Как изготовить соленое тесто для поделок: рецепт с фото и полезными советами

Содержание

Мастер-класс, Тесто соленое | Страна Мастеров

Соленое тесто, как я его делаю

Мастер-класс, Материалы и инструменты

4246
Выращиваем соленые ягодки. МК

Мастер-класс, Флористика искусственная

2984
Перчик и чесночок. Украшаем кухню.МК.

Мастер-класс, Флористика искусственная

2797
Один из вариантов росписи мукосолек

Мастер-класс

2752
Коты-магниты (МК по росписи)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2433
Рыбы и обещанный МК))

Мастер-класс, Поделка, изделие

2133
По Вашим просьбам (МК Домики)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2132
МиниМК по ромашкам

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

2097
Малыш в кувшинке (МК)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2094
Цветное тесто. Мастер-класс.

Мастер-класс

1966
"Радости полные штаны!"

Мастер-класс, Поделка, изделие

1963
Кот с авоськами

Мастер-класс

1941
Ежики из соленого теста

Мастер-класс

1759
МК по лепке рыб или о том как их делаю...

Мастер-класс

1626
Мастер-класс по лепке магнитиков-...

Мастер-класс, Поделка, изделие

1542
Раки от "Р" до "И...

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1406
МК роспись яблока

Мастер-класс, Поделка, изделие

1385
Как я делаю "Домик для гномиков...

Декор предметов, Мастер-класс

1378
Киска на бутылке.

Мастер-класс, Поделка, изделие

1375
Домики для гномиков из теста

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1342
Чудо-тесто!

Мастер-класс, Рама, паспарту, Раннее развитие

1337
Новогодний венок МК

Мастер-класс, Поделка, изделие

1234
Каллы.

Мастер-класс

1203
Пасхальный курятник

Мастер-класс

1195

Как сделать соленое тесто для поделок - Сам себе мастер

Все большую популярность завоевываю поделки ручной работы, сделанные из соленого теста. По пластичности тесто не уступает пластилину, кроме того оно абсолютно безопасно, а значит, может быть использовано для лепки фигурок детьми самого разного возраста. Лепка фигурок из соленого теста очень занимательная работа: начиная от замешивания теста, к которому также можно привлечь ребенка, и заканчивая раскрашиванием готовой фигурки красками.

Как сделать соленое тесто для поделок - для этого нам нужна будет мука, соль и прохладная вода. Важно помнить, независимо от того какой объем теста вам потребуется соотношение муки, воды и соли должно состовлять 2x1x1 -  2 части муки, 1 часть воды и 1 часть соли, если это уравнение перевести в стаканы получится 1 стакан муки, половина стакана воды и половина стакана соли.

Для начала, в миске, смешайте муку и соль

Затем сделайте небольшое углубление в смеси муки и соли.

Для начала влейте в смесь половину воды.

Потихоньку начинайте замешивать тесто, для этого можно использовать вилку или же замешивать руками.

Добавьте оставшуюся воду и продолжайте месить тесто.

Замешивайте до тех пор пока тесто не станет гладким и упругим. При замешивании следите за консистенцией теста, оно не должно быть крутым и трескаться.

Если тесто получилось сухим, можно добавить немного воды, если липким в таком случае нужно добавить немного муки.

Когда вы добьетесь желаемой консистенции теста, можно приступать к лепке поделок. Выпекать готовые поделки необходимо, в предварительно разогретой духовке до 250 градусов, в течение часа при низкой температуре примерно 60 градусов. По истечении 45 минут тесто необходимо проверить, если не готово, поглядывайте на него каждые 5 минут дабы избежать подгорания.

После того как поделка будет готова, дайте ей полностью остыть и затвердеть. Затем поделку можно покрасить и при желании покрыть лаком.

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

рецепты для поделок, поэтапное приготовление и процесс сушки готовых изделий

Лепка из теста — очень интересное и развивающее занятие. Такой материал можно без опасения использовать как детям, так и взрослым. Также из него получаются отличные подарки и сувенирные изделия. Сделать солёное тесто для поделок совсем нетрудно, так как в его состав входят простые ингредиенты, которые есть дома у каждого.

Содержание материала

Простое солёное тесто

Тестопластика, или биокерамика, появилась ещё много лет назад. Истоки появления этого вида искусства прослеживаются в культуре древних славян. Со временем применение теста для поделок стало распространяться по всему миру. В современном мире существует множество различных рецептов, благодаря которым можно создавать из теста любые формы для сувениров и других изделий. Основной рецепт солёного теста для поделок очень прост.

Для приготовления потребуется:

  • стакан соли, желательно мелкой;
  • полтора или два стакана муки;
  • 150 мл воды;
  • различные пищевые красители или натуральный сок.

Главное, чтобы кристаллики соли не были слишком крупными, иначе изделие не получится пластичным и гладким. Такое тесто делается очень просто:

  1. Для начала надо смешать в глубокой миске муку, соль и воду и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Вода должна быть очень холодной, а мука — качественной, тогда тесто получится идеальным для работы и не будет липнуть к рукам.
  2. Чтобы сделать тесто цветным, необходимо разделить его на столько кусочков, сколько хочется цветов и добавить в каждый из них красители. Если нужен только один цвет, то можно капнуть краситель во время процесса замеса.
  3. Так как полученная масса имеет свойство быстро сохнуть, нужно укутать её в плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник, тогда она не утратит своих свойств.

Готовое изделие можно покрыть матовым или глянцевым лаком, тогда оно будет выглядеть лучше, а цвета останутся яркими. Начинающие мастера могут начинать лепку с простых фигур, таких как еда, цветы, животные, звёзды и другое.

Необычные рецепты

Когда для поделки нужно изготавливать маленькие детали, предпочтительно, чтобы масса для лепки была очень эластичной и мягкой. Для этого стандартный рецепт разбавляют различными ингредиентами, такими как: крахмал, клей, сливки и лимонная кислота. Необычный рецепт, чтобы сделать солёное тесто подходящей консистенции, довольно лёгкий. Понадобится:

  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • стакан соли;
  • 3−4 столовые ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки клея для обоев или обычного пва;
  • 150 мл холодной воды;
  • красители.

Муку и соль высыпать в миску и хорошо перемешать, после добавить жидкий глицерин, клей, воду и замесить тесто. Чтобы изделия получались гладкими, ингредиенты предпочтительно добавлять поэтапно. Масса должна получиться без комков и не прилипать к рукам. По желанию можно добавить в готовое тесто красители. Одним из оригинальных рецептов является рецепт теста с завариванием. Состав солёного теста для поделок выглядит так:

  • 150 г обычной или пшеничной муки;
  • 70 г мелкой соли;
  • 0,5 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки жирных сливок;
  • 120 мл воды;
  • различные красители.

Чтобы приготовить заварное тесто правильно, мука и сливки должны быть высокого качества. Чтобы сделать тесто для поделок такого типа, понадобится немного больше времени, чем для обычного рецепта:

  1. Взять глубокую кастрюлю, высыпать в неё муку, соль, растительное масло и сливки. Хорошо перемешать.
  2. Затем, чтобы завести тесто, необходимо поставить массу на маленький огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
  3. После нужно выложить тесто на стол и начать вымешивать. Когда оно станет подходящей для лепки консистенции, можно разделить его на несколько частей и добавить разноцветные красители.

Основной плюс такого теста для изделий — это его эластичность. Заводить солёное тесто для поделок очень просто, достаточно приобрести необходимые ингредиенты и уделить процессу немного времени.

Сушка готовых изделий

После того как поделка будет слеплена, нужно, чтобы масса окончательно застыла и больше не могла видоизменяться. К основным проверенным способам относится:

  1. Сушка на воздухе. Значительным плюсом такого варианта является его простота и экономность. Достаточно просто выставить изделие на свежий воздух и подождать несколько суток. Процесс затвердевания будет зависеть от размера поделки и влажности, и температуры воздуха.
  2. Если же нет времени на длительное просушивание, можно воспользоваться духовкой. Для этого сначала надо посушить поделку, положив её на несколько часов на свежий воздух. Затем разогреть духовку на 50−60 градусов, застелить противень пергаментной бумагой и выложить изделия. Суть этого процесса заключается в постепенном увеличении температуры. Рекомендуется держать салонное тесто в духовке не более трёх часов, иначе оно может потрескаться. Вынимать готовое изделие желательно после того, как оно остынет.

Лепка — очень увлекательный и творческий процесс. На замену специальным дорогостоящим изделиям, таким как пластилин или различные виды глины, приходит обычное тесто. Сделать солёное тесто в домашних условиях может каждый.

Такие поделки можно лепить как из о

Как делать соленое тесто для поделок: инструкция, рекомендация и примеры

Для тех, кто увлечен лепкой и любит работать руками, расскажем, как делать соленое тесто для поделок и изготовления необычного декора для оформления дома. Занятие будет увлекательным и для малышей, и для взрослых.

Помимо продуктов (мука, соль, вода), могут понадобиться фигурки или формы для выпечки, кисти и краски, пищевой краситель разных оттенков и фантазия. Также могут потребоваться: острый нож с тонкой режущей кромкой, скалка, разделочная доска, фольга для выпечки, мягкий карандаш или тонкий фломастер, нож для пиццы.

Как делать соленое тесто для поделок

1. Простейший рецепт.

К 2 стаканам (200 гр.) муки пшеничной взять 1 стакан (200 гр.) соли обычной и ¾ стакана воды.

2. Тесто для лепки с клеем.

К 1 стакану муки пшеничной взять 2 стакана соли обычной и 1 стакан воды. При замешивании добавить в смесь 1 столовую ложку с горкой сухого клея для обоев.

3. Рецепт ржаного теста для поделок.

Смешать 300 гр. пшеничной и 100 гр. ржаной муки с 400 гр. соли обычной. Добавить приблизительно 250 мл воды.

4. Рецепт для объемных фигурок.

К стакану пшеничной муки добавить стакан обычной соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Заправить ½ стакана воды.

5. Пряное тесто для лепки (можно изготавливать детализированные поделки).

К 300 гр. пшеничной муки добавить 200 гр. обычной соли и столовую ложку с горкой крема для рук. Заправить ½ стакана воды. В смесь можно добавить ванилин, щепотку приправ или пряностей.

Замешивать тесто удобнее в большой миске. Надо высыпать в нее муку (оба сорта, если предусмотрено рецептом) и соль, тщательно перемещать до однородной массы и, понемногу вливая воду и растительное масло, перемешивать. Если рецептом предусмотрен сухой клей, то его тоже предварительно смешивают с сыпучими ингредиентами. В последнюю очередь добавляют крем и пахучие составляющие. Крем для рук можно заменить глицерином или сливочным маслом. Присутствие в материале для лепки этих вяжущих компонентов сделают его более эластичным и менее рассыпчатым. Будет легче вырезать мелкие детали на фигурке, которые после сушки приобретут четкие границы. Разобрались как делать соленое тесто для поделок, а как убедиться, что оно готово?

Секреты мастериц, или Как убедиться, что тесто готово для лепки?

Главная задача — сделать материал для поделок достаточно вязким, податливым и эластичным. Помогут разобраться с тем, как сделать соленое тесто для поделок подходящим для лепки, секреты мастериц. Они рекомендуют тщательно вымешать материал, чтобы он не крошился и не ломался. После замеса всех ингредиентов, лучше достать тесто из миски и отбить несколько минут на столе. С этой задачей отлично справляются малыши. Проверить готовность материала очень легко — нужно сделать из него шар и оставить на пару минут. Если он расплывется, значит, муки недостаточно.

Материал для поделок может получиться и очень крутым (тугим).

Проверка: при надавливании пальцем создается впечатление, будто масса резиновая и плотная. С таким тестом тоже будет сложно работать. Вылепить мелкие детали или придать куску нужную форму будет фактически невозможно. Устранить недочет можно, добавив воды. Но если строго следовать рецепту, проблем с замешиванием быть не должно.

Есть мнение, что легче работать с материалом из ржаной и пшеничной муки. Такое тесто податливое и достаточно плотное. Оно не рассыпается в руках, не крошиться и отлично поддается сушке. А еще имеет приятный желтовато-кофейный оттенок.

Рекомендации по замешиванию теста:
  • соль должна быть мелкой и не йодированной. Крупные включения испортят внешний вид поделки — пузырек, дырка на поверхности. По комочкам соли плохо ложиться краска. Перед использованием надо их разбить;
  • чтобы внешний вид фигурки был идеальным, соль можно предварительно залить указанным в рецепте количеством воды. Жидкость должна быть горячей;
  • липнувшее к пальцам тесто, разбавляют мукой. Надо следить за крутостью;
  • прежде чем приступать к лепке, лучше положить материал в холодильник (не в морозильную камеру) на 2-3 часа;
  • если после выполнения работы остался лишний материал, хранить его можно в течение 3-4 суток в холодильнике в обычном полиэтиленовом пакете.
Как правильно обжигать и сушить фигурки?

Разобравшись с тем, как сделать соленое тесто для поделок, можно приступать к процессу. Самый простой способ — использовать формы для выпекания. Для этого раскатывают материал на столе, притрушенном мукой, с помощью скалки до нужной толщины и выдавливают формой сердечко, звездочку, луну и т.д. Можно изготавливать и объемные фигуры — лепить черепах, мышек на сыре, рамочки для картины и прочее.

Чтобы сделанная из соленого теста поделка не рассыпалась, ее необходимо «испечь» — испарить влагу. Процедуру проводят либо на воздухе и солнце, либо в духовке. При естественной обсушке шансов, что фигурка деформируется меньше. Но это более длительный процесс. Поэтому объемные изделия лучше не обсушивать естественным путем. Это займет от 5 дней до 1,5 недель при условии, что погода будет ветреная и солнечная. Поэтому опытные мастерицы рекомендуют использовать духовку или духовой шкаф.

Выполняя сушку, рекомендуется учитывать:
  • нельзя класть поделку на приборы отопления. Поверхность потрескается и фигурка рассыплется;
  • правильнее, но дольше, подсушить изделие естественным способом на воздухе в течение суток, а затем использовать духовку;
  • выпаривать влагу из материала нужно на незначительной температуре;
  • дверцу духового шкафа при сушке держат открытой на ½ зазора;
  • признак выпаривания воды — кофейная корочка на поверхности изделия;
  • высушивают тесто не менее 2-2,5 часов. Если поделка большая, то дольше;
  • после сушки дать поделке «отдохнуть» 20-50 минут. Только потом приступать к раскраске.

Результат сушки — твердое и «звонкое» тесто с легким кофейным оттенком. Если на поверхности изделия начали появляться вздутия и трещинки, паутинка или деформации, значит, поделку передержали в духовке. Нужно срочно вынимать.

Чем и как разукрасить готовое декоративное изделие?

Если соленое тесто готовится для детской работы, удобнее использовать пищевые красители. Их добавляют в материал при замешивании. Тесто приобретает матово-ядовитый оттенок, особенно при использовании красных, синих, зеленых и оранжевых тонов. Поэтому красители могут не подойти для выполнения декоративных изделий для дома. Хотя опытные мастерицы рекомендуют использовать пищевые краски для придания материалу определенного оттенка при использовании прозрачных покрытий.

Окрашивание соленого теста можно делать:
  • художественным или акриловым лаком — быстро сохнут, не имеют запаха, не токсичны;
  • красками — лучше брать художественную густую гуашь в тюбиках. Ее можно накладывать жирными мазками, что придает изделию более высокие декоративные качества;
  • акварелью — если поделку выполняют совместно с малышом. Этими красками проще работать, можно наносить пальчиками.

Чтобы защитить покрытие, сделать его блестящим и немарким, мастерицы рекомендуют добавлять с краску обычный клей ПВА. При его использовании нужно быть осторожными, поскольку состав разбавляет цвет краски и сгущает ее. Наличие ПВА в краске придаст покрытию дополнительный глянцевый блеск. Изделие будет смотреться выигрышнее. Клеящий состав пригодится и при пересушке изделия. Капельку клея можно легонько втереть в паутинку из трещин, и они исчезнут. Можно смело наносить краску или лак, дефектов заметно не будет.

Как сохранить соленое тесто для поделок

1. Нельзя хранить соленое тесто открытым — покроется коркой за 4-6 часов.

2. В любом рецепте можно использовать корицу, какао, карри, тмин, перец и другие. Добавки не только придают изделию приятный запах, но и окрашивают материал в необычный цвет. Под лаком такие фигурки смотрятся очень выигрышно.

3. Хорошо высушенное изделие «звенит», если по нему легонько постучать.

4. Неплохие результаты дает добавление в тесто сока охры, свеклы и сажи.

5. При использовании прозрачного лака потускневший цвет материала становится ярким и сочным.

6. Можно использовать строительный лак для дерева.

7. При замесе не использовать блинную муку.

8. Использовать холодную воду (можно поставить стакан предварительно в холодильник) при замешивании ингредиентов.

9. Если тесто растекается даже после большого количества добавочной муки, значит, она подобрана неправильно. В состав стоит добавить крахмал.

10. Материал с глицерином, кремом и маслом будет сохнуть в 2 раза дольше, чем тесто без этих добавок.

МК. Маленькая мышка из соленого теста

Изготавливаем заготовку для туловища. Скатываем из материала нужных размеров шар. Формируем туловище. Шару необходимо придать форму капли с вздернутой узкой частью. Прилепить на кончик узкой части заготовки маленький шарик. Это будет носик. Теперь заготовим ушки из маленьких шариков. Их просто нужно приплюснуть пальцами. Поместить ушки на туловище. Скатать длинную тонкую заготовку для хвостика. Прикрепить хвостик к туловищу. Чтобы он не отпал, лучше закрепить его на туловище. Вот так. Получившуюся мышку отправляем в духовку на 1,5 часа и раскрашиваем.

Поделка готова.

интересные статьи

Как сделать солёное тесто для поделок.

Соленое тесто для поделок состав – рецепты и советы по приготовлению

Лепить из тестопластики очень приятно и интересно. Этот материал подходит для занятий с детьми, для создания всевозможных сувениров и подарков.

Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов, которые к тому же найдутся в каждом доме и магазине.

Соленое тесто для поделок, состав которого прост и незамысловат, имеет массу преимуществ, о которых я буду рассказывать в этой статье. Но давайте начнем с рецептов. Итак, как же сделать соленое тесто для поделок.

Рецепт №1

Самый простой и доступный для всех рецепт биокерамики – из муки, соли и воды.

Вам понадобится:

  • мука- 2 ст.
  • соль «Экстра» — 1 ст.
  • вода – 2/3 ст.
  • пищевые красители (по желанию)

Здесь есть ряд важных нюансов. Так соль должна быть обязательно мелкой, марки «Экстра». Если вы добавите в замес крупную соль, то поделки не получатся гладкими. Мука должна быть только высшего сорта, белая. Вода, которую вы добавляете в тесто, должна быть очень холодной. Сначала перемешайте муку с солью, а затем добавляйте постепенно воду.

Хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если получится слишком жидкое тесто, добавьте в него еще немного муки и соли, если оно будет крошиться – долейте воды.

Пропорции могут немного изменяться и в зависимости от качества муки. Тесто не должно липнуть к рукам, на ощупь оно похоже не современные массы для лепки, которые продаются в канцелярских магазинах.

По желанию тесто можно сделать цветным. Для этого красители добавляют либо во время замеса, разбавляя их предварительно в воде, либо кладут уже непосредственно в готовое тесто и тщательно его вымешивают. Мне больше нравится последний вариант, поскольку это более удобно.

Следует иметь в виду, что на воздухе соленая масса для лепки сохнет очень быстро. Потому обязательно храните ее в целлофановом пакете и в холодильнике. Во время работы отщипывайте маленькие кусочки теста, делайте из них поделки, а остальное пускай будет временно закрыто целлофаном.

Рецепт №2. Усовершенствованный

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука – 2 ст.
  • соль «Экстра» — 1 ст.
  • вода – 2/3 ст.
  • крахмал картофельный – 0,5 ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • пищевые красители (по желанию)

Вместо картофельного крахмала можно добавить в тесто кукурузный крахмал. Но он стоит дороже, и найти в магазинах его в разы сложнее.

Отличие данного рецепта от первого в том, что здесь используется картофельный крахмал и растительное масло. Это позволяет сделать более деликатные, тонкие изделия. Да и на ощупь такое тесто более мягкое, приятное, эластичное.

Из него можно лепить различные мелкие изделия, такие как брелки, украшения, магниты, и другие мелкие сувениры.

Рецепт №3. Заварное соленое тесто

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.
  • соль «Экстра» — ½ ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 1 ст.
  • лимонная кислота – 2 ч.л.
  • пищевые красители (по желанию)

Все ингредиенты смешайте и нагрейте в сковороде, или в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая.

Затем выложите массу на разделочную доску и хорошо вымешайте ее, по необходимости добавляя муку. В результате этого, получится достаточно твердая, упругая масса, из которой можно лепить объемные и большие изделия.

Краску в этом рецепте лучше добавлять в уже готовую массу. Просто отщипните нужный кусок, насыпьте туда пищевой краситель или добавьте гуашь, и вымешивайте, пока тесто не станет однородным по цвету.

Растительное масло делает тесто более пластичным и мягким. Лимонная кислота используется в качестве консерванта. В результате этого масса сможет храниться в холодильнике в закрытой таре или в пакете около месяца.

Предлагаю вам теперь посмотреть видео, в котором я сравниваю три рецепта соленого теста:

Как видно из видео, самое мягкое и эластичное тесто получилось по рецепту №2. Именно его я наиболее часто использую в работе. Тогда как первый рецепт самый быстрый в приготовлении и он идеально подходит для маленьких детей, которые только начинают знакомиться с процессом лепки. Третий рецепт больше всего подходит для объемных поделок, поскольку оно почти не деформируется во время сушки.

Дополнительные ингредиенты

Кроме муки, соли и воды, как я уже отмечала выше, в замесе массы для лепки зачастую используют ряд дополнительных ингредиентов. Это растительное масло, лимонная кислота или сок лимона, картофельный крахмал.

Эти экологически чистые составляющие можно добавлять в любую массу для лепки. Также часто применяются такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей, бустилат и тому подобное. На страницах сайта экоподелок я не буду приводить данные рецепты.

В любом случае, если вы делаете тесто для детей, то не рекомендую добавлять туда подобные составляющие.

Также в качестве дополнительных ингредиентов, я зачастую использую разнообразные пахучие вещества – пищевые ароматизаторы, ваниль, гвоздику, корицу. Тесто получается очень ароматное, а поделки пахнут еще неделю после высыхания. Из такой биокерамики получаются замечательные аромомандалы и аромокамешки.

Цветное соленое тесто

Как я уже отметила выше, чтобы сделать цветную массу для лепки, добавляйте красители либо в воду, которую наливаете во время замеса, либо уже в готовое тесто. Как по мне, более удобно и быстро окрашивать уже готовую массу.

Какие краски можно использовать для изготовления тестопластики:

  • порошковые и гелевые пищевые красители
  • гуашь
  • акварель
  • пряности (куркума, паприка)
  • какао, кофе
  • спирулина
  • сок ягод, фруктов и овощей

А теперь из каких красителей, какие получаются цвета и оттенки:

  • желтый – куркума, шафран, сок моркови
  • оранжевый – паприка, перец чили
  • синий – сок черники
  • коричневый – какао, кофе
  • бордовый – сок черной смородины, граната
  • зеленый – сок шпината, спирулина
  • розовый – сок клюквы, малины

Преимущества лепки из соленого теста:

  • приготовить массу для лепки можно в любой момент и если ребенок попросит полепить, то не придется бежать в магазин;
  • тестопластика очень удобная и легкая в работе, она приятная на ощупь, не липнет к рукам, не крошится;
  • тесто легко выстирывается, оно не оставляет следов;
  • если масса сделана только из муки, соли и воды, то она безопасна для ребенка, если он вдруг захочет попробовать ее на вкус;
  • поделки из такого материала засыхают, а это значит, что они могут стать замечательными сувенирами, игрушками и подарками. Их можно раскрашивать и декорировать по вашему желанию;
  • сушить готовые поделки можно как просто при комнатной температуре, так и в духовке. В последнем случае процесс проходит намного быстрее, но не для всех изделий он подходит.

Сушка поделок

Сушить такие изделия лучше всего при комнатной температуре. Если поделка плоская, сразу делайте ее на той поверхности, на которой будете сушить, чтобы при перекладывании не повредить изделие.

Для этого идеально подходит кусок прозрачного пластика, покрытого клеенкой или просто файлом. Таким образом, вы сможете контролировать процесс высыхания изделия с обратной стороны. Но лучше сушить поделки с двух сторон – периодически переворачивая их.

Таким образом, можно избежать возможного растрескивания изделий. Скорость высыхания на воздухе составляет примерно 1 мм в день.

Еще один метод сушки – на батарее. Так изделие высыхает гораздо быстрее. Летом же можно попробовать сушить поделки на солнце. Единственное исключение – изделия с множеством мелких деталей. В таком случае есть вероятность их деформации.

Также сушить поделки можно и в духовке при температуре до 100 градусов. Лучше если температура будет не больше 50 градусов. Так есть меньше вероятностей деформации изделий. В духовом шкафу поделки сохнут примерно один час. Чтобы изделия не трескались, сушите их в 2-3 этапа. При этом оставляйте дверку духовки приоткрытой.

Также, во избежание растрескивания изделий в том случае, если вы планируете делать их достаточно толстыми, попробуйте наносить один слой теста на изделие, сушить его, а затем постепенно добавлять слои. Таким образом, можно создавать разнообразные куклы, поделки на каркасе из пластиковых бутылок и т.д.

Время высыхания поделки зависит от того, какая ее толщина, от метода сушки и от используемого рецепта приготовления теста. Быстрее всего сохнут изделия, сделанные из теста по первому рецепту. Если в массу добавить масло, то сохнуть такая поделка будет дольше.

Лакировка и глазуровка поделок

Готовые изделия можно покрыть лаком или клеем ПВА и тогда они станут еще более прочными и красивыми. Придать им приятный блеск можно и при помощи натуральных ингредиентов, например благодаря насыщенному раствору соли.

В этом случае возьмите две части воды и одну часть соли, и хорошо перемешайте получившуюся смесь. Покройте ею изделие и сушите в духовке при температуре 50 градусов около одного часа. Когда первый слой соли высохнет, покройте изделие второй раз.

В итоге изделие приобретет красивую глянцевую поверхность.

Если же необходимо сделать поделку бежевой или коричневой, то покройте ее солевым раствором и сушите при более высокой температуре – 150-200 градусов. Можно также получить эффект сдобы. Для этого нанесите глазурь яичного желтка, предварительно смешав его с водой. Сушите в духовке при 150-200 градусах.

Как хранить массу для лепки

Хранят тесто, плотно упакованное в целлофановый пакет либо в емкость с крышкой. Держите его на холоде (в холодильнике).

Обычно соленое тесто хранится 1-2 недели, но если вы добавите в него лимонную кислоту и сделаете заварным, то оно может быть пригодным к работе даже через месяц. Если вы достали тесто, а

Идеальный рецепт соленого теста. Советы для начинающих мастеров

Настоящее чудо, когда бесформенная пластичная масса превращается в игривого котенка или сказочный домик. Предлагаю тебе почувствовать себя волшебником и приготовить идеальное соленое тесто для будущих шедевров.

1 72 т.

Масса, которая прекрасно держит форму, не плывет и не портится со временем, — мечта всех любителей лепки. А мечта всех родителей — безопасная пластичная смесь без аллергенов и вредных добавок. Соленое тесто искусно объединяет все эти качества и благодаря выпеканию сохраняется лучше пластилина.

Фигурка из соленого теста станет изысканным украшением твоей комнаты и замечательным орудием для игры. Как сделать соленое тесто мягким и податливым, да еще и надолго сохранить изделия из мучной смеси? Пустунчик знает ответ!

Классический рецепт соленого теста

Лепка из соленого теста — занятие не новое. Истоки этого вида творчества теряются глубоко в истории нашей культуры. Вспомни только Колобка из народной сказки и обычай выпекать жаворонков на Сретение. Держи базовый рецепт соленого теста для поделок — продолжай традиции предков с удовольствием!

Для приготовления соленого теста тебе понадобятся:

  • 1 стакан мелкой соли,
  • 2 стакана муки,
  • полстакана воды,
  • 5 ст. л. подсолнечного масла,
  • натуральный сок или гуашь (по желанию).

К делу!

В глубокой емкости смешай сухие ингредиенты: соль и муку. Добавь подсолнечное масло и налей немного воды. Замеси тесто. Чтобы придать смеси определенного цвета, осторожно вмешайте в нее морковный (свекольный) сок или разведенную в воде гуашь. При необходимости небольшими порциями добавляй воду или муку, чтобы регулировать вязкость теста.

Важно! Хранить готовое тесто лучше всего в холодильнике не более суток, плотно укутав массу пищевой пленкой.

Рецепт соленого теста для утонченных работ

Если ты планируешь изготовить тонкие рельефные фигурки или миниатюрные изделия из соленого теста, к классическому рецепту придется добавить секретный ингредиент. Какой? Читай дальше — обо всем расскажу!

Для изготовления соленого теста по особому рецепту тебе понадобятся:

  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан соли,
  • 125 мл воды,
  • 1 ст. л. клея ПВА или крахмала,
  • пищевой краситель.

К делу!

Подготовь глубокую емкость. Смешай соль с мукой и добавь 125 мл воды. Тщательно перемешай ингредиенты. Теперь добавь столовую ложку крахмала или клея ПВА. Крахмал увеличивает пластичность массы, а клей повышает ее прочность. ПВА можно заменить 2 ч. л. клея для обоев, разведенного в воде, по инструкции. В конце добавь пищевой краситель и хорошо вымеси тесто. Если нужна масса различных цветов, подели тесто на несколько кусочков и добавь нужные красители. Веселого творчества!

Готовим инструменты для работы с соленым тестом

Из соленого теста можно изготовить что угодно — игрушечные продукты, зверушек, цветы и роскошные картины. Но чтобы твои работы выглядели оригинально и затейливо, тебе понадобятся различные инструменты. Покупать ничего не нужно, используй предметы, которые найдутся под рукой.

Для создания уникальных узоров на поверхности соленого теста идеально подойдут:

  • фигурная скалка или бутылочка с водой,
  • зубочистки (для прокалывания отверстий),
  • колпачки от фломастеров,
  • стержень от шариковой ручки,
  • нож для пластилина,
  • формочки для печенья,
  • пуговицы,
  • бусинки,
  • макароны,
  • кружево и другие штампы для тиснения,
  • пресс для чеснока.

Смело экспериментируй с узорами и формами! В случае неудачи деталь легко исправить или слепить заново.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

Чтобы готовая поделка долго радовала глаза твоих гостей, ее необходимо правильно высушить. Помни: главное правило сушки изделий из соленого теста — никаких резких перепадов температуры.

Существует два способа сушки фигурок из соленого теста:

1. Самый простой — естественный. Просто оставь фигурку сушиться при комнатной температуре на несколько дней или недель. Ни в коем случае нельзя сушить изделие на горячей батарее — оно потрескается или раскрошится. Слишком влажное помещение тоже не подойдет — тесто, как губка, впитывает влагу и запросто может размокнуть. Естественный способ чрезвычайно легкий, однако о-о-очень медленный. А нам же хочется быстрее, правда?

2. Сушка в духовке. Положи фигурку на пергамент в холодную духовку и запекай на маленьком огне, постепенно увеличивая температуру. Регулярно переворачивай изделие, чтобы оно запекалось со всех сторон равномерно. После окончания работы поделку сразу не вынимай — пусть остынет в духовке.

Во время сушки изделий из соленого теста руководствуйся следующей таблицей.

Невысокие изделия (толщиной до 2 см) Объемные работы (толщиной более 2 см)
1 час при 50 °C 1–2 часа при 50 °C
1-2 часа при 75 °C 2-3 часа при 75 °C
1 час при 100 °C 1–2 часа при 100 °C
1 час при 125 °C 2 часа при 125 °C
0,5–1 час при 150 °C 1 час при 150 °C

Сушить изделия из теста можно и в выключенной духовке. Прогрей ее как следует и положи фигурки в тепло. Подожди, пока духовка остынет. Повтори процедуру несколько раз.

Во время работы с соленым тестом неудачи неизбежны. Однако не стоит расстраиваться и опускать руки. Если в процессе сушки поделка треснула или от нее отпала деталь, вернуть игрушке форму поможет строительный клей ПВА или Момент.

Трещинки и неровности можно сгладить маленькими напильниками по металлу. Такой наверняка найдется в инструментах папы.

Готовое изделие лучше покрыть лаком — так оно дольше будет радовать глаза своего талантливого хозяина.

Больше идей для лепки ищи здесь:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

В детском саду Как приготовить солёное тесто. Поделки из теста для своих детей.

Очень часто делаю для своих детей соленое тесто (домашний пластилин). Это невероятно быстро и просто, и дети в восторге, тем более, что мой старший сын любит лепить. А тесто хорошее тем, что абсолютно безвредное - никакой химии, поэтому его можно давать даже детям до 2-х лет. Как приготовить соленое тесто: На разных сайтах есть разные рецепты, лично я так делаю: 2 стакана муки, стакан мелкой соли, ложка подсолнечного масла (во многих рецептах этого не пишут, но добавляю, клею или детский крем тоже подойдет), и стакан воды (воды может быть чуть меньше, посмотрите консистенцию теста - чтоб не липло к рукам), можно еще полстакана крахмала.Тесто не должно становиться жидким, но при этом не рассыпаться и держать форму. Лепка - занятие чрезвычайно творческое, полезное и интересное для детей. Сколько можно заработать на ремесленное тесто? Вот подборка идей для мастерства с детьми из соленого теста. Скоро наступит ваша любимая осень, так что приступим к осенней поделке: Осеннее дерево. Делаем большой торт, раскатываем его (руками) до толщины 1 см. По найденным листочкам (они послужат трафаретом) ножом вырезаем фигурки.Также вы можете купить в магазине трафареты-трафареты. На торте можно оставить следы листочка, потом раскрасить: Осень - праздник Хэллоуина, из теста получаются чудесные декоративные украшения для дома: Новогодние поделки из теста - Дед Мороз, венки снеговиков: Морская тематика: Подвесные изделия из теста на ленте: Очень красиво получаются принты из ракушек: Подсвечники можно вылепить из теста: Для любителей домашнего учебы - тоже подойдет соленое тесто, учим географию, лепим дачу.Вы можете ослепить весь земной шар, а также остальную планету: Ну, хит сезона - отпечаток маленькой руки: фантазируйте и лепите вместе с детьми разные поделки из соленого теста и присылайте нам свои фотографии на podelkisvoimirukami @ Mail.ru. Поделки из пластилина.

Комментарии

комментария

Рецепт соленого теста

Вот простой рецепт соленого теста, который вы можете использовать для нескольких проектов в классе домашнего обучения. Соленое тесто отлично подходит для изготовления трехмерных карт и диорам.Это тесто сохнет само по себе, или вы можете ускорить процесс с помощью духовки, следуя приведенным ниже инструкциям.

Материалы:
1/2 стакана соли
1/2 стакана муки
1/2 стакана воды

div {display: table-cell} .element_123 div.left-block_123 {padding-right: 10px}. element_123 div.left-block_123 .main-image-block_123 {clear: both; width: 0} .element_123 div.left-block_123 .main-image-block_123 img {margin: 0px! important; padding: 0px! important; width: 0px! Important; height: auto}.element_123 div.left-block_123 .thumbs-block {позиция: относительная; верхняя граница: 10 пикселей} .element_123 div.left-block_123 .thumbs-block ul {ширина: 0; высота: авто; отображение: таблица; маржа: 0; padding: 0; list-style: none} .element_123 div.left-block_123 .thumbs-block ul li {margin: 0 3px 0 2px; padding: 0; width: 75px; height: 75px; float: left} .element_123 div .left-block_123 .thumbs-block ul li a {display: block; width: 75px; height: 75px} .element_123 div.left-block_123 .thumbs-block ul li a img {margin: 0px! important; padding: 0px! важно; ширина: 75 пикселей; высота: 75 пикселей}.element_123 div.right-block {vertical-align: top} .element_123 div.right-block> div {width: 100%; padding-bottom: 10px; margin-top: 10px} .element_123 div.right-block> div: last-child {background: none} .element_123 div.right-block .title-block_123 {margin-top: 3px} .element_123 div.right-block a: first-child {text-decoration: none} .element_123 div.right -block .title-block_123 h4 {margin: 0; padding: 0; font-weight: 400; font-size: 20px! important; line-height: 24px! important; color: # 000} .element_123 div.right-block .title-block_123 h4: hover {color: # 12304D}.element_123 div.right-block .description-block_123 p, .element_123 div.right-block .description-block_123 * {margin: 0; padding: 0; font-weight: 400; font-size: 14px; color: # 555} .element_123 div.right-block .description-block_123 h2, .element_123 div.right-block .description-block_123 h3, .element_123 div.right-block .description-block_123 h4, .element_123 div.right-block .description-block_123 h5, .element_123 div.right-block .description-block_123 h5, .element_123 div.right-block .description-block_123 h6, .element_123 div.right-block .description-block_123 p, .element_123 div.right-block .description-block_123 strong, .element_123 div.right-block .description-block_123 span {padding: 2px! important; margin: 0px! important} .element_123 div .right-block .description-block_123 ul, .element_123 div.right-block .description-block_123 li {padding: 2px 0 2px 5px; margin: 0 0 0 8px} .element_123 .button-block {position: relative} .element_123 div.right-block .button-block a, .element_123 div.right-block .button-block a: link, .element_123 div.right-block .button-block a: visit {position: relative; display: inline-block; padding: 6px 12px; background: # BB66E5; color: #FFF; font-size: 14; text-decoration: none} .element_123. div.right-block .button-block a: hover, .pupup-elemen.element div.right-block .button-block a: focus, .element_123 div.right-block .button-block a: active {background: # BB66E5; color: #FFF} @media only screen and (max-width: 767px) {. Element_123> div {display: block; width: 100%; clear: both} .element_123 div.left-block_123 {padding-right: 0} .element_123 div.left-block_123 .main-image-block_123 {clear: both; width: 100%}. element_123 div.left-block_123 .main-image-block_123 img {margin: 0px! important; padding: 0px! important; width: 100% ! important; height: auto} .element_123 div.left-block_123 .thumbs-block ul {width: 100%}} # huge_it_portfolio_content_123 # huge_it_portfolio_options_123 {margin-left: 0%; overflow: hidden; margin-top: 5px; float: none; width: 100%} # huge_it_portfolio_content_123 # huge_it_portfolio_options_123 ul {margin: 0px! important; padding: 0px! important; list-style: none} # huge_it_portfolio_content_123 # huge_it_portfolio_filters_123 ul {margin: 0px! important; padding: 0 : hidden} # huge_it_portfolio_content_123 # huge_it_portfolio_options_123 ul {float: left} # huge_it_portfolio_content_123 # huge_it_portfolio_options_123 ul li {border-radius: 0; list-style-type: none; margin: 0px! important; float: left 8px margin; 4px 0px! Important; border: 1px solid #ccc} # huge_it_portfolio_content_123 # huge_it_portfolio_options_123 ul li a {background-color: # F7 F7F7! Important; font-size: 14px! Important; color: # 555555! Important; text-decoration: none; cursor: pointer; margin: 0px! Important; display: block; padding: 3px} # huge_it_portfolio_content_123 # huge_it_portfolio_options_123 ul li a : hover {background-color: # FF3845! important; color: #FFFFFF! important; cursor: pointer} # huge_it_portfolio_content_123 # huge_it_portfolio_filters_123 {margin-top: 5px; float: left; width: 30%} # huge_it_portfolio_content_123 # huge_it_portfolio_filters. list-style-type: none; border-bottom: 1px solid #ccc} # huge_it_portfolio_content_123 # huge_it_portfolio_filters_123 ul li a {font-size: 14px! important; color: # 555555! important; background-color: # F7F7F7! important; border -radius: 0; padding: 3px; display: block; text-decoration: none} # huge_it_portfolio_content_123 # huge_it_portfolio_filters_123 ul li a: hover {color: #FFFFFF! important; background-color: # FF3845! important; cursor: pointer} # huge_it_portfolio_content_123 section {position: relative; display: block}]]>

Step 1

Dis растворить соль в теплой воде.

Шаг 2

Соберите тесто в шар, соскребая по бокам, чтобы собрать всю муку.

Шаг 3

Добавьте муку и руками замесите тесто.

Step 4

Используйте скалку, чтобы раскатать тесто

Готово!

Готово! Взгляните на нашу карту США из соленого теста - отличный способ узнать о форме нашей страны! Время высыхания: дайте тесту высохнуть в течение дня или двух или запекайте в духовке при температуре 200 градусов.

Поделиться:

Детские поделки: как сделать соленое тесто

Поделки из соленого теста могут быть забавными. Недавно моя дочь и я сделал большую партию соленого теста. Мы начали с изготовления нескольких форм из несколько дешевых металлических форм, которые мы купили в долларовом магазине. У нее была идея сделать несколько магнитов, как на нашем холодильнике. На следующий день я пошел в местный центр домашнего благоустройства и искал магниты. Я нашел несколько хороших размер круглых после долгих поисков и пробился к кассе.

Когда я принес домой наши новые магниты, нам нужно было сделать еще соленое тесто. Мы с дочерью достали старую миску. Мы залили это с чашей для смешивания с двумя стаканами муки, одним стаканом соли и одним стаканом холодная вода. Мы перемешали его парой деревянных ложек, пока он не стал мягким и затем руками вымесил его на плоской поверхности. Мы использовали немного муки на руках, чтобы соленое тесто не прилипало к рукам.

Раскатываем соленое тесто скалкой до тесто было около дюйма толщиной.Потом достали формочки для печенья и формочки. чтобы сделать наши формы. После того, как наши формы были вырезаны, мы поместили их на воск. листок бумаги и вставляем наш магнит в спинку. Затем мы даем соли тесто сушить на магнитах 24 часа. После того, как соленое тесто просохло 24 часов, мы перевернули их и дали высохнуть еще 24 часа.

Я обнаружил, что некоторые магниты легко выпали. Я взял немного клея Элмера и приклеил магнит к вырезке из соленого теста. легко.Потом я обнаружил, что все магниты выпали из соленого теста, поэтому мне пришлось склейте каждую из них.

После того, как магниты из соленого теста высохли, и мы снова прикрепили магниты, мы начали раскрашивать наши поделки. Мы использовали акриловую краску на водной основе. раскрасить магниты из соленого теста. Когда они высохли, рисовать стало очень легко. и краска приняла хорошо.

Так же легко можно сделать украшения из соленого теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *