Здоровое питание для детей дошкольного возраста: Консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа): Консультация «Правильное и здоровое питание в ДОУ»

Содержание

Правильное питание для дошкольников

Рекомендация для родителей

«Правильное питание для дошкольников»

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в детском меню вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он не получил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко.

Несколько слов об аппетите.

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает.

Откажитесь от фаст-фуда!

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума.

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок отказывается от основного блюда. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму ягоды клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Основные принципы питания дошкольников.

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

  1. Питание должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
  2. Пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.
  3. Необходимо обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.
  4. Пища должна химически «щадить» ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.
  5. Для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
  6. Необходимо соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.
  7. Ребенок должен иметь хороший аппетит и не переедать!

При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

Рацион дошкольника:

В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.

Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.

Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.

Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:

— адекватная энергетическая ценность,

— сбалансированность пищевых факторов,

— соблюдение режима питания.

На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно должен включать: мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Можно и нельзя.

Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.

Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.

Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

Что и сколько?

Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.

Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.

Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

Соблюдаем режим.

Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.

Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.

Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

Желания и безопасность.

Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.

Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

А что делать, если ребенок не предпочитает какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.

Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

Вывод.

Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.

Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

Консультация на тему: Правильное питание дошкольников

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров — масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не пр

Консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа): Консультация для родителей «Правильное питание дошкольников»

Консультация для родителей

«Правильное питание дошкольников»

  «Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь»

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

 Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка, домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

 Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все

съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его, пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

 Почему важно не спешить во время еды? Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.   Почему надо избегать перекармливания? Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Откажитесь от фаст-фуда! Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума. Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет, есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды. Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды «фаст-фуд». Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке). Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

 

Принципы детского питания

 В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи. Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами: — адекватная энергетическая ценность, — сбалансированность пищевых факторов, — соблюдение режима питания. На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

 

Можно и нельзя

 Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.

 Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют. Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе. Что и сколько. Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах. Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

 

Соблюдаем режим. Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее ,может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться. Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25

процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин. Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел. Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

 Желания и безопасность Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.

 Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился. А что делать, если ребенок не желает, есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной. Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

 Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды. Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко. В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

«Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь»

Рецепты здорового питания для детей

Правильное питание ребенка – залог успешного физического и
интеллектуального развития. Детский возраст требует повышенного внимания к
составлению ежедневного рациона, так как рост и развитие в ускоренном режиме подразумевает
получение витаминов и минералов в больших, иногда даже избыточных количествах.

Особенности детского питания

При формировании дневного рациона необходимо учитывать ряд
особенностей детского организма.

Стремительный рост

Гармоничный и сбалансированный рост возможен только при
поступлении в организм достаточного количества белков. Это значит, что нельзя
обходиться без мясных продуктов, яиц и молочной пищи. Но не только белками
ограничивается рацион. Жиры и сложные углеводы важны не менее. Нельзя концентрироваться
на однообразной пище.

Высокая подвижность

Дети постоянно находятся в движении, благодаря чему их обмен веществ работает слаженно и гармонично. Нельзя ограничивать подвижность ребенка, например, постоянно запрещать ему бегать и играть, поскольку это чревато проблемами с секрецией гормонов роста, что влечет за собой отставание в развитии.

При правильном питании ребенок обязательно должен много двигаться.

Постоянное потребление сладостей

Дети любят сладкое, что объясняется высокой интенсивностью
метаболизма. Нельзя постоянно отказывать им в потреблении этих продуктов, но
важно включать в рацион преимущественно сладости природного происхождения – они
не наносят вреда организму.

Холестерин

Люди привыкли считать холестерин «плохим» веществом, но в
детском возрасте он очень важен. Это основной компонент мембраны, окружающей
клетки всего организма. Рост ребенка подразумевает постоянное образование новых
клеток.

Регуляторные механизмы в детском
возрасте

Это механизмы, отвечающие за потребление и расходование энергии. Простыми словами, детский организм сам наверняка знает, какая еда и в каких количествах ему необходима. При условии, что рацион ребенка не перенасыщен блюдами с обилием вредных специй, он будет сам понимать, что ему нужно.

Важно, чтобы в рационе не было много жирной, сладкой, острой и вредной пищи, иначе координировать потребление будет не организм, а вкусовые рецепторы.

Основные принципы питания

Перед формированием меню необходимо прислушаться к ряду
общих рекомендаций, которые помогут сделать рацион более насыщенным и исключить
из него все ненужное.

Правило первое – «нет» строгому
режиму

Безусловно, питание по часам – это хорошая практика, но она больше подходит взрослым людям. Детский организм может потребовать пищу раньше или позже планируемого времени.

Если ребенок не голоден, пользы от приема еды не будет. Если он захотел кушать не 3, а 5 раз в день, значит, организм нуждается в дополнительных ресурсах. Нельзя оказывать ребенку в еде или, наоборот, заставлять его есть, когда он не хочет.

Правило второе – отсутствие насилия

«Ложечка за маму, ложечка за папу, за бабушку, за дедушку» —
это самый популярный способ заставить ребенка есть. Еще хуже, если в обиход
родителей вошла фраза: «Пока не доешь, из-за стола не встанешь». Важно понять, что
ребенок не хочет есть, потому что организм не требует ресурсов, а не из-за
капризов.

Но есть и другая сторона медали – ребенок хочет есть, но желает
конфеты и печенье, а не, например, суп. Тут уже играет не голод, а аппетит,
иногда – хитрость. Идти на поводу у этих чувств не следует.

Правило третье – как питаться во
время болезней

Мнение о том, что больного ребенка нужно кормить в избытке,
в корне неправильное. Да, организму действительно нужно больше энергии для
борьбы с патологией, и он берет ее из привычного рациона питания, направляя все
силы только на устранение заболевания. Энергии для переваривания дополнительной
еды у организма просто не остается, из-за чего «перекармливание» ребенка
принесет только вред.

Оптимальный вариант во время болезни – теплое питье,
например, чай с вареньем, медом или лимоном.

Правило четвертое – ребенок тоже
человек

Необходимо давать ребенку возможность выбирать любимые и
нелюбимые продукты. Возвращаемся к утверждению о том, что детский организм сам
знает, что и в каких количествах ему нужно. Это – оптимальное решение проблемы
сбалансированного меню.

Как правило, дети «формируют» для себя рацион вполне правильно, задача взрослого – «направить» ребенка, показав ему наилучшую сочетаемость продуктов.

Правило пятое – нельзя без фруктов

Фрукты – полезная пища, которая позволяется ребенку
практически в любых количествах. Они утоляют голод и насыщают организм
необходимыми витаминами и минералами. Но если ребенок по каким-либо причинам не
хочет фрукты, не нужно его заставлять. Когда организм «потребует», он
обязательно попросит то, что ему захочется.

Правило шестое – белок необходим

Еда с содержанием белка позволительна до двух раз в день.
Дефицит или профицит этого вещества может отрицательно сказаться на росте и
развитии, поэтому необходимо учитывать, хочет ребенок белковую пищу или нет.

Помните, что колбаса – это не мясо, белков в ней мало.
Предлагайте ребенку выбирать из продуктов натурального происхождения.

Правило седьмое – молоко и молочные
продукты

Молоко и молочные продукты должны присутствовать в детском
рационе, но не в совокупности с крахмалами. До полутора лет молочные каши лучше
вообще не давать, а ограничиваться молоком в чистом виде.

Правило восьмое – вредные сладости

Сладости ненатурального происхождения хоть и вредны, но их
любят дети и капризничают, если исключить этот продукт из рациона. Иногда детям
позволительно есть сладости, но важно соблюдать рекомендации:

  • Сладкое лучше есть за час до основной пищи;
  • Если есть возможность, лучше предложить ребенку
    натуральные сладости – мед, сухофрукты, ягоды, фрукты.

Ненатуральные сладости нужно ограничить. 2-3 конфет
достаточно, чтобы ребенок утолил жажду сладкого, все остальное – капризы и
разыгравшийся аппетит.

Калорийность питания ребенка по
возрасту

Общая калорийность суточного рациона ребенка меняется в
зависимости от возраста. Необходимые данные приведены в таблице.

Возраст ребенка (лет) Калорийность питания (ккал)
До 1,5 1300
1,5-3 1500-1600
3-6 1900
7-14 2000-2500
15-18 2500

Необходимость именно в таком количестве калорий обусловлена
следующими факторами:

  • Дети грудного возраста только начали
    формироваться. Их пищеварительная система может давать сбои или с трудом
    перерабатывать еду – это нормально. Ребенок тратит энергию, но большинство
    времени – лежит или спит, этим и обусловлена сравнительно низкая потребность в
    калориях, которую могут закрыть грудное молоко и детские смеси.
  • Дети до 3 лет только привыкают к «взрослому»
    рациону, но их организм продолжает развиваться, требуя больше калорий, чем
    нужно для грудничков.
  • Дети дошкольного возраста нуждаются в большем
    количестве калорий, так как начинают испытывать интеллектуальные нагрузки,
    порой для них непривычные. Они подвижны и любознательны, им нужна энергия для
    полноценного роста и развития. Активная фаза роста нуждается в подкреплении
    ресурсами извне.
  • Школьники-подростки уже полностью переходят на
    «взрослые» продукты, но непрерывное половое созревание требует повышенной
    калорийности рациона. В этот период питание должно быть максимально
    натуральным, полезным и насыщенным витаминами и минералами. В этом возрасте
    ребенок наиболее склонен к развитию пищеварительных заболеваний, в том числе
    язвы и гастрита. Нужно следить, чтобы в школе или совместно с друзьями он не
    налегал на фаст-фуды.
  • Дети старшего школьного возраста подвержены
    повышенным интеллектуальным и психологическим нагрузкам из-за начавшегося
    периода экзаменов и сложных – в большинстве случаев – отношений со
    сверстниками. Запас витаминов и минералов всегда должен быть восполнен.

Калории нужны ребенку

Чтобы ребенок в любом возрасте любил натуральную пищу и мог
сознательно отказываться от фаст-фуда, жирной, острой и соленой еды, его рацион
должен быть разнообразным не только в отношении продуктов, но и в отношении
блюд. Рецепты здорового питания для детей, приведенные ниже, помогут вам
привить ребенку должное отношение к еде.

Рецепты здорового питания для детей
школьного возраста

Питание школьника должно состоять из трех основных приемов
пищи – завтрака, обеда и ужина. Между этими приемами ребенок может перекусить,
если чувствует голод.

Рецепты для завтрака

Начать продуктивный день можно с простого, но полезного
завтрака. Школьник любит необычные и вкусные блюда, и наверняка оценит такие:

  • Сэндвич с томатами. Поджарьте в тостере 2
    кусочка хлеба. На один кусочек выложите помидор, порезанный дольками. Поджарьте
    яйцо, сверху положив кусочек тостового сыра. Положите яичницу на помидор, а
    сверху прикройте вторым тостом.
  • Кесадилья с мясом и сыром. Возьмите тартилью,
    выложите на нее заранее сваренное или пожаренное мясо, а сверху – порезанный
    кусочками сыр моцарела. Сверху накройте второй тартильей и отправьте их в
    духовку, пока не образуется румяная корочка. Мясо можно брать любое, но лучше
    подходит свинина или говядина.
  • Тосты с авокадо. Поджарьте в тостере 2 кусочка
    хлеба. Очистите авокадо от кожицы и превратите его в кашицу, добавив в нее
    немного лимонного сока и оливкового масла. Тосты смажьте полученной кашицей,
    при желании выложите на них сваренное вкрутую порезанное куриное яйцо или
    кусочки слабосоленой рыбы.

Также отличные варианты завтрака школьника – всевозможные
каши с сахаром или солью, творог с медом и орехами.

Рецепты для обеда

На обед ребенку необходимы сытные блюда. Рецепты, которые
понравятся даже самым капризным школьникам:

  • Запеченные хлопья с яблоками и клюквой. Овсяные
    хлопья смешайте с сахаром и орехами. В отдельной посуде взбейте молоко с яйцами
    и ванильным сахаром. Смешайте содержимое этих емкостей, оставьте под крышкой на
    15 минут. Добавьте в смесь порезанные яблоки и клюкву, смешайте, поместите в
    форму для выпекания и отправьте в духовку на полчаса.
  • Теплые бутерброды. Смажьте ломтики белого хлеба
    кетчупом, положите на них ломтики голландского сыра, сверху – порезанные
    детские молочные сосиски. Отправьте бутерброды в микроволновку на пару минут,
    украсьте их зеленью и листьями салата.

Нельзя обходиться и без жидких блюд – трижды в неделю
школьник должен кушать супы или борщи.

Рецепты для ужина

На ужин можно побаловать школьника чем-то сладким. Например,
вкусные и полезные рецепты:

  • Запеканка из манки с хурмой. В отдельной посуде
    взбейте ванильный сахар с яйцами, в смесь добавьте сметану и разрыхлитель.
    Постепенно добавляйте манную крупу, постоянно помешивая смесь, чтобы не
    образовывались комочки. Затем добавьте туда очищенную и натертую на терке хурму.
    Массу поместите в форму для запекания и поставьте в духовку на полчаса.
  • Запеканка с рисом, шпинатом и курицей. Отварите
    рис в слегка подсоленной воде. Нарежьте лук и слегка обжарьте его на
    растительном масле. За 4 минуты до выключения добавьте к луку шпинат. В
    отдельной емкости смешайте яйца с молоком, добавьте натертый плавленый сыр, рис
    и овощи, затем добавьте куриный фарш. Смесь слегка подсолите, перемешайте и
    отправьте в духовку на полчаса.

При этом никто не отменяет и использование традиционных рецептов
– мясо с овощным салатом, каши, котлеты и тефтели, приготовленные в домашних
условиях, всегда уместны. Не забывайте, что овощные гарниры ко всем
предложенным блюдам нужны школьникам всегда.

Рецепты здорового питания для детей
дошкольного возраста

Дети дошкольного возраста редко питаются по режиму, поэтому
просто приведем несколько вкусных и полезных рецептов, которые понравятся
любому ребенку. Когда кормить малыша, он покажет сам.

  • Детский супчик. Возьмите нежирное мясо и
    проварите его в чистой бутиллированной воде около получаса. Добавьте в него
    овощи, например, картофель, морковь, лук, авокадо. Овощи можно брать любые,
    какие любит ребенок. Оставьте вариться еще на 15 минут. Если возраст и вкусовые
    предпочтения ребенка позволяют, мясо можно мелко порезать и тоже добавить в
    суп. Оригинальный и вкусный по такому рецепту получается и суп-пюре – просто
    перетрите все ингредиенты.
  • Детские тефтели. Измельчите нежирное мясо
    говядины, добавив в него яйцо и немного соли. Натрите на терке морковь, мелко
    порежьте лук и слегка обжарьте их – в течение минуты. Перемешайте фарш с
    овощами, сформируйте из массы тефтели, слегка подрумяньте их на сковороде и
    поместите в кастрюлю. Масло со сковороды не выливайте, добавьте в него немного
    муки и молока, перемешайте, присыпьте натуральными специями и зеленью. Залейте
    соусом тефтели и оставьте тушиться на 20 минут.
  • Фруктовый салат с йогуртом. Нарежьте фрукты,
    которые нравятся ребенку, например, яблоки, бананы, груши, киви, клубнику.
    Также можно дополнительно нарезать изюм или сыр. Все ингредиенты заправьте
    натуральным йогуртом. В праздничные дни вместо йогурта можно использовать
    мороженое.

Как видите, питание ребенка может быть разнообразным и
вкусным, и не обязательно использовать ненатуральные продукты. Приведенные выше
ингредиенты можно по желанию заменять подобными, добавлять новые или исключать
старые. Эксперименты – это всегда выгодно и вкусно.

Взаимосвязь питания и развития
ребенка

Полноценное питание и развитие ребенка тесно взаимосвязаны.
В рационе обязательно должны присутствовать масла – оливковое, льняное,
подсолнечное. Также сыр, йогурт, молоко, рыба, хлеб из муки грубых сортов,
горох, брокколи, бобы, ягоды и фрукты обязательны для полноценного развития
умственных способностей.

Из минералов в развитии интеллекта участвуют магний,
кальций, фосфор, железо, сера, медь, цинк, йод. Эти элементы не только
способствуют развитию, но и «увеличивают» природные данные, например,
способность быстро обучаться иностранным языкам. Также рацион влияет на
развитие памяти.

Витамин Е, С и все витамины группы В повышают уровень
интеллектуальных способностей, как и кислород, достаточное количество которого
содержится в помидорах, луке, петрушке, картофеле, мяте и редисе.

То есть, питание напрямую взаимосвязано с интеллектом, поэтому
о рационе родители должны задуматься с ранних лет ребенка. Чем раньше рацион
будет сбалансирован, тем больше шансов успешного предотвращения проблем с
ростом и развитием в школьные годы и во взрослом возрасте.

Здоровое питание дошкольников

Чтобы ребенок дошкольного возраста полноценно развивался, родителям необходимо придерживаться следующих основ: здоровый образ жизни, режим во всем, развитие психических процессов и правильное питание. У малыша, посещающего детский сад, должен быть такой рацион, который обеспечит развивающийся детский организм всем необходимыми полезными веществами. От этого зависит его физическое и умственное развитие.

✔ Оглавление

Растущий организм нуждается исключительно в полезных продуктах. Здоровое питание ребенка дошкольника обязано быть сбалансированным, доброкачественным, полноценным и разнообразным.

Полезные продукты для детей

❇ Основные составляющие

Рацион девочки и мальчика 3-7 лет включает в себя продукты, богатые всеми необходимыми веществами. А именно белками, медленными углеводами, жирами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами.

· Белки – это строительный материал для всех клеток и тканей организма. Их много в мясной и молочной продукции, свежей рыбе, яйцах, цельных крупах, бобовых, семечках, орехах, хлебе и овощах. Родителям следует знать, что недостаток белков приводит к замедлению роста, снижению устойчивости к вирусам и инфекциям.

· Медленные углеводы дают энергию маленьким непоседам. Дети активны и очень подвижны, а постоянная работа мышц требует колоссальных энергетических затрат. Поэтому пища должна содержать много углеводов, обязательно медленных. Они есть в сырых овощах и свежих фруктах, молоке, многих крупах, хлебе. А вот быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, кондитерских изделиях, отварном картофеле и кукурузе, заряжают энергией ненадолго и приводят к перенасыщению. На его фоне развивается ожирение, ребенок быстро переутомляется, у него снижается иммунитет.

детям полезны фрукты

· Жиры отвечают за рост малыша и стойкость его иммунной системы. Полезные жиры есть в морской рыбе, сливках, твороге, сметане, растительном и сливочном масле. Правда, потребление таких продуктов должно проходить под контролем взрослых, поскольку перенасыщение жирами крайне нежелательно.

· Клетчатка принимает непосредственное и активное участие в процессах переваривания пищи. Она попадает в организм с сырыми фруктами и овощами, крупами (особенно овсяной и перловой), отрубями.

· Микроэлементы, макроэлементы – еще один важнейший строительный материал для тканей и клеток. Без них рацион будет неполноценным, неправильным, а ведь, правильное питание – залог здоровья дошкольников.

❇ В первую очередь ребенку нужны следующие вещества:

1. Кальций – необходим для роста костных тканей, формирования крепкой зубной эмали, нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В больших количествах он содержится в мясных и рыбных продуктах, молочной продукции, бобовых культурах и яйцах.

детям нужно молоко

2. Железо – полезный элемент, обеспечивающий нормальное кровоснабжение и отвечающий за умственное развитие. Чтобы дети не испытывали в нем недостатка, нужно чаще предлагать им шпинат, морепродукты, сухофрукты, бобовые, свеклу, листовой салат, семечки и орехи.

3. Фосфор – активный участник процессов построения костных тканей, дополнительный источник энергии. Им богата рыба, мясо, крупы, сыр твердый, творог и зернобобовые.

4. Магний – нужен для синтеза белка, регуляции углеводного обмена. Он есть во всех крупах, корнеплодах, зелени.

5. Йод – основа нормального функционирования эндокринной системы, также он отвечает и за состояние нервной системы. Чаще надо включать в рацион малыша морскую капусту и морепродукты, а подсаливать блюда лучше йодированной солью.

детям нужны морепродукты

Это лишь основной список всех необходимых макро- и микроэлементов.

Витамины – незаменимые элементы. Они не синтезируются организмом, а поступают с пищей. Витамины являются регуляторами биохимических и физиологических процессов Благодаря этим веществам налаживается работа всех органов и систем, выполняются все важные функции. Так как детский организм находится на стадии формирования, витамины ему очень нужны. Мальчикам и девочкам важно ежедневно получать витамины группы В (В1, В2, В6, В12), а также РР, С, А, Е и D.

❇ Полезные продукты

Питание ребенка должно быть основано на всех вышеперечисленных компонентах, только тогда оно будет правильным. В прессе часто появляются консультации для родителей «Здоровое питание дошкольников». В ней есть четкий перечень продуктов, который поможет родителям сэкономить время на поиске нужной информации.

детям нужна каша

  1. Ежедневно в меню должна присутствовать молочная линия. Каши на молоке, запеканки из творога, стакан кефира или йогурта, сливки и прочее необходимы маленькому организму как источники кальция, легкоусвояемого белка и витаминов группы В.
  2. Из мясных продуктов предпочтительнее выбирать индейку, курицу, телятину и нежирную говядину. Субпродукты тоже рекомендуется использовать для разнообразия детского питания, так как они являются источником железа и белка.
  3. Дети не очень любят рыбу, но того же хека, треску, судака или минтая можно предложить им в виде котлет, тефтелей или вкусных рыбных запеканок. При этом отварной (запеченный) кусок рыбы желательно дополнить овощами или питательной кашей.
  4. Крупы следует сделать основой рациона. Особенно полезна овсяная и гречневая каши, сваренные как на воде, так и на молоке.
  5. Фрукты и овощи – лучший вариант для перекусов. Их можно давать дошкольнику в свежем или обработанном виде. Вместе с плодами в организм попадают пищевые волокна, клетчатка и пектин, способствующие нормализации функций пищеварительной системы. А витамины из овощей и фруктов лучше всего усваиваются с жирами, поэтому диетологи советуют заправлять салаты исключительно оливковым маслом.

❇ Хорошие привычки

Правильное питание для дошкольников – залог детского здоровья. Прививать ребенку любовь к полезным продуктам нужно с раннего возраста, причем на собственном примере. Именно родители, а не воспитатели детского сада, обязаны сформировать у него правильные привычки.

хорошие привычки

☺ Дробный режим. Вся еда за день должна поступать в организм за 5-6 приемов. Три из них полноценные, сюда входит завтрак, обед и ужин, все остальные – перекусы между ними. Нельзя допускать обильных приемов пищи и переедания, кушать надо небольшими порциями.

☺ Без спешки. Важно научить дошкольника тщательно пережевывать пищу, чтобы попадающие в желудок кусочки были мелкими и хорошо смоченными слюной. Органам пищеварения проще переваривать измельченную пищу и извлекать из нее полезные вещества.

☺ Как в садике. Если чадо посещает детский сад, тогда его рацион на выходные должен быть таким же, как в дошкольном учреждении, где его разрабатывают специалисты. Что именно готовить, можно узнать в группе. Если дома готовить те же супы, каши и запеканки, сыну или дочери будет легче привыкнуть к здоровому питанию.

☺ Нет фаст-фудам. Ленивые мамочки и папочки часто водят своих детей на обед в ближайшее заведение общепита. Особой популярностью пользуются разрекламированные Макдональдсы, походы в которые зачастую становятся семейной традицией. Так ребенок постепенно привыкает к нездоровой пище, а еда, приготовленная дома, становится для него неприемлемой. Нельзя подсаживать молодой организм на картошку фри и гамбургеры. Лучше отдать предпочтение домашней кухне в каком-нибудь семейном кафе.

нет фастфуду

☺ Пример родителей. Все дети похожи на своих мам и пап. Кто-то внешне, а кто-то привычками в еде. Если вы являетесь сторонником здорового питания, ваше чадо тоже научится выбирать вкусную и полезную пищу.

☺ Замена вместо уговоров. Если дошкольник упорно отказывается от кислой смородины, богатой витамином С, не стоит заставлять его есть ненавистную ягоду. Так можно вообще отбить охоту к правильному питанию. Любой продукт можно заменить другим, равноценным по содержанию полезных веществ.

☺ Привлекательный вид. На тарелке все должно выглядеть аппетитно. Малышу практически невозможно впихнуть что-то насильно, поэтому лучше проявить смекалку и подать ему необычное блюдо. Например, «противную» вареную свеклу он будет уплетать с огромным удовольствием, если вырезать из нее фигурки животных. А из запеченных яблок можно выстроить крепость и предложить разобрать ее с одним условием: каждый снятый «кирпичик» должен быть съеден.

красиво оформить еду

❇ В детском саду

Дети уже с 3 лет могут посещать детский сад, где несколько раз в течение дня будут получать сбалансированную пищу. Поэтому в выходные и праздничные дни домашний рацион малыша должен быть похожим на детсадовский. Меню воспитатели вывешивают на каждый день. Кроме того в каждой группе есть уголок для родителей с полезной информацией. Там можно найти и консультацию: «Здоровое питание дошкольников». Взрослым стоит учесть все рекомендации и правильно организовать домашний рацион сына или дочери.

Лучше исключить завтрак до детского сада. Утром малыш еще не активный, все ферменты спят. По дороге к дошкольному учреждению он немного порезвится, уже в саду сделает зарядку и тогда утренняя порция еды принесет ему исключительно пользу. Дети иногда просят поесть сразу после пробуждения. В этом случае можно утолить голод стаканом йогурта или свежим фруктом.

еда в детском саду

❇ Выводы

Культура приема пищи закладывается с раннего возраста. Если с 3-6 лет малыш усвоит все принципы здорового питания, то будет придерживаться их на протяжении всей жизни.

❇ Здоровое питание дошкольников видео

Консультация (младшая группа) на тему: Консультация для родителей «Здоровое питание детей дошкольного возраста»

Известно, что любому организму для жизнедеятельности нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

Белки служат пластическим материалом, то есть входят в состав клеток, тканей, принимают активное участие в образовании ферментов, гормонов. Ценность белка определяется входящего в него аминокислот. Основное количество белка организм получает с пищей. Белки в основном содержаться в молоке, твороге, мясе, яйцах, рыбе, крупах и хлебе.

Жиры участвуют во многих жизненно важных функциях организма. Количество калорий, образующееся за счет жиров, должно составлять 40-50% от суточной калорийности рациона детей раннего возраста. Полезные жиры содержатся в мясе, авокадо, орехи, рыба.

Углеводы – главный источник энергии. Углеводы являются обязательной составной частью всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и синтезов белков. Углеводы богаты клетчаткой, способствующей процессам пищеварением. Полезны углеводы содержаться в таких продуктах яблоки, груша, свекла, черная смородина, слива, абрикосы, клубника, клюква, крыжовник, персик, малина, апельсина.

Витамины в организме служат регуляторами обменных процессов, связаны с процессами роста и развития организма. Поэтому витамины должны поступать в организм с пищей.

Витамин «А» рыбий жир, абрикос, петрушка, шпинат.

Витамин «Д» селедка, лосось, масло, яйцо.

Витамин «Е» говядина, печень, молоко.

Витамин «С» овощи, фрукты, шиповник, ягоды, перец.

Минеральные вещества обязательная составная часть рациона ребенка. Они необходимы для адекватного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей. При недостаточном поступлении в организм тех или иных веществ возникают тяжелые нарушения различных видах обменов. Для детей очень важны такие минеральные вещества как кальций, фосфор, железо, магний.

Вода участвует во всех обменных процессах благодаря растворению в ней многих химических веществ, транспортирует тканям и клеткам необходимые для их жизнедеятельности. Следует помнить что ребенок очень чувствителен как к обезвоживанию так и избытку воды.

Необходимое количество воды ребенку:

1-3 лет ребенку необходимо 50 миллилитров воды на 1 килограмм веса.

3-7 лет 1.2 – 1.7 литров воды в сутки.

детских мероприятий о здоровом питании

Exploring Food Together — это набор (доступен на английском и испанском языках) простых занятий по здоровому питанию, чтобы помочь детям узнать о новых продуктах питания и начать формировать навыки, позволяющие выбирать здоровую пищу. Все мероприятия из набора были разработаны для интеграции с общими целями учебной программы в условиях дошкольного образования.

Вырасти, попробуй, понравится! Набор для обучения питанию с MyPlate — это набор для обучения питанию в тематике сада, в котором представлены увлекательные занятия в воображаемом саду фермы Tasty Acres Farm.Также есть CD-ROM и DVD с дополнительной информацией. Каждый набор уроков содержит: практические занятия, упражнения по посадке растений, обучение правильному питанию и рецепты, которые можно попробовать дома.

Harvest for Healthy Kids дает вам все необходимое, чтобы вдохновлять детей свежими продуктами, выращенными недалеко от дома. Загрузите восемь классных заданий о конкретных продуктах питания, разработанных учителями и работниками дошкольного образования. Рекомендуемые продукты: спаржа, свекла, ягоды, капуста, морковь, картофель и сладкий картофель, зимние корнеплоды и зимние тыквы.

More Than Mud Pies (6-е издание) предлагает как персоналу, так и детям увлекательные занятия, которые поощряют позитивные идеи о питании и продуктах питания. 54 урока построены вокруг времен года. Дети узнают о росте, питании и приготовлении пищи.

Nourish Interactive предназначена для поддержки родителей и опекунов, предоставляя полезную информацию, чтобы помочь детям понять важность правильного питания и физических упражнений. Nourish Интерактивные персонажи, такие как шеф-повар Солус, рады поделиться с детьми рецептами, играми и развлечениями.Детям также понравятся печатные формы — головоломки, рабочие листы и обучающие листы, которые пропагандируют здоровый образ жизни.

Sometime Anytime Foods: Поставщики услуг могут выбирать, как использовать их в течение дня: обучать, напоминать и практиковать идентификацию продуктов «когда-нибудь» и «когда-нибудь».

Two Bite Club — образовательный сборник рассказов (доступен на английском и испанском языках), разработанный, чтобы познакомить детей с MyPlate. Прочтите книгу детям и предложите им попробовать продукты из каждой группы продуктов, съев всего два укуса.Также содержит раскраску MyPlate, пустой сертификат для клуба Two Bite Club, веселые детские страницы и советы по выращиванию здоровых едоков.

.

Дошкольное питание и кормление — HealthyChildren.org

Как мне поступить с разборчивым едоком?

«Раньше семейные трапезы были забавой. Теперь каждая трапеза похожа на битву».

Придирчивость к еде — это нормально. Однако по мере того как малыши превращаются в дошкольников, этот этап может превратиться в привычку. Это может расстраивать, но со временем, упорным трудом и терпением эти привычки можно изменить. Конечно, иногда легче сказать, чем сделать, особенно если обеденный стол превратился в зону боевых действий! Прочтите несколько практических советов, которые помогут сохранить хладнокровие.

Parent 2 Parent

«Я сначала даю ему то, что ему не нравится, когда он очень голоден. Я не даю ему сначала его любимые блюда — я сначала даю ему новые продукты, чтобы он их съел!»

Будьте терпеливы.

Ваш ребенок учится тому, что ему нравится, а что нет, и его вкусы могут (и будут!) Очень быстро измениться. То, что ваш ребенок отказывается есть на этой неделе, вполне может стать его любимым блюдом на следующей неделе, так что не сдавайтесь. Не удаляйте из рациона продукты, от которых ребенок отказывается.Продолжайте предлагать их вместе с другими полезными продуктами, которые ему нравятся, такими как свежие овощи и фрукты, нежирное мясо и цельнозерновые продукты.

Если вы имеете дело с разборчивым едоком:

  • Сохраняйте спокойствие, когда ваш ребенок не ест то, что вы приготовили. Не пытайтесь заставить его есть.
  • Предлагайте новые продукты со знакомыми продуктами, которые, как вы знаете, нравятся вашему ребенку.
  • Позвольте вашему ребенку выбрать один из двух вариантов здорового питания. Он с большей вероятностью что-нибудь съест, если выберет это сам.
  • Старайтесь не использовать любимую еду вашего ребенка в качестве награды за хорошее поведение.
Займите своего ребенка здоровым образом жизни!

Дошкольникам часто очень интересно узнавать новые задания и интересные факты. Вы можете использовать это, чтобы помочь ему узнать о новых продуктах питания. Например, вы можете:

  • Позвольте вашему ребенку помочь с покупками, приготовлением и подачей еды. Чем больше вы будете вовлекать его в процесс, тем больше вероятность, что он попробует эти продукты.
  • Дошкольники достигли идеального возраста, чтобы узнать, как растет еда. Сажайте вместе с ребенком овощи и зелень — ему понравится попробовать продукты, которые он выращивает!
  • Обсудите с ребенком, что другие дети любят есть.Если другу действительно нравится еда, которую ваш ребенок не пробовал, используйте это как возможность попробовать новую еду.

Parent 2 Parent

«Я понял, что важно то, как вы нарезаете еду. Если я разрежу ей бутерброд прямо, она не будет его есть. Но если я разрежу его треугольниками или по диагонали, она» Я съеду это прямо сейчас «.

Parent 2 Parent

«Одно слово: окунитесь! Они будут есть все, что есть соусом, особенно нарезанные фрукты и овощи».

Постарайтесь ограничить количество соуса, которое ваш дошкольник использует с фруктами или овощами, до 2 столовых ложек.Вот несколько вкусных вариантов соуса с низким содержанием жира:

  • Обезжиренный йогурт
  • Обезжиренный соус ранчо
  • Арахисовое масло
  • Мягкая сальса
  • Хумус
Хотите больше информации?

Ознакомьтесь с другими онлайн-ресурсами:

.

Примерное меню для дошкольника

В дошкольные годы ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи, уделяя особое внимание питательным продуктам. Сюда входят свежие овощи и фрукты, обезжиренные или нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры), нежирное мясо (курица, индейка, рыба, нежирный гамбургер), цельнозерновые крупы и хлеб. В то же время ограничьте или исключите нездоровую пищу из рациона вашего ребенка, а также откажитесь от сладких напитков.
См. Следующие примеры идей меню для четырехлетнего ребенка.

Примечание: это меню предназначено для четырехлетнего ребенка, который весит приблизительно 36 фунтов (16,5 кг).

1 чайная ложка = 1⁄3 столовой ложки (5 мл)

1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)

1 унция = 30 мл

1 чашка = 8 унций (240 мл)

Завтрак

  • ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
  • ½ стакана хлопьев
  • 4–6 унций. или ½ стакана дыни, клубники или банана

Закуска

  • ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
  • ½ стакана фруктов, таких как дыня, банан или ягоды
  • ½ стакана йогурта

Обед

  • ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
  • 1 бутерброд — 2 ломтика цельнозернового хлеба с 1–2 унциями.мяса и сыра, овощей и заправки (при необходимости) или арахисового масла и желе
  • ¼ чашка темно-желтых или темно-зеленых овощей

Закуска

  • 1 чайная ложка арахисового масла с 1 ломтиком цельнозернового хлеба или 5 крекерами или нить сыра или нарезанные фрукты

Ужин

  • ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
  • 2 унции мяса, рыбы или курицы
  • ½ стакана макарон, риса или картофеля
  • ¼ чашки овощей

Если ваша семья хотела бы добавить маргарин, масло или заправку для салата в качестве «дополнения» к любому блюду, по возможности выбирайте обезжиренные или более здоровые варианты и давайте ребенку только 1 или 2 чайные ложки.

Дополнительная информация на HealthyChildren.org:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

.

Здоровое питание для родителей и детей — Canada’s Food Guide

Узнайте, почему здоровое питание важно для детей.

На этой странице

Почему важно здоровое питание

Независимо от того, есть ли у вас маленькие дети или подростки, вы как родитель играете важную роль:

  • Развитие навыков питания в семье
  • создание здоровой пищевой среды
  • Поддержка интереса вашего ребенка к здоровому питанию
  • формирование пищевых привычек и поведения вашего ребенка

От того, как вы выбираете и готовите еду, зависит отношение, навыки и пищевое поведение вашей семьи.

По мере того, как дети растут, их сверстники могут оказывать большее влияние. Однако дети по-прежнему обращаются за советом к своим родителям и другим взрослым вокруг них.

Здоровое питание для вашей семьи

Используя эти идеи, вы можете помочь своим детям развить привычки здорового питания.

Едим вместе

Следуйте рекомендациям по здоровому питанию, чтобы лучше питаться вместе.

Старайтесь как можно чаще обедать вместе всей семьей.

Собрать всех вместе за обедом может быть непросто. Есть много причин, по которым все могут не собираться вместе во время еды. Это может включать противоречивые графики работы или внеклассные мероприятия. Даже если некоторые члены семьи недоступны, есть преимущества в еде с теми, кто есть.

Найдите время для здорового питания, чтобы не спешить с вами и вашими детьми.

Наслаждайтесь «семейными» блюдами. В семейных трапезах еду кладут в миски большего размера или подают блюда на стол.Затем члены семьи обслуживают себя в зависимости от их:

  • сигналы голода
  • гастрономические предпочтения

Такой стиль питания позволяет всем:

  • к участию
  • посмотреть все, что подготовлено
  • выбирают, что и сколько они хотят; это может побудить детей пробовать новые продукты, от которых они иначе отказались бы

Сделайте здоровое питание рутиной

Регулярно в течение дня предлагайте своим детям здоровую пищу и закуски.Обсудите все составляющие здорового питания.

Замените сладкие напитки водой.

Ограничьте количество предлагаемых вами продуктов с высокой степенью переработки. Готовьте блюда и закуски практически без добавок:

  • натрий
  • сахара
  • насыщенные жиры

Подумайте, какие продукты вы покупаете и храните у себя дома. У вас дома есть то, что вы и ваши дети будете есть.

Сделайте время еды в центре внимания

Сосредоточьтесь на совместном проведении времени.

Постарайтесь не зацикливаться на том, сколько едят ваши дети. Позвольте детям решать, сколько они едят.

Уберите игрушки и ширмы во время еды. Без этих отвлекающих факторов вы и ваша семья можете наслаждаться едой и разговаривать друг с другом. Спросите каждого члена семьи об их дне.

Вы также можете использовать пищу как начало разговора. Можно говорить о:

  • как выращивают продукты
  • как пища может повлиять на ваше здоровье в целом
  • Роль еды в культуре и пищевых традициях

На примере

Готовьте и ешьте здоровую пищу вместе со своими детьми, чтобы подавать им хороший пример.

Наслаждайтесь разнообразной здоровой пищей. Если вы это сделаете, дети с большей вероятностью сделают выбор в пользу здорового питания.

Вовлеките их и поделитесь задачами

Научите детей выбирать здоровую пищу.

Планируйте свои блюда и закуски вместе с детьми, чтобы дома они получали здоровую пищу.

Пусть ваши дети готовят. Поддержите их, независимо от возраста, помогая им с простыми задачами, связанными с питанием.

Родители детей раннего возраста

Маленькие дети могут иметь слабый аппетит, что иногда может затруднить прием пищи.Попробуйте:

  • поощрять разнообразие здоровой пищи
  • предлагает небольшие обеды и закуски в обычное время в течение дня
  • позвольте вашим детям решать, сколько еды они хотят съесть; Дети могут есть больше в одни приемы пищи и меньше — в другие в зависимости от следующих факторов:
    • уровень активности
    • скачки роста
    • эмоции, такие как волнение или грусть

Придирчивый к еде

Придирчивое питание может стать проблемой для родителей при формировании у маленьких детей привычек здорового питания.Некоторые дети не решаются пробовать новую пищу. Дети с большей вероятностью примут новую пищу, чем чаще они ее принимают. Незнакомую еду можно будет предложить снова позже, если от нее отказались в первый раз.

Вы можете помочь преодолеть разборчивость в еде:

  • создание подпрограмм
  • предлагает продукты более одного раза
  • Планирование блюд и закусок
  • Привлечение детей к приготовлению еды

Дополнительная литература

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *