Веган это что такое: Руководство вегана. Гид в мире веганства

Содержание

Что едят веганы? Список продуктов

Если вы думаете, что веганство - это про зеленоватого цвета людей с синяками под вечно голодными глазами, грустно жующих одну траву, не приносящую никакой пользы здоровью, эта статья для вас.

Растительные продукты невероятно разнообразны и достаточно полезны и вкусны, чтобы узнать о них побольше. Вы удивитесь, услышав про некоторые из них впервые.

Веганская еда

Веганство - не меню, не диета и не вкусовые пристрастия. Веганы и веганки не употребляют в пищу любые ингредиенты животного происхождения или содержащие таковые. Никакого мяса, рыбы, морских и молочных продуктов, и мёда. Кроме этого, мы не носим одежду, обувь и аксессуары, при создании которой пострадали животные - изделия из меха, кожи, замши, нубука и шерсти. О плюсах и минусах веганства читайте в этой статье.

В основе веганского питания - злаки, бобовые, овощи и фрукты, грибы, орехи и семена. Сегодня легко купить веганские варианты мяса, рыбы, колбасы, сыра, сосисок, пельменей, котлет, мороженого, йогурта и молока, если вы жизни без них не представляете.

Они намного полезнее по составу, чем животные аналоги, но часто даже не отличимы по вкусу.

Овощи и зелень

Основа веганского рациона. Свежие овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Полезные свойства некоторых овощных продуктов в приготовленном виде действуют активнее, а витамины лучше усваиваются организмом. Добавьте овощи к любому готовому блюду, повысив его полезность и насыщаемость и разнообразив привычное меню.

Кочанная капуста вошла в список овощей, а листовые её варианты ищите в салатах и зелени.

  • Авокадо (это фрукт)
  • Артишок
  • Баклажан
  • Батат (сладкий картофель)
  • Брокколи
  • Брюква
  • Брюссельская капуста
  • Дайкон (японская редька)
  • Кабачок и цукини
  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста цветная
  • Картофель
  • Кольраби (капуста)
  • Лук (репчатый, шалот, красный)
  • Морковь
  • Огурец
  • Пастернак
  • Патиссон
  • Пекинская капуста
  • Перец (болгарский, чили)
  • Ревень
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Савойская капуста
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Томат (помидор, черри)
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Хрен

Листовые овощи и зелень

Особенно богаты витаминами темно-зелёные листья салатов и зелень: витамин А, комплекс витаминов группы B, витамины C и K, железо, калий, кальций, магний и Омега-3.

  • Айсберг (салат)
  • Базилик
  • Бок-чой
  • Горчица листовая
  • Зелень одуванчика
  • Кейл
  • Кинза
  • Корн (салат)
  • Крапива
  • Дуболистный красный салат
  • Кресс-салат
  • Латук (салат)
  • Лолло-россо (салат)
  • Лук (порей, батун)
  • Мангольд (листовая свекла)
  • Микрозелень
  • Петрушка
  • Ромэн (салат)
  • Руккола
  • Укроп
  • Фризе (салат)
  • Черемша
  • Шпинат
  • Щавель

Злаки и крупы

Веганы и веганки употребляют в пищу любые крупы и цельнозерновые. Отличный источник для долгого насыщения организма и сочетания с бобовыми для получения полного спектра аминокислот. Выбирайте цельные зерна, а не "быстрозаваримые" аналоги каш.

Помимо употребления в пищу самих злаков, из них производят большое количество круп и готовых продуктов. Некоторые из них представлены в крупах и продуктов из цельных злаков.

  • Амарант
  • Гречка зелёная
  • Гречка коричневая
  • Киноа
  • Кукуруза
  • Кус-кус
  • Лебеда
  • Овес
  • Полба
  • Просо
  • Пшеница
  • Рис белый
  • Рис дикий
  • Рис коричневый (бурый)
  • Рис красный
  • Рис чёрный
  • Рожь
  • Ячмень

Крупы и продукты из цельных злаков

Все вышеперечисленные злаки и продукты из них, указанные ниже успешно используются как в выпечке (крупы и мука), так и в готовых продуктах. Чем целее остается зерно при обработке (мука грубого помола, твёрдые сорта пшеницы), тем больше пользы оно в себе "запечатывает".

  • Булгур (пшеница)
  • Манная (пшеница)
  • Пшенная (просо)
  • Перловая (ячмень)
  • Ячневая (ячмень)
  • Мука из семян
  • Мука из злаков (любых)
  • Макароны и паста
  • Лапша пшеничная (удон), гречневая (соба) и рисовая (фунчоза)
  • Рисовая бумага
  • Хлебные изделия

Бобовые

Отлично сочетаются с крупами и содержат большое количество белка. Соя достойна отдельного списка, если учесть, какое количество продуктов из неё изготавливается, но исходно соя - это бобы, поэтому я отнесла её к бобовым.

  • Горох
  • Горох стручковый зелёный
  • Люцерна (проростки)
  • Маш (азиатская фасоль)
  • Нут (турецкий горох)
  • Фасоль адзуки
  • Фасоль белая
  • Фасоль красная
  • Фасоль крупная белая (лима)
  • Фасоль пёстрая (пинто)
  • Фасоль стручковая зелёная
  • Фасоль чёрная
  • Чечевица жёлтая
  • Чечевица зелёная
  • Чечевица коричневая
  • Чечевица красная
  • Эдамаме (соевые бобы в стручках)
  • Соя

Орехи и семена

Максимальный комплекс аминокислот и жирных кислот Омега-3 и Омега-6 собран именно в орехах и семенах. Орехи отлично подойдут для перекуса, благодаря высокой калорийности для насыщения достаточно всего одной горсточки. А семена прекрасно дополнят салаты, супы и горячие блюда. Не забывайте добавлять орешки и семечки в выпечку, получается очень вкусно!

  • Арахис
  • Бразильский орех
  • Грецкий орех
  • Каштан
  • Кедровый орех
  • Кешью
  • Кокос
  • Макадамия
  • Миндаль
  • Пекан
  • Фисташки
  • Фундук
  • Конопляные семечки
  • Кунжут (чёрный, белый)
  • Льняное семя (белое, коричневое)
  • Подсолнечника семена
  • Тыквенные семечки
  • Чиа

Фрукты и ягоды

Рекомендуется съедать 400-500г фруктов каждый день. Это примерно 5 плодов или горстей ягод по 80-100г. Список ягод ищите ниже.

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Айва
  • Алыча
  • Ананас
  • Апельсин
  • Банан
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Гренадилла
  • Груша
  • Гуава
  • Дыня
  • Инжир
  • Карамбола
  • Киви
  • Кумкват
  • Лайм
  • Лимон
  • Личи
  • Манго
  • Мангостин
  • Мандарин
  • Маракуйя
  • Нектарин
  • Папайя
  • Персик
  • Питахайя (драконий фрукт)
  • Помело
  • Рамбутан
  • Салак (змеиный фрукт)
  • Свити
  • Слива
  • Фейхоа
  • Хурма
  • Яблоко

Ягоды

Помидоры и клубника не ягоды, а ананас и хурма - наоборот, не фрукты. Но томаты остались в овощном списке, ананс и хурма - во фруктах. Оставляюю такую классификацаю, как самую привычную.

  • Арбуз
  • Асаи
  • Барбарис
  • Брусника
  • Бузина
  • Виноград
  • Вишня
  • Голубика
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Земляника
  • Калина
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Облепиха
  • Оливки и маслины
  • Смородина (красная, чёрная, белая)
  • Физалис
  • Черешня
  • Черёмуха
  • Черника
  • Шелковица (тутовник)
  • Шиповник

Сухофрукты

Можно найти "сухую версию" практически любого фрукта или ягоды. Сушёные манго, персики (не путать с абрикосом), цукаты из дыни, ананаса и даже арбузных корок! Сухофрукты не содержат лишней влаги, поэтому концентрация витаминов в них намного выше. Но также выше количество сахара. Я не рекомендую увлекаться поеданием сухофруктов, но напоминаю: они отлично заменяют сладкое к чаю (например, королевские финики).

  • Бананы вяленые
  • Боярышник сушёный
  • Вишня вяленая
  • Изюм
  • Клюква вяленая
  • Курага и урюк
  • Плоды рожкового дерева
  • Финики (королевские)
  • Хурма вяленая
  • Чернослив
  • Яблоки сушёные
  • Ягоды годжи

Альтернативы молочных продуктов

Ежедневно рынок альтернативной молочки растёт и развивается. Сегодня без проблем можно купить молоко, сливки, йогурт или сметану. Готовое молоко можно найти у крупных производителей (Alpro, Nemoloko, СояРус и другие) или сделать самостоятельно из любого ореха или семян.

  • Йогрурт кешью
  • Йогурт кокосовый
  • Йогурт миндальный
  • Йогурт овсяный
  • Йогурт рисовый
  • Йогурт соевый
  • Молоко гречневое
  • Молоко кешью
  • Молоко кокосовое
  • Молоко конопляное
  • Молоко льняное
  • Молоко миндальное
  • Молоко овсяное
  • Молоко рисовое
  • Молоко соевое
  • Сливки кокосовые
  • Сливки овсянные
  • Сметана соевая
  • Сыры твёрдые имягкие (соя, кокосовое масло и др. )
  • Творожные изделия (сырки, выпечка с творогом и др.)

Пасты и соусы

Существует огромное количество всевозможных паст, намазок и соусов, которые вкусно есть вместе с хлебом, добавлять в рулеты из лаваша (с зеленью и чесноком или джемом), а также в блинчики (икра или сметана). Многие из них прекрасно сочетаются с овощными и горячими блюдами, могут использоваться как отличная начинка для выпечки.

  • Арахисовая паста
  • Гуакамоле (соус из авокадо)
  • Икра растительная (красная, чёрная)
  • Майонез растительный
  • Манна кокосовая (урбеч кокосовый)
  • Мисо паста (соевая паста для супов и соусов)
  • Паштет грибной, морской
  • Урбеч (паста из семян или орехов)
  • Хумус (соус из нута)
  • Шоколадная паста

Альтернативы рыбных и мясных продуктов

Помимо веганских полуфабрикатов (замороженные креветки, морские гребешки, различная рыба и мясо), в современном мире можно приобрести готовые продукты (сразу ешь или разогрей и ешь). Это всевозможные копчёности, готовые стейки (мясные и рыбные), бургеры, тосты, роллы и пиццы.

  • Водоросли и морская капуста
  • Рыба (растительный аналог)
  • Морепродукты (растительный аналог)
  • Мясо и фарш соевые
  • Колбасы растительные

Сладости

Помимо возможности испечь любую сладость (от сочника до торта) самостоятельно для ленивых, спешащих или не любящих готовить сладкоежек есть выбор готовых сладостей на любой вкус. Сегодня вы сможете приобрести готовый торт, эклеры, корзиночки, трубочки, шоколадки (аналоги баунти, сникерсу и прочим) и мороженое. Последнее, кстати, я полюбила именно после перехода на веганство, когда попробовала веганскую версию этого десерта.

  • Муссы растительные (десерты)
  • Мороженное растительное
  • Торты и пирожные

Где купить веганские продукты

Большинство продуктов, подходящих веганам и веганкам можно купить в обычном продуктовом магазине или супермаркете. Овощи и фрукты, крупы, бобовые, злаки и даже некоторые сладости я покупаю именно в сетевых магазинах. Если хочется попробовать качественный тофу, вкусный веганский сыр или колбасу, нужно обратиться в специализированный магазин веганского питания. Некоторые магазины продают также вегетарианскую и всеядную еду, содержащие молоко, желатин, рыбу и мясо. Такие отмечены в списке (см. сноску в конце статьи). Всегда внимательно изучайте состав продукта независимо от магазина, в котором его приобретаете.

  • Сойка - интернет-магазин здоровой еды *
  • Happy Vegan Shop - интернет-магазин веганской еды
  • 4fresh - онлайн экомаркет *
  • Джаганнат или 24VEG - онлайн и оффлайн магазины, рестораны в Москве, в наличии БАДы, продукты питания, средства для уборки *
  • Экотопия - онлайн и оффлайн магазины, есть БАДы, продукты питания, средства для уборки и спортпит *
  • Веги Вуги - интернет-магазин веганской еды и этичной косметики
  • VeganTerra - интернет-магазин веганской еды
  • Экотовары. рф - интернет-магазин продуктов питания, товаров для дома, спортпита и косметики *

С каждым годом открывается всё больше веганских магазинов, кафе и ресторанов. Во многих заведениях традиционного питания доступны веганские опции. В статье указаны лишь некоторые из магазинов, в которых вы сможете приобрести веганскую еду.

Я собрала список лишь некоторых из потребляемых веганами продуктов, доступных в средней полосе (в том числе некоторые привозные). Посещая различные страны пробуйте новые вкусы, заказывайте экзотические фрукты на пробу, имея такую возможность. Экспериментируйте, оставайтесь верны своим убеждениям и go vegan!

Веганы – кто такие, чем питаются и чем отличаются от вегетарианцев? Питание веганов

По статистике, более чем миллиард людей на планете Земля не употребляют мясо. Причин тут может быть множество – начиная от физических, моральных, социальных и этических и заканчивая духовными и мистическими. По устоявшемуся стереотипу таких людей зачастую именуют вегетарианцами. Однако правильно ли это? Многие слышали слово «веганы» – кто такие эти люди? Чем отличаются они от сыроедов? Кто из них может употреблять молочные продукты и яйца, а кто категорически против этого?

Классификация вегетарианцев

Как уже говорилось, причин выбора такого образа жизни может быть много – вера, индивидуальные предпочтения, вопросы персонального здоровья. Многие отказываются от мясных продуктов из-за беспокойства о состоянии окружающей среды и животного мира. Для некоторых людей переход к вегетарианству связан с экономией, так как рис или гречка стоят дешевле, чем мясные продукты. Существует несколько видом подобного направления питания:

- лактоововегетарианство, в котором возможно употребления яиц и молокопродуктов, но нельзя есть рыбу, мясо и птицу;

- ововегетарианство, где можно есть яйца, но молоко, сметану, творог нельзя;

- лактовегетарианство, в котором можно употреблять в пищу молочные продукты, но яйца нельзя;

- песко-вегетарианство, где считается возможным есть морепродукты и рыбу.

Осталось узнать о такой категории, как веганы - кто такие эти люди? Это самая крайняя форма и вид вегетарианства. Что едят веганы? Проще сказать, что им употреблять нельзя: яйца, молочные продукты, мед, желатин, рафинированную пищу, обработанную пищу, консерванты, алкоголь, кофеин, любые стимуляторы, все продукты животного происхождения.

Отличия вегана от вегетарианца

Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Более того, как известно, среднестатистический человек не видит никакого отличия между этими понятиями. Чем веган отличается от вегетарианца? Основным различием можно назвать вкусовые предпочтения.

Вегетарианец не употребляет в пищу мясо животных, а также рыбу и птицу. Однако в рационе таких людей нет запрета на молокопродукты и яйца, а также на всю производную продукцию. Отношение к меду достаточно неоднозначное, но зачастую лояльное.

Веганы - кто такие эти люди? Тут убеждения намного жестче и строже. Нельзя есть мясо, рыбу, птицу. Запрещается даже носить вещи, которые изготовлены из животного сырья. Нельзя употреблять в пищу яйца, мед, желатин, молокопродукты. Веганы зачастую – фанатичные борцы за права животных. По всему миру они выступают за отмену корриды и даже за запрет цирка, так как в этом развлекательном заведении, по их убеждениям, насильно эксплуатируют животных. Несложно себе представить, какое отношение веганы проявляют к птицефермам, мясокомбинатам, заводам по заготовке рыбы и даже к простым охотникам и рыболовам.

Веганская диета – иллюзия или реальность?

Что интересно - человек, который отказался есть мясо, все равно употребляет животный белок. Тогда в чем заключается питание веганов и его особенности? Вегетарианец отличается от мясоеда только в одном – в отказе от поедания мяса. Следовательно, он не сможет получить некоторые аминокислоты, которых в растительных продуктах попросту нет. Но как такие люди живут? Оказалось, что все просто. Организм вегетарианца со временем приспосабливается к такому питанию. В желудке и кишечнике появляются сапротрофные бактерии, которые начинают перерабатывать поступающую с едой клетчатку и поставлять необходимые аминокислоты. Получается, что веган полностью зависит от собственной микрофлоры, а мясоед получает нужные вещества из мясных продуктов. Но все ли так однозначно просто?

Плюсы и минусы отказа от мясного

Веганы - кто такие эти люди? И почему многие диетологи отзываются негативно о практике подобного питания? Основным минусом можно назвать то, что микрофлора кишечника разрушается под действием некоторых продуктов, таких как чеснок, лук и др. и их достаточно много. Поэтому, если вы залумываетесь о том, как стать веганом, то, прежде чем принять окончательное решение, нужно все же тщательно взвесить все "за" и "против".

Ведь, как оказывается, в кишечнике и желудке перерабатывается не только пища, которая поступила извне, а также и белки, которые выделяются внутренней средой организма в пищеварительный тракт. Таких белков оказалось крайне много! Что это значит? Человек, который перестал употреблять мясо, продолжает получать животный белок «из самого себя».

Естественно, так много людей не были бы приверженцами веганства, если бы оно было столь вредно. Есть и положительные моменты. Например, согласно статистике, вегетарианцы в целом здоровее и стройнее мясоедов. Это объясняется повышенным вниманием к собственному энергетическому балансу и употреблением низкокалорийной пищи.

Опасные стороны веганства и вегетарианства

Если выше были охарактеризованы общие негативные моменты, то нельзя забывать и об опасностях. Без этого невозможно составить полную картину ответа на вопрос: «Веганы - кто такие и что едят?» Главное, что необходимо понять и запомнить: если исключить мясо из рациона, то особого вреда не будет, а вот если не употреблять все продукты, которые имеют животное происхождение, то это уже опасно. Никакой растительный белок не способен полноценно заменить белок животный, ни по своей усвояемости, ни по своему составу аминокислот.

Чем это грозит? У людей, которые исключили пищу животного происхождения, может развиться белковая недостаточность. Также есть шанс заработать достаточно неприятную болезнь под названием «квашиоркор». Она часто встречается в Африке, Азии и Латинской Америке. Белковое голодание приводит к нарастающей потере массы тела, оно не может быть скомпенсировано даже возможностью поступления белков извне с пищей. Особенно тяжело такие процессы переносят дети и подростки, так как нарушение обменных процессов может привести и к остановке роста, и к изменениям в организме, многие из которых могут быть необратимы. Естественно, в самом запущенном случае подобное белковое голодание может привести к летальному исходу.

Веганы кто это и что это такое веганство

Многие люди все чаще отказываются от употребления мяса. Причем причины такого пищевого поведения у каждого свои. Но при этом их всех начинают относить к группе вегетарианцев. Однако правильно ли это? Какой именно рацион отвечает этому определению? В этом стоит разобраться. Тем более что веган это не просто образ жизни. Это целая философия, которой руководствуются ее приверженцы.

Веганство: откуда появилось это течение

Термин “веганство” появился в Англии в девяностых годах. Связан он был с образованием первого Общества веганов, которое организовал англичанин Дональд Уотсон. Изначально это определение подразумевало под собой отказ от молочной продукции.

В современном мире веганство или вегетарианство это употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Оба термина происходят от английского слова vegetable, означающего овощ. А много лет назад это слово означало не только овощные плоды, но зелень, крупы и орехи.

Слово веган произошло от английского vegetable

Сам принцип вегетарианства появился в Индии, а сформировался впервые у индуистов. Они стали истинными веганами. Потом уже эту философию подхватили буддисты. Такие учения, как йога и Аюрведа, сложно себе представить без соблюдения веганского рациона. В его основе лежит употребление растительной пищи.

Направления и классификации вегетарианцев

Вегетарианство принято делить на несколько видов, в зависимости от первопричины, по которой человек приходит к такому образу жизни. У некоторых людей это связано с вероисповеданием. Для кого-то основным стимулирующим фактором становится здоровье, хорошее самочувствие.

Существует отдельная группа людей, которые отказываются от мясной продукции из-за личного отношения к животному миру. А кто-то видит в таком питании существенную экономию для себя. Ведь прокормиться гречневой или пшенной крупой вегану будет дешевле, чем ежедневно употреблять продукцию, имеющую животное происхождение. Принято выделять следующие виды вегетарианства:

  1. Лактоововегетарианство. Нельзя принимать в пищу мясо, птицу и рыбу. Зато разрешаются молочные продукты, куриные и перепелиные яйца.
  2. Ововегетарианство. Разрешается кушать яйца, а вот вся молочка, в том числе творог, и сметана, находятся под запретом.
  3. Лактовегетарианство. Разрешенная пища состоит из молочных продуктов, но вот яйца находятся под запретом.
  4. Песко-вегетарианство. Питание, при котором люди могут употреблять рыбу и все морепродукты.

Самой крайней формой вегетарианства считается веганство. Чтобы определить, веганы кто, то это те, чей рацион состоит только из конкретных и определенных продуктов. Ничего другого веганы себе просто не позволяют.

Разновидностью веганства является сыроедение. Питание состоит лишь из сырых продуктов. Они не обрабатываются термическим способом.

В чём отличие вегана от вегетарианца

Впервые сталкиваясь с понятиями веганство и вегетарианство, многие их путают, принимая за одно и то же. Но это два разных течения. И разницу между ними нужно четко осознавать. Объединяет их то, что люди из этих групп полностью отказались от мясной продукции. Существенным различием вегана и вегетарианца является рацион.

Веганы пропагандируют жесткий, строгий рацион, при котором им нельзя есть не только мясо, но также птицу и рыбу. Более того, они даже не носят одежду и аксессуары, при производстве которых использовалось животное сырье. Веганам не разрешается употреблять молоко, а также блюдо, в котором присутствует желатин, мед, яйца. По своей идеологии веганы являются борцами за права животных. Вся их жизнь подчинена строгим убеждениям. В этом веганы видят свое основное предназначение.

Основу веганского рациона составляют овощные и фруктовые плоды

Вегетарианец не употребляет в пищу мясные продукты, птицу, рыбу. Однако их рацион более обширен и разнообразен. Они спокойно кушают молочку, положительно относятся к яйцам и даже мед систематически появляется на их столе.

Веганская диета: преимущества веганской системы питания

Многие люди постепенно переходят на такую систему питания, как веганство, так как видят в ней определенные преимущества. Практикуя такое питание человек начинает отмечать, что кожа со временем преображается и становится чистой. Исчезают различные высыпания и имеющиеся дефекты эпидермиса.

Употребление большого количества растительной пищи ведет к тому, что улучшается пищеварение. Это объясняется тем, что растительный продукт поставляет в организм клетчатку, которая восстанавливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. Процесс пищеварения у веганов ускоряется, за счет чего уменьшается нагрузка на выделительную систему.

Такое растительное питание благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека. Он становится более уравновешенным и стрессоустойчивым. Веган отличается жизнерадостностью, ко всему старается относиться положительно. Достигается это благодаря растительной пище, которая снабжает внутреннюю систему важными минералами и микроэлементами. В организм вегана перестает поступать тяжелая энергия, которую содержат продукты животного происхождения.

Благодаря такому рациону веганы становятся менее раздражительными. Меняется их сознание, они перестают переживать и злиться по мелочам.

Что едят веганы

Веганство подразумевает под собой растительное питание, которое легко воспринимается пищеварительной системой человека. Рацион вегана состоит из следующих продуктов:

  • фруктовые плоды;
  • семечки;
  • орехи, в том числе кокос;
  • различные злаковые культуры;
  • любой овощ;
  • бобы и горох, фасоль;
  • чечевица;
  • маш и нут.

Что нельзя есть веганам

В рационе вегана никогда не встречаются такие продукты, как:

  • мед;
  • любые яйца;
  • вся молочная продукция;
  • желатин;
  • кофеин;
  • алкоголь.

Также веган не употребляет обработанную и рафинированную пищу, консерванты, продукты животного происхождения и различные стимуляторы.

 

Пища, богатая трансжирами, и любые стимуляторы не встречается на столе вегана

Любое мясо находится под запретом. Это не только свинина, говядина и телятина, конина и баранина, но гусятина, утятина, индюшатина, курятина, перепелка и куропатка, все субпродукты. Рыба тоже не разрешается и морепродукты на столе вегана не встречаются. Пить нельзя не только молоко, но простоквашу, кефир и сливки.

Чем может быть опасным веганство и вегетарианство

Вегетарианство и веганство подразумевают под собой полный отказ от продуктов животного происхождения. Если просто исключить из своего рациона мясо, то ничего страшного не случится. Но полное отсутствие всех продуктов животного происхождения может привести к вреду для организма человека. У вегана постепенно начинает развиваться белковая недостаточность.

Отсутствие полноценного белка и аминокислот приводит к такому заболеванию, как квашиоркор. Масса тела у вегана снижается, происходит нарушение основных обменных процессов. К таким изменениям ведет отказ от продуктов животного происхождения.

Плюсы и минусы отказа от мясного

Люди, отказавшиеся от мясных продуктов, в какой-то момент начинают чувствовать легкость во всем теле. Помимо внутреннего самоощущения меняется их внешний вид и фигура. Они подтянуты, стройны и отличаются позитивным мышлением. Лишний вес начинает уходить, появляется легкость. К остальным плюсам отказа от мясного можно отнести:

  • нормализация работы вялого кишечника;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • организм получает калий, необходимый для хорошей работы сердечной и сосудистой систем;
  • лицо приобретет здоровый оттенок;
  • снижается вредный холестерин;
  • внутренняя система очистится от токсинов;
  • увеличивается продолжительность жизни.

Несмотря на все положительный моменты, веганство и вегетарианство имеют свои определенные минусы. Овощные и фруктовые плоды не дают такого стойкого чувства насыщения, как белок животного происхождения.

Если человек не подготовлен и резко переходит на полностью растительный рацион, то он может столкнуться с ощутимым дискомфортом в области желудка. В дальнейшем организм вегана перестроиться на новую систему питания, но для этого придется запастись терпением.

Некоторые важные микроэлементы сложно получить из растительных продуктов. Железо, содержащееся в грибах и бобовых культурах, плохо усваивается внутренней системой человека. Этот элемент словно проскакивает насквозь, не откладываясь в клетках. В итоге может развиться анемия. Веган будет чувствовать мышечную слабость, кожа станет бледной.

Если растительный рацион составлен неумело и такая диета относится к скудному питанию, тогда может существенно ослабнуть иммунитет человека. В дальнейшем веган может столкнуться со следующими проблемами:

  • мышечная дистрофия;
  • туберкулез;
  • сложность процесса пищеварения;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • хронические запоры;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • разрушение костей и зубной эмали.

Крайне важно не просто понимать, веганы кто все-таки это, но и разобраться в принципах такого питания. Надо чтобы переход, в основе которого лежит отказ от мясных продуктов был постепенным.

Как стать веганом: несколько рекомендаций

Веганство является не только системой определенного питания, это целая философия жизни. Она исповедует принципы, в основе которых лежит особое отношение ко всему живому и не причинение ему вреда. Поэтому становится веганом следует сначала с собственных помыслов и мыслей, а только потом уже в отношении составленного рациона.

У веганов меняется не только отношение к еде, но и мышление

Надо понимать, что веганы в последующем это люди, которые строго следуют своим убеждениям. Чтобы этот процесс прошел менее сложно и болезненно, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Не стоит спешить и сразу отказываться продуктов, имеющих животное происхождение, пытаясь как можно быстрее стать веганом. Можно попробовать сначала устроить себе два постных дня в неделю, постепенно увеличивая их продолжительность.
  2. Не нужно пытаться за короткий промежуток становится веганом. Можно начать с вегетарианца, который употребляет в пищу яйцо, рыбу и молочку.
  3. Обязательно нужно подсчитывать количество растительного белка, которое получает организм ежедневно. Оно не должно быть менее чем два грамма на каждый килограмм собственного веса.
  4. Меню вегану составлять нужно так, чтобы оно было разнообразным. Каждый полученный витамин и микроэлемент имеет свое особое значение.
  5. Перед тем, как полностью отказаться от пищи животного происхождения, стоит посетить врача. Некоторым людям по состоянию здоровья нельзя полностью переходить на растительную пищу.

Следуя таким рекомендациям и меняя свое отношение к окружающему миру, стать веганом получится у каждого, кто этого действительно хочет.

разновидности течения, польза и вред, виды продуктов питания

Содержание:

  1. Вегетарианство.
  2. Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое.
  3. Виды вегетарианства.
    1. Плюсы вегетарианства.
    2. Минусы вегетарианства.
    3. Польза и вред вегетарианства для женщин.
  4. Как перейти на вегетарианство.

Вегетарианство – одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Ее последователи уверяют всех вокруг, что именно она является источником долголетия, молодости и неиссякаемого здоровья, позволяет быстро и навсегда избавиться от огромного количества заболеваний. Есть как приверженцы, так и противники данного направления-стиля жизни, которые отмечают отрицательное влияние вегетарианского рациона на организм.

Так кто прав, а кто ошибается? Давайте познакомимся с вегетарианством поближе, узнаем обо всех его плюсах и минусах.

Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

В чем смысл вегетарианского течения? Основывается оно на одном важном принципе: употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения с полным запретом на животную продукцию, в том числе яйца, молоко, мед (или их частичным исключением из рациона).

Многие непосвященные считают, что, отказываясь от мясной продукции и прочих наименований животного происхождения, меню становится совершенно скучным, банальным, и теряется баланс питательных веществ. Однако с этим можно легко поспорить, если знать, какие продукты, и в каком количестве доступны для вегетарианцев:

  • 300 видов овощей и корнеплодов.
  • 600 видов фруктов.
  • 200 видов орехов.


Виды вегетарианства

Вегетарианство – это не диетическая программа, как, например, диета при ожирении, а настоящий стиль жизни, следовать которому необходимо постоянно. В зависимости от формируемого рациона, существует несколько основных разновидностей системы:

  • Лакто-вегетарианство. Это наиболее распространенный вариант, следует которому большинство людей по всему миру. В чем смысл? Его последователи не приемлют абсолютно все «животные» продукты, кроме молочки. Именно она остается единственным источником белка, так необходимого для нормального функционирования организма. В настоящее время данная разновидность максимально «защищена» от нападок противников вегетарианского течения, так как нет возможности доказать его вред, ведь белковая пища не исключается полностью из меню.
  • Ово-вегетарианство. Разновидность примерно аналогична вышеназванной, только в рационе остается не молочная продукция, а яйца. Вегетарианцы в данном направлении также считают, что животный белок должен присутствовать в жизни, но только в формате яичного. Именно этот продукт не считается результатом убийства животных. Главный аргумент последователей – в магазинном яйце нет жизни, оно не оплодотворено и не может ощущать боль. Однако, отбросив все тонкости вегетарианства данного типа, не стоит забывать о том, что и молочка, и яйца, конечно, не считаются продуктами убоя, но получены путем насильственной эксплуатации животных организмов.
  • Лакто-ово-вегетарианство. Эта разновидность предполагает употребление, помимо растительной пищи, яиц и молочной продукции. Это самый простой для перехода из обычного рациона вариант. Есть все условия для создания сбалансированного питания. То, что перейти на лакто-ово-вегетарианство очень легко, не означает, что другие варианты системы плохи. Просто на данном жизненном этапе ваш организм гораздо проще воспринимает этот тип питания.
  • Веганство. Это самая строгая форма вегетарианства, которая предполагает абсолютно полное исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, без каких-либо исключений. Переходят к нему, чаще всего, последовательно, плавно, минуя стадию лакто- или ово-вегетарианства. Переход сложный, но польза для организма веганского меню колоссальна.
  • Сыроедение. По-другому данную разновидность называют «живым питанием». Сыроедческий рацион строится только на растительной пище, которая к тому же не проходит термической обработки. Часто сыроедение используется в лечебных целях.
  • Фрукторианство. Это самый сладкий вид вегетарианского направления. Как вы уже поняли, его последователи употребляют в пищу только фрукты и сухофрукты. В редких случаях можно есть сочную зелень, некоторые орешки и семена. В самом начале следования по пути фрукторианства важно добавлять в рацион в небольшом количестве овощи, корнеплоды. Но со временем необходимо будет отказаться от них, дабы полностью перейти на фруктовые компоненты.
  • Моноедение. Его последователи в каждый прием пищи кушают какой-то конкретный продукт. Например, в обед съедается два банана, а на ужин – груши и т.д. Эту разновидность вегетарианства считают одной из самых полезных, так как продукты, употребляемые по отдельности, усваиваются намного эффективнее. Организм практически не засоряется шлаками, токсинами, при этом получает все необходимые питательные вещества.


Плюсы вегетарианства

Еще с давних времен люди узнали, что отказ от мяса/рыбы обеспечивает здоровье и долголетие. Плюсы вегетарианства можно заметить и сегодня, в противном случае не было бы столько последователей у данного течения:

  • Крепкий иммунитет. Рацион составляется из невероятного количества продуктов, поэтому организм получает в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Учеными установлено, что во время эпидемий вегетарианцы болеют гораздо меньше.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Содержащаяся во фруктах и овощах клетчатка налаживает работу желудка, эффективно очищает микрофлору кишечника. Люди перестают страдать от запоров.
  • Профилактика различных заболеваний. Вегетарианцы не знают, что такое болезни сердца и сосудов. Этот факт установлен официально и не может быть опровергнут. Основная причина возникновения данных недугов – повышенный уровень холестерина. В растительной пище этого компонента просто нет. Также осуществляется профилактика сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза и онкологических заболеваний.
  • Эффективное очищение от шлаков и токсинов. В овощных и фруктовых компонентах содержится много фитонцидов, которые уничтожают все вредные микробы, болезнетворные микроорганизмы, препятствуя возникновению гнилостных процессов. Шлаки и токсины откладываются гораздо медленнее.
  • Выведение лишней воды за счет меньшего употребления соли. Мясоеды в этом плане сильно перебарщивают, что негативно сказывается на работе некоторых важнейших систем органов и застое жидкости.
  • Похудение. Это огромное преимущество, касающееся в большинстве случаев женской половины человечества. Употребление растительной пищи, семян, зерен и круп способствует ускорению обмена веществ, что обеспечивает быстрое снижение веса.

Минусы вегетарианства

Сколькими бы положительными моментами не обладало вегетарианское течение, употребление только лишь овощей и фруктов не способно в полной мере удовлетворить все потребности организма. Именно по этой причине диетологи с настороженностью и некоторым негативом относятся к нему. Вред вегетарианства связан со следующими моментами:

  • Сытость проходит очень быстро – уже через пару часиков снова хочется кушать. По этой причине необходимо постоянно иметь под рукой легкие и полезные перекусы, чтобы однажды не сорваться на вредную пищу. Это негативно сказывается на работе пищеварительной системы, так как она начинает работать буквально на износ.
  • Недостаточное поступление витамина В2. Приходится восполнять дефицит компонента за счет употребления сои, различных пищевых добавок, аптечных комплексов.
  • Недостаток белка животного происхождения. Это самый главный минус вегетарианства. Без него в организме начинаются сбои. Нарушаются функции репродукции и иммунитета. Многие решают данный нюанс, формируя рацион так, чтобы сочетание компонентов в каждом приеме пищи была по максимуму приближено к составу белка животного происхождения.
  • Недостаток витамина В12. Лишь единицы знают, что в достаточном количестве он содержится только в животной пище. Также витамин есть в морских водорослях, но в таком мизерном количестве, что для восполнения его недостатка в организме придется есть продукт целыми килограммами.
  • Дефицитное поступление железа. Растительная пища богата данным компонентом, но содержится он в «закрытой», менее доступной для человека форме. В результате многие вегетарианцы начинают страдать от железодефицитной анемии.
  • Финансовая недоступность некоторых продуктов. Рацион вегетарианца должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Стоимость некоторых продуктов, особо вне сезона, стоят так же, как и мясо, рыба. Стоит еще отметить медленное насыщение овощными и фруктовыми компонентами. Их требуется гораздо больше, что также предусматривает повышенные траты.

Польза и вред вегетарианства для женщин

Современные женщины гораздо чаще переходят на сторону вегетарианского питания. Для представительниц прекрасной половины оно невероятно полезно. Вот несколько фактов, говорящих о положительном влиянии на женский организм:

  • Быстрое и эффективное похудение без шансов на возвращение скинутых килограммов. Индекс массы тела вегетарианок намного ниже, чем у тех, кто предпочитает мясную пищу.
  • Те женщины, которые занимаются спортом, могут обратить внимание на быстрое достижение спортивных результатов и легкое поддержание своей формы при постоянном употреблении растительной пищи.
  • Благодаря наличию в составе продуктов антиоксидантов, витаминов происходит замедление старения и стимулируется работа иммунной системы. Вегетарианки гораздо дольше выглядят молодо и свежо. Вегетарианство – это превосходный косметический эффект.
  • У вегетарианок исключена вероятность возникновения рака яичников и молочной железы. Именно употребление мясной продукции способствует со временем накоплению веществ, которые вызывают данные онкологические заболевания.

Однако часто можно встретить и утверждения с аргументами против перехода девушек к вегетарианскому направлению. Даже при колоссальной пользе иногда употребление исключительно продуктов растительного происхождения может отрицательно сказаться на организме. Например, следовать принципам вегетарианства не рекомендуют беременным женщинам.

Однако есть немало примеров, когда вегетарианки рожали здоровых малышей. В данном случае вред для женской половины растительного питания очень индивидуален, относителен. Перед тем, как перейти к этому стилю жизни, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Как перейти на вегетарианство

Узнали о пользе и вреде вегетарианства и решили также стать последователем этого течения? Возникает вполне понятный вопрос: «С чего начать?» Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут осуществить переход максимально безопасно и эффективно:

  • Следует с самого начала понять и принять, что процесс перехода продолжительный. Для полной перестройки организма требуется минимум месяц.
  • Категорически запрещено в один день исключить из своего рациона мясную составляющую. Необходимо составить специальную диету, во время которой организм подготовится к функционированию без мяса и его производных. Резкий запрет – проблемы с пищеварением.
  • «Избавляемся» от мяса постепенно. Составляем график, постепенно уменьшая количество «мясных» дней. Производим замену на бобовые, крупы.
  • После отказа от мяса, убираем из рациона морепродукты, заменяя их орешками, кореньями и семенами. Полезно в этот период употреблять морскую капусту.
  • Во время переходного периода отдаем предпочтение японской кухне, но без мясной составляющей. Если надумали полностью отказаться от «животной» продукции, в том числе и от молока, можно заменить его, например, продуктом из кокоса или миндаля. Сливочное масло прекрасно замещается арахисовым. Также вкусно и полезно.
  • Разгружать свое меню от хлебобулочной продукции не нужно. Не забываем, что чаше всего яйца в состав не идут. Отдаем предпочтение бездрожжевым наименованиям.
  • Морально готовимся к переходу в вегетарианство. Помним, что животные умирают насильственной смертью, чтобы потом попасть к вам на стол. Это снизит желание скушать кусок мяса или колбасы.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Хлеб веганский? Какие виды хлеба могут есть веганы?

Хлеб веганский? Вопрос обычно возникает в паническом тоне из уст недавно перешедшего или потенциального вегана, или, что еще чаще, переживающего стресс друга или члена семьи, отчаянно пытающегося приготовить веганскую еду для своего любимого человека. Большинство из нас были там или знают людей, которые были там.

Итак, хлеб веганский? Ответ: да, обычно. Но не всегда.

Никогда не бойтесь, здесь, в Happy Happy Vegan, мы стремимся предоставить вам как можно больше информации, чтобы безопасно накормить себя и своих близких веганской едой! Мы более подробно рассмотрим различные виды хлеба, какие из них веганские, а какие нет, ниже, но сначала…

Хлеб: обзор

Большинство из нас ели хлеб столько, сколько можем. Помните.Тосты на завтрак, бутерброды на обед, роллы перед ужином. Основные ингредиенты хлеба - пшеничная мука, вода, дрожжи и соль.

Самый простой хлеб, приготовленный только из этих четырех ингредиентов, определенно является веганским. Однако все усложняется, когда люди начинают добавлять другие ингредиенты.

Прежде чем мы поговорим о веганских и невеганских вариантах, давайте разберемся, как именно делается хлеб и чем он отличается от других продуктов из пшеницы и выпечки.

ПРОЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: МЯГКИЕ PRETZELS VEGAN?

Что такое дрожжи и как они работают?

Дрожжи - это ингредиент, придающий хлебу мягкий и пушистый рост. Это то, что отличает буханку хлеба от, скажем, тортильи. По сути, дрожжи - это небольшой грибок, такой как гриб или плесень, а это значит, что веганы могут их есть.

Размножается, отпуская почки, как ветви дерева. Научное название пекарских дрожжей - Saccharomyces Cerevisiae, что буквально переводится как гриб, поедающий сахар.Название говорит само за себя о том, что дрожжи делают с хлебом.

Дрожжи питаются сахаром, содержащимся в муке, и добавляются в хлебное тесто для более быстрого подъема. Когда дрожжи переваривают сахар, они выделяют углекислый газ. Этот газ улавливается большими волокнистыми молекулами глютена в пшеничной муке, которые придают хлебу губчатую текстуру и позволяют ему сохранять форму, в результате чего получается пушистый буханка, которую мы знаем и любим.

Это взаимодействие между дрожжами и глютеном является причиной того, почему пресные или бездрожжевые хлебобулочные изделия, такие как лаваш или лепешки, являются плоскими, и почему безглютеновые продукты всегда намного более плотные и менее губчатые, чем их аналоги, содержащие глютен.

По этим причинам, когда вы готовите хлеб, вы сначала смешиваете все ингредиенты вместе и тщательно их вымешиваете, чтобы активировать дрожжи и молекулы глютена. Затем вы даете ему посидеть, чтобы дрожжи могли творить чудеса!

Хотите узнать больше о науке о дрожжах и хлебе? Посмотрите это потрясающее видео!

Что сделает хлеб не веганским?

К ингредиентам, которые могут быть добавлены в хлеб и сделать его невеганским, относятся мед, яйца и молочные продукты.Поэтому всегда важно тщательно проверять этикетки при покупке хлеба и тщательно проверять рецепты при его приготовлении.

Например, хлеб хала, который является традиционным хлебом в еврейской вере, готовится из яиц и, следовательно, не является веганским. Хорошая новость в том, что есть множество маленьких советов и уловок, которые помогут изменить рецепты и сделать их веганскими. Например, 1 столовая ложка молотого льняного семени, смешанная с 3 столовыми ложками воды, обычно является подходящей заменой яйца в рецепте, а веганские заменители молока обычно могут заменить молочные продукты в крайнем случае!

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: МОГУТ ВЕГАНЫ ЕСТЬ СУМКИ?

Некоторые виды хлеба и веганские они или нет

Далее мы поговорим немного подробнее о конкретных типах хлеба и выясним, подходят ли они тем, кто придерживается растительной диеты:

Закваска

Хлеб на закваске обычно веганский.

Единственное отличие хлеба на закваске от обычного хлеба состоит в том, что хлеб на закваске готовится с использованием ферментированной закваски. Это смесь муки, воды и определенных бактерий (обычно лактобактерий), которые некоторое время ферментируют.

Примером, когда хлеб на закваске не будет веганским, будет, если пекарь использовал молочные продукты в своей закваске. Это маловероятно, но бывает. Чтобы быть уверенным, просто внимательно прочитайте ингредиенты, если вы покупаете их в коммерческих целях, или спросите своего пекаря, покупаете ли вы свежие.

Пита

Пита - еще один тип хлеба, который обычно веганский.

Пита, как правило, изготавливается из тех же основных ингредиентов, что и обычный хлеб - муки, воды, дрожжей, соли - хотя, поскольку это лепешки, в них меньше дрожжей, чем в других видах хлеба.

Подобно закваске, однако, будьте начеку, так как молоко, яйца и мед могут быть популярными добавками к лавашу по вкусовым причинам.

Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля, торговая марка, производится компанией Foods for Life.Все продукты Foods for Life не содержат яиц, молочных продуктов и меда.

Хлеб Иезекииля также является прекрасным веганским источником белка. Он сделан из проросших пшениц, бобов, ячменя, полбы, чечевицы и проса, а затем смешивается с хлебом. Он также содержит все девять незаменимых аминокислот. Для получения дополнительной информации об аминокислотах ознакомьтесь с нашей статьей о лучшем порошке BCAA.

Чиабатта

Вот забавный факт для вас - слово чиабатта буквально переводится как «тапочка», вероятно, из-за традиционно плоской и вытянутой формы этого хлеба.

Чиабатта отличается от других сортов хлеба твердой и ломкой корочкой, а также мягкой и воздушной внутренней частью. Хорошая новость заключается в том, что хлеб чиабатта также обычно веганский. Единственный раз, когда вам нужно быть осторожным, - это вариант «чиабатта аль латте» - этот вариант хлеба чиабатта готовится на молоке.

Naan

Naan - это традиционные индийские лепешки, которые часто подают к индийской кухне. Наан вкусный, но, увы, часто не веганский!

Традиционный наан готовится из яиц, йогурта или других молочных продуктов, а затем обычно смазывается топленым маслом или топленым маслом.Хорошая новость заключается в том, что на рынке есть множество веганских блюд, а иногда даже в ресторанах. Просто всегда спрашивайте об ингредиентах!

Помните: бдительность - ключ к успеху.

Рожь

Рожь - это зерновая культура, которая тесно связана с пшеницей, но фактически не является пшеницей. У него другой, более сильный вкус, и его часто используют для более сытного хлеба.

Ржаной хлеб очень популярен в традиционной скандинавской и германской кухне.Как и другие виды хлеба, ржаной хлеб обычно не содержит глютена, но иногда в него добавляют молоко или яйца, чтобы немного осветлить хлеб. Всегда проверяйте ингредиенты или спрашивайте своего пекаря!

Фокачча

Фокачча - итальянская лепешка. Обычно его запекают на больших плоских противнях и заливают оливковым маслом и зеленью. Розмарин - одна из самых популярных трав для приготовления фокаччи.

Хлеб фокачча хорош тем, что, поскольку он готовится на оливковом масле, а не на масле или яйцах, его можно считать веганским.Однако никогда не помешает спросить и проверить!

Чесночный хлеб

Чесночный хлеб - это сдобный хлеб, который обычно смазывают смесью масла и чеснока, а иногда также покрывают сыром. Таким образом, не потребуется много времени, чтобы понять, что большая часть чесночного хлеба, который вы покупаете в супермаркетах или ресторанах, не будет веганским из-за содержания молочных продуктов.

Хорошая новость заключается в том, что веганский чесночный хлеб очень легко приготовить самостоятельно. Вы можете легко заменить сливочное масло в чесночной смеси на оливковое масло, нанести его на свежий багет, поставить в духовку на несколько минут и вуаля! У вас есть свой собственный легкий веганский чесночный хлеб.Вкусные!

Если вы хотите попробовать приготовить собственный хлеб дома, ознакомьтесь с моим обзором 19 великолепных веганских рецептов хлеба: все, от фокаччи до французских буханок

Примечание о хлебе

Если в предыдущем разделе вы подчеркнули, что вы немного, не бойтесь! Тот факт, что ваш любимый хлеб не веганский, не означает, что он не может стать веганским! Даже у хлеба халы, который традиционно содержит яйца и который часто называют «яичным хлебом», есть веганский аналог: хала на воде.The Spruce Eats выложили на своем сайте замечательный рецепт веганской водяной халы. Вы можете найти это здесь.

Holy Cow Vegan также может похвастаться потрясающим веганским рецептом булочки для наших любителей сладкого хлеба. В этом рецепте масло и яйца заменяются оливковым маслом и аквафабой - намного лучше для ваших артерий и вашей совести! (Аквафаба - это вода в банке из нута. Что еще вы собирались с ней делать?) Вы можете найти рецепт здесь. Попробуйте съесть его со сливочным сыром из кешью и малиновым джемом.Невероятно!

Также не бойтесь экспериментировать! Бесстрашные повара, сходящие с ума на своей кухне, сделали множество кулинарных открытий. Если вы не можете найти веганский рецепт для определенного вида хлеба, сделайте его! Сходить с ума. Как указано выше, льняное семя и вода являются отличной заменой яиц, большинство масел (особенно кокосовое) могут заменить сливочное, миндальное молоко или овсяное молоко - твердый заменитель коровьего молока, а кленовый сироп подойдет вместо меда.

Иди на кухню!

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: ПАСТА ВЕГАНСКАЯ?

Быстрый "хлеб веганский?" recap

Итак, подведем итоги того, что мы знаем о хлебе.

Хлеб, особенно простой и свежеиспеченный, часто веганский. Однако мы должны быть начеку, чтобы не пропустить дополнительные невеганские ингредиенты!

Обычными преступниками являются мед, молоко, масло и яйца.

Лепешки, более сухой или более хрустящий хлеб и несладкий хлеб с большей вероятностью будут веганскими. Хлеб, который обычно не является веганским, включает любой хлеб, смазанный масляным соусом, хлеб типа бриошь или хлеб халы. Помните, что самое главное - всегда читать состав, а если не знаете, спрашивайте!

Есть ли у вас какие-нибудь любимые виды веганского хлеба? Может быть, отличный рецепт веганского хлеба, которым вы хотели бы поделиться? Не стесняйтесь оставлять это или любые другие вопросы, мысли или проблемы в разделе комментариев ниже!

Сохранить в Pinterest!

Дебаты: должны ли веганы есть инжир?

Мы выбираем несколько популярных дебатов в веганском мире и решаем их напрямую.Эта дискуссия посвящена вопросу о том, должны ли веганы есть инжир

Следует ли веганам есть инжир?

Согласно Веганскому обществу: «Веганство - это образ жизни, который направлен на исключение, насколько это возможно и практически осуществимо, всех форм эксплуатации и жестокого обращения с животными в пищу, одежду или для любых других целей». Согласно его литературе: «Нас всех объединяет растительная диета, исключающая все продукты животного происхождения, такие как мясо (включая рыбу, моллюски и насекомых), молочные продукты, яйца и мед, а также такие продукты, как кожа и любые протестированные продукты. на животных.”

Для многих веганов важная часть - «насколько это возможно». Существует огромная разница между промышленным сельским хозяйством, ежедневным забоем животных и испытаниями, которые проводятся в лабораториях, с одной стороны, и случайным потреблением насекомых, с другой.

Опыление инжира - полностью естественный и взаимовыгодный процесс, который имеет место в некоторых, но не во всех, разновидностях инжира. Кроме того, в отличие от того, что думают некоторые, хрустящие кусочки инжира - это семена, а не останки ос.

Студент факультета диетологии

Джейми Кеннеди говорит: «Некоторые коммерческие сорта инжира выращивают без опыления осами, поэтому, прежде всего, нет необходимости в полном запрете на все виды инжира.

«Я ем их, потому что они очень полезны: инжир - хороший источник клетчатки и ряда минералов. Я думаю, что некоторые люди должны помнить о методах земледелия - например, каждый раз, когда вы едите хлеб, машины случайно собирают мышей. Если вы собираетесь исключить инжир из своего рациона, вам будет трудно оправдать употребление пшеницы или других собранных культур, где побочный ущерб такой же или даже хуже.Поскольку это естественный процесс, я удовлетворен тем, что не способствую эксплуатации или страданиям животных, поедая этот фрукт ».

Веганам, насколько это практически возможно, следует избегать употребления в пищу животных или продуктов животного происхождения. Способ опыления некоторых сортов инжира означает, что каждый съедобный плод некоторых сортов инжира содержит по крайней мере одну мертвую осу - поэтому, съев инжир, вы едите мертвое насекомое. Пока что не веганский.

Согласно онлайн-учебнику естествознания Уэйнс Уорд, оса проникает в инжир, переходя в часть растения, известную как калимирна, в которую она не может откладывать яйца.От разочарования она бродит вокруг, опыляя цветы на ходу.

В конце концов она умирает от полного истощения и расщепляется ферментом, переваривающим белок внутри инжира.

Джесс Манн, которая является веганом в течение 22 лет, говорит: «Хотя в пище всегда будут присутствовать следы насекомых - и даже такие животные, как мыши, которых случайно убивают во время сбора урожая, - я считаю, что это отличается от употребления инжира .

«Нет гарантии, что вы будете есть этих насекомых, когда едите другие овощи или фрукты, но вы предпочитаете инжир, поэтому это кажется простым и практичным шагом, чтобы избежать их.Я лично испытываю отвращение к употреблению мяса, потому что считаю его отвратительным. Вы только посмотрите на «контролируемый процесс гниения», через который проходит вешалка - это ужасно. То же самое я чувствую, поедая разложившееся тело осы. Просто ужасно думать о живом существе, которое разлагается - а потом ест его.

«Даже многие всеядные животные находят идею поедания насекомых неприятной, хотя в некоторых культурах это обычное дело; это не то, что популярно во всем мире. У многих веганов именно этот элемент заставляет их относиться к себе немного брезгливо.”

Мы представили вам две стороны спора, но что вы думаете?

Выскажите свое мнение ниже…

дебатов: должны ли веганы использовать навоз животных?

Мы выбираем несколько популярных дебатов в веганском мире и решаем их напрямую. На этот раз мы спрашиваем, следует ли веганам использовать навоз животных

В этом выпуске мы исследуем немного менее спорную, но не менее интересную проблему: навоз.Нам нравится слышать ваши мысли об этих дебатах, поэтому, пожалуйста, свяжитесь с нами - но помните, что ДА и НЕТ представлены здесь просто для того, чтобы можно было рассмотреть все точки зрения, мы не выступаем за то или иное, просто пытаемся вы обе стороны в споре.

Мы говорим о чуши - фекалии, оставленные животными. Это не значит, что кто-то выращивает животных исключительно для того, чтобы избавиться от испражнений, а затем убивать их для мяса, как мы это делаем с молочными и дойными коровами.

Навоз - это просто экскременты животных, эти животные не выращиваются на фермах, поэтому мы можем использовать их помет для нашей пользы. Использование навоза избавляет от отходов животноводства, активно помогает снизить негативное влияние животноводства. Помет животных - это побочный продукт животноводства и содержания животных, и, используя его в качестве навоза, мы обогащаем почву и используем отходы на практике. Что бы мы делали с фекалиями животных, если бы не использовали их в качестве навоза? Куда бы мы его положили?

Сказать, что вы против этого, наверняка означало бы, что вам придется отследить источник всей растительной пищи, которую вы когда-либо ели, чтобы знать, использовался ли навоз для ее выращивания.Как люди могут реально делать это каждый раз, когда едят?

Быть веганом - значит избегать продуктов животного происхождения, насколько это безопасно и практично - стараться избегать любых фруктов, овощей или продуктов растительного происхождения, которые могли быть выращены с использованием навоза, далеко не практично почти для всех.

Овощи и фрукты перед употреблением моют; поэтому к этому моменту технически не остается продуктов животного происхождения, поэтому даже продукты, выращенные с использованием навоза, все равно остаются веганскими.
Для многих веганов экологический аспект имеет большое значение. Поддержка использования навоза - это экологически благоприятный поступок, поскольку он сокращает количество отходов за счет его использования. Для веганов, которые ведут образ жизни по этическим или моральным причинам, отказ признать положительное влияние использования навоза - это просто слепое следование списку правил без учета их реальных последствий.

Технически это продукт животного происхождения - веганы не используют продукты животного происхождения, поэтому веганам не следует его использовать.

Использование побочных продуктов животноводства дает больше оснований для существования этих методов и отраслей. Использование любых побочных продуктов отрасли может служить аргументом в пользу продолжения ее существования.
В некоторых случаях навоз животных может быть загрязнен или смешан с другими продуктами животного происхождения, такими как кости, кровь, шерсть или перья. Ни один из них не подходит для веганской диеты, поэтому веганы не должны использовать навоз или выращивать продукты, которые едят веганы.

Исследование Университета Миннесоты, проведенное в 2007 году, показало, что в некоторых культурах накапливались антибиотики, поскольку почва, на которой они выращивались, была засыпана навозом, содержащим эти антибиотики.Никто, будь то веган или нет, не должен употреблять пищу с добавлением антибиотиков.

Точно так же, как веганы избегают определенных сортов пива и вина из-за того, что они используют стеклянные плавки (плавательные пузыри рыб), веганы также должны избегать продуктов, выращенных с использованием навоза. На самом деле ни навоз, ни стекло не будут присутствовать в конечных продуктах, но речь идет не только об отказе от продуктов животного происхождения, но и о попытках по возможности отстраниться от любых связанных с ними практик.

Существуют неживотные удобрения и способы обогащения почвы, которые столь же полезны - если не больше - чем животные.Мы могли бы использовать сидераты там, где культуры выращиваются специально для того, чтобы их снова вспахивали в почву для обогащения. Вы можете использовать клевер, водоросли или даже хмель, оставшийся после выращивания пива; все увеличивают плодородие почвы за счет добавления питательных веществ.

Мы представили вам две стороны спора, но что вы думаете?

Выскажите свое мнение ниже…

Как возобновить использование мяса после вегетарианства или вегетарианца

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Если вегетарианство или веганство вам не подходят, то прочтите этот пост с восемью советами по возвращению мяса после веганской или вегетарианской диеты.

Снова есть мясо

Снова есть мясо после того, как вы веган или вегетарианец, - спорная тема. Люди, взявшие на себя обязательство стать веганами или вегетарианцами по этическим соображениям, не хотят слышать о людях, которым не удается добиться успеха на такой строгой диете.

После 100% строгой веганской диеты в течение 3 с половиной лет я понял в 2014 году, что мне нужно расширить свой диетический выбор и выяснить, какие продукты действительно удовлетворят мои индивидуальные потребности.

По правде говоря, вегетарианство или веганство подходит не всем и может привести к дефициту питательных веществ