Аллергия на глютен: Как проявляется аллергия на глютен: 7 основных симптомов

Содержание

Как проявляется аллергия на глютен: 7 основных симптомов


Несмотря на то, что медицина и наука давно шагнули вперед, существуют неизлечимые болезни человека, полностью избавиться от которых невозможно. Однако, современные медикаменты способны облегчить симптомы и продлить жизнь пациентам. Собрали список самых распространенных болезней, которые не лечатся.
В наше время врачи научились лечить цингу, холеру и чуму, различные микробные инфекции, от которых люди раньше погибали. Хотя многие болезни, которые могли бы убить нас 100 лет назад, больше не представляют угрозы, нам еще предстоит пройти долгий путь в лечении других.

Возможно, через несколько десятков лет ученые найдут лекарство от каждого из них, но пока доктора помогают жить с этими патологиями, справляться с симптомами и увеличивать продолжительность жизни.

1. Болезнь Альцгеймера

Это изменения в нервной системе, преимущественно головном мозге, приводящие к деменции.
Ключевые проявления заболевания – постепенные нарушения памяти, изменения в мышлении, суждениях, которые приводят к тому, что пожилой человек ведет себя как ребенок. Эти симптомы постепенно становятся настолько серьезными, что приводят к изменению повседневной жизни человека и инвалидности.  

Ключевой фактор риска – старение, хотя не всегда болезнь возникает только у людей после 65-70 лет. Есть люди, которые столкнулись с проблемами после 40 лет.

Хотя лекарства, полностью останавливающего нарушения в системе мозга, еще нет, многие методы терапии помогают затормозить изменения, частично сохранив память и рассудок, устраняя депрессию и тревожность. 

2. Сахарный диабет

Проблема повышенного уровня сахара в крови связана с дефицитом инсулина или нарушениями в тканях, которые на него реагируют. Без инсулина ткани не могут получать энергию, так как глюкоза не попадает в клетки. В этом случае происходит повышение уровня сахара крови, повреждаются сосуды, нервные волокна, кожа, внутренние органы, сетчатка глаза.
 

Типы диабета

  • Дети и молодые люди чаще страдают 1-ым типом диабета. При нем поджелудочная железа перестает выделять инсулин.
  • Люди зрелого и преклонного возраста чаще страдают от диабета 2-го типа – при нем ткани «не слышат» сигналов инсулина.
Лекарства и терапию, чтобы восстановить поджелудочную железу или рецепторы тканей, пока не разработали. В наши дни врачи помогают пациентам контролировать состояние за счет диеты, инъекций инсулина и медикаментов, снижающих сахар крови.

3. ВИЧ и синдром СПИД

Это одно из самых известных неизлечимых инфекционных заболеваний. ВИЧ передается при половых контактах и переливании крови. Не все знают разницу между ВИЧ и СПИД, хотя это разные понятия.

В чем разница

ВИЧ – это вирус иммунодефицита, поражающий лимфоциты, из-за чего они теряют защиту от внешних инфекций. В процессе развития изменений в организме, переходе в терминальную стадию, развивается СПИД. Иммунная система настолько ослаблена, что не может сопротивляться даже обычным инфекциям, которые здоровый человек переносит легко.

Не каждый человек с ВИЧ достигает терминальной стадии, многие люди годами живут с подавленной активностью вируса. Такого результат специалисты достигли благодаря анти-ретровирусной терапии. Однако полное излечение от ВИЧ невозможно – вирус должен быть полностью удален из тела человека.

4. Болезнь Паркинсона

Хотя это заболевание, как правило, не приводит к летальному исхожу, с возрастом оно постепенно прогрессирует. Симптомы и осложнения болезни Паркинсона очень затрудняют привычную жизнь человека. Кроме того, на фоне заболевания у пациента высок риск возникновения других неврологических осложнений, которые могут быть опасными для жизни (включая травмы).

Основа патологии – нарушение образования в головном мозге особого передатчика – дофамина. Он помогает мозгу предавать сигналы и осуществлять движение. 

При болезни объем дофамина снижается, организму труднее координировать движения, эмоции и поведение. В начале эти признаки едва выражены, а изменения можно заметить только в состоянии покоя: обычно пациент непроизвольно покачивает головой, а его руки дрожат.

Постепенно с течение времени изменения нарастают до такой степени, что без посторонней помощи человеку становится нелегко совершать даже простые действия. Сегодня нет даже единой схемы лечения болезни, препараты специалисты назначают индивидуально. 

5. Рассеянный склероз

Это заболевание – загадка для врачей и ученых. На сегодня неизвестен точный механизм развития патологии, но удалось выяснить, что это аутоиммунное поражение нервной системы.

Собственные иммунные клетки (по неизвестным причинам) начинают атаковать собственные нейроны, что приводит к их постепенной гибели. Врачи подозревают, что определенную роль играют плохая генетика, экология, некоторые вирусы или их сочетание.

Симптомы болезни

  • Нарушение зрения;
  • общая скованность;
  • трудности при ходьбе;
  • боли в теле;
  • приступы головокружений.
Существуют определенные методы лечения, которые тормозят болезнь, но идеального эффективного лекарства ученые еще не придумали.  

6. Системная волчанка или СКВ

При СКВ иммунная система атакует соединительную ткань, сосуды и клетки кожи. По какой причине это происходит – загадка. В организме возникают очаги воспаления в области лица (волчаночная «бабочка»), страдают почки, крупные сосуды, сердце, суставы. Волчанка провоцирует боли и воспаления, повреждения структуры органов.

У каждого болезнь выглядит и проявляется по-своему: постоянная усталость, головная боль, отеки, боль в области сердца. Нередко многие годы людей лечат, не понимая, почему болезни не лечатся. Это происходит потому, что диагноз поставлен неверно.

Есть ряд препаратов, уменьшающих симптомы болезни, но лекарства, чтобы полностью устранить волчанку, пока нет.

7. Полиомиелит

Хотя сегодня об этом заболевании почти забыли, в свое время оно вызывало эпидемии с высоким процентом инвалидности. До 15 000 детей ежегодно получали паралич нижней части тела, который оставался с ними на всю жизнь.

Сегодня существуют методы профилактики болезни – прививки в форме капель горько-кислого вкуса или инъекций. Однако лекарства от полиомиелита, если ребенок не привит и заболеет этой инфекцией, нет.

8. Бронхиальная астма

Люди, страдающие бронхиальной астмой, получают от специалистов целый комплекс препаратов, но они устраняют только симптомы, а не полностью излечивают болезнь. Главная проблема в этом случае – аллергия или чрезмерная чувствительность бронхов к различным раздражителям (пыльца, бытовая пыль, лекарства, холодная погода, физические нагрузки).

Постоянное раздражение слизистой приводит к воспалительному процессу, отеку стенок бронхов, производству слизи и спазму просвета. В итоге человек долгое время страдает одышкой, приступами удушья, кашляет и хрипит при дыхании.

Затрудненное дыхание лишает тело кислорода. Именно поэтому при астме необходимы ингаляции или уколы, чтобы снять спазм и нормализовать дыхание. 

На сегодняшний день можно снизить активность воспаления, но полностью подавить все процессы в бронхах пока невозможно. При повторном контакте с раздражителем приступы у пациента могут вновь повториться.

9. Шизофрения

Особенно стоит обратить внимание на психические расстройства, в частности – шизофрению. Причины проблем с психикой до сих пор неизвестны, потому что мозг – загадочный для медицины орган. При шизофренических расстройствах изменяется мыслительная активность, реакции и ощущения, люди страдают галлюцинациями, бредом, психозами, маниями.

На фармацевтическом рынке существует большое количество лекарств, которые могут уменьшить симптомы, но полностью вылечить психическое расстройство нельзя. Ученые подозревают, что проблемы с психикой – это нарушения в генах, и поэтому пока эффективных лекарств от серьезной болезни не найдено.

10. Раковые опухоли

Основа развития рака – трансформация собственных клеток тела в чужеродные и агрессивные. Хотя врачи научились лечить некоторые виды рака на ранних стадиях, в целом болезнь пока не удалось победить.

Риск рецидивов даже при успешном исцелении от рака высокий. Радикальных препаратов, которые навсегда бы избавили организм от онкологии, не найдено, хотя современные лаборатории направлены на получение эффективного препарата от рака.


Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, фото, диагностика и лечение, диета

Непереносимость глютена встречается как у взрослых, так и у детей. В медицине патология получила название целиакия. Симптомы у взрослых при заболевании различны.

Содержание записи:

Что такое глютен, где он содержится

Глютен — белок растительного происхождения со сложным строением. Он включает два основных компонента — глютенин и глиадин. Опасность несет именно второе вещество. Глютен входит в состав зерен пшеницы, ячменя и ржи.

При производстве хлеба он обеспечивает продукту эластичность и тягучесть. Без вещества выпечка не обладала бы таким прекрасными вкусовыми качествами. Однако оно содержится не только в мучной продукции.

Оно входит в состав:

  • ячменя;
  • ржи;
  • овса;
  • манной каши;
  • отрубей;
  • макарон;
  • панировочных продуктов;
  • колбас;
  • сосисок;
  • тефтелей;
  • котлет;
  • продуктов с содержанием сои;
  • картофеля фри;
  • майонеза;
  • чипсов;
  • бургеров;
  • консервов с томатным соусом;
  • недистиллированной водки;
  • кетчупа;
  • кураги;
  • творога;
  • соков;
  • морсов;
  • компотов;
  • лимонадов;
  • кваса;
  • безалкогольных напитков с содержанием сахара.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой различны, в основном проявляется в истинной или ложной аллергии.

Белок содержит глиадин, который токсичен. Аллергическая реакция не всегда проявляется в детском возрасте. Медицинские исследования показали, что реакция может возникнуть в любой возрастной категории. При нарушении в системе ферментов глиадин не расщепляется в организме или же расщепляется не до конца. Токсины начинают отравлять организм, провоцируя аллергию.

Причины аллергии на глютен

Причина недостатка ферментов лежит в генетическом факторе.

Выделяется несколько причин аллергической реакции на глютен:

  • Иммунологическая. Организм вырабатывает антитела к глютену.
  • Нарушение системы ферментов слизистой оболочки ЖКТ.
  • Нарушения белкового обмена в кишечнике, провоцирующие нарушение усвоения глиадина.
  • Увеличение количества антител к аденовирусу. Организм принимает их в качестве антител к глютену.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Работа с химикатами.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой провоцируются генетической предрасположенностью, не зависит от чрезмерного потребления продуктов, содержащих вещество.

Признаки непереносимости глютена у взрослых

Глютен способен нанести существенный вред здоровью человека. Зачастую пациент не чувствует его негативного воздействия. Ниже представлены основные симптомы, которые могут беспокоить человека при наличии целиакии.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Симптоматика аллергической реакции на клейковину выражается в нарушении функциональности ЖКТ.

Человека начинает беспокоить:

  • расстройство работы отделов кишечника;
  • вздутие;
  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • диарея хронического характера;
  • стул с примесью пены и неприятным запахом.

Пациенты ассоциируют недомогания с другими патологиями. Зачастую диагностируется синдром раздраженной кишки.

Необъяснимое изменение веса

Аллергия может спровоцировать как потерю, так и набор веса. Основа такого симптома — нарушение обменных процессов.

Гормональный дисбаланс

Между чувствительностью к глютену и нарушениями на гормональном уровне существует прямая связь. У женщин нарушается менструальный цикл, наблюдается изменение веса. Зачастую пациентку беспокоит предменструальный синдром и инсомния.

Проблемы с центральной нервной системой

У взрослых людей при могут проявляться следующие симптомы неврологического характера:

  • наличие судорог;
  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • шизофрения;
  • аутизм;
  • болезнь Паркинсона;
  • тревожное состояние;
  • слабоумие.

Клейковина способствует развитию воспалительного процесса в ЖКТ и проницаемости кишечника.

В результате человека могут беспокоить:

  • потеря концентрации внимания;
  • депрессивное состояние;
  • чувство беспокойства;
  • инсомния;
  • астения;
  • раздражительность.

Исследователи утверждают, что с люди с аллергией на глютен чаще других страдают от мигрени. Пациент может ощущать головную боль через каждые 30—60 минут после еды.

Проблемы с кожей и ногтями

Keratosis pilaris и дерматит herpetiformis — основные кожные патологии, которые связаны с заболеванием.

Зачастую человека беспокоит:

  • зуд;
  • экзема;
  • слабость и ломкость ногтевых пластинок.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой спровоцированы чувствительностью к белку, может вызвать гиперактивность или снижение внимания. СДВГ может развиться как у детей, так и у взрослых. Люди, страдающие от патологии, не в состоянии сконцентрироваться и решать проблемы.

Плохое состояние зубов

Глютен способен нарушить усвоение нужных минералов и элементов в кишечнике. Из-за недостатка кальция может появиться проблема с зубами. Человека беспокоит разрушение зубной эмали и язвы на слизистой ротовой полости.

Железодефицитная анемия

Зачастую симптомом цеаликии выступает железодефицитная анемия.

К ее основной симптоматике следует отнести:

  • астению;
  • наличие одышки;
  • мигрень;
  • побледнение кожи;
  • развитие артрита.

Аутоиммунные заболевания

Целиакия — патология, при которой иммунитет начинает атаковать клетки кишечника при попадании клейковины в орган. Увеличивается риск развития заболеваний аутоиммунного характера.

К патологиям этого ряда относят:

  • тиреоидит Хашимото;
  • аутоиммунный гепатит;
  • болезнь Крона;
  • диабет;
  • витилиго;
  • артрит;
  • рассеянный склероз.

Диагностика патологии

В некоторых случаях симптомы носят стертый характер. Для установления патологии следует провести диагностику. Для проверки в домашних условиях советуется исключить из рациона продукты с содержанием глютена на 2—4 недели. Если после возврата к обычному рациону ощущается ухудшение самочувствия, то в организме действительно имеется аллергия на белок.

При постановке диагноза учитываются:

  • оценивание клинических симптомов;
  • иммунологические показатели;
  • морфологический анализ на целиакию;
  • лабораторные анализы.

Диагностика заболевания предполагает визуальный осмотр гастроэнтеролога. Врач осуществляет пальпацию области живота с целью выявления болевых ощущений, измеряет окружность живота, а также дает направление в кабинет аллерголога. Единичные клинические показатели не могут служить подтверждением развития заболевания, но при сочетании проявлений можно заподозрить болезнь.

После оценивания анамнеза проводится серологическое исследование, выявляющее антитела и антигены. Исследование предполагает анализ сероиммунологических показателей. Выявляются антитела к тканевым клеткам и ретикулину соединительной ткани мышц.

При морфологической диагностике проводится фиброгастродуоденоскопия.

Процедура предполагает:

  • осмотр внутренней полости желудка и кишечника;
  • исследование ворсинок кишечника посредством забора биоптата;
  • оценку сглаженности складок кишечника;
  • выявление атрофии и воспалительного процесса в кишечнике.

К лабораторным диагностическим методам следует отнести:

  • Анализ на уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Он позволяет определить наличие воспаления.
  • Анализ крови на уровень иммуноглобулина. Он обладает высокой степенью информативности в острой стадии заболевания.
  • Анализ кала. Он позволяет определить наличие скрытой крови, а также обнаружить фрагменты пищи.

Лечение непереносимости

Самый эффективный метод терапии при целиакии — соблюдение строгого рациона питания, исключающего продукты с содержанием глютена. Сбалансированный рацион ослабляет симптоматику и улучшает общее состояние пациента. Также используются медикаментозные препараты и народные средства.

Медицинские препараты

При медикаментозной терапии целиакии употребляются следующие лекарственные средства:

  • Препараты, содержащие белок в виде плазмы и альбумина, а также смеси аминокислот.
  • Стероидные препараты Феноболин и Ретаболин. Они синтезирую белок.
  • Эмульсии, содержащие жир. Они вводятся внутривенно.
  • Энтеросгель. Препарат нормализует микробиологический и иммунный статус ЖКТ. Он употребляется с профилактической целью по утрам и вечерам.
  • Панангин и глюконат кальция. Они устраняют водно-электролитный дисбаланс.
  • Витамины группы А В С Е К и никотиновую кислоту.
  • Глюкокотикостероидные средства. Они подавляют аутоиммунные механизмы.
  • Преднизолон и Метилпреднизолон.
  • Энтерол. Он нормализует флору кишечника.
  • Пробиотики Линекс, Лациум.
  • Абсорбенты Смекта, Дермазол, Полифепан.
  • Лоперамид и Имодиум. Средства подавляют моторику кишечника.
  • Пентас. Препарат купирует воспалительный процесс.

Все лекарственные средства и дозировка подбираются специалистом. Учитывается общее состояние организма и степень проявления симптомов. Параллельно проводится терапия железодефицитной анемии.

В этом случае показан прием:

  • витаминных комплексов и микроэлементов;
  • кальция;
  • витамина Д.

При несвоевременном лечении патологии провоцируются:

  • язва;
  • гиповитаминоз;
  • онкологические опухоли;
  • бесплодие.

Народные средства

Лечение заболевания проводится и народными средствами, которые дополняют основную терапию и диету. При первых признаках патологии облегчить состояние помогут такие лекарственные травы, как заманиха, подмаренник, медуница, топяная сушеница, вязолистный лабазник, вероника длиннолистая, а также любка двулистная.

  • Для приготовления настоя следует перемешать эти травы и заварить их как чай. Настаивается смесь 30 мин. Принимается по 50 мл. 5 раз в день.
  • Для устранения воспаления в кишечнике используется настой на основе заманихи ромашки, двулистной любки, сушеницы лабазника, медуницы. Следует взять 1 ст. л. сбора и залить его 250 мл. кипятка. Лечебный настой принимается по 1 стакану 3 раза в день за 40 мин. до приема пищи.
  • Восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника может облепиховое масло или мед. Одно из средств следует принимать на голодный желудок или перед сном по 1—2 ч. л.

Непереносимость глютена может быть устранена при использовании средств народной медицины. Симптомы у взрослых купируются настоями из трав. Такое лечение дополняет основной курс. Советуется проконсультироваться со специалистом.

Принципы питания, диета

Диета предполагает употребление продуктов, в которых глютен содержится в малых количествах.

Можно употреблять:

  • рисовую муку;
  • сою;
  • кукурузу;
  • рыбу;
  • картофель;
  • фрукты кроме бананов и фиников;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты кроме йогуртов;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • мед;
  • ягоды;
  • зелень;
  • орехи;
  • яйца перепелки;
  • нежирные сорта мяса;
  • домашние консервы.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой могут отличаться в индивидуальном порядке, может быть устранена уже после 3-х недель соблюдения такой диеты. Через год слизистая оболочка кишечника восстанавливается полностью.

Какие продукты запрещены при аллергии на глютен

Диета предполагает отказ от:

  • переработанного мяса;
  • консервов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • какао;
  • острых блюд;
  • соли;
  • мучных изделий;
  • бульонных кубиков;
  • колбасы;
  • сосисок;
  • ветчины;
  • какао;
  • чая с ароматическими добавками;
  • чипсов;
  • сухарей;
  • конфет;
  • зефира;
  • халвы;
  • пирожных;
  • кабачковой икры;
  • рагу;
  • тефтелей;
  • нагетсов;
  • пшеничных отрубей;
  • макарон;
  • кукурузных хлопьев;
  • газированных напитков;
  • сгущенного молока;
  • сыра твердых сортов;
  • перловой каши;
  • ячневой каши;
  • мороженого;
  • алкогольных напитков.

Примерное меню на неделю при непереносимости глютена

День Завтрак Обед Ужин
Первый Молочная каша на рисе с ягодами. Кофе с хлебом без глютена. Пюре из брокколи с натертым сыром. Картофель с курицей салат из овощей. Каша из пшеницы с орехами и кефир.
Второй Фруктовый творог. Хлебца с медом. Суп из курицы. Плов и салат из овощей. Картофель со сливками.
Третий Яичница с сыром и хлебом без глютена. Суп из рыбы. Котлеты из курицы с рисовым гарниром. Салат из овощей. Творожная запеканка.
Четвертый Салат из моркови с сырными ломтиками. Суп из овощей. Тушеная фасоль и курица. Драники из рисовой муки, рыба, апельсин.
Пятый Оладьи с медом на муке без глютена. Котлеты из курицы с рисом. Рыба, запеченная в фальге с тушеными грибами.
Шестой Хлопья кукурузы с молоком. Два крутых яйца. Мясной борщ. Фрикадели с пюре из картофеля. Каша из гречихи с отварной курицей.
Седьмой Сырники с сухофруктами. Суп из сыра с зеленью. Рыба с кашей из гречки. Запеченное филе курицы с салатом из овощей.

Рецепты безглютенового меню

Существует большое количество рецептов. Строгое соблюдение правил питания при целиакии позволит нормализовать функциональность ЖКТ, снизит симптоматику заболевания. Ниже приведены самые распространенные способы приготовления диетических блюд.

Кукурузный кекс из Бразилии

Понадобятся следующие продукты:

  • кукурузная мука — 320 г.;
  • сахар — 240 г.;
  • ваниль;
  • молоко — 400 мл.;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • соль;
  • яйца — 3 шт. ;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • протертая цедра 1/4 лимона.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при наличии симптомов непереносимости глютена.

Приготовление предполагает следующие этапы:

  1. Форму диаметром 24 см. смазать маслом и присыпать мукой. Добавить сахар, ваниль, молоко, масло и соль. Все перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Довести содержимое до кипения, постоянно его мешать. Варить до густоты на протяжении 5 минут. По консистенции она должна быть как манная каша. Масса не должна пригореть.
  3. Готовую массу снять с огня и остудить. В остывшую массу добавить яйца, разрыхлитель. Взбить миксером на минимальной скорости. Масса получится жидкой.
  4. Печь при температуре 180 градусов 45 мин.

Полезный детокс коктейль с яблоком и имбирем

В число ингредиентов входят:

  • очищенные яблоки — 150 г.;
  • кефир 3,2% жирности — 150 мл.;
  • корень имбиря — 10 см. ;
  • молотая корица.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить из них семена. Яблоки нарезать ломтиками и уложить в стакан для блендера.
  2. Добавить кефир и корень имбиря. Все тщательно взбить.
  3. Полученную смесь посыпать корицей и сразу же выпить.

Кукурузный пирог с ягодной прослойкой и молочной пропиткой

В число ингредиентов входят:

  • свежие или замороженные яблоки — 300 г.;
  • кукурузная мука — 150 г.;
  • сахарный песок — 100 г.;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • молоко 6% жирности — 450 мл.;
  • пекарский порошок — 7 г.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Желтки перетереть с сахаром.
  2. Кукурузную муку просеять с пекарским порошком. Добавить к яичной смеси. Тщательно размешать до получения густой сыпучей смеси.
  3. Белки взбить. Бизе ввести в массу. Оно делится на 3 части. Первые две ввести интенсивно, а последнюю часть постепенно движением снизу вверх.
  4. Форму смазать маслом, дно присыпать кукурузной мукой.
  5. На дне разложить ягоды.
  6. Ягоды залить тестом.
  7. Печь при 160 градусах в течение 45 мин.
  8. Молоко и сливки нагреть до закипания.
  9. За 5 мин. до готовности бисквит полить молочно-сливочной смесью и пропечь.
  10. Пирог охладить и присыпать сахарной пудрой.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • постный свиной фарш — 300 г.;
  • вермишель тонкая — 2 пригоршни;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • соль;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Из фарша слепить фрикадельки. Бросить их в кипящую воду.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь измельчить и обжарить в подсолнечном масле.
  4. После закипания с бульона шумовкой удалить пенку.
  5. В кастрюлю добавить картофель.
  6. Добавить вермишель и обжаренные овощи.
  7. Суп посолить по вкусу. Добавить в него зелень и лавровый лист.

Куриные сердечки с подливкой

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сердечки из куриного филе — 300 г.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • соус краснодарский — 3 ст. л.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • итальянские специи — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кольцами, потушить с маслом 3 мин.
  2. Морковь натереть, добавить к луку и потушить.
  3. Через 5 мин. добавить промытые водой куриные сердечки.
  4. Добавить в сковороду нарезанный кубиками помидор.
  5. Все содержимое посолить, перемешать.
  6. Добавить пасту томата.
  7. Сладкий перец очистить и порезать кубиками.
  8. Налить воды, добавить петрушку. Перемешать и тушить 15 мин.
  9. За 5 мин. до окончания тушения добавить специи.
  10. В качестве гарнира к куриным сердечкам служит любая каша, картофель или вермишель.

Тефтели с фаршем, рисом и грибами

Ингредиенты:

  • фарш курицы — 260 г.;
  • вешенки — 225 г.;
  • репчатый лук— 120 г.;
  • рис — 50 г.;
  • белый хлеб — 80 г.;
  • томатная паста — 60 г.;
  • сметана — 75 г.;
  • майонез — 60 г.;
  • мясной бульон — 200 мл.;
  • соль, кориандр и перец.

Приготовление:

  1. Рис промыть в проточной воде. Отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Мякиш хлеба нарезать ломтиками, уложить в емкость, залить теплой водой и оставить на 15 мин. Слить воду и измельчить хлеб в мясорубке.
  3. Вешенки промыть, просушить и нарезать кубиками.
  4. Потушить в подсолнечном масле на сковороде лук.
  5. Добавить грибы. Обжарить с луком на среднем огне.
  6. В миску добавить куриный фарш, сваренный рис, грибы и измельченный хлеб. Масса получается густая.
  7. Добавить перец, соль и кориандр. Массу оставить на 30 мин.
  8. Для приготовления подливки в сковороду влить сметану, майонез, кетчуп, мясной бульон или воду. Все перемешивается в однородную массу и заправляется специями.
  9. Из массы сформировать тефтели и сложить в форму. Тефтели залить подливкой.
  10. Тефтели запекать при температуре 180 градусов 60 мин..

Перец, фаршированный мясом и гречкой

Ингредиенты:

  • лук — 1/4 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • помидор розовый — 1 шт.;
  • филе курицы — 200 г;
  • гречиха — 3 половника;
  • соль;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • укроп — 4 ветки;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • болгарский перец — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сметана 10% — 150 мл.;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. В сковородку налить масла и потушить репчатый лук. Обжарить его до румяности.
  2. Добавить нарезанную кольцами морковь.
  3. Измельчить кубиками помидор и добавить в сковороду.
  4. Через 3 мин. потушить огонь.
  5. Переложить обжарку в емкость.
  6. Добавить в обжарку куриное филе, нарезанное кубиками.
  7. Нарезать мелко укроп.
  8. Заранее отварить гречиху в подсоленной воде в пропорции 1:2.
  9. Перемешать начинку.
  10. Очистить болгарский перец, помыть и набить его начинкой.
  11. Для соуса выложить нарезанный кубиками помидор и тушить его 2 мин.
  12. Добавить воду, сметану, соль и специи. Все хорошо смешать.
  13. Выложить начиненный перец в сковороду и тушить на среднем огне 15 мин.
  14. Перед подачей фаршированный перец посыпать укропом.

Диетические сырники в духовке

Ингредиенты:

  • творог 0% жирности — 300 г.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 1 ст. л.;
  • цельнозерная пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль;
  • ваниль;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло — 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито. Отделить белок от желтка, добавить белок, муку, отруби, соль, сахар ваниль и разрыхлитель.
  2. Тесто замесить. Оно должно обладать липкой консистенцией и быть мягким.
  3. Для формирования сырников следует обмакивать руки в холодную воду и катать шарики. Шарики сплющить в ладонях и выложить на смазанный маслом пергамент.
  4. Печь сырники 25 мин. при 180 градусах.

Омлет с сыром в мультиварке

Продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 50 г.;
  • соль;
  • петрушка — 2 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца взбить. Посолить и добавить натертый сыр и зелень.
  2. Разлить полученную массу в формы.
  3. Поставить формы в мультиварку и готовить на протяжении 45 мин. в режиме «Выпечка».
  4. Омлет с сыром достать из формочек, когда он остынет.

Омлет с зеленым горошком в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • домашнее молоко — 50 мл.;
  • соль;
  • перец;
  • горсть зеленого гороха;
  • специи.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются в глубокой емкости. Соль добавляется по вкусу. Перец добавляется для аромата.
  2. Заливается нужное количество молока для придания омлету воздушности.
  3. Взбитые яйца смешиваются с зеленым горошком.
  4. Масса выливается в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  5. Омлет готовится 5 мин. Мощность выбирается в 700 Вт.

Непереносимость глютена можно устранить посредством регулярного употребления вышеописанных блюд. Симптомы у взрослых при потреблении полезной пищи сглаживаются. Блюда содержат полезные витамины и микроэлементы, не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Полезные видео о симптомах непереносимости глютена и способах ее лечения

Диетолог о непереносимости глютена и лактозы:

Осторожно, злаки! Как отличить целиакию от аллергии.

Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.

Чем отличается  целиакия от аллергии на глютен?

Простому человеку трудно понять, что происходит, поскольку в обоих случаях вовлекается кишечник. Про аллергию знают все, про целиакию – немногие. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, вздутие живота – признаки, общие для многих болезней кишечника. Могут присоединиться кожные высыпания. Возникают данные проявления у детей с введением прикормов, содержащих злаки. Но при аллергии, как правило, беспокойства появляются при кормлении или сразу после него. При целиакии признаки заболевания нарастают медленно, нет чёткой связи с приёмом пищи. По мере повреждения ворсинок формируется синдром мальабсорбции – нарушенного всасывания в кишечнике, а это приведёт к авитаминозу, анемии, проблемах с зубами и костями, нарушениям роста и развития ребёнка. Если не распознать целиакию, проблемы перейдут в подростковую и взрослую жизнь. Нарушения менструального цикла, бесплодие, остеопороз – последствия нелеченной целиакии.

Целиакия не проходит самостоятельно! Аллергия – может пройти, по мере становления иммунной и пищеварительной системы малыша. Признаки аллергии уменьшаются при приёме антигистаминных препаратов, при целиакии – нет. Вследствие нарушенного всасывания раньше дети при целиакии выглядели типично – большой вздутый живот и тоненькие ручки-ножки. Сейчас редко встречаются такие яркие проявления.

Учитывая общность признаков, зачастую стертую клинику, целиакия может быть впервые выявлена у взрослого. Развитие целиакии у взрослых – ещё один миф. Это нераспознанное в детстве заболевание, когда говорят: «рос слабеньким», «проблемы со стулом были всегда», «зубы плохие с детства» и так далее.

Диагноз давно ставится на основании лабораторных анализов или других современных методов исследования.

Какие методы выявляют аллергию?

Для выявления аллергии оценивают уровень эозинофилов в анализе крови, общий иммуноглобулин Е и IgE к глютену (клейковине). Пищевая аллергия часто возникает на несколько пищевых компонентов одновременно.

Какие анализы выявляют целиакию?

Скрининговые тесты – назначаются при подозрении на целиакию

Подтверждающие серологические тесты

Генетическое исследование на целиакию — типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии – отражает только генетическую предрасположенность к развитию заболевания.

Золотой стандарт диагностики – гистологическое исследование, когда просматриваются повреждённые ткани кишечника. В большинстве случаев только гистология позволяет поставить окончательный диагноз. Гистологическое исследование биоптата должно быть выполнено на фоне обычного питания (без исключения глютена).

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

Симптомы непереносимости глютена и аллергии на глютен

Многие люди испытывают проблемы с пищеварением и здоровьем, вызванные употреблением глютена или пшеницы. Если вы или ваш ребенок страдаете непереносимостью глютена или пшеницы, есть три различных заболевания, которые могут объяснить, что происходит: глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или непереносимость глютена (NCGS).

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Пшеница — это зерно, используемое в качестве ингредиента для хлеба, макаронных изделий и хлопьев.Пшеница также часто встречается в таких продуктах, как супы и заправки для салатов. Ячмень обычно содержится в пиве и в продуктах, содержащих солод. Рожь чаще всего содержится в ржаном хлебе, ржаном пиве и некоторых злаках.

Продолжайте читать, чтобы узнать общие симптомы и причины целиакии, аллергии на пшеницу или NCGS, чтобы вы могли начать понимать, какое из этих состояний у вас может быть.

Симптомы аллергии на пшеницу

Пшеница — один из восьми основных пищевых аллергенов в Соединенных Штатах.Аллергия на пшеницу — это иммунный ответ на любой из белков, присутствующих в пшенице, включая, помимо прочего, глютен. Чаще всего встречается у детей. Около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам.

Симптомы аллергии на пшеницу включают:

Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, обычно проявляются в течение нескольких минут после употребления пшеницы. Однако они могут начаться через два часа после этого.

Симптомы аллергии на пшеницу могут варьироваться от легких до опасных для жизни.Иногда может возникнуть серьезное затруднение дыхания, известное как анафилаксия. Ваш врач, скорее всего, назначит автоинъектор адреналина (например, EpiPen), если у вас диагностирована аллергия на пшеницу. Вы можете использовать это для предотвращения анафилаксии, если случайно съедите пшеницу.

Человек, страдающий аллергией на пшеницу, может иметь или не иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система ненормально реагирует на глютен. Глютен присутствует в пшенице, ячмене и ржи.Если у вас глютеновая болезнь, употребление глютена приведет к тому, что ваша иммунная система разрушит ворсинки. Это пальцеобразные части тонкой кишки, которые отвечают за усвоение питательных веществ.

Без здоровых ворсинок вы не сможете получать необходимое питание. Это может привести к недоеданию. Целиакия может иметь серьезные последствия для здоровья, включая необратимое повреждение кишечника.

Взрослые и дети часто испытывают разные симптомы целиакии.У детей чаще всего наблюдаются симптомы со стороны пищеварения. К ним могут относиться:

Неспособность усваивать питательные вещества в критические годы роста и развития может привести к другим проблемам со здоровьем. К ним могут относиться:

Взрослые могут также иметь симптомы пищеварения, если они страдают глютеновой болезнью. Тем не менее, взрослые чаще испытывают такие симптомы, как:

Распознать целиакию у взрослых может быть сложно, потому что ее симптомы часто бывают обширными. Они пересекаются со многими другими хроническими состояниями.

Появляется все больше свидетельств того, что состояние, связанное с глютеном, вызывает симптомы у людей, не страдающих глютеновой болезнью и аллергией на пшеницу. Исследователи все еще пытаются выяснить точную биологическую причину этого состояния, известную как NCGS.

Не существует теста, который мог бы диагностировать у вас NCGS. Он диагностируется у людей, у которых появляются симптомы после употребления глютена, но отрицательный результат теста на аллергию на пшеницу и целиакию. Поскольку все больше и больше людей обращаются к врачу, сообщая о неприятных симптомах после употребления глютена, исследователи пытаются охарактеризовать эти состояния, чтобы можно было лучше понять NCGS.

Наиболее частыми симптомами NCGS являются:

  • умственная усталость, также известная как «мозговой туман»
  • усталость
  • газы, вздутие живота и боль в животе
  • головная боль

Поскольку лабораторных тестов для NCGS не существует, ваш Врач захочет установить четкую связь между вашими симптомами и потреблением глютена, чтобы поставить вам диагноз NCGS. Они могут попросить вас вести дневник питания и симптомов, чтобы определить, что глютен является причиной ваших проблем.После того, как эта причина будет установлена, и ваши тесты станут нормальными для аллергии на пшеницу и целиакии, ваш врач может посоветовать вам перейти на безглютеновую диету. Существует корреляция между аутоиммунными расстройствами и чувствительностью к глютену.

Если вы подозреваете, что можете страдать от глютена или пшеницы, важно поговорить с врачом, прежде чем ставить себе диагноз или начинать какое-либо лечение самостоятельно. Аллерголог или гастроэнтеролог может провести анализы и обсудить с вами вашу историю болезни, чтобы помочь поставить диагноз.

Особенно важно обратиться к врачу, чтобы исключить целиакию. Целиакия может привести к серьезным осложнениям для здоровья, особенно у детей.

Поскольку глютеновая болезнь имеет генетический компонент, она может передаваться в семьях. Это означает, что вам важно подтвердить, что у вас глютеновая болезнь, чтобы вы могли посоветовать своим близким также пройти тестирование. По данным правозащитной группы Beyond Celiac, более 83 процентов американцев, страдающих целиакией, не имеют диагноза и не знают, что у них есть это заболевание.

Постановка диагноза

Чтобы диагностировать целиакию или аллергию на пшеницу, вашему врачу нужно будет провести анализ крови или кожного укола. Эти тесты зависят от наличия в вашем организме глютена или пшеницы. Это означает, что важно не переходить на безглютеновую или без пшеничную диету самостоятельно до посещения врача. Тесты могут быть неверными с ложноотрицательными результатами, и вы не сможете правильно понять, что вызывает ваши симптомы. Помните, что у NCGS нет официального диагноза.

Лечение целиакии заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты. Лечение аллергии на пшеницу заключается в соблюдении строгой диеты без пшеницы. Если у вас есть NCGS, степень, в которой вам нужно исключить глютен из вашего образа жизни, зависит от серьезности ваших симптомов и вашего собственного уровня переносимости.

Доступно множество безглютеновых и не содержащих пшеницы альтернатив обычным продуктам питания, таких как хлеб, макаронные изделия, крупы и выпечка. Имейте в виду, что пшеницу и глютен можно найти в некоторых удивительных местах.Вы можете даже заметить их в мороженом, сиропе, витаминах и пищевых добавках. Обязательно читайте этикетки с ингредиентами продуктов и напитков, которые вы потребляете, чтобы убедиться, что они не содержат пшеницу или глютен.

Ваш аллерголог, гастроэнтеролог или терапевт может посоветовать вам, какие злаки и продукты безопасны для вас.

Аллергия на пшеницу, целиакия и NCGS имеют много общего по своим причинам и симптомам. Понимание того, какое у вас может быть заболевание, важно, чтобы вы могли избегать правильной пищи и следовать соответствующим рекомендациям по лечению.Вы также сможете посоветовать своим близким, могут ли они быть подвержены риску того же заболевания.

Тест на непереносимость глютена

В настоящее время не существует согласованных методов тестирования на непереносимость глютена. Однако существуют тесты на целиакию, аутоиммунное заболевание, которое вызывает значительную аллергическую реакцию на глютен. Без проверенного теста на чувствительность к глютену без целиакии многие изучают целиакию.

Целиакия встречается редко, поражает только 0. 7 процентов населения США. Отрицательный результат теста на целиакию не означает, что у вас нет непереносимости глютена.

Глютен — это белок пшеницы, ржи и ячменя. Его также можно найти в некоторых лекарствах, губных помадах и зубных пастах.

У людей с глютеновой болезнью употребление глютена заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, которые атакуют слизистую оболочку тонкой кишки. Это не только может вызвать повреждение пищеварительной системы, но также может препятствовать поступлению в организм важных питательных веществ.

Вы можете сделать простой анализ крови для выявления глютеновой болезни, но, чтобы результаты были точными, вы должны соблюдать диету, включающую глютен. Анализ крови позволяет выявить определенные антитела, уровень которых выше нормы у людей с глютеновой болезнью.

Биопсия ткани тонкой кишки — самый точный способ диагностики целиакии. В процессе диагностики ваш врач, скорее всего, начнет с анализа крови, такого как tTG-IgA.

Если один из этих тестов указывает на возможность глютеновой болезни, ваш врач может выполнить эндоскопию, чтобы осмотреть тонкую кишку и взять биопсию для анализа, прежде чем вы внесете изменения в диету.

Одним из первых тестов на целиакию является тест на антитела к тканевой трансглутаминазе IgA. По данным Фонда глютеновой болезни, чувствительность этого теста составляет:

  • положительный результат примерно в 98% случаев для людей с глютеновой болезнью
  • отрицательный результат примерно в 95% для людей, не страдающих целиакией

Для детей в возрасте около 2 лет и младше тест обычно включает в себя антитела IgA и IgG к деамидированному глиадину.

Существует небольшая вероятность ложноположительных результатов для людей, которые не страдают глютеновой болезнью, но имеют ассоциированное иммунное заболевание, такое как ревматоидный артрит или диабет 1 типа.

Тест на эндомизиальные антитела IgA (EMA) обычно предназначен для людей, которым трудно диагностировать целиакию. Он не так чувствителен, как тест на тТГ-IgA, и стоит дороже.

Этот тест проверяет дефицит IgA, который может привести к ложноотрицательному результату tTG-IgA или EMA. Если тест показывает, что у вас дефицит IgA, ваш врач может назначить тест на DGP или tTG-IgG.

Если у вас дефицит IgA или отрицательный результат теста на антитела к tTG или EMA, можно использовать этот тест на целиакию. Хотя это необычно, если ваши анализы отрицательны, но симптомы непереносимости глютена не проходят, поговорите со своим врачом о других вариантах тестирования или альтернативных диагнозах.

В процессе диагностики ваш врач может порекомендовать генетическое тестирование на лейкоцитарные антигены человека (HLA-DQ2 и HLA-DQ8).Это может быть использовано для устранения целиакии как причины ваших симптомов.

По данным Фонда целиакии, более половины людей с глютеновой болезнью продолжают иметь симптомы даже при соблюдении строгой безглютеновой диеты.

Часто упоминаемой причиной этого является непреднамеренное употребление глютена. Если вы считаете, что это соответствует вашей ситуации, вы можете провести в домашних условиях анализ мочи или стула, чтобы определить, употребляли ли вы глютен за последние 24–48 часов.

Существуют также тесты крови и ДНК на дому для проверки целиакии.Если вы собираетесь пройти тест на дому, поговорите со своим врачом о точности и потенциальных рисках. Также проверьте, покрывается ли ваше медицинское страхование домашним тестированием.

Если вы испытываете дискомфорт в области пищеварения или диарею в течение более двух недель, поговорите со своим врачом о своих симптомах и подумайте о скрининге на целиакию.

К наиболее распространенным симптомам целиакии относятся:

Симптомы целиакии, не связанные с пищеварением, могут включать:

Если вы чувствуете, что ваши проблемы с пищеварением могут быть связаны с целиакией, поговорите со своим врачом.Даже если вас не беспокоит целиакия, если вы испытываете дискомфорт в области пищеварения или диарею в течение более двух недель, запишитесь на прием к врачу.

Если есть подозрение на глютеновую болезнь, ваш врач, скорее всего, начнет скрининг с теста на tTG-IgA. Результаты этого теста повлияют на то, следует ли проводить дополнительный анализ крови или генетическое тестирование.

Перед тем, как будет рекомендована безглютеновая диета, часто после обследования следует эндоскопия и биопсия.

Стоит ли есть?

Непереносимость глютена или непереносимость глютена, как это также известно, имеет некоторые из тех же симптомов, что и глютеновая болезнь, но является менее тяжелым заболеванием. Однако непереносимость глютена по-прежнему может вызывать значительный дискомфорт, и люди иногда используют изменения в образе жизни, чтобы попытаться справиться с ее симптомами.

Непереносимость глютена часто принимают за глютеновую болезнь, но это разные состояния. Целиакия — это тяжелое аутоиммунное заболевание, которое может повредить пищеварительную систему человека.

Однако, в отличие от целиакии, неясно, почему возникают симптомы непереносимости глютена, но, по-видимому, они не связаны с иммунной системой и не повреждают желудочно-кишечный тракт или желудочно-кишечный тракт.

Люди также иногда принимают непереносимость глютена за аллергию на пшеницу.

Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так как некоторые симптомы могут нарушать дыхание или вызывать потерю сознания, чего нельзя сказать о целиакии или непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена менее серьезны, чем глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу, и люди знают об этом состоянии гораздо меньше.

В этой статье будут описаны семь симптомов, которые люди связывают с непереносимостью глютена, и какие продукты содержат глютен.

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления глютена. Однако точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, сообщающие о непереносимости глютена, отмечают следующие симптомы как одни из наиболее часто встречающихся, когда они включают глютеновые продукты в свой обычный рацион.

1. Диарея и запор

Поделиться на Pinterest Симптомы непереносимости глютена могут включать запор, усталость, головные боли и тошноту.

Те, кто сообщает о непереносимости глютена, говорят, что регулярные случаи диареи и запора являются обычным симптомом.

Иногда такие проблемы с пищеварением являются нормальным явлением, но их наличие в большинстве дней может указывать на основное заболевание.

Люди с глютеновой болезнью также могут испытывать диарею и запор. У них также могут быть фекалии с особенно неприятным запахом, так как они плохо усваивают питательные вещества.

2. Вздутие живота

Другой очень распространенный симптом, о котором люди сообщают в случаях непереносимости глютена, — это вздутие живота.Это относится к ощущению сытости, которое доставляет дискомфорт и длится долго. Также часто можно почувствовать скопление газа.

Переедание — наиболее частая причина вздутия живота, но это может происходить по ряду различных причин. У людей с непереносимостью глютена чувство вздутия живота может возникать очень регулярно и не обязательно связано с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же несколько разных причин могут приводить к боли в животе. Но, опять же, те, кто сообщает о непереносимости глютена, часто отмечают частую боль в животе и без другой очевидной причины.

4. Усталость

Усталость — это еще один симптом, который трудно определить, поскольку он может иметь множество различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо заболеванием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь стойкое чувство усталости, которое ухудшает повседневное функционирование.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена могут также испытывать тошноту, особенно после приема пищи, содержащей глютен. У тошноты может быть много причин, но если она часто возникает после употребления глютена, это может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головные боли

Регулярные головные боли — еще один симптом, который может возникать у людей с непереносимостью глютена.

7. Другие симптомы

Люди с непереносимостью глютена могут испытывать некоторые из этих симптомов на регулярной основе.

При непереносимости глютена также могут возникать другие симптомы, хотя они встречаются реже.

Сюда могут входить:

При подозрении на непереносимость глютена важно сначала убедиться в отсутствии более тяжелых состояний, таких как целиакия или аллергия на пшеницу.

Часто это может сделать взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на глютеновую болезнь или аллергию на пшеницу. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

После того, как врач исключил более серьезное заболевание, ему все еще может быть трудно подтвердить, присутствует ли непереносимость глютена, поскольку для этого нет тестов.

Самый распространенный метод, который люди используют для определения наличия непереносимости глютена, — это уменьшить или исключить глютен из рациона и отслеживать изменения симптомов.

Это может помочь человеку вести дневник питания, чтобы записывать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них возникают.

Люди с непереносимостью глютена стараются избегать любых продуктов с глютеном, включая любые продукты, содержащие:

  • пшеницу и любые производные пшеницы, такие как полба
  • ячмень, включая солод
  • рожь
  • пивные дрожжи, которые обычно получают из пива.

Эта политика исключения исключает использование многих различных типов продуктов и напитков.К наиболее распространенным продуктам и напиткам, содержащим глютен, относятся:

  • макароны
  • хлеб и выпечка
  • много выпечки
  • лапша
  • крекеры
  • злаки
  • блины, вафли и блины
  • печенье
  • много соусов и подливок
  • пиво
  • солодовые напитки

Людям жизненно важно знать, что глютеновая болезнь поражает только около 1 процента населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0.5 процентов и 13 процентов населения.

Эти состояния встречаются редко, но симптомы, связанные с ними, широко распространены, и у них много потенциальных причин. Это означает, что непереносимость глютена может быть легко ошибочной.

Проблема усугубляется диетическими тенденциями, которые предполагают, что потребление глютена имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, позволяющих предположить, что исключение глютена из рациона принесет пользу для здоровья людей, не страдающих заболеваниями, такими как целиакия или аллергия на пшеницу.

Даже для людей с непереносимостью глютена неясно, какую пользу они получают от безглютеновой диеты.

Как снизить потребление глютена

В то время как люди с глютеновой болезнью должны исключить глютен из своего рациона, как только врач диагностирует их состояние, многие люди с непереносимостью глютена постепенно сокращают потребление глютена, а не сразу же.

Может помочь, если человек начнет с одного приема пищи без глютена в день, прежде чем постепенно добавлять больше.

Возможно, не всем с непереносимостью глютена будет полезно полностью исключить глютен из своего рациона, поскольку симптомы у людей будут различаться по степени тяжести.

Некоторые люди могут потреблять небольшое количество глютена без каких-либо симптомов.

Однако большинство людей с непереносимостью глютена могут захотеть постепенно исключить глютен из своего рациона.

Людям, которые подозревают, что у них непереносимость глютена, следует обратиться за медицинской помощью, прежде чем самостоятельно вносить какие-либо изменения в рацион.

Если кто-то не болен глютеновой болезнью, но чувствует себя лучше, когда он сокращает потребление глютена, он должен соблюдать осторожность при изменении диеты.

Забота очень важна, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

Симптомы и непереносимость в сравнении с аллергией

Поделиться на Pinterest Человек с непереносимостью глютена может испытывать вздутие живота, боли в животе и тошноту.

Непереносимость глютена может вызывать симптомы, аналогичные глютеновой болезни, но это другая проблема с другими долгосрочными последствиями.

Симптомы непереносимости глютена могут также напоминать симптомы аллергии на пшеницу или кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК). По оценкам экспертов, у 10–15% взрослых в США есть симптомы СРК.

Людям с глютеновой болезнью следует избегать употребления глютена, поскольку он может вызвать повреждение кишечника и препятствовать усвоению организмом необходимых питательных веществ.

Лица, страдающие аллергией на пшеницу, должны избегать всех продуктов из пшеницы, поскольку их употребление может быть немедленно опасно для жизни.

Непереносимость глютена может вызвать дискомфорт, но вряд ли вызовет серьезные симптомы, требующие неотложной помощи.

Ученые обнаружили доказательства того, что факторы окружающей среды могут играть роль в целиакии.

Однако эксперты не уверены, что именно вызывает непереносимость глютена и как это связано с подобными заболеваниями. Некоторые исследователи предположили, что некоторые из этих реакций могут вызывать другие ингредиенты пшеницы, а не глютен.

У человека с непереносимостью глютена симптомы разовьются после употребления продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

Симптомы могут включать:

усталость

Также может наблюдаться следующее:

Обратитесь к врачу по поводу любого из вышеперечисленных симптомов. Правильный диагноз важен — многие заболевания кишечника имеют похожие симптомы.

Сильная боль в животе может быть симптомом серьезной болезни, и любой, кто ее испытывает, должен получить немедленную медицинскую помощь.

Для получения дополнительных научно обоснованных ресурсов по питанию посетите наш специализированный центр.

Когда человек страдает аллергией на пшеницу, его организм реагирует на белок пшеницы, и этот белок не обязательно является глютеном.

Аллергия на пшеницу может вызывать опасные для жизни симптомы. Людям с этой аллергией, употребляющим пшеницу, требуется немедленная медицинская помощь.

У человека с аллергией на пшеницу могут развиться:

  • крапивница
  • опухоль
  • затруднения дыхания, включая хрипы

В тяжелых случаях может развиться анафилаксия. Эта серьезная реакция приводит к падению артериального давления в организме, и человек может потерять сознание и перестать дышать.

В то время как аллергическая реакция требует неотложной помощи, непереносимость не представляет опасности сразу. Однако это может вызвать дискомфорт и повлиять на общее состояние здоровья человека.

Всем, кто считает, что у них может быть непереносимость или аллергия, следует проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше об аллергии на пшеницу здесь.

В этой статье мы описываем дополнительные различия между пищевой аллергией и непереносимостью.

Клейковины — это белки, которые позволяют пшенице и другим злакам поглощать воду, слипаться и оставаться вязкими и эластичными. Например, они помогают придать текстуру хлебному тесту и позволяют ему подняться.

Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен, который может присутствовать в:

  • хлебе
  • печенье и бисквитах
  • макаронных изделиях
  • продуктах на основе манной крупы
  • кускус
  • некоторых сортах пива

Глютен также может быть в продукты, которые не являются явно злаковыми, такие как:

  • приправы
  • соусы
  • супы
  • консервы
  • специи

Продукты, не содержащие глютен, включают: , птица и рыбные продукты

  • бобовые, такие как фасоль и чечевица
  • рис
  • киноа
  • картофель
  • некоторые овсяные продукты
  • Человек, который хочет избежать глютена, должен внимательно проверять этикетки продуктов питания. Также неплохо приготовить дома супы, соусы и заправки для салатов.

    Продукты с надписью «без глютена» на этикетках не содержат достаточного количества глютена, чтобы вызвать симптомы целиакии или непереносимости глютена. Производители могут удалить глютен из пшеничной муки или использовать ее заменитель, например, овсяную или нутовую муку.

    Узнайте больше о том, что включает в себя безглютеновая диета.

    Узнайте больше об альтернативах пшеничному хлебу в этой статье.

    Многие фаст-фуды содержат глютен, но некоторые крупные сети теперь предлагают варианты без глютена.Узнайте больше о фаст-фуде без глютена здесь.

    Если человек считает, что употребление глютена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем, ему следует обратиться к врачу.

    После того, как врач спросит о симптомах и проведет физический осмотр, он, скорее всего, проведет лабораторные анализы, чтобы исключить целиакию и другие желудочно-кишечные заболевания. Затем они могут порекомендовать план, который позволит им отслеживать любые побочные эффекты диеты человека.

    Исследователям еще предстоит найти какой-либо конкретный биомаркер непереносимости глютена.В настоящее время, прежде чем диагностировать непереносимость глютена, врач должен исключить другие варианты.

    Тесты

    Иногда бывает сложно отличить целиакию от непереносимости глютена, но тестирование на антитела может помочь.

    Чтобы исключить или диагностировать целиакию, врач может запросить:

    Анализы крови : Если результаты показывают наличие определенных антител, у человека может быть глютеновая болезнь.

    Биопсия : Это включает взятие образца ткани из слизистой оболочки кишечника.Если результаты показывают повреждение подкладки, у человека может быть глютеновая болезнь.

    Если врач исключает глютеновую болезнь, он может в следующий раз поискать признаки СРК, непереносимости пшеницы или глютена.

    Мониторинг диеты

    Одна группа исследователей предложила следующий план, которому человек следует дома, но под медицинским наблюдением:

    • Человек указывает 1–3 симптома, за которым нужно следить.
    • Они потребляют диету, содержащую глютен, в течение 1 недели.
    • Они полностью избегают глютена на следующей неделе.
    • Они повторно добавляют глютен в приготовленную пищу еще на неделю.
    • Они следят за любыми симптомами и сообщают своему врачу.

    Исследователи, предложившие этот план, считают, что он может помочь с окончательным диагнозом.

    Если у человека есть опасения по поводу глютена в его рационе, ему следует обратиться к врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион. Это поможет врачу поставить правильный диагноз.

    Эксперты подчеркивают необходимость тестов, которые могут выявить непереносимость глютена и отличить ее от целиакии, СРК и других кишечных заболеваний.Такие тесты позволят врачам предложить более эффективное лечение каждой проблемы.

    Человек с непереносимостью глютена должен исключить глютен из своего рациона. Однако периодическое употребление глютена вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем, если только человек не страдает глютеновой болезнью.

    Ведение записей о приемах пищи и симптомах может помочь человеку определить потенциально проблемные продукты, а также помочь справиться с непереносимостью.

    Некоторые люди испытывают побочные реакции на пшеницу и другие злаки.У них может быть непереносимость глютена или другого компонента.

    Некоторые эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что люди, избегающие глютена, теряют необходимые питательные вещества из цельного зерна. Зерно также может быть важным источником энергии.

    Любой, кто рассматривает возможность отказаться от глютена, должен проконсультироваться с врачом или диетологом о необходимости и стратегиях, чтобы сделать это здоровым способом.

    Кому следует придерживаться безглютеновой диеты? Узнай здесь.

    Q:

    Если у меня непереносимость глютена, означает ли это, что у меня больше шансов проявить симптомы, если я ем много глютена? Другими словами, если я немного ем, со мной все будет в порядке?

    A:

    Люди с непереносимостью глютена часто имеют порог толерантности — обычно есть количество потребляемой пищи, которое вы можете потреблять до появления симптомов.

    Проблема в том, что этот порог варьируется от человека к человеку. Один человек может выдержать 1 порцию в день (эквивалент 1 ломтику хлеба), тогда как кто-то другой может не выдержать более половины порции.

    Обычно да. Если у вас непереносимость глютена, чем больше вы едите глютен, тем выше риск появления симптомов.

    Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

    Что это такое и почему некоторым людям это плохо?

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Глютен в наши дни вызывает споры. Большинство источников утверждают, что это безопасно для всех, кроме тех, кто страдает глютеновой болезнью. С другой стороны, некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что глютен вреден для большинства людей.

    Согласно опросу 2013 года, более 30% американцев активно стараются избегать употребления глютена (1).

    В этой статье объясняется, что такое глютен и как он может повлиять на здоровье людей.

    Глютен — это семейство белков, содержащихся в зернах, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.

    Из зерен, содержащих глютен, пшеница является наиболее распространенной.

    Два основных белка в глютене — это глютенин и глиадин. Глиадин отвечает за большинство неблагоприятных последствий глютена для здоровья (2, 3).

    Когда мука смешивается с водой, белки глютена образуют липкую сеть, имеющую клейкую консистенцию.

    Это клейкое свойство делает тесто эластичным и позволяет хлебу подниматься во время выпечки. Он также обеспечивает приятную жевательную консистенцию.

    Интересно, что название «глютен» происходит от клейких свойств влажного теста.

    Большинство людей переносят глютен без побочных эффектов.

    Однако это может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

    Сюда входят целиакия, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу и некоторые другие заболевания (4).

    Целиакия

    Целиакия, также называемая глютеновой болезнью, является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Он поражает около 1% населения (5).

    Это аутоиммунное заболевание, при котором глютен воспринимается организмом как инородный захватчик. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника (6).

    Это повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний (7).

    Наиболее частыми симптомами целиакии являются:

    Однако у некоторых людей с целиакией симптомы со стороны пищеварения отсутствуют, но могут проявляться другие симптомы, такие как усталость или анемия (4, 8).

    По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с глютеновой болезнью не знали, что у них она есть (9).

    Чувствительность к глютену без целиакии

    Многие люди не имеют положительных результатов теста на глютен, но все же негативно реагируют на глютен.

    Это состояние называется непереносимостью глютена.

    В настоящее время исследователи не знают, сколько людей страдает этим заболеванием, но по некоторым оценкам, оно находится в диапазоне от 0,5 до 13% (10).

    Симптомы чувствительности к глютену включают:

    • диарею
    • боль в животе
    • усталость
    • вздутие живота
    • депрессия

    Четкого определения нечувствительности к глютену не существует. Тем не менее, врач может поставить этот диагноз, если человек отрицательно реагирует на глютен, но они исключили целиакию и аллергию (11, 12).

    Однако некоторые эксперты не считают это законным условием. Они думают, что эти побочные эффекты вызывают другие вещества, кроме глютена.

    В одном исследовании приняли участие 393 человека с диагностированной непереносимостью глютена и выяснилось, улучшились ли они на безглютеновой диете (13).

    Результаты показали, что только 26 человек страдали глютеновой болезнью, а 2 — аллергией на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз чувствительности к глютену.

    Это означает, что из всех участников, которые считали, что у них непереносимость глютена, только 55 человек (14.5%) имели проблемы с глютеном.

    Таким образом, у многих людей, которые думают, что у них непереносимость глютена, могут развиваться симптомы по другим причинам.

    Синдром раздраженного кишечника

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает симптомы, в том числе:

    • боль в животе
    • спазмы
    • вздутие живота
    • газы
    • диарея или запор или и то и другое

    Это хроническое заболевание, но многие люди могут управлять своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

    Интересно, что исследования показали, что некоторым людям с СРК может помочь безглютеновая диета (14, 15, 16).

    Аллергия на пшеницу

    По оценкам, у 0,2–1% населения аллергия на пшеницу может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена (17).

    Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может принести пользу некоторым людям с шизофренией, аутизмом и заболеванием, называемым глютеновой атаксией (18, 19, 20).

    Пищеварительный дискомфорт является наиболее частым признаком непереносимости глютена.У человека также может быть анемия или проблемы с набором веса.

    Чтобы выяснить, что вызывает у вас дискомфорт, люди могут сначала попросить своего врача проверить на наличие глютеновой болезни.

    Есть два основных способа узнать, есть ли у человека глютеновая болезнь (8):

    • Анализы крови: Несколько анализов крови проводят скрининг на антитела. Распространенным является тест tTG-IgA. Если результат положительный, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
    • Биопсия тонкого кишечника: Медицинский работник берет образец ткани тонкого кишечника, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

    Если человек подозревает, что у него глютеновая болезнь, ему следует проконсультироваться со своим врачом перед тем, как попробовать безглютеновую диету.

    Если человек не болен глютеновой болезнью, лучший способ узнать, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

    Затем им придется снова включить глютен в свой рацион и посмотреть, вернутся ли их симптомы.

    Если симптомы не улучшаются при безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то, вероятно, виновато что-то другое, а не глютен.

    Тест на безглютеновую диету не является надежным способом диагностировать проблему, и людям не следует пробовать это самостоятельно. Если человек подозревает, что у него может быть проблема, ему следует обратиться за советом к поставщику медицинских услуг и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

    FODMAP — это короткоцепочечные углеводы, содержащиеся во многих продуктах питания, включая пшеницу.

    Многие люди не могут их правильно переваривать, что может вызвать различные пищеварительные симптомы (21).

    Есть некоторые свидетельства того, что многие люди с «чувствительностью к глютену» чувствительны к FODMAP, а не к глютену.

    Одно исследование 37 человек с самооценкой чувствительности к глютену поместило участников на диету с низким содержанием FODMAP, которая уменьшила симптомы. Затем исследователи дали им изолированный глютен, который не повлиял на их симптомы пищеварения (22).

    Это указывает на то, что FODMAP могут быть причиной многих людей, которые думают, что они негативно реагируют на глютен.

    Врачи могут рекомендовать людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Однако многим это может показаться сложной задачей, что может привести к недостаткам.Люди должны соблюдать эту диету с помощью медицинского работника.

    Наиболее распространенными источниками глютена в рационе являются:

    • пшеница
    • полба
    • рожь
    • ячмень
    • хлеб
    • макаронные изделия
    • злаки
    • пиво
    • торты, печенье и выпечка

    Многие обработанные пищевые продукты содержат пшеницу. Тем, кто хочет избежать употребления глютена, необходимо внимательно прочитать этикетки.

    Некоторым людям сначала может быть сложно перейти на безглютеновую диету.

    Первое, что нужно сделать человеку, это прочитать этикетки на всем, что он ест.

    Глютен, особенно пшеница, входит в удивительное количество продуктов.

    В рамках этой диеты люди должны употреблять в основном здоровую цельную пищу, поскольку большинство цельных продуктов, естественно, не содержат глютен. Избегайте обработанных пищевых продуктов, круп и злаков, содержащих глютен.

    Зерна без глютена

    Есть несколько зерен и семян, которые по своей природе не содержат глютен и доступны для покупки в Интернете.К ним относятся:

    Однако, хотя овес по своей природе не содержит глютена, он может быть заражен им. Поэтому безопаснее всего употреблять овес с этикеткой без глютена.

    Продукты без глютена

    Существует множество полезных для здоровья цельных продуктов, естественно не содержащих глютен, в том числе:

    • мясо
    • рыба и морепродукты
    • яйца
    • молочные продукты
    • фрукты
    • овощи
    • бобовые
    • орехи
    • клубни
    • жиры, такие как масла и сливочное масло

    Как показывает опыт, лучше выбирать продукты, не содержащие глютен, а не обработанные продукты. В них, как правило, мало питательных веществ и много добавленного сахара или очищенного зерна.

    Большинство напитков также не содержат глютен, за исключением пива (если не указано, что оно не содержит глютен).

    Различные книги рецептов без глютена можно приобрести в Интернете. Многие продукты без глютена также доступны в Интернете, в том числе безглютеновый хлеб и закуски без глютена.

    Прочтите здесь, какие продукты не содержат глютен.

    Для подавляющего большинства людей отказ от глютена не является необходимым.

    Однако для людей с определенными заболеваниями исключение глютена из рациона может иметь огромное значение.

    Кроме того, безглютеновая диета обычно безвредна. В зернах глютена нет питательных веществ, которые нельзя получить из других продуктов.

    Если люди отказываются от глютеновых продуктов и не заменяют их должным образом другими углеводами в рационе, они могут подвергаться риску недостаточного потребления клетчатки, калорий и витамина B. Перед тем, как попробовать безглютеновую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Обязательно выбирайте здоровую пищу. Этикетка без глютена автоматически не означает, что пища полезна для здоровья, а нездоровая пища без глютена остается нездоровой.

    Симптомы аллергии на глютен | Аллергия на глютен | Безглютеновая диета

    Симптомы аллергии на глютен могут варьироваться от человека к человеку, и их можно спутать со многими другими причинами. Эта статья поможет вам понять аллергию на глютен.

    Проблема с аллергией на глютен и даже с глютеновой болезнью заключается в том, что нет определенного набора симптомов, которые позволили бы вам подтвердить или исключить диагноз аллергии на глютен. Что мы можем сделать, так это взглянуть на некоторые из распространенных симптомов и посмотреть, может ли это быть аллергия на глютен.Затем мы можем проверить это, что я также кратко объясню в этой статье.

    Прежде чем мы начнем, имейте в виду, что многие симптомы аллергии на глютен похожи на симптомы целиакии, которая во многом схожа, хотя по сути является другим заболеванием. Лечение этих двух состояний схоже; это также будет обсуждаться позже в этой статье.

    Что вы должны понимать о целиакии, так это то, что она намного серьезнее, чем аллергия на глютен, хотя многие симптомы аллергии на глютен похожи на симптомы целиакии.Если у вас аллергия на глютен и вы не думаете, что ее симптомы слишком серьезны, вы можете решить есть глютен время от времени, часто или постоянно. Но если у вас глютеновая болезнь, даже небольшое количество глютена повышает вероятность серьезного повреждения ваших внутренних органов. Это может быть опасно для жизни. У вас могут не быть заметных симптомов, но со временем у вас может развиться заболевание щитовидной железы или рак кишечника. Позже в этой статье мы рассмотрим различия в лечении аллергии на глютен и целиакии.

    Вот неполный список симптомов аллергии на глютен. Составить полный список практически невозможно из-за множества возможных симптомов и из-за того, что вы можете быть одним из 5 человек в мире с каким-то странным и уникальным симптомом, которого нет ни у кого, когда они едят глютен. Опять же, дело не в том, чтобы сопоставить свои симптомы со списком ниже и знать, есть ли у вас аллергия на глютен или нет. Это скорее вопрос «если это похоже на вас, может быть, вам стоит подозревать аллергию на глютен». У вас может быть даже аллергия на глютен и отсутствие каких-либо из перечисленных здесь симптомов.Затем читайте дальше, чтобы узнать, как проверить, есть он у вас или нет.

    Наиболее частые симптомы относятся к кишечнику: вздутие живота, газы, дискомфорт, плохое пищеварение и т. Д.

    Хотя некоторые симптомы кажутся противоречивыми, можно чередовать один симптом с другим, например, между диареей и запором. Или у вас может быть только один симптом, а другой нет.

    • Вздутие живота
    • Рассеянность / хроническая забывчивость
    • Анемия
    • Дефицит внимания и поведенческие проблемы (у детей и взрослых)
    • Мозговой туман
    • Синдром хронической усталости
    • Запор
    • Депрессия
    • Диарея
    • Дивертикулит
    • Усталость
    • Головная боль
    • Бессонница
    • Железодефицитная анемия
    • Раздражительность
    • Волосный кератоз
    • Язвы во рту
    • Остеопороз
    • Низкий рост у детей
    • Проблемы с кожей
    • Проблемы с верхним отделом репозитория (опоры, клеевое ухо)
    • Похудание

    ПРИМЕЧАНИЕ: Тот факт, что у кого-то есть один, некоторые или все эти симптомы, не означает, что у него определенно есть аллергия на глютен.Возможны другие причины.

    Люди с аллергией на глютен также могут иметь другие проблемы, которые могут исчезнуть или уменьшиться, если они устранят глютен. Вы можете думать о них как о болезни внутри болезни. У них есть другие методы лечения, но борьба с аллергией на глютен может быть тем, что вам действительно нужно делать, вместо или вместе с тем, что вы делаете для «основного» заболевания.

    Как вы проверяете аллергию на глютен? Поскольку список симптомов на самом деле не помогает вам точно определить, есть ли у вас аллергия на глютен или нет, вам нужно точно выяснить, есть ли у вас аллергия на глютен.В конце концов, нет лекарства, а справляться с аллергией на глютен — это головная боль, поверьте мне, я занимаюсь этим десятилетиями.

    Существует несколько традиционных тестов на пищевую аллергию, которые можно использовать для определения глютена, включая анализы крови и тесты на царапины. Я не рекомендую эти тесты, потому что они заведомо неточны. Они могут показать, что у вас аллергия на глютен, когда у вас ее нет, или указать, что у вас нет аллергии на глютен, когда она есть. Да, согласен, вроде бесполезно.

    Но есть кое-что, что действительно работает: элиминационная диета.Идея проста: прекратить есть все продукты с малейшим содержанием глютена примерно на месяц и посмотреть, поправится ли вы. Если вы это сделаете, попробуйте съесть глютен и посмотрите, не станет ли вам хуже. Это может показаться грубым, но это работает, не только это, это действительно единственный тест, который работает.

    Дополнительную информацию см. В статьях «Элиминационная диета» и «Список безглютеновых продуктов» на этом веб-сайте.

    Нет лекарства от аллергии на глютен, но вы можете управлять симптомами: прекратите есть глютен.Легче сказать, чем сделать, это правда, но сейчас это ваш единственный выбор. Хорошая новость заключается в том, что с каждым днем ​​на рынке появляется все больше и больше продуктов, не содержащих глютен.

    Основные принципы отказа от глютена: избегать продуктов с глютеном, искать продукты, не содержащие глютен, и избегать перекрестного заражения.

    Аллергии на глютен — довольно распространенное явление. Некоторые исследования показывают, что 1 из 167 практически здоровых детей (0,6%) и 1 из 111 взрослых (0,9%) страдают аллергией на глютен. При исследовании людей с желудочно-кишечными жалобами, каждый 40 ребенок (2.5%) и 1 из 30 взрослых (3,3%) страдали аллергией на глютен. Это делает аллергию на глютен довольно распространенным явлением, особенно когда речь идет о людях с хроническим дискомфортом в кишечнике.

    Одна из самых больших моих жалоб, когда я страдаю от аллергии, — это усталость. Все и вся кажется слишком большим усилием.

    Есть много причин, по которым вы можете чувствовать усталость. Если вы изучили другие причины и ничего не нашли, я предлагаю вам попробовать исключить пшеницу, рожь и ячмень, другими словами, глютен, из своего рациона на восемь недель и посмотреть, получите ли вы часть, большую часть или все ваша энергия вернулась.

    Существует тесная связь между аллергией на глютен и синдромом дырявого кишечника.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *