Как голубой цвет влияет на человека: Цветотерапия голубым цветом. Влияние голубого цвета на здоровье

Содержание

Цветотерапия голубым цветом. Влияние голубого цвета на здоровье

В повседневной жизни  нас окружают различные цвета, которые  являются неотъемлемой ее частью.  Из предыдущих статей вы уже знаете, что наука цветотерапия изучает влияние цвета на здоровье человека.  Цвета,  обладая собственной энергетикой,  влияют на психику, создавая  настроение и самочувствие. Дома, улицы, деревья и цветы,  голубое небо, интерьер квартир и офисов, одежда окружающих нас людей и цвет собственной одежды, все наше окружение, имея собственную раскраску, корректирует не только  настроение, но и здоровье, и жизнь в целом. Сегодня я предлагаю вам почитать о влиянии голубого цвета на здоровье человека.

Полностью отрицать влияние цвета на организм не стоит,  можно научиться пользоваться цветами, чтобы улучшить свое состояние, настроение  и здоровье, используя цвета можно сделать свою жизнь более гармоничной и радостной.

Влияние голубого цвета на здоровье

Поскольку голубой цвет, это смешение белого с синим, этот цвет, так же как синий цвет действует  на здоровье человека успокаивающе, но менее выраженным эффектом. Гасит эмоции, позволяет сосредоточиться и собраться с мыслями.

Замедляет дыхание, снижает кровяное давление, усыпляет.  Его используют при бессоннице, хорошее воздействие дает окрашивание спальных комнат в голубые  и синие тона.

Холодный тон голубого снимает напряжение мышц, его применяют при ревматических болях.

Цветотерапевты рекомендуют использовать этот цвет в борьбе с инфекционными заболеваниями, поскольку локальное его использование обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами, уменьшая нагноение ран. Поэтому его применяют и при воспалительных процессах.

Для больных с расстроенной нервной системой, при перевозбуждении, он является более эффективным в успокаивающем плане, чем зеленый цвет. Его излучения  приводят психику к равновесию, рассеивают навязчивые идеи, ослабляют нервные припадки, охлаждают тело, несколько  понижая температуру.

Голубые тона снимают недомогание и облегчают состояние при многих заболеваниях: лихорадке, ангине, кори и свинке, ожогах, укусах, жжении и зуде, головной боли и боли в горле. Специалисты утверждают, что работа щитовидной железы связана с этим цветом.

Иногда проявляются негативные ассоциации. Это зависит от места использования этого цвета, когда его воспринимают, как несерьезный цвет, сентиментальный. иногда, глядя в голубое небо бывает трудно сосредоточиться.

Психологическое восприятие голубого цвета человеком

Процесс восприятия цвета с психофизической точки зрения является очень сложным. Достоверно известно, что  теплые тона солнечного спектра, такие как  желтые, оранжевые,  красные —  возбуждают нервную систему, а их переизбыток вызывает утомление.  Холодные же тона, такие как зеленые, синие и голубые, напротив, действуют успокаивающе, уменьшая утомляемость глаз.

Голубой цвет цветоаналетики называют цветом беззаботности и беспечности, он не принимает никаких обязательств, но и претензий тоже не предъявляет. С другой стороны, более темные оттенки голубого  добавляют упрямства и страдания от внутренней гордости.

Все наши ассоциации с голубым  положительны, что говорит о его умиротворяющем и ободряющем  воздейс твии. Он создает впечатление раширения пространства и в его присутствии медленнее течет время.

Этот цвет вызывает ассоциации мира, искренности и  чистоты, здоровья, тишины и прохлады, воды и неба.  Дает возможность почувствовать себя частью Вселенной. Поскольку голубой широко распространен в природе, он воспринимается человеком, как  цвет чистой спокойной воды, голубого неба, горных вершин, подернутых голубой дымкой. С ним всегда бывает комфортно, он умеет успокоить, нейтрализует отрицательные эмоции и стабилизировать.

С точки зрения психологии,  голубой цвет воспринимается  человеком позитивно,  дает ему своеобразный положительный настрой. Этот цвет говорит о том, что ему можно доверять. Какое чувство вызывает у вас ярко голубое небо, а прозрачно — голубая вода?  Спокойствие и умиротворение.

Не случайно дизайнеры используют синие и голубые тона для одежды летчиков и бортпроводников. Этот тон снимает у пассажиров страх перед полетом, снимая напряжение и недоверие.

В традициях многих стран синий цвет отождествляется с богатством, а голубой с лидерством, не случайно их награждают голубой лентой.

В офисах с голубыми тонами очень редки ссоры между коллегами, а спортсмены в спортивных залах, окрашенных в голубые цвета, показывают лучшие результаты.

Если у вас не хватает коммуникабельности и вы хотите научиться легко заводить знакомства и контакты с незнакомыми людьми, учитесь ораторскому искусству, умению четко выражать свои мысли, то помощником в этих делах станет голубой цвет.

Зеленовато-голубой или бирюзовый цвет уравновешивает эмоциональные колебания, снижая агрессию, успокаивает общую двигательную активность, хорошо подходит для выполнения расслабляющих упражнений и медитаций.

Люди, обожающие  этот цвет умеют выслушать,  они дружелюбны, мудры,не раздражительны. Голубой настраивает на более возвышенные чувства, скорее платонические, нежели приземленные.

Лечение голубым цветом

Специалисты утверждают, что если вы страдаете бессонницей, необходимо вдыхать голубой цвет. Соберите цветы голубого цвета и поставьте букет рядом с изголовьем.  Этот цвет известен антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому его можно использовать, как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний.

Голубой цвет снимает утомление с глаз и успокаивает головные боли, чаще смотрите на голубое небо, голубую лампу и вообще, на все голубое.

Голубые оттенки влияют на работу сердца, действуя на него успокаивающе. Нормализует артериальное давление, снимает мышечное напряжение, дает положительные результаты при воздействии на остеохондроз.

Голубой корректирует и негативные психологические проблемы, такие как страх перед выступлением, застенчивость, плохие отношения, фригидность. При лечении голубым цветом, так же как и другими цветами, важна умеренность воздействия.

Цветотерапия голубым цветом.

С точки зрения изотерики,  энергетический центр голубой чакры человека отвечает за возможность выражения своих эмоций и мыслей. Если чакра работает хорошо, то человеку легко и просто высказывать свое мнение, говорить свои мысли вслух. Слова просто сами текут ровным и спокойным потоком. Если есть какие-либо нарушения, то в горле часто появляется ком, который мешает говорить, он сдавливает горло, появляются слезы, раздражение и злость.

Главная причина нарушения работы голубого энергетического центра или чакры – это накопление в себе невысказанных мыслей и обид. Иногда приходится выслушивать оскорбления, проглатывать чужое мнение, с которым не согласен, или страх, или сложившиеся обстоятельства вынуждают промолчать…   Невысказанность накапливается в голубой  чакре, в районе горла, нарушая проводимость нервных импульсов шейного отдела, становится непослушным язык, становятся непослушными руки.

Для восстановления работы голубой чакры, рекомендуется насытить ее, все тело и ауру голубым цветом, что позволит вернуть здоровье,  повысить уверенность в себе, развить творческие способности. Посмотрите видео: цветотерапия  голубым  цветом.

Желаю вам здоровья!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

влияние синего цвета на здоровье

Различные цвета, не что иное, как пучок света, с определенной частотой колебаний и длиной волны. Зрительно, мы воспринимаем их составные части в виде цветовой гаммы.

Органы человека тоже имеют свою частоту колебаний, во многом она совпадает. Еще древнекитайские философы приписывали каждому органу определенную цветовую раскраску.

Считалось, что сердце красного цвета, а печень имеет сине-зеленый цвет, легкие – белый, почки – черный, поджелудочная железа и селезенка – желтый.

Любое нарушение движения внутренней энергии организма меняет окраску органа, что приводит к заболеванию.

Прогрессивная медицина использует частоту колебания цвета для лечения нарушений организма, и эта наука называется — цветотерапия, то есть лечение цветом. Каждый цвет по-своему влияет на здоровье человека,  эмоциональное и физическое состояние, восстанавливая баланс внутренней среды, повышая иммунитет и жизненную активность клеток.

В предыдущей статье вы познакомились с влиянием энергии зеленого цвета на организм человека. Он по вибрациям считается самым сильным из всего спектра и затрагивает душевную энергию человека. Сегодня разговор о синем цвете.

Влияние синего цвета на здоровье человека

Синий  цвет раздражает рецепторы нервной системы. В ответ на это, она успокаивающе воздействует на все органы и системы организма. Он считается антиподом красного и обладает противоположными свойствами.

Несет в себе тормозные качества, снижая любую активность, как умственную, так и физическую. В некоторой степени действует усыпляюще на человека.

Понижает температуру и кровяное давление, поэтому он благоприятен для интерьера спальни. Другими словами, влияние синего цвета на здоровье человека – это успокоение.

Этот цвет, утверждают специалисты, обладает болеутоляющим эффектом. В сферу его влияния входит костная система с позвоночником, голова и головной мозг, глаза, уши, нос, эндокринная система. Его используют при лечении:

  • астмы, бронхита,
  • мигрени, кожных заболеваний,
  • воспалений и ушибов,
  • нарушении функции щитовидной железы,
  • почечных болезнях.

Он связан с гипофизом мозга, который является центральным органом эндокринной системы, влияющим на обмен веществ, рост, репродуктивную функцию организма.

Синий  цвет способен минимизировать негативные вибрации, оседающие в подсознании человека, лечит от неприятных и болезненных воспоминаний, эмоциональных потрясений.

Вибрациям синего цвета поддаются такие заболевания, как глухота, нервные расстройства, глазные болезни, кровотечения.

Восприятие синего цвета человеком

Синий  цвет мы сравниваем с цветом ночного неба, он воспринимается нами бархатным, темным, глубоким и таинственным. Издревле его считали цветом души и Бога.

Синим покрывали священные предметы в храмах и монастырях, а священники облачались в одежды синего цвета. Он способствует вдохновению и размышлениям, появлению сокровенных желаний, навевает мысли о собственной душе и смысле жизни. Это цвет развития духовности человека, где преобладает вера и интуиция, а рассудок находится на втором плане.

Этот цвет холодный и жесткий. Способствует развитию воли и целеустремленности, веры в себя, формирует собственные взгляды на жизнь, которые порой не стыкуются с реальной жизнью.

Вера в собственные убеждения зачастую конфликтует с тем, что происходит вокруг. Человек любящий синий цвет стремится к управлению и лидерству, навязывает свое мнение другим и огорчается, когда его не воспринимают.

Когда у человека превалирует синий, а другие цвета подавляются, человек становится сухим и жестким, могут возникнуть заболевания радикулита и остеохондроза, воспаления суставов.

Когда же синий находится в гармонии с остальными цветами, человек становится понимающим, общительным и контактным. В конечном итоге, это приводит к обновлению энергии организма и исцелению от многих заболеваний, так проявляется влияние синего цвета на здоровье.

Важной особенностью этого цвета является то, что синий способствует человеку проникать в суть вещей, впитывая новую информацию, пронести все через себя и в доступной форме донести до людей. Это цвет прозрения и гениальности.

Светло-синие оттенки или голубой цвет вселяют в человека беззаботное веселье, темно-синие накладывают отпечаток удовлетворения и глубокого покоя. При болезни и переутомлении усиливается потребность в синем.

Ультрамарин или цвет индиго способствует оздоровлению всех органов головы: уши, нос, глаза, зубы… этот оттенок синего держит человека в постоянном тонусе и его переизбыток может привести к грусти и печали.

Цветотерапия синим цветом

Поскольку синий спектр считается цветом покоя и умиротворения, в  цветотерапии  он рекомендуется для релаксации, снятия нервного напряжения, восстановления сил и энергии, лечения бессонницы.

  • Синий  цвет, влияя на здоровье человека,  притормаживает все жизненные функции,
  • устанавливает более тесный контакт сознания с подсознанием,
  • усиливает процесс самовнушения и гипноза,
  • способствует умению сдерживать себя,
  • оздоравливает органы дыхания, кожу, особенно эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и легких,
  • благотворно действует на работу щитовидной железы,
  • замедляет кровотечения, способствует заживлению ран.
  • Синий  цвет снимает психоэмоциональное напряжение, убирает агрессию, страх и тревогу. Успокаивает дыхание и понижает давление. Люди с заболеванием маниакального психоза, помещенные в комнату, освещенную синим цветом  быстро успокаиваются и идут на поправку.
  • Специалисты рекомендуют его женщинам при климаксе и при нарушении менструального цикла.

Избыток  же синего вызывает негативные реакции, может появиться скука, усталость и тоска, тревожность и сомнения.

Психология воздействия синего цвета

Если рассматривать влияние синего цвета с точки зрения психологии, то он несет в себе удовлетворение, покой и  полное отсутствие волнения. Человек в синих одеждах всегда чувствует себя спокойно и комфортно. Синий освобождает мышление от тревог и страхов.

Люди, влюбленные в оттенки синего цвета отличаются определенной степенью независимости, охотно знакомятся и заводят друзей, выражая стремление к общению, но дружба как правило, бывает поверхностной. Выбирая этот оттенок, человек выражает потребность к порядку и стабильности.

Люди, отвергающие синий  цвет, считают его холодным, вялым и скучным. Они избегают его, а между тем переживают один стресс за другим и очень нуждаются в его благотворном влиянии. Исследователи цветотерапии утверждают, что люди близкие к стрессу и инфаркту, всегда предпочитают красный.

«Кто отвергает синий  цвет, тот лишает себя гармонии с миром» — Люшер. У них возникает  необоснованная тревога и суетливость, излишняя эмоциональность, склонность сомневаться в чем-либо, суеверие и зависть к достижениям людей.

Швейцарские психологи считают синий – женским цветом, который помогает создавать спокойную атмосферу в доме.

Чем темнее синий  цвет, тем больше он приближает человека к  бесконечному и Вечному, будит стремление к сверх естественному.

Если у вас не хватает синей энергии, внимательно рассматривайте синие фотографии, выберите ту, которая вам больше понравилась. Или посмотрите видеоролик:

Когда использовать Affect

Воздействовать означает повлиять на что-либо или вызвать изменение.

Вот подсказка: Вот мнемоника: A означает действие. Глаголы о действии. Аффект начинается с буквы А, значит, это глагол. Престо.

Примеры аффекта

(Study.com, «Влияние массового расстояния на гравитацию») (Яркий

Как карантин повлиял на ваши отношения с близким человеком? (Конец)

В этом быстро меняющемся мире, занятом работой и обязанностями, мы часто забываем проводить больше времени с нашими близкими.И это, вероятно, одна хорошая вещь, которую сделал коронавирус: он буквально замкнул нас с нашими близкими 24/7 и выбросил ключ. И как бы мы ни были благодарны за эту щедрую возможность и насколько мы любим людей, с которыми застряли, я думаю, справедливо сказать, что все может случиться. Некоторые говорят, что через девять месяцев рождаемость резко вырастет; другие говорят, что будет много разбитых сердец.

Итак, мы просим вас, Скучающие Панды на карантине, рассказать, как коронавирус повлиял на ваши отношения с вашей второй половинкой.Вы не одиноки в этом, и ваш опыт может помочь другим пережить такие же тяжелые или счастливые времена!

Мы с мужем женаты более 30 лет. Мы все еще очень любим и остаемся лучшими друзьями. Мое сердце все еще бьется, когда он мне улыбается. Он лучший мужчина, которого я когда-либо встречала. Надеюсь, мы не убьем друг друга.

Отчет

Я больной раком. Мы не живем вместе. Мы разговариваем дважды в день, и когда он приходит ко мне, оказывается снаружи, на расстоянии 6-7 футов друг от друга.Мы приветствуем друг друга, стуча носками обуви вместе. Это тяжело, я скучаю по его прикосновениям. Я надеюсь, что мы справимся с этим. А пока я его «Девушка с пузырями».

Отчет

Моя SO и я живем примерно в 45 минутах друг от друга. У меня есть дети, в том числе один с особыми потребностями и ослабленной иммунной системой. Я старательно дистанцировался от всех нас и на прошлой неделе изолировал своих детей. Он не «верит» в социальное дистанцирование и расстался со мной, потому что я отказалась пойти к нему в гости.

Я даже не злюсь. Просто с облегчением, он раскрыл этот невероятный уровень эгоизма сейчас, до того, как я вложился больше.

Отчет

Это действительно никак не повлияло на это. Поскольку мы оба работаем в Bored Panda, мы привыкли много видеть друг друга, так что это не было большим изменением. Обычно мы скучаем по друзьям и гулянию, но нам лучше всего готовить, смотреть фильмы и читать книги.

Отчет

Мой муж работает помощником директора по цепочке поставок в крупной больнице нашего города.Директорская должность пустовала с начала года (мы надеемся, что новый директор прибудет где-то в апреле), так что моему мужу приходится выполнять большую часть режиссерской работы. Очевидно, это не та работа, которую можно выполнять из дома, и сейчас он очень занят. Я пытаюсь учить троих мальчиков, которые по большей части застряли внутри. Как вы понимаете, мы оба в стрессе.

Давным-давно, в период безработицы, один из наших друзей дал нам мудрый совет: «Эта ситуация будет тянуть к вам, будет ли она вас разлучать или сближать, решать вам.«Итак, теперь мы выделяем немного времени каждые пару дней, чтобы пообниматься, только пообниматься. Просто чтобы сосредоточиться друг на друге без чего-либо еще. Это может быть всего 10 минут, но у нас есть крошечное количество времени, просто для нас. Мы полны решимости объединить нас.

Отчет

Так как мы живем на расстоянии более 1000 км (600 миль) друг от друга, карантин определенно оказал на нас негативное влияние. Видеться друг с другом — уже редкость, и Текущая мировая ситуация наполнила наши планы большой неопределенностью.Надеемся, что границы скоро откроются, и мы сможем увидеть каждого (скрестим пальцы на лето). К сожалению, планы отметить нашу годовщину в апреле уже не актуальны. С другой стороны, это заставляет задуматься о том, как нам повезло, что у нас есть доступ к технологиям, которые позволяют нам общаться и видеться друг с другом хотя бы посредством видеозвонков. Не нужно полагаться на голубей!

Отчет

Карантин особо не изменился, если честно. Моя вторая половинка и я обычно проводили вместе много времени, когда работали дома.Так что никаких сюрпризов, просто возврат к старым временам. Однако я думаю, что очень важно иметь в доме свой уголок, где можно было бы провести некоторое время в одиночестве. Если бы у меня его не было, я бы, наверное, сошел с ума.

Report

Все еще ищу свою вторую половинку. С темой свиданий дела обстоят грубо. Мне было трудно находить свидания даже до вспышки болезни, но сейчас практически невозможно встретить кого-либо в моем районе. Я даже расширил диапазон поиска до сада, но все равно 0 совпадений.

Report

Мы живем в маленькой однокомнатной квартире, так что в большинстве случаев все равно весь день просто сидим на диване.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *