Как сварить мыло самому: Мастер-класс смотреть онлайн: Варим мыло с нуля холодным способом

Содержание

Как варить мыло в домашних условиях рецепт для начинающих с нуля

На банные процедуры у нас уходит очень много времени. Потому что следить за личной гигиеной очень хорошо и это несомненно положительно влияет на ваше здоровье.

Принимая ванну или душ, вы обязательно берете с собой ваше любимое душистое мыло. Многие даже не задумываются, из чего оно состоит. Но все проще простого. Как раз сегодня я вам расскажу, как сварить это средство гигиены дома.

С этой несложной задачей справиться даже ребенок. Для некоторых, попробовав единожды изготовить перерастает в хобби, потому что это не только приятно, мыться собственным изделием, но и безопасно. Потому что в наше время из-за огромного выбора продукции на рынке, производители халатно относятся к изготовлению данного продукта. Пичкая, тем самым в него всякую вредную и не дай бог запрещенную химию, дабы удешевить товар.

Когда вы освоите процедуру мыловарения, то сможете добавлять в его состав только те ингредиенты, которые вам по душе.

Сможете придать не с чем ни сравнимый аромат. Красиво украсив его и сделав оригинальную форму, это станет не плохим подарком на различные праздники, будь то день рождения или 8 Марта. Тем самым вы, несомненно удивите человека, потому что этот подарок в первую очередь сделан своими руками.

Некоторые люди, для кого мыловарение стало хобби, начинают потихоньку продавать его, в связи с этим увеличивают свой бюджет.

Для начала вам понадобиться сходить в специализированный магазин и приобрести мыльную основу. Заменить ее можно детским мылом.

История мыловарения

Итак, начнем нашу мыльную историю, не какую-нибудь мыльную оперу, а подлинную историю мыла.

Считается, что это средство гигиены появилось около трех тысячелетий до нашей эры. Первый раз о нем было написано 2200 лет до н.э. Именно тогда Шумеры написали о нем на глиняных табличках, а точнее о его изготовлении. Несмотря на то, что прошло так много тысячелетий и в наше время применяется похожая технология изготовления.

Существует один из самых старых документов, папирусе Эберса, в котором сказано, что в Древнем Риме для мытья рук использовали вещество, которое изготавливалось из золы и жира. Для того, чтобы повысить моющие качества мыла, они начали добавлять соду, а точнее перемешивать ее с золой.

Длительное время полагалось, что мыло пришло к нам из Рима. Потому как первую мыловарню нашли именно на развалинах Помпеи. Прошло не мало времени, после того как люди обнаружили подвох. Версию, которую они выдвигали, оказалась ошибочной. На самом деле это была не мыловарня, а так называемая прачечная (фуллоника).

В мире есть поверье, согласно которому слово soap(мыло), произошло благодаря горе Sapo находящейся в Древнем Риме. На самом деле это есть ни что иное как легенда, потому как горы такой не существует.

Мыло не всегда применялось по назначению. Например, арабский врач Авиценна, прописывал своим больным такую процедуру тогда, когда у человека появлялась сыпь или различные кожные заболевания. Здоровым людям для очищения тела он советовал использовать глину.

На самом деле, то, что производят сейчас на производствах, трудно назвать мылом, так как при его изготовлении применяют синтетические добавки. Да и зола растений на сегодняшний день почти не используется, потому что нельзя гарантировать чистоту продукции (золы). Так же технология, которая применялась раньше, очень сложна и занимает много времени. Поэтому сейчас, вместо золы используют щелочь.

Многие люди, при изготовлении мыла, начинают отказываться от животных жиров. Они используют компоненты появившиеся не так давно: например CO2, шелк, цветочные воски и эфирные масла. Несмотря на это, мыло, которое известно человечеству много тысяч лет остается выполнять те самые функции по очистке кожи, что и раньше.

Необходимые ингредиенты для мыловарения с нуля

Наверно почти у каждого человека, который собирается научиться мыловарению, в голове пробегают мысли, что оно должно быть не только ароматным, но и иметь оригинальную не на что не похожую форму.

На самом деле так оно и есть, потому как при варке, вы можете использовать различные формочки в виде сердечек, любимых цветов или экзотических животных. Если у вас есть специализированные магазины, то можно там приобрести даже многослойные формочки, с которыми вы сможете совмещать несколько цветов в одной заготовке.

Многие в начале начинают использовать детские формочки для песочницы. Если вы любите выпечку, у вас наверняка найдутся силиконовые формочки, они прекрасно подойдут для варки.

Так же вам будет необходимы две кастрюльки: большая и маленькая, чтобы получилась водяная баня. В большую вы нальете воду и поставите на плиту, а в маленькую положите само мыло. Поместив одну в другую, вы без труда растопите заготовку. А вообще можете использовать различные приспособления по изготовлению водяной бани. Еще мыльную основу можно растопить в обычной микроволновой печи, поместив заготовку в пластиковое ведерко или стакан.

Так же вам понадобиться несколько пластиковых стаканчиков, зубочистки, ложка или деревянная палочка для помешивания, самая обыкновенная терка, пульверизатор со спиртом, ну и любые бумажные полотенца или салфетки.

С инвентарем мы закончили, переходим к ингредиентам

1.Эфирное масло.

Если вы захотите придать мылу душистый аромат и смягчить кожу без него вам не обойтись. На прилавках представлены различные ароматы, выбирать только вам.

2.Красители.

Для окраски мыла в любимый цвет вам необходимы специальные красители. Так же их можно заменить и натуральными, используя овощные или фруктовые соки. Лично я использовал виноград, а точнее его сок, в прочем выбирать вам.

3.Добавки.

Помимо любимого запаха и цвета в состав мыла можно включить так называемые добавки. Например, для изготовления скраба, вы можете использовать измельченные овсяные хлопья, кофейные зерна или скорлупу грецкого ореха. Одной из популярных добавок является кокосовая стружка.

Еще вы можете использовать мед, лимон или сливки. Различные полезные травы или засушенные с лета ягоды. В целом все зависит от вашей фантазии.

4.Люфа (не обязательно)

С помощью этого ингредиента вы можете сделать мыло с мочалкой, так скажем 2 в 1.

Я думаю, с инвентарем мы разобрались, теперь переходим непосредственно к самому процессу.

Как варить мыло из обмылков

Мыло из обломков вариться очень просто. На его изготовление у вас уйдет совсем немного времени. Сегодня мы рассмотрим два варианта продукта – это жидкое и обычное туалетное.

Для обычного, вам потребуется

  • Обломки старого мыла
  • Вода
  • Формочки
  • Эфирное масло
  • Растительное масло

Приготовление

1.Возьмите обломки мыла и соберите их в отдельной миске.

2.Далее вам потребуется обыкновенная терка, с помощью которой нужно будет их натереть.

3.Третьим шагом наливаем в кастрюлю немного воды и ставим на огонь. Воды потребуется взять одну часть на одну часть мыла.

4.После нагревания воды, высыпаем наш ингредиент в кастрюлю.

5.Постоянно помешивая, варим до полного растворения его в воде.

6.Достаем из холодильника растительное масло и смазываем им формочки.

7.Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее немножко эфирного масла для запаха. После чего сразу же разливаем по формам.

8.Даем мылу немного остыть, и помещаем его в холодильник до полного застывания.

Душистое средство личной гигиены, сделанное своими руками готово.

Более подробно вы можете посмотреть на видео:

Удачи в начинаниях!

Жидкое мыло из обмылков

Множество обмылков, которые наверняка скопились на вашей кухне можно с успехом превратить в жидкое мыло. Небольшой горсти вполне достаточно, чтобы получить около 1 литра продукта. Представляете сколько это экономии. Поэтому незамедлительно начинайте.

Ингредиенты

  • Обмылки
  • Настойка календулы
  • Пищевой краситель
  • Глицерин

Приготовление

1.Первым делом поставим воду на плиту, она закипит и здесь мы устроим водяную баню для того чтобы растопить мыло.

2.Пока вода закипает, натрите обмылки. На литровую порцию нам необходимо 50 грамм.

3.К ним добавляем 1 литр воды и ставим на водяную баню. Нужно быть готовым, что мыло раствориться не полностью. Ничего в этом страшного нет.

4.Когда основные ингредиенты растворились, снимаем с водяной бани.

5.Следующий шаг, добавляем настойку календулы, две столовые ложки. Если таковой нет, подойдет что угодно, где содержится спирт, потому что именно он нам необходим.

6.Далее добавляем несколько капель эфирного масла. Но не больше 3 капель на литр.

7.Для того чтобы цвет мыла стал однородным и красивым, добавим немного пищевого красителя. Пару капель будет достаточно.

8.Теперь вливаем 4 столовые ложки глицерина. Его роль увеличивать вязкость и сохранять необходимую влажность мыла. Обмылки то у нас разные по составу, а вот благодаря глицерину все смешается.

9.Получившуюся массу хорошенько перемешиваем. После того как произошла реакция, необходимо все процедить, потому как есть большие куски, которые не растворились. Для этого используем сито.

10.Готовое сырье переливаем во флакон. Перед употреблением ему необходимо дать остыть.

После того как мыло остынет у него появиться естественный натуральный перламутр, будет не хуже чем магазинное. Больше того даже лучше.

Таким моющим средством можно мыть не только руки, но и посуду. А этому будут благодарны ваша мама и бабушка.

Литр жидкого мыла готов, который мы сделали практически из ничего.

Пользуйтесь на здоровье.

Как варить мыло из мыльной основы

Выше мы рассмотрели более простые варианты приготовления. Если вы хотите делать это на профессиональном уровне, превратить в хобби или удивлять друзей и знакомых, то эта статья именно для вас.

Сегодня я покажу, как я заливаю небольшие детали мыльной основы в формочки. Это касается пластиковых форм, у которых есть выпуклые элементы. Их можно обыграть разными цветами.

Все делают по разному, поэтому мой метод не является единственно верным. Я буду заливать мыло со снежинкой.

Вам понадобится

  • Пластиковые формочки
  • Мыльная основа
  • Краситель
  • Спирт
  • Отдушка

Переходим к приготовлению

1.Растопите мыльную основу на водяной бане или в микроволновке. Обязательно следите, чтобы основа не закипела.

2.После того как основа стала жидкой ее можно покрасить белым красителем. Следите, чтобы она не была очень горячей, потому как многие формочки не выдерживают температуру больше 70 градусов.

3.Чтобы формочка встала ровно, можно использовать пищевой контейнер. Сверху на него ставим формочку.

4.Для того чтобы основа затекла в мелкие элементы, формочку нужно сбрызнуть спиртом. После этого аккуратно наливаем основу, так чтобы она заполнила снежинку. Лишнее можно убрать зубочисткой после застывания, это произойдет в течении 10 минут.

5.Подготовьте мыльную основу для главного слоя, его мы сделаем синим. Красить я буду специальным красителем, купленным в магазине.

6.Когда получившаяся жидкость остыла, можно добавлять в нее отдушку и заливать в формочку.

7.Для того чтобы обеспечить хорошую сцепку нужно зубочисткой процарапать по нашей снежинке. Сбрызните спиртом и заливайте. Еще раз сбрызнуть спиртом, чтобы убрать пузырьки.

Ну, вот и все, можно подождать пока мыло застынет и можно его доставать.

Как варить мыло из детского мыла

Многие хотят попробовать начать варить мыло, но покупать основы и прочее это проблематично. Поэтому если вы хотите сделать что-нибудь полезное для себя, вы можете использовать детское.

Вам понадобиться

  • Детское мыло (без отдушек и красителей)
  • Оливковое масло (можно подсолнечное)
  • Розовая глина (можно взять растение сухоцвет и мелко растереть)
  • Молоко

Приготовление

1. Натрите на терке мыло и поставьте тарелку на водяную баню.

2.Далее, по не многу добавляем молоко, и тщательно перемешиваем. Ваша задача нагреть и растопить массу. Должна получиться тягучая консистенция. Молоко добавляется примерно 1 к 1.

3.Наливаем одну столовую ложку масла и перемешиваем.

4.Добавляем розовую глину, заранее разбавив ее водой. Она придаст цвет и лучше скрепит консистенцию. Так же для цвета можете использовать какао, куркуму, цедру апельсина и т.д.

5.Следующим шагом будет ароматизатор, не больше 10 капель. Можно использовать эфирное масло.

6.Берем детские формы для песочницы и накладываем в них получившуюся смесь. Чтобы избавиться от пустот немножко потрясите формочку.

7.Запасаемся терпением и оставляем высушиваться. Через сутки можно аккуратно достать и оставить до полного высыхания на 1-2 дня.

Ну, вот собственно и все. Надеюсь, что вам понравилась статья. Свои вопросы и пожелания вы можете оставить в комментариях.

Секреты мыловарения

  • Если будете топить основу в микроволновке, обязательно проследите, чтобы она не закипела.
  • Пищевые ароматизаторы не стоит применять вместе с эфирными маслами.
  • Чтобы не появились небольшие пузырьки воздуха, сбрызните форму спиртом.
  • Если варите мыло зимой, для быстрого остывания вынесите его на улицу.
  • Добавьте в изделие молотые зерна кофе или сахар, чтобы получился скраб.
  • Хранить готовый продукт следует не больше полугода, чтобы оно не усохло.

Несколько красивых вариантов исполнения

1.Лимоны

2.Сердечко

3.Роза

4.Морская звезда

5.Мороженое

6.Бабочки

7.Совята

Желаю вам удачи в столь интересном деле!

Читайте также:

Как сделать мыло с нуля

Несмотря на то, что я уже достаточно много и подробно писала о том как сделать мыло, подобные вопросы не перестают заваливать почту. А учитывая, что в двух словах процесс не опишешь, попытаюсь сделать большую и полезную шпаргалку, на прочтение которой и буду отправлять всех желающих 🙂

Если вы искали, как сделать мыло из основы, а пришли сюда, не спешите уходить, возможно, после прочтения статьи, вы решитесь сделать мыло с нуля, ведь это не так сложно, как кажется, а разница между мылом из основы и нулевкой огромна.

Будем подробно разбираться со всеми аспектами того, как сделать мыло с нуля в домашних условиях.

Итак, мыло можно сделать двумя способами: холодным и горячим.

При холодном способе мыловарения вы не варите мыло в прямом смысле этого слова, а лишь замешиваете его и разливаете по формам. В этом случае получается свести время на весь процесс к минимуму, а вот воспользоваться мылом, сделанным холодным способом вы сможете лишь через 4-6 недель.

Горячий способ, наоборот, предполагает длительный процесс, но быстрый результат. Какой способ выбрать — это вопрос личных предпочтений, поэтому рассмотрим оба.

Как сделать мыло холодным способом

Приготовление любого мыла, в том числе и  ХС (холодным способом) начинается с составления рецепта. Как правило, при этом способе выбирают рецепты с более богатым составом масел, поскольку масло, которое точно пойдет в пережир определить невозможно. Можно лишь предположить, что масла, имеющие неомыляемую фракцию с наибольшей долей вероятности туда попадут и именно они будут ухаживать за кожей.

Для новичков в мыловарении могу посоветовать проверенный состав: оливковое масло (50-60%), масло ши (20-30%) и пальмоядровое масло (15-25%) с пережиром 7-10%. Рецепт считаем в мыльном калькулятре, которых в интернете предостаточно. Здесь я предлагала воспользоваться калькулятором с сайта «волшебное касание», но сейчас мне больше нравится калькулятор «мама мыла» — гуглим сами 🙂

Подробнее о пережире читаем здесь

Рецепт мыла холодным способом:

  • Оливковое масло 300г. (60%)
  • Масло ши 100г. (20%)
  • Пальмоядровое масло 100г. (20%)
  • Вода 33% — 165г.
  • Щелочь NaOH — 64.49г. при пережире 9%
  • Ароматизатор, отдушка или эфирное масло — 10 мл.
  • Несколько капель красителя (по желанию)

Рецепт рассчитан на 500г. масел, в итоге у вас получится около 730г. готового мыла.

Когда рецепт вашего первого домашнего мыла составлен, самое время подготовить посуду, форму и все ингредиенты для приготовления. Важно, чтобы используемая посуда полностью перешла в разряд «только для мыла». О посуде и формах на сайте есть пост Что понадобится для приготовления домашнего мыла

Также перед началом работы необходимо изучить технику безопасности при работе с щелочью

Изучили? Приступаем!

  1. Отмеряем, взвешиваем и растапливаем на водяной бане базовые масла.

 

2. Отмеряем воду, замороженную на 2/3 и щелочь.

3. Готовим щелочной раствор. Аккуратно, небольшими порциями всыпаем щелочь в воду.

Измеряем температуру масел и щелочного раствора — они должны быть примерно одинаковые +-5 градусов. При изготовлении мыла холодным способом это особенно важно, так как при большой разнице температур мыльная масса может расслоиться и не войти в след и тогда ее спасет только горячий способ.

Доведенные до одинаковой температуры масла и щелочной раствор смешиваем, и начинаем взбивать блендером.

4. Мыльную массу необходимо довести до стадии так называемого следа, когда на поверхности остается след от стекающего с блендера мыла. След может быть ярко выраженным, а мыльная масса густой — обычно так делают, когда хотят оформить верх мыла красивыми завитушками, а может быть и совсем жидким, например, если вы хотите залить мыло в красивые формы.

На этой же стадии при необходимости в мыльную массу добавляют краситель и ароматизатор.

Стоит отметить, что краситель обязательно изменит свой цвет в ходе созревания мыла. Исчезнет сероватый оттенок и цвет будет более ярким. Но это только в том случае, если вы использовали специальный, устойчивый к воздействию щелочи пигмент. О натуральных красителях в мыле с нуля читаем здесь

5. Раскладываем мыльную массу по формам. Если вы используете несколько цветов, то можно поиграть с оформлением. Верхушку мыла желательно сбрызнуть спиртом — это сократит вероятность появления белого налета на ней.

6. Теперь укутываем форму с мылом в полотенце и ставим ее в теплое место на несколько часов. Можно убрать в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Можно оставить у батареи зимой или на солнце летом. Через несколько часов убираем мыло в форме в темное место.

Доставать из формы можно дня через 2-3, если это деревянная форма или любая другая форма под нарезку, и сразу же резать мыло на куски. И можно оставить на 3-4 недели прямо в форме, если это силиконовые небольшие формочки. В силиконе мыло сохнет намного дольше и, достав его сразу, вы рискуете повредить его форму.

 

Ну и самое главное: пользоваться мылом можно не ранее, чем через 4-6 недель. Именно столько времени требуется на завершение процесса омыления. Набираемся терпения и ждем. А если ждать месяц — это чересчур для вас, то будем делать мыло горячим способом!

Почитать еще про приготовление мыла холодным способом можно здесь

Как сделать мыло горячим способом

Горячий способ приготовления домашнего натурального мыла хорош не только тем, что не придется ждать месяц, чтобы попробовать, что у вас получилось, его основное преимущество в том, что вы полностью контролируете пережир, т.е. точно знаете какое масло пойдет в уход за кожей, а какое останется мылом.

Возьмем тот же базовый рецепт, который написан выше. Только его надо пересчитать с другим пережиром. Оставляем для страховки 2%, а остальные 7% добавим в конце приготовления.

После перерасчета пережира щелочь получается — 69,46г. Больше ничего не меняем.

Повторяем пункты 1-4.

5. После доведения мыльной массы до следа мы накрываем емкость крышкой и ставим ее в духовку на температуру 60 градусов на 2.5-3 часа. За это время мыльная масса войдет в стадию геля — станет прозрачнее и запустится процесс омыления масел. А у вас есть время, чтобы приготовить форму — желательно простую под нарезку деревянную или силиконовую. Деревянную лучше выложить пекарской бумагой, чтобы потом мыло вышло без проблем. Также готовим пережир (оставшиеся 7% любого масла, которое будет ухаживать за вашей кожей в процессе использования мыла), аромат и различные добавки.

Проверить готовность мыла можно с помощью специальных полосок, показывающих уровень РН. У готового мыла полоска окрашивается в светло зеленый цвет.

6. Теперь добавляем пережир и аромат, тщательно перемешиваем и раскладываем в форму. Полной формой нужно хорошенько постучать по столу, чтобы готовое мыло было ровным, без дырочек и пустот. Оставляем до полного остывания. Желательно на ночь.

Затем достаем и нарезаем на небольшие кусочки 1.5 — 2 см. Даем просохнуть недельку и с удовольствием пользуемся!

Несмотря на то, что считается, что мылом горячего приготовления можно пользоваться сразу, я все-таки рекомендую хорошенько его просушить. Это улучшит как сенсорные качества мыла, так и уменьшит скорость его смыливания.

Остались вопросы? Задавайте! Постараюсь ответить на все!

В следующий раз расскажу, как готовить мыло из основы. Подписывайтесь на обновления!

Приятного мыловарения!

Если статья была полезна и понравилась вам, поделитесь ею с друзьями 🙂

(Visited 8 267 times, 7 visits today)

Рецепты как сварить мыло из обмылков в домашних условиях или с нуля

В ванной комнате всегда найдется несколько обмылков. Они остаются от старых кусков мыла, которые практически невозможно полностью использовать, а выкинуть – жалко.

Вдохнуть в душистые остатки новую жизнь возможно, если сварить из них свежее гигиеническое средство.

Как из обмылков сделать цельный кусок мыла

Создание нового мыла – творческий процесс. Оно может стать любой формы, цвета, а также иметь разнообразные ароматы.

Чтобы сделать мыло из обмылков в домашних условиях, нужно соблюдать правила безопасности и советы по изготовлению продукта.

Для процесса мыловарения понадобятся компоненты:

  • остатки от старого мыла,
  • терка,
  • формы,
  • посуда с крышкой,
  • горячая вода.

Качественное и душистое средство получается при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Имеющиеся куски мыла натираются на терке.
  2. Мыльная стружка перемещается в подготовленную посуду.
  3. Емкость заполняется горячей водой.
  4. Закрывается крышка, чтобы мыльная стружка растворялась в воде. Для ускорения процесса состав постоянно перемешивается.
  5. При необходимости добавляются такие компоненты, как:
  • эфирное масло,
  • крем,
  • ароматизатор,
  • натуральные скрабы.
  1. Когда все растворится, мыльная водичка разливается по заранее подготовленным формам.
  2. Заготовка ставится в холодильник на 2 суток. Состав застынет и приобретет нужную форму.

Процесс мыловарения – кропотливая работа.

Для получения качественного продукта нужно придерживаться простых рекомендаций:

  1. Эфирное масло добавляется по 10-12 капель.
  2. Срок годности состава уменьшается из-за присутствия в составе натуральных продуктов.
  3. Мыло заливается в силиконовые формочки для выпечки или в посуду, предназначенную для мыловарения.
  4. Густой состав допускается разбавлять теплой водой.
  5. Если обмылки, использующиеся в процессе создания нового средства, слишком старые и твердые, то для их измельчения понадобится молоток.
  6. Придать составу густоты поможет сахар. К мыльному раствору добавляется 20 грамм продукта.
  7. Домашнее средство полезно для кожи. Это достигается благодаря присутствию в составе таких лекарственных трав, как:
    • лаванда,
    • зверобой,
    • мята,
    • ромашка,
    • мелисса.
  8. Химические красители заменяются пищевыми. У них натуральный состав, что минимизирует риск развития аллергии и негативных реакций. Если добавить кофе, то мыло получается коричневого оттенка, желтый цвет – от шафрана или календулы, а красный тон – от свеклы.

Внимание! Неприятный запах, выделяемый обмылком при варке, нельзя устранить различными отдушками и ароматизаторами. По завершению процесса варения, аромат улучшится.

Пользуясь простыми советами, можно приготовить качественное гигиеническое средство.

Обязательно почитайте:

Как приготовить средство для мытья посуды в домашних условиях: простые рецепты

Как растопить мыло в микроволновке?

Простой способ для приготовления куска качественного мыла – воспользоваться микроволновой печкой.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • специальная посуда для микроволновки,
  • обмылки,
  • духи, эфирное масло, молоко.

Старые куски средства перетираются до состояния стружки. Она пересыпается в посуду. Затем нужно добавить немного горячей воды, накрыть крышкой и поставить внутрь техники.

Мощность микроволновки устанавливается на 600 Вт. Техника запускается на полминуты. После этого емкость достается, а содержимое – перемешивается и отправляется обратно на 15 секунд.

Эти манипуляции выполняются до того момента, пока мыльная стружка полностью не растворится в воде. Но состав не должен закипеть.

Чтобы мыло приобрело уникальные качества, к жидкости добавляется нужный ингредиент. Заготовка разливается по формочкам и убирается в холод, где она пробудет 2 дня. За это время мыло затвердеет и станет пригодным для использования.

Не все старые обмылки подходят для растапливания таким способом.

Если в составе присутствует много ароматизаторов, то после процесса мыловарения внутри техники надолго сохранится специфический запах. Им будет пропитываться еда, разогретая в микроволновке.

Как варить мыло из обмылков: холодный и горячий способ

Холодный метод мыловарения начинается с того, что в отдельной емкости щелочь заливается ледяной водой. Смесь нужно оставить для остывания.

Если в приготовлении мыла участвуют твердые эфирные масла, то перед использованием их нужно растопить. Для этого используется водяная баня или микроволновка. Все масла смешиваются между собой до однородного состояния.

Дожидаются, когда щелочь и смесь из масел достигнут температуры +37…+38 градусов. Измерить ее лучше всего электронным термометром.

Когда это произойдет, щелочной раствор смешивается с растопленными маслами. Полученный состав процеживается через сито и тщательно вымешивается.

Затем смесь взбивается с помощью блендера. Делается это до того момента, пока состав не приобретет вязкую консистенцию. Затем к нему добавляются ароматизаторы, красители и другие вещества.

Мыльная заготовка разливается по формам, оставляется на 1 сутки. За это время состав полностью застывает. Затем сформованные кусочки достаются и заворачиваются в пленку.

В таком виде они хранятся еще на 4 недели, чтобы быть полностью готовыми к дальнейшему использованию.

При горячем способе мыловарения последовательность действий сохраняется такой же до получения вязкой основы.

Далее требуется:

  1. Посуду с заготовкой накрыть крышкой.
  2. Поставить емкость на водяную баню.
  3. Проварить состав на медленном огне в течение 3-4 часов.
  4. Помешивать мыльный раствор каждые полчаса.

В итоге получится гелеобразная масса, не липнущая к пальцам. Состав наполняется выбранными добавками. Когда все будет готово, заготовка разливается по формам и оставляется на сутки. За это время состав загустеет.

Мыло из разноцветных кусочков

Для его создания понадобятся:

  • разноцветные обмылки,
  • растопленное прозрачное мыло,
  • формочки,
  • спирт.

Обязательно почитайте:

Лучшее средство для чистки ковров, как пользоваться Ванишем, инструкция для новичков

Порядок действий:

  1. Нарезать имеющиеся обмылки на кусочки разного размера.
  2. Все перемешать и долить спирта, чтобы склеить обмылки.
  3. В отдельной посуде к прозрачному растопленному мылу добавить слипшиеся цветные обмылки.
  4. Дать составу полностью застыть.
  5. Нарезать готовое мыло на кусочки.

Жидкое мыло из обмылков своими руками

Оно готовиться гораздо легче, чем твердое мыло. Сохранить структуру можно, если к заготовке добавляются только жидкие ингредиенты.

К ним относятся:

  • молоко,
  • духи,
  • эфирные масла.

Жидкое средство готовиться из таких компонентов:

  • обмылки,
  • горячая вода
  • дополнительные ингредиенты.

Также в процессе приготовления понадобятся:

  • пластиковая бутылка,
  • терка,
  • красивая емкость для готового продукта.

Технология варки жидкого мыла:

  1. Натереть обмылки на терке.
  2. Засыпать мыльную стружку в бутылку. В результате она должна заполнить более половины емкости.
  3. Залить горячую воду.
  4. Бутылку взболтать. Это поможет стружке полностью раствориться.
  5. Добавить выбранный жидкий компонент.

Для образования мыла понадобиться около 12 часов. После этого оно переливается в красивую тару.

Из чего делают домашнее мыло

Качество мыла зависит от материалов, использованных при его создании. Поэтому очень важно уделить каждому ингредиенту отдельное внимание.

Мыльная основа

Она бывает в виде стружки или обмылков.

Мыльная основа состоит из:

  • воды,
  • щелочи,
  • масла.

Основа продается в готовом виде или изготавливается самостоятельно.

Базовое масло

Наделяет готовое мыло полезными свойствами:

  • увлажнение,
  • питание,
  • смягчение.

Основное преимущество масел заключается в отсутствии специфического запаха. Компонент используется по 1-2 чайных ложки на 100 г основы.

Красители

Лучше использовать натуральные пищевые красители. Они не причинят вред здоровью, а также не спровоцируют развитие негативных реакций организма.

К ним относятся:

  • фруктовые, овощные соки,
  • пищевые красители,
  • отвары трав,
  • приправы.

Базовое масло придает заготовке специфический оттенок: пихтовое – зеленый, корица – коричневый.

Добавки

Для украшения мыла используются любые подручные средства.

Среди них:

  • блестки,
  • высушенные цветы или отдельные лепестки,
  • веточки и листья разных растений,
  • кусочки сухофруктов,
  • зерна кофе,
  • семена.

Полезные свойства продукт получит при добавлении одного или нескольких ингредиентов из списка:

  • молоко,
  • кофейные зерна,
  • молотый кофе,
  • мед,
  • растопленный шоколад,
  • измельченные фруктовые косточки,
  • овсяные хлопья.

Мыло будет увлажнять, питать кожу или скрабировать.

Какие нужны инструменты

Придать мылу интересный или необычный внешний вид помогут специальные формочки. В них мыльная будет застывать.

Обычно используются:

  1. Старая силиконовая посуда для выпекания.
  2. Детские формочки для лепки куличиков.
  3. Специальные емкости для мыловарения.

Они должны быть из силикона, резины, пластмассы.

Особой популярностью пользуются формы:

  • цветов,
  • животных,
  • геометрических фигур.

Все зависит от возможностей и фантазии человека, варящего домашнее мыло. В результате готовый продукт получается необычной формы.

Обязательно почитайте:

Самая удобная швабра для мытья полов: 8 видов и как пользоваться отжимом

Рецепты домашнего мыла

Есть несколько рецептов для получения куска красивого и ароматного мыла. Главное – это правильно соблюдать последовательность действий и рассчитать дозировку ингредиентов.

Медово-имбирное мыло с добавлением корицы и гвоздики

Для рецепта используются ингредиенты:

  • измельченные обмылки – 100 г,
  • глицерин – 1 ч. л.,
  • мед – 1 ч. л.,
  • имбирь, корица, гвоздика – по ½ ч. л. в измельчённом состоянии.

Придать новому мылу интересную форму можно с помощью небольшого пластикового стаканчика. Отлично подойдет чистая емкость из-под йогурта.

Приготовление:

  1. Растопить мыльную стружку на водяной бане или в микроволновке.
  2. Когда основа приобретет жидкую консистенцию, к ней добавить глицерин.
  3. Состав тщательно перемешать. Растворить в нем мед.
  4. К полученной заготовке всыпать имбирь, корицу, гвоздику.
  5. Смесь вылить в чистый пластиковый стаканчик и убрать в морозилку на 1 час. За это время состав затвердеет.

Чтобы достать готовое мыло из формочки, нужно аккуратно нажимать на края стаканчика.

Очищающее мыло

Оно обладает антибактериальными свойствами. Мыло хорошо использовать людям с проблемной кожей.

Для приготовления средства понадобятся:

  • детское мыло – 100 г,
  • вода – 400 мл,
  • перекись водорода – 100 мл,
  • глицерин, камфорный и нашатырный спирт – по 1 ст. л.,
  • лимонная кислота – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. Детское мыло трется на терке.
  2. Стружка заливается водой и оставляется на 4 часа, что позволит мылу слегка раскиснуть. Окончательно растопит мыльную основу водяная баня.
  3. Добавляются оставшиеся ингредиенты, за исключением перекиси водорода. Она вливается тонкой струей после смешивания всех компонентов.
  4. Заготовка разливается по формам и помещается в холод на 2 суток. За это время мыло застынет. Останется его извлечь из формочек.

Мыло-скраб с добавлением кофе

Для создания средства понадобятся:

  • детское мыло – 100 г,
  • вода – 200 мл,
  • оливковое и облепиховое масло – 5 мл и 17 мл соответственно,
  • молотый кофе – 3 ч. л.,
  • масло эфирной пачули – 6 капель.

Приготовление:

  1. Измельчить детское мыло. Стружку поместить в кастрюлю. Поставить посуду на водяную баню для полного растворения.
  2. Когда состав преобразуется в однородную массу, убрать с огня.
  3. Добавить масла. Заготовку тщательно перемешать.
  4. Добавить молотый кофе, состав перемешать до получения однородной массы.
  5. Разлить по подготовленным емкостям.
  6. Формочки убрать в холод для застывания мыльной массы.

Если хочется достичь максимального эффекта от скрабирования, то кофе берется крупного помола.

Для этого также используются:

  • маковые зернышки,
  • измельченные виноградные косточки,
  • хлопья овсянки,
  • косметическая глина.

Заключение

Варить мыло в домашних условиях несложно. Главное – правильно соблюдать пропорции и технологию.

Благодаря этому можно найти полезное применения оставшимся обмылкам и создать оригинальное гигиеническое средство своими руками.

Как варить мыло самостоятельно, и зачем это нужно

Почему люди варят мыло, если полки магазинов ломятся от ассортимента? Как варить мыло самостоятельно, и зачем это нужно. Умные советы погружаются в таинство мыловарения, и, возможно, это станет вашим хобби. Как оказывается, мыловарение нельзя относить к обычному виду деятельности. Это, скорее, искусство. Данный процесс позволяет проявить фантазию, попробовать создать новые ароматы, используя имеющиеся эфирные масла. Разнообразные цветовые сочетания помогут превратить обычный кусочек мыла в настоящее произведение искусства.

Читайте в этой статье:

Почему все больше людей предпочитают мыло ручной работы

А ведь раньше мыло умела варить каждая женщина, так как это умение было необходимым. В настоящее время каждый предпочитает приобретать это средство гигиены в магазине, не затрачивая при этом большие средства и сохраняя своё время. Но если рассудить, то при всех видимых плюсах, не стоит забывать и про огромные минусы этого факта.

Для того, чтобы уменьшить цену на данный товар, производители используют недорогое и не всегда качественное сырьё. Поэтому современному человеку знакомы не понаслышке различные раздражения в виде накожных высыпаний. А ведь процесс мыловарения не такой уж и сложный, нужно просто проявить немного смекалки и уделить время.

Подготовка к мыловарению: что нужно

Убедитесь, что вы имеете все необходимое под рукой, прежде чем начать. Нет ничего хуже, чем пытаться изобрести что-то новое, когда вы уже  на полпути, и особенно когда вы в процессе изготовления домашнего мыла, когда любая пауза может все испортить.

Помимо основных ингредиентов, чтобы настроить процесс мыловарения подготовьте инструменты и приспособления:

  •  Резиновые перчатки и защитные очки.
  • Две небольших миски для смешивания, сделанные из материала, который не вступает в реакцию со щелочью:  пластика, нержавеющей стали, стекла, эмали. Не используйте одноразовый пластик, алюминий, олово или дерево.
  • Одна чашка с носиком для заливки будет весьма полезной.
  • Ложка для перемешивания.
  • Венчик.
  • Резиновый шпатель.
  • Одноразовый шприц для измерения мелких объемов и мерная чашка -для больших, с точной шкалой для измерения жидкостей.
  • Термометры для определения температуры ваших жидкостей.
  • Формы для фасовки домашнего мыла. Лучшие материалы для мыльных форм – стекло, пластик или нержавеющая сталь.
  • Тряпки или бумажные полотенца, чтобы вытереть разлитое.

Этот список будет варьироваться в зависимости от типа мыла, которое вы делаете.

 Способы домашнего мыловарения

Итак, существует несколько способов приготовления ароматного мыла в домашних условиях.

  1. Самым сложным из них является приготовления мыла самостоятельно от начала и до конца. Такая работа является ещё и опасной, так как для приготовления используют щелочь (щелок). Поэтому данный вариант приготовления настоятельно не рекомендуют использовать.Одним из основных ингредиентов в мыловарении является едкое вещество – гидроксид натрия, или щелок . Это опасное вещество, и обращении с ним требуется много  внимания. Щелок, в какой бы форме он ни был, – зерно, хлопья, или гранулы – может повредить материалы, слой краски, ослабить текстиль, и, что самое серьезное, сжечь кожу или глаза. Предотвратить последнее можно, имея длинные рукава, резиновые перчатки и очки.Если щелок попал на вашу кожу, сразу применяйте  уксус, чтобы нейтрализовать его, а если щелочь пролилась на поверхности, промойте это место сразу же с водой и моющим средством. Даже пары щелочи пары могут обжечь, поэтому работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.
Домашнее мыло Рецепт с нуля
  • 700 мл очищенной воды
  • 270 граммов щелочи
  • Оливковое масло 955 грамм
  • Кокосовое масло 390 грамм
  • Масло из виноградных косточек 515 грамм
  • Технология включает в себя определенную последовательность и температуру смешивания ингредиентов. ее можно найти в любом пособии по мыловарению или посмотреть видео-урок.

Для тех, кто хочет использовать более простой и безопасный способ мыловарения, есть другой вариант – блоки готовой мыльной основы. Можно упростить работу, выбрав для основы уже готовую мыльную массу, или же просто приобрести готовые куски мыла, лучше всего детского или глицеринового.

Варим мыло шаг за шагом

  1. Когда основа выбрана, нужно её размельчить и расплавить. Сделать это можно в микроволновой печи, но лучше на водяной бане.
  2. Мыло (либо мыльную основу) нужно расплавить до состояния жидкого теста.
  3. Для придания желаемого аромата, цвета и свойств нужно подмешать в расплавленное мыло эфирные масла, духи, мёд, корицу либо кофе.
  4. Теперь остаётся лишь разлить полученную массу по жаропрочным формам. Однако перед этим следует смазать выбранные формы вазелином либо кукурузным маслом. Это облегчит в дальнейшем процесс извлекания полученного средства гигиены собственного производства.
  5. В первые минуты на поверхности могут возникнуть пузыри воздуха. Их легко устранить, сбрызнув формочки с мылом спиртом или водкой при помощи пульверизатора.

Поэкспериментируйте с различными рецептами – или создайте свой ​​собственный

Когда процесс мыловарения происходит  с нуля, вы можете использовать животные жиры, такие как говяжий, свиной, куриный, гусиный, или растительные масла: подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, пальмовое, кокосовое. Из жидкостей, кроме воды, можно взять молоко, чай, и даже пиво. Помимо основных ингредиентов, возможностей для добавок предостаточно: эфирные масла, такие как розмарин, бергамот, лаванды, ароматические масла – ваниль, роза , мята; естественный цвет получают из глины, специй, зелени, лепестков, соков. Популярные домашние мыла включают кокосовое молоко, которое заменяет воду и дает кремообразную пену.


Процесс мыловарения совсем несложный, но очень увлекательный. Затратив немного времени, каждый имеет возможность использовать мыло, изготовленное из натуральных продуктов.

Как сварить мыло из детского мыла

Специально для тех, кто давно мечтал сварить мыло, но не знал, как это делается, мы и расскажем, как правильно варить мыло.В последнее время в моду вошло ручное изготовление косметики: «бомбочки» для ванн, скрабы, шампуни, крема. Причем, стоят такие «ханд мэйды» совсем недешево.  Особой популярностью среди хозяек пользуется мыло ручной работы: его покупают, продают, варят сами, дарят на праздники. Еще бы! Ведь, когда создаешь что-то сам, фантазия ничем не ограничена: можно добавить любимые ароматы, смешать оригинальный цвет, сделать лечебное мыло или мыло-скраб.

Вариантов у начинающих мыловаров несколько:  изготовить мыло с самого «нуля», смешивая едкий натр с жирами и маслами; сделать мыло из специальной мыльной основы, добавив «профессиональные» ингредиенты; или сварить мыло из детского мыла и обмылков. Так как первые два варианта слишком трудозатратные, к тому же, далеко не безопасные, мы расскажем, как нужно варить мыло из детского мыла.

Содержание статьи

Ингредиенты и инструменты

Итак, чтобы сварить мыло из детского мыла, нам понадобится:

1.  Детское или туалетное мыло (или обмылки) с нейтральным запахом и минимумом отдушек.

2.  Добавки, воздействующие на кожу:

  • для скраба – молотый миндаль, кофейная гуща, маковые зернышки, кокосовая стружка;
  • для смягчения кожи – персиковое или миндальное масло, сливки;
  • чтобы снять воспаление и немного подсушить кожу – настой ромашки, шалфейное масло;
  • для питания кожи – масляные растворы витаминов А и Е, горький шоколад;
  • чтобы успокоить кожу – мяту и лаванду.

3.  Ароматные добавки, для запаха: эфирные масла-ароматизаторы с сильным запахом (жасминовое, розовое, апельсиновое, иланг-иланг и др.).

4.  Натуральные красители:

  • для коричневого цвета – кофе, какао, ягоды шиповника;
  • для серого – толченый уголь;
  • для красного – свекла;
  • для оранжевого – облепиховое масло;
  • для желтого – карри, календула и шафран;
  • для зеленого цвета – шалфей, хна, шкурка огурца;
  • для голубого цвета – эфирное масло ромашки;
  • для белого – каолин;
  • для бежевого – молоко.

5.  Посуда для варки мыла. Подойдет эмалированный или тефлоновый ковшик на длинной ручке.

6.  Венчик или лопаточка, для помешивания.

7.  Формочки для мыла. Можно взять детские формочки или формы для выпекания.

Инструкция по варке мыла

Теперь, чтобы правильно сварить мыло из детского, следуйте следующей инструкции:

  1. Натираем на терке средний кусок мыла (или обмылки такого объема), добавляем 150г воды, молока, травяного настоя или лимонного сока, 2 ложки ланолина или глицеринового масла, все тщательно перемешиваем и оставляем ненадолго, чтобы состав разбух. Перемешиваем все еще раз в блендере или венчиком, до образования однородной массы.
  2. Подготовьте все добавки, которые Вы хотите положить в мыло.
  3. Вылейте мыльную основу в ковшик и подогрейте на водяной бане, чтобы масса расплавилась.
  4. Добавьте все красители и добавки (кроме ароматизаторов), из расчета – на 100г мыла –  30 г смеси добавок, все тщательно перемешивайте лопаточкой.
  5. Снимите массу с огня, добавьте ароматизаторы, перемешайте и быстро разлейте по смазанным маслом формочкам.
  6. Уберите формочки в холодное место на 1 сутки.
  7. Достаньте куски из формочек, разложите их на ткани и оставьте еще на 2-3 дня.

Полезные советы

Постарайтесь учесть следующие факты, чтобы не совершить ошибок:

  • в процессе варки мыло пахнет не очень приятно. Но не стоит вливать в состав сразу все имеющиеся аромамасла и духи, пытаясь сделать запах приятным: окончательно аромат настоится только через 2-3 дня после полной просушки;
  • для получения приятного запаха оптимально добавлять 7-10 капель эфирного масла на 100г мыла. Прежде чем добавлять масло в мыло, убедитесь, что у Вас нет на него аллергии;
  • мыло со свежими натуральными добавками, такими, как молоко, корочка огурца, цедра лимона или апельсина, может быть скоропортящимся;
  • если Вы не можете достать мыло из формочек, положите их часа на 2 в холодильник, а потом поместите их на 2 минуты в горячую воду. Не стучите по мылу и не ковыряйте его;
  • если мыло получилось слишком густое, во время варки аккуратно подлейте еще немного жидкости (воды, отвара трав и т.д.). Если мыло получилось жидкое, добавьте 1 ложечку сахара.

Надеемся, наши советы, как правильно варить мыло, Вам помогут. И теперь Вы сможете сами это сделать, чтобы порадовать себя и своих близких.

Как сделать мыло дома — базовый рецепт и вариации

Воздушная пена, обвораживающий аромат и тонкие струи воды — всё это, как ничто другое, способно поднять настроение утром и расслабить перед спокойным сном. Но двойное наслаждение доставит понимание, что брусочек, нежно скользящий по телу, сделан самостоятельно и исключительно для себя. А потому стоит ознакомиться с простейшей технологией того, как сделать мыло дома в соответствии только с личными предпочтениями и потребностями.

Содержание материала:

Проба мыльного пера

Чтобы сделать то самое, только свое уникальное мыло, нужно не так уж много. На самом деле рецепт очень прост: главное — четко следовать инструкции.

Шаг первый

Приобретаем компоненты. Базой послужит детское мыло. Желательно приобрести его гипоаллегренный вариант, без отдушек. Кроме того, следует подобрать масляную основу. Как правило, для начинающих рекомендуют брать подсолнечное или оливковое масло. Но, отработав технологию, можно начать проводить эксперименты и с другими маслами, например, шиповника, виноградной косточки, кокоса или облепихи. Третьим компонентом, необходимым для варки мыла, является глицерин. Его присутствие крайне желательно, ведь именно благодаря ему на коже создается специальный влагосберегающий слой. И, напоследок, кипяток.

Шаг второй

Готовим «рабочий» инструментарий. Перед тем, как сварить мыло, дома следует подготовить набор для создания. Итак, потребуется терка для образования крупных хлопьев, медицинские защитные очки и перчатки, три емкости (для создания паровой бани и формирования мыльных стружек), венчик и формочки.

Шаг третий

Таинство мыловарения. Для этого базового рецепта потребуется 180 грамм детского мыла натереть на крупной терке. Стоит ли говорить, что в процессе приготовления мыльных хлопьев необходимо беречь глаза и дыхательную систему? Если да, то перед началом процесса мыловарения стоит обезопасить собственное зрение и дыхание очками и маской.

Как только хлопья были приготовлены, можно приступать непосредственно к варке. Для этого пять столовых ложек масла смешивают с двумя такими же ложками глицерина косметического и на паровой бане нагревают примерно до температуры 40 градусов. После чего аккуратно добавляют мыльные хлопья и кипяток. К слову сказать, объем последнего должен составлять 100 мл. В процессе приготовления массу необходимо постоянно помешивать, причем делать это лучше всего венчиком, который поможет избежать комков.

Как только смесь по консистенции стала напоминать картофельное пюре, её снимают с бани и приступают к формовке. Для этого приготовленные заранее формы для будущего мыла смазывают тем маслом, на основе которого оно готовилось. И только тогда массу аккуратно размещают для застывания.

К слову сказать, воспользоваться можно практически любой емкостью: это и детские пасочки, и силиконовые формы для выпекания, и специальные профессиональные молды мыловаров. Как только смесь застынет, её следует вынуть и переложить на бумагу, что на открытом воздухе просушить в течение трех дней.

Как видно, и рецепт, и процесс настолько просты, что доступны даже тем, кто никогда не пробовал себя в этом виде творчества. Однако, к сожалению, и результат будет таким же, если не включить в рецепт дополнительные ингредиенты.

Мыло разное нужно, мыло разное важно

А для того, чтобы мыло стало самым любимым, но, кроме того, отличалось практичностью и эстетичным видом, в него, в процессе создания, добавляют дополнительные ингредиенты.

Мыло-скраб

Сделать его не так сложно, как многие считают. Достаточно лишь немного дополнить базовый состав. Итак, лучшими свойствами мягкого отшелушивания мертвых клеток кожи по праву считаются кофе молотый, молотые косточки вишни или абрикоса, овсяные хлопья, измельченные сухие лекарственные травы и соцветия, кулинарный мак.

Есть ещё одна особенность такого вида домашнего мыла — его масляная основа. Стоит отказаться от предложенных выше видов, заменив их маслом виноградных косточек (смягчают и тонизируют кожу), ши и кунжута (омолаживающий и тонизирующий эффект), миндаля и какао (регенерирующее и противовоспалительное действие).

Как приготовить домашнее мыло в форме скраба?

В целом, процесс схож с тем, что был представлен выше. Только вместо традиционной масляной основы выбирают то масло, которое наиболее соответствует функциям будущего мыла. А вот добавлять скрабящие вещества стоит только тогда, когда смесь была снята с бани, но перед тем как разлить по формам.

Косметическое мыло

Любимое мыло может стать своего рода и мини-салоном. Для этого достаточно добавить в уже готовую смесь определенные добавки. Так, для снятия излишнего покраснения кожи в мыльную массу вводят мед. При этом к представленному выше базовому рецепту достаточно добавить три ложки сладкого продукта.

Для того чтобы постепенно выровнять тон кожи и частично отбелить её, достаточно добавить порошок белой глины. Также не стоит забывать и о том, что эфирные масла многих растений являются прекрасными ингредиентами. Например, апельсиновое прекрасное подойдет тем, у кого наблюдается неровная поверхность кожи. Бергамот и эвкалипт подойдут тем, кто страдает пониженным иммунитетом.

Но можно и просто добавить любимый аромат и наслаждаться его нотами на коже. Для этого достаточно будет лишь добавить несколько капель духов в готовую, но не застывшую смесь. Только использовать следует именно духи, а не парфюмированную и, конечно же, не туалетную воды.

Об этом стоит знать: пробы и ошибки

Творчество не даром зовут процессом пробы и ошибок. Так и мыловарение могут омрачить достаточное распространенные ошибки, которые допускают большинство начинающих мыловаров.

Самой распространенной из них является добавление большего объема масляной основы, чем это необходимо. Такой объем не только сделает мыло слишком жирным, но и перестанет мылиться. А потому лучше всего строго следовать рецептуре: одна ложка масла на 90 грамм.

Второй ошибкой является непонимание процессов окрашивания. Для создания оттенков в самом начале лучше всего воспользоваться пищевыми красителями. А вот с натуральными лучше всего «отрабатывать» процесс приготовления методом проб. Так, если добавить куркуму, действительно можно получить различные оттенки желтого. А вот лепестки каркаде вместо интенсивного красного подарят мыловару грязно-зеленый оттенок. Ведь некоторые растительные компоненты при реакции с глицерином «ведут» себя не самым предсказуемым образом.

Но не стоит отчаиваться, ведь варить мыло — это настолько увлекательно, что даже ошибки могут обернуться удачей в создании нового рецепта.

Как сделать мыло ~ Изготовление мыла для начинающих

Изготовление мыла — это увлекательное ремесло, которым легко овладеть, при условии, что вы уделяете внимание деталям и знаете, как тщательно следовать инструкциям. Как только вы научитесь делать мыло, вы сможете начать экспериментировать со своими собственными домашними рецептами и по-настоящему сделать его своим!

Самодельное мыло — настоящее удовольствие делать, и, как только вы попробуете полностью натуральное домашнее мыло, я сомневаюсь, что вы когда-нибудь вернетесь к покупному в магазине.

Изготовление собственного мыла позволяет вам полностью контролировать процесс, а знание точных ингредиентов дает вам душевное спокойствие в нашем современном мире химических добавок.

Поначалу процесс может показаться сложным, но как только вы сделаете несколько первых партий, это станет вашей второй натурой. По правде говоря, научиться делать собственное мыло просто, и от начала до конца всего несколько шагов.

Нижеследующее перепечатано с разрешения «Большой книги домашних продуктов для вашей кожи, здоровья и дома» Яна Берри, Page Street Publishing Co.2020. Фото: Ян Берри, где отмечено.

Основы мыловарения

Прежде чем приступить к изготовлению мыла, нужно знать несколько вещей.

Чтобы сделать мыло, вам нужно смешать едкое вещество с маслами или жиром. Раньше наши бабушки использовали поташ, сделанный из древесной золы и животных жиров. Проблема заключалась в том, что не было возможности узнать, насколько сильным или слабым был калий, и какое количество жира следует использовать по отношению к нему. В результате часто получается жесткая планка, которая хорошо подходит для стирки белья, но не так хороша для кожи!

Сегодня у нас есть один стандартизированный химикат для изготовления кускового мыла.Его называют гидроксидом натрия или, чаще, щелочью. Поскольку оно никогда не меняется, мы можем использовать онлайн-калькуляторы щелока и каждый раз точно определять, сколько нам нужно, чтобы сделать идеально сбалансированный кусок мыла.

Для этого важно, чтобы все ингредиенты, даже вода и масла, измерялись по весу, а не по объему, так как несогласованные измерения приведут к ненадежным результатам.

Некоторые люди опасаются, что, поскольку щелок является едким веществом, некоторые вещества могут остаться в мыле и повредить кожу.Это понятное беспокойство, но это совершенно не соответствует действительности. Каждая молекула щелока вступает в реакцию с соответствующими молекулами масла, и обе они превращаются во что-то новое — мыло плюс глицерин. В правильно приготовленном куске мыла щелока не осталось.

Мыло, покупаемое в магазине, содержит химические моющие средства или щелок. Посмотрите на этикетку своего любимого мыла. Если в нем есть слова «омыленный», «кокоат натрия», «талловат натрия» или «пальмитат натрия», это просто еще один способ обозначить масла, которые вступили в реакцию с гидроксидом натрия или щелочью.

Щелок — это сильнодействующее химическое вещество, при обращении с которым требуется максимальная осторожность и уважение. В целях безопасности носите очки, чтобы защитить глаза от брызг, а также резиновые или латексные перчатки и длинные рукава.

Всегда добавляйте щелок в жидкости, а не наоборот, иначе это может вызвать эффект вулкана и создать беспорядок. При смешивании щелока с водой или другой жидкостью он очень быстро нагревается, и на некоторое время образуется сильный дым. Не вдыхайте эти пары напрямую.Идеальное место для работы — кухонная раковина с открытым окном для свежего воздуха.

Щелок для обработки предназначен только для взрослых. Убедитесь, что маленькие дети и домашние животные находятся вне помещения. Растворы щелочи должны быть четко помечены как словами, так и символами опасности для тех, кто не читает.

При попадании щелока на кожу несколько раз промойте большим количеством прохладной воды. При ожогах большой площади или попадании в глаза немедленно промойте и обратитесь за медицинской помощью.

Я знаю, что из-за всех этих предупреждений щелок звучит довольно устрашающе! Однако имейте в виду, что мыло делают каждый день многие люди без происшествий.Если вы можете безопасно обращаться с отбеливателем, другим потенциально опасным химическим веществом, вы сможете обращаться с щелочью с таким же умением.

Принадлежности для мыла

Для изготовления мыла вам понадобится несколько основных вещей.

Цифровые весы — Важно точно отмерять ингредиенты мыловарения, особенно щелок, чтобы получить сбалансированный кусок мыла. Необходимы точные цифровые весы. Проверьте в своем местном магазине больших коробок, рядом с секцией кухонных принадлежностей, по разумной цене.

Термометр — Конфетный термометр хорошо подходит для измерения температуры щелочного раствора и масел. Однако оставьте его только для изготовления мыла и купите отдельный для изготовления конфет.

Маленькая мерная емкость — предназначена для измерения сухого щелока. Четко пометьте его словами «LYE» и символом для тех, кто не читает. Я использую пластиковый стаканчик.

Термостойкий кувшин — Используйте его для смешивания щелока и воды. Используйте нержавеющую сталь или прочный пластик.Некоторые люди используют жаропрочное стекло, но со временем внутри него появляются слабые места, из-за которых оно ломается, поэтому не рекомендуется.

Мыльница или большая миска — Используется для смешивания всего вместе. Он должен быть из нержавеющей стали, пластика высокой плотности, эмалированного или керамического. Не используйте алюминиевые или антипригарные поверхности; они плохо отреагируют на щелочь.

Резиновые перчатки, длинные рукава и защитные очки — Используйте их для защиты рук, предплечий и глаз.

Палочка или погружной блендер — Это значительно сокращает время перемешивания и настоятельно рекомендуется. Не используйте обычный ручной миксер с лопатками; это не работает точно так же.

Термостойкая посуда для смешивания — Используйте сверхпрочные пластиковые или силиконовые ложки и шпатели для смешивания и соскабливания мыла в форму.

Формы для мыла — Мыло в этой книге подойдет для силиконовой формы 1501 для обычной буханки Crafter’s Choice или примерно 3 фунта (1.3 кг) формы.

Пергаментная бумага или пластик — Для облицовки форм для мыла. (См. Примечания к формам для облицовки мыла ниже)

Деревянная форма для мыла, выложенная пергаментной бумагой (Фото: Ян Берри)

Как сделать мыло

Теперь, когда у вас есть основы, вы готовы делать мыло! Помните, что все измерения являются весовыми, даже если часть воды.

ШАГ 1

Соберите ингредиенты и наденьте защитное снаряжение: перчатки, защитные очки и длинные рукава.Мне нравится накрывать рабочую зону несколькими листами вощеной бумаги, чтобы облегчить уборку. Подготовьте форму, выстелив ее, если только это не силикон. (Подробнее см. Ниже)

Как приготовить мыло самостоятельно ❤️🐝

Старые рецепты приготовления мыла в домашних условиях помогут побороть «мыльную лихорадку», с которой не справляется наша промышленность.

Домашнее мягкое мыло

3,4 кг поташа, 4,5 кг измельченного животного жира или жира, 1 литр воды.

Треть животного жира или сала смешать с калием и небольшим количеством воды и поставить на слабый огонь.Помешивая, добавляем в смесь оставшийся жир. Варить до образования однородной массы, которую выливают в кастрюлю или другую посуду для созревания. Каждый день массу старательно перемешивают, добавляя немного оставшейся воды. Мыло готово через две недели.

Раньше вместо поташа использовали золу из соломы (лучше всего гречихи или проса), подсолнечника, древесных. Его настаивали в воде в горячей духовке в течение 6-8 часов, после чего раствор приобрел щелочные свойства и растворил жир.Концентрация зольного раствора подбиралась экспериментально.

Домашнее мыло

Четыре ведра мягкого домашнего мыла поместить в казан и, нагревая на огне, непрерывно помешивая, добавить один литр раствора поваренной соли. (Растворите соль в воде до полного насыщения). Варить до появления вяжущего осадка, затем снять с огня и слить оставшуюся воду.

Мыло фильтруют в формы. После застывания его разрезают на кусочки при помощи тонкой проволоки.Полученные кусочки сушат до нормального твердения.

Мыло ароматное

1,1 кг жира, 0,56 кг едкого натра, 1 л воды.

Растворить едкий натрий в воде. Растопить жир на слабом огне и добавить к нему половину полученного луга. Смесь, не доводя до кипения, тщательно перемешайте, затем добавьте остальную часть луга. Следите за тем, чтобы температура смеси не опускалась ниже 65 њС.

Когда масса загустеет и жир перестает ощущаться при растирании между пальцами, ее переносят в форму, добавляя перед этим любое ароматическое вещество для запаха .Через два дня мыло можно будет разрезать на кусочки.

Как сделать мыло из пепла

Если бы не помощь местных старожилов. . . мы с моим другом Деннисом умерли бы от голода или просто бросили бы зиму, когда поселились в этой заброшенной шахтерской хижине на Аляске. Однако закваски пришли нам на помощь и вскоре научили нас, как выжить на менее чем 10 долларов в месяц наличными деньгами, добывая ловушки, дубя, собирая пищу и макая свечи из нашего собственного жира и жира. С их щедрой помощью мы также быстро освоили изящное и простое искусство переработки золы твердых пород древесины и остатков кухонных жиров в чистое универсальное мыло.

Производство мыла почти автоматическое

Теперь мыловарение в лесу может происходить почти автоматически. Любой, кто много занимался кемпингом, знает, что — если вы бросите немного белой золы от костра твердых пород в сковороду после обеда — щелок в золе соединится с жиром от кулинарии, образуя грубое мыло. Это отлично подходит для грубой стирки оловянных тарелок и охотничьих ножей, но бывают случаи, когда даже самому злобному туристу нужно кусковое мыло. Мы не были исключением и — благодаря нашим инструкторам — вскоре стали мастерами изготовления как мягкого, так и твердого мыла, начиная с нуля с помощью щелока из нашей собственной бочки для выщелачивания.

Все, что вам действительно нужно, чтобы получить такое же экологически чистое моющее средство, которым пользовались наши праматери-первопроходцы, это щелок и животный жир. Какие бы обрезки и остатки мяса ни были у вас под рукой, вы получите жир, а щелок получится из древесной золы и воды.

Чтобы приготовить щелок на кухне, кипятите золу от костра из твердых пород древесины (мягкая древесина слишком смолистая, чтобы смешаться с жиром) в небольшом количестве мягкой воды, лучше всего дождевой, в течение примерно получаса. Дайте золе осесть на дно сковороды, а затем снимите с нее жидкий щелок.Вы можете делать это ежедневно, и когда у вас будет достаточно слабого раствора, начните процесс изготовления мыла с кипячения жидкости до тех пор, пока из нее не всплывет яйцо. Одно предостережение: НЕ используйте алюминиевую посуду или кастрюли. Щелок проглотит их!



Фото Pixabay / Free-Photos

Теперь поместите этот мясной жир, остатки кулинарного жира и растительного масла в чайник не более чем наполовину и нагрейте все до тех пор, пока вся жидкость не вытечет из твердых обрезков.Пока она еще горячая, добавьте эту чистую смазку в пузырящийся щелок и продолжайте кипятить смесь, постоянно помешивая, пока она не достигнет консистенции густой кашицы из кукурузной муки.

У вас должна быть под рукой деревянная коробка двух дюймов в высоту, три дюйма в ширину и шесть дюймов в длину. Это форма для одного бара. Если вы делаете больше мыла, возьмите большую коробку и нарежьте затвердевший готовый продукт на удобные куски. Накройте дно коробки вощеной бумагой или жиром, чтобы мыло не прилипало, влейте кашицеобразную смесь и дайте ей остыть.У тебя есть мягкое мыло для глубинки!

Твердое мыло делают так же, за исключением того, что вы добавляете немного соли в кашеобразную смесь, когда выливаете ее в форму. Наилучшая пропорция, которую мы обнаружили, — две с половиной пинты соли на пять галлонов сала, и мы также обнаружили, что добавление небольшого количества порошкообразной канифоли к смазке непосредственно перед добавлением щелока помогает мылу более твердо застыть.

Сделайте бочку для выщелачивания щелока

Так как щелок используется в глухих лесах часто и для многих целей, помимо производства мыла, вы можете найти желательным — как это сделали мы — построить собственную бочку для выщелачивания.Для этого возьмите любую большую деревянную или стальную емкость, вырежьте в ее дне отверстия и насыпьте слой гальки. Положите два или три дюйма соломы или сушеной травы на маленькие камешки, а затем заполните бочку почти полной древесной золой от огня. Утрамбовывайте золу по мере наполнения контейнера, оставляя наверху небольшое углубление.

Поддержите бочку на высоте примерно трех или четырех футов над землей и поместите под бочонком наклонный желоб, чтобы уловить и перелить в ведро просачивающийся щелок.Когда вы настроите прибор, заполните углубление в бочке водой.

Постепенно вода просочится сквозь пепел, и через шесть-восемь часов раствор щелочи начнет стекать (а не стекать) по желобу. Не беспокойтесь и попытайтесь ускорить процесс, добавляя еще воды наверху, пока ямка в пепле не станет пустой. Когда дело доходит до выщелачивания щелочи, терпение является решающим достоинством.

Первый цикл будет достаточно сильным, чтобы удалить жир, но последующие серии щелока необходимо будет дважды пролить через ваш процессор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *