Витамина с польза и вред: польза и вред витамина С

Содержание

Витамин С для чего нужен организму, кратко, доступно и понятно

Витамин С, техническое название – аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, то есть растворим в воде. Вещество было открыто в 1932 году венгерским ученым и биохимиком Альбертом Сент-Дьёйи. Он не может быть синтезирован людьми, поэтому единственный способ получить его – потреблять пищевые продукты.

Витамин С участвует в нескольких биохимических действиях, жизненно важных для организма. Он улучшает иммунную систему, кожу, и настроение. С егое помощью легче избежать глазных проблем и внезапных ударов судьбы. Питательное вещество также обладает сильным антиоксидантным действием, борясь со свободными радикалами.

Это питательное вещество можно получить в достатке, особенно большое содержание Витамина С в цитрусовых фруктах, таких как апельсин или лимон. В ягодах черной и красной смородины, в киви, и облепихе, в травах петрушки или сныть, а также в овощах, таких как капуста, лук и брокколи.

Витамин С нельзя назвать лекарственным средством, как например известного «терапевтического» витамина В3 – никотиновой кислоты. Однако в действительности Витамин С используется в лечении обширного спектра заболеваний. Начиная от лечения порезов до эндокринного заболевания Аддисона и смягчение удара от полученной дозы радиоактивного излучения.

Любой врач скажет, что витамин С незаменим, и его потребность увеличивается, если женщина вынашивает ребенка, или если человек испытывает высокие физические, интеллектуальные, и эмоциональные нагрузки.

Даже ученик средней школы может поведать массу героических историй о полярниках, моряках, путешественниках, которые без полноценного питания сталкивались с цингой и могли поправиться исключительно пище, содержащей витамин С.

Полезные свойства витамина С

Безусловно, витамин С не ограничивается одним воздействием и выполняет ряд функций. Впрочем как и любой микроэлемент. Однако в первую очередь, Витамин С — это мощнейший антиоксидант и необходимое соединение обеспечивающее белку его биологическую деятельность. Витамин С играет значимую роль в образовани фибриллярного белка – коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма.

Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс восстановления, и затрудняет заживление ран – вот в чем кроется основной симптом цинги – незаживающие открытые язвы.

Кроме того,Витамин С участвует в более быстром усвоении железа, что помогает избежать анемии. Вообще, Витамин С участвует более чем в трехсот биологически – активных процессах. Аскорбинка повышает иммунитет, защищает от бактерий, вирусов. Противовоспалительные и противоаллергические действия витамина С, ускоряют процессы заживления ран.

Витамин С – польза и преимущества

Витамин с для чего нужен организму кратко изложим в форме ликбеза.

Улучшает иммунитет: Витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, клеток, которые являются частью иммунной системы и выполняют функцию борьбы с микроорганизмами и посторонними для организма структурами. Питательное вещество также повышает уровень антител в организме. Таким образом, Витамин С помогает укрепить иммунную систему, делая наш организм менее восприимчивым к болезням.

Предотвращает старение кожи:

Витамин С предотвращает старение кожи, так как необходим организму для выработки коллагена. Коллаген является белком, который обеспечивает поддержку и упругость кожи. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантным действием, то есть нейтрализует свободные радикалы, защищая кожу от распада коллагена. В жарких климатических условиях, использование витамина С уменьшает повреждение кожи, вызванное солнцем.

Улучшает усвоение железа: Витамин С повышает биодоступность негемового железа растительного происхождения в организме. Железо важно для предотвращения железистой анемии, которая вызывает уныние, медлительность рассуждений, недостаток внимания и выраженную сонливость. У детей отсутствие Витамина С может вызвать замедление когнитивного развития.

Обеспечивает стойкость и прочность костей: это потому, что витамин С необходим для производства коллагена. Белок, помимо того, что полезен для кожи, также обеспечивает устойчивость и крепость костям, зубам, сухожилиям и стенкам кровеносных сосудов.

Помогает избежать проблем со зрением: витамин С помогает предотвратить проблемы со зрением в результате старения. Питательное вещество является одним из факторов предотвращения дегенерации желтого пятна, часть сетчатки отвечает за восприятие деталей. Другими питательными веществами, которые также предотвращают проблему падения зрения, являются бета-каротины, витамин Е, А, цинк и медь. Употребление хорошего количества витамина С помогает предотвратить развитие катаракты.

Витамин С природный борец с гриппом и простудой

Предотвращает простуду и грипп. Постоянное употребление витамина С в необходимых дозах уменьшает продолжительность симптомов простуды. Когда иммунная система ослаблена, как в случаях простуды или гриппа, количество витамина С необходимо пополнить употребляя бельше фруктов и лекарственных добавок.

Витамин С стимулирует синтез интерферона, таким образом аскорбиновая кислота участвует в иммуномодулировании. В идеале у людей всегда должен быть достаточный уровень витамина С, чтобы иммунная система укреплялась, а риск заражения такими болезнями, как грипп и простуда, снижался.

Есть несколько исследований, приведших к выводу, что хорошее количество Витамина С в организме человека сдерживает охлаждение на холоде в течение большего времени.

Предотвращает утечку питательных веществ: Витамин С поддерживает концентрации коллагена и эластина, которые предотвращают образование сгустков и бляшек в артериях. Антиоксидантное действие питательного Витамина С косвенно помогает кровеносным сосудам. Витамин С поддерживает действие оксида азота, вещества, которое вызывает расслабление артерий и вен.

Антиоксидантное действие: Витамин С является мощным антиоксидантом, который борется с радикалами и, таким образом, снижает риск различных заболеваний, включая рак и дегенеративные процессы, связанные со старением.

Преимущества и польза витамина С

Уменьшает стресс: витамин С помогает уменьшить стресс. Это потому, что он необходим для производства гормонов, реагирующих на стресс, таких как кортизол, гистамин и норадреналин.

Добавка витамина С помогает снизить уровень кортизола в организме спортсменов, что положительно влияет на соревновательный настрой.

Улучшает настроение: витамин С способствует улучшению настроения. Преимущество заключается в том, что это питательное вещество необходимо для производства нейротрансмиттеров, таких как серотонин, адреналин, норадреналин и дофамин, все они регулируют наше настроение.

Цитрусовые, такие как  апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, насыщены витаминами С, А, К, Е, а также группы В. Они содержат минералы, кислоты, в том числе фолиевые, от которых зависит образование в организме серотонина. Как известно, это химическое вещество отвечает за счастье и настроение. Более того, грейпфрут понижает гормон стресса — кортизол.

Способствует сжиганию жиров. Витамин С важен для производства карнитина, вещества, ответственного за транспортировку жиров, которые должны сжигаться и превращаться в энергию. L – карнитин является одним из источников образования энергии в организме,

Для чего нужен организму Витамин С

Витамин С эффективный антиоксидант. Он обеспечивает защиту клеток организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Наладить его регулярное поступление и пополнение — жизненно важная задача для человека. Витамин С необходим для:

  1. профилактики и лечения авитаминоза;
  2. роста и развития человека;
  3. безупречного протекания беременности и во время лактации;
  4. купирования переутомления после физических нагрузок;
  5. скорейшего выздоровления после перенесенного заболевания;
  6. снижения нагрузки на организм в зимний период;
  7. не допущения развития геморрагического диатеза;
  8. остановки носового, легочного, и маточного кровотечения;
  9. остановки причин заболевания печени;
  10. скорейшего заживление порезов;
  11. устранения причин и условий возникновения дистрофии.

Сочетания, богатые витамином С

Сделать вкусные рецепты, богатые витамином С можно, если смешать:

  • Апельсиновый сок и капусту.
  • Ягодный микс из черной и красной смородины.
  • Киви и клубнику.

Дефицит витамина С

Одной из проблем со здоровьем, вызванных недостатком витамина С, является ослабленная иммунная система, для которой характерны частые простуды и простуды. Острая нехватка Витамина С, приводит к болезненному состоянию — гиповитаминозу, что негативно влияет на качество жизни человека.

Еще одним осложнением является цинга, заболевание, которое вызывает проблемы с суставами, отек, воспаление десен, выпадение зубов, кровотечение, синяки, которые не заживают, и ухудшение иммунной системы, что может привести к смерти в крайних случаях. В результате нехватки Витамина С у человека развивается:

  1. повышенная чувствительность к кровотечениям;
  2. выпадение зубов;
  3. вялость, хроническая усталость;
  4. слабость к инфекциям, вирусным заболеваниям;
  5. плохое заживление порезов;
  6. сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
  7. психическое расстройство, характеризующееся впадением в депрессивное состояние.

Комбинации витамина С

Витамин С + железо: присутствие витамина С улучшает усвоение железа в организме. Это связано с тем, что питательное вещество приводит к изменению степени окисления железа с трехвалентного железа на двухвалентное, что облегчает абсорбцию. Кроме того, витамин С влияет на транспорт и хранение железа в организме.

Взаимодействия

При потреблении в количествах, нацеленных на витамин С, не взаимодействует с другими веществами.

Побочные эффекты

При приеме в рекомендуемых количествах витамин С не имеет побочных эффектов.

Источник витамина С

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Наиболее богатыми питательными веществами являются кислые фрукты желтого и зеленого цвета. Питательное вещество в достатке присутствуют в гуаве, киви, клубнике, апельсине, ягоде годжи, клюкве, кешью, а также в овощах, таких как сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста.

Продукты, богатые витамином С, предпочтительно употреблять в сыром, свежем виде. Если вы подвергаете продукты термической обработке, постарайтесь сократить время приготовления. Дело в том, что Витамин С легко окисляется при контакте с воздухом, а нагрев усугубляет ситуацию.

Однако после приготовления овощи по-прежнему содержат витамин С, хотя и в меньших количествах. Лучший способ – это готовить на пару, потому что когда пища готовится в воде, потеря питательных веществ больше.

Продукты богатые витамином С, с указанием ориентировочного содержания в 100 г продукта

Рекомендуемое количество витамина С

По данным Института медицины, ориентация потребления витамина С по возрастной группе и полу:

  • От 7 до 12 месяцев: 50 мг
  • 1 до 3 лет: 15 мг
  • От 4 до 8 лет: 25 мг
  • От 9 до 13 лет: 45 мг
  • Подростки от 14 до 18 лет: 65 мг – 75 мг
  • Старше 18 лет: 85 мг

Применение добавки витамина С

Добавка витамина С рекомендуется, когда выявлен дефицит питательных веществ, и его нельзя употреблять в пищу.  Это дополнение должно быть рекомендовано после оценки диетологом или врачом и должно контролироваться этим профессионалом.

Витамин С содержится в основном во фруктах, овощах и бобовых. Если вы не едите эти продукты, важно, чтобы они обратились за советом к врачу или диетологу, поскольку они могут нуждаться в добавках.

Риски чрезмерного потребления витамина С

При проблемах с витамином С необходимо принимать больше 1 грамма в день в течение длительного периода. Добиться этих значений с помощью кормления очень сложно, поэтому основной проблемой переедания являются добавки.

Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что слишком много витамина С может перегрузить почки и, таким образом, увеличить шансы человека на развитие камней в почках. Однако другие специалисты считают, что подобной проблемы не возникает.

польза или вред, рецепты и советы по приготовлению

Витамин С (или иначе аскорбиновая кислота) известен всем и каждому. Народная молва придала ему статус целителя простудных заболеваний и незаменимого средства для укрепления иммунитета. Неудивительно, что в витаминной иерархии аскорбинка по праву занимает одну из лидирующих позиций.

Для чего организму нужен витамин С?

  • Это важный косметологический агент в организме. Благодаря его антиоксидантным качествам, процессы старения притормаживаются, а вредные свободные радикалы теряют свою токсичность
  • Без него ослабевают соединительные ткани организма человека, что ведет к выпадению волос и расшатыванию зубов, появлению морщин и остеопорозу
  • Содействует укреплению кровеносных сосудов. При его острой нехватке развивается смертельно опасная болезнь цинга, главным симптомом которой являются различные кровоизлияния из-за повышенной ломкости сосудов
  • Доказано, что заслугой аскорбинки является укрепление иммунитета. А некоторые врачи-гомеопаты и вовсе рекомендуют принимать её с целью профилактики онкозаболеваний
  • В качестве вспомогательной терапии при лечении нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых болезней, а также с целью выведения из организма тяжелых металлов (ртути, свинца)
  • Выработка гормона радости – серотонина – невозможна без достаточного употребления аскорбиновой кислоты
  • Хроническая усталость, проблемы с акклиматизацией и адаптацией к новым жизненным условиям реже настигают тех людей, кто в достаточной мере употребляет аскорбинку

Суточная потребность в витамине С

Согласно данным ВОЗ потребность организма в витамине С рассчитывается исходя из 2,5 мг на каждый килограмм массы тела человека.

Возрастная категория Необходимое количество витамина С в сутки, мг
Дети до 1 года 30-35
Дети раннего возраста (до 3 лет) 40-45
Дошкольники и младшие школьники (4-10 лет) 50-60
Подростки-юноши 80-90
Подростки-девушки 60-70
Мужчины 150
Женщины 100
Беременные и кормящие женщины 200

Необходимая дневная доза увеличивается при:

  • Тяжелых физических нагрузках (на спортивном или трудовом поприще)
  • Неудовлетворительной экологической обстановке
  • Злоупотреблении алкоголем и табаком
  • Острых и хронических заболеваниях
  • Приеме некоторых лекарств (аспирин, оральные контрацептивы)
  • Ожирении

Как организм получает и усваивает витамин С

В организме человека аскорбиновая кислота не продуцируется самостоятельно и не накапливается. Она поступает из продуктов питания, преимущественно растительного происхождения.

В мясе, рыбе и молоке её недостаточно. Продукты с аскорбиновой кислотой желательно употреблять во время каждого приема пищи: ведь витамин С быстро выводится из организма, а запасы не создаются. Поэтому однократный прием лошадиной дозы аскорбинки принесет значительно меньше пользы здоровью, чем стакан свежевыжатого апельсинового сока несколько раз в день.

Взаимодействие витамина С и других микроэлементов

  • Аскорбиновая кислота «дружит» с витаминами В1, В2 и фолиевой кислотой: все вместе они повышают усвояемость железа и препятствуют развитию анемии
  • Усиливает действие витаминов А и Е
  • Большие дозы витамина С приводят к дефициту витамина В12
  • Под воздействием магния и кальция аскорбинка становится устойчивее
  • Все металлы разрушают витамин С

Нехватка и переизбыток витамина С в организме

Симптомы гиповитаминоза (нехватки):
  • Повышение частоты заболеваемости и усиление тяжести течения любых болезней
  • Увеличение количества желудочно-кишечных расстройств
  • Кровоточивость десен и покраснение глаз
  • Легкое возникновение синяков и медленное заживление даже незначительных ранок
  • Сухость кожи и волос
  • Постоянное ощущение недомогания, слабости, болезненности
  • Нарастающая раздражительность и нервозность
  • Субъективное ощущение расшатанности зубов

Так как витамин С выводится из организма без затруднений, то передозировать его крайне сложно. Чаще всего гипервитаминоз возникает при приеме неоправданно больших его доз, особенно в детском возрасте. В таком случае могут возникнуть:

  • Диарея, тошнота и рвота
  • Крапивница
  • Камни в почках

Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания

Продукт Содержание витамина С в 100 г продукта, мг
Растительные и животные масла
Масло тыквенное растительное 3
Овощные и фруктовые соки
Апельсиновый сок 21
Лимонный сок 18
Орехи и сухофрукты
Арахис 6
Изюм 3
Фисташки 5
Шиповник сушеный 1000
Овощи
Брокколи 90
Горошек зеленый 25
Капуста белокочанная 45
Капуста брюссельская 100
Капуста цветная 70
Картофель 20
Лук репчатый 60
Перец жгучий (чили) 220
Перец болгарский сладкий 250
Петрушка листовая 150
Томат 25
Укроп 100
Шпинат 55
Щавель 43
Фрукты и ягоды
Ананас 50
Апельсин 60
Вишня 15
Гранат 10
Грейпфрут 45
Дыня 40
Киви 180
Клубника 60
Клюква 50
Лимон 40
Мандарин 38
Облепиха 200
Смородина черная 200
Шиповник свежий 650
Яблоки 15
Мясо-молочные продукты
Молоко коровье цельное 2
Печень говяжья 33
Печень куриная 25
Печень свиная 21
Сыр 3

По содержанию витамина С на первом месте находятся фрукты и ягоды, на 100 г которых в среднем приходится 103 мг аскорбиновой кислоты. В овощах её незначительно меньше (примерно 84 мг на 100 г). На третьем месте находятся овощные и фруктовые соки. Вне конкуренции – шиповник, который как в свежем, так и в сушеном виде является кладезем аскорбинки.

Сочетание продуктов между собой

Несмотря на то, что большинство растительных продуктов богаты витамином С, при неправильном их сочетании все полезные свойства могут нивелироваться. Так в капусте и кабачках содержатся растительные ферменты, обладающие антивитаминными свойствами. Под их воздействием аскорбиновая кислота легко разрушается. Во избежание этого рекомендуется при готовке закладывать продукты в уже кипящую воду, так как во время кипения действие антивитаминных ферментов минимально.

Лучшие рецепты для восполнения запасов витамина С в организме

На вопрос, что лучше съесть, чтобы пополнить запасы аскорбинки в организме, ответ будет следующим: лучше всего выпить отвар шиповника. Если нет шиповника – съесть витаминный салат. А вот пакетированные фруктовые соки вряд ли насытят организм необходимым количеством аскорбинки. Лучше предпочесть свежевыжатый сок из лимона или апельсиново-смородиновый фреш.

Отвар из шиповника

100 г сушеных плодов шиповника залить 1 л кипятка и томить на водяной бане 10 минут. После дать настояться в термосе 2 часа. Процеженный отвар можно употреблять вместо чая или компота даже детям.

Апельсиново-смородиновый фреш

Потребуется 2 апельсина и полстакана черной смородины. Апельсины помыть, очистить от косточек и кожуры, вместе с вымытой смородиной измельчить в блендере. Употреблять свежеприготовленным.

Витаминный салат

Потребуется репчатый лук, болгарский сладкий перец, помидор, пекинская капуста, укроп и петрушка. Все ингредиенты нарезать и перемешать. Подавать под соусом из 1 столовой ложки оливкового масла и чайной ложки лимонного сока. При приготовлении пользоваться керамической посудой, в том числе и ножами.

Советы и рекомендации по приготовлению продуктов, содержащих витамин С

Витамин С самый нестойкий во всем витаминном семействе. На него отрицательно воздействуют не только высокие температуры, но и замораживание продуктов, способы их приготовления и хранения. Капризная аскорбинка предпочитает, чтобы:

  • Овощи и фрукты хранились недолго вдали от света и в прохладе
  • При готовке не использовалась металлическая посуда (металл окисляет аскорбиновую кислоту, сводя тем самым пользу от неё к минимуму)
  • Если продукт можно съесть сырым – следует есть его именно в таком виде
  • Если сырым есть нельзя – лучше готовить в пароварке
  • Если пароварки нет – готовить под крышкой за минимальное время
  • Овощи следует бросать в кипяток, а не доводить до кипения в холодной воде
  • Не разогревать уже приготовленное блюдо – его ценность с точки зрения содержания витамина С минимальна
  • Резать, солить и заправлять овощи и салаты следует прямо перед подачей на стол, а не заранее

При соблюдении всех этих правил возможно сократить потери аскорбиновой кислоты на 30%, что особенно важно зимой в условиях дефицита свежих овощей и фруктов. При составлении своего меню каждый человек должен задуматься, а полезна ли его пища, несет ли она какую-то витаминную нагрузку? Быть может стоит «пригласить» на свой стол продукты, богатые витамином С, и создать все условия для того, чтобы их неоценимые качества раскрылись в полном объеме.

Видео

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг после долгих исследований впервые выделил витамин С .  Витамин С выполняет намного больше функций, чем банальное «укрепление организма».

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Витамины: вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, особенности приема, дозировка, показания и противопоказания


26.07.2020 Алёна Машева Здоровье

Говоря о пользе и вреде витаминов, многие из нас сразу же представляют себе флакон с таблетками. На самом же деле речь идет не просто о пищевых добавках. Статья посвящена не искусственным витаминам, польза и вред которых не всегда имеют достаточно подтверждений, а о природных ценных веществах, необходимых для поддержания здоровья каждого из нас.

Участие микроэлементов в процессах жизнедеятельности

Для обеспечения полноценной жизнедеятельности организму требуется 13 разновидностей органических веществ. Некоторые из них приносят не только пользу для человека. Вред от витаминов может возникнуть в случае их переизбытка. Каждое вещество, поступая в организм, выполняет соответствующую функцию и участвует в ряде биохимических процессов.

В отличие от жиров, белков и углеводов, которые принято считать первостепенными компонентами пищи, витамины и минералы не сгорают как топливо. Именно поэтому они являются незаменимыми микрокомпонентами. Несмотря на то что некоторые из них организм способен синтезировать самостоятельно, комфортно себя мы сможем чувствовать только тогда, когда количество органических веществ будет находиться в пределах нормы. Объемы суточного потребления витаминов (о пользе и вреде каждого из 13 веществ более подробно сможете узнать из этой статьи) устанавливаются Всемирной организацией здравоохранения. В таблице указаны микроэлементы, которые человек должен получать из внешних источников.

Название микроэлементов

Взрослые мужчины и женщины

Дети в возрасте до 7 лет

Дети старше 7 лет

Витамин А

от 5 до 10 тыс. МЕ

от 2,5 до 5 тыс. МЕ

от 5 до 7,5 тыс. МЕ

Витамин В1

30 мг

4,5-8 мг

8-15 мг

Витамин В2

30 мг

4,5-8 мг

8-15 мг

Витамин В3

100-200 мкг

10-20 мг

20-60 мкг

Витамин В5

100-200 мкг

10-20 мг

20-60 мкг

Витамин В6

50 мг

3-4,5 мг

4,5-8 мг

Витамин В7

125-250 мкг

6-12 мкг

18 мкг

Витамин В9

2 мг

300 мг

600 мг

Витамин В12

125-250 мкг

6-12 мкг

18 мкг

Витамин С

от 2 до 4 тыс. МЕ

100-200 мг

400 мг

Витамин D

от 10 до 20 тыс. МЕ

100-200 мг

400 мг

Витамин Е

400 МЕ

20-40 МЕ

80 МЕ

Витамин К

90 мкг

2,5-30 мкг

30-60 мкг

Холин

250 мкг

20-40 мкг

40-100 мкг

Синтетические витаминно-минеральные комплексы

С одной стороны, не возникает никаких сомнений в пользе витаминов. О вреде таблеток, содержащих органические вещества, имеется крайне мало информации, поэтому уделим этому вопросу особое внимание.

Несмотря на то что структура искусственных витаминов схожа с биохимическим составом натуральных микроэлементов, пищевые добавки нельзя считать их полноценной заменой. По мнению специалистов:

  • синтетические витамины не обладают активными веществами, необходимыми для полноценного усвоения;
  • таблетированные комплексы покидают организм, не принося ему никакой пользы;
  • вред от витаминов может заключаться в развитии аллергической реакции, пищевых расстройств, мочекаменной болезни и появлении раковой опухоли.
  • Натуральные органические вещества, содержащиеся в продуктах, отличаются сложной многокомпонентной структурой из флавоноидов и прочих взаимосвязанных между собой химических соединений. Искусственные добавки не могут их содержать по своему определению, поэтому условными является их польза и вред. Шипучие витамины усваиваются организмом лишь отчасти, в то время как основная доля микроэлементов перемещается по кровеносной системе, оседая на стенках артерий и вен, сердце, почках.

    Впервые в целесообразности использования синтезированных витаминно-минеральных врачи начали сомневаться более 30 лет назад. По итогам проведенного исследования ученые сделали вывод о том, что ни одно из искусственных органических веществ не оказывает особого влияния на интеллект ребенка. В недавнем времени ученые из Великобритании смогли доказать, что риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний у людей, периодически принимающих пищевые добавки с витаминами А и Е в составе, намного выше, чем у тех, кто не принимает синтетические препараты.

    Ученые из США привели ряд аргументов не в пользу комплексов витаминов. Вред, как доказали американцы, заключается в неблагоприятном влиянии витамина А на развитие плода в материнской утробе, в результате чего для будущих родителей были составлены дополнительные противопоказания к использованию подобных препаратов. Совсем не безопасной, как оказалось по результатам исследований, является и аскорбиновая кислота. Вследствие приема витамина С в больших дозах у пациентов отмечались торможения нервных импульсов, возникал мышечный гипотонус, ухудшалась координация движений.

    Проведено множество подобных исследований, которые доказывают минимальную пользу и вред витаминов. По отзывам пациентов, которые применяли комплексы искусственных микроэлементов, большинство из них оказывает негативное или, как минимум, нейтральное воздействие на организм. Принимают их с разной целью: улучшить память, ускорить процессы заживления тканей, укрепить иммунитет, побороть сезонный авитаминоз. Но значит ли, что в синтетических витаминах нет никакой пользы и от них нужно отказаться раз и навсегда?

    Когда оправдан прием витаминно-минеральных комплексов

    Прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов может иметь место только в одном случае: если в рационе отсутствуют натуральные овощи, фрукты, ягоды, соки. Глупо отказываться от растительной пищи в пользу витаминов.

    Вреда искусственные добавки не принесут тогда, когда организму принципиально важно дополнительное поступление в организм активных микроэлементов. Искусственно компенсировать недостающие органические вещества необходимо в тех случаях, когда имеет место нарушение естественного усвоения питательных веществ, а именно:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • в период восстановления после инсульта, инфаркта;
  • после курса радио- и химиотерапии;
  • в послеоперационный период;
  • при интенсивных физически нагрузках.
  • Основные виды натуральных органических веществ

    Все витамины, в которых нуждается наш организм, условно можно разделить на две группы. В первую входят жирорастворимые органические вещества, которым для адсорбации требуется присутствие жиров. К жирорастворимым относятся:

  • витамин А (ретинол) ;
  • витамин D (колекальциферол) ;
  • витамин E (токоферол) ;
  • витамин К (филлохинон).
  • Все остальные витамины растворяются в воде без остатка. Водорастворимые микроэлементы группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин) и аскорбиновая кислота не менее важны для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма, чем жирорастворимые. Некоторые специалисты отмечают еще и четырнадцатый микроэлемент – холин. Этот витамин также относится к группе В. Все дело в том, что холин может принимать несколько химических форм, поэтому чаще всего указывается самый распространенный вариант.

    Витамины детям

    Чтобы ребенок рос здоровым, ему нужны витамины – звучит как аксиома. В некоторых случаях, как уже говорилось, без дополнительных пищевых добавок не обойтись. Но при этом важно понимать, что состояние гипервитаминоза не менее опасно, чем авитаминоз. Необходимо иметь определенные основания, чтобы давать искусственные витамины детям. Польза и вред от таких препаратов определяются в каждом конкретном случае индивидуально. Принципиально важно проконсультироваться с врачом о возможности применения пищевых добавок для ребенка.

    Давая малышу аптечные витаминно-минеральные комплексы, нельзя забывать о связанной с их применением вероятности развития гипервитаминоза. Особенно высоким становится риск переизбытка микроэлементов при приеме жирорастворимых веществ, которые способны накапливаться в жировой ткани, а при чрезмерном поступлении – привести к интоксикации организма. Детям крайне осторожно нужно давать витамины А, К, Е, D. Помимо риска развития гипервитаминоза, имеется еще одна опасность: синтетические витамины способны усиливать действие лекарственных препаратов, что может привести к серьезным осложнениям.

    В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины не способны провоцировать гипервитаминоз. Все дело в том, что эти вещества в течение суток после поступления в организм покидают его вместе с мочой. Среди аптечных витаминно-минеральных комплексов выделим несколько самых популярных:

  • для детей младше двух лет — «Пиковит», «Vitoron», «Алфавит «Наш малыш», «Мульти-табс Бэби», «Pengeksavit», «Kinder Биовиталь гель»;
  • для школьников — «Алфавит Школьник», «Мульти-табс Юниор», «Центрум Детский Про», «Вита Мишки Иммуно +», «Мульти-табс Иммуно Кидс».
  • О передозировке витаминных препаратов могут свидетельствовать характерные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильная жажда;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • бледный оттенок кожи;
  • судороги;
  • тахикардия;
  • озноб.
  • Наиболее тяжелые последствия возникают при гипервитаминозе D. В случае передозировки ретинола у ребенка появляется сухость кожи. Возможно развитие аллергической экземы, а в осложненных случаях возникает боль в суставах, ухудшается состояние волос и ногтей.

    О вреде и пользе витаминов для беременных

    Если организм будущей матери недополучает ценные питательные вещества, врач назначает ей курс поливитаминных препаратов. В данном случае их прием является необходимым, так как еще до появления на свет ребенок может испытывать недостаток тех или иных веществ. Гиповитаминоз, которым страдает беременная, может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, поэтому женщине необходимо следить за своим питанием, употреблять только натуральные продукты.

    Специально для беременных женщин, которые испытывают дефицит витаминных веществ, разработаны следующие комплексы:

  • «Элевит».
  • «Витрум Пренатал Форте».
  • «Компливит Мама».
  • «Центрум Матерна».
  • Не менее важно восполнить нехватку витаминов в период кормления грудью. Все полезные вещества и ценные микроэлементы ребенок получает из материнского молока, однако и женщине нельзя забывать и о своем здоровье. При несбалансированном питании во время лактации женщинам рекомендуется принимать следующие поливитаминные комплексы:

  • «Алфавит Мамино Здоровье».
  • «Витрум Пренатал».
  • «Биовиталь».
  • Роль ретинола (витамина А)

    Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования зрительных органов, обеспечения работы желез, слизисто-секреторных и эпителиальных тканей, окружающих легкие, бронхи и другие внутренние органы. Ретинол назначают для укрепления иммунной системы и с целью профилактики различных инфекций. Именно витамин А отвечает за способность человека видеть в темноте. При дефиците витамина А ухудшается состояние кожи, зубов, костей и мягких тканей.

    Ретинол присутствует в продуктах животного происхождения — печени, рыбе жирных сортов, яичных желтках и молочных продуктах. В небольших количествах его можно выделить из отдельных видов хлеба и злаков. В растительной пище витамина А в чистом виде нет, но в некоторых овощах и фруктах содержатся каротиноиды – микроэлементы, которые, синтезируясь в организме человека, превращаются в ретинол. Это морковь, дыня-канталупа, абрикос и картофель-батат. Бета-каротин содержится в капусте и шпинате. Ретинол разрушается при длительном воздействии высоких температур.

    Тиамин: польза и вред витамина В в таблетках

    С глюкозой данное вещество не применяется. Тиамин – один из первых синтезированных микроэлементов, определение структурной формулы которых положило начало производству искусственных витаминов. Витамин В1 содержит серу, которая необходима для проведения в организме ферментативных реакций с целью преобразования углеводов в энергию. Тиамин, как и другие органические вещества группы В, необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой, мышечной и центральной нервной системы.

    Витамин В1 – один из самых распространенный микроэлементов, который встречается практически во всех продуктах растительного происхождения: дрожжевом хлебе, муке, фасоли, сое, орехах, крупах, горохе и цельных злаках. Тиамин проявляет высокую чувствительность к щелочи и высоким температурам. Рекордно высокое содержание этого вещества характерно для сыров с плесенью.

    Дефицитом тиамина чаще всего страдают люди с алкогольной зависимостью по причине того, что спиртное препятствует его всасыванию. Иногда неспособность к усвоению микроэлемента обусловлена генетическими нарушениями.

    В каких продуктах содержится рибофлавин

    Второе название у этого микроэлемента – лактофлавин. Витамин В2 участвует в процессе образования эритроцитов, стимулирует выработку энергии в клетках, влияет на внешний вид кожных покровов и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

    Больше всего рибофлавина можно отыскать в мясе и молоке. Причем в молоке, которое получено от коров, питавшихся свежей травой, а не сеном, витамина В2 больше. Помимо продуктов животного происхождения, данное вещество присутствует в кашах, темно-зеленых листовых овощах. Достоинством водорастворимого микроэлемента является его устойчивость к высоким температурам, поэтому он остается невредимым в процессе приготовления пищи, но разрушается под действием световых лучей.

    О дефиците витамина В2, который диагностируется в крайне редких случаях, можно догадаться по воспалению слизистой оболочки ротовой полости, глаз и гениталий. При передозировке рибофлавина моча становится насыщенно желтой, однако существенных изменений в самочувствии при этом не отмечается.

    Предназначение никотиновой кислоты

    Витамин В3 участвует в функционировании пищеварительной и нервной систем, незаменим для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра. Сегодня это заболевание встречается крайне редко и не представляет собой смертельной опасности для человека.

    Источники ниацина – это пивные дрожжи и жирное мясо. В значительных количествах содержится витамин В3 в рыбе, бобовых, орехах, достаточно много никотиновой кислоты в обжаренных кофейных зернах. Препараты на основе ниацина назначают пациентам с целью снижения уровня холестерина. Никотиновая кислота отлично взаимодействует с антикоагулянтами и антигипертензивными средствами.

    Коэнзим пантотеновая кислота

    Без преувеличения можно сказать, что витамин В5 в большей или меньшей степени содержится в любых продуктах. Пантотеновая кислота необходима для окисления жирных кислот и углеводов. Данное вещество участвует в синтезе аминокислот. Наибольшее количество витамина В5 отмечается в семенных железах холодноводных рыб, говяжьей печени и других субпродуктах. Богаты пантотеновой кислотой грибы, дрожжи, брокколи, авокадо.

    Пиридоксин от депрессии

    Это вещество отвечает за выработку гормона роста, когнитивное развитие. При дефиците витамина В6 у человека развивается апатия, депрессивное состояние, чувствуется постоянная усталость. Пиридоксин помогает организму вырабатывать антитела и гемоглобин, способствует нормальной слаженной работе ЦНС и усвоению белка.

    Гиповитаминоз В6 не грозит тем, кто регулярно и полноценно питается. Пиридоксин присутствует в тех же продуктах, что и другие микроэлементы группы В. Больше всего этого вещества в мясе, цельнозерновых продуктах, овощах и орехах. Так же как и тиамин, пиридоксин синтезируется бактериями, присутствует в сырах с плесенью.

    Фолиевая кислота для будущих мам

    Это вещество играет ключевую роль в закрытии нервной трубки эмбриона. Из-за дефицита у женщины витамина В9 на момент оплодотворения возможно развитие такого дефекта, как расщепление позвоночника, что косвенно может послужить причиной анэнцефалии – отсутствия головного мозга. Помимо внутриутробных пороков, дефицит фолиевой кислоты способен спровоцировать понос, появление язвочек в ротовой полости и анемию.

    Фолиевая кислота способствует формированию новых клеток в организме, и наряду с аскорбиновой кислотой и цианокобаламином помогает усвоению и выработке новых белков. Среди продуктов, обогащенных витамином В9, стоит отметить цитрусовые, орехи, фасоль, мясо, горох.

    Нужен ли человеку витамин В12

    О пользе и вреде витамина В12 споры не смолкают уже много лет. Цианокобаламин синтезируется бактериями, причем зачастую теми, которые обитают в очистных сооружениях. Витамин В12 отличается способностью накапливаться в организме, несмотря на то, что он легко растворяется в воде.

    Естественными источниками данного микроэлемента служат продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцы в 90 % случаев испытывают проблемы из-за его недостатка.

    Последствиями гиповитаминоза B12 могут стать сбои в работе вестибулярного аппарата, появление галлюцинаций, дезориентация в пространстве, онемение и покалывание в конечностях. В тяжелых случаях дефицит цианокобаламина приводит к слабоумию и потере памяти. Органический или синтетический витамин B12 используют в качестве антидота при отравлении цианидом.

    Пациентам, испытывающим острую нехватку микроэлемента, назначают курс уколов витамина В12. Польза и вред такого лечения несопоставимы: это самый простейший способ восполнения дефицита В12, не подразумевающий воздействия на желудочно-кишечный тракт.

    Незаменимая аскорбиновая кислота

    Впервые витамин С был выделен из цитрусовых и белокочанной капусты. Тогда он получил название «гексуроновая кислота» за счет присутствия в его химической формуле шести атомов углерода. Организмы почти всех млекопитающих на Земле, за исключением человеческого, вырабатывают витамин С самостоятельно. О пользе и вреде витамина С говорить не приходится: без него невозможно образование коллагена – белка, который необходим для поддержания удовлетворительного состояния соединительной ткани.

    О недостатке аскорбиновой кислоты в организме может свидетельствовать медленное заживление ран, кровоточивость десен, потемнение зубной эмали. Больше всего витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, ягодах, шиповнике. Польза и вред витамина С объективно оценивается при лечении цинги, так как при дефиците этого микроэлемента вылечить заболевание невозможно.

    Витамин C отлично сочетается с другими полезными веществами. Единственное, с чем не стоит применять аскорбиновую кислоту, так это с глюкозой. Польза и вред витамина С в таком сочетании полностью нивелируется.

    Витамин D и взаимодействие с кальцием

    Само по себе это вещество не может принести вреда. Польза витамина Д бесспорна: данный компонент является взаимодействующим с кальцием микронутриентом. Данный «тандем» играет ключевую роль в формировании крепких костей. Витамин D вырабатывается в нашем организме самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу. Недостаток данного вещества грозит развитием рахита в детском возрасте и остеопороза во взрослом. При дефиците и плохой усвояемости кальция дополнительными источниками витамина Д может стать рыба семейства тунцовых, тресковых и, собственно, рыбий жир в чистом виде.

    Токоферол для красивой кожи

    На сегодняшний день польза и вред витамина Е изучена недостаточно. Известно, что токоферол – это антиоксидант, предотвращающий окислительные повреждения клеток. Витамин E продлевает срок годности продуктов питания, поэтому его добавляют в продукты питания для животных.

    Основным растительным источником токоферола является масло зародышей пшеницы. В косметологии и диетологии немало известно о его пользе. О вреде витамина Е практически нет никаких данных. Содержится токоферол в орехах и семечках, а также растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, шафрановом, пальмовом, соевом). Передозировка витамина Е диагностируется в единичных случаях, несмотря на жирорастворимые свойства этого микроэлемента.

    Источник: fb.ru



    Витамин C Преимущества, побочные эффекты и взаимодействия

    Также известен как:
    Аскорбат, аскорбиновая кислота (витамин C), витамин C, шиповник, аскорбилпальмитат

    Что такое витамин С?

    Витамин C - это водорастворимый витамин, который выполняет ряд биологических функций.

    Сколько мне взять?

    Рекомендуемая доза витамина С для некурящих взрослых составляет 75 мг в день для женщин и 90 мг в день для мужчин. Для курильщиков рекомендуемая суточная норма составляет 110 мг для женщин и 125 мг в день для мужчин.В большинстве клинических исследований витамина С изучались эффекты широкого диапазона более высоких доз витамина С (100–1000 мг в день или более), часто без поиска (или определения) «оптимального» потребления в этом диапазоне. С точки зрения профилактики сердечных заболеваний достаточно всего 100–200 мг витамина С. Хотя некоторые врачи рекомендуют 500–1000 мг в день или более, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, необходимы ли эти большие количества. Некоторые эксперты по витамину C предлагают рассматривать адекватное потребление 200 мг в день, поскольку есть доказательства того, что клетки человеческого тела больше не потребляют витамин C при использовании больших суточных доз.

    Некоторые ученые рекомендуют здоровым людям принимать несколько граммов витамина С для профилактики болезней. Тем не менее, практически нет исследований, поддерживает эту точку зрения, и она остается спорной. Добавление большего количества приводит к уровню экскреции, практически идентичного потреблению, а это означает, что потребление большего количества витамина С не увеличивает количество, остающееся в организме. На основе обширного анализа опубликованных исследований витамина С исследователи из Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон призвали к увеличению суточной нормы потребления витамина С, но только до 120 мг.Этот же отчет показывает, что «. . . 90–100 мг витамина С в день требуется для оптимального снижения риска хронических заболеваний у некурящих мужчин и женщин ». Таким образом, несколько граммов витамина С, принимаемые многими здоровыми людьми, могут быть излишними.

    Исследования, которые подтвердили, что примерно 120–200 мг витамина С в день является правильным для профилактических целей у здоровых людей, обычно не изучали, могут ли люди, страдающие различными заболеваниями, получить пользу от больших доз.В случае простуды обзор опубликованных исследований показал, что дозы 2 граммов в день для детей, по-видимому, более эффективны, чем 1 грамм в день для взрослых, что позволяет предположить, что большие дозы витамина C могут быть более эффективными, чем меньшие количества. , по крайней мере, для этого условия.

    Аскорбилпальмитат, часто продаваемый как «сложный эфир витамина С», образуется из аскорбиновой кислоты и пальмитиновой кислоты, образуя жирорастворимую форму витамина С, которая иногда используется в качестве антиоксидантной пищевой добавки (номер E E304).Пероральные добавки аскорбилпальмитата менее эффективны, так как он распадается на компоненты перед перевариванием.

    Лучшие источники витамина C

    Брокколи, красный перец, смородина, брюссельская капуста, петрушка, картофель, цитрусовые и клубника - хорошие источники витамина С. Плоды шиповника, собранные с кустов роз и продаваемые в качестве пищевых добавок, особенно богаты витамином С.

    Возможные недостатки

    Хотя цинга (серьезный дефицит витамина С) в западных обществах встречается нечасто, многие врачи считают, что большинство людей потребляют меньше оптимального количества.Усталость, образование синяков и кровоточивость десен являются ранними признаками дефицита витамина С, который возникает задолго до того, как разовьется явная цинга. У курильщиков низкий уровень витамина С, и им требуется более высокое ежедневное потребление для поддержания нормального уровня витамина С. Было обнаружено, что у женщин с преэклампсией уровень витамина С в крови ниже, чем у женщин без этого заболевания. У женщин с низким уровнем витамина С в крови повышен риск образования желчных камней.

    Люди с почечной недостаточностью имеют повышенный риск дефицита витамина С.Однако людям с почечной недостаточностью следует принимать витамин С только под наблюдением врача.

    Взаимодействия

    Потребление большого количества витамина С может истощить организм меди - важного питательного вещества. Люди должны поддерживать адекватное потребление меди при повышенном потреблении витамина С. Медь содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках. Витамин С увеличивает всасывание железа, и его следует избегать людям с заболеваниями, вызывающими перегрузку железом (например, гемохроматозом, гемосидерозом).Витамин C помогает перерабатывать антиоксидант, витамин E. Некоторые лекарства взаимодействуют с этой добавкой.

    Сообщенных побочных эффектах

    Внимание: люди со следующими состояниями должны проконсультироваться со своим врачом перед добавлением витамина C: дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, перегрузка железом (гемосидероз или гемохроматоз), камни в почках в анамнезе или почечная недостаточность.

    У некоторых людей диарея развивается после приема всего лишь нескольких граммов витамина С в день, в то время как других не беспокоит десятикратное превышение этого количества.Убедительных научных доказательств для определения и защиты верхнего допустимого предела для витамина С нет. Обзор имеющихся исследований показал, что высокие дозы (2–4 грамма в день) хорошо переносятся здоровыми людьми.

    Широко распространено (и ошибочно) мнение, что матери, потребляющие большое количество витамина С во время беременности, подвержены риску родить ребенка с более высокой, чем обычно, потребностью в этом витамине. Беспокойство вызывает то, что младенец может страдать от «возвратной цинги» - дефицита витамина С, вызванного не удовлетворением этой повышенной потребности.Даже некоторые медицинские учебники подписались под этой теорией. На самом деле, однако, концепция «рикошетной цинги» у младенцев подтверждается чрезвычайно слабыми доказательствами. С момента публикации в 1965 году отчета, на котором основано это ошибочное мнение, миллионы женщин потребляли большое количество витамина С во время беременности, и не было зарегистрировано ни одного нового случая возвратной цинги.

    Предварительное исследование показало, что люди, которые принимали 500 мг витамина С в день в течение одного года, имели большее увеличение толщины стенок сонных артерий (сосудов шеи, снабжающих кровью головной мозг), чем те, кто не принимал витамин C.Толщина стенок сонной артерии - показатель прогрессирования атеросклероза. В настоящее время нет доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь результатов, представленных в этом исследовании. Огромное количество исследований предполагает либо защитный, либо терапевтический эффект витамина С при сердечных заболеваниях, либо его отсутствие вообще.

    Было предложено, чтобы люди, у которых образовывались камни в почках из оксалата кальция, должны избегать добавок витамина С, потому что витамин С может превращаться в оксалат и увеличивать содержание оксалата в моче.Первоначально эти опасения были поставлены под сомнение из-за возможных ошибок в лабораторных измерениях оксалата. Однако недавние данные показывают, что при использовании более новой методологии, исключающей эту проблему, всего лишь 1 грамм витамина С в день может повысить уровень оксалата в моче у некоторых людей, даже у тех, у кого в анамнезе не было камней в почках. В одном случае 8 граммов витамина C в день привели к резкому увеличению экскреции оксалатов с мочой и образованию кристаллов в почках, вызывая кровянистую мочу. Людям с камнями в почках в анамнезе следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать большие количества (1 грамм или более в день) дополнительных витаминов С.

    Несмотря на возможные терапевтические эффекты витамина С у людей с диабетом при более низком потреблении, был зарегистрирован один случай повышения уровня сахара в крови после приема 4,5 граммов в день.

    Статьи по теме, которые могут вам понравиться

    Каковы преимущества сыворотки с витамином С? Использование и побочные эффекты

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.

    Энтузиасты ухода за кожей рекламируют средства для ухода за кожей с витамином С и сыворотки как обладающие рядом преимуществ, таких как выравнивание тона кожи, уменьшение гиперпигментации и уменьшение признаков старения.

    Многие производители упаковывают продукты с витамином С в виде сывороток, которые по консистенции более тонкие, чем лосьоны или кремы.

    В этой статье будут рассмотрены различные косметические преимущества сывороток с витамином С, а также некоторые потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать. Сыворотка с витамином С может помочь защитить кожу от солнечных лучей, но человеку следует также продолжать использовать солнцезащитный крем.

    Витамин С - антиоксидант. Это означает, что он снижает ущерб, который свободные радикалы могут нанести организму. Свободные радикалы - это частицы, вызывающие воспаление.

    По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, некоторые из антиоксидантных эффектов, которые витамин С оказывает на кожу, включают:

    • снижение преждевременной гибели клеток
    • снижение высвобождения цитокинов, которые являются воспалительными соединениями
    • , уменьшение вызванных повреждений от воздействия ультрафиолета (УФ)

    Хотя человеку не следует заменять солнцезащитный крем местным витамином С для защиты кожи, нанесение местного витамина С также может помочь защитить от вредного воздействия солнца.

    Витамин С не может обратить вспять появление морщин, которые со временем появляются естественным образом. Тем не менее, сыворотки с витамином С могут помочь уменьшить преждевременное старение, защищая кожу от преждевременных морщин, вызываемых воздействием солнца.

    Витамин С также помогает уменьшить преждевременное появление морщин, стимулируя рост коллагена. Коллаген - это белок, придающий коже структуру и эластичность.

    Узнайте о добавках коллагена здесь.

    Небольшое исследование показало, что применение 5% раствора витамина С в течение 6 месяцев помогло увеличить толщину кожи по сравнению с раствором плацебо.На более толстой и богатой коллагеном коже реже появляются морщины, чем на более тонкой.

    Хотя в исследовании участвовало всего 60 участников, оно показывает многообещающую поддержку витамина С в качестве усилителя коллагена.

    Некоторые люди применяют местно витамин С для лечения гиперпигментации. Это участки кожи, которые кажутся более темными, чем окружающая область. Воздействие солнца или гормональные изменения, связанные со старением, обычно вызывают появление этих темных участков.

    По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, исследователи предполагают, что витамин С может помочь снизить выработку меланина.

    Меланин - пигмент, отвечающий за более темный вид гиперпигментированных участков. Уменьшая его выработку, человек может помочь уменьшить появление более темных участков.

    Производители сталкиваются с некоторыми проблемами при создании аппликаций с витамином C для местного применения, потому что витамин C может разрушаться в присутствии таких факторов, как воздух, тепло и свет.

    Некоторые препараты содержат аскорбиновую кислоту, естественную форму витамина С. Кожа хорошо впитывает аскорбиновую кислоту, но она не всегда хорошо работает при смешивании с определенными растворами.Аскорбилпальмитат более стабилен при смешивании с другими растворами, но кожа поглощает его менее эффективно.

    Производители средств по уходу за кожей добавляют витамин С в сыворотки, потому что это позволяет им обеспечивать более высокие концентрации витамина С, которые быстро усваиваются кожей.

    Производители традиционно формулируют сыворотки в виде продуктов на водной или масляной основе, которые кожа может быстро впитать. Некоторые производители инкапсулируют витамин С, чтобы он не подвергался воздействию воздуха, пока человек не натерет его о кожу.Это сводит к минимуму время расщепления витамина С.

    Большинство дерматологов рекомендуют наносить сыворотки после очищения кожи и перед нанесением увлажняющих средств. Это позволяет коже наиболее эффективно впитывать сыворотку.

    Производители могут комбинировать витамин С с другими известными антиоксидантами для повышения эффективности сыворотки. Примеры включают витамин Е и феруловую кислоту. Эти комбинации ингредиентов могут лучше работать вместе, чтобы уменьшить и обратить вспять признаки старения.

    Витамин C может быть очень кислым, а сыворотки могут вызывать раздражение кожи у некоторых людей, особенно в высоких концентрациях.При первом использовании сыворотки с витамином С наносите тонкий слой через день и постепенно увеличивайте до ежедневного применения.

    Кроме того, сочетание витамина С с ретинолом может еще больше вызвать раздражение кожи. Если человек использует ретинол в повседневном уходе за кожей, он может пожелать использовать сыворотку с витамином С утром и любые продукты, содержащие ретинол, на ночь. Этот метод максимизирует солнцезащитный эффект витамина С, сводя к минимуму способность ретинола повышать чувствительность к солнцу.

    Как и в случае с любым продуктом по уходу за кожей, у некоторых людей могут возникнуть побочные эффекты при использовании сыворотки с витамином С. Некоторые из наиболее частых побочных эффектов включают:

    • зуд
    • покраснение
    • раздражение кожи
    • ощущение покалывания при нанесении

    Хотя некоторые люди могут испытывать легкое жжение или покалывание при использовании сыворотки, это не должно длиться долго . Если человек испытывает продолжающееся жжение или признаки аллергической реакции, например отек или крапивница, ему следует немедленно промыть кожу, чтобы удалить сыворотку.

    Сыворотки с витамином С могут улучшить внешний вид кожи, предотвращая появление морщин и уменьшая появление гиперпигментированных участков.

    Сыворотка с витамином С продается во многих аптеках. Кроме того, люди могут выбирать товары в Интернете.

    Человек должен последовательно наносить сыворотки с витамином С в течение нескольких месяцев, прежде чем он увидит результаты, потому что для восстановления клеток кожи требуется время.

    Вред и польза витамина С для организма человека

    Каковы преимущества витамина С для здоровья человека

    Витамины участвуют в работе всех внутренних органов и систем.Без их постоянного поступления в человеческий организм жизнь невозможна. Особенно важна аскорбиновая кислота. Поэтому необходимо помнить, в чем польза витамина С для организма и в какой дозировке его нужно употреблять.

    Какими полезными свойствами обладает витамин С

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, в организме человека не синтезируется. Получить его можно только извне. Это вещество обладает обширным списком полезных свойств:

    1. Повышает деятельность желез внутренней секреции.Таким образом, процесс усвоения железа происходит быстрее. Помогает бороться с анемией.
    2. Укрепляет стенки сосудов. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку протеогликанов. Эти вещества отвечают за эластичность сосудов. В результате они лучше растягиваются и быстро возвращаются в исходное состояние.
    3. Принимать аскорбиновую кислоту необходимо тем, кто хочет оставаться молодыми и красивыми. Обладает мощным антиоксидантным действием.
    4. Укрепляет иммунную систему.Благодаря этому организм лучше противостоит болезням.
    5. Пить витамины, особенно рекомендуется при хронических заболеваниях. Витамин С помогает справиться с диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его часто назначают людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
    6. Регулярное употребление этого вещества поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Заряжает жизненной энергией и дает силы и желание двигаться вперед.
    7. Ускоряет процесс заживления ран, язв и других повреждений кожи.
    8. Помогает справиться с повышенным давлением. Такой эффект достигается за счет того, что витамин С способствует расширению сосудов. Он становится профилактикой атеросклеротических отложений, повышения концентрации холестерина.
    9. Применение аскорбиновой кислоты показано при отравлении свинцом. Обладает хорошим детоксикационным эффектом.
    10. Снижает вероятность развития рака. Об этом говорят результаты многочисленных исследований ученых.
    11. Этот витамин участвует в работе мозга.Его употребление улучшает настроение и тонус.

    Достаточное количество аскорбиновой кислоты поможет сохранить красоту и здоровье. Это значительно снижает вероятность развития вирусных и инфекционных заболеваний.

    Витамин С стимулирует обменные процессы в организме. В связи с этим его употребление рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

    Причины нехватки витамина С

    Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты может привести к негативным последствиям для организма.При этом могут развиться следующие заболевания:

    1. Цинга. При недостаточном поступлении витамина С останавливается процесс выработки коллагена. Результатом этого становится перерождение тканей организма. Из-за этого десны начинают кровоточить, сыпь, может спровоцировать кровотечение, анемию. Заболевание сопровождается потерей зубов, сильными болями. В настоящее время это заболевание встречается крайне редко.
    2. Катаракта. Исследования показывают, что недостаток концентрации аскорбиновой кислоты в сетчатке глаза может спровоцировать катаракту.
    3. Иммунодефицит. При нехватке этого вещества защитные силы организма ослабляются. Человек обычно начинает болеть, что оказалось хуже, чем вылечить болезнь, терапия требует много времени и усилий.
    4. Усталость. Происходит снижение работоспособности, люди труднее передвигаются, легко устают и впадают в депрессию.

    Чтобы избежать подобных негативных последствий, необходимо обеспечить постоянный приток витаминов. Если свежих овощей и фруктов недостаточно, можно прибегнуть к специализированным препаратам.

    Подбирать конкретный витаминно-минеральный комплекс нужно только вместе с врачом. Он сможет определить необходимую вам дозировку.

    Может ли витамин С навредить вашему здоровью

    Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты вредит здоровью. Но стоит отметить, что случаи передозировки крайне редки. Это связано с тем, что вещество не накапливается в организме человека. Если передозировка все же произошла, возникает расстройство желудка и резкое снижение концентрации витамина B12.

    Аскорбиновая кислота может повышать кислотность желудочного сока. Так что его с осторожностью следует принимать людям, страдающим гастритом и язвой. Может вызвать обострение и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Опасности витамина С в том, что его чрезмерное употребление может вызвать повышение вязкости крови. Это увеличивает вероятность развития тромбофлебита. Поражает людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    При применении аскорбиновой кислоты в таблетированной форме возможно развитие аллергических реакций.В такой ситуации прием препарата следует немедленно прекратить. После обратитесь к врачу.

    Содержит витамин С

    Современные ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья человеку необходимо употреблять 500 мг аскорбиновой кислоты в день. Для детей доза снижена до 100 мг. к этому количеству материала из следующих фруктов и овощей:

    1. Цитрус: лимон, грейпфрут и апельсин. Недаром при вирусных заболеваниях рекомендуется пить больше чая с лимоном.
    2. Свежая зелень, особенно петрушка и щавель.
    3. Капуста.
    4. Лук репчатый.
    5. Огурцы.
    6. Помидоры.
    7. Клюква.
    8. Тыква.
    9. Черноплодная рябина.

    Получать пользу от этих продуктов, только если они хорошего качества, выращены без пестицидов и нитратов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *