Как отвечать остроумно на оскорбления: Как ответить на оскорбления красиво и остроумно: 12 способов

Содержание

Как ответить на оскорбления красиво и остроумно: 12 способов

Французы говорят, что некоторые люди сильны «лестничным умом», то есть достойный ответ на оскорбление они способны придумать только после завершения диалога, когда уходят из дома оскорбившего их человека и находясь на лестнице. Обидно, когда нужные фразы приходят после того, как разговор окончен. Если вы относите себя именно к таким людям, не способным быстро дать остроумный ответ, вам придутся кстати советы о том, как красиво ответить на оскорбление.

Итак, вот 12 способов поставить обидчика на место:

  1. В ответ на оскорбительную реплику скажите: «Я не удивлен вашими словами. Скорее меня удивило бы, если бы вы сказали что-то действительно разумное. Надеюсь, рано или поздно такой момент наступит»;
  2. С задумчивым видом глядя на обидчика, произнесите: «Чудеса природы порой потрясают меня. Например, сейчас я потрясен тем, как человек со столь низким интеллектом оказался способен дожить до вашего возраста»;
  3. Чтобы окончить диалог, скажите: «Я не собираюсь отвечать на оскорбление. Думаю, со временем жизнь сама заставит тебя за них ответить»;
  4. Обращаясь к другому человеку, находящемуся вместе с вами и обидчиком, скажите: «Недавно я прочитал, что, оскорбляя других без причины, человек вымещает свои психологические комплексы и компенсирует несостоятельность в других сферах жизни. Можем обсудить это: мне кажется, перед нами очень интересный экземпляр»;
  5. Можете использовать такую фразу: «Грустно, когда оскорбления — это единственный способ самоутвердиться. Такие люди выглядят очень жалкими»;
  6. Чихните и скажите: «Прошу прощения. Просто у меня аллергия на такие глупости»;
  7. На каждую обидную реплику говорите: «Ну и что?», «Ну и что с того?». Через какое-то время запал обидчика сойдет на нет;
  8. Спросите: «Ваши родители никогда не говорили вам, что им стыдно за ваше воспитание? Значит, они от вас кое-что скрывают»;
  9. Поинтересуйтесь у обидчика, как прошел его день. Когда он удивится вашему вопросу, скажите: «Обычно люди ведут себя, будто с цепи сорвались, после каких-то неприятностей. Вдруг я могу чем-то вам помочь»;
  10. В ответ на оскорбления пожелайте человеку удачи и счастья. Делать это надо максимально искренне, улыбаясь и глядя прямо в глаза. Скорее всего, не ожидающий подобной реакции обидчик будет обескуражен и не сможет продолжать оскорблять вас;
  11. Со скучающим видом скажите: «Мне очень неловко прерывать ваш монолог, но у меня есть более важные дела. Скажите пожалуйста, вы закончили или хотите еще некоторое время демонстрировать свою глупость?»;
  12. Спросите: «Как вы думаете, правда ли, что чем трусливее и слабее человек, тем более агрессивно он себя ведет? Мне кажется, вам есть, что сказать по этому поводу».

Отреагировать на вербальную агрессию правильно бывает непросто. Нельзя давать волю эмоциям и опускаться до взаимных оскорблений: это только подзадорит агрессора. Сохраняйте спокойствие и не бойтесь импровизировать. И тогда последнее слово наверняка останется за вами.

 

А вы знаете классный способ ответить на оскорбление?

9 способов ответить на оскорбление смешно

А уж с оскорблениями люди сталкиваются ежедневно. Продавщица в магазине сегодня не в духе и решила нагрубить покупателям или явный недоброжелатель решил выпустить пар. К несчастью, в большинстве случаев мы не знаем, как отреагировать на оскорбления. Отличный ответ приходит спустя время и каждый думает, что если бы он ответил вот так, то поставил бы задиру на место.


Главным правилом в любом споре будет сохранение спокойствия. Оскорбляя, собеседник пытается вывести Вас из себя. И если это удается, то победа будет засчитана именно ему. Лучшей тактикой в словесной войне, является спокойный тон и доля иронии в ответах.

Ко всему лучше готовится заранее. Поэтому нелишним будет запастись проверенными способами, как ответить на оскорбления.

Можно поставить собеседника в тупик одной фразой. Это пригодится, если Вы не хотите принимать участие в бессмысленном споре.

В этом случае лучше знать, что сказать заранее:

  • «Слабая попытка, может, хамство – это все-таки не ваше?»
  • «У вас всегда такая бедная фантазия или сегодня неудачный день?»

После таких фраз собеседник будет обескуражен. Своими оскорблениями он явно пытался вызвать эмоции, но не радостные. В момент его замешательства, Вы можете спокойно разворачиваться и уходить, этот диалог окончен.

Отличным прекращением спора и оскорблений будет перевод темы в шутку. Особенно, если этот человек Ваш друг и очень не хочется ссорится по пустякам. Возможно оскорбления ему не свойственны и отвечая на них, Вы только усугубите ситуацию.

Если сложилась такая ситуация и близкий человек перешел на оскорбления. Лучше не отвечать на них, а разобраться в чем причина такого поведения. Наверняка у него что-то случилось или ВЫ каким-то образом его задели. Здесь нужно успокоится и выяснить, что случилось. Часто помогает игнорирование, если человек вспыльчивый и может завестись на ровном месте. Через час он придет в себя и попросит прощения, а также поблагодарит, что Вы не реагировали на его настроение.

Игнорирование – это отдельное искусство введения словесной войны. Именно оно спасло большое количество нервных клеток. Но собеседника такая тактика будет выводить из себя.

Если Вы не поддерживаете спор, то Вы и не можете в нем проиграть. А своим поведением покажете, что Вы выше таких методов ведения диалога. Если просто молчать не выход, можно воспользоваться фразами. Таким образом Вы не только смешно ответите на оскорбление, но и покажете, что слова собеседника Вас не цепляют.

  • «Вы и правда считаете, что мне интересно ваше мнение?»
  • «Зачем ты мне это говоришь?»

Фантазия всегда являлась сильным аргументом. К тому же она безгранична и распространяется не только на ответ, но и на поведение.

Например, представьте, что собеседник одет в клоунский наряд или же оскорбляет Вас в одних трусах.

Теперь его слова не будут обижать, скорее станет смешно от всей этой ситуации. К этому всему можно подобрать соответствующий ответ.

  • «Вы раньше учились на клоуна? Как хорошо работаете с публикой!».
  • «Прежде чем мне что-то говорить, проверили бы свое нижнее белье, кажется оно не стиранное».

Чтобы показать, что слова собеседника не задевают Вас, можно просто отшучиваться. Таким образом, Вы будете явно выше всех этих споров и оскорблений.

  • «Слушай, как это у тебя так быстро получается придумывать гадости? Или ты всю ночь готовился?»
  • «Разве я похож на стоматолога? Тогда закройте, пожалуйста, свой рот».
  • «Вами Бабайку в детстве не пугали?»

Но стоит знать, когда шутки в ответ на оскорбления действительно уместны. Так, не стоит таким способом показывать, что Вы умнее, если общаетесь с начальником. Скорее всего он не оценит Ваше чувство юмора и за свои слова придется ответить вплоть до увольнения.

Не нужно вести споров и поддерживать оскорбления, если собеседник находится в нетрезвом состоянии. Любые Ваши слова будут восприняты негативно и диалог может закончиться дракой.

Лучший вариант завершения любого спора — это не поддерживать его.

Нужно понимать, когда оскорбления действительно по делу и лучше признать свою ошибку, а когда собеседник хочет выплеснуть свою злость на того, кто рядом. Тогда, не стоит подливать масло в огонь!

Как ответить на оскорбление красиво и остроумно

Как ответить на оскорбление красиво? Оценить ситуацию, психотип и уровень интеллектуального развития оппонента, а потом подобрать одну из заранее приготовленных фраз. Ответ может быть остроумным, простым и обидным или сложным с завуалированным обидным смыслом. В любом случае важно не опускаться до уровня оппонента, то есть не переходить на прямые угрозы и личности, не обращаться к нецензурным словам и выражениям. Сегодня научимся отвечать на оскорбления, грубость и хамство достойно и красиво.

Как отвечать на грубость достойно и красиво

Что значит отвечать на грубость достойно и красиво? Это значит ответить так, чтобы формулировка и содержание не противоречили вашим ценностям и убеждениям, соответствовали статусу и индивидуально-психологическим характеристикам. То есть вам нужно ответить так, чтобы отразить удар противника, но сохранить самообладание и лицо, честь и достоинство. В противном случае нельзя считать, что грязь оскорбляющего до вас не долетела, ведь цель его действий – унизить вас, заставить чувствовать себя недостойным.

Итак, как же интересно и красиво отвечать человеку на хамство и оскорбления? Разберем фразы по группам: остроумные, красивые и обидные, с юмором, умные.

Примеры остроумных фраз

Как отвечать на оскорбление остроумно, но не слишком грубо, примеры фраз-ответов:

  1. Я бы ответил тебе на это что-нибудь остроумное, но, как известно, солдат ребенка не обидит.
  2. Наверное, твои слова обидели бы меня, если бы хоть что-то из сказанного и правда относилось ко мне.
  3. Я вижу, что ты очень стараешься, пытаешься задеть меня, но, извини, все зря. Мне жаль. Попробуй придумать что-то про мои уши. Мне всегда казалось, что они слишком большие.
  4. Громкость речи не придает смысла и весу словам – как говорил ерунду, так и говоришь.
  5. Я почти влюбился, а потом ты открыла рот.
  6. Я слышал, что вы очень интересный человек. Хотел в этом лично убедиться, но, видимо, не в этот раз.

Примеры фраз, как ответить красиво и умно на остроумные оскорбления или обидные шутки:

  1. Я бы сейчас засмеялся, если бы ты смешно пошутил. Попробуй еще раз.
  2. Ну кто так шутит? Запоминай: цепляешься за самую выдающуюся особенность и подбираешь сравнение. Вот у тебя, например, нос длинный – наверное, любишь совать его в чужие дела.
  3. Позови меня, когда твое чувство юмора разовьется получше.
  4. Серьезно? Это все, что ты смог придумать.
    Да ладно? Это же совсем не твой уровень. Я знаю, ты можешь лучше.
  5. Ахах. Твоя шутка совсем не смешная, но твое выражение лица – это лучше любой шутки.
  6. Не пытайся меня задеть. Лучше чем надо мной пошутила природа, у тебя пошутить все равно не получится.
  7. А ты случайно не рисуешь шаржи? Просто так лихо шутишь, мало ли, может и этим занимаешься. Я бы обратился за своим портретом.
  8. Кажется, соринка в глаз попала. А нет, это искры от твоих шуток. Смотри сам не поранься.
  9. Что-то твоя шутка не зашла. Выйди вместе с ней и зайди нормально.
  10. Скажешь, когда надо будет смеяться.

Обратите внимание! Иногда лучше ничего не говорить. Порой молчание выглядит куда красноречивее даже самого остроумного ответа.

Красиво и обидно

Как отвечать на агрессию и оскорбления красиво, дерзко и обидно, примеры фраз:

  1. А ты пробовал думать, прежде чем что-то сказать? Очень рекомендую. И заметь – бесплатно.
    Для тебя ничего не жалко.
  2. Наверное, ты хотел меня выставить дураком, но что-то перепутал и выставил себя. Попробуй еще раз. Я сделаю вид, что не заметил эту попытку.
  3. А ты из принципа игнорируешь здравый смысл или у тебя к нему личная неприязнь?
  4. Да, логика – не твой конек. Да и с рационализмом не очень. Попробуй себя в творчестве: твои фантазия и образное мышление развиты прекрасно.
  5. Вообще, мысль банальная, но для тебя это – уже достижение. Ты, главное, не останавливайся в развитии.
  6. А ты умнее, чем о тебе говорят.
  7. Я переживаю за тебя. Смотри не упади с уровня своего самолюбия (самооценки) на уровень своего интеллекта.
  8. Покушай рыбку – говорят, что это для мозгов полезно.
  9. На, съешь шоколадку – может, подобреешь.
  10. Я рад, что помог тебе избавиться от негатива. Надеюсь, теперь ты заполнишь свою внутреннюю пустоту чем-то более позитивным.
  11. У тебя только сегодня плохое настроение или ты по жизни обиженный и злой?
  12. Полагаю, ты мне завидуешь, а вот я тебе сочувствую.
  13. Вот все ты правильно говоришь, но не там и не тому.

В оскорблениях, как правило, нет логики, да и на факты они редко опираются. Поэтому если вы хотите кого-то поставить на место, то достаточно попытаться найти логику в его суждениях: «Докажи», «Обоснуй», «И что?», «А дальше?» и т.д.

С юмором

По сути, все ответы из тех, что мы уже рассмотрели, были с нотками юмора, но предлагаю осветить еще несколько вариантов.

Как отвечать хаму на оскорбление с юмором, примеры:

  1. Я уверен, что в твоих словах есть глубокий смысл, но я его не вижу. Объясни, пожалуйста, тупому.
  2. Интересные ты вещи говоришь, жаль, что невпопад.
  3. Попробуй превратить количество слов в качество.
  4. Ты осторожнее с такими выражениями, а то лимит умных фраз исчерпаешь.
  5. Ты слишком громко мне завидуешь.
  6. Ты лучше в следующий раз молчи – за умного сойдешь.
  7. Не продолжай, поэкономь энергию. Я уже понял, что ничего дельного ты мне не скажешь.
  8. Это ты сейчас пытался меня оскорбить или просто тренируешься в произношении сложных, но непонятных для тебя слов?
  9. Я бы поблагодарил тебя за ценное мнение, если бы я его спрашивал.
  10. Давай ты перестанешь лить клевету в мой адрес, а я за это не буду говорить правду о тебе?
  11. Да, выглядишь ты сегодня не очень, но это не значит, что нужно вести себя так же.
  12. Я бы объяснил тебе, что и как, но, полагаю, ты все равно не поймешь.
  13. Думаю, ты хотел зацепить меня, но не учел, что там, где ты учился, я преподавал.
  14. Да, ты, безусловно, имеешь право на собственное мнение, но это не означает, что я обязан слушать бред.

Вы можете выбрать любой формат ответа, но не забывайте о том, как правильно отвечать на оскорбления: сохраняйте самообладание, не переходите на личности и грубости, не опускайтесь до уровня оппонента. Ему нужны ваши эмоции, не давайте этого.

Умными словами

Эти ответы поймут не все, но вы-то знаете, что за ними стоит. Итак, как по-умному отвечать на оскорбления:

  1. Будем считать, что ты победил, так как хромосом у тебя явно больше.
  2. Это не ты говоришь, а твои проекции.
  3. Полагаю, твоя агрессия вызвана проблемами с социализацией. Будь добрее, и люди к тебе потянутся.
  4. Перестань, ты вгоняешь меня в когнитивный диссонанс: вроде умный человек передо мной, а несет такую чушь.
  5. Убаюкай своего внутреннего ребенка.
  6. Коэффициент твоего интеллектуального развития не позволяет мне обсуждать эту тему – не вижу достойного оппонента.
  7. Да не расстраивайся ты так. Ты также можешь себе позволить то же, что есть у меня, если выйдешь из зоны комфорта.
  8. Возможно, в другой раз я бы помог тебе потешить самолюбие и усмирить комплексы, но сегодня мне некогда, поэтому я не буду реагировать на твои слова.
  9. Я вижу, что миллиарды лет эволюции прошли мимо тебя.
  10. Не хочу тебя расстраивать, но твоя попытка самоутвердиться за мой счет провалилась с громким треском.
  11. Послушай меня, жертва хаотической репликации хромосом.
  12. Скажи мне кто я, и я скажу, что у тебя за травма и чего в жизни не хватает.

Интересно! Если вы объединены с человеком общим делом, например, речь идет о конфликте на работе, то используйте профессиональные термины. Например, биолог биологу может так ответить: «У тебя интеллект, как у инфузории-туфельки».

Примеры как я отвечаю на оскорбления и хамство

Я использую два метода: игнор (если речь идет об оскорблениях в интернете) и психологическое айкидо М.Е. Литвака (для реальной жизни и интернета). Вообще-то не могу сказать, что с чем-то подобным я встречаюсь часто, скорее, очень редко. Но если приходится, то я спокойно соглашаюсь с какой-либо характеристикой и подбираю сама для себя еще пару-тройку неприятных эпитетов. Ведь я знаю, что это ко мне не относится, а подобным ответом я экономлю время и силы для более продуктивных и полезных для меня дел, чем кормление чьего-то больного самолюбия или заниженной самооценки.

А если кто-то оказывается уж очень настойчивым, то я всегда могу ответить: «Мне тебя жаль». Ну или какую-то из тех фраз, которые мы уже рассмотрели.

Заключение

Теперь вы знаете, как ответить на оскорбление красиво. А если вы считаете, что агрессор совсем не достоин вашего внимания и времени, то не тратьте силы на изящные ответы, а отреагируйте базовыми фразами: «Наш разговор не имеет смысла», «До свидания», «Не груби мне», «Дыши глубже, успокойся. Или ты всегда и со всеми так разговариваешь?», «Или ты меняешь тон своего голоса, или я ухожу».

Если отношения с человеком вообще не представляют для вас ценности или речь идет об общении с незнакомцем, то можно не выбирать особо выражения. Правда, всегда оценивайте поведение оппонента. Например, в адрес пьяного человека лучше лишний раз не язвить и резко ему не отвечать. Особенно если тот намного крупнее вас.