Дерево бисером: Особенности создания деревьев из бисера

Особенности создания деревьев из бисера

Добрый день, рукодельницы! Решила поделиться своим опытом -созданию деревьев из бисера.Мною создано довольно много деревьев из бисера -и на праздники, и с определенной тематикой, и к определенному событию. Работала с разными материалами, о них расскажу подробнее-возможно для кого то будет полезен мой опыт. Итак, начнем по порядку.

Это мой самый первый опыт-цветок из бисера, как видите довольно простой -для начала вашего творчества самое то.

Не рвитесь сразу свернуть горы,начните с малого и простого. В основе я использую проволоку 0,3 мм. Она и гибкая и форму держит отлично. А еще совет-я покупала проволоку в магазине с радиотехническими деталями -там она продается на вес и выходит значительно дешевле,чем в специализированных магазинах по рукоделию. Ну и как видите фото -самое простое, не для продажи, а так скорее просто -чтоб было.

Вот следующее мое деревце.Ствол деревца,как и в прежнем варианте-обмотан ниточкой -ирис.

Держится она хороша,наматываю плотно, тогда с ней ничего не будет, край ниточки закрепляю клеем пва.

Идем дальше. Здесь ствол обмотан проволочкой -но мне такой вариант не очень нравится-она не как ниточка,не ложится ровно,как хочется.Если не требуется аккуратность -то вполне сойдет.

В этом маленьком деревце ствол выполнен из гипса-точнее делаю смесь гипс и вода, а лучше гипс и пва в соотношении 1:1, гипс и пва сохнут дольше -но зато намного прочнее,гипс с водой при высыхании дает трещинки, может и совсем разломиться, поэтому такой вариант не советую.

Очень уж нравится сочетание глубокого синего и белого.В итоге родилось вот такое малюсенькое простое деревце.Подставкой служит обычная обрезанная баночка из под йогурта-деревце ставится в стаканчик и укрепляется гипсом,затем,когда высохнет-крашу краской-той,что есть под рукой-акриловая,водоэмульсионная или даже гуашью. Заметьте,фото уже получше -с подборкой фона и убирано все лишнее из кадра.

В этой работе ствол из гипса. А бороздочки создаем так -пока гипс не высох окончательно,но уже подсыхает -рисуем зубочисткой -и получаем красивый рельеф, лично я такой прием использую часто.

За неимением хорошего фона -фотографировать пришлось на обычном покрывале)

Пока делала это деревце -он мне нравилось,а результат так себе.Я все же любитель утонченных форм и стволов. Как же добиться такого толстенького ствола? а все очень даже просто- в основе как обычно проволока -но потолще,диаметр 1 мм,либо 3 мм, плюс я добавляю обычный сетевой провод-целиком,не очищаю,а просто приматываю, ну тот серенький,по которому у многих интернет бежит. А затем все также покрывается гипсом, никто и не подумает что там внутри прячется.В процессе покрытия гипсом веточки лучше замотать фольгой,чтоб не запачкать.

Это вроде как елочка. По низу подставочки-блестки, они продаются в тюбиках прозрачных таких, не помню как они называются.Держатся хорошо, не обсыпаются.

Глициния из бисера.Ствол делается также из проволоки. Для создания вот таких фигурных корней все также берем проволоку и просто ее изгибаем,как нам хочется, все отлично покрывается гипсом -мажьте побольше,с таких фигурных корней он может стекать,можно за несколько раз.

А вот этот экземплярчик ко дню Святого Валентина был выполнен на заказ.Делается быстро и легко.

Здесь подставочка обвязана крючком — создает изюминку изделия.

Вот и тематический подарок.Он подарен мужчине-лодочнику, он работает на берегу реки,где много сосен. Человечка вылепили просто из пластилина.Лодочка и спастельный круг-деревянные.Мужчине подарочек очень понравился.А подставочкой служит обычная керамическая подставка под цветочный горшок.

Вот он -такой забавный )

Еще одно деревце было создано в подарок одной красивой паре на свадьбу.Свадьба состоялась осенью -потому и дерево такое осенне-золотистое. Фигурка куплена готовая в свадебном салоне.Очень хороший подарок на свадьбу.

Еще на светлом фоне оно же

Тут рябина или нечто подобное. Ягодки -бусины и те,что помелче-это бисер.Смотрится красиво-сочетание крупных бусин и бисера помелче, натуралистичнее так сказать.

Еще одна новогодняя елочка.

Очень долго красовалась на работе, радовала глаз. А подставочкой служит -кружочек из дерева.А дальше вы сами знаете-гипс,краска, блестки.

Потянуло на нежность.Ствол обмотан черной ниточкой -ирис.

И снова обвязанная подставка.Вяжется обычными столбиками без накидов.И по краю простые фестоны.

Изготовление такого деревца очень увлекательно — в основе куча листиков и цветочков. Выполнила два деревца в подарок на дни рождения, а смотрятся абсолютно по разному.

Будете смеяться-а фоном служит просто платьишко.

А вот тоже самое деревце на темном фоне-мне нравится больше,загадочнее что ли. Хотя фоном служит водолазка ))

И поближе,покрупнее.Кстати бисер на подставочке приклеен на ПВА,держится хорошо и практически не отваливается.

Кстати ведь не сказала еще о бисере- для деревьев я использую китайский, хоть он и неровный, но здесь и не треубется особая тщательность.Для других изделий конечно лучше брать чешский или японский-например для вышивки или браслетов.

Еще одна глициния.Висящие веточки делаются на тонкой проволоке, толщиной 0,2 ли 0,1 мм. Я взяла их с катушек из старого телевизора.

Для этого деревца использовала самозатвердевающую глину.Мне понравилось с ней работать,но сохнет она быстро, поэтому брать нужно небольшими кусочками,ложится ровно,хорошо,почти не трескается при высыхании.Становится очень твердой -прочной, в основе конечно проволока -служит каркасом.А фон -все то же платьишко) А камушки использую -те,что продают для аквариумов (прям как хомяк -везде и всюду видишь товары для деревьев,а не для их прямого назначения).

Чуточку терпения,я уже почти все работы показала)

Оно же на темном фоне-иногда просто не могу понять, и на светлом фоне нравится и на темном,а смотрится по разному.

Веточки покрупнее

И еще одно деревце-сфотографировано на простой черной футболке(стащила у мужа)

Уффф…спасибо всем огромное,кт

Деревья из бисера своими руками: схемы, пошагово, для начинающих

Бисероплетение — одно из древних видов рукоделия. В древности бисером расшивали одежду, делали украшения, украшали иконы и церковную утварь. На крайнем Севере за горстку бисера можно было даже получить оленя. Наши предки изготавливали бисер из костей мамонта, фарфора, металла и стекла. С развитием научно-технического прогресса бисер начали изготавливать из пластика.

На сегодняшний день использование бисера очень многогранно: украшения, аксессуары, одежда, обувь, игрушки, сувениры, картины и другие предметы интерьера. И речь пойдет именно об украшении интерьера. Наиболее популярным и не требующим навыков бисероплетения является — дерево из бисера. Отлично подходит для новичков в этом ремесле и превосходно впишется в любой интерьер.

Материалы и инструменты для изготовления дерева из бисера

Огромный ассортимент предоставляется рукодельницам, но их выбор зависит от того, какое именно дерево будет.

Итак, нам необходимо взять:

  • Бисер (кроме бисера, также используют бусины, стеклярус и рубку). Бусины — размер больше 2 мм, бывают различной формы. Стеклярус — имеет форму цилиндра, отверстие вдоль продольной оси, длина значительно больше диаметра. Рубка — маленький цилиндрик, длина соответствует диаметру. Чтобы бисер не рассыпался, насыпайте его либо на нескользящую ткань (бархат, вельвет или лен), либо в формочку из-под конфет в коробке.
  • Проволока — для веток выбирать стоит не слишком тонкую, иначе она будет ломаться при скрутке, но и не слишком толстую, т. к. ее будет сложно скручивать (толстая нужна будет для ствола).
  • Линейка или сантиметровая лента.
  • Пряжа, или тейп-лента или малярный скотч.
  • Гипс.
  • Ножницы, кусачки.
  • Емкость для дерева.
  • Декор в основание дерева — камни, искусственный мох, бисер и т. д.

Сакура из бисера

Самый лучший вариант для начинающих — это сакура, так как техника выполнения лепестков наиболее проста и требуется только один вид бисера.

Инструкция

Отмеряем 1 метр тонкой проволоки. Нанизываем 6 бисеринок. Бисер должен оказаться строго посередине проволоки.  Проволоку у основания крайних бисеринок скручиваем, чтобы получилась петелька из бисеринок — это лепесток. Проволоку скручиваем, образуя из нее веточку, длиной 5 мм.

У нас получился лепесток и 2 конца проволоки (допустим, А и В). На каждый конец проволоки мастерим по 5 лепестков. При нанизывании бисера отступаем 1 см и скручиваем проволоку, образуя новый лепесток и веточку в 5 мм.

В итоге у нас должно получиться 11 лепестков (по середине 1 лепесток и по 5 лепестков на проволоке А и В), с отходящими от них веточками в 5 мм и расстояние между веточками тоже в 5 мм.

Затем А и В скручиваем между собой.

плетение деревьев из бисера своими руками

Вашему вниманию новый мастер-класс: плетение деревьев из бисера своими руками! Подробные схемы плетения и фото в этом поиогут! Познакомься со всеми идеями Подарков и поделок своими руками! Представляю вам пошаговый мастер-класс по созданию небольшого дерева из бисера своими руками, нежного серебристо-сиреневого оттенка «Зимний ажур». 


  Цветовое решение сувенира – важный момент при подготовке к изготовлению этого деревца, подберите тон бисера и чашку (стеклянную или фарфоровую), чтобы они гармонировали друг с другом.

 

Для работы нам понадобится: 
 

1) чешский (или любой другой) бисер №10-11 (также подойдет рубка) – 130-150 грамм 

2) проволока толщиной 0,4-0,5 мм, около 75 метров, медная или подходящего цвета

3) ножницы для резки проволоки (подойдут обычные, которые не жалко)

4) фарфоровая или стеклянная чашка (стекло желательно выбрать темного оттенка)

5) строительный гипс для заливки – 150-200 грамм

6) одноразовый стаканчик, перчатки, деревянная палочка или одноразовая ложечка

И, конечно, не забудьте хорошее настроение)))

 

Несколько советов перед началом работы.
 

Не стремитесь использовать качественный ровный бисер – для изготовления такого деревца подойдет любой бисер, даже неровный, это даже красивее. Также, набирая бисер для «листиков», можно отклониться от точных цифр набора (количество бисеринок может варьироваться, в плюс и минус) ведь в природе не встретишь совершенно одинаковые формы))) 
 

Если вам такая работа кажется слишком кропотливой и нудной, попробуйте собрать несколько веточек – вы увидите, процесс захватит вас, вы поймете, что это совсем нетрудно и доставляет удовольствие))) Думаю, после некоторой тренировки вы сможете собирать подобные деревца за два-три дня.

 

Итак, возьмите отрезок проволоки примерно 70-75 см (можете нарезать ее заранее). Выровняйте ее, наберите 15-18 бисерин на середину. Плотно придерживая бисерины, скрутите проволоку, формируя «ножку» длиной около 0,8-1 см. Это будет кончик маленькой веточки, нашего основного элемента деревца.

 

Наберите такое же количество бисера (15-18 бисерин) на любой из концов проволоки. Отогните проволоку с бисером с небольшим запасом, оставляя пространство для формирования «ножки». 

 

Сделайте петельку из проволоки, и придерживая ее в точке «а», скрутите еще один «листик».

 

Повторите действия, формируя еще один «листик».

 

У вас на веточке три «листика». Далее скрутите проволоку, формируя «ножку» длиной около 0,8-1 см.

 


 

Повторите действия, готовая веточка должна состоять из 7 «листиков».

Веточка – основной элемент, их понадобится 108 штук.

Складываем вместе три веточки, придерживаем в точке «б», скручиваем «ножку». Обратите внимание на один момент: для наиболее ровного и красивого скручивания «ножки» необходимо формировать ее при разведенных концах проволоки на каждой веточке. Итак, получаем среднюю веточку.

 

Складываем три средних веточки вместе, придерживая точку «в», скручиваем «ножку». 

В расправленном виде большая веточка будет выглядеть так))

 


 

Формируем крупные ветви: складываем средние веточки по три, повторяем действия.

 

Готовая крупная ветка.

 


 

Соединяем крупные ветви: сначала две (ствол крупных веток уже достаточно толстый, поэтому прикладывайте их не друг на друга, а немного со смещением), затем еще две (одну сверху, другую снизу – точка «г» на фото). Сделайте два-три оборота, для скрепления ствола деревца.

Все веточки в сборе. Пока не расправляйте листики, это лучше сделать после заливки гипсом. 


  Концы пучков проволоки обкрутите вокруг пальца, чтобы получились закругленные окончания. Это необходимо для более крепкой посадки деревца в гипс, так оно будет надежно закреплено в чашке.

 

Все готово для заливки гипсом. Примеряем, получается ли разместить деревце в чашке по центру.

 


 

Насыпаем гипс в одноразовую посуду, добавляем воды до состояния жидкой сметаны: теперь нужно будет работать быстро, так как гипс застывает в течение приблизительно 5-8 мин.


 

Заливаем жидкий гипс в чашку с установленным деревцем, сначала до половины. Немного поднимаем и опускаем «корень», чтобы гипс проник во все труднодоступные места. Затем аккуратно доливаем гипсовый раствор почти вровень с верхом чашки, придерживаем деревце за ствол неподвижно, до полного застывания гипса, 5-7 минут.


 

После застывания гипса деревце почти готово, осталось только задекорировать поверхность застывшего гипса бисером (лучше сделать это на следующий день, когда гипс хорошо просохнет).

 


  Покрываем поверхность гипса клеем ПВА или другим клеем (желательно прозрачным), сразу насыпаем бисер. Лучше это сделать в любой крышке (например от обувной коробки), чтобы он не рассыпался. 

 

Теперь, после застывания клея, можно приступить к самой приятной части работы: расправляем каждую веточку, раскрываем листики. 


  И вот, наше деревце, как по волшебству, преображается, крона приобретает округлую форму, кружевная листва нежного серебристо-сиреневого цвета переливается на свету, и при этом оно устойчиво стоит в чашке)))


  Этот «кусочек» природы в миниатюре можно поставить на рабочем столе, украсить им полочку (например, на кухне), подарить близким, друзьям на День рождения, поверьте, ваш труд будет оценен по достоинству!


 

 

Мастер-класс подготовила Силенкова Эльвира  
С такой поделкой из бисера справится даже начинающий хендмейдер, желаем всем творческих успехов! А если до праздника всего ничего, то можно такое деревце и приобрести, загляните на страничку Деревья счастья на нашем портале.

Деревья из бисера — Мастер-класс

В сегодняшней статье предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению деревьев из бисера от