Веганы кто: польза и вред, переход на веганство

Содержание

что едят, в чем отличия от вегетарианцев, их образ жизни, легкие веган рецепты.

По статистическим данным, на нашей планете проживает более миллиарда человек, не употребляющих мяса, рыбы. Таких людей называют вегетарианцы. Но не только они не включают в рацион эти продукты. Есть еще одна группа людей, называющих себя веганами. Немногим известны принципы представителей этой категории. Распространенной ошибкой является объединение вегетарианцев и веганов. Их рацион, жизненные принципы имеют определенные отличия.

Что такое веганство

Веганство — это течение, отличающееся самыми строгими ограничениями в рационе.

Люди, соблюдающие его правила:

  • Не употребляют продукцию животного происхождения.
  • Не включают в свой гардероб вещи, изготовленные из животного сырья.
  • Выступают в защиту представителей фауны.

Вегетарианцы придерживаются запрета на убийство животных ради еды. Поэтому в их меню нет рыбы, яиц и мяса. Но молочные продукты включаются в рацион, так как для их получения никому не причиняют вреда. Веганы не употребляют животную пищу вообще. Запрет распространяется не только на молочную продукцию, но и на мед.

Главным аргументом веганов является неприспособленность желудочно-кишечного тракта для переработки животных белков, жиров, волокон. Это является причиной большого количества болезней не только органов пищеварения, но и сердца, костно-мышечной, нервной системы и др. Научные исследования доказывают определенную основательность утверждения веганов. Строение ЖКТ человека и свиньи аналогичное, но эти животные хищниками не являются. Не относятся к ним и наши ближайшие родственники — обезьяны.

Виды веганства

В группе веганов есть подвиды, отличающиеся набором ограничений, подходом к выбору продуктов, технологий приготовления пищи. Традиционное течение по способам приготовления еды не имеет ограничений. Можно использовать варку, жарку, приготовление в духовке, на пару и др. Нет строгих правил по выбору продуктов растительного происхождения. Веганы ориентируются на свой вкус, возможности. Это позволяет разработать сытный, вкусный рацион.

В отдельную группу входят сыроеды. В этой категории запрещена тепловая обработка. Нельзя варить, жарить, готовить на пару. Продукты употребляются исключительно в сыром виде. Это существенно ограничивает возможности в создании домашнего меню. Плюсом такого питания является отсутствие затрат времени на готовку.

Еще одним подвидом веганов являются фрукторианцы. Представители этой группы считают фрукты самыми полезными продуктами, содержащими все элементы, необходимые для жизнедеятельности. В рационе не используются приправы, специи. Некоторые веганы этого направления употребляют орехи.

Макробиотики-веганы строят свой рацион по японскому принципу, учитывающему баланс мужской и женской энергии. Это течение запрещает кулинарную обработку, употребление рафинированной продукции. Не рекомендуется переедать. Важным моментом является приготовление еды своими руками.

Что едят веганы

Не нужно думать, что веганы это люди обделенные, страдающие от однообразного, невкусного меню. В категории разрешенных продуктов немало вариантов, позволяющих создать вкусное, сытное меню.

Веганы, относящиеся к традиционному течению могут питаться:

  • Овощами и зеленью.
  • Фруктами и ягодами.
  • Зерновыми и бобовыми.
  • Орехами и корнеплодами.

Большую часть меню вегана составляют каши и гарниры из круп, картофель, макаронные изделия, салаты, овощные первые блюда. Из всей этой продукции можно составить огромное множество вариаций для разнообразного меню. Много рецептов для веганов, отказавшихся от продуктов животного происхождения сейчас можно найти в интернете.

Видео: легкие веган рецепты

В чем отличие веганов и вегетарианцев

Питание вегетарианцев и веганов, их убеждения, жизненные принципы имеют существенные различия. Разобраться в них поможет сравнительная таблица.

Критерий Веганство Вегетарианство
История появления Течение сформировалось в прошлом веке. Истоки в древней культуре Индии, Тибета.
Причины введения ограничений Забота о здоровье, моральные принципы. Религиозные запреты, нежелание причинять вред живым существам, практика ЗОЖ.
Набор запрещенных продуктов Рыба, мясо, молоко, яйца, мед. Мясо, рыба, яйца.
Специфика рациона Отсутствуют животные жиры, белки, некоторые виды аминокислот. Вариативное меню, поставляющее все необходимые для жизнедеятельности вещества.
Влияние на организм Имеется риск развития анемии, дефицита некоторых витаминов, минералов, белков. Противопоказаний много. Снижается вероятность появления раковых опухолей в органах ЖКТ, нормализуется давление, уменьшается риск инфарктов, болезней сосудов.
Особенности образа жизни Много запретов, касающихся предметов обихода, гардероба, развлечений. Ограничения касаются только рациона, образ жизни обычный.

Образ жизни веганов

Веганы это люди, которые не приемлют любое насилие над животными, их использование в целях повышения комфорта. Вегетарианцы протестуют только против убийства. Если для получения продуктов, сырья вреда животным не причиняется, их можно использовать в меню, обиходе. Представители веганства отличаются более строгим подходом. Веганы не только не носят обувь, одежду из кожи, но и не приобретают шерстяные, шелковые вещи, так как они имеют животное происхождение. Вегетарианцы включают такие вещи в свой обиход.

Нередко представители веганов ведут активную общественную деятельность. Главным направлением является защита животных. Во всем мире устраиваются акции протеста против использования их в лабораторных испытаниях. Многие ведущие бренды отказываются от таких исследований косметики, другой продукции. Митинги протеста организуются и в местах развлечений, где используются животные, к примеру, у цирков, зоопарков.

Люди по-разному относятся к представителям этого течения. Но во всем мире растет число почитателей здорового образа жизни. Многие из них считают, что веганство лучший вариант для сбалансированного полезного питания. Однако при выборе диеты вегана стоит обратить внимание на противопоказания

Кто такие вегетарианцы, веганы и редукторианцы? — Zira.uz

Чем вегетарианцы отличаются от веганов, как такой рацион влияет на здоровье, рассказываем в этой статье.

В реалиях нашего региона и нашими пищевыми привычками очень сложно представить людей, которые отказались от употребления мяса. Тем не менее,  многие из вас слышали про вегетарианство. Мы решили рассказать про разные категории питания, связанные с отказом от пищи животного происхождения, как подобные диеты влияют на здоровье и в чем заключается разница.

Вегетарианство

Согласно определению Вегетарианского сообщества, вегетарианец не употребляет в пищу продукты, которые состоят из любой части тела живого или мертвого животного, домашняя птица, рыба, моллюски, насекомые, побочные продукты убоя или любые продукты питания, изготовленные из них.

«Вегетарианцем является человек, рацион питания которого составляют зерновые, бобовые, орехи, семена, овощи, фрукты, грибы, водоросли, дрожжи и/или некоторых других продуктов, не содержащих продукты убоя животных».

Существуют различные типы вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы едят как молочные продукты, так и яйца; это самый распространенный тип вегетарианства.
  • Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют яиц. «Лакто» — производное от латинского слова «молоко».
  • Ово-вегетарианцы («ово» — от латинского «яйцо») едят яйца, но не молочные продукты.

Те, кто не употреблеяет мясо птицу и дичь, но ест рыбу называют пескетарианцами, те кто иногда отказывается от мяса, флексетарианцы. Так как пескетарианцы и флексетерианцы употребляют рыбу и мясо их не рассматривают, как категории вегетарианства, но обозначают такими терминами.

Вывод: Вегетарианство — это образ жизни, который подразумевает отказ от продуктов убоя любых животных ради пищи.

Веганство

Веганы не едят помимо мяса молочные продукты, яйца или любые другие продукты, полученные от животных.

Веганство рассматривают, как строгое вегетарианство. Веганизм по определению Веганского сообщества — образ жизни, который максимально исключает все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным. Не только с точки зрения пищевой индустрии но и в любом виде. То есть, веган не пользуется одеждой из шерсти, косметикой и лекарствами, которые тестируют на животных.

Веган рацион исключает любую пищу животного происхождения. А это не только мясо, яйца и молочные продукты, это значит нельзя употреблять желатин, мед, сыр на основе сычужного фермента, сыворотки получаемые из животных.

Вывод: веганство — образ жизни, который направлен на исключение потребления любых продуктов связанных с эксплуатацией или жестоким обращением по отношению к животным.

Чем веган отличается от вегетарианца?

Вегетарианцы и веганы часто отказываются от употребления продуктов животного происхождения по схожим причинам. Наибольшее различие заключается в степени, в которой они считают приемлемыми продукты животного происхождения.

Например, как веганы, так и вегетарианцы могут исключать мясо из своего рациона по соображениям здоровья или заботы об окружающей среде. Тем не менее, веганы же предпочитают избегать любых побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду.

С точки зрения этики, вегетарианцы выступают против убийства животных ради пищи, но считают приемлемым употреблять побочные продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца, до тех пор, пока животные содержатся в адекватных условиях.

С другой стороны, веганы считают, что животные имеют право быть свободными от использования человеком, будь то еда, одежда, косметика, наука или развлечения. Таким образом, они стремятся исключить все побочные продукты животного происхождения, независимо от условий, в которых животные разводились или размещались.

Желание избежать всех форм эксплуатации животных — вот почему веганы предпочитают отказаться от молочных продуктов и яиц — продуктов, которые многие вегетарианцы могут вполне включать в свой рацион.

Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Вот почему некоторые вегетарианцы могут потреблять продукты животного происхождения, тогда как веганы этого не делают.

Вопросы питания для вегетарианцев и веганов

Исследования показывают, что рационы вегетарианцев и веганов имеют низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Также содержат большое количество витаминов, минералов, волокон и здоровых растительных соединений. Более того, оба рациона содержат большое количество питательных веществ за счет большого количества фруктов, овощей, цельных зерен, орехов, семян и соевых продуктов.

С другой стороны, не грамотно спланированное питание веганов или вегетарианцев приводят к недостаточному количеству питательных веществ, особенно железа, кальция, цинка и витамина D. Также рационы с отсутствием продуктов животного происхождения содержат ограниченное количество витамина B12 и длинноцепочечных жирных кислот омега-3, уровни этих питательных веществ обычно ниже у веганов, чем у вегетарианцев.

Вывод: Вегетарианцы и веганы обычно потребляют одинаковые уровни большинства питательных веществ. Однако плохо спланированный рацион может привести к низкому потреблению некоторых питательных веществ.

Как влияет на здоровье вегетарианство и веганство?

Как не странно, но у научного сообщества есть разные точки зрения на вегетарианство и веганство с точки зрения влияния на здоровье человека. Приводим ниже разные взгляды на суть вопроса.

Согласно докладу Академии питания и диетологии и нескольким научным обзорам, вегетарианские и веганские диеты можно считать подходящими для всех этапов жизни, пока диета хорошо спланирована (Исследование 1, исследование 2, исследование 3, исследование 4).

Недостаточное потребление питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, кальций и витамины D и B12, может отрицательно влиять на различные аспекты здоровья, включая психическое и физическое здоровье (Исследование 5, исследование 6, исследование 7, исследование 8).

У вегетарианцев и веганов в силу определенного рациона возможно недостаточное потребление этих питательных веществ. Однако исследования показывают, что вегетарианцы склонны потреблять немного больше кальция и витамина B12, чем веганы (исследование 9, исследование 10).

Как вегетарианцам, так и веганам необходимо постоянно следить за количеством питательных веществ, и формировать рацион с учетом их содержания в растительных продуктах.

Также может потребоваться включение обогащенных продуктов и добавок, особенно для таких питательных веществ, как железо, кальций, омега-3 и витамины D и B12.

В исследованиях, непосредственно сравнивающих вегетарианские с веганскими диетами, сообщается, что у веганов более низкий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и различных видов рака, чем у вегетарианцев (исследование 11, исследование 12, исследование 13, исследование 14).

Кроме того, у веганов более низкий индекс массы тела, чем у вегетарианцев, и они набирают меньше веса с возрастом.

Тем не менее, большинство исследований до сих пор носили наблюдательный характер. Это означает, что невозможно однозначно сказать, какой именно аспект веганской диеты дает эти эффекты или подтвердить, что диета является единственным определяющим фактором.

Вывод: Веганская диета может лучше вегетарианской диеты в вопросах контроля веса и снижения риска некоторых заболеваний. Однако, если это не грамотно спланировано, веганская диета приведет к дефициту питательных веществ.

Веганизм

Веганизм — это больше, чем отношение к питанию. Хотя вегетарианцы и веганы могут избегать продуктов животного происхождения в рационе, этот выбор часто выходит за рамки определенной диеты. На практике, веганизм часто считается жизненной позицией по отношению к животным.

Так многие веганы отказываются от покупки предметов одежды, содержащих шелк, шерсть, кожу или замшу. Более того, многие веганы бойкотируют компании, которые проводят испытания на животных и покупают косметику, свободную от побочных продуктов животного происхождения.

Разделяющие веганство как жизненную позицию, также склонны избегать цирков, зоопарков, родео, скачек и любых других видов деятельности, связанных с использованием животных для развлечения.

Наконец, многие защитники окружающей среды пропагандируют вегетарианство как один из способов снизить вредное воздействие на ресурсы Земли и повлиять на изменения климата (Статья 1, статья 2, статья 3).

Вывод: Для многих веганство — это не просто пищевая привычка, а жизненная позиция. Это объясняет, почему многие веганы не покупают одежду, косметические товары или отказывают себе в определенных развлечениях, связанные с эксплуатацией животных.

Редуктерианство

Новое течение, выступающее за гуманное отношение к животным – редуктерианство. Идеи движения сформировал Брайан Катман соучредитель движения и один из авторов New York Times. Он также выпустил книгу «The Reducetarian Solution» («Редуктериальное решение») с подробным описанием концепции.

Редуктерианство – это образ жизни, направленный на употребление меньшего количество мяса, птицы, морепродуктов, молока и яиц независимо от качества или мотивации.

Идею считают привлекательной, потому что не все готовы кардинально изменить рацион. Тем не менее, в понятие редуктерианство вполне можно включить веганов, вегетарианцев и всех, кто уменьшает количество продуктов животного происхождения в своем питании.

Согласно Веганскому обществу, в 2016 году было больше веганов, чем 10 лет назад. Более 1,2 миллионов человек в Великобритании являются вегетарианцами. Опрос YouGov показал, что 25% людей в Великобритании сократили количество потребляемого мяса. Несмотря на это, многие по-прежнему придерживаются идеи, что есть меньше мяса означает не есть ничего.

«Главная предпосылка редуктерианцев заключается в том, что веганы и вегетарианцы, успешно сократившие потребление животных, являются частью того же спектра, что и люди, которые недовольны фабричным сельским хозяйством, – говорит Катман. – Речь идет конкретно о модерации для всеядных людей».

Большинство веганов и вегетарианцев – толерантные и уравновешенные люди, которые понимают, что мы должны относиться прагматично к этому. Изменить что-то в рационе – это уже путь.

Согласно редуктерианцам, не есть мясо – это достижение. Но периодическое употребление его в пищу не является провалом. Вы не можете «провалиться» или «сорваться», если хотите сделать что-то для себя. И вы – не лицемер, если делаете все возможное, чтобы отказаться от чего-либо полностью.

Сыроедение — вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Сыроеды не варят, не жарят, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи. Из способов приготовления практикуется сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42°C. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при более высокой температуре разрушаются.

Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды белок получают из пророщенных злаков и некоторых бобовых.

Фрукторианство — как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

2 935

кто такие? Разница между веганом и вегетарианцем, особенности питания веганов :: SYL.ru

Знаете ли вы, что уже больше миллиарда людей, живущих на планете Земля, отказались от пищи животного происхождения?! И в последнее время наблюдается лишь тенденция к росту этого показателя. Популярность веганства и вегетарианства настолько высока, что в этих направлениях появились свои собственные течения и разновидности. И разница между веганом и вегетарианцем колоссальная.

В чем разница

Большую популярность эти течения получили сравнительно недавно, несмотря на то, что зародились они не одну тысячу лет назад. С вегетарианством нас познакомили адепты индуизма, джайнизма и буддизма. Они проповедовали ненасилие по отношению к любым живым существам, будь то человек или корова. А отличия вегана и вегетарианца формировались многими десятилетиями. Причем до сих пор на территории Индии почти 40 % жителей не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а в некоторых областях даже запрещено убивать животных ради еды. После Индии распространение такой тип питания получил и в Древней Греции, но назывался он не вегетарианством или веганством, а пифагорейской диетой. Ее основателем считался всем известный Пифагор, в честь него и назвали систему питания. Ученый верил в переселение душ, и уже с этой точки зрение поедание мяса животных выглядит не совсем этично. Но в пифагорейской диете под запрет попали даже бобовые. Почему так произошло? Доподлинно неизвестно, однако многие ученые придерживаются мнения, что по форме фасоль похожа на зародыш человека.

Вегетарианство в Европе

До Европы отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям дошел гораздо позже, чем до индусов и греков. Это была середина XIX века, только тогда колонизаторы начали осваивать восточную культуру. Родиной вегетарианства и веганства можно смело считать Индию. На территории Англии первые вегетарианские движения появились лишь в 1847 году, а придерживались его в определенный период времени Бернард Шоу, Махатма Ганди и семья Маккартни. Еще 150 лет назад называли себя вегетарианцами всего лишь 900 человек, а теперь вегетарианские и веганские блюда продают практически в любом заведении любой точки мира.

Вегетарианство в России

В России отцом движения считают Льва Николаевича Толстого. Классик отечественной литературы отказался от мяса, когда ему было 50 лет, и всячески пытался донести до других свои моральные ценности. В своих эссе он писал о том, что коровы кормят целые семьи молоком, овцы греют людей своей шерстью, а в награду человек перерезает им горло и употребляет в пищу. Уже к концу XIX века в Российской империи стали появляться вегетарианские столовые. Затухло движение с приходом советской власти. С вегетарианцами стали активно бороться, закрыли все столовые, а в 1929 году и вовсе запретили это течение и даже отправляли вегетарианцев в ссылку. Очередная волна популярности накрыла мир только в XXI веке, когда здоровый образ жизни стал чрезвычайно модным.

Кто такие веганы

Интерес к вегетарианству рос, и люди стали изучать другие системы питания, предусматривающие отказ от продуктов животного происхождения. Проще говоря, веганство более сурово, нежели вегетарианство. Все потому, что веганы отказываются не только от мяса, рыбы и морепродуктов, но и от любых других продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют в пищу молоко, яйца, мед, не носят шуб и кожаных курток, не ходят в цирки и зоопарки. Проще говоря, любое место, еда или вещь, которая хоть как-то сопряжена с манипуляциями со стороны человека по отношению к животным, находится под запретом. Меню вегана – это пища растительного происхождения и ничего более.

Откуда появилось это течение

Кто такие веганы? Термин вошел в обиход после того, как родоначальник самой веганской философии Дональд Уотсон просто взял первые и последние буквы слова vegetarian (вегетарианский).

Так чем отличается веган от вегетарианца? В возрасте четырнадцати лет парень увидел, как на ферме убивают свиней. Зрелище так впечатлило Дональда, что он перестал есть мясо. А после того как мальчик изучил детали изготовления молока, отказался и от него. При этом Уотсон не имел сторонников и не знал ни одного человека с такой же жизненной позицией, как у него. Единственным человеком, который разделял его интересы, была жена. Вместе они организовали общество веганов, развитием и популяризацией которого Дональд Уотсон занимался до самой смерти. Умер отец веганства в возрасте 95 лет. Он не ел мяса и продуктов животного происхождения более 60 лет.

Направления вегетарианства

Вегетарианство – это масштабное движение, которое имеет 4 ответвления:

  • Веганство – это полное отсутствие в рационе любых продуктов животного происхождения. Что едят веганы? Это исключительно крупы и злаки, овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения.
  • Лактовегетарианство – приверженцы этого течения употребляют в пищу помимо растительных продуктов еще и молочные.
  • Ововегетарианство – подходит для тех, кто не может отказаться от яиц. Разрешены они потому, что при промышленном производстве из них не появляются цыплята.
  • Лактоововегетарианство — разрешено употреблять в пищу и яйца, и молоко.

Однако веганство — еще не самая суровая система питания. Сыроеды, например, отказываются от любых продуктов животного происхождения, питаются исключительно растительной пищей и при этом не подвергают ее термической обработке, то есть едят все в сыром виде. Максимальная температура тепловой обработки продуктов – 40 °С.

Знаменитые веганы

Эра вегетарианства начала угасать, на смену ей твердыми шагами идет веганство. Кто такие веганы, мы выяснили. Наверняка вам будет интересно узнать, что в число знаменитостей, которые отказались от продуктов животного происхождения, входят Билл Клинтон, Джаред Лето, Оззи Осборн, Энтони Кидис, Бен Стиллер, Майкл Тайсон, Сурия Бонали, Тимоти Брэдли, Джек Ла Ланн, Федор Конюхов и многие другие.

Самый распространенный миф – это то, что спорт и вегантство — понятия несовместимые. Но это в корне неверно, знаменитый боксер М. Тайсон, олимпийская чемпионка по фигурному катанию С. Бонали, настоящий мастер фитнеса Дж. Ла Ланн доказывают обратное. Веганам нужно лишь тщательнее планировать свой рацион и не забывать употреблять в пищу растительные продукты с высоким содержанием белка. А вообще, в большинстве своем веганы – активные защитники прав животных.

Ограничения для веганов касаются не только еды

Пищевые табу — это еще не все, с чем приходится сталкиваться веганам. В их длинный список запретов входят также:

  • Косметика, если на любом из этапов ее производства были задействованы животные.
  • Цирки, зоопарки и любые другие мероприятия, в которых принимают участие животные и этот процесс может причинять им дискомфорт.
  • Под запретом любые изделия из меха или шерсти, кожи.
  • Алкоголь. Ведь для изготовления некот

Кто такие веганы и вегетарианцы

Автор Владимир Мананников На чтение 4 мин.

Для широкого круга мало осведомленных лиц веганы и вегетарианцы – это одно и то же. Словом, все те, кто отказывается употреблять в пищу мясо.

И не каждый знает, в чем различие веганов, вегетарианцев, сыроедов и фрукторианцев.

Вегетарианство – более широкое понятие, объединяющее в себе множество идеологий, диет и систем питания.

Изначально люди отказывались только от плоти забитых животных, мотивируя это состраданием к братьям меньшим и желанием сохранить природу в ее очаровательной первозданности.

Затем течение трансформировалось в несколько различных систем, запрещающих или разрешающих некоторые дополнительные продукты.

Чем отличается веган от вегетарианца

Веганство – самое строгое направление вегетарианства. Оно не приемлет большую часть продуктов, которые остальные себе позволяют. Под запретом не только рыба, мясо и дары моря, но и «плоды жизнедеятельности» некоторых животных.

Так, мед, белый сахар, яйца, творог и молоко также никогда не появятся на веганском столе.

Не окажется на нем, кстати, и пиво, и икра, и десерты, изготовленные с использованием желатина.

Почему веганы так строги к своему рациону? Все просто. Чтобы добыть молоко или яйца, животных жестоко эксплуатируют и содержат в неволе.

Коров, достигших шести лет, забивают, кур-несушек «маринуют» в тесных клетках.

Добыча икры наносит непоправимый вред самой рыбе, а чтобы забрать у пчел мед, их подкармливают вредным сахарным сиропом.

Взаимодействие веганов с обществом также находится под властью их убеждений. Они отказываются посещать цирки, дельфинарии, зоопарки и океанариумы, где звери и рыбы содержатся против воли.

Кроме того, веганы не пользуются косметикой, протестированной на животных, и не носят одежду из шерсти (отказ от кожи и меха свойственен и другим течениям). Веганство и вегетарианство: продукты и идеологии.

Чтобы понять, какую пищу предложить вегетарианцу, нужно знать, к какой группе он относится.

Виды вегетарианства

1. Веганы отказываются от любой еды, связанной с нанесением вреда животным.

2. Лакто-ово-вегетарианцы позволяют себе яйца, мед и молочные продукты.

3. Ово-вегетарианцы добавляют в рацион только яйца.

4. Лакто-вегетарианцы считают молоко неотъемлемой частью человеческого питания. Творог, некоторые виды сыров, йогурты и кефир позволяют им питаться полноценно, компенсируя витамины и микроэлементы из «забойной» пищи. Исключение – сычужные сыры.

5. Сыроеды употребляют пищу в первозданном виде, без термообработки. Маринады и соления также под запретом.

6. Фрукторианцы поглощают только плоды растений – ягоды, фрукты, орехи, семечки.

Есть ряд отдельных течений, похожих на вегетарианство, но не проповедующих полный отказ от поедания мяса.

Флекситарианцы, к примеру, употребляют звериную плоть лишь изредка, а поллотарианцы кушают только мясо птицы.

Пескетарианцы (в основном это брахманы в Индии) спокойно едят рыбу и всяческих моллюсков, избегая лишь плоти теплокровных животных.

Суть вегетарианства

На путь поедания лишь растительной пищи становятся не сразу и не просто так. У каждого вегана – свои мотивы. Основные причины вегетарианства:

1) Религиозные (некоторые верования подразумевают отказ от животной пищи – такие как буддизм и иудаизм).

2) Этические (своим отказом от поедания мяса веганы надеются уменьшить вред, наносимый природе, сократить страдания живых существ и снизить темпы развития животноводства).

3) Медицинские (вера в то, что растительная пища укрепляет здоровье, а животная – разрушает его).

4) Экологические и экономические (подразумевается более рациональное использование природных ресурсов, выгодное и для экономики страны, и для семейного бюджета).

На самом деле, часть мотивов имеет и свою «обратную сторону медали». Подчас покупка качественных фруктов и овощей обходится куда дороже, чем мясопродуктов. Да и вопрос вегетарианского здоровья до сих пор открыт.

Вегетарианство: польза и вред

Исследования доказали, что вегетарианцы, действительно, куда меньше страдают от проблем с сердцем и сосудами. У них нечасто наблюдается лишний вес, и куда реже встречаются инсульты, инфаркты и рак желудка.

Употребление растительной пищи служит отменной профилактикой большого числа неприятных болезней.

Однако, все, кто ступил на путь строгого веганства, должны знать и про минусы подобной диеты.

В организме закоренелых вегетаринцев часто обнаруживается нехватка витамина В12, железа и кальция. Это приводит к серьезным последствиям в виде тяжелой анемии.

Чтобы избежать дефицита витаминов, веганам следует включать в рацион побольше соевого сыра (тофу), чернослива и квашеной капусты, а также налегать на растительные масла (льняное, оливковое), шпинат, орехи и бобовые.

В некоторых случаях уместны специальные витаминные комплексы.

Польза и вред веганства – как правильно перейти на веганство

Содержание статьи:

В последнее время набирает популярность веганство. Этот способ жизни заключается не только в диете, но и имеет свою философию. Веганство вызывает много спорных вопросов, ведь до сих пор до конца неясно, вредно или полезно быть веганом.

Кто такие веганы и что такое веганство?

Веганы – это люди, которые употребляют пищу только растительного происхождения и выступают против убийств и эксплуатации животных. Веганы не только отказывают себе в продуктах животного происхождения, но также не используют средства, которые тестировались на животных, не носят вещи из натуральной кожи, меха и шерсти. Веганы выступают против того, чтобы человек хоть каким-то образом наносил вред другим живым существам ради собственных нужд, удовольствий и удобств.

Чем веганы отличаются от вегетарианцев?

Веганство и вегетарианство – это не одно и тоже, хотя некоторые люди думают именно так. На самом деле веганство является одним из течений вегетарианства, и подразумевает более строгий образ жизни. Если вегетарианцы выступают только против убийства животных, но при этом употребляют молочные продукты, яйца, продукты пчеловодства, и посещают зоопарки, то веганы всего этого не делают.

Подробнее о вегетарианстве читайте в теме «Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает: 10 аргументов в пользу мяса».

Польза веганства по мнению людей, придерживающихся такой диеты

Приверженцы веганства приводят массу аргументов в пользу своего образа жизни.

Польза веганства по мнению самих веганов:

  • Употребление растительной пищи способствует очищению организма от токсинов.
  • При таком питании не возникает ожирение, ведь растительная пища улучшает обмен веществ.
  • У веганов снижается риск появления злокачественных опухолей.
  • Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В веганской пище меньшее количество канцерогенов, что уменьшает риск возникновения рака желудка.

 

Веганы утверждают, что для человека животная пища не является необходимой для жизни, как это есть у хищников. Об этом можно судить по строению организма человека: кишечник у нас длинный, а не короткий, как у хищников, растительная пища переваривается быстро, а вот животная надолго остается в кишечнике, и это приводит к накапливанию токсинов.

Вред веганства по мнению врачей и диетологов — чем опасно веганство, как вредит здоровью, какие последствия на организм оказывает диета веганов?

Приносит веганская диета пользу или вред – это спорный вопрос, но все же врачи утверждают, что такой образ жизни вредит здоровью человека.

Кто такие веганы и что они едят?

Справка

Получить короткую ссылку

0 0

Сторонники веганства утверждают, что это не только принцип питания, но и самый правильный образ жизни.

Сегодня веганы всего мира отмечают свой «профессиональный» праздник – Международный день вегана. 

В сам этот день во многих странах мира представители веганского сообщества и другие активисты проводят различные информационные мероприятия и благотворительные акции, посвященные теме веганства.

Кто такие веганы?

Веганы – строгие вегетарианцы, которые отказались от мяса, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения. Также они не пользуются косметикой и бытовыми средствами, которые прошли тесты на животных, и осуждают тех, кто носит одежду из кожи, шерсти и меха. 

Популярность веганства набирает обороты по нескольким причинам. Во-первых – модные тенденции, во-вторых – сострадательное отношение к братьям нашим меньшим. Веганы участвуют в акциях против насилия и жестокого обращения с животными.

Веганство и здоровье

Здоровье – главный стимул для отказа от потребления животных продуктов. Проведенные исследования показывают, что продукты животного происхождения могут нанести серьезный вред человеческому здоровью. Впрочем, речь идет о переизбытке таких продуктов и далеко не во всех случаях: отказываться от мяса или молока для некоторых может быть не только не полезным, но и вредным.

Принцип «веганского» питания заключается в том, что продукты растительного происхождения могут обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. 

Сбалансированное питание, утверждают сторонники направления, на основе растительных продуктов помогает снизить риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета и даже рака. При этом все же нужно помнить о здоровье, проходить необходимые исследования и, при необходимости, дополнительно применять различные добавки.

Веганство и его сторонники

Знаменитый американский предприниматель и филантроп Билл Гейтс является ярым сторонником веганства и считает, что употребление мяса вредит всему живому, а отказ от него принесет огромную пользу человечеству. 

В то же время оксфордские ученые сделали вывод, что сокращение количества пищи животного происхождения может спасти большое количество человеческих жизней к 2050 году. Это поможет сэкономить огромное количество денег и остановить природные катаклизмы за счет сокращения опасных выбросов животноводческого производства. Впрочем, к единому мнению в этом вопросе специалисты еще не пришли.

Увеличивается ли процент вегетарианцев и веганов в США?

Этот пост написал приглашенный блоггер Саулиус Шимчикас с анализом данных опроса NHANES Гарри Бердоном.

Нажмите кнопку воспроизведения, чтобы прослушать аудиоверсию этого сообщения:
Ваш браузер не поддерживает звук!

Содержание

Резюме

Самоидентификация:

  • От 2% до 6% американцев идентифицируют себя как вегетарианцы.
  • Результаты опросов FooDS показывают, что процент самоидентифицированных вегетарианцев значительно увеличился в период с 2013 по 2018 год (см. График 1).
  • Около 60% людей, которые идентифицируют себя как вегетарианцы в опросах, сообщают, что едят мясо 1 , когда их просят перечислить все, что они ели в течение двух непоследовательных 24-часовых периодов.

Потребление:

  • Около 1% взрослых идентифицируют себя как вегетарианцы и никогда не употребляют мяса.Похоже, что этот процент существенно не изменился с середины 1990-х годов (см. Обзоры как о самоидентификации, так и о потреблении).
  • Процент взрослых, которые сообщают, что не ели мяса в течение двух непоследовательных 24-часовых периодов, похоже, увеличился в период с 2003 по 2014 год, но остался ниже 2,5% (см. График 3). Если мы также рассмотрим людей, которые ели рыбу в течение последних 30 дней, как невегетарианцев, уровень вегетарианства оставался ниже 1,5%. Только ~ 55% этих людей идентифицируют себя как вегетарианцы. 2
  • Менее 0,4% взрослых сообщили, что не употребляли продукты животного происхождения в течение двух непоследовательных 24-часовых периодов (см. График 3).
  • Процент людей в возрасте от 8 до 18 лет, которые сообщают, что не употребляют мясо, существенно не изменился с 2003 по 2014 год (см. Мой анализ данных NHANES по отзыву питания и опросов молодежи VRG).
  • Процент вегетарианцев почти наверняка увеличился с 1978 года, когда только 1,2% опрошенных идентифицировали себя как вегетарианцы и 0.55% считают себя строгими вегетарианцами.

Опрос:

  • Онлайн-опросы, как правило, выявляют значительно более высокие показатели вегетарианства, чем личные опросы, возможно, из-за предвзятости в онлайн-опросах.
  • Результаты широко цитируемых опросов, проведенных The Vegetarian Resource Group (VRG), следует сравнивать друг с другом с осторожностью, поскольку они отличаются друг от друга во многих важных аспектах (таких как метод опроса, вопросы и метод балансировки переписи).Более того, до сих пор они обнаружили значительно более высокий процент вегетарианцев и веганов, чем другие опросы (по неизвестным причинам).
  • Несмотря на то, что многие исследования пытались определить процент вегетарианцев и веганов в США, трудно определить общую тенденцию, сравнивая их результаты, потому что в большинстве из них использовались разные вопросы, методы опроса, методы выборки и т. Д. необходимость проведения лонгитюдного исследования, в котором последовательно использовалась бы одна и та же методология для постановки вопросов о долгосрочном потреблении. 4

Введение

В 2017 г. наблюдался самый высокий уровень потребления яиц на душу населения в США за последние 20 лет. 5 Потребление красного мяса и птицы на душу населения в США также растет и, как ожидается, достигнет рекордного уровня в 2018 году. 6 , 7 , 8 Это не обязательно означает долгосрочная тенденция, потому что недавний всплеск потребления мяса в основном объясняется избыточным предложением курятины и, как следствие, низкими ценами, а не повышенным спросом. 9

Одним из признаков того, что спрос на продукты животного происхождения в США может снижаться, является очевидный рост популярности вегетарианства и веганства. Например, количество ресторанов в Руководстве по вегетарианским и вегетарианским ресторанам, опубликованным в Vegetarian Journal в США и Канаде, выросло с 55 в 1993 году до примерно 971 в 2018 году. Продажи растительных продуктов питания в США недавно выросли на 8,1% за один год. 10 Точно так же с недавним успехом таких фильмов, как «Окджа», кажется, что веганские сообщения начинают становиться мейнстримом.

Однако такие косвенные индикаторы могут вводить в заблуждение. Несмотря на явно схожие тенденции в Великобритании, данные Waters (2018) 11 показывают, что процент вегетарианцев и веганов в Великобритании не сильно изменился за последние 25 лет. Чтобы узнать, меняется ли это в США, я просмотрел все опросы, проведенные по этой теме, и изучил их результаты. Сначала я проанализировал исследования, в которых респондентов спрашивали, идентифицируют ли они себя как вегетарианцы. Затем я изучил опросы, в которых также использовались данные о питании.После этого я таким же образом просмотрел опросы о веганстве. Наконец, я проанализировал данные о питании за два 24-часовых периода из Национального исследования здоровья и питания. В этом сообщении в блоге я обсуждаю различные причины, по которым следует с осторожностью делать выводы из имеющихся данных и сравнивать исследования, в которых использовались разные методы или вопросы.

Обзор прошлых исследований

Опросы о самоидентификации

Вегетарианцы

Во-первых, я перечисляю в хронологическом порядке опросы, которые только спрашивают людей, являются ли они вегетарианцами.Все опросы в списке были представлены так, как если бы они были национально репрезентативными, хотя в некоторых случаях это явно не упоминалось (такие опросы отмечены звездочкой рядом с цифрой размера выборки). Приведенный ниже список вряд ли будет исчерпывающим, и у меня есть некоторые незначительные опасения по поводу того, что он не является полностью репрезентативным. 12

1977 Обследование потребления пищевых продуктов 13 9010 11592 %
Опрос Год Размер выборки % Самоидентифицированные вегетарианцы Вопрос Метод обследования 8
1977–1978 37,135 1.2% «Вы вегетарианец?» Лицом к лицу
Ропер (1978) 14 1978 2000 * 0,55% Неизвестно, но вопрос был о том, чтобы быть строгим вегетарианцем Неизвестно
ERS (1980) 15 1980 1350 домашних хозяйств 2% Неизвестно Неизвестно
Янкелович, Клэнси и Шульман (1992) 16 17 * 7% «Вы считаете себя вегетарианцем?» Неизвестно
MRCA Information Services, Inc. 18 1992–1993 2000 домашних хозяйств 2% Неизвестно Неизвестно
Продолжающееся обследование потребления продуктов питания отдельными лицами (CSFII) 19 1994–1996 1994–1996 2,5% «Считаете ли вы (себя / ИМЯ) вегетарианцем?» Лицом к лицу в сочетании с медицинским осмотром 20
Ньюпорт (2012) 1999 > 1000 6% «Что касается ваших предпочтений в еде, считаете ли вы себя быть вегетарианцем или нет? » Телефон
2001 > 1 000 6%
Номер TIME от 15 июля 2002 г., номер , журнал TIME от 15 июля 2002 г. ? » Интернет
Alfano (2005) 2005 936 2% Неизвестно Телефон
Национальное исследование здоровья и питания (NHANES)

9010
2007 2.3% «Вы считаете себя вегетарианцем?» Лицом к лицу, в сочетании с осмотром здоровья 22
Ньюпорт (2012) 2012 1014 5% «Что касается ваших предпочтений в еде, считаете ли вы себя вегетарианец или нет? » Телефон
publicpolicypolling.com 2013 500 зарегистрированных избирателей * 13% «Вы вегетарианец, веган или ни то, ни другое?» Автоматический телефонный опрос
Broad (2018) 2018 1044 6% Неизвестно Онлайн
Опросы FooDS 2013–2018 «Вы вегетарианец или веган?» 61 онлайн-опрос
* Источник прямо не упомянул, что выборка является репрезентативной на национальном уровне

Результаты опросов кажутся очень противоречивыми. Я рассмотрю более крупные опросы более подробно:

Исследование Год Размер выборки % Самоидентифицированные вегетарианцы Вопрос Метод опроса
Общенациональное обследование потребления пищевых продуктов 23 1977–1978 37,135 1.2% «Вы вегетарианец?» Личные интервью
Продолжающееся обследование потребления пищи отдельными лицами (CSFII) 24 ) 1994–1996, 1998 9,854 2,7% «Считаете ли вы (себя / НАЗВАНИЕ) ) быть вегетарианцем? » Лицом к лицу в сочетании с медицинским осмотром 25
Номер журнала TIME от 15 июля 2002 г. 2002 10,007 4% «Вы считаете себя вегетарианцем? ” Онлайн
Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) 26 2007–2010 11,592 2.3% «Вы считаете себя вегетарианцем?» Лицом к лицу, в сочетании с осмотром здоровья 27
Опросы FooDS 2013–2018 > 62,000 5,3% «Вы вегетарианец или веган?» 61 онлайн-опрос

Таблицы, похоже, не дают достаточных доказательств того, что процент самоидентифицированных вегетарианцев растет. Однако сравнивать эти опросы следует с осторожностью.Это потому, что они отличаются друг от друга следующим образом:

  • Метод опроса
  • Выбор людей, с которыми они пытались связаться, 28
  • Формулировка вопроса о вегетарианстве
  • Вопросы, предшествующие вопросу о вегетарианстве
  • Минимальный возраст респондента (хотя различия незначительны) 29
  • Отсутствие ясности относительно того, из всех ли обследований исключены взрослые, проживающие в специализированных учреждениях.

Эти различия могут быть причиной несоответствий в результатах.Например, некоторые веганы не считают себя вегетарианцами и поэтому отвечают на вопрос о вегетарианской самоидентификации отрицательно, если только он не спрашивает о веганстве (как в опросах FooDS). 30

Мы также можем заметить, что онлайн-опросы и телефонные опросы показывают значительно более высокий процент, чем личные интервью. Это может быть связано с различными предубеждениями, которые вызывают эти методы обследования. Личные опросы более восприимчивы к предвзятости социальной желательности 31 и могут хуже представлять занятых людей. 32 С другой стороны, возможно, что в исследованиях CSFII и NHANES перспектива медицинского обследования сделала людей более честными. Онлайн-опросы обычно доступны только тем, у кого есть доступ в Интернет (в настоящее время 75–85% американцев), 33 соглашаются стать частью группы опроса и отвечают на приглашение участвовать. Эта предвзятость, похоже, увеличивает процент вегетарианцев, обнаруженных в онлайн-опросах, потому что и респонденты онлайн-опроса, и вегетарианцы, как правило, имеют более высокий доход, более образованы и моложе. 34 , 35 Следовательно, я особенно скептически отношусь к результатам онлайн-опроса 2002 года TIME , который показал, что уровень вегетарианства составляет 4%. 36

Проблемы с онлайн-опросами можно несколько смягчить, если придать больший вес ответам респондентов, которые представляют группу, которая в противном случае была бы недопредставлена ​​в исследовании. Например, в обследованиях FooDS используется балансировка переписи. То есть ответам респондентов присваиваются разные веса, чтобы они соответствовали общему U.С. Население по возрасту, полу, образованию и региону проживания. 37 Однако опросы FooDS по-прежнему дают результаты почти в два раза выше, чем результаты опросов NHANES.

Одно из возможных объяснений состоит в том, что существуют различия между респондентами онлайн-опроса и населением в целом, которые не решаются с помощью балансировки переписи, потому что определенные типы людей просто более склонны к заполнению онлайн-опросов. В исследовании 2012 года, проведенном в Германии, сравнили телефонные и онлайн-опросы по разным темам и пришли к выводу, что даже после балансировки результатов переписи результат онлайн-опроса нельзя назвать репрезентативным. 38 Аналогичным образом, согласно двум исследованиям, проведенным в начале 2000-х годов в Великобритании, даже после учета демографических характеристик респонденты онлайн-опроса, как правило, более политически активны, больше путешествуют, больше едят в ресторанах и более осведомлены и ориентированы на точки зрения, чем респонденты очных опросов. 39 Кажется вероятным, что уровень вегетарианства среди них также разный, но неясно, насколько эти результаты актуальны для современных Соединенных Штатов.Сольноки и Хоффманн (2013) сравнили методы индивидуальной, телефонной и онлайн-выборки и пришли к выводу, что онлайн-выборка не рекомендуется для исследований, которые должны быть репрезентативными. 40

Однако сравнение результатов различных онлайн-опросов все же может предоставить значимые доказательства, особенно если все они используют один и тот же метод выборки, вопросы и механизм балансировки переписи (например, опросы FooDS, которые проводились каждый месяц с мая 2013 по Май 2018 г.). В каждом из 61 проведенного опроса размер выборки составлял не менее 1000 человек.Если мы более внимательно посмотрим на их результаты, мы увидим тенденцию к росту в краткосрочной перспективе: 41

График 1. Процент самоидентифицированных вегетарианцев в опросах FooDS с мая 2013 г. по май 2018 г.

Эта тенденция Результаты опросов FooDS, кажется, предоставляют наиболее убедительные доказательства того, что процент самоидентифицированных вегетарианцев увеличивается, по крайней мере, среди некоторых подгрупп населения.

К сожалению, мы не можем сделать однозначных выводов из опросов о самоидентификации, потому что многие люди, которые идентифицируют себя как вегетарианцы, на самом деле едят мясо:

  • Некоторые из людей, которые идентифицировали себя как вегетарианцы в Общенациональном исследовании потребления пищевых продуктов 1977–1978 годов сообщили о потреблении мяса в течение трех дней, когда была получена информация о питании.

Перестаньте обвинять веганство в том, что вы не являетесь веганом

Гэри Смит, 29 июля, 2014 г.

В последнее время (снова) некоторые бывшие «веганы» в средствах массовой информации заявляют о своей любви к поеданию животных. Обычная причина, по которой они возвращаются к эксплуатации животных, хотя они по-прежнему сохраняют свою любовь к ним, заключается в том, что они прислушиваются к своим телам, и их тела говорят им, что они должны есть животных, иначе они погибнут. Или что-то очень близкое.

Иногда их тела разговаривают с ними, делая их все время вялыми и голодными; в других случаях их тела говорят с ними во сне и говорят им есть плоть, мышцы и ткани коров. Шутки в сторону. Это какая-то надежная медицинская наука.

Если бы я прислушивался к своему телу, я питался бы текилой, шоколадом и веганскими кексами. К счастью, у меня также есть интеллект и сердце, одно из которых советует мне иметь хорошо сбалансированную диету, а другое советует мне не отнимать жизни или имущество других разумных людей.Если бы я послушал свои сны, это был бы кошмар.

А что случилось с бывшими «веганами», которые едят плоть человека и волшебным образом исцеляются от всего, что их мучило? Не хочу вам сообщать, но нет витаминного мяса. Давайте помнить, что ожирение, диабет 2 типа, сердечные заболевания, гипертония и высокий уровень холестерина в Соединенных Штатах достигли уровня эпидемии. Также следует иметь в виду, что в лучшем случае один процент населения — веганы. Я думаю, будет справедливо сказать, что употребление мяса, молочных продуктов и яиц не означает быть здоровым.

Буквально каждую неделю какой-нибудь блогер о растительной диете выходит в свет, заявляя, что они были неправы, есть животных — это здорово, а не неэтично. Или они осторожно указывают, что теперь они едят только счастливое мясо.

Конечно, средства массовой информации перепрыгивают через истории об бывших «веганах», потому что это наполняет их желание изобразить веганство как нереалистичное, недостижимое для простых смертных, экстремальное, дурацкое, нездоровое, что угодно. И они действительно погружаются в истории, в которых герой напрямую обвиняет веганство в своих расстройствах пищевого поведения.

Одна бывшая «веганка», которую я назову «Блондинка, эксплуатирующая животных ради денег и славы», соблюдала долгий сок и чувствовала себя прекрасно, поэтому она решила стать «веганом», то есть придерживаться растительной диеты. И поскольку она была молода и привлекательна, она привлекла к себе много внимания в Интернете и поняла, что может зарабатывать деньги на спинах животных, продавая футболки. В течение года она придерживалась растительной диеты. Затем, когда ее тело снова велело ей есть животных, она обратилась к средствам массовой информации, изобразив себя жертвой веганства: веганство вызвало у нее расстройство пищевого поведения.

Я должен прояснить две вещи. Во-первых, веганство — это не диета. Веганство — это «образ жизни, исключающий все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животному миру», который признает, что нечеловеческие животные имеют право на телесную автономию и свободу не подвергаться угнетению или эксплуатации другими. Во-вторых, расстройства пищевого поведения — очень серьезные и распространенные психические заболевания в нашей культуре. Я ни в коем случае не хочу преуменьшать, насколько разрушительными они могут быть для человека с расстройством и тех, кто его любит.

Из ее блога видно, что у нее было расстройство пищевого поведения задолго до того, как она начала придерживаться растительной диеты, и, как большинство этих громогласных бывших «веганов», придерживалась чрезвычайно строгой растительной диеты. Они очень откровенно отзываются об этом факте, потому что считают, что ограничительные диеты чище, чище и совершеннее.

Угадайте, что? Эта зацикленность на совершенстве и чистоте в конечном итоге становится обременительной, утомительной и раздражающей. Становится трудно поддерживать. Неудивительно, что когда они «прислушались к своему телу», оно посоветовало им съесть проклятый кекс и двигаться дальше.Это не вина веганства, это причудливо строгие, несбалансированные диеты, которые исключают так много разнообразия, разнообразия и удовольствия от веганской еды.

Я рассматриваю это как симптом преувеличения пользы для здоровья растительных диет. Когда мы сосредотачиваемся на потере веса, чистой коже, сияющих волосах, детоксикации, повышении энергии, отличном сексуальном мастерстве, идеальном здоровье, включая отсутствие рака, сердечных заболеваний, диабета или других хронических заболеваний, когда мы говорим, что растительная диета сделает Вы привлекательны и популярны и помогаете дожить до ста лет, мы делаем его очень привлекательным для людей с орторексией, дисморфией тела или низкой самооценкой.(Кто, черт возьми, хочет дожить до ста? Я отвлекся.)

И давайте посмотрим правде в глаза, точка зрения на здоровье и тщеславие — это почти все, о чем мы слышим в культуре веганства, а уж точно не об этической позиции.

Мы также должны обратить внимание на десятки, если не сотни «гуру» веганских и растительных диет, которые помогают увековечивать эти преувеличенные заявления о здоровье и отвлекают нас от этического послания. У некоторых нет инициалов после их имен, указывающих на какое-либо образование или обучение, а у других есть несколько инициалов, но они все еще пытаются демонизировать веганскую еду.Вы видите их повсюду, от социальных сетей до веб-семинаров по вопросам здоровья, до VegFests и ваших почтовых ящиков. Именно они рекламируют строгую растительную диету. Без масла, сахара или соли. Глютен — это дьявол. Соя может вызвать у мужчин грудь или рак груди. Приготовленная пища — яд. Зеленые смузи вредны для вас. Жир убьет тебя. Орехи убьют тебя. Вы должны очиститься. Вы должны сок. Вы должны поститься. Вы должны сделать 80/10/10. Вы должны платить за мои тренировки, мои книги, DVD, уроки кулинарии, интенсивы на выходных и т. Д.

Общее у всех этих гуру, помимо зарабатывания денег на уязвимостях людей, заключается в том, что они увековечивают идею своей марки ограничительной диеты как идеальной диеты, волшебной диеты, которая превратит вас в супермодель, поможет вам найти идеального партнера, навсегда защитить вас от болезней и многое другое.

Когда гуру, бывшие «веганские» блоггеры и те, кто придерживается ограничительных диет, публично позорят совершенно хорошую, а иногда и здоровую пищу, они создают много путаницы в том, что является веганским, а что нет.Наставляя людей для Thinking Vegan, я воочию видел эту путаницу. Глютен веганский? Да. Масло веганское? Да. Могу ли я есть обработанные продукты? Да.

Этичные веганы, которые могут заботиться или не заботиться о достижении идеального уровня здоровья или иметь тело в форме бикини, часто переносят нападения из-за употребления обработанных пищевых продуктов, масла, приготовленной еды, выпечки и т. Д. Нас обвиняют в нанесении вреда движению, если мы не выглядеть определенным образом. Я затронул эту тему несколько раз, и нет необходимости возвращаться к ней здесь.

Последнее, что мы хотим делать, как веганы и активисты, — это создавать впечатление, что растительная диета очень ограничительна. Обычный человек уже воспринимает нашу диету как ограничительную только из-за отказа от продуктов животного происхождения. Как этичный веган, мне насрать, что вы едите, если вы не едите продукты животного происхождения. Что вы едите или не едите — это ваше дело и должно оставаться таким. Для нас важно сосредоточиться на нечеловеческих животных, которых держат взаперти, пытают, калечат и убивают из-за вкусов, удовольствия и традиций людей, а не заявлений о здоровье, демонизации совершенно хорошей еды и сохранения ограничительных диет.

комментариев

веганцы против веганов | Ешь это не то, что

Не веганский — vEGGan!

Хотите, чтобы вы могли достать коробку с яйцами, соблюдая веганскую диету? Поздравляем, теперь вы можете идентифицировать себя как веган! Традиционная веганская диета существует и набирает популярность за последние несколько лет, и многие блогеры, гурманы и знаменитости подпрыгивают на растительной основе.Но есть новая диета, которая попала на сцену здорового питания: Veggan

.

В то время как веганство исключает употребление всего, что содержит продукты животного происхождения, такие как молочные продукты, яйца и мясо, веган — это веган, который включает яйца в свой рацион. И в отличие от вегетарианцев, веганцы по-прежнему избегают сыра и любых других молочных продуктов.

Поиск #veggan в Instagram набрал более 5000 сообщений, и это может вызвать разногласия между веганами и веганами. Образно, то есть. Многие веганы возмущены новой тенденцией из-за своих этических соображений, настаивая на том, что веганство — это образ жизни, а не просто диета.С другой стороны, вегетарианцы поддерживают свой выбор в пользу включения яиц, потому что чувствуют себя слишком ограниченными в традиционной веганской диете и утверждают, что не получают нужного количества полноценного белка. (Рекомендуемое дневное потребление белка для женщин составляет около 0,35 грамма на каждый фунт вашего веса и 0,56 грамма на фунт для мужчин).

Веганство — одна из лучших диет для похудения, если вы придерживаетесь цельных ингредиентов и избегаете обработанных сладких продуктов, таких как Oreos (которые технически являются веганскими).Некоторые веганы, которые также очень активны, сообщают, что у них не всегда достаточно энергии, и они нуждаются в хорошем потреблении протеина для тренировок. Вот тут и появляются яйца; одно яйцо содержит 6 граммов высококачественного белка, железа, витамина D и B12, которых обычно не хватает веганской диете. Итак, если вы придерживаетесь веганской диеты и хотите получить плоский живот, но чувствуете, что не обладаете необходимой энергией, то выходом может быть переход на «веганство».

Дебаты: должны ли веганы вакцинировать своих детей?

Мы выбираем несколько популярных дебатов в веганском мире и решаем их напрямую.Эта дискуссия посвящена вопросу о том, следует ли веганам делать прививки.

Должны ли веганы вакцинировать своих детей?

Для многих родителей риски болезни, от которой они делают вакцинацию, перевешивают другие опасения. Мать одного из них, Рут Браун, говорит: «Вакцины и аутизм вызывают много опасений, связанных с старым отчетом. Но доказательства снова и снова отвергают причинную связь между этими уколами и аутизмом, и я хотел бы, чтобы люди уловили это, потому что я чувствую, что они подвергают риску не только своих собственных детей, но и других.

«Как веган, я понимаю аргументы против использования лекарств, поскольку они были испытаны на животных, но здесь я чувствую, что должен взглянуть на более широкую картину. Во всем, что я контролирую, я делаю выбор из сострадания, я никогда не ем, не ношу и не развлекусь с животными. Я очень осторожно использую только продукты, не содержащие жестокого обращения, и изучаю компании и их дочерние организации, прежде чем покупать что-либо у них.

«Что касается вакцин и лекарств, к сожалению, они были протестированы на животных и могут даже содержать ингредиенты животного происхождения.Но альтернативы без жестокости нет, и в этом случае я должна учитывать здоровье своего ребенка. Веганство — это делать лучший выбор и делать все, что в моих силах, — в конце концов, невозможно быть идеальным ».

Она считает, что подавляющее большинство плохих реакций на уколы, как правило, кратковременны, а это означает, что преимущества — свобода от болезней, таких как полиомиелит, — являются ключевыми при принятии решения.

«Видеть, как дети болеют предотвратимыми болезнями, — это душераздирающе, — объясняет она.«Пришло время рассказать людям о реальности этих уколов, а не полагаться на истерию в СМИ прошлого. Многие родители принимают потенциальные решения о жизни и смерти, потому что, естественно, их дезинформировали ».

Есть ряд причин, по которым некоторые родители-веганы предпочитают не делать иммунизацию своих детей, и некоторые опасаются потенциальных рисков для здоровья, вызванных вакцинами.

По словам Лили Тирк: «У меня двое детей, я никогда не вакцинировала ни одного из них, и ни один из них не пострадал из-за этого.Больше всего меня беспокоило то, что эти инъекции могут навредить моим детям, и я просто не могу рисковать. Я читал о связи между некоторыми вакцинами, особенно MMR (прививка от кори, эпидемического паротита и краснухи), и аутизмом ». [статья 1998 года, опубликованная в медицинском журнале The Lancet, содержала утверждения, но позже была дискредитирована].

Эту статью Эндрю Уэйкфилда часто цитируют в деле против вакцинации, несмотря на то, что позже она была опровергнута. СМИ в то время подхватили газету и широко сообщили о ней, что является одной из причин, по которой страх, вызванный этой статьей, продолжает влиять на некоторых родителей.На момент написания отчета количество детей, которым вводили вакцину, резко сократилось, и один медицинский журнал позже прокомментировал, что отчет был самой «разрушительной медицинской мистификацией за последние 100 лет».

Но для Лили это не единственная причина отказаться от прививок. Она говорит: «Как веган, я избегаю использования животных, в том числе лекарств, которые были протестированы на животных, и лекарств, которые фактически содержат животные части их выделений.

«Я также смотрю на вакцины как на продукт огромной фармацевтической промышленности, в которой прибыль важнее здоровья.Я видел, как дети страдают ужасными реакциями на вакцинацию — в конце концов, им вводят токсичные химические вещества, — но я еще не видел никаких проблем с моими непривитыми детьми ».

Мы представили вам две стороны аргументации, но что вы думаете?

Выскажите свое мнение ниже…

Веганская диета — NHS

Веганская диета включает только растения (например, овощи, зерно, орехи и фрукты) и продукты, приготовленные из растений.

Веганы не едят продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты и яйца.

Здоровое питание для веганов

Вы можете получить большую часть необходимых питательных веществ, соблюдая разнообразную и сбалансированную веганскую диету.

Для здоровой веганской диеты:

  • ешьте не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день
  • базовые блюда из картофеля, хлеба, риса, макаронных изделий или других крахмалистых углеводов (по возможности выбирайте цельнозерновые)
  • некоторые альтернативные молочные продукты, такие как соевые напитки и йогурты (выбирайте варианты с низким содержанием жира и сахара)
  • ешьте бобы, бобовые и другие белки
  • выбирайте ненасыщенные масла и спреды и ешьте в небольших количествах
  • пейте много жидкости (Правительство рекомендует от 6 до 8 чашек или стаканов в день)

Если вы решите включить в рацион продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли или сахара, употребляйте их реже и в небольших количествах.

Для получения дополнительной информации о здоровом питании см. Руководство Eatwell.

Руководство Eatwell предназначено для вегетарианцев, веганов, людей любого этнического происхождения и тех, кто имеет нормальный вес для своего роста, а также тех, кто имеет избыточный вес.

Единственная группа, для которой Eatwell Guide не подходит, — это дети в возрасте до 2 лет, поскольку у них разные потребности.

Получение правильных питательных веществ из веганской диеты

При правильном планировании и понимании того, из чего состоит здоровая, сбалансированная веганская диета, вы можете получить все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело.

Если вы не планируете свой рацион должным образом, вы можете упустить важные питательные вещества, такие как кальций, железо и витамин B12.

Веганы, беременные или кормящие грудью

Во время беременности и кормления грудью женщины, соблюдающие веганскую диету, должны получать достаточно витаминов и минералов для здорового развития своего ребенка.

Узнайте больше о вегетарианской и веганской диете для будущих мам.

Если вы воспитываете своего ребенка или ребенка на веганской диете, вам необходимо убедиться, что они получают широкий выбор продуктов, обеспечивающих энергию и витамины, необходимые для роста.

Узнайте о вегетарианских и веганских диетах для младенцев и детей.

Веганские источники кальция и витамина D

Кальций необходим для крепких и здоровых костей и зубов.

Невеганы получают большую часть кальция из молочных продуктов (молока, сыра и йогурта), но веганы могут получать его из других продуктов.

Хорошие источники кальция для веганов включают:

  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи, капуста и окра, но не шпинат
  • обогащенные несладкие соевые, рисовые и овсяные напитки
  • тофу с добавлением кальция
  • семена кунжута и тахини
  • зернобобовых
  • черный и белый хлеб (в Великобритании по закону кальций добавляется в белую и коричневую муку)
  • сушеные фрукты, такие как изюм, чернослив, инжир и курага

Порция сушеных фруктов 30 г считается 1 из ваших 5 раз в день, но его следует есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы уменьшить воздействие на зубы.

Организму необходим витамин D для регулирования количества кальция и фосфата в организме. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье костей, зубов и мышц.

Хорошие источники витамина D для веганов:

  • Воздействие солнечного света, особенно с конца марта / начала апреля до конца сентября — не забудьте прикрыть или защитить свою кожу, прежде чем она начнет краснеть или гореть (см. D и солнечный свет)
  • обогащенные жирные пасты, хлопья для завтрака и несладкие соевые напитки (с добавлением витамина D)
  • добавки витамина D

Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что витамин D, используемый в продукте, не животного происхождения.

Веганские источники железа

Железо необходимо для производства красных кровяных телец.

Веганская диета может содержать много железа, хотя железо из растительной пищи усваивается организмом хуже, чем железо из мяса.

Хорошими источниками железа для веганов являются:

  • бобовые
  • цельнозерновой хлеб и мука
  • сухие завтраки, обогащенные железом
  • темно-зеленые листовые овощи, такие как кресс-салат, брокколи и весенняя зелень
  • орехи
  • сушеные фрукты , такие как абрикосы, чернослив и инжир

Веганские источники витамина B12

Организму необходим витамин B12 для поддержания здоровья крови и нервной системы.

Многие люди получают витамин B12 из животных источников, таких как мясо, рыба и молочные продукты. Источники для веганов ограничены, и может потребоваться добавка витамина B12.

Источники витамина B12 для веганов включают:

  • сухие завтраки, обогащенные витамином B12
  • несладкие соевые напитки, обогащенные витамином B12
  • дрожжевой экстракт, такой как Marmite, обогащенный витамином B12

Веганские источники омега- 3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, в первую очередь содержащиеся в жирной рыбе, могут помочь сохранить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний при употреблении в пищу в рамках здорового питания.

Источники омега-3 жирных кислот, подходящие для веганов, включают:

  • льняное масло
  • рапсовое масло
  • соевое масло и продукты на основе сои, такие как тофу
  • грецкие орехи

Данные свидетельствуют о том, что растительные источники жирных кислот омега-3 может не иметь таких же преимуществ в снижении риска сердечных заболеваний, как жирная рыба.

Но если вы следуете веганской диете, вы все равно можете заботиться о своем сердце, ежедневно съедая не менее 5 порций различных фруктов и овощей, сокращая количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и наблюдая за тем, сколько соли вы едите. .

Последняя проверка страницы: 2 августа 2018 г.
Срок следующей проверки: 2 августа 2021 г.

веганов имеют «более здоровый профиль биомаркеров»

В недавнем исследовании изучалось, как выбор диеты влияет на уровень полезных биомаркеров в организме. Группу особенно интересовало влияние растительной диеты.

В последние годы вегетарианство и веганство стали популярнее.

Хотя люди могут перейти на растительную диету по ряду причин, многие выбирают этот путь из-за его преимуществ для здоровья.

Например, есть некоторые свидетельства того, что диета, включающая меньшее количество продуктов животного происхождения, снижает риск колоректального рака и рака простаты.

Кроме того, вегетарианство снижает риск диабета и помогает контролировать состояние тех, у кого он уже есть.

Есть также свидетельства того, что переход на вегетарианскую диету может способствовать снижению веса.

Ученые неуклонно пытаются выяснить, как растительная диета может улучшить здоровье. Понятно, что здесь задействовано много факторов.

Одно очевидное место для начала — вегетарианцы и веганы не едят красное мясо или мясные продукты, которые, по мнению экспертов, увеличивают риск рака.

Помимо отказа от мяса, люди, соблюдающие растительную диету, также склонны потреблять больше овощей, фруктов и орехов. С увеличением количества растительного вещества происходит аналогичное увеличение количества питательных веществ, клетчатки и других потенциально полезных соединений.

Вегетарианцы и веганы также обычно имеют более высокий уровень в организме соединений с противовоспалительной и антиоксидантной активностью, таких как каротиноиды и флавоноиды.По словам команды, стоящей за новым исследованием, эти химические вещества защищают от повреждения клеток и хронических заболеваний.

Кроме того, вегетарианцы, вероятно, имеют более высокие уровни лигнанов и изофлавонов в сыворотке крови; Эксперты считают, что и то, и другое может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Недавно группа исследователей из Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда в Калифорнии подробно изучила метаболические изменения, которые может принести вегетарианская диета.Они опубликовали свои выводы в журнале The Journal of Nutrition .

Ученые хотели понять, влияет ли выбор диеты на уровни маркеров борьбы с болезнями в крови, моче и жировой ткани. Для исследования они набрали 840 участников из пяти диетических категорий:

  • веганы , которые не потребляют продукты животного происхождения
  • лакто-ово-вегетарианцы , которые потребляют яйца и молочные продукты более одного раза в месяц, но не потребляют мясо или рыбу
  • песко-вегетарианцы , которые едят рыбу один или несколько раз в месяц, но избегают мяса
  • полу-вегетарианцы , которые едят мясо чаще одного раза в месяц, но реже одного раза в неделю
  • невегетарианцы , которые едят мясо не реже одного раза в неделю

Ученые проанализировали плазму, мочу и жировую (жировую) ткань каждого из участников.Они проверили ряд маркеров, включая каротиноиды, изофлавоноиды, насыщенные и ненасыщенные жиры, а также витамины.

Как и ожидалось, у веганской группы был самый высокий уровень биологически активных маркеров, предотвращающих болезни.

Например, самые высокие уровни каротиноидов, изофлавонов и энтеролактона были у веганов, за которыми следовали вегетарианцы.

У веганов также был самый высокий уровень омега-3 и самый низкий уровень жирных кислот.

«Осознание того, что более здоровый профиль биомаркеров достигается с помощью растительной диеты, должно мотивировать людей проявлять инициативу в отношении пищевых привычек, которые способствуют хорошему здоровью и предотвращают болезни.”

Ведущий автор исследования Фейт Майлз, доктор философии.

Кроме того, что интересно, Майлз объясняет, что «результаты для полувегетарианцев очень похожи на [результаты] для невегетарианцев».

В исследовании участвовало большое количество участников, что дает весомость выводов. Однако стоит отметить, что ученые брали образцы тканей только один раз для каждого участника.

Кроме того, они не знают, как эти биомаркеры могут колебаться в зависимости от недиетических факторов, таких как скорость метаболизма человека и его микробиом.

Полученные данные являются хорошей новостью для тех, кто придерживается растительной диеты, но исследование будет также полезно для исследователей. В настоящее время ученые полагаются на то, что участники сообщают о своем рационе питания с помощью дневников питания, что не всегда надежно. Как объясняют авторы исследования:

«Занижение или завышение сведений является обычным явлением, что связано с восприятием субъектами социальной желательности, плохой запоминанием, дизайном анкеты и другими проблемами».

Однако, если исследователи смогут разработать надежный способ оценки диеты с помощью биомаркеров, это может помочь подтвердить результаты и избежать некоторых проблем, связанных с самооценкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *