Ажурный шарф: кружевной, из ленточного кружева, из секционной пряжи

Содержание

Учимся вязать ажурный шарф спицами по фото и видео мастер-классам

Вязание ажурных вещей требует немало мастерства и умения. Проще всего пробовать схемы ажурной вязки на наиболее упрощенных вещах, например, шарфиках.

Узор, выполненный спицами, необычайно воздушный и интересный. Ажурные схемы для шарфов можно найти в огромном количестве в интернете. Мы постарались собрать для вас в одной статье наиболее интересные и простые для вязания.

Вязание легкого шарфика

Для вязания этого шарфика нам потребуются сами нитки, булавочки. А также спицы с номером 3,5. Готовая вещь имеет размеры 142*23 см.


Шарф представляет собой две половинки, которые необходимо связать от середины.

  1. Вначале вяжем первую часть изделия. Набираем 61 петлю на спицы, используя вспомогательную нитку.
  2. Первые две полоски надо связать по схеме:
    1 Р: 2 лицевые, 1 изнаночная. Потом прикрепляем булавочку и повторяем раппорт из 3 изнаночных + 13 лицевых + 2 изнаночных. Всего одна и та же частичка будет повторяться три раза. Заканчиваем ряд двумя изнаночными и лицевыми.
    2 Р: первые 4 петли провязываем как лицевые, формируем раппорт 2 лицевых + 13 изнаночных + три лицевых. Повторяться эта часть будет три разочка.
  3. Далее – переходим на схему №1. Внимательно рассмотрите узор, прежде чем начинать работу. Всего по рисунку 1 надо связать 6 раппортов по 16 рядов.
  4. Затем происходит вязка с использованием одновременно рисунков 1 и 2. Переходим на узор №2. Его также выполняем на 16 полосах.
  5. Заканчиваем первую половину шарфа 3 рисунком. Последний рядок закрываем ажурными воланчиками.
  6. Теперь необходимо связать вторую половинку изделия. Чередуем вначале узор 1, затем 1 и 2 совместно, после этого 4. Каждый рисуночек строится на 16 рядах раппорта.
  7. Вторую частичку шарфика начинаем с петель, распустив вспомогательную нитку.

Ажурный шарф спицами готов.

Видео: Шарф с ажурным «зиг-загом»

  1. Первый рядок начинаем с вязания лицевыми.
  2. После этого 4 полоски выполняем резинкой 1 *1. При этом при вывязывании изнаночных держим рабочую нитку перед полотном.
  3. С 6 полоски переходим на основной узор и начинаем счет с начала.
  4. Основной рисунок представлен на схеме выше. Описание петель прилагается.
  5. Готовый ажурный шарф спицами будет состоять из 24 раз повторенного раппорта. При этом стоит учитывать, что края изделия лучше обрамить платочной вязкой. Для нее отводятся 4 петельки по каждому краю.
  6. В конце работы петли закрываются обычным образом. Как это делать – лучше проиллюстрирует видео.

Видео: закрытие петель готового изделия

Вяжем шарф с геометрическими мотивами

Ромбы и треугольники очень гармонично смотрятся на этом шарфике. Длина готового изделия – 144 см, а ширина – 27 см. Для работы потребуются спицы №3,5, а также любая понравившаяся вам пряжа. Плотность вязки – в 10 см2 38 рядов и 23 петли.


  1. Начинаем вязание с начала рисунка.
  2. Затем повторяем одну и туже частичку, обведенную на картинке красным контуром.
  3. Вы всегда можете увеличить ширину шарфика, просто добавив несколько полос раппорта.
  4. В своем примере мы предлагаем набрать 61 петлю.

Видео: Расчеты и детали при вязании ажурного шарфа

Вязание шарфа «Голубая нежность»

Шарфик невероятно нежный, прекрасно гармонирует с любой одеждой. Всего потребуется около 200 гр. ниток, а также иглы №3,5.


  1. Наборное количество петелек – любое. Главное, чтобы оно было кратно 16.
  2. Края изделия обрамляем платочной вязкой – она следует в крайних трех полосках с каждой стороны, а также по всему длинному краю.
  3. Схема 1 – это основной узор.
  4. На рисунке вы не найдете изнаночных полосок. В них провязывайте все петельки по рисунку.
  5. По этому рисунку следует выполнить в общей сложности 476 полосок. После чего закрываем последнюю полоску.
  6. Планки вывязываются отдельно и пришиваются.

Ажурные листочки


Вот такая схема ажурных листочков прекрасно подойдет для шарфиков. Раппорт небольшой, поэтому ширину изделия можно с легкостью варьировать. Сделайте расчет таким образом, чтобы по ширине убиралось целое количество листочков.

Видео: Шарф с ажурными листьями

Разноцветные полоски в шарфике

Интересный и очень оригинальный шарф, связанный круговым методом.

  1. На приведенной выше схеме между двумя стрелками обозначен повторяющийся раппорт. Его провязываем столько раз, сколько нужно для достижения нужной ширины.
  2. Через 10 петелек от второй стрелочки полотно заканчивается. Используем другую, неосновную нитку (ее потом уберем).
  3. Можно набрать 435 петель при помощи крючка, а затем перенести их на спицы, а можно сразу же сделать их иглами.
  4. Замыкаем всю полученную полосу в колечко и выполняем все согласно фото, пока высота не достигнет 49,5 см. убираем вспомогательную нить и обвязываем шарфик. Можно сделать это, например, и крючком.

Не стоит недооценивать значение таких интересных вещей в гардеробе, как шарфики. Выполнять их может любая мастерица, даже неопытная. Не стоит бояться кажущихся сложными узорчатых полотен. Пробуйте и осваивайте новые интересные схемы.

Коллекция узоров со схемами для вязания шарфа

схема и описание пошагово для начинающих

Ажурный шарф при помощи крючка – это не только яркий и изысканный летний аксессуар, но и довольно практичная вещь при наступлении первых зимних холодов или ранней весной, в случае если он выполнен из мохера или тонкой шерстяной пряжи.

Вязание шарфика обычно является первой работой для начинающих рукодельниц, ведь искусство вязания лучше осваивать с самых простых изделий, а шарфик подходит для этого как ничто другое.

К тому же такой шарфик служит прекрасным украшением для шеи и прекрасно сочетается с любой одеждой. С его помощью можно внести яркий акцент даже в самый обычный и скучный наряд. Очень эффектно смотрятся ажурные комплекты шарф/шапка/перчатки, но эта работа требует определенного уровня мастерства.

Самый простой, но в то же время очень изящный шарф можно связать за несколько вечеров за просмотром любимых сериалов. Давайте пошагово разберем процесс вязания этого несложного изделия.

Для работы нам потребуется 100гр пряжи длиной 500м. и крючок, соответствующий толщине пряжи. Для шарфика лучше использовать мягкую пряжу с натуральными волокнами – хлопок, шерсть, чтобы он не слишком раздражал кожу при носке.

Разбираем основные этапы вязания ажурного шарфика крючком

1 этап.

Набираем цепочку из 52 воздушных петель, можно набрать и больше в зависимости от того, какой ширины вы хотите шарф и начинаем вязание.

2 этап.

1-й ряд вяжем по схеме: 3 столбика  с накидом (далее СН) провязываем в 8-ю петлю от крючка, делаем  2 воздушных петли (в.п.) и снова 3 СН в туже 8-ю петлю от крючка, 1 в.п., затем 3 в.п. пропускаем и в следующую в. п. провязываем 1 СН, *1 в.п., пропускаем 3 в.п., 3 СН в след. в. п., 2 в. п. и 3 СН и еще 3 СН в ту же в.п. что и предыдущие СН, 1 в.п., пропускаем 3 в. п., 1 СН в след. в. п. Таким образом повторять от * до конца ряда.

3 этап.

2-ой ряд: 4 в. п., пропускаем 1 в.п. и 3 СН, в первую арку из двух в. п. вяжем 3 СН, 2 в. п. и еще 3 СН в эту же арку, **1 в.п., 1 в.п. пропускаем, 1 СН в СН предыдущего ряда, 1 в. п., 3 СН в арку из 2-х в. п., 2 в. п. и 3СН в эту же арку, 1 в.п. и 1 СН в СН. Повторять от ** до конца ряда, ряд закончить СН в третью подъемную петлю.

Второй ряд повторять до тех пор, пока не достигнете нужной длины шарфика.

Кроме обычных шарфиков прямоугольной формы, с помощью крючка можно изготовить также и другие виды шарфов – например, хомут, для вязания которого цепочка из воздушных петель, равная необходимой длине шарфа, соединяется в кольцо и вязание идет по кругу до достижения необходимой ширины.

Например, вот такой шарф-снуд вяжется самым простым узором, а благодаря пряже с люрексом выглядит очень эффектно.

Для вязания такого шарфа понадобится 250г. пряжи плотностью 93м./50гр., крючок №4.

Вяжется этот снуд из воздушных петель (в. п.), столбиков без накида (СБН), столбиков с накидом (СН), соединительных столбиков (СС) и комбинации петель под названием ракушка (2 СН, 2 в.п., 2 СН в одну и ту же арку).

Схема вязания ажурного снуда:

1-й ряд: провязываем ракушку в 6-ю петлю от крючка, *3 в.п., затем пропускаем 5 в.п., СБН в следующую в. п., 3 в. п., пропускаем 5 в.п., ракушка в след в.п.*. Узор между *повторяем до конца ряда, пропустить 3 в.п., СН в последнюю в.п.

2-ой ряд: 6 в.п., поворот,* СБН в след. ракушку, 3 в.п., ракушка в след. СБН, 3 в.п.*, повтор узора между * до конца ряда, заканчиваем СБН в последнюю ракушку, 3 в.п., СН в последний СН.

3-ий ряд: 3 в.п., поворот*,ракушка в след СБН, 3 в.п., СБН в след. ракушку, 3 в.п.*, узор между * повторяем до конца ряда и заканчиваем ракушкой в след. СБН и СН в третью в.п. из шести подъемных воздушных петель.

Второй и третий ряды повторяем до достижения длины шарфа 165 см. или другой, какой нужно. Заканчиваем работу, при этом оставив длинную нить, с помощью которой необходимо сшить короткие края шарфа.

При вязании шарфов крючком необходимо учитывать, что узоры связанные крючком получаются гораздо жестче, чем при вязании спицами, поэтому если вы хотите в итоге получить очень легкий и подвижный аксессуар, выбирайте максимально ажурные узоры.

Если вы хотите связать ажурный и легкий, но при этом максимально теплый шарф, то лучше всего воспользоваться пряжей из мохера, ангорки или шерсти. Но при этом не используйте чистошерстяные нити – большое содержание шерсти может вызвать раздражение на чувствительной коже шеи и будет доставлять дискомфорт при носке.

Обычно для украшения шарфа по завершении работы его края дополнительно обвязывают ажурной каймой, делают бахрому по коротким краям шарфа или же вывязывают рюши или воланы. Шарф с рюшами смотрится очень эффектно и прекрасно может дополнить даже вечерний наряд.

Более подробно вязание шарфика с рюшами представлено в видеосюжете, находящимся в конце статьи.

Первая работа начинающих рукодельниц, у которых есть дети, как правило, это детский шарфик или пинетки. Это и понятно – в силу своих маленьких размеров такие вещи очень легко вяжутся, поэтому и времени немного отнимает и пряжи расходуется совсем немного.

Например, очень оригинально смотрится вот такой детский шарфик с тюленем, у которого голова вяжется обычными столбиками без накида, а лапки и хвост столбиками с накидом. Такой шарфик для девочки или мальчика станет не только отличным аксессуаром, но  и игрушкой.

В настоящее время для новичков в области вязания существует множество возможностей, чтобы совершенствовать свое умение, не выходя из дома. Это фото- и видео-уроки, бесплатные мастер-классы в интернете и специальные форумы, где всегда можно получить помощь профессионалов. Одним из таких ресурсов является форум журнала Осинка, где профессиональные мастера делятся своим опытом и дают советы начинающим рукодельницам. Для вязальщиц, у которых нет доступа к интернету, в продаже имеется большое количество журналов по вязанию, в которых можно найти схемы и описания узоров любой сложности и подготовки.

Видео по теме статьи

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов с мастер-классами опытных рукодельниц по вязанию ажурных шарфиков при помощи крючка, которые помогут вам самостоятельно связать легкое и изящное ажурное изделие для себя или в подарок своим близким.

Ажурный шарф спицами — вяжем просто и быстро

В этом мастер-классе предлагаем связать очень легкий ажурный шарф спицами. Он вяжется просто и отлично подойдет для весны. Связать шарф спицами сможет новичок.

Для вязания нам понадобятся:

  • Пряжа «Ярн Арт Джинс» белого цвета;
  • Спицы № 2, 75.

Шарф получается мягким и приятным на ощупь. Также такой узор будет хорошо смотреться в палантине.

Для шарфа лучше выбирать пряжу не слишком толстую. Можно использовать хлопок, полухлопок, шерсть и даже тоненький мохер.

Раппорт узора составляет всего 2 петельки и 1 ряд.

На спицы набираем петельки, количество которых кратно 2.

Это ширина шарфа. При наборе петель следует также учитывать, что при вязании полотно немножко растянется.

Приступаем к вязанию. Первая петля будет кромочной. И ее нужно просто переснять на рабочую спицу. Эту петельку не вяжем.

Следующую петельку провязываем лицевой. Так у шарфика получится красивый и аккуратный край.

Делаем далее накид.

И 2 следующие петли мы провяжем вместе изнаночной.

Дальше продолжим повторять такое вязание. Делаем накид и 2 петли провязываем изнаночными.

Вязать так нужно до последних 2 петель. Эти 2 петли точно так же, как и в самом начале, будут составлять край шарфика.

Когда на спице останется 2 петли, 1 провяжем лицевой, а последнюю изнаночной. Ряд закончен и мы переходим к новому.

Он вяжется аналогично первому. Снова снимем кромочную, провяжем следующую петельку лицевой.

Сделаем накид и провяжем 2 петли вместе изнаночной. То есть в предыдущем ряду мы вязали так, что теперь у нас чередуется петелька и накид. Поэтому вместе вяжем не 2 полноценные петли, а считаем накид за петлю. И провязываем вместе петельку и накид. И в итоге снова образуется такой же ряд, какой мы вязали до этого.

И так продолжим вязать дальше. Все ряды вяжутся одинаково.

Вот такой воздушный и очень мягкий шарфик будет получаться в процессе.

Осталось только довязать шарф нужной длины и закрыть петельки обычным способом. Снимаем кромочную. Затем провязываем лицевую и снимаем через нее кромочную.

Вяжем далее по 1 лицевой и снимаем через петлю ту петельку, что находится на рабочей спице. Так на ней всегда будет оставаться только 1 петля. Накиды также вяжем лицевыми.

Ниточку обрезаем, сделав пару узелков.

И хвостик ее заправляем в вязание. Лучше делать это при помощи иголки.

Воздушный ажурный шарф спицами готов! Это идеальный вариант для теплой весны и для прохладных летних вечеров.

Ажурный платок крючком: схема и описание, фото

Самым простым вязаным изделием можно назвать женский шарф в сеточку. Он представляет собой прямоугольник и может быть украшен по коротким краям бахромой, кисточками или помпонами.

Палантин называется широкий и очень длинный шарф. Его задача не только согреть свою обладательницу, но и дополнить ее образ.

Выбор пряжи

Правильный выбор материалов очень важен для создания действительно качественного продукта. Рекомендуемая толщина резьбы находится в пределах 400-600 м / 100 грамм.В состав пряжи не обязательно должны входить теплые волокна. Создать красивый ажурный шарф крючком помогут хлопок, вискоза, полиамид и другие интересные материалы. Наброски и описание многих выкроек включают рекомендации относительно пряжи.

Однако с декоративным оформлением будущего изделия далеко не стоит. Бюст с люрексом, бусинами и фактурной пряжей приведет к тому, что шарф не впишется ни в один образ.

Во избежание ошибок в процессе работы стоит связать контрольную пробу.Он позволит более точно рассчитать необходимое количество раппортов и петель для полотна шарфа. Кроме того, образец, изготовленный из определенной пряжи по выбранной схеме, покажет реальную форму узора и плотность вязки.

Шарф, связанный крючком из мохера или ангоры (схема и описание могут относиться даже к очень нежным узорам) хорош тем, что он останется теплым, несмотря на многочисленные дырочки. Типичные для таких ниток длинные волокна отлично сохраняют тепло, а шарф из очень тонкой пушистой нити смотрится очень эффектно.Широкие шарфы можно носить на голове вместо шарфа или шапки.

Крючок для простого ажурного шарфа: схема и описание

На фото изображен классический шарф. Его параметры (ширина и длина) относятся к средним, а для изготовления использовался очень простой узор.

Далее следует шаблон, подходящий для такого рода работ. Правда, косынку можно связать практически из любого ажурного узора.

Порядок работ состоит из следующих этапов:

  • Изготовление образца, его замер и расчет габаритов изделия.
  • Приступаем к работе по схеме (провязываем необходимое количество раппортов).
  • Когда длина косынки достигнет запланированного размера, работа прекращается.

На завершающем этапе шарф можно обвязать по краю и украсить бахромой.

Работа с прямым листом, чтобы края оставались ровными. Недостаток крючка — незаметное уменьшение или добавление петель по краям. Такой ажурный шарф крючком для начинающих подарит навыки обращения с ажурными тканями.

Шарф из ленточного кружева

Для создания шарфов часто используются различные виды ленточного кружева.

Здесь такие же принципы, как и при вязании простых шарфов. Правда, сделать образец — это не рекомендация, а необходимость. De

Вязание ажурных шарфов для женщин крючком ❤️ MyCrochetPattern

На сайте My Crochet Pattern вы можете найти простой для понимания способ вязания этого рисунка, используемые техники, необходимую пряжу и крючки, а также видео-руководство для этого рисунка крючком.

Вы можете бесплатно скачать инструкцию к выкройке в формате PDF в конце урока.

Мы даже провели исследование, чтобы найти лучшие предложения высококачественной пряжи, крючков и других важных материалов и аксессуаров на Amazon или Etsy. Таким образом, вы можете начать вязать крючком в кратчайшие сроки.

Что нужно для этого проекта крючком?

КрючокАксессуары для пряжи

  • Вес пряжи: Спорт
  • Тип волокна: 100% сверхтонкая мериносовая шерсть
  • Ярндэдж: 1.75 унций / 50 грамм; 164 ярда / 150 метров

Размеры вязания крючком

  • Готовый размер шарфа — 8 ″ x 50 ″

Ажурный узор шарфа крючком

Видеоурок