Как сделать самим чайный гриб: Как приготовить чайный гриб в домашних условиях: выращивание и уход

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях: выращивание и уход

Напиток на основе чайного гриба известен своими полезными свойствами для укрепления организма. Проще всего его приготовить, если взять кусочек гриба у знакомых или друзей. Однако не всегда это возможно. Но не стоит отчаиваться. Чайный гриб можно вырастить в домашних условиях с нуля. Если правильно за ним ухаживать, то можно наслаждаться полезным и вкусным напитком на его основе круглый год.

С чего начать

Первый важный шаг для выращивания чайного гриба – это выбор подходящей посуды. Она должна быть достаточно объемной, чтобы было место для роста. При этом важно, чтобы гриб можно было из нее достать рукой. Ну, и конечно, ее можно было накрыть и спрятать от солнечных лучей. Чаще всего берут трехлитровую стеклянную банку с широким горлом. Лучшей посуды для чайного гриба и не придумаешь.

Теперь можно приступить к приготовлению чайного настоя. Его понадобится всего пол-литра. Остальное пространство нужно для роста китайского гриба (это еще одно его название). Заварить чай средней крепости.

Лучше всего использовать листовую заварку. Добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.

Готовую питательную среду для будущего гриба процедить через марлю. Важно, чтобы в чае не осталось листьев и крупинок сахара. Они повредят нежную структуру китайского гриба. Накрыть чистой марлей. Закрывать крышкой нельзя, так как для роста грибочка потребуется приток свежего воздуха. Однако совсем без покрытия нельзя, так как напиток привлекает насекомых.

В таком состоянии оставить минимум на неделю-полторы в темном месте при комнатной температуре. За это время на поверхности должна появиться тонкая мутная пленка. Это начало роста чайного гриба. Еще через месяц она увеличится в размерах и будет уже толщиной не менее 2-3 мм. С этого момента чайный гриб готов, и можно пробовать напиток на его основе.

Как ухаживать

После того как из банки была взята часть настоя, нужно добавить свежую порцию. Для этого в отдельной посуде заварить крепкий чай с сахаром, остудить и добавить к оставшейся части. Сам китайский гриб нужно промыть под проточной водой. Он будет склизким на ощупь, но это нормально. Уже через 3-4 дня можно пробовать напиток. Он будет слегка кисловатым на вкус.

Если гриб стал слишком большим и занимает почти всю банку, то его следует разделить. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную структуру. Обычно старый гриб легко расслаивается. Нужно отделить нужное количество слоев, промыть под водой и вернуть в банку. Оставшуюся часть можно отдать знакомым или просто выкинуть. Хотя не стоит разбрасываться таким полезным продуктом.

Иногда, если долго банка стоит нетронутой, напиток становится слишком кислым. В этом случае следует просто обновить настой. Если же на поверхности гриба появились бурые пятна, это признак того, что он погибает. Однако не стоит сразу же все выливать и выкидывать чайную медузу.

Достаточно обновить заварку, а от гриба отделить испортившиеся слои.

Как сохранить чайный гриб до следующего лета: при длительном отсутствии дома

Вырастить чайный гриб не составляет особого труда. Он неприхотлив в уходе, но требует постоянного внимания. Раствор, в котором он содержится, периодически меняют, гриб и емкость промывают. Без надлежащего ухода он заболеет и погибнет.

Напиток из него отлично утоляет жажду в летнее время. Но что делать с ним зимой и как сохранить при длительном отсутствии хозяев дома? Ответы дадим в нашей статье.

Как хранить чайный гриб и ухаживать за ним

Чайный гриб неприхотлив в уходе и хранении. Для роста и развития ему требуется стеклянная емкость, чистая вода, питание, тепло и место, скрытое от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для роста и развития — от +21 до +23°С. При +25°С и выше напиток закисает.

При низких температурах в банке появляются водоросли. Место, где стоит банка с грибом, не должно быть темным. Ему требуется дневной солнечный свет не менее 7-8 часов в сутки. Стоит избегать сквозняков — он их не любит.

Выбирают чистую стеклянную емкость, лучше всего подходит трехлитровая банка. Ее накрывают марлей или тонкой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые. Для постоянного доступа воздуха крышкой банку не закрывают.

Избегают контакта с металлическими предметами, потому что они вызывают окислительную реакцию, и напиток теряет часть полезных веществ. При его процеживании используют сито из пластика или марлю.

Чайный гриб представляет собой симбиоз двух микроорганизмов: дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. Они создают колонию, которая напоминает медузу, отсюда название «медузомицет». Верхняя часть плотная, а нижняя состоит из слоев, представляющих ростковую зону, и свисающих нитей.

Обычный чай с сахаром превращается в лечебное питье — комбучу. В процессе роста гриб наращивает новые слои, которые отделяют. Из отделенного слоя при правильном ухаживании выращивают новые грибы.

Содержат медузомицет в растворе чая с сахаром. На банку в 3 л берут 2,5 л воды, 1 ст. л. листового черного или зеленого чая, 6 ст. л. сахара. Чай выбирают без ароматических добавок. Его заваривают в чашке 10-15 минут. Затем процеживают, разбавляют чистой кипяченой водой, насыпают сахар и перемешивают до полного растворения.

Далее остужают до комнатной температуры. Перед тем, как в раствор опустить гриб, его промывают в прохладной воде. В свежий раствор доливают немного старой грибной настойки и опускают медузомицет.

Справка. На тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворенный сахар — они вызовут ожог.

Через 4-5 дней настой сливают и используют. В банку заливают новый сладкий чай. Чтобы получить прохладный напиток, настой помещают в холодильник.

Периодически медузомицет промывают прохладной питьевой водой. В летний период, в жару — 1 раз в 5-7 дней, в прохладное время — 1 раз в месяц. Для этого в емкость наливают воду, туда опускают на 2-3 минуты гриб, затем аккуратно промывают. Под проточной водой его моют осторожно, чтобы не повредить. Банку также периодически моют и стерилизуют.

При выращивании чайного гриба помните об основных правилах:

  • не забывайте ухаживать за ним;
  • не делайте слишком концентрированный раствор для питания;
  • не перекрывайте воздух;
  • периодически промывайте гриб и банку.

Полученный настой хранят при комнатной температуре около пяти дней. При +18°С и ниже срок годности увеличивается до 7-8 дней. В холодильнике в герметично закрытой емкости настой хранится от трех до пяти месяцев. Процесс брожения в холодильнике продолжается, поэтому крышку может сорвать, и напиток разольется. Если горлышко бутылки не закупоривать, а обвязать несколькими слоями марли, то настой сохранится до одного месяца.

Любители разливают настой по бутылкам и оставляют в темном прохладном месте, чтобы он дозрел. Если он перебродит, то превратится в уксус.

Справка. Чтобы остановить процесс брожения, настой кипятят.

Если возникла необходимость заморозить настой, его наливают в стеклянную банку. Ее наполняют не до краев, так как жидкость при замерзании расширяется. Помещают в морозильную камеру на быструю заморозку. При постепенной заморозке продукт теряет полезные качества.

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Используют следующий метод, при котором гриб спокойно переживает зиму и не испортится:

  1. Его промывают, заливают свежим чаем, держат при температуре от +20 до +22°С.
  2. Через 15-20 дней настой сливают, добавляют свежий раствор.

Медузомицет и банку периодически промывают. Этот метод также используют, когда возникает перерыв между приемами настоя.

Важно! Если вы планируете отсутствовать дома длительный срок, например,

Чайный гриб: как его вырастить самому? | Еда и кулинария

Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялось. Экономия в хозяйстве происходила, и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.

Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий чайный напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм — гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.

Фото: Depositphotos

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается.

Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет.

А знаете ли вы, что несложно и самим вырастить чайный гриб — из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским — именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…

Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее — оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое.

Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь. Молодой чайный гриб
Фото: Depositphotos

Первый позыв у порядочной домохозяйки — вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня — вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб — симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

Интересный факт из личной практики: у меня однажды чайный гриб появился необычным способом — на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Забыла стакан с недопитым на столе и уехала в командировку. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать. Гриб требует постоянного ухода
Фото: Depositphotos

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал — явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили — ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

Как сделать свою собственную культуру чайного гриба - SCOBY

Вот SCOBY, который я создал с помощью этого процесса.

Чтобы сделать свой собственный чайный гриб, вам необходимо иметь заквасочную культуру, иначе известную как SCOBY ( S ymbiotic C olony o f B acteria и Y east). Это СКОБИ, плавающий сверху на картинке выше. Если у вас есть друзья, которые готовят чайный гриб, которые могут отделить вас от слоя своей культуры, или не против сделать заказ в Интернете и заплатить около 10 долларов, вы можете начать с этого, но если у вас нет доступа к мать (это другое слово, обычно используемое для SCOBY) или предпочитаете сэкономить, вы можете приготовить его самостоятельно из бутылки живого чайного гриба, которую вы можете купить в магазине.Поскольку чайный гриб, который вы покупаете в магазине по четыре доллара за штуку, полон пробиотиков, эти микроорганизмы с радостью снова заселят и создадут свой собственный дом (SCOBY) в вашем сосуде для приготовления чайного гриба.

Это действительно очень просто:

Время на подготовку: 15 минут

Время ферментации: 10 дней
Урожайность:
1 SCOBY + 1 галлон чайного гриба

Состав:
1 галлон воды (используйте нехлорированную воду)
1/4 чашки черного чая или 8 пакетиков черного чая
1 чашка сахара
1 бутылка чайного гриба объемом 16 унций

Направление:

  1. Доведите 1/2 галлона воды до кипения и убавьте огонь до кипения.(Я просто использую половину воды, чтобы она быстрее закипела). Я могу добавить остаток позже, чтобы быстрее снизить температуру.
  2. Добавьте чайные пакетики или сделайте свой собственный гигантский чайный пакетик из сырной ткани и чая. Когда я делаю свой большой чайный пакетик, мне нравится закручивать его с помощью длинной завязки, которую иногда можно найти на некоторых кочанах салата на рынке. Затем я могу прикрепить его к стенкам горшка для легкого удаления.
  3. Варите чай на медленном огне несколько минут и выключите огонь.
  4. Добавьте вторую половину воды, чтобы запустить процесс охлаждения.
  5. Добавьте сахар (искусственные подсластители не подойдут) и перемешайте до полного растворения.
  6. Как только чай остынет до комнатной температуры, налейте его в емкость для чайного гриба. Мне нравится использовать стеклянную банку для печенья на один галлон с широким горлышком, такую ​​как эта. Существует также версия на 2 галлона с патрубком, если вы хотите приготовить больше и разлить его прямо из банки.
  7. Налейте чайный гриб в бутылку
  8. Накидка с полотенцем
  9. В течение следующих нескольких недель вы увидите пленку на вершине чайного гриба.Это начало вашего собственного дома СКОБИ. Примерно через 10 дней попробуйте напиток и посмотрите, нравится ли он вам. Чем дольше вы оставите чайный гриб для брожения, тем более терпким и кислым он станет, и в конечном итоге превратится в уксус, если вы оставите его слишком долго.
  10. При декантации извлеките материнскую жидкость (SCOBY) и поместите ее в чистую миску, чтобы дождаться повторного использования.
  11. Налейте чайный гриб в бутылки и начните новую партию, на этот раз с вашей новой мамой.

Иногда я обнаруживал, что первые партии чайного гриба не всегда такие вкусные и газированные, как последующие партии.Если вам не нравится ваша первая партия, ваши 2-я и 3-я партии определенно должны улучшиться.

Люди иногда спрашивают: «В чем разница между грибом комбуча и матерью комбуча?» или «Действительно ли Комбуча СКОБИ - это гриб?» Ответ на эти вопросы состоит в том, что слово «гриб» - это просто сленг, который иногда используется для обозначения СКОБИ или «матери», но СКОБИ ОПРЕДЕЛЕННО не гриб!

Если у вас возникли проблемы с тем, чтобы сделать чайный гриб более газированным, у меня есть отдельная статья о добавлении свежего имбиря в бутылки для вторичного брожения, чтобы сделать чайный гриб более газированным.

Удачи и счастливого выпивки!

Как сделать свой собственный чайный гриб

Слушайте, гурманы и здоровые орехи. Я сварил свой собственный чайный гриб, и это было невероятно легко.

Если вы никогда не слышали о чайного гриба , значит, вы упускаете из виду последнее повальное увлечение здоровьем (которое на самом деле существует уже более 2000 лет). Древний китайский источник пробиотиков, известный как чайный гриб, представляет собой ферментированный чай, смешанный с любыми добавленными к нему ароматизаторами.

На вкус как смесь уксуса, сока и газированного чая; вкусно, но в некотором роде навязчивый вкус.Если вам нужно больше убеждений в том, что чайный гриб - это эликсир жизни, ознакомьтесь с многочисленными преимуществами для здоровья .

Предприятие

Фото любезно предоставлено Эммой Кристенсен на thekitchn.com

Я был одержим этим острым чаем с тех пор, как открыл его в 2009 году. Если вы тоже пьете чайный гриб, то знаете, что покупка чайного гриба в магазине по цене около 4 долларов за бутылку быстро окупается. Когда моя привычка к чайному грибу начала сказываться на моем банковском счете, я решил варить свое собственное.

Хотя я был напуган, я успокоился с небольшой помощью чудес Интернета.

Ужасный СКОБИ

Фото любезно предоставлено Эммой Кристенсен на thekitchn.com

Чтобы сделать свой собственный чайный гриб, вам сначала нужно приобрести SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей). Я купил обезвоженный SCOBY от Cultures for Health и выполнил инструкции по активации на коробке (это заняло около 30 дней). Работа с SCOBY - безусловно, самая сложная часть приготовления чайного гриба.

В обезвоженном состоянии он выглядит как высушенный кусок болоньи, но в активированном состоянии он чем-то похож на медузу. SCOBY также может называться «Мать» или «Материнская культура». В идеале мать вырастит «ребенка», которого вы затем сможете использовать для сбраживания следующего напитка. После активации SCOBY все готово.

Процесс

Фото любезно предоставлено Эммой Кристенсен на thekitchn.com

Для своего собственного пива я воспользовался комбинацией инструкций и советов от The Food Renegade и YumUniverse и The Kitchn.

Для начала я вскипятил 14 чашек воды с 8 пакетиками черного чая Lipton (можно использовать любой чай, но я подумал, что это самый простой и нейтральный). Затем я добавила 1 стакан сахара и дала подслащенному чаю остыть до комнатной температуры.

После того, как чай остынет, я смешал в одной бутылке простого, купленного в магазине чайного гриба. Я переложил это в большую стеклянную банку, поместил на нее активированный SCOBY и накрыл всю банку кофейным фильтром. Я оставляю эту ферментацию на 7 дней на прилавке, вдали от прямых солнечных лучей.

Добавьте свой вкус

Фото любезно предоставлено Эммой Кристенсен на thekitchn.com

Следующий важный шаг - определиться со своим вкусом. Есть так много интересных комбинаций вкусов, но я остановился на малине / имбире / меде, потому что он относительно нейтральный, а сладость ягод и меда уравновешивает слегка кислый вкус ферментированного чая. Я добавил имбирь в профиль вкуса для легкого пика, но также и из-за хорошо известных полезных свойств имбиря для здоровья.

После 7-го дня я размял две небольшие емкости с малиной и добавил в смесь примерно две столовые ложки измельченного имбиря и одну столовую ложку меда. Я перелил равное количество этой фруктовой смеси в семь каменных банок по 8 унций. Я вылила чайный гриб поверх смеси и плотно закрыла их.

Я оставил эти банки на прилавке на 3 дня для дальнейшего брожения (в результате чего они станут слегка газированными). Помещение банок в холодильник останавливает брожение, поэтому вы можете положить его в холодильник, когда хотите, чтобы брожение прекратилось.Чем дольше вы дадите ему бродить на прилавке, тем сильнее будет вкус чайного гриба.

Мои выводы

Приготовление собственного чайного гриба намного проще, чем вы думаете, но требует некоторого терпения (поскольку брожение требует времени). Сделать его самостоятельно означает, что вы можете настроить вкусные сочетания вкусов, чтобы создать идеальный чай по-своему. Самостоятельно заваривать чай - это весело и полезно, потому что ВЫ действительно его приготовили.

Итак, если вы, как и я, подсели на чайный гриб, приготовление собственного чая - отличный способ сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.

Как приготовить чайный гриб | Выращивайте чайный гриб SCOBY

Прежде чем вы решите вырастить свой собственный чайный гриб SCOBY, прочтите, пожалуйста, мою последнюю статью о том, как сделать столбик из чайного гриба, чтобы узнать, почему я сейчас рекомендую приобрести комплект Brew Now Kit от Kombucha Kamp.

Ниже приведен мой оригинальный рецепт «Как приготовить чайный гриб СКОБИ»:

Я уже упоминал об этом несколько раз в блоге, но мне очень нравится чайный гриб. Хотя я не поклонник пива (если только оно не тыквенное, черничное или по вкусу похоже на сок), в слегка газированном, кислом вкусе чайного гриба есть что-то, что я жажду.К сожалению, регулярное его употребление возвращает мне около 4 долларов за бутылку, и это очень быстро накапливается. Итак, как и в случае с моей предыдущей привычкой в ​​Starbucks, я сократил это количество до пары раз в месяц.

Последние несколько месяцев мне было очень интересно научиться готовить чайный гриб. Процесс казался достаточно простым, и, честно говоря, части меня вроде как нравится идея быть «той девушкой», которая варит свой собственный чайный гриб. Он превосходит такие вещи, как употребление зеленого сока, употребление семян чиа и кокосовое масло в качестве увлажняющего крема.Рецепт чайного гриба, которым я делюсь ниже, мне понравился. Пусть вас не смущают более длинные, чем обычно, инструкции; Я специально сделал их подробными, чтобы вы точно знали, что делать, и на самом деле это очень просто, обещаю!

Далее: Узнайте, как использовать чайный гриб SCOBY, чтобы сварить свою первую партию!

Как приготовить чайный гриб SCOBY

Тип рецепта: Напитки

Кухня: веганская, без глютена

Автор: Аманда Магуайр

Порций: 1 чайный гриб scoby

Пошаговый рецепт приготовления чайного гриба СКОБИ в домашних условиях.Пусть вас не смущают более длинные, чем обычно, инструкции; этот рецепт чайного гриба скоби на самом деле очень прост!

  • 1 бутылка сырого простого чайного гриба (я использовал марку GT)
  • 5 чашек воды, разделенных на части
  • 1/3 стакана плюс 2 столовые ложки органического сахара (я использовал сырое турбинадо)
  • 3 пакетика органического зеленого или черного чая (или 3 столовые ложки листового чая)
  • Стеклянная банка 1 литр
  • Стеклянная банка на 1 галлон
  • чистая ткань или бумажные полотенца
  • резинка
  1. Купите бутылку сырого, простого чайного гриба с большим количеством дрожжей, плавающих на дне (это странные пряди, которые немного страшно пить, но в данном случае чем больше, тем веселее).Мне нравится GT Organic Raw Kombucha, который вы можете найти в Whole Foods и других магазинах здоровой пищи.
  2. Налейте все, кроме 1 чашки чайного гриба в стакан - вам понадобится только эта нижняя чашка со всеми нитками дрожжей, чтобы вырастить ваш скоби. Остальное можно пить!
  3. В небольшой кастрюле доведите до кипения 1 стакан воды. Добавьте в кипящую воду 2 столовые ложки сахара и перемешайте до полного растворения. Выключите плиту и добавьте 1 пакетик органического зеленого или черного чая (или 1 столовую ложку листового чая).Накройте кастрюлю, чтобы смесь не испарилась, и дайте ей нагреться до комнатной температуры. Это займет некоторое время, но важно, чтобы смесь остыла, прежде чем переходить к следующему шагу, иначе вы убьете все полезные бактерии, содержащиеся в чайном грибе в бутылках.
  4. Как только смесь воды / сахара / чая остынет до комнатной температуры, достаньте чайный пакетик и перелейте смесь в большую стеклянную банку (я использовал банку Ball на 1 литр). Добавьте к нему 1 чашку зарезервированного чайного гриба.
  5. Накройте верхнюю часть банки чистым кухонным полотенцем или двумя слоями бумажных полотенец и закрепите резинкой.Это убережет плодовых мушек и других насекомых, но позволит воздуху циркулировать.
  6. Поместите банку в теплое темное место (я выбрал верхнюю заднюю полку в кладовой), где она не будет мешать, и дайте ей постоять около 7 дней, прежде чем взглянуть. Вы должны увидеть тонкую мутную пленку, растущую поверх смеси - это хорошо! Это маленький скоби, который вырастет в «мать», из которой вы будете варить чайный гриб.
  7. Как только пленка вырастет до толщины примерно 1/8 дюйма, вам нужно будет снова подать ее.На этот раз вскипятите 4 стакана воды, добавьте в кипящую воду 1/3 стакана сахара и перемешайте, чтобы оно растворилось. Выключите плиту и добавьте 2 пакетика органического зеленого или черного чая (или 2 столовые ложки листового чая). Не стесняйтесь использовать смесь зеленого и черного чая. Накройте кастрюлю, чтобы смесь не испарилась, и дайте ей нагреться до комнатной температуры. Опять же, это займет некоторое время, но важно, чтобы смесь остыла, прежде чем переходить к следующему шагу.
  8. После охлаждения удалите чайные пакетики и переложите смесь в большую стеклянную банку (я переключился с банки Ball на банку объемом 1 галлон).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *