Вред витамина а: Химическая отрава. Какие витамины опасны для здоровья

Содержание

Химическая отрава. Какие витамины опасны для здоровья

Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.

Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют «волшебные таблетки», не читая инструкции и не соблюдая дозировки.

Витамины против сердца

Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.

Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.

Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.

Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.

А ещё есть витамины-«пустышки».

Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.

Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу «Витамин С и простуда». Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.

Хорошего помаленьку

Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.

Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе «назначил« регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.

Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.

В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.

Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.

Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.

D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.

Суточная доза витамина С для взрослого человека примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.

Деньги на ветер

Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.

Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.

Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.

Приятного аппетита!

Юлианна Плискина утверждает, что если правильно питаться, то и витамины не нужны.

Наверное, не выжил бы человек раньше, если нельзя было бы прожить без добавок, — вполне резонно отмечает она.

Правильно — это разнообразно (чтобы организм получал белки, жиры, углеводы) и с учётом пищевой пирамиды. Эту пирамиду давно составили учёные: в её основании — самые полезные продукты, на верхушке — те, потреблять которые надо пореже. Внизу расположены цельнозерновые продукты, над ними идут овощи с фруктами, потом — орехи, затем — рыба и птица. Самыми вредными считаются красное мясо, сладости, белый хлеб и картошка.

Как быть зимой, когда натуральных овощей и фруктов нет?

Можно их заморозить заранее, положив в морозилку. При заморозке овощи и фрукты сохранят около 8090% витаминов. А те, что лежат в магазине в коробке, будут терять больше 15% витаминов в день, — делится наблюдениями Юлианна Плискина.

Для чего полезен витамин а и возможный вред ретинола

Значение витамина А для организма человека трудно переоценить – он принимает активное участие в восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ, незаменим в формировании зубной эмали и костной ткани, улучшает зрение и замедляет старение кожи. Беременным женщинам и кормящим матерям также необходимо это соединение. Ученые давно выяснили, для чего полезен витамин А. При этом доказано, что избыток этого элемента может нанести существенный вред, поэтому надо знать допустимую суточную норму и не превышать ее.

Что такое витамин А?

С давних времен было замечено, что «куриную слепоту» можно вылечить некоторыми продуктами. Тогда люди еще не догадывались, что чудесному исцелению они обязаны витамину А, химическая структура которого была описана профессором Полем Каррером только в 1913 году. Великие труды этого ученого были отмечены Нобелевской премией, и спустя тридцать лет начался крупномасштабный выпуск витамина А (ретинола).

В природе существует две формы витамина А:

  • ретинол — готов к усвоению организмом, в основном встречается в продуктах животноводства;
  • каротин — является провитамином А, содержится в растительной пище и усваивается только в присутствии жиров.

Витамин А представляет собой группу органических соединений, называемых ретиноидами, каждое из которых является той или иной его формой. Говоря о ретиноле или ретинале, ретиноевой кислоте или ретинолацетате, подразумевают витамин А. Чтобы не путаться с названиями, дали одно общее — ретинол.

В каких продуктах содержится ретинол?

Готовым ретинолом богаты продукты животного происхождения. Это полезное соединение можно в достаточном количестве получить из говяжьей, свиной или куриной печени, рыбьего жира и сливочного масла, творога и молока, яичного желтка и твердых сортов сыра.

Те люди, которые не употребляет животную пищу, могут пополнять запасы ретинола из овощей и фруктов красного или оранжевого цвета: абрикосов, апельсинов, мандаринов, помидоров, персиков, моркови, хурмы, облепихи и других. Большие запасы витамина А находятся в зелени: шпинате, щавеле, зеленом луке и петрушке.

Чтобы ретинол, полученный из растительной пищи, лучше усвоился организмом, все вышеперечисленные продукты желательно употреблять совместно с жирами, например оливковым или подсолнечным маслом.

Польза и вред витамина А

Витамин А участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Вот краткий перечень тех функций и систем, для работы которых необходим ретинол.

  • Зрение. Витамин А необходим для функционирования зрительной системы, так как является неотъемлемым компонентом глазной сетчатки. При недостатке ретинола ухудшается зрение в темноте и нарушается цветовое восприятие, высыхают клетки роговицы, что приводит к нарушениям конъюнктивы, быстрой утомляемости, появлению рези в глазах. Ретинол часто назначают тем людям, которые по долгу службы проводят длительное время за бумагами или компьютером.
  • Иммунитет. Полезные свойства соединения связаны с иммунной системой. Ретинол помогает восстановлению и образованию иммунных клеток, в результате чего повышаются защитные функции организма, а вместе с тем отпадает возможность заболевания гриппом или ОРВИ.
  • Восстановление клеток. Благодаря воздействию ретинола быстрее происходит восстановление клеток кожного покрова и слизистых оболочек. При нормальной концентрации этого полезного соединения быстро заживляются раны, поэтому ретинол часто включают в состав мазей, используемых для лечения ожогов и различных кожных заболеваний.
  • Антиоксидантные свойства. Являясь природным антиоксидантом, витамин А защищает клетки от свободных радикалов и предупреждает возникновение раковых образований.

 

Как и каждый лекарственный препарат, витамин А должен применяться после консультации с врачом. Суточная доза ретинола, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, зависит от пола и возраста человека. Это полезное соединение можно получить не только из продуктов, но и купить в аптеке, где оно продается в капсулах. Перед применением следует изучить прилагаемую к препарату инструкцию.

Рассуждая о пользе витамина А, нельзя забывать и о том вреде, который может принести его неумеренное употребление. Накапливание избыточного ретинола в организме, как правило, происходит из-за нарушения в системе приема таблеток. В результате этого возникают симптомы отравления:  тошнота, слабость, рвота, головная боль. Зачастую излишек витамина вызывает бессонницу, различные высыпания на коже, появляется боль в костях, у женщин может нарушиться менструальный цикл. В наиболее тяжелых случаях неправильное употребление ретинола приводит к каротиновой желтухе, когда кожный покров приобретает желтый цвет.

Людям, склонным к аллергии, надо принимать витамины в капсулах с особой осторожностью, так как они способны вызывать сильные аллергические реакции. В таких случаях восполнять запасы ретинола следует только из продуктов, богатых этим полезным соединением.

Чем полезен витамин А для мужчин?

Чтобы всегда оставаться здоровым и жизнерадостным, современный мужчина должен тщательно следить за рационом и поддерживать нормальный уровень ретинола. Полезное соединение благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, усиливает половое влечение.

Кроме того, учеными замечено, что витамин А значительно снижает риск возникновения тромбозов и инсульта, гипертонии. Это как раз те недуги, которыми страдают многие представители сильной половины человечества.

Курильщикам следует особенно внимательно прислушаться к советам специалистов о необходимости восполнения запасов ретинола. Доказано, что именно это соединение препятствует развитию раковых клеток и предупреждает образование опухолей в легких и гортани.

Польза ретинола для детей

Детям витамин А назначают с самого раннего возраста. Это легко объяснить, ведь ретинол принимает самое активное участие в формировании скелета, положительно воздействует на сетчатку глаз, защищает слизистые от иссушения.

С наступлением холодов, в период обострения простудных и вирусных заболеваний, ребенок должен получать достаточное количество полезного витамина. Это позволит не поддаваться болезням, а в случае заражения выздороветь намного быстрее других детей, не поддерживающих свой иммунитет дополнительной порцией ретинола.

Витамин А — первый помощник родителям в борьбе с царапинами и ссадинами, так как позволяет разрушенным клеткам быстро восстанавливаться.

В чем польза витамина А для женщин?

Невозможно переоценить пользу витамина А для женского организма, особенно во время беременности и вскармливания малыша. Беременным женщинам следует отказаться от приема синтетических витаминных препаратов, лучше восполнять запасы необходимого ретинола из продуктов питания, пересмотрев свой рацион. Включая в пищу растительные продукты, насыщенные каротином, можно предотвратить любой авитаминоз, не рискуя при этом нанести вред своему здоровью.

Женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком, назначают лекарственные препараты с витамином А. Это необходимо для регуляции химических процессов, происходящих в клетках молочной железы.

Чтобы всегда оставаться молодыми и красивыми, женщинам рекомендуют принимать витамин А, который положительно действует на лицо, волосы и ногти, улучшая состояние кожного покрова.

  • Ретинол благотворно воздействует на сухую и увядающую кожу, поэтому его часто включают в составы масок и антивозрастных кремов. Улучшая кровоток и стимулируя обменные процессы, полезное соединение делает кожу лица гладкой и бархатистой, способствует исчезновению пигментных пятен, заживлению послеоперационных рубцов.
  • Поддерживая нормальный уровень ретинола в крови, легко добиться того, чтобы волосы стали блестящими и упругими, без жирного блеска и перхоти. Маски с ретинолом укрепляют волосяной покров головы, в результате чего волосы не портятся при воздействии ультрафиолетовых лучей, быстрее растут и не выпадают.
  • Те женщины, которые привыкли следить за состоянием ногтей, знают, что без нормального содержания витамина А в организме ногтевые пластины становятся ломкими и гибкими, покрываются продольными щербинками, на коже появляются многочисленные заусеницы.

Маски для лица с ретинолом можно приготовить в домашних условиях. Самый простой способ — выдавить масляное средство из капсулы и нанести его на лицо. Это можно делать только тем людям, которые точно знают, что не возникнет аллергия на ретинол, так как в масле сдержится концентрированный витамин. Кроме того, несколько капель масла можно добавить в свой обычный крем для лица, что существенно обогатит его состав и ускорит процесс обновления клеток.

Чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, на долгие годы сохранить молодость и красоту, надо заботиться о разнообразном и правильном питании. Витамин А содержится во многих растительных и животных продуктах, доступных любому человеку. Если нет возможности получать достаточное количество ретинола из пищи, можно покупать витамины в аптеке.

Осторожно: витамины!

Все больше ученых приходят к выводу, что синтетические витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

Фарминдустрия за последние годы создала настоящую моду на витамины. По данным СМИ, ежегодно на разнообразные эликсиры молодости, антиоксиданты и прочие витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, причем эта сумма увеличивается год от года.

В США продается около 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это регулярно. По России статистики нет, однако каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Ученых и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться, и этот недостаток компенсируют «химической едой» — то есть неумеренно потребляя витамины, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.

Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.

В одном из номеров специализированного издания “American Journal of Clinical Nutrition” были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин.

Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.

В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», — пишет председатель фонда профессор Беккер.

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.

«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, — считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. — Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, — при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение”.

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами — нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.

Тем более не следует слепо доверять рекламе. Как сказал “Росбалту” начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности.

Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний.

А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний.

При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.

Источник: http://www.rosbalt.ru

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также:
Осторожно: витамины!. И
Чем опасны зубные пломбы. И
обязательно почитайте: Лечитесь осторожнее! — здесь все статьи по теме.

Добавки витамина A могут нанести вред здоровью костей

Витамин A — жизненно важное питательное вещество, которое поддерживает развитие организма и укрепляет иммунную систему. Поскольку наш организм не вырабатывает витамин А естественным образом, некоторые предпочитают принимать добавки. Однако исследователи предупреждают, что слишком много витамина А может навредить здоровью костей.

Обычно мы получаем витамин А из пищи, которую мы едим, такой как морковь, сладкий картофель, говяжья печень, лосось и некоторые молочные продукты.

Сбалансированная и здоровая диета должна обеспечивать достаточное количество витамина А в наших организмах.

Сколько витамина А нужно человеку, зависит от его возраста, а также от других факторов.

Национальные институты здравоохранения (NIH) заявляют, что идеальная суточная доза витамина A составляет 900 мкг эквивалента активности ретинола (мкг RAE) для мужчин и 700 мкг RAE для женщин в возрасте 19–50 лет.

Например, согласно NIH, полстакана сырой моркови содержит около 573 мкг RAE, а 3 унции жареной говяжьей печени содержат 6,582 мкг RAE.

Несмотря на то, что мы можем получить достаточное количество витамина А из пищи, некоторые люди предпочитают повышать свой уровень витамина А, принимая добавки.

Однако со временем это может привести к перегрузке этим питательным веществом, что на самом деле может увеличить риск переломов костей. Это то, что исследователи из Sahlgrenska Academy при Гетеборгском университете в Швеции обнаружили в недавнем исследовании.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Endocrinology , показывают, что прием слишком большого количества витамина A может привести к «истончению» костей, что подвергает их риску легкого перелома.

Исследователи провели исследование на мышах, и оно последовало за другим проектом, в котором также изучалось влияние избыточного потребления витамина А на здоровье костей.

Предыдущие исследования на мышах, как объясняют авторы исследования, проверяли эффекты кратковременной передозировки витамина А.

Эти исследования показали, что грызуны, которые принимали эквивалент 13–142-кратного рекомендуемого суточного количества витамина А для людей, имели худшее здоровье костей и повышенный риск переломов уже через 1-2 недели.

На этот раз, однако, команда хотела проверить избыток витамина А в условиях, которые больше напоминали те, которым человек может подвергаться при приеме добавок в течение длительных периодов времени.

Итак, соавтор исследования доктор Ульф Лернер и его команда вводили более низкие дозы витамина А — в 4,5–13 раз превышающие рекомендованную дневную норму для человека — в течение 1, 4 или 10 недель.

Ученые увидели, что всего через 8 дней избыточного приема толщина костей мышей начала уменьшаться. За 10 недель кости грызунов стали более хрупкими и склонными к переломам.

«Предыдущие исследования на грызунах показали, что витамин А уменьшает толщину костей, но эти исследования проводились с очень высокими дозами витамина А в течение короткого периода времени», — поясняет д-р.Лернер.

«В нашем исследовании, — добавляет он, — мы показали, что гораздо более низкие концентрации витамина А, диапазон, более подходящий для людей, все же снижает толщину и прочность костей грызунов».

В будущем д-р Лернер и его команда хотели бы посмотреть, может ли избыточный прием витамина А также повлиять на рост костей, связанный с физическими упражнениями, а также на эффекты передозировки у старых мышей, надеясь имитировать влияние слишком большого количества витамина А. у стареющих людей.

«Чрезмерное потребление витамина А может стать растущей проблемой, поскольку все больше людей теперь принимают витаминные добавки», — предупреждает д-р.Лернер.

«Передозировка витамина А может увеличить риск заболеваний, ослабляющих кости, у людей, но для изучения этого необходимы дополнительные исследования. В большинстве случаев сбалансированной диеты вполне достаточно для поддержания потребностей организма в витамине А. »

Доктор Ульф Лернер

Гипервитаминоз A: причины, симптомы и диагностика

Что такое гипервитаминоз A?

Гипервитаминоз А или отравление витамином А возникает, когда в вашем организме слишком много витамина А.

Это состояние может быть острым или хроническим. Острая токсичность возникает после употребления большого количества витамина А в течение короткого периода времени, обычно в течение нескольких часов или дней. Хроническая токсичность возникает, когда в организме накапливается большое количество витамина А в течение длительного периода времени.

Симптомы включают изменения зрения, боли в костях и изменения кожи. Хроническая токсичность может привести к повреждению печени и увеличению нагрузки на мозг.

Гипервитаминоз А можно диагностировать с помощью анализов крови, чтобы проверить уровень витамина А. Большинство людей поправляются, просто уменьшая потребление витамина А.

Избыточное количество витамина А хранится в вашей печени, и со временем он накапливается. У большинства людей развивается отравление витамином А при приеме высоких доз пищевых добавок, возможно, из-за терапии мегавитаминами. Мегавитаминная терапия предполагает употребление очень больших доз определенных витаминов в попытке предотвратить или лечить заболевания.

Это также может быть вызвано длительным использованием определенных средств от прыщей, содержащих высокие дозы витамина А, например изотретиноина (Sotret, Absorica).

Острая токсичность витамина А у детей обычно возникает в результате случайного проглатывания.

Витамин А важен для здоровья глаз у детей и взрослых. Витамин А также важен для развития сердца, ушей, глаз и конечностей плода.

Вы можете получить большую часть витамина А, в котором нуждается ваш организм, только из здорового питания. Продукты, содержащие витамин А, включают:

  • печень
  • рыба и рыбий жир
  • молоко
  • яйца
  • темные фрукты
  • листовые, зеленые овощи
  • оранжевые и желтые овощи (сладкий картофель, морковь)
  • томатные продукты
  • некоторые растительные масла
  • обогащенные продукты (с добавлением витаминов), например, злаки

Сколько витамина А вам нужно?

По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая диета для витамина А составляет:

Симптомы различаются в зависимости от того, является ли токсичность острой или хронической. При обеих формах болезни часто встречаются головные боли и сыпь.

Симптомы острой токсичности витамина А включают:

Симптомы хронической токсичности витамина А включают:

У младенцев и детей симптомы также могут включать:

У беременной или скоро забеременной женщины дефекты у ребенка может привести к слишком большому количеству витамина А.

Если вы беременны, не принимайте более одного витамина для беременных каждый день. В витаминах для беременных достаточно витамина А. Например, если вам нужно больше железа, добавьте добавку железа к ежедневным витаминам для беременных.Не принимайте два или более витаминов для беременных, так как риск деформации у вашего ребенка увеличивается.

Если вы беременны, не используйте кремы для кожи с ретинолом, которые очень богаты витамином А.

Правильное количество витамина А имеет решающее значение для развития плода. Однако известно, что избыточное потребление витамина А во время беременности вызывает врожденные дефекты, которые могут повлиять на глаза, череп, легкие и сердце ребенка.

Возможные осложнения при избытке витамина А включают:

Ваш врач сначала спросит вас о ваших симптомах и истории болезни.Они также захотят узнать о вашей диете и любых добавках, которые вы принимаете.

Ваш врач может назначить анализы крови, чтобы также проверить уровень витамина А в вашей крови.

Самый эффективный способ лечения этого состояния — отказаться от приема высоких доз витамина А. Большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких недель.

Любые осложнения, вызванные избытком витамина А, такие как повреждение почек или печени, будут лечиться самостоятельно.

Выздоровление зависит от серьезности токсического действия витамина А и от того, как быстро он был вылечен.Большинство людей полностью выздоравливают после прекращения приема добавок витамина А. Для тех, у кого развиваются осложнения, такие как повреждение почек или печени, их прогноз будет зависеть от серьезности повреждения.

Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать какие-либо добавки, или если вас беспокоит, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ из своего рациона.

Также обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо симптомы гипервитаминоза A.

Работают ли поливитамины? Удивительная правда

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мультивитамины — это наиболее часто используемые добавки в мире.

Их популярность быстро росла за последние несколько десятилетий (1, 2).

Некоторые люди считают, что поливитамины могут улучшить здоровье, компенсировать неправильное питание и даже снизить риск хронических заболеваний.

Однако вы можете задаться вопросом, верны ли эти предполагаемые преимущества.

В этой статье исследуются научные данные о мультивитаминах.

Мультивитамины — это добавки, которые содержат много различных витаминов и минералов, иногда вместе с другими ингредиентами (3).

Поскольку нет стандарта на то, что представляют собой поливитамины, их питательный состав зависит от марки и продукта.

Мультивитамины также называются мультиминералами, мультис, множественными или просто витаминами.

Они доступны во многих формах, включая таблетки, капсулы, жевательные жевательные конфеты, порошки и жидкости.

Большинство поливитаминов следует принимать один или два раза в день.Обязательно прочитайте этикетку и следуйте рекомендованным инструкциям по дозировке.

Мультивитамины доступны в аптеках, крупных дисконтных магазинах и супермаркетах, а также в Интернете.

РЕЗЮМЕ

Мультивитамины — это добавки, которые содержат много различных витаминов и минералов. Они доступны в различных формах.

Тринадцать витаминов и не менее 16 минералов необходимы для вашего здоровья.

Многие из них способствуют ферментативным реакциям в организме или действуют как сигнальные молекулы или структурные элементы.

Эти питательные вещества необходимы вашему организму для воспроизводства, поддержания, роста и регулирования процессов организма.

Мультивитамины могут содержать многие из этих витаминов и минералов, но в различных формах и количествах. Они также могут содержать другие ингредиенты, такие как травы, аминокислоты и жирные кислоты.

Поскольку диетические добавки не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), поливитамины могут содержать более высокие или более низкие уровни некоторых питательных веществ, чем указано на этикетке (4).

В некоторых случаях они могут даже не обеспечивать все перечисленные питательные вещества. Индустрия пищевых добавок печально известна мошенничеством, поэтому важно приобретать витамины у известного производителя.

Имейте в виду, что питательные вещества в поливитаминах могут быть получены из настоящих пищевых продуктов или созданы синтетическим путем в лабораториях.

РЕЗЮМЕ

Мультивитамины могут содержать травы, аминокислоты и жирные кислоты в дополнение к витаминам и минералам, хотя количество и количество питательных веществ может варьироваться. Важно отметить, что подделка ярлыков — обычное дело.

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире (5).

Многие люди считают, что прием поливитаминов может помочь предотвратить сердечные заболевания, но доказательства неоднозначны.

Некоторые исследования показывают, что поливитамины коррелируют со снижением риска сердечных приступов и смерти, в то время как другие не показывают никаких эффектов (6, 7, 8, 9).

В течение более десяти лет в рамках исследования «Здоровье врачей II» изучалось влияние ежедневного употребления поливитаминов более чем у 14 000 врачей-мужчин среднего возраста.

Не обнаружено снижения сердечных приступов, инсультов или смертности (10).

Более недавнее исследование показало, что среди женщин — но не мужчин — прием поливитаминов в течение как минимум 3 лет был связан с 35% снижением риска смерти от сердечных заболеваний (11).

РЕЗЮМЕ

Несколько наблюдательных исследований показывают, что люди, принимающие поливитамины, имеют более низкий риск сердечных заболеваний. Однако некоторые другие не нашли связи. В целом доказательства неоднозначны.

Доказательства относительно использования поливитаминов и риска рака также неоднозначны.

Некоторые исследования показывают отсутствие влияния на риск рака, в то время как другие связывают использование поливитаминов с повышенным риском рака (6, 8, 12, 13).

В одном обзоре было изучено 5 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 47 289 человек. Было обнаружено, что риск рака на 31% ниже у мужчин, принимавших поливитамины, но без эффекта у женщин (14).

Два обсервационных исследования, одно с участием женщин, а другое с участием мужчин, связали длительный прием поливитаминов со снижением риска рака толстой кишки (15, 16).

Исследование «Здоровье врачей» II отметило, что длительное ежедневное употребление поливитаминов снижает риск рака у мужчин без онкологических заболеваний.Тем не менее, это не повлияло на риск смерти в течение периода исследования (17).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования связывают использование поливитаминов со снижением риска рака, в то время как другие не находят пользы, а некоторые даже утверждают повышенный риск.

Мультивитамины были изучены для нескольких других целей, включая функцию мозга и здоровье глаз.

Функция мозга

Несколько исследований показали, что поливитамины могут улучшить память у пожилых людей (18, 19, 20).

Эти добавки также могут улучшить настроение. Исследования показывают связь не только между плохим настроением и дефицитом питательных веществ, но и между поливитаминами и улучшением настроения или уменьшением симптомов депрессии (21, 22, 23, 24, 25, 26).

Однако другие исследования не выявили изменений настроения (27).

Здоровье глаз

Возрастная дегенерация желтого пятна является ведущей причиной слепоты во всем мире (28).

Одно исследование показало, что прием антиоксидантных витаминов и минералов может замедлить его прогрессирование. Однако нет данных, свидетельствующих о том, что эти соединения в первую очередь предотвращают заболевание (29, 30).

Тем не менее, некоторые данные указывают на то, что поливитамины могут снизить риск катаракты, еще одного очень распространенного заболевания глаз (31).

РЕЗЮМЕ

Мультивитамины могут улучшить память и настроение. Более того, витамины-антиоксиданты и минералы могут помочь замедлить прогрессирование заболеваний, вызывающих слепоту.

Дозировка — важный фактор, который следует учитывать при приеме поливитаминов.

Хотя большие дозы некоторых витаминов и минералов допустимы, большие количества других могут нанести серьезный вред.

Подходящая дозировка часто зависит от растворимости, по которой витамины делятся на две группы:

  • Водорастворимые. Ваше тело выводит излишки этих витаминов.
  • Жирорастворимый. Поскольку у вашего тела нет простого способа избавиться от них, избыточное количество может накапливаться в течение длительного периода времени.

Жирорастворимые витамины включают A, D, E и K.В то время как витамины E и K относительно нетоксичны, витамины A и D могут оказывать токсическое действие при чрезмерном потреблении.

Беременным женщинам следует быть особенно осторожными с потреблением витамина А, поскольку его избыточное количество связано с врожденными дефектами (32).

Токсичность, связанная с витамином D, встречается крайне редко и вряд ли может развиться при употреблении поливитаминов. Однако токсичность витамина А встречается чаще (33, 34, 35).

Если вы принимаете поливитамины и едите много продуктов, богатых питательными веществами, вы легко можете превысить рекомендуемое дневное потребление многих питательных веществ.

Курильщикам следует избегать поливитаминов с большим содержанием бета-каротина или витамина А, поскольку эти питательные вещества могут увеличить риск рака легких (36).

Минералы также могут быть вредными в высоких дозах. Например, слишком много железа может быть опасно для людей, которым оно не нужно (37, 38).

Другой риск — неправильное производство, из-за которого поливитамины могут содержать гораздо большее количество питательных веществ, чем предполагалось (39).

РЕЗЮМЕ

Добавление больших доз определенных питательных веществ может иметь вредные последствия.Это более вероятно, если вы будете принимать поливитамины с высокой активностью в дополнение к диете, богатой питательными веществами.

Мультивитамины подходят не всем и могут даже навредить некоторым людям.

Однако некоторые группы населения могут получить пользу от поливитаминов, в том числе:

  • Пожилые люди. Всасывание витамина B12 с возрастом снижается. Пожилым людям также может потребоваться больше кальция и витамина D (40, 41).
  • Веганы и вегетарианцы. Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, вы подвергаетесь более высокому риску, если придерживаетесь растительной диеты. Вам также может не хватать кальция, цинка, железа, витамина D и омега-3 жирных кислот (42, 43).
  • Беременные и кормящие женщины. Этим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, так как одни питательные вещества полезны, а другие вредны. Например, избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты (32).

Другие люди, которым поливитамины могут быть полезны, включают тех, кто перенес операцию по снижению веса, придерживается низкокалорийной диеты, имеет плохой аппетит или не получает достаточно питательных веществ только из пищи.

РЕЗЮМЕ

Некоторым людям, включая пожилых людей, вегетарианцев и веганов, а также беременных или кормящих женщин, может потребоваться большее количество определенных витаминов или минералов.

Мультивитамины — не путь к оптимальному здоровью.

Фактически, доказательства того, что они улучшают здоровье большинства людей, слабы и непоследовательны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *