Английская резинка пышная: Английская патентная и пышная резинка

Английская патентная и пышная резинка

Есть одна резинка, при вязании которой у многих возникают сомнения: что это за резинка и правильно ли я ее вяжу? При этом ее можно вязать разными способами и в результате получить одинаковый результат.
Английская резинка
Эта резинка называется английской. Классическая английская резинка 1*1 вяжется так:
Набираем первый ряд набором с утолщенным краем, если нужно, чтобы край был нестянутым, количество петель должно быть четным.
1 ряд: кромочная, *1 накид, 1 петлю снимаем не провязывая, 1 лицевая,* кромочная.
2 ряд: кромочная, * 1 накид, 1 петлю снимаем, не провязывая, петлю с накидом провязываем вместе лицевой,* кромочная.
Повторяется 2 ряд.

Этот способ вязания самый легкий и доступен даже тем, кто еще не научился вязать изнаночные петли. Я вязала английской резинкой свой первый шарф для куклы.

 

Пышная резинка
Еще одна резинка, которая выглядит точно так же, как английская, но отличается по способу вязания, и ее называют иногда пышной:
Количество петель четное.
1 ряд: кромочная, * 1 лиц., 1 изн.,* кромочная.
2 ряд: кромочная, * лицевая петля вяжется из петли, расположенной на ряд ниже, 1 изн.,* кромочная.
Повторяется 2 ряд.
Мне этот способ вязания нравится больше других, на мой взгляд при таком вязании полотно получается более ровным.

Патентная резинка
Еще один вид резинки, по поводу названия которой существуют разные мнения. Некоторые называют патентной резинку, которая вяжется совсем по-другому и на этом сайте она называется жемчужной. Это описание патентной резинки взято из журнала Наталья №1 2013 г., так же, как и описание шапки и шарфа, расположенные ниже.
Итак, для вязания набираем четное количество петель.
1 ряд: кромочная, * 1 изн., 1 петлю снять с накидом,* кромочная.
2 ряд: кромочная, * петлю, непровязанную в предыдущем ряду, провязать вместе с накидом изнаночной петлей, 1 петлю снять, как лицевую, вместе с накидом,* кромочная.
Повторяется 2 ряд.

Пряжа Adelia “JUSTIN” (75% акрил, 25% нейлон, 246м / 100г), спицы №5
Набираем белой пряжей 68 петель и вяжем патентной резинкой отворот шапки 52 ряда, затем продолжаем вязать розовой пряжей еще 30 рядов. Провязав 30 рядов, вяжем 2 ряда резинкой 1*1, сохранив рисунок петли. А следующем лицевом ряду провязывается по 2 петли вместе так, чтобы каждая лицевая была сверху следующей за ней изнаночной. Провязываем еще 3 ряда, затем провязываем все петли по две вместе и оставшиеся стягиваем рабочей нитью. Сшиваем шов, из белой пряжи делаем помпон и пришиваем его к шапке.

Набираем белой пряжей набором с утолщенным краем 34 петли и вяжем патентной резинкой 20 рядов белой, 230 рядов розовой, 110 рядов белой, 230 рядов абрикосовой и 20 рядов белой пряжей. Закрываем петли. Из розовой и абрикосовой пряжи делаем кисти длиной в готовом виде 8 см и закрепляем их на концах шарфа: с одной стороны розовые, с другой – абрикосовые.

схемы вязания узора спицами для начинающих

Одежда современности удобна и практична, но весьма однотипна. Благодаря искусству ручного вязания можно создавать собственные неповторимые вещи. Прежде чем изучить схему вязания английской резинки спицами для начинающих, ознакомимся с этим типом вязки. Этот простой узор доступен всем начинающим для освоения азов вязания на спицах.

В осенние и зимние холода приятно облачиться в уютный шарф, прелестную шапочку или другие стильные образцы одежды — свитера, жакеты, жилеты, палантины. Все эти замечательные вещи могут быть сделаны своими руками. Для этого всего лишь надо освоить узор «английская резинка». Мягкая и воздушная, эта вязка подходит для любых изделий.

Основные сведения

Эта вязка представляет собой двустороннее полотно, прекрасно выглядящее и с лицевой, и с изнаночной стороны. Отличается от обычной глади такая вязка выраженным рельефом, потому что у неё есть хорошо заметный рубчик. Он выглядит как косичка в центре фрагмента, придающая вещи интересный внешний вид. Изделие, выполненное этим узором, отлично растягивается как в ширину, так и в длину.

Правила работы с узором

Несмотря на достаточную простоту этого вида вязания, в процессе работы могут возникнуть некоторые вопросы и осложнения. Поэтому рекомендуется воспользоваться советами:

  1. Нужно учитывать, что при использовании двойной техники вязания (лицевые с накидами) расход пряжи также увеличивается в полтора-два раза от обычного.
  2. Чтобы получить узор ровный и гладкий с обеих сторон, лицевые всегда провязываются за лицевую стенку, а изнаночные — за заднюю.
  3. Перед применением узора на изделии желательно связать образец. Его вяжите теми же нитками, из которых будете вязать изделие. Плотность полотна визуально неравномерна. Поэтому есть риск того, что свитер получится огромным в ширину или сильно растягивающимся в длину.
  4. Чтобы узор смотрелся законченным, набирайте такое число петель, которое будет кратно трём.
  5. Спицы для вязания выбираются немного толще, чем нити.
  6. Этот вид вязки совсем не подходит для отделки горловин и манжетов изделий, так как сильно растягивается, за исключением детских вещей.
  7. Вязанную вещь лучше сушить, разложив на столе или другой горизонтальной поверхности. В ином случае вещь деформируется.
  8. Учитывайте, что, благодаря рельефной структуре, эта вязка подчёркивает недостатки фигуры.
  9. Чем больше толщина спиц и пряжи, тем объёмнее и пышнее вязка.

Виды техники

У такого простого узора существует масса разновидностей. Основные из них:

  1. Классическая или 1/1.
  2. Ложная.
  3. Сложная или 2/2.
  4. Гранёная.
  5. Пышная.
  6. Двухцветная.
  7. Полуанглийская.

И это далеко не всё. Имея некоторую сноровку, можно легко варьировать количеством изнаночных и лицевых в узоре и получать различные варианты.

Главные схемы

Наиболее часто используемыми являются обычная, двойная и ложная виды. Перед тем как читать инструкции для начинающих и вязать английскую резинку спицами, нужно понять и усвоить некоторые термины:

  • Первая кромочная — снять, не провязывая.
  • Последняя кромочная — изнаночная.
  • Накид — на конец правой спицы накидывают рабочую нить. Захватывать её нужно к себе, то есть справа налево. Этот вид накида ещё называют прямым.
  • Две петли вместе вывязывают так: спицу вводят в обе петли спереди и протягивают через них рабочую нить.
  • Для удобства сокращают названия петель. Лицевая петля — лп, изнаночная петля — ип.

Важное уточнение. В описании всех схем узоров присутствует упоминание о кромочных петлях. Но если вы собираетесь вязать шарф или любое другое бесшовное изделие, лучше не делать кромки. Тогда край вещи будет выглядеть красиво.

Классический способ

Начать обучаться вязанию лучше с классического варианта узора резинки один на один. Не зря этот вид резинки является основным. Стоит только втянуться в работу и приловчиться вытягивать все петли одинаковой длины, и вы убедитесь, насколько красивой будет выглядеть ваша работа. Вот инструкции для начинающих о том, как вязать резинку спицами. Наберите на спицы требуемое число петель (лучше брать нечётное число, если нужно получить ровный край полотна, и обеспечить его красоту с обеих сторон) и вяжите так:

  • Первый ряд — одна лп, потом накидывается нить на спицу к себе (это и будет так называемый накид), следующая петля снимается, вяжется так до конца ряда.
  • Второй ряд провязывается таким образом: сперва накид. Вместе с ним снимается ип, а накид со снятой петлей предыдущего ряда провязывается вместе с лп. Нужно чередовать эту последовательность.
  • В третьем ряду петлю и нак

Английская резинка: схема вязания спицами 

«Английская резинка» — очень мягкая, пышная и идеально подходит для любых изделий. С ней можно создать шикарный свитер, модный шарф и оригинальную шапочку для холодного времени года. Поэтому предлагаем научиться вязать ее.

Схемы вязания английской резинки

Английская резинка — популярный узор, который можно выполнить в нескольких вариантах. Рассмотрим все способы, чтобы выбрать самый подходящий и простой.

Простая английская резинка

Начнем вязать с классического варианта английской резинки. Наберите на спицах нечетное количество петель и вяжите по следующей схеме:

1-й ряд – провяжите в последовательности: 1 лиц. петля, прямой накид, следующую петлю снимаем не провязывая при этом рабочая нитка должна находиться сзади работы. Дальше повторяем в такой же последовательности до конца ряда.

2-й ряд — провяжите в последовательности: прямой накид , следующую петлю снимаем не провязывая (рабочая нитка сзади работы), петлю и накид предыдущего ряда провязываем вместе лецевой. Дальше все повторяем до конца ряда.

3-й ряд — провяжите в последовательности:  петлю и накид предыдущего ряда провязываем вместе лицевой, делаем прямой накид, следующую петлю снимаем не провязывая. Повторяем схему до конца ряда.

Далее продолжаем вязать, чередуя 2-й и 3-й ряды. Не забывайте, что первая и последняя петли ряда – кромочные и не учитываются в данной схеме.

Упрощенная ложная или фальшивая

Для облегчения процесса мастера придумали имитацию данного узора. Данный способ визуально не будет отличаться от оригинала, но техника вязания значительно упрощается.

Объемная двухцветная

С использованием двух цветов создается удивительная комбинация, которая подойдет для ярких и веселых изделий. Два цвета, хорошо гармонирующие, помогут придать образу оригинальность и неповторимость.

Принцип вязания двухцветной английской резинки состоит в том, что один и тот же ряд провязывается 2 раза: один раз темной нитью, а другой раз – светлой.

Изнаночные петли нужно вязать как изнаночные классические. Количество петель должно быть нечетным.

1 ряд: вяжем темной нитью –   * 1 лицевая, 1 накид, 1 петлю снять, не провязывая *, 1 лицевая

2 ряд: вяжем светлой нитью —    * 1 накид, 1 петлю снять, не провязывая, 1 петлю вместе с накидом провязать лицевой петлей *, 1 накид, 1 петлю снять, не провязывая

3 ряд: вяжем темной нитью –  Внимание! Вязание передвигаем к противоположному концу спицы  * 1 петлю вместе с накидом провязать изнаночной петлей, 1 накид, 1 петлю снять, не провязывая *,  1 петлю вместе с накидом провязать изнаночной петлей

4 ряд: вяжем светлой нитью – * 1 накид, 1 петлю снять, не провязывая, 1 петлю вместе с накидом провязать изнаночной петлей *, 1 накид, 1 петлю снять, не провязывая

5 ряд: вяжем темной нитью – Внимание! Вязание передвигаем к противоположному концу спицы * 1 петлю вместе с накидом провязать лицевой петлей, 1 накид, 1 петлю снять *, 1 петлю вместе с накидом провязать лицевой петлей. Повторяются 2-5 ряды.

Двойная резинка

Для резинки 2×2 берется число петель, делящееся на 4 плюс две кромочные:

  • 1 ряд. Вяжется как для обычной резинки последовательно две лицевые, две изнаночные. Последние две п

схема вязания, техника и применение узора – Sam-Sdelay.RU – Сделай сам!

Вязание — это, пожалуй, самое полезное зимнее занятие, о котором можно говорить круглый год. И на этот раз мы решили подробнее рассказать вам об узоре, как английская резинка спицами: схема вязания вас ожидает в этой статье.

В чем же особенность английской резинки и почему она так популярна? От обычной вязаной резинки она отличается пышностью и объемом. Этот узор можно использовать самостоятельно при вязании шапок шарфов-снудов, перчаток и варежек, а также для комбинирования разных стилей вязки при оформлении манжетов. К примеру, когда вы вяжете шапку с отворотом, то английская резинка будет выглядеть намного эффектней обычной. Пожалуй, мы назвали достаточно причин, чтобы начать вязать узором английская резинка спицами. И далее мы поговорим о ней подробней.

Английская резинка спицами: особенности вязания

Суть вязания английской резинки состоит в чередовании лицевых и изнаночных петель. Однако в процессе выполнения этого узора существуют свои особенности.

  1. Объемность рисунка достигается за счет прямого накида.

  2. Чтобы края изделия были аккуратными, следует набрать нечетное количество петель.

  3. Для вязания первого ряда используем чередование лицевых и изнаночных петель. Для наглядности ( и для красоты) используется двухцветная пряжа, тогда резинка смотрится эффектней.

  4. Английскую резинку можно вязать на круговых спицах (это больше касается таких изделий, как шапка или шарф-снуд), а также на обычных вязальных спицах, изготовленных из металла, дерева или пластика.

  5. За счет приличного объема английской резинки, пряжи вам понадобится немного больше, чем при вязании обычной резинкой. Поэтому, когда вы вяжете любое изделие,

резинка (резинка) — с русского на английский

  • резинка — резинки N COUNT Резинка — это тонкий кружок из очень эластичной резины, который можно обернуть вокруг вещей, чтобы удерживать их вместе. [в основном BRIT] Синоним: резиновая лента (в AM используйте резинку)… Английский словарь

  • Резинка — резиновая тесьма, n. То же, что и {резинка}. [PJC]… Международный коллаборативный словарь английского языка

  • резинка — ► СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ▪ резинка… Словарь английских терминов

  • резинка — существительное узкая резинка из эластичной резины, используемая для удержания вещей (например, бумаг) вместе • Синхронизация: ↑ резинка, ↑ резинка • Производные формы: ↑ резинка (для: ↑ резинка) • Гиперонимы: ↑ … Полезный английский словарь

  • эластичная лента — существительное для Великобритании / США [счетное] Слово образует эластичную ленту: единственное число эластичная лента множественное количество эластичных лент Британский круг эластичной ленты, который вы надеваете вокруг нескольких вещей, чтобы удерживать их вместе… Словарь английского языка

  • Резинка — резинка убберная, n.Замкнутый контур из резины, обычно имеющий тонкое прямоугольное сечение; также называется {резинка}; он варьируется по длине от окружности пальца до нескольких дюймов и обычно используется для удержания нескольких…… The Collaborative International Dictionary of English

  • Резинка — резинка (деф. 2)… Медицинский словарь

  • резинка — / əˌlæstɪk ˈbænd / (скажем uh.lastik band) существительное 1. Также разговорный, тупой; В основном Виктория Разговорная, группа бездельников; В основном WA Разговорный, скупой; Виктория Разговорный, группа удачливых.→ резинка. 2. Тесьма из резинки, используемая в подоле, поясе… Словарь австралийского английского

  • резинка — существительное Маленькая узкая петля из резины или аналогичного материала, используемая для удержания предметов вместе. Синхронизация: папка, резинка, резинка, лак, резинка… Wiktionary

  • резинка — резинка e. N BrE тонкий круглый кусок резины, используемый для скрепления вещей = ↑ резинка… Словарь современного английского языка

  • Резинка — (британская) резинка, гибкое кольцо из резины… Современный английский словарь

  • .Резинка

    — с английского на русский

  • Резинка — Резинки N COUNT Резинка представляет собой тонкий кружок из очень эластичной резины, который вы можете обернуть вокруг вещей, чтобы удерживать их вместе. [в основном BRIT] Синоним: резиновая лента (в AM используйте резинку)… Английский словарь

  • Резинка — резиновая тесьма, n. То же, что и {резинка}. [PJC]… Международный коллаборативный словарь английского языка

  • резинка — ► СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ▪ резинка… Словарь английских терминов

  • резинка — существительное узкая резинка из эластичной резины, используемая для удержания вещей (например, бумаг) вместе • Синхронизация: ↑ резинка, ↑ резинка • Производные формы: ↑ резинка (для: ↑ резинка) • Гиперонимы: ↑ … Полезный английский словарь

  • эластичная лента — существительное для Великобритании / США [счетное] Слово образует эластичную ленту: единственное число эластичная лента множественное количество эластичных лент Британский круг эластичной ленты, который вы надеваете вокруг нескольких вещей, чтобы удерживать их вместе… Словарь английского языка

  • Резинка — резинка убберная, n.Замкнутый контур из резины, обычно имеющий тонкое прямоугольное сечение; также называется {резинка}; он варьируется по длине от окружности пальца до нескольких дюймов и обычно используется для удержания нескольких…… The Collaborative International Dictionary of English

  • Резинка — резинка (деф. 2)… Медицинский словарь

  • резинка — / əˌlæstɪk ˈbænd / (скажем uh.lastik band) существительное 1. Также разговорный, тупой; В основном Виктория Разговорная, группа бездельников; В основном WA Разговорный, скупой; Виктория Разговорный, группа удачливых.→ резинка. 2. Тесьма из резинки, используемая в подоле, поясе… Словарь австралийского английского

  • резинка — существительное Маленькая узкая петля из резины или аналогичного материала, используемая для удержания предметов вместе. Синхронизация: папка, резинка, резинка, лак, резинка… Wiktionary

  • резинка — резинка e. N BrE тонкий круглый кусок резины, используемый для скрепления вещей = ↑ резинка… Словарь современного английского языка

  • Резинка — (британская) резинка, гибкое кольцо из резины… Современный английский словарь

  • .Резинка

    — с русского на английский

  • Резинка — резинки N COUNT Резинка — это тонкий кружок из очень эластичной резины, который можно обернуть вокруг вещей, чтобы удерживать их вместе. [в основном BRIT] Синоним: резиновая лента (в AM используйте резинку)… Английский словарь

  • Резинка — резиновая тесьма, n. То же, что и {резинка}. [PJC]… Международный коллаборативный словарь английского языка

  • резинка — ► СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ▪ резинка… Словарь английских терминов

  • резинка — существительное узкая резинка из эластичной резины, используемая для удержания вещей (например, бумаг) вместе • Синхронизация: ↑ резинка, ↑ резинка • Производные формы: ↑ резинка (для: ↑ резинка) • Гиперонимы: ↑ … Полезный английский словарь

  • эластичная лента — существительное для Великобритании / США [счетное] Слово образует эластичную ленту: единственное число эластичная лента множественное количество эластичных лент Британский круг эластичной ленты, который вы надеваете вокруг нескольких вещей, чтобы удерживать их вместе… Словарь английского языка

  • Резинка — резинка убберная, n.Замкнутый контур из резины, обычно имеющий тонкое прямоугольное сечение; также называется {резинка}; он варьируется по длине от окружности пальца до нескольких дюймов и обычно используется для удержания нескольких…… The Collaborative International Dictionary of English

  • Резинка — резинка (деф. 2)… Медицинский словарь

  • резинка — / əˌlæstɪk ˈbænd / (скажем uh.lastik band) существительное 1. Также разговорный, тупой; В основном Виктория Разговорная, группа бездельников; В основном WA Разговорный, скупой; Виктория Разговорный, группа удачливых.→ резинка. 2. Тесьма из резинки, используемая в подоле, поясе… Словарь австралийского английского

  • резинка — существительное Маленькая узкая петля из резины или аналогичного материала, используемая для удержания предметов вместе. Синхронизация: папка, резинка, резинка, лак, резинка… Wiktionary

  • резинка — резинка e. N BrE тонкий круглый кусок резины, используемый для скрепления вещей = ↑ резинка… Словарь современного английского языка

  • Резинка — (британская) резинка, гибкое кольцо из резины… Современный английский словарь

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *