Витамин рр что это такое: в каких продуктах содержится, польза и вред, для чего нужен организму и суточная норма

Содержание

в каких продуктах содержится, польза и вред, для чего нужен организму и суточная норма

Содержание статьи:

  1. Польза витамина РР
  2. Вред витамина
  3. Роль витамина PP в организме
  4. Избыток витамина PP
  5. Недостаток
  6. Витамин PP в косметологии
  7. В каких продуктах содержится витамин PP
  8. Суточная норма

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, B3) относится к водорастворимым витаминам, которые содержатся во многих продуктах питания и медицинских препаратах. Также это вещество имеет и более современные названия – никотиновая кислота или ниацин, плюс ко всему состоит в В-комплексе под названием «витамин B3». В чистом виде представляет собой белый мелкокристаллический порошок без запаха со слабокислым вкусом. Производят в виде таблеток и растворов для инъекций.

Никотиновая кислота принимает участие в обмене аминокислот, углеводов, ядерных белков клеток, так как ее активной формой являются НАД и НАДФ, которые функционируют на начальных этапах биологического окисления всех возможных соединений.

Первоначально никотиновая кислота была выведена из никотина. В отличие от своего «прародителя», который обладает лишь небольшим стимулирующим действием и при этом может вызвать различные нежелательные токсичные эффекты, никотиновая кислота характеризуется более высокими стимулирующими свойствами, оказывающими всеобъемлющее укрепляющее воздействие во всем организме.

Польза витамина РР

Витамин PP особенный, так как применение его в малом количестве оказывает витаминное поддержание многих функций организма, а в больших дозах является серьезным фармакологическим средством, воздействие которого зачастую бывает сильнее, чем влияние различных медикаментов.

Благодаря наличию широкого спектра полезных свойств, витамин PP обеспечивает массу изменений в организме:

  • предупреждает прогрессирование атеросклероза;
  • повышает текучесть крови;
  • усиливает синтез белка;
  • устраняет накопление холестерина в крови;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • поддерживает работу печени, желудка и кишечника;
  • укрепляет нервную систему;
  • очищает организм от токсических веществ;
  • повышает противовоспалительный потенциал;
  • восстанавливает физическую и умственную выносливость.

Кроме того, польза никотиновой кислоты заключается в применении при проблемном состоянии кожи и устранении различных видов экземы.

Вред витамина РР

Несмотря на большое количество полезных свойств, витамин PP может причинить вред организму, при превышении дозы никотиновой кислоты или имеющихся противопоказаниях. Поэтому перед тем как начать ее принимать, следует ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться у врача.

В редких случаях могут проявиться временные побочные эффекты, такие как дискомфорт в области живота, покраснение кожи, потоотделение или легкая головная боль. Но они не относятся к вредным симптомам, потому что через 20 минут бесследно исчезают.

Следует обратить внимание и на то, кому не рекомендовано употребление никотиновой кислоты.

Список этот довольно широк и включает в себя:

  • индивидуальную непереносимость составляющих препарата;
  • язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артериальную гипертензию в тяжелой форме;
  • наличие почечной недостаточности;
  • подагру;
  • сахарный диабет;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Роль витамина PP в организме человека

Витамин PP нужен организму человека для того, что он входит в состав весьма важных ферментов, а именно никотинамид-аденин-динуклеотид (НАД) и никотинамид-аденин-динуклеотиддифосфат (НАДФ). Благодаря этим ферментам происходит дыхание клеток и тканей, процесс бескислородного окисления и обмен всех других питательных веществ в организме.

Основными функциями витамина PP являются:

  • преобразование пищи в энергию;
  • производство соляной кислоты для пищеварительной системы;
  • исправление химических повреждений и разрывов в ДНК;
  • образование различных гормонов;
  • нормализация гликорегулирующей функции печени.

Избыток витамина PP

Регулярный прием высоких доз никотиновой кислоты иногда приводит к гипервитаминозу, что проявляется в желудочно-кишечных нарушениях, головокружении, обмороках, крапивной сыпи, тошноте и частых сбоях сердечного ритма.

Другие симптомы избытка витамина РР не были выявлены, к тому же ниацин не накапливается в организме.

Важно! Заниматься самолечением крайне опасно, поэтому узнать, какое количество витамина PP содержится в организме, сможет только специалист.

Недостаток витамина PP

Недостаток витамина PP вызывает общую слабость и сильный неврастенический синдром. Появляются раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность. Все эти отклонения сочетаются с частой безболезненной диареей. Может развиться нервная депрессия, из которой порой самостоятельно выйти бывает сложно.

Происходит снижение умственных способностей. На коже появляется выраженный дерматит в виде красных или серо-коричневых пятен. Вначале такое высыпание носит воспалительный характер, но затем образуется шелушение и трещины.

При дефиците никотиновой кислоты постепенно развивается общая витаминная дестабилизация. Фактически полное отсутствие в организме витамина получило название пеллагра.

Типичным для нее считается сочетание трех «Д», которые означают дерматит – воспалительные проявления кожи, диарею – расстройство кишечника, деменцию – слабоумие. Обычно пеллагра развивается при белковом голодании.

Витамин PP в косметологии

Витамин PP применяют не только в медицинских целях, но и широко используют в косметологии. Никотиновая кислота является идеальным компонентом при изготовлении различных средств для лица и волос.

Витамин РР при этом можно принимать в таблетках или применять раствор вместе с целебными масками, сыворотками, лосьонами, скрабами и шампунями. Благодаря его биологическим свойствам улучшается микроциркуляция крови кожи головы, обогащаются волосяные луковицы полезными микроэлементами. Такой уход придает волосам живой блеск и шелковистость, силу и прочность.

Маски с ниацином активизируют рост волос за счет расширения кровеносных сосудов кожи головы. Сделать такие средства можно и в домашних условиях. Просто нужно добавить пару капель препарата в бальзам-ополаскиватель или шампунь.

Еще один несложный вариант – втирать раствор в кожу головы массирующими движениями. Это поможет избавиться от перхоти и облысения.

Достаточно часто никотиновую кислоту используют для ухода за кожей лица. Она улучшает состояние кожи, лечит акне и предотвращает раннее старение. Кожный покров омолаживается, обретает здоровый вид и гладкую структуру.

Витамин PP улучшает процесс дыхания клеток. Из-за его недостатка в организме кожа становятся истонченной и шелушащейся. Также могут проявиться высыпания различных этиологий и пигментация. Чтобы исправить такие проблемы, можно самим ввести ниацин в кремы или лосьоны для лица. Но сначала следует проверить, не появятся ли аллергические реакции на него.

Никотиновую кислоту также назначают после проведения пластических операций, так как он способен ускорить процесс восстановления тканей и предотвратить воспаление. Для поддержания красоты и здоровья используют как таблетки, так и ампулы.

Стоит также отметить, что ниацин не относится к сжигателям жира и не влияет на толщину жировой прослойки. Но это вещество способно создавать в организме предпосылки для снижения веса, а именно влияет на концентрацию холестерина, улучшение микроциркуляции крови и выведение токсинов из организма.

Наибольшая ценность витамина В3 в том, что он вырабатывает серотонин, который именуют гормоном радости. Если серотонина не хватает, то организм человека начинает больше требовать кондитерские изделия, сдобную выпечку и сладости, которые поставляют быстрые углеводы. Справиться с такой тягой к сладкому не всем под силу. Чем меньше количества этого гормона в организме, тем быстрее можно набрать лишний вес.

В свою очередь ниацин, попадая в кровоток, поступает в головной мозг, нейроны которого реагируют на витамин В3 выработкой серотонина. Соответственно, прием этого витамина приостанавливает тягу к простым углеводам, формируя здоровые привычки питания и образа жизни.

В каких продуктах содержится витамин PP

Если говорить о природных источниках, содержащих никотиновую кислоту, то самое большое ее количество находится в хлебопекарных прессованных дрожжах.

Витамин PP содержится в следующих продуктах:

  • свиная печень;
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина;
  • кролик;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • различные виды сыров;
  • рыба;
  • кальмары.

Также никотиновая кислота содержится во многих растениях:

  • петрушке;
  • ромашке;
  • мяте перечной;
  • пшенице;
  • листьях хрена;
  • щавеле;
  • соевых бобах;
  • грибах;
  • гречке;
  • арахисе;
  • фисташках;
  • моркови;
  • ананасах;
  • авокадо;
  • листьях малины;
  • зеленом горошке.

Отличительной особенностью никотиновой кислоты от других витаминов считается ее устойчивость к ультрафиолетовым воздействиям, замораживанию и сушке. К тому же она частично разрушается в щелочной и кислотной среде, а во время тепловой обработки может потерять не более 20% ниацина.

Единственным минусом при употреблении растительных продуктов является то, что витамин PP в данном случае будет плохо усваиваться.

Суточная норма витамина PP

Противопоказано детям до двух лет принимать ампульный витамин В3. Давать можно только препараты в таблетках.

Рекомендуемая суточная норма витамина PP:

  • в профилактических целях до 2 мг;
  • при пеллагре до 5 мг;
  • при заболеваниях до 3 мг.

Ребенку от 6 до 12 лет необходимая доза составляет 15-19 мг в сутки, в подростковом возрасте – не более 20 мг. Организм взрослых должен получать никотиновую кислоту в сутки до 15-25 мг.

Более высокая дозировка никотиновой кислоты необходима:

  • спортсменам;
  • пожилой категории людей;
  • больным после перенесенных тяжелых телесных повреждений и термических травм;
  • лицам, страдающим наркотической и алкогольной зависимостью;
  • людям при прогрессирующих хронических заболеваниях, включая злокачественные новообразования, панкреатическую недостаточность, цирроз;
  • лицам, страдающим неврозом.

Понижение концентрации никотиновой кислоты связано с чрезмерным употреблением продуктов, в составе которых находится большое количество углеводов. Никотин заметно снижает всасывание витамина РР. По этой причине людям, страдающим никотиновой зависимостью, также необходимо дополнительно принимать его.

При правильно составленном рационе еда обеспечивает не только оптимальное поступление витамина PP, но и других веществ группы В. Польза и вред никотиновой кислоты находятся в непосредственной зависимости от соблюдения принимаемых доз. При выполнении всех рекомендаций по применению препарата, витамин эффективно продемонстрирует все свои полезные свойства.

что это такое, для чего нужен организму, дозировка

Что из себя представляет витамин PP и как он действует на организм. В каких продуктах он содержится и какой может нанести вред.

РР — это витамин, который с позиции химической структуры представлен двумя элементами (никотинамидом и никотиновой кислотой). Второе название — ниацин. В зарубежной литературе часто встречается смежное название этого элемента — В3, но в странах СНГ под этим обозначением подразумевается пантотеновая кислота.

Главное отличие составляющих РР в том, что никотинамид содержится в продуктах животного, а никотиновая кислота — в продуктах растительного происхождения. По действию на организм элементы схожи, но с той только разницей, что никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, а никотинамид — нет.

История появления

Витамин РР — вещество, которое получило первые лавры в Соединенных Штатах Америки. Ниацин проявил целебные качества в период распространения пеллагры — тяжелой болезни, характеризующейся нарушениями ЦНС. Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  • Поражение слизистых оболочек.
  • Нарушение целостности кожных покровов (образуются красные пятна в области лица, на руках и бедрах).
  • Нервно-психические расстройства — депрессия, перепады настроения, бессонница и головные боли.
  • Усталость и раздражительность.
  • Ощущение онемения, появление мурашек.
  • Шаткая походка.
  • Появление шума в ушах, головные боли.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение артериального давления.

Пеллагра характерна для регионов, где кукуруза преобладает в качестве главного элемента рациона питания. Болезнь проявляет себя на фоне нехватки витамина РР, из-за чего и появляются описанные выше симптомы. Первые упоминания о заболевании встречаются в записях Тьерри, датируемых 1755 годом. Впоследствии описать никотиновую кислоту удалось химику Губеру в 1867 году, а раскрыть структурный состав сумел еще один ученый Видель спустя шесть лет (в 1873-м).

В 1913 году Функ провел эксперимент, благодаря которому он сумел выделить никотиновую кислоту из дрожжей. Впоследствии другие ученые сумели доказать, что пеллагра излечима. Что требуется, так это включить в рацион витамин ПП, снижающий уровень триглицерида и опасного холестерина в крови.

Немногим позже было раскрыто уникальное свойство никотиновой кислоты, но применить его на практике удалось только недавно. Исследования показали, что эта кислота положительно влияет на больных атеросклерозом. Действие ниацина направлено на регулирование уровня холестерина, имеющего белково-жировую структуру (второе название — липопротеины).

Сегодня известно три типа таких элементов, отличающихся плотностью. Так, липопротеины, отличающиеся повышенной плотностью структуры — безопасный для организма холестерин. Он даже полезен, ведь выступает в роли строительного материала для стенок кровеносных сосудов и мембран клеток.

Оставшиеся два типа липопротеинов — опасный холестерин, из-за которого закупориваются сосуды и развивается атеросклероз. По причине схожести элементов лекарственные препараты часто бессильны в вопросе снижения вредного холестерина, а ниацин успешно выполняет регулирующую функцию. Стабильное поступление никотиновой кислоты гарантирует решение следующих задач:

  • улучшение состояния стенок сосудов;
  • снижение риска появления проблем с сердцем;
  • улучшение состояния больных, которые пережили инфаркт.

Даже если перестать принимать витамин ПП (никотиновую кислоту), его действие сохраняется в течение 3-4 лет. Эту особенность легко объяснить. Процесс создания бляшек на сосудах занимает долгие годы, и если правильно выполнить чистку сосудов, то последующие «наросты» возникнут нескоро.

Действие витамина РР на организм

После поступления в желудок никотиновая кислота (точнее, большая ее часть) преобразуется в никотинамид. Это вещество входит в состав НАД (никотинамидадениндинуклеотида). Далее в организме происходит целый цикл окислительных и восстановительных реакций.

Пользу РР сложно переоценить, ведь витамин участвует в производстве белков, выработке энергии и метаболизме. В каждой клетке человеческого тела происходит сотни тысяч процессов, участником большей части которых является ниацин. Более того, науке пока неизвестно ни одного живого существа, в структуре которого не содержалась бы «троица» никотинамидадениндинуклеотида. Способность взаимопревращения элементов заставила ученых объединить их под общим наименованием. Такое решение устранило путаницу, с которой сталкивались химики в конце XIX и начале XX веков.

В чем же польза витамина РР? Для чего он нужен организму? При ответе на эти вопросы стоит рассматривать каждую составляющую отдельно:

  1. Никотиновая кислота и ее действие:
    • Регулирование уровня плохого холестерина, представляющего собой клейкую и вязкую субстанцию. Никотиновая кислота снижает объем опасных элементов и исключает образование бляшек, сохраняя в чистоте сосуды человека. Вот почему вместо лекарственных препаратов для борьбы с холестериновыми бляшками часто рекомендуются витамины группы РР.
    • Поддержание энергии на высоком уровне. Действие никотиновой кислоты направлено на ускорение синтеза углеводов, белков и жиров, оптимизацию обменных процессов. Благодаря этому обеспечивается выработка дополнительной энергии.
    • Улучшение тканевого и клеточного дыхания. Ученые пришли к выводу, что протекание обменных процессов при участии клетки и кислорода не проходит без участия витамина РР.
    • Восстановление нормального состояния ногтевых пластин и кожи, что возможно, благодаря описанному выше действию.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Здесь положительный эффект обусловлен расширением сосудов, участием витамина в разжижении плазмы крови и снижении ее вязкости.
    • Уменьшение уровня триглицеридов. PP — это витамин, который рекомендуется больным с сахарным диабетом. Из-за повышенного объема триглицеридов болезнь часто обостряется, повышается давление, ухудшается общее состояние человека. В случае регулярного приема витамина удается снизить их объем и уменьшить негативные проявления.
    • Вывод вредных и токсических элементов из организма. Действие ниацина направлено на нейтрализацию опасных элементов, образующихся в процессе переваривания пищи. Благодаря этому, снижается нагрузка на печень, происходит интоксикация.

  2. Никотинамид — вторая составляющая витамина РР. Для чего она необходима, и какое действие оказывает на организм? Здесь стоит выделить:
    • Улучшение обменных процессов и повышение объема выделяемой энергии за счет участия вещества в расщеплении жиров и углеводов.
    • Помощь больным диабетом. Регулярное поступление никотинамида — возможность снизить уровень потребляемого инсулина. Ученые доказали, что прием витамина гарантирует уменьшение риска развития диабета 1-го типа в два раза.
    • Снижение опасности заболевания поджелудочной железы.
    • Нормализация обменных процессов в костной ткани и суставах. Часто витаминные комплексы с содержанием РР рекомендуются в качестве профилактического средства от болезней суставов.
    • Нейтрализация вирусов, которые несут опасность для организма. Интересен тот факт, что элемент действует самостоятельно, без помощи иммунитета. Кроме того, никотинамид играет роль мощного антиоксиданта, обеспечивающего дополнительную поддержку организму.
    • Оказание седативного и успокоительного действия — функция витамина РР, обеспечивающая снижение головных болей и устранение опасности расстройств ЦНС. Доказано, что поступление никотинамида — плюс при наличии шизофрении или алкоголизме.

Дозировка

Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:

  1. В целях профилактики:
    • Взрослым — 0,02-0,025 г.
    • Детям — 0,005-0,01 г.
  2. При пеллагре:
    • Взрослым — 0,05-0,1 г трижды в сутки (курс — 16-20 дней).
    • Детям — 0,02-0,05 г трижды в сутки (курс 16-20 дней).
  3. При других заболеваниях:
    • Взрослым — 0,03-0,05 г дважды в день.
    • Детям — 0,006-0,01 г дважды в день.

Потребность в витамине растет в следующих случаях:

  • Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
  • Период беременности и лактации.
  • Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
  • Недостаток белка в рационе.

Недостаток витамина РР проявляется следующим  образом:

  • повышенной раздражительностью;
  • бессонницей;
  • головной болью и головокружением;
  • запорами;
  • сухостью и бледностью кожи;
  • снижением сопротивляемости организма;
  • тахикардией.

В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.

Переизбыток витамина проявляется:

  • появлением кожной сыпи;
  • обмороком;
  • зудом.

Содержание в продуктах

Витамин РР в продуктах питания присутствует в двух формах — прочносвязанной и легкодоступной. Так, в зерновых ниацин имеет прочносвязанную форму, что исключает полноценное усвоение витамина. Отдельного внимания заслуживает кукуруза, в которой РР содержится в особенно неудачном варианте.

Источники витамина РР:

  • арахис — 19 мг;
  • кедровые орехи — 8,3 мг;
  • индейка — 13,5 мг;
  • курятина — 12,5 мг;
  • кролик — 11, 7 мг;
  • кешью — 7 мг;
  • фисташки — 13,4 мг;
  • лосось — 9,4 мг;
  • кальмар — 7,7 мг;
  • говядина — 8,3 мг;
  • кета — 8,5 мг;
  • пшеница — 7,5 мг;
  • сардина — 7,2 мг;
  • ставрида — 10,5 мг;
  • щука — 6,6 мг;
  • горох — 6,5 мг.

Ниацин устойчив к негативным воздействиям, поэтому при замораживании, сушке, длительном хранении, действии кислых или щелочных растворов витамин сохраняется в полном объеме. В случае тепловой обработки путем жарки или варки теряется до 40% РР.

Противопоказания и риски

Знание дозировки витамина РР, для чего нужен организму и где содержится — шанс правильно сформировать рацион и избежать проблем со здоровьем. Но перед приемом стоит учесть ряд рисков, которые несет в себе каждая из составляющих витамина:

  1. Никотиновая кислота:
    • Не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к элементу. Исключения — случаи, когда кислота назначается в роли сосудорасширяющего средства.
    • Длительное применение вещества в повышенной дозировке иногда приводит к дистрофии печени. Для снижения риска рекомендуется включение в рацион продуктов, обеспечивающих организм метионином.
  2. Никотинамид:
    • В случае отдельного приема аллергические реакции исключены, но в процессе совмещения с витаминами группы В или другими элементами такие ситуации возможны.
    • Повышение дозировки может привести к побочным явлениям, которые были описаны выше.

Взаимодействие с другими веществами

В случае назначения витамина РР, препараты стоит принимать с учетом следующих аспектов:

  • Запрещено употреблять ниацин в комплексе с гипотензивными лекарствами и антикоагулянтами. В этом случае возможно резкое снижение давления.
  • Не рекомендуется совмещение витамина РР с аспирином, ведь это приводит к снижению или полному отсутствию эффекта.

Итоги

Витамин РР, как и любое лекарственное средство, способен принести пользу только при употреблении в пределах допустимой нормы. Злоупотребление им может стать причиной ряда проблем, о которых упоминалось выше. При этом проследите, чтобы в рационе были продукты с ниацином, ведь дефицит элемента несет для организма большие риски и может привести к непоправимым последствиям.

Витамин РР (Никотиновая Кислота) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание витамина PP

Витамин PP – это биологически активное вещество, принимающее участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, ответственное за образование ферментов и жировой и углеводный обмен. Его также называют никотиновой кислотой, никотинкой, ниацином, ниацинамидом, никотинамидом. 

Ценный питательный компонент был открыт в 19 веке для борьбы с пеллагрой – тяжелым авитаминозом, сопровождающимся галлюцинациями, диареей, рвотой, депрессией. 

В животной пище витамин присутствует в виде никотинамида, в растительной – никотиновой кислоты. 

Внимание! В зарубежной литературе никотиновая кислота встречается под названием витамин B₃. В Российской Федерации этим символом обозначают пантотеновую кислоту

Влияние на организм и нормы

Основная функция витамина PP – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Он ответственен за полноценный рост тканей, нормальное протекание жирового и углеводного обмена. Компонент понижает уровень холестерина в крови, способствует переработке жиров и сахаров в энергию, нормализует тканевое и клеточное дыхание, укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, выводит из организма токсичные соединения.

Витамин PP понижает риск сахарного диабета, тромбоцита, гипертонии и многих других заболеваний. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени. 

Нормы потребления витамина PP зависят от возраста и индивидуальных особенностей организма. Детям до 8 лет нужно получать 8 мг никотинамида, до 13 лет – 12 мг. Организм взрослых людей нуждается в 20 мг никотиновой кислоты. При беременности и грудном вскармливании норма повышается до 25 мг. При пеллагре принимают по 100 мг витамина PP 2-4 раза в день.

Дефицит: признаки, последствия 

При дефиците витамина PP возникают следующие симптомы:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • бледность;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудение;
  • головокружение;
  • головные боли.
Внимание! При продолжительном недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра – тяжелый авитаминоз, для которого характерны такие симптомы, как диарея, гиперемия слизистых оболочек, покраснение и опухание с последующим сглаживанием сосочков языка, потеря аппетита, изжога, отечность губ, трещины на губах, слюнотечение, тяжесть в животе, красные высыпания на руках, лице, локтях и шее, шум в ушах, отечность, мигрень.

Переизбыток: признаки, последствия

Избыток витамина PP сопровождается болью в голове и мышцах, головокружением, диареей, сухостью кожи, онемением конечностей, гиперемией кожи, рвотой, критическим падением давления. Возможно ожирение печени.


Пищевые источники витамина PP

Витамин PP можно получить из следующих продуктов:

  • мясо – курица, индейка, говядина, кролик;
  • рыба – лосось, щука, скумбрия;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • орехи – фисташки, арахис;
  • крупы – гречка, овес;
  • травы – мята, крапива, ромашка;
  • зелень – петрушка, щавель.

Профилактическое и лечебное применение

Витамин PP выпускается в форме таблеток и инъекций. Внутривенные и внутримышечные инъекции назначают при пеллагре, гипервитаминозе, трофических язвах, детской крапивнице и некоторых других заболеваниях. Дозировка зависит от показаний и индивидуальных особенностей человека. При гипервитаминозе она составляет 50 мг внутривенно или 100 мг внутримышечно дважды в сутки. Длительность курса – 14 дней.

Таблетки принимают после еды по 12,5–25 мг (взрослые) или 5–25 мг (дети). При атеросклерозе показано употребление 2-3 г витамина в сутки за 4 приема. 

Внимание! Витамин PP нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином.

Витамин PP (никотиновая кислота) : инструкция по применению

Польза никотиновой кислоты (витамина РР)

Все витамины помогают организму преобразовать углеводы из продуктов в источник энергии (глюкозу), и никотиновая кислота не исключение. Она входит в комплекс витаминов, необходимых для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени. Витамин РР также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной.

Никотиновая кислота также помогает организму – внимание! – уменьшать действие стресса. Она тормозит выработку гормонов, которые производятся надпочечниками во время стресса, а также помогает улучшить кровообращение.

Научные исследования показали, что ниацин может улучшить симптомы артрита, в том числе увеличить подвижность суставов и уменьшить негативное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов.

Исследования, проведенные на протяжении последних лет, показывают, что у людей, которым врач рекомендовал более высокий уровень никотиновой кислоты, снижался риск развития болезни Альцгеймера.

Еще одно исследование показало, что люди, получающие достаточные дозы ниацина из продуктов и аптечных добавок, снизили риск развития катаракты.

Сейчас ведутся научные исследования, доказывающие, что применение никотиновой кислоты позволяет снизить риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия, алкогольная зависимость и табакокурение.

Потребность в витамине РР

Суточная доза витамина РР невелика – для мужчин она составляет от до 28 мг, а для женщин – до 20 мг.

Дети

Возраст Суточная доза
6 месяцев   2 мг 
7 месяцев — 1 год 4 мг 
1 — 3 года 6 мг 
4 — 8 лет 8 мг 
9 — 13 лет 12 мг 
Мальчики 14 — 18 лет 16 мг 
Девушки 14 — 18 лет 14 мг 

Взрослые

Возраст   Суточная доза  
Мужчины 19 лет и старше 16 мг 
Женщины 19 лет и старше 14 мг
Беременные женщины 18 мг 
Кормящие мамы 17 мг 

Все о витамине В3 (PP) – обзор никотиновой кислоты

Автор Елена Иванова На чтение 11 мин. Просмотров 132 Обновлено

Витамин В3 — это третий по счету представитель многочисленной группы В. У него самое большое количество синонимов. Никотиновая кислота, никотинамид (nicotinamide), витамин РР (читается как ПП), ниацин – все наименования принадлежат одному и тому же веществу. Оно участвует в обмене веществ и влияет на все органы, поэтому дефицит опасен. Разбираемся, что такое вещество, которое называется никотиновой кислотой, и для чего оно нужно.

Now Foods, Ниацинамид, 500 мг, 100 капсул

от 462 ₽

История открытия вещества

Известный ученый Казимеж Функ был не только основоположником науки о полезных органических веществах, которые он назвал витаминами, но и первооткрывателем никотиновой кислоты, которому ее удалось выделить уже в конце жизни после многолетней работы над синтезом В1.

Однако авторство в открытии ниацина польскому ученому не приписали, пожинали лавры совершенно другие исследователи. Начало истории о витамине PP (никотиновой кислоте) относится к году 1867, когда Хубер смог выделить новое вещество, проводя опыты по окислению никотина хромовой кислотой. Немного позже, в 1873 году, ученому Вайделу при проведении экспериментов удалось выделить ту же субстанцию, над которой до него трудился Хубер. Правда, для своих опытов в качестве окислителя никотина Вайдел использовал уже не хромовую, а азотную кислоту. Он же и придумал современное название нового препарата – никотиновая кислота. Химики вещество ниацин выделить смогли, а вот о том, что оно обладает свойствами витаминов, пока не догадались.

Джозеф Голдбергер (Joseph Goldberger)Джозеф Голдбергер, доктор из США, только в 20-е годы прошлого века сделал предположение о том, что существует кофермент (это и была никотиновая кислота), помогающий справиться с «розовой болезнью» (пеллагрой). В английском варианте недуг называется Pellagra, а действие загадочного кофермента назвали Pellagra preventing, т.е. «предотвращение пеллагры». По двум начальным буквам этих слов и назвали незнакомый витамин – РР.

Пеллагра была распространена в 19 веке во многих странах. Страдало от нее население Американского Юга, Испании, Франции, Ирландии и других стран. Проявлялась болезнь не только плохим самочувствием, но и внешними дефектами – кожа больных была розовой и шершавой, выглядели они нелицеприятно. Джозеф Голдбергер и 15 его коллег решили выяснить, является ли болезнь заразной и на себе ставили опыты, подмешивая биологический материал больных в свою пищу. Все медики оставались здоровыми, и тогда предположение об инфекционной природе процесса отвергли. Сошлись во мнении, что пеллагра развивается у тех, кто питается однообразно в основном крахмалистыми продуктами – картофелем и кукурузой, то есть страдает от авитаминоза.

Так произошло открытие витамина РР, но с никотиновой кислотой его не связывали. Объединили все элементы лишь в году 1937. Сделали это уже другие пионеры-исследователи.

Вскоре никотиновая кислота уже успешно использовалась для терапии (pellagra preventing).

РР, как и все витамины группы В, является водорастворимым. Участвует в обмене, важен для нервной системы, для работы сердца, для производства клеток крови, для внешнего вида и многих других процессов. Но об этом ниже.

Витамин В 3 первым из многочисленной компании органических веществ официально признали лекарственным препаратом.

Физико-химические свойства

Современное производство витамина с названием РР связано с окислением производных пиридина. Поэтому для химиков никотиновая кислота, точнее, ее химическая формула звучит как 3-пиридинкарбоновая кислота. В понятном для не химиков виде – это кристаллы без запаха и цвета, которые плавятся только при очень высокой температуре, достигающей 237 градусов! Вещество очень устойчивое: в воде почти не растворяется, не обладает гигроскопичностью, сохраняет свойства в сухих, щелочных, кислых средах. Даже никотиновая кислота будет подогрета в автоклаве при 120 градусах, она не изменит своих свойств в течение 20 минут.

В организме вырабатывается совсем небольшое количество витамина РР (никотинамида), основная часть попадает с продуктами питания. Исключение составляют случаи, когда человек употребляет продукты, содержащие триптофан. Тогда механизм действия следующий: под воздействием бактерий и других витаминов (В6, В2) образуется собственно никотиновая кислота. Соотношение следующее: из 60 мг триптофана получается только 1 мг «никотинки».

Более традиционным является другой сценарий: при попадании в организм из витамина B3, он же PP формируется другое вещество — никотинамид, который активно «сотрудничает» с двумя коферментами, важными для производства АТФ.

Быстрое всасывание происходит в пищеварительной системе, основной обмен – в печени человека. Однако полученные метаболиты фармакологически неактивны. Если человек принимает антибактериальные или мочегонные препараты, механизм действия полезного вещества замедляется.

Химическая формула витамина РР (ниацина) выглядит так:

Польза для организма

Приступая к разговору о важной роли витамина В3 для взрослых и детей, оговоримся – всегда помните, что ни один витамин в одиночку не работает. Для здоровья важно получать целый комплекс полезных веществ, помимо витамина B3, или ниацина.

Коферментный Витамин РР в человеческом организме выполняет следующие функции:

  • регулирует процессы окисления и восстановления;
  • участвует в белковом и жировом обмене;
  • стимулирует гликогенолиз – сложный процесс преобразования гликогена в глюкозу, поэтому витамин РР применяют в лечении диабета;
  • помогает пищеварительным ферментам расщеплять пищу и получать из нее энергию;
  • уменьшает количество холестериновых отложений в сосудах за счет разрушения липопротеинов низкой плотности;
  • активизирует и стимулирует кровообращение в самых мелких сосудах;
  • препятствует образованию тромбов за счет антикоагулянтных свойств;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • снимает боль в суставах, улучшает питание хрящевой ткани и межпозвоночных дисков;
  • стимулирует выработку гемоглобина и образование кровяных клеток;
  • нормализует работу сосудов сетчатки глаза;
  • снижает риск возникновения злокачественных опухолей в организме;
  • помогает бороться с депрессивными и тревожными состояниями, стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
  • существенно снижает тягу к спиртному.

Польза функций никотиновой кислоты, или ниацина, очевидна. Она отвечает за многие биохимические процессы и имеет большое значение для всех органов и систем. Но у препаратов с никотиновой кислотой, которая относится к группе витаминов B, есть и серьезные противопоказания. Получать вещество с пищей, разумеется, можно, а вот с лекарствами с большой концентрацией никотиновой кислоты B3 в некоторых случаях стоит повременить.

Now Foods, Ниацин, без покраснений, двойная сила, 500 мг, 180 капсул

от 1 945 ₽

Разумный подход и осторожность

Официальная инструкция к никотинамиду (другое название никотиновой кислоты) не содержит особых ограничений по возрастным рамкам. В разных формах препарат назначают и детям, и взрослым, и пожилым людям. Однако при бесконтрольном применении или наличии противопоказаний препараты никотинамида совсем небезопасны.

Никотиновая кислота противопоказана следующим категориям пациентов:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям с гиперчувствительностью к ниацину;
  • пациентам с обостренной язвенной болезнью;
  • людям, страдающим циррозом печени;
  • при диабете в стадии декомпенсации;
  • при подагре;
  • при мочекаменной болезни.

Остальным категориям препараты с витамином В3 (ниацином) разрешены. Но не стоит увлекаться, при передозировке никотиновой кислоты могут появиться неприятные симптомы:

  • обширное покраснение кожи;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • боль в желудке;
  • проблемы со зрением;
  • боли в мышцах.

При длительном употреблении больших доз лекарств на основе никотиновой кислоты (витамина В3) может появиться язвенная болезнь, камни в почках или подагра. Поэтому перед началом приема обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Перед применением обязательно нужно прочитать инструкцию к витамину Б3 и описание препарата.

Уточняем дозы

Понятие суточной потребности обозначает то количество никотиновой кислоты (ниацина), которое необходимо для нормальной работы всех органов и систем. Все, что ниже – это дефицит, все, что выше – избыток. Даже людям с противопоказаниями к препаратам с никотиновой кислотой (витамином PP) необходимо получать суточную дозировку коферментного вещества.

Измеряют суточную дозу никотиновой кислоты в миллиграммах. В таблице данные для разных категорий населения и возрастных групп:

Возраст Витамин PP, мг
6 месяцев – 12 месяцев 4
1 – 3 года 8
4 – 8 лет 10
9 – 13 лет 12
13 – 17 лет 19 – 21
с 18 лет 20

Для особых категорий пациентов ниацинамид имеет большее значение, поэтому суточная потребность отличается:

Категория Витамин B3, мг
Взрослые, занятые тяжелым трудом 25 – 60
Кормящие мамы, беременные 25
Больные пеллагрой до 400

Бояться передозировки никотиновой кислоты и ее производных вряд ли стоит, вещество водорастворимое, и получаем мы его только с пищей. То есть пока следующая доза появляется, предыдущая уже выводится.

Важно! Превышением дозы никотиновой кислоты является суточное количество от 300 до 1000 мг в течение длительного времени. Это возможно при неконтролируемом употреблении БАДов, а так же при самолечении инъекционными формами лекарства.

О лечебных дозах никотиновой кислоты (витамина РР) мы умышленно не упоминаем – подбирать какое-либо лекарственное средство должен врач, основываясь на индивидуальных особенностях вашего организма.

Nature’s Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул

от 315 ₽

Никотиновая кислота в продуктах питания

Витамин PP содержится и в растительных, и в животных источниках. При сбалансированном питании проблем с дефицитом не возникнет. Если же есть подозрение, что вещества не хватает, необходимо добавить в свой рацион дрожжи, арахис и другие продукты, богатые массой витамина PP.

Растительные источники

Содержание витамина в 100 г разных продуктах питания следующее:

  • дрожжи — 4-50 мг;
  • арахис — от 8 до 12 мг;
  • бобовые — 3 мг в 100 граммах;
  • грибы — до 4,6 мг;
  • кофе — 2-10 мг;
  • картофель — 1,3 мг.

Никотиновая кислота в бобовых содержится в небольшой концентрации, но зато форма максимально легко усваиваемая, поэтому стоит добавить их в рацион.

Животные источники

В этом разделе лидируют субпродукты (сердце, печень, почки), в каждых 100 г содержится от 5 до 12 мг никотинамида. На втором месте — домашняя птица, в 100 г такого мяса 6-10 мг витамина. В 100 г диетической телятины присутствует 6 мг вещества, а в говядине содержится 5 мг.

Масса никотинамида есть и в рыбе:

  • тунец – 10мг;
  • лососевые – 7 мг;
  • сельдь — 4 мг.

Интересно! Животные источники содержат никотинамид, а растительные – никотиновую кислоту. Благодаря своей физической устойчивости никотиновая кислота отлично сохраняется в продукте после любой кулинарной обработки.

Предлагаем посмотреть интересное видео о содержании витамина В3 в продуктах питания:

Правила применения

Никотиновая кислота выпускается в таблетках и уколах, входит в состав сложных витаминных комплексов и БАДов.

Посмотрите полезное видео, в котором врач–невролог подробно рассказывает о лечебных свойствах никотиновой кислоты и о том, зачем ее используют в медицине:

Таблетированные формы препаратов витамина В3 могут назначать и для профилактики витаминного дефицита, но при небольшом недостатке достаточно просто скорректировать рацион и перейти на ПП (правильное питание). Дополнительный прием препаратов никотинамида назначается в индивидуальном порядке.

Витамин PP применяют не только в медицине, но и в косметологии. Его используют для ухода за кожей лица, для укрепления волос и ногтей. Никотиновую кислоту включают в состав косметических масок наряду с коэнзимами и гиалуроновой кислотой. Ниацин улучшает кровообращение в кожных слоях, поэтому эпидермис становится увлажненным и напитанным, а волосы перестают сечься и сохнуть.

Где купить по выгодной цене

Никотиновая кислота отечественного производства продается в аптеках буквально за копейки. Можно купить и таблетки, и растворы для инъекций. Но в таких препаратах либо не всегда хорошая концентрация, либо их можно использовать только для лечения серьезного дефицита или как поддерживающее средство при лечении других болезней.

Если нужно купить биологически активную добавку или витаминный комплекс, который содержит витамин РР (никотиновую кислоту), лучше поискать препарат в интернет – магазине iHerb.com

Для читателей нашего журнала здесь предусмотрена скидка -10% на первую покупку по промо-коду AGK4375, мы предлагаем огромный ассортимент разнообразных препаратов импортного производства по стоимости в 1,5 раза ниже аптечной. Если нет желания использовать промо-код, используйте ссылку.

Загляните в магазин iHerb.com, даже если вам не нужна никотиновая кислота. На сайте очень много полезных товаров для всей семьи по бюджетной цене: БАДы, натуральная косметика, здоровая еда.

Напоминаем, что любое применение лекарственных препаратов надо согласовывать с доктором, обязательно нужно перед использованием читать инструкцию и описание.

Взаимодействие с другими лекарствами

Чтобы витамин B3 хорошо усваивался, ему необходимы помощники в виде пиридоксина В6 и рибофлавина В2. Также обязательным элементом для быстрого и полезного метаболизма является медь, которая содержится в субпродуктах, шпинате и листовом салате, картофеле.

Замедляют усваивание ниацина антибиотики и гормональные контрацептивы, а также противотуберкулезные лекарства.

С осторожностью назначают никотиновую кислоту людям, принимающим антикоагулянты и гипотензивные препараты, также не стоит ниацин применять одновременно с тиамином. Тиамин в этом случае разрушается.

Ни в коем случае нельзя принимать никотиновую кислоту вместе с алкоголем – токсическое воздействие на печень усиливается и развивается сильнейшая гиперемия кожи.

Принимать витамин Б3 необходимо с осторожностью. Дефицит витамина РР опасен, но вещество в больших количествах может привести к еще более опасным последствиям. Поэтому при небольшом недостатке ниацина лучше просто скорректировать рацион. А в случаях серьезного дефицита обязательно нужно обратиться к врачу.

Витамин PP для мозга и настроения

Если у вас появились бессонница, страхи, беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т. п., если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности PP, В1, В2, В6, а также витаминов А, С и др.

Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин) для мозга — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина PP проявляются у 13% людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина PP (ниацина) отмечаются более чем у 9% женщин и 8% мужчин в возрасте от 18 до 44 лет. Доктор Эдвин Бойль из США работал с ниацином более 20 лет. Он считает, что недостаток в организме витамина PP (ниацина) приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Ниацин выводит также продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.

Первоначально витамин В3 был назван РР — «предупреждающий пеллагру». В США — одной из наиболее развитых стран мира — от пеллагры ежегодно погибают несколько тысяч человек. В Египте, Италии, Румынии и других странах от нее гибнут десятки тысяч. Пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же, как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.

Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.

Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — дефицит витамина PP — довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.

Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, часто пониженная кислотность желудочного сока. Чаще всего на руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, он легко раздражается, на него раздражающе действует яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания. Пеллагра — это не только дефицит витамина PP. Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз «неврастения». И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз.

Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин PP). Витамин PP участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Группа витаминов оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие. Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, несинтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты, составной части многих белков, находящихся лишь в растениях). Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества — скатол и индол. Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в-третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.

Нормы минимальной суточной потребности в витамине PP

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине РР, мг в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской5,06,04,08,0
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской11,015,018,020,0
Женский18,0
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской20,0
Женскийдополн. +2дополн. +3

Верхний допустимый уровень потребления Витамина РР установлен в 60 мг в сутки

Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина PP:

  • Поражение желудочно-кишечного тракта и поносы;
  • Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости;
  • Расстройство нервной системы вплоть до слабоумия.

Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг — 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин PP). Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше — 15 — 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина PP, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов.

Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином PP; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется в 2 — 3 раза больше нормы. При диабете доза витамина PP должна быть также выше нормы.

Витамин PP содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка. Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, — сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Хорошим источником витамина PP можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином PP, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.

Продукты богатые витамином РР, НЭ

Наименование продуктаВитамин РР, НЭ, мг%РСП
Подосиновик сушеный87,8764439,4%
Белый гриб сушеный69,1345,5%
Подберезовик сушеный63,984319,9%
Кофе растворимый26,49132,5%
Яичный белок куриный, сухой22,7113,5%
Кофе жареный в зернах19,798,5%
Кофе натуральный, молотый19,307496,5%
Арахис18,994,5%
Ядро ореха арахиса жареное17,688%
Печень свиная17,286%
Печень баранья16,1180,6%
Рапс-семя15,979,5%
Подсолнечник-семя15,778,5%
Тунец15,577,5%
Желатин пищевой14,475272,4%
Тунец натуральный. Консервы1470%
Кровь свиная, сухая13,894269,5%
Индейки 2 кат.13,969,5%
Лещ вяленый13,869%
Отруби пшеничные13,567,5%
Печень куриная13,386466,9%
Орех мускатный13,3266,6%
Фисташки13,3266,6%
Индейки 1 кат.13,366,5%
Курица, 2 категории13,366,5%
Яичный порошок13,266%
Тунец в масле. Консервы13,266%
Печень говяжья1365%
Мука соевая обезжиренная12,763,5%
Пеламида12,663%
Курица, 1 категории12,562,5%
Орех гинкго, сушеный11,73258,7%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская11,658%
Скумбрия атлантическая11,658%
Мясо кролика11,658%
Бройлеры (цыплята) 2 кат.11,658%
Скумбрия дальневосточная11,557,5%
Мука из зародышей пшеницы11,457%
Почки свиные11,457%
Мука соевая полуобезжиренная11,356,5%
Вобла холодного копчения11,256%
Индюшата, 2 категории11,202256%
Кунжут-семя11,155,5%
Бройлеры (цыплята) 1 кат.11,155,5%
Китовое мясо1155%
Индюшата, 1 категории10,720853,6%
Куриная грудка (филе)10,721253,6%
Ставрида океаническая10,753,5%
Опята10,753,5%
Чавыча10,552,5%
Скумбрия курильская натуральная. Консервы10,351,5%
Курица в собственном соку10,351,5%
Скумбрия холодного копчения10,351,5%
Поросятина10,351,5%
Телятина 2 кат.10,351,5%
Сервелат10,150,5%
Семга соленая потрошенная с головой1050%
Телятина 1 кат.9,949,5%
Джакас9,869849,3%
Мука соевая необезжиренная9,849%
Скумбрия в масле. Консервы9,849%
Завтрак туриста (говядина)9,849%
Подосиновики9,849%
Колбаса сырокопченая олимпийская9,748,5%
Соя, зерно9,748,5%
Скумбрия натуральная. Консервы9,748,5%
Печень телячья9,688448,4%
Лещ горячего копчения9,648%
Кета соленая9,547,5%
Нерка красная9,547,5%
Кижуч9,547,5%
Белый гриб маринованный9,49847,5%
Трюфели9,49847,5%
Грибы сушеные9,49847,5%
Грибы соленые9,49847,5%
Язык свиной отварной9,483547,4%
Лосось атлантический (семга)9,447%
Утка, 2 категории9,346,5%
Почки говяжьи 9,346,5%
Колбаса варено-копченая московская9,246%
Икра осетровая паюсная9,246%
Кета натуральная. Консервы9,246%
Телятина, шейная часть9,20346%
Уши говяжьи9,183245,9%
Гуси 2 кат.9,145,5%
Нерка натуральная. Консервы9,145,5%
Телятина молочная9,070245,4%
Телятина, котлетное мясо9,070245,4%
Телятина, порционный кусок с косточкой9,070245,4%
Телятина, поясничная часть9,086845,4%
Телятина, спинная часть9,086845,4%
Телятина, подплечный край9,053645,3%
Телятина, пашина9,03745,2%
Телятина, грудная часть9,03745,2%
Телятина, тазобедренная часть9,020445,1%
Телятина, лопаточная часть9,020445,1%
Оленина, 2 категории8,98644,9%
Мясо ластоногих8,944,5%
Охотничьи колбаски8,844%
Говядина 2 кат.8,844%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

Что такое витамин Т? (с иллюстрациями)

Витамин Т или торулитин — это вещество, содержащееся в яичных желтках и семенах кунжута. Некоторые считают, что это улучшает память и концентрацию, а также помогает укрепить эритроциты. Несмотря на свое название, витамин Т не соответствует стандартному определению витамина. Действительно, многие вообще не считают это витамином. Несмотря на его предполагаемую пользу для здоровья в определенных кругах, на самом деле о нем известно очень мало. Торулитин чаще встречается в жаргоне, обозначающем тестостерон или текилу.

Витамин Т содержится в яичных желтках.

Настоящий витамин обычно определяется как питательное вещество, которое в малых дозах важно для регулирования метаболизма в организме. Все витамины A, B, C, D, E и K подходят под это определение. Однако в случае с торулитином нет единого мнения о том, что это вещество соответствует этому критерию.Большинство ресурсов не включают его, даже неофициально, в списки витаминов.

Витамин Т содержится в семенах кунжута.

Этот витамин растворим в воде и может разрушаться алкоголем.Он содержится в яичных желтках, семенах кунжута, а также в пасте из семян кунжута, тахини. Из-за того, что он преобладает в семенах кунжута, он также известен как фактор семян кунжута. Хотя мало что известно о его пользе для здоровья, большинство источников, похоже, указывают на то, что он был связан с укреплением красных кровяных телец. Укрепляя клетки крови, это вещество может быть эффективным средством борьбы с заболеваниями, связанными с клетками крови, такими как анемия и гемолиз крови.

Витамин Т помогает улучшить концентрацию внимания.

Отсутствие признания многими медицинскими экспертами витамина или даже важной добавки для здоровья создает определенные трудности для тех, кто хочет включить торулитин в свой рацион. Для всех витаминов предусмотрена рекомендуемая диетическая доза (RDA), которая точно сообщает, сколько определенного питательного вещества человек должен потреблять в день. РСН также помогают определить уровень токсичности нутриента и симптомы, которые могут возникнуть в случае передозировки.Однако ничего из этой информации об этом так называемом витамине неизвестно, что затрудняет оценку того, следует ли его употреблять регулярно и в каких количествах.

Большинство витаминов поступает в виде добавок, а также в их натуральных пищевых группах. Торулитин, с другой стороны, трудно найти вне яиц и семян кунжута.Любой, кто хочет добавить этот так называемый витамин к своей суточной дозе витаминных капсул, может столкнуться с трудностями при поиске добавки. Это, опять же, вероятно, является побочным эффектом витамина Т, который недостаточно изучен и поэтому не принят многими медицинскими организациями или поставщиками здоровой пищи.

Считается, что витамин Т помогает укрепить эритроциты.

Что такое витамин U? (с изображениями)

Витамин U на самом деле не витамин, а термин, используемый для обозначения вещества, называемого S-метилметионином. Он содержится в нескольких различных типах пищи и используется в качестве натуропатической добавки для лечения различных проблем со здоровьем. Хотя несколько исследований показали его эффективность, результаты не являются окончательными. По состоянию на 2012 год не было установленной Рекомендуемой суточной нормы (РСД) для этого вещества.

Листовая зелень, такая как капуста, может быть хорошим источником витамина U в сыром виде.
Источники

S-Метилметионин содержится как в растениях, так и в животных, а также может быть получен синтетическим путем.Чаще всего его употребляют в виде жидкости или спрея, но его также можно принимать в форме таблеток или непосредственно с продуктами питания. Наиболее распространенными природными источниками являются листья зеленой капусты, ростки люцерны, шпинат, капуста, помидоры, сельдерей, пшеница, репа, редис и петрушка. Некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют получать витамин U из сырых или ферментированных продуктов, поскольку он намного эффективнее в холодном состоянии, а приготовление пищи также может не сработать. Поскольку для этого вещества нет RDA и у него нет установленного уровня токсичности, тем, кто хочет добавить его в качестве добавки к своему рациону, следует проконсультироваться с врачом для получения правильных инструкций по дозировке.

Язва — это одно из состояний здоровья, которое можно улучшить, употребляя продукты с высоким содержанием S-метилметионина.
Эффекты

Витамин U, принимаемый в виде добавки или с пищей, может лечить различные желудочно-кишечные заболевания, включая язвенный колит, кислотный рефлюкс и язвенную болезнь желудка.Он также может лечить поражения кожи, улучшать симптомы диабета и укреплять иммунную систему. Некоторые исследования показывают, что он также может помочь предотвратить повреждение печени, защищая орган от воздействия высоких доз ацетаминофена. Кроме того, он может снизить аллергию и чувствительность к сигаретному дыму и повысить уровень холестерина. Многие люди также предпочитают использовать этот витамин как часть детоксикации, поскольку он может помочь организму избавиться от токсинов окружающей среды.

Витамин U может снизить чувствительность к сигаретному дыму.
Исследования

Положительное влияние S-метилметионина на желудочно-кишечный тракт было обнаружено доктором Гарнеттом Чейни. Исследования Cheney, G. 1952, и Cheney et al. 1956 год продемонстрировал, что ранее неизвестное вещество в сыром капустном соке помогало успокаивать и лечить язвы желудка и желудка, иногда быстрее, чем другие средства лечения.Они также показали, что результаты значительно ухудшились, если сок был нагрет, а это означает, что вещество очень чувствительно к высоким температурам. Работа Чейни послужила причиной прозвища «витамин U» для этого вещества из-за его способности лечить язвы.

Известно, что витамин U лечит множество желудочно-кишечных заболеваний.

Последующие исследования также продемонстрировали потенциальные преимущества этого вещества. Roediger et al. 1996 продемонстрировал, что S-метилметионин и аналогичные вещества могут иметь положительный эффект у людей с язвенным колитом, тогда как Peltz et al. 2007 продемонстрировал, что он может предотвратить повреждение печени. Shaw et al. 2009 также показал, что это вещество может улучшать функцию кишечника; однако исследование проводилось на цыплятах, поэтому неясно, будут ли результаты такими же у людей.

Витамин U может лечить различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Витамин К в продуктах питания — что вам нужно знать

  1. Учетные записи
  2. Витамин К в продуктах питания

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях.Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что мне нужно знать о варфарине и витамине К?

  • Варфарин — это лекарство, разжижающее кровь. Это замедляет свертывание крови. Это может помочь предотвратить опасные проблемы, такие как инсульт (тромб в головном мозге). Витамин К помогает вашей крови свертываться (загустевать, чтобы остановить кровотечение). Варфарин усложняет организму использование витамина К для свертывания крови. Изменения количества витамина К, который вы обычно едите, может повлиять на работу варфарина.
  • Ваш лечащий врач может определить, насколько хорошо варфарин работает, на основании анализа крови, который вы будете делать регулярно. Этот тест называется международным нормализованным соотношением (INR). Он показывает, насколько быстро у вас сворачивается кровь. Чтобы поддерживать свой INR на здоровом уровне, вам нужно контролировать, сколько витамина K вы едите.

Сколько витамина К мне нужно есть, пока я принимаю варфарин?

Ешьте одинаковое количество витамина К каждый день. Не изменяйте количество витамина К, которое вы обычно получаете из продуктов или добавок.Это помогает поддерживать ваш INR на том же здоровом уровне.

  • Большое увеличение витамина К может снизить ваш INR. Это может вызвать опасное свертывание крови.
  • Сильное снижение витамина К может повысить ваш INR. Это может затруднить свертывание крови. Это может вызвать сильное кровотечение. Не избегайте продуктов, содержащих витамин К.

Какие продукты содержат витамин К?

Темно-зеленые листовые овощи содержат наибольшее количество витамина К.К продуктам, содержащим витамин К, относятся следующие:

  • Продукты, содержащие более 100 мкг на порцию:
    • ½ стакана вареной капусты (531 мкг)
    • ½ стакана вареного шпината (444 мкг)
    • ½ стакана вареной зелени капусты (418 мкг)
    • 1 чашка приготовленной брокколи (220 мкг)
    • 1 стакан вареной брюссельской капусты (219 мкг)
    • 1 стакан сырой зелени капусты (184 мкг)
    • 1 чашка сырого шпината (145 мкг)
    • 1 чашка сырого эндивия (116 мкг)
  • Продукты с содержанием от 50 до 100 мкг на порцию:
    • 1 стакан сырой брокколи (89 мкг)
    • ½ стакана вареной капусты (82 мкг)
    • 1 чашка зеленого салата (71 мкг)
    • 1 чашка салата ромэн (57 мкг)
  • Продукты с содержанием от 15 до 50 мкг на порцию:
    • 4 стручка спаржи (48 мкг)
    • 1 средний киви (31 мкг)
    • 1 стакан сырой ежевики или черники (29 мкг)
    • 1 стакан красного или зеленого винограда (23 мкг)
    • ½ стакана вареного горошка (19 мкг)

Какие еще источники витамина К?

Мультивитамины и другие добавки могут содержать от 10 до 80 мкг витамина К.Эти суммы могут привести к изменению вашей INR. Прочтите этикетки любых добавок, которые вы принимаете. Не принимайте более 1 добавки, содержащей витамин К. Обсудите с врачом, какие добавки вы принимаете.

Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?

  • У вас плохой аппетит.
  • У вас расстройство желудка.
  • У вас выпадение волос.
  • Синяки появляются чаще, чем обычно.
  • У вас есть вопросы о ваших лекарствах, добавках или количестве витамина К, которое вы едите.

Когда мне следует немедленно обратиться за помощью?

  • Вы кашляете кровью.
  • У вас красный или черный стул.
  • Ваша моча красного или темно-коричневого цвета.
  • У вас кровотечение из десен или носа.
  • У вас сильное кровотечение из раны, которое не прекращается, или необычно обильные месячные.
  • У вас сильная головная боль.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить.Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Узнайте больше о витамине К в продуктах питания

IBM Watson Micromedex
Средство проверки симптомов

РР-витаминов в продуктах. Витамин РР: роль в организме

В последнее время у многих женщин и мужчин особый интерес вызывает вещество РР.Этот витамин получил такую ​​популярность из-за его положительного влияния на волосы, энергию, самочувствие и сон человека. Оказывается, никотиновая кислота предотвращает наступление депрессии и быстрой утомляемости организма, улучшает сон. В мире ниацин — самое эффективное средство от пеллагры. Интересно? Прочтите о значении вышеуказанного вещества для человеческого организма.

Что такое витамин PP?

У этого полезного вещества кроме вышеперечисленного есть другие обозначения: ниацин, никотиновая кислота, никотинамид.Следует отметить, что из-за мощного лечебного воздействия, которое он оказывает на организм, официальная медицина приравнивает к препаратам вещество PP. Витамин B3 чрезвычайно полезен для человеческого организма.

Особенно это касается людей, которые подвергаются регулярным физическим нагрузкам, работают в жарких помещениях (цехах) или в условиях жаркого климата. Также ниацин показан пилотам, телефонистам и диспетчерам, ведь их деятельность связана с постоянным нервным напряжением.

Кроме того, врачи рекомендуют употребление указанного витамина женщинам, кормящим грудью, и беременным.

Никотиновая кислота и никотинамид — две активные формы вещества PP. Витамин В3 в продуктах животного происхождения содержится в виде второй формы, в растительных — в виде первой.

Но между двумя вышеуказанными веществами все же есть небольшая разница. Никотиновая кислота сильнее влияет на кровеносные сосуды.

Свое название витамин получил в 1937 году. Оно означает «предупреждающая пеллагра».

Ниацин: свойства

Для человека очень важен витамин РР.Роль этого вещества в организме весьма значительна:
  • ниацин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • участвует в процессах преобразования сахара и жиров в энергию;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • предотвращает образование тромбов;
  • Надежно защищает сердце и его систему от различных заболеваний;
  • влияет на процесс производства сока в желудке;
  • стимулирует печень и поджелудочную железу;
  • ускоряет движение пищи в органах пищеварительного тракта;
  • участвует в процессе образования в крови эритроцитов;
  • влияет на синтез гемоглобина;
  • создает гормональный фон в организме человека;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает уровень триглицеридов в крови;
  • способствует подвижности суставов;
  • снимает боль в случае возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • успокаивает нервную систему в целом;
  • предупреждает развитие депрессивных состояний, эмоциональных расстройств, шизофрении.

Поэтому указанное вещество жизненно необходимо любому человеку.

Витамин PP для волос

Никотиновая кислота очень часто используется при проблемах с волосами. Учеными доказано, что употребление вышеуказанного вещества активно ускоряет рост волос. Это связано с тем, что ниацин хорошо расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и транспорт кислорода и полезных микроэлементов к корням волос.

Ячейки последнего в свою очередь начинают быстро обновляться.Стоит отметить, что никотиновая кислота предотвращает обесцвечивание волос, то есть поседение, так как влияет на выработку в организме особого пигмента, который отвечает за поддержание их цвета.

Витамин РР для волос не принимают ректально или в виде инъекций. Эти методы не принесут желаемых результатов. В основном используются маски для волос, в которые добавлен витамин PP. Цена одной упаковки вышеуказанного препарата от 25 до 40 рублей. Но в аптеках иногда фармацевты предлагают более дорогие лекарства с содержанием ниацина.В основном это аналоги препарата, которые производятся за рубежом.

Маски для волос на основе ниацина

Смеси для лечения проблем с волосами готовят следующим образом:

  • 2-3 ампулы ниацина;
  • столовая ложка сока алоэ или имбиря.

Вышеуказанные компоненты можно хорошо перемешать. Втирайте маску в чистые волосы. Курс терапии около 2 недель. Тогда желательно сделать перерыв.

Также можно приготовить маску на основе никотиновой кислоты (1-3 ампулы) и настойки прополиса.Его также следует втирать в волосы. Специалисты предупреждают, что при появлении побочных эффектов (сыпь на коже, головная боль) лечение следует прекратить.

Какие продукты содержат ниацин?

Следует отметить, что указанное вещество присутствует в составе практически всех пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Содержит витамин PP в продуктах:
  • картофель;
  • морковь;
  • брокколи;
  • бобов;
  • помидоры;
  • крупы;
  • арахис;
  • мука кукурузная;
  • дат;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • проростки пшеницы;
  • печень говяжья;
  • куриное мясо;
  • индейка;
  • свинина;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *