Витамина в12 противопоказания: Витамин В12 – противопоказания и побочные действия кобаламина

Содержание

Витамин В12 – противопоказания и побочные действия кобаламина

Перейти к содержанию

Search for:

  • О журнале
    • О нас
    • Авторам
    • Правообладателям
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Темы
    • Женщинам
    • Мужчинам
    • Будущим и кормящим мамам
    • Детям
    • Знакомимся с веществами
    • Продукты, богатые витаминами
    • Дефицит витаминов
    • Применение витаминов
    • Обзоры БАД и средств
  • Рейтинги витаминов
  • Питание
    • Нутриенты
      • Аминокислоты
        • Аргинин
        • Бета-аланин
        • ГАМК / GABA
        • Глицин
        • Лизин
        • Триптофан
      • Белки, жиры и углеводы
        • Белки
          • Коллаген
        • Липиды (жиры)
          • Лецитин
        • Омега и рыбий жир
          • Омега-3
          • Омега-6
          • Омега 3-6-9
          • Рыбий жир
        • Углеводы (сахара)
          • Гиалуроновая кислота
      • Витамины
        • Мультивитамины и минералы
        • А – ретинол
        • Группа В
          • В1 – тиамин
          • В2 – рибофлавин
          • В3 – никотиновая кислота
          • В4 – холин
          • В5 – пантотеновая кислота
          • В6 – пиридоксин
          • В7 – биотин
          • В8 – инозитол
          • B9 – фолиевая кислота
          • В12 – цианокобаламин
        • С – аскорбиновая кислота
        • D – кальциферол
        • Е – токоферол
        • К – филохинон / менахинон
      • Витаминоподобные вещества
        • Амигдалин – витамин В17
        • L-карнитин
        • Коэнзим Q10 (убихинон)
        • Липоевая кислота – витамин N
        • Оротовая кислота / молозиво – В13
        • ПАБК – витамин В10
        • Пангамовая кислота – витамин В15
        • Флавоноиды (витамин P)
      • Макроэлементы
        • Калий
        • Кальций
        • Магний
      • Микроэлементы
        • Железо
        • Йод
        • Кремний
        • Селен
        • Хром
        • Цинк
    • Суперпродукты
      • Адаптогены
      • Водоросли
        • Ламинария (морская капуста)
        • Спирулина
        • Хлорелла
      • Деревья и кустарники
        • Босвеллия
        • Бузина черная
        • Муравьиное дерево
      • Микроорганизмы
        • Пре- и пробиотики
      • Орехи
        • Черный орех
      • Пигменты
        • Астаксантин
        • Лютеин
      • Смешанные суперпродукты
        • Трифала
      • Травы
        • Алоэ вера
        • Астрагал
        • Ашваганда
        • Гинкго билоба
        • Куркума и куркумин
        • Мака
        • Моринга
        • Ослинник (вечерняя примула)
        • Подорожник блошиный (псиллиум)
        • Расторопша
        • Чаванпраш
        • Черный тмин
        • Чеснок
        • Эхинацея
      • Семена
        • Лён
        • Чиа
      • Ягоды и фрукты
        • Годжи
    • Продукты питания
    • Диеты
  • Красота & здоровье
    • Организм
      • Кожа
      • Волосы
      • Ногти
      • Биохимия
        • Холестерин
      • Гормоны
        • Фитоэстрогены
      • Мышление и память
      • Пищеварение
      • Кости и суставы
        • Хондропротекторы
    • Образ
    • Фигура
      • Спортивное питание
        • CLA (тоналин)
      • Похудение
    • Беременность и материнство
    • Гигиена
  • Гид по iHerb
    • Секреты сайта iHerb. com
    • Скидки и промокоды
    • Что купить на iHerb
      • Лучшие категории и товары
      • Витамины
        • Моно- и мультивитамины
        • Детские витамины
      • Омега-3
        • Омега-3 (ТОП-15)
        • Омега-3 для детей
      • Витамин D3
      • Гинкго билоба
      • Куркумин и куркума
    • Бренды iHerb
      • Solgar
      • Now Foods
      • California Gold Nutrition
      • Doctor’s Best
      • Natrol
    • Инструкция пользователя
      • Как зарегистрироваться
      • Как сделать первый заказ
      • Оплата заказа
      • Доставка
        • Способы и стоимость доставки
        • Бесплатная доставка
        • Как указать адрес доставки
        • Отслеживание посылки
      • Бонус лояльности

Витамин B12 в ампулах: инструкция по применению

 

Содержание:


  1. Роль витамина B12 в организме
  2. Показания к применению цианокобаламина
  3. Схема лечения цианокобаламином
  4. Как делать инъекции
  5. Условия хранения витамина B12 в ампулах
  6. Дозировка витамина B12 в ампулах
  7. Противопоказания и побочные эффекты

Нехватка витамина B12 приводит к ряду заболеваний. Это важное для функционирования всех систем вещество, снижающее восприимчивость к инфекциям, повышающее выносливость, физическую и умственную активность.



Роль витамина B12 в организме

Цианокобаламин (витамин B12)

впервые был открыт в 1948 году. Ученые выделили новое вещество из сырой печени и назначали его для лечения злокачественной анемии.

За прошедшие 70 лет цианокобаламин был хорошо изучен учеными и медиками, в результате чего удалось установить его влияние на организм:


  • блокирование гормона стресса;
  • улучшение свертываемости крови;
  • синтез аминокислот;
  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • детоксикация организма при алкоголизме;
  • улучшение работы печени.

Спортсменам цианокобаламин помогает выдерживать большие нагрузки, ускоряет похудение и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особую роль играет в работе центральной нервной системы. Витамин дополняет основную терапию ДЦП у детей, болезни Дауна, межреберной невралгии и т.д.

Вернуться к содержанию статьи

Показания к применению цианокобаламина


Витамин B12 в ампулах используется в качестве дополнительной терапии. Он усиливает действие препаратов, помогает организму побороть многие заболевания. В редких случаях назначается в качестве единственного средства для профилактики анемии.

Показания к применению витамина B12:


  • хроническая мигрень;
  • синдром Дауна;
  • детский церебральный паралич;
  • невралгия;
  • лучевая болезнь;
  • отравление алкоголем;
  • дистрофия;
  • анемия;
  • радикулит;
  • болезни поджелудочной железы и печени;
  • гастрит;
  • фотодерматоз;
  • склероз.

Прием цианокобаламина показан при авитаминозе, частых респираторных заболеваниях. Недостаток вещества в организме ведет к ухудшению состояния волос, ногтей и зубов. По этой причине прием препарата в ампулах производится не только с лечебной, но и с косметической целью.

Вернуться к содержанию статьи

Схема лечения цианокобаламином

Когда назначается витамин B12, инструкция по применению поможет рассчитать правильную дозировку. Схема лечения выглядит так:


  • Для профилактики анемии и авитаминоза – от 200 до 500 мкг в сутки. Курс лечения составляет от 7 до 15 дней.
  • Для лечения заболеваний ЦНС – по 200 мкг в сутки ежедневно первые 3 суток. Затем по 300 мкг ежедневно в течение 4 суток.
  • Если цианокобаламин используется в комплексной терапии, то дозировка составляет от 200 до 500 мкг в сутки.

Принимать витамин B12 нужно только в дозировке, рекомендованной врачом. Самостоятельно использовать препарат не рекомендуется, поскольку довольно сложно определить индивидуальную схему лечения.

Вернуться к содержанию статьи

Как делать инъекции


Уколы витамина B12 можно делать разными способами:


  • подкожно;
  • внутримышечно;
  • внутривенно;
  • в спинной мозг.

В инструкции сказано, что цианокобаламин нельзя использовать одновременно с препаратами, повышающими свертываемость крови, а также с витаминами B1 и B6. Если имеется аллергия на B1, то B12 может ее усилить.

Вводить препарат

внутримышечно и внутривенно можно самостоятельно. Для введения в спинной мозг следует обратиться к опытному врачу.

Вернуться к содержанию статьи

Условия хранения витамина B12 в ампулах

Витамин B12 в ампулах хранить следует в сухом, темном месте, при температуре воздуха не более 25 градусов. Некоторые комплексные препараты требуют хранения в холодильнике. Этот момент обязательно уточняется в инструкции.

Не используйте вещество после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Вернуться к содержанию статьи

Дозировка витамина B12 в ампулах


Дозировка витамина B12 определяется индивидуально и зависит от возраста пациента. Максимальная суточная доза составляет:


  • дети – 400 мкг;
  • взрослые – 1000 мкг.

Дозировка увеличивается постепенно, начинать нужно с небольшой порции препарата. Это необходимо для исключения аллергических реакций.

Вернуться к содержанию статьи

Противопоказания и побочные эффекты

При соблюдении инструкции по применению и рекомендации врача, побочные эффекты у препарата отсутствуют. В исключительных случаях возможно возникновение неприятных симптомов:


  • нервное перевозбуждение;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • боль в области сердца;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение.

Если имеется индивидуальная непереносимость препарата, то возникает аллергическая реакция в виде кожного зуда, сыпи, насморка. В случае появления побочных эффектов введение инъекций прекращается, методика лечения пересматривается вместе с врачом.

Перед началом введения инъекций следует изучить список противопоказаний:


  • стенокардия;
  • эритроцитоз;
  • тромбоз;
  • варикоз;
  • беременность и лактация;
  • геморрой;
  • онкологические заболевания.

Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость цианокобаламина.

Важно соблюдать инструкцию по применению, чтобы не произошла передозировка витамином B12. В этом случае наблюдаются следующие состояния:


  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • легочный отек;
  • сыпь;
  • анафилактический шок.

Цианокобаламин вносит неоценимый вклад в работу организма. При его недостатке развиваются различные болезни, ухудшается внешний вид и общее самочувствие. Но принимать его нужно только после консультации с врач

Польза и вред витамина B12 для организма человека

В медицине витамин В12 называют цианокобаламин. В нем находятся очень нужные человеческому организму кобальт и цианогруппы. Далее мы подробно рассмотрим, что такое витамин В12, в каких продуктах содержится. Очень большая ценность данного витамина это кроветворная функция — он помогает развиваться эритроцитам. Огромную пользу несет данный витамин в формировании нервных волокон. Также он оказывает огромное воздействие на обмен веществ и на циркуляцию углеводов в организме.

Содержание:

Витамин В12 может растворяться в жидкости, в основном не уничтожается при долгой температурной обработке, а также вступая в реакцию со щелочами и кислотами. Данный витамин может аккумулироваться в печени для дальнейшего применения. Небольшое количество витамина В12 воспроизводится кишечной флорой. Норма витамина В12 зависит от возраста и многих других особенностей человеческого организма. В сутки потребление данного витамина для взрослого человека должно составлять 3 мкг. В момент больших физических нагрузок количество данного витамина необходимо увеличить до 4 раз.

Главная задача витамина В12 состоит в нормализации кроветворения. Помимо этого он целебно действует на обмен жира в печеночных тканях, нормализует состояние нервной системы и метаболизма в организме, способен понизить уровень холестерина.

К чему ведет нехватка

Если в организме не хватает витамина В12, то появляются такие симптомы:

  1. Повышается нервозность.
  2. Быстрая утомляемость и слабость.
  3. Неврозы.
  4. Бледный, немного желтоватый оттенок кожи.
  5. Трудности во время ходьбы.
  6. Болевые ощущения в области спины.
  7. Пропадает аппетит.
  8. Онемение в мышцах.
  9. Одышка и учащенное биение сердца в момент физических нагрузок.

Дефицит витамина В12 может возникнуть при чрезмерном употреблении алкоголя или когда в рационе человека недостаточно животных белков или нарушается их усвоение. При нормальном питании печень создает необходимые запасы витамина, в этом случае первичные симптомы дефицита могут проявиться спустя некоторое время после начала болезни.

При длительной недостаче витамина В12 могут возникнуть расстройства как нервные, так и психические. Ученые установили, что главным производителем витамина В12 являются маленькие микроорганизмы: дрожжевые грибки, плесень и бактерии.

Не нужно забывать, что витамин В12 хорошо усваивается вместе с витамином В6, при его недостаче обычно возникает и недостаток витамина В12.

Для того чтобы запасы витамина В12 в организме не иссякли нужно регулярно употреблять говяжью печень, морскую рыбу, креветки и морскую капусту, сыр тофу.

Избыточное содержание данного витамина также опасно, как и его нехватка. Он способен вызвать отечность легких, образование тромбов и сердечную недостаточность.

К сожалению, витамин В12 не усваивается в толстой кишке, а это означает, что его нужно получать в необходимом количестве с пищей.

Витамин В12, в каких продуктах содержится

Соевые продукты, шпинат, салат латук, морская капуста, лук зеленый — все эти овощи содержат большое количество этого витамина.

Печень, почки, сердце, говядина, свиное и баранье мясо, яйца, рыбные и молочные продукты, кальмары и ракообразные — все эти мясные и морепродукты тоже содержат огромное количество этого витамина.

Витамин В12, где содержится, нет необходимости искать в интернете. Все эти продукты находятся в вашем холодильнике.

Чтобы никогда не испытывать недостаток витамина В12 необходимо тщательно контролировать, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты содержащие данный витамин.

Посмотрите видео про витамин B12:

Витамины

Витамины группы В

В группу витаминов В входят витамины В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин В10 (парааминобензойная кислота), витамин В12 (цианкобаламин), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин).

Витамины группы В помогают поддерживать здоровое состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте и функцию мозга.

Витамины группы В участвуют в продукции энергии и могут быть использованы для облегчения состояния депрессии или тревоги.

Достаточный уровень витаминов группы В в организме очень важен для пациентов пожилого возраста, так как у них ухудшается абсорбция этих витаминов. Имеются даже случаи развития болезни Альцгеймера, при которых позднее было обнаружено, что это заболевание обусловлено дефицитом витаминов группы В, особенно витамина В12.

Витамины группы В всегда следует принимать в комплексе, так как они обладают синергизмом действия, то есть усиливают действие друг друга.

Витамин В1 (тиамин)

Водорастворимый витамин. В организм витамин В1 поступает с пищей, в небольших количествах образуется кишечными бактериями. При приеме антибиотиков и других химиотерапевтических средств деятельность этих бактерий подавляется, что способствует развитию витаминной недостаточности эндогенного происхождения. В тканях организма витамин В1 не синтезируется.

Он хорошо всасывается в кишечнике, усвоение витамина уменьшается при нарушении всасывания питательных веществ, нервной анорексии (отсутствии аппетита), поносах и рвоте, приеме мочегонных препаратов.

Избыток витамина выводится с мочой

Это вещество — важная составляющая многих биохимических процессов, протекающих в организме. Участвует в энергетическом обмене. Регулирует углеводный обмен в организме, деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани.

Тиамин также оптимизирует познавательную активность и мыслительную деятельность, способность к обучению. Он оказывает положительное влияние на энергию, рост, нормальный аппетит, необходим для поддержания мышечного тонуса кишечника, желудка, сердца. Тиамин также действует как антиоксидант, защищающий организм от дегенеративных процессов связанных с возрастом, употреблением алкоголя и курением. Предотвращает накопление токсических веществ в организме.

Такие факторы, как стресс, заболевания с высокой температурой, операции, беременность, пожилой возраст, медицинские препараты, гормональные контрацептивы, кофе, алкоголь, курение и потребление углеводов, увеличивают потребность в витамине В1.

Небольшой дефицит тиамина может вызывать беспокойство, раздражительность и депрессию. Рост дефицита приводит к более серьезным последствиям, самым тяжелым из которых является болезнь бери-бери.

Дефицит тиамина нарушает обмен белков, жиров и углеводов, искажает нервные импульсы и генетический материал при клеточном делении. При недостатке витамина В1 кожа быстро обгорает и реагирует на малейшие раздражители покраснением или сыпью.

Дефицит тиамина в организме человека чаще всего развивается вследствие длительно несбалансированного питания, а также поражения печени с развитием цирроза. При алкогольном циррозе печени дефицит витамина В1 встречается не менее, чем в 20-30% случаев.

У новорожденных детей недостаточность тиамина может быть следствием низкого его содержания молоке матери.

Недостаточность тиамина может наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( хронический анацидный гастрит, диарея у алкоголиков).

Дефицит тиамина может сформироваться, если в организме не хватает магния. В сырой рыбе и листьях чая содержится фермент, разрушающий тиамин.

Для гиповитаминоза В1 характерны нарушения со стороны сердечной деятельности, нервной системы, координации движений, депрессия, быстрая утомляемость, мышечная слабость, нервозность, нечувствительность участков тела, снижение болевого порога, судороги в икроножных мышцах, потливость, слабость, похудание, снижение аппетита, тошнота, боли в эпигастральной области, гипотония кишечника, одышка, отеки рук и ног.

О гиповитаминозе витамина В1 можно думать у больных с сердечной недостаточностью.

У вас рано поседели волосы? Быстро стареет кожа? Вы недавно перенесли тяжелое заболевание? Или ваша работа связана с большими умственными и нервными нагрузками? Тогда позаботьтесь о том, чтобы в пище в достаточном количестве присутствовал тиамин. При этом надо учитывать тот факт, что преобладание жиров в рационе снижает потребность в тиамине.

Естественные источники тиамина: пшеница, подсолнечные семечки, молоко, рыба, говядина, свинина, печень, почки, сердце, яичный желток, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи, свежие пивные и пекарские дрожжи.

Дневную норму витамина покрывают 5 ст. ложек проращенной пшеницы, 80 г дрожжей, 200 г кукурузной крупы или 1,5 кг цветной капусты. При этом витамин легко разрушается во время варки.

Случаи избыточного поступления в организм тиамина неизвестны, потому что этот витамин растворяется в воде и излишек его легко выводится из организма.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это водорастворимый витамин.

Название «рибофлавин»происходит от латинского слова flavius, что означает желтый, и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче.

Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике; этот процесс регулируется гормонами щитовидной железы. Вещества, влияющие на щитовидную железу, например, некоторые антидепрессанты и препараты для лечения нервной системы, могут нарушать усвоение витамина.

Рибофлавин в больших количествах запасается в эритроцитах; его содержание в организме довольно стабильно, всякий избыток витамина выводится с мочой и калом.

Витамин В2 способствует высвобождению энергии из пищи. В организме человека он содействует росту и репродуктивной функции.

Рибофлавин необходим для формирования эритроцитов, продукции антител, дыхания клеток и их роста.

Витамин В2 необходим для синтеза серотонина, ацетилхолина и норадреналина, являющихся нейромедиаторами, а также гистамина, который выделяется из клеток при воспалении. Кроме того, рибофлавин участвует в синтезе трех незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой.

Витамин В2 уменьшает слабость глаз и имеет важное значение для профилактики и лечения катаракты. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Вместе с витамином А он поддерживает и улучшает состояние слизистых оболочек в пищеварительном тракте.

Рибофлавин также облегчает использование кислорода тканями кожи, ногтей, волос; удаляет продукты распада и способствует абсорбции железа. Активизирует действие витамина В6 (пиродоксина).

Потребление адекватного количества рибофлавина особенно важно в течение беременности, так как недостаток этого витамина может привести к повреждениям развивающегося плода даже при отсутствии у матери признаков гиповитаминоза.

Рибофлавин необходим для нормального метаболизма аминокислоты триптофана, который превращается в организме в ниацин.

Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням.

Симптомы дефицита — это трещины и болезненность в углах рта, язвы во рту, особенно на внутренней поверхности губ и у слизисто-кожной границы губ, с покраснением и воспалением. Отмечаются сухой и ярко-красный язык, заболевания глаз, воспаление слизистой оболочки ротовой полости и языка, кожные поражения, часто появляются ячмень, герпес, фурункул, жжение кожи, происходит медленное заживление ран и порезов.

Кроме того, возможны плохой аппетит, снижение массы тела, общая слабость, головная боль, головокружение, бессонница, дерматит, выпадение волос, нарушения сна, плохое зрение, нарушение остроты и сумеречного зрения, светобоязнь, слезоточивость, резь и жжение в глазах, конъюнктивит, блефарит, повышенная чувствительность к яркому свету, анемия, помутнение роговицы, расстройства нервной системы, нарушения пищеварения, гастриты, колиты, замедление роста, замедление мыслительной деятельности.

Оральные контрацептивы, а также тяжелая физическая нагрузка повышают потребность в рибофлавине. Этот витамин легко разрушается на свету, а также под действием антибиотиков и алкоголя. Также к факторам, снижающим уровень витамина В2 в организме, относится недостаточная или повышенная функция щитовидной железы. Он не любит света и растворим в воде.

Пищевые источники витамина В2: сыры, яичный желток, рыба, бобовые, мясо, молоко, домашняя птица, шпинат, цельные зерна, йогурт, а также аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.

Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны появляться на вашем столе ежедневно.

Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Витамин В2 разрушается при размораживании говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.

Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, то, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина.

Кстати, чем мягче творог, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина. Не стоит кипятить уже пастеризованное молоко, иначе потери этого витамина достигнут 15%. Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварить крупу на воде, а потом добавить в нее подогретое молоко.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем.

Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища, иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Хранить продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Все, что приходиться варить, варите быстро и под крышкой.

Чтобы сохранить витамин В2, блюда не следует подогревать. Не переваривайте овощи, а готовые блюда не храните — съедайте сразу же.

Помните о том, что в сочетании с пищевой содой рибофлавин разрушается.

Дополнительный прием рибофлавина может потребоваться:

— людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает — — повышенную потребность в питательных веществах; — беременным и кормящим женщинам; — употребляющим алкоголь и наркотики; — страдающим хроническими заболеваниями; — тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние; — недавно перенесшим хирургическую операцию; — спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу; — страдающим гипертиреозом.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, никотинат)

В отличие от витаминов В1 и В2, ниацин может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Однако синтезируется лишь часть витамина, а другая часть поступает в организм с пищей.

Ниацин — белое кристаллическое вещество, растворимое в воде, которое разрушается под воздействием тепла, яркого цвета и низких температур.

Ниацин существует в двух разных формах: в виде никотиновой кислоты и в виде ее амида — никотинамида, которые активны в организме.

Витамин В3 — это важнейшее для организма вещество, которое входит в состав ферментов, стимулирует ткани, играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах, в белковом обмене. Это скорая помощь для нервов при стрессах и в кризисных ситуациях. Ниацин нужен для здоровья нервной системы и кожи, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов. Кроме того, он помогает поддерживать нормальное кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку.

Известно, что ниацин способствует удалению из крови холестерина, помогает предупредить ишемическую болезнь сердца.

В3 используется для лечения головокружения вследствие сужения сосудов головного мозга, а также в комплексе с другими витаминами группы В для уменьшения потери жидкости в организме.

В США витамин В3 применяют в качестве снотворного, кроме того, его используют в качестве транквилизатора при лечении шизофрении, алкоголизма и мигрени в сочетании с витамином С.

Как и другие витамины группы В, ниацин обладает антиоксидантными свойствами.

Взаимодействие с другими веществами

Организму требуется больше ниацина при дефиците витаминов В1, В2 и В6, так как эти в итамины помогают превращению триптофана в ниацин. Образование ниацина подавляется противозачаточными таблетками. Табак понижает всасывание витамина. Курильщики могут нуждаться в дополнительном приеме ниацина. При алкогольной интоксикации прием витамина В3 может вызвать ухудшение состояния.

Симптомы дефицита

— особая чувствительность кожи к солнечным лучам часто является первым признаком дефицита ниацина; — постоянная слабость, повышенная утомляемость; — отсутствие аппетита; — бессонница; — повышенная возбудимость; — головные боли и головокружения; — потеря памяти; — депрессия, раздражительность; — частые приступы изжоги; — расстройство кишечника; — сильная сухость кожи, появляение трещин и ранок, которые долго не проходят; — кожный зуд; — «шелушащийся дерматит»; — частые воспаления слизистых рта и пищевода.

Классическая картина полного дефицита ниацина — пеллагра, болезнь, которую еще называют «шершавой кожей».

Пищевые источники витамина В3: мясо, рыба, птица (особенно богато им мясо индюшки), печень, яйца, дрожжи, молоко, сыр, горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах — в овощах и ягодах.

Ниацин лучше других витаминов этой группы переносит кулинарную обработку. Он сохраняется при длительном кипячении и высушивании, не изменяется под воздействием света и кислорода.

Если в рационе много крахмалистых веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.

Дополнительный прием витамина может потребоваться:

— людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает — повышенную потребность в питательных веществах; — беременным и кормящим женщинам; — людям старше 55 лет, не получающим достаточного питания; — употребляющим алкоголь и наркотики; — страдающим хроническими заболеваниями, включая злокачественные опухоли, панкреатическую недостаточность, цирроз печени; — перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги; — маленьким детям, рожденным с нарушениями метаболизма (врожденные расстройства, вызываемые отклонениями в хромосомном наборе).

Противопоказания и меры предосторожности

Не принимайте витамин В3, если Вы страдаете — аллергией в отношении ниацина или любых витаминных комплексов, содержащих ниацин; — от ненормальной работы печени; — язвенной болезнью желудка. Проконсультируйтесь с врачом, если Вы — беременны; — кормите ребенка; — болеете диабетом; — страдаете подагрой; — имеете заболевание печени и желчного пузыря; — болеете глаукомой; — у Вас бывают кровотечения.

Кроме того, в возрасте старше 55 лет реакцию на препарат предсказать трудно. В каждом конкретном случае должна быть определена индивидуальная дозировка.

Избыток витамина В3 может привести к расширению сосудов, проявляющемуся в приливах крови к голове.

Передозировка витамина В3 может вызвать повреждение печени, обострение язвенной болезни желудка, изжогу, тошноту, рвоту, сильный зуд.

Витамин В5 (пaнтотеновая кислота)

Это водорастворимый витамин, необходимый человеку и большинству высших микроорганизмов.

Пантотеновая кислота вырабатывается в организме человека микрофлорой кишечника, но этого недостаточно для удовлетворения потребности человека. Витамин В5 всасывается в желудке и тонком кишечнике, но в организме почти не накапливается, большая часть витамина выводится с мочой и выделениями.

В5 известен как «антистрессовый витамин», он играет важную роль в выработке гормонов надпочечников и формировании антител, способствует усвоению витаминов и участвует в процессах образования энергии из белков, жиров и углеводов, некоторых гормонов и регуляторов нервной системы.

Пантотеновая кислота поглощается всеми клетками организма и концентрируется в органах, повышает сопротивляемость организма и предотвращает развитие определенных форм анемии. Она необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и может быть полезной в комплексной терапии депрессии и тревоги.

Витамин В5 нужен для образования и роста новых клеток, что влияет на здоровье кожи и волос, и для синтеза незаменимых аминокислот. Он отвечает, в частности, за образование пигмента в волосах. Помогает при инфекциях, способствует синтезу антител. Применяется в лечении послеоперационного шока, предупреждает утомление. Снижает побочные и токсические эффекты многих антибиотиков.

Пантотеновая кислота содержится во всех растительных и животных тканях, поэтому, собственно, ее так и назвали — пантотеновая, то есть вездесущая .

Дефицит пантотеновой кислоты вызывает слабость, повышенную утомляемость, головную боль, бессонница, тошноту и ощущение покалывания в кистях рук, раннее поседение волос. Дефицит данного витамина может появиться у сторонников молочной диеты и рафинированной пищи, причем, как правило, у таких людей возникает общий дефицит витаминов группы В.

Дефицит витамина В5 может способствовать возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваний крови и кожи, гипогликемии, ускоренного сердцебиения, гипотонии, экземы.

Избыток витамина В5 не приносит вреда, но очень большие дозы могут вызвать обезвоживание организма и понос.

Источники В5: говядина, пивные дрожжи, яичный желток, свежие овощи, говяжья печень, почки, постное мясо, морская рыба, молоко, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.

Витамин В5 довольно устойчив и не разрушается под действием тепла при термической обработке пищи, но утрачивается при приготовлении пищи под давлением (из-за высоких температур) и при глубокой заморозке. Разрушается кислотами и щелочами во время консервирования, при длительном хранении и повторном разогревании блюда.

Дополнительный прием может потребоваться: — людям старше 55 лет, испытывающим дефицит витамина В; — беременным и кормящим женщинам; — употребляющим алкоголь и наркотики; — тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние; — недавно перенесшим хирургическую операцию; — спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу; — людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.

Противопоказания и меры предосторожности

Не принимайте, если Вы: — страдаете аллергией в отношении пантотеновой кислоты; — принимаете леводопу против болезни Паркинсона (небольшое количество пантотеновой сводят эффект от леводопы к нулю).

Взаимодействие с другими веществами

Табак ухудшает всасывание, поэтому курильщики могу нуждаться в дополнительном приеме пантотеновой кислоты.

Употребление кофеина, сульфаниламидных и снотворных препаратов, эстрогенов и алкоголя способствуют разрушению витамина В5.

Витамин В6 (пиродоксин)

Пиродоксин — это водорастворимый витамин, который выводится через восемь часов после приема. Как и все витамины группы В, он должен восполняться полноценной пищей или добавками.

Есть некоторые свидетельства о синтезе витамина В6 кишечными бактериями и о том, что за это отвечает растительная диета, дополненная клетчаткой. Потребность увеличивается, если вы употребляете пищу с высоким содержанием белка.

Основная функция витамина В6 — участие в обмене аминокислот, необходимых для синтеза всех белковых структур органов и тканей организма. Пиродоксин оказывает также существенное влияние на обмен жирных кислот. При его недостатке в тканях в первую очередь нарушается белковый и жировой обмен. В6 помогает организму правильно усваивать минеральные вещества, способствует усвоению белка и жира, правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов. Пиродоксин является участником большинства процессов, происходящих в организме. Активно участвует во многих химических реакциях с участием протеинов и аминокислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца. Пиридоксин необходим для нормальной утилизации в организме человека меди и железа.

Витамин необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Лечит некоторые формы анемии, действует как транквилизатор, способствует хорошему сну, нормальному функционированию мозга, выработке энергии, снижает уровень холестерина крови. Витамин В6 входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что пиродоксин увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств, предотвращает образование камней в почках. Способствует усвоению витамина В12. Повышает иммунитет, способствует защите от рака. Действует как натуральное мочегонное средство.

Женщины особенно нуждаются в витамине В6, поскольку он играет центральную роль в поддержании равновесия женских гормонов. Способствует ослаблению симптомов предменструального синдрома.

Дефицит витамина В6

Обычно витамина В6 в организм поступает достаточно, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. К тому же этот витамин, как известно, присутствует в избыточном количестве в разнообразных пищевых продуктах. Однако признаки его недостаточности отмечаются у больных, принимающие лекарственные препараты (в основном мочегонные и кортизоновые).

Недостаток витамина В6 повышает риск инфаркта миокарда. Иногда недостаточность наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах. Недостаточность пиридоксина у взрослых людей сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, спутаннность сознания, нервозность, бессонница, полиневриты, плохая координация движений при ходьбе), кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит,

доз витамина B12 | Доктор Швейкарт

Витамин B12 и здоровье

  • Витамин
    B12
    • Кобаламин
    • Внутренний фактор
    • Гомоцистеин
          • N Уровень N N Высокий уровень гомоцистеина
          • Энергия
          • Мозг и психика
          • Нитрозативный стресс
          • B12 и метилирование
          • B12 как лекарство
          • Дефицит B12 и деменция
        • B12
          Дефицит
          • Причины
            • Симптомы мальабсорбции
            • Анестезия
            • Анемия
            • Терапия и лечение
            • Хранилище B12 в организме
          • Тест B12
            • Тест Holo TC
            • Анализ мочи B12
            • Высокий уровень B12 в крови
          • Продукты питания
            Источники
            • B12 в водорослях
          • 9001 3 Веганский
            Вегетарианский
            • Веганский B12
            • Аналоги B12
            • Витамин B12 и кишечные бактерии
          • B12
            Добавки
            • Таблетки B12
            • Капсулы B12
            • Инъекции B12
            • Сублингвальные B12
            • Капли B12
            • и
            • Капли B12 Зубная паста B12
            • Крем B12
            • Веганские добавки
          • Дозировки B12
            • Суточная потребность
            • Передозировка
            • Низкая доза: 3-50 MCG
            • Средняя доза: 100-250 MCG
            • Повышенная доза: 300-500 MCG
            • Высокая доза: 1000-3000 MCG
            • Мега доза: 5000-10000 MCG
            • Беременность и лактация
            • B12 и угри
          • B12
            Формы
            • Цианокобаламин
            • Метилкобаламин
            • Аденозилкобаламин17 900oc17
            • Комплекс B
              • Комбинации питательных веществ
              • B12 и фолиевая кислота
              • B12 и биотин
              • Натуральные витамины и коферментные формы
              • B12 и витамин C
            • О нас
              США

            МЕНЮ

            • Витамин
              B12
              • Кобаламин
              • Внутренний фактор
              • Высокий уровень гомоцистеина
              • 12 Гомоцистеин
          • B12
            Преимущества
            • Нервы
            • Энергия
            • Мозг и психика
            • Нитрозативный стресс
            • B12 и метилирование
            • B12 как лекарство
            • Дефицит B12 и деменция
          • B12
            Дефицит
          • B12

        Сколько нужно принимать в день?

        Витамин B12 — это важное питательное вещество, которое играет важную роль в некоторых процессах вашего организма.

        Это необходимо для правильного производства эритроцитов, образования ДНК, функции нервов и метаболизма (1).

        Витамин B12 также играет ключевую роль в снижении уровня аминокислоты, называемой гомоцистеином, высокие уровни которой связаны с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера (2).

        Кроме того, витамин B12 важен для производства энергии. Однако в настоящее время нет доказательств того, что прием добавок B12 увеличивает уровень энергии у людей, у которых нет дефицита этого питательного вещества (3).

        Витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, включая мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца. Его также добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как крупы и немолочное молоко.

        Поскольку ваш организм может хранить B12 в течение нескольких лет, серьезный дефицит B12 встречается редко, но до 26% населения может иметь легкий дефицит. Со временем дефицит B12 может привести к таким осложнениям, как анемия, повреждение нервов и усталость.

        Дефицит витамина B12 может быть вызван недостатком этого витамина с пищей, проблемами с его усвоением или приемом лекарств, препятствующих его усвоению (4).

        Следующие факторы могут повысить риск недополучения витамина B12 только из диеты (5, 6):

        • при соблюдении вегетарианской или веганской диеты
        • старше 50 лет
        • желудочно-кишечные расстройства, включая болезнь Крона болезнь и глютеновая болезнь
        • операция на пищеварительном тракте, такая как операция по снижению веса или резекция кишечника
        • метформин и препараты, снижающие кислотность
        • специфические генетические мутации, такие как MTHFR, MTRR и CBS
        • регулярное употребление алкогольных напитков

        Если вы подвержены риску дефицита, прием пищевых добавок может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

        Резюме

        Витамин B12 — важное питательное вещество, которое играет важную роль в вашем организме. В основном он содержится в продуктах животного происхождения, и некоторые люди могут быть подвержены риску не получить достаточно только из рациона.

        Рекомендуемая суточная доза (RDI) витамина B12 для людей старше 14 лет составляет 2,4 мкг (1).

        Однако вы можете принять больше или меньше, в зависимости от вашего возраста, образа жизни и конкретной ситуации.

        Обратите внимание, что процент витамина B12, который ваше тело может усвоить из добавок, не очень велик — по оценкам, ваше тело усваивает только 10 мкг добавки B12 с 500 мкг (7).

        Вот несколько рекомендаций по дозировке B12 для конкретных обстоятельств.

        Взрослые в возрасте до 50

        Для людей старше 14 РСНП витамина B12 составляет 2,4 мкг (1).

        Большинство людей удовлетворяют это требование с помощью диеты.

        Например, если вы съели два яйца на завтрак (1,2 мкг B12), 3 унции (85 граммов) тунца на обед (2,5 мкг B12) и 3 унции (85 граммов) говядины на ужин (1,4 мкг). B12), вы потребляете более чем в два раза свою суточную потребность в B12 (1).

        Следовательно, добавление B12 не рекомендуется для здоровых людей в этой возрастной группе.

        Однако, если у вас есть какие-либо из описанных выше факторов, которые мешают потреблению или всасыванию витамина B12, вы можете рассмотреть возможность приема добавки.

        Взрослые старше 50

        Пожилые люди более восприимчивы к дефициту витамина B12. В то время как относительно немного молодых людей испытывают дефицит B12, до 62% взрослых старше 65 имеют уровень этого питательного вещества в крови ниже оптимального (8, 9).

        С возрастом ваше тело естественным образом вырабатывает меньше желудочной кислоты и внутреннего фактора — оба эти фактора могут влиять на усвоение витамина B12.

        Желудочная кислота необходима для доступа к витамину B12, который содержится в пище, а для его усвоения необходим внутренний фактор.

        В связи с повышенным риском плохой абсорбции, Национальная академия медицины рекомендует взрослым старше 50 лет удовлетворять большую часть своих потребностей в витамине B12 с помощью добавок и обогащенных продуктов (1).

        В одном 8-недельном исследовании с участием 100 пожилых людей было обнаружено, что добавление 500 мкг витамина B12 нормализует уровень B12 у 90% участников. Некоторым могут потребоваться более высокие дозы до 1000 мкг (1 мг) (10).

        Беременные женщины

        Беременные женщины имеют несколько более высокие потребности в витамине B12, чем население в целом.

        Низкие уровни этого витамина у матери связаны с врожденными дефектами у младенцев (11).

        Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 связан с более высоким риском преждевременных родов и низкой массы тела при рождении у новорожденных (12).

        Следовательно, РСНП витамина B12 во время беременности составляет 2,6 мкг. Достичь этого уровня можно только с помощью диеты или приема витаминов для беременных (1).

        Кормящие женщины

        Дефицит витамина B12 у детей, находящихся на грудном вскармливании, связан с задержкой развития (13).

        Кроме того, дефицит B12 у младенцев может привести к раздражительности, снижению аппетита и нарушению нормального развития (14).

        По этим причинам РСНП для этого витамина для кормящих женщин выше, чем для беременных, а именно 2. 8 мкг (1).

        Вегетарианцы и веганы

        Рекомендации по витамину B12 не отличаются для людей, придерживающихся растительной диеты.

        Тем не менее, РСНП в 2,4 мкг для людей младше 50 лет намного сложнее достичь на вегетарианской или веганской диете (1).

        В обзоре 40 исследований витамина B12 у вегетарианцев было обнаружено, что до 86,5% взрослых вегетарианцев, включая пожилых людей, имеют низкий уровень витамина B12 (15).

        В настоящее время нет правительственных рекомендаций по дозировке добавок B12 для вегетарианцев.

        Однако одно исследование показывает, что веганам могут подойти дозы до 6 мкг витамина B12 в день (16).

        B12 для повышения уровня энергии

        Хотя витамин B12 обычно используется для повышения уровня энергии, данных, свидетельствующих о том, что добавки B12 улучшают уровень энергии у людей без дефицита, отсутствуют.

        Однако было обнаружено, что добавки B12 улучшают уровень энергии у тех, кто испытывает дефицит этого питательного вещества (17).

        В одном обзоре рекомендовалось, чтобы люди с дефицитом витамина B12 принимали 1 мг витамина B12 ежедневно в течение месяца, а затем поддерживающую дозу 125–250 мкг в день (18).

        Людям, у которых есть проблемы с усвоением витамина B12, например, с болезнью Крона или другими проблемами желудочно-кишечного тракта, могут быть полезны инъекции B12, которые обходят необходимость всасывания в пищеварительном тракте (17).

        B12 для памяти и настроения

        Принято считать, что прием витамина B12 может улучшить вашу память и настроение. Однако доказательств в поддержку этой теории не так много.

        Исследования на животных показывают, что дефицит витамина B12 связан с ухудшением памяти.Тем не менее, в настоящее время нет доказательств того, что добавки B12 улучшают память у людей, у которых нет дефицита (19).

        Согласно большому обзору, добавки витамина B12 не оказали влияния на симптомы депрессии в краткосрочной перспективе, но могут помочь предотвратить рецидив в долгосрочной перспективе (20).

        Нет никаких конкретных рекомендаций по дозировке добавок B12 для умственной деятельности или настроения.

        Резюме

        Оптимальная дозировка витамина B12 зависит от возраста, образа жизни и диетических потребностей. Общая рекомендация для взрослых — 2.4 мкг. Пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам требуются более высокие дозы.

        Уровень витамина B12 Информация | Гора Синай

        Выберите Failure SpecialtyAddiction MedicineAddiction PsychiatryAdolescent MedicineAdvanced сердца и TransplantAllergy и ImmunologyAlzheimer в DiseaseAnatomic Патология и клиническая PathologyAnesthesiologyBariatric SurgeryBlood Banking / Переливание MedicineBody ImagingBreast Рак — грудиПластика ImagingCancer (онкология) CardiologyCardiovascular компьютерной TomographyCardiovascular DiseaseCardiovascular SurgeryCerebrovascular Болезни / StrokeChild NeurologyChild и подростковая PsychiatryColon и ректальной хирургии / ProctologyCornea, Внешние болезни и Рефракционная хирургияМедицина критических состоянийКлиническая медицина — АнестезиологияСтоматологическая онкологияСтоматологияДерматологияДерматопатология — ДерматологияУхо, нос, горло / отоларингологияЭхокардиографияЭлектродиагностическая медицинаЭкстренная медицинаЭндокринная медицина, диабет и болезни костейГенерикологическая медицинаГенологическая медицина necologic OncologyHand SurgeryHead & шеи SurgeryHeadache MedicineHematology-OncologyHospital MedicineInfectious DiseaseInternal MedicineInterventional CardiologyInterventional NeuroradiologyInterventional RadiologyIntestinal TransplantationKidney / Поджелудочная TransplantationLiver MedicineLiver SurgeryLiver TransplantationMaternal и фетальный MedicineMetabolism / DiabetesNephrologyNeuro-OphthalmologyNeurocritical CareNeurologyNeuropsychologyNeuroradiologyNeurosurgeryNewborn MedicineNuclear CardiologyNuclear MedicineObesity MedicineObstetrics и GynecologyOccupational MedicineOcular OncologyOphthalmic PathologyOphthalmic Пластиковые SurgeryOphthalmologyOptometryOral / челюстно SurgeryOrthopedics & Ортопедические SurgeryPain ManagementPediatric & Подростков Гинекология, детская аллергия и иммунология, педиатрическая анестезия, детская кардиология, детская сердечно-сосудистая хирургия, детская реанимация, педиатрия, ухо, нос, горло / отоларингология, неотложная детская медицина, педиатрическая эндокринология, педиатрия врачебный GastroenterologyPediatric Гематология-OncologyPediatric HepatologyPediatric Инфекционного DiseasesPediatric нефрология и HypertensionPediatric NeurologyPediatric NeurosurgeryPediatric OphthalmologyPediatric PulmonologyPediatric RadiologyPediatric RheumatologyPediatric Спорт MedicinePediatric SurgeryPediatric UrologyPediatricsPlastic и реконструктивная SurgeryPodiatryPrimary CarePsychiatryPsychologyPublic здоровье и общий Профилактический MedicinePulmonary MedicineRadiation OncologyRadiologyRehabilitation и физической MedicineReproductive EndocrinologyRetina — Medical & SurgicalRheumatologyShoulder & Elbow SurgerySleep MedicineSpinal шнур Травма MedicineSpine SurgerySports медицина ( Реабилитация) КосоглазиеХирургияХирургическая реанимацияХирургическая онкологияТоракальная хирургияТрансплантацияУрогинекологияУрологияУвеитСосудистая хирургия

        .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *