Застольный этикет: Правила этикета: определение, виды.

Содержание

Застольные беседы: правила и тонкости общения

Для большинства из нас праздник всегда ассоциируется с нарядной одеждой, музыкой, с манящими ароматами блюд, красиво оформленным столом, а также подарками и, конечно, присутствием гостей, ведущих задушевные застольные беседы. Приглашать к себе близких и друзей или самим быть в роли гостя – зависит от ситуации и настроения. Гостеприимный хозяин априори подписывает себе репутацию благонравного, радушного человека, и предаться отдыху в его добросердечной компании всегда в радость.

Бесспорно, такой важный элемент, как праздничная еда, нельзя обойти вниманием, однако часто трапеза неинтересна, обыденна и скучна, если собравшиеся не участвуют в увлекательной и дружелюбной беседе, которая всегда украшает любое застолье, делая его еще более уютным и содержательным. Часто располагающий, искренний разговор в какой-то степени роднит всех присутствующих и создает своеобразную атмосферу уюта и легкости.

Вопрос « Умеем ли мы общаться?» хранит в себе не только культуру и этику общения, но и подразумевает такие важные моменты, как владение беседой (достаточная эрудиция), психологический аспект (эмоциональность), умение пользоваться столовыми приборами и элементарные правила приличия (гигиена, внешний вид, уважительность к себе и другим).

Манера и стиль общения за столом

На любом торжестве по тому или иному поводу более тесное знакомство начинается когда все гости собираются за столом, и обычно при подаче закусок начинается беседа. Это время, когда можно поближе присмотреться к рядом сидящим и получить, пускай поверхностное, но все же первое впечатление.

В искусстве вести застольную беседу победителем является не тот, кто не закрывая рта «травит шутки», а тот, кто при всей своей скромности, на первый взгляд, никогда не испортит аппетит нелепыми и ненужными темами: о заболеваниях, например, о личных проблемах, о неприятных случаях из жизни и так далее. И естественно, абсолютно недопустимы нелестные и грубые высказывания, сарказм в адрес кого-то из гостей или хозяев – это табу.

Случается так, что какая-то сверх актуальная и захватывающая тема вдруг вспыхивает среди отдыхающих, и в полифонию включаются все, перебивая друг друга, используя активную жестикуляцию, крича, не давая высказаться рядом присутствующим, тем самым перерождая беседу в нескончаемый спор.

В данной ситуации роль арбитра предоставляется виновнику или зачинателю торжества, чтобы тактично перевести разговор в другое русло – сменить тему, отвлечься. Болтливость и громкие разговоры вряд ли станут когда-либо визитной карточкой и украшением любого собеседника. Некрасиво ведут себя иногда люди, рассказывая неприличные анекдоты и небылицы (сплетни): мало того, что это неэтично, еще ставит в неловкое положение всех присутствующих и часто заставляет краснеть.

Уединение двух подружек, которые встретились на празднике, чтобы пошептаться, тоже не создает приятного впечатления и не прибавляет им шарма. Воспитанный мужчина или женщина, девочка или мальчик, лицо любой возрастной категории, имеющее правильное представление о поведении в обществе, никогда не будет в проигрыше, так как умело может использовать свое обаяние и интеллект. Всем гостям надлежит понимать, что общая беседа – это не персональный монолог, и необходимо давать возможность высказать свою точку зрения другим гостям.

Это всегда поощряется и они будут более охотно вовлечены в разговор.

Редкое качество – умение внимательно слушать и понимать, столь необходимое любому собеседнику, претендующему на титул « душа компании». Хотя по большому счету душой компании всегда является громогласный, активный, веселый и добродушный человек.

Темы для беседы желательно подбирать так, чтобы они могли заинтересовать многих присутствующих, а не только часть гостей. Постарайтесь вставлять реплики в диалог таким образом, чтобы они были информативными и отражали ваше мнение. Не возбраняется демонстрировать свои интеллектуальные способности, но не увлекайтесь: соблюдайте дозированность и гармонию. Абсолютно беспроигрышные темы для застольной беседы, которые всегда на пике актуальности:

  • новости,
  • экономика,
  • искусство,
  • кинематограф
  • хобби
  • путешествия 

Несколько важных правил застольного общения

  • Тему общения всегда предлагают старшие.
  • Младшему следует подождать, пока с ним заговорят.
    (Исключение составляют неловкие паузы, которые могут быть тактично прерваны).
  • Абсолютно исключено критиковать поданное угощение.
  • Слишком громко и долго восхищаться вкусом блюд также не следует.
  • Неэтично излишне настаивать на получении того или иного блюда и, тем более, заставлять пить или есть, пренебрегая желанием гостя.
  • За столом не принято использовать шепот или кричать. Вести беседу следует на полутонах - вполголоса.
  • Тост не должен быть долгим и скучным.
  • Неприемлемо требовать ответных тостов или настаивать на их произнесении против воли.
  • При произнесении тоста прекращается прием пищи и разговоры.
  • Бокал во время тоста, согласно этикету, не поднимают выше плеча. 

Каким будет ваше следующее застолье зависит только от вас и вашего окружения, и чтобы оно не было скучным, где заунывные, «замыленные» тосты сменяют друг друга, а трапеза характеризуется только звоном тарелок и ложек, продумайте досуг заранее и не скупитесь на творческий подход и креативные мысли.

Хорошо периодически обновлять компанию и пускать в нее «свежую струю» новых лиц, которые могут подарить вам бурю здоровых эмоций, яркие застольные беседы и море позитива. Здоровый микроклимат в течение всего застолья оставляет самые лучшие впечатления у гостей и их хозяев, а это означает, что праздник получил наивысший бал.

Как правильно ходить в гости или застольный этикет. - Познавательный сайт ,,1000 мелочей"

Вас пригласили на День Рождения, юбилей, или быть может у вас первое свидание, или вы идёте знакомиться с родителями жениха или невесты? Можете ли вы с уверенностью сказать, что умеете ходить в гости, и знаете все правила поведения за столом? Ведь то, как мы держимся за столом, говорит о нашем культурном уровне. Не так важно, куда вы идёте, важно другое, соблюдая эти простые правила поведения за столом, вы будете чувствовать себя уверенно в любой ситуации, даже на приёме в Белом Доме.

Садиться за стол можно только после приглашения хозяев. На небольших семейных праздниках хозяйка движением руки указывает каждому гостю его место. Сама она садится так, что бы хорошо видеть весь стол, гостей и в то же время в любой момент, никого не беспокоя, встать.

Во время большого торжества справа от хозяйки садится наиболее уважаемый гость – мужчина. Напротив или за другим концом стола садится хозяин, а справа от него – самая «дорогая» для хозяев из гостей женщина.

Если вы опоздали, а все приглашенные уже сидят за столом, не совершайте второй ошибки – не обходите с рукопожатием всех присутствующих, поздоровайтесь лишь с хозяйкой и извинитесь за опоздание.

Горячие и холодные мясные блюда едят с помощью большого обеденного прибора: придерживая вилкой основной кусок мяса, ножом от него отрезают один маленький кусочек, который сразу кладут в рот. Отрезать следует с того края, который дальше от вас. Не принято нарезать сразу весь кусок мяса на более мелкие кусочки.

Блюда из рубленого мяса (котлеты, рубленый бифштекс, биточки, шницели, голубцы, тефтели) ножом не разрезают, а отделяют на кусочки вилкой, держа её в правой руке, ножом можно только придерживать. В этикете еды существует такое правило: если мясные кушанья легко разделяются вилкой, пользоваться ножом вообще не следует.

Если на стол подают густой соус, не пытайтесь достать его собственной ложкой. Не устраивайте на тарелке подобие супа, если соус жидкий, каким бы он вкусным не был. Соусом или подливой поливают мясо или рыбу, а не гарнир. Подбирать его с тарелки с помощью хлеба категорически запрещено.

Если на гарнир подали картофель, не кромсайте его ножом, если это не картофель в мундире. В этом случае надо наколоть его вилкой и ножом очистить от кожуры. Не стоит разминать его до состояния пюре.

Во время большого званого обеда к столу могут подать суп. Суп едят ложкой, но не все знают, как это правильно сделать. Англичане подносят ложку ко рту боком, французы, наоборот, едят суп с конца ложки. Выберите тот способ, который вам больше нравится. Однако не стоит забывать о том, что суп с ложки нельзя всасывать, издавая при этом громкие и неприличные звуки.

Дуть на суп тоже не желательно. Остатки супа можно доесть, слегка наклонив тарелку от себя, хотя, если придерживаться строгих правил этикета, этого делать не стоит. Соблюдая правильные манеры, следует знать, что наклонятся низко над тарелкой неприлично. За столом нужно сидеть с прямой спиной и, не торопясь, подносить ложку ко рту, стараясь не разливать содержимое.

Сельдь, рольмопсы, семгу, любую солёную рыбу можно есть обычной вилкой. Нож в таких случаях допустим, но всё же не приветствуется. Для рыбы используют специальные приборы. При их отсутствии допустимы две вилки, с помощью которых рыбу освобождают на тарелке от костей. Если всё же косточка попала в рот, поднесите вилку к губам, положите на неё косточку и аккуратно выложите на край тарелки.

Курицу, гуся, дичь едят при помощи вилки и ножа. Бытующее мнение, что эти блюда можно есть иначе, неверно. Хозяйка должна позаботиться о том, чтобы кусочки птицы не были слишком велики.

Большие бокалы для вина на ножках полагается держать за основание чаши большим, указательным и средним пальцем, за исключением тех случаев, когда в них находится замороженное шампанское или охлаждённое белое вино, тогда бокал берут за ножку.

Сужающийся кверху бокал  коньяка принято держать в ладонях обеих рук, чтобы чуть согреть налитый на четверть ёмкости напиток, затем вдыхают его аромат и пьют мелкими глотками. Небольшие рюмки держат за ножку. Стаканы берут ближе к донышку.

За столом не принято говорить о болезнях и неприятностях. За столом не заводите разговор с человеком, сидящим далеко от вас, это утомительно для окружающих.

Не забывайте, что женщина, сидящая рядом, особенно по правую руку, имеет право рассчитывать на ваше внимание, независимо от того представлены вы или нет.

Косточки от ягод или зёрнышки винограда осторожно выплёвывают на чайную ложку и только после этого складывают на блюдце.

За столом не принято обращать внимание на крошки на скатерти и активно жестикулировать столовыми приборами.

Отказывайтесь от какого – либо блюда вежливо, но без объяснения причин.

Полотняную салфетку разверните без резких движений и положите себе на колени. Руки и губы вытирайте бумажными салфетками. Закончив еду, полотняную салфетку положите на стол, не стараясь придать ей прежнюю форму.

Руками из общих блюд или ваз берут хлеб, печенье, пирожки, конфеты. Нарезанные овощи и фрукты, а также сахар, если нет специальных щипчиков.

Во время еды не расставляйте локти и не склоняйте низко голову над тарелкой. Не дуйте на горячую еду и напитки, не чавкайте, не причмокивайте, не прихлёбывайте. Ешьте и пейте беззвучно. Не садитесь к столу с сигаретой. Только на домашних приёмах можно курить в перерывах между подачей блюд.

Гости не должны злоупотреблять гостеприимством хозяев – надо знать, когда настало время покинуть место празднования. Лишь во время свадьбы или празднования Нового года разрешается провести в гостях всю ночь. Обычно на больших торжествах гости покидают дом хозяев не позже 23 часов, ну а на маленьких семейных праздниках гостят не более четырёх часов.

Если необходимо покинуть торжество раньше, надо это сделать тихо и незаметно. Уходящий гость должен распрощаться только  с хозяевами дома, поблагодарить их за приём и объяснить причину раннего ухода.

источник http://leto13.ru/

Застольный этикет. Как правильно вести себя за столом?

Если вы хотите определить насколько воспитанный человек перед вами, присмотритесь к нему, когда он сидит за столом. Чтобы самому не стать объектом наблюдения, стоит ознакомиться с основными правилами этикета ещё в детстве.

Прежде чем понять, что делать с таким количеством столовых предметов, разложенных перед вами, нужно постичь простую истину:

• есть основные столовые приборы, с их помощью едят, а есть общие столовые приборы, которыми нарезают пищу или берут её с общего блюда;
• приборы расположены в порядке очерёдности подачи кушаний. Первое блюдо едят теми ножом и вилкой, которые лежат дальше всех от тарелки.

Каждое кулинарное яство подают в общей посуде: либо на большой плоской тарелке, блюде , либо в салатнице. Оно предназначено для определённого числа гостей. Поэтому, согласно этикету, следует использовать специальные лопатки для мяса, паштета или вилки для рыбы. Существуют также большие ложки для салата, гарнира и соуса.  Необходимо быть предельно аккуратным и внимательным при накладывании пищи из блюда, чтобы ничего не упало на стол.

Нельзя касаться приборами общего пользования своей тарелки.

Неприлично выбирать лучшие куски, надо брать всё, что попадётся, начиная от края или сверху.

Следует соблюдать меру, нет необходимости накладывать сразу на тарелку большое количество пищи, никто не запрещает взять добавку.

Не допускаются за общим столом действия, которые могут вызвать у окружающих чувство омерзения и брезгливости.

Место полотняной салфетки на коленях, она не предназначена для вытирания рта (для этих целей есть бумажные салфетки). После еды с колен уберите на стол и положите слева от тарелки.

Следование этим простым правилам поможет вам чувствовать себя комфортно на любом званом ужине. Для того, чтобы не чувствовать себя неловко за столом в гостях, тренируйтесь дома. Проверьте, есть ли на ваших кухонных полках вся необходимая кухонная утварь, и если чего-то вдруг не хватает (может это салфетницы или салатники), купить их можно в интернет-магазине "Домашний бутик".

Застольный этикет

Застольный этикет*

* См.: Ковалев Н. И. Энциклопедия гурмана. СПб.: Фламинго, 1996.

Веками, тысячелетиями вырабатывались правила поведения человека в обществе. Без них невозможно общение между людьми. Поэтому соблюдать эти правила надо везде — на работе, на улице, дома в семье, в гостях и особенно за общим столом. Они освящены традициями, религией и основаны на принципах общечеловеческой морали.

За нарушение их не привлекают к судебной или административной ответственности, но человек, не соблюдающий их, теряет уважение окружающих и тем самым усложняет себе жизнь.

После октябрьского переворота 1917 года была попытка разрушить все устои старого мира «до основания» и выбросить вон, как ненужный хлам, «правила хорошего тона». Однако жизнь показала, что без этих правил цивилизованное общество существовать не может.

Конечно, много в них было устаревшего, ненужного, но основы их были разумны. Главный принцип их был прост: чувствуй себя свободно, но не мешай другим.

Что такое этикет

Слово «этикет» перешло к нам из французского языка. В основе его лежит греческое слово, обозначающее привычку, обхождение, нрав. Не случайно термин этот созвучен со словом «этика», обозначающим философскую науку, изучающую мораль, нравственность как форму общественного сознания, важнейшую сторону общественной жизни. Ведь моральные убеждения человека проявляются прежде всего в его поведении, отношении к другим людям. Поэтому и этика носила сначала характер практических нравоучений, регулирующих общение людей, телесную и психологическую гигиену жизни.

Словом «этикет» в узком смысле называют свод правил обхождения, поведения, принятых в определенных социальных кругах — при королевских дворах, в среде дипломатов и т. п. В широком смысле этикет — норма поведения и обхождения в данном обществе. Эти правила, нормы поведения появились очень давно, вместе с возникновением общества, но менялись по мере его развития. Без таких норм поведения не может существовать никакая общественная формация.

Даже в первобытном обществе выработались определенные нормы, регулирующие общение, распределение пищи, отношения внутри семьи, рода. Пища — первейшая жизненная необходимость, и поэтому наиболее древними и устойчивыми были нормы, регулирующие традиции, связанные с едой.

Общий стол в семье, на праздничном застолье, на официальном приеме, свадьбе, юбилеях — своеобразная форма общения людей, и во все времена, у всех народов поведение за столом регулировалось особыми правилами. Эти правила менялись со временем, были разными у разных народов, но всегда отражали нравственное воззрение общества, отношение между его членами, религиозные убеждения.

в наше время стерлись многие национальные черты застольного этикета и выработались общечеловеческие нормы поведения, хотя сохранились и бытуют отдельные древние традиции у каждого народа. Особенно они своеобразны в странах Востока — Китае, Японии, Индии и др. У некоторых народов (например в Англии) соблюдению этих норм придается очень большое значение во всех слоях общества, у других допускаются некоторые отступления, но знание и соблюдение элементарных правил поведения за столом — везде непременные условия поведения воспитанного человека.

Соблюдение правил этикета важно за любым столом (в семье, при деловых встречах и т. д.), но особенное значение это имеет во время праздничных застолий. Один невоспитанный человек за столом может испортить любой праздник.

Однако правила хорошего тона — это не догма: все зависит от обстоятельств, конкретных условий.

Застолье в крестьянской семье

Вся наша культура, мораль и нравственность уходят своими корнями в крестьянский быт. Именно в крестьянской семье сформировались основные традиционные правила поведения за столом. Они отражали хозяйственный уклад и семейные отношения. Трудовой распорядок прежде всего нашел отражение в режиме питания, никто никогда не мог отменить или перенести установленное веками время приема пищи — завтрак, обед и ужин.

К сожалению эту традицию теперь в русских семьях стали забывать, вошло в привычку питание наспех и в различные часы. Стал забываться и годичный распорядок, традиционные праздничные блюда, сезонный пищевой календарь.

Правила поведения за столом в крестьянской семье отражали, прежде всего, благоговейное отношение к пище и символу жизни — хлебу. Грубым нарушением правил считалась еда «походя», где попало, за неубранным столом.

К сожалению, в наше время, когда в каждом доме есть скатери и салфетки, столовая посуда и приборы, часть семьи часто завтракает или обедает на краю стола, заваленного книгами и другими предметами, не имеющими отношения к еде. Надо накрывать стол и сервировать его в любом случае.

Хлеб не резали заранее, чтобы он не высыхал, а по мере надобности хозяин или старший в семье от буханки отрезал нужное число ломтей. При этом он соблюдал особенный ритуал: резали хлеб не на столе, а держа в руках, и обязательно делали разрез к себе. Уронить кусок хлеба считалось величайшей бестактностью, а если такая оплошность случалась, то виновный поднимал кусок, обтирал его, целовал и съедал. Оставить крошки хлеба считалось грехом: их сметали в ладонь и съедали, и вовсе не от жадности, а в знак глубокого уважения к этому продукту, олицетворяющему нелегкий труд землепашца.

Конечно, некоторые обычаи устарели, но уважительное отношение к хлебу следует воспитывать с детства.

Нарезанный хлеб на столе должен закрываться чистой салфеткой, чтобы он не черствел. Можно использовать и небольшие настольные хлебницы. Оставшийся зачерствевший хлеб надо использовать: либо освежить его в духовке, сделать гренки (поджаривая с маслом), либо употреблять для кулинарных изделий, делать пудинги, шарлотки и т. д. Это не мелочь, а традиция, имеющая большое воспитательное значение.

В крестьянских, а затем и рабочих семьях, у каждого за столом было свое постоянное место. Во главе стола сидел старший в семье («большак» «старшой» «большуха» и т. д.), а остальные члены семьи рассаживались по возрасту и по семейному рангу. Это лишний раз подчеркивало авторитет главы семьи. Традиция эта потеряла старый патриархальный смысл, но не утратила своего воспитательного значения: и теперь каждый член семьи должен иметь за столом свое постоянное место.

Уважительное отношение к пище нашло выражение в поговорке: «Когда я ем, я глух и нем». Дословно это изречение никогда не понималось. Просто в нем говорится о порядке за столом, о недопустимости во время еды горячих споров, выяснения отношений, чтения газет и книг. В некоторых семьях еще хранятся старинные традиции, во время трапезы выключают радио или телевизор. Ничего плохого в этом нет.

Принципы и правила современного этикета

Как бы ни менялись современные условия жизни, как бы ни были различны национальные традиции, общие правила поведения в обществе, и в частности, за столом базируются на вечном принципе — уважение к окружающим.

Общие принципы этикета за столом можно сформулировать следующим образом:

  • — уважение к сотрапезникам и преимущественное уважение к старшим и женщине;
  • — бережное отношение к эстетическим чувствам сидящих за столом;
  • — непринужденность поведения в пределах дозволенного.

Уважение к сотрапезникам должно проявляться во всем.

Если женщина или старший подходит к столу, надо отодвинуть стул, чтобы подошедшему было легче занять место. Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу, раскачиваясь на стуле, закидывать руку на спинку соседнего стула — во-первых, такая раскованность граничит с вульгарностью; во-вторых, это мешает другим. Нельзя ставить локти на стол, чтобы не стеснять соседей. Опереть руки на стол можно только таким образом, чтобы на скатерти лежали кисти рук.

На сидящего за столом мужчину ложится забота о женщине, сидящей справа. Конечно, если у дамы слева не окажется соседа, то заботы и о ней должен принять на себя тот же сотрапезник. Заботы эти должны быть ненавязчивы. Они выражаются в предложении помочь взять с общего блюда закуску, придвинуть или налить в бокал напиток, отодвинуть стул и т. д. Помните, что вино можно предложить только один раз и, если последует отказ, то возвращаться к этому разговору не следует. Некорректно выяснять причину отказа от того или иного блюда.

Брать еду с общего блюда надо при помощи предназначенных для этого приборов общего пользования (ложки, вилки, лопаточки, щипчики) и не забывать вернуть их на место.

Беря с общего блюда кусок, нельзя перебирать остальные, а следует заранее выбрать понравившийся и сразу взять его. Беря салат, винегрет или другую закуску, надо стараться, насколько это возможно, не испортить общий вид красиво оформленного блюда. Сев за стол, не надо сразу снимать салфетку с тарелки. Ее берут только тогда, когда на стол подадут блюдо или приступают к еде. Взяв салфетку, ее следует свернуть вдвое (пополам или по диагонали) так, чтобы нижняя сторона на 2  — 3 см выступала над верхней, и постелить ее на колени. Способ сворачивания салфетки обусловлен тем, что при этом удобно о верхний край ее вытирать пальцы после еды, и запачканный край не будет прикасаться к костюму.

Перед тем как запить еду из фужера или бокала, можно проложить салфетку к губам, чтобы на краях фужера не осталось следов жира. Если женщина пользуется помадой, то край бокала, стакана и т. п. надо приложить к губам так, чтобы на краях посуды не осталось следов помады. Кстати, пользоваться косметикой или причесываться за столом недопустимо. Нельзя салфеткой вытирать пот с лица.

Когда-то салфетку заправляли за воротник, особенно в те далекие времена, когда в моде были пышные жабо, и есть, не запачкав их, было трудно. Теперь в этом нужды нет. По окончании еды салфетку не надо вновь сворачивать, а следует, слегка скомкав, положить на тарелку. Бумажные салфетки также слегка сминают и кладут на тарелку.

Использованные хотя бы один раз столовые приборы не следует класть на скатерть, а надо опереть на край тарелки. Недопустимо стучать ножом или вилкой о край тарелки, чтобы привлечь внимание, прося слово. Точно так же нельзя жестикулировать, держа в руках нож или вилку (особенно с едой на них), это грозит неприятностями для соседей.

Мешая ложкой чай или кофе, нельзя стучать о посуду, делать это надо бесшумно. Пить чай или кофе, оставив в стакане или чашке ложечку не, не следует. Ложкой размешивают сахар, пробуют напитки, а потом кладут ее на блюдце. Не так давно считалось допустимым пить чай из блюдца. Теперь это не принято. Если чай или кофе пьют за столом, то чашку или стакан берут в руки, оставляя блюдце на столе. Если же кофе, а иногда и чай пьют, сидя в кресле или на диване в гостиной, то блюдце держат в одной руке, другой снимают с него чашку, затем ставя ее обратно.

С общего блюда берут руками (а не вилкой) булочки, хлеб, тосты, печенье, пирожки, расстегаи, целые (не нарезанные) фрукты. При этом их нельзя перебирать, а если уже к ним прикоснулись, то брать не возвращая обратно.

Сложнее обстоит дело с кусковым сахаром. Его положено брать специальными щипчиками, а если их нет, то пальцами. Дело в том, что взять кусочек сахара ложечкой очень трудно, обычно при этом он падает на стол. Но если хотите, то можете попробовать.

Нарезанный сыр, колбасу надо брать вилкой, но для этого их кладут так, чтобы можно было наколоть за один прием только один кусочек.

Кусочки хлеба кладут на свою тарелку (хлебная или пирожковая — ставится слева) и по мере надобности отламывают кусочки и, если надо, намазывают их маслом, паштетом, икрой, рубленой сельдью. Можно и сразу намазать весь кусок, то есть сделать себе бутерброд. В этом случае его, так же как и сделанные хозяевами бутерброды, едят при помощи ножа и вилки, отрезая кусочки по мере надобности. В мелкие закусочные бутерброды (канапе) перед подачей вкалывают небольшие фигурные шпажки из пластмассы или лучинки, за которые их берут, чтобы не пачкать пальцы. Жареные пирожки берут вилкой.

Пирожки, расстегаи и ватрушки едят не нарезая, держа их рукой, а пироги — при помощи вилки и ножа. Правда пироги можно брать и руками (особенно закрытые), если они заранее нарезаны небольшими кусками.

Бытует мнение, что дичь и птицу надо брать руками. Это не так: блюда из птицы едят при помощи ножа и вилки, но не запрещается брать их руками за косточку (особенно, если она снабжена папильоткой). Соль и горчицу берут специальными ложечками общего пользования, которые кладут в солонку или горчичницу. Хрен, соусы (аджику, кетчуп, майонез и др.) ставят на стол в соусниках с ложечкой.

Важно научиться правильно, изящно, без напряжения держать в руках предметы сервировки. Мясо, сосиски и т. п. не следует сразу нарезать. Держа нож все время в правой руке, а вилку в левой, отрезают постепенно по кусочку. Если же нарезать блюдо сразу, то оно остынет гораздо быстрее.

Существует правило: нож не используют, если можно обойтись без него. Так, не режут изделия из рубленого мяса и рыбы, омлеты, драчены, паштеты и т. п.

Яйца всмятку подают в специальных подставках — пашотницах. Чтобы посолить яйцо, надо взять немного соли из солонки при помощи общей лопаточки, положить соль на блюдце или подставку пашотницы и солить яйцо по мере надобности, а не брать каждый раз соль своей ложечкой из общей солонки.

Если хозяйка или услужливый сосед предлагает вам пирог, салат и т. п., держа блюдо в руках, то надо взять себе порцию осторожно, так чтобы не затруднять человека, держащего блюдо.

Особого такта требует использование алкогольных напитков. Прежде всего, употреблять их может тот, кто уверен, что не будет неприятных последствий. Допивать рюмку или бокал совсем не обязательно. Утверждение, что нельзя оставлять недопитым бокал («оставлять зло») неверно. Предлагая даме налить вина, надо держать бутылку так, чтобы она видела этикетку и знала, чем ее угощают. Наливая шампанское или другое вино, бутылку наклоняют, держа этикеткой кверху, чтобы случайный подтек не испортил ее.

Принимая тост или произнося его, не обязательно выпивать весь бокал — достаточно лишь немного отпить. Уговаривать кого-либо из компании выпить — верх бестактности, и принимать приглашение в дом, где это правило не соблюдается, в следующий раз не следует.

В обычае чокаться рюмками плохого нет, но при этом не следует тянуться с рюмкой через весь стол или, вставая, подходить к тому, в честь кого провозглашена здравица.

Курить за столом не следует, даже с согласия присутствующих.

Если гостю надо уйти раньше (о чем он должен предупредить хозяев), он должен покинуть застолье по возможности не отвлекая остальных от еды и беседы.

Сервировка стола и застольный этикет

Существует старая поговорка: "Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть". Действительно, цель и смысл жизни нельзя видеть только в еде, но, тем не менее, некоторым достаточно насытиться чем угодно, лишь бы не быть голодными, а другие любят съесть то, что им особенно по вкусу, да еще и оформить процесс принятия пищи как можно более элегантно и изысканно.

Новый Год у большинства - любимый праздник, и поэтому вполне понятно наше желание учесть все тонкости успешного его проведения. Праздник должен быть праздником. Но насколько он будет успешным, зависит от многих факторов. Центром внимания всегда бывает уставленный закусками стол. Изящество и целесообразная простота - вот что должно быть положено в основу его оформления.

Обязательна - белоснежная накрахмаленная, очень тщательно отутюженная, скатерть, не прикрытая никакой пленкой. Посуда должна быть одного фасона, желателен, конечно же, сервиз. Для каждого члена семьи или гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее - закусочную, а с левой стороны от нее - пирожковую. Справа от мелкой тарелки положите нож (отточенной стороной в сторону тарелки), слева - вилку (вогнутой стороной кверху).

Хорошо поставить у каждого прибора отдельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора. Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки в следующем порядке справа налево: бокал для минералки (газированной воды и других напитков), бокал для шампанского, стакан (бесцветный) для красного вина, стакан бесцветный или зеленоватый для белого вина, рюмочку для крепких напитков (водки, коньяка, ликера).

Секреты изысканной сервировки таят в себе немало хитростей.

Например, если вы решили подать салат не в салатнице, а разложить его в порционные маленькие салатники, то надо не забыть добавить к сервировке щипчики. Немаловажный штрих в убранстве любого стола - это салфетки, сложенные с фантазией и положенные на закусочную тарелку.

Не забудьте про свечи, - красиво, по-новогоднему, оформленные. Когда зажгутся лампочки на елке, лесная красавица, любовно наряженная вами, невольно будет притягивать к себе взоры елочными украшениями, гирляндами, змейками блестящей мишуры и дождя.

В такие минуты непередаваемо уютно будет вам в комнате, освещенной светом свечей. Мало того, горящие свечи очень эффективно очищают воздух от сигаретного дыма.

Правила поведения за столом

Атмосфера, которая будет царить за праздничным столом, в немалой степени зависит от того, какое настроение в целом создает великолепно и богато накрытый стол, сверкающий изобилием и разнообразием. Но не стоит уповать только на это. Остроумная беседа, веселье, радостное оживление просто необходимы для удачной встречи Нового Года. Очень важно правильно рассадить гостей в зависимости от их темперамента и характера.

Молчуна лучше посадить с более общительным, женщин - равномерно среди мужчин, чтобы за ними (не мужчинами, конечно) было кому ухаживать и подавать угощение. Недопустимо демонстрировать свое плохое или испорченное настроение окружающим. Древняя восточная мудрость гласит: "Прежде чем открыть чужую дверь, надень улыбку".

Обслуживают гостей в определенном порядке, начиная с пожилых женщин и мужчин. Хозяину подают последнему. Подающий должен быть очень ловок: подносить блюдо на одной руке и ловко накладывать с него в тарелки. Грязные тарелки собирают, подойдя к гостям с правой стороны, чистые раскладывают с левой.

Некоторые вкусности, стоящие на столе, гости берут сами. Не рекомендуется тянуться ложкой через стол и накладывать таким образом себе салат или другое кушанье, нужно взять салатницу в руки и лишь потом накладывать. Но прежде чем положить что-то себе на тарелку, следует предложить это "что-то" соседям по столу. Положив себе на тарелку желанную еду, блюдо надо вернуть на прежнее место или передать дальше.

Мужчины, начиная с самых первых минут застолья, должны ухаживать за близсидящими дамами, предлагая им различные закуски и подливая, при необходимости, спиртное и напитки. Истинные джентльмены делают это с особой доброжелательностью, в первую очередь, следя за тем, чтобы рюмки, бокалы и тарелки рядом сидящих женщин были наполнены.

Напитки наливают очень аккуратно, не беря рюмку или стакан в руку, бутылку держат только с правой стороны. Если обслуживающий очень уж боится расплескать напиток, то он может взять стакан, наполнить его за спиной гостя и поставить перед ним. Если напитки уже расставлены на столе, то гости наливают себе сами. Как уже говорилось, женщинам должны наливать мужчины и обязательно с правой стороны.

Не следует больше одного раза предлагать женщине выпить, если она отказывается. Но прикрывать рюмку или бокал салфеткой, рукой или переворачивать его, совершенно недопустимо.

Как пользоваться ложкой, вилкой и ножом?

Если ужин проходит по полной программе, и вам после закусок подали суп, то ложку держите, положив на нее большой палец сверху. Суп набирайте с тарелки ложкой по направлению к себе - не от себя - и в таком количестве, которое можете донести до рта, не пролив ни капли. Подносить ложку ко рту следует не поперек, а левой частью переднего края. Дуть или мешать, чтобы остудить, весьма некрасиво. Потерпите чуть-чуть, и суп остынет. Есть надо совершенно неслышно.

Когда наступает время воспользоваться вилкой и ножом, то вилку держат в левой руке, а нож - в правой. Движением ножа вы постепенно отрезаете себе кусок за куском; сразу всю порцию разрезают только детям. Недопустимо есть с ножа. Своим ножом нельзя брать соль из солонки, кушанье из общего блюда и нарезать общий хлеб. Хлеб не отгрызают, а отламывают.

Если в столовой или в домашнем кругу допускается крошить хлеб в подливку, то на праздничном обеде это не допускается.
Некоторые блюда: яичницу, винегрет, салат, лапшу едят только при помощи вилки, держа ее в правой руке. Не возбраняется помогать себе при этом кусочком хлеба.
Чтобы извлечь зубочисткой застрявший в зубах кусочек мяса, следует выждать подходящий момент и сделать это в сторонке, -- в присутствии общества манипулировать зубочисткой в районе челюсти крайне нежелательно.
Салфетки служат для того, чтобы вытирать после еды рот и руки. Если салфетки бумажные, то после употребления их можно класть только на тарелку. Крайне невоспитанно вытирать салфеткой тарелку и столовый прибор перед едой, этим вы невольно обижаете хозяев.

Новогодняя сказка в вашем доме

Красиво украшенный стол - это возможность блеснуть своим особым умением, выдумкой, вкусом и неуемной женской фантазией и изобретательностью. Даже к новогоднему ужину можно украсить стол цветами, как символом вечной весны в вашей жизни. Очень красиво смотрится декоративное оформление, когда маленькие букетики цветов ставятся возле каждого прибора.

А с помощью несложных, но интересных композиций вы найдете необычное праздничное решение, украсив стол различными переплетениями нитей мишуры и серпантина. Некоторое разнообразие можно внести в любой праздник, поступив следующим образом: каждый прибывший гость получает маленький букетик цветов (лучше, если они его выбирают вслепую, как в лотерее), и таким образом решают проблему размещения гостей за столом (кавалером дамы, выбравшей, к примеру, гвоздику, будет мужчина, выбравший такой же, единственно парный, цветок). Цветок можно заменить на елочную игрушку или что-то другое, более зимнее и новогоднее.

Обеденный этикет |

Дебретта
За столом

Сидение
Садясь за стол, сядьте на удобном расстоянии, так, чтобы руки, согнутые в локтях, находились на одном уровне с ножами и вилками. Не наклоняйте стул и не наклоняйтесь вперед над тарелкой. Сядьте прямо, сядьте прямо, положив руки на колени и не ерзайте. Не ставьте локти на стол.

Салфетки
Салфетки следует класть на колени, как только вы сядете.Когда вы выйдете из-за стола, оставьте развернутую салфетку на столе слева от сервировки стола (салфетки никогда не оставляйте сложенными, поскольку это означает, что их можно использовать повторно).

Раздача и раздача
Убедитесь, что другим было предложено все, что они могут пожелать из стола, например масло, вода, соль или перец. Помогайте себе последним и никогда не растягивайте людей. Когда что-то находится вне досягаемости или не было передано, спросите соседа, собираются ли они получить что-то в качестве подсказки, или просто попросите их передать это (традиционно было дурным тоном просить пройти мимо. поваренная соль).

Сервировочные ложки и вилки
Используйте сервировочные ложки и вилки, чтобы брать еду из общей посуды. Если вам предоставлены ложка и вилка или две ложки, держите по одной в каждой руке, а не только в одной руке, как официант. Для соусов используйте любые ложки или половники, а не опрокидывайте их из соусника или кувшина.

Соль
Соль кладется на край тарелки, а не посыпается на еду, даже если подается из кофемолки.

Запуск
Как правило, не начинайте работу, пока все не будут обслужены, поэтому осмотритесь и послушайте других.Исключение может быть, если это большая группа, и ведущий просит людей начать, так как еда может остыть. Тем, кто не переносит очень горячую пищу, следует взять ложку или нож и вилку и выглядеть так, как будто они начинают одновременно; это гарантирует, что их соседи тоже не будут чувствовать себя обязанными ждать.

Еда и разговор
Никогда не ешьте с открытым ртом и не говорите с полным ртом. Однако продолжать есть во время разговора - это нормально. Это может быть неудобно, если один человек не берет нож и вилку из-за ошибочной вежливости, пока другой разговаривает.Например, не грубо просто кивнуть или подождать несколько секунд, пока кто-нибудь закончит глоток. Умение есть и разговаривать - это часть хороших манер за столом и важный социальный навык. Однако невежливо продолжать есть во время выступлений или во время выступления, например пения.

Выплевывание вещей
При встрече с неожиданным кусочком хряща или чем-то, что можно безрезультатно жевать, вежливо проявлять смелость и пытаться проглотить его. Если есть что-то небезопасное, а не просто неприятное, закройте рот рукой и быстро и незаметно положите неприятный предмет на край тарелки.

Запивать пищу пухом
Избегайте запивать еду большим глотком воды. Лучше оставить промежуток между едой и питьем. Точно так же делайте небольшие глотки воды или вина.

Жевание
Тщательное пережевывание пищи с закрытым ртом замедляет процесс еды до более цивилизованного темпа. Однако, в то время как запирать еду - это дурно, так же как и делать производство из бесконечного пережевывания или пережевывания.Лучшие манеры за столом всегда те, которых никто не замечает.

Отключение шумов
Старайтесь не издавать никаких звуков во время еды, будь то инструменты, прислоненные к тарелке или зубам, или во время приема пищи, например, прихлебывая суп.

В Британии не принято называть эквивалентом французского «приятного аппетита» или американского «наслаждайтесь». Выразите признательность, но сделайте это вежливо. Неуместны такие жесты, как потирание живота или поцелуй губ.Точно так же, отказываясь от второй порции, избегайте громких жестов и вежливо откажитесь: простое «нет, спасибо» подходит для большинства ситуаций.

Макание и соусы
Есть продукты, для которых макание является частью способа поедания, например сатай или крудите. Однако большую часть еды не рекомендуется окунать в общую миску, скажем, в майонез. В случае крудите с общим соусом никогда не кусайте овощ, а затем снова обмакивайте.

Очень заманчиво вытереть соус или последние несколько глотков супа хлебом, но этому следует сопротивляться.Ешьте только то, что можно легко съесть вилкой или ложкой.

Миски для пальцев
Миски для пальцев следует выставлять, если подаются такие блюда, как цельные креветки. Вода должна быть прохладной и в нее, особенно в ресторанах, можно добавить ломтик лимона. Окуните пальцы, аккуратно потрите их друг о друга, пока не удалите все загрязнения, затем вытрите их на салфетке. Убирая со стола после курса, сразу же вынимайте миски для пальцев, так как после использования они выглядят непривлекательно.

Легкий этикет сервировки стола

Этикет сервировки стола может оказаться непростой задачей...

Что ты делать, если вы привыкли есть только салат или кусок курицы, и теперь вы сидите за столом с тремя большими вилками, двумя ножами, четырьмя стаканы, вилка и ложка? Как в мире ты должен знать, что делать с каждой посудой, и казаться, что вы сложный?

Что ж, вот и мы. Эта страница посвящен тому, чтобы знать, для чего использовать каждую посуду и выглядеть стильно, пока ты ешь. Представьте, как все будут впечатлены, когда вы будете вкусно поесть и сделай это правильно.Давайте приступим к делу!

Используйте это изображение, чтобы сопоставьте букву с описанием каждой посуды. Таким образом, вы будете знать, что вы должны делать с каждой посудой, и показать свой стол установка этикета.

Описание посуды

A. Закуска Вилка - вилка, которая будет использоваться для закуски, всегда быть самой левой развилкой.

B. Вилка для салата - Салатная вилка будет размещена слева от обеденной вилки, если салат едят перед основным блюдом.Если салат съели после основное блюдо, то салатная вилка будет после ужина вилка.

C. Вилка для ужина - Вилку для ужина всегда можно узнать, потому что она самая большая из все вилки. Если после салата идет основное блюдо, то вилка будет рядом с пластиной обслуживания.

D. Сервис Тарелка - The тарелка для обслуживания - это место, где подаются блюда. Обычно эта тарелка держите остальные тарелки для блюд по мере их поступления.Правильный стол установление этикета заключается в том, чтобы не ставить еду на тарелку, если она не размещен прямо на нем.

E. Обеденный нож - Используется с основным блюдом. Обеденный нож всегда справа от сервисной таблички.

F. Второй нож - Этот нож используется либо для закуски, либо для салата как необходимо.

G. Масляная тарелка - Масленка используется для сдоба булочек / хлеба во время еды. Вы также следует оставлять здесь хлеб / булочки, когда их не едят.

H. Нож для масла - Используется для смазки хлеба / булочек. После использования следует поместите его по диагонали на правой стороне тарелки с маслом так, чтобы лезвие направлено от вас.

I. Десертная ложка - Это используется для десерта.

J. Десертная вилка - При необходимости это тоже используется для десерта.

Ложка для супа (не показано на картинке) - Если подается суп, будет ложка справа от ножей.Это используется для супа.

Очки K-O - Количество очков будет варьироваться в зависимости от того, что подается с едой. Вода стекло (M на этом рисунке) находится прямо над ножами. Будет шампанское флейта (К), белая бокал для вина (L), красный бокал для вина (N) и десерт бокал для вина (O).

Уф ... а теперь как вы их используете и не выглядите как дикарь?

Этикет сервировки стола

Базовый Правило - Начните снаружи и работайте с посудой.Это будет всегда будьте таковыми с любой официальной едой, которую вы едите. Столовое серебро в верхняя часть тарелки всегда на десерт.

Для очков всегда начинайте слева и работайте в направлении правильно. Это должно держать вещи в надлежащем порядке.

В во многих случаях на тарелке будет салфетка, которая складывается, когда вы сначала сядь. Чтобы избежать социальной неловкости, разверните салфетку и положите его себе на колени. Это хорошие манеры сервировать стол.

До не сжимайте столовое серебро, как охотник, готовый съесть вашу добычу.Помните, что официальные обеды - это социальное дело. Это больше об искусстве и благодать, чем о еде. Покажи свой класс, медленно пережевывая, и соблюдение правильного столового этикета.

Когда вы закончите во время еды положите вилку и нож рядом друг с другом указывая на тарелку. Итак, вилка будет слева, указывая на вправо, и нож будет на одной линии с вилкой, указывающей на слева.

Этот стиль питания - это развлечение.Взять ваше время и наслаждайтесь самим собой. Нет причин для беспокойства. Все остальные так же нервничает, как и вы. Фактически, если вы расслабитесь и продемонстрируете в любом случае ваша светлость, вы действительно покорите людей своим столом установка этикета.


Сервировка стола - Хорошие манеры и этикет

«Хорошие манеры ничего не стоят» Э. Дантес

Манеры за столом важны, они являются частью нашей повседневной жизни, будь то завтрак с семьей, бизнес-ланч или ужин в компании друзей. Ожидается, что каждый день мы будем использовать наши правила поведения за столом. Знание норм, регулирующих искусство сервировки стола, поможет нам выглядеть и чувствовать себя хорошо, когда мы устраиваем вечеринку или идем на нее.

Изучение этих правил сервировки стола и манер дает нам возможность чувствовать себя комфортно, уверенно и принимать участие в любом социальном мероприятии. Знание основ этикета за столом воодушевит любого и даст ему чувство принадлежности. Следует уделить время изучению этих простых правил, они необходимы, если вы хотите знать правильный обеденный этикет.

Изучите основы сервировки стола

Изучение правильного этикета сервировки стола - это маленький шаг на пути к хорошим манерам и этикету.

Ваши основные правила сервировки стола:

Вилка левая (обеденной тарелки)

Нож правый (обеденной тарелки)

Суповая ложка - правая от ножа

Стакан для воды - над ножом (вверху справа)

Чашка для вина - вверху справа от кружки с водой (если подается вино)

Хлебная тарелка (при использовании, не обычная для обычного ужина) - вверху слева на основной тарелке

Нож для масла / распределитель (при использовании тарелки для хлеба) - горизонтально на тарелке для хлеба - кончик ножа направлен влево - острый край направлен вниз

Корзина для хлеба - середина стола

Салфетка - слева от вилки, под вилкой или в центре тарелки

Салфетки / подстилки - можно использовать только за столом для завтрака и обеда (не за ужином)

Скатерть - обязательно на ужин (завтрак и обед по желанию / по желанию)

Основная тарелка -2 см от края стола

Сохраняйте одинаковое расстояние между гостями - 5-10 см

Ложка или вилка для десертной посуды (когда кладут на стол, что не является обычным явлением для ужина в непринужденной обстановке) - над тарелкой горизонтально ложка влево, вилка вправо

Десертная тарелка, принесенная после ужина с чашкой чая или кофе и блюдцем

«Через двадцать лет вы будете больше разочарованы тем, чего не делали, а не тем, что сделали.
Марк Твен

«Часто требуется больше смелости, чтобы осмелиться поступить правильно, чем бояться поступить неправильно». - Авраам Линкольн

Правила этикета - ParentsCanada

  • Ожидая
    • Роды и роды
    • Развитие плода
    • Беременность Здоровье матери
    • Иммунизация
    • Продукты, которые мы любим
  • Детские
    • Безопасность ребенка
    • Поведение ребенка
    • Развитие ребенка
    • Грудное вскармливание
    • Здоровье младенца и мамы
    • Первые несколько недель
    • Здоровье ребенка
    • Детские зубы
    • Детский сон
    • Детское питание
    • Детские игры и развлечения
    • Уход за младенцем
    • Продукты, которые мы любим
  • Малыш
    • Безопасность малышей
    • Развитие малышей
    • Поведение малышей
    • Здоровье малышей
    • Зубы для малышей
    • Игры и развлечения для малышей
    • Сон для малышей
    • Стратегии воспитания детей младшего возраста
    • Приучение к туалету
    • Питание для малышей
    • Продукты, которые мы любим
  • Дошкольное учреждение
    • Безопасность дошкольных учреждений
    • Дошкольное развитие
    • Поведение в дошкольных учреждениях
    • Дошкольное образование
    • Дошкольное здравоохранение
    • Стратегии воспитания детей дошкольного возраста
    • Дошкольные игры и мероприятия
    • Дошкольный сон
    • Дошкольное питание
    • Зубы для дошкольников
    • Продукты, которые мы любим
  • Школа
    • Безопасность в школе
    • Подростки
    • Школьное образование
    • Поведение школы
    • Школа здравоохранения
    • Стратегии воспитания детей в школе
    • Развитие школы
    • Школьные игры и развлечения
    • Школа сна
    • Школьное питание
    • Школьные зубы
    • Издевательства
    • Подростки
    • Продукты, которые мы любим
  • Семья
    • Путешествие
    • Знаменитости
    • Стратегии воспитания детей в семейной жизни
    • Братья и сестры
    • Психическое здоровье
    • Отличные находки и обзоры продуктов
    • Дом и дом
    • Присмотр за детьми
    • Праздники и торжества
    • Развлечения и развлечения для всей семьи
    • Секс и отношения
    • Финансы
    • Обучение семейной жизни
    • Поделки
    • Продукты, которые мы любим
  • Еда
    • Питание и упражнения
    • Закуски
    • Советы по еде
    • Закуски
    • Гарнир
    • Десерт
    • Завтрак
    • Основное блюдо
    • Напитки
    • Супы и рагу
    • Обед 30 минут
    • Салаты
    • Продукты, которые мы любим
  • Радио
  • Конкурсы
  • Частная школа
    • Найдите частную школу в Канаде
    • 10 типов частных школ, которые стоит рассмотреть
    • В центре внимания частная школа
    • Сравнение частных школ Онтариона и государственных школ
    • Плата за частную школу
    • Подходит ли школа Монтессори для вашего ребенка
  • Информационный бюллетень

Поиск

Родители: Канада
  • Ожидание
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *