Как правильно сидеть за столом во время еды: нормы поведения за столом, виды супов, ошибки

Содержание

нормы поведения за столом, виды супов, ошибки

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.

История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.

Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.

Как нужно есть суп ложкой по этикету

Основные правила:

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.

Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.

Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.

Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.

Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.

Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.

С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.

Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.

Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

Правила этикета во время еды: Учим подростка

Чтобы подросток мог элегантно питаться в ресторанах, он должен освоить правила этикета во время еды. Их необходимо соблюдать в обязательном порядке. Для того, чтобы окружающие люди видели: перед ними воспитанный человек. Который знает, как правильно потреблять пищу.

Мы расскажем о том, какие правила этикета нужно соблюдать во время еды.

Правила по тому, как нужно вести себя за столом

Давайте рассмотрим правила, которых нужно придерживаться за столом в ресторане.

Как нужно сидеть?

Сидеть за столом нужно прямо напротив собеседника (если подросток обедает с ним вдвоем). Если тинейджер пришел в ресторан с компанией, то он может садиться на любое место. 

Ни в коем случае нельзя сидеть слишком близко к собеседнику. И, наоборот, далеко от него.

Расстояние между собеседниками должно быть комфортным. Чтобы никому из людей не приходилось отдаляться друг от друга. По причине вмешательства в личное пространство.

Какие части тела можно «ставить» на стол?

Во время приема пищи локти тинейджера должны быть спущены со стола. Их ни в коем случае нельзя размещать на нем. Единственное, что можно положить на стол — запястья.

Девушки могут немного облокотиться на стол. Но только в том случае, если в этом есть острая необходимость.

Когда подросток кушает, используя для этого приборы, его руки должны находиться на весу. И не дотрагиваться до стола. 

Во время приема пищи подростку запрещено держать одну из своих рук под столом. Это выглядит неэстетично и является нарушением правил этикета. 

Во время приема пищи подросток должен в обязательном порядке сидеть ровно. Его спина не должна быть изогнута. Он не должен горбиться.

Единственное, что подросток может делать — только лишь наклоняться к тарелке во время потребления пищи. 

Когда подросток сидит за столом, он должен держать спину ровно. Сидеть с хорошей осанкой. Но, при этом, не уделять этому чрезмерного количества внимания. В противном случае, это будет выглядеть, будто бы подросток слишком сильно напряжен. И чувствует себя некомфортно рядом с собеседником.

Как использовать салфетки?

В ресторанах и кафе подростку принесут салфетку из специальной ткани. Ее необходимо в обязательном порядке разместить на коленях. Подросток должен помнить о том, что принесенная официантом тканевая салфетка не предназначена для вытирания лица. Для того, чтобы убрать следы пищи, он может воспользоваться обычными бумажными салфетками, размещенными на столе.

Когда подросток доест, он должен взять бумажную салфетку в руку. Протереть рот и лицо. А также вытереть пальцы.

Если у подростка насморк, то он ни в коем случае не должен вытирать нос с помощью салфеток. Для этого необходимо использовать принесенный с собой носовой платок.

Как нужно вести себя во время еды?

Во время еды подростку нужно придерживаться ряда следующих правил:

  1. Ни в коем случае нельзя чавкать. Издавать любые звуки во время еды — неприлично. Даже если пища очень вкусная. И если ребенку очень хочется кушать.
  2. Рот нужно держать закрытым. Даже если пища очень горячая, ее нужно жевать с закрытым ртом. Если ребенок будет кушать с открытым ртом, это будет выглядеть неэстетично. Поскольку является нарушением правил этикета.
  3. Если еда горячая, то на нее ни в коем случае нельзя дуть. Ее ни в коем случае нельзя пытаться охладить подобным образом. Вместо этого подросток должен подождать 5-10 минут. Пока температура еды не снизится сама по себе.
  4. Во время приема пищи тинейджеру ни в коем случае нельзя разговаривать. Начинать диалог нужно только после того, как подросток дожует кусок.
  5. Тинейджеру нужно давать собеседнику возможность самостоятельно выбирать блюда. Он не должен давить на него. и заставлять сделать выбор в сторону того или иного вида пищи.
  6. Если подростку очень понравилась еда, ни в коем случае нельзя промокать дно тарелки хлебом. 
  7. Если на стол накрыты специфические блюда, то рядом с ними наверняка будут лежать специальные столовые приборы. Разнообразными щипцы, маленькими ложки, вилки и так далее. Класть себе на тарелку пищу подросток может только теми столовыми приборами, которые предназначены для конкретного блюда. Индивидуальные столовые приборы (свою вилку и нож) использовать для накладывания пищи нельзя. Это является нарушением этикета.
  8. Если подростку нужно взять предмет, который находится далеко от него (например, сахар или соль), он должен попросить собеседника передать его. Тянуться к предмету самостоятельно — запрещено. Это является нарушением этикета.
  9. Если подросток больше не хочет есть определенное блюдо, то совершенно необязательно доедать его через силу. Тинейджер может оставить его недоеденным. Официант спросит у подростка: «Эту тарелку можно забрать?». Тинейджер ответит утвердительно. И официант без лишних вопросов заберет недоеденное блюдо. Это не будет выглядеть так, будто бы тинейджер с неуважением отнесся к творению повара. То, что посетители не доедают в ресторанах определенные блюда — вполне нормально.

Как правильно кушать разные виды пищи?

Давайте рассмотрим, как правильно потреблять разные виды пищи.

Хлеб

Кушать хлеб целиком — запрещено. Перед его потреблением, тинейджер должен покрошить большой кусок. На несколько маленьких частей. И кушать его по кусочкам. Кусать большие куски хлеба — запрещено.

Кушать этот продукт нужно исключительно руками. То же самое касается и аналогичной пищи. Печенья, фруктов, пирожных.

Если сахар лежит в тарелке в виде кубиков, то его можно брать руками. При условии, что рядом с ним нет специальных щипцов. Которые предназначены для того, чтобы бросить его в чай/кофе.

Если хлеб помазан маслом, то резать бутерброд нельзя. При условии, что манипуляции с едой были проведены после того, как тинейджер пришел в ресторан.

Если бутерброды были размещены на столе до самого застолья, то их можно брать и кушать с помощью рук. Если их подали, когда вы уже были за столом, то потреблять их можно исключительно с помощью столовых приборов. 

Мясо

Какие виды мяса потребляют с помощью столовых приборов?

С помощью вилки и ножа потребляют следующие виды мяса:

  1. Отбивные.
  2. Бифштексы.
  3. Филе.
  4. Печень.

При этом, мясо подобного типа необходимо медленно разрезать на небольшие куски. Поэтапно. Следующим образом:

  1. Отрезал маленький кусок мяса.
  2. Съел.
  3. Отрезал новый.

Нарезать сразу весь кусок мяса на маленькие части запрещено.

Кушать мясо столовыми приборами нужно следующим образом. Нож необходимо держать в правой руке. Вилку — в левой. 

Какие виды мяса едят вилкой

Существуют и те виды мяса, которые кушают только лишь вилкой. Без использования ножа. Это:

  1. Тефтели.
  2. Котлеты.
  3. Голубцы.

И подобные им виды мяса. В этом случае вилку кладут в правую руку. И кушают ей. Резать каждый из этих видов мяса с помощью ножа запрещено. Это нарушение правил этикета.

Другие правила поедания мяса

Во время потребления мяса, подросток должен помнить о следующих правилах:

  1. Шашлык снимается с шампура с помощью вилки. Или с помощью ножа. Который повернут тупой стороной вверх.
  2. Кетчуп необходимо наливать на мясо сверху. При этом, поливать гарнир соусом запрещено.
  3. Если подросток кушает котлету по-киевски, то он должен ее проколоть. Дождаться, пока из нее вытечет масло. И только после этого начать кушать. 
  4. Птицу необходимо потреблять с использованием столовых приборов. Если подросток кушает ее дома, то может взять продукт руками. Однако, в ресторанах потреблять птицу подобным образом нельзя. Это смотрится неэстетично.

Рыба

Во время потребления рыбы, подросток должен использовать столовые приборы. В частности, вилку с ножом. 

Желательно потреблять рыбу с помощью специализированных столовых приборов. Лопатки и вилки. В том случае, если их подали к блюду.

Если подросток кушает рыбу с помощью двух вилок, то он должен поступать следующим образом. С помощью первой вилки держать рыбу на одном месте. С помощью второй — отделять косточки от мяса.

Если у подростка есть всего одна вилка, то он должен кушать рыбу с помощью нее. А во вторую руку взять хлеб. 

В каком порядке нужно кушать рыбу?

Кушать рыбу нужно очень аккуратно. Если подростку принесли целый кусок, то поступать нужно следующим образом:

  1. Сначала необходимо съесть верхнюю часть рыбы. Отрезав от нее филе.
  2. Затем перейти к нижней части. Отрезать позвоночник рыбы. И удалить ее кости.

При этом, подростку нужно полностью обглодать рыбу. Чтобы на ней не осталась филейная часть.

Закуска

Если подросток заказал закуску, то ее необходимо разместить на тарелке. А затем употребить при помощи столовых приборов:

  1. Натуральное мясо нужно разделять на кусочки постепенно. Ни в коем случае не сразу. Это выглядит неэстетично.
  2. Некоторые виды закусок (к примеру, ветчину) нельзя размещать на хлебе. Это выглядит неэстетично.
  3. Яичницу необходимо потреблять с помощью ложки и вилки. Делать это необходимо максимально аккуратно.
  4. Если у сосиски не слишком толстая кожура, то подросток может скушать ее сразу. Не очищая.
  5. Сыр можно кушать только после того, как было доедено мясо. Брать его необходимо исключительно по два-три ломтика. Не по одному кусочку.

Убери локти, спрячь телефон. 10 элементарных правил поведения в ресторане | Психология жизни | Здоровье

Перед тем как идти в ресторан, стоит изучить не только его меню и расположение парковки, но и правила этикета. Увы, даже те, кто бывает в таких местах часто, далеко не всегда ими владеют. Как пользоваться столовыми приборами, можно ли жевать еду и одновременно разговаривать и где должны быть ваши руки во время трапезы, объясняет консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

Стуация № 1. Вы заказали блюдо, но вам не нравятся некоторые его ингредиенты.

Конечно, если подобная ситуация произойдет в гостях и вы начнете что-то выковыривать, например, из салата, это может сильно расстроить хозяйку. К счастью, в ресторане все иначе. Вы вряд ли обидите шеф-повара тем, что не съедите полностью какое-то блюдо. И все же ваша задача — не привлекать к себе внимание и не вступать в горячие дискуссии по поводу питания с теми, кто сидит рядом. Не надо кричать: «Фу, какая гадость, я это не ем!» Держите свои вкусовые пристрастия при себе и не портите аппетит окружающим.

Если у вас аллергия на какой-то продукт, посоветуйтесь с официантом насчет того, что лучше выбрать, но не превращайте беседу с ним в подобие визита к врачу, делиться диагнозами и другими личными деталями не стоит. Кроме того, если вы вегетарианец, не ходите в мясной ресторан, потому что, скорее всего, вам там будет нечего есть. Внимательно изучайте меню, прежде чем отправиться в то или иное заведение.

Ситуация № 2. Вы не знаете, как пользоваться столовыми приборами.

Первое, что абсолютно точно поможет выйти из этой непростой ситуации, — посмотрите, что делают окружающие. Даже если они делают все неправильно, а вы поступите так же, это их не шокирует.

Второй вариант действий — спросите совета у официанта. Он все-таки человек опытный. Например: «Я никогда не сталкивалась с такими приборами и блюдами, вы не подскажете, как это правильно есть?»

Замечу, что в ресторане перед вами вряд ли выложат массу ненужных приборов. Как правило, к блюду подаются лишь те из них, которые действительно необходимы для его употребления.

И еще один важный момент: если вы заказали лобстера, вовсе не обязательно самому его чистить, попросите официанта, чтобы он принес уже разделанного. Поверьте, это сильно упростит вам жизнь. Аналогичная история с шашлыком. Согласитесь, что его намного удобнее есть, когда мясо снято с шампура. Заранее проговорите этот момент с официантом.

Ситуация № 3. Вы ждете очень важный звонок.

Даже если вам должен позвонить президент, будьте так любезны, не кладите свой телефон на стол, это дурной тон. Лучше держать его в сумке или кармане, когда речь идет о мужчинах. Если для вас это не аргумент, подумайте о том, что гаджет будет мешать официанту, он может его случайно задеть и уронить. Зачем вам лишний скандал?

Не имеет значения, с кем именно вы пошли в ресторан, с близким человеком или деловым партнером, прежде чем брать трубку, поинтересуйтесь: «Надеюсь, ты не обидишься, мне придется ответить?» или «Можно я отвечу?» Будьте внимательны, это не риторический вопрос. Можно отвлечься на звонок, только когда вы получите согласие.

Помните, что вести долгие диалоги, когда рядом с вами уже сидит собеседник, некрасиво. Даже если вы вышли для этого в коридор, старайтесь не отсутствовать больше 5 минут. Кстати, если вы можете быстро решить вопрос, выходить из-за стола необязательно.

Ситуация № 4. У вас закончилось вино в бокале, а официанта рядом нет.

Если вы женщина и речь идет не о деловой, а о светской ситуации, всегда можно попросить своего спутника немного поухаживать за вами. Мужчина при этом должен встать, если такой возможности нет, его задача — не опускать горлышко бутылки внутрь бокала. Когда кавалеров нет (допустим, вы собрались с подружками), можно и самой за собой поухаживать. Это не проблема.

Если вы случайно разлили вино, главное — не привлекать к этой ситуации всеобщее внимание ахами и вздохами, не извиняться сто раз и самому не впадать в истерику. Разлили на одежду — аккуратно промокните это место бумажной салфеткой. Не надо использовать тканевую хотя бы потому, что вы ее потом положите себе на колени. Разлили на стол — примите какие-то доступные вам меры. Например, бросьте пару салфеток в образовавшуюся лужицу и успокойтесь либо позовите на помощь официанта. Случайно разлитое вино — это не стихийное бедствие, поэтому забудьте о нем и продолжайте разговор как ни в чем не бывало.

Ситуация № 5. Вы не знаете, куда положить свои руки.

В ожидании подачи блюд женщина должна сидеть, положив руки на колени, это идеальный вариант. Максимум разрешается (но это уже послабление современности) опереться одной рукой (той частью, которая находится между кистью и локтем) о стол. Также в ресторане не рекомендуется закидывать ногу на ногу, потому что мы можем задеть кого-то из соседей.

Что касается мужчин, то они могут обе руки (от кисти до локтя) опереть на стол. А вот сами локти можно поставить на стол только в паузе во время перемены блюд. Как только блюдо приносят, локти должны быть убраны!

Ситуация № 6. Вы использовали бумажную салфетку и не понимаете, куда ее положить.

Если вы уже доели свое блюдо, не бросайте салфетку в тарелку. Это выглядит неэстетично. Отчаянно запихивать ее под тарелку, чтобы никто не увидел, например, след от помады, — это тоже лишнее. Достаточно просто сложить ее таким образом, чтобы скрыть место использования, и положить рядом. Старайтесь не пользоваться активно бумажными салфетками, иначе эти комочки будут множиться рядом с вами с огромной скоростью, а официант не всегда оперативно способен убрать мусор. Имейте это в виду.

Ситуация № 7. Вас о чем-то спрашивают в тот момент, когда вы жуете.

Почему мы не говорим с набитым ртом? Во-первых, потому что никто из окружающих ничего не поймет. Во-вторых, то, что вы жуете, может случайно выскочить из вашего рта. Прожуйте еду так, чтобы можно было отвечать членораздельно, т. е. дикция не страдала и кусок, который вы только что положили себе в рот, не летел в собеседника. Ничего страшного, если после вопроса повиснет небольшая пауза, за трапезой это уместно. Можно просто кивнуть человеку, чтобы дать понять, что вы его услышали.

Раньше правило было более жестким: сначала полностью прожуйте еду, потом отвечайте. Сейчас оно уже не такое строгое.

Ситуация № 8. У вас закончилась соль (вам нужна новая вилка), официанта рядом нет, зато все необходимое есть за соседним столом, где никто не сидит.

Конечно, велик соблазн взять то, что вам нужно, за соседним столиком, но лучше так не делать, тем более если вы находитесь в ресторане высокого уровня. Не надо хозяйничать.

Ситуация № 9. Вам нужно оставить чаевые, но в кошельке есть только мелочь.

С одной стороны, мелочь — это тоже деньги, с другой — оставлять горстку пятидесятикопеечных монет — явный перебор. Но вот десятирублевые монеты вполне подойдут. Если же вам самому не хочется трясти мелочью, можете вообще не оставлять чаевые, поскольку это знак вежливости, а не обязанность.

Ситуация № 10. Вас спрашивают, все ли вам понравилось, но вы недовольны едой или обслуживанием.

Безусловно, среди нас есть «специалисты», которые считают своим долгом рассказать, как надо жарить стейк или что в салат обязательно «нужно добавить яблочко», тогда он будет вкуснее. Но в эти детали вовсе не обязательно посвящать обслуживающий персонал и всех присутствующих за столом.

Вообще, если есть конкретные замечания, например, к качеству исполнения блюда, допустим, что-то пережарили (или наоборот), их, конечно, можно озвучить, но не во всех ситуациях это уместно. Допустим, если вы сидели в ресторане большой компанией, у всех прекрасное настроение, зачем омрачать вечер претензиями? На свидании ваше недовольство абсолютно точно тоже будет не к месту.

Фу, как неприлично. 11 правил этикета, без которых не обойтись | Психология жизни | Здоровье

Можно ли пользоваться зубочисткой за столом, куда ставить сумку, когда вы приходите в ресторан, как правильно доесть суп, нужно ли здороваться с соседями по подъезду, если вы их не знаете в лицо? АиФ.ru сделал подборку полезных правил этикета, которые помогут вам правильно вести себя в самых разных жизненных ситуациях. 

1. Когда вы приходите в ресторан и видите тканевую салфетку на тарелке, не стоит тут же класть ее на колени. Сначала сделайте заказ. Затем можете смело приступать к напиткам, и только когда официант подаст вам первое блюдо, сложите салфетку вдвое, а затем сгибом к себе положите на колени. Этот маленький кусочек ткани предназначен всего для трех вещей: он защищает вашу одежду от капель и крошек, вы можете вытирать о него испачканные пальцы, а также промокать рот перед тем, как соберетесь отпить из бокала. Окончив трапезу, уберите салфетку с колен и оставьте слева от тарелки. 

2. Если вы доедаете суп, делать это лучше наклонив тарелку от себя, чтобы случайно не испачкаться самому и не испачкать сидящих рядом людей. 

3. Если во время трапезы у вас что-то застряло в зубах, а на столе стоят зубочистки, не спешите открывать рот и извлекать оттуда застрявшую еду. Подобные вещи нужно делать только в уборной. Как, впрочем, и другие процедуры: прием таблеток, расчесывание волос, применение глазных капель, использование губной помады и т.д.

4. Когда на улице дождь и непогода, офис, как правило, превращается в место для сушки мокрых зонтов. Но сушить свой аксессуар в раскрытом состоянии на работе или в гостях — дурной тон. Подобные вещи можно делать только у себя дома. Во всех других местах стоит воспользоваться специальной подставкой или просто повесить зонт.

5. Идти к своим местам в театре следует только лицом к уже сидящим людям. При этом дама должна следовать за кавалером, ведь именно он приносит извинения за доставленные неудобства. 

6. Если при посещении ресторана до столика вас сопровождает метрдотель, идти стоит в таком порядке: метрдотель, дама, мужчина. Когда распорядитель отсутствует, то первым в зал лучше зайти именно мужчине, а уже потом его спутнице. 

7. Если во время прогулки или в каком-то общественном месте ваш спутник (спутница) поздоровался с незнакомым человеком, вы тоже должны поприветствовать его. 

8. Халат, который очень любят носить дома многие российские женщины, к большому их разочарованию, не является домашней одеждой в полном смысле этого слова. Прежде всего, он предназначен для спальни и ванной комнаты. Встречать в нем гостей или кого бы то ни было — неприемлемо. 

9. Сегодня многие из нас живут в высотках, поэтому мало кто знает не то что всех проживающих в доме людей, но иногда даже соседей по площадке. Тем не менее, согласно правилам этикета, находясь в пределах подъезда, вы должны здороваться с соседями. На улице у вас есть право не делать этого, хотя, если вы знаете человека в лицо, то лучше все же поприветствовать его. 

10. Приходя в ресторан, многие женщины буквально не могут расстаться со своей сумочкой — даже сев за стол, кладут ее на колени, или в лучшем случае рядом с собой на стул. Однако это неправильно. Если дамский аксессуар имеет маленький размер, его лучше всего положить прямо на стол. Объемную сумку следует вешать на спинку стула, ставить на пол или специальный стульчик, предназначенный для этих целей. 

11. Для любого типа заведения действует единое правило: чаевые составляют 10% от суммы заказа. Но «на чай» не оставляют завалявшуюся в кошельке мелочь и тем более мятые купюры — это проявление неуважения к официанту.

Смотрите также:

Правила этикета за столом, столовые приборы, тарелки, их расположение

На чтение 7 мин. Просмотров 323

Обед по случаю торжества в семейном кругу дома или в кафе всегда сопровождается определенными традициями. Принятые правила этикета за столом, столовые приборы, разложенные определенным образом, умение начать и закончить трапезу — все это определяет высокий уровень культуры человека. Сервировка обычно «подсказывает», как правильно использовать ножи, вилки, ложки, текстиль. В этом нехитром деле нет мелочей и второстепенных моментов.

Правила нахождения за столом

Находясь в заведении общественного питания или в гостях, необходимо соблюдать установленный столовый этикет. Этот свод правил и норм разъясняет, как пользоваться столовыми приборами, как сидеть за столом, использовать салфетку. Соблюдение несложных принципов позволяет расположить к себе партнеров по трапезе, если это деловой обед или ужин. Каждое правило легко запомнить:

  1. Льняную салфетку в начале церемонии кладут на колени. Ее используют для промокания губ, вытирания пальцев.
  2. Если во время обеда салфетку обронили на пол, стоит позвать официанта и попросить принести на замену чистую.
  3. Сидя за столом, руки кладут на его край или на колени. Локти держат слегка прижатыми к телу.
  4. При подаче блюда его не нюхают, не разбирают на мелкие и крупные кусочки, откладывая их в разные стороны.
  5. В ресторане не принято тянуться за едой через стол. По этикету стоит обратиться за помощью к соседу.
  6. Передавая еду в тарелке другому участнику обеда, ее ставят на стол, а не отдают в руки.
  7. В ответ на просьбу передать соль или перец, берут оба предмета на подставке, не разъединяя пару.
  8. При культурном поведении недопустимо выплевывать непрожеванный кусочек на тарелку или ложку. Для этой цели бумажную салфетку подносят ко рту и аккуратно извлекают жесткую пищу.
  9. Во время частного приема вежливость обязывает попробовать фирменное блюдо хозяйки. Достаточно лишь продегустировать.
  10. Правильный, строгий этикет не допускает пить из бокала или стакана соседа, даже если это близкий родственник.
  11. По правилам пользования столовыми приборами не одобряется отведение руки с вилкой или ложкой в сторону от себя.

Во время обеда не принято слишком громко смеяться, разговаривать, издавать неприятные для сотрапезников звуки.

Существует ряд правил поведения за столом, которых стоит придерживаться как взрослым, так и детямПеред началом приема пищи необходимо положить салфетку себе на колениДля каждого блюда предусмотрен отдельный столовый прибор

Сервировка стола

Перед тем как разложить столовые приборы, их протирают до кристальной чистоты, чтобы не осталось разводов от воды. Набор тарелок, бокалов, ножей определяется меню обеда. Сначала ставят сервировочную разновидность (диаметром более 30 см), она остается до конца торжества. Далее на тарелку следует поставить все остальные предметы сервиза. Суповая (размером 20–24 см) подается, если в меню предполагается первое блюдо. Пирожковая (16–18 см) предназначена для гренок, хлеба. Мелкая столовая тарелка (диаметром 27–32 см) нужна для подачи вторых блюд. Для закуски предназначена посуда размером 20 или 26–31 см. Фрукты ставят на стол в мелкой десертной тарелочке, а сладкие салаты с соусом — в глубокой.

Тарелки с супом, вторым блюдом, закусками подаются на стол в процессе обеда.

От расположения столовых приборов, их комплекта зависит раскладка ножей, вилок, ложек. На сервировочную тарелку кладут закусочную, пара ставится напротив стула. По левой диагонали от них (в 15 см), располагают пирожковую разновидность. Промежуток между соседними сервировочными тарелками должен составлять не менее 50 см.

Расположение приборов около тарелки подчиняется условию: чем раньше понадобится вилка (ложка, нож), тем дальше она должна лежать от края посуды. Таким образом, корректный порядок требует раскладывать ближе к тарелке десертные ложечки, а дальше всех — закусочные вилки. По правилам этикета за столом столовые приборы для десерта необходимо разложить за сервировочной тарелкой. За ними по центру ставят стакан для воды. Правее от него выстраивают бокалы для шампанского и других напитков. Заканчивает ряд фужер для самого крепкого алкоголя. Расстояние между бокалами выдерживают в 0,5–1 см. Тканевые салфетки необходимо уложить на тарелки.

Столовые приборы и их использование

На торжественном мероприятии недостаточно знать, как класть правильно столовые приборы. Важным также является умелое их использование во время приема пищи. Если в меню включены блюда мягкой консистенции (спагетти, омлет), пользование ножом не предполагается. Но для котлет, блинов, вареников допустимо применение вилки и ножа. Некоторые блюда не обязывают знать, как правильно пользоваться приборами, поскольку их едят руками. Такая еда, как хлеб, пицца, пирожки, курица, не требует острых предметов.

Если в меню включены блюда из морепродуктов, правила столового этикета предполагают специальные приборы: щипцы, нож-лопатку, вилки для рыбы, крабов, мидий, устриц. Десертные блюда накладывают, используя ножи и лопатки для торта. Бисквиты, шарлотки, фрукты едят десертной вилкой; муссы, пудинги — ложкой; мороженое — плоской лопаточкой с изогнутыми краями. Сахар накладывают порционной ложечкой, на которой часто гравируют обозначение объема.

Во время обеда необходимо правильно держать приборы в руках. Сама раскладка является подсказкой: как кладут вилку и нож, так их и используют. То есть приборы, расположенные справа от тарелки, берут в правую руку, слева (вилки) — в левую руку. Ложку держат большим и указательным пальцами. При этом суп зачерпывают по направлению к себе. Манипулируя вилкой, нельзя надавливать пальцами на ее ребро.

Чтобы сделать небольшую паузу во время трапезы, следует правильно положить приборы на тарелку. Вилку и нож перекрещивают, при этом ручка ножа смотрит вправо, вилки — влево. Допускается оставить приборы и на тарелке по бокам так, чтобы они касались острым концом ее края. Если вилка на тарелке смотрит ручкой на себя, а нож лежит перпендикулярно ей острием влево, это считается знаком для официанта: обед нравится, ждут следующего блюда.

Бокалы с вином и шампанским поднимаем, держим и ставим на стол только за ножку, снифтер с коньяком и стакан с пивом — в ладони, стопку с водкой — тремя пальцами.

Завершение трапезы

После еды в конце трапезы расположение ножей и вилок на тарелке тоже имеет значение. Знаками можно показать, понравилось меню или нет. Закончив трапезу, приборы нужно складывать параллельно на тарелке. Если вилка и нож лежат рядом или далеко друг от друга, но при этом они смотрят влево, это значит, что еда понравилась. Легкий перекрест приборов с положением ручек направо также означает, что трапеза окончена, и обед был на высоте. Чтобы сообщить о посредственном обслуживании, используют сложенные специальным образом приборы, они дают знаки официантам. Для этого можно:

  • вложить нож между зубцами вилки, чтобы получился крест;
  • сложить приборы под углом ручками от себя;
  • расположить нож и вилку параллельно ручками от себя.

Последний вариант выражает крайнее недовольство посетителя и его просьбу принести жалобную книгу. Окончание званого ужина не должно быть шумным и сопровождаться звоном металлических предметов. Правила поведения за общим столом во время праздничного или будничного обеда учат не только, как положить приборы, но и как пользоваться ими во время и после завершения мероприятия. После еды все приборы кладут аккуратно и бесшумно. Когда трапеза закончена, тканевую салфетку нужно вернуть на стол рядом со своей тарелкой.

Руководствуясь раскладкой столовых приборов и правилами этикета за столом, несложно соблюсти принципы вежливости, обоюдного уважения, культуры. Выучить, как правильно класть посуду на праздничный стол, тоже просто. При этом важно придерживаться грамотного ведения и окончания обеда. Проявив свой высокий уровень культуры, можно получить удовольствие от церемонии самому и понравиться сотрапезникам.

Видео

Правильная последовательность подачи блюд на стол по этикету

Правильная последовательность подачи блюд позволяет лучше прочувствовать вкус продуктов, получать удовольствие от еды. В ресторане об этом позаботится официант. Но знать основные правила подачи, принятые в этикете нужно каждому, чтобы и домашние застолья доставляли удовольствие гостям.

Существует общепринятая последовательность подачи блюд и напитков на стол. Конечно, все зависит от меню, поэтому некоторые позиции можно пропустить, но порядок все равно сохраняется.

  1. Хлеб и масло.
  2. Холодные закуски.
  3. Горячие закуски.
  4. Первое блюдо.
  5. Второе из рыбы.
  6. Второе из мяса.
  7. Горячие овощные блюда.
  8. Десерты.
  9. Фрукты.

Гостю совсем необязательно пробовать все меню. Но после мясного кушанья не стоит брать рыбу – вы можете перебить вкус продуктов. В конце обеда или ужина принято подавать кофе или чай.

Черный кофе подается в специальных чашечках, сахар к нему – отдельно. Если кофе был сделан восточным способом, то его следует ставить в той же посуде, какая использовалась во время приготовления. Сливки и молоко подаются к этому напитку отдельно. Если же кофе приносят в кофейнике, то перед гостем ставят пустую чашку, в которую потом наливают напиток с его разрешения.

Чай подают в чашках или стаканах со специальными подстаканниками. Сахар к нему ставят отдельно. Если он должен завариваться в заварнике, то его размещают на столе, затем с позволения гостя наливают в чашку.

А теперь все по порядку

Закуски являются отличным аперитивом и украшением стола. Они могут быть рыбными, мясными, овощными, грибными и молочными.

Холодные закуски

Холодную закуску принято подавать в посуде из фарфора. Одной из самых лучших закусок является икра. Ее подают в икорнице, в которой должен быть и пищевой лед.

В качестве сопровождения ко всем видам икры можно подавать сливочное масло, рыбные расстегаи, лимон или тосты из белого хлеба. Лосось слабого посола, семгу ставят на стол в лотках, с дополнением в виде лимона и веточкой петрушки. Заливную рыбу подают на фаянсовом блюде овальной формы, украшенном лимонными ломтиками и зеленью петрушки. Одними из самых распространенных являются шпроты в масле, сардины, килька и крабы.

Ассорти из мяса должно состоят из нескольких разновидностей мясных продуктов – телятины, ветчины, ростбифа и вареного языка. Их подают на тарелках из керамики круглой или овальной формы. Ассорти сопровождается маринованными фруктами, помидорами, корнишонами, салатными листьями.

В ассорти из мяса птицы должны быть: пара кусочков курицы, индейки, утки. Главное, чтобы было белое и темное мясо. Гарнир такой же, как и для мясного ассорти. В качестве мясных закусок, могут быть предложены заливное, паштет из дичи.

Салаты раскладывают в салатницы, которые ставят на маленькие тарелки, на которые принято класть вилку или ложку. Если он является дополнением к основному кушанью, его размещают от него с левой стороны.

Затем предлагают горячую закуску.

Обычно их подают на стол в той посуде, в которой они готовились. Запеченную рыбу можно подавать в порционных сковородках. Ее ставят на тарелку, которую накрывают бумажной салфеткой. В кокотницах подают грибы и жульен.

Поставив левой рукой блюдо с закуской, официант спрашивает у гостей разрешения на то, чтобы наполнить их фужеры и бокалы. Официант может предложить клиентам свою помощь: он может положить закуску с общего блюда на тарелку гостя и прочее.

Перед подачей супов, сначала убирают столовые приборы, потом тарелки на поднос. На него обычно кладут салфетку, чтобы не отвлекать гостей звоном посуды.

Правила подачи супов

В качестве первого блюда выступают обычно супы и бульоны. Важное правило, которое касается не только супов – это то, что при подаче горячих блюд нужно сохранить их температуру. Поэтому их предлагают в подогретой посуде.

Температуру в подаче первых блюд помогают сохранить миски с крышечками, поставленными на глубокие тарелки, которые предварительно нагревают. Супы подают следующим образом: по центру подноса ставят миску с супом, на него же помещают посуду и половник. Бульоны и другие прозрачные супы подают уже в разлитом виде в бульонных чашечках.

На специальном столике официант разливает суп по тарелкам. Правой рукой он берет соответствующий прибор (половник) и аккуратно разливает его по тарелкам. Гарниры, подаваемые к прозрачному супу, кладут перед самой подачей. Некоторые разновидности супов подают в той же посуде, в которой они готовились, а к нему – отдельно глубокую тарелку.

Правила подачи вторых горячих блюд

Одним из важных правил подачи вторых горячих блюд является соблюдение их очередности. Сначала гостям предлагают блюда из рыбных продуктов, затем из мяса, далее из овощей. Отварную рыбу кладут на овальную тарелку, жареную – на сковородах, помещенных на маленькие тарелки или овальные металлические блюда. Жаренную на вертеле рыбу или креветки на шпажках принято снимать при помощи двузубой вилки. Стол обязательно должен быть сервирован столовыми приборами для рыбы.

Горячее из мяса подаются в посуде в зависимости от того, каким способом они были приготовлены. Если это бифштекс, отбивная или шницель, их подают на тарелках. Тушеное мясо, рагу – в глиняных горшочках.

Для птицы и дичи, овощей предназначена, которая способна поддерживать нужную температуру блюд. Раскладывать мясо птицы нужно так, чтобы на каждой тарелке было белое и темное мясо. Запеченные овощи подают на стол в сковородках, на которых они были приготовлены.

На маленькую тарелку, поставленную с левой стороны кладут главный продукт, затем гарнир, соус. Гарнир берут ложкой, которую следует держать в правой руке, помогая вилкой. Соус зачерпывают ложкой, добавляют в основной продукт. Тарелку со вторым горячим кушаньем подают гостю с правой стороны.

Десерты и фрукты

Их принято подавать на стол в конце застолья. Десертом могут быть муссы, желе, пудинги, пирожные. Почти все сладости подаются в креманках, которые ставят на десертные тарелки. Рядом с ней кладут десертную ложку.

Если это горячее десертное блюдо, то его подают на эллипсообразной тарелке. Посуду нагревают непосредственно перед подачей.

Фрукты ставят на стол в вазах, а из приборов должны быть десертные вилки и ложки.

Подача напитков

 

Нужно соблюдать не только правильную последовательность подачи блюд, но и напитков. Перед началом трапезы гостям предлагают аперитив. Это могут быть горькие настойки, херес, белый портвейн. Из безалкогольных – минеральная вода, содовая, соки. Также в качестве аперитива можно предложить коктейли на основе вермута, горькой настойки, водки или шампанского.

После еды подают дижестивы – это напитки, улучшающие пищеварение. Обычно это крепкий алкоголь – коньяк, ликер, коктейль. Существуют несложные рекомендации по сочетанию алкогольных напитков и подаваемых блюд:

  • Водку подают к сытным мясным кушаньям, соленой рыбе и традиционным русским закускам.
  • Пиво подходит для холодных закусок.
  • Белые и розовые вина подчеркнут вкус морепродуктов, блюд из птицы, сыров.
  • Красные вина подают к мясу, рыбе и дичи.
  • Десертные вина и ликеры подходят к сладкому и фруктам.
  • На столе обязательно должна быть питьевая вода. Обычно безалкогольные напитки подают охлажденными. Соки и другие напитки, купленные в магазине, переливают в кувшины.

Некоторые правила работы официантов во время подачи блюд

Официант должен знать и соблюдать порядок подачи блюд и напитков. Все заказанные блюда он должен приносить на подносе, застеленном салфеткой, держа его в левой руке. Допускается слегка поддерживать его правой рукой.

Блюда и напитки ставят на подносе в один ряд. Официант не должен поднимать поднос выше уровня плеча. При раскладывании блюда у стола, работник ресторана должен подходить к гостю, держа блюдо в левой руке и с левой стороны. Если кушанье подается на тарелках, подавать гостям их нужно с правой стороны.

Иногда официант ставит на стол общее блюдо, которое гости сами делят на порции. Принято положив часть кушанья в свою тарелку, затем положить прибор. Так вы дадите возможность всем гостям попробовать данное блюдо.

Также соблюдаются официантом правила сервировки стола:

  • при постановке тарелки большой палец должен быть за ее краем;
  • не брать стакан или чашку за край;
  • нужно сервировать стол приборами бесшумно;
  • приносить следующие блюда только после того, как грязная посуда будет убрана со стола.
  • Официант приносит блюда и напитки в следующей последовательности: минеральная вода, хлеб и масло, закуски, первые блюда, горячее и десерт. Гости могут попросить изменить порядок подачи, но нужно заранее предупредить официанта.

За правилами подачи в ресторане следит официант, но и гостям нужно знать последовательность смены блюд. Это позволит получить удовольствие от трапезы

At The Restaurant — Английский словарь для еды вне дома и заказа еды

Общий английский словарь для обедов в ресторанах

бронирование — договоренность с рестораном заранее, чтобы поесть там в определенное время.

группа — группа людей, которые собираются вместе поесть.

пример предложения: «Я хотел бы заказать столик на группу из пяти человек, пожалуйста.Можете ли вы разместить нас в семь часов? »

меню — распечатанный список блюд, которые обслуживает ресторан.

комплексное меню — список блюд, которые вы можете заказать вместе (например, основное блюдо, закуска и десерт) по установленной цене.

меню напитков — список безалкогольных и алкогольных напитков, из которых вы можете выбирать. В некоторых ресторанах также может быть винная карта.

Особые / специальные сегодня — дополнительные блюда, приготовленные в день, которых нет в главном меню.

столовые приборы — ножи, вилки и ложки.

салфетка — ткань или сложенный кусок мягкой бумаги, используемый для вытирания пролитой пищи. В Великобритании люди, которые едят вне дома, обычно кладут салфетку себе на колени, чтобы поймать пролитую еду или напитки.

закуска — первое блюдо. Небольшие порции еды, поданные в горячем или холодном виде. Вы можете пропустить этот курс, если не очень голодны.

основное блюдо — основная часть трапезы. Порции от средних до больших, горячие или холодные. В Великобритании основные блюда (или основные блюда) обычно подаются с овощами.

гарнир — небольшая порция еды. Обычно хлеб, салат или овощи в соусе, которые вы едите с основным блюдом. Гарниры часто делятся с другими людьми, которые едят за вашим столом.

десерт — последнее блюдо.Обычно сладкое блюдо, такое как торт, пудинг или мороженое. В качестве альтернативы в качестве последнего блюда можно предложить несладкое блюдо, такое как сыр и печенье.

вегетарианский вариант — блюда подходят для людей, которые не едят мясо или рыбу.

веганский вариант — блюда, подходящие для людей, которые не едят мясо, рыбу, молочные продукты или любые другие продукты животного происхождения.

халяль — блюда, которые могут съесть мусульмане.

Кошерное — блюда, которые могут есть евреи.

чаевых — небольшая сумма денег, которую часто дают персоналу ресторана за хорошее обслуживание.

Полезные выражения и фразы: Прибытие в ресторан

Если вы заказали столик :

«Здравствуйте. Мы забронировали столик на ______ человек». (скажите, сколько людей будут есть с вами)

Если вы еще не заказали столик:

«Здравствуйте.У вас есть свободный столик? »

«У вас есть столик на ______ бесплатно?» (скажите, сколько человек ест с вами)

«Здравствуйте. Мы не забронировали столик. Вы можете нас разместить?»

Заказ еды

«Можно нам меню, пожалуйста?»

«Можно нам меню напитков, пожалуйста?»

IELTS Writing Task 2 Образец 35

IELTS Writing Task 2 Пример 35 — Некоторые люди предпочитают есть в ресторанах, а другие предпочитают готовить и есть дома

Подробности
Последнее обновление: вторник, 4 октября 2016 12:37
Написано IELTS Mentor
Просмотров: 104192

IELTS Writing Task 2 / IELTS Essay:

На это задание нужно потратить около 40 минут.

Представьте письменный аргумент или случай образованному читателю, не обладающему специальными знаниями по следующей теме:

Некоторые люди предпочитают есть в ресторанах, а другие предпочитают готовить и есть дома. Какой из них вы предпочитаете?

Обоснуйте свой ответ.

Вы должны написать не менее 250 слов.


Модель Ответ 1:
Еда является жизненно важной потребностью для нашей жизни, и люди из разных географических регионов привыкли есть пищу по-разному, и меню сильно различается.Многие люди счастливы есть пищу вне дома и думают, что приготовление пищи — пустая трата времени, но для других еда вне дома подобна токсину, и они всегда избегают еды вне дома и готовят еду дома. На мой взгляд, у обоих способов приема пищи есть свои преимущества и недостатки.

Если кто-то берет еду в ресторане или магазине быстрого питания, он может сэкономить много времени, поскольку приготовление пищи — это громоздкий и трудоемкий процесс. Для таких людей нет однообразия в том, чтобы растопить конфорку, мыть посуду, приготовить ингредиенты.Они просто заказывают блюда и для них все готово. Более того, рестораны предлагают здоровую атмосферу с разнообразным меню. Им не нужно придерживаться графика приема пищи, и в основном они проводят время в ресторане, пока не заняты. Таким образом, они могут много работать, не задумываясь о приготовлении пищи. Приготовление пищи включало поход в продуктовый магазин и покупку овощей, специй, риса, мяса или рыбы, и это действительно сложно, если кто-то очень занят на работе. Рестораны предлагают потрясающую среду для привлечения людей.Они предлагают музыку, спокойную обстановку и лучший сервис.

Но есть в ресторане не всегда приятно. Это стоит больших денег. Почти все блюда стоят как минимум в 3-4 раза дороже, чем домашние. Еда, приготовленная в ресторанах, не всегда гигиенична, и, поскольку владельцы ресторанов хотят большей прибыли, они, не колеблясь, готовят дешевую банальную еду. Почти все продукты, приготовленные в домашних условиях, готовятся с особой тщательностью, и, поскольку это проблема нашего здоровья, мы выбираем свежие и лучшие ингредиенты при покупке.С другой стороны, владельцы ресторанов всегда покупают некачественные продукты. Это вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Те, кто ест в ресторанах, чаще страдают разными заболеваниями.

Опять же, домашние продукты легко усваиваются, и их можно принимать в любое время, оставаясь дома, не задумываясь, «какой будет общий счет». Еда, приготовленная дома, может сэкономить много денег, и, учитывая особенности питания, я предпочитаю готовить и есть дома.

(Примерно 396 слов)
(Этот типовой ответ подготовлен разработчиком сайта.Однако обратите внимание, что это только один пример из многих возможных ответов.)

Model Essay 2:
Многие люди ходят в рестораны пообедать, тогда как другие готовят и едят дома. На мой взгляд, я предпочитаю готовить и есть дома, потому что утверждаю, что это полезнее, чем есть в ресторанах.

Во-первых, многие рестораны не закупают свежие продукты, так как хотели бы снизить стоимость блюд. Они не заботятся о чистоте и гигиене продуктов.Следовательно, некоторые люди отравляются, питаясь в ресторанах. Это особенно опасно для детей, поскольку они более уязвимы и могут легко заболеть из-за некачественной пищи. Как известно, многие люди едят, используя одну и ту же посуду, и пьют из одних и тех же чашек и бутылок, которые даже не вымыты должным образом. Если эти вещи не очистить должным образом, они могут быть чрезвычайно опасны для здоровья человека.

Во-вторых, приготовление и употребление пищи дома может быть более экономичным, особенно для семьи.Потому что часто есть в ресторане было бы дорого, и это было бы довольно сложно для низкооплачиваемых работников. Хорошие рестораны, которые поддерживают качество и гигиену продуктов, стоят дорого, что обычные люди не могут вместить.
С другой стороны, рестораны могут предложить некоторые преимущества. Например, если вы едите в ресторане, вы можете сэкономить время. Ведь чтобы приготовить и поесть дома, нужно затратить много времени и сил, которые можно было бы потратить на другие строительные работы.Кроме того, некоторые рестораны предлагают вкусные и разнообразные блюда, в том числе иностранные, которые мы не смогли бы приготовить дома самостоятельно. Здесь можно вкусно поесть и выпить вина в увлекательной атмосфере. Более того, приготовить и поесть дома — сложная задача для одиноких и занятых людей, у которых очень мало свободного времени. Так что рестораны могут быть лучшей альтернативой для этих людей.

В заключение, многие считают, что здоровье важнее денег и вкусной еды. Я считаю, что если мы готовим еду дома, мы можем готовить пищу и блюда должным образом и использовать полезные ингредиенты.Однако, если вы едите в ресторане, вы не можете быть уверены, что блюда и посуда чистые и полезные.

(Приблизительно 377 слов)
[от Tekin]

Модель Ответ 3:
Тот факт, что ресторанный бизнес процветает как никогда раньше, не вызывает сомнений. Раньше было всего несколько ресторанов, куда люди ходили по особым случаям. Но теперь у нас есть закусочные в каждом уголке города; которые наводнены людьми всех возрастов.По общему признанию, я тоже люблю ходить в рестораны, но иногда предпочитаю готовить и есть дома каждый день.

Здесь нет сравнения между свежеприготовленной домашней едой и ресторанной едой. Каждое сырье собирается вручную, используются свежие овощи, масло хорошего качества и приправы, что не только увеличивает питательную ценность продуктов, но и делает их очень вкусными. Мы уверены, что приготовленная еда является гигиеничной, но мы не уверены в качестве ингредиентов, используемых в ресторане, и в ее гигиеническом состоянии.Недавно в Керале, Индия, в магазине KFC, известной пищевой сети, были обнаружены живые черви в курице. Дальнейшее расследование показало, что у используемых продуктов истек срок годности.

Многие люди считают, что приготовление пищи также снимает стресс. Члены семьи могут помогать друг другу в ежедневном приготовлении пищи и, следовательно, могут проводить время друг с другом. Таким образом, они также могут превозносить важность домашней еды для детей. В наши дни ожирение — очень распространенная проблема, которая возникает из-за неправильного питания, а частое питание вне дома является основной причиной.Еда в ресторанах часто жареная и, следовательно, много калорий, холестерина, ненасыщенных жиров, которые не делают нас толстыми, но постепенно приводят к таким заболеваниям, как сердечный приступ и диабет. Кроме того, мы также разбазариваем много денег, когда часто бываем в ресторане; которые иначе можно было бы сохранить или использовать для других целей.

Короче говоря, домашняя еда не только полезна и гигиенична, но и может быть интересной. Можно попробовать приготовить одно блюдо из нескольких, экспериментируя с ингредиентами. Родители должны побуждать своих детей есть дома и прививать привычку готовить с детства.

(Приблизительно 335 слов)
[by Preeti]

Сидячие положения: осанка и здоровье спины

Правильное положение сидя важно для поддержания хорошей осанки и здоровья спины и позвоночника. Большинство людей могут улучшить свою сидячую позу, следуя нескольким простым рекомендациям.

Сидение с прямой спиной и плечами не только улучшает физическое здоровье человека, но и позволяет ему чувствовать себя более уверенно.

Многие люди проводят большую часть дня сидя, поскольку они, как правило, сидят в дороге, работая в офисе или учебе, или отдыхая дома.Продолжительное сидение может вызвать ряд неблагоприятных последствий для здоровья, включая плохую осанку и здоровье спины.

В этой статье мы рассмотрим, что означает хорошая осанка, и объясним, как правильно сидеть, чтобы добиться этого, особенно когда вы сидите за компьютером.

Хорошая осанка означает, что ключевые части тела человека правильно выровнены и поддерживаются правильным напряжением мышц.

Правильная осанка может помочь:

  • уменьшая нагрузку на тело во время движения и упражнений
  • уменьшая износ суставов, мышц и связок
  • поддерживая равновесие во время движения и упражнений
  • уменьшая риск мышечного напряжения и условия чрезмерного использования
  • улучшение здоровья позвоночника

Лучшее положение сидя зависит от роста человека, стула, который он использует, и активности, которую он делает во время сидения.

Человек может улучшить осанку и достичь правильного положения сидя:

  • удерживая ноги плоскими или ставя их либо на пол, либо на подставку для ног
  • избегая перекрещивания колен или лодыжек
  • сохраняя небольшой зазор между задней частью колен и стул
  • , располагающий колени на той же высоте или немного ниже бедер
  • помещающий лодыжки перед коленями
  • расслабляющий плечи
  • сохраняя предплечья и колени параллельно полу, где это возможно
  • , удерживая локти на уровне стороны, образующие L-образную форму в подлокотниках
  • сидя прямо и глядя вперед, не напрягая шею
  • удерживая спину напротив стула, или используя спинку или подушку, если есть места, где спинка неудобно соприкасается со стулом, особенно в нижней части спины
  • избегайте сидения в течение длительного времени, в идеале делая как минимум 10-минутный перерыв на каждый час r of сидя
Поделиться на PinterestЭта диаграмма демонстрирует, как добиться хорошей осанки, сидя за столом.

Людям, которым приходится длительное время сидеть за столом из-за работы или учебы, необходимо принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы поддерживать здоровую осанку и спину.

При длительной работе за компьютером человек может помочь улучшить свою сидячую осанку:

  • держа монитор на расстоянии вытянутой руки и не более чем на 2 дюйма над естественной прямой видимостью
  • настраивая рабочие места, например добавляя подножки, накладки на запястья или спинки
  • с использованием стола стоя для переключения между сидением и стоя
  • с использованием эргономичного стула, мяча для йоги или стула для колен
  • опробование различных типов клавиатуры и мыши
  • с использованием гарнитуры в течение длительного времени призывает или диктует, чтобы уменьшить нагрузку на шею
  • расположите клавиатуру и мышь близко друг к другу, чтобы не дотянуться до
  • время от времени вставать и двигаться, особенно при возникновении боли в мышцах или суставах

Оказавшись в правильном положении, попробуйте выполнить психологическую проверку каждые 10-15 минут, чтобы видеть, изменилась ли поза, а затем исправлять любые изменения.

Человек с плохой осанкой может исправить это со временем, осознанием и целеустремленностью. Некоторым людям могут потребоваться недели или месяцы, чтобы увидеть значительные преимущества от работы над осанкой. Как только человек улучшит свою осанку, ему нужно будет поработать над ее поддержанием, поэтому ему, возможно, часто придется напоминать себе, что нужно распознавать нездоровые позы и исправлять их.

Все, что вызывает неправильное или чрезмерное использование определенных мышц, связок или сухожилий, может отрицательно повлиять на осанку и здоровье спины человека.Некоторые позы хуже других из-за переутомления или неправильного использования постуральных тканей, особенно некоторые положения сидя.

Чтобы предотвратить плохую осанку и здоровье спины, избегайте:

  • сидения в наклонном положении с согнутым позвоночником
  • со скрещенными ногами в коленях, лодыжках или руках
  • свисать или неправильно поддерживать стопы
  • долгое сидение в одном положении
  • длительное напряжение шеи при просмотре монитора, экрана телефона или документа
  • сидя в положении, которое не полностью поддерживает спину, особенно нижнюю часть спины
  • сидя в течение длительного времени, не принимая break

Практика правильного сидения — лишь один из способов улучшить осанку и здоровье спины.

Каждый тип позы и движения тела вовлекает или воздействует на мышцы, сухожилия и связки, которые помогают поддерживать осанку. Некоторые факторы образа жизни, которые могут показаться не напрямую связанными с осанкой, на самом деле имеют решающее значение для общего состояния осанки.

Ежедневные советы по поддержанию здоровой осанки и спины включают:

  • упражнения не менее 30 минут три раза в неделю с упором на сочетание растяжки, укрепления и аэробики
  • стараясь не оставаться в одной позиции слишком долго долгое время, изменение положения или активности каждый час
  • использование устройства громкой связи для длительных звонков
  • удерживание любых экранов на уровне глаз или груди при чтении, чтобы уменьшить нагрузку на шею и верхнюю часть спины
  • сидеть прямо и смотреть прямо вперед при чтении мобильного телефона экраны или мониторы
  • подъем тяжелых предметов путем сгибания ног вместо использования спины
  • удерживание тяжелых грузов близко к телу при их подъеме или переноске
  • регулировка сиденья во время движения для поддержки спины без напряжения и обеспечения возможности коленям свободно двигаться. сгибать
  • , размещая подушки поясничной опоры на сиденьях, включая автомобильные сиденья, таким образом уменьшая нагрузку на поясницу
  • удобное ношение, поддерживающая или ортопедическая обувь при длительном стоянии
  • ходьба с прямым позвоночником и попытка избежать его опрокидывания или наклона
  • быстрое и равномерное размахивание руками при ходьбе, беге трусцой или беге
  • удержание детских люлек на более высоком уровне чем бедра с ручками коляски на уровне пупка
  • чередование сторон при ношении ребенка в течение длительного периода
  • наращивание ключевых групп мышц вдали от компьютера с помощью приседаний, выпадов, прыжков, пожимания плечами и отжиманий

Многие люди проводят долгое время сидя.Неправильное сидение, особенно за столом, может плохо сказаться на здоровье и осанке.

Однако, зная, как выглядит хорошая сидячая поза, и следуя нескольким простым правилам, большинство людей может научиться самокорректироваться и, таким образом, достичь хорошей осанки.

Дополнительные изменения образа жизни, такие как выполнение большого количества различных упражнений и перерывы в движении в течение дня, также могут помочь.

Предварительные упражнения

И.Обратите внимание на следующие слова и словосочетания и составляйте из них собственные предложения:

поесть вне дома;

официант;

для обслуживания клиентов /;

ресторан самообслуживания;

поесть,;

кафетерий самообслуживания (-);

паб;

уютная и доброжелательная атмосфера;

состоит из… курсы …;

меню;

к голодным.

I. Прочтите тексты и будьте готовы их обсудить.

Питание вне дома.

А

Хотя англичане не едят так много, как другие европейцы, в Англии есть много ресторанов. Некоторые из них являются традиционными ресторанами, где официант обслуживает клиентов, а другие — ресторанами самообслуживания.

Есть небольшие ресторанчики и кафе, которые очень популярны и многолюдны, особенно в обеденный перерыв, но обедать там становится все дороже и дороже.

В кафетериях самообслуживания клиент обслуживает себя сам, и там он может получить еду быстрее и дешевле, чем в других типах ресторанов. Но самым популярным местом «выпить и поболтать» был и остается знаменитый английский паб с его уютной и дружелюбной атмосферой. Люди ходят в пабы не только за пивом или виски, но и за друзьями, и часто проводят там весь вечер до закрытия.

Б

Однажды после переговоров мистер Стэнли пригласил Борисова поужинать в ресторане Savoy в Вест-Энде.

Они зашли в ресторан, сели за столик у окна и заказали коктейли.

Борисов : Мистер Стэнли, я живу в Лондоне всего пару недель и плохо разбираюсь в английской еде.

Стэнли : Что ж, если хотите, я могу дать вам общее представление об этом.На завтрак у нас обычно яичница с беконом или сосиски и, конечно же, чашка чая. Английский обед состоит из двух блюд: мясного или рыбного с овощами и десерта. В 5 часов дня пьем чай, часто с тортом. Некоторые люди едят последний ужин, довольно обильный, в 7 или 8 часов вечера и называют его ужином, в то время как другие едят небольшой поздний ужин, который они называют ужином.



Борисов : Спасибо, мистер Стэнли, было довольно интересно.

Стэнли : Давайте изучим меню сейчас и посмотрим, что в нем сегодня вечером.

Официант : Добрый вечер, господа. Вы готовы сделать свой заказ?

Борисов : Боюсь, я не понимаю названия всех блюд в меню, Mt. Стэнли. Не могли бы вы мне помочь и посоветовать, что взять?

Стэнли : С удовольствием. Хм, хочешь грибной суп?

Борисов : Нет, спасибо.Я редко ем вечером суп.

Stanley : Тогда вы можете заказать ростбиф с жареным картофелем. Это традиционное английское блюдо, обычно очень вкусное.

Борисов : Отлично.

Официант : Как насчет вас, сэр?

Стэнли : Ну, я очень голоден, начну с куриного супа, потом стейк с зеленым салатом. И, пожалуйста, принеси нам бутылку красного вина.

Официант : Вы хотите заказать десерт сейчас? Есть выбор фруктов или мороженого.

Борисов : Я предпочитаю фрукты.

Стэнли : Я тоже. А что насчет сыра?

Борисов : Мне нет сыра, спасибо.

Стэнли : Думаю, мне еще немного. А кончим черным кофе, если не возражаете.

Борисов : Звучит неплохо.

Официант : Спасибо, господа. Я надеюсь, вам понравится.

II.Ответьте на следующие вопросы:

1) Какие рестораны есть в Англии?

2) Какие из них очень популярны?

3) В каких ресторанах клиент может перекусить быстрее и дешевле?

4) Какое самое популярное место «выпить и поболтать» в Англии?

5) С какой целью люди ходят в пабы?

6) Какой ресторан однажды посетили мистер Стэнли и мистер Борисов?

7) Что обычно едят англичане на завтрак?

8) Из чего состоит английский обед?

9) Что обычно едят англичане в 5 часов дня и в 7 или 8 часов вечера?

10) Что сделал г.Стэнли и мистер Борисов заказывают ужин?

11) Развлекались ли они?

III. Расскажите немного об английском традиционном ресторане и блюдах.

I. Переведите следующие речевые образцы и запомните их:

Покажите, пожалуйста, счет за проезд (меню-карта, меню)

Пожалуйста, дайте мне …

Удалите (заберите)…

Можно …?

Какие у вас холодные (горячие) блюда?

Какие рыбные (овощные) блюда у вас есть сегодня?

Что порекомендуете начинающему (первый, второй курс)?

Что бы вы посоветовали мне взять (съесть) на сладкое?

Принесите счет, пожалуйста (дайте мне счет, пожалуйста)

Чем я тебе должен? (Во что мне играть? Сколько стоит счет?)

Это слишком дорого.

1.



Не могли бы вы показать (принести) нам меню?

Не могли бы вы принести мне еще стакан (тарелку, ложку)?

Не могли бы вы накрыть стол на четверых?

Не могли бы вы показать нам зарезервированный мной столик?

2.

Что бы вы посоветовали на обед (первое блюдо)?

Что бы вы предложили на хороший ужин?

Что бы вы предложили за сладкое (безалкогольные напитки)?

3.

Я хочу черный кофе.

Я всегда ем фруктовый сок со льдом.

Я обычно пью крепкий чай.

Я бы хотел немного прожарить свой стейк.

Я хочу, чтобы вы подали мой суп горячим.

4.

А как насчет омлета? Нет, лучше бекон и яйца.

Как насчет хорошего стейка? Нет, я бы предпочел курицу.

А как насчет торта? Нет, лучше пудинга.

А как насчет стакана молока? Нет, я лучше выпью стакан фруктового сока.

5.

Что касается стейка, то он был немного переборщен.

Что касается кофе, то он был довольно холодным и имел привкус бензина.

Что касается рыбы, то она была немного пересолена (недоваренная, полусырая).

Что касается мяса, то оно было не очень свежее и плохо приготовленное.

II. Прочтите разговоры и попрактикуйтесь в них, меняя текст в парах.

1. Я бы хотел это, это и это

Рогов : Можно сесть?

Официант : Да, вы можете сесть за этот или тот стол, если хотите.

Рогов : Могу я посмотреть меню?

Вай

Как заставить детей сидеть за обедом. Четыре эффективных совета!

Я не знаю, слышали ли вы через виноградную лозу, как я, что дети во Франции будут сидеть за ужином последние часы.Или семьи, которые вместе едят, остаются вместе. Или обед — лучшее время для общения всей семьей. Ужин в нашем доме был непрекращающейся борьбой в раннем детстве и дошкольном возрасте.

Не потому, что мой сын разборчив в еде, а потому, что не может усидеть на месте. Запрет на переезд во Францию ​​(если это действительно так), чтобы хотя бы у него были примеры детей, сидящих за обедом, что-то нужно было изменить.

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon.См. Подробности в моих правилах.

Позвольте мне кое-что прояснить — мой сын может сидеть спокойно — подолгу, играя или читая. Он на это вполне способен. Но за обеденным столом? Забудь это! Он полон энергии, и что-то в том, что это конец дня, а папа только что возвращается домой, — это рецепт борьбы за еду! Ужин — наша основная еда в течение дня, но время приема пищи становилось невыносимым.

Как заставить детей сидеть за обедом. Четыре эффективных совета!

1.Сделайте своего ребенка частью процесса приготовления еды

Я начал спрашивать своего сына, не хочет ли он помочь мне приготовить ужин, чтобы он больше вкладывался в процесс еды и процесс. Иногда он помогает с приготовлением еды, но больше всего ему нравилось накрывать на стол. Я вычистил нижний шкаф и поставил в него все его тарелки и чашки, чтобы ему было легко добраться до него, и чтобы ему было место на кухне.

Я также положил туда дополнительные мерные чашки и ложку.Он любит помогать измерять! Он также любит наливать небольшую картинку, поэтому, если у меня есть какой-нибудь соус, он очень взволнован к обеду и вносит свой вклад в качестве дерзкого. Еще он начал помогать складывать посуду в свой шкаф и сортировать столовое серебро!

Участие в подготовке к ужину помогло моему сыну с большей готовностью (иногда даже взволнованным!) Сесть и принять участие в ужине.

2. Проверьте детское сиденье

Пока я искал идеи, чтобы помочь моему сыну сесть за обед, я наткнулся на этот отличный пост в Your Kids Table : Как усадить ребенка на время еды и почему Имеет значение.Я настоятельно рекомендую щелкнуть и прочитать этот пост самостоятельно, автор — педиатрический терапевт, а это значит, что она обладает уникальной квалификацией, чтобы говорить о сидячем положении и детях.

Честно говоря, я никогда не думал об этом о себе, так как моему сыну * не нужна * ракета-носитель, как он делал, когда был моложе, но то, что она говорит о сенсорном входе для ног и сидении под углом 90 градусов угол имеет смысл.

Я купил это детское сиденье, которое специально разработано для больших детей в возрасте от 3 лет, чтобы поднять его до нужного уровня за столом, и использовал двухступенчатый стул, чтобы создать угол в 90 градусов для его ног.

Мой сын сейчас на самом деле сидит за столом и чувствует себя комфортно. Это потрясающе! Теперь, после многочасовой французской трапезы, я все еще сомневаюсь. Но больше не надо вставать и опускаться, висеть на папе, вращаться вокруг и т. Д. Все это поведение прекратилось, когда мы изменили его положение для сидения и дали ему надлежащие сенсорные сигналы через его ноги.

3. Сделайте вращение забавных салфеток или раскрашивающей скатерти

Это простой, но помогает.Думаю, это больше помогает во время завтрака и обеда, когда я все еще хожу по кухне, а он сидит один. И он многому научился, изучая их, пока ест. На Amazon есть масса недорогих образовательных салфеток.

Еще одна идея — накрыть стол мясной бумагой и предложить детям раскрашивать стол во время еды. Я не делаю это все время, но на прошлых летних каникулах я решил сделать это в медленную неделю, чтобы сделать время приема пищи более увлекательным.Вы также можете сделать это для особых случаев.

Doodle World Map Скатерть Раскраска — Раскрашиваемая праздничная скатерть — Набор RectangleExplorer — Развивающие детские салфетки Набор из 4

4. Развлекайтесь всей семьей во время обеда

Я не знаю многих малышей или дошкольников, которые могут продолжить разговор о своем дне за обеденным столом. Мы говорим о том, чем каждый из нас занимался в течение дня, но для нашего возраста это довольно короткий разговор. Кто сказал, что время обеда должно быть посвящено разговору, особенно с маленькими детьми?

Что действительно важно, так это то, чтобы соединить как семью и устроить обеденный стол как место, где вы можете весело провести время вместе.Так почему бы не сыграть в какую-нибудь игру? Вот отличный список игр от проекта «Семейный ужин» для детей от 2 до 100 лет! Но моя самая любимая игра, в которую можно играть за ужином, — это идея, которую я почерпнул из сообщения What Do We Do All Day о том, почему вы должны запретить разговор за ужином (и что делать вместо этого).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *