Вред и польза протеина: Протеиновый коктейль для похудения: состав, виды, вред и польза, рецепты • Твоя Семья

Содержание

Польза и вред протеина

О вреде протеина приходится слышать часто – особенно часто ахают мамы, бабушки и другие родственники, узнав, что их чадо принимает протеин – «ты ж себе печень посадишь», «желудок испортишь», «импотентом станешь», ведь «это же сплошная химия». Нет-нет да и задумается сам начинающий спортсмен – а не вредно ли пить протеин? Давайте разберемся, что такое протеин и стоит ли ахать при его упоминании. «Протеин» – в переводе с иностранного «белок». Поэтому в пределе вопрос о допустимости употребления протеина сводится к вопросу о допустимости употребления в пищу белка. Но, конечно же, не все так просто. Ведь «протеин» в сфере спортивного питания – это не просто «белок», а концентрированные белковые добавки. Иными словами, переформулировать этот вопрос можно более грамотно – каково качество концентрированных белковых добавок, как они действуют на организм, и не нанесет ли их прием ущерба каким-либо органам и системам организма?

Протеин в спортивном питании

– это очищенный белок, выделенный из продуктов с его высоким содержанием – молока, яиц, сои и т. п. Практически весь имеющийся в продаже протеин по степени очистки можно разделить на концентрат (ок. 80 % белка) и изолят (до 95 % белка). Есть еще т.н. «гидролизат» – это протеиновый изолят, обработанный ферментами, разрушающими белковые молекулы до ди- и три-пептидов. Его, конечно, переваривать гораздо проще и поэтому усваивается он гораздо быстрее. Но и стоит намного дороже. Итак, поскольку белок в составе спортивных добавок получен из натуральных продуктов – молока, яиц, сои – то и вреда организму он сам по себе нанести может не больше, чем молоко, мясо и другие продукты. А значит весь вопрос сводится к качеству, количеству и дозировке.

Протеин от известных производителей – качественный, проверенный многочисленными тестами и чрезвычайно многочисленными спортсменами до нас. И если бы с ним что-то было не так, производителя уже давным-давно засудили бы, и мы бы никогда не нашли его продукции на полках спортивных магазинов. Производители мирового уровня старательно берегут свою репутацию, потому что для них она означает деньги.

Как те, что они получают сегодня, так и те, что они смогут получить завтра. Становиться банкротом и терять деньги не хочется никому. Так что качество сырья тщательно контролируется, вся производственная цепочка выстроена так, чтобы практически исключить даже случайные погрешности в технологии. Хранение, фасовка, транспортировка – все регулируется сертифицированной системой управления качеством. На всех уровнях действуют выборочные проверки и обратная связь. Поэтому, когда кого-то от протеина известного бренда неумолимо влечет в маленькую комнатку к белому другу, это 100 % означает только одно – проблемы не в протеине, а в спортсмене. Или сработала индивидуальная непереносимость (или другие проблемы со здоровьем), или нарушены правила приема.

Кстати, о проблемах со здоровьем. Помимо банальной (и увы, нередко встречающейся) аллергии на конкретный белок, воспрепятствовать приему протеина (и вообще высокобелковой пищи) могут различные нарушения в работе ЖКТ, печени или почек. Повторимся на всякий случай еще раз: у полностью здорового человека, не страдающего скрытыми заболеваниями и аллергией, никаких проблем прием протеина в рекомендованных дозировках доставить не может. Если некий знакомый рассказывает, что «2 месяца принимал протеин, начал болеть бок – пошел в больницу, оказалось, посадил печень» – пусть ищет проблемы в себе, а не в протеине. Пусть проверит – не вызвала ли эти проблемы диета, а не сам протеин; не проявилась ли здесь болезнь, начавшаяся еще задолго до приема протеина; не жрал ли он протеин килограммами; не падал ли правым боком на штангу в зале; не посадил ли он печень какими-то лекарствами, которые принимал параллельно с протеином, и т.д. и т.п. Бывает ведь и так, что человек старательно, годами, убивает свою печень, а потом неожиданно, бросает пить и курить, садится на жестокую диету, начинает истязать себя тренировками и таким образом просто добивает свою печень, находившуюся и без того на последнем издыхании, а потом рассказывает всем, что «виноват протеин».

Вопрос о влиянии белковых концентратов и высокобелковой пищи на различные системы организма изучен основательно, но не до конца. Достоверно известно одно – прямой связи между употреблением больших (но в пределах допустимого) количеств натурального белка и заболеваниями сердечнососудистой системы, половой, выделительной, пищеварительной и других систем в многочисленных исследованиях не выявлено.

Еще много говорят о соевом белке, что якобы он «содержит некие фито-эстрогены – вещества, похожие (!) на женские половые гормоны» и потому может ослаблять либидо и даже вовсе приводить к импотенции и гинекомастии. Эта страшилка из того же разряда, что и рассказы про чудовищный вред ГМО. Серьезно разбирать этот бред нет никакого желания. Скажем просто. Во-первых, если даже «фитоэстрогены» есть в сое, то в соевом белке их нет, также как в сывороточном белке нет молочного жира, поскольку протеин имеет высокую степень очистки. Во-вторых, «фитоэстрогены», какими бы «похожими» на эстрогены не были, это все-таки не гормоны. И преувеличивать их влияние на гормональный уровень человеческого организма не стоит. Известно, что для усвоения организмом некое вещество должно быть не только идентичным по химическому составу тому веществу, которое участвует в обменных процессах, а должно еще и пространственную структуру молекул иметь точно такую же. К примеру, в состав BCAA входит L-лейцин. Он эффективно подавляет катаболизм и стимулирует рост мышц.

Однако D-лейцин, будучи не просто «похожим», а прямо таки полностью идентичным L-лейцину по химическому составу, и отличаясь только пространственной формой молекул, тем не менее, роль своего изомера выполнить не сможет. Он просто не подействует, хоть объешься им. После этого становится понятно, что под чепухой про «фитоэстрогены» нет никакого разумного основания. Распространители этих слухов слышали звон, да не знают, где он.

Вред протеин может принести только при неправильном употреблении. К примеру, если кто-либо попытается заменить спортивным питанием обычную пищу. Или будет поглощать протеин в огромных количествах. Или будет употреблять протеин несмотря на имеющиеся серьезные заболевания ЖКТ. Конечно, это создаст для организма непосильную нагрузку, справиться с которой он, скорее всего не сможет. Поэтому тем, у кого прием протеина вызывает какие-либо проблемы, необходимо:

— для начала снизить дозировку – возможно просто у конкретного человека ниже предел количества белка, которое он может усвоить за раз, а уж если проблемы продолжаются, то

— срочно прекратить его принимать и бежать в поликлинику – делать анализы и консультироваться с врачами. Велика вероятность, что имеют место серьезные проблемы со здоровьем.

Откуда же берутся вопросы про вред протеина? Видимо, когда-то людей здорово напугали рассказом о побочных эффектах анаболических стероидов, и с тех пор слова «анаболический» и «спортивное питание» у многих ассоциируются с этими страшными рассказами, в которых, кстати, было много справедливого. Только сегодня необходимо знать, что спортивное питание вообще, и протеин в частности, никакого отношения к анаболическим стероидам не имеет, цели преследует совсем другие, и эффекты вызывает совершенно иные.

Вреден ли протеин для здоровья: мнения профессионалов и врачей

Бодрое время суток всем читателям!

Недавно при общении с одним из моих постоянных подписчиков на тему разных свойств протеина мы всерьез поспорили. Мы разошлись во мнениях по поводу того протеин вреден для здоровья или нет. Вопрос оказался настолько интересным, что захватил меня полностью. Хочу поделиться с вами результатами, к которым я пришел в своих изысканиях.

Содержание статьи:


Как он есть

Известно, что протеин – это белковое богатство. И сывороточный, и казеиновый, и соевый.

Аминокислотные цепочки белка дополняют витамины и такие не менее необходимые микроэлементы как калий, натрий и железо. Они все участвуют в наращивании мышц и формировании силы. То, что белок ускоряет процессы сжигания жира, уже не оспаривается давно.

Правда, белок в протеине животного происхождения (сывороточном или казеиновом) и растительного (соевый) по-разному влияет на достижения в бодибилдинге.

Сывороточный протеин гораздо популярнее из-за быстроты доставки белка к мышцам и качественной усвояемости.

Казеиновый долго усваивается, но оптимально напитывает организм аминокислотами. Его практикуют спортсмены с опытом, но он категорически не рекомендуется для подростков и новичков.

А в соевом вообще белков только 50%.

Слухи бродят по сети…

…Что протеин отрицательно влияет на потенцию у мужчин.

Белок необходим организму как строительный материал. Следовательно, вопрос сформулирован неправильно. Растущий детский организм нуждается в белке?

Нуждается, тут с вами и любая мама согласится. И подростку необходим белок для дальнейшего формирования, врачи подтвердят. И всем, кто спортом занимается, для поддержания формы, мышечной ткани, регенерации метаболических процессов, вам и тренеры скажут, и бодибилдеры.

Но все же, почему заговорили о мужской потенции в связи с белковым питанием? Из-за соевого протеина! Там есть такие штуки как фитоэстрогены, которые работают, как женские гормоны. И если переборщить с употреблением соевого протеина, то наблюдается проявление феминизации у мужчин. Страдает и потенция. Еще одно свидетельство того, что надо знать меру.

Не стоит фанатично увлекаться протеиновыми смесями, ведь вместо строительства может произойти разрушение, которое вызовет глютеновую непереносимость, аллергические проявления. Кроме того, в мире есть люди, организм которых вообще не переносит любые формы белка. Об этом следует помнить особенно в следующих случаях:

  • аллергия на белок;
  • почечная недостаточность;
  • чрезмерная насыщенность белковыми препаратами.

И тогда уместно говорить о приеме протеинов, что это вредно, так как недостаточность ферментов, участвующих в процессах расщепления белка, или дисбактериоз приведут к расстройствам пищеварения, метеоризму, диарее, болевым ощущениям. А не хотелось бы.

Кстати, может страдать и печень, если нагрузить ее белком под завязку. Ошибается тот, кто решил таким образом быстрее прийти к высоким результатам в спорте.

Возрастной максимализм

Вот еще один важный вопрос: пить или не пить протеиновые коктейли подросткам, есть или не есть протеиновые батончики. Пытаюсь разобраться.

Оказывается, белок готов разрушаться, он неустойчив. Но разрушается в детском организме белок медленнее, чем пополняется. Так мы растем. У взрослых это процесс обратный – так мы стареем.

Очевидно, что подрастающим не нужно много белка, с пищей организм получает его достаточно. Но, допустим, наш будущий атлет решил поразить окружающих, блеснуть мускулатурой, размахом плеч, красивым торсом. Всего этого он, конечно, может достичь и без дополнительных стимуляторов в виде протеинов.

Грамотно составленный рацион, продуманная система тренировок… При этом немного дополнительного белка можно. А ему хочется сделать это быстрее, сейчас и сразу.

Многочисленные исследования специалистов, к моему изумлению, не показали отрицательных последствий приема протеина в подростковом возрасте. Вот тебе на!

А ну-ка девушки!

За протеиновое питание с целью похудения говорят такие факторы:

  • большие энергозатраты на усвоение;
  • долго переваривается;
  • малое число калорий.

Двуединство диеты и тренировок прямиком ведет к сжиганию жира. Одна из простейших схем предполагает порцию на завтрак, за два часа до тренировки и через час после тренировки. Никакой другой пищи. В промежутках употребляйте больше медленных углеводов в виде каш, бобовых, рыбы.

Норма: 1-1,5 грамма белка на килограмм своего веса из расчета 50 на 50 (протеин и с другой едой). А за один прием организм может усвоить не более 30 граммов белка. Тренеры советуют в большинстве случаев для похудения гидролизат сывороточного протеина как самый действенный.

Что говорят медики

В принципе в большинстве своем медики не против протеинов.

Они против передозировок, неправильного употребления, пренебрежения состоянием организма. Зайдите в кабинет врача посоветоваться. Много полезной информации почерпнете и избавите себя от недоразумений. Выслушать мнение врачей, да и тренера, придется.

Поймете сами, что их профессиональные рекомендации облегчат вам жизнь и помогут без приключений достичь желаемого. Они добросовестно рассчитают количество белка, отталкиваясь от вашей индивидуальности, периодичность приема, распишут схемку специально и только для вас: когда тренировка, когда и сколько принимать.

До следующих встреч, друзья!

польза и вред, особенности и схема приема

© pavelvozmischev — stock.adobe.com

В последние годы количество мужчин и женщин в тренажерных залах практически сравнялось. Девушки не только освоили тяжелоатлетический инвентарь, но и серьёзно заинтересовались спортивным питанием. Реакция производителей спорпита на такую тенденцию не заставила себя ждать – на полках специализированных магазинов тут же появились яркие баночки с надписью “Протеин для женщин”, симпатичным дизайном, разными “дамскими” вкусами и ароматами. Чем же, кроме цвета упаковки и этикеток с цветочками отличается протеин для женщин от аналогичного продукта без соответствующей надписи? Как его принимать и не навредит ли это женскому организму? Можно ли заменить недешевую покупную добавку протеиновыми коктейлями домашнего приготовления? На эти и многие другие вопросы мы постарается дать ответ в этой статье.

Регулярные занятия в тренажерном зале требуют повышенного количества белка в рационе. Норма для женщины составляет около 1,5 г на 1 кг веса тела. Этого будет вполне достаточно для нормального функционирования всех систем женского организма, но при этом не будет создаваться излишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт и почки. И хотя человеческий организм, в целом, устроен одинаково, как у мужчин, так и у женщин, тем не менее, что касается переваривания белка, то у представительниц прекрасного пола этот процесс несколько замедлен. Именно эта особенность женского организма, а также любовь девушек в разным милым девичьим штучкам, и натолкнула производителей спортивного питания на разработку специального протеина для женщин.

Польза и вред протеина для женщин

Прежде, чем принять какое-либо решение по поводу приема протеиновых коктейлей, каждая женщина должна для себя взвесить все “за” и “против”, ознакомившись с полезными и вредными аспектами употребления чистого белка.

Полезные качества биодобавки

Если отбросить аспект качества купленной добавки, то вопрос о том, вредны ли протеиновые коктейли для женщин даже не стоит. Протеин (англ. protein) – это белок, соответственно, воздействие этой добавки на организм точно такое же, как прием в пищу обычных натуральных белковых продуктов. В этом и заключается самая главная польза протеиновых коктейлей для женщин. Протеин, как добавка, делается из высококачественного концентрата сывороточного белка, синтезируется из натуральных продуктов, в нем содержится минимальное количество простых углеводов и жировых кислот, и подобный коктейль не оказывает никакого вредного воздействия на женское здоровье. Напротив, польза протеиновых коктейлей в рамках соблюдения диеты очевидна: высокая усвояемость белка, низкое содержание калорий, хороший вкус, удобство хранения и приготовления. Благодаря этим качествам прекрасная половина очень часто использует протеин для женщин для похудения, а не только для наращивания мышечной массы.

© progressman — stock.adobe.com

Вред протеиновых коктейлей

Протеиновый коктейль для женщин может быть вреден только в некоторых случаях:

  • Неправильно подобранная дозировка белка в рамках одной порции. Оптимальное количество белка в одной порции протеинового коктейля должно равняться примерно 25-30 граммам. Если вы превышаете эту цифру, возможно неблагоприятное воздействие на органы пищеварительной системы и почки.
  • Использование некачественных или просроченных добавок. Даже в крупном магазине спортивного питания можно запросто наткнуться на подделку, изготовленную в странах третьего мира в антисанитарных условиях из низкокачественного сырья, а в некоторых случаях даже содержащую следы токсических элементов: свинца, кадмия, ртути или олова. Употреблять подобные добавки в пищу ни в коем случае нельзя, и если вы не уверены в оригинальности продукта, который вы держите в руках, лучше воздержаться от его покупки.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Когда женщинам рекомендуется принимать протеин?

Белковые коктейли следует принимать в те моменты, когда необходимо максимально быстрое поступление аминокислот в организм. В первую очередь, особенную пользу несет протеин для женщин после тренировки: его прием остановит секрецию стрессового гормона кортизола, запустит процесс восстановления травмированных мышечных клеток, придаст сил и энергии. Также неплохим решением будет принимать протеиновый коктейль сразу после пробуждения (в качестве первого завтрака). Так вы утолите на некоторое время чувство голода, но не перегрузите желудочно-кишечный тракт, еще не готовый к полноценному приему пищи, лишним объемом твердой пищи.

Помимо этого, протеиновые коктейли можно употреблять в случае долгих перерывов между приемами пищи или в качестве последнего приема пищи поздним вечером. Это насытит ваш организм всеми необходимыми веществами и утолит чувство голода.

Схема и рекомендации по приему

Ещё один немаловажный вопрос, на который мы попробуем дать исчерпывающий ответ, – как принимать протеин для женщин? Сразу отметим, что в разных ситуациях рекомендуется употреблять различные виды протеиновых коктейлей. Поэтому если вас устраивает финансовая сторона вопроса, то лучше всего будет использовать подробную схему приема с четко определёнными дозировками. Пример такой схемы вы можете увидеть ниже.

Схема приема

Сразу после пробуждения1 порция изолята или гидролизата сывороточного белка (25-30 грамм)
Сразу после тренировки1 порция сывороточного протеина (25-30 грамм)
Между приемами пищи1 порция сывороточного или многокомпонентного протеина (25-30 грамм)
Перед сном1 порция многокомпонентного протеина или казеина (25-30 грамм)

Данная схема – лишь ориентир того, когда и в каком количестве следует употреблять протеин для женщин. Досконально ее соблюдать вовсе не обязательно. 4 протеиновых коктейля в день уже с лихвой покроют суточную потребность женского организма в белке, и в рационе банально не останется места для белка из натуральных продуктов.

Помните о том, что любые добавки – это лишь дополнение к рациону, а не его полная замена, и не менее 75% рациона должно состоять из продуктов натурального происхождения.

Рекомендации по приему

Дозировку протеина, как и схему приёма, можно варьировать. Если Вы чувствуете сбой в работе желудочно-кишечного тракта (изжога, вздутие живота, несварение желудка и т.д.), количество потребляемого белка следует уменьшить. Выполняйте не полную порцию, а 50-75% от нее, нагрузка на желудочно-кишечный тракт снизится, и работа пищеварительной системы нормализуется. Превышать указанную дозировку также не следует, скорее всего более высокие дозы белка просто не усвоятся. Ученые до сих пор не выявили точное количество белка, которое человеческий организм способен усвоить за один раз – уж слишком много здесь может быть вспомогательных факторов, но большинство фитнес-экспертов и диетологов убеждены, что для женщин это количество составляет 25-30 грамм. У мужчин это количество может быть несколько выше – до 50-60 грамм.

Особенности усваивания белка женским организмом

Механизм усвоения белка также сложен и до конца не изучен. В процессе пищеварения белок распадается до аминокислот и пептидов, далее эти вещества всасываются кишечником и поступают в кровь. Этот процесс называется транспортной функцией белка. Дело в том, что в большинстве случаев, благодаря повышенному гормональному фону (большое количество свободного тестостерона ускоряют пищеварительные процессы в организме и улучшают усвоение пищи) и стресса после силовой тренировки, в мужском организме транспортная функция белка протекает быстрее, чем в женском, поэтому он и может усвоить больше белка за один раз.

Обзор протеина для женщин

Протеин для женщин бывает различных видов, и с помощью его приема можно преследовать различные цели. Он отличается по полноте аминокислотного состава, скорости усваивания, соотношения в готовом продукте белков, жиров и углеводов и добавлению второстепенных веществ вроде кретина или глютамина.

Протеиновые коктейли для жиросжигания

Например, в период жиросжигания лучше всего подойдет изолят или гидролизат сывороточного белка или яичный протеин.

Гидролизаты

Сывороточный белок или яичный протеин бладает наивысшей степень усваивания, содержит малое количество калорий, и в его составе отсутствуют простые углеводы и жиры. Аминокислотный состав в этих видах протеина идеально сбалансирован. Его прием покроет все потребности организма в тех или иных микроэлементах. Единственный минус этих добавок – их цена. В среднем они стоят в полтора раза дороже обычного сывороточного протеина.Также можно использовать казеин в качестве последнего приема пищи и многокомпонентный протеин между приемами пищи. Однако, не забывайте смотреть на состав продукта: многие комплексные протеины содержат 5-10 грамм простых углеводов (сахар, мальтодекстрин, крахмал и аналогичные вещества) на одну порцию. В условиях низкоуглеводной диеты «лишние» углеводы, да еще и с высоким гликемическим индексом, нам абсолютно не нужны. Размешивать протеин следует в воде, а не в молоке, так как молоко богато лактозой (простой углевод). Размешивая дорогостоящий гидролизат на молоке, вы лишаете потребление этой добавки всякого смысла.

Изоляты

Из изолятов рекомендуем использовать Nectar Naturals от фирмы Syntrax. Этот протеин не только упакован в красивенькую “чисто женскую” баночку, он как нельзя лучше подходит для жиросжигания. Особенность продукта от этого производителя состоит в том, что в нем полностью отсутствуют жиры и углеводы, а также искусственные красители, ароматизаторы и подсластители.

Среди гидролизованных протеинов пальму первенства держит Platinum Hydrowhey от компании Optimum Nutrition. К сожалению, его не так часто можно встретить на прилавках магазинов, но он отлично подойдет для приема сразу после тренировки. Одна его порция содержит всего 140 калорий.

Протеин для массонабора

В период набора мышечной массы не совсем целесообразно тратить свои средства на подобные дорогостоящие добавки вроде изолята и гидролизата, и вполне можно ограничиться сывороточным протеином. Его прием наиболее оптимален сразу после силовой тренировки. Самым популярным сывороточным протеином для девушек является 100% Whey Gold Standard от компании Optimum Nutrition. Пожалуй, это один из лучших вариантов по цене и качеству продукта. К тому же, он содержит лактазу и аминоген – ферменты, улучшающие пищеварительные процессы.

Многокомпонентный протеин и казеин

Многокомпонентный протеин и казеин также следует включить в свой рацион, но опять же, не забывайте читать состав продукта. Если вы купили протеин, в составе котором есть углеводы и жиры, следите за тем, чтобы в совокупности это не приводило к избытку углеводов и калорий в вашем рационе. Иначе вместо качественной мышечной массы вы рискуете увеличить только свою подкожно-жировую прослойку. Из многокомпонентных протеинов рекомендуем использовать Matrix от компании Syntrax. Он содержит в оптимальной пропорции сывороточный, мицеллярный казеиновый и яичный белок и пептиды глютамина, что обеспечивает полное усвоение продукта.

Среди казеинового белка одним из лучших продуктов для набора мышечной массы является 100% Casein от Weider. Он обеспечивает равномерный приток аминокислот в кровь в течение 7 часов.

Яичный и говяжий протеин

В целях разнообразия можно заменить сывороточный протеин на яичный или говяжий – эти продукты в точности имитируют аминокислотный состав натуральных продуктов. Плюс ко всему, в говяжий протеин производитель нередко добавляет креатин в количестве 2,5-5 грамм на одну порцию коктейля, что делает его употребление еще полезнее – креатин помогает накапливать энергию в виде молекул АТФ, что позволяет нашим мышцам выполнять большую силовую работу. Лучшим по качеству и вкусу говяжьим протеином по праву считается Carnivor от MuscleMeds. Он содержит в несколько раз больше креатина, чем в обычном стейке, и богат BCAA, что усиливает анаболический и антикатаболический эффект. В его разработке активное участие принимал известный бодибилдер Кай Грин.

Яичный протеин производит не так много компаний, и свободную нишу прочно занял Optimum Nutrition со своим продуктом 100% Egg Protein. Одна порция этого протеина содержит столько же белка и полезных микроэлементов, сколько семь приготовленных яичных белков.

Протеин для сушки

Девушкам, которые профессионально занимаются бодибилдингом и часто выступают на соревнованиях, знакомо такое понятие, как сушка – сжигание подкожного жира без ущерба для мышечной массы с целью сделать тело более рельефным. Сывороточный протеин для женщин идеален для такой цели, поскольку его можно принимать как перед тренировкой, так и после неё. Этот вид белка быстро усваивается женским организмом, что делает его незаменимым инструментом в борьбе за красивый рельеф, если времени до состязаний осталось немного. Сывороточный протеин для женщин имеет высокий «коэффициент полезного действия». С этой же целью используется казеиновый и соевый протеин. Казеин он относится к «медленным» белкам, поэтому принимается обычно на ночь. А вот соевый протеин во время сушки станет спасением для тех девушек, которые страдают от непереносимости лактозы или придерживаются вегетарианской диеты.

Как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях?

Протеиновый коктейль в домашних условиях для женщин приготовить совсем несложно. Для этого нам понадобятся всего лишь легкоусвояемые белковые продукты, вода или молоко и блендер. Допускается также добавление свежих фруктов и ягод, джемов, меда или овсяных хлопьев, но в этом случае вы приготовите скорее некое подобие гейнера, так как пропорция белков и углеводов будет равняться примерно 50/50. Варьируйте состав коктейля на свое усмотрение, в зависимости от того, какие цели вы преследуете.

Советы по приготовлению

Чтобы добавить в свой коктейль насыщенного фруктового вкуса, используйте низкокалорийные джемы или варенья. Этот продукт сейчас не редкость, его легко можно найти в магазинах спортивного питания или в отделах здорового питания в крупных гипермаркетах. Если вы хотите приготовить низкоуглеводный коктейль, который не содержит лишних углеводов и походит к употреблению на диете, то низкокалорийные джемы – отличный выбор для того, чтобы сделать ваш коктейль вкуснее. Само собой, вкус натурального джема или варенья намного ярче и насыщеннее, но они содержат в своем составе большое количество сахара.

Белковую составляющую домашнего протеинового коктейля обычно составляет творог (обычный, зерненый или мягкий) или аналогичные молочные продукты, например, греческий йогурт. Само собой, будет лучше, если эти продукты будут с пониженным содержанием жира, так как 1 грамм жира содержит примерно 9 калорий. Часто в подобных рецептах встречаются и сырые яйца, но давайте будем откровенными: в употреблении сырых куриных яиц – мало приятного. У них вязкая тягучая консистенция, малая степень усваивания за отсутствия фермента, необходимого для усвоения сырого продукта, высокое содержание жира в желтках, да еще и присутствует риск заразиться сальмонеллезом. И если вопрос с сальмонеллезом еще решается употреблением перепелиных яиц вместо куриных, то остальные проблемы никуда не исчезают. Поэтому белковой основой наших коктейлей будет творог – он содержит, как сывороточный белок, так и казеин, обладает нейтральным молочным вкусом и хорошо размешивается в блендере.

© BurntRedHen — stock.adobe.com

Рецепты домашних протеиновых коктейлей

ИнгредиентыОписание
  • 150 грамм обезжиренного творога
  • 300 мл молока или воды
  • 40 грамм низкокалорийного джема
Данный протеиновый коктейль является самым низкокалорийным из всех в нашем списке, он не содержит в составе лишних углеводов и жиров, и им можно полакомиться даже в условиях строгой низкоуглеводной диеты.
  • 200 грамм обезжиренного мягкого творога или греческого йогурта
  • 400 мл молока или воды
  • 30 грамм грецких орехов
  • 60 грамм свежей малины или голубики
Этот протеиновый коктейль содержит в себе большое количество витаминов, получаемых из ягод, а также ненасыщенные жирные кислоты, понижающие уровень холестерина в крови.
  • 100 грамм зерненого творога
  • 300 мл кефира с низким процентом жирности
  • 1 банан
  • 1 чайная ложка меда
Этот протеиновый коктейль имеет приятный вкус и консистенцию, а небольшое количество простых углеводов в нем сразу восстановит энергию и приведет Вас в чувство после тяжелой силовой тренировки.
  • 150 грамм обезжиренного творога
  • 300 мл молока
  • 1 чайная ложка арахисовой пасты
  • 30 грамм овсяных хлопьев
  • 1 киви
Данный протеиновый коктейль богат ненасыщенными жирными кислотами, простыми и сложными углеводами, и им вполне можно заменить полноценный прием твердой пищи. Также киви богат витамином С (практически в 2 раза больше, чем в апельсинах) и клетчаткой, что улучшает иммунитет и работу пищеварительной система.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Мнение врачей о вреде протеина

Белок и его влияние на организм. Возможное воздействие протеина на почки, печень и потенцию.

Сегодня все больше людей делает свой выбор в пользу качественного питания, здорового образа жизни и красивого тела. При этом посещение фитнеса или тренажерного зала в этой «линейке» желаний становится обязательным. Но если в вопросе тренировок все более-менее понятно, то в отношении протеина и спортивного питания не всегда. Сегодня можно встретить множество «страшилок» по поводу особого вреда таких добавок. Чтобы развеять страхи, многим необходимо слышать мнение врачей. Это правильный подход.

О белке

Перед тем, как приступать к рассмотрению нашей темы, давайте поговорим об особенностях изготовления спортивного питания. Что такое протеин? По сути, это научное название хорошо известного нам белка. В роли основы для добавки (в большинстве случаев) выступает известные нам с детства молоко, соя, яйца и прочие вполне обыденные продукты.

Часто сбивает с толка многообразие спортивных добавок. Так, сегодня в составе протеина можно встретить самые различные виды белков – сывороточный, яичный, соевый, казеиновый и прочие. Но какой бы не была добавка суть остается одна – она сделана из обычных продуктов. Единственное, что немного отличается, так это технология и конечный состав (объем белков, наличие углеводов, жиров, лактозы и прочего).

Следовательно, никакой «химии» в протеине нет и быть не может – это чистейший продукт, технология производства которого не многим отличается от изготовления детского питания. Более того, почти любой молочный завод сможет справиться с производством протеина без особых проблем.


К примеру, наиболее популярный сывороточный протеин получают из молочной сыворотки. Его преимущества – хорошая усвояемость организмом и насыщение мышечных волокон необходимым объемом аминокислот. В свою очередь казеиновый белок («медленный» протеин) есть в больших объемах в твороге – его лучше принимать перед сном. Разве может быть какой-то вред организму от обычных продуктов? Нет, конечно. Если же проблемы и возникают, то в большинстве случае они связаны с передозировкой, а не особенностями добавки.

Почки

Часто попадается мнение врачей об определенной опасности протеина для почек. С чем это связано? Когда организм расщепляет любой белок (в том числе и тот, который поступил из пищи), выделяется определенный объем молекул аммиака. Выведением последних из организма занимаются именно почки. Прием спортивной добавки – это повышенная нагрузка на орган, но если он здоров, то проблем с выполнением «работы» не возникает. При наличии заболеваний почек ситуация может усложниться. Следовательно, если у вас проблемы с этим органом, то от приема белка (так и от белковых диет) лучше воздержаться.

Печень

Печень – это фильтр нашего организма. Здесь ситуация такая же, как и в прошлом случае. Если печень больна, то от приема белка лучше воздержаться или ограничить его количество. При этом вред протеина для организма может определить только врач после проведения ряда исследований. Если есть сомнения – обратитесь в больницу.

Потенция

Очень популярно заблуждение о том, что протеин негативно влияет на потенцию. На мужскую силу влияет не белок, а стероиды. С этим даже врачи в один голос соглашаются. В свою очередь качественная пищевая добавка нанести вред потенции не способна. Но как быть с людьми, которые принимают протеин и утверждают об обратном? Это можно объяснить несколькими причинами:

  • во-первых, соевый протеин низкого качества имеет в составе большой объем фитоэстрогенов, которые опасны для мужского организма. Они действительно наносят вред потенции;
  • во-вторых, не все так просто. Чтобы соевый протеин негативно сказался на мужской силе, необходимо употреблять добавку просто в огромном количестве;
  • в-третьих, ослабление эрекции часто происходит не из-за протеина, а по причине чрезмерных физических нагрузок и, как следствие, перетренированности. Многие атлеты почему-то не берут данный фактор в расчет.

Следовательно, проблем с потенцией никогда не возникнет, если пить качественный сывороточный протеин, соблюдать дозировку и давать организму отдыхать после больших нагрузок. Естественно, процесс восстановления подразумевает не только сон (что также очень важно), но и полноценное питание (овощи, фрукты, каши и так далее).

Непереносимость

Есть люди, у которых на протеин обычная аллергия – они его не переносят по различным причинам. Выявить такую проблему очень просто. После приема очередной порции появляются сильные пищеварительные расстройства, метеоризм, диарея и так далее. В такой ситуации прием протеина действительно наносит серьезный вред организму. При наличии подобных симптомов ограничьте дозы белка или вообще ограничьте прием добавки.

Цены и где купить протеин

протеин

Выводы

Большинство врачей уверено в безопасности протеина, а вред может быть только в случае передозировки препаратом. При этом важно помнить, что белок важно получать не только из пищевых добавок, но и обычной пищи.

Нельзя отметать опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не допустить, важно внимательно подходить к выбору спортивного питания. В противном случае организму действительно может быть нанесен непоправимый вред. Здоровья вам, красивого тела и крепкого духа.

Протеин для организма вред или польза и вред

Протеины вред и польза – все, что надо знать перед тем, как начать пользоваться протеиновыми пищевыми добавками вы узнаете, прочитав всю статью до самого конца. Но начнем издалека. 
Если вы фанатик занятий фитнесом или любите тренироваться с тяжестями, то наверняка знакомы с пищевыми протеиновыми (белковыми) добавками в большинстве своем от своих товарищей по тренажерному залу. В наши дни повальное увлечение протеиновыми порошками, батончиками, коктейлями, гелями и капсулами стало неотделимым от мира современного фитнеса.

Потребляемые спортсменами, бодибилдерами и простыми любителями фитнеса, протеиновые пищевые добавки как правило используются, чтобы увеличить потребление белка и стимулировать быстрый рост мышц.

Однако всегда в любой истории есть две стороны, также и белковые добавки имеют не только плюсы.

Протеины вред и польза – узнаем, чтобы не делать ошибок.

Протеины вред и польза. Начинаем с плюсов.

Могут помочь в снижении веса.

Белковое питание позволяет сохранять чувство сытости дольше, чем углеводная пища, что может означать: если вы добавляете протеин в свой рацион, вы можете потреблять меньше калорий.

Исследования, проведенные в 2010 году в Университете Ульма (Университет в Баден –Вюртемберге, Германия), показали, что участники, применявшие высокобелковые заменители пищи в составе низкокалорийной диеты, потеряли больше веса и жира в течении года, чем те, кто не употреблял такие добавки.

Быстро усваивается.

При употреблении протеиновых порошков и высокий уровень усвоения организмом таких добавок принимается как данное. К примеру, сывороточный протеин легко усваивается организмом, особенно в жидком виде.

Быстрая абсорбция протеина идеально подходит при силовых тренировках или тренировках по тяжелой атлетике, когда рекомендуется принимать 20 грамм белка в течении 30 минут после тренировки для того, чтобы дать полноценное питание мышцам и получить максимальный эффект от занятий.

Может повысить физическую работоспособность

Некоторые белковые добавки содержат вещество под названием креатин, который производится из аминокислот и служит в качестве азотсодержащей органической кислоты. Сказать более доступней? Креатин может помочь повысить физическую работоспособность и способствовать росту мышц.

Помогает увеличить мышечную силу и размер мышц

В сочетании с регулярными занятиями с отягощениями протеиновые добавки могут привести к значительному увеличению мышечной массы. В частности в этом направлении исключительно хорошо работает порошок сывороточного белка для людей, которые хотят увеличить свою мышечную массу.

Интересное исследование на эту тему было проведено учеными Бэйлорского Университета (США). Группа из 19 человек проводила тренировки с отягощениями в сочетании с приемом аминокислот и сывороточного и казеинового протеина в течении 10 недель. Эта группа показала больший рост мышечной массы по сравнению с участниками другой группы, которые проводили аналогичные тренировки, но принимали только лишь плацебо (вещество под видом белков и аминокислот, которое их не содержало).

Протеины вред и польза. А теперь минусы.

Могут содержать вредные вещества

Несмотря на то, что в целом белковые добавки несут определенную пользу, некоторые из них могут быть низкого качества и содержать вредные для вашего здоровья и тела ингредиенты и вещества.

Британское агентство медицины и помощи здоровья провело исследование, которое показало, что некоторые протеиновые добавки содержат вредные ингредиенты такие как стимуляторы. В долгосрочной перспективе такие добавки могут принести ряд проблем таких как судороги, проблемы с сердцем, почечную недостаточность и другие.

Может принести проблемы в результате неправильного питания

Считается что протеины являются отличным источником диетического белка, но это лишь часть правды. В то время как они прекрасно пополняют ваш рацион, в то же время они не могут полностью заменить продукты с природным белком, например, курицу или яйца с точки зрения питательной ценности.

Природные источники белка содержат антиоксиданты, многочисленные питательные вещества, витамины, клетчатку и многое другое, что не присутствует в протеиновых добавках. Так что если вы думаете, что можно полностью заменить протеинами обычные продукты, это неправильно. И может привести к дефициту различных компонентов в вашем организме.

Могут быть неприятные побочные эффекты

Пищевые добавки содержат креатин, который увеличивает работоспособность, как было сказано выше. Но нужно также обратить внимание на опасные стороны потребления креатина. Многочисленные исследования выявили возможные опасные побочные эффекты креатина: рвота, увеличение веса, чувство тревоги, проблема с почками и тошнота. Вот почему полезно при употреблении пищевых добавок делать регулярные перерывы.

Креатин также может быть несовместим с некоторыми медицинскими препаратами, которые вы употребляете и может также привести к неблагоприятным побочным эффектам. Стоит также отметить, что некоторые люди невосприимчивы к действию протеиновых добавок совсем ввиду индивидуальных особенностей организма.

В любом случае, к началу употребления протеиновых добавок необходимо подходить с осторожностью прежде чем покупать их.

Еще одной проблемой, которая была выявлена является то, что протеиновые порошки могут содержать сопутствующие ингредиенты, например травяного происхождения (что в любом случае можно прочитать на этикетке). Такие добавки в целом делаются для увеличения усвояемости и поддержки организма, но могут быть вредны для некоторых людей таких например, как беременные женщины или для женщин, кормящих грудью.

Может привести к нежелательному увеличению веса

В то время как белковые добавки могут содействовать росту мышечной массы и усиливать сжигание жира, по иронии судьбы они также могут способствовать ожирению благодаря увеличенному количеству калорий в них.

Добавление протеина в ваш рацион в виде коктейлей, порошка или батончиков означает добавление дополнительных калорий частично из за сахара, содержащегося в них. Если не сжигать эти калории то вы неминуемо получите прибавку веса тела и увеличение жировой массы.

Сывороточный протеин, для примера, часто идет с добавлением сахара и углеводов. И не нужно добавлять его в свой рацион, если в ваших занятиях фитнесом нет высокоинтенсивных тренировок. Иначе, вы получить прибавку веса и увеличение жира в вашем теле.

Имейте в виду, что любая пища или продукты с искусственными ингредиентами имеет побочные эффекты. Консультируйтесь с врачом, диетологом, с личным тренером (если вы имеете такого) насчет целесообразности употребления протеиновых добавок.

И не забывайте, что везде необходима умеренность.

Итак, что же такое протеины? Тема протеины вред и польза от них была мной подробно рассмотрена. Теперь дело за вами.

источник: сайт «Все о Фитнесе и здоровье»

Протеины вред и польза

Главная » Польза и вред » Протеины вред и польза

Протеины: вред и польза

Важность протеина в жизни человека ничуть не преувеличена. В переводе на русский слово «протеин» обозначает «белок», и именно он занимает главенствующую роль в строении и регенерации клеток. Белок находится в клетках мышц, волос, кожи, а при дефиците этого вещества организм начинает выводить его из тканей, что приводит к ухудшению общего состояния человека. Особенно нуждаются в протеине спортсмены, занимающийся активными физическими нагрузками. Польза протеина в этом случае будет колоссальной – особые протеиновые коктейли насыщают тело белком в количестве, которое невозможно получить из обычной пищи.

Что такое протеин

ПротеиныКрупные молекулы, в составе которых содержатся ценные аминокислоты, необходимые клеткам организма для строения и обновления.

Польза протеина для человека выражена в двух направлениях – это быстрое наращивание достаточно хорошей мышечной массы и похудение.

Протеин – это ценный белок, необходимый нашему организму для строения и регенерации клеток

Многие функции организма, такие, как обмен веществ, работа иммунитета или синтез определенных гормонов происходят благодаря протеину. Он мгновенно усваивается и сразу же начинает работать. Протеиновые коктейли пьют с целью:

  • Увеличения выносливости
  • Быстрого роста мышц
  • Для получения энергии
  • Обогащения организма ценными веществами

Протеин в качестве спортивного питания чаще всего бывает в виде порошка. Из него делают коктейли и принимают в определенное время на протяжении дня. На банке с порошком производители указывают аминокислотный состав смеси – количество полезных веществ, содержащихся в концентрированном белке. Чаще всего к протеину присоединяют минералы и витаминные комплексы, полезные спортсменам, а также глютамин и креатин.

Виды протеина

Натуральными источниками протеина являются: рыба, мясо курицы, молочные продукты, говядина, яйца. Активному спортсмену, который хочет увеличить мышечную массу, необходимо ежедневно употреблять огромное количество этих продуктов, что практически невозможно. В этом случае на помощь приходят протеиновые составы, из которых получаются вкусные коктейли, которые должны непременно включаться в его рацион.

Вид протеина зависит от белковых продуктов, которые были взяты за его основу

В зависимости от условий тренировок и целей необходимо подобрать правильный тип протеина. По типу сырья он подразделяется на 7 основных видов, причем вред и польза протеина в каждом случае также могут отличаться.

Виды протеиновых смесей:

Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат) — один из самых распространенных и быстрых видов протеина с прекрасным аминокислотным составом. Уровень белка в зависимости от типа смеси колеблется от 75 до 96, а самым дорогостоящим и быстрым по усвоению является гидролизат.

Казеиновый – усваивается организмом около 6 часов и считается самым медленным видом протеина. Опытные спортсмены рекомендуют употреблять его перед сном с целью восстановления мышц в процессе отдыха.

Соевый – обладает средней усвояемостью, это один из недорогих видов протеина. Способствует понижению холестерина, но большой популярностью не пользуется, так как имеет невысокое качество составляющего белка и растительное происхождение.

Пшеничный – по своим характеристикам сходен с соевым протеином. Чаще всего используется людьми, не переносящими лактозу с целью похудания.

Молочный – комбинация сывороточного и казеинового видов протеина. Благодаря уникальному составу одна доля смеси быстро усваивается, а вторая длительное время обогащает мышцы нужными аминокислотами.

Яичный – занимает лидирующую позицию по качеству аминокислот и быструю усвояемость (после сывороточного вида). Данный протеин недешевый и обладает специфическим вкусом.

Мясной – обладает качественными аминокислотами в высокой концентрации (35-40). Очень быстро и легко усваивается организмом.

Вреден ли протеин

Безусловно, каждый человек, интересующийся спортивным питанием, задается вопросом о том, вреден ли протеин. Так как он является абсолютно натуральным по составу и производится из обычных высококалорийных продуктов, вреда организму причинить протеин не может. Единственное, чего можно остерегаться при приеме протеиновых коктейлей – это некачественного товара. Вред, а не пользу человеку могут принести протеины в случае, если употреблять их в огромных количествах и не следовать указаниям на этикетке.

функций в организме, его польза и вред, в котором содержится много белка

Все мы знаем с детства, что каждому организму для роста и функционирования необходимы три вида веществ: белки, жиры и углеводы. Но мало кто знает, что такое каждый элемент и насколько он важен. В этой статье мы разберемся с функциями белков (или белков, как их иногда называют), их использованием и выясним, какие продукты содержат белок.

Зачем нашему организму белок?

Как известно из школьного курса биологии, белок функционирует как строительный материал для всего тела.С его помощью развиты мускулы, мозг, кожа, происходит образование новых клеток и рост тела. Также белок может обеспечивать организм энергией, а избыток превращается в жиры. Без достаточного количества белка организм начинает потреблять собственные ресурсы: мышцы и другие ткани. Поэтому важно, чтобы ваши блюда содержали достаточное количество белков. Однако их избыток приводит к негативным последствиям: жир, который накапливается в организме из-за избытка белка, бывает очень сложно удалить.

Сколько протеина нужно организму?

Сколько протеина нужно ежедневно потреблять для нормального функционирования организма? Считается, что это полграмма белка на килограмм массы тела. То есть, если вы весите 70 килограммов, вы должны ежедневно потреблять около 140 граммов белка. Что ж, если вы занимаетесь спортом, количество белков нужно увеличить в два-три раза.

Белки делятся на разные категории по разным параметрам: например, происхождение — животное и растительное, а скорость обучения — медленная и быстрая.Белки животного происхождения считаются более полезными для здоровья, и врачи рекомендуют их употреблять. Они содержатся в любом мясе и мясных продуктах, а также в яйцах, молоке и молочных продуктах. Не следует использовать часто, только один продукт должен быть для разнообразия источников белка, потому что разные белки содержат разные аминокислоты, а человеческий рост нуждается во всех видах незаменимых аминокислот. Поэтому если часто пить, скажем, яйца, то на теле часто высыпаются прыщи или сыпь.

Теперь об усвояемости.Медленные белки, как следует из названия, перевариваются медленно, поэтому требуют большого количества энергии и содержат не так много калорий. Благодаря этому они способствуют похуданию и небольшому увеличению мышечной массы. Продукт, содержащий большое количество медленного белка — это обычный творог. В организме он переваривается за 6-8 часов и обеспечивает организм примерно 15 граммами белка (на 100 граммов массы творога). Быстрые белки усваиваются быстро и потому, что они необходимы спортсменам для роста мышц.Использовать их следует как до, так и после тренировки.

Какие продукты с высоким содержанием белка?

А теперь давайте выясним, какие продукты содержат белок. В первую очередь, конечно же, яйца. Яйца богаты белком, который, кстати, очень хорошо усваивается организмом. Однако яиц тоже много, не стоит того, поскольку яичный желток содержит больше холестерина, что может негативно повлиять на вашу сердечно-сосудистую систему. Также одним из самых богатых белком продуктов является мясо.

Самая полезная говядина или курица, приготовленная на пару или на гриле.Белок в этом мясе составляет 30 граммов на 100 граммов продукта. Достаточно много белка и овсянки. В нем много медленных белков, он низкокалорийен и почти не содержит жиров.

Список продуктов с самым высоким содержанием белка:

  1. Мясо
  2. Икра
  3. Гайки
  4. Рыба
  5. Молочные продукты

Список продуктов с наименьшим содержанием белка:

  1. Фрукты
  2. Ягоды
  3. Овощи

В таблице ниже указаны продукты, содержащие большое количество белка. Цифра в правом столбце указывает количество белка на 100 грамм продукта.

Икра красная 31,6
Сыры нежирные 25-30
Телятина 30,7
Тыквенные семечки 30,2
Арахис 26,3
Турция 25,3
Цыпленок 25,2
Лосось 22,9
Тунец 22,7
Сыр 22
Сыр 22
Жаркое из свинины 20
Консервы мясные 15-20
Морепродукты 15-18
Селедка 17,5
Йогурт 15% 5
Йогурт обезжиренный 4,3
Яйца вареные (4 шт.) 3
Обезжиренное молоко 3

Что определяет потребность в белке?

Также, как зависит потребность организма в белке, в зависимости от различных факторов. Итак, при болезни, тяжелой физической работе, в холодное время года и во время интенсивного роста потребность организма в белке резко возрастает. Часто при возникновении одного или нескольких из этих состояний вам необходимо мясо, молочные продукты или любую пищу, богатую белком. Это не так просто, и нет необходимости отказывать организму в потреблении этих продуктов.Потребность в белке снижается в теплое время года, при старении и при заболеваниях с нарушением белкового обмена.

Также следует помнить, что лучше всего белок усваивается из продуктов, подвергнутых термической обработке, т.е. их нужно готовить либо на пару, либо в отварном виде. Затем организм переваривает большой процент белка, содержащегося в продукте. Даже при приготовлении и покупке продуктов следует помнить, что многие продукты, богатые белками, богаты и жирами. Хотя жиры не так калорийны и вредны, как принято считать, лучше избегать чрезмерного потребления, если вы хотите вести здоровый образ жизни или просто похудеть.

Все должно быть на модерации

В заключение, мы должны сказать, что хотя белок является неотъемлемой частью нашей жизни и потреблять его, безусловно, необходимо, мы не должны злоупотреблять им. Наш организм не привык к резкой смене режима питания и времени снабжения, поэтому увеличивать количество белков в пище нужно постепенно, день за днем, и довести его до того количества, которое вам нужно в зависимости от ваших целей.

В Интернете вы можете найти множество калькуляторов для расчета ежедневной потребности в белках, жирах, углеводах и калориях вашего рациона в зависимости от активности, образа жизни и ваших целей.Многие бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, используют протеиновые коктейли, чтобы восполнить недостаток белка после тренировок. Если вы решили потренироваться — рекомендую научиться готовить эти коктейли. Тем более, что многие их рецепты можно найти в Интернете.

11 удивительных преимуществ растительного протеина для здоровья

В сотрудничестве с GoMacro

Быстрая прокрутка Instagram доказывает, что большинство любителей протеина и тренажерного зала считают, что лучший способ добиться невероятных успехов — это придерживаться диеты с мясом.И много всего. Конечно, употребление куриной грудки — это быстрый способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке, но является ли это лучшим способом ? Не согласно науке.

Проведя некоторые исследования, легко увидеть, что животный белок не является оптимальным источником, которым вы должны наполнять свою тарелку. Растительный белок, как тот, который используется GoMacro в своих батончиках, содержит меньше вредных для сердца насыщенных жиров, легче усваивается и не содержит антибиотиков и вредных бактерий. Он также сохраняет ваше тело здоровым, сильным и молодым на долгие годы, помогая бороться с болезнями и поддерживая вашу иммунную систему.

Если вы думали о переходе, эти подтвержденные доказательствами причины для увеличения нагрузки на растения сделают решение отказаться от животного белка без труда.

Польза растительного протеина для здоровья

Shutterstock

Есть простое решение для получения максимальной отдачи от растительного белка: его проращивание. По словам Мэгги Бергхофф, MSN, FNP, когда вы делаете это перед едой — будь то зерно, орехи, бобы или семена — этот процесс облегчает вашему организму переваривание и усвоение пищи.«Это особенно важно, если у вас есть проблемы с пищеварением, такие как непереносимость пищи, замедленный метаболизм, вздутие живота или запор. Мы хотим, чтобы пища была как можно проще для организма, чтобы ее идентифицировать, расщеплять и использовать в качестве топлива, » она говорит. По этой причине GoMacro выбирает протеин из пророщенного коричневого риса. Белок более биодоступен, поэтому организм может лучше использовать его для восстановления мышечной ткани, когда вы едите батончик после тяжелой тренировки.

Shutterstock

Красное мясо в настоящее время является основным источником железа в рационе американцев, но гороховый белок — простой способ для веганов и вегетарианцев получить свою дозу.Одна порция порошка горохового протеина содержит 35 процентов дневной нормы железа. Для сравнения: такой же размер порции сывороточного протеина животного происхождения содержит 0 процентов вашей дневной нормы железа. Таким образом, вы не только получаете большую часть своей ежедневной потребности в железе, но и получаете много белка. Вы найдете порошок горохового протеина в девяти протеиновых батончиках GoMacro, включая карамель из кешью, черника + масло кешью и шоколадные чипсы с арахисовым маслом.

Что касается ежедневного потребления полезных жиров, сделать это с помощью орехового масла очень просто… или даже вкуснее.«Ореховые масла — это не только очень удобный способ добавить в свой рацион полезные жиры, которые уравновешивают гормоны, контролируют уровень сахара и поддерживают надлежащий аппетит, но они также легко усваиваются организмом, поскольку уже расщеплены на кремообразное вещество, которое легко впитывается », — говорит Бергхофф. В батончиках GoMacro ореховое масло является основным продуктом: вы можете найти варианты, наполненные арахисовым маслом, миндальным маслом, маслом кешью и подсолнечным маслом (через их батончик подсолнечное масло + шоколад) для тех, кто не содержит орехов.

Shutterstock

Вы когда-нибудь замечали, как вы быстро проголодались после употребления животного белка, но оставались сытыми в течение нескольких часов после употребления растительного белка? Вы не сойдете с ума — это вещь. Источники растительного белка, такие как бобовые и фасоль, имеют дополнительный бонус, который поможет вам оставаться довольным до следующего приема пищи. Фактически, исследование Food & Nutrition показало, что когда молодые люди потребляли богатую белком пищу, состоящую из бобовых, они потребляли на 12 процентов меньше калорий в следующий прием пищи, чем если бы они ели мясную пищу.Эксперты считают, что преимущество растений перед животными заключается в их содержании клетчатки: «Целые пищевые растительные белки сохранят чувство сытости дольше, чем животные белки, благодаря клетчатке, естественным образом содержащейся в этих продуктах», — говорит Бергхофф. «Клетчатка снижает тягу к еде, улучшает пищеварение и контролирует аппетит».

Shutterstock

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients , показало, что те, кто придерживается растительной диеты, обладают уникальным профилем кишечника, который содержит меньше болезнетворных организмов и больше защитных видов, которые помогают снизить уровень воспаления.«Добавление большего количества растений в ваш рацион очень полезно для создания большого разнообразия микробиома кишечника», — говорит Бергхофф. Когда вы контролируете свой микробиом, вы видите улучшения своего здоровья в целом и самочувствия, поскольку плохое состояние кишечника связано с усталостью, тревогой, депрессией, кожными проблемами, аутоиммунными заболеваниями и многим другим.

Shutterstock

Если вы хотите помочь почувствовать себя в двадцатых годах, когда вам уже за шестьдесят, выберите диету, в которой больше растительного белка, чем животного белка.«Растительная диета может помочь предотвратить болезни, симптомы навязчивости и даже старение», — говорит Бергхофф. Когда вы наполняете свое тело полезными белками, это помогает вам дольше оставаться моложе, что доказали люди, живущие в синих зонах. Это также помогает вам выглядеть моложе. В одном исследовании PLOS One , в частности, исследователи обнаружили, что здоровая сияющая кожа связана с повышенным потреблением растительной пищи.

Shutterstock

Употребление в пищу растительного белка не только помогает вам чувствовать себя и выглядеть более молодо, но также помогает вам дожить до своего 100-летия.«Растительный белок необходим для долгой, сильной и здоровой жизни», — говорит Бергхофф. Исследование 2016 года, опубликованное в JAMA Internal Medicine , показало, что те, кто получал белок из бобов, орехов и злаков, имели более низкий уровень смертности, чем те, кто ел большое количество животного белка.

Shutterstock

Одна из основных причин, почему употребление растительного белка может помочь вам жить дольше, чем животный белок, заключается в том, как он помогает вам бороться с болезнями. «Благодаря высокой питательной ценности этих растений и клетчатки, которая очищает организм и сохраняет здоровье кишечника, они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака», — говорит Бергхофф.Недавнее исследование, опубликованное в журнале Circulation , дополнительно доказало, что обнаружение тех, кто заменяет красное мясо здоровым растительным белком, может снизить риск сердечных заболеваний.

Любезно предоставлено GoMacro

Когда большинство людей смотрят на спортсменов, они предполагают, что они едят бесконечный запас животного белка, чтобы получить эти большие, тонированные мышцы. Но так много людей вместо этого переходят на растительную диету, и из-за этого они играют лучше, чем когда-либо. В то время как Том Брэди был поклонником растительного белка в течение многих лет, другие игроки НФЛ тоже решили прыгнуть на доску — многие из них заметили улучшения не только в своих спортивных результатах, но также в уровне энергии и времени восстановления.

Shutterstock

Есть причина, по которой так много людей худеют после увеличения количества растительного белка в своем рационе. Исследование, опубликованное в журнале Journal of General Medicine , показало, что те, кто придерживался веганской диеты, теряли на пять фунтов больше, чем другие диеты, что оказалось лучшей диетой для похудения. Помимо преимуществ более здорового питания, богатый клетчаткой растительный белок также помогает вам оставаться сытым и удовлетворенным в течение более длительных периодов времени — то есть не бегать к торговому автомату между приемами пищи.

Twenty20

Наличие животного белка в вашем рационе означает, что вы, скорее всего, потребляете много того, чего не хотели бы иметь в своем теле. «Многие люди, которые едят много животного белка, не получают качественного выбора. Из-за этого мясо, которое они потребляют, токсично с добавлением антибиотиков и гормонов, которые затем поглощаются нашим телом, когда мы их едим», — говорит Бергхофф. Помимо негативных последствий приема всех этих антибиотиков, употребление в пищу животного белка также может познакомить вас с вредоносными штаммами бактерий, которые могут вызвать заболевание, включая сальмонеллу.

Простые способы получить больше преимуществ от растительного белка

Теперь вы точно знаете, насколько полезно добавлять в свой рацион растительный белок. Так как же на самом деле это сделать? Это невероятно просто, и это одни из лучших способов сделать это.

Предоставлено GoMacro

Если вы хотите упростить задачу, возьмите протеиновый батончик на растительной основе. GoMacro предлагает множество удобных опций, которые помогут вам удовлетворить ваши повседневные потребности. Например, батончик Mocha Chocolate Chip и батончик Dark Chocolate + Almonds содержат по 10 граммов растительного белка.Съев одну, вы получите 20 процентов своей дневной нормы.

Shutterstock

Один из способов увеличить потребление растительного белка — это использовать забавные и полезные соусы, чтобы овощи стали более привлекательными. «Вы можете сделать вегетарианские блюда особенно вкусными, добавив в них полезные соусы маринара или домашние заправки», — говорит CN Наталья Роуз. Может быть, однажды вечером это болоньезе из нута, а в другой — салат из фасоли и тофу со сливочной заправкой мисо.

Shutterstock

Если вы поклонник смузи, самое время добавить немного овощей, богатых белком.«Я предпочитаю готовить на пару растения, такие как кабачки, кабачки и цветная капуста, и хранить их в морозильной камере, чтобы их можно было легко взять и бросить в утренний смузи», — говорит Бергхофф. «Вы не можете попробовать их, и это делает смузи очень сливочным».

Вы также можете добавить порошки веганского протеина в смузи или даже разбить свой любимый протеиновый батончик GoMacro, чтобы добавить текстуру и белок в рецепт фруктового смузи.

Shutterstock

В следующий раз, когда вы будете готовить любимое блюдо, подумайте, какие растительные белки могут сделать его еще более полезным и сытным. Если вы едите пасту, добавьте в чашку нута. А если у вас вечер тако, убедитесь, что в составе есть черная фасоль. Когда вы проявите немного изобретательности, ваши блюда станут еще вкуснее и полезнее для вашего здоровья.

Shutterstock

Самый простой способ сделать ваш растительный белок более ароматным — это запечь его в духовке. «Я люблю обжаривать растения. Это так просто: нарежьте различные овощи — например, брюссельскую капусту, сладкий перец, спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и кабачки — и выложите их на противень.Сбрызнув маслом авокадо, добавьте немного приправ и запекайте их примерно 30 минут при 400 градусах », — говорит Бергхофф. Если вы делаете большие партии, вы можете хранить овощи в холодильнике, чтобы наслаждаться ими в течение недели.

16 Польза для здоровья листьев амаранта, которые вы должны знать?

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 18 Среднее: 3. 5]

Что такое амарант?

Мы слышали и нам порекомендовали много листовой зелени. Нам несколько раз рассказывали об их преимуществах и просили включить их в свой рацион. В то время как капуста, шпинат, салат, пажитник и т. Д. Довольно известны, амарант, также известный как «чаулай», отошел на второй план. Амарант чем-то похож на шпинат и встречается в основном в предгорьях Гималаев и на побережье Южной Индии. Они бывают разных цветов: от золотого, красного, зеленого до фиолетового.В прошлом семена амаранта были основным продуктом питания многих людей, в том числе ацтеков. Их популярность возродилась несколько лет назад, и они стали известны как суперпродукты, когда было обнаружено, что семена амаранта полезны для здоровья.

Почему листья амаранта?

Скромные листья амаранта становятся свидетелями возрождения своей популярности после того, как исследования показали, что они богаты необходимыми витаминами и питательными веществами. Не только листья, но и семена этого растения являются необходимым источником безглютенового белка. Являясь частью тропического климата, его можно встретить во всех регионах нашей страны. Листья могут быть зелеными, золотыми, пурпурными или красными, в зависимости от местности, где он растет, и продается в стране как чаулай .

Польза для здоровья листьев амаранта

Используется в основном как часть зимних блюд из саага, — менее любимый родственник шпината. Но листья амаранта намного превосходят большинство зелени, потому что они являются источником питательных веществ. Давайте посмотрим на некоторые преимущества для здоровья от употребления листьев амаранта.

  1. Хранилище питательных веществ

Листья амаранта — это кладезь основных фитонутриентов и антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление в организме и обеспечивают дополнительное питание для здоровья.

  1. с низким содержанием калорий

100 г листьев амаранта несут невероятно легкий багаж — всего 23 калории. Следы жира и полное отсутствие холестерина делают их идеальным выбором для здорового питания, особенно для тех, кто следит за своим весом или хочет его снизить.

  1. Высокое содержание клетчатки

Листья амаранта богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая имеет много преимуществ. Употребление клетчатки помогает нам снизить вес и предотвращает сердечные заболевания, поскольку снижает уровень холестерина в крови. Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и ускорить потерю веса

  1. Хорошо при анемиях

Железо необходимо для производства красных кровяных телец, а также для клеточного метаболизма.Получите максимальную пользу от этого мощного количества железа, которое дают листья амаранта, добавив некоторый источник витамина С, поскольку он способствует максимальному усвоению железа в крови. Итак, вы можете добавить немного лимона или блюдо из листьев амаранта со стаканом апельсинового сока. Также прочитайте богатую железом диету для борьбы с дефицитом

  1. Повышает иммунитет

Вот еще одна причина, по которой вы должны сделать листья амаранта регулярной частью своего рациона. Эта листовая зелень богата витамином С.100 г листьев удовлетворят 70% вашей суточной потребности в витамине С. Этот витамин является водорастворимым витамином и необходим для борьбы с инфекциями и для более быстрого заживления ран. Он также помогает снизить влияние свободных радикалов в окружающей среде, которые вызывают старение и многие виды рака.

  1. Богаты витамином А

Листья амаранта богаты витамином А, и чашка может удовлетворить 97% вашей ежедневной потребности в этом антиоксидантном витамине.Они также полны флавоноидных полифенольных антиоксидантов, таких как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, которые обеспечивают защитный слой против окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Витамин А также необходим для здоровой кожи и хорошего зрения.

  1. Богаты витамином К

Среди всех зеленолистных овощей листья амаранта содержат наибольшее количество витамина К. Этот витамин необходим для хорошего здоровья костей, а также играет важную роль в свертывании крови.Он способствует остеобластической активности и укрепляет костную массу. Кроме того, он полезен для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, так как контролирует нейронные повреждения мозга.

  1. Богато витаминами группы В

Листья амаранта богаты витаминами группы B. Фолаты, рибофлавин, ниацин, тиамин, витамин B6 и другие содержатся в этой листовой зелени. Они помогают предотвратить врожденные дефекты у новорожденных и необходимы для оптимального психического и физического здоровья.

  1. с высоким содержанием калия

Листья этого чудо-растения полны калия. Элемент необходим для хорошего здоровья сердца. Калий необходим для создания сбалансированной среды клеточной жидкости. Он также контролирует частоту сердечных сокращений в организме человека.

  1. Амарант не содержит глютена

Семена амаранта используются в качестве зерна и могут быть измельчены для превращения в муку.Это богатая белком мука, полностью не содержащая глютен, поэтому она невероятно полезна для тех, у кого непереносимость глютена.

  1. Богат белком

Листья и зерно амаранта богаты протеином, а по содержанию протеина даже овес уступает. Считается, что получение белка из растительного источника намного полезнее, чем из животного источника, поскольку в первом протеине нет или очень мало жира и холестерина. Употребление в пищу листьев амаранта подавляет аппетит, поскольку они богаты белком.Диета, богатая белками, приводит к подавлению голода, поскольку снижает уровень инсулина в крови и сохраняет чувство сытости.

  1. Листья амаранта содержат лизин

Листья амаранта содержат лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для выработки энергии и усвоения кальция. Он также способствует росту волос и улучшению состояния кожи. Тем, кто страдает облысением или поседением, будет значительно полезнее употребление листьев амаранта.

  1. Снижает уровень плохого холестерина

Листья амаранта снижают уровень плохого холестерина, ответственного за многие сердечные проблемы.

  1. Богато кальцием

Листья амаранта богаты кальцием и поэтому полезны для тех, кто страдает остеопорозом и другими проблемами со здоровьем костей, связанными с дефицитом кальция.

  1. Легко усваивается

Листья амаранта предлагают выздоравливающим после болезни или постящимся, так как они легки для пищеварительной системы.Листья амаранта полезны при диарее и кровотечениях. Известно, что регулярное употребление способствует пищеварению.

Как включить его в свой рацион?

В Индии в кулинарии используются в основном красные листья амаранта. Обычно его готовят, обжаривая листья амаранта с добавлением специй, чеснока и лука. Он известен как лал сааг или чаулай сааг. Иногда его также готовят с чечевицей и подают вместе с рисом или роти. Это блюдо известно как дал сааг.В Андхра-Прадеше его готовят с мунг дал или тоор дал и называют тхотакура паппу. Другой вариант — карри из листьев амаранта и граммов муки. В Керале готовят блюдо под названием чира торан. Его готовят путем мелкого нарезания листьев амаранта и затем обжаривания их с тертым кокосом, чили, листьями карри и некоторыми специями. В Тамил Наду он известен как keerai masial и подается с вареным рисом.

Свежие, нежные листья и побеги амаранта можно есть сырыми в салатах или в виде сока.На материковой части Китая Амарант известен как инь-цай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *