Для чего полезна расторопша: полезные свойства и способы примения

Содержание

полезные свойства и способы примения

Расторопша широко распространена по миру. В народе она известна как чертополох. Огородники знают ее как очень агрессивный сорняк. Культивируется для получения лекарственного сырья, плодов (семян) расторопши. Целительные свойства расторопши известны с давних времен. По своим лечебным свойствам расторопша – уникальное и универсальное растение. Это, пожалуй, одно из самых известных и наиболее изученных лекарственных растений. Чем же так хороша расторопша? Давайте поговорим об этом более подробно.

thesun.co.uk

Ее величество расторопша

Латинское родовое название растения – Silybum (кисточка). Расторопша имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Обычно она используется для очищения организма от токсинов.

Применяется для лечения болезней печени и желчного пузыря. Основными биологически активными веществами расторопши являются флавоноиды и флаволигнаны, которые известны под общим названием силимарин. Традиционно расторопша используется при комплексной терапии многих заболеваний.

Как лекарственное растение, расторопша эффективно действует при проблемах с печенью, стимулирует лактацию, имеет успокоительные и болеутоляющие свойства, предупреждает и лечит рак, даже помогает при укусах змей и отравлении грибами. Кроме того, расторопша благотворно влияет на работу пищеварительной системы, увеличивая выработку пищевых ферментов, желчи, снимает воспаление на слизистых оболочках организма. 

Что представляет собой расторопша как лекарство

Расторопша как лекарственное растение известна уже более 2000 лет. Родина расторопши Средиземноморье. Это растение с достаточно высоким и колючим стеблем и с характерными цветками фиолетового цвета. Оно принадлежит к семейству сложноцветных, куда входят хорошо нам знакомые подсолнечник и маргаритки. Первый, кто описал лечебные свойства расторопши, был греческий врач и ботаник Диоскорид (40 год до н.э.). 

У расторопши много народных названий. Одно из них – чертополох молочный. Такое название это растение получило из-за белого сока, который выделяется из листьев, если их измельчить. Также на листьях расторопши можно увидеть белые пятна, как будто бы их окунули в молоко. Благодаря этому она получила еще одно название, расторопша пятнистая.

Как лекарственное растение с антиоксидантным действием, применение расторопши эффективно в борьбе со свободными радикалами. Благодаря ее антиоксидантным свойствам замедляется процесс старения, который вызывает развитие различных заболеваний, укрепляется иммунная система.  

Расторопша также хорошо известна своим гепатопротекторным и очищающим действием. Силимарин успешно используется в медицине как натуральное средство с мощным антиоксидантным воздействием в лечении заболеваний печени.

Расторопша успешно применяется в лечении таких заболеваний печени, как цирроз, желтуха, гепатит, а также заболеваний желчного пузыря. Наша печень усердно трудится подобно фильтру, защищая наш организм от токсинов и выводя из него вредные вещества (алкоголь, антибиотики, загрязняющие агенты, тяжелые металлы и т. п.). Целительное воздействие расторопши на печень, включая обезвреживание свободных радикалов в клетках печени, и даже полное восстановление гепатоцитов, многократно подтверждено. 

Существует большое количество лекарственных препаратов, изготовленных на основе расторопши, в виде таблеток, порошка, масла, настойки, экстракта и чая из шрота расторопши. Семена расторопши также можно употреблять в сыром виде, но обычно предпочтение отдается экстракту расторопши или пищевым добавкам с расторопшей. Так ее лечебный эффект выше.

Топ 10 научно доказанных полезных свойств расторопши

1. Расторопша – сильный гепатопротектор

Печень – самый крупный внутренний орган. Она выполняет целый ряд жизненноважных функций в организме. Расторопша помогает восстановить клетки печени, удаляя токсины из организма, которые проходят через печень. Именно здесь они фильтруются, обезвреживаются и разрушаются.

Состояние нашей крови зависит от здоровья печени. Она очищает кровь изо дня в день, поддерживая нормальное функционирование всех систем организма. Печень участвует в синтезе гормонов, желчных кислот, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей, обеспечивает энергетические потребности организма и т.д. Вот почему сбой в работе печени вызывает огромные проблемы в организме.

Расторопша на протяжении многих веков успешно используется в лечении таких заболеваний, как:

  • Алкогольная болезнь печени
  • Острые и хронические вирусные гепатиты
  • Токсические поражения печени
  • Продлевает жизнь больным циррозом печени

Следует отметить, что хотя препараты расторопши широко применяются при лечении гепатобилиарной системы, однако нет научно обоснованных доказательств ее способности предупредить их развитие, особенно при нездоровом образе жизни. 

2. Расторопша – мощная защита от рака

Семена расторопши – богатый источник силимарина, обладающего выраженными антиоксидантными свойтсвами. Силимарин снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря его спососбности повышать защитные свойства организма, предупреждать повреждения ДНК и прекращать рост раковой опухоли.  

В 2007 году исследователи из Университета Миннесоты в результате многочисленных исследований лечебных свойств расторопши, установили ее гепатопротекторное и противораковое действие, включая угнетение роста раковых клеток в простате, коже, молочной железе и шейке матки.

От 50% до 70% молекул силимарина расторопши – это молекулы типа силибина (силибинина). Этот антиоксидант стимулирует синтез протеина и обновляет наружный слой здоровых клеток, защищая их таким образом от повреждений и мутаций. Он удаляет токсины из организма; спососбствует восстановлению клеток; препятствует вредному воздействию загрязняющих веществ (пестицидов и тяжелых металлов), защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Как показывают результаты исследования, проведенного учеными University Magna Graecia, силимарин обеспечивает действеннную защиту от рака, так как блокирует воздействие и проникновение токсинов в клетку.

Ряд исследований на животных показали способность расторопши уменьшать побочные эффекты лечения онкологических заболеваний. Также установлена способность расторопши повышать эффективность химиотерапии некоторых видов рака. Однако такие исследования проводились ограничено и не доказан значимый клинический эффект. Требуются дополнительные исследования.

3. Расторопша – прекрасное средство для снижения холестерина

Повышенный уровень плохого холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что может вызвать закупорку сосудов и даже их тромбоз. Как известно, холестерин вырабатывается в печени. Расторопша, позитивно влияя на работу печени, контролирует выработку плохого холестерина, тем самым поддерживает здоровье сердца, очищает кровь и предупреждает возможность окислительного стресса.

Предварительные исследования показывают, что применение экстракта расторопши в сочетании с традиционными методами лечения значительно улучшает липидный профиль.

4. Расторопша предупреждает и контролирует сахарный диабет

Силимарин, содержащийся в расторопше, эффективно контролирует сахарный диабет, регулируя уровень глюкозы в крови. Результаты экспериментальных и клинических исследований говорят о том, что прием расторопши снижает уровень сахара в крови у инсулинорезистентных больных, так как расторопша повышает чувствительность к инсулину. 

Американские ученые из Института лекарственных растений выявили позитивный эффект расторопши у больных диабетом. Четырехмесячный прием экстракта значительно улучшил у них показатели уровня глюкозы и инсулина по сравнению с больными, которые принимали плацебо.

Как известно, печень частично регулирует синтез гормонов, включая выработку инсулина и его поступление в кровь. Инсулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете. 

Регулярный прием силимарина обеспечивает существенное снижение уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина, важного показателя для контроля диабета.

5. Расторопша препятствует развитию желчекаменной болезни

Печень – необычайно важный орган для нормальной работы всей пищеварительной системы, процесса усвоения питательных веществ и удаления токсинов, попадающих в наш организм через продукты питания, воду и воздух. Все органы, участвующие в процессе пищеварения – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки – тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому расторопша, улучшая работу печени, тем самым предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках.

6. Расторопша замедляет процессы старения 

Поскольку антиоксиданты, содержащиеся в расторопше, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, очищают кровь и желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, это растение действительно может замедлять возрастные процессы в организме.

7. Расторопша в профилактике возрастного снижения мозговой активности

Расторопша традиционно используется при лечении нейродегенеративных заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства расторопши определяют ее нейропротекторное действие и способность значительно задерживать возрастное снижение мозговой активности.

В исследованиях на животных доказана способность силимарина предупреждать окислительное повреждение клеток мозга, что и предотовращает снижение умственных способностей. Также установлено, что расторопша уменьшает количество амилоидных бляшек в мозгу при болезни Альцгеймера.

Амилоидные бляшки – один из физических признаков болезни Альцгеймера. Это липкий белковый налет на клетках мозга. Их появление, как правило, обусловлено старением организма.

Многочисленные исследования, проведенные с участием пациентов с болезнью Альцгеймера, подтвердили возможность использования расторопши в лечении данного заболевания. Однако осталось еще большое количество невыясненных вопросов, как, например, биодоступность расторопши и ее способность преодолевать гематоэнцефалический барьер; не определена доза для получения необходимого лечебного эффекта.

8. Расторопша и здоровье кожи

Расторопша оказывает защитное воздействие на кожу, уменьшая видимые признаки старения. Поэтому употребление расторопши – простой способ улучшить состояние кожи, избавиться от темных пятен на коже, уменьшить количество морщин и предупредить развитие рака кожи.

Исследования показывают, что силимарин защищает кожу от окислительного стресса и сокращает количество лейкоцитов, что способствует адекватной реакции организма на воспалительный процесс. Расторопша также эффективна при акне.

Акне – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может оставлять на коже рубцы. Оно бывает достаточно болезненным и причиняет значительный дискомфорт человеку.

Считается, что одной из главных причин развития акне является окислительный стресс как результат воздействия на организм свободных радикалов. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам расторопша оказывает выраженный лечебный эффект при акне.

Исследованием установлено, что ежедневный прием 210 мг силимарина в течение 8 недель, уменьшает проявления акне на 53%. Но, к сожалению, это результат только одного исследования. Требуется проведение дополнительных исследований.

9. Расторопша для стимуляции лактации

Расторопша стимулирует лактацию за счет выработки лактогенного гормона пролактина. Однако данные весьма ограничены. Но имеется одно клиническое исследование, в котором установлено, что у кормящих мам количество грудного молока увеличивалось на 64% при ежедневном приеме 420 мг силимарина. Требуются дополнительные исследования для подтверждения полученного результата и безопасности приема расторопши для кормящих матерей.

10. Расторопша помогает сохранить здоровье костной системы

Остеопороз – заболевание, для которого характерно уменьшение плотности костной ткани. Это медленно развивающееся заболевание, в результате которого кости становятся слабыми и хрупкими.

Как показали экспериментальные исследования на животных, расторопша стимулирует минирализацию костей и предупреждает снижение их плотности. Предполагается, что расторопша может успешно использоваться в профилактики остеопороза у женщин в постклимактерическом периоде. Однако на людях подобные эксперименты не проводились, и поэтому ее эффективность в данном случае не подтверждена.

Расторопша и глутатион

Силимарин – активный ингредиент расторопши, который препятствует снижению количества глутатиона в организме. Значение глутатиона состоит в его антиоксидантных свойствах, его способности защитить клетку от свободных радикалов.

Поэтому низкий уровень содержания глутатиона в организме повышает риск возникновения окислительного стресса и восприимчивость организма к болезням. Так, дефицит глутатиона вызывает развитие таких болезней, как рак, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Всевозможные диеты, загрязнение окружающей среды, токсины, лекарства, стресс, травмы, возраст, инфекции, радиация отрицательно сказываются на работе печени, а значит и на уровне глутатиона в организме. Расторопша поддерживает очищающую функцию печени путем укрепления стенок клеток печени, защищая их таким способом от проникновения токсинов, способствует восстановлению клеток печени и выработке глутатиона.

Особенности применения расторопши

Чаще всего расторопша применяется в виде биологически активных добавок. Поэтому содержание активных ингредиентов может широко варьироваться в зависимости от способа их производства. На сегодняшний день стандартизированной дозы расторопши нет. Но как показывает опыт, наиболее приемлемым считается употребление 20-300 мг расторопши в день.

Биологически активные добавки с расторопшей

  • Для очищения организма рекомендованная ежедневная доза составляет 150 мг. Это количество можно разделить на 1-3 приема. 
  • Поддерживающая доза составляет от 50 до 150 мг ежедневно.

Отдавайте предпочтение высокачественным препаратам, в одной капсуле которых содержится от 50 до 150 мг экстракта расторопши. Доза подбирается индивидуально. При выборе компании-производителя ориентируйтесь на те, которые выпускают добавки, содержащие не менее 80% чистого экстракта расторопши.

Чай из расторопши

Почувствовать благотворное влияние расторопши на организм можно употребляя ее и в виде чая, который заваривается из семян и листьев растения.

При возможности вы можете вырастить расторопшу у себя на приусадебном участке или на даче и готовить из нее домашний чай. Каждая головка растения содержит до 190 семян. Она срезается с растения и просушивается в течение одной недели.

Высохшие семена вынимают из головки, измельчают на кофемолке и заваривают вместе с листьями расторопши. Чтобы дольше сохранить полезные свойства, семена и листья расторопши можно заморозить.

Насколько безопасен прием расторопши?

Расторопша особенно ценится за ее безвредность. Она практически не имеет побочных эффектов. Если таковые и случаются, они не представляют серьезной опасности и проявляются чаще всего как желудочно-кишечные расстройства с легким слабительным эффектом.

Установлено, что при длительном и регулярном употреблении высоких доз расторопши только 1% людей испытывал побочные эффекты. Соблюдение рекомендаций по приему расторопши обеспечивает ее безопасность и эффективность, исключает возможность аллергических реакций.  

Но в некоторых случаях требуется особая осторожность в приеме расторопши. Это:

  • Беременность. Так как не подтверждена безопасность расторопши для беременных женщин, им лучше воздержаться от ее приема.
  • Аллергия. Расторопша может вызывать аллергическую реакцию у людей с аллергией на растения семейства сложноцветных.
  • Диабет. Больным диабетом следует проявлять осторожность в связи с выраженным сахароснижающим эффектом расторопши, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови.
  • Некоторые гормочувствительные заболевания. Расторопша может иметь эстрогенный эффект и ухудшать состояние больного при гормоночувствительных заболеваниях, особенно при некоторых видах рака молочной железы.
  • Отдельные лекарства. Возможно взаимодействие расторопши с некоторыми лекарственными препаратами, например, лекарствами от аллергии, успокоительными и кроверазжижающими. 
  • Злокачественные образования. Следует иметь в виду, что антиоксиданты расторопши могут ослаблять действие химиотерапии при онкозаболеваниях, препятствуя гибели раковых клеток.

Поэтому перед тем, как начать принимать расторопшу, необходимо проконсультироваться с врачом.

Расторопша в виде биологически активной добавки практически безопасна при комлексной терапии многих заболеваний печени, злокачественных опухолей, сахарного диабета. Однако медики считают, что все же требуется проведение дополнительных исследований для обоснованных рекомендаций и подтверждения лечебного эффекта этого удивительного растения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПЕЧЕНЬ И ЕЕ 13 ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТОВ

Есть травы, которые лечат не одно заболевание и оказывают благотворное влияние на весь организм. К таким растениям относится расторопша. Ее желательно иметь в каждом доме!

По материалам: draxe. com & healthline.com

лечебные свойства и противопоказания. Лечение расторопшей

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) — один из видов «чертополохов» и, наверное, один из наиболее восхитительных видов.

Лечебные свойства расторопши были знакомы еще более 2 тыс. лет назад грекам и египтянам. Расторопшу намеренно разводили в монастырях средневековой Германии, как лекарственное растение.

В 60 — 70-х годах прошлого столетия был подробно изучен химический состав растения, а также получены результаты клинических испытаний препаратов на основе «молочного чертополоха».

В наше время расторопшу часто можно повстречать на приусадебных участках любителей декоративных и лекарственных растений, а для промышленных нужд ее культивируют в специализированных питомниках.

Как обычно для лекарственных целей используются семена расторопши, но лечебными свойствами владеют и другие части растения (литья и корни).

Химический состав лечебного сырья

Семена расторопши полны жирным маслом, содержание которого доходит до 30%, впрочем, это масло находит использование, как в пищевой промышленности, так и в медицинской промышленности. Громадную ценность представляют химические соединения группы флавоноидов и лигнанов, в числе которых: кверцетин, силибин и другие, свойственные для расторопши соединения. Белки, углеводы, микроэлементы, витамины и прочие вещества — большой перечень, публиковать который едва ли имеет смысл.

Фармакологическое действие на организм

Семена расторопши издавна применялись для лечения разнообразных заболеваний печени и желчного пузыря, и в результате полного изучения установлено, что уникальность лечебных свойств обусловлена сильным комплексом флавонолигнанов, в дальнейшем получившего название «силимарин».

Как выяснилось, одно из главных достоинств силимарина — защита и укрепление мембран гепатоцитов. Вопросы защиты клеток печени в наше время заслуживают все большую актуальность, учитывая ухудшение экологической обстановки, влияние антибиотиков, различных токсических веществ и пр. Силимарин стимулирует процессы метаболизма, в то же время защищая клетки от отрицательного воздействия, а также содействует их восстановлению (регенерации). Трудно разыскать еще одно такое растение, которое бы могло успешно конкурировать с расторопшей.

Семена или препараты на основе расторопши можно с уверенностью назвать «универсальным средством». Как указывает анализ врачебных предписаний, в последнее время обозначилась четкая тенденция назначения препаратов расторопши в качестве дополнительного средства при лечении различного рода заболеваний, где полагается применение антибиотиков и других медикаментов, оказывающих негативное влияние на функции печени, да и организма в целом.

Эксперименты над лабораторными животными показали, что силимарин или целиком нейтрализует печеночные яды, или предельно нивелирует поражающий фактор. Даже эксперименты с опаснейшим ядом зеленого мухомора показали, что использование расторопши дает позитивный эффект.

Лечебные препараты расторопши

Фармакологическая промышленность выпускает разнообразные препараты, из которых наиболее известны «Силибор» и «Силибинин» (синоним — «Силимарин»). «Силибор» — это сумма флавоноидов из семян, а «Силимарин» — очищенный от балластных веществ комплекс флавонолигнанов. Назначают препараты для лечения цирроза печени, холецистита, гепатитов, холангита и пр. Препараты также назначают как вспомогательное средство при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта хронического характера, при функциональных нарушениях печени, связанных с токсическим воздействием алкоголя, отравляющих веществ и радионуклидов.

Препарат «Холелитин №1». В его состав входит спиртовая настойка семян расторопши. Используется в лечении желчнокаменной болезни

Масло расторопши. В аптечной сети есть возможность приобрести «Масло расторопши», получаемое в промышленности методом прессования. Аналог «масла» несложно приготовить и в домашних условиях методом мацерации (настаивания), с применением инертных растительных масел, к примеру, оливкового. Рекомендуемые пропорции сырья к извлекателю — 1:2 (по весу). Размельчить в кофемолке семена (200 г), засыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом, заблаговременно подогретым до 60 °C. Емкость с составом нужно старательно укутать, для более продолжительного сохранения тепловой энергии. Через сутки, как правило, препарат готов, остается только отфильтровать масло и отжать сырье.

Расторопша для внутреннего применения

— Болезни внутренних органов. Заболевания печени (цирроз, токсические поражения, жировой гепатоз и пр.), почек, селезенки, щитовидной железы, варикоз, нарушения обменных процессов (истощение, водянка, ожирение).

1) Залить стаканом воды (250 мл) порошок, приготовленный из 15 г семян расторопши, варить при умеренном кипении, пока объем жидкости не снизится вдвое. Принимать через каждый час по 1 ст.л.

2) За 20 — 30 минут до еды принимать по 1 ч.л. порошка семян. Запивать кипяченой водой.

3) Лечебный отвар. Залить стаканом воды смесь, полученную путем смешивания листьев и корней растения — 1 ст. л. Варить полчаса, после охлаждения профильтровать и довести объем жидкости до начального, прибавляя кипяченую воду. Принимать перед едой по 1 ст.л.

Во время прохождения курса (30 дней) соблюдать диету, исключив из рациона питания жиры животного происхождения и алкоголь. При надобности курс повторяют, сделав перерыв в 14 дней.

— Задержка мочеотделения, радикулит, склонность к судорогам, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Приготовить настойку: на пол-литра водки — 50 г измельченных семян. Настаивать 2 недели, время от времени взбалтывая содержимое. Употреблять препарат по 20 — 30 капель с водой, за полчаса до еды.

— Ожирение, отеки, запоры.

На стакан воды — 1 ст.л. корней расторопши. Держать полчаса на водяной бане, в эмалированной или стеклянной посуде, под крышкой. После процеживания довести объем жидкости до начального. Употреблять до 6-ти и более раз в день по 1 ч.л. (рекомендуется через каждые 2 часа).

— Склонность к судорогам, радикулит, артрит.

Измельченные корни расторопши — 1 ст.л., вода — 250 мл. Греть на водяной бане полчаса, постоянно помешивая. Настоять 10 минут. Употреблять трижды в день по 1 ст.л. (перед едой за полчаса).

— Желудочно-кишечные заболевания.

Траву расторопши перемолоть на мясорубке и отжать сок. Развести в стакане горячей воды 1 ч.л. свежего сока. Употреблять до 6-ти раз в день по 1 — 2 ст.л.

— Нарушения обменных процессов (отложение солей). Камни в печени, подагра, почках и желчном, остеохондроз.

Настоять в стакане кипятка 1 ст.л. размельченных корней, через 2 часа процедить. Употреблять за полчаса до еды по 1 ст.л.

— Гастриты и колиты хронического характера, запоры, воспалительные процессы на слизистых ЖКТ.

Принимать свежий сок расторопши, по 1 ст.л. трижды день.

— Гипотония на фоне климакса.

Проварить в 250 мл воды 30 г размельченных семян расторопши (варить 15 минут). Употреблять через каждые 2 часа по 1 ст. л. отвара. Можно приготовить спиртовую (водочную) настойку; соотношение пропорции 1:5, настаивать 14 дней. Лечебную настойку употреблять по 30 капель до еды.

— Для защиты печени (алкоголь, табак, антибиотики и пр.).

Перед едой (или с едой) употреблять порошок семян, по 1 ч.л.

Лечебные свойства «масла расторопши»

— При нарушениях обменных процессов, для очищения крови, восстановления функций печени. Употреблять масло по 1 ч.л. трижды в день;

— Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Употреблять за 1 час до еды по 1 ч.л. масла, до 4-х раз в день. Курс лечения — 30 дней.

— Гастриты, заболевания печени (жировой гепатоз, гепатиты, алкогольная интоксикация, цирроз), болезни желчного пузыря и протоков (дискинезия желчевыводящих путей, холецистит). За 1 час до еды употреблять масло по 1 ч.л. При лечении заболеваний печени курс составляет 6 месяцев, в остальных случаях до 3-х месяцев.

— Эрозия шейки матки. Перед сном — спринцевание отваром бадана, с последующим введением во влагалище тампона с маслом расторопши (на всю ночь). Процедуры проводить через день. На курс нужно принять 10 — 15 процедур.

— Ожоги и иные травматические повреждения кожи. После обработки раневой поверхности отваром календулы, бадана или шалфея, наложить компресс с маслом расторопши. Провести 10 — 15 процедур

— Пародонтоз, стоматит. После предварительной обработки полости рта вяжущими средствами, наложить бинт с маслом расторопши. Продолжительность аппликации — 30 минут.

Особенности употребления расторопши

— Если ожидается вечеринка с обильным воздействием спиртного, то для нейтрализации его отрицательного влияния рекомендуется заблаговременно принять 1 ст.л. порошка из семян расторопши.

— В профилактических целях каждому человеку полезно употреблять порошок расторопши натощак, за 20 — 30 минут до завтрака. Доза приема — 1 ч.л.

— Более эффективно «работает» расторопша ночью, в течении с 1 до 3 часов. Именно в это время в печени происходит активное очищение крови.

— Салаты с добавлением листьев расторопши — отличная профилактика заболеваний. С листьев заблаговременно обрезать острые шипы. Комбинация расторопши с листьями тысячелистника и мокрицы весьма полезна для профилактики и лечения проблем с поджелудочной железой (в том числе и сахарный диабет), а также это существенная поддержка репродуктивной способности мужчин.

— Ванны из расторопши стимулируют процессы очищения крови, лимфы, кожи. Для приготовления отвара применяется мелко нарезанная грубая часть растения (стебли). На 10 литров воды нужно 250 г расторопши, варить четверть часа и еще полчаса настаивать. Принимать ванны с температурой 37 — 38 °C. Длительность процедуры — 20 минут. На курс требуется 10 — 15 процедур.

— При болезнях обменного характера рекомендуется запивать порошок расторопши отваром репейничкакорня одуванчика или корня пырея.

— При заболеваниях печени прием расторопши разумно совмещать с отварами одуванчика и репейничка.

— При болезнях желудка и кишечника, в дополнение к расторопше рекомендуется чай из полыни, мяты или мелиссы.

Лечебные свойства расторопши в народной медицине

— Если печень «пошаливает»

Дискомфорт в правом подреберье, тупая боль — эти симптомы указывают на проблемы с печенью. Для того чтобы процесс не перешел в хроническую стадию, необходимо провести курс очищения-восстановления.

  1. Очищение. Заварить в полулитре кипятка смесь из березовых почек(горсть) и неочищенного овса (полстакана). Настоять в термосе 6 часов. Употреблять по 1 стакану до, или же после еды (за/через 2 часа). Очистительный курс продолжать в течение 3-х дней, ежедневно приготавливая свежий отвар.
  2. Восстановление. Употреблять порошок расторопши (семян) по 1 ч.л. за полчаса до еды — трижды в день. В промежутке между 1 и 3 часами ночи дополнительно принять указанную дозу порошка, запивая отваром репейничка. Через пару дней состояние обязано стабилизироваться.

— Достойная замена «Эссенциале«

Экстракты расторопши и корня одуванчика входят в состав эффективного препарата «Лив Гард», который употребляется для лечения разнообразных заболеваний печени и желчного пузыря. «Лив Гард» противодействует разрастанию соединительной ткани и тормозит фиброз печени. Очевидно, что приготовить полный аналог препарата в домашних условиях не представляется возможным, так как сухие экстракты получают методом вакуумной сушки спиртовых настоек. Тем не менее, сама идея разработчиков по поводу комбинации расторопши и одуванчика была взята на вооружение народными целителями, которые рекомендуют готовить порошок из равных частей семян расторопши и корней одуванчика.

— «Масляный бальзам»

Эффективное народное средства, состоящее из «тыквеола» (масла тыквенных семян) и масла расторопши, с прибавлением ментола. Препарат предназначен для лечения любых заболеваний ЖКТ, почек и селезенки, болезней печени, желчного пузыря. Употребление бальзама стимулирует моторику кишечника, ликвидирует запоры, содействует дроблению и выведению камней из почек и желчного пузыря, помогает справиться с нарушениями обменных процессов в организме. Эфирное мятное масло стимулирует секреторную активность пищеварительных желез, ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике. Бальзам улучшает мозговую деятельность, стабилизирует работу сердца, содействует укреплению иммунитета и ускоряет восстановление организма после перенесенной операции или длительной болезни. Как вспомогательное средство используется при атеросклерозе, витилиго, лечении отеков, сахарного диабета, заболеваний системы крови и пр. Для приготовления необходимо 200 мл масла расторопши, 100 мл «тыквеола» (продается в аптеках) и 4 — 5 капель эфирного мятного масла. Принимать до четырех раз в день по 1 десертной ложке (за полчаса до еды). Курс лечения составляет 30 дней.

— Целебный «квас»

Семена расторопши растолочь в ступке пестиком. Засыпать 1 стакан размельченных семян в марлевый мешочек, на дно которого заблаговременно уложен груз (галька). Опустить мешочек в банку объемом в 3 литра и залить молочной сывороткой, в которой разведен 1 стакан сахарного песка. Горловину банки завязать марлей и оставить для брожения в темном месте. Через неделю «квас» процедить и хранить в холодильнике. Перед применением нужное количество «кваса» подогреть до температуры парного молока. Принимать по 100 мл до 4-х раз в день. Курс лечения — 21 день. Перерыв между курсами (при необходимости повторения) — 1 неделя. Возможны побочные реакции: отрыжка, жидкий стул.

Побочное действие и противопоказания

Существует мнение, что лечение расторопшей не опасно во всех отношениях, что ставит под сомнение известный целитель Андрей Алефиров. Не часто, но у чувствительных пациентов возможны аллергические реакции в виде сыпи. На фоне приема вероятно обострение варикоза нижних конечностей и геморроя.

Передозировка препаратами расторопши также не всегда остается незамеченной — нередко появляется тяжесть в правом подреберье, отрыжка и вздутие живота.

Длительный внутренний употребление расторопши приводит к замедлению кровообращения в печени — появляется застой крови, что, в свою же очередь, приводит к застойным явлениям в системе воротной (нижней полой) вены.

Во избежание непредвиденных ситуаций, не следует пренебрегать советами специалиста, даже если используется относительно безопасное лекарство.

 

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

Загрузка…

Расторопша: полезные свойства и противопоказания

Расторопша полезные свойства и противопоказания

Некоторые факты о расторопше

Это колючее растение имеет характерные фиолетовые цветы с белыми вкраплениями, которые, как говорят сказания, были вызваны каплей молока Девы Марии, попадающей на его листья.

Активные компоненты в расторопше являются группой растительных соединений, которые имеют общее название — силимарин (1).

Лекарственное средство, изготавливаемое из расторопши называется экстракт расторопши. Этот экстракт содержит значительное количество силимарина (65 — 80%). Было выявлено, что силимарин, получаемый из расторопши, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противовирусными свойствами (2, 3, 4).

Фактически, он традиционно используется для лечения болезней печени и желчного пузыря, улучшает выработку грудного молока, предотвращает и лечит раковые заболевания и даже защищает печень от змеиного яда (при укусах змей), алкоголя и других ядов, поступающих из окружающей среды.

Полезные свойства расторопши

Итак, давайте подробно рассмотрим 7 научно подтвержденных полезных свойств расторопши.

1. Расторопша может защитить вашу печень

Расторопша часто продвигается в качестве средства для защиты печени. Она регулярно применяется в качестве дополнительной терапии людьми с повреждениями печени из-за таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольная болезнь печени, гепатит и даже рак печени (1, 5, 6).

Это средство также используется для защиты печени от токсинов, таких как аматоксин, который вырабатывается ядовитыми грибами и является смертельным при попадании в организм (7, 8).

Исследования показали, что у людей с заболеваниями печени, которые принимали добавку расторопши происходило улучшение функции печени. Предполагается, что добавка может помочь уменьшить воспаление и повреждение печени (9).

Хотя необходимо большее количество исследований относительно того, как это средство работает, расторопша, как полагают, уменьшает повреждение печени, возникающее в результате действия свободных радикалов, которые вырабатываются, когда ваша печень метаболизирует токсичные вещества.

В одном из исследований также было выявлено, что это может незначительно увеличить продолжительность жизни людей с циррозом печени, связанным с алкогольной болезнью печени (10).

Однако результаты исследований были неоднозначными, и не все подтверждают, что экстракт расторопши способен оказать положительное влияние при заболеваниях печени.

Таким образом, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, какая доза и продолжительность лечения необходимы для конкретных болезней печени (2, 11, 12).

И хотя экстракт расторопши, как правило, используется в качестве дополнительной терапии людьми с болезнями печени, в настоящее время нет доказательств того, что это средство может предотвратить развитие этих заболеваний, особенно если вы ведете нездоровый образ жизни.

Резюме:

Экстракт расторопши способен помочь защитить печень от повреждений, вызванных заболеваниями или отравлениями, хотя необходимы дополнительные исследования.

2. Расторопша может предотвратить связанное с возрастом ухудшение функции мозга

Расторопша более двух тысяч лет применяется в качестве народного средства для лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера (13).

Ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства говорят о том, что она, возможно, нейропротективна и может помочь предотвратить ухудшение функции мозга, которое вы испытываете по мере старения (14, 15).

В исследованиях в пробирках и на животных было выявлено, что силимарин предотвращает окислительное повреждение клеток головного мозга, что способно помочь предотвратить ухудшение умственных способностей (16, 17).

Эти исследования также показали, что применение расторопши может уменьшить количество амилоидных бляшек в головном мозге животных, страдающих болезнью Альцгеймера (18, 19, 20).

Амилоидные бляшки являются липкими скоплениями амилоидных белков, способными нарастать между нервными клетками по мере старения организма человека. Они наблюдаются в очень большом количестве в головном мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Результаты исследований подтверждают, что расторопша может потенциально использоваться для лечения этого сложного заболевания (21).

Тем не менее в настоящее время исследований, в которых изучалось воздействие расторопши на организмы людей с болезнью Альцгеймера или другими неврологическими состояниями, такими как слабоумие (деменция) и болезнь Паркинсона, не проводилось.

Кроме того, неясно, насколько хорошо расторопша усваивается в организмах людей, чтобы необходимые ее количества проходили через гематоэнцефалический барьер. Также неизвестно, какие дозы необходимо назначать для того, чтобы это средство оказывало положительный эффект (18).

Резюме:

Первоначальные исследования «In vitro» (в пробирках) и научные опыты на животных показали, что расторопша обладает многообещающими свойствами, которые могут сделать ее полезной для защиты функции головного мозга. Тем не менее в настоящее время неясно, оказывает ли это средство такое же воздействие на людей.

3. Расторопша может защитить ваши кости

Остеопороз является заболеванием, характеризующимся прогрессирующей потерей костной массы. Это заболевание обычно развивается медленными темпами в течение многих лет, что в результате приводит к слабости, хрупкости и ломкости костей, даже после незначительных падений.

В экспериментальных исследованиях в пробирке и на животных было обнаружено, что расторопша стимулирует минерализацию кости и предотвращает потерю костной массы (22, 23).

В результате исследователи предполагают, что применение расторопши может быть полезным методом профилактики потери костной массы у женщин в постменопаузальный период (24, 25).

Однако в настоящее время нет исследований с участием человека, поэтому эффективность этого средства остается неясной.

Резюме:

Было выявлено, что у животных расторопша стимулирует минерализацию кости. Однако, как это влияет на организмы людей, в настоящее время неизвестно.

4. Расторопша может помочь в лечении рака

Учеными было сделано предположение, что антиоксидантные эффекты силимарина могут оказывать некоторое противораковое воздействие, что может быть полезным людям, проходящим противораковую терапию (9).

Некоторые исследования на животных показали, что препараты на основе расторопши могут быть полезными для уменьшения побочных эффектов лечения рака (26, 27, 28).

Они могут также сделать химиотерапию более эффективной в борьбе с некоторыми типами раковых заболеваний и, в некоторых случаях, даже способны уничтожить раковые клетки (9, 29, 30, 31).

Тем не менее исследования с участием людей очень ограничены и пока не показывают значимого клинического эффекта (32, 33, 34, 35, 36).

Это может быть связано с тем, что люди не в состоянии усвоить достаточно, чтобы получить лечебный эффект.

Необходимо больше исследований, прежде чем можно будет определить, как силимарин можно использовать для поддержки людей, проходящих противораковую терапию.

Резюме:

В исследованиях на животных было выявлено, что активные ингредиенты в расторопше улучшают воздействие некоторых методов лечения рака. Однако исследования с участием человека ограничены и пока не показали каких-либо положительных эффектов.

5. Расторопша может увеличить производство грудного молока

Сообщается, что расторопша может увеличить производство грудного молока у кормящих матерей. Считается, что она работает путем увеличения производства гормона пролактина, который стимулирует выработку молока.

Данные очень ограничены, но в результате одного рандомизированного контролируемого исследования было выявлено, что у кормящих грудью женщин, принимавших 420 мг силимарина в течение 63 дней, вырабатывалось на 64% больше грудного молока, чем у женщин, принимавших плацебо (37).

Однако это единственное клиническое исследование. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и безопасность расторопши для кормящих матерей (38, 39, 40).

Резюме:

Расторопша способна увеличить производство грудного молока у женщин в период лактации, хотя очень мало исследований было сделано для подтверждения его последствий.

6. Расторопша может помочь избавиться от прыщей

Угревая сыпь и прыщи – это хроническое воспалительное состояние кожи. Хотя оно и не опасно, это может вызвать шрамы. Люди могут также чувствовать боль и беспокоиться о своем внешнем виде в связи с наличием прыщей.

Было высказано предположение, что окислительный стресс в организме может играть определенную роль в развитии прыщей и угревой сыпи (41).

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, расторопша может быть полезной добавкой для людей с акне (прыщами и угревой сыпью).

Интересно, что в одном исследовании было выявлено, что люди с угревой сыпью, которые принимали 210 граммов силимарина в день в течение 2 месяцев, имели 53% уменьшение очагов акне (42).

Однако, поскольку это единственное исследование, необходимы более качественные исследования.

Резюме:

Одно исследование показало, что у людей, принимающих добавки расторопши, наблюдалось уменьшение количества очагов прыщей и угревой сыпи на теле.

7. Расторопша может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом

В чем заключается польза расторопши для диабетиков? Расторопша может быть полезной в качестве дополнительного средства для лечения сахарного диабета 2 типа.

Было обнаружено, что один из компонентов в расторопше может оказывать аналогичное некоторым противодиабетическим препаратам воздействие на организм человека, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (43).

Фактически, недавний обзор и анализ показали, что люди, регулярно принимающие силимарин, испытывали значительное снижение уровня сахара в крови и гликогемоглобина HbA1c натощак (44).

Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства расторопши могут также быть полезны для снижения риска развития диабетических осложнений, таких как заболевание почек (43).

Однако в этом обзоре также отмечается, что качество проводимых исследований не было очень высоким, поэтому необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые рекомендации (44).

Резюме:

Расторопша помогает снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа, хотя необходимы более качественные исследования.

Безопасность и противопоказания

Расторопша обычно считается безопасной при приеме внутрь (1, 45).

Фактически, в исследованиях, где использовались высокие дозы в течение длительного периода времени, только около 1% людей испытывали побочные эффекты (1).

Побочные эффекты от приема расторопши, как правило, затрагивают желудочно-кишечный тракт – наблюдается диарея, тошнота или вздутие живота.

Некоторым людям рекомендуется быть осторожными при приеме расторопши. К ним относятся:

  • Беременные женщины: нет данных о безопасности расторопши при приеме беременными женщинами, поэтому обычно расторопша противопоказанна беременным женщинам.
  • Людям с аллергией на растение: расторопша может вызвать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией на семейство растений Астровые.
  • Люди с диабетом: сахароснижающий эффект расторопши может подвергнуть риску развития гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы) у людей с диабетом.
  • Люди с определенными заболеваниями: расторопша может оказывать воздействие на уровень эстрогена, что может ухудшить чувствительные к гормонам заболевания, включая некоторые виды рака молочной железы.

Резюме:

Расторопша обычно считается безопасной. Тем не менее беременные женщины; люди, страдающие аллергией на семейство растений Астровые; люди с диабетом; и любой человек, чувствительный к эстрогену, перед приемом расторопши должны проконсультироваться со специалистом.

Подведем итог

Расторопша является безопасной добавкой, которая потенциально способна использоваться в качестве дополнительной терапии различных заболеваний, включая заболевания печени, рак и сахарный диабет.

Тем не менее многие из исследований являются небольшими и имеют методологические недостатки, из-за чего трудно дать твердые рекомендации относительно эффективности этой добавки или подтвердить ее воздействие (46).

В целом, необходимы более качественные исследования для определения доз и клинических эффектов этой травы.


Поделиться новостью в соцсетях