Как правильно вести себя за столом этикет: Правила этикета за столом | Статьи Челябинской области

Содержание

Правила этикета за столом | Статьи Челябинской области

Правила этикета за столом. Фото: missbagira.ru

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила этикета созданы для того, чтобы все присутствующие (вы, ваш собеседник, официант и т. д.) чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к присутствующим — будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» — «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д.

Существуют несколько основных правил этикета за столом:


• Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину, чтобы выглядеть непринужденно.
• Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
• Сев за стол, положите на колени салфетку.
• Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
• Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.

• Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.
• Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки на столе — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева сказали вам об этом.
• Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.
• Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и ложки.
• Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
• Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый.
• Еду нужно пережевывать с закрытым ртом.
• Ни в коем случае не чавкайте.
• Есть с ножа — признак дурного тона.
• Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
• Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о других и не жадничайте.
• Если ваш собеседник нарушил некоторые правила этикета и вы это заметили, не поправляйте его.
• Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить немного недоеденным.
• Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз. Чтобы не подавиться, тщательно пережевывайте пищу.
• Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки (конечно, если только вы не подавились). Не жевать с открытым ртом.
• Если во рту у вас случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел) .
• Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.
• Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту.
• Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.
• Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
• Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
• Если вы закончили есть, столовые приборы необходимо положить на тарелку лежали параллельно друг другу.
• Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
• Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

Когда нужно извиниться?


• Если вам за столом нужно высморкаться.
• Если вам за столом нужно откашляться.
• Если вам необходимо выйти.
• Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.
• Если вы вдруг начали икать.
• Если вы почувствовали, что вам стало плохо.
• Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.

Как правильно использовать салфетку?


• Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.
• Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.

• Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.
• Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул — вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.
• Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.

Как правильно вести себя за столом?


• Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.
• Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.
• Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.
• Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.
• За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.

• Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы — нежелательно класть его на стол.
• Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10−15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд).

Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!

Как правильно вести себя за столом

Скрыть

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Чтобы уверенно и комфортно себя чувствовать в гостях (и не только!), необходимо знать этикет поведения за столом.

Никому не хотелось бы прослыть бескультурным человеком. Этикет за столом хранит в себе богатейшую историю и культуру человечества.  Правила этикета за столом- это хорошие манеры, которые необходимо соблюдать во время приёма пищи.

2 слайд Описание слайда: 3 слайд Описание слайда:

Понятие этикета приш-ло к нам от французов. В 16 веке каждому гостю перед трапезой приносили перечень правил этикета за столом, так называ-емые «этикетки». В то время слова «этикет» не существовало, а правила уже все соблюдали, что счита-лось традицией.

4 слайд Описание слайда:

Правила этикета за столом у разных народов существенно отличаются, у всех свои традиции, национальные особенности.

Есть общие правила, они едины, и их должен знать каждый уважающий себя человек:

5 слайд Описание слайда:

1. Женщины приглашаются к столу первыми, за ними садятся мужчины. 2. Опаздывать за праздничный стол нельзя, это говорит о вашей невоспитанности, показывает ваше неуважение к другим приглашённым.

6 слайд Описание слайда:

3. За стол садиться нужно аккуратно, чуть отодвинув стул. Усаживайтесь не сильно близко к столу, к другим гостям, оставьте не-большое расстояние, чтобы вам было удобно кушать, сидеть.

7 слайд Описание слайда:

Этикет поведения за столом За праздничным столом не допустимо положение рук согнутых в локтях на столе.

8 слайд Описание слайда:

Изделия из теста следует кушать аккуратно руками, отламывая кусочки, нельзя резать ножом, не принято кусать хлеб. 

9 слайд Описание слайда:

Когда кушаете, не наклоняйтесь слишком низко к столу, аккуратно подносите вилку, ложку с едой ко рту. Не торопитесь во время еды, кушайте медленно, не чавкайте, не прихлёбывайте.

10 слайд Описание слайда:

Запомните, что вилку нужно держать в левой руке, нож в правой. На сегодняшний день именно так принято правильно кушать мясные блюда и блины. 

11 слайд
Описание слайда:

Нож не используют при еде макаронных изделий. В данном случае кушают с помощью вилки и ложки. 

12 слайд Описание слайда:

Рыбу едят с помощью рыбного прибора. Вилкой необходимо придерживать кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости.

13 слайд Описание слайда:

Мороженое, пудинги едят десертными ложками. С ножа кушать – неприлично, даже подносить его ко рту нельзя – это дурной тон.

14 слайд Описание слайда:

Следует набирать в ложку столько супа, сколько можно съесть за один приём. Нельзя наклонять тарелку к ложке супа.

15 слайд
Описание слайда:

Блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки. Вилкой, повёрнутой зубцами вниз, следует придерживать мясо на тарелке, а ножом осторожно срезать кусочки мяса.

16 слайд Описание слайда:

Кусок пиццы держат в руке на салфетке, а правильнее начинать есть блюдо с острого края.

17 слайд Описание слайда:

Нельзя крутить в руках фужеры, столовые приборы. Нельзя вести беседы, если кушаете, также неприлично сидеть спиной к соседу по столу. Если вы хотите попробовать какое-либо из блюд, но дотянуться до него не можете, попросите соседа по столу помочь вам. Нельзя делать никому замечания, если вам знакомы правила этикета.

18 слайд Описание слайда:

Яйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу. Затем закусочным ножом срезать верхнюю часть и положить её на тарелку. Содержимое яйца следует есть ложкой.

19 слайд Описание слайда:

Если кушанье на блюде переходит из рук в руки по кругу, то, сперва предложите его соседу, а уж затем, не выбирая, возьмите себе. Еду с подноса нужно накладывать с помощью вилки и ложки, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой. Эти приборы потом остаются на подносе. В случае если в гостях вы не знаете, как едят данное блюдо, ориентируйтесь на хозяев вечера.

20 слайд Описание слайда:

Правила пользования столовыми приборами

21 слайд Описание слайда:

Нет практически ни одного человека, который на званом ужине не испытывал бы замешательства, увидев бесчисленные приборы и бокалы.   Следуя простому правилу, вы никогда не ошибетесь: самые крайние приборы предназначаются для блюд подаваемых первыми. Другими словами, используйте приборы, начиная от края и с каждым новым блюдом продвигаясь к центру. 

22 слайд Описание слайда: 23 слайд Описание слайда:

Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.  

24 слайд Описание слайда: 25 слайд Описание слайда:

И, конечно, если вы в ресторане, не забывайте о негласных правилах: положение ваших столовых приборов много чего может поведать официанту – поэтому запомните и соблюдайте некоторые советы:

26 слайд Описание слайда:

Салфетка (фр. serviette) или (ит. salvietta) - небольшой кусок ткани или бумаги, позволя-ющий сохранить в чистоте лицо и одежду во время трапезы, столовая салфетка служит также для укра-шения стола. Правила пользования салфетками

27 слайд Описание слайда:

Салфетка для индивиду-ального пользования, которая обычно красиво сложена на тарелке или возле нее, служит для того, чтобы сохранить чистоту одежды. Такую салфетку следует развернуть и положить на колени. За воротник одежды сал-фетку не заправляют, не раскладывают её на груди.

28 слайд Описание слайда:

Перед началом тра-пезы, салфетку нужно развернуть, сложить пополам и изгибом положить на свои колени. Пальцы вытирают верх-ней половиной сал-фетки, не снимая ее с колен.

29 слайд Описание слайда:

Во время еды такой салфеткой губы не вытирают: для этого на столе стоят бумажные салфетки. В самом конце трапезы можно слегка промокнуть губы и положить салфетку на стол справа от своей тарелки. Снова складывать использованную салфетку не требуется. Не кладут салфетку на сиденье стула, не вешают её на спинку.

30 слайд Описание слайда:

Бумажные салфетки - салфетки одноразового пользования, то есть многократно их исполь-зовать нельзя. Использованную бумажную салфетку слегка комкают и кладут под крае-шек нижней тарелки.

31 слайд Описание слайда:

Соблюдайте правила поведения за столом даже тогда, когда вы кушаете сами. Это поможет всем вашим навыкам превратиться в постоянные и полезные для вас привычки.

32 слайд Описание слайда:

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Как правильно вести себя за столом. Этика и Этикет. ОРКСЭ для 4 класса Светская этика Студеникин. Положение ложки, вилки, ножи, тарелки. Правила поведения за столом и не только. Предметные умения: Анализировать и оценивать положительные и отрицательные поступки ребят в школе.

Делать выводы, анализировать свои и чужие поступки с точки зрения норм этики.

Общая информация

Номер материала: ДБ-091479

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Деловой этикет: правила поведения за столом

Культура поведения за столом – лакмусовая бумажка, благодаря которой легко понять насколько естественным для человека является соответствие правилам этикета . Именно за столом так много правил, что без ежедневной тренировки, многолетней привычки быть на высоте на важной встрече или деловом приеме вряд ли получится. Вывод прост: стремитесь соответствовать этикету в домашней, будничной обстановке. Правила этикета никоим образом не мешают, не напрягают, а только делают нашу жизнь более рациональной и комфортной.

Итак, идем в ресторан на деловое свидание. Инициатор встречи должен прийти немного раньше и выбрать удобный столик. Предпочтите место, где вы сможете более-менее спокойно поговорить – подальше от динамиков с музыкой, не на проходном месте. В назначенный час необходимо встретить гостей и проводить их к своему столику.

Обычно перед входом в зал посетители подходят к зеркалу. Здесь можно только убедиться, что у вас все в порядке и только слегка поправить прическу и одежду, это касается и мужчин, и женщин. Для устранения непорядка в своем внешнем виде удалитесь в туалетную комнату.

Не стоит громко звать официанта , стучать вилкой, ложкой или ножом по бокалу. Необходимо дождаться, когда официант сам подойдет к вам. В крайнем случае, когда он будет поблизости, жестом покажите, что он вам нужен.

Согласно правилам этикета, сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Девушкам позволительно ненадолго опереться на стол локтём. Нельзя играть приборами, сворачивать край скатерти, протягивать под столом во всю длину ноги. Следите за осанкой, не расставляйте локти и не склоняйтесь низко над тарелкой.

Полотняную салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей пользуйтесь бумажной салфеткой, и лишь завершая приём пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть пальцы.

Не отказывайтесь от какого-либо блюда, говоря, что оно не нравится или вредно. Откажись вежливо и без объяснений. Не следует чрезмерно наполнять рот, откусывать большие куски. Нельзя "чавкать", причмокивать и прихлёбывать. Есть и пить надо беззвучно.

Нож или вилку следует держать ближе к концу ручки , а не у лезвия или развилки. Не отставляйте в сторону мизинец. Неприлично есть с ножа. Во время разговора нельзя размахивать руками, тем более столовыми приборами. Во время перерыва в еде вилку кладут слева от тарелки, зубцами вниз, нож — справа, лезвием к себе. Приборы, лежащие в тарелке параллельно, означают, что посуду можно убирать. Если нож или вилка нечаянно упали, не нужно пытаться поднять их во время трапезы, лучше попросить новый прибор. С общего блюда кушанья берут общими приборами и перекладывают себе на тарелку, нельзя брать индивидуальными приборами из общего блюда.

Любой кусок, находящийся во рту, должен быть проглочен, даже если блюдо совсем не нравится. Выплёвывать можно только рыбные и фруктовые косточки. То, что это делать надо аккуратно, на край своей ложки или вилки, напоминать, наверно, не надо.

Хлеб из корзинки или тарелки берут руками и пальцами отламывают маленькие кусочки. Подсолить блюдо можно ложечкой из солонки, если её нет, берите соль кончиком своего ножа. Обмакивать в общую солонку свой кусок категорически запрещается.

Если суп очень горячий, не следует дуть или мешать его ложкой, лучше подождать, пока он остынет. Клёцки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Доедая суп, слегка наклоняют тарелку левой рукой от себя. Суповую ложку нельзя класть на скатерть или салфетку, по окончании еды её оставляют в тарелке. Если бульон подали в чашке с одной ручкой, его можно пить, как чай. Если чашка с двумя ручками, бульон следует есть ложкой.

Во время обеда и ужина блюда и закуски из мяса, сыр, колбасу, ветчину не принято класть на хлеб, сооружая бутерброд, не следует их сразу разрезать на мелкие части. Лучше отрезать кусочки постепенно, пользуясь при этом ножом и вилкой. Сливочное масло намазывают на хлеб или ветчину ножом. Перед этим кусочек масла из маслёнки кладут на край своей тарелки.

Горошек нельзя накалывать вилкой , его следует набирать, как на лопатку. Салат, поданный на отдельной тарелочке, не перекладывают, а едят из той же тарелочки в очередности с тем, что лежит в основной тарелке. Спагетти и макароны едят вилкой в правойруке и ложкой в левой , наматывая 1-2 макаронины на вилку, а ребром ложки отсекая остальные макаронины. Категорически запрещено использовать нож с макаронами, солянкой, омлетом, пудингом и желе. Овощи, в том числе и картофель, если необходимо, размельчают ребром вилки, а не ножом. Мясные блюда из фарша и нарезанные кусочками (гуляш, бефстроганов) едят только вилкой! Рыбу едят с помощью вилки и специального ножа , или двух вилок, или вилки и кусочка хлеба. Рыбу не разрезают, а отделяют от косточек. Обычно рыбные блюда подают с кусочком лимона. В конце еды лимон прикладывают к губам и слегка смазывают их, в результате исчезает рыбный запах. Птицу нужно есть с помощью ножа и вилки . Исключение: цыплята-табака, это блюдо можно есть руками. Если возникают трудности, лучше оставить кушанье недоеденным. Размешивать сахар в чашке следует бесшумно инедолго . Ложку обязательно вынимают и кладут на блюдце. Согласно правилам этикета нельзя пить чай или кофе из ложки. Ломтик лимона в чае отжимают ложечкой и кладут на край блюдца. Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы , с их помощью едят пирожные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Бисквитные пирожные и торт едят десертной вилкой или чайной ложкой, твёрдые пирожные, которые легко крошатся — руками. Печенье, вафли, пирожки и конфеты берут руками. Выбирая фрукты, лежащие в вазе, следует брать приглянувшийся, не прикасаясь к остальным . Фрукты можно очистить руками, но есть надо на тарелочке ножом и вилкой. Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочки. У апельсина надрезают кожуру крестообразно, снимают её и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно! Грейпфрут должен подаваться разрезанным поперёк с отделённой от кожуры мякотью. Его посыпают сахарной пудрой и едят ложечкой. За столом не принято говорить о болезнях и неприятностях . Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков. Невежливо продолжать есть или переговариваться с соседями в то время, как кто-нибудь говорит тост. Слушать надо молча. После тоста не обязательно выпивать всё вино, налитое в бокал. Пивом не чокаются. Не следует пить, когда во рту есть пища. Закончив есть, приборы кладут параллельно друг другу, прервав — крест-накрест . Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи. Расчет производится, когда все закончили есть. Деньги кладут на тарелочку, на который подан счет. Старайтесь не привлекать к себе внимания, когда расплачиваетесь, — это некрасиво.

Сплошные "не" скажите вы. Не расстраивайтесь, можно: быть веселым,  жизнерадостным, внимательным и даже остроумным!

Этикет – Этикет за столом. Правила этикета. Поведение за столом

Аперитив и дижестив

Если кратко, то аперитив пьют перед едой для усиления аппетита, а дижестив – после еды для улучшения пищеварения. Это не совсем «технические» напитки, которые подобно смазке или присадкам надо добавить в наш организм, чтоб он лучше работал. Хорошее настроение и добродушное расположение духа, приятная оживлённая беседа перед вкусным обедом или ужином за рюмочкой вкусного алкоголя уже улучшают аппетит в ожидании вкусного. ›

Нож и вилка

Нож и вилка – что особенного в этих вещах? Мы пользуемся ими каждый день, но попадая в официальную обстановку или в роскошный ресторан, многие теряются при виде нескольких видов столовых приборов, не знают, как с ними правильно поступить и буквально чувствуют себя не в своей тарелке. ›

Столовые приборы

Сколько раз в кино каждый из нас видел комические (в основном) сцены, в которых героев ставили в тупик такие, казалось бы, обычные вещи, как столовые приборы? Вернее, незнание их предназначения и неумение ими пользоваться. Много раз, не правда ли? При этом большинство из нас, посмеявшись над изображающими неумех актерами, редко задумываются о том, насколько сами компетентны в этой сфере. А зря – в жизни все случается. ›

Правила этикета за столом

В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность. Многие из этих правил мы соблюдаем, даже не задумываясь об этом. Но какие-то моменты мы можем, к сожалению, просто не знать. Частично восполнить этот пробел вам поможет наш материал. Он рассказывает о 45 основных правилах этикета еды, знание которых позволит каждому человеку чувствовать себя намного комфортнее и увереннее за любым столом – семейным, дружеским или банкетным. ›

Коньяк

Коньяк – напиток, который многие любят, но не все умеют правильно пить. «Кулинарный Эдем», конечно, не Чип и Дейл, но все же спешит на помощь. В этом материале – история коньяка, несколько слов о технологии его производства и, конечно, основные правила пития. ›

Фруктово-ягодный этикет

Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет… Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете. ›

Как есть устриц и улиток

Согласитесь, у нас не возникает трудностей, связанных с употреблением в пищу так называемой «обычной» еды – той, к которой мы привыкли, традиционной для региона нашего проживания. А что делать, если приходится отведать «экзотику»? Как правильно есть устрицы, улитки или еще какую-нибудь диковинную для среднестатистического россиянина снедь? Всё не так уж сложно. ›

Водочный этикет: выпьем и поговорим

Если опросить нескольких иностранцев на предмет того, какие ассоциации у них возникают при упоминании России, ответы, конечно, будут разными. Один вспомнит Сталина, другой Путина, третий – борщ три раза в день, четвертый – медведей с балалайками, дефилирующих по улицам … Не приходится сомневаться и в том, что обязательно найдутся люди, у которых Россия прочно ассоциируется с водкой.

Как правильно есть раков, омаров, креветки и мидии

Еда бывает разная. «Обычная»: картошечка, кашка гречневая, сальце, борщик… Её мы любим и знаем с детства, и уж точно у нас не возникает трудностей с ее поглощением – каких-то особых премудростей здесь нет. Ешь себе и радуйся. Другое дело – всякие речные и морские гады. Это дома кто-то может позволить себе есть их как угодно, а если трапеза происходит в ресторане – на свадьбе или деловой встрече? ›

Хот-Дог-этикет

«Каждодневное руководство по употреблению священного пищевого продукта Америки» - именно так называются правила по приготовлению и подаче этого незатейливого продукта, одного из символов современной Америки. Об этих правилах рассказывается на одном из американских сайтов, посвященных «горячей собаке». Мы приводим вашему вниманию перевод с собственными комментариями. ›

Правила винолюбов или несколько слов о винном этикете

По телевизору только и слышно: «Россия спивается». В основном в виновниках такой ситуации «ходят» водка с пивом. Мол, хлещет население, меры не зная. Вино считается напитком интеллигенции, «винный алкоголизм» может и встречается иногда, но на фоне водочного и пивного его случаи выглядят статистической погрешностью. Ну да ладно, не будем о грустном, об алкоголизме: в конце концов, каждый выбирает свой путь. А вот о вине будем. ›

Пикниковый этикет

Собраться семьей, с друзьями и выехать на природу… Такие выходные запоминаются надолго и дарят море положительных эмоций, сил и энергии. Но, к сожалению, мы не всегда умеем правильно вести себя на гостеприимной полянке, и часто вместо благодарности природе за безмятежные дни мы оставляем за собой неприятные следы цивилизации. ›

Как правильно пить пиво. Пиво как искусство.

О пиве нынче принято говорить слегка пренебрежительно. Мол, оно не меньше водки портит жизнь слабохарактерным россиянам. Последний тренд – намерение властей приучить всех производителей разливать пиво в бутылки емкостью 0,33 л. И это правильно! Ведь как только начнешь разливать пиво в такую вот мини-тару, так сразу все проблемы в Российской Федерации и разрешатся! В общем, пока пиво окончательно не запретили, мы еще успеем немного о нем поговорить. ›

Столовый этикет. Как правильно вести себя за столом

Чаще всего вопросы о том, как правильно вести себя за столом, возникают у людей в официальной обстановке торжественных мероприятий. Между тем правила столового этикета распространяются и на домашние завтраки, обеды и ужины: знать их стоит любому воспитанному человеку.

Особенности этикета

Итак, если вы оказались на торжественном банкете, где перед вами лежит огромное количество столовых приборов и тарелок, не пугайтесь. Прежде всего вспомните, что у каждого из этих предметов есть свое собственное предназначение. Основное правило их использования состоит в том, что все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки, во время еды держат левой рукой, а справа — соответственно, правой.

Брать столовые приборы принято начиная с тех, что лежат дальше от тарелки, а затем постепенно двигаться к ней. После того, как вам разлили напитки в бокалы, попросите убрать те, которые не понадобятся во время застолья (конечно, если это не сделает сам официант): лишние фужеры не только загромождают стол, но и могут случайно оказаться на полу и разбиться. Классическая схема подачи блюд выглядит так: холодные закуски, горячие закуски, первые блюда (бульоны, супы), вторые блюда (вначале рыбные, затем — мясные), десерт, фрукты.

Теперь о самом приеме пищи. Когда вам принесли мясо или рыбу, не нарезайте ее сразу всю на тарелке: вначале отрежьте небольшой кусочек и съешьте его, затем проделайте то же самое со следующим. Дело в том, что нарезанная пища быстрее остывает, а значит, теряет свои вкусовые качества. А при разделке изделий из рубленого мяса (зразы, тефтели или голубцы) нож можно не использовать. То же самое относится к омлетам, запеканкам и овощам: их едят только вилкой.

Отдельные правила касаются картофеля в мундире — по правилам этикета для его очистки нож использовать можно. Как правило, пищу с общих тарелок берут столовыми приборами или специальными щипцами; однако из этого правила есть исключения. Хлеб, печенье, мелкие пирожные, многие фрукты и цитрусовые смело можно брать руками, поскольку эти продукты не пачкаются и их не нужно разделывать ножом и вилкой.

Супы по правилам приличия стоит есть тихо, почти бесшумно, а чтобы доесть их до конца, можно немного наклонить тарелку (кстати, по окончании трапезы ложку принято оставлять в ней). Если суп с клецками или фрикадельками, то их едят все той же ложкой, без участия вилки или ножа.

Добавляя себе новую порцию супа, ложку из тарелки вынимать не следует. Когда в еде возникает перерыв, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали до этого: вилку ручкой влево, нож — ручкой вправо. Когда вы закончите есть блюдо или закуску, нож и вилку надо положить на тарелке на одну сторону, параллельно друг другу. Это будет знак для официанта, что тарелку нужно убрать — или заменить на новую и чистую.

Нож — это сугубо вспомогательный прибор, которым можно порезать пищу на тарелке или придержать то, что вы берете вилкой. Столовый этикет категорически запрещает есть с ножа или перекладывать его в левую руку, а вилку — в правую. Кроме того, моветоном считается брать столовые приборы слишком близко к основанию. На вилку желательно брать столько пищи, сколько поместится там без труда и не упадет, пока вы будете нести ее ко рту. Но это — лишь «верхушка айсберга».

Итак, воспитанный человек по правилам этикета должен есть холодные закуски (в том числе холодную осетрину, белугу и семгу) закусочными вилкой и ножом, а горячие из кокотницы или кокильницы — кокотной вилкой или чайной ложкой (для справки: кокотница — это маленький металлический ковшик для подачи жюльена, а кокильница — это порционное металлическое блюдо в виде раковины, в котором запекают или подают блюда из рыбы и морепродуктов). Горячую рыбу принято есть рыбным ножом с тупым лезвием лопаткообразной формы и вилкой с четырьмя зубцами (если их не подали, допустимо использовать две вилки), мясные блюда — столовыми ножом и вилкой, десертные блюда — десертными ложками, а фрукты — фруктовыми ножом и вилкой. Для лангустов, омаров и крабов также существуют особые приборы — короткая вилка и специальная лопатка.

Как ни странно, столовый этикет подробно описывает даже то, как следует готовить и есть обычные бутерброды. Вначале на лежащий на тарелке хлеб намазывают масло. Хлеб при этом можно придержать пальцами, но не стоит брать его на ладонь, поскольку это не гигиенично. Затем сверху при помощи вилки кладут колбасу, ломтик мяса или рыбы.

Важно, что по правилам приличия в некоторых случаях бутерброды рекомендуется есть не руками, а используя нож и вилку.

В хороших ресторанах после еды принято подавать вазочку с теплой водой и долькой лимона — такое сочетание устраняет лишний запах — или лепестками роз. Гости смачивают в ней руки, после чего вытирают их сухой салфеткой. Допустим и другой вариант — пропаренные влажные махровые полотенца, которые практичны и удобны в использовании. Кстати, как раз для того, чтобы не пачкать руки, в ресторанах на край бараньей косточки или свиной отбивной надевают специальные бумажные папильотки: придерживая за них, мясо легче срезать с кости.

Немало устоявшихся правил касается подачи алкогольных напитков во время застолий. Так, существуют определенные правила сочетания алкоголя и блюд. Например, белые вина предпочтительно пить с сыром, рыбой и раками. Красное вино подходит к блюдам из птицы, телятины и баранины. Сначала подаются сухие вина, затем сладкие. Также действует и правило повышения градуса, поэтому гостям не принято подавать виски в начале застолья.

Теперь немного о завершении застолья. Помните, что чайная ложка служит исключительно для помешивания чая или размешивания сахара в нем: после этого столовый прибор вынимают из чашки и кладут на блюдце. Еще один классический элемент трапезы — фрукты. Если вы хотите поделиться с кем-то половинкой или частью одного из них, то всегда отдавайте большую и лучшую половинку, а меньшую половинку или ту, у которой есть косточка или ветка, оставляйте себе. Действовать наоборот — моветон.

Все перечисленные правила общеприняты не только в ресторанах, но и на домашних застольях. Но если в первых за блюда отвечают повара и официанты, то на вторых — хозяева дома. Поэтому напоследок немного о том, каким по правилам этикета должен быть ассортимент блюд. Во-первых, оригинальным — повторения не допускаются ни в цвете, ни в списке ингредиентов; не стоит также подавать два жареных или два вареных блюда. Перед застольем гостям принято предлагать воду, сок или какой-либо легкий безалкогольный напиток.

Следом за ним на стол выставляются хлебные закуски и тосты. Столовый этикет предусматривает определенный порядок подачи разных блюд. Для вторых он выглядит так: рыба, мясо, птица, овощи, грибы. При этом подача горячих закусок аналогична вторым блюдам. К первым блюдам принято подавать сметану, при необходимости — соусы, а также выпечку.

Застолье традиционно завершается тем, что вся лишняя посуда убирается и подается десерт — это может быть торт, мороженое, фруктовый салат или коктейль. Помимо этого на стол ставятся конфеты, печенье, фрукты и сыр. И конечно, к десерту гостям следует предложить чай, какао или кофе.

Автор: А.Стейнерт

Поделиться ссылкой

Как правильно вести себя за столом?

Знание правил поведения за столом особенно важно для тех, кому в силу их профессиональных обязанностей часто приходится принимать участие в деловых встречах, сопровождающихся официальными завтраками, обедами.

Зачастую, особенно сейчас, когда развиваются деловые отношения с иностранными фирмами, предприятиями, людям приходится сталкиваться с незнакомыми блюдами, видами обслуживания и т. п. Ведь каждая страна имеет свои кулинарные особенности, свои приемы обслуживания приглашенных.

Наиболее надежная рекомендация в случаях, когда вам придется встретиться с чем-нибудь дотоле неизвестным — не торопитесь, внимательно понаблюдайте за тем, как ваши хозяева или более опытные соседи по столу «управляются» с этим неизвестным. Поступая так, вы редко допустите ошибку. Но если даже вы ее допустили, не огорчайтесь чрезмерно: к подобным ошибкам «новичков» относятся с должным пониманием.

В целом же основные правила «застольного» этикета у нас не отличаются от принятых в большинстве стран мира.

Садиться за стол нужно так, чтобы вам было удобно есть и пить: не придвигаться к нему вплотную, но и не отдаляться от него так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам. Не принято ставить локти на стол, на нем держат лишь кисти рук. Не рекомендуется сидеть за столом «развалившись» — откидываться на спинку стула.

Если рядом с вами садится женщина, вам следует помочь ей сесть — выдвинуть стул, дождаться, когда она сядет (а она может сесть лишь после того, как сядет хозяйка дома), пока сядут все другие женщины и «главный гость» (он всегда справа от хозяйки), затем садиться вместе с другими присутствующими мужчинами.

Место салфетки. Очень пожилые люди еще помнят времена, когда ее заправляли за воротничок сорочки (отсюда пошло оставшееся в языке выражение «заложить за галстук», что означало — крепко выпить). Сейчас у нас и на Западе салфетку и женщины, и мужчины кладут на колени, где она и остается до окончания церемонии. По окончании еды, при выходе из-за стола, ее кладут слева от тарелки. Салфеткой не принято крепко вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина или воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов.

На официальных завтраках, обедах, ужинах перед каждым кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользование ими — по ходу подачи блюд, от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд. Внимание: хотя рыбные блюда не режут ножом, однако иногда к некоторым из них кладут специальный нож не для того, чтобы резать, а для того, чтобы им придерживать рыбу, от которой вилкой берется мясистая часть.

При еде первого блюда (суп, бульон и др.) не следует набирать ложку «верхом», чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не «схлебывать». Ни в коем случае не следует остужать первое блюдо, дуя на него (или в ложку), помешивая ложкой в тарелке, если горячо — подождите, пока достаточно остынет.

Иногда первые блюда подаются в чашках. Знатоки этикета говорят, что если чашка с двумя ручками, то из нее нужно есть, как из тарелки, если же с одной ручкой, то из нее нужно пить первое блюдо, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях — общий совет: поступайте, как ваша хозяйка, ошибки не будет.

При еде из тарелки ее не следует наклонять для того, чтобы вычерпать жидкость «досуха».

Хлеб берется руками, не вилкой. От него по мере надобности отламывают небольшие кусочки. Откусывать от целого ломтя считается вульгарным.

Намазывать на хлеб масло, икру и пр. также следует не на весь ломоть сразу, а на отламываемые от него кусочки.

Не принято оставлять надкусанные кусочки хлеба и катать из мякиша шарики — оба эти требования этикета идут, очевидно, от прекрасных крестьянских традиций, порожденных уважением к хлебу и как к продукту труда крестьянина, и как к основе его питания.

Мясные блюда не разрезают сразу, а от них постепенно отделяют маленькие кусочки.

Так же поступают с блюдами из птиц, дичи. В кругу близких друзей допускается «обгладывание» косточки, причем ее берут в руки. На неофициальных завтраках и обедах такой пример показывает иногда хозяйка дома, желая этим жестом подчеркнуть, что считает приглашенных такими же близкими, как членов своей семьи, и приглашает их «быть как дома». Разумеется, гостю можно (но не обязательно) последовать такому приглашению, но проявление «инициативы» в этом деле было бы расценено как бесцеремонность и неуважение к хозяйке и к другим приглашенным.

Это же относится и к распространенной привычке собирать остатки соуса кусочками хлеба. Если это сделают пригласившие — вы можете последовать их примеру. Если они этого не сделают — воздержитесь и вы.

Когда подают фрукты, не разглядывайте их, выбирая «получше»: это — тяжелое оскорбление хозяйке дома и нескромность по отношению к другим приглашенным. Поэтому следует брать то, что «глядит» на вас — без выбора. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их. Это было бы расценено как проявление крайней невоспитанности.

Кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. Многие пьют кофе без сахара и сливок. То же — с чаепитием. Опуская в

кофе, чай кусочки сахара, следует делать это осторожно, чтобы не забрызгать соседа. Чайную ложечку употребляют только для того, чтобы растворить в кофе (чае) сахар. После этого ее кладут на блюдце, где она и должна остаться.

На официальных завтраках и обедах и у нас, и на Западе принято обносить гостей вторыми и третьими (а иногда и больше) блюдами дважды. Это нужно иметь в виду, чтобы решить для себя вопрос: можно ли оставлять часть кушанья недоеденной? Если оно вам понравилось и вы хотели бы, чтобы вам вновь предложили его, то, покончив с первой «порцией», положите нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в свою тарелку: это — знак обслуживающему персоналу, чтобы в случае второго обноса этим кушаньем оно было вновь вам предложено. Если блюдо вам не понравилось или вы были удовлетворены его количеством, то следует положить вместе нож и вилку в тарелку справа — это означает, что при втором обносе вы это кушанье брать не будете.

Если кушанье вам понравилось, то при втором обносе и у нас, и на Западе большей частью не стесняются взять «еще немного».

Считается крайне невежливым говорить за столом о своих вкусах — что вам нравится и что нет, и диетических предписаниях, сделанных вам врачом, о влиянии на ваше здоровье тех или иных ингредиентов пищи и т. п.

«На трапезу не опаздывают!» — этого старинного правила очень твердо придерживаются не только при официальных церемониях. Хозяйки всего света очень не любят, когда гости опаздывают к завтраку, обеду или ужину. Спросите у них — они объяснят вам причину этого. Опоздания не должны превышать официального протокольно допустимого лимита — 15 минут. После получасового ожидания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже обошедшего гостей блюда: вы нарушили «конвейер», по которому идет обслуживание приглашенных. В силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: «Tarde venientibus ossa» («Опоздавшим — кости!»). Да и отведенное вам «по рангу» место за столом может быть занято другим гостем, и вам следует также воспринять это без обиды, как справедливое наказание. А вообще, опоздания в таких случаях расцениваются везде как признаки неорганизованности, несобранности допустившего их человека и его неуважительного отношения к имеющим с ним дело людям.

В равной степени невежливым считается и прибытие по приглашению ранее обусловленного срока: у хозяйки не все может быть готово, «хлопот полон рот», а ей приходится принимать гостей, отрываться от незаконченных дел. Для хозяек этот вариант небрежности гостей даже хуже первого.

Разговор за столом следует вести с обоими соседями, не отдавая предпочтения одному из них. Если вы оказались рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им.

Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т. д., и совершенно недопустимым — протирать их салфеткой или носовым платком. Если посуда покажется вам (и даже является на самом деле) недостаточно чистой — терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства, просто сделайте для себя необходимые выводы на случай повторных приглашений в этот дом.

Такую же стоическую позицию следует занять, если в вашем кушанье попадется что-либо несъедобное (щепочка, волос и т. п.), что, кстати, может случиться даже «в лучших домах Филадельфии»: ни в коем случае не показывайте и малейших признаков ваших ощущений. Если вы не хотите приобрести в лице хозяйки непримиримого врага — отодвиньте «находку» в край тарелки, прикройте гарниром — и продолжайте трапезу как ни в чем не бывало.

Курить за столом можно лишь в тех случаях, если к этому приглашают хозяин или хозяйка. Но общая тенденция сейчас такова, что от этого следует воздерживаться. Однако, если большинство (начиная с хозяина) относится к клану никотинных самоубийц, то, не будучи все же инициатором, вы можете примкнуть к нему.

Выходить из-за стола мужчинам можно лишь после того, как вышли хозяйка, хозяин и все присутствующие женщины.

Уходить с официальных церемоний можно лишь после того, как уйдет «главный гость», в честь которого она устраивалась. На товарищеских встречах, наоборот, не следует дожидаться ухода того, кто может считаться хозяевами самым желанным гостем, которого они хотели бы задержать дольше других. В таких случаях руководствуйтесь формулой Ж.-Ж. Руссо: «Умный человек удаляется за минуту до того, когда он был бы лишним». Не мешает вспомнить и восточную мудрость: «Гость необходим хозяину, как дыхание человеку. Но если дыхание входит и не выходит — человек умирает».

В поведении за столом, в обращении с приборами, в манере еды может встречаться много мелких незнакомых нам деталей, особенно в общении с иностранцами — ведь в каждой стране есть присущие только ей специфические правила, зависящие иногда от традиций национальной кухни. Поэтому — еще раз: присматривайтесь, как поступают хозяйка, хозяин и ваши соседи по столу, и делайте все, как они, — ошибок не будет.

Посоветовать друзьям:


« Бармены и официанты на коктейле Прием коктейль без прислуги »

Руководство по японскому этикету - WorldAtlas

Этикет занимает особое место в структуре всей культуры, однако для японцев он может рассматриваться как нечто большее, чем просто часть культуры; это первостепенно.

Японский этикет символичен, многозначен и динамичен; он часто меняется в зависимости от ситуации, взаимоотношений, региона и времени. Токио и Осака возглавляют чарты как самые безопасные города мира, а азиатское влияние растет на Западе, поэтому посетители стекаются к восточноазиатскому гиганту, чтобы узнать, что делает Японию такой особенной.Вот несколько советов, как себя вести.

Японское приветствие

Вручите и примите все визитки двумя руками (Thinkstock)

Поздравления в Японии наполнены ритуалом. Хотя они будут пожимать руки иностранцам, не ждите, что они пожмут друг другу руки. Японские приветствия совершаются с поклоном. Правильный поклон - это простой способ произвести хорошее первое впечатление.Неправильный поклон в Соединенных Штатах приравнивается к вялому рукопожатию.

Лук может варьироваться от легкого кивка головы до глубокого поклона. Уровень, на котором кто-то кланяется, соответствует отношениям с этим человеком, а также уважению, которое вы хотите показать.Проще говоря, чем глубже поклон, тем больше уважения вы проявите.

В Японии порядок написания имен обратный; сначала идет фамилия, а последним - имя (например, Полное имя: Уэмацу Нобуо, Имя: Нобуо, Фамилия : Уэмацу). В разговоре к имени обычно добавляется заголовок, соответствующий отношениям:

–Сан: Обычный нейтральный титул для взрослых.–Кун: неформальное название для юношей. –Чан: неформальное название для маленьких детей или очень близких друзей или знакомых. –Sama: формальная версия -san –Sensei: название, используемое для профессионалов, учителей или высокообразованных людей.

Визитные карточки занимают особое место в азиатской культуре, и к ним относятся иначе, чем в Северной Америке. Карточка считается прямым изображением человека, чье имя напечатано на ней, и качества его работы.Таким образом, действие, когда вы берете визитную карточку и быстро кладете ее в карман или бумажник, как квитанцию, считается крайне оскорбительным.

Ключевые точки:

  • Рукопожатие уместно, если это ваше обычное приветствие.
  • Посмотрите несколько японских луков, прежде чем попробовать сделать один.
  • Добавление к имени человека -san эквивалентно использованию «сэр» или «мэм».
  • Инвестируйте в качественные визитки.
  • Печать карточек на японском и английском языках. Включите свой титул или должность.
  • Покажите карточку обеими руками так, чтобы японский текст был лицевой стороной вверх.
  • Поклонитесь лицом к лицу и будьте готовы получить визитные карточки.
  • Посмотрите на них очень внимательно и обращайтесь с ними осторожно; не мните, не складывайте и не царапайте их.

Условия проживания

Если вас пригласили в гости, обязательно возьмите с собой подарок. Будьте осторожны с подарком на основе еды или спиртных напитков. Особенно ценятся фрукты, а также бутылка саке или виски подойдет большинству хозяев.

Мы все были в такой ситуации; Наши гости прибывают, и мы могли бы потратить еще несколько минут на последние приготовления. Именно по этой причине в Японии стало обычным явлением приходить к человеку домой через 5 минут после приглашения. Это не считается грубостью, это воплощение модного опоздания.

После приглашения в дом не забывайте всегда снимать обувь; входить в дом в обуви считается нечистым. Посетителям часто предоставляют тапочки, но на всякий случай обязательно надевайте чистые носки.Скорее всего, будет другой набор тапочек для ванной. Обязательно используйте их, так как носить одни и те же тапочки в ванной и вне ее считается негигиеничным.

Если вы остановились в японской семье, не удивляйтесь предложению принять их ванну. Принятие ванны должно быть расслабляющим действием в конце дня, но для принятия ванны существуют свои собственные правила.

Ключевые моменты

  • Принесите небольшой подарок в любой дом, в который вас пригласят.
  • Подождите 5 минут после запланированного времени приглашения, прежде чем постучать.
  • Обязательно наденьте чистые носки, так как вам придется снимать обувь.
  • Используйте предоставленные тапочки.
  • Ополоснитесь перед тем, как погрузиться в ванну.
  • Не мыться в ванне, выходить и вымываться в душе.

Зачем все эти хлопоты ради ванны? Потому что все будут пользоваться одной и той же водой в ванне.

Японский пищевой этикет

Традиционное японское блюдо из креветок, рыбы и риса (Thinkstock)

Находясь в Японии, если вы едите в ресторане или дома у местных жителей, подождите, пока их не разместят, прежде чем сесть. Если стульев нет, встать на колени и сесть на пятки - правильный способ занять свое место за столом.

Ключевые моменты

  • Почетные гости сидят в центре стола, обычно в самом дальнем от двери месте - исторически наиболее безопасном месте в комнате.
  • Почетный гость - это еще и человек, откусивший первый кусок. Начните есть после того, как он поел.
  • Эквивалент «Приятного аппетита» - «итадакимасу», что примерно переводится как «Я смиренно принимаю».
  • Вы можете подносить ко рту маленькие тарелки с рисом и супом, чтобы не пролить их, но большие тарелки следует оставлять на столе, особенно если тарелка общая.
  • Если он общий, вы должны использовать предоставленные палочки для еды, чтобы обслужить себя. Если их нет, используйте противоположные концы своих палочек для еды.
  • После того, как блюдо будет готово, замените все в том виде, в каком оно было подано, то есть закройте тарелки крышками и не оставляйте палочки для еды в блюде.

Если вы съели все рисовые зерна в миске, это означает, что вы довольны. Не считается невежливым оставлять еду на тарелке; это означает, что вы хотите большего. И наоборот, оставьте пустой стакан, и вам снова подадут; оставьте немного в стакане, если закончите.

Как и в большинстве других мест: отрыжка, громкое жевание и сморкание за столом - плохие манеры.Указывать палочками для еды, наклеивать их вертикально на блюдо или размахивать ими над блюдом - все это считается дурным тоном.

Наконец, примечание о чаевых: чаевые не требуются и не ожидаются нигде в Японии, даже в индустрии туризма. Часто японцы даже не принимают советы, которые могут быть истолкованы как грубый жест. Предложить подарок - лучший способ выразить благодарность. Например: если в течение всего вашего пребывания у вас был замечательный бармен в отеле, вы всегда можете купить ему небольшой подарок в знак благодарности.

Как одеваться в Японии?

В Японии нет строгого дресс-кода. Правила похожи на правила Северной Америки, то есть одевайтесь соответственно ситуации, формальной или неформальной. Кимоно все еще носят для особых случаев, но ни в коем случае не обязательно.

Публичное выставление татуировок в Японии является табу. Они стали известны как символ якудза, организованных преступных группировок Японии. Есть много общественных мест, в которых запрещены люди с татуировками, включая общественные бани, святыни и храмы. Если возможно, прикрывайте свои татуировки как можно больше в смешанной компании.

Заключение

Важно отметить, что это всего лишь общая подгруппа японских этикетов, и они, несомненно, различаются в зависимости от региона.Тем не менее, они показывают уровень церемоний и глубокого уважения к общественному поведению, обычному в различных японских условиях.

Этикет для официантов | Работа

Возможно, вы слышали, как родители убеждали маленьких детей следить за своими манерами в ресторанах. Однако ресторанные манеры распространяются не только на гостей. Поскольку официанты служат первой точкой контакта, когда клиенты входят в ресторан, владельцы ресторанов требуют от них соблюдения определенных стандартов этикета, независимо от типа ресторана. Соблюдение официантом стандартов хорошего ухода, хорошего вкуса и вежливости играет решающую роль в создании положительного впечатления от ужина.

Будьте вежливы

Сделайте искреннее и дружелюбное приветствие, когда клиенты входят в ресторан или садятся за один из ваших столиков. Представьтесь и попросите разрешения клиента объявить о специальных предложениях дня. Оперативно принимайте заказы на напитки и предлагайте помощь с выбором меню, если об этом попросят. Не будьте слишком дружелюбны или слишком знакомы.Используйте основные элементы вежливости, такие как «пожалуйста» и «спасибо», и обращайтесь к посетителям с уважением.

Одевайтесь соответствующим образом

При обращении с едой и посудой очень важен хороший уход. Скорее всего, департамент здравоохранения и ваш работодатель требуют, чтобы у вас были чистые руки, подстриженные ногти и волосы с укладкой. Носите чистую, отглаженную и хорошо сидящую одежду. Сведите к минимуму пирсинг, татуировки и украшения в знак уважения к разнообразной клиентуре вашего работодателя. Не жуйте жевательную резинку и не используйте ненормативную лексику.

Действуйте здраво.

Многие владельцы ресторанов считают, что «клиент всегда прав». Даже если покровитель груб, необоснован или неприятен по другим причинам, не теряйте хладнокровия и не отказывайтесь от своего профессионального поведения. Будьте уважительны, позвольте ему выразить свое разочарование и избегайте споров или перекладывания вины. Вместо этого предложите немедленно устранить проблему. Позвольте вашему менеджеру разобраться в ситуации, если вы не можете успокоить клиента.

Оставайтесь внимательными

Почаще просматривайте назначенные вам разделы столов, чтобы наблюдать за тем, как поживают ваши клиенты, но никогда не стойте над ними, пока они едят.Быстро наполняйте пустые стаканы и корзины для хлеба. Будьте внимательны к попыткам клиентов привлечь ваше внимание. Следите за признаками того, что они закончили обед, и без промедления предложите десерт, кофе и счет.

Другие правила

Большинство владельцев ресторанов согласны с тем, что официанты должны подавать еду с левой стороны от клиента. Напитки, например вино или кофе, следует наливать с правильной стороны. Убирайте столы с правой стороны закусочной, но только после того, как вы спросите ее, закончила ли она свою трапезу.Избегайте обращения к клиентам, чтобы обслужить их. Предупредите посетителей, когда блюдо слишком горячее, и не трогайте еду.

Ссылки

Автор биографии

Как аналитик по национальной безопасности в правительстве США, Молли Томпсон много писала для секретных публикаций правительства США. Томпсон основал и руководит компанией стратегического анализа, является профессиональным специалистом по генеалогии и участвует в многочисленных общественных организациях. Томпсон имеет степени Уэллсли и Джорджтауна в области психологии, политологии и международных отношений.

Китайские манеры за столом - Изучение китайского обеденного этикета

Этот пост понравится всем, кто изучает китайский язык с нами здесь, в Гонконге!

Он знакомит с некоторыми из ключевых китайских правил поведения за столом , о которых вам действительно следует знать, особенно если вы намерены оставаться в этом регионе мира в течение длительного периода времени.

На самом деле, какой бы язык вы ни изучали здесь, в Q Language, было бы разумно принять к сведению информацию, которой Кармен (из известности Off the Great Wall) делится в следующем видео, которое дает очень занимательный, но практический обзор китайской кухни. этикет.

Вы узнаете следующие 8 китайских обычаев питания , которые убедят вас, что вы будете знать, как вести себя в компании китайской семьи, друзей или коллег, особенно если вы находитесь в китайском ресторане:

  1. Где сесть
  2. Как заказать
  3. Как разливать чай
  4. Как выразить благодарность, когда вам наливают чай
  5. Лучшее приспособление для работы с палочками для еды
  6. Как правильно питаться
  7. Как есть рыбу
  8. Как оплатить счет

Примечание: Если вы не являетесь носителем английского языка, у вас могут быть проблемы с усвоением всего, что говорит Карман, поэтому вы можете прочитать транскрипцию, скопированную под видео.

Стенограмма видеозаписи

Вы собираетесь сесть за хорошую китайскую еду, жест здесь, перекус там, и вдруг вы и ваша семья опозорились, и всем вам не повезло.

Как это произошло? Что ж, позвольте мне начать с того, что еда - огромная часть китайской культуры.

Нам нужно праздновать, чествовать гостей, общаться и укреплять связи, поэтому очень важно делать это правильно.

Хорошие манеры указывают на правильное воспитание и приглашают к удаче. Плохой этикет - это неудача и неудобство для вас и людей, которые должны были учить вас лучше, то есть ваших родителей.

И все мы знаем, насколько хорошо это подошло бы к Матери-Тигрице?

Не бойтесь друзей, сегодня я собираюсь рассмотреть восемь способов, как вкусно поесть китайской кухни, не опозорив свою семью.

1.Где сидеть

Видите ли, прежде чем вы даже сядете за еду, важно проявить должное уважение как к хозяину, так и к почетному гостю.

Вы делаете это, не занимая почетное место, то есть центральное место, обращенное к входу. Затем второй по значимости человек садится справа от себя, третий - слева и так далее.

Человек, оплачивающий счет, обычно сидит на наименее заметном месте: напротив почетного гостя.

2. Как заказать

Китайские блюда - это традиционно семейный стиль, когда все делятся всеми блюдами с одним человеком, заказывающим на весь стол.

Иногда хозяин заказывает несколько блюд и просит гостей заказывать дополнительное блюдо. Если вы заказываете один, убедитесь, что у вас есть ассортимент, и убедитесь, что это четное число. На поминки традиционно отводится нечетное количество блюд - и это не повезло!

3 и 4.Как налить чай и показать благодарность

Даже чай можно налить и выпить. Вежливо наливать воду из окружающих, взяв ручку чайника в правую руку, а затем положив левую руку на крышку. Это показывает, что вы уважаете человека, для которого наливаете, и не позволяете крышке упасть.

Когда чай закончится, оставьте крышку сбоку от стола, чтобы указать обслуживающему персоналу, что необходимо пополнить стакан.Полностью снимать крышку - это, как вы уже догадались, неудача!

И если кто-то наливает вам чай, словесное спасибо необходимо. Или, если разговор идет непрерывно, словесное «спасибо» может помешать, поэтому вы можете взять свой указательный и средний пальцы, согнуть их и постучать ими по столу.

Это приемлемое проявление благодарности, начавшееся еще в древние времена. Говорят, что император отправился под прикрытием с двумя слугами секретной службы, чтобы наблюдать за своим королевством и за тем, как он поживает.

В ресторане император наливает чай своим помощникам - обычно они становились на колени на землю и кланялись в знак благодарности, однако это взорвало его укрытие, поэтому вместо этого они кланялись пальцами на стол - вот так .

5. Как обращаться с палочками для еды

Какими бы сложными ни были их руки, правильное обращение с палочками является обязательным. Так что найдите время, чтобы научиться правильно их использовать и избегать непреднамеренного плохого поведения.

Палочки для еды считаются продолжением ваших пальцев, поэтому никогда не направляйте их прямо на кого-либо - это считается грубым.

Кроме того, никогда не оставляйте палочки для еды вертикально торчащими в посуде, поскольку они выглядят как благовония в блюдах, оставленных в честь умерших.

Не повезло!

6. Как правильно питаться

Китайские блюда обычно подают на «Ленивую Сьюзан», чтобы сделать семейный ужин еще более легким.Когда блюдо подается, старший человек сначала его прикладывает, а затем оно вращается вокруг стола. Вежливо брать небольшую порцию, чтобы убедиться, что все ее получат.

7. Как есть рыбу

Рыба обычно подается в китайских блюдах, поскольку термин «есть рыба» или yǒu yú (有 鱼) звучит так же, как yǒu yú (有余), что означает то же, что и излишек.

Иметь излишек - это удача. Nián nián yǒu yú (年年 有余) - это обычная фраза, используемая во время китайского Нового года, чтобы желать кому-то удачи и излишков год за годом.

Когда рыбу подают целиком, никогда не переворачивайте рыбу после еды одной стороной. Этот обычай зародился в китайских рыбацких общинах, когда рыба символизировала лодку, поэтому перевернуть ее означает перевернуть их средства к существованию.

Итак, как попасть на другую сторону? Просто используйте палочки для еды, возьмите позвоночник и приподнимите, положите его на край блюда и, вуаля, вкуснее.

И последнее, но не менее важное: счастливое число восемь.Вы можете оплатить мои счета?

8. Как платить по счету

Как оплатить счет - это очень сложный процесс, и это самый важный обычай, на который следует обратить внимание. Гости никогда не должны делить счет с хозяином!

Это очень неприятно, потому что вы как будто говорите, что хозяин не может оплатить счет или что вы не принимаете его или ее гостеприимство.

Супер грубо!

Итак, хозяин должен заплатить за еду, но вы должны предложить заплатить за еду хотя бы несколько раз.Чем искреннее будут выглядеть фиктивные усилия, тем лучше!

Итак, не вдавайтесь в подробности и действительно оплачивайте счет, потому что это тоже было бы грубо. И не просто расслабляйтесь и не соглашайтесь с тем, что он или она платит, даже если это то, что на самом деле происходит, потому что может показаться, что вы ожидаете, что они заплатят, и что они каким-то образом должны вам.

Так танцуйте и предлагайте заплатить, милостиво позвольте хозяину заплатить, а затем искренне поблагодарите его.

Итак, это наш список из восьми лучших блюд китайской кухни, чтобы прославить свою семью и принести удачу всем, чувствуя при этом свой живот вкусной едой! Выиграть! Выиграть! Выиграть!

Если вы не видели наше видео о палочках для еды и вилки или наше эпическое видео «Битва за законопроект», проверьте ссылки, я собираюсь разместить их здесь или здесь, я не знаю, или где-нибудь здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *