Как дома правильно сделать шугаринг: Как сделать шугаринг дома. Лучшие рецепты. Пошаговая процедура

Содержание

как правильно делать сахарную депиляцию, видео, фото, отзывы

Понятие о женской красоте неразрывно связано с гладкой и нежной кожей. Поэтому проблема лишней растительности на теле беспокоила ещё в древние времена таких признанных красавиц, как Клеопатру и Нефертити. Существует множество способов избавиться от нежелательных волосков, и один из них — шугаринг — процедура, появившаяся в салонах красоты не так давно, но успевшая войти в моду.

Шугаринг и оборудование для процедуры

Шугаринг — это метод эпиляции, который заключается в удалении волос с помощью сахарной пасты. В настоящее время этот способ избавления от лишней растительности необычайно популярен, однако история процедуры уходит глубоко в древность.

Ещё в Древнем Египте и Персии красавицы удаляли волоски с помощью сладкого состава на основе мёда, сока лимона и трав. Впоследствии мёд заменили на более доступную и недорогую глюкозу, и в таком виде процедура дошла до нашего времени.

Шугаринг имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами эпиляции:

  • Пасту разогревают всего до 40 0С, что позволяет избежать ожогов.
  • Правильная смесь для шугаринга содержит только натуральные компоненты, что сводит аллергические реакции к минимуму.
  • Сахарный состав захватывает волоски, а не кожу, что уменьшает болевые ощущения.
  • Волос удаляется с луковицей, поэтому эффект от эпиляции продержится около 2 недель.
  • При регулярных процедурах волосы становятся тоньше, не так активно растут, эпиляция проходит легче.
  • Техника шугаринга позволяет избежать врастания волос.

Шугаринг удаляет волоски с корнями, при этом не травмирует кожу

Шугаринг проводят мастера в салонах. Однако научиться такой технике эпиляции не очень сложно, а все составляющие для процедуры легко найти в косметических магазинах, что позволит значительно сэкономить. Избавиться от нежелательных волос с помощью сахарной пасты можно двумя путями:

  • Бандажной техникой. В процедуре применяются полоски для эпиляции.
  • Мануальной техникой. Волосы удаляются вручную, кусочком смеси для шугаринга.

Что нужно для процедуры

Шугаринг не требует никакого дорогостоящего оборудования, которое нельзя было бы использовать дома. Таким образом, домашняя процедура ничем не отличается от салонной, если приобрести материалы надлежащего качества. Итак, вам понадобятся:

  1. Сахарная паста для шугаринга. Может быть мягкой, средней и твёрдой. Стоит остановить свой выбор на профессиональных составах без лишней химии. В составе должно быть только три компонента: сахар, лимонная кислота и вода.

    Один из плюсов шугаринга в «прозрачном» составе сахарной пасты

  2. Антисептик. Используется, чтобы обезжирить и продезинфицировать обрабатываемую зону.
  3. Тальк. Улучшает сцепление с волосами и препятствует налипанию сахарной массы к коже.
  4. Обезболивающие спреи и мази с лидокаином. Сделают процедуру менее болезненной.

    Шугаринг менее болезнен, чем восковая эпиляция, однако при обработке чувствительных зон используются обезболивающие средства

  5. Ухаживающая косметика. Успокоит кожу после эпиляции.
  6. Шпатель. Даже если вы выбираете мануальный метод сахарной эпиляции, набирать нужное количество пасты удобно с помощью металлической лопатки. При бандажной технике оставить руки чистыми и нанести состав на кожу ровным слоем невозможно без шпателя.
  7. Полоски для депиляции. Могут быть бумажные (наиболее дешёвые), тканевые (многоразовые), полимерные (многоразовые, принимают форму обрабатываемой зоны). Полоски используются при бандажной технике шугаринга.
  8. Нитриловые перчатки. Конечно, проводить эпиляцию самой себе не обязательно в перчатках, однако от тепла рук и пота паста размягчается и становится неэффективной.
  9. Воскоплав. Удобен, чтобы подготовить сахарную смесь для работы. Однако его можно заменить микроволновкой.

Виды сахарной пасты

В зависимости от обрабатываемой зоны и жёсткости волос применяют различные виды пасты:

  1. Мягкая и ультрамягкая. Применяют при бандажной технике для удаления тонких, светлых, пушковых волос на нежной коже рук и лица.
  2. Средняя. Используется для удаления волос средней жёсткости как бандажной, так и мануальной техникой. При работе руками необходимо надеть перчатки, чтобы смесь не перегревалась быстро.
  3. Плотная. Способна удалить волосы различной жёсткости. Применяется при мануальной технике шугаринга, требует предварительного подогревания.
  4. Очень плотная. Применяют для удаления лишней растительности на влажных зонах с повышенной температурой: подмышки, бикини, – а также для избавления от очень жёстких волос, с которыми не справляются пасты другой плотности.

Натуральная паста для шугаринга имеет золотистый, янтарный оттенок и приятно пахнет карамелью

Выбор пасты зависит также от температуры помещения и ваших рук. Если в комнате жарко, или вы — обладательница тёплых ручек, то для мануальной техники лучше выбрать плотный или очень плотный состав.

Проводим процедуру самостоятельно

Чтобы сахарная эпиляция прошла удачно, важна не только техника нанесения пасты, но и уход за кожей до и после процедуры. Поэтому шугаринг подразумевает под собой:

  1. Подготовка к процедуре. Обработка кожи антисептиком, обезболивание, подготовка пасты и всего необходимого.
  2. Собственно процедура. Удаление волос сахарной пастой.
  3. Завершение процедуры. Очищение кожи от остатков пасты, уход за кожей после эпиляции.

Подготовительный этап

Шугаринг подразумевает удаление нежелательной растительности вместе с корнем, поэтому она должна быть оптимальной длины. Эпиляцию можно проводить при волосках 5–8 мм: более короткие сахарная паста не захватит, а удаление более длинных вызовет сильную боль. Если волосы отрасли больше 8 мм, стоит их аккуратно подстричь.

Если вы привыкли сбривать нежелательную растительность, то для первого шугаринга волоски должны быть 7–8 мм длиной, не меньше

За день до процедуры сделайте пилинг, чтобы приподнять волоски и удалить отмершие частички кожи — это облегчит эпиляцию. Не стоит проводить скрабирование непосредственно перед шугарингом — это может привести к раздражению.

Если нужно обезболивание, нанесите на обрабатываемую зону крем с лидокаином за час до эпиляции. Как правило, обезболивание требуется на таких чувствительных зонах, как подмышки и бикини, где кожа довольно нежная, а волосы жёсткие и глубоко растущие.

Перед процедурой примите душ, и тщательно вытрите кожу полотенцем. Подготовьте всё необходимое для эпиляции.

Если в помещении холодно и сахарная паста застыла, разогрейте её до 360-400С в воскоплаве, на водяной бане или в микроволновке, чтобы облегчить нанесение средства.

Для мануального шугаринга смесь лучше размять в руках, иначе при перегреве сахарный состав растечётся и не выполнит своей функции

Протрите обрабатываемую зону ватным диском, пропитанным хлоргексидином или любым другим антисептиком (линейки продукции для шугаринга предлагают специальные лосьоны). Это защитит от попадания инфекции и появления прыщей. Обработайте руки, особенно если вы будете работать без перчаток. Нанесите тальк — он приподнимет волоски, обеспечит их лучший захват и защитит кожу от налипания сладкого состава. Некоторые фирмы предлагают тальк с охлаждающим эффектом — он значительно снизит болевые ощущения.

Увлажнение кожи кремом оставьте на потом, иначе сахарная эпиляция будет неудачной

Итак, вы готовы непосредственно к процедуре.

Сахарная эпиляция

Из двух техник сахарной эпиляции: бандажной и мануальной — наиболее удобная и простая для новичка первая. Удаление волос с помощью бумажных или тканевых полосок очень похоже на восковую эпиляцию.

Бандажная техника

Для работы с полосками подойдёт мягкая сахарная паста или предварительно разогретый состав средней плотности. Баночку с пастой можно подогреть в воскоплаве, микроволновой печи или просто подержать в ёмкости с горячей водой. Чтобы не греть всю пасту целиком, отложите необходимое количество сахарной смеси в отдельную ёмкость. Сахарная паста не должна быть горячей: максимальная температура смеси, используемой при эпиляции – +40

0С.

Проводим шугаринг в бандажной технике:

  1. На чистую и припудренную тальком кожу нанести с помощью шпателя состав для шугаринга против роста волос.

    Толщина слоя пасты должна быть не менее 0,3–0,5 см, иначе сахарная смесь не справится со своей задачей

  2. Сверху на пасту наложить полоску для эпиляции, тщательно разгладить. Оставить верхний край свободным для удобного удаления бандажа.

    Не экономьте на полосках для эпиляции: вам должно быть удобно крепко захватить свободный верхний край бандажа рукой

  3. Резким движением по направлению роста волос, параллельно коже, удалить полоску вместе со сладким составом. Для уменьшения болевых ощущений натянуть кожу свободной рукой в противоположную от срывания полоски сторону.

Как правильно делать шугаринг в домашних условиях? Рецепт пасты.

Шугаринг – относительно новый способ эпиляции, позволяющий удалить растительность на продолжительное время безболезненно и эффективно.

Содержание этой статьи

Далее подробно будет рассмотрен способ, его преимущества и то, как правильно делать шугаринг в домашних условиях, поскольку у мастеров за «все места» придется отдать крупную сумму.

Что такое шугаринг?

Шугаринг – это сахарная эпиляция, которая по принципу удаления нежелательной растительности напоминает восковую обработку. Здесь для процедуры используется специальная сахарная паста, которая легко варится самостоятельно дома и применяется по назначению и с соблюдением предосторожностей.

Полученная паста является гипоаллергенной, поэтому способ эпиляции подходит практически всем женщинам (и мужчинам тоже, поскольку мужской шугаринг в интимной области популярен).