расстройства является неполноценное питание, болезни, ранний отказ от грудного кормления. Вторичный дефицит каротина связан с хроническим нарушением обмена липидов и регулярным воздействием оксидантов, таких как алкоголь и сигаретный дым.

Каротин относится к жирорастворимым веществам, поэтому его всасывание ухудшается при низком содержании жиров.

Первым признаком гиповитаминоза является «куриная» слепота — ухудшение адаптации к темноте. Среди других симптомов выделяют:

  • фолликулярный гиперкератоз;
  • поражение слизистой ЖКТ, вплоть до развития язвы;
  • сухость и выпадение волос, ломкость ногтей;
  • ухудшение состояние зубов и эмали;
  • частые респираторные заболевания и бронхиты;
  • цистит;
  • высыхание роговицы глаз с образованием бельма и язв;
  • отставание в росте;
  • потеря прочности костей.

Достаточное количество каротина особенно важно во время беременности и лактации для нормального развития малыша. Восполнить дефицит пигмента в послеродовой период не удастся.

Внимание. Всасывание каротина ухудшается при употреблении спиртных напитков во время беременности и проявляется таким же нарушением процесса эмбриогенеза, что первоначальный гиповитаминоз матери.

Содержание каротина в крови зависит от его поступления с продуктами питания и может колебаться от 80 до 200 мг. При некоторых патологиях, например, гиперкератозе, этот показатель снижается до 30 мг.

Витамин А, каротин

Итак, мы уже знаем, какой витамин синтезируется в организме из каротина. Это ретинол. Впервые о нем заговорили в 1913 году, через двадцать лет была описана химическая формула элемента, а еще через пять лет вещество удалось получить синтетическим путем.

Так же, как и каротин, витамин А депонируется в печени и накапливается в тканях и других органах. При передозировке становится токсичным.

Ретинол выполняет множество жизненно важных функций:

  • является основой зрительного пигмента — родопсина;
  • стимулирует рост и развитие;
  • участвует в построении клеточных оболочек;
  • обеспечивает защиту организма от свободных радикалов.

Помимо этого, витамин А необходим для роста и сохранения функций костных тканей, размножения и поддержания здоровья эпителия. Недостаток вещества приводит к массе серьезных проблем, поэтому его необходимо дополнительно возмещать извне.

Какое лекарство выбрать — витамин А или бета-каротин?

Ретинол, в отличие от β-каротина, нельзя принимать в больших дозировках, поскольку он токсичен и может вызвать побочные реакции. Растительный пигмент в этом отношении абсолютно безопасен, хот и и не менее эффективен.

Благодаря волокнистой структуре, бета-каротин усваивается на 40–45%. Оставшаяся часть вещества удаляется из организма естественным образом.

Каротин участвует во всех жизненно важных процессах в неизменном виде, и только при необходимости преобразуется в витамин А.

Препараты бета-каротина

Каротин назначают при гиповитаминозе и снижении иммунитета. Также он показан детям и взрослым в период интенсивных умственных и физических нагрузок, во время эпидемий гриппа и ОРВИ, а также людям, выздоравливающим после операции.

Совет. Бета-каротин необходимо принимать работникам вредных производств и жителям крупных мегаполисов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Изготовители предлагают лекарственное средство в нескольких формах: масляный раствор, капсулы в желатиновой оболочке и таблетки. Наибольшей популярностью пользуются следующие препараты:

  • Оксилик. Содержит набор витаминов, поэтому действует эффективнее, чем простой каротин. Курс лечения составляет 25–30 суток;
  • капли Веторон. Лекарство особенно эффективно в период эпидемий, при заболевании глаз и в составе комплексного лечения атеросклероза, а также после химио- и лучевой терапии;
  • Синергин. Комбинированная добавка, содержащая каротин, витамины С и Е, ликопин, коэнзим Q10 и рутин. Применяется при любых дефицитных состояниях;
  • Солгар бета-каротин. Отличный препарат с цинком, полностью возмещающий суточную дозу взрослого человека в альфа- и бета-каротине. Много интересной информации этой пищевой добавке находится здесь.

Перед приемом любого из рассмотренных лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии хронических патологий или повышенной чувствительности к отдельным ингредиентам суточная дозировка и схема приема определяются индивидуально.

Хранить лекарства на основе каротина следует в темном месте не более двух лет с момента производства.

Способ применения и дозировки

С целью профилактики авитаминоза и в сезон эпидемий детям и взрослым рекомендуют принимать 0,4–1,0 мг ретинола или 5–6 мг (8000–10000 МЕ) бета-каротина.

Внимание. В период активных физических или умственных нагрузок дозировку провитамина А увеличивают до 20000 МЕ. Беременным рекомендуют принимать по 30000–33000 МЕ в сутки, что равносильно 9–10 мг каротина.

Препарат в форме масляного раствора предназначен для местного и перорального употребления. Детям после 12 лет и взрослым рекомендуют принимать по 1 ч. л. средства вместе с пищей. При наружном использовании на пораженные участки тела накладывают смоченные в масле салфетки и закрепляют повязкой.

Противопоказания к приему каротина

Как и любая пищевая добавка, растительный пигмент имеет ряд ограничений к применению. Каротин не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • алкоголизм;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотиреоз.

Переизбыток витамина А, каротина

Любое полезное вещество при неправильном или избыточном применении может стать ядом. Такая же ситуация и с ретинолом — если в организме скапливается большое количество витамина А, это может закончиться от

Об особенностях приема витамина А

О том, какими полезными свойствами обладает витамин А, к чему приводит его дефицит и избыток, а также об особенностях приема ретинола порталу «Здоровые люди» (24health.by) рассказала врач-диетолог, сотрудник БГМУ Надежда Рябова.

Александра Квиткевич, TUT.BY

Зачем нам нужен витамин А

Еще в начале прошлого века ученые пришли к выводу, что вещество, входящее в состав моркови и тыквы, а также других — в основном красных и желтых — овощей и фруктов стимулирует рост клеток и напрямую участвует в гармоничном развитии организма.

К группе витаминов А относится ретинол, или витамин А в масле; ретинола ацетат; дегидроретинол; ретиноевая кислота; ретиналь (активная форма А1).

— Этот жирорастворимый витамин влияет на нашу жизнь, начиная с эмбрионального развития организма и поддерживая его до смерти. Его называют одним из главных для гармоничного роста, формирования тканей костей и зубов. Витамин А предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При ожогах, ранах и других повреждениях кожи ретинол стимулирует синтез коллагена, а поэтому ускоряет процессы заживления и замедляет процессы старения. Но и это не все свойства чудо-витамина. Он повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность лейкоцитов, другими словами, защищает нас от гриппа, ОРИ, заболеваний пищеварительного тракта и инфекций мочевыводящих путей. Отдельная заслуга витамина А в том, что он помогает нам видеть в темноте и способствует увлажнению глаз, не допуская пересыхания и травмирования роговицы.

Как проявляется дефицит витаминов группы А

Недостаток витамина А выявляется у людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения и растительных продуктов, богатых каротином, либо едят их в недостаточном количестве.

Дефицит может возникнуть и из-за других причин: белковой недостаточности в результате нарушения синтеза ретинол-связывающего белка и процессов всасывания и транспорта ретинола, нарушения процессов всасывания жиров из-за поражения слизистой кишечника или желчевыводящей системы, например при хроническом энтерите, гепатите, ангиохолите и других заболеваниях.

Злоупотребление спиртными напитками также способствует повышенному расходу ретинола в организме.

Чтобы узнать, хватает ли организму витамина А, нужно провести лабораторную диагностику. Недостаток может привести к серьезным заболеваниям, причем проявляется он достаточно ярко.

Из-за нехватки каротиноидов в первую очередь страдает зрение, развивается так называемая куриная слепота, когда глазам становится трудно приспособиться к небольшому освещению. Пересыхает слизистая глазного яблока, мутнеет роговица.

Появляются преждевременные морщины из-за чрезмерной сухости кожи, угри, акне. Разрушается зубная эмаль, волосы становятся сухими и ломкими.

Возникают нарушения в работе мочеполовой системы, как мужской, так и женской. Из-за дефицита витамина А может развиться эрозия, мастопатия и даже онкологическое заболевание.

Из-за ослабленного иммунитета человек становится заложником частых вирусных заболеваний. Для детей характерно замедление физического и умственного развития.

Специалисты советуют при появлении этих признаков не просто начать принимать витамины, но и обязательно откорректировать свой рацион питания.

Как извлечь из витамина А максимальную пользу

Фото: pixabay.com

Главная особенность этой группы витаминов в том, чтобы, попав в тонком кишечнике в кровь, они соединились с желчью. Если пища недостаточно жирная, желчи выделяется мало, в результате это приведет к потере значительной части витамина А.

Запоминаем: дефицит в рационе белков, животных жиров и витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.

Продукты, содержащие витамин А, хорошо взаимодействуют с так называемыми полезными жирами. К ним относятся, например, масла для готовки, орехи, рыба, мясо, авокадо. В таком сочетании витамин А усвоится максимально.

К примеру, шпинат великолепно сочетается с авокадо, в котором полезных жиров в достатке. Морковь и салат-латук тоже дружат с авокадо. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салатик или свежевыжатый сок и таким образом увеличить усвоение ретинола.

А вот продукты животного происхождения, богатые витамином А, уже сами по себе насыщены нужным количеством жира для хорошего усвоения.

Сырые, вареные или заправленные?

— Больше всего натурального ретинола содержится в еде животного происхождения: рыбий жир, икра, говяжья печень и сердце, жирное молоко, сливочное масло, сливки, сыр, куриный желток. Провитамин А входит в состав желтых и зеленых овощей, желтых и красных фруктов и ягод, например абрикосов, черной смородины, облепихи, плодов шиповника и боярышника, а также трав и пряной зелени: крапивы, шалфея, мяты, базилика, листьев малины, ботвы сельдерея, петрушки, щавеля, зеленого лука. Есть он в водорослях и грибах.

При готовке продуктов, если нет доступа кислорода, например, когда мы варим под крышкой, витамин хорошо сохраняется. В среднем при термической обработке теряется около 30% витамина А и каротина. Разрушается он при неправильном хранении продуктов, например под воздействием солнца.

Pixabay

Степень усвоения каротина зависит от вида продуктов и приготовления. Например, из шпината и базилика каротин усваивается лучше, чем из моркови. Измельчение растительных продуктов, их варка, добавление жиров повышает всасывание каротина.

Интересно, что из натертой на крупную терку морковки усваивается 5% каротина, а из мелко натертой — уже 20%. Если в блюда с продуктами, богатыми витамином А, добавим сметану или растительное масло — усвоится около 50%. А, например, из морковного пюре с молоком — 60%. Говяжий и бараний жир для этого не годятся, усвоение будет минимальным.

Летом в молочных продуктах содержание витамина A и каротина значительно выше, чем зимой.

Полезное меню

Как приготовить салат, богатый витамином А:

— 4 морковки;

— сок лимона;

— грецкий орех;

— 2 ложки сметаны;

— свежая петрушка.

Морковь натереть на средней терке. Полить лимонным соком и дать пропитаться. Добавить сметану, посыпать грецким орехом и петрушкой.

Суточная доза витамина А для детей и взрослых

Согласно санитарным нормам и правилам «Требований к питанию населения», норма физиологических потребностей в витамине А для взрослых (18−59 лет) в сутки составляет 900 мкг РЭ.

Для детей в зависимости от возраста — от 400 мкг РЭ (от рождения до года) до 1000 мкг РЭ (старшие школьники). Имеет значение не только возраст ребенка, но и пол. Например, для мальчиков 14−17 лет доза 1000 мкг РЭ, а для девочек такого же возраста — 800 мкг РЭ.

Для беременных и кормящих женщин (в сутки) существует дополнительная потребность в этом витамине от 100 до 400 мкг РЭ. Точнее об этом расскажет лечащий врач.

Норма для лиц 60 лет и старше (в сутки) — 900 мкг РЭ.

Чем опасна передозировка витамином А

Его избыток в питании называется гипервитаминозом А, а последствия очень неприятные. Злоупотребление продуктами, содержащими каротин, может вызвать желтуху, которую называют каротиновой. Кожа окрашивается в желтый цвет, так как печень попросту не успевает работать.

Клиника острого гипервитаминоза А серьезная: светобоязнь, тошнота и рвота, головные боли, понос, сонливость, апатия, мышечно-суставные и абдоминальные боли, повышение температуры, головокружение, возможен даже судорожный синдром.

Следует помнить, что в больших концентрациях витамин А токсичен. Лучший способ исключить риск передозировки витамина А — принимать его только в форме бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Во время беременности следует соблюдать особую осторожность при приеме витамина А. Ежедневная передозировка его увеличивает вероятность рождения ребенка с различными пороками развития.

Читайте также

Как витамин А влияет на уровень акне?

Витамин А - мощный витамин для кожи. Он имеет множество преимуществ для вашей кожи, а также для вашего здоровья.

Однако не все типы витамина А созданы одинаково. Важно знать, что чрезмерное количество витамина А может привести к гипервитаминозу А, который является токсичным веществом, негативно влияющим на ваше здоровье, зрение, раздражение кожи и аппетит.

Гипервитаминоз А также может вызывать головные боли, сонливость, раздражительность и даже повреждение печени.

Хорошая новость в том, что избыточное количество витамина А содержится только в витамине А (также известном как ретиноиды). Предварительно сформированный витамин А содержится в молочных продуктах, птице, рыбе, мясе и пероральных синтетических лекарствах.

Во-первых, вам необходимо понять разницу между двумя основными классами витамина А. Один - это ретиноиды, а другой - каротиноиды. Давайте рассмотрим разницу между ними и влияние, которое они могут оказать на вашу кожу и тело.

Ретиноиды (ретинол) - это жирорастворимые биодоступные формы витамина А, которые содержатся в продуктах животного происхождения и синтетических лекарствах.Эти биоактивные формы витамина А превращаются в ретиноевую кислоту, ретиналь и ретиниловые эфиры.

Это единственный вид витамина А, который ваше тело может использовать сразу. Ретиноевая кислота улучшает здоровье кожи, костей и реминерализацию зубов. Сетчатка улучшает ваше зрение и общее состояние здоровья. Ретиниловые эфиры действуют как антиоксиданты в средствах по уходу за кожей.

Две распространенные формы сложных эфиров витамина А - это ретинилпальмитат и ретинилацетат. Они не так сильны, как ретинол, но более нежны для кожи.

Каротиноиды содержатся в растительной пище, такой как морковь, темно-зеленые овощи и фрукты и овощи желто-оранжевого цвета. Существует более 600 типов различных каротиноидов, но лишь небольшое количество из них действительно может использоваться в организме человека. 33% всего потребления витамина А приходится на каротиноиды, содержащиеся в нашем рационе.

Ваше тело должно сначала преобразовать каротиноиды в биодоступную форму ретинола, прежде чем его можно будет использовать. Важно отметить, что существуют определенные факторы, влияющие на здоровье, которые могут фактически препятствовать способности вашего организма усваивать каротиноиды, что блокирует их превращение в ретинол.Некоторые из этих проблем со здоровьем включают:

  • Проблемы с пищеварением
  • употребление алкоголя
  • токсичность в организме
  • болезнь Крона
  • муковисцидоз
  • некоторые лекарства
  • Болезнь желчного пузыря
  • сахарный диабет

Витамин А помогает бороться с прыщами?

Итак, теперь, когда вы понимаете два основных класса витамина А, давайте взглянем на преимущества использования витамина А от прыщей. Прыщи бывают разных форм, таких как угри, белые точки, узелки и кисты.Существует множество факторов, которые могут способствовать возникновению прыщей, поэтому полезно знать, как предотвратить и бороться с ними.

Продолжающиеся высыпания прыщей в конечном итоге могут сказаться на самооценке человека. К счастью, витамин А - это сила, с которой нужно считаться, когда дело доходит до борьбы с прыщами. Он способствует росту здоровых новых клеток и укрепляет ткани вашей кожи изнутри. Этот жирорастворимый витамин чрезвычайно полезен для здоровья клеток кожи и функции кожи.

У нашей кожи есть процесс особого поведения пор, который называется ретенционным гиперкератозом.

В результате этого процесса некоторые поры становятся склонными к появлению прыщей. Вот почему здоровые поры никогда не вырываются. Ретенционный гиперкератоз - это процесс, при котором мертвые клетки кожи «под кожей» сбрасываются в 5 раз больше, чем обычно, за день.

Поскольку поры не могут избавиться от лишних мертвых клеток кожи, они начинают накапливаться в порах. Это приводит к закупорке волосяных фолликулов, называемых микрокомедонами. Это начальная стадия прыщей.

По мере того, как кожный жир продолжает накапливаться под кожей, увеличивается вероятность высыпания прыщей.Поскольку микрокомодоны находятся под поверхностью кожи, они не видны невооруженным глазом. До прорыва может пройти около 90 дней.

Витамин А из синтетических источников, таких как ретин-А, и натуральных источников, таких как еда, - одни из наиболее известных способов эффективного лечения прыщей. Это мощный антиоксидант, который помогает вашей коже бороться со свободными радикалами и акне. Свободные радикалы могут вызвать изменения в сальных железах, в результате чего образуются бактерии, вызывающие прыщи.Витамин А также помогает снизить выработку кожного сала. Это действительно приносит пользу людям с жирной и комбинированной кожей, так как эти типы кожи склонны к появлению прыщей.

Лекарства, такие как Аккутан и Ретин-А, содержат синтетическую форму витамина А в качестве активного ингредиента. Они работают, чтобы ваши поры не забивались, предотвращая отмершие клетки кожи, уменьшая количество кожного сала и уменьшая образование андрогенов. Они также помогают предотвратить воспаление и повреждение клеток, защищая жиры от окисления.

Что же касается витамина А от прыщей из натуральных источников, то есть несколько способов его получить. Вы можете получить активную форму витамина А из продуктов животного происхождения, таких как рыбий жир и печень. Вам нужно будет есть и пить их ежедневно, чтобы это оказало влияние. Будет сложно получить необходимое количество витамина А только с помощью этого метода, однако он может помочь вам в сочетании с другими методами.

Как мы уже упоминали выше, другой формой витамина А являются каротиноиды.Употребление в пищу продуктов, обогащенных витамином А, таких как морковь, сладкий картофель и листовые овощи, поможет, но для достижения рекомендуемой дневной нормы в 5000 МЕ в день потребуется немало усилий.

Итак, витамин А можно получать из пищевых источников, и рекомендуется добавлять их в свой рацион, но имейте в виду, что одним этим методом будет сложно удовлетворить все ваши ежедневные потребности. Вот где в игру вступают добавки. Большинство добавок дадут вам около 5000 МЕ в день.Они не являются «лекарством от всех болезней» сами по себе, но определенно помогают в сочетании с продуктами, обогащенными витамином А.

Как вы используете витамин А от прыщей?

Два самых эффективных способа использования витамина А для лечения прыщей - это питание и лекарства. Как упоминалось ранее, есть продукты и добавки, которые вы можете добавлять в свой распорядок дня, чтобы естественным образом повысить уровень витамина А в организме. Другой вариант - лекарства местного действия. Давайте подробнее рассмотрим эти два метода.

Есть старая поговорка «ты то, что ты ешь». Это верно для многих различных областей нашего здоровья, в том числе прыщи. Угри - это гормональный дисбаланс, который нельзя «вылечить», однако это проблема, которую можно уменьшить и решить. Когда мы плохо едим, или организму нужно найти способ вывести некоторые из этих токсинов. Один из способов их высвобождения - через наши поры. Продукты с самым высоким содержанием витамина А:

  • говяжья печень - 31 718 МЕ на 100 г
  • куриная печень - 13328 МЕ на 100 г
  • масло сливочное - 2,500 МЕ на 100 г
  • Почка говяжья - 1,578 МЕ на 100 г
  • сливки - 1470 МЕ на 100 г
  • яиц - 520 МЕ на 100 г
  • цельное молоко - 200 МЕ на 100 г

Витамин А жирорастворим, поэтому он должен накапливаться в организме.Будьте осторожны, не превышайте более 10 000 МЕ (международных единиц) в день. Превышение этого количества может быть токсичным для вашего организма. Также имейте в виду, что если у вас медленный метаболизм, ваше тело не сможет преобразовать каротин в витамин А так же легко, как это было бы в случае с человеком с высоким метаболизмом.

Использование витамина А в лекарствах для местного применения - эффективный способ лечения акне с более быстрыми результатами. Эти типы лекарств представляют собой химически измененные формы витамина А, превращая их в ретиноиды, которые можно наносить непосредственно на кожу.

Если у вас стойкие прыщи, которые, кажется, только ухудшаются, вы можете обратиться к дерматологу. Ваш дерматолог может назначить вам лекарство с витамином А для местного применения в зависимости от уровня вашей потребности. Сначала дерматологу нужно будет изучить ваши поры и кожу.

На основании обследования ваши прыщи будут оценены по шкале от 1 до 4, где 1 - легкая, а 4 - тяжелая. Легкие случаи прыщей, состоящие из белых точек, черных точек и / или нескольких прыщиков, обычно можно лечить без рецепта.

Актуальные лекарства и средства от прыщей дадут быстрые результаты, но это не произойдет в одночасье. Эти лекарства убивают бактерии на коже, уменьшают покраснение и воспаление. Как и все остальное тело, ваше лицо необходимо мыть каждый день. Грязь, элементы окружающей среды, пот и масла могут попасть в поры и снова забить их.

Вам необходимо соблюдать строгий режим гигиены и принимать лекарства точно так, как указано в инструкции.Будьте осторожны, чтобы не пропустить день или два между приемами. Лекарство должно постоянно лечить прыщи и контролировать жир на вашей коже.

Нанесите небольшое количество ретиноидного крема на лицо перед тем, как умыться. Известно, что кремы с ретиноидами вызывают покраснение, шелушение или шелушение кожи, а также ухудшение акне на начальном этапе их использования. Если он становится слишком раздражающим, попробуйте использовать его через день. Просто придерживайтесь режима через день на этом этапе, пока ваша кожа знакомится с лекарством.

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты жжения, покалывания, покалывания или отека, обратитесь к дерматологу. Возможно, вам придется полностью прекратить его использование, пока врач подберет лекарство, подходящее для вашего типа кожи.

Как правило, при использовании лекарств Retin-A следует минимизировать попадание солнечного света. При использовании этих препаратов ваша кожа становится чрезмерно чувствительной к свету. В это время ограничьте пребывание на открытом воздухе. Если вам необходимо выйти на солнце, убедитесь, что вы носите защитную одежду и аксессуары, чтобы укрыть кожу от солнечных лучей.Несколько хороших советов по добавлению защиты: солнцезащитные очки, шарф, шляпа, рубашка с длинным рукавом, брюки и крем для загара.

Последние мысли

Витамин А полезен для организма и по многим другим причинам, а не только от прыщей. Повышение уровня витамина А поможет улучшить ваше зрение, вашу иммунную систему и снизить уровень воспаления. Каротиноиды в витамине А также помогают защитить, защищая от дегенерации желтого пятна, основной причины возрастной слепоты.

Ваша иммунная система получает необходимый импульс с повышенным уровнем витамина А. Он помогает регулировать гены, которые сигнализируют о болезни и болезни, а антиоксиданты в бета-каротине помогают бороться с рядом этих различных заболеваний.

Антиоксидант также помогает предотвратить дальнейшее повреждение клеток, что приводит к уменьшению воспаления.

Помните, есть такое понятие, как «слишком много хорошего». Витамин А не вызывает прыщей, но слишком много его может ухудшить некоторые состояния.Гипервитаминоз А, который возникает из-за слишком большого количества витамина А в организме, является токсичностью, которая может негативно повлиять на ваше здоровье.

Эффект от него может варьироваться от простого раздражения кожи до кальцификации сердечного клапана. Гипервитаминоз А является результатом слишком большого количества витамина А. Как упоминалось выше, витамин А содержится в таких продуктах, как рыба, мясо, птица и молочные продукты.

Синтетические формы преформированного витамина А содержатся в пероральных препаратах, используемых для лечения акне.Эксперты в области здравоохранения рекомендуют принимать 5000 МЕ витамина А в день. Рекомендуемое дневное количество витамина А в США составляет 3000 для взрослых мужчин и 2300 для взрослых женщин, однако это очень консервативные цифры. 5000 МЕ в день легко получить только с помощью здоровой диеты.

Что делает витамин А?

Автор: Sharon Edge - Обновлено: 15 февраля 2017 г. | * Обсудить

В то время как пикантный витамин C и витамин E для кожи, как правило, привлекают наибольшее внимание, когда дело доходит до заботы о себе, их другой антиоксидантный витамин - витамин A - также заслуживает второго размышления.Так что же он делает для вашего тела и где найти хорошие источники витамина А?

Что делает витамин А?
Витамин А иногда называют ретинолом. Он необходим для поддержания вашего зрения, кожи, здорового роста костей и вашей иммунной системы. Как антиоксидант, витамин А помогает коже восстанавливаться, оставаться влажной и вырабатывать ферменты, которые стабилизируют выработку коллагена. Таким образом, его часто добавляют в кремы для кожи, иногда называемые стабилизированным ретинолом. Если вам нужны сильные шелковистые локоны, помните, что витамин А также полезен для ваших волос.
Какие хорошие источники витамина А?
Хотя большинство из нас сразу же думает о моркови, когда речь заходит о витамине А, на самом деле в моркови нет витамина А. Но, наряду с другими желтыми и оранжевыми овощами, морковь содержит бета-каротин, который ваше тело может превратить в витамин А.

Витамин А содержится в печени, жирных молочных продуктах, шпинате, брокколи, томатном соке, перце и кресс-салате. Хороший совет, который следует помнить, думая о витамине А, - обратите внимание на апельсин! Манго, курага, мускатная тыква, морковь, сладкий картофель и тыква содержат витамин А или бета-каротин, который становится витамином А внутри вашего тела.Слегка готовьте овощи, такие как морковь, брокколи и шпинат, или ешьте их сырыми, чтобы получить максимальное количество витаминов.

Витамин A как антиоксидант
Витамин A является витамином-антиоксидантом, поэтому он усердно работает, уничтожая повреждающие клетки свободные радикалы в вашем теле, помогая вам выглядеть и чувствовать себя молодыми. Так как же витамин А способствует такой важной работе? С возрастом наша кожа, глаза, суставы и даже внутренние органы становятся менее эффективными. Появляются морщинки, и цвет лица теряет свой молодой блеск.Это просто факт жизни. Но что заставляет наши тела разрушаться таким образом? Одна из основных причин - наличие в нашем организме свободных радикалов. Свободные радикалы вырабатываются естественным путем в нашем организме, и мы вырабатываем их еще больше, когда мы подвергаемся стрессу, когда мы плохо едим или когда мы подвергаемся воздействию загрязнения или сигаретного дыма. Фактически, многие аспекты современной жизни побуждают наш организм вырабатывать больше вредных свободных радикалов. Затем они плавают вокруг нашего тела, вызывая повреждение и старение наших органов, видимое старение нашей кожи и иногда даже провоцируя болезни.Но помощь под рукой. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, помогая нам дольше оставаться моложе и здоровее.
Слишком много витамина А
Хотя здоровый прием витаминов каждый день - хорошая идея, не думайте, что прием высоких доз витаминов должен быть суперполезным для вас. Принимать высокие дозы витамина А - не лучшая идея. Например, витамин А побуждает ваши клетки к воспроизводству, что обычно хорошо. Но если вы потребляете слишком много витамина А, клетки волосяных фолликулов могут перегрузиться.Это означает, что каждый волос быстрее достигает конца фазы роста и выпадает. Ваше тело не может производить новые волосы достаточно быстро, чтобы заменить быстро исчезнувшие, и в результате волосы могут истончаться.

Но побочные эффекты передозировки витаминов могут быть более серьезными, чем неприятное выпадение волос. Превышение рекомендуемой суточной нормы витамина А может вызвать проблемы со здоровьем. Витамин А хранится в печени, поэтому регулярное употребление слишком большого количества витамина А может привести к проблемам с печенью.Не паникуйте, это не значит, что только потому, что вы съели много еды, содержащей витамин А, у вас сразу же возникнут проблемы. Он постоянно принимает больше, чем РСНП любого одного витамина, чего в идеале следует избегать.

Также лучше избегать приема добавок витамина А во время беременности, так как это может помешать развитию вашего ребенка. Прежде чем принимать какие-либо добавки во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Витамин А и ваше здоровье
Как это обычно бывает с витаминами, лучший способ обеспечить себя достаточным количеством витамина А - это придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, полной свежих фруктов и овощей.В этом случае витаминные добавки вам вряд ли понадобятся. Так что подумайте о апельсиновых фруктах и ​​овощах в следующий раз, когда вы пойдете за покупками, порежьте сушеные абрикосы на хлопьях для завтрака или даже намазать немного паштета на тосты. Существует множество полезных и вкусных способов получить достаточно этого необходимого питательного вещества.

Вам также может понравиться ...

Поделитесь своей историей, присоединитесь к обсуждению или обратитесь за советом ..

Мне нравится, что этот сайт обучающий и полезный

переносной - 11 января 17 в 9:03

сколько вам лет люди !!!!!!!!

, китай - 29 марта 16 в 4:24

Вы поучительны и действительно являетесь воплощением здорового питания.продолжать

Alagson - 27 мая 15 в 9:25

Мне нравится этот сайт, потому что он отвечает на все вопросы о витаминах, о которых вы их спрашиваете.

lekins - 11 мая 15 в 13:46

Очень хороший сайт, я употребляю витамин А 5000 МЕ и у меня возникла проблема

Alf - 7 мая 15 в 19:40

Классный блог! Ваш пост в блоге действительно очень информативен. Я не знал о стольких преимуществах «витамина А» в нашей повседневной жизни.Прочитав ваш блог, я нашел много хорошего. Спасибо, что поделились этим.

Рэйчел - 7 августа 14 в 13:25

Иногда у меня хроническое заболевание глаз, называемое unvietis, оно поражает мой правый глаз, и я почти ничего не вижу. Офтальмолог, я буду медленно возвращаться, но я так не думаю. Мой друг сказал мне получить витамин А, и что он полезен для глаз.

deb - 19 июля 14 в 13:12

я люблю пить свежевыжатый морковь.

ygftghk - 13 мая-12 в 00:15

Это хороший и очень полезный сайт, спасибо !!

sophh - 5 апр 11 в 13:57

Заголовок:

MissMsMrsMrDrRev'dProf.Other

(не показан)

Подтвердить:

Какая связь между витамином А и бета-каротином?

Витамин А - это общий термин для группы родственных веществ, которые человеческий организм может использовать для хорошего здоровья.Бета-каротин - это особая молекула в группе молекул, называемых каротиноидами, некоторые из которых могут быть преобразованы организмом в один тип витамина А. Источником бета-каротина являются растительные источники, тогда как предварительно сформированный витамин А поступает только из животных источников.

Печень некоторых животных, в том числе белых медведей, содержит чрезвычайно высокий уровень витамина А.

Бета-каротин - лишь одна из множества молекул, которые могут быть преобразованы в витамин А. Другие молекулы, присутствующие в среднестатистической западной диете, - это альфа-каротин и бета-криптоксантин, и все вместе эти вещества попадают в группу молекул, называемых каротиноиды. Каротиноиды - это пигменты, что означает, что они придают цвет растениям, в которых они растут. Каротиноиды в пище поступают только из растений, поэтому витамин А и бета-каротин играют роль в приеме и усвоении питательных веществ для растений, а не для животных.

Бета-каротины частично метаболизируются в витамин А.

Когда организм принимает бета-каротин, он должен изменить его, чтобы превратить в витамин А.Он делает это одним из двух способов: либо расщепляя молекулу бета-каротина в середине цепи, либо разрезая ее снаружи внутрь. Распад и производство витамина А и бета-каротина происходит в тонком кишечнике после еды. проходит через желудок. В этом процессе участвует фермент, называемый бета-каротиндиоксигеназа, а конкретный продукт этого процесса, связанного с витамином А и бета-каротином, называется ретинолом. Ретинол - это только одна из форм витамина А, а другие могут быть получены из других видов сырья витамина А, как и другие каротиноиды.

Глазные капли витамина А можно использовать для лечения или лечения катаракты.

Хранение этого продукта процесса витамина А и бета-каротина происходит в печени.Это имеет значение для потенциальных животных источников витамина А, поскольку печень некоторых хищников, таких как белые медведи или рыба, может содержать высокие уровни витамина А. Если человек попадает в организм слишком большого количества предварительно сформированного витамина А, может возникнуть болезнь.

Бета-каротин, придающий моркови оранжевый цвет, при употреблении превращается в витамин А.

Однако, если человек потребляет большое количество бета-каротина, отравления обычно не происходит, поскольку организм производит столько витамина А, сколько ему нужно, и просто сохраняет бета-каротин в его первоначальной форме. Когда организму нужно больше витамина А, он вырабатывается из бета-каротина, хранящегося в жире тела.Слишком много бета-каротина может вызвать пожелтение кожи, но это относительно безвредное состояние. И наоборот, слишком мало витамина А может вызвать проблемы с развитием у детей, привести к слепоте и повысить риск опасных инфекций.

Недостаточное количество витамина А может привести к слепоте.Добавки витамина А часто доступны в форме таблеток или капсул. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *